- Ромашки спрятались! Поникли лютики! Когда застыла я от горьких слов! Зачем вы, девушки, красивых любите! Непостоянная у них любовь!
- Инга Константиновна, но вот зачем все это, к чему!
- А что такого, Николай Николаевич, налейте лучше коньяка. Кто бы мог подумать - что мы сюда приедем, налейте коньяка, Николай Николаевич!
- Инга Константиновна, а что такое жизнь вообще, зачем она, если все проходит? Ерунда какая - то, беллетристика.. Ну, допустим все это интересно: сначала, а потом? Все тускнеет.. Я не знаю, непонятно..
- Налейте коньяка, Николай Николаевич, что вы в самом деле, какая разница - что и как, я еще не старая женщина, чтобы думать о смыслах, бросьте, налейте коньяка!
- Наливаю... Вот! Налил!
- А теперь тост говорите! Говорите тост, Николай Николаевич!
- За вас, Инга Константиновна, за ромашки, за лютики...
- За меня, я еще не старая женщина. К черту пентхаус. Чего я здесь не видела, к черту его! Одна маета, дайте сигарету. Спасибо. Я вообще ни о чем не хочу думать, пусть все идет как идет. Двадцать лет здесь живу, десять. какая разница.. Я не люблю когда шумят машины, Николай Николаевич, не люблю и все!
- А кто любит, Инга Константиновна, и я не люблю, давайте в лес поселимся, как отшельники. Давайте?
Инга Константиновна внимательно посмотрела на Николая Николаевича.
- Ну, давайте, что мы там будем делать, мед собирать по деревьям?
- Можно и мед, а можно и самогонку ставить - улыбнулся Николай Николаевич.
- Самогонку не ставят, а гонят, вы все перепутали.
- Я в этом не разбираюсь, Инга Константиновна, может ставят, а может и гонят.. Так для чего мы живем? Кто все это придумал? Какой солярис? И что нам делать дальше?
Инга Константиновна потушила сигарету и устало посмотрела на Николая Николаевича.
- Я еще не старая женщина и в лесу жить не cобираюсь, налейте еще коньяка... Иногда, в конце апреля шел снег, комната была большая в два полукруглых окна, белые хлопья летели большие и было все впереди. Непонятное время, кто тебя придумал? Хотелось говорить о счастье и красоте, о дружбе, о любви, все было интересно, не так как теперь. А снег все шел и шел. Вы меня понимаете?
- А я уже ничего не жду. Николай Николаевич сидел сложив руки на груди, в кармане пиджака стояла ручка, а в рукавах рубашки пристроились прямоугольные запонки кирпичного цвета. Хорошо вы рассказываете, Инга Константиновна, я тоже люблю снег весной и комнаты в два полукруглых окна с паркетом и запах мастики..
- Вы все знаете, а говорите что ничего не ждете.
- Ничего не жду, Инга Константиновна, ничего. Я люблю синее небо и серые тучи, не думаю что мы кому - то нужны на свете. Мы просто идем, а как иначе? Но все же, как все это узнать: для чего все это придумано? Снег, небо, облака, звезды, странно, очень все это странно.. Из светлой дали шлю письмо, но кто его прочтет не знаю, смотрю в закрытое окно и ничего не понимаю, а снег идет и радость есть и нет осознанного счастья, но все проходит, все пройдет, печаль и радость - просто сон. Заговорил стихами, но что делать, приходится все больше молчать, приду домой и молчу.. Не со стенами же говорить? Сяду в кресло и начинаю бродить по улицам, захожу во дворы и магазины, в церкви, так что вот так.
- А я никуда не хожу в мыслях, только впоминаю о том что прошло - ночь длинная, обо всем передумаешь.. Вот только комната и снег, почему так хорошо там?.. Я не понимаю, где это все? Почему прошло? Зачем? Кто вернет? Я не понимаю. И вот знаете - так светло.. Если в лесу заблудишься, то может помочь старичок, старенький, беленький такой, выведет, я где - то слышала что так бывает, крутится человек по лесу, а выйти не может. Заснет, а во сне дедушка этот подойдет и скажет куда идти. Ведь возможно такое, я где - то об этом слышала, как вы думаете, Николай Николаевич?
Николай Николаевич молчал, грустно смотрел на стол, сложив на груди руки,
- Как вы думаете, Николай Николаевич?
- Я думаю, что трудно все это.. Куда идти и где же этот дом, а может нет его в обыденности нашей, забрасывая удочку мечты - не обрести желанного согласия - с самим собой и временем бездумным, проходят обещанья стороной, мечты как лес и нет в нем снежного покоя, а снег идет..
- Не верите в чудеса?
- Я не знаю, Инга Константиновна, чудеса - это ведь для молодых.. Им они нужнее чем нам.. Чудеса тоже белые, как снег. Молодые ловят их своими руками и не думают о будущем, они просто радуются жизни и меньше грустят.
- Ну ладно, размечталась я, а все же, быть может можно выйти из леса. А где - то есть она - любовь сердечная, неповторимая, вечная, вечная....