Аннотация: Фантастический почти-ужастик... но с хэппи-эндом.
KATJA.DJVU
- Сюда, голубушка, сюда... Слышь, не рыпайся, а то наподдам... ноги у меня относительно свободны.
Ох! Мамочки... какая же она оказалась сильная! И красивая - горестно поддакнул внутренний голос. Кто о тебе подумает, нет, не подумает... у кого хоть мысль проскользнет о тебе, если - будет она?!
Да никто и не узнает о тебе!
Тем временем она наконец втащила меня в гостиную, бесцеремонно пихнула на стул и, дотянувшись до висевшей на батарее длинной марли, - примотала меня к бархатной облезшей спинке. Затем не преминула заметить:
- Вот ведь черт... как неудобно злодейничать в одиночку! И дыхалки не хватает, и руки все время заняты... - и истерически расхохоталась.
Итак, зло восторжествовало.
- У тебя ничего не выйдет! - яростно и сипло пискнуло добро. То бишь - я. И попыталось порвать марлечку - а когда не вышло, вскочить вместе с тяжеленным стулом.
- Ой, не смеши мои тапочки, - сухо отозвалось зло, отдирая от портьеры шнур и накручивая его поверх марли, - все у меня выйдет. Нет, напрямую я тебя убить не могу: законы реальности мешают... - Мерзкая девчонка дышала тяжело, видать, намаялась-таки со мной - хоть это приятно. - Но ты же и сама по себе можешь умереть.
- С чего бы это? - как можно более оптимистичным тоном поинтересовалась я. Нет, если меня не кормить, то я, конечно, умру... но ведь родители возвращаются не через два месяца - всего-то через неделю! Не успею умереть... вот приедет мама, начнет делать уборку и найдет свое бедное чадушко.
- Очень даже с чего, - широко улыбнувшись, пояснило зло. - Я выкинула твой файл в Корзину... совсем удалить не смогла, но в Корзину выкинула. А знаешь, в чем тут самый смак? Ага. Вижу, знаешь. Ну - бывай. Пока.
Дверь громко стукнула о косяк, щелкнул ключ в замке - а я начала лихорадочно думать.
Зовут меня Катя. Изредка бывающие у нас папины сослуживцы - именуют меня Катюшей, а мама, когда на меня злится, поджимает губы и зычно, на всю квартиру, взывает: "Катерина! Ну-ка, дорогуша... поди-ка сюда!" Из всего сказанного нетрудно сделать заключение - что ту, другую, тоже зовут Катей.
Все ж она мое "дежа-вю".
А история эта началась совсем не неделю назад. И не месяц.
Наверно, еще тогда, когда хорошенькая и худенькая Ларочка из сорок третьей квартиры на всю детскую площадку крикнула:
- Катьку с нами не звать... она толстая и бука!
В ту пору мне было только четыре года. Но другую - красивую, стройную, симпатяжку и экстравертку - Катю я изобрела для себя именно тогда. И с той поры она меня незримо сопровождала по жизни. Возвращаясь из школы, я давала волю богатому Катиному воображению и позволяла ей разделывать под орех всех, кого угораздило мне в тот день напакостить... да хотя бы криво посмотреть! Она ж была такая бескомпромиссная. Смелая. Не дающая себя в обиду... не то, что я.
Только одну вещь я не могла уступить своей невидимой подружке. Верней - не вещь. Соседского мальчика Костю. Который был умный, рукастый до техники, немножко, самую капельку - застенчивый и крайне, крайне - милый. Вот так: вроде и не красавец, но и не надо красавца, когда рядом Костя... Ход дум моих оригинальностью не отличался - добрая половина девушек из нашего дома мыслила примерно так же. Таким образом, я позволяла своей Катюше вволю поколотить своих соперниц - но! Мое место рядом с Костей было свято и не пусто! Когда-нибудь до парня дойдет истина во всей ее красе - и он сам предложит мне это место занять.
А теперь - наверно, не предложит. Увы, увы...
Месяц назад, а именно 25-го числа июля, мама моя сообщила мне новость: они с отцом уезжают. Отдыхать и заодно - мириться. Меня, ясное дело, с собой не зовут, но ведь мне и одной будет неплохо, так ведь?
Я с легким сердцем согласилась. Да - мама права на все двести процентов: такое, как я, лучше всего себя чувствует именно в стоячей воде, когда ничего не пытается затечь под лежачий камень и ничто не заставляет меня притворяться не такой, какая я есть... А еще - кому, как не мне, понимать: у родителей трудный период. Брак трещит по всем швам, как пиджак с тощего, надетый на толстяка. Конечно, пускай себе мирятся! А то как-то утомительно - жить военное время и регулярно выполнять обязанности связного между враждующими сторонами...
Конечно, Сочи - это Сочи. Я там никогда не была... но красиво, наверно. Пальмы, там, море. Романтичные парочки, целующиеся на фоне заката...
И вот тут мне враз захотелось всплакнуть, ибо вся эта красивая картина - не для меня. Мне - это в тридцать лет выйти за такого же нелюдима, как я - а потом всю дальнейшую жизнь просидеть в противоположных с мужем в углах. Каждый - за отдельным компьютером. Переписываться станем по электронной почте, не иначе. Или в чате станем болтать друг с другом.
А что?
- Привет, жена! Как дела? Ужин сегодня будет?
- Ой, дорогой, дела неважно: в мой комп пролез вирус... заразил мне уже все... Эй, ты почему пропал?! Мой ник же - сам по себе НЕ ЗАРАЗНЫЙ!!!
Вот так и станем жить... долго и счастливо. А мне до тридцати еще пятнадцать годов жить. С ума можно сойти.
В общем, тем вечером я и сделала себе файл. Не знаю зачем, просто так. Назвала его katja.txt, потому что текстовым он и был. А в нем псевдографикой изобразила себя... знаете, точка, точка, запятая - вот вам рожица кривая. Точек было много, запятых поменьше. На сие художество я убила где-то полчаса, затем переименовала файл в katja.djvu. Чтоб красивше было... в таком формате у папы всякие электронные книжки хранятся. Уйма формул, ничего не понятно, зато расширение напоминает о любимой "Матрице".
А потом скопировала свое бессмертное творение в ту же папку (получилось Копия katja.djvu) и подправила там то, что следовало. Талия - тоньше, грудь - пышнее, глаза на две точки каждый больше. И на сем - успокоилась.
Через два дня родители укатили себе. Мириться, кормить комаров, смотреть на медуз, делать благое дело - материально поддерживать разных там дядечек восточной национальности, которые из простых ракушек и клея "ПВА" способны сделать собачку и - о чудо! - даже еще одну ракушку, только крупнее и украшенную бисером.
Так что я там говорила про неделю?
Ах да.
Неделю назад Костя, тот самый соседский мальчик, который уже успел вымахать чуть ли не под косяк, поступить в институт и один год там проучиться - вот этот Костя меня остановил на лестнице. Нет, сначала даже потянулся руками - словно за плечи хотел взять, потом - сообразил, что вроде как сие не очень красиво. И руки спрятал за спину. Жаль.
- Катя, - помедлив, начал он. - Такой вопрос, извини, что задерживаю.
Как - задерживаешь! Костюшенька... да можешь меня сколько угодно задерживать. Знал бы ты, что я книгу по радиотехнике проштудировала, и все ради тебя. Не особо, правда, поняла, но важно же само стремление!
- Да-а? - проблеяла я.
Тогда Костя оперся об облупившуюся стену нашей любимой парадки и осведомился:
- Кать... у тебя случайно родственницы нет?
Родственницы? Это какой еще - родственницы? Есть, конечно. Три кузины, один кузен. Все рыжие, ибо не особо давно дядя-моряк привез себе откуда-то рыжую и языкатую жену. Которая, кстати, со всеми с нами не преминула тут же перессориться. Ой, да это уже не мое дело... стоит ли упоминать, что данные детки - именно что детки. В садик ходят. Или Костя имеет в виду мою бабушку?
Нет, Костя бабушку в виду не имел. Слегка погрустнев, он сообщил:
- А, ну извини тогда. Просто ты как-то слишком похожа на... на мою девушку. Просто интересно стало. Ну, пока.
- Ясно, - уныло пробормотала я. На его девушку... у Кости что, есть девушка?! Да что ж это деется в мире! Дайте мне ее, я ее порву на части! Не на самом деле, конечно. Вы поняли... это такой словесный оборот был...
- Ну, пока, - неловко повторил Костя. Спохватился, что стоит у меня на пути, убрал руку, отодвинулся к стене - и я словно могучая баржа проплыла мимо.
А что - баржа и есть. Нос облупился, надо его кремчиком, а корму требуется сажать на диету, а то скоро придется изобретать новое название - специально, для абсолютно круглого судна. Утрирую, конечно, но все равно... нет, ну каково?! У Кости есть девушка!
Хотя... чего ж тут удивительного. Свято место пусто не бывает. Вот и заняли.
Я в самом мрачном настроении собралась переходить дорогу, встала рядом с тротуаром на проезжей части... задумалась. Возле тротуара была вмятина в асфальте - после дождя вода там оставалась долго... вот и сейчас, в этот солнечный денек, там поблескивала лужица - в водичке отражался хвост от побитой машины, кусочек неба и кусочек моей руки.
В руке - пакет: я собиралась за книжками. В "Старую книгу".
Движение, кстати, у моего дома - не ахти. Тот день явно был исключением. Машины ехали и ехали - без остановки, как лососи на нерест. Может, они тоже на нерест, мелькнула глупая мысль. Мелькнула - и пропала. Ибо меня внезапно кто-то схватил за плечи и со всей силы толкнул под колеса черной, лаково блестящей машине... я успела увидеть только асфальт, краешек дома и почему-то - черные очки и темные прямые волосы...
Очнулась я на скамеечке, возле своего же дома. Две бабульки слаженно пели над моим не очень хладным телом песнь про то, какая молодость глупая и торопливая. По дороге продолжали катить четырехколесные орудия убийства, а возле тротуара шаловливый ветерок трепал обрывки моего пакета в белую розочку...
Я запоздало сообразила, что на месте пакета могла бы с успехом оказаться и я - и похолодела.
А еще рядом оказался молодой человек. На вид - лет двадцать или побольше. Светловолосый, в пиджаке и галстуке, очень бледный, словно вампир - и с жаждой крови в серых глазах. На обочине, рядом с побитым автомобильчиком, притулилась роскошная черная машина... увы, в марках я не разбираюсь - но на вид весьма и весьма дорогая.
- Убить тебя мало! - заявил сердитый белобрысик, увидев, что я вроде воскресла. - Я же на экзамен ехал!
На какой еще - экзамен, чуть было не ляпнула я. Но потом промолчала: все может быть... а вид у него и впрямь неважнецкий. Словно не меня - а его чуть не задавили.
- Вот-вот, - живенько подтвердила одна из бабулек. - Я-то за яйцами иду, глянь - деваха под колеса сигает... а я тебе скажу, девонька, ни один парень того не стоит.
Я тут же смерила непрошеную комментароршу неприязненным взором. И мой "чуть-не-задавитель" тоже. И под таким натиском с двух флангов милая бабуля сдулась и примолкла.
- Извините, - пробормотала я в наступившей тишине. - Знаете... если что - я готова заплатить. За моральный ущерб.
А я, между прочим, не соврала. Какие-то накопления, не очень большие, но все же - у меня имелись. Что неудивительно - на танцы не хожу, висюлек не покупаю, штанцы ношу самые обычные, а не драные в облипочку и не каждый день новые... Впрочем, блондин этого не оценил.
- Иди ты со своими деньгами, - устало отмахнулся он. - Ты-то что? Все нормально? Не ушиблась? Если что, могу в поликлинику отвезти. За свой счет.
Я похлопала глазами - и сообразила: а парень-то не иначе боится. Сразу точки над "i" ставить хочет... наверно, если бы я постаралась, может, и пополнила бы свою сокровищницу немного. Но совесть взыграла - и я горячо отказалась от поликлиник, докторов и помочь мне подняться в квартиру... белобрысик проследил за тем, как я иду до подъезда - два метра ходьбы, затем забрался в свой черный автомобиль и уехал. Уж не знаю, уехал на экзамен или нет... но все равно, выбил предварительно из меня номер телефона.
Вот ведь, а? Похоже, не перевелись еще в нашем славном городе порядочные владельцы машин... или хоть косящие под порядочных.
Тем вечером позвонила мама. Я ей, понятное дело, не рассказала, что чуть было не стала самоубийцей.
Дела - хорошо, спасибо, мам. А вы там как? Что, ни разу не поругались? Вах, что ж вы так, а? Неэффективно расходуете время-то... Да нет. Это я по жизни такая, язва Всех Окрестных Миров, особенно если не вслух. А вообще, я очень за родителей порадовалась. И голос у мамы был такой - счастливый. Эх, Сочи, Сочи... бархатные ночи.
- А Костя мне фильмов дал новых...
Ой. Я и не заметила, как заснула. В такой неудобной позе! Руки, однако же, затекли. А мерзавка улыбалась мне прямо в лицо.
- Золотце, я уже проверила: на твоем компьютере Корзина занимает десять процентов от диска, - сладким голосочком продолжила лже-Катька. - Смекаешь?
Я - конечно, смекала. Запишет она всю эту радость на комп. А потом... Посмотрит "Властелина колец" - удалит, посмотрит еще что-нибудь - удалит. И так далее. А мой бедный файл будет все ближе и ближе к кончине... ибо Корзина не может быть больше, чем десять процентов от емкости винта. Таковы настройки.
Немного арифметики... мама миа! Это что же, меня хватит только на семь фильмов?! Ну чего я купила такой маленький жесткий диск! И при чем тут Костя?
Щелк - закрылся замок. Кто-нибудь, спасите!
Я вздохнула тяжко - и принялась грызть шнур от портьер. Прости, мам, я знаю, как ты старалась, выбирала ткань, выбирала вот шнурчик тоже... я тебе новый куплю... если жива останусь.
За окном темнело. Наступает ночь - а я в контактных линзах! Жуть.
Неделю я просидела дома - и правильно делала. Потому что нежданно начавшаяся полоса неудач все никак не желала кончаться. В такой ситуации завсегда лучше находиться в привычной, домашней обстановке.
Стоя возле плиты - я неизменно задевала рукавом за газ - и он включался, в ванной что-то аналогичное происходило с водой, в коридоре я наступала на тапочки и спотыкалась... а самое смешное - или самое грустное, это как посмотреть - мне каждый раз мерещилось одно: темные волосы, темные очки и руки, на всех пальцах по кольцу. И вот эти-то руки меня и подталкивали... наверно, с ума схожу, иного варианта я не видела.
А вчера - на кухонном столе я обнаружила лист. Обычный белый лист А4, на котором моим - или почти моим, поскольку я определению такого не могла написать - почерком было выведено следующее:
"Привет тебе, моя дежа-вю.
Здоровья и долгих лет жизни я тебе не желаю - наоборот, прошу поскорее покончить со всем этим. Иными словами: сбросься с крыши, выпей яду, что хочешь - выбор твой.
Иначе за дело возьмусь я сама, и это будет для тебя не очень приятно. Как ты могла заметить, я уже пыталась тебя убить - но не получается, потому что я пока еще твое отражение.
Но с твоей смертью я обрету статус материальности.
Учти: от тебя уже ничего не зависит. Я выкрутила винчестер, ты его не найдешь. Твой файл мне тоже не удалить, признаю. Но не сомневайся - я найду способ.
Катя.
P.S. Я была с тобой полностью честна, в надежде, что ты сделаешь правильные выводы и поступишь единственно верным способом.
P.P.S. Жду ответа. На этом же самом листе".
Ну что? Сначала я опешила. Потом испугалась. Потом взяла себя в руки и приписала внизу жирное "НЕТ". И пошла спать... хотя уснула не сразу - а заснув, видела одни только кошмары.
Говорят, будто утро вечера мудренее...
Неприятнее - это да.
Встаешь, физиономия сонная, помятая, надо линзы ставить, а то весь мир расплывается вокруг. Я пошла в ванную, умылась, поставила линзы - а затем мое отражение вылезло из зеркала, схватило меня, такую мягонькую и тепленькую, и приволокло туда, где я и обитаю сейчас. Ехидно приговаривая, что зря я пропустила слово "отражение"... оно-то и было ключевым. Где есть я - там вполне может быть и она. Если захочет, конечно, потому что дежа-вю - существа довольно автономные от оригинала...
- Пять! Пять фильмов!
Что? Я опять заснула? В линзах?!
Ох, мои бедные глазоньки... наверняка, красные и опухшие. Впрочем... пять фильмов? Ну что же, если лже-Катька не врет - мне мучиться уже недолго. А руки-то как затекли...
- Но по-настоящему я посмотрела только три, - издевательским тоном сообщила мерзавка. - "Властелин" мне не понравился, а "Маска" - просто балаган какой-то... А, кстати. Я нынче иду гулять с одним пареньком. Костя зовут... небось знакомы? Ну, бывай. Не очень скучай.
Стук, щелк. Спасибо на добром слове. Может, если я начну стучать, придут соседи? Откуда я знаю... может, вернется лже-Катька и задаст мне по первое число. А вот этого не надо... и так пакостно.
Уж не знаю, сколько я так просидела - словно в ожившем бреду.
А потом в окошко с легким стуком ударился камешек. Детки, что ли, шалят? Но нет. Второй раз летит камешек. Третий...
Стулья, к слову сказать, у нас в гостиной - капитальнейшие. Тяжеленные, дубовые, не иначе как антиквариатные, мама их забрала от бабушки, когда бабушка у себе сделала ремонт и всю мебель поменяла... А я росточка не очень-то большого. Но - было бы желание.
Я кое-как взвалила на себя предмет мебели и китайскими шажочками двинулась к окну... а сама, как заклинание, повторяла: "Ну только не уйдите, ну только подождите, ну пожалуйста"...
Уф-ф, кажется, все. Навалилась на подоконник, проморгалась от мутной пелены в глазах - внизу, на нестриженом газоне стоял светловолосый парень в черной куртке и нетерпеливо притопывал кроссовкой. Видимо, давно уже тут обретался.
- Спасите! - на пробу заорала я - и сама развеселилась своим потугам. Стекло-то закрыто! Не слышно же ничего... вот парень поворачивается и вроде собирается идти прочь... моя последняя надежда! Куд-куды попер! Ну-ка стой!
Эх. Ну да ладно! Голова моя - как хочу, так и использую. Бумк! Бумк! Шишка будет, как пить дать... Бумк! Упс...
Блондин остановился, вернулся на прежнюю позицию и проорал:
- Эй, голуба дорога! Ты чего? Совсем психованная?
- Нет! - радостно проорала я в ответ, просунув про пролом все, что влезло и при этом не поранилось. - Просто меня похитили! Я тут сижу связанная!
Только б Катька не вернулась... ох только б...
- Эй! Куда намылился?! - в следующее мгновение пугаюсь я. - Не уходи!
Белобрысый кричит:
- Подмогу позвать!
Да не надо никакой подмоги... золотце, солнышко ты мое...
- Я одна тут, - на повышенных тонах поясняю я. - Бери отмычку и ломай дверь... или открывай, как хочешь. Эй, ну куда опять попер? Дослушай, это важно!!! Потом сразу включай комп и форматируй винчестер!!! Или просто его вытащи и разбей... но лучше отформатировать, это вернее...
Потом... как бы рассказать, что было потом?
Костя - вот смех, этот тоже оказался Костей, пил чай у меня в комнате. Мелкими глоточками: горячий был чаек. Одной рукой держал кружку, другой рукой обнимал меня... не подумайте ничего, я только-только отошла от телячьего восторга и от истерики.
Сначала он меня освободил от пут и от стула, потом уложил в кровать - я не давалась, все порывалась бежать к компьютеру, проверять, действительно ли винчестер форматируется, напоил валерьянкой и чаем... а еще потом - заявил, что вот сейчас он мне починит замок и рядышком посидит, потому что меня одну в таком состоянии оставлять нельзя.
А я - ему расскажу, что же все-таки произошло.
Я - держа у лба ложку, ибо лоб я-таки расшибла, хоть и не поранила, вот ведь чудо - замялась. Как такое расскажешь незнакомому человеку?! Он уже ведь предлагал вызвать доктора и милицию - вот как отправит меня куда-нибудь в психушку... нет слов, как обрадуются папа с мамой, когда вернутся! Скорее всего, на радостях опять поссорятся, на сей раз до развода...
- Меня хотели убить, - мрачно сообщила я. Вот так, кратко и ни слова лжи. - А ты-то сам, как здесь очутился?
- Заехал узнать, как дела, - отозвался парень. - Называй это шестым чувством... у меня твой телефон был, по базе адрес нашел. Я тебе сначала позвонил, но телефон не отвечал... давай продолжай, не отвлекайся. За что хотели убить?
А ты, дружок, тоже - непрост? Даже не знаю, как выразить... на мафиози не похож, на бизнесмена не похож... на обычного парня - тоже не очень похож... странное ощущение.
- Меня хотела убить моя дежа-вю! Потому что я такой файл сделала на компьютере! - выпалила я на одном дыхании. Ну вот, хочешь - вези в психушку! Только сначала отформатируй мне диск! А потом - разбей, на мелкие кусочки!
В психушку меня Костя не повез. И смеяться надо мной не стал. Просто - посерьезнел, ушел, вернулся со злосчастным диском.
- Значит, так, - сообщил он мне. - Винчестер твой с собой забираю. Я его пока от окружающей среды изолировал, никто по твою душеньку не придет. Но умоляю, Катерина! Спи. Не смей ничего думать. Особенно - мечтать. По правде говоря, я бы мечты вообще запретил. Жуть опасная штука.
Вот так я и осталась без жесткого диска. Константин еще немножко посидел, приготовил мне яичницу с сарделькой, дверь вернул к первозданному состоянию, погладил меня по головке напоследок - и свалил. Наверно, навеки. А и правда, охота ему была связываться с истеричкой, которая прыгает под машины, бьет стекла и форматирует винчестеры... я ж его понимаю! Две с половиной тысячи рэ... ой! Да пускай они в тар-тарары провалятся. Во-первых, я не очень-то безденежная, а во-вторых - жизнь-то важнее.
А в-третьих, мне после того случая с... все, все, прекращаю думать! - после того случая мне к компу и подходить не хочется.
Вот так и осталась... не-а. Это я так два дня считала. А потом позвонил Костенька... нет, не тот, который сосед. Хотя сосед тоже на меня в последнее время - косится подозрительно. А я - я на него не могу больше смотреть влюбленными глазами... стоит только представить, как он гулял с этой мерзавкой!..
- Привет, горе луковое!
Ой... ну и тебе привет, о Звонящий Луковому Горю... да будет счастье твоему вигваму!
Конечно я это все только подумала. А сказала я вот что:
- Упс... привет.
- Диск тебе завтра заброшу, идет? Все, он уже нормальный. А дежа-вю твоя не вернется.
Диск? Этот - диск?! Мне дурно... воды... лучше - томатного сока...
- Диск... - мямлю я.
- А что, не нужен? - удивляется Костя. - Чего ж так? Вроде там лежали какие-то служебные файлы, я не ошибся? Что ж, зря я это все восстанавливал?
Вот реальность уходящего лета и заявила о себе. Папа! Через пару деньков возвращается папа! А я - чуть - не поудаляла - Его Рабочие Файлы!!!
- Нет-нет! Еще как нужен! - торопливо отзываюсь я. - Вези-вези! Спасибо огромное!
- Ну наконец-то, - смеется голос в телефоне, - я услышал волшебное слово. Ну ладно уж, привезу... кстати, экзамен я сдал. На отлично. Это чтоб ты угрызениями совести не мучилась.
- Ой, как здорово! - радуюсь я. - Поздравляю! - Конечно, я и не думала терзаться по поводу экзамена... каюсь, я о нем просто забыла. Мучаюсь я другим. - Костя... ты мне скажи... а чего ты вообще со мною возишься?
Вот! Честно - и в лоб! Как топор...
- Катя... а у тебя не возникает такой мысли, что ты мне нравишься?
Это я-то - как топор?! Нет, это он - как топор...
Нет. Не возникает такой мысли... вернее, до этой секунды не возникало. А что - честно нравлюсь? Надо же... не перевелись настоящие мужики в русских селениях... растрогалась, честное слово.
- Ну ладно, Катюша... до завтра.
Ага. До завтра. Буду ждать. Может, мне свои великие сбережения сегодня и реализовать? Чтоб завтра предстать перед тобой во всем блеске своего лишнего веса и прочих достоинств? А вот она бы... тьфу на тебя, Катерина! Перекрестись или по дереву постучи... но не смей больше пускать в свой мир абы кого! Хочешь - на диету садись, хочешь, шмотки покупай, что хочешь с собой делай - но живи свою жизнь - сама! И именно так, как ты хотела бы ее прожить на самом деле!
Вот. Это - правильно. Я выскочила из подъезда, порысила к метро - и путь мой лежал до рынка с одеждой.
Две знакомые бабульки неодобрительно поглядели мне вослед.
* Термин "дежа-вю" имеет иной смысл. Автор взял на себя смелость исказить его в своих, корыстных целях. Просьба не принимать это очень близко к сердцу.