Он стоял на перекрестке и смотрел на красивое здание с высокими окнами. Осталось сделать десять шагов и... И дверь... Он неотрывно смотрел через улицу на стройные башенки в бурлящих струях пурги. Его янтарные глаза мерцали в темноте.
Он смотрел на два окна на втором этаже. На два окна, крайних слева. На два окна, в которых горел свет.
Кисть в тонкой кожаной перчатке сжалась в кулак.
-Мессере? Мы пришли? Это тот самый дом?
Янтарные точки блеснули в седой снежной темноте, и мелькнули двумя огненными полосками. Рука Мессере коснулась плеча золотоволосого мальчика, и он в тот же миг превратился в золотую иглу. Рука в перчатке крепко сжала иглу.
Шаг серафима.
Снег вздыбился и разлетелся ударной волной вокруг тёмной фигуры в развивавшемся на ветру пальто. Снег понесся по улице, как цунами. Разнесся по ней, засыпав переулки.
Второй шаг серафима.
Он стоял возле тяжелой двери, окованной железными полосами. На двери висела мельхиоровая табличка, в которой отразился темный силуэт и две кроваво-красные точки.
"Центр милосердия и ангельской любви"
Он поднял руку и постучал в дверь.
Минута... Две... Заскрежетали замки, и дверь приоткрылась на ширину ладони. В щели замаячило чьё-то бледное лицо. Бессмысленный глаз. Безвольный подбородок...
-Извините, мы закрыты сегодня. Приходите завтра.
Маленький рот. Узкая полоска лба под колтуном грязных всклокоченных волос.
И отвратительный удушливо-сладкий запах. Тошнотворный.
Наркотик?
От него пахло выделениями ангельской половой железы визиррэкки...
Но его тело вряд ли способно источать этот аромат... Слишком стар. Запах чужой, не стариковский... Запах юного ангела... Ах, вот в чем всё дело. Здесь старики яариты режут молодых ангелов на куски, чтобы впрыскивать в свои дряхлеющие жилы секрет визиррэкки?
-Вы кто? - испуганный шепот из щели. - Я видел вас прежде? Ваше лицо... Оно мне кажется знакомым.
Серафим глянул поверх очков на выглядывавший из двери глаз.
-Гавиур, открой дверь.
-Кто вы?
-Открой, Гавиур. За это обещаю убить тебя безболезненно.
-Я не имею права. Дама Вронца приказала никого не впускать... - он не договорил. Золотая игла, (взмах руки: вверх, вниз), раскроила его череп поперек, выплеснув мутный глаз и выкрошив с мясом кусок челюсти на пол. Он схватился за лицо и закричал. Он пятился назад, шатаясь как пьяный. Шаг за шагом, клякса за кляксой. Оскальзываясь на своей крови.
Ладонь в тонкой черной перчатке легла на цепочку, удерживавшую дверь, и легко её разорвала. Указательный палец толкнул дверь.
Скрип, скрип, скрип...
Он смотрел в обширный холл, в котором десятки деловитых ангелов с папками под мышками, застыли и с удивлением смотрели на Гавиура. Затем они все, как по команде, повернулись и посмотрели на черную фигуру в длинном пальто.
-Этого не может быть, - прошептал кто-то из них. Прошептал так, что по спинам ангелов, (по морщинистым спинам со шрамами от отрезанных крыльев), прокатили колючие волны леденящего страха. - Это серафим? ЭТО СЕРАФИМ?!
-Ты пришел убивать нас? - спросил темноволосый юноша со стариковскими глазами, (мутно-стеклянные глубоко спрятанные глаза, в обрамлении морщинок-шрамов). - Именно за этим ты пришел?
-Да.
-Почему ты не убил нас пятьсот лет назад, в первое свое пришествие?
-Я был занят тем, что растил белокрылых голубей для неба Яара. Но старые облезлые коты всех выловили и съели.
-Ты оставил голубей на съеденье им!
-И это говоришь ты, ангел Яара?
-Ты пришел отомстить за своих убиенных родичей? - спросил другой юноша с марлевой повязкой вокруг горла.
-Нет.
-Ты пришел, чтобы отомстить за своего брата?
-Нет.
-Но ведь его убил капитан Рог... - неуверенный шепот. - Зачем тебе убивать нас? Мы всеми забытые несчастные старики, которые потеряли смысл своего бесконечного существования. Оставь нас. Уходи. Мы и так наказаны!
-Запах.
-Что?! Какой запах?! Причем здесь запах?!
-Вы вводите себе в кровь половой гормон юного ангела, как наркотик. Думаю, вы все еще желаете, чтобы бурлила кровь. И не только в ваших жилах, но и на руках, на клинках, на досках эшафотов, на брусчатках мостовых. Вы не молодость себе возвращаете, а пытаетесь вернуть варроду - свободное безумие молодости.
-Ты ошибаешься. Мы старые и больные.
-Значит, вы умрёте легко.
-Мы не хотим умирать! Почему ты хочешь убить нас? Почему?!
Странно, что они задавали этот вопрос - почему? Они кричали этот вопрос. Громко кричали.
Возможно, за тысячу лет отречения от своего ангельского естества, они ослепли и забыли, что вопрос о смерти был задан давным-давно. И ответ на него был дан тогда же.
Три капли крови в размытом пространстве. Три капли. Так просто.
Три капли крови ударились об стену и стали тремя маленькими красными кляксами.
Красная струйка - из шеи. Алый туман - над головой. Бардовая размытость на белом воротнике рубашки - над воротником трясущийся подбородок, (шепот: пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста). Это изысканные картинки?
Звуки... Если запретить себе слушать, то звуки приглушаются, теряют свои ноты и тона... И скоро просто исчезают. Нет звуков. Это тоже изысканно?
Картинки мелькали перед его глазами и причиняли боль... В картинках - лица. Искаженные лица. Открытые рты. Отвратительные зубы. Волосы в ушах. Дряблые шеи.
И еще. У каждого из них, как оказалось, в кармане пиджака или брюк, имелся свой кожаный футлярчик с наполненным шприцом. У каждого.
Рука в тонкой черной перчатке держала маленький стеклянный шприц с золотистой жидкостью. Пальцы сдавили хрупкое стекло... По черной коже перчаток растеклось нечто липкое, и...
(Рука поднесла осколки шприца к бледному лицу)
...что-то липкое и пахучее. Секрет визиррэкки. Ясно.
Картинки.
Голова в луже крови - лицом вниз.
Тело разорванное пополам. Разорванное поперек. Неуклюжие руки, заломленные за спину. Выпиравший кадык на горле - голова тоже запрокинута на спину. Кукла, и только.
Еще одно тело, в углу. Тело, забившееся туда от страха. И уже мёртвое.
Золотая полоса иглы аёры в воздухе. Золото, выбившее фонтан крови из головы. Расширившийся глаз. Открывшийся рот... Снова мелькнувшая полоса и... И вертящаяся в воздухе половина головы, с пучками мокрых от крови волос.
Картинки гипердинамики в размытости резких движений.
Бледный юноша в руке серафима. Большая тряпичная кукла без левого глаза. Взмах... Кукла ударилась об стену, и рухнула на пол. А на стене осталась красная клякса.
Красные, как кровь, глаза посмотрели поверх очков на плакат, висевший на стене "Наш лозунг - чистота во всём!" В следующее мгновение тяжелая рука Сима Роххи дала подзатыльник плотному чинуше ангелу в расстегнутом сюртуке. Глаза и сгусток крови изо рта шмякнулись на плакат и расползлись по нему.
Он глянул на вопящего ангела, забившегося в угол... Проследил взглядом вниз... Ноги несчастного лежали отдельно, (и когда успел вырвать?)... Сим Роххи наклонился к нему и приложил указательный палец к губам.
-Тише, тише, тише.
-Пощадите меня, умоляю! Умоляю!
-Разве ты не устал жить за тысячу лет?
-Я хочу еще, хотя бы еще немного!
Серафим достал из кармана жилета золотые часы, открыл крышку и показал циферблат ангелу.
-Я подарю тебе пять секунд. Наслаждайся.
-Пять секунд?! Пять секунд вместо тысячи лет?!
-Пяти секунд тебе хватило, чтобы разрубить пополам серафима Вуста Кэххи, от верха до низа. Скажи, он умолял о пощаде? Думаю, что нет. Во-первых, ты убил его исподтишка, подкравшись со спины. Пока Вуст отбивал атаку сотни ангелов, ты... Во-вторых, он никогда не унизился бы до мольбы перед низкой тварью. Сечешь разницу, Юркан?
-Это было так давно, - тише, тише, тише. Он смотрел в глаза серафима, как зачарованный кролик в глаза кобры. - Мы были молоды... У нас была сила... Мы были свободны.
-Свободны? От кого?
-Просто... Были... Свободны, - тише и тише.
Рука в тонкой черной перчатке покачала луковицей часов на цепочке перед глазами ангела.
-Берешь свои пять секунд?
-Да...
Ангел закрыл глаза. Пять секунд он пытался вспомнить то, что не видел давно - бездонное небо Яара. Он пытался вспомнить неистовую небесную синеву... Пытался, пытался, пытался, но видел лишь темноту, темноту, темноту.
-Время.
Рука в черной перчатке размахнулась... И в следующее мгновение ангельская голова с закрытыми глазами улетела в другой конец холла, оставляя за собой в воздухе тонкие струйки крови.
С кончика иглы капала кровь.
Он закрыл глаза. Тишина. Тишина. Тишина... Шорох.
Он открыл глаза и оглянулся назад... Никого. Попрятались по углам? По щелям расползлись, гордые борцы на свободу Яара?
Рука выронила иглу и та воткнулась в глянцевый лакированный от крови пол.
-Гаспарро, ты нужен мне.
-Мессере?
-Там... - его рука в перчатке устало махнула в сторону двери, ведущую во внутренние покои. - Там их осталось сколько-то.
-И что?
Янтарный глаз искоса глянул на рыжего мальчишку, который закрыл глаза руками. Он переступал с ноги на ногу. То ли хотел станцевать, то ли хотел убежать...
Раз-два, р-раз-два-а, р-раз и д-два...
На веснушчатых щеках - слёзы. Напряженные плечи.
И ноги по полу. И каблуков стук. Заплетавшиеся шаги на месте. Шаги, которые на самом деле - бег.
Р-раз и д-два, р-раз и... И д-два.
Быстрее. Быстрее. Прочь! Прочь!
Рука в черной перчатке коснулась его плеча.
-Не прикасайтесь ко мне! Не прикасайтесь! Не прикасайтесь! Не прикасайтесь!
Пальцы разжались...
-Гаспарро?
-Не прикасайтесь! Больше... Никогда! Никогда!
Указательный палец ткнул в плечо мальчишки.
Золотая игла, сверкнув в воздухе, упала на пол, и громко звякнула в тишине.
Он наклонился и подобрал ее.
-Ненавидишь?
Золото молчало, словно мёртвое золото.
Он зашел в последнюю комнату. Высокий темный силуэт подошел к массивному дубовому креслу, стоявшему перед разбитым окном. Тяжелые шаги отдавались громким эхом, вместе с железным тиканьем больших напольных часов. В холодном сумраке комнаты кружились снежинки из окна, как тополиный пух. Светящиеся снежинки...
-Ты не сбежал.
Грузная тень в кресле шевельнулась. Желтые глаза глянули из черноты в красные глаза.
-Мне некуда бежать. И незачем.
Глаза погасли, тень отвернулась к окну.
-Зима в Яара длится уже двести лет. Я начал забывать те времена, когда вдыхая наш воздух можно было обжечь горло и лёгкие.
Рука серафима легла на плечо уродливого толстяка в кресле.
-Ты был прекрасен, гордый воин Яара. Но вот беда... Я забыл твое имя. Точнее - вытер его из памяти. Ты ведь знаешь, что происходит с теми яаритами, имена которых забыты правителем Яара?
-Могу напомнить.
-Не трудись. Я не услышу его.
-Значит, убивай...
Рука сжала плечо толстяка. Бледное лицо серафима появилось из темноты возле головы капитана Рога, наполовину скрытое тенью. Тонкие губы прошептали:
-Я помню небо Яара. Наше неистовое и прекрасное небо... Ты помнишь его, ангел без крыльев?
**:**
В синей-синей бездне небесной. В её чистых воздушных потоках.
Где-то высоко в синеве, от которой слезились глаза.
В бездне неба, среди облаков...
Плыл островок.
Небольшой и плоский кусок земли, с длинными спутавшимися корнями снизу и поросший сплошь шелковистой зеленой травкой на поверхности - этот остров плыл себе неспешно в бездне небесной. По траве, покрывавшей абсолютно весь островок, проносились ветра: то западные, то восточные, южные и северные. Трава серебрилась волнами и закручивалась в омуты, духмяное летнее марево горячей земли, трав и цветов отрывалось от островка, как облако, с кружащими в нём лепестками и травинками, и уносилось в прохладную синюю высь.
И цветы росли на том острове. Прозрачно-белые каёраны покрывали его, похожие на тюльпаны, с той лишь разницей, что их длинные бутоны не склонялись к земле, а качались на ветру, словно раскланиваясь друг перед другом. Стройные каёраны любили смотреть в небо, поворачивая свои красивые, любопытные головы то в одну сторону, то в другую. Из каждого бутона тянулась в небо прозрачная нить, трепетавшая на ветру и источавшая тонкий сладкий аромат.
Посредине острова сверкала и отбрасывала солнечные зайчики зеркальная гладь маленького озерца, в котором отражалось бесконечное небо.
И еще. На этом острове жили дети. Девять янтарноглазых мальчиков и девочек, разного возраста.
**:**
-Засыпай, Сими, засыпай.
Он не хотел закрывать глаза, но они, почему-то, закрывались сами собой. Тёплый ветер ласкал лицо и приносил с собой тонкий и сладкий привкус цветов. Перед его глазами качались прозрачные каёраны, их воздушные нити ласково щекотали его лоб.
-Ну же, мой маленький неугомонный серафим. Устал ведь. Вижу, что устал носиться по небу. Поспи, малыш.
-Рейм...
Он выглянул из травы и посмотрел на высокого юношу. По его светлым волосам стекал солнечный свет, как золотая вода. Юноша подмигнул маленькому кудрявому мальчишке и легонько щелкнул его по носу.
-В следующий раз, мы обязательно возьмём тебя на встречу с ангелами.
-Обещаешь?
-Обещаю.
Мальчик вздохнул с облегчением и закрыл глаза. Однако что-то не давало ему уснуть. Это что-то касалось ангелов? Или одного из них, которого он случайно увидел два дня назад?.. Да, да... Взрослый ангел разговаривал о чем-то с Реймом в небе... Точнее, спокойно говорил только Рейм, а дядька сначала что-то угрожающе бормотал, а потом крикнул "Что же ты за глупец, Рейм! Я предлагаю тебе объединить наши силы, а ты..."
Мальчик открыл глаза. Посмотрел вверх... Его старший брат всё ещё сидел рядом и мечтательно смотрел в синюю бездну неба, в которой, где-то далеко-далеко, над размытой полоской горизонта, занимался оранжевый закатный отсвет.
-Рейм... Мне кажется, что он всё-таки не добрый.
-Ты о ком, Сими?
-Ну, тот бородатый дядька в золотых доспехах, которого я увидел случайно. Ты сказал, что он тоже добрый... Но мне... Мне так не кажется.
Рейм посмотрел на Сими и грустно улыбнулся.
-Не бывает не добрых ангелов, братишка. Просто крылатым яаритам кажется, что с ними несправедливо поступили. И мы полетим объяснить им, что это не так.
Сими снова начал засыпать. Он дотронулся до руки брата.
-Все добрые, - прошептал он.
Возле Рейма появился суровый Рокерер с черной повязкой на голове. Он посмотрел на Сими, затем прошептал Рейму.
-Засыпает?
Рейм кивнул.
-Небо на востоке... Оно красное.
Теплый ветер вспушил светлые волосы Рейма. Он снова кивнул. По его лицу прыгали золотые пятна солнечного света. За светящимся ореолом его красивых волос блистала неистовая синева. Рейм посмотрел на восток.
-Красное, - прошептал он и встал из травы, осторожно освободив руку из-под ладони Сими.
Подошла Кера и села на корточки возле маленького кудрявого мальчика, свернувшегося калачиком в волновавшихся цветах. Она ласково поправила светлую кудряшку и провела пальцем по лбу.
-Такой горячий, - он глянула на Рейма. - Хорошо, что он не увидит этого и не будет в этом участвовать. Ты правильно поступил, Рейм, как старший брат.
-Ты о чем? - сердито прошептал Рокерер. - Мы разгоним эту толпу в два счета!
-А ОН молчит, - Рейм всматривался в багровеющее небо в восточной стороне. - Мы не имеем права нападать без ЕГО разрешения. Только защищаться.
-Рейм? Ты в своем уме?
-А ты? - янтарные глаза Рейма посмотрели в упор на Рокерера.
Тот опустил голову и упрямо сказал:
-Значит, выход один - Сими.
-Не нужно ему там быть, Рок. Малыш верит в добро. Мы сами во всем разберемся.
-Ему будет достаточно одного сильного душевного волнения, чтобы некоторые тайные силы проснулись в нём. Вуст, скажи ему, что нам нужен маленький Сими!
Вуст только покачал головой. А Рейм подошел к Року и показал на свернувшегося и тихо посапывавшего малыша.
-Посмотри на него, брат. Просто посмотри и скажи, что через час он должен сражаться. Если ты скажешь - должен, - то я разбужу Сими.
Плечи Рокерера поникли.
-Извини, старший брат. Просто... Ты сам видел, во что они превратились. И понимаешь, чего они хотя на самом деле. Но... Ты прав. Я погорячился, брат. Пусть малыш спит.
Кера вздохнула и, в последний раз погладив светлого ребенка по кудряшкам, подошла к ребятам. Она обняла их обоих и прошептала что-то... Что-то... Что-то унесённое ветром в красивое небо Яара. В красивое, до боли в сердце, небо.
-Нам пора. На всё воля ЕГО. Меня это успокаивает и придает сил.
**:**
Он открыл глаза сквозь сон. И увидел волшебную картину из качавшихся на ветру каёранов.
Он видел небо. Такое синее, такое чистое...
И в небе. В бушующей синеве, обрамленной прозрачным облачным опереньем...
В небе летели серафимы, как лебеди.
Восемь серафимов, взмахивающих могучими белыми крыльями, летели на фиолетовый, с бардовым отблеском, горизонт.
"Все добрые", - прошептал мальчик и закрыл глаза.
**:**
Ему снился страшный сон.
Снилась ночь и небо над головой, усыпанное мириадами звезд.
Ему снился костёр на желтом песке, тихо потрескивавший сушняком. И откуда-то слева слышался тихий шорох океанских волн. Девять серафимов снились ему. Девять мальчиков и девочек, сидевших вокруг костра. Они молчали и заворожено смотрели своими янтарными глазами на танцующие языки пламени. Маленький Сим осмотрел их всех, по левую сторону от себя и по правую.
Да, все на месте.
Впрочем, всё же кого-то не хватало... Но кого?
Он глянул вперед... Там, где обычно сидел ОН, на серой высохшей коряге, была темнота. Сим глянул влево на Вуста Кэххи и тихо спросил:
-Вусти, а где ОН?
Вуст ничего не ответил. Он неотрывно смотрел на пламя, и по его лицу ползали оранжевые и серые тени. Сим чуть подался вперед, наклонился и посмотрел на Рокерера, сидевшего сразу за Вустом.
-Рок? Где ОН?
И в этот момент, вдруг, закричал Вуст:
-Рок, берегись, враги сзади! Рок! Они окружают тебя!
Сими вздрогнул и испуганно глянул на Вуста.
-Вусти? Ты чего?
Вуст напрягся, по его бледному лицу стекали капли пота. Он схватился за футболку, словно его грудь сжимал невидимый обруч...
-Кера! Там опасно! Оставайся с Реймом! Я сам помогу Року!
Сими глянул на спокойную и красивую Керу и мурашки побежали по его спине. Она плакала... Плакала?.. Из её открытых немигающих глаз стекали слёзы. Мокрые дорожки на щеках блестели в метавшемся свете огня. Её губы беззвучно повторяли одно и то же слово. Что за слово?.. Сим присмотрелся... Рок? Она повторяет имя Рокерера?
И вдруг за их спинами, в сплошной темноте, шевельнулось и рыкнуло что-то, словно большой и опасный зверь. Оно зарычало низко-низко, и скоро страшно завыло в бескрайнее ночное небо. Так страшно зарычало, что задрожала земля. Так страшно завыло, что сердце в груди задрожало. Сим, почти парализованный от страха, со слезами на глазах, глянул на Рока...
И в это момент что-то выдернуло его из круга.
-Рок! - крикнули все серафимы.
В следующий миг, что-то рычавшее в темноте выдернуло из круга Вуста.
-Вуст!
Через мгновение это кошмарное нечто схватило Инфана.
-Инфан!
Порыв холодного колючего ветра дохнул на них со стороны океана, почти затушив костерок. Вместе с ветром принёсся тихий шепот, такой тихий, словно шелестящее эхо от шепота.
"Рокерер Каннаххи, Вуст Кэххи, Инфан Зуххи и остальные, на алтарь принесённые, помню вас всех"
Сими глянул на Рейма... Старший брат смотрел на него.
И Сими проснулся.
Он поднялся из цветов и осмотрелся, растирая сонные глаза кулаками. Надо же такому присниться?.. Сими застыл.
В дальнем конце островка он увидел Рейма. Его старший брат сидел на самом краю поляны и, как всегда, мечтательно смотрел в небо. Сими тоже посмотрел вверх... Фиолетово-красное небо. Горячее. Недоброе небо.