Аннотация: Дымовая завеса - такой же старинный прием, как и сама разведка. Но сколько человеческих жизней можно потратить на то, чтобы отвлечь внимание противников?
Дымовая завеса
Глава 1. Обмен любезностями
-1-
23 июля 3085 года
городской округ Ледж-хиллс
Саммертаун, Элбар
Драконья марка Федеративных солнц
Из всех художественных книг о войне, которые успел за свои неполные двадцать лет прочитать капрал Хэмпфри, в каждой второй - если не в каждой первой встречалась фраза "Город горел". Дальше шли, как правило, описания ужасов городских боев, жертв среди ни в чем не повинных штатских и прочих банальностей. Но на этот раз город горел не на страницах книги.
Старый добрый Саммертаун горел так, что потушить его вряд ли удастся. Окутался тяжелым химическим дымом лакокрасочный завод на берегу Змеи. Полыхал элеватор. Дымились руины хлебзавода. С высот Ледж-хиллс были видны горящие жилые дома где-то в районе площади Гримспина (малопрестижный, но плотно застроенный - по меркам Саммертауна - район, в котором у Алекса Хэмпфри было немало хороших приятелей).
Пожары бушевали и в центре, у подножия Ледж-хиллс. Центральная площадь и прилегающие к ней кварталы были затянуты густым дымом. И, что пугало больше всего, пламенем были окутаны новые, только пару лет назад отстроенные корпуса больницы св. Софии. Там работала медсестрой старшая сестра Алекса, Норма. Там когда-то работали и отец с матерью, пока не погибли в автокатастрофе в восемьдесят третьем...
Капрал Хэмпфри вынырнул из омута воспоминаний и еще раз осмотрел позиции своего отделения. Совсем нехорошо. Ни в одном наставлении по тактике не говорилось, что парк в престижном районе города, застроенном преимущественно такими симпатичными - и такими непрочными - двухэтажными коттеджами, был идеальной позицией для обороны от атакующих тебя баттлмехов. Но здесь, по крайней мере, можно было попробовать закрепиться. И хотя бы поцарапать краску ублюдкам, сжигающим город.
Девять оставшихся в строю бойцов второго отделения второго взвода роты "Браво" Третьего пехотного батальона Сил самообороны Элбара рассыпались по аллее парка под прикрытием густого декоративного кустарника. Отделению Хэмпфри еще повезло - первое и третье, вместе с остатками третьего взвода, почти полностью полегли десять минут назад в нескольких кварталах отсюда, попав под ракетный залп с двух "Дервишей". Вместе с ними погиб и ротный командир лейтенант Полищук... командование над тем, что осталось от "Браво" принял на себя какой-то незнакомый Хэмпфри офицер-артиллерист, чьи среднекалиберные скорострелки замаскировались в парке, надеясь встретить рейдеров огнем с господствующей высоты.
Алекс уже давно оторвался от своей "Федерейтед-Баррет", которую сжимал до судороги в пальцах с того момента, как первый раз в жизни попал под обстрелом целую вечность... или всего-то лишь пятнадцать минут назад?.. и пытался высмотреть в электронный бинокль (вовсе не положенный ему по штату, но кого это сейчас волнует?) атаковавшие город баттлмехи. Высмотреть свою смерть.
Что-то было странным в этих налетчиках. Не то чтобы на расположенном вблизи границы с Синдикатом Дракона мире нельзя было ожидать внезапного нападения. Но цвета, в которые были покрашены баттлмехи, вызывали недоумение. Серый цвет с двумя широкими темно-голубыми полосами по бокам. Цвета Республики сферы, не Синдиката.
У капрала Хэмпфри не было политического или военного образования. Но даже из того, что он знал из газет и лекций по политинформации, было абсолютно понятно: во-первых, Республика сферы создана при помощи Федеративных солнц, во-вторых, правительство Республики настроено вполне дружественно по отношению к своему великому соседу, в-третьих, в Республике нет частных армий, с помощью которых феодалы или корпораты могут развязать маленькую межпланетную войну без ведома Терры и Нового Авалона. При этом Алекс своими глазами видел, как баттлмехи республиканцев жгли его собственный город, убивая мирных жителей. Густой дым от занявшегося огнем квартала у подножия Ледж-хиллс уже начал напоминать об этом слезами на глазах и першением в горле.
Вывод из размышлений был простой: Республика предательски, без объявления войны напала на Федеративные солнца. И здесь, на захолустном Элбаре, пролегла передовая новой войны.
Капрал Хэмпфри мог бы гордиться этим. Но сейчас все его внимание - и внимание бойцов его отделения, и внимание артиллеристов, и попрятавшихся кто куда мог жителей города - было привлечено к дрожи земли. Кто раз ее почувствует - уже никогда не забудет, как ступает по асфальту баттлмех.
По Ледж-мэйн из-за семиэтажного офиса Первого Элбарского банка выскочил на приличной скорости уродливый, хотя и пропорционально сложенный мех с хорошо заметным тактическим номером "восемь" на левом полуторсе, прямо на крышке ракетной установки. Еще одна ракетница в шестигранном коробе, казалось, вот-вот свалится с правого плеча машины. Заканчивавшиеся стволами лазеров руки повернулись в сторону здания банка, сверкнула вспышка, и Первый Элбарский занялся огнем. Еще одна жертва этого рейда. Малопонятная жертва - зачем все-таки республиканцам жечь город на приграничной планете?
Времени размышлять не было. Пилот меха не захотел тратить время на крутой подъем по Ледж-мэйн, и многотонная машина взмыла в воздух на струях плазмы из прыжковых двигателей.
Земля содрогнулась, когда баттлмех приземлился рядом с воротами парка, на вполне приемлемом для стрельбы расстоянии. Артиллеристы уже успели развернуть свои полевые орудия, и те начали посылать порцию за порцией хорошо разогнанного металла и взрывчатки в серо-синего агрессора. Смысла прятаться больше не было
- Огонь!
Стакатто длинных очередей из M42B добавило свой голос к зарождавшейся в парке какофонии боя. Баттлмех даже не дрогнул - видимо, ни один выстрел не попал в цель - слегка повернул свой будто бы сложенный из коробок разного размера неуклюжий торс, и окатил аллеи парка дождем ракет дальнего действия, одновременно пятясь назад под укрытие трехэтажного арт-салона братьев Жомини - одного из самых высоких зданий в округе.
Быстро оглянуться, пересчитать бойцов - вроде все целы.
- Отделение, короткими перебежками - за мной, бегом марш!
Под прикрытием деревьев, спрятаться за тем вон дубом и подождать пока восстановится дыхание. Высунуться из-за дерева, выпустить еще одну очередь в сторону меха, перезарядиться и... что за страшный, раскалывающий землю и голову грохот? Высунуться еще раз и убедиться, что баттлмех... упал? Да, он упал!
- Вперед, Второе! Добьем его!
Не самое умное решение - но пока он будет вставать, он почти беззащитен. У них есть два ранцевых заряда со взрывчаткой - один из них оттягивает плечи самому Алексу, благо на нехваток силы он никогда не жаловался, второй - у рядового Мартинсона... вон он ползет через клумбу, отклячив зад, будто бы не доставалось ему в учебке за неумение двигаться ползком!
- Вперед, черти! Или мы хотим жить вечно?
Еще одна дурацкая фраза из дешевого головида. Но, кажется, работает. Грохнуло еще раз - мех попытался встать, но не смог, повернулся на боку и пытается навести на них свое оружие с опорой на одну руку. Словно тяжело раненый боец, оставшийся прикрывать своих товарищей. Хотя такое Хэмпфри видел только по головиду.
Ухают полевые пушки за спиной, над головой свистят очереди снарядов. Мех пытается достать орудия своими ракетами, но те почему-то ударяются в землю, не взрываясь. У республиканцев бракованные ракеты? Хорошо, если так.
Вот и рухнувшая под тяжестью прыгнувшего на нее убийцы решетка парка. Решетка упала, а вяз около ворот, под которым Алекс первый раз в жизни поцеловал девчонку, рыжую Лиз Мастерс из параллельного класса, выдержал. Странно-то как... он тогда сам едва не упал, а вот дереву нипочем, что рядом с ним война - оно не падает. Странно...
- Фредди, давай со мной пока этот гад не встал, засунем ему взрывчатку в жопу! Остальные - отвлеките внимание этого мудака. И выпейте за нас, если мы не выживем!
Последний рывок. Артиллеристы пристрелялись, похоже - баттлмех попытался встать, на этот раз почти удачно, но на его груди раскрылись невиданной формы цветами разрывы снарядов.
Алекс все это видел, но не знал как назвать. Все его внимание было сосредоточено на одном - добежать, вытащить запал и закрепить взрывчатку на уязвимом месте превосходившей его ростом раз в десять машины смерти. Знать бы еще где у него уязвимые места, пронеслась мрачная мысль в затуманенном адреналином мозгу.
Они почти добежали, когда стальной гигант внезапно зашатался и начал заваливаться на правый бок, грозя раздавить их своей тушей. Хэмпфри ломанулся туда, где ударилась об асфальт голова ненавистной машины. Ее броня была истерзана огнем пушек и ударами о землю... заряда должно хватить на то, чтобы сжечь заживо республиканского урода.
Алекс уже поравнялся с искореженной рукой машины, когда его уши снова заложило от воя перегретой плазмы. На огненных столбах рядом с парком опускались два баттлмеха. Он даже знал как они называются - "Дервиш". Эти машины были хорошо известны, в отличие от того непонятного чудища, которое он хотел убить прямо сейчас. Один из прыгунов повернулся передом своей машины в парк и осыпал позиции пушек градом ракет, второй - нацелился на своего упавшего товарища.
Он что, хочет его добить, мелькнула мысль в голове Хэмпфри, но тут вокруг падшего гиганта выросло облако разрывов. Осколочные ракеты. Исправные.
Все это промелькнуло в голове капрала на фоне сильнейшего удара боли. Так больно ему не было даже когда он на ходу упал с мотоцикла, подаренного ему отцом на шестнадцатилетие. Болели руки, выронившие пакет с взрывчаткой... и почему он не может пошевелить ими? Болела нога. Адской болью отзывался удар об асфальт - рядом с подкошенным баттлмехом упал человек, хотевший его добить. У человека не было рук и одной ноги, оторванных осколками противопехотных РДД с тех самых "Дервишей", которые незадолго до того убили его командира и множество других людей.
Серо-синие машины не стали смотреть на то, как умирал капрал и его люди. Они добили остатки расчетов полевых орудий и ушли дальше по Ледж-мэйн, сжигая дома и ломая все, до чего могли дотянуться своими массивными короткими руками. А тем временем город горел...
-2-
24 июля 3085 года
гостиница "Красный медведь"
Локхолм, Мара
Префектура III, Республика Сферы
- А здесь неплохо, Карлос! Не зря я сюда прилетел
- Ну а что я тебе говорил, Луиджи? Отдохнешь хоть немного от озавской мерзости. Как там вообще жить можно-то, когда половина планеты до сих пор светится по ночам
- Байки это. Конечно, жизнь там совсем не сахар. Но фонит не так уж и сильно. Зато там есть где делать бизнес.
- У нас тоже можно. Вот какая муха укусила Стоуна, когда он сделал столицей префектуры Озаву, а?
- А я почем знаю! Но для делового человека там сейчас просто шикарные возможности открываются
- А на Маре они и не закрывались никогда. Тут тебе и лесная промышленность, тут тебе и продукты питания, тут тебе и промышленное производство. Вон, "Мара девелопмент" местная - рабочие мехи на любой вкус! И большую часть здесь же собирают, к слову
- Не дразни меня. Я сюда отдыхать прилетел. У меня последние года полтора-два выдались немного чокнутыми
- Да у меня не лучше. Не, стать третьим человеком в "Хара-Маку" и обзавестись достойной семьей - оно того стоило. Но как все это было утомительно, ты просто не представляешь!
- Так ты женился? Не слышал, поздравляю!
- А ты бы выходил на связь чаще чем раз в десять лет, больше бы знал о своем старом друге. У меня уже двое детей.
- Поздравляю и с этим! По любви или по деньгам?
- По любви к деньгам. Дочка мэра Маунтлейка, где у нас штаб-квартира. Мой тесть по совместительству еще и один из крупнейших акционеров компании, да и с Рику мы живем душа в душу. Но хватит обо мне, о себе лучше расскажи, черт старый!
На полупустой террасе отеля "Красный медведь", расположившегося на океанском берегу настолько далеко от дроппорта, насколько это вообще было возможно в крохотном Локхолме, появился официант с бутылкой чего-то, выглядящего как старое и очень дорогое вино. Видимо, два друга долго ждали эту бутылку, потому что следующие несколько минут прошли в смаковании напитка.
- И насчет вина ты не обманул. Экстра-класс!
- Другого не держим. Тут условия едва ли не лучше чем на терранском Средиземноморье. Впрочем, в "Красном медведе" плохого не подадут в любом случае
- Ты так говоришь, будто у тебя в отеле свой интерес
- Угу. Одна треть. Плюс еще треть - у свояка, так что бизнес почти что семейный. Наслаждайся! И колись, где тебя черти носили с восемьдесят первого!
- Да много где. Помотался и по Синдикату, и по Республике. В основном - неудачно. В конце восемьдесят третьего еле отделался от скайской мафии, прошлой осенью чуть с жизнью не расстался на Силейне
- Силейн... а что ты в этой глуши делал?
- От скайцев прятался
- А, понятно. Сильно они тебя прижучить хотели
- И поделом. По их понятиям я им жуткую подлянку устроил - затащил в постель жену дона одной из семей. То, что это она меня туда по сути затащила - не в счет, самому надо было думать головой
- Оно хоть того стоило?
- Не-а. Я уже не в том возрасте, когда романтика трахания чужих жен затмевает проблемы сохранности собственной шкуры. А после Силейна я как-то совсем остро заметил, что старею
- Силейн... там была той осенью какая-то заваруха... вроде бы какие-то придурки украли у местного ополчения несколько мехов
- Ну можно сказать и так. Там было жарко, и мне пришлось пару раз побывать под огнем.
- Здесь-то точно отдохнешь. Завтра утром на моем "Океанике" переберемся в Маунтлейк. Познакомлю с семьей, с шефом. Погостишь у нас - а дальше посмотрим. Тебе какое море больше нравится - соленое или пресноводное?
- Даже не знаю. Попробуем и то, и то.
- Отлично
Покой раннего вечера нарушил донесшийся со стороны гора невыносимый, закладывающий уши и вызывающий зубную боль рев. На его фоне отдельными нотами выскакивал свист, визг и глухое уханье вместе с едва различимым равномерным лязганьем. Официант уронил поднос с чьим-то ужином, сидевшая на другом конце веранды немолодая пара в недоумении и ужасе повернула головы на звук, а Луиджи неожиданно подобрался и привстал с места
- Ротационные "Мидроны" на максимальной скорострельности, где-то полтора клика отсюда на северо-запад. Возможно, но не уверен, гаусс-орудия, и совершенно точно - какие-то дальнобойные ракеты. В городе бой!
- Кого? С кем? Что такое "мидрон"?
- Не знаю. Не знаю. Марка федовских автопушек.
Луиджи бросился к обращенному в сторону города краю террасы. Огни пожаров обозначили район, где, это уже было совсем очевидно, велась стрельба. Где-то в километре от "Красного медведя" над домами взмыли на струях пламени три огромных фигуры - определенно баттлмехи
- Карлос, у планетарного ополчения есть мехи?
- А я откуда знаю!
- Значит, нет. Где твой вертолет?
- На нашей корпоративной ВПП. Это где-то километр отсюда
- Тогда давай в машину и гоним туда. Леди и джентельмены, в городе бой. Рекомендую всем как можно скорее убраться с открытого пространства!
И, выполняя свою рекомендацию, постоялец отеля ломанулся вниз по лестнице, периодически поторапливая своего немного неуклюжего друга. Когда они добежали-таки до симпатичного четырехместного ховер-кабриолета, бой со всей очевидностью сместился еще на полкилометра к побережью. Грохот стоял просто адский, и уже отчетливо потянуло дымом
- Вот ублюдки! Они же город жгут!
- Зачем?
- А хрен его знает. Отвлекают внимание, например, пока их пехота грабит тот же завод индастриалов
- Думаешь, пираты?
- Не знаю. Заводи таратайку!
- Слушай, может ты за руль сядешь! Мне что-то страшновато
- Я за рулем ховермобиля последний раз сидел в девятнадцать лет в стельку пьяным, если что
- Эээ..
- И по-моему врезался в первую же стену! Давай, гони к взлетной площадке!
Кабриолет рванул с места - немного нервно. Машине, похоже, начинала передаваться паника водителя. Поворот, еще один - к счастью, пострадал только дорожный знак.
Ховер пронесся впритирку с неудачно припаркованным на обочине грузовиком, чудом разминулся с несущимся навстречу битком набитым ошарашенными людьми автобусом, почти удачно повернул в какой-то переулок (юбка воздушной подушки чудом осталась на месте).
Неожиданно впереди раздался монотонный механический лязг и определенно неприятное шипение вкупе со звуками ударов.
- Оп-па, кажется мы свернули не туда!
- Я этот городишко как свои пять пальцев знаю! Туда!
- Ты-то знаешь, а вот налетчики могут и не знать. Постараемся проскочить - в конце концов что им легковой ховер
Из-за поворота на солидной скорости показался источник шума - ярко-красный металлический гигант, силуэтом отдаленно напоминающий человека в сомбреро
- О черт! "Галахад"! Точнее даже клановский "Гласс Спайдер"! Смотри Карлос, возможно это единственный раз в жизни, когда ты увидишь клантех!
- Потому что он нас сейчас прикончит!
- Да не бойся ты! У него вооружение - две гаусс-пушки. Оружие для охоты на крупную дичь, в наш ховер, да еще и вблизи, он в жизни не попадет!
Пилот баттлмеха, впрочем, был другого мнения. Он выждал пока юркий автомобильчик подберется поближе, и дал залп... из лазеров. На таком расстоянии промахнуться батареей импульсных лазеров клановского производства, подкрепленных клановским же прицельным компьютером по одной-единственной (пусть и весьма мелкой и шустрой) цели сложно даже слепому идиоту. А мехвоин явно таковым не был.
Моторный отсек ховермобильчика буквально испарился. Кабриолет закрутило, он пролетел по инерции еще десяток-другой метров и остановился буквально под ногами баттлмеха. И пассажир, и водитель, не особо пострадав от такого грубого обращения с оказавшейся вполне современной в плане пассивной безопасности машиной, не сговариваясь пулей выскочили из обломков ховера и рванули в сторону ближайшего укрытия.
Таковым оказались уютно расположившиеся в проулке мусорные баки, ожидавшие, похоже, мусоровоза. Но по крайней мере куча бытовых отходов не могла взорваться... или могла?
- Упс, похоже я обознался. Это "Гласс Спайдер 2". Лазерная модификация с кучей противопехотных лазеров и улучшенной прицельной системой.
Два друга снова побежали изо всех сил. Впрочем, пилот "Галахада" не стал лезть в узкий проулок за столь незначительной дичью как два насмерть перепуганных мужчины средних лет в гражданской одежде. Он просто полоснул лазерами по домам, заставив вспыхнуть ярким пламенем пол-квартала. На теплой лесопромышленной Маре большинство жилых домов традиционно строилось из дерева...
Минуты через три петляния дворами Карлос и Луиджи вышли к огороженной вертолетной площадке. Некогда огороженной - забор был повален, а на площадке царил хаос. Виновник же хаоса - невысокий, похожий на ярко-красного цыпленка мех с непропорционально большой кабиной и куцыми руками-ракетными пусковыми флегматично доламывал ударами правой ноги вертолет. Некогда изящная винтокрылая машина, сделанная в фирменном лексановском стиле - дорого, эстетично и практично - сейчас больше напоминала кучу лома.
Карлос выматерился - такой дикой смеси английских, японских, французских, испанских и русских ругательств Луиджи еще слышал не довелось.
- Долбаный корпоративный вертолет! Мне за него голову оторвут!
- Скажешь, что он уничтожен под влиянием непреодолимой силы. Ибо вот этот вот красавец, больше всего смахивающий на новакошачий "Дженнер", в данных условиях абсолютно непреодолим.
"Красавец" закончил пинать обломки вертолета, повернулся вполоборота к спрятавшимся за обломками проходной друзьям, и неторопливо отправился дальше в город - сеять хаос там, куда еще не добрались его товарищи. На коробах ракетных установок, заменявших ему руки, сверкали огромные, больше чем в человеческий рост эмблемы - красный гербовый щит с вертикальной белой полосой и короной посредине.
- Ничего не понимаю - проворчал Луиджи. - Я отчетливо видел "Хаммерхэндс" и "Эмперор" прыгавшие по городу, и судя по звукам стрельбы, это федорастовские версии, с ротационными пушками. Но откуда у федов чисто новакошачьи игрушки? И почему они пошли бой в парадной окраске ополчения Драконовской марки?
- А какая нахрен разница? Пираты, феды, да хоть недобитые блэки! За разбитый вертолет отчитываться один хрен мне!
Глава 2. Беспокойные времена
-3-
29 июля 3085 года
Форт-Доджер,
Орегон, Мир Мэллори
Префектура III, Республика Сферы
У странствующего рыцаря Республики сэра Андреаса Эмиля Бахмайера болела голова. Болела той неопределенной болью, которую вызывают не недуги тела, а проблемы с мыслями. И умудренный жизненным опытом сэр Бахмайер это отлично сознавал. Но голова от этого болеть не переставала.
Причин для головной боли было несколько. Самой очевидной - и самой физиологичной - было явно избыточное курение. Сэр Андреас уже сбился со счету, какую трубку крепкого терранского табака он успел выкурить за день. Все вещи пропахли табаком еще сильнее чем обычно. Если бы некурящий адьютант рыцаря лейтенант Джеффри Митц проработал бы этот день вместе с шефом, то наверняка бы оказался в местном госпитале. Но Джеффри и так вчера сдался эскулапам - у парня последние несколько дней зверски болело левое ухо. "Меньше надо было подслушивать под дверью", - зло пошутил по этому поводу начтех Бахмайера старший сержант Отто Кауфман. Эта парочка друг друга ненавидела лютой ненавистью, что тоже не облегчало жизнь рыцарю.
Клянчить себе временного помощника из штаба только недавно назначенного планетарного легата Бахмайер вчера не стал, о чем уже успел горько пожалеть, по уши погрязнув в бумажной работе. Казалось, что горы бумаг и планшетов официального документооборота могут похоронить под собой даже смахивающего пропорциями на элементала-дистрофика рыцаря. И это было весьма важной причиной головной боли.
Казалось бы, орден Рыцарей Республики создан для того, чтобы дать в распоряжение главы государства некоторое количество верных ему и стране людей с широкими полномочиями и минимальной зависимостью от местных властей. Но так гладко все было только на бумаге да на тренировочных курсах на Нортвинде. На деле рыцари (ну может быть кроме паладинов и лично экзарха) все как один зависели почти во всем от милости планетарных легатов и командующих подразделениями регулярной армии. Конечно, у них было достаточно полномочий, чтобы затребовать почти все, что угодно (сэр Андреас довольно усмехнулся, вспомнив безумную гонку "Силейн-Терра" в прошлом году - слишком горячие факты должен он был тогда сообщить Совету паладинов для того, чтобы доверить послание ГИГ-сети), но, Боже правый, сколько бумажек при этом требовалось заполнить! Не устоявшиеся до сих пор нормы республиканского делопроизводства вкупе с пугающим лоскутным одеялом управленческих и канцелярских стилей выходцев из разных государств Внутренней сферы и даже Кланов были способны кого угодно с ума свести. Вон в Департаменте реквизиции и доукомплектования на Озаве одним из отделов руководит капитан-новакот (не из торговой касты, заметим, а - пусть и вольнорожденный - но воин), так с ним вообще никто в префектуре не рискует дел иметь... А сэру Бахмайеру всего-то надо было решить вопрос с переброской его приписного "Мангонела" с недавно переданного под его ответственность Давида - так получилось, что месяц назад рыцарю пришлось срочно возвращаться на Мир Мэллори на попутном пассажирском лайнере...
- Ну что за идиотизм - переназначать зоны ответственности странствующих рыцарей каждые два часа - выругался сэр Андреас в сторону парадного портрета экзарха - Сэр Стоун, не кажется ли вам, что руководство Республики до сих пор не знает толком, что оно хочет от своих граждан. В том числе и от тех, кого оно наделило нехилой властью и обязанностью решать самые нестандартные проблемы. Только-только освоился с Силейном - и бац, на тебе Давид! а Силейн у нас пойдет сэру Фитцджеральду Вингейту, ему со Ската ближе. А этот "солнечный мальчик" вообще в курсе того, что не так давно случилось на Силейне и какие чертовы тайны скрывает эта чертова планета?
Портрет, естественно, не ответил. Бумаги тоже сами собой не написались. Голова болеть не перестала. Может быть на сегодня хватит?
Однако что было еще делать? Подняться на второй этаж выделенного странствующему рыцарю под офис "типового дома для старшего офицерского состава" (Форт-Доджер, несмотря на гордое звание "военной столицы Мира Мэллори, был в действительности типичнейшим военным городком) и проваляться на диване с книгой в одной руке и бутылкой пива - в другой? Проторчать весь вечер в одной из офицерских кантин, где почти все его будут сторониться словно прокаженного, ибо он не вписывается в простую и понятную иерархию РВС? Подвинуть кого-то в очереди на тактическом симуляторе... заманчиво, но против кого разыграть бой? Сэр Андреас все еще не смог наладить хотя бы приятельские отношения с офицерами местного гарнизона...
Конечно, всегда оставался еще один вариант. Может быть, даже самый лучший и сулящий куда как более счастливые часы, нежели тоска захолустного гарнизонного военного городка. Но при одной мысли о нем у сэра Андреаса голова начинала болеть вдвое больше прежнего. Казалось бы, что может быть проще - сделать один-единственный звонок, сесть за руль предоставленного рыцарю армейского джипа, переодевшись в повседневную форму без знаков отличия - или даже в штатское, никого здесь военным авто в частных руках не удивишь, промчаться полсотни километров по неплохой, оживленной автостраде до Мэллори-сити и... чем там закончилось последнее свидание странствующего рыцаря с его дамой сердца на прошлой неделе? Тем что она опять напилась и устроила драку с каким-то косо посмотревшим на нее неудачником, после чего Андреасу (без сэров и без предъявления лишних документов!) пришлось проявлять чудеса красноречия и изворотливости, дабы решить дело с потерпевшим и полицией миром? Или в тот раз она под конец вечера впала в тяжелейшую черную меланхолию, послала Андреаса ко всем чертям и несколько дней подряд не отвечала ни на звонки, ни на тревожные письма?
- Не обманывай себя, Андреас, - проворчал сэр Бахмайер, младший сын графа Бахмайера, владетеля Клаузвича-на-Порриме, полковник Вооруженных сил Лиранского альянса в отставке и странствующий рыцарь Республики сферы, смотря на телефонную трубку с тем же страхом, с каким смотрит на нее подросток, готовящийся первый раз в жизни пригласить нравящуюся ему девчонку на свидание, - последний раз вы расстались почти в девять утра, после того как умудрились проспать на редкость противный будильник в ее квартире после примечательно бурной ночи (память тут же услужливо подсказала некоторые из особо запомнившихся моментов), и ты, подвозя ее до работы, пару раз чуть не разбил вдребезги машину. Говорил тебе отец - женись на ком скажут, и одной проблемой в жизни станет меньше!
Если быть до конца честным, то такая ночь была далеко не первой в их длившихся почти полгода отношениях. Неровных как походка "Скорпионов" старых моделей и вызывающих столько же головной боли, сколько барахлящий нейрошлем.
Впрочем, минутная слабость быстро прошла. Бахмайер принял вид, достойный черт-те-скольки поколений своих родовитых предков и набрал давно уже заученный наизусть номер
- Наташа, привет! Я наконец-то отделался от бумажной работы. Как насчет встретиться сегодня где-нибудь в Мэллори-сити - где мы еще не были?
- Опять ты? Знать тебя не хочу, не то что встречаться с тобой! У меня от тебя голова болит, сэр Андреас. - столько сарказма было в ее голосе, что хватило бы на население пары развитых планет, и еще осталось бы про запас. - Унылое донегальское дерьмо ты, а не рыцарь!
- Наташа...
- Я уже много лет Наташа
- А я много лет сэр Андреас, и что? Так где и во сколько?
- У меня смена кончается через полчаса. Тебе час где-то ехать... заезжай за мной часа через два...
И вечер покатился вперед словно джип Бахмайера через пыльную орегонскую равнину. Удачно попали в кино, на премьерный показ нового фильма с Эдит Фарбер и Майклом Шиммером - неплохая история двух запутавшихся в своих отношениях людей разных культур. Потом допоздна сидели в каком-то незнакомом Андреасу кафе (а в Мэллори-сити, даром что это столица планеты, таких мест оставалось совсем немного). Наташа мало пила, много шутила, сама охотно смеялась над шутками своего рыцаря... вечер удался.
Ночь, впрочем, тоже. Любовники заснули лишь под утро, и где-то за полчаса до рассвета коммуникатор сэра Бахмайера прервал идиллию, воцарившуюся в крохотной квартирке Наташи Фальк по прозвищу Эс-Джи.
Комм жужжал требовательно и достаточно громко, чтобы армейские привычки сэра Андреаса заставили его продрать глаза и высвободиться из объятий Наташи. Да, пластик назойливого устройства на ощупь куда менее приятен чем горячее женское тело... кого черти несут в такую рань?
- Андреас, где тебя черти носят?
- Где бы ни носили, тебя они сейчас унесут еще дальше!
- Отставить разговорчики когда тебя будит старший по званию! Почему ты не в Форт-Доджере?
- Посмотрите на часы и представьтесь для начала!
- Кого-то на тренировках по самбо мало головой об мат били, всю дурь не выбили - голос на другом конце линии был весел, язвителен и в нем не было ни капельки сна. Что навевало неприятные подозрения о только что спустившемся на планету дропшипе, живущем, ну скажем, по терранскому женевскому времени... как раз где-то шесть часов плюсом к местному.
- Сэр Норманн? - какая-то проснувшаяся часть сознания Бахмайера не только смогла опознать голос рыцаря, выдвинувшего два с половиной года назад его кандидатуру в орден Рыцарей Республики, но и сумела вспомнить его фамилию. - Что за шуточки?
- А я и не думаю шутить. Ситуация - критическая, и мне нужны все бойцы ордена на полсотни световых лет вокруг! Если что - я летел специально за тобой!
Сэр Патрик Норманн был... раздражен. Весьма раздражен, и скрывал это за чертовски сильным сарказмом и напускным весельем. Раздражен и напуган. Неплохой набор эмоций для человека, находящегося на верхних ступенях властной иерархии Республики. Сэр Андреас Бахмайер, например, был просто раздражен, и не собирался это скрывать даже перед старшим по званию, возрасту и боевому опыту.
- У меня здесь даже баттлмеха нет. Я простой бюрократ, утонувший в куче бумажек!
- Ты простая свинья. Пока твой наставник и половина ордена бегают кругами и дергают руками, ты, судя по женскому зеванию недалеко от микрофона твоего комма, кувыркаешься в постели со своей трактористкой. Которая ни разу не трактористка, насколько я помню.
- Это не ваше собачье дело, сэр рыцарь Патрик Норманн.
Ох блин, и Эс-Джи проснулась. Невыспавшаяся и злая.
- У меня тут машин больше чем пилотов. Хотя надеюсь, что нам они не понадобятся. Так что одевайся и в течении девяноста минут чтобы был на шестой ВПП дроппорта в Форт-Доджере. Твои люди уже на дропшипе
- Надеюсь, лейтенанта Митца из госпиталя вы не выдернули?
- А, твоего секретаря? Помню его, умный парень... для лигиста. Если тебе так нужен личный помощник - последние два слова сэр Норманн выделил таким сарказмом в голосе, что на ум невольно пришли записи публичных выступлений Сунь-Цзы Ляо в те моменты, когда на канцлера Капкона находили приступы ораторского вдохновения - то бери эту свою Фальк... она же капрал запаса, значит надо будет тебе не забыть документы о восстановлении на службе ей оформить... и тащи ее на дропшип тоже. Инструктаж получишь на месте. Все, Норманн связь окончил.
Проклятый комм вырубился. Сон с Бахмайера слетел окончательно, он на ходу одевался в повседневную свою форму, а Эс-Джи пялилась на него нехарактерно круглыми глазами
- Что за нахрен?
- Мобилизация. Республике нужны наши нейрошлемы и баттлмехи. Через восемьдесят семь минут приказано быть в Форт-Роджере.
- Идут они нахрен со своей Республикой!
- Тебя это тоже касается, если что. Меня ты и голая устраиваешь, но чтобы не шокировать ночную смену караулов, советую одеться
- Нахрен еще раз. Тебе не понятно?
- Капрал Наташа Фальк. Вас пять минут назад мобилизовали приказом рыцаря Республики сэра Патрика Норманна. Даже у меня не хватит полномочий чтобы отменить такой приказ!
Сэр Андреас Эмиль Бахмайер во времена учебы в Нагельринге был лучшим игроком факультетской бейсбольной команды. Поэтому запущеный в его голову со всей силы комм он поймал легким движением руки, не прекращая одеваться. Но уши от потока ругательств ему заткнуть было нечем. Оставалось только пожать плечами и подождать, пока все-таки не иссякнет поток красноречия Эс-Джи.
- По крайней мере, на этот раз никаких "невидимок" быть не должно! И основной удар примем на себя мы, рыцари. А тебе просто придется - если понадобится - прикрыть наши благородные задниц - утихомиривающе заверил он
- Так точно, сэр рыцарь! - отсалютовала еще и наполовину не одетая Наташа, демонстративно приложив руку к взлохмаченным волосам на непокрытой голове
-4-
30 июля 3084 года
дропшип "Тарава" РВС
высокая орбита Мира Мэллори
Префектура III, Республика Сферы
Тот факт, что "Тарава" в очередной раз куда-то все-таки полетела был весьма примечателен. Не то чтобы этот страдающий избыточным весом вариант "Юниона" от "Шипил компани" был слишком старым (в свои-то двенадцать лет!) или так часто бывал в боях, но его обычные пассажиры отличались на редкость паршивым характером и такими большими полномочиями, что капитан Розмари Беллоуз частенько подумывала об отставке. Вот и сейчас, когда ее корабль шел на не очень комфортных 1,3G на встречу с ожидавшим его - и только его - прыжковым кораблем, она, ругая почем зря ускорение, наблюдала за тем как в кают-компании собираются на инструктаж пассажиры. Собственно, она тоже должна была в добровольно-принудительном порядке участвовать во всем этом цирке, подписывать какие-то безумные бумаги о неразглашении - будто бы ее воинской присяги мало? - и даже что-то высказывать по сути проблемы. А проблема, судя по всему, была попросту громадной.
В тесную кают-компанию дропшипа набилось чертовски много народу. Руководил этим зоопарком целый рыцарь Республики - сэр Патрик Норманн, мехжокей. Производил он впечатление человека бывалого и свое дело знающего, но страсть как любящего объяснять очевидные вещи и вообще показывать какой он крутой. "Тебя бы на мостик набитого десантом дропшипа, когда со всех сторон на тебя несутся не знающие страха и перегрузок "каспары", посмотрим как бы ты хорохорился тогда!" - подумалось Беллоуз, пока сэр Норманн наводил порядок в собрании. Далеко не полностью офицерском - среди присутствующих были и сержанты, один капрал и даже какие-то личности в штатском.
- Дамы и господа, настало время окончательно прояснить ситуацию с нашей текущей миссией. Предсказать как повернется обстановка на месте назначения мы не можем - возможно, нас встретит огнем "Виджилант Гвардиан" под прикрытием "Русалок" и "Стриг" с "Коринфа", а может быть - дипломатическая делегация. Поэтому все здесь присутствующие должны быть в курсе дела, знать друг друга и быть готовыми действовать самостоятельно по обстоятельствам - на благо Республики, разумеется. Если кто не в курсе - представлюсь еще раз, рыцарь Республики Патрик Норманн, позывной "Пан", приписной баттлмех AS7-D-H Atlas II
"Под Стоуна косит, - подумалось Розмари, - тот тоже на "Атласе-два" везде красуется"
- Мой личный помощник, капитан Пьер ле Санг
Высокий смуглый мужчина, похожий на цыгана, поприветствовал присутствующих
- Наш многоуважаемый шкипер, капитан Розмари Беллоуз
- Стандартный позывной "Тарава-мостик". Если кто не заметил, то мы находимся на борту дропшипа "Тарава" класса "Юнион-Икс", приписанного к ордену Рыцарей Республики. Впрочем, я сама в орден не вхожу.
Лучащаяся энергией очень молодая женщина в повседневной рыцарской форме коротко кивнула всем собравшимся - как уже успела заметить капитан Беллоуз, члены ордена и их помощники предпочитали, если есть возможность, немного приподниматься над формальностями военного протокола - и, с весьма резким акцентом, вступила в церемонию представления
- Позывной "Шип-Один". Приписная машина - "Арктик Чита", конфигурации прайм или А по обстановке
- Адъютант леди Винтерс, капитан Мира Новакот
"Ну точно, вот что это за акцент. Новакошки. Долбаные ручные котики экзарха" - по-новому взглянула на рыцаря и ее помощницу шкипер "Таравы". Капитан Мира-Долбокот, похожая на свою начальницу как родная сестра, к счастью не заметила обращенного на нее тяжелого взгляда командира дропшипа
- Позывной "Шип-два". Приписная машина - "Дрэгонфлай" в конфигурациях прайм или Б
Эта даже вставать не стала.
- Странствующий рыцарь сэр Эмиль Андреас Бахмайер
Высокий и тощий как радиомачта мужчина средних лет, одетый в неброский полуштатский костюм, встал и с истинно военной четкостью и неистребимым донегальским акцентом, отрекомендовался
- Позывной "Потоп". Временно - без боевой машины
- Ничего, у нас на борту четыре лишних меха. Хватал конечно перед отлетом что попало, но авось что-нибудь придется по вкусу
- Адъютант сэра Бахмайера сержант Наташа Фальк
"А вот и еще одна каланча в штатском, да еще и тормозная" - отметила Розмари то, как не сразу отозвалась на представление не примечательная почти ничем кроме высокого роста девица лет 25-30
- Позывной "Эс-Джи". Мехвоин, но приписной машины нет
- Ладно, далее. Лейтенант Кристофер Чи, командир нашего авиакрыла, из рядов "Стенаний Стоуна". Лейтенант, я, к сожалению, не знаю ваших пилотов, поэтому прошу вас их представить.
- Хорошо. Мы все пилотируем "Аммоны". Мой позывной "Ра-один". Мой ведомый, сержант Крейг Волк, "Ра-два". Командир второго звена энсин Хан Риус, "Ра-три". И его ведомый сержант Норма Соло, "Ра-четыре"
На летунов Розмари, естественно, обратила самое пристальное внимание - им все-таки работать в связке. Лейтенант Чи - евразиец, судя по акценту родной для него русский, лет тридцати пяти, держится по-настоящему уверенно. Наверняка многократный ас и Коалиции, и Республики. Энсин Риус - неопределенной национальности молодой парень, сам факт попадания в элитнейшую часть говорит о многом - но почему бы ему не быть постарше? Волк... ну волк и есть волк, злобная и подлая зверюга. Лишь бы в бою стрелял в нужную сторону, остальное неважно. Ну и Соло, примерно ровесница самой Беллоуз, и, скорее всего, чертовски опытный пилот, которого поставили опекать юное дарование-энсина. С ними надо будет поговорить отдельно, позже...
- Взвод "Д", вторая рота бронепехотного батальона "Стенаний". Лейтенант Милтон Бриггс
Жизнерадостный здоровяк, похоже занявший собой половину крохотного помещения, едва ли не единственный ответил по форме
- Так точно, сэр рыцарь! У нас только два отделения, мое - первое - укомплектовано средними бронекостюмами "Инфильтратор марк два", они же "Пума". Мой позывной - тут лейтенант немного замялся - "Поэт-альфа"
Очевидно, про слепого классика древнетерранской поэзии слышали не все, поэтому кое-кто не уловил юмора, но несколько смешков Розмари все-таки услышала. В том числе и свой собственный
- Мой заместитель, командир второго отделения капрал Инга Тайлер.
Спортивного телосложения и неопределенного возраста женщина отрапортовала еще более тщательно чем ее командир
- Так точно! Капрал Тайлер, позывной "Шум-один". Мое отделение оснащено средними бронекостюмами "Ангерона"
Заскучавший уже было без внимания публики сэр Норманн добрался до конца своего списка и последним представил старшего техника сборного отряда лейтенанта Леона Корватти - тоже из рядов "Стенаний". И снова начал сольную партию.
- Сейчас, когда вы все друг друга знаете, я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что нам предстоит действовать в обстановке не только полной непредсказуемости, но и огромной секретности. Каждое слово, которое вы скажете об операции "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА" вне нашего узкого круга, должно быть согласовано со мной. Вы все, кто это еще не сделал, прямо сейчас распишетесь на подписках о неразглашении и получении допусков уровня "Два-ноль-два"
- Разрешите вопрос, сэр Норманн?
Ну и голосок у этой адьютантши... как ее там, Фальк? Словно несмазанный механизм гермодвери.
- Да, сержант
- Что это за допуск такой, "Два-ноль-два"? В стандартной системе его вроде нет
- Это не армейский, а правительственный уровень. Не самый высокий, но выше - мало. Например, для получения доступа к материалам технического освидетельствования, проведенного сержантом Отто Кауфманном в отношении модифицированного баттлмеха типа "Хаммерхэндс" серийный номер... не помню, да и не важно... захваченного ополчением планеты Силейн Префектуры III Республики Сферы девятого сентября 3084 года в архиве ордена рыцарей Республики в Женеве на Терре вам этого допуска хватит. При условии что вы получите, по официальному запросу от члена ордена, разрешение на работу в архиве.
Интересно, что вся эта ересь значит? И почему это сэр Норманн заговорщически улыбается, любопытствующая Фальк выглядит так, будто бы сейчас лопнет со злости, а сэр Бахмайер предпринимает отчаянные попытки сделаться раза в два ниже?
- Впрочем, допуск такого уровня подразумевает, что вы не будете использовать его для удовлетворения личного любопытства. В противном случае он может очень быстро оказаться аннулированным - а вы под судом военного трибунала. Всем ясно?
Всем было ясно. Несколько минут ушло на возню с электронными и бумажными версиями документов. Сама Беллоуз получила "два-ноль-два" еще полгода назад, когда "Тараве" пришлось участвовать в одной весьма памятной экспедиции в пространство Федеративных солнц.
- Все готовы? - снова переключил на себя внимание рыцарь. - Тогда всем слушать вводную по операции "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"
Включился голопроектор, и в центре кают-кампании выросла карта Префектуры III и прилегающего к нему куска Драконьей марки Федсолнц.
- Двадцать третьего июля неопознанные мехи в республиканских цветах атаковали несколько населенных пунктов на федсолнцевском Элбаре. В общей сложности у них там около сорока восьми тысяч погибших. Материальный ущерб считают до сих пор. Среди нападавших потерь нет. То, что уже ясно - у налетчиков попадались как вполне популярные у нас "Джавелины", "Дервиши", "Блэк Хоки" и "Хаммерхэндсы"... даже "Мародер-два" вроде бы видели, но и такие машины как "Хеллспаун". Много ли "Хеллспаунов" на вооружении Республики?
Вопрос был явно риторический.
- Двадцать четвертого-двадцать пятого неизвестные налетчики в цветах ополчения Драконьей марки атаковали Мару, планету в Префектуре III, куда мы, собственно и направляемся. Крупнейший планетарный дроппорт - вдребезги, единственный на всю планету завод по производству индастриалов - вдребезги, более двадцати двух тысяч погибших. Потери среди налетчиков - один взорванный и выгоревший дотла "Роммель", определить что-либо по его обломкам почти нереально. В рядах нападавших замечены как типично федовские "Эмпероры" и "Хаммерхэндсы", так и немного нехарактерные для федерастов "Дженнер" в четвертой кланверсии и "Галахад" во второй кланверсии.
- Клантеховые "Дженнеры" - машина клана Новакотов - подала голос титулованная новакошка - Я на таком одержала две победы во время моего первого Испытания положения. "Гласс спайдер" второй модели распространен почти во всех кланах. Я не владею информацией о том, какое количество машин данного класса состоит на вооружении ни разу не воевавшего с кланами ополчения Драконской марки, но думаю, что их там нет совсем.
- Скорее всего так. Мы имеем два несвязанных между собой нападения на соседние пограничные планеты. Мы имеем подозрительных налетчиков в цветах двух государств. И ничего более мы не имеем. Все силы разведслужб Республики брошены для разрешения этого кризиса, а мне поручено возглавить оперативное соединение отборных, проверенных бойцов - рыцарь обвел рукой уже порядком офигевшее собрание - и выступить нашим передовым отрядом в этом конфликте. Пока дипломаты и шпионы пытаются предотвратить войну с нашим нервничающим соседом, мы должны будем сидеть в очаге напряженности со своими блестящими мехами, АКИ, бронекостюмами и дропшипом и создавать для них дымовую завесу. Или же вызывать огонь на себя - в зависимости от обстановки на месте. Вопросы?
Судя по выражениям лиц "передового отряда", вопросов у них была масса. Но спешить было некуда, и все принялись делить время командира для более подробного инструктажа. Им, в отличие от временно доверившей управление "Таравой" своему старпому Розмари Беллоуз, в полете ничем другим заниматься было не обязательно
-5-
31 июля 3084 года
дропшип "Тарава" РВС
пространство Мира Мэллори
Префектура III, Республика Сферы
Лейтенанта Корватти в который раз за его карьеру поставили в сложное положение. Больше всего на свете он не любил выбиваться из привычной вертикали армейского командования, в котором он занимал свое собственное место - командира одного из многочисленных взводов материально-технического обеспечения "Стенаний Стоуна", гвардейской бригады Республики Сферы. Сейчас же его прикомандировали вместе с такими же неудачниками из летчиков и бронепехотинцев к какому-то крайне язвительному рыцарю Республики, засунули в дропшип и поручили начальствовать над личными техниками одного рыцаря, двух странствующих рыцарей и несколькими шапочно знакомыми ребятами из рот обслуживания АКИ и бронекостюмов. С другой стороны, Леон любил баттлмехи и обожал про них рассказывать. Обычно в роли слушателей выступали его многочисленные племянники и племянницы - у старшей сестры Леона, Марии, было пятеро детей, но сейчас, ради разнообразия, он знакомил с очередной порцией стальных гигантов двух взрослых, понимающих людей. Экскурсию по мех-отсекам дропшипа ему пришлось провести, по просьбе - не приказу! - сэра Норманна для двух безлошадных мехвоинов. На "Тараву" было в спешке погружено для них целых четыре машины из резерва "Стенаний". Впрочем, учитывая что одним из этих мехвоинов был целый странствующий рыцарь, а другим - его адьютант, к такой просьбе стоило отнестись серьезно. Все бывает, пришлось им по долгу службы оставить приписную технику вдали от места дислокации. Теперь им предстояло выбрать себе железных коней по вкусу.
К экскурсии буквально-таки примазались еще несколько человек из состава экспедиции. Капрала Тайлер Корватти немного знал - та была образцово-показательным бойцом бронепехотного батальона, и со своей "Ангероной" засветилась на чертовой куче агиток. Что интересно, внешность у нее была совсем не модельная - абсолютно заурядное лицо, слегка перетренированное тело, несколько хорошо заметных шрамов на руках. Но шлем бронекостюма скрывает все...
Что же касается сержанта Кауфманна, то тот был личным техником сэра Бахмайера, и его любопытство было вполне понятно. Всегда ведь интересно, с какой железкой тебе придется возиться через несколько часов. Чувства своего временного подчиненного лейтенант полностью разделял и решил заодно воспользоваться возможностью получше познакомиться со своим новым бойцом.
- Для начала, сэр Андреас и сержант Фальк, - обратился Леон к своим официальным "подопечным" я вам покажу уже занятые машины. Чтобы вы имели визуальное представление о технике ваших командиров и напарников.
Первым делом они спустились в отсек, где, надежно зафиксированный, отдыхал перед возможными будущими боями баттлмех сэра Патрика Норманна, "Атлас-II"
- Перед вами AS7-D-H Atlas II. - в голосе лейтенанта сквозило нешуточное уважение, когда он проговаривал наименование грозного штурмовика - Сто тонн, максимальная скорость около 54 километров в час, 17 тонн ферроволоконной брони. В свое время разработан для королевских дивизий СОЗЛ по личному указанию генерала Керенского. Говорят, на таком сражался его сын, основатель кланов Николай Керенский. Наш экзарх, сэр Девлин Стоун тоже пилотирует такой - отметил Корватти общеизвестный факт - Данная конкретная машина - сборки 3083 года, уроженец Гесперуса.
"Экскурсанты" почтительно оглядели младшего братика ставшего уже легендарным стоуновского "Призрака". Машина была выкрашена в неуставной цвет мокрого асфальта со светло-серыми акцентами, весьма напоминающими скелет. Подражание главе ордена рыцарей Республики было понятным и простительным, но забегавшие по лицам всех бойцов - от странствующего рыцаря до капрала - были далеки от простительных.
- Думаю, схему вооружения разъяснять не надо. Кластерная пушка "Бланкенбург" класса 10, стандартные для "Атласов" "Холли-20" и "Холли-6", пара больших лазеров повышенной дальнобойности и пара средних импульсных на закуску. Ракет дальнего действия и снарядов к автопушке по две тонны, ракет ближнего действия - только тонна, так что в затяжных боях ему может не хватать боекомплекта. Охлаждение в принципе достаточное. Эта конкретная машина никаким переделкам не подвергалась, все компоненты те же, что были поставлены на заводе. Даже никакие системы еще не приходилось менять.
Старший техник дал возможность еще немного полюбоваться на грозную машину и повел своих подопечных в следующий отсек, попутно наблюдая за их реакциями. Сэр Бахмайер - вежливый интерес, на грани скуки. Сержант Фальк - просто принимает тактическую информацию к сведению. Капрал Тайлер... развлекается. Сержант Кауфманн слушает внимательно и фиксирует в памяти фронт возможных в будущем работ. Все предсказуемо.
- Вашему вниманию представляется "Тундра Вульф 4" капитана ле Санга - Корватти жестом профессионального экскурсовода показал на массивный, угловатый баттлмех с короткими, увенчанными разнообразными большими пушками, руками. - Новинка от клана Волка. Машина, специально разработанная ими для борьбы со Словом Блейка. 75 тонн массы, из них 14,5 - броня. Скорость - до 64 километров в час, но за счет контура ускорения миомерных сигналов может побегать наперегонки со многими средними мехами. Недалеко и недолго. Может прыгать на 120 метров за раз. Основа огневой мощи - два больших импульсных лазера. Тех самых, у которых эффективная дальность стрельбы шестьсот метров и зашкаливающая точность. Им в помощь - два средних лазера повышенной дальности, тоже не чета всяким там "Брайт Блумам" и "Санбимам". Для борьбы с пехотой на дальностях, с которых пехотные винтовки не могут даже краску ему поцарапать, есть пара противопехотных гауссовок - оружие специфичное, но в своем роде интересное
Тут подала голос капрал Тайлер
- Противопехотные гауссовки на баттлмехах - пустая трата хорошего оружия. Я как-то видела спецификации нового "Элементала" и соколиной брони "Айронхолд" с такими пушками. Вот это сила!
- Ну что есть, то есть. Хочу отметить, что самое вкусное в арсенале этого пытающегося слиться со стеной отсека красавца я оставил на конец рассказа. Девятитрубный пускач усовершенствованных тактических ракет с тремя тоннами боекомплекта. На дальней дистанции они точнее обычных РДД, на средней - дают сто очков вперед РБД, а залп этого пускача в упор способен сбить с ног "Ксантос"
- Ага, собьешь его. Он и с поврежденным гироскопом скачет как лягушка - проворчала сержант Фальк
- Еще у него есть система радиоэлектронной борьбы, вполне эффективная. И приличая система охлаждения для всего его арсенала. Вот этот конкретный "Тундра Вульф", судя по записям, уже три раза восстанавливался буквально из лома. Волчьи торговцы достаточно охотно продают запчасти для мехов этой модели, но о поставках новых зверушек я не слышал.