Сойка Юлия : другие произведения.

Малый курьерский звездолет "Лето" Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рубке было пусто и темно. Тихо жужжал автопилот, трудолюбиво удерживая корабль в направляющем луче. Погруженные в полумрак коридоры и редкая подсветка создавала впечатление глубокой сонной ночи. В штурманской простужено чихал кондиционер, мягко шуршали вентиляторы. Корабль, выйдя в подпространство, позволил себе расслабиться и задремал. Благо на страже всегда есть капитан и автопилот. Кстати, а где кап?


   Глава 2.
  
  
   Все о праведных дорогах в свернутом пространстве.
  
   -Поехали!
   Перед глазами парня все еще плясали огни космодрома. Грэг крепко зажмурился, глубоко вздохнул и, на секунду задержав дыхание, хлопнул в ладоши. Резкий звук спугнул навязчивую мысль. Парень осторожно выпустил воздух, и не спеша огляделся. Что теперь? Перво-наперво нужно отыскать капитана. Грэг рассеяно покусал ноготь большого пальца. Где искать капитана? В рубке! При взлете, приземлении, прилунении и приводнении капитан обязан быть в рубке. К стене напротив был прикреплен большой фанерный щит с планом корабля. Оранжевая метка "Вы находитесь здесь" отлепилась и сползла куда-то за пределы корабля в область безвоздушного пространства. Парень пальцем прочертил маршрут, засадил занозу, сунул поврежденный палец в рот, и еще раз глубоко вздохнув, пошел сдаваться.
  
   В рубке было пусто и темно. Тихо жужжал автопилот, трудолюбиво удерживая корабль в направляющем луче. Погруженные в полумрак коридоры и редкая подсветка создавала впечатление глубокой сонной ночи. В штурманской простужено чихал кондиционер, мягко шуршали вентиляторы. Корабль, выйдя в подпространство, позволил себе расслабиться и задремал. Благо на страже всегда есть капитан и автопилот. Кстати, а где кап?
   Грэг нашел капитана в его каюте. Парень постучал в тот момент, когда он снимал китель. Увидев незнакомца, капитан, козалось, совсем не удивился. Лишь слегка приподнял густые брови.
   -Вы кто?
   -Стажёр Грегориус Эрт Людмилл Вранцев по вашему приказу прибыл! - четко отрапортовал он и неловко ударил правой кроссовкой по левой. "По какому приказу?" - удивился парень сам себе.
   Капитан оказался весьма представительным мужчиной лет пятидесяти, в молодости явно красивым, но к настоящему времени слегка обрюзгшим. На лице его выделялись необычно густые брови, на груди, над карманом серого форменного кителя ярко горели пять звёздочек какой-то неопознанной державы.
   - А, это вы, стажёр? Не ожидал, не ожидал, - флегматично произнес он, напомнив Грэгу сонного чау-чау, которого он видел раз в зооцирке.
   - Я это... вот, меня приписали, - немного растерялся юноша и протянул документы.
   - Ну, раз прибыли, то можете приступить к исполнению вашего... э-э-э... задания. Доступно? - с этими словами капитан неторопливо вытянул бумаги из рук Грэга. Парень встревожено уставился на мужчину, ни о каком задании он не знал, потому как свои бумаги до сих пор не удосужился проверить.
  
   - Гм.... Однако название корабля написать правильно и то не могут, - медленно перелистывая бумаги, ворчал капитан. - Ладно, здесь сказано, что вы космогатор-стажёр, верно?
   - Ну, в общем да, - сглотнул парень. - Я немного отстал от своего рейса... сэр!
   - Отстал, говоришь.... Нагрузились, видать, по самый квартердек? Питие, молодой человек, оно вредно... - произнеся эту фразу, капитан многозначительно замолчал. Стажёр неуютно переступал с ноги на ногу, не решаясь вставить слово.
   -Ладно, убедили, - кивнул капитан. - Беру на время рейса вторым пилотом. И не дай бог увижу пьяным! Пьянство, молодой человек - это.... Гммм... Расхолаживает. Доступно? - капитан бросил бумаги на стол. "А что, если бы не убедил? В космос меня вытолкал, что ли?" - у парня сложилось впечатление, что капитан бумаг вовсе не читал.
   -Картриджи в рубке, расположение стандартное, разберётесь. Сейчас - устраивайтесь. Ещё... - капитан немного подумал и приказал, - Подготовить корабль к проверке. Завтра утром доложить. Меня по пустякам не беспокоить. Все доступно? Можете идти... Э-э-э второй пилот. - Грэг неуверенно повернулся к выходу.
   -Стоять! - вальяжный голос остановил Грэга, - Стажёр!.. То есть, гмм... второй пилот, какая кнопка самая важная на этом корабле?
   -Стоп-кран экстренного выноса в нормальное пространство, сэр!
   -Да. И, кроме того, - капитан со значением поднял тостый палец, - Еще надо следить, чтоб столбик вот этой красной жидкости на той штуковине не опускался ниже этой черточки. Доступно? Система охлаждения... гммм... новая. Теперь идите!
   Грэг неуверенно вышел. Дверь за ним с треском захлопнулась и под табличкой "Капитан" засветилась надпись "Не беспокоить до прилета". На это парень пожал плечами и отправился осваиваться свою каюту.
  
   В пассажирском отсеке парню на выбор предоставлялось шесть пустых кают. Нет, точнее пять. Дверь одной из кают была не только закрыта на простенький замок, но и опечатана оранжевой пластилиновой пломбой, пахнущей куркумой. На пломбе были выдавлены звёзды, спирали, рога, скрещенные пальцы и какие-то заковыристые символы, которые сын гадалки без труда определил как знаки зодиака. Кроме того, на дверь были пришпандорены парочка амулетиков с цветными камешками и перышками (мама торговала такими же), редкий охранный оберег - кроличья лапка, и фарфоровая фигурка белого котика - на счастливый путь.
   - Есть здесь кто нибудь? - без надежды спросил парень и дважды стукнул в дверь.
   Белый котик раскачивался на нитке, размеренно ударяя головой по двери. Внутри внезапно включилась климатическая установка, и по ногам парня прошелся холодный сквознячок.
   -Брр! - вздрогнул парень. - Что это там у них?
  
   Каюту он выбрал себе максимально удаленную от этой странной двери. Типовой ящик, стерильно вычищенный и продезинфицированный, ничем не отличался от других кают на корабле. Грэг швырнул на койку свою куртку. Вот и устроился. Багаж, доставленный автопочтой, должно быть, дожидался его в трюме. Грэг еще раз вздохнул, что бы не терять навыки, и решительно отправился за вещами.
  
   Почтовый трюм был по потолок забит обклеенными марками разномастными коробоками и запечатанными сюргучем пакетами. Его клади не было видно, хотя по логике, вещь, доставленная последней, должна лежать на самом верху.
   Грэг исследовал очень внимательно весь отсек, но ничего достойного внимания не нашёл. Разве что в холодном отсеке (а кто знает, куда его вещички могли закинуть в последний момент) его напугали огромные связки сушёных лапок мясного паука с Ольгерды. Хмыкнув, Грег перешел к холодильнику, в котором, как утверждала накладная, хранились эмбрионы земных животных для терраформирования веганских планет. Внутри отсека было темно и холодно, на полках лежали термосы с эмбрионами и птичьи яйца, разнообразных размеров и расцветок. Преобладали белые, по размеру куриные яйца, но попадались и огромные страусиные, и малюсенькие крапчатые. Расчихавшись, Грэг вылез их холодильника. В голове мелькнула вредная мысль сделать омлет из страусиного яйца, но он решил отложить это до ближайшего кораблекрушения на необитаемой панете. Однако. Все это было безумно интересно, но у парня из вещей было только то что на нем. Даже зубной щетки не было. Даже чистого белья. Надо пойти спросить у капитана.
  
   Нервно взглянув на надпись "Не беспокоить до прилета", Грег пару раз стукнул костяшками пальцев по двери. Подождал. Постучал еще раз, энергичнее. Ответа не было. Тогда он приоткрыл дверь и осторожно заглянул в его каюту. Храп такой интесивности вырывался из мощной груди капитана, что Грег чуть было не кинулся к красной кнопке, заподозрив неполадки в одном из маршевых двигателей. Парня буквально вынесло из комнаты. Дрожащими руками он осторожно притворил дверь. Нечего тревожить занятого человека. А о зубной пасте он спросит завтра.
  
   Завтра застало капитана в том же положении. Нет. Не совсем. Он лежал на другом боку. Послезавтра тоже. Теперь кап лежал на животе и потому не храпел. Ни на голос, ни на осторожное расталкиванье он не реагировал. Это несколько испугало юношу, он поначалу было решил, что капитан слом... умер. Но нет, грудь равномерно поднималась, губы шевелились. Кап крепко спал. Где же взять зубную пасту?
   За три следующих дня Грэг успел исследовать корабль от антенны до сопел. Все кроме запертой комнаты. И заскучал. Его вахта была не так уж и тяжела, а доля за доставку груза на Вегу-3 обещала быть очень и очень не плохой. Единственным мрачным пятном оставался тот факт, что заняться на корабле ему было абсолютно нечем: до следующей контрольной точки оставалась неделя полёта, библиотеки и хоть чего-нибудь развлекательного на борту корабля не оказалось, а капитан беспробудно спал. То есть капитан так и не просыпался. Грэг по несколько раз подходил к его каюте, и услышав ставший уже привычным храп, уходил.
   На четвертый день корабль достиг первой контрольной точки, и Грэг приступил к проверке местонахождения по ключевым звёздам. Проверил и слегка ошалел. Грэг отряс головой. Потом постучал по ящику автопилоту. Согласно его расчётам корабль прилетел совсем не туда, куда он направлялся. Посерев от ужаса, он перепроверил расчёты ещё два раза, но результат остался прежним. Грэг заглянул в каюту капитана. Капитан все еще спал. Парень потряс капа за плечо. Исходящий храп только усилился. Поза капитана не изменилась.
   -Ладно,- парень вернулся в рубку и сверил координаты корабля, - Доверяй потом этой чертовой технике! - он заставил автопилот пересчитать ещё раз, применив более точный, но сложный метод расчёта четырёхмерных интегралов. Автопилот выдал ему те же данные, но в троичной системе счисления. Парень окончательно запутался, закрыл на минуту глаза, подумал, и... достал из ящика стола документы. В них было чётко указано, "космобарк "Лито", капитан Якобина Чё, точка прибытия - Вега-3, координаты цели...".
   - Какая Якобина? - Грэга пробил холодный пот. Он запросил у компьютера технический статус корабля. Первая же строчка сразила парня наповал: "клипер "Лето", класса Бизон..., капитан Жан-Хорхе Автандил Смитсон". Вот тебе и Якобина Чё! Он сел не на тот корабль! Как и предсказывала его мамочка. Одно счастье, пока он в полете, мамочка его не достанет.
  
   Снедаемый мрачными мыслями о будущем, Грэг уныло мотался по коридорам. Какой - никакой, а все бег, хоть и по кругу. Он лениво пинал пустую банку из-под томатного сока. Банка звонко шлёпалась о стены, и это его немного развлекало. Внезапно она ударилась о запертую дверь, встала вертикально, покачнулась и остановилась в этом положении. Тихо звякнули амулеты. Белого котик ритмично кивал хвостиком из стороны в сторону. Грэг остановился и осмотрел амулеты повнимательнее. Они действительно были один-в-один как те, что продавала его матушка. От нечего делать, он снял котика, внимательно осмотрел, и подбросил на ладони. Глазки да лапки посыпались на пол. От неожиданности Грэг отскочил назад, поскользнулся на банке, покачнулся, инстинктивно уцепившись в печать и... дернул её, но всё-таки удержался на ногах.
   Здорово помятая оранжевая пломба с кусочками ленты осталась в его руке. Ничего страшного, обыкновенная пластилиновая печать, восстановить легче лёгкого. Вот только пахло от неё как-то странно, чем-то напоминает ту дрянь, которой его обрызгал на старте оранжевый. Грэг пожал плечами и осторожно спрятал печать за висевший на стене огнетушитель, что бы не потерять. Дверь что-то скрывала за собой, и нужно было быть совсем дураком, что бы не попытаться узнать что именно. Юноша немножко поковырялся с кодовым замком, и тот коротко пискнул, открывая дверь. Грэг шагнул в таинственную комнату.
  
   Вопреки ожиданиям, в отсеке не было ничего мистического и таинственного, несколько рядов урн, разрисованных крестами и полумесяцами. К каждой был примотан брелок с письменами. "Интересно, какой смысл перевозить открытые кувшины?" - подумал Грэг. - "Хотя если они согласны платить за перевозку воздуха, это их дело". С этой мыслью Грэг решил рассмотреть на кувшин поближе и протянул к нему руку.
  
   -Господи! - раздался чей-то недовольный голос, - И после смерти выспаться не дадут!
   -А? Че? Мы приехали? - Грэг мог дать свою правую руку на отсеченье что голос доносился из синего кувшина.
   - Приехали! - заорало что-то хором. Кувшинчики закачались, некоторые упали на бок и покатились, сшибая на своем пути другие.
   -Как уже выходим?
   -Да пропусти ты!
   -Стой скотина!
   -От скотины слышу!
   -Этот гад счас в самого богатого младенца вселится! Мафия чертова!
   -Чтоб тебе в жабу воплотится!
   -Пропустите меня!.
   Воздух внезапно загустел и наполнился вопящим и скандалящим туманом. Грэг ухнул и упал на пятую точку, перегородив собой дверь. Это звук привлек к себе внимание.
   -Смотрите, тело!
   -Мое! Оно мое!
   Грэг округлившимися глазами смотрел, как туман вытянулся в стрелу и несколько раз прошил его грудь.
   -Да он живой!
   -Тогда что мы тут время теряем? Его тело не занять, так может где еще есть? - и туман, не переставая ссориться, вытек за дверь. Парень несколько минут просидел не двигаясь на полу. Шок. Потом осторожно ощупал себя. Дырок, вроде, не было.
   Он встал на дрожащие ноги и прилепился к стене. Рано.
   -Ох! Они все улетели! А я как всегда последний! - ноющий, тоскливый голос. - Ну что за жизнь проклятая? Почему одним дочери миллионеров достаются? Ну, или тело какого элитного породистого кобелька? А мне, так назло, достанется тело кошки! Опять кошки! Не хочу кошку! Мыкаться все ее 9 жизней! Ну почему так старому Филчу не везет!
   Грэг круглыми глазами проводил маленькое неуверенное облачко до двери, и по стеночке сполз на пол: "Мама меня убьет! Несколько раз. И почему я не кошка? Выпустить неинкарнированные души! "
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"