так взрослый человек - смыслы своего существования.
ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ВОЛНУЕТ МНОГИХ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ВОЛНОВАЛ ОН И ВЕЛИЧАЙШИЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Предлагаю прислушаться к их мнению:
"Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача - внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним".
Лев Толстой
"Смысл жизни в неустанном творчестве и созидании. Но творчество может развиваться лишь при свободе мысли. Там, где мысль стеснена, там все созидания - убогие калеки, и не могут они войти в жизнь будущего человечества".
Н.К. Рерих
"В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро".
Аристотель
"Назначение человека состоит в том, чтобы достичь совершенства посредством свободы".
И. Кант
"Я считаю, что нельзя лучше жить, как стараясь делаться лучше, и что нет большего удовольствия, как чувствовать, что действительно становишься лучше. Это счастье, которое я не переставал испытывать до сих пор и о котором свидетельствует мне моя совесть".
Сократ
"Смысл жизни - самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность - вот для чего мы живем".
Оскар Уайльд
Мы видим, как различаются суждения и в то же время в каждом из них есть своя правда. И, кажется, не так уж и трудно, выбрать понравившуюся рекомендацию, и превратить ее в руководство к действию, правило жизни. Но в реальности не все получается так просто.
Почему человек может быть несчастен и потерять смысл жизни, даже имея материальный достаток, хорошую семью и досуг? Для того чтобы в этом разобраться, рассмотрим чем в своей жизни руководствуется большинство людей.
По каким неписаным законам живут люди?
Ленин писал: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Кажется, он прав, большинство людей живут по общественным стандартам или учению мира, как выражался Лев Толстой. Только в монастырях живут по церковным уставам, а верующие пытаются приблизится к ним в мирской жизни.
Давайте более внимательно посмотрим на эти стандарты и подумаем, откуда они взялись.
Мы должны подойти издалека, с рассмотрения тех царств природы, которые нашли себе место обитания на земле, и разобраться в чем смысл существования их обитателей.
Человек, как биологический вид, является представителем животного царства. У шимпанзе с человеком общий геном составляет от 94 до 99% в зависимости от способа подсчета. ДНК свиньи и человека совпадают на 96-98 процентов. В меньшей степени, но всё же велик процент схожести человека и мыши(80%).
Цель и смыслы различных представителей фауны понятны: неограниченное размножение и захват территории на уровне вида; передача собственных генов, добывание максимального количества пищи, обеспечение безопасности, получение власти над своими сородичами или более высокого статуса в стаде, стае - на уровне одной особи. Об этом замечательно написано у Дольника [1].
Человеческое общество наследует весь спектр материальных ценностей от своих прародителей, возведя их на более высокий уровень: семья и дети, имущество всех видов и деньги, власть и высокий статус в обществе, обеспечение безопасности. Кроме того добавляется чисто человеческая материальная ценность: слава.
Долгие века большинство населения Земли голодало и холодало, подвергалось всевозможным опасностям. Поэтому стремление к простым благам понятно и оправдано и они всегда составляли основу общественного стандарта жизни.
Проигнорировать естественную природу человека трудно, хотя попытки такие и предпринимались. Вспомним, как в СССР пытались воспитать нового человека.
Итак, многие люди стремятся к материальным ценностям. Рассмотрим их достоинства и недостатки повнимательнее.
Власть:
Она дает ощущение могущества, превосходства над другими и собственной значимости. Но, как это происходит и в животном мире, за власть надо постоянно бороться и ее подтверждать, применяя силу. Обладателю власти завидуют и против него строят козни.
Деньги:
Они способны дать возможности, поддержать в случае беды. Но если человеку не хватает рассудительности, деньги способны принести одни беды, ведь они привлекают хищников, желающих ими поживиться. Кроме того для их сохранения и приумножения тратится время и нервы.
Слава:
Ее трудно заработать, но легко потерять, т.к. предпочтения публики меняются. Утрата славы, популярности переживается как личная трагедия. Нельзя забывать и того, что слава привлекает завистников.
Перечисленные ценности легко обмениваются одна на другую, что подтверждают их единую материальную природу.
Дети:
Инстинктивное стремление животных передать свои гены у человека преобразуется в желание создать многодетную семью. Даже если мужчина способен обеспечить многочисленное потомство материально, его и здесь могут ожидать разочарования. Богатая обстановка, исполнение всех капризов жены и детей не всегда делают их счастливыми и благодарными.
Итог:
Для достижения этих материальных ценностей тратятся огромные усилия и время, которые могли бы быть потрачены на что-то другое. На деньги нельзя купить ценности идеального мира, и даже здоровье (вроде бы материальную ценность).
Можно ли ощущать себя счастливым, достигая исключительно материальных целей? В определенные периоды жизни - да. Ведь жизнь современного человека может быть продолжительной, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того, если взглянуть пристальнее, среди материальных достижений вы найдете и связанные с ними идеальные. Например, купив дорогую автомашину, человек может испытывать эстетическое наслаждение от ее совершенного внешнего вида.
Человек не просто животное.
Животное, даже самое разумное, по своему развитию стоит очень отдаленно от человека. Последнему присущ разум, сознание и самосознание, он шагнул далеко вперед и выделился из животного мира, он встал на следующую ступень эволюции. У него появились свои собственные, чисто человеческие ценности и смыслы: любовь, творчество, свобода, стремление к самореализации, стремление к познанию мира, истине, общественные ценности. С уровня человека стал виден и более высокий уровень бытия - богочеловеческий.
Вполне допускаю, что найдутся люди, которые проживут вполне неплохо, вообще не задумываясь над какими либо высокими материями, будут счастливы и довольны собой. Но многие люди, даже не вполне отдавая себе отчет об этом, не могут быть удовлетворены достижением чисто материальных целей и смыслов, ведущих свое происхождение из мира животных. Для таких людей навязывание извне чуждых им стандартов поведения может оказаться неприемлемым.
Представим, что молодая, любимая жена, научилась специально для вас готовить блюдо какой-то экзотической кухни. Еда вам не нравится, но вы не хотите огорчать жену, улыбаетесь и едите. Она думает, что угодила и начинает часто потчевать вас этом блюдом. А вы вынуждены есть то, что противно да еще притворяться. Но может ли так долго продолжаться? В конце концов, вы сорветесь, ведь нельзя постоянно насиловать свою природу. Иначе вы будете постоянно несчастны.
В человеческом обществе во все времена были люди, которые достигали очень многого по сравнению с другими: денег, власти, славы и в то же время теряли смысл жизни ( мы приводили такие примеры в статье [2]). Причиной случившегося являлось то, что были забыты чисто человеческие цели и смыслы. Божественное Евангелие предупреждает об этом:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
Многие философы, представители различных культур, соглашались с этими мыслями.
"Дух человека по природе нуждается в совершенствовании и развитии, которые достигаются упорной работой над самим собой", - утверждал философ-стоик Эпиктет.
Итак, человек, чтобы ощутить твердую позицию и чувствовать смысл своего существования должен опираться на ценности своего уровня, уровня человека. Но где их найти?
Оказывается некоторыми из них вы уже обладаете, а другие способны обрести (см. статью [3]).
Для чего стоит жить? Да много для чего. Например, чтобы насладиться прекрасным солнечным, прохладным и безмятежным утром, наблюдать спокойную гладь озера, вдыхать чистый воздух, напоенный тонкими ароматами трав.
Выбрать то, для чего стоит жить, должен сам человек. Смысл жизни - это вовсе не достижение одной великой цели, это путь, на котором будет встречаться множество вершин больших и маленьких. Самое важное, чтобы ценности соответствовали природе и уровню человека, а какие они - это решать вам. Великий исследователь смыслов, врач и философ Франкл указывает "три основных пути, какими человек может найти смысл в жизни[4]. Первый - это что он дает миру в своих творениях; второй - это что он берет от мира в своих встречах и переживаниях; третий это позиция, которую он занимает по отношению к своему тяжелому положению в том случае, если он не может изменить свою тяжелую судьбу".
И все же существует ключевое условие, которое поставит на твердый фундамент смыслы, определит цели.
ЕСЛИ ВЫ ВСЕРЬЕЗ ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ НАД СМЫСЛОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ТО ВАМ ТАКЖЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ НА ДРУГОЙ ВОПРОС. А ЕСТЬ ЛИ БОГ? СУЩЕСТВУЕТ ЛИ У ЧЕЛОВЕКА БЕССМЕРТНАЯ ДУША? [5]
Знание того, что существует иной, духовный мир, будет для некоторых людей тем волшебным ключиком, который откроет некую тяжелую, заржавевшую дверь. Эта истина, словно фонарик осветит путь в миры иноматериальные, в миры других измерений, в царство духа. Мы найдем новые смыслы жизни, новые ее цели, мы увидим список дел, которые не переделать и за 1000 лет, и за сотню жизней. Мы увидим, что ЗАДАЧА ЧЕЛОВЕКА - ПОЗНАТЬ СЕБЯ И ВЫБРАТЬ ГЛАВНОЕ ДЕЛО, ГЛАВНУЮ ДОРОГУ.