Аннотация: Пока без аннотации. Находится в процессе правки. Добавлена глава. 25.06
Глава 1
Сабля сбила полет рапиры. Зал под куполом наполнил звон. Далиат оскалился; ему пришлось парировать удар слишком близко к острию сабли, запястье отозвалось гудящей вибрацией. Не обращая внимания на боль, он развернулся и встретил атаку второго врага.
'Хорошо, что они не привыкли орудовать напару, а то зарезали бы, как поросенка. Как же, я так вляпался?! Думал, что легко справлюсь с двумя?! Идиот!'
Темп, дистанция, стойка. Основа любого боя. Основа выживания. Темп потерян. Дистанция меняется каждые четверть секунды, а стойку не смог бы опознать даже сам Гранд Маэстро. Но он все еще жив. Не иначе, как чудом.
Далиат едва успел прикрыть колено октавой, а через миг прогнулся до хруста в пояснице, чтобы уйти от удара с другой стороны. Игра клинков должна напоминать танец. Ха, наверное, что-то подобное танцуют дикари после третьей бочки пальмового вина.
Два блондина в длиннополых сиреневых одеждах снова набросились на человека в красной куртке похожей на спас жилет. Ядовито-алая ткань соперничала с невероятно рыжими волосами, а лицо оставалось будто стертым, поглощенным яркими деталями. Если бы кто-то посмотрел на бой с высоты дырявого купола, ему бы показалось, что красный шарик мечется между двумя белесыми огоньками.
Далиат ожесточенно закрутил мельницу. Смертоносные 'крылья' заставили врагов отступить. Блондины переглянулись. То-то что покрепче - боец окрестил его Курносым - подал напарнику - для Далиата он стал Серьгой - какой-то знак.
'Похоже, они начали соображать, как действовать вместе. Ах, как нехорошо!'
Курносый атаковал в лоб, Серьга пошел во фланг... Далиат мог только уворачиваться. Инкартата, еще одна, еще... Вечно так продолжаться не может. Ноги бойцов то и дело плюхались в лужи талой воды. Весь каменный пол, словно оспины, покрывали выемки, и в каждой блестело натекшее с крыши озерцо.
'Только не поскользнуться. Только не поскользнуться. Это будет страшной глупостью. Венцом моих глупостей. Решил, что встречу в городе серьезных противников... Согласился драться в незнакомом месте... Если меня сейчас убьют, то посмертно сделают командором ордена Круглых Идиотов. Братья высшего посвящения поставят на могиле конную статую и выбьют эпитафию - 'он умер от самомнения'.
Хорошо еще Серьга постоянно опаздывает с замыканием клещей...'
Далиат встретил натиск Курносого парата ди контро и сразу попытался провести фенденте под подбородок, но сам едва не лишился уха. Рапира просвистела у лица и обдала щеку волной сырого воздуха. Краем глаза Далиат заметил движение Серьги и отступил, клещи вновь сомкнулись в пустоте. Разорвать дистанцию по-прежнему не получалось, но Далиат снова нащупал темп. Красноголовый боец ощутил теплую волну уверенности и почти улыбнулся.
'Думаете, я выдохся и меня осталось только прикончить? Ну что ж, щеночки, сейчас увидите, как сильно вы ошибаетесь'.
Обнаглевший Курносый слишком смело выбросил вперед руку. Далиат небрежно двинул запястьем. Быстрый манобле. Стальная дева поцеловала предплечье врага. Увидев кровь, блондины запнулись. Далиат использовал шанс и выпрыгнул из смертельного хоровода. Когда он приземлился, левая нога угодила в лужу и заскользила по дну. Случилось, то чего он больше всего боялся.
Далиат зарычал от боли и превратил нелепое движение в почти совершенную квартату. Сабля перехватила рапиру налетевшего Серьги. Как на тренировке Далиат закончил движение уколом с оппозицией. Изогнутое острие нырнуло в плечо врага.
- Ой!
'Какой тонкий голос. Я что с девкой дерусь?! В этаких балахонах можно что угодно спрятать... Да какая разница!'
Курносый уже несся на помощь напарнику. Далиат на прощанье пнул Серьгу в голень и повторил свое сальто индетро. На сей раз приземленье вышло удачным. Боец посмотрел на противников. Они стояли плечом к плечу и больше даже не думали гнаться за ускользнувшим врагом. Роли поменялись. Далиат двинулся обратно к блондинам.
Он кружил, как волк вокруг быков. Рогатые гиганты боятся хищника, но одно неверное движение и они разорвут его в клочья. Рыжий шагал, опустив голову, словно даже не глядя на врагов. Они знают, что за ними наблюдают, но знают умом, а в бою берут верх инстинкты. Это как спрятать нож за спиной. Противник будет знать об оружии, но не сможет на нем сосредоточиться.
'Расслабьтесь, расслабьтесь, дорогие мои. Ну же, станьте поудобней. Бой и так затянулся до неприличия. Еще немного и вы чего доброго догадаетесь, как сильно я устал. Давайте, позвольте себе перевести дыхание.
Серьга кусает губы. Больно - а ты как думал. Но такая рана драться не мешает и кровопотеря тебя не прикончит. По крайней мере, в ближайшие часы.
Курносый как то странно держит рапиру. Похоже, я задел крупные сосуды. Что ладонь немеет? Думаешь поменять руку? Прошу - ни в чем себе не отказывай'.
Далиат очень тщательно выбрал точку, в которой он остановился растереть бедро. Курносый быстро оценил расстояние до противника и протянул к рапире левую руку. В тот же миг Далиат оказался рядом. Клинки превратились размытые полукружья. Рапира жалобно взвизгнула и полетала прочь. Курносый отпрыгнул за спину Серьги. Далиат видел в его глазах водоворот мыслей. Спустя удар сердца Курносый бросился за оружием.
- Держись! Я быстро.
Далиат занес саблю и двинулся к Серьге. Лицо оставшегося без поддержки блондина стало отчаянным. Ясно, что тот не надеялся в одиночку справиться с грозным противником, но и у Далиата были считанные секунды преимущества.
Красноголовый обозначил монтантте и беспечно подставил врагу бок. В начале боя Серьга ни за что не попался бы на такую явную приманку. Но сейчас он измучался, зверски болело плечо, страшные теплые ручейки под одеждой стекали от раны на живот... У Серьги сдали нервы.
Это был очень хороший удар. Рапира стремительно, как язык гадюки, потянулась к жертве. Время для Далиата словно замедлилось. Он видел, как мучительно медленно скользнуло острие, на два пальца разминувшись с алой тканью куртки. Видел, как блондин борется с силой собственного движения... и проигрывает борьбу. На бледном лице вспыхнул ужас. Серьга раскрылся.
Спокойно и уверенно, как ударил бы по манекену, Далиат провел красивый тонда в голову. Замерзший водопад времени, вновь обрушился на бойца. Хруст, брызги горячей крови... Серьга мешком рухнул на щербатый камень, золотистые волосы быстро окрасились темно-красным.
По меньшей мере височная артерия. Чистая победа.
- Нет!!!
Далиат посмотрел на Курносого. Тот замер с найденной рапирой в руке. Бросится в атаку или... Или.
Противники начали кружить вокруг невидимого центра. Далиат резко взмахнул саблей, тяжелая капля разбилась о щеку Курносого. Враг вздрогнул. Губы Далиата сложились в недобрую улыбку.
'Ну что же, дружок, теперь ты меня боишься. Правильно боишься, но как же не вовремя до тебя дошло! Что же ты не кинулся мстить за приятеля? У вас же там, вижу, все по-взрослому было. Вон и теперь на него глазом косишь. А нечего на него смотреть, он уже на полпути к лучшему миру. И ты, будь я в форме, уже бежал бы следом. Нельзя во время боя так отвлекаться.
Хотя, кого я дурак ругаю. Сам-то тоже хорош. Надо же было так выложиться'.
Далиат задержал дыхание и прислушался к барабанящему сердцу.
'Две минуты, хорошо, если три, потом начну ошибаться. А любая ошибка сейчас станет последней. Значит нужно рисковать. Пока я еще не поплыл нужно создать момент и сделать все быстро и четко... Так влипнуть на ровном месте! Как же глупо...
Он боится моих рубящих ударов, но укола не ждет. Саблей колоть трудно, даже слабоизогнутый клинок должен прорезать рану вдвое больше своей ширины... Его этому учили... Значит, укол. Поставить все на один удар...'
Курносый так и не переложил рапиру в левую руку, просто, не спуская глаз с врага, перемотал рану какой-то тряпкой. На лице блондина застыла маска ненависти. Он постоянно обозначал острием атаки пытаясь спровоцировать на неосторожное движение. Далиат не обращал внимания на эти финты, его интересовало совсем другое. Курносый забыл, что тяжелое оружие не приспособлено для сложной игры. Каждый следующий финт был все более смелым и все более неосторожным.
Далиат впитывал все движения противника, ему казалась, что даже нервы обнажились и улавливают колебание воздуха от взмахов длинного клинка. Он запретил себе думать об убегающем времени. У него будет только один шанс. Нужно сосредоточиться на ударе. Нужно поймать момент...
И момент настал! Курносый исполнил особенно замысловатый финт, и коварная инерция потащила его руку за тяжелым эфесом. Враг еще не успел осознать, что произошло, а Далиат уже распластался в прыжке. Его левая ладонь погрузилась в ледяную лужу, а правая рука метнулась к груди блондина.
Время снова замедлилось. Взметнувшиеся брызги повисли в воздухе, словно стеклянные бусины на невидимых нитях. Сабля неторопливо скользнула под вооруженной рукой Курносого и плавно погрузилась в грудь между ребер.
Нити лопнули, капли полетели вниз. Тяжелое тело врага обмякло и начало оседать на камень, рукоять вывернулась из ладони.
Курносый хрипел и бился на полу, как огромная рыбина. Далиат встал на колени, зачерпнул пригоршню воды и плеснул себе в лицо.
Далиат быстро встал. Движение вышло плавным и слитным, но мышцы на ногах дрожали. Рыжий посмотрел на Курносого - с ним было все кончено. Впервые с начала поединка в глазах Далиата полыхнула злоба. Он уперся ногой в труп и выдернул клинок.
- Кретин! Генетическая катастрофа! Таких в цирке показывать надо. На ровном месте чуть себя не угробил. Ведь еще чуть...
Далиат стиснул зубы и оборвал бичеванье. Гнев, тем более направленный на самого себя, ни к чему не приведет. Ошибку нужно обдумать и учесть на будущее. Вот и все.
Пошатываясь, красноголовый зашагал к Серьге. Одного взгляда хватило, чтобы понять - здесь услуги его больше не требуются. Боец потер лоб и направился почти незаметному выходу. Он приложил ладонь к старому сенсорному замку, железная панель чихнула ржавой пылью и отъехала прочь. Далиат выждал минуту, чтобы окончательно собраться и уверенно ступил в длинный темный коридор.
Он прошел под дышащими сыростью сводами и оказался в еще более темной комнатке. Тени шевельнулись, Далиат рефлекторно напрягся. Заказчик предупредительно поднял руки. Боец выдохнул и протянул нанимателю саблю. Взамен он получил тяжелый кошелек.
- Славная победа, маэстро. Ваше искусство...
- Осталось недооцененным. Вы обманули меня, когда сообщали об уровне мастерства ваших врагов. Я бы никогда не пошел на ваши условия, если бы имел полную информацию.
Заказчик сцепил ладони на животе. Невысокий, с аккуратной бородкой, он напоминал старичка-лесовичка из детских сказок. Прозрачные глаза излучали искренность.
- Мы бы никогда не осмелились обмануть такого человека как вы, маэстро. Наверняка непонимание возникло, когда мои слуги объясняли вам задачу. Они все будут строго наказаны.
- Да, сложись бой иначе и слезы ваших слуг живой водой пролились на мои раны... Я предпочел бы компенсацию деньгами.
- Ах, маэстро, вы только что совершили великое дело. Поверите ли, я воздел руки к небу и трижды принес жертвы великой дюжине, когда узнал о том, что Перлу почтил своим присутствием такой талант. Только вы смогли бы так образцово провести казнь избавить общину от этих негодяев - Тайсо и Гайдо. Их злодеяния...
- Меня совершенно не интересуют.
- Весь народ марас возносит за вас мольбы...
- Намекаете, что в земной жизни я ничего не получу?
- Маэстро, достойно ли человека вашей репутации торговаться из-за мелочей?
Далиат поднял глаза к потолку, сухие губы приоткрылись, в голову словно вонзилась игла.
- Торговаться, безусловно, недостойно. А жадность, как вам несомненно известно, тяжкий грех... Вы меня устыдили, старейшина, сердечно благодарю. Всякий раз, когда вы будете обращаться ко мне за помощью, я буду вспоминать об этой бесценной услуге в деле нравственного совершенства. Несомненно, всем моим коллегам будет поучительно узнать эту историю. Я напишу...
- Нет, нет, кто я такой, чтобы поучать маэстро благородного искусства?! Другие старейшины подвергнут меня осмеянию за гордыню. Давайте сохраним этот случай между нами. Не будем говорить о компенсации. Я не успел вам сказать, благодарность народа марас такова, что мы уже собрали деньги сверх оговоренного.
Старичок-лесовичок умильно улыбнулся и вытащил из кармана второй кошелек. Поменьше первого, но тоже радующий глаз округлостью форм. Боец поднес ладонь к гудящему виску, но в последний момент отдернул руку. Старый хитрец заранее знал, как сложится разговор, но все равно попытался сбить цену. Далиат принял деньги и, не оглядываясь, вышел на улицу.
В лицо ударил холодный ветер, свинцовый шар дня неумолимо катился к закату. Далиат потуже затянул ворот куртки. Для полного счастья не хватает только простуды. Если верить календарю уже несколько недель как настала весна. Но календарю на Перле верят только глупые чужеземцы. Местные знают - смена сезонов Большого Года величественна и нетороплива, а лапы зимы могут протянуться очень далеко от календарных границ.
Далиат дал время глазам привыкнуть к свету и зашагал через захламленный двор. Скоро он вышел на улицу Жонглеров. Как обычно в будний день она была пуста. Стук ботинок гулко отражался от стен домов. Он выбрался на проспект Тысячелетия Морской Гильдии. Широкая улица скользила по городским холмам, по ней брели лишь несколько редких пешеходов. Но когда Далиат он поднялся на вершину Банковского холма, проспект, как по волшебству, наполнился людьми. Будто в горный ручей высыпали мешек кофейных зерен. Далиат знал, что это значит - на холме Гроссмейстеров закончила работу биржа.
Большинство обитателей Перлы отличались смуглой кожей, в спектре от бронзы до темно-коричневого. Огненная голова чужеземца привлекала взгляды прохожих. Далиат и не пытался слиться с толпой, он уверенно шагал по мостовой, по привычке прислушиваясь к разговорам.
- Вверх вниз, вверх вниз, не дорога, а аттракцион. Каждый раз боюсь, что следующий холм станет для меня последним, - пропыхтел краснолицый толстяк.
- Ты ведь начальник отдела - купи себе машину, - откликнулся мужчина с завитой бородкой, на выпуклой груди качалась бляха секретаря биржи.
- Издеваешься да?! Ты много машин на улицах видишь?! Забыл, какие за них налоги дерут?! Даже директор пешком ходит.
- Сбивает о булыжники туфли ценой в пять машин... Тогда тебе вместо харчевни Маркуса стоит ходить в атлетический клуб.
- Вот окажешься на моем месте, и посмотрим, хватил ли у тебя сил...
Далиат ускорил шаг и поравнялся с троицей молодых клерков.
- Да не знаю я, куда сегодня пойдем. Когда только приехал в Тальг, думал тут столица, жизнь кипит... а на самом деле все то же, что и в провинции. Вот все говорят - Перла мир на перекрестке ста путей. Знаменитый порт... Тут должна быть роскошь, редкие наслаждения, люди тысячи племен... А на деле одна скука.
- Я бы не хотел, чтобы чужеземцы выползали из своих кварталов. Разве не затем мы принимали законы против эмиграции?
- Законы против эмигрантов приняли вовсе не потому, что кто-то наверху озаботился твоими хотелками. Большие шишки стараются превратить планету во что-то вроде загородного домика господина директора, а нас там сделать прислугой.
- И при чем тут эмигранты?
- Чужаки могут занести разные ненужные идеи. Например, насчет того, что не все у нас тут так шоколадно, как нам рассказывают.
- Такие идеи и без чужаков...
Вместе с толпой Далиат влился на станцию надземки. Скоро подошел поезд, Далиат проскользнул между выставленных локтей и ухитрился занять сиденье возле окна. Напротив устроились две девчонки. Черные как угольки, они тут же начали шептаться и хихикать. Белоснежные зубки мелькали между пухлыми губами. Самая смелая бросала кокетливые взгляды на сидящего перед ней рыжего.
Любительницы экзотики. Далиат сделал вид что задремал. Вагончик мягко раскачивался, от стенок пахло деревом и летом. Он прижался щекой к прохладной обшивке. Если бы действительно можно было очутиться в лете...
- Станция Четвертая Узловая, - сообщил с потолка приятный женский голос.
Он протолкался к выходу из вагона. Оказавшись на станции, Далиат, недолго думая, направился к туалету и скрылся за синей дверцей. Там он провел время достаточное для того чтобы прочитать спортивную колонку 'Столичного Вестника'. Вновь показавшись в зале, рыжий человек в красной куртке спокойно подошел к платформе и сел на поезд, ведущий к кварталам Перигринов. Еще через пару минут синяя дверца снова отворилась и выпустила другого постояльца этого общественно-полезного заведения.
Невысокий, худощавый молодой человек с приятным, но беспокойным лицом, на котором господствовали необычно большие голубые глаза. Они отвлекали внимание от бледных, по меркам перлианцев, щек, подбородка с намеком на ямочку и мягкой копны чуть вьющихся каштановых волос. Он по привычке погладил родинку у левого глаза и огляделся.
Кажется порядок. Далиат вздохнул чуть свободней. Хоть это прошло, как задумано. Парик и остатки грима сейчас на полпути к отстойнику канализации, Рыжий Пайк на полпути к своему дом, что примерно одно и то же... Жаль очень жаль, что 'Медуза' вышла из графика, тогда все было бы идеально... Но хоть какая-то маскировка лучше, чем совсем никакой. Даже если кто-то выследит Пайка, что он узнает? По большому счету ничего полезного... Но все равно жаль.
До нужного поезда оставалось еще сорок минут. Далиат не спеша подошел к складному столику у стены. Опрятная женщина торговала жареными орешками, их называли, чертовы ушки.
- Пять чешуек, - сказала она, протягивая бумажный пакетик.
- Еще вчера было три, - Далиат нащупал в кармане монетки.
- Ох, я знаю, господин, но из-за этих штормов все дорожает.
- А то ли еще будет.
Далиат повернул голову, за спиной стоял мужчина в куртке монтажника. Должно быть, едет на ночную смену. Монтажник поскреб щетину на подбородке и выразительно фыркнул.
- То ли еще будет, - громко повторил он. - Двух моих племянников уже отправили в бессрочные отпуска. Меня тоже хотели - спасибо тесть помог.
- Не всем так везет с тестем, - проворчал рабочий в заляпанной жиром куртке.
Он подошел к лотку и тоже встал в очередь.
- Мой старый пень только мозги может выносить. Я сам на переработке краба атланта работаю. Консервы из гада верчу. Так все склады уже забиты под самую крышу, а вывоза нет. Скоро придется цех останавливать. Вот ты, парень, я вижу, тоже зимуешь - что в порту говорят?
Далиат выпустил из пальцев пакетик с орешками и наклонился к прилавку, чтобы спрятать досадливую гримасу; вокруг уже собралась кучка скучающих пассажиров, он оказался в центре внимания.
- Ничего в порту не говорят. Тут не угадаешь. На некоторых кораблях готовятся НЗ распечатать, - Далиат выпрямился и бросил на столик монетку. - Сдачи не надо.
- Нет, нет, господин, как можно. В наши времена нужно считать каждую чешуйку, - торговка забренчала мелочью.
- Каждый год одно и то же - зимние шторма отрезают планету от внешних миров, - прогудел монтажник, - и каждый год к концу штормового сезона планету лихорадит. Сейчас шторма длятся только на три недели дольше обычного, а Перла уже готова в яму ухнуть. Что будет, если шторма затянутся на весь год?!
- Вот только каркать не надо. Тоже мне, пятничный пророк, - пассажирка, одетая с претензией на роскошь нервно поправила изящную шляпку. - В крайнем случае, корабли пойдут сквозь шторма.
Монтажник расхохотался.
- Люди, гляньте на эту курицу. Корабли пойдут сквозь шторма... Ох, не могу... Да ты вообще представляешь, что такое шторм в нереальности? Мой кузен ходил сквозь такой один раз, и запомнил на всю жизнь. Пробиться могут только самые мощные корабли. И ни какой капитан не станет рисковать меньше чем за триста процентов прибыли.
- И за триста вряд ли станет, - махнул рукой солидный мужчина, на манжете мелькнула золотая запонка с эмблемой банковской гильдии. - Кораблю обязательно потребуется ремонт. Очень может быть капитальный. Триста процентов прибыли от груза такие расходы не окупят.
- Ну вот, а я о чем говорю, - монтажник, будто даже обрадовался, - Кто оплатит расходы? Наше правительство? Не смешите.
- А что тебе должно правительство? - буркнул мужчина с обветренным лицом рыбака. - Шторма руками развести?!
- Они знают, что каждый Большой Год планету накрывают шторма, они знают, что каждые тридцать лет шторма особенно сильные, они знают, что раз в сто лет будет великий шторм... И все равно ждут, пока их жареный лакон за задницу укусит.
- Ты поосторожней языком-то маши, - сказала невидимая за мужскими спинами женщина.
- А чего мне бояться?! У нас пока, слава богу, еще не диктатура Езекии Салафа. Нами правит Верховный Арбитр Хрисанф.
- В том то и дело, что 'пока'.
Лоток облепила небольшая толпа. Далиат скользнул взглядом по лицам. Интересно, кто из этих говорунов доносит в секретную службу?
ОН отмахнулся от копошащейся с мелочью торговки, ввинтился в толпу и с большим трудом выбрался на свободное от людей пространство. 'Похоже, удача сегодня бежит за мной по пятам. Возиться с прикрытием, чтобы потом засветиться в одном кадре с антиправительственной сходкой... Или эту сходку нельзя назвать антиправительственной? Все же в основном достается не Арбитру а Езекии. Хотя сам Езекия Салаф, как главарь тайной полиции, простите, начальник оперативного отдела службы обеспечения общественного спокойствия, наверняка привык думать, что он и правительство это одно и то же'.
Далиат направился к выходу из зала. Поезд можно подождать и на свежем воздухе. Он захлопнул за собой тяжелую дверь и остановился на верхней ступеньке стекающей к мостовой лестницы.
Ветер холодными пальцами перебирал мягкие волосы. Далиат запрокинул голову. Солнце садилось за зданием вокзала, небо уже начало переливаться как створка перламутровой раковины. Далеко на горизонте к небу рвались копья Небесной Башни. Закат стекал по острым шпилям, башенкам и стрельчатым аркам. Гигантские витражи - с такого расстояния тонкие полоски - сияли как драгоценные камни. Роскошь! А ведь отсюда еще не видно тысячи статуй, которые смотрят на город с высоты могучих стен.
Перед садящимся солнцем пробежало облачко, стеклянная 'роза' над главным порталом сверкнула багровым лучом прямо в глаз бойцу.
Великое произведение искусства... образец большого имперского стиля... Как вы возможно слышали, башня Арната отличается более изысканным орнаментом, а башня Гильдара поражает архитектурным решением, но только башня Тальга...
Далиат отвернулся от высокомерного каменного титана и принялся хрустеть орешками. Сладкие ядрышки покрывала тонкая пленка, он счищал ее привычным движением, и она крутилась на ветру, как сброшенные крылышки мотыльков. Он скоро опустошил пакетик, поднес к губам ладонь, чтобы сдуть налипшую шелуху и замер. Пальцы дрожали. Чуть заметно, но дрожали.
'Браво, Далли, браво! И как же ты дошел до жизни такой?!'
Далиат стиснул кулак и швырнул скомканный пакетик в ближайшую урну.
'Нервы разболтались! Когда это было, что бы у меня после боя руки дрожали?! А все этот проклятый мир!'
Поднимающиеся по лестнице пассажиры с любопытством смотрели на застывшего у дверей молодого чужеземца. Перехватив пару таких взглядов, Далиат решил пройтись. Двигающийся человек привлекает меньше внимания.
Едва он ступил на мостовую, из внутреннего кармана куртки раздался мелодичный перезвон. Далиат огляделся, запустил руку за пазуху и вытащил приборчик похожий на серебряную пудреницу. Индикатор высветил знакомое имя.
Карион. 'Вот только разговора с ним мне сейчас не хватает для полного счастья'. Далиат заблокировал вызов и проворно вернул миникомм на место. На Перле такие приборчики в основном собственность государства, частная лицензия слишком дорогая для разумного обывателя, и потому человек с такой машинкой в руках автоматически зачислялся либо в полицейские ищейки, либо в подпольные дельцы.
Он заложил руки за спину и с независимым видом направился вверх по улице. Навстречу из-за поворота показался отряд полиции. Не думая, Далиат развернулся и перешел на другую сторону улицы. Уже сделав четыре шага, он понял, как сглупил.
'Да что же я сегодня творю?! Невероятно, будто в детство впал! Ведь теперь хорьки наверняка увяжутся'.
Оказавшись в тени рыбохозяйственного училища, он обшарил мостовую взглядом.
'Нужно притвориться, будто увидел знакомого. А потом сказать что обознался'.
Далиат уже приготовился окликнуть учителя, курящего наск у крыльца цитадели юных рыбаков, когда за спиной раздался громкий стук тяжелых ботинок. Боец медленно повернулся и еще медленней вытащил из кармана карточку с зеленой иммиграционной печатью.
- Офицер я...
Не обращая внимания на протянутый документ, старший отряда подступил вплотную. Далиат поморщился, от пластика брони исходил едкий химический запах. В черном стекле глухого шлема он видел свое отражение.
- Офицер...
- Далиат Зират? - прогудел вокс шлема. - Именем закона вы арестованы по подозрению в убийстве.
Глава 2
- Итак, вы Далиат Зират, работаете на арматора господина Тимона ла Дорна. Все верно?
- Вы смогли осилить мои документы? На полицейских экзаменах теперь требуется вслух прочитать устав?
- На полицейских экзаменах требуется куча разных вещей. Прибыли на нашу планету перед началом штормов, как торговый агент Гизарского баронства?
- Почему вы задаете одни и те же вопросы? Что полицейским это доставляет эротическое удовольствие? Извращение какое-то.
- А вы попробуйте нормально ответить хотя бы на один. Вдруг понравится.
- Жуткая перспектива. Слушайте, время уже позднее, я хочу спать.
- Правда скверно, работать ненормированный день?!
- Ночь.
- И ночь тоже. У вас еще будет время в этом убедиться.
Далиат несколько раз крепко зажмурился. В глаза, будто песку насыпали. Он в сотый раз обвел взглядом комнату, в которой оказался. На вид обычный кабинет чиновника средней руки. Дешевенькая мебель, блеклые цвета, на стене посеревший портрет Верховного Арбитра - беднягу едва не сгибает под весом орденов. Единственная яркая деталь - большой плоскостной экран. В рядах аккуратных квадратов отображались комнаты и коридоры четвертого полицейского участка - сейчас по большей части пустые - а еще кусок мостовой перед главным входом; сейчас там стоял грузовой фургон с открытым капотом, над двигателем корпел водитель. Немного полюбовавшись на эту жизнеутверждающую картинку, Далиат неохотно посмотрел на хозяина кабинета.
Тоже мало приятного. Здоровенный тип в едва сходящемся на груди бутылочно-зеленом сюртуке, серебряные значки на воротнике говорили о том, что Далиат удостоился внимания капитана. Кожа слишком бледная для коренного перлианца, над губой черные стрелки усиков, нижнюю челюсть делит пополам полоска бородки. Кажется, будто ее нарисовали тушью. Так в скверных спектаклях гримируют актеров, которые играют мошенников выдающих себя за аристократов.
Офицер стоял в трех шагах перед Далиатом. Бедро капитана опиралось на край казенного стола. Рядом с филейной частью полицейского желтела бронзовая табличка с витиеватой надписью - 'заместитель начальника отдела Квинт Казар'.
- Вы слышите, что я говорю?
- Простите, задремал. А почему мы беседуем здесь? Неужели все пыточные заняты?
- Неудобно напоминать, но вопросы здесь задаю я.
- Я уже боялся, что не услышу этой фразы. Без нее наш разговор потерял бы половину очарования.
Полицейский чуть подвинулся, так чтобы Далиат мог видеть свои лежащие на столе пожитки. Крепкий палец нацелился на пузатые кошельки.
- Ваши личные сбережения? Можете объяснить их происхождение?
- На улице Лилий ко мне подошел неизвестный мужчина. Спросил - не нужны ли мне деньги? Ну, а кому деньги не нужны.
- Это последняя версия? Больше ничего сказать не хотите?
- Это не версия, я просто отрицаю право полиции совать нос в мой карман. Нечего подменять собой налоговую службу.
- А право полиции упрятать вас в тюрьму на девяносто суток без предъявления обвинения, вы тоже отрицаете?
- Если под тюрьмой имеется в виду замок Лорш, то я не против. Говорят там сейчас весь бомонд.
- Замок Лорш еще нужно заслужить. Но могу за вас похлопотать.
Далиат прикусил щеку. 'Ну, кто меня за язык постоянно тянет? Трудно мне что ли ему подыграть?! Корона с головы упадет?!'
Далиат хорошо знал особенность своего характера - однажды выбрав линию поведения, ему очень тяжело было ее изменить. Даже если старая начинала грозить неприятности... Или скорее даже ему было особенно трудно свернуть, если на горизонте появлялась угроза.
'Странно, мне уже раза два должны были по физиономии съездить. Минимум. Не похож этот лось на поборника прав подозреваемых. Совсем не похож. Чего же он от меня хочет?'
Полицейский еще порылся в вещах Далиата и вытащил кольцо с красным камнем. Глаза арестованного сузились.
- А вы уверенны, что без этой вещички ваше общение с зарешеточной элитой будет таким уж приятным?
- В замке Лорш любят дешевые украшения?
Квинт неприятно улыбнулся.
- Не уточнял. В любом случае я говорил о другом. Когда мои сотрудники осматривали ваши вещи, эта безделушка привлекла их внимание.
- Плохой вкус.
- Возможно. Потрудитесь пока не перебивать. Так вот мои люди изучили кольцо и обнаружили под этим камушком полость заполненную белым порошком. Они сделали анализ, и знаете что нашли?
- Вероятно, нечто потрясающе?
- Хм, можно и так сказать. Анализ показал, что в тайнике хранится так называемая солнечная пыльца. Редкий препарат. И очень полезный. Ускоряет реакцию, увеличивает концентрацию, повышает выносливость... Правда при длительном употреблении вызывает очень серьезное привыкание. Что-то мне подсказывает, что провести пару вечеров без этого снадобья - даже в такой приятной компании, какая собирается в замке Лорш - вам было бы весьма нелегко.
Далиат выпрямился на стуле.
- Интуиция вещь хорошая, но не советую на нее полагаться. Особенно если соберетесь играть в казино. Можете остаться без штанов.
- Значит, продолжаете все отрицать?
- Отрицать что? Это кольцо я купил на рынке у моряка, который страдал от похмелья. Ни про какие тайники он мне не рассказывал. А даже если бы рассказал... Что вы хотите мне предъявить? Хранение препарата из второго списка? Выпишите мне штраф?
- Уверены, что ничего более серьезного вам не грозит?
Далиат широко зевнул.
- Задам этот вопрос в эээ... одиннадцатый раз. Какое обвинение вы мне предъявляете? Перед тем как меня сюда притащить, ваш дуболом что-то пробубнил насчет убийства. Так кого я убил? Наступил на птичку в парке?
Капитан смерил арестованного долгим взглядом.
- Забавные обычаи у народа марас, не находите? - сказал он, поглаживая блестящие усики. - Они все друг другу родственники. Как полицейский замечу, что работать с ними дело хуже не придумаешь. Никогда не выдают своих. Никогда. Но преступников же как-то нужно наказывать, верно? - Квинт прошелся по кабинету и остановился за спиной Далиата. - А дело это нелегкое. Тронешь кого, запустится механизм кровной мести. Община может сама себя вырезать. Вот и приходиться нанимать человека со стороны, чтобы он избавил их от паршивых овец в точном соответствии с ритуалом... по-прежнему не понимаете, за что вас арестовали? Никаких озарений?
- Вы опять про интуицию? - откликнулся Далиат глядя прямо пред собой. - Никогда в нее не верил. Один мой знакомый всю жизнь мечтал сорвать в куш в пирамиде - это такая карточная игра - так вот однажды он пришел в казино с ручной обезьянкой и...
- Я слышал этот анекдот!
- А еще раз послушать не хотите? Говорят я хороший рассказчик.
Железные пальцы капитана сдавили плечо арестованного. 'Наверняка синяк будет. Показал бы я тебе, куда грабли тянуть... Стоп! Хватит! Достаточно на сегодня глупостей'.
- Капитан, я понимаю, что нравлюсь вам, но не нужно так горячо проявлять чувства, а то это плохо кончится. Когда ваши остолопы бросили меня в машину я уже чуть не расстался с зубом. А ведь я только недавно его заменил; родной треснул, после того как я вдохнул чудесную прохладу вашей планеты...
- Мы уклонились от темы, - теперь в голосе Квинта звенел металл. - Обычно, полиция сквозь пальцы смотрит на забавы белобрысых... Одним больше одним меньше... Но когда кто-то начинает ворошить эту мусорную кучу зловоние ползет в приличные кварталы.
- Все это очень любопытно. Для этнографа. Лучше бы послушали мой анекдот.
Пальцы давили плечо как клещи.
- Обычно мы не переживаем из-за всплывших к верху брюхом блондинчиков, но обычно люди, которые делают грязную работу понимают, что явились в чужой мир и здесь есть свои правила.
- А тех, кто правила не выполняет, оставляют без сладкого. Попробую догадаться, первая заповедь на ваших полицейских скрижалях - поделись доходом с ближним?
- Обычно, да. Но существуют и специальные издания, - Квинт прекратил терзать его плечо и вернулся к столу. - Для таких, как ты первая заповедь - сотрудничай. Понимаешь о чем речь?
Далиат отвел глаза. 'Еще бы я не понимал. Вербовка. Однако быстро же они на меня вышли. Куда быстрей, чем ожидалось. Тут без стукача не обошлось. Кто же донес? Старейшина? Расстроился из-за дополнительных расходов? Выйду - отрежу ему бороденку вместе с головой... Стой! Не о том думаешь. Не о том! Если эти вербовка, то все идет по заранее написанному сценарию. Почему тогда меня не повели в допросную? Почему капитан столько мурыжил перед тем как сделать предложение?' Далиат потер шею. Мысли сыпались одна за другой, как крупа из порванного пакета.
'Общее правило - один работает, второй наблюдает. Где же наблюдатель... Здесь должна быть система слежения... Этот второй и есть главный в этой пьесе. Интересно, кого же я заинтересовал? Немногие могут использовать капитанов полиции как подсобную силу... Неужели сам господин заместитель городского комиссара? Почетно... И опасно. На меня не заполняли никаких документов, сразу привели сюда... Если откажусь, просто прикончат. Вот этот амбал лично свернет шею. Не вовремя... Как же все это не вовремя'.
Он отрешенно смотрел на мерцающую панель. Жизнь в участке почти остановилась. Перед главным входом по-прежнему копался в моторе шофер. 'Что же он так долго возится. Видит же, что не починит. Нужно перевозку вызывать...'
Дыхание Далиата перехватило, пульс перешел на галоп.
- Что-то интересное увидели?
- Как сказать...
Решить, что делать Далиат не успел. Шофер, наконец, вынырнул из-под капота и побежал к входу в участок. Далиат соскользнул со стула и растянулся на полу. Дом вздрогнул и гулко вздохнул, с потолка посыпалась пыль и куски штукатурки. На всякий случай Далиат пролежал на полу около минуты, а потом приподнял голову. Издалека доносились крики и звуки, похожие на выстрелы импульсных винтовок, воздух медленно наполнялся запахом гари. Капитан Квинт куда-то исчез, Далиат смутно помнил, как хлопнула дверь.
'Тааак, а домик-то, похоже, решил взять на щит. Народная перлийская игра - штурм полицейского участка. Те, что снаружи хотят войти, те, что внутри не пускают. Побеждает команда, в которой остались выжившие... И меня как на зло ни в одну команду не пригласили. Подстрелят и те и другие'.
Далиат снова огляделся. 'Самое разумное сидеть здесь и не рыпаться... да? Если так, чего глав хорек такого стрекача задал? Решил встать грудью на защиту родного участка? Как же! Гиблое здесь место, гиблое!'
Выбирая между разумом и инстинктом, он колебался не долго. Далат забрал со стола свои вещи, рассовал их по карманам, согнулся и выглянул в коридор. Запах гари здесь был еще сильнее, а к звукам боя прибавился треск огня. Далиат заскользил прочь от кабинета, он согнулся так, что ладонями почти касался напольного пластика. Впереди мелькнули фигуры в серой полицейской броне, он вжался в стену.
- ...Превосходящими силами, повторяю - атакованы превосходящими силами! Что!? Не знаю... Выдерни свой зад и кресла и попробуй посчитать их по головам! До трибунала еще дожить надо. Где ОБР, мать твою?!
Далиат бросил взгляд в сторону покинутой комнаты. Какое-никакое, а укрытие...
Участок снова вздрогнул. Дверь кабинета, сорвалась с петель и, как пушечное ядро впечаталась в стену напротив, следом вырвался огненный шар. В тот же миг еще три удара потрясли здание. Полицейские впереди открыли огонь по чему-то невидимому для Далиата.
'Так... хоть один умный поступок я сегодня могу записать на свой счет... Но слоняться по коридорам все равно, что напрашиваться на выстрел...'
Неподалеку желтела дверь без таблички, Далиат убедился, что полиция впереди прочно увязла в перестрелке, и метнулся к ней.
'Заперта... Как и ожидалось... А полотно-то хлипенькое, пластик дешевенький... На распродаже брали, господа хорьки?!'
Далиат отупил на два шага и изо всех сил ударил по двери. Тонкий пластик захрустел. Далиат бросил взгляд на полицейских... Один посмотрел в сторону шума - Далиат влип в стену - ничего не заметил и вернулся к стрельбе. Ну, была - не была! Он отступил насколько позволял коридор и ударил еще раз. Дверь поддалась, Далиат вместе с ней свалился заставленную стеллажами каморку. Цифровой замок так и остался торчать в косяке.
Далиат потер отбитое плечо и как мог, приставил дверное полотно на место. Чуть успокоившись, он оглядел свое новое убежище - похоже на склад. Он подошел к ближайшему стеллажу и заглянул в покрытую годовой пылью коробку. Продуктовый концентрат, аптечка, белье... Понятно, барахло, на случай если участок переведут на казарменное положение.
Закончив рекогносцировку, Далиат принялся сдвигать стеллажи к входу, так чтобы в дальнем углу каморки получилось свободное пространство. 'Не бог весть какая позиция, но мы не капризные, главное переждать...' В коридоре загрохотали сапоги, Далиат напрягся.
- Забудьте про ворота, это обман, они из-под земли лезут! К арсеналам, все отходим к арсеналам!
Охо-хо. Новое убежище разом потеряло для Далиата всю привлекательность. 'Возможно, стоит...' В углу, который он так заботливо расчистил, каменный пол начал светиться алым, как раскаленное стекло!
- Да, твою...
Далиат захлопнул рот и тряхнул самодельную баррикаду. 'Быстро не разобрать, молодец строитель, справился! Сколько у меня времени?'
Боец бросил взгляд через плечо, алое пятно разрослось, захватив часть стены, и выглядело еще более зловеще. Далиат оперся ногой в ближайший стеллаж и отломил тонкую планку. Слом вышел удачным - острым. Боец засунул за пояс самодельный нож, отпрыгнул подальше от пятна, дернул на себя ближайший стеллаж и сел на корточки. Между коробок он видел, как алое свечение сменилось голубоватым. Потом раздался хлопок, камень превратился в порошок и посыпался вниз. Из темной дыры один за другим вылезли пять человек в зеленых комбинезонах. В руках они держали старые импульсные винтовки. Боевики были совсем рядом с ним. 'Ну и сопляки... Они хоть совершеннолетние?! Не телосложение, а, скорее теловычитание, бледные, тощие... Не кормят их, что ли... Если бы не пушки можно было их пожалеть'.
Тот, что выбрался первым, неожиданно хихикнул, посмотрел на свое воинство и указал в сторону заваленной стеллажами двери. Боевики расхохотались, будто увидели что-то невероятно смешное, и разом вскинули винтовки. У двух мальчишек оружие дрожало в руках - их по-прежнему трясли судороги истерического веселья. Один постоянно смахивал слезы, которые текли по улыбающемуся лицу. Залп разметал баррикаду, боевики снова засмеялись и ринулись в коридор.
Выждав пару минут, Далиат выбрался из своего гнезда. В воздухе все сильнее сгущалась вонь горящего пластика - неподалеку разгорался новый очаг пожара.
'Замечательно, просто замечательно. В коридоре хорьки и обдолбанные малолетки устроили призовую стрельбу во все, что шевелится, а здесь меня хотят поджарить...'
Закончить мысль он не успел. Из дыры в полу вынырнул еще один боевик. Щенок уставился на Далиата, как на редкую ящерицу в аквариуме. Пауза длилась не больше доли секунды. На грязном лице появился идиотская улыбка, ствол винтовки качнулся в сторону цели.
- Ах, ты... - Далиат метнулся вперед и выкрутил оружие в сторону.
Винтовка глухо выстрелила, заряд попал в потолок и врагов обдал дождь из штукатурки.
- Слушай, товарищ... брат... ты не понял... я тоже жертва режима... это... узник совести... мы с тобой на одной стороне. Усек?
Зернышками чужих зрачков смотрели сквозь Далиата, боевик упрямо пытался вырвать винтовку. Далиат поглядел чрез костлявое плечо молокососа - из дыры больше никто не появлялся. Значит, этот торчок просто отстал.
- Пойми ты, тупая башка, я никого не хочу убивать. В полицейском участке это просто неприлично. Тем более хорьки право на самооборону оставляют только за собой... Давай разойдемся краями, - боевик всем весом потащил на себя винтовку. - Как же я не люблю этих рукомашеств...
Далиат использовал движение противника, винтовка отлетела прочь и воткнулась дулом в груду сломанных стеллажей. Боевик посмотрел на опустившие руки, сжал кулаки и широко замахнулся. Про пистолет, торчащий из кобуры на бедре, он даже не вспомнил.
Далиат легко уклонился и впечатал кулак в ребра противнику. Он действительно не любил драться голыми руками, но несколькими отработанными ударами по праву гордился. Под кулаком что треснуло и прогнулось. Далиат отступил, ожидая, что враг упадет. Удар сломал несколько ребер и наверняка повредил печень. Боевик задумчиво пощупал бок и шагнул вперед.
Вот даже как... Далиат провел два быстрых удара в голову. Сопляк только улыбнулся, его губы, словно покрывал клюквенный сироп, во рту наверняка остались обломки зубов. Боевик растопырил руки и бросился на врага. Удивленный Далиат не успел увернуться. Цепкие ладони сомкнулись у него за спиной. Он попробовал вырваться, но хватка у мальчишки оказалась медвежьей. Теперь уже затрещали ребра Далиата. В глазах потемнело, боец понял - еще немного и ему конец. Он извернулся и протянул руку к поясу, пальцы нащупали холодный металл. Хватка стала сильней, Далиат захрипел и согнул колени. Он почти потерял сознание, но сумел резко распрямить ноги и всадил острый обломок в грудь врага.
Железные руки сразу обмякли, мальчишка ткнулся лицом в плечо Далиата. Из его губ на шею бойца хлынуло что-то горячее и липкое. Далиат скрипнул зубами и оттолкнул труп. Ребра болели как после неудачного спарринга. Сейчас бы передохнуть, но к вонючему дыму добавился приближающийся треск огня. Он присел рядом с убитым и дернул кобуру. Пластиковый клан закрывался на какую-то хитрую застежку. 'Так, зря я на нарика грешил, тут и на свежую голову не сообразишь...' Далиат устал от бесполезной возни и рванул обеими руками. Клапан треснул и оторвался. Далиат завладел пистолетом. 'Старье как и винтовка. А, ладно, главное чтобы стрелял'.
Он выпрямился и сжал кулаки. В коридор соваться самоубийство, здесь торчать нельзя, так что же...
Далиат подошел к темной дыре, из нее тянуло холодом и сыростью. 'Нет, сюда я полезу только если мне уже задницу поджаривать начнут... А это что?'
Он наклонился и увидел, что часть стены рядом с дырой стала серой и ноздреватой. На пробу Далиат пнул по пятну ботинком, посыпалась стука зернистого песка. Далиат замолотил ногами, гул пламени приближался и подстегивал лучше плетки. Скоро внизу стены появилось неровное отверстие. Заглянув в него, он увидел кусок какой-то комнаты. Особого выбора не было, он рванулся в пролом. На острых выступах остались лоскуты ткани и, наверное, кожи, но он не обращал внимания на боль. Сердце стучало, как барабан. Если сейчас в каморку войдет хоть один враг...
Он протиснулся через угольное ушко и завертел головой. В комнате явно прошел бой, но сейчас драться было не с кем. Место показалось ему знакомым. 'Ну да, точно, меня же здесь проводили. Вон это обломки стойки, за ней сидела ночная дежурная'. Далиат шагнул к куче мусора.
За грудой обломков лежала девушка в полицейском сюртуке. Неуставная юбка высоко задралась, между смуглыми ногами белели кружевные трусики. Далиат машинально одернул юбку и коснулся шеи дежурной. Пульс есть. Видно только оглушило.
Послышался частый топот, Далиат нырнул за мусорную кучу. Напротив его убежища распахнулась дверь, в комнату влетел парнишка в зеленом комбинезоне. Винтовку он где-то потерял. Далиат не успел ничего сделать. Беглец заполошно взмахнул руками, полыхнула белая вспышка, щенок как подкошенный рухнул на пол. Из коридора плавно вылетело устройство похожее на покрытую шипами рыбку. Между иглами прыгали слепящие искры.
Далиат узнал боевую часть кассетного противопехотного заряда. 'Эта пакость на вооружении у Отрядов Быстрого Реагирования. Значит можно сказать, подоспела кавалерия... Только мне, что характерно, от этого не легче'.
Он отполз к лежащей рядом девушке и прижал ее к себе крепче, чем возлюбленную. 'Летучий болван запрограммировали бить по всем, кто не опознан как полицейский. А что делать в ситуации с заложником у него мозгов не хватит... Или хватит?'
Искры прекратили бегать и собрались в один кулак. Далиат вскинул руку с пистолетом и, почти не целясь, нажал на спуск. Рыбка закружился волчком, взлетела к потолку и, набрав скорость, с размаху врезалась в пол. Корпус громко треснул, запахло озоном. Далиат вытер пот со лба. Еще чуть-чуть и...
Коридор наполнился металлическим грохотом, этот звук Далиат ни с чем бы не спутал. Фехтовальщик отшвырнул пистолет и растянулся на полу, прикрывшись сверху телом дежурной. Во время этих манипуляция девушка слабо застонала.
- Прости, милая, думаю, после сегодняшнего я должен на тебе жениться.
Пол задрожал от стука бронированных ботинок. В комнату ворвались четыре бойца в тяжелых доспехах. Мощные винтовки почти сразу навелись на лежащего Далиата.
- Кто-то такой?! Встань! Назовись! - рявкнул громила со значком сержанта на наплечнике
Далиат и не рассчитывал обмануть сканеры. Но спасибо, хоть палить сходу не стали...
Без резких движений, чтобы не дай бог ни у кого не дернулся палец, он поднялся на колени. Сержант нетерпеливо махнул рукой, приказывая встать полный рост. Движение ОБРовца вышло скованным и неуклюжим, плечевое сочленение протестующее зашипело. Далиат прикусил губу, чтобы стереть презрительную улыбку. 'Ходячие чайники, только струек пара не хватает. Если бы они видели, как красива и ужасна настоящая боевая броня... О чем я думаю, что б мне пусто было!'
Осторожно - он сомневался, что после всего устоит на ногах - Далиат выпрямился.
- Я Далиат Зират. Задержанный. Меня привели, а тут такое началось... Я сам не знаю...
- Молчать! - громыхнул сержант. - Сейчас ты...
- Сержант, не стоит себя утруждать работой полиции, - в дежурку вошел потрепанный, но до отвращения живой капитан Квинт. - Я сам займусь задержанным.
Далиат тепло улыбнулся.
- Капитан, а я так надеялся, что вас разорвало на дюжину маленьких капитанчиков... Вот поэтому я не люблю всех этих идейных борцов. Ничего толком сделать не могут.