Он смотрел в окно... Как красиво, всё-таки, здесь в Ройбале... Он наблюдал за тем, как крылья шторы поднимались над полом, (тёплый ветерок Ройбалы бросал в кабинет пригоршню сорванных кленовых листьев и сиреневые лепестки воздушных хризантем), и медленно опадали вниз. Тонкая папироса дымилась в латунной пепельнице... Отблеск солнца на золотом пере... Полоска света на листе эпитомажа...
На стол, прямо перед ним, словно вынырнув из воздуха, стала чашка чая...
Сказочник глянул в сторону. Дакота.
-Вы так и не появились в столовой, Сказочник. И я решил, что чашка сладкого чая окажется как раз кстати.
-Да, пожалуй... - он взял чашку, наслаждаясь прикосновением к фарфору, понюхал белесый парок, улыбнулся и сделал один маленький глоток. - Спасибо, - он с благодарностью посмотрел на Дакоту. - Вкусный чай.
Дакота смущенно улыбнулся.
-Наверное, я еще многому научусь здесь, в Ройбале. - Он снова глянул на Сказочника и снова смутился. - Извините... Иногда меня пугает ваше сходство с Мессере. Если бы не глаза...
Сказочник кивнул и, расслабившись в кресле, посмотрел в окно.
-Тебя не смущает то, что в Ройбале не бывает ночей? Только сиреневые вечера, плавно перетекающие в серебристо-алые зори.
-Надеюсь, что привыкну. - Дакота посмотрел на ворохи эпитомажа на столе. - Слова, слова... Вы не рисуете?
-Нет. Я слишком люблю слова. - Сказочник мельком глянул на Дакоту и подвинул к нему один из листов. - Разбираю старые записи. Ищу.
-Ищете? - Дакота подался вперед, рассматривая текст на желтоватом листе. - Что ищете?
-Ищу ваши истории. Хочу найти их все, до одной. Истории о тех временах, когда вы жили вне времени вашего Мессере. - Он грустно усмехнулся. - И, возможно, мечтаю найти среди них свою историю... Вот, если хочешь, возьми, почитай.
Дакота взял лист...
"Воспоминания Рины. Волшебный сон о замке на горе"
Он глянул на сказочника с удивлением. Тот пил чай маленькими глотками и смотрел в окно. Дакота вернулся к сказке...
"Воспоминания Рины. Волшебный сон о замке на горе"
Великая Высьгора.
Любимая Высьгора.
...насмотревшись на озеро, девочка пересекла поляну, стараясь не наступать на сочные и красочные бутоны симеринов. Девочка зашла в сосновый бор, который в замке называли Серебряный Сад.
Она шла по красной дорожке вымощенной пятиугольными гранитными плитами. Кроны высоких и древних москарендских сосен шумели далеко вверху, между огромных их стволов летали пестрые каваки с длинными хвостами, иногда проносились большие белые совы. Редкую травку щипали гибкие лани, они поднимали лопоухие головы и наблюдали за Риной влажными темными глазами. По краям дорожки, на равных промежутках пути, стояли большие разноцветные скамейки, набранные из округлых брусков, каждый из которых был покрашен в свой цвет.
Рина присаживалась иногда, выбирая лишь ту скамейку, на которой лучи солнца, пробившись сквозь серебристо-зеленые кроны, теплым золотым лучом нагревали местечко. Она сидела и гладила ладошкой опавшую хвою и маленькие смолистые шишки, катавшиеся по сухому дереву и легонько покалывавшие ладонь.
Затем она шла дальше.
Вот, вдали показался золотой ореол выхода из сосновой аллеи...
На предпоследней лавке сидел юноша, в белой рубашке, откинувшись на покатую спинку лавки. Он, то ли заснул, то ли мечтательно смотрел вверх на волновавшиеся, на ветру, кроны сосен. Иногда сверху пробивались тонкие лучи солнца, чертившие на его лице и на белой рубашке золотые линии. Рина подошла к нему и остановилась. Рядом с ним на лавке лежал прозрачный лист электронной тетради, на котором светились зеленые строчки, и мигал изумрудный курсор. Рина подалась вперед и прочла первые две строки.
"Потерянное эхо в Серебряном Саду,
Ищу тебя.
Твой оброненный шепот к полуночи найду,
Верну ли я?.."
Рина перевела взгляд с тетради на юношу, затем сделала один шаг назад, вернув уважительное расстояние, точно как учил Дед, и робко сказала:
-Здравствуйте.
Юноша вздрогнул и выпрямился. У него были длинные волосы, цвета воронова крыла, собранные в хвост на золотой нити. Характерные острые черты благородного лица, левая бровь чуть приподнята, в глазах такой знакомый задорный блеск... От него пахло тонким изысканным ароматом цветочной алхимии. Рина принюхалась... Симерины кажется... Рина побаивалась этих мясистых живых цветов, которые питались полевыми мышами и стрекозами.
-Ты? - удивленно выдохнул он.
-Я, - ответила Рина.
Юноша разглядывал ее с нескрываемым любопытством, в его глазах сверкали озорные искорки, которые развеселили ее. Он напоминал ей... Напоминал ей Деду, если бы ему было 16 лет.
-Значит вот ты какая... Загадочный Заветный Цветок... Неужели тебя отпустили из лаборатории одну?
-Да.
-Хм-м... И можно узнать, как тебя звать?
Она пожала плечами.
-Что такое звать?
-Ну, например меня, - он показал на себя и гордо продолжил. - Меня звать Дара Феб Корсар. Когда-нибудь в будущем я стану лордом Москаренда и меня будут звать по другому - Берс Дара Феб Корсар Третий!
Она смотрела на юношу, чуть склонив голову на бок. Тот стоял гордо подбоченившись, но уже через минуту смеялся сам над собой, смеялся весело, от души.
-Какой кошмар! - сказал он успокоившись. - На самом деле я хочу стать великим путешественником, первым исследователем загадочного континента Антарана. Слышала о таком?
Рина отрицательно покачала головой. Дара взял со скамейки прозрачную пластину электронной тетради и начал быстро-быстро нажимать на сенсорные кнопки, мерцавшие красными квадратиками. Стихотворение исчезло, на его месте возникла спутниковая фотография огромного темного континента, почти полностью закрытого облаками.
-Эту фотографию сделал наш семейный спутник... Но... Но дед сам отдал мне фотографию континента, честно! Я не взламывал его сервер!
Рина улыбнулась. Она мало, что понимала из слов юного Дары, но его горящий взор, громкие восхищенные интонации, жесты, когда он показывал высоту и глубину, ей очень понравились.
-А какие там горы! Ну, ни в какое сравнение с нашими сопками! Высоченные мрачные голые скалы об которые разбиваются холодные темные воды Третьего Океана...
Дара увлеченно рассказывал и был весь в движении, показывая размах крыльев гигантской птицы Гамаюн, тяжелую поступь мамонта, хищные крадущиеся движения иртума, большой полосатой кошки...
Рина была не в силах оторвать от него своего взгляда. Он рассказывал долго и интересно о континенте, который видел только на спутниковой фотографии. Дара собирал информацию об Антаране по крупицам из отчетов имперских пограничных постов и случайно залетевших туда торговцев и путешественников. Антарану не изучали более тщательно из-за спора между Москарендом и Империей Серых Монстров за его территорию. Впрочем, на трон правителя Серой империи скоро должен был взойти чистокровный роша из рода Громадовых и спор должен сам собой сойти на нет.
Рина не замечала времени. Она сидела на лавке и, (не отрываясь, глядя в глаза), смотрела на увлеченного раскрасневшегося Дару.
-Ага, вот вы где, ваше высочество! - раздался веселый голос со стороны. - К тому же в обществе прекрасной девы! Так-так-так, а ну, как узнает ваш дед, чем вы занимаетесь вместо того чтоб постигать тайны алхимии?!
Они повернулись на голос. К ним шел еще один высокий юноша в черном расстегнутом френче.
-Фу-у-х! - Облегченно вздохнул Дара. - Брю ты напугал меня!
Второй юноша хлопнул Дару по плечу.
-Привет, дружище!
Тот ответил ему шуточной боксерской атакой.
-Привет, Рейни. Кстати, где дед?
-Он распивает чаи с губернатором Северграда. Тот привез ему аркаранского меда, кстати - и Брю подмигнул Даре.
Тот ответил заговорщицкой ухмылкой. Наконец Рейни перевел взгляд на Рину. И по мере того как он разглядывал необычную девочку его глаза меняли своё выражение, из удивленного оно становилось встревоженным.
-Сиреневые волосы... Зеленые глаза... Дара, только не говори мне, что она...
Тот похлопал друга по плечу.
-Вот именно.
-Ты что, выкрал ее из лаборатории? - прошептал он испуганно.
-Не тупи, Брю, лаборатория запечатана смертельной формулой. А тягаться с дедом в умении придумывать хитрые отмычки и ключи к его смертьзацепам я не хочу, поверь!
-Как же она оказалась здесь?
Теперь Дара пожал плечами.
-Я присел на лавку, чтобы придумать строчку к сонету. Заснул, наверное, на минуту и... И вдруг увидел ее перед собой... Мистика!
Рейни задумчиво пробормотал:
-Знаешь, что с тобой сделает Дед за такую мистику? Эта девочка не должна быть здесь, она нигде не должна быть кроме лаборатории, - это я знаю точно!
Они оба как-то по-новому смотрели на девочку, и она почувствовала непонятную тревогу и неловкость, словно сделала что-то плохое, но так и не поняла что именно. Рина встала и подошла к Даре, она повторила взмах крыльев птицы Гамаюн, чтобы отвлечь ребят от тяжких мыслей. Дара улыбнулся.
-Чего она? - удивился Рейни.
-Да так, наш маленький секрет.
Брю покачал головой.
-Слушай, она ведь как-то выбралась из лаборатории, вполне возможно мы вернем ее обратно тем же путем.
Дара обратился к девочке:
-Ты помнишь свой дом?
Она кивнула и закружилась на месте, раскинув руки.
-Мой дом! Мой дом!
Ребята переглянулись и горестно вздохнули. Не вышло.
-Давай доведем ее до лаборатории, Дара. Может быть, там она вспомнит, как выбралась наружу?
На том и порешили. Дара взял Рину за руку, и они вместе пошли к свету.
Гранитная дорожка закончилась перед широкими длинными ступенями, по бокам которых стояли на страже белые мраморные волки, а за ними поднимались тяжелые мраморные поручни с круглыми растрескавшимися клумбами. Тими хотела дотронуться до теплого камня, но Дара покачал головой и виновато улыбнулся.
-Некогда, - прошептал он. - Пойдем.
Поднявшись по ступеням, они вышли на большую круглую обзорную площадку, посредине которой, ровно над вмурованной в мрамор золотой чашей, прямо в воздухе висел внушительный хрустальный глобус. Он медленно вращался, отбрасывая слепяще-оранжевые солнечные блики. Тими подбежала к нему и обошла вокруг, разглядывая сквозь синеватую прозрачность глобуса двух юношей искаженных хрусталем. Затем она подбежала к мраморным перилам и посмотрела вниз на бескрайнее зеленое море москарендского леса, затем вправо на красные башенки и острые крыши Берсаграда. Рядом стал Дара и тоже мечтательно посмотрел вдаль.
Измученная ночными кошмарами девочка Рина, в белой пижаме, закрутилась в своей постели и заплакала беззвучно. Она спала беспокойно, потому что ей снился такой красивый и такой тревожный сон. "Рохарим... Не отпускай меня к нему, Рохарим... Вем... Вем..." - шептала она.
Во сне Дара посмотрел на нее и улыбнулся. Ветер развивал его черные волосы, высвободив часть прядей из золотого шнурка. В приглушенном свете предзакатного солнца тень легла на его лицо, отчего светлая половина по-прежнему оставалась доброй, хотя и озорной. А в темной вместо глаза зияла черная дыра.
Заплаканная девочка в белой пижаме беспокойно зашевелилась в постели. Из закрытых глаз потекли слезы. Она шептала: Дара, Дара, Дара... Я вспомнила тебя!
-Эй, что вы там застряли? Давайте быстрей, пока поблизости никого нет!
Дара глянул на Рейни и снова повернулся к ней.
-Скажи мне свое имя, пожалуйста. Я хочу запомнить его.
"Рина" - Прошептала девушка в пижаме и улыбнулась во сне.
-Рина - повторил Дара. - Я никогда не забуду тебя!
-Дара, каждая минута дорога! Ну же! - не унимался Рейни Брю, беспокойно переминаясь с ноги на ногу возле спуска во внутренний двор.
Они подошли к нему и уже втроем быстро сбежали по лестнице вниз. Здесь в её основании стояли совсем другие звери - железные драконы с крыльями вздыбленными вверх.
Первый внутренний двор замка Высьгора назывался Кухонником, хотя кухни собственно в нем никогда не было. Зато в дальнем конце, за чугунной ажурной оградой находилось аккуратное зданьице с зеленой черепичной крышей, выкрашенное светло-желтой краской, с белой окантовкой вокруг окон. Это здание было их целью. Лаборатория Деда.
Они пересекли двор быстро, опустив головы, словно это помогло бы им остаться незамеченными. Идти пришлось мимо больших окон Чайной Резиденции, под которыми росли кусты шикарных красных роз. Стеклянные двери в нее были открыты, однако никаких звуков из них не доносилось. Возле округлых ступеней тоже стояли мраморные волки, а над дверями изящный золотой завиток, стилизованный под букву К.
Миновав Чайную Резиденцию, они пробежали мимо строя декоративных кленов, за которыми виднелись открытые окна Чертежного отдела. Из них доносились голоса и смех, и, кажется, гитарная музыка. Далее им пришлось обойти невысокий бюст Феба Строителя и пересечь аллею Квадратов. По бокам её ровных дорожек с побеленными бордюрами росли ровные, одна в одну, пирамидальные туи, на каждой дорожке стояли указатели: Стеклодувы, Библиотека, Мастерская Сотхога, Линзы и ловушки, Военный отдел... Рейни вдруг подскочил к друзьям, схватил их в охапку и толкнул за плотную духмяную тую. Он присоединился к ним сразу же, лишь глянув напоследок куда-то вбок.
-Что ты делаешь? - вскрикнул Дара.
-Тихо! Там кто-то идет.
Они пригнулись, прислушиваясь к шагам и тихим голосам.
-Природа наделила его многими талантами, но забыла добавить усидчивости. Ветреный мальчишка.
-Лорд Берсабар сильно разозлился?
-По его лицу ничего не понять, сам знаешь. Но если он сказал "Найду сам", значит, Даре не поздоровится, будь уверен!
Другой голос хохотнул.
-В прошлый раз, за провинность, он заставил его месить бетон для строителей во дворе Тенник. Так хитрец Дара на ходу придумал формулу пропорционального смешения, и весь день провалялся в тени, придумывая сонеты. А бетон смешивался сам!
-Да, в нем определенно есть семейный талант Берс Абаров придумывать правильные названия вещам и процессам, от чего они подвластны их воле.
Голоса удалялись и тишина, наполненная едва уловимым звоном далеких городских колоколов, и цикад вернулась в свои права. Бледный Дара сел на траву и обхватил голову руками.
-Дед ищет меня! - Простонал он.
Не менее испуганный Рейни положил руку ему на плечо.
-Давай хотя бы вернем ее в лабораторию. А потом... Что будет - то будет.
Дара тяжело вздохнул и поднялся, он виновато посмотрел на Рину.
-Я влипаю в неприятности, сам не знаю как. Вот и тебя втянул... Извини.
Рина покачала головой.
-Нет, нет, вы хорошие!
Дара горько усмехнулся. Они выбрались из зарослей обратно на дорожку, и пошли в сторону лаборатории. Сразу за аллеей Квадратов проходила "Вторая Замковая дорога", которая вела прямиком к стекольной лаборатории. По бокам ее росли древние клены с могучими ветвистыми кронами, (родовое дерево Корсаров). Они пересекли дорогу, и подошли к чугунным воротам, распахнутым настежь, в ажурном рисунке которых была вплетена буква К.
Дара и Рина вошли во внутренний дворик с маленьким фонтанчиком посредине и каменными лавками по бокам. Рейни остался снаружи. Они оглянулись.
-Извини Дара, но мне сюда нельзя. Я ведь не Феб Корсар, а всего лишь Брю.
-Подождешь меня?
-Конечно дружище.
Дара посмотрел на Рину.
-Мы пришли, - сказал он.
Она весело кивнула и подошла к тяжелой двери, окованной черным железным узором. Дара остался на месте. Глазами алхимика он видел особую светящуюся печать на двери, от нее расходились светящиеся трепетные лучи, которые перебирал ветер. Разноцветные нити по обе стороны двери, тянулись дальше, во все стороны, окружив лабораторию магическим кольцом "смертьзацеп" Рина показала на дверь и махнула Даре рукой, словно приглашая зайти вместе. Она очень хотела показать ему свой дом. Но бледный Дара отрицательно покачал головой.
-Мне нельзя туда.
-Пойдем, - попросила она. - Там хорошо.
Дара опустил голову.
Она смотрела на юношу в белой рубашке на фоне особенного оранжевого сияния заката, за его спиной все еще горячий воздух искажал в своем знойном мареве: ворота, могучие высокие клены, черную фигурку Рейни Брю, от которого тянулась наискось фиолетовая черточка тени. Ей стало жалко Дару.
Девушка в белой пижаме тихо всхлипнула во сне и сжалась в комочек. Она обхватила свои плечи руками и тихонько заскулила, как беззащитный щенок. В сиреневом сумраке Рохаримской спальни послышался шепот Вема:
"Девочка моя"
Его рука ласково погладила её по волосам.
Она улыбнулась, не проснувшись, теплое слово согрело ее... Вем. Она прижалась к нему всем телом. Ближе, ближе, пожалуйста, еще ближе!
Дара сказал:
-Иди домой, Рина.
Она кивнула, повернулась к двери и закрыла глаза. Так ее учил Деда. Он говорил, что она сможет открыть любую дверь, лишь только захотев этого. Достаточно было представить себе ее сотканной из цветов...
Дара вздрогнул и посмотрел вперед.
Рина только взялась за ручку двери...
А дворик лаборатории начал наполняться удивительным ароматом. Это был живой запах, у него был свой звук похожий на перезвон серебряных колокольчиков и свое дыхание. Восхитительный сладкий и в тоже время горький, свежий и терпкий аромат... Аромат, который казался ветром..., который казался песней..., он наполнял восторгом этот дворик..., замок..., всю вселенную! Ноги ослабли, и Дара упал на колени. Он был не в силах отвести широко-открытые удивленные глаза от хрупкой девочки возле тяжелой железной двери. Он увидел белое сияние и черную бездну. Он увидел большого белого волка и безобразную черную тварь. Его душа ликовала и рыдала одновременно, заглянув в далекое будущее... Заглянув в бездну.
Дверь открылась.
Рина оглянулась последний раз, и...
Дверь закрылась за ней.
Запах исчез, исчезли звуки и магия.
Дара поднялся, его качнуло. Он все еще не мог отвернуться от двери. Алхимическая печать светилась по-прежнему ровно, от нее, по разноцветным нитям, убегали светящиеся точки.
-Ты видел это, Рейни? - прошептал он.
-Дара, я не слышу тебя! Ты в порядке?
-Да, все нормально... Какой волшебный запах... Кто она?.. Зачем Дед сделал ее?.. И эти картины... Белый волк.
-Дара, пойдем отсюда! А то ведь дождемся неприятностей!
Бросив прощальный взгляд на дверь, Дара вернулся к другу. Тот придирчиво осмотрел его.
-Твое лицо - сказал Рейни. - Срочно меняй выражение лица, Дара! Иначе все решат, что ты слушал салвароссу.
-А что там с лицом?
-Эх, жаль, нет с собой зеркала - усмехнулся Рейни Брю. - Я впервые вижу тебя счастливым и пришибленным одновременно! Ладно, идем, надеюсь, успеем проскочить незамеченными.
Друзья вернулись в аллею Квадратов и скрылись за пирамидальными кронами туи... И в это время, рядом с распахнутыми воротами в лабораторию, горячий воздух пришел в движение, разогнав по асфальту опавшие кленовые листья. Он начал сгущаться, темнеть, приобретать очертания человеческой фигуры и через минуту там стоял высокий человек в длинном черном пиджаке. Он задумчиво смотрел в сторону, где только что скрылись ребята. На вид ему было лет тридцать пять, его длинные смоляные волосы были распущены по плечам. Человек убрал прядь волос со лба и посмотрел в оранжево-розовую акварель вечернего неба.
-Осталось недолго, - сказал он, ни к кому не обращаясь. - Всего-то несколько лет... Пока всю её кровь я заменю цветочными соком и кровью небесных волков без остатка. Ты устанешь жить за это время, Дара. Ты захочешь убить целый мир!
Он усмехнулся, затем осмотрелся.
-Кимай?
От крайнего клена отделилась тень, и вот уже перед лордом Корсаром стоял худой мужчина в черном френче, застегнутом на все пуговицы. Его плотные кучерявые волосы серебрились на висках.
-Я всегда рядом, ваше величество. - Он склонил голову перед лордом Москаренда.
-Ты нашел потомков древнего рода Роххи?
-Я нашел весь род. Их стая насчитывает 50 взрослых волков и 15 волчат.
-Где они прятались все это время?
-Как вы и предсказали в Северном Разломе, в предположительном месте падения Небесной Обители Роххи.
Корсар задумчиво начертил рукой в воздухе светящееся слово Роххи.
-Я все еще не понимаю, как волки создали наш мир, Кимай. Не имея технологий, не владея алхимией... Как звери построили целый мир? Ты можешь объяснить?
Кимай Брю отрицательно качнул головой. Светящееся слово переливалось разными цветами, линии букв то сливались, то разделялись, образовывая какие-то новые слова. Дед наблюдал за этим процессом внимательно, словно ждал увидеть ответы на свои вопросы.
-Ваше величество, вы сами доказали, что у волков есть разум.
-Разум небесного волка и разум человека это две разные вселенные, Кимай. Волчье мышление прагматично. В нем нет места интуиции и фантазии, в отличие от человеческого фантазёрства. Волк сопоставляет генетический опыт, накопленный тысячами поколений, с действительностью и поступает по пути наименьшего сопротивления. Волк это животное наполовину... Но...
Светящееся слово перелилось в следующий вариант, Корсар резко взмахнул рукой и рассеял его как дымку. Кимай, однако, успел прочесть... Это было имя?.. (Сим?)
-Наполовину животное, скованное цепями инстинктов и памятью предков, но в другой половине совершенно невозможное существо, - продолжил Дед. - Волк, живущий в небе... Разве должно быть в природе так, чтобы волк жил на облаках и летал, как птица? И всё же... Небесный Волк ценит дружбу больше своей жизни. Волк любит всей душой и навсегда. Волк распознает тончайшие изменения эмоций и видит их, и слышит, и обоняет. Волк анализирует ситуацию и делает вывод двумя путями: сравнивая с памятью и просчитывая предпосылки, а не текущий момент. Волку доступна математика в высшем ее проявлении, когда промежуточные расчеты укладываются в какую-то недоступную человеку таблицу. Иначе говоря, для волка не существует расчета, он знает, что все решения - не есть поиск неизвестного, но решение всегда прежде задачи. Понимаешь? Это наиболее всего меня поражает! Волк не видит задачи! Он видит единственно возможный ответ! Гениально!
-Но вам не удалось привлечь волков к решению своей задачи, ваше величество. Почему?
Корсар хмуро смотрел куда-то вдаль.
-Нигур Роххи... Старый белый волк. Ты помнишь его Кимай? Да, он ответил мне тогда... Его ответ был: Всему свое время...
-Что это значит, ваше величество?
Корсар перевел взгляд на своего секретаря.
-15 лет назад я разозлился и убил этого упрямого волка. А сейчас... Только сейчас я начинаю понимать его.
Откуда-то раздался смех и веселые голоса. Со стороны Чертежного Отдела шла группа молодых ученых. Они продолжали спорить, шутить и прикалываться, кто-то нес чертежные рулоны, кто-то лучевой визуализатор. Завидев Берсабара Феба, они рванули к нему гомонящей толпой.
Смотрите это же Мастер! Где? Да! Мастер, Мастер! Как хорошо, что ты здесь Мастер! Мастер, смотри, мы расчертили пятый круг ангельской ловушки послойно!
Лорд Корсар преобразился, шутил вместе с ними, громко смеялся, хлопал по плечам, ерошил волосы.
Эти ребята жили в другом мире, думал Кимай, в отличие от всего Москаренда. Три сотни талантливых парней и девушек, - интеллектуальная элита империи. Он позволял им очень многое, он дал им свободу... Кимай легонько улыбнулся. Кто бы поверил, что грозного правителя Москаренда зеленые юнцы будут не по титулу величать, а называть просто мастером... Мастер... Берсабару Фебу Корсару 105 лет, из них 75 он занимается наукой и алхимией. Хотя... Возраст Берсабара - это загадка, решением которой Кимай точно не хотел заниматься. Он точно знал одно - решение загадки погубит его. И этого было достаточно, чтобы просто верить в своего Лорда и всё. Всё!
Чем старше становилась Рина, тем реже ей снились эти сказочные сны. Чем больше она понимала жизнь, тем меньше разбиралась в логике и хитросплетениях мира из снов. Одно оставалось неизменным - она помнила и иногда думала о трех мужчинах, каждый из которых занял частицу ее сердца... Первым, конечно, был Мастер Берсабар - Деда. Вторым Дара. А третьим...
Она спала подолгу в своей колыбели, в огромной стеклянной колбе наполненной ароматной теплой маслянистой жидкостью. Она всегда засыпала, видя перед собой, за толстым стеклом, большого и доброго деду. Но просыпалась иногда одна. Она выбиралась из колбы и укутывалась в большое полотенце, заботливо оставленное Дедом. Затем одевалась в свежий комбинезон и шла к миниатюрному столику на колесах, на котором всегда-всегда, на большом белом блюде, лежала ароматная сочная груша или большое красное яблоко, или спелый пузатый помидор. Откусывая от яблока, она обходила лабораторию, стараясь не пропустить ни одного уголка и пытаясь угадать, что нового появилось в ней. И однажды...
Однажды в дальнем углу она заметила что-то большое, белое и живое. Рина тихонько подкралась ближе, похрустывая сладкой мякотью яблока, и с интересом посмотрела на большого белого волка прикованного золотой цепью к полу. Над ним висел какой-то блестящий аппарат со стеклянными колбами и трубками, протянутыми к сосуду в котором спала она. Волк тяжело дышал, его глаза были закрыты.
Рина присела на корточки рядом с ним, нерешительно протянула руку и дотронулась до густой белой шерсти. Какая мягкая... Она начала ласково гладить волка и, наконец, прильнула к нему, зарывшись лицом в белой чистой шерсти. Волк открыл глаза.
-Цветок, - прошептал он на волчьем языке, на тригваре.
Рина посмотрела в его глаза и улыбнулась.
-Сто десять лет назад ты не пахла так... Так завораживающе... Вот значит, ради кого этот безумный старик почти погубил род Роххи.
Рина подползла к волчьей голове и погладила его большие мохнатые уши.
-Этот запах сводит меня с ума...
Рина обняла большую волчью голову, прижавшись к ней.
-Наша кровь в тебе, дитя. Частичка каждого из рода Роххи в тебе... Кровь и цветочный сок, и еще что-то... Колдун!.. Упрямый хитрый колдун. Сто десять лет ты растишь ключ в новый мир... Но без волка тебе не обойтись! Поэтому ты оставил в живых только одного Роххи? Ради их волчонка? Ради пушистого белого волчонка, который на самом деле - сераф?!
Белый волк тихо зарычал и заскреб лапами по полу. В стеклянных трубках забурлила его кровь. Рина плотнее прижалась к нему. Волк успокоился, его глаза тускнели, он, то ли засыпал, то ли умирал...
Слезы потекли из ярко-зеленых глаз Рины. Она встала.
-Какой божественный аромат... - невнятно прошептал белый волк.
Ей было так горько и так одиноко! Ей так был нужен сейчас деда! Деда! Рина понуро побрела к своей колыбели. Поднялась по ажурной лестнице и опустилась в теплую жидкость.
Мягко.
Уютно.
Но все-таки что-то беспокоило ее, какая-то маленькая острая заноза в сердце Она посмотрела вниз и увидела в полу три маленьких отверстия, из которых поднимались вверх и растворялись три струйки крови. Рина подплыла к ним и накрыла ладонями... Вспышка в голове заставила зажмуриться ее... Она боязливо открыла глаза.
И увидела скалу, и на ее покатой вершине стоял гордый Белый Волк. Он внимательно смотрел на величественною заснеженную равнину Москаренда. Смотрел, как хозяин. Она протянула к нему руки, губы беззвучно произнесли его имя... (Сим?) Волк повернулся к ней...
Дни и ночи... Ночи... Годы... Века?
Время протекало мимо неё. Она не замечала времени во сне...
Ей снился снег и красивый белый волк. Он смотрел на неё янтарными глазами...
И в этот момент страшный скрежет вернул ее в реальность. Она испуганно посмотрела вперед. Большая черная дверь лаборатории распахнулась с грохотом. И сюда ворвался незнакомец в черном. Он недоуменно осмотрелся, задержав взгляд на пыльном ворохе костей и клочков шерсти. И, наконец, увидев стеклянную колыбель, подошел к ней. Его ладонь в черной перчатке легла на стекло. Его единственный глаз с ужасом смотрел на Рину.
-Ты! - Выдохнул он удивленно. - Сколько времени прошло... Кто же здесь работает? Неужели дед? Но...
Она узнала в этом надменном злом человеке юношу из Серебряного Сада. Рина зажмурилась. Деда! Деда! Пусть все это будет сном! Страшным сном! Вот сейчас она проснется и рядом будет ее деда, а не этот страшный человек...
Мне нужно заснуть, чтобы проснуться в нормальном мире, в котором не может быть людей с такими перекошенными злобой лицами. Мне нужно проснуться в солнечном мире, в котором живут Деда, благородный юноша, придумывающий сонеты, веселые ребята в лаборатории... Но для этого нужно заснуть... Заснуть... Заснуть...
Рина открыла глаза... Темнота... Ей стала страшно, она сжалась как маленькая испуганная девочка.