Две столицы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "...дорогая моя столица, золотая моя..."
|
Сокольников Л. (Lesok)
Две столицы.
(внутри и снаружи)
Технически-закупочная повесть.
Оглавление.
Уведомление и пояснение..........................................3.
Глава 1. Радий, СМИ и "бароны".............................................5.
Глава 2. "Войны за веру"......................................................17.
Глава 3. "О бессмертии души"..............................................21.
Глава 4. "Сомнения, сомнения..."..........................................27.
Глава 5. О Хранителях..........................................................29.
Глава 6. О неведомом...........................................................31.
Глава 7. Двоедушие..............................................................33.
Глава 8. "Голос в защиту спиритизма"....................................39.
Глава 9. Плач "по хорошей жизни".........................................41.
Глава10. Дороги в столицы и обратно......................................45.
Глава11.- Еду!..................................................................................49.
Глава12. Два выхода души в один день...................................53.
Глава13 "Аптекарская".........................................................61.
Глава14. Советы и рекомендации...........................................65.
Глава16. Северо-запад.........................................................65.
Глава17. Сборщик податей ("мытарь")....................................69.
Глава18. Процесс насыщения работой....................................83.
Глава19. Memory..................................................................87.
Глава 20. Муха цеце..............................................................93.
Глава 21. Левши из Ростова...................................................99.
Глава 22."Дети чёрного континента".....................................101.
Глава 23. О расизме и о свободе личности.............................103.
Глава 24 "Последний выход души" (на транспорте)................107.
Глава 25. Врите, но интересно!...................................................113.
Глава 26. "Закрутки"...........................................................117.
Глава 27. Польза и вред "трёпа"..........................................123.
Уведомления и пояснения.
(вместо предисловия)
1. Читатель, если кто-то ранее написал технически-закупочную повесть" и намерен выставить автору счёт за плагиат - не спеши принимать сторону обвинения и упрекать в подражательстве, но зачти нижеследующее недоразумением без последствий (телесных наказаний).
2. Если одного посадить на длительное время питаться сушёным виноградом (изюм) лучших сортов - через неделю мученик взвоет и попросит хлеба,
3. другого только на хлеб (клетки рядом, общение через прутья дозволено) - обменяются продуктами, и жизнь покажется не такой ужасной
4. а чтобы пришло общее довольство без экономического обмена- придумали батон с изюмом. Повесть и есть "батон с изюмом".
Определением "старое время" пользовался отец, сын возражал
мерой знаний и представлений своего времени:
- Время не стареет, у времени нет возраста, оно только время, неизменное и неумолимое - размахивал сын чужими открытиями, отец молчал, а когда сын иссякал стандартами мудрости - отец спрашивал:
- А куда девать события старого времени?
В благословенные прежние времена людей с больной психикой, но не представляющих угрозы окружающим, держали под надзором родни давая пищу соседям:
- Там сумасшедший живёт... - и кивали головой в нужную сторону, а что "живёт" не было истиной - в рассмотрение не бралось и двигалось далее:
- Психиатрия явление тёмное, необъяснимое, загадочное. После обследования психоаналитиками всех сортов и расценок является специалист иного профиля и даёт понять, что субъекту в видимом мире делать нечего, апс, конец, то есть, как говорят медики в безнадёжных ситуациях. Облегчённый вариант родне - когда тронутого помещали в лечебное учреждение, кое на сегодня условились называть "домом Хи-Хи".
Это в старое время, а ныне по причине недостаточного финансирования медицинских учреждений потенциальные кандидаты на пребывание в "доме Хи-Хи" обосновались в Интернете, где и автору повести нашлось место.
Сочинение входит в категорию бытовых повестей и родилось на почве врождённого страха, переданного генетическим путём от родителей, испытавших переворотные прелести семнадцатого года - раз, неурожайные голодовки в стране советов тридцатого года двадцатого столетия - два, оккупационные нехватки сорок первого и далее - три... Букет моей бабушки.
Древний страх голодной смерти жив и здрав до сего дня с периодическими всплесками и затуханиями, являя синусоиду, а если напрячь литературные способности с ударением в "красоту слога" - появляется дополнение:
- "На трудном, тяжком пути к "щасливой жизни", трудящиеся России заразились "страхом голодной смерти" с лозунгом:
- "Повернёмся к проклятому прошлому спиной и с ясным взором встретим светлое будущее"! - другой лозунг:
- Рви ты, или порвут тебя! Выполнялся без оглашения.
"Порядок" и "Дисциплина" - брат и сестра, двойняшки, не живущие по отдельности, и в среде каких народов не принято разлучать родственников - автору доподлинно неизвестно, но слышал с детства, что, вроде бы в Европе проживает народ, для коего Порядок и Дисциплина на первом месте, что на языке того народа звучит так:
- "Орднунг мюуст айнс"!.
Знать - одно, а использовать знания с пользой - другое, и сколько подобных несоответствий портят нам жизнь - такими подсчётами, по слухам, вроде бы никто не занимался.
Много говорим и плачемся, что порядок и дисциплина напрочь отсутствуют, день ото дня житие делается несноснее, но проверять на себе "эффект двойняшек" не спешим:
- Уж очень строгие и тяжкие родственнички!
Желать - одно, а получать желаемое - другое, и если выразиться яснее - выглядит так:
- Желания сами не исполняются (сказки - не в счёт), желания требуют усилий, а бывает и хуже: куска не доедаешь, ночей не досыпаешь, воруешь под страхом оказаться за ограждением из колючки, рвёшь пупок и сердце, хребет ломаешь (не себе), надрываешься, а тут р-р-раз - и всё прахом, и кругом, как всегда - пустыня...
Как, по каким причинам посещают желания, почему одни рвут всё и вся "на пути высоким целям и устремлениям", а другие довольствуются малым - исследований не проводилось, но и без выяснений понятно:
- В наших желаниях заложены болезненные минусы с пояснением: "одно не исполнившееся желание приносит вреда больше, чем пользы десять исполнившихся" - чем-то похоже на потерю одной монеты из миллиона.
С чего начинать устройство желаемого порядка, где правила, руководствуясь коими можно создать "эру порядка"? - ответ прост: "основа порядка - желание его придерживаться".
Но что делать, когда желание отсутствует? Зачем мне тогда какие-то "правила", какая нужда? Какая польза от левой руки, когда "десница", основа труда "под хер заточена и руки к жопе пришиты"? - открытый текст, а мягкий, не меняя сути, звучит так:
- "Руки ни к тому месту пришиты" - автор позволит сделать короткое, "не доказанное в судебном порядке" пояснение "к жопе пришитым рукам":
- "Это хватательные конечности, кои не позволят мзде пройти мимо, направят стакан и ложку с кашей в нужное место и снимут штаны на "отправления е-с-с-стественных потребностей". Неестественных - там же...".
Глава 1.
Радий, СМИ и "бароны".
Без усилии выяснить причину, считай, наградой свалилось прозрение:
- СМИ явились в мир на выполнение двух задач:
а) удовлетворять естественное (оно "здоровым" зовётся, но почему автор не знает) любопытство людское на пятьдесят процентов, а вторая половина любопытствующих - нездоровая,
б) получать поношение за необъективное освещение событий, а часто и явную клевету.
в) сеять испуги и волнения по различным житейским позициям, а временами и панику.
Ничего не знаю, что думают другие граждане о СМИ, хватает собственных, незаимствованных дум:
- СМИ - наши дети, родившиеся по неосторожности, то есть от "несоблюдения правил техники безопасности при тесном общении разнополых индивидов человеческой породы".
Сегодня наши "дети" (СМИ) говорят:
- Существуем и трудимся, часто с риском для жизни, чтобы держать в курсе событий и удовлетворять естественное людское любопытство" - ни мало не заботясь, как удовлетворяют. Ведь иное сообщение может изменить обстановку в мире на противоположную:орядок - это
"президент заокеанской державы смотрел по телевиденью футбольный матч и в волнении за любимую команду - жевал подсоленные бублики. Поперхнулся крошкой, закашлялся, подскочило давление, и он, потеряв сознание, упал, поранив левую щеку и губу. В настоящее время президент обследуется в одной из клиник и его здоровью ничего не угрожает".
Из сообщения следует вывод: "для моей жизни и жизни президента первое заключение:: существуют одинаковые опасности в виде бубликов.
Вывод второй:
- Не жуйте подсоленные бублики во время просмотра игры любимой футбольной команды! - предупреждение касается только первых лиц государства.
Что произошло с президентом заокеанской державы? Ничего особенного: президент вошёл в "футбольный резонанс".
Физики явление резонанса объясняют так: "момент, когда колебания двух тел под воздействием внешних причин становятся синхронными и синфазными, называется резонансом, и общая амплитуда, то есть абсолютные величины двух колебаний удваиваются".
Вывод три: два по отдельности немощных тела, войдя в резонанс, могут наделать такое, что потом за время с названием "вся жизнь" - не могут ответить:
- Что наделали!? - рота солдат, как-то однажды резонансом развалившая мост - мелочь перед одноразовой синфазностью и синхронностью. Вывод:
- Только в состоянии резонанса выясняется, на что способны колеблющиеся тела. Резонанс - это резонанс! - тогда и у президента случился резонанс чувств футбольного болельщика, о коем многие любители футбола не подозревают.
Резонировать" физическим воздействием на не желающих колебаться чувствами за мою любимую футбольную команду - первое и основное занятие "резонаторов". Колебания чувств без погромов таковыми называться не могут, а катализатором резонансных колебаний тел выступает порция соединения воды и спирта, влитая в организм.
И работники СМИ "резонируют" с обществом, а иначе название "общественный резонанс" не существовало бы.
Управление общественным резонансом особый дар, высокое искусство, кое ни каждому по силам, только талантливые могут управлять "резонансом" по своему усмотрению, хотя и случаются ляпы с названием:
- Сомнения - есть, доказательств сомнениям - нет.
Утешаюсь: времена, когда СМИ устраивали "резонансы" в головах почитателей "канули в Лету", а насколько нынешние СМИ честнее и правдивее прошлых "рупоров общественности" - установят в будущем. А пока:
- Господин президент, не оставляйте в сиротах подданных, не рискуйте, делайте что-нибудь одно: или жуйте бублики и никакого футбола, или футбол с участием любимой команды, но без бубликов! Мне жена категорически не разрешает принимать пищу перед телевизором с убедительным доводом:
- Ты не президент, надоело за тобой ковёр чистить! - чтобы жевать подсоленные бублики, нужно быть, как минимум, президентом какой-нибудь компании. Любой.
Но если во всех тревогах обвинять только СМИ, если причину расстройств и волнений наших объяснять причинами извне - признаться слабоумными, неспособными самостоятельно создать массовые волнения без вмешательства СМИ.
Но СМИ далее того, что видят, а затем сообщают - не идут, не делают выводов из проходящих в мире событий, нет задачи:
"...над областным городом N пронеслась буря, коя, будто умышленно, вырвала с корнем дерево на Цветочном бульваре, пришибло козу в паре с пенсионером "республиканского значения". К настоящему времени установлена порода козы ("ангорская"), но породу дерева, прибившего пенсионера, нашему собкору установить не удалось...
Вертолёт, летевший из А в Б разбился в горах... из двух пилотов и трёх пассажиров в живых остался один пилот. Прокуратура края возбудила уголовное дело по факту незаконного использования авиационной техники в личных, не служебных целях" - доки корреспонденты знают, по какой причине разбился вертолёт, но без команды рот не откроют.
Почему штормяга местного значения зацепил центр областного города? Нет пройти окраиной, или стороной - этого ни один, даже талантливый репортёр объяснить не сможет. Почему валятся вертолёты - работники СМИ знают, но объяснять не хотят с оговоркой: "не для средних умов".
Вертолёты и впредь будут "цеплять винтами верхушки деревьев", а штормы приносить до жути большие убытки рядовым гражданам отечества, но пролить слезу по поводу гибели козы и придавленного деревом "пенсионера республиканского значения" - не знаю, не решил.
СМИ принято считать "четвёртой властью", но согласиться с таким утверждением не могу: "первая" власть, как правило, на "выпады печати в их сторону" не отзывается. Пользуется восточной поговоркой: "собака лает, а караван - идёт..."
В прошлом много раз случалось, что "первый властный номер", никак не имел права быть "первым" по причине: был "не совсем того", а чаще - "совсем не того".
Если власть бывает некачественной, а местами совсем ни к чёрту - в СМИ такое не наблюдается, дуракам в СМИ делать нечего, не выживают, потому-то СМИ всегда были, и впредь будут первым номером при любой власти с оговоркой:
- Не забегать вперёд! - а если власть позволяет СМИ выйти вперёд - власть немедля гибнет. Встречаются исключения с дураками в СМИ, и о них - ниже.
Пришло время и "корпоративность" получила объяснение: к примеру, медработник сделал "пенку" в результате чего на личное кладбище отнесли очередную "медицинскую ошибку" - товарищи по "цеху" приложат силы на доказательство невинности коллеги:
- Заслуживает условного осуждения на три года без лишения права заниматься врачеванием! - пример "защиты халата". пример "защиты чести халата".
- Защита "честь мундира" - о мундирах с погонами и со знаками успехов восхождения по служебной лестнице. Оно и понятно: кто во что обмундирован - то и защищает, у голых забот нет и защищать нечего.
А как быть с работниками СМИ, кто рискнёт влезть в тяжбу, если у кого-то появится глупое желание судиться? если вдруг читатели, уверовавшие в силу печатного слова, вздумают кому-то из пишущей братии "сесть на перо" с претензиями?
Что значит "сесть на перо"? Вот это: на работника СМИ можно подать в суд за "оскорбление чести и достоинства", если позволит о ком-то дурно отозваться, но на работника СМИ не подашь в суд, если неправильными словами на кого-то возвёл хулу, нет статьи в Законе, по коей журналюгу можно привлечь за "неграмотное изложение компромата". Не за "клевету и ложь", а за "неграмотное освещение".
Неудержимо тянет собрать сотню "злодеев пера" и задать вопрос:
- Господа, просветите "светом истины", есть такой, не допустите "смерти от любопытства" в толковании звания наркобарон"? Когда и где впервые появился в свет ублюдок? Скромные знания говорят:
- "Барон - не иначе, как владелец "заводов, газет, пароходов", замков, полей, дубрав, бароны пришли в память раз и навсегда, когда на школьных уроках географии восторгался под партой переводами зарубежной литературы:
- "Барон - внушительная, уважаемая знать! Заграничная" - и нате вам: "властители дум наших", по совместительству "инженеры душ" (надо придумать!) после гульбы в неизвестном кабаке, забыв песни великого Беранже:
"Из сторонки дальней,
в замок феодальный
едет: трюх-трюх-трюх
на кобылке сивой,
наш барон спесивый,
наш отец и друг..." -
объявляют:
- Старые европейские бароны на сегодня скурвились, занялись торговлей наркотой, добавив к древнему званию "барон" приставку "нарко". По правильной дороге движусь к замку истинного барона, или опоздал и ныне в замках проживают цыганские "наркобароны" баронессами, подрабатывающими в людных местах:
- Дарагой, давай пагадаю?
Пропитыми мозгами и глупым языком неизвестного распиздяя древние европейские бароны спрятали шпаги, коней поменяли на дорогие машины и принялись торговать наркотой? Так понимать? От плохой жизни поменяли занятия? Можно думать, что и у баронов жизнь на сегодня не сладкая? Или по слабоумию пишущей братии приличные люди превратились в преступников? Не кажется, что потомки настоящих баронов и баронетов Европы вправе подать в суд на любое СМИ, где "наркобароны" из цыган мозолят глаза читателя? Статья привлечения к суду: "оскорбление титула "барон"?
Чем занимаются нынешние потоми баронов Европы - основную массу читающей публики не волнует, но по причине врождённого любопытства хочу знать: кто первым из пишущей братии споткнулся спотыкнулся на "наркобаронах", с каким "владетелем дум наших" случилось несчастье, и кто тот "колумб", возвестивший остальным о "наркобаронах"? Огласите имя шельмы, без раздумий соединившей промежуточный продукт деления урана двести тридцать девять "радий" - с "радио"?
Курс физики за десятый класс общеобразовательной школы отечества не позволит соврать: на заре общения с "невидимой смертью" первый убийца живого получил имя "радий", то есть радиус с латыни, или "луч".
- Замена "радия" на "радио" правомерна, а умникам, пропустившим школьный урок русского языка "Однокоренные слова" открывать рот и наводить критику не рекомендуется - отписал редактор столичного толстого журнала на просьбу автора разобраться с "радием" и "радио".
- О, сколь трудны упражнения в литературе, а в русской - особливо! - вскричал Николай Петрович Лапердосов, доцент и составитель "Сборника упражнений по литературе".
Получив щелчок - утешился:
- Взять верх над редактором однокоренными словами не получилось, но именем святого Реванша отделить "радий" от "радио" следует... Радийнуклид опасен, сволочь, стреляет нейтронами, приводя обстрелянного к онкологии, а "радио" хотя и похоже, но, вроде бы, никого до новообразований не довёло... К перемене строя - да, было, вещало подлое радио, прикладывало голос с намерением поменять общественный строй и взгляды, но чтобы кому-то укоротило жизнь - нет и нет, и по этой причине "радий" и "радио" должны жить со своими именами".
Ах, как хочется отыграться у редактора, настоящий "зуд старого преферансиста"! Ай, на вульгарных "наркобаронах" попытаться? Или ещё раз в лужу сесть, или "лечь в полный рост":
- Господин редактор, в языке цыганского вольного племени есть "боро", "удачливый", то есть, "везучий", но поскольку пропустил школьный урок "Однокоренные слова" - поясните: цыганское "боро" и европейское "барон" родственные корнями? А то ведь как-то неудобно получается: с олигархами до конца не разобрались, а тут по причине слабого знания языка "бароны", как тараканы, плодиться начали! Спасите от повторного позора, не переживу! Перепутать "карову" с "коровой" куда ни шло, простительно, привычка русская позволяет о корове отзываться, как о "карове", всего-то столичный говор. Или заболевание "дурак не поймёт, а умный скажет":
- "Так и надо"! - есть такая болезнь, редкая, но почему не описана ни в одном "Медицинском справочнике" - непонятно... О болезни знают "цыганские бароны" и те, кто состоит в доле торговлей наркотой. "И нет мне покоя":
- Если разве от сырости у кочевого и вороватого цыганского племени заведутся поместья, чтобы величаться "баронами"?
На сегодня удача цыганскому племени нужна только при торговле наркотой, а всё прочее сходит с рук объяснением: "малая экзотическая народность"! "Барон" и "боро" рядом стоят, разница всего-то в одну литеру, но, сколько позора и бесчестья от подмены похожих слов пало на головы настоящих баронов!
За подтасовку с "радийактивными" материалами жадных и глупых "владетелей дум наших" следовало пощекотать шпагами старых баронов, но ничего не выйдет: СМИ недоступны. Единственное, что могу - произнести самодельное заклинание:
"Да вспомнит настоящий "радийнуклид", как однажды был жестоко обижен чужим "радионуклидом" и отомстит обидчику, поразив любимое правое яйцо! И пусть отныне будут поражаться правые (любимые) яйца всех писак, поминающих настоящий радийактивный материал как "радио"!
Если "радий" и "радио" - однокоренные слова почему текстовый редактор, объёмистая, сложная и умная программа, коей доверяю больше, чем себе, требует исправить "радийактивный" на "радио"? Какая разница, железяка херова, как пишу!? Где была, когда цыганам титулы "баронов" "просто так" раздавали?
"Молчит Русь..." в лице компьютерного железа "и нет ответа".
Поздно "махать руками и шлёпать по причинным местам"! Никто не наберётся смелости и не откроет "уголовного дела по факту переделки европейского барона в российского "наркобарона"!
Не найдётся простака-следователя ("героев сыска" из наводнения из киношных сериалов не учитывать), безвозмездно, за одну зарплату, взявшегося установить личность, коя с дипломом "факультета журналистики" на руках, с какого "бодуна" цыганское "боро" превратило в "барона". Претензии к "радию" и "радио" снимаются по аналогии с заменой литер и сути в "блядь" и "блуд".
Трудно, трудно устанавливать "исторические справедливости", а посему продолжу "упорствовать в грехах".
- Не будь наивным до глупости: кто примет "изыски" за призыв к покаянию? От ужасных деяний не покаялись - чего вспоминать о каких-то "баронах"!?
Коли цыганское "боро" надёжно и прочно окопалось в СМИ - не вредно помянуть "магическое цыганское" племя.
Талантливые цыгане сегодня работают актёрами в столичном театре "Ромэн", а те, кого цыганский бог обделил артистическим даром, но снабдил иным и не худшим - поют и пляшут в "пристыженных" столичных кабаках. "Ресторанные" цыгане включены в стоимость блюд и пития для посетителей: "накрутка" существенная. Они необходимы: без них ни обожраться деликатесами, и ни упиться до чёртиков не получается! Без цыган в ресторане процесс набивания утробы не происходит! Цыгане в ресторанах - всё равно, как катализаторы в химических реакциях.
Остальные "дети вольного племени" добывают хлеб насущный у "размякшей чувствами" публики другими способами, далёкими от благочестия и морали.
Писать о цыганах, живущих в России и не быть осуждённым ни в одном абзаце по статье "Призыв к разжиганию межнациональной вражды" - трудное дело, а местами - невозможное.
Если заявлю, что "цыганское племя поголовно "паразитическое" - меня осудят, хотя осуждающие и будут "в душе солидарны".
Такое согласие не спасает от статьи "разжигание межплеменной розни" и в итоге остаётся самая большая, необъяснимая загадка нашего времени: "в душе" быть согласными, "петь в один голос", но "активно протестовать горлом". "Выражать гражданскую позицию". Врать себе и окружающим, то есть. С какого времени в нас поселилась инфекция с названием "лицемерие" - этого никто не знает.
Две цыганки зашли в один из домов нашей улицы. Такие "заходы", если их успевают взять "правоохранительные органы наши", они объясняют понятно: "воды попросить". "Органы" не обязаны брать в пояснение факт, что совсем недалеко от дома стоит водоразборная колонка: цыгане претендуют на звание "людей" и хотят пить воду из посуды.
В доме проживала старая, и немощная, до предела, чета. Она страдала от птоза и почти ничего не видела, а старик был недвижимый. Как две представительницы вороньего племени управлялись в домике стариков - пояснили "работники правоохранительных органов":
- "Установить не представляется возможным".
Результат сноровки представительниц "вольного племени" таков: старики лишились накопленных с нищей пенсии "смёртных" денег, а СМИ губернского уровня по этому поводу выразились коротко и понятно:
- Граждане, будьте бдительны при общении с лицами цыганской нации! - ни слова, каким манером и в чём граждане должны проявлять "бдительность". "Бдите!" - и всё. Чем "бдеть"? Ружьём и патронами с картечью, или достаточно спущенных собак на представительниц "вольного племени"? Достаточно, мало, или в самый раз?
- "Превышение предела допустимой обороны"! - и добавляется порция иных словоблудия из "Закона о неприкосновенности жилища".
Вроде бы Англия на свои острова цыган не пускает, а если нисходит и позволяет - только с визой, а чтобы цыгану получить визу в Англию - нужно иметь много причин, и одна - "боро" кто-то должен пригласить. Кто слабоумный в Англии, или в Германии, что надумал бы пригласить, хотя бы одного представителя цыганского племени гостем? Зачем? Что цыганам делать в Европе? "Научные командировки", "обмен опытом" в воровстве и прочие взаимные нужности?
Англии мало шишек, набитых к настоящему времени на свою демократию, пусть и далее разлагаются от заразы с названием "права человека".
Волнует Германия. О чужом нацизме сказано больше, чем о своём с заключением:
- Страшнее деяний древнего немецкого нацизма на сегодня ничего у других народов не обнаружено, немецкий нацизм остаётся лидером, до поры, пока не устроят новый "чемпионат" и не отберут у древних нацистов первое место. Если древние нацисты не вспарывали убитых врагов и не пожирали в объективе современных кинокамер внутренностей убитых - новые делают свободно.
Было, было "страна победившего социализма" в известные исторические времена пыталась обойти немецкий нацизм и вырваться вперёд, но талантливые адвокаты к настоящему времени доказали:
- Советский нацизм вовсе и не нацизм, а так, рахит недоразвитый, в сравнении с немецким нацизмом ребёнок! Советская авиация не сжигала Дрезден с наслаждением и не разрушала Гамбург, как "союзники по коалиции".
Советская авиация никогда и ни с кем не устраивала забав, вроде тех, какими тешились асы "Люфтваффе", когда получив полётное задание "летун-расист" поднимался в небо и летел "на работу" куда командиры послали совершать злодеяние:
-"Ordnung uber alles"! - но если пилот видел цыганские шатры в стороне от курса на Минск - задание летело к чертям собачьим, садист-расист сходил с курса и приступал к любимому занятию: имеющимися средствами "утюжил" скопление цыганского племени. Что было на летающей машине военного времени? Ничего хорошего и приятного для мирных людей.
Основное средство "в подавлении живой силы и военной техники противника" при использовании авиации - бомбы, они первыми шли в дело, а израсходовав бомбовой груз - авиационный изверг пускал в работу пулемёты до полного израсходования комплекта.
Кончался боекомплект к пулемётам - авиационная личность с риском для жизни опускалась до предела низко с намерением сбить шатры "вольных детей" выпущенными шасси.
Так рассказывали очевидцы и "сердца их пылали от ярости"!
Любому "унтерменшу" в ужасное военное время оставался шанс избежать встречи с порцией свинца в тело и выжить, но цыгану процесс вдыхания "воздуха вольной жизни" враги прерывали на месте встречи, не принимая в рассмотрение пол и возраст объекта. Было.
Какой интерес представляют на сегодня жития ужасных злодеев двадцатого века? Нулевой, полное отсутствие интереса, но почему о злодеях прошлого до сего дня пишут многие СМИ - как спросить "разбойников пера"? Но понят можно: на чём ином, помимо вечного интереса к тиранам, заработать?
СМИ в подробностях поведали и объяснили ненависть фюрера к евреям: "родитель был еврей, оставил семью - вот фюрер мстил всем евреям без разбора".
Но что худое причинило фюреру "талантливое, музыкальное племя, в женской половине поголовно награждённое даром предвидеть судьбу" легковеров, что цыгане сделали Гитлеру? Гаданием жестоко обманули на крупную сумму в марках, потому и уничтожал?
Существует объяснение причин прошлых злодейств нацистов: "уничтожение неполноценных рас и народов", но как определялась в жестокое время ценность и нужность той, или иной расы - об этом, разумеется, СМИ не упоминают. Сегодня никто из них не примется рассказывать о признаках, по которым одному двуногому разрешено "жить и плодиться", а другому - нет. Кто в те времена был "лучшим" людоедом из всех худших людоедов - и об этом СМИ не делают "сравнительных анализов".
На сегодня о прошлой жесткости нацистов к уничтожаемым народам сказано всё, нет "тёмных пятен", кроме одного: почему у цыгана не было и единого шанса остаться в живых при встрече с немецким солдатом? В массе своей немцы того времени были верующие люди, соблюдавшие заповедь "Не убий", а когда дело касалось цыган - заповедь отключалась и тому где-то есть пояснение, кто-то знает истинную причину ненависти немцев к цыганам, но молчит. Боится?
Прошлое - оно бы осталось прошлым, если из прошлого не тянулся длинный хвост в настоящее. Если в прошлом кто-то из нацистов заработал наказание - его и получил сполна, кто хотел из "наших", не из нацистов, отвертеться от равноценных с нацистами злодеяний - отвертелся. Не получилось отвертеться одному, да и тот был "Лаврентий", коего шлёпнули в большой спешке... Возможно и потому, что был на видном месте и многое знал лишнего.
Живём дальше: когда обиженные в прошлом цыгане предъявили Германии счёт за своих убитых "боро", то получили в ответ вежливый, типично европейский вопрос:
- Извините, какое государство представляете? Где подтверждающие документы, как асы Люфтваффе уходили с курса на Минск чтобы работой авиационных моторов на форсаже довести дедушку-"боро" до инфаркта с летальным исходом предварительно смешав табор с землёй? На основании, каких документов выплачивать репарации\контрибуции за прошлое, гражданами, какого государства являетесь? Учёт подавайте, без учёта нельзя! "Орднунг юубер аллес!"
- Ах, так!? - сказали "боро" и поменяли род занятий: коней не крадут (нет коней) и перешли на торговлю наркотой.
А вот у нас отношение к экзотическому племени цыган другое, мы их любим и фильмы о них делаем. Правда, совсем мало, но с "душой"! У нас всего два фильма о цыганах сделали: первый - до предела фантастический, наивный, примитивный, древний комедийный фильм: "Последний табор". Фантастическая поделка о том, как из цыган у советской власти получилось сделать колхоз.
Пожалуй, фильмов о цыганах мало сделано по причине: с "Последним табором" деятели кино крепко обделались: никто и никогда не видел ни единого колхоза с начинкой из цыган, а чтобы в дальнейшем не поддаться искусу и не делать фильмецы о цыганах - "героев" отправили подальше фильмом "Табор уходит в небо". "С глаз - долой, из сердца - вон!" - ушли - и ладно, разговаривать не о чем.
Упомянутым кинематографическим соплям много лет, но цыгане, показанные в фильме, до сего времени такие, если не брать во внимание мобильные телефоны и понимание, что торговля китайским ширпотребом доходнее гадания.
Нынешние отличия от цыганского прошлого: если в уходящем в небо таборе цыган-конокрадов трансильванские фермеры протыкали навозными вилами - сегодня картина иная, и хорошо известный "органам правопорядка", легальный торговец наркотой ("барон") сам проткнёт штырём из арматурной стали всякого, посмевшего проявить нездоровый интерес к его занятиям.
Опять эти ужасные СМИ: как-то чудом прошёл репортаж из Екатеринбурга о хоромах тамошних "боро". Репортёр начал с того, что крупным планом показал лицо до предела измученной женщины:
- Мой сын наркоман, цыганские хоромы построены на деньги от продажи наркотиков и стоят на костях наших детей! - не успела излить гнев и горе, как из ворот особняка вылетел пьяный "ромалы" с железным прутом и кинулся на репортёра. Репортёр оказался не из робких и продолжавшего давать пояснения:
- Строения возведены без разрешений, самовольно - что хотели? За любовь к цыганам нужно платить! Это в какой-нибудь Германии пьяного "ромалы" немедленно упрятали в кутузку со статьёй "нападение на работника СМИ", но только не в России! Не мы ли дёргаемся в конвульсиях при звуках "цыганских народных песен"!?
Вологодская область. Оператор на приличном расстоянии (опасается, поди!) снимает цыганский "самострой" в стороне от села. Территория, занятая цыганским строительством впечатляет. Дома деревянные и напоминают ангары для летательных аппаратов среднего размера. Если учитывать стоимость пиломатериалов на сегодня, то "ромалы" в стройку вложили немалые деньги. Откуда деньги у цыган? Какими особыми талантами заработали немалые суммы? Тут же даётся пояснение: оператор делает редкие кадры, где явно и открыто, показан процесс продажи цыганками "чеков" с наркотой. Потом идёт выступление представителя власти:
- Мы добились решения суда о сносе незаконного строения. Дома - деревянные, поставлены без соблюдения "правил пожарной безопасности".
Стоп! Что получается? Стоит "иметь место быть" одному факту "неосторожного обращения с огнём" - и цыганская "воронья слободка" прикажет "долго жить"? Что за намёки, кто проглядел!? - и следуют кадры, где устрашенные российскими законами "ромалы" разбирают построенный без разрешения дом-ангар. И опять "по соображениям "техники безопасности" съёмка ведётся на приличном расстоянии. Кадры разбора цыганского строения сопровождались фонограммой с тоскливым голосом должностного лица:
- Они построят новый дом в другом месте... - и такая безнадёга слышалась в голосе "народного избранника", что хотелось погладить по голове родимого и вконец несчастного руководителя.
Затем оператор переключает камеру на пожилого аборигена:
- Их дети наглые, ничего не боятся, кроме собак! Нахально, без малейшего страха, очищают наши огороды Пришлось на проволоку ограды ток подвёсти..." - дядя, нельзя на ограду своей усадьбы ток подводить! Цыганским детям очищать огороды от плодов труда твоего можно, но ток на ограду - нельзя, посадят по статье: "Варварский способ защиты частной собственности" если какой из цыганских отпрысков уляжется навсегда у твоей ограды, или всего лишь обделается от удара током - сидеть тебе, мужик, в "узилище Иродовом" до конца дней твоих. Может и так случиться: цыгане заплатят за твою грешную душу "работникам исправительной системы" и освободят твоё тело от тюремных мук и страданий. Перестанешь "коптить небо"... то есть, перестанешь существовать в этом "самом прекрасном из миров". Разумеется, видимый мир прекрасен для кого-то ещё, но не для тебя. Вот оно, великое право: "я делаю, что хочу, а ты - не вздумай!"
Отдадимся полностью на волю СМИ и не будем "резонировать" от той "пищи", кою они нам скармливают. Цыгане никогда не будут другими, "планида" не позволяет быть другими. "Цыганский профиль" вечен и неизменен: просить, обманывать, а когда не дают - воровать и "предсказывать судьбу" глупым. На сегодня безобидное цыганское занятие - торговля наркотой.
Чего больше от "вольных детей": вреда, или пользы? В то же время: неужели народы Земли неспособны прокормить столь малое экзотическое племя!?
Глава 2.
"Войны за веру".