Корпорация цветов
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Корпорация цветов
Пока все думают о будущем, Корпорация цветов заботится о настоящем.
Рекламный слоган КЦ
Вирго
В моём детстве было стереокино, в детстве моей дочери было кино по технологии 3D. Разница невелика, но какой ажиотаж! Те же очки, те же кинотеатры, но почему-то у всех на устах слова "новинка", "открытие" и даже совершенно непонятное мне понятие "инновация", от которого оставался неприятный осадок. Я не люблю непонятные слова. Не люблю слова-уроды, не люблю объемное кино, от которого моя дочь была в полном восторге. Тогда все были от него в восторге. Кинокомпании наперебой выпускали фильмы в соответствующем формате, газетчики, как водится, выясняли, не вредит ли просмотр 3D вашему драгоценному здоровью. Не помню, какие фильмы я смотрел в детстве и на какие таскала меня Настя, но один момент мне вспоминается очень ярко. Камень, огромный булыжник, который летит прямо в меня. Кажется, фильм был про космос.
События, о которых я хочу рассказать, напоминают мне этот камень. Они летели в меня стремительно и неотвратимо, но в кинотеатре я мог просто снять стереоочки. Событий было много, но я и не думал, что когда-то смогу написать об этом. Да что там написать, ещё недавно я не мог и подумать о том, чтобы восстановить в памяти весь ход моей истории. А сейчас перед моими глазами как наяву встаёт золотой мост, плещет волнами безбрежное море, поднимается к самому небу огромный небоскрёб из стекла и камня. Снова чувствую я запах свежескошенной травы, в который вплетается тонкий аромат цветов лау-лау, розовых деревьев и морского ветра. Самые лучшие запахи на свете. Самые лучшие только потому, что я, кажется, забыл все остальные запахи. Здесь, под землёй нет ни запахов, ни звуков, а единственный источник света это семнадцатидюймовый жк-монитор. Я сижу за большим письменным столом, уткнувшись в монитор носом, потому что только так могу различить текст на экране. Контактные линзы я давно потерял, а после того, как зрение упало до минус девяти, мне бы не помогли и они. Мне, конечно, нужны хорошие очки, но, как понимаете, достать их здесь нет никакой возможности. И я пристально вглядываюсь в девственно белый лист текстового редактора, чувствуя, как от напряжения по щекам текут медленные слёзы, тушу сигарету в пепельнице и с каким-то болезненным наслаждением вспоминаю всё, что так или иначе связано с корпорацией цветов. Кстати, сигареты без запаха - как вам это понравится? Когда-то я за бешеные деньги покупал электронную сигару, и, поверьте, ощущения примерно одинаковые. Мой организм недоумевает - я давлюсь густым удушливым дымом, спокойно проходящим в лёгкие, мой рот наполняется жидкой слюной, но запаха, обычного запаха табака нет и в помине. Вчера меня мучили звуковые галлюцинации, сегодня, мне стоит ожидать обонятельных. Ещё недавно я бы ужаснулся таким проделкам собственной психики, но сейчас для меня это единственный способ не сойти с ума. Я не чувствую запаха собственного пота, стекающего по подмышечным впадинам, я не слышу как мои пальцы ударяют по клавиатуре.
Они (она?) велели мне вести дневник, но я всё время находил новые и новые отговорки, не желая копаться в собственной душе, вороша изматывающие меня воспоминания. Только сейчас, когда я остался здесь совершенно один, я, наконец, взялся за это утомительное дело. Вести дневник по своему прошлому, как собирать сложную мозаику. Долго приходится копаться в памяти, извлекая на свет ещё один фрагмент общей картинки. И очень, очень сложно представить весь рисунок целиком. Иногда мне хочется наплевать на их (её) приказ и жить сегодняшним днём, не думая о прошлом. Сотни раз я давал сам себе обещание стереть из памяти всё, что происходило со мной во мшистом лесу, стоя у зеркала я клялся, что сочту всё произошедшее красочным сном, но, как видите, я нарушаю своё слово.
Просто я должен рассказать свою историю. Причем должен в первую очередь самому себе, без этого я не могу получить целостность. Я не уверен в том, что мой дневник будет когда-то прочитан, но по крайней мере я исполню долг перед собой. Я расскажу, а там уж будь как будет. Возможно, мои записи помогут кому-то выстроить точную цепь событий, а может мой текст канет в лету как и я сам уже через несколько часов. В любом случае ведение дневника это неплохой способ убить оставшееся время. Именно этим я и займусь. Кроме того, мне кажется, что этот дневник мой единственный шанс не сойти с ума и удержать в памяти то, что там ещё осталось. Я буду собирать своё прошлое по крупицам. Потому что только так я могу стать... остаться человеком. А именно этого мне хочется больше всего на свете.
Нет, всё началось ещё задолго до того, как я узнал про корпорацию цветов и выяснил, что наш мир немного больше, чем мы привыкли думать. Когда я вспоминаю мшистый лес, маленькое заросшее озеро и деревянный мостик через него, я не могу не вспомнить лучшие годы своего детства. На первый взгляд может показаться, что это не имеет отношения к моему дальнейшему рассказу, однако именно тогда я и попал под пристальный взор тех, кому я и обязан своим нынешним положением. Но об этом пока рано, сейчас я хочу рассказать об одном странном случае из собственного детства.
Школьные каникулы, дача в пятидесяти километрах от Ленинграда, бесконечные грядки с клубникой, лес и небольшая речушка. Нас было трое - я, довольно упитанный для своих лет паренёк, Сергей, серьёзный худенький паренек в очках и Нинка, темноволосая и загорелая девчонка, которая с мая месяца щеголяла в одних трусах. В тот год, когда произошло событие, о котором я хочу рассказать, нам с Серегой было по двенадцать лет, Нинке одиннадцать и, как не стыдно в этом признаваться, наша юная подружка порой поступала куда как умнее нас. Нам было хорошо втроём. Жили мы на одной улице, причем с Серегой были соседями, а Нина жила за три дома от нас. Родители наши работали на одном предприятии, все друг друга знали, дачи получили примерно в одно время. Впрочем, зимой они почти не поддерживали отношения, потому как работали в разных отделах, да и жили в разных районах города. А вот летом и взрослые, и мы, дети, были, что называется, не разлей вода. Бабушка Сереги консультировала Нинкину, как правильно высаживать огурцы в открытый грунт, мой отец по выходным пилил доски на пару с Серегиным отцом. Впрочем, порой такая тесная дружба выливалась нам боком, потому как все наши мелкие домашние и школьные прегрешения становились всеобщим достоянием. Помнится, Нинка долго высмеивала меня за вечный мой страх перед уроком чтения, а я ничем не мог ей возразить. В самом деле, в первом и втором классе я отчаянно боялся того, что медленно читаю. Наверняка вы помните все эти бесконечные соревнования на скорость чтения, которые учителя так любили проводить в младших классах. Вы садитесь за парту с книжкой, учитель смотрит на часы, засекает время, и - читай! Иногда про себя, иногда вслух, последнее было хуже всего, потому как в детстве я немного заикался. Почему-то это моё качество никак не брали во внимание, и каждый раз я оказывался то предпоследним, то последним по скорости чтения вслух. Когда читали про себя, я тоже не блистал успехами, потому что никогда не мог внятно пересказать прочитанное. Откуда было знать учительнице, что за отведённое время я успел прочитать не пару абзацев, а весь книжный разворот! Меня регулярно отчитывали перед всем классом, с родителями проводили разъяснительные беседы, рекомендуя новейшие методики по быстрому чтению. Однако, должного эффекта это не давало, меня надо было учить не читать, а пересказывать. Родители не принимали этот мой недостаток близко к сердцу, разумно полагая, что с возрастом я начну читать бегло. Впрочем, это не помешало им поделиться моими бедами с соседями по даче, а те в свою очередь не постеснялись обсудить это за ужином. Понятно, что на следующий день Нинка бегала за мной с воплями "ты не умеешь читать", я бесился, а Сергей почему-то краснел и тёр переносицу.
А ещё были дни, когда мы вставали рано-рано, когда дачный посёлок ещё спал, осторожно, чтобы не разбудить родителей, выбирались из дома и бежали по мокрой траве к речке. Мы шли по колено в высокой траве, ещё обсыхающей после утренней росы, на ходу жевали печенье, прихваченное из дома, выискивали под деревьями крошечные ягоды лесной земляники.
И была ледяная колодезная вода, от которой ломило зубы и сводило живот, и была прополка проклятой морковки, которую мы отбывали, как самое страшное наказание.
Мы играли в поезд, собирали автомобиль из подвернувшихся досок и снятых со старой телеги колёс, переплывали через речку, которую можно было пройти вброд. Иногда выпрашивали у соседа-охотника несколько стрелянных гильз и воображали себя отважными стрелками.
Много чего было в моём детстве, в самой лучшей, самой светлой его части, и многое из того, что было тогда, ушло от меня навсегда. Старые мрачные дома больше никогда не вызывают у меня тот шквал эмоций, который я переживал в шесть, в семь лет, когда голова моя была занята сказками тысячи и одной ночи и в каждой тёмной комнате я готов был увидеть пещеру Алладина. Я разучился самозабвенно радоваться мелкому слепому дождику, после которого, как утверждал отец, отлично росли грибы, разучился восторгаться мощью летней грозы, перестал бояться, что большой черный паук утащит меня в свою паутину. Хуже всего то, что я перестал мечтать, а ведь именно мечты привели меня на ту дорогу, которая вела прямиком в мшистый лес. И именно мечты поддерживают меня сейчас. Без них я чувствую себя сломанной куклой. По сути я и есть сломанная кукла, искалеченная, заброшенная и совершенно бесполезная. Иногда я изо всех сил тру руками виски, пытаясь вспомнить или выдумать что-то, неуклонно ускользающее от меня. Вчера вечером я забыл, как звали Нину, темноволосую фею из моего детства. Лена? Лина? Ни-на. Нина. Вспомнив имя, я повторял его столько раз, что в конце концов оно утратило всякий смысл. Нина. Нина. Нина. Кажется, в детстве я был в неё влюблён. Нет, не так. Я любил их обоих, любил так, как только может любить ребёнок. Я любил своих друзей и готов спорить, что они отвечали мне взаимностью.
То лето мне запомнилось в первую очередь тем, что ртутный столбик на оконном термометре доходил до самой пластиковой верхушки. Сорок пять градусов на солнце. Это было самое жаркое лето из всех, что я пережил за свою жизнь. На улице ещё было как-то полегче, обдувало ветерком, но находиться дома не было никакой возможности. Поэтому мы использовали каждую свободную минутку, чтобы быть на открытом воздухе, а родители махнули рукой на всяческую дисциплину и только требовали, чтобы мы носили белые панамы. Единственный водоём на нашей улице пересох ещё в середине июня и воду на огороды брали из пары глиняных ям, оставшихся на его дне. Там плескались оставшиеся в живых мелкие рыбешки, и, помнится, отец часто зачерпывал их вместе с водой. Потом рыбы долго ещё жили у нас в трёхлитровых банках, пока, наконец, мы не выпустили их в речку.
В один из таких жарких дней на шее у Нинки оказались белые жемчужные бусы. По прошествии многих лет я начинаю сомневаться в том, а был ли это настоящий жемчуг, но в то время, когда я смотрел на худенькую Нинкину шею, трижды обвитую жемчужной нитью, у меня не возникало никаких сомнений.
- Откуда это у тебя? - без лишних церемоний поинтересовался Серега, ткнув пальцем в бусы. - У мамы взяла?
- Нет, - помотала Нинка головой. Взгляд у неё был какой-то испуганный, а потому мы с Серегой ей не поверили. Кроме того, мы давно привыкли к тому, что Нина периодически таскала у матери то косметику, то красивые заколки. Но взять, пусть и на время, только чтобы покрасоваться перед нами такое дорогое украшение, было натуральным преступлением, кражей. Именно так и заявил Сергей, когда Нинка спросила, нас, идут ли ей бусы.
- Это называется кража! - сказала Серега, делая страшные глаза. - И тебя посадят в тюрьму!
Нинка с ужасом посмотрела на неё, перевела взгляд на меня и разревелась. Сквозь её всхлипы мы еле-еле разобрали что-то про дяденьку с конфетами, подполе и паутину. Этого хватило для того, чтобы я крепко взял Нинку за плечи и спросил:
- Что за дядька?
- Наш сосед, - прорыдала Нинка, цепляясь мизинцем за жемчужное ожерелье. - Из того дома, который горел в прошлом году.
- Он тебя обидел?
- Нет, - помотала Нинка головой так, что белоснежные бусы издали удивительный тренькающий звук. - Это хороший дядька. Он мне показал гладиолусы, пятнистых лягушек и ещё дал конфету. Но там в начинке была какая-то жгучая вода и я её не съела.
- А бусы откуда? - продолжал допрашивать я. - Тоже дядька?
- Ну да, - быстро кивнула Нинка, вытирая слёзы ладошкой. - Только я сама их нашла. Они лежали в том подвале, все в паутине, в углу. Я их подняла, а дядя Лёша засмеялся, говорит, я глазастая. И подарил мне, сказал, что в бусах я буду ещё красивее. Я же красивая, правда?
- Нет, - категорично заявил Серега, у которого по части женской красоты были свои взгляды. Например, он считала самой красивой девочкой на свете свою одноклассницу Галю. Когда я впервые увидел фотографию этой Гали, я подумал, что это мальчик. Но Серега, кроме того, считал некрасивой и Нинку, а уж этого я допустить никак не мог. Нинка была коренастой и смуглокожей, не в меру серьёзной и в то же время обаятельной. Я уже говорил, что любил её? Кажется, говорил. Но в тот день я не думал о своих чувствах к моей дорогой подружке. Я слишком сильно волновался за Нинку.
- И что, этот дядя Лёша просто так дал тебе бусы? - недоверчиво спросил я.
- Ага, - снова кивнула Нинка, настроение которой обычно прыгало, как каучуковый мячик, вверх-вверх-вверх до самой критичной точки, и также стремительно вниз. Если пять минут назад вы видели Нину, заливающуюся слезами, то можете быть уверены, сейчас она самозабвенно хохочет над собственной физиономией, отраженной в воде.
Сейчас, много лет спустя, я не могу вспомнить без улыбки Нинкину физиономию, перепачканную в глине, шоколаде и ещё чем-то зелёном, её белые трусы, на которые налипли сухие травинки, коленки, щедро смазанные зелёнкой и целую гриву белокурых волос, небрежно схваченных резинкой. Да, Нинка была настоящим чертенком и в свои шесть лет, когда мы с ней на спор бегали кругами по топкой грязи, и в шестнадцать, когда присоединилась к партии с прокоммунистическими идеями (её члены называли никсы, в честь основоположницы движения Веры Никсан) , которую через полгода после существования объявили экстремистской группировкой, а лидера посадили на несколько лет. В двадцать четыре года, насколько мне известно, Нинка уехала вместе со своим мужем в Израиль, и больше я ничего о ней не слышал. Или не в Израиль? Или не с мужем? Я не помню. Слишком многое перепуталось в моей памяти, слишком много образовалось нестыковок и белых пятен. И сколько я не пытаюсь, я не могу вызвать в памяти взрослую Нину, с которой не раз сидел по кафешкам и барам. Я вспоминаю ту Нинку, которой она была тем летом, когда мне только-только исполнилось двенадцать лет. Я вспоминаю Нинку, одетую в одни только белые трусики, ещё дрожащую от утреннего холода, вспоминаю Нинку с жемчужным ожерельем на шее. Позже, много позже, когда мы оба уже стали настолько взрослыми, что разница в год казалась нам совсем незначительной, я спросил Нинку, кем же на самом деле был тот дяденька из старого дома. Нина посмотрела на меня с удивлением и сказала, что не помнит ни дяденьки, ни дома. Я спросил об ожерелье, но оказалось, она не помнила и его. Увы, но большинство детских воспоминаний, какими бы прекрасными они не были, безвозвратно уносятся из нашей памяти. Сейчас я не вспомню даже расположение комнат в нашем старом доме, не вспомню фамилию Сереги (Карташов? Карпенко? Карненко?), не вспомню, о чем мы говорили долгими летними вечерами, глядя в мутное небо белой питерской ночи. Но я помню, как впервые взял в руки жемчужное ожерелье, помню тяжесть жемчуга в своих руках и неприятный холодок, который пробежался по моим пальцам. Кажется, мы так и не поверили в то, что бусы достались Нинке от странного дяденьки-соседа, но почему-то ни я, ни Серега больше не задавали ей никаких вопросов. Нинка проходила в бусах два дня, после чего они исчезли навсегда, и сколько я не спрашивал её, куда же она дела свой роскошный подарок, Нина не отвечала. Но за эти дни я успел прикоснуться к тому, с чем напрямую столкнулся только спустя много-много лет.
На другой день после того, как Нинка щеголяла перед нами в бусах, мы отправились в поход за грибами. Конечно, в такое засушливое лето вряд ли можно найти что-то существеннее пары сыроежек, но в самом походе по лесу было столько удовольствия, что отказать себе в этом не было никакой возможности. Родители отпустили нас одних с условием, что мы не будем уходить дальше берёзовой рощи. Мы торжественно пообещали вернуться к обеду, хотя, по правде сказать, опасения наших родителей было совершенно излишне. Вокруг посёлка леса как такового не было, и куда бы вы не пошли, уже через пару сотен метров вы выходили к очередной улочке. Кстати, названий у улиц не было, почему-то вместо этого улицы были просто пронумерованы - первая, вторая, десятая. Мы жили на седьмой и воевали с ребятами, живущими на пятой. Вражда была давней, хотя откуда она взялась, никто не знал. Впрочем, мне, как мальчику, дружащему с девчонками (презрительный взгляд от такого же мальчишки и чуть позже завистливо-обиженный от подростка, который уже понимает, что к чему) обычно доставалось больше всех. Берёзовая роща была пограничной зоной между нашим посёлком и садовым товариществом "Электросталь", куда мы с отцом ездили за батарейками для радиоприёмника. Родителям почему-то казалось, что нам можно болтаться по всему посёлку, но вот нарушение границ приравнивалось к самому страшному проступку. Помнится, когда однажды мы с Серегой умудрились заблудиться, дошли до конца "Электростали" и столкнулись нос к носу с Нинкиной бабушкой, над нашими головами пронеслась натуральная буря. Кажется, меня не выпускали из дома два дня, а у Сергея состоялся серьёзный разговор с отцом.
Как бы то ни было, в тот день мы были свободны как ветер, бегали наперегонки, размахивая корзинками, гонялись за трясогузками и обмахивались от комаров пучками длинных хвощей. Войдя под своды леса, мы, как обычно притихли, ощущая себя совсем маленькими рядом с деревьями-великанами. Первым чувство удивительного единения с природой покинуло Серегу, который принялся страшным голосом рассказывать очередную историю про Альфонса Доде, который на этот раз оказался обычным квартирным жуликом. Только в старших классах я, наконец, ознакомился с творчеством Доде и прочитал "Тартарен из Тараскона". До этого я был свято уверен в том, что Альфонс Доде - плод воображения Сереги. Понятия не имею, откуда она взяла этого самого Доде, однако жуткий Альфонс Доде был главным действующим лицом большинства рассказов Лизы. Обычно Сергей начинал так "едем мы с папой на автобусе, и тут на остановке заходит он! Альфонс Доде!". Альфонс Доде в рассказах Сереги грабил ни в чем не повинного кондуктора, самолично обезвреживал подводную мину, прыгал с Исаакиевского собора и одной ногой мог победить целый милицейский взвод. Не могу точно сказать, был ли в действиях Серегиного Доде какой-то смысл, но то, что Доде был отрицательным персонажем, это мы знали точно. До сих пор при упоминании имени французского драматурга я невольно вздрагиваю, всем телом ощущая почти тот же ужас, который всегда испытывал в детстве, слушая очередной рассказ из жизни ужасного Альфонса Доде.
Итак, Серега сочинял на ходу, я со страхом слушал, а Нинка не обращала на нас ни малейшего внимания, высматривая, не мелькнет ли в траве маслянистая шляпка гриба. Жемчужное ожерелье болталось у неё на шее, и я всё никак не мог понять, как же Нинка объяснила его появление своим родителям. Но вскоре я и думать забыл о бусах, потому как вдруг увидел под деревом крепкий подосиновик, а рядом с ним целую россыпь лисичек. Я издал ликующий вопль и бросился собирать лесное богатство. Нинка с Серегой смотрели на меня с плохо скрываемой завистью, за тот месяц, что мы провели на даче, им не удалось найти ни одного гриба. Я же умудрялся находить грибы везде, где только проходил, для этого мне не надо было раздвигать траву и шуровать палкой в кустах. Я мог даже не смотреть под ноги, просто в какой-то момент я бросал взгляд на поросшую мохом кочку и видел грибы. Моя мать называла это "особым нюхом", а отец гордо говорил соседям, что у него растёт настоящий грибник. Учитывая, что моя мама в лесу не находила даже мухоморы, а папа не отличал подосиновик от бледной поганки, полагаю, что этот самый "нюх" не передаётся по наследству. Да, и я до сих пор уверен, что никого нельзя научить искать грибы. Это или есть, или нет. Когда мы ходим за грибами с моей дочерью, она всегда обижается, почему у меня всегда набрана корзинка с верхом. Почему-то она не видит грибов, даже если те растут прямо у неё под ногами.
А в тот раз с грибами повезло не только мне. Не прошло и пяти минут, как Нинка заорала, что обнаружила в зарослях папоротника целую россыпь горькушек. В этом нельзя отказать моей дорогой подруге детства, забавной девчушке с гривой темных волос, что бы хорошего не попало к ней в руки, она в первую очередь спешила поделиться этим с друзьями. Когда я вспоминаю, как порой я таился от моих товарищей, набив карманы каким-нибудь печеньем, привезённым отцом из города, мои щёки заливает краска. Но я ничего не могу с собой поделать, я всегда был и остаюсь единоличником. Даже когда родилась моя дочь, я не отказался от своей детской привычки прятать всевозможные вкусные вещи. Когда я приносил ей, маленькой, конфету или слоёную булочку, в моём кармане непременно лежала такая же конфета. Почему так? Возможно, всё дело в том, что моя мать с самого детства внушала мне, что делиться с другими это нехорошо, что "так тебе сядут на шею" и что "своя рубашка ближе к телу". Когда я сам стал отцом, я постарался учесть её ошибки и сейчас с гордостью могу сказать, что моя дочь совершенно не похожа в этом смысле на меня. Она знает, что своя рубашка ближе, но всегда готова отдать её первому встречному. Она очень добрая, моя маленькая девочка. Добрая и озорная, совсем как Нинка, загорелая девчонка из моего детства.
Не прошло и часа, как наши корзинки были уже доверху полны самых разнообразных грибов. Разумеется, в моей корзинке были в основном подосиновики, моховики и другие "серьёзные" грибы, а в корзинках моих товарищей сборная солянка из сыроежек, горькушек и чахлых волнушек. Но это ничуть не огорчало ни Серегу, ни Нинку, оба были уверены в том, что главное это количество, а не качество. Мы засобирались в обратный путь, но Нинка попросила ещё немного побродить, чтобы она могла собрать красивый букет из лесных цветов. Мы, довольные добычей, первой серьёзной добычей в этом году, не стали возражать, хотя в другой раз мы бы задразнили Нинку до слёз, говоря какую-нибудь глупость о девчонках и их непонятной любви к цветам. Но в этот раз мы были благодушно настроены, поэтому Нинка принялась преспокойно собирать свою медуницу и иван-чай. По случаю лесной прогулки Нина была более-менее одета, на ней были синие штанишки и выцветшая розовая кофточка с длинными рукавами. Наши родители разумно опасались клещей, и с нашей троицы была взята страшная клятва: перед тем, как войти в лес, мы должны были непременно надеть на головы шапочки. У Нинки вместо шапочки была зелёная в горошек косынка, которая постоянно развязывалась, доводя тем самым Нинку до бешенства и слёз, а нас до колик от смеха. Нинкина шея торчала из широкого воротника, а на ней тускло поблескивали бусы. Сам жемчуг был безупречен, каждая жемчужинка идеальной формы без единой неровности, все одного цвета и примерно одного размера. В какой-то момент мне вдруг показалось, что по Нинкиному ожерелью пробежал радужный огонёк, на миг заставив каждую жемчужину ярко вспыхнуть, но вполне возможно, что это всего лишь игра моего воображения. Потом косынка снова спала с Нинкиной головы, Серега захихикал, а я едва не выронил корзинку от удивления. Потому что я совершенно явственно увидел, как прямо перед моим носом пролетело маленькое золотое крылышко, сплетённое из тончайшей проволоки. Я инстинктивно протянул свободную руку вперёд, но крыло затрепетало в струе воздуха, поднятой моей рукой и отлетело к Сереге.
- А это ещё что? - только и пробормотал он, когда крыло опустилось на его рукав. - Народ, это что?
- Где? - с любопытством воскликнула Нинка, совершенно забыв о букете. - Ой, покажи, покажи!
Серега взял золотое крылышко двумя пальцами и зачем-то встряхнул. Я придвинулся ближе и сумел как следует его рассмотреть. Сейчас крыло показалось мне гораздо больше, чем когда я впервые его увидел. Длиной примерно в две мои детские ладони, очень хрупкое на вид. По форме оно больше всего напоминало крыло стрекозы, но края у него были резные, а у самого основания было множество завитушек.
- Дай посмотреть! - требовательно повторила Нинка, и, не дожидаясь разрешения, схватило крылышко. - Ой, жжется!
Тут не выдержал и я и осторожно, одним указательным пальцем дотронулся до золотого крыла. Нинка была права, крыло действительно "жглось". Когда спустя пять лет меня впервые как следует тряхнуло током, я понял, на что больше всего было похоже то ощущение. Одному Сереге всё было нипочем, и он с удивлением смотрел на наши испуганные физиономии.
- Вы чего? Кто жжется?
- Оно, - плаксиво протянула Нинка, с неприязнью глядя на крылышко. - Выброси его! Оно плохое!
- Вот ещё! - фыркнул Серега. - Зачем выбрасывать такую штуку? Я лучше домой отнесу. Папа наверняка знает, что это такое.
- Выброси! - заныла Нинка, готовясь зареветь по-крупному. Но Лиза только помотала головой:
- Неа. Мне оно нравится.
Я же почему-то вспомнил все самые страшные истории, которые я читал сам или слышал от взрослых. Про внеземной разум, инопланетян и ещё какую-то подобную чушь, которую печатают в тоненьких журналах с названиями вроде "курьер-экспресс" или "нло". Кстати говоря, класса так до седьмого я и понятия не имел, как же расшифровывается аббревиатура "нло". Я вообще не знал, что это аббревиатура, мне казалось, что так называют космические корабли пришельцев. Когда я начал думать про инопланетян, я почувствовал, как сердце застучало часто-часто, в горле встал какой-то комок и по спине пробежал неприятный холодок. Я посмотрел на Нинку, на лице которой застыло наполовину брезгливое, наполовину испуганное выражение и понял, что крыло действительно плохое, и чем раньше Серега его выбросит, тем лучше. Но Сергей, казалось, забавлялся нашим страхом перед крылышком так, как ещё недавно развлекался страхом перед Альфонсом Доде. Я уверен, что Серега любил чужой страх, даже наслаждался им. Когда он стал взрослым, её любовь к чужому страху только возросла и я уверен, что с Нинкой он поступил не лучшим образом. Я уже говорил, что он сделал с Ниной? Я расскажу, непременно расскажу. Но то взрослый Серега, а вот Сергей-ребёнок осторожно мял золотое крылышко в пальцах и всем своим видом показывал, что ему всё нипочем.
- Брось его! - наконец, сказал я, почему-то стараясь не заглядывать Сереге в глаза. - Кто его знает, что это за штука.
- А я домой хочу, - внезапно заревела Нинка. - Я тут боюсь!
Как не стыдно было признаваться, но и мне было как-то не по себе. Лес, такой родной и знакомый лес, лес, исхоженный нами вдоль и поперёк, вдруг показался враждебным, зловещим. В стройных соснах, в маленьких ёлочках, в кустах черники, всюду чудилась мне какая-то скрытая угроза, в каждой травинке мерещился непонятный враг. И я совру, если скажу, что страх обуял всё моё существо, нет, к страху примешивались изрядная доля любопытства и совершенно ни к месту проснувшийся охотничий инстинкт. С одной стороны больше всего мне хотелось сбежать из этого жуткого леса куда подальше, промчаться мимо поселкового магазина, может быть, даже подраться с целой ватагой пацанов с пятой улицы. А вот с другой стороны мне с мальчишеским азартом хотелось выяснить, что за существо потеряло это крыло, хотелось разузнать всё о том, почему золотое крылышко обжигало нас с Ленкой и не причиняло вреда Лизе. Но потом я перевёл взгляд на Нинку, которая давно выронила корзинку и стояла, обхватив правой рукой левое запястье, и страх перевесил.
- Домой надо, - твёрдо сказал я. - А то родители нас потеряют.
- Домой... - задумчиво повторил Сергей всё ещё держа в пальцах крылышко, и вдруг закричал: - Ой-ой! Горячо!
Он сделала рукой движение, будто бы хотел бросить золотое крыло, но оно почему-то осталось в его руках. Серега тряс кистью, стараясь избавиться от крылышка, но то словно приросло к его руке и нипочем не хотело отцепляться. Поначалу мне казалось, что Серега дурачится, чтобы опять напугать нас, но потом я увидел, как покраснели его пальцы, держащие крыло, и понял, что Сереге не до шуток. Я схватил Нинкину косынку, обмотал ею руку и попытался оторвать крылышко от Серегиной руки. Судя по ощущениям, крыло не то что прилипло, скорее, оно именно приросло и оторвать его можно было только вместе с кожей. Тоненькие проволочки впивались в руку всё глубже и глубже, Серега орал и извивался, Нинка выла, я молча выдирал золотое крыло из худенькой руки. Потом несколько минут выпадают из моей памяти, кажется, Серега потерял сознание и упал на траву. Кажется, золотое крыло прожгло косынку, и я почувствовал ещё один "ожог", но в этом я не уверен точно. По крайней мере, я помню совершенно точно, что на следующий день на голове Нинки была та же самая косынка, и на ней не было ни единого следа, напоминающего о сражении с золотым крылом.
А потом, когда мне стало по-настоящему страшно, на тропинку вышел человек, одетый как дачник. Спортивные штаны, кеды, рубашка с длинными рукавами, жилетка с множеством карманов. За спиной у незнакомца был небольшой зелёный рюкзак, в руках ведро, наполовину заполненное еловыми шишками. Я ещё подумал, что неплохо было бы попить чаю, и не понял, откуда взялась эта мысль. Потом я догадался, что дед Сереги топит самовар шишками, из трубы вырывается густой ароматный дым, и чай получается с удивительным привкусом, который я и сейчас называю дачным. В самом деле, что может быть лучше, чем пить чай, настоянный на смородиновом и вишнёвом листе, с вареньем из ревеня, щедро намазанным на ломоть белого хлеба! Удивительно, сколько всего может передумать человек, только взглянув на что-то, совершенно не стоящее внимания. Казалось, что незнакомец прочитал мои мысли относительно хлеба с вареньем. Он подмигнул мне как-то совершенно по-особенному, взлохматил рукой густые седые волосы и опустился на корточки перед Серегой. Из кармана жилетки он достал маленький круглый закопченный камешек, взял в руки побагровевшую Серегину кисть, в которую уже довольно глубоко вгрызлось золотое крыло, и принялся водить по ней камешком. Лицо Сергея исказила мучительная гримаса, он что-то замычал и дёрнулась всем телом. Я бросился к нему, но незнакомец сделал мне выразительный жест рукой, чтобы я не мешал. Тем временем круглый камешек в руках незнакомца покраснел и, как мне показалось, немного задрожал. Серегина рука вздрогнула и из неё постепенно начало выходить золотое крылышко, немного смятое, но всё такое же изящное и невесомое. Нет, круглый камень не втягивал его вовнутрь, он даже не притягивал его к себе, скорее, камень просто каким-то удивительным образом взаимодействовал с золотым крылышком. Да и, как я успел разглядеть, это был вовсе не камень, а кусок какого-то пористого вещества, напоминающее ещё не до конца застывшую глину. Когда крылышко полностью вышло из Серегиной руки, оно нависло прямо над круглым камешком, задрожало и вдруг начало сжиматься, скукоживаться, темнеть совсем как кусок полиэтилена, который я не раз бросал в костёр. В конце концов крылышко сжалось совсем, свернувшись в точно такой же камешек, какой и был в руках незнакомца. Раздался глухой щелчок, первый камень подпрыгнул и соединился со вторым. Незнакомец улыбнулся, ещё раз мне подмигнул и засунул оба камешка в карман. Теперь камешки больше всего напоминали грецкий орех, две половинки одного целого.
- Ну вот и всё, - весело сказал незнакомец, вставая на ноги. - Теперь всё хорошо.
Но я его не слушал. Нехорошо, конечно, но сейчас меня больше интересовало, что с Серегой, так что я даже не поблагодарил странного человека. Но Сергей уже пришел в себя, уселся на корточки и с удивлением смотрел на свои грибы, рассыпанные из перевернувшейся корзинки. Нинка испуганно переводила взгляд с Сереги на незнакомца и беззвучно ревела. Я почесал макушку и не придумал ничего умнее, как помочь Сереге собрать грибы. А незнакомец просто стоял, смотрел на нас и как-то по-особенному улыбался. Казалось, что он знает что-то такое, чем непременно хочется с кем-нибудь поделиться, но пока ему не задают вопросов, он вынужден молчать. Впрочем, молчал он недолго.
- Грибы собираете? - спросил человек необычайно высоким голосом с оттенком какой-то зловещей весёлости. - И как, много набрали?
- Много, - отчего-то строго кивнул я.
- Так это же замечательно! - радостно воскликнул незнакомец, обвёл нашу троицу горящим взглядом и вдруг помахал в воздухе одной рукой. - А вы знаете, что это такое?
- Нет, - ещё строже сказал я, припоминая все мамины советы относительно разговоров с незнакомцами.
- Это же триеллин! - закричал незнакомец с такой радостью, что мне стало как-то неловко оттого, что я не испытываю никакого восторга по поводу этого факта. - Золотое крыло! Крыло от золотого моста! Крылатый золотой мост! Фарго!
- Мост? - нахмурился я, ожидая, что сейчас нам предложат конфетку или прогуляться "кой-куда". В голове сами собой всплыли слова о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в чужую машину, принимать от чужих людей сладости и вообще заговаривать с незнакомцами. В те золотые денёчки я ещё не знал, что можно сказать что-то вроде "черт возьми, а что нам ещё оставалось делать", но будьте уверены, я подумал примерно то же самое. Почему-то родители, когда выдают нам правила десяти тысяч "нельзя" забывают уточнить, что иногда бывают ситуации, которые... ну, вы поняли. Приходится до всего доходить собственным умом, а это не всегда просто. Впрочем, я придерживаюсь мнения, что человек должен набить все причитающиеся ему шишки. Когда у меня родилась дочь, я сумел прочувствовать верность этого утверждения в полной мере.
- Золотой мост! - повторил незнакомец торжественно, для пущей важности подняв вверх указательный палец.
- А что это? - спросила Нинка, которая, как и я решила для себя, что иногда правила надо нарушать.
- О... - только и сказал человек, похожий на дачника, завёл глаза к небу, махнул рукой и быстрым шагом зашагал по тропинке прочь от нас. Мы не стали его догонять.
Ни Нинка, удивительно трогательная в сиянии белоснежного жемчуга, оттеняющего её смуглую кожу, ни Серега, который с удивлением смотрела на свою совершенно здоровую руку, больше никогда не увидели странного человека, который спрятал в карман сдвоенный камешек и что-то пытался рассказать про золотой мост. А я... А я совершенно случайно встретился с ним через много-много лет, когда детство и юность ушли от меня точно также, как некогда ушел от нас этот таинственный незнакомец.
Мне было двадцать четыре года, тот возраст, когда ты ещё окончательно не попрощался с юношескими мечтами, однако вспоминаешь о них всё реже и реже. Ещё пару лет назад мне хотелось перевернуть весь мир, организовать революцию, оставить свой след в истории, а сейчас я думал только о том, как бы поскорее разделаться со своей частью работы и пойти домой. Тогда я уже был женат и Марина, моя супруга, ждала ребёнка. Отец умер несколько лет назад, а мать изводила меня каждый божий день. Жили мы у неё, о съеме квартиры не могло идти и речи, потому как все деньги шли в фонд поддержки будущего сына или дочери. Не проходило и недели, чтобы Марина не купила очередной обновки для долгожданного малыша, я хватался за голову, наблюдая, как деньги уходят на бесконечные стульчики, игрушки и совершенно нелепые настенные коврики. Иногда мне казалось, что мы ожидаем прибавления семейства не на одного, а по меньшей мере на дюжину человек. Я никак не мог понять, на кой черт моему ребёнку понадобится весь этот хлам в таком количестве. Но когда я пытался заговорить об этом с женой, она закатывала истерику, а мать всегда почему-то занимала её сторону. Не буду лгать, я никогда не испытывал к Марине страстных чувств и когда делал её предложение, руководствовался скорее сухим расчетом, нежели чем-то эфемерным. Нет, родители Марины не занимали каких-то высоких постов и вовсе не были состоятельными людьми, просто я посчитал, что в подруги жизни стоит брать надежного человека, на которого всегда можно будет опереться. Если бы мне понадобилось характеризовать мою жену одной фразой, то я бы сказал "этот человек никогда не разрывал упаковку на подарках". Даже в детстве. У неё были свои, особенные привычки и масса повседневных ритуалов, которым Марина следовала неукоснительно. Так, например, она использовала в качестве книжных закладок ярлычки от чайных пакетиков, причем от определённого сорта чая. Зелёный "Гринфилд" с лимоном. Марина пила только его и уверяла, что если он когда-нибудь исчезнет из продажи, она сойдет с ума. Помимо всего остального Марина периодически издавала губами тихий шлепающий звук, это было вроде разновидности нервного тика. Поначалу это раздражало, а потом я стал воспринимать звук как своеобразный домашний маячок, по которому я всегда мог определить где сейчас находится моя жена. Она была терпеливой и спокойной, и, что особенно мне нравилось, никогда не допускала лишних движений. Да, Марина была мудрой женщиной, неплохой хозяйкой, темпераментной любовницей, кроме того, она никогда не опускала рук и не признавала безвыходных ситуаций. За те три года, что мы были вместе, мне никогда не приходилось видеть её слёз, я никогда не видел её в состоянии агрессии или отчаяния. Но когда Марина забеременела, всё резко изменилось. Всё началось с мелочей - сначала её раздражали запахи, потом звуки, а уже после каждое моё действие истолковывалось превратно и могло послужить поводом к новой домашней буре. Нельзя сказать, чтобы я не обращал на это внимание, в самом деле, попробуй не обращать внимание, когда твоя жена визжит не переставая, а мать бегает вокруг неё с криком, но на первых порах я относился к Марине с пониманием. Я прочитал множество литературы, связанной с беременностью и родами и утвердился в мысли, что этот год и следующие пару лет мне придётся жить под одной крышей с человеком, который будет не вполне отвечать за свои действия. Увы, зачастую психика женщин страдает во время вынашивания плода и в первое время после родов. Всё, что я мог сделать - так это постараться поменьше раздражать свою жену и постараться сделать так, чтобы она поскорее пришла в норму. Но принять решение легко, гораздо сложнее было сохранять гармонию в семье. Марину раздражало даже то, как я ем, как сплю, как одеваюсь, каждая мелочь раздувалась до чудовищных размеров. На пятом месяце жена сказала, что не может спать со мной на одной постели, и мне пришлось перебраться на кухню. Моя мать почему-то посчитала, что я инициатор раздельного спанья, что вид беременной супруги меня смущает, и устроила очередной скандал по этому поводу.
Не помню, как я пережил следующие месяцы. Когда до родов оставалось дней двадцать, Марина резко переменилась. Мне показалось даже, что вернулась та разумная и мудрая женщина, которую я знал ещё полгода назад, а потому я был готов носить её на руках, лишь бы Марина всегда оставалось такой же. Жена уговорила меня съездить на недельку отдохнуть в Крым, и как я не пытался отговорить её от этой поездки, пришлось согласиться. К моему удивлению, мать поддержала Марину, заявив, что небольшой отпуск пойдет нам обеим на пользу. Но я точно уверен, что если бы эта поезда была бы моим предложением, мать начала бы голосить, что на девятом месяце противопоказаны любые путешествия.
Мы поехали в Коктебель. У меня почти не осталось связных воспоминаний об этой поездке, помню только пышную южную зелень, грецкие орехи в тугой зелёной кожуре и море цветов, которые росли в клумбах, на газонах и просто так, густым разноцветным ковром в парках и скверах. Кажется, ещё в поезде Марина умудрилась посеять фотоаппарат, а потому мы не сделали никаких снимков. В столовой я отравился огуречным салатом и сутки провалялся в постели. Жена завела знакомство с нашими соседями, приехавшими на отдых из Перми. Они даже обменялись адресами и ещё два года на наш адрес приходили письма, поначалу восторженные, потом сочувственные. По-моему Слава, сосед, положил на Марину глаз, и это немало удивило меня, потому как я не понимал, чем может привлекать мужчину замужняя беременная женщина.
Домой мы вернулись на день раньше положенного, хотя жена активно возражала. Но чем больше я смотрел на неё, тем тревожнее мне становилось. Каждое утро мне казалось, что сейчас придётся вызывать скорую помощь и везти Марину в больницу. Чего-чего, а появления ребёнка вдали от дома, в украинском роддоме мне совершенно не улыбалось. Кроме того, местные врачи не внушали ни мне, ни жене особого доверия, а потому вскоре Марина и сама признала, что пора уезжать.
Уехали мы, как оказалось, вовремя. В Питере были уже утром, весь день ушел на разбор вещей и раздачу подарков нахлынувшим родственникам, а вечером Марину увезли рожать. Той же ночью в третьем часу родилась моя дочь Настя. Я пропущу многочисленные поздравления, беготню по инстанциям, разговоры с врачами и медсёстрами, скажу только, что Настя родилась не совсем здоровой девочкой и первые полгода мы отчаянно боролись за её жизнь. Все проблемы во взаимоотношениях с Мариной отошли на второй план, даже моя мать стала гораздо спокойнее, понимая, что только вместе мы сможем справиться с нашей общей бедой. Лекарства, уколы, бесконечные осмотры, всё это было сплошным кошмаром и даже первая улыбка моей дочери не перевешивала весь тот ужас, который нам пришлось пережить. Когда Насте исполнился год, врачи сказали, что опасности для жизни больше нет, однако ребёнку придётся принимать лекарства и проходить регулярные осмотры вплоть до совершеннолетия. Все мы вздохнули с облегчением, а через неделю Марина попала под автомобиль и скончалась на месте. Ещё через месяц с сердечным приступом слегла моя мать, и спустя два дня не стало и её. Я остался один с маленьким ребёнком на руках.
У всех родственников и друзей, которые на первых порах пытались меня поддержать, оказались срочные дела, и всё, что они могли, это спешно сказать по телефону какую-нибудь банальную пошлость вроде "всё будет хорошо". Моя двоюродная сестра, единственный человек, который согласился бы мне помочь по собственному желанию, сама мучалась с больным четырёхлетним сыном, с мужем отношения у неё были сложные, а потому ни о какой помощи с моей дочкой не могло быть и речи. Хорошо, что у меня были отложены кой-какие сбережения, плюс пригодились все те покупки, которые делала моя жена во время беременности. Я что-то распродал по дешевке, что-то обменял и сумел выкрутиться. С Настей согласилась сидеть женщина, у которой самой было двое детей, брала она немного, но всё равно я работал как проклятый. Квартира моя напоминала сумасшедший дом, кричала Настя, по комнатам носились отпрыски няни Елены Анатольевны, всюду валялись игрушки, книги, одежда. Когда я пытался сказать няне, что неплохо было бы убирать за своими детьми, мне было заявлено, что она нанималась как няня, а если я хочу получить ещё и домработницу, мне надо будет доплачивать двойную сумму. Таких денег на тот момент у меня не было, поэтому на первых порах пришлось смириться с грязью и бардаком. Потом я пошел на повышение, зарплату мне, с учетом положения отца-одиночки, повысили, и я мог уже нанять няню без детей, вполне вменяемую и аккуратную женщину. Моя жизнь начала более-менее стабилизироваться, приходить в нормальную колею. Когда Настя немного подросла, я отдал её на пятидневку, свободного времени стало немного больше, но я по-прежнему отдавал всего себя работе. Порой я ловил на себе заинтересованные женские взгляды, но всегда оставался глух. Для меня жизнь была сосредоточена только вокруг своей работы. Даже моя дочь не вызывала у меня таких чувств, как работа, работа и ещё раз работа.
Только когда Настя пошла в школу, я сумел спокойно вздохнуть. К тому времени я уже возглавлял компанию, куда десять лет назад пришел скромным курьером, и на моих плечах были в основном организационные обязанности. Несколько дней в месяц для меня были настоящим адом, кроме того каждые полгода я хватался за голову и просиживал целые ночи с бухгалтерами, разбирая документы. А так я был относительно свободен и мог быть дома уже в седьмом часу. Школа была рядом с домом, не надо даже переходить дорогу, так что Настя приходила сама, разогревала обед и садилась за уроки. Она всегда была самостоятельной девочкой, так что я был за неё спокоен. Иногда она даже готовила нам двоим ужин, однако её кулинарная фантазия была настолько бурной, что приготовленное блюдо чаще всего сразу летело в мусорное ведро, а мы с ней шли ужинать в ближайшее кафе. Уже много позже я раскусил, что Насте просто не по вкусу моя стряпня, а потому она ищет любой предлог, чтобы перекусить вне дома. Впрочем, потом моя дочь сообразила, что совершенно необязательно готовить какие-то виртуозные супы, и папа вполне может довольствоваться бутербродом. Конечно, это не самая лучшая еда для ребёнка, однако я помнил, как в детстве изводила меня мать, уговаривая съесть ещё ложечку безвкусной овсяной каши, поэтому не особо следил за тем, чтобы Настя питалась только полезными вещами. Я успокаивал себя тем, что кашу она и так ест на завтрак, а в школе обедает вполне цивилизованной едой.
Когда Настя была в третьем классе, к нам в контору пришла молодая женщина, которая сразу привлекла моё внимание. Первым, что я заметил, когда мне представили кандидатку на вакансию бухгалтера, был тёмно-красный свитер, сидящий так плотно, что через него явственно проступали очертания белья. Женщину звали Валерия, внешне она мне не понравилась чрезвычайно, однако её профессиональные навыки были хороши, послужной список солиден, а потому после небольшого собеседования я взял её к себе. Она красила волосы в рыжеватый цвет, носила узенькие очки в металлической оправе, а выражение лица всегда была такое, как будто Валерия постоянно испытывала чувство невероятной брезгливости. Кроме того, новая бухгалтер душилась какими-то чрезвычайно приторными духами, и поначалу именно из-за этого мне было трудно находиться с ней в одной комнате. Но вскоре я обнаружил, что у Валерии недюжинный талант рассказывать самые невероятные истории и отличное чувство юмора. Так что я, сам не замечая как, зачастил в бухгалтерию. По первости я придумывал для самого себя самые разнообразные предлоги, а потом махнул рукой и приходил просто так. Валерия угощала меня яблочным пирогом собственного изготовления, коллеги перешептывались и украдкой бросали на меня косые взгляды, а я хохотал от всей души, слушая очередную байку.
На вечере, посвященном восьмому марта я, пожалуй, был единственным мужчиной, который не напился до невменяемого состояния, однако я выпил достаточно, чтобы набраться храбрости и поближе познакомиться с Валерией. Казалось, она не возражала против моих настойчивых ухаживаний. Я попробовал её губы на вкус, прикоснулся к талии, туго перетянутой широким поясом. Дальше зайти мне не удалось, но, кажется, поцелуй понравился нам обоим, потому как на следующий день в обеденный перерыв Валерия пришла ко мне сама, обвила шею руками и поцеловала последовательно в лоб, в подбородок и ухо. Почему-то у неё это получилось забавно и мы оба расхохотались. Я снял с неё очки, взял её лицо в свои ладони и долго смотрел в её смеющиеся глаза, удивляясь, как я с самого начала не разглядел, насколько она красива. Потом последовал поцелуй, к сожалению, непоправимо короткий, потому что в дверь постучали и следующий час мне пришлось общаться с парочкой взбешенных клиентов, не потрудившихся прочитать договор.
С Валерией мы смогли встретиться только на следующий день, да и то мельком, успев только быстро кивнуть друг другу. Неделя выдалась тяжелой, я бесился, требуя от подчиненных собранности, курьеры носились, сломя голову, у бухгалтеров не было ни единой свободной минутки, они и без того заканчивали работать в районе девяти часов. В пятницу я поймал Валерию в коридоре и, не теряя времени даром, пригласил её сходит завтра со мной пообедать. К моему удивлению, она отказалась от ужина в ресторане, зато сама предложила просто прогуляться по Парку Победы. Мы договорились встретиться завтра в двенадцать дня. На следующий день с утра я отвёз Настю к двоюродной сестре, которые давно приглашала нас в гости, вернулся домой, оделся более-менее прилично и поехал на встречу. Я запарковал машину на проспекте Гагарина, а сам помчался к метро за цветами. Розы показались мне слишком официозными, поэтому я взял целую охапку разноцветных хризантем - рыжих, розовых, красных. С Валерией мы договорились встретиться на выходе из метро, и битых полчаса я простоял там с пышным букетом, отчего-то отчаянно смущаясь. Мне вдруг показалось нелепым дарить цветы на первом свидании, да и само свидание почему-то казалось фарсом. Но когда появилась Валерия, все мои сомнения улетучились без следа, потому что первое, что я от неё услышал, были слова "Привет, начальник! Значит, слушай сюда. Возвращается муж из командировки...".
Следующие два часа мы гуляли по парку, причем к концу второго часа я уже стал серьёзно опасаться, не случится ли у меня грыжа от непрерывного хохота. Потом мы немного посидели в кафе со странным названием "Мыши", ещё немного прошлись по городу и разошлись по домам. Проводить себя Валерия не позволила, на прощание я получил только быстрый поцелуй.
Дальнейшие события легко предугадать. Мы встречались, целовались, спали друг с другом, безо всяких обязательств с чьей-либо стороны. В самом начале наших отношений я делал робкие попытки перейти к чему-то более серьёзному, но каждый раз Валерия горячо возражала. Я не смог даже познакомить её с дочерью, хотя Настя очень хотела познакомиться с тётей, о которой столько рассказывал драгоценный родитель.
Последняя наша встреча с Валерией произошла там же, где и первое свидание. Настя, которую я по случаю летней простуды забрал с дачи, снова была у моей сестры, которая лечила её чаем с шиповником и слоёными пирожками. Моя дочь обожала свою тётю и была, кажется, немного влюблена в её сына, двенадцатилетнего школьника, который казался ей совсем взрослым. Каждый раз, когда я отвозил её к ним, дочь бесилась с самого утра, надевала самые невероятные наряды и подолгу вертелась перед зеркалом.
Был выходной день, суббота, и мы отправились на прогулку рано утром, когда ещё в Парке Победы было не так много народу. Я снова купил хризантемы, на этот раз только ярко-рыжие и во время всей прогулки нёс их сам, поминутно рискуя выронить букет от смеха. На Валерии был брючный костюм кирпичного цвета, медные волосы перетягивала зелёная резинка и она казалась мне самой прекрасной женщиной на свете. Не помню, о чем мы с ней разговаривали, кажется, обо всём понемножку. Я ничего не замечал вокруг, глядя только на Валерию, а она видела каждую мелочь, без конца обращая моё внимание то на забавное объявление, то на чудно одетого человека. Мы прошли по тропе героев, обошли детские аттракционы и зашагали по дорожке вдоль ограды. Тут Валерия вдруг посерьёзнела и спросила меня, хочу ли я остаться с ней. Хочу ли я! Бог мой, да в последние несколько недель я мечтал об этом каждый день. Когда я просыпался в своей постели один, то желал быть с ней так сильно, что мне становилось физически плохо от собственного бессилия. Настя потихоньку начинала ревновать, и я не раз слышал, как она называла Валерию злой мачехой, уже догадываясь, к чему всё идёт. Я пытался объяснить дочери, что на самом деле Валерия вовсе не злая и что на наших частых встречах настаиваю я, но Настя не желала этого понимать. Она требовала познакомить меня с Валерией и очень обижалась, когда я отказывал.
Понятно, что я ответил раньше, чем Валерия успела закончить вопрос. Хочу ли я? Конечно хочу! Готов ли я... на что?
- Ты готов ради меня отказаться от многих вещей? - спросила Валерия глухим голосом.
- Готов, - быстро сказал я.
- Я ещё не сказала, от каких, не торопись, - мягко пожурила меня Валерия, странно улыбаясь. - Погоди с ответом. Скажи лучше, готов ли ты отказаться от привычного дома?
- Переехать? - удивился я, потому что этот вопрос я ожидал меньше всего. - Куда? Зачем? К тебе?
- Гм, почти, - сказала она, впервые беря букет хризантем у меня из рук.
- Перееду, если нужно, - с готовностью сказал я. - Что ещё?
- Уйти с работы, - отчеканила Валерия после небольшой паузы. Я разинул рот, чтобы возразить, но она не дала мне и слова сказать:
- И оставить дочь.
- Что?!
Я схватился за голову. Я не мог и предположить, что женщина, которую я ценил и глубоко уважал, если не сказать любил, могла предложить мне подобное. Возможно, я готов был бы стерпеть от неё многое, ради отношений с ней мог наделать много глупостей, однако стоило сказать такую вещь, как она потеряла в моих глазах добрую половину обаяния и привлекательности. Я сухо сказал:
- Нет. Как ты могла только подумать такое?
- Тсс, - она приложила палец к губам, - не шуми. Я и не сомневалась, что ты никогда бы не отказался от дочери. Я действовала наугад, а вдруг получится, вдруг ты пойдешь со мной, отбросив всё, что имеешь. Совсем как один добрый рыцарь в одной из старых сказок. Извини, я в тебе ошиблась. Я...
Тут я вспылил:
- Конечно ты ошиблась! Я не могу представить, какой самоуверенной надо быть, чтобы решить, мол, я брошу своего ребёнка ради тебя! Да что должны быть за причины, чтобы я отказывался от своей дочери? Ты ненавидишь детей?
Кажется, мой вопрос её смутил. По крайней мере ответила Валерия не сразу, а когда заговорила, глаза её были холодными как льдинки. Она прижала к груди букет хризантем и тихо сказала:
- Я не знаю детей. Думала, знаю тебя. Ошиблась. Мне пора.
Потом она низко опустила голову и одной рукой стащила с волос резинку, так, что рыжие пряди упали на лицо. Несколько секунд она постояла так, затем встряхнула волосами и посмотрела на меня с какой-то натянутой улыбкой.
- Мне пора, - повторила Валерия, повернулась ко мне спиной и быстро-быстро зашагала по тропинке.
Какое-то время я простоял на одном месте, тупо глядя ей вслед, а потом мне вдруг показалось, что когда-то я точно также стоял и смотрел на уходящего вдаль человека. В тот раз я не вспомнил, как в детстве уходил от меня странный лесной незнакомец, но спустя неделю, когда я думал об этом событии, та давнишняя история вспомнилась сама собой. Я стоял, смотрел на уходящую от меня Валерию и вдруг бросился за ней вслед, на ходу крича что-то вроде "постой" или "остановись". До сих пор я не могу понять, чем был вызван этот мой душевный порыв, но могу предположить, что действовал я чисто инстинктивно. Я бежал за уходящей от меня женщиной, за женщиной, глубоко меня оскорбившей своим предположением. Не могу понять до сих пор, зачем я побежал за ней. Но я бежал так быстро, что сердце едва не выскакивало из груди. Я кричал, а Валерия не останавливалась, и вот что удивительно, чем быстрее я бежал, тем дальше она уходила, хотя как я мог видеть, шагу она не прибавляла. То, что я никак не мог её догнать, привело меня в бешенство, и я уже бежал, ничего не замечая вокруг. Я явственно помню, что дорожка, которая должна была закончиться оградой через сотню метров, оказалась гораздо длиннее, ограда куда-то пропала и я уже бежал по лесу мимо высоких лиственниц с ядовито-зелёной хвоёй. Валерия была далеко-далеко впереди, а я всё бежал как одержимый, думая только о том, как бы её догнать. Наконец, её красно-кирпичная фигурка пропала, я остановился и только тут понял, что я давно уже не в Парке Победы. Я не слишком хорошо знал московский район, но был уверен, что рядом с парком быть не может никакого леса, а ближайшая рощица находится рядом с улицей Орджоникидзе. У меня не было никаких предположений с мистической подоплекой, на тот момент я не верил во всю эту сверхъестественную чепуху, поэтому я предположил, что возможно район перестроили, и Парк Победы расширили, превратив в настоящий лес. Одно меня смущало, вокруг не было ни одной живой души, но я прошел по дорожке вперёд, вышел на круглую лужайку и увидел двух парней в спортивной одежде. Это меня несколько успокоило, и я уже спокойно зашагал дальше, раздумывая о сказанном мне Валерией. Когда я прошел мимо юношей, я поймал на себе их настороженные взгляды, но не обратил внимания. Я всё шел и шел вперёд, в полной уверенности, что сейчас я упрусь в ограду, за которой будут жилые дома, но вместо этого я оказался на краю обрыва, внизу которого начиналось бесконечное поле. Я удивлённо пожал плечами и побрел назад, силясь понять, куда же меня занесло. Вернувшись на лужайку я вдруг с удивлением обнаружил, что вокруг неё растут герберы, почти такие же, как я подарил Валерии на первом свидании, только гораздо ярче и больше. Под лиственницами торчали крупные серые булыжники, которые я поначалу принял за надгробия, но потом увидел, что это просто гладко отполированные куски серого гранита, расставленные четко по кругу. Мне стало как-то не по себе, несмотря на то, что был ясный день, ассоциации с кладбищем были слишком высоки. Да и слишком тихо было вокруг, непривычно для городского парка в выходной день. Я вдруг вспомнил детство и золотое крыло на руке Лизы, вспомнил, как каждое дерево казалось мне зловещим, и отчего-то этот далёкий детский страх сейчас мне не показался смешным. Шум листвы звучал как-то чересчур тревожно, небо выглядело мрачно, солнце, которое светило всё так же ярко, почему-то напоминало мне вечно гудящую лампу дневного света в школьном коридоре. В младших классах она пугала меня до чертиков, и сейчас память услужливо предлагала мне пережить те же зябкие ощущения.
Парни, стоящие в центре лужайки, смотрели на меня недружелюбно. Один из них опирался спиной о крупный серый булыжник, испещренный какими-то надписями. Руки парня были в карманах, во рту была потухшая сигарета. Черт его знает почему, но вид у него был отталкивающий, хотя обычно молодчики такого типа не вызывали у меня ни тревоги, ни отвращения. Я не замечал их - и только. Второй парень выглядел приличнее, но ненамного. Кроссовки на нём были новенькими, но явно купленными на Троицком рынке или в Апраксином дворе, дешевенькая подделка под adidas. На их задниках был знакомый треугольный логотип, вот только вместо оригинального названия синими буквами было написано asidas. Черт знает, почему меня вдруг так заинтересовали его кроссовки, но я буквально впился в них взглядом и разглядывал так пристально, что если бы мог, непременно прожег бы в них дыру глазами. Шнурки у кроссовок были белыми с зелёными зажимами на кончиках и эти проклятые зажимы почему-то мне чрезвычайно не понравились. Я вообще не слишком люблю кроссовки, не признаю их за нормальную обувь, но если уж тебе так нравятся кроссовки, а хорошую марку ты не можешь себе позволить, почему ты не вденешь в них нормальные шнурки?
Кажется, обладатель кроссовок с чудовищными зажимами на шнурках неверно истолковал мой взгляд. По крайней мере, когда я на него посмотрел, в его лице явственно читалась угроза. Я был уже готов дать отпор или хотя бы как-то сгладить ситуацию, сказав "всё хорошо" или "всё в порядке, мужик, всё в норме", но парень вовсе не собирался на меня нападать. Когда он заговорил, голос его показался мне смутно знакомым. Вообще бывают люди с такими голосами, что стоит им открыть рот, как вы уверены, что уже когда-то его слышали. По телевизору, в кабинете начальника, возможно по радио, когда ехали в машине. Иногда мне представляется, что где-то есть специальная фабрика, которая штампует голосовые связки для самых разных слоёв населения. Продавцам и парикмахерам достаются непременно писклявые голоса, такие, которые будто бы рождаются где-то глубоко в желудке, а к тому моменту, как доходят до губ, превращаются в какой-то кисель, и вы с трудом вычленяете отдельные слова из мутной писклявой каши. Политикам и некоторым дикторам из теленовостей выдают размеренные голоса, слушая которых, у вас сводит зубы и хочется поскорее переключить канал, лишь бы не слушать эту тягомотину. А ещё бывают такие голоса, которые вы запомните, даже если услышали всего один раз, по телефону, да ещё с плохой связью. Сколько бы лет не прошло, вы всё равно будете его помнить. Вот такой голос и был у парня с идиотскими шнурками. Я смотрел на него и был точно уверен, что никогда не встречал его раньше, но голос, глубокий, вкрадчивый и с едва заметной хрипотцой я слышал когда-то очень давно.
- Ты чего здесь?
Я смутился, потому что в первый момент даже не знал, что ответить. Сказать, что я гнался за женщиной, которую уже считал своей, я не мог, сказать .что заблудился тоже было как-то неудобно. Потому я решил спросить несколько пространно:
- Я тут вообще-то давно не был. Не знаете, Парк Победы перестроили что ли? По моим прикидкам здесь должен был быть жилой массив, разве нет?
Парни переглянулись и расхохотались, подталкивая друг друга локтями. Удивительная способность некоторых людей, искренне смеяться, при этом оставаясь серьёзными и настороженными.
- Вы не знаете?
- Да ты о чем вообще, мужик? - приятель зелёного шнурка растянул губы в дурацкой ухмылочке. - Какой к черту парк?
- Парк Победы, - с лёгким удивлением сказал я.
- По-обеды? - ухмылка его превратилась в оскал, два ряда желтых прогнивших зубов выглядели отвратительно. Ей-богу, вы можете не умываться по три дня кряду, не бриться, ходить в грязной одежде, от вас может вонять как от мусорного бака, но если вы не чистите ваши поганые зубы, я отказываюсь называть вас человеком. Парень с гнилыми зубами потерял в моих глазах минимум сто очков.
- Так о чем речь? - всё ещё скалясь, поинтересовался господин желтая улыбка, хотел добавить ещё что-то, но тут его приятель дернул его за рукав.
- Оставь его. Не видишь, что ли, он пришел оттуда.
- А, - улыбка второго мигом потухла, - то-то я гляжу, он несёт какую-то чушь. Оттуда, значит...
Шнурок нахмурился.
- Не трогай его. А ты, - тут он обратился ко мне, - лучше иди, откуда шел. Нечего тут болтаться. Это не твоё место.
- Я что-то не совсем понимаю, - попробовал спросить я, но оба парня как по команде повернулись ко мне спиной, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Я задумчиво почесал голову и побрёл по тропинке в обратный путь. Но не успел я пройти и десяти шагов, как позади меня раздались глухие хлопки, будто бы где-то вдали взрывались петарды. Я быстро оглянулся, но не увидел ничего, кроме всё тех же мрачноватых лиственниц и серых гранитных глыб. Парни куда-то ушли и на земле, засыпанной желтой хвоёй валялись несколько окурков. Я пожал плечами и пошел дальше, по дороге пытаясь отделаться от неприятного ощущения, которое можно выразить двумя словами "что-то не так". Я никак не мог понять, что именно меня смущает, то ли то, что Парк Победы оказался гораздо больше, чем я считал, то ли то, что ушла Валерия, то ли странная её просьба, а то ли слова двух незнакомых парней, которые я, признаться, совершенно не понял. Помимо внутренних ощущений, которые я переживал на удивление остро, я тревожился и по другой причине, а именно, я никак не мог понять, где же выход из этого проклятого парка. Я был точно уверен, что бежал не больше десяти-пятнадцати минут, а сейчас я шел быстрым шагом уже больше получаса, а лиственничной аллее всё не было конца. Я начал тревожиться, переживать, что, может, свернул где-то не там, потом подумал, что Парк Победы просто не может быть такого размера. Одним словом, я уже не знал, что и думать, как вдруг я увидел справа огни оживлённой улицы. В полной уверенности, что это Московский проспект, я почему-то совершенно не удивился тому, что он днём его освещает так много света. Я поспешил туда, но когда вышел из ворот парка, оказалось, что это какая-то совершенно незнакомая улица. Больше всего меня поразило то, что она была вымощена ровными плитами из точно такого же гранита, который я видел на лужайке. Машин не было, но, тем не менее, я не ошибся, сказав, что улица была оживлённой. Мне сложно объяснить, как могла быть оживлённой улица, на которой был я один, однако она была именно оживлена. Тут и там вспыхивали яркие огоньки, как будто бы менялись цвета светофора, но светофоров не было. Я слышал автомобильные гудки, видел яркий лучи фар, направленные мне прямо в глаза, но нигде не было ни единой машины. Голоса, музыка, пару раз мне показалось, будто бы меня толкнули плечом, но я протягивал руки, я озирался по сторонам и не видел ровным счетом никого. Я перешел на другую сторону улицы, отчаянно пытаясь унять колотящееся сердце, прислонился к стене и осмотрелся по сторонам. Кругом были дома, много двух и трёхэтажных домов, сложенных их красного кирпича и с зелёными крышами. Вроде бы в этих домах не было ничего особенного, но совсем как недавно в лиственницах, я видел в этих домах какую-то скрытую угрозу. Их окна, затянутые ажурными решетками, казались мне глазницами, в которых посверкивают чьи-то недобрые глаза, а маленькие балкончики моя разыгравшаяся фантазия принимала за зубы какого-то гротескного чудовища. Я думал, что, видимо, слишком давно не был в этом районе, потому как на моей памяти там было множество блочных многоэтажек, а вот низеньких домов, которые больше бы подошли исторической части города, не было и в помине. Меня удивляло и то, что я не видел здание СКК, хотя это огромное круглое строение видно практически с любой точки.
Я постоял ещё немного у стены, потом глубоко вздохнул и пошел по улице прямо, изо всех сил желая, чтобы всё это оказалось дурным сном. Возможно, это малодушие или даже мальчишество, но больше всего мне сейчас хотелось проснуться в своей постели, выяснить, что и нелепый разговор с Валерией, и этот парк, всё это было обычным кошмаром, над которым мы с ней посмеёмся вдвоём. Я никогда никого не любил так, как Валерию в этот миг, мне казалось, что если я буду цепляться за её образ, то мне удастся вынырнуть из того марева, в котором я оказался. Не поймите меня неправильно, я вообще довольно любопытный человек, склонный к различного рода авантюрам, однако в этот раз всё происходящее казалось мне слишком диким. Возможно, я бы не так переживал, окажись я свидетелем страшного преступления, потому что каким бы тяжким оно не было, оно бы подчинялось законам логики, пусть и извращённым, но, черт побери, хоть каким-то законам! Всё происходящее сейчас выходило за рамки моего мировосприятия и мироощущения, мне начинало казаться, что у меня жар, идти было тяжело, будто бы я брёл по колено в воде.
Улицу, по которой я шел, пересекла другая, не такая широкая, но зато с небольшой дорожной посредине. На дорожке росла коротко подстриженная трава, такого же ядовито-зелёного окраса, как и лиственницы в той части парка, где я гнался за Валерией. Я свернул на эту улицу и зашагал прямо по траве, чувствуя под тонкой подошвой ботинок жесткую как щетка траву. Пару раз я специально наклонялся и прикасался к траве рукой. На вид она была как самая обычная газонная трава, а вот на ощупь она ни в чем не уступала игольчатому резиновому мячику, который был когда-то у моего пса. Трава была мясистой и какой-то неприятно маслянистой, стоило разломить травинку, как из неё выливался молочно-белый сок. Она немного пахла мятой, причем запах был таким, что сразу бил в нос как нашатырный спирт. И всюду звуки, всюду вспышки света, будто бы я шел по середке шумного проспекта, хотя вокруг меня не было никого. Почему-то в голову лезли всевозможные газетные заголовки, которые были сейчас совершенно не к месту. Светская хроника, спортивные события, телевизионные премьеры, одним словом, вся та чепуха, которую каждый из нас проглатывает, читая в обеденных перерыв газету или журнал. Я долго не мог понять, при чем тут эти клятые заголовки, и только спустя несколько минут понял, почему я о них подумал. Журналы обычно печатают на довольно плотной, чаще глянцевой бумаге, а вот газеты, особенно не цветные, зачастую печатают на дрянной бумаге, сродни папиросной, такой тоненькой, что сквозь текст на одной странице можно видеть картинку, напечатанную на другой. Именно такое ощущение у меня было сейчас, я чувствовал, будто бы вижу сразу два пласта реальности. Я шел по дороге в странном, очень странном месте, шел, чувствуя под ногами удивительную жесткую траву, и в то же время видел сквозь улицу и сквозь траву совсем другой пейзаж, видел автомобили, слышал визг шин и шум обычного городского проспекта. Пожалуй, больше всего меня удивляло то, что я совсем не испытывал страха, хотя, не скрою, в душе поднималась тревожная волна, которая вот-вот должна была перетечь или в приступ безудержной паники, или в неукротимое любопытство.
Сделав ещё несколько шагов вперёд, я остановился, потому как слева от меня я увидел нечто невероятное. Я увидел статую, вернее, я увидел дом, который был статуей. Мне трудно подобрать слова, постараюсь пояснить как можно понятнее. Слева был дом, точно такой же красный дом с зелёной крышей, как и все те дома, что встречались мне на этих двух улицах, вот только домом по сути была только одна его половина. Другая же половина была статуей, огромной женщиной примерно девяти метров в высоту. Она была сделана из того же материала, что и сам дом, в ней даже были зарешеченные окна, как будто бы неведомый мастер вырубил скульптуру женщины не из куска камня, а прямо из целого дома. Не знаю, как это было сделано, но когда я смотрел на статую, у меня захватывало дух. Она была величественной и величавой, вместо глаз у неё были черные окошки, на поясе и могучей груди ютились балкончики с ажурными периллами. Фигура женщины выражала не то чтобы смирение, а, скорее, вынужденную покорность. Я смотрел, и мне казалось, как будто великаншу поймал в свои лапы дом, а она, силясь вырваться и понимая, что это бесполезно, всё равно не опускает головы. Чем больше я на неё смотрел, тем больше я верил в то, что статуя сейчас оживёт, сделает шаг вперёд и растопчет меня как мелкую букашку. С большим трудом мне удалось отвести от неё глаза и быстро-быстро зашагать дальше, чтобы избежать искушения оглянуться и снова встретиться с гордым и холодным взором статуи.
Я шел всё дальше и дальше, постепенно приходя в себя и начиная думать уже о повседневных делах. Я размышлял, успею ли я вовремя подготовить пакет документов для ежемесячного отчета, даст ли аккредитацию посольство Чехии, не надо ли побеседовать с Настиным учителем труда, чтобы перевести мою боевую девочку со скучных уроков кройки и шитья на более приятные ей уроки по выпиливанию, вырезыванию, забиванию гвоздей и прочих чисто мальчишеских радостей. Я до сих пор не понимал, почему уроки труда делятся по половому признаку, как будто бы все девочки должны непременно хотеть вязать и вышивать, а пацаны работать с лобзиком и стамеской. Я в жизни не забил ни одного гвоздя, при виде отвёрток и топоров меня охватывает тоска, потому для меня школьные уроки труда были натуральной мукой. И я прекрасно понимал Настюху, которая никогда не питала нежных чувств к иголкам и ниткам, рукодельницей была отвратительной, зато уже в пять лет превосходно справлялась со всевозможными винтиками и саморезами, при одном взгляде на которые я приходил в недоумение.
Задумавшись о дочери, я и не заметил, как дорога повернула в сторону, низкие дома обступили со всех сторон, а вместо жесткой травы под ногами оказался мелкий гравий. Чувство, что я нахожусь сразу в двух реальностях, постепенно покинуло меня, и я всем телом ощутил, что всё происходит со мной на самом деле. Через какое-то время я окончательно уверился в мысли, что бреду не по какому-то неизвестному мне району Петербурга, а совсем по другому городу. Отчего-то это не привело меня в ужас, я не запаниковал, твёрдо уверенный в том, что рано или поздно я найду всему вполне здравое объяснение. Но чем дольше я шел, тем меньше у меня оставалось надежды на логичное оправдание всему происходящему. Дома вокруг становились всё страннее и страннее, в окнах мелькали чьи-то туманные лица, и я явственно слышал звук чьих-то шагов, неотступно следующих за мной по пятам. Несколько раз я оглядывался, но не видел никого, хотя время от времени чувствовал спиной чей-то настороженный взгляд.
Дорога закончилась, упершись в узкий канал, полный мутной воды, и я побрёл по каменной набережной, глядя вокруг с напряженным вниманием. Прямо над моей головой пролетела чайка, за ней другая. Перья их были грязно-белого цвета, крылья с черной окантовкой. Время от времени чайки открывали клювы и пронзительно кричали, да так, что у меня по спине бежали мурашки. На противоположной стороне канала один за другим ютились небольшие домики, на этот раз не красно-зелёные, а сложенные из бурых кирпичей. Дома были старыми и давно нештукатуреными, печные трубы небрежно заляпаны разноцветной краской. Решеток на окнах не было, а заборы, которые огораживали небольшие садики, были покосившимися и расшатанными. Я шел всё дальше, стараясь не допустить в свои мысли страх, направляя все чувства исключительно на здоровое любопытство путешественника. Постепенно мне удалось достигнуть того состояния, которое испытывает первооткрыватель, ступивший под своды девственного леса, или археолог, открывший гробницу фараона. Вскоре я увидел ещё одну грандиозную статую. На этот раз она была деревянной, огромная деревянная фигура женщины, прислонившейся к стене дома. Когда-то она была выкрашена в оранжевый цвет, а теперь краска местами облупилась, да и дерево рассохлось, так что мне с трудом удалось представить себе, как же раньше выглядело её лицо. Статуя была примерно в пятнадцать метров высотой и, судя по всему, сделана из цельного ствола дерева. Она изображала крепко сложенную женщину, стоящую чуть наклонившись вперёд, так что груди немного отступали от тела. Руки её свободно висели по бокам, одна нога была выставлена впереди другой. Не знаю отчего, но меня охватило чувство восторга и преклонения перед неизвестным скульптором, который сумел создать такое изваяние, которое даже теперь, будучи в плачевном состоянии, вызывало восхищение его талантом. Я немного постоял, любуясь статуей женщины, а потом пошел вперёд, глядя по сторонам со всё возрастающим любопытством. Страх совсем исчез, уступив место только небольшому опасению, которое никогда не было лишним.
Третья статуя была вдвое больше предыдущих, но целиком я рассмотреть её не сумел. На другой стороне канала была небольшая улочка, которая оканчивалась у ещё одного канала, и в конце её, у самой воды стояла статуя из серого пористого камня. Я видел только огромную ногу и часть одежды, всё остальное было скрыто соседним домом. Мне очень хотелось перейти на ту сторону и как следует её рассмотреть, но моста нигде не было. Захотелось пить, я остановился, вытащил из рюкзака бутылку с кока-колой и сделал большой глоток. Вкус оказался каким-то странным, будто бы из напитка исчез весь сахар, я списал это на то, что кола сильно нагрелась в рюкзаке. Не то чтобы было очень жарко, но я порядочно взмок в куртке и, поразмыслив, снял её совсем и завязал вокруг пояса. На воде мерно покачивались желтые листья, и это немного меня удивило, потому что листопад в середине июня явление по меньшей мере странное. Но чем дальше я шел, тем больше понимал, что каким-то совершенно непостижимым образом попал из тёплого летнего утра прямиком в погожий осенний день. Впрочем, судя по тому, как ярко светило солнце, здесь скорее притаилось настоящее бабье лето.
Запахи тоже казались мне странными, я чувствовал пряный аромат цветов, сухой травы и морского ветра. Мне трудно объяснить, что именно казалось мне странным, в привычной гамме ароматов, казалось, не хватало какой-то ноты, или же наоборот какая-то нота была лишней. Вдалеке слабо слышался плеск воды, ухо слабо различало шепот волн, но и в звуках было что-то неладное. Порой мне казалось, что всё доносится до меня словно по неисправной телефонной линии, звуки искажались, так что я с трудом мог отличить звук собственных шагов от далёкого морского гула.
Спустя час или чуть менее дома кончились, каменная дорога сменилась песчаной, которая шла через небольшую рощицу. Деревья, растущие в ней, были мне незнакомы, они в какой-то мере напоминали берёзы, но стволы были гораздо толще и вместо привычного черно-белого рисунка были какого-то совсем болотного цвета. Трава вдоль дороги была пожухлой, то тут, то там росли крупные фиолетовые цветы на тоненьких зелёных стебельках. Соцветием они были немного похожи на репейник, а вот листья у них были длинные, резные и с белыми продольными полосками посередке. Я наклонился и не без труда сорвал один цветок, слегка измазав пальцы липким красноватым соком. Аромат у цветка был слабо выраженный, сладковатый, но в то же время отчетливо отдающий каким-то лекарственным запахом. Это сразу воскресило в моей памяти все мои мытарства по многочисленным детским больницам, врачей, которые не хотели меня слушать иначе как за дополнительную денюжку, аптеки, в которых никогда не было требуемых лекарств, а если и были, то ни в коем случае не по бесплатному рецепту. Я вспомнил, как посреди ночи мне потребовалось вызывать скорую к Насте, и как врачи этой скорой долго не могли найти наш дом, а когда они, наконец, вошли в квартиру, я выяснил, что старший врач пьян, а медсестра с трудом поддерживает его под руку. Вспомнилось и весёлое - моя дочь, которая пока я спал, тайно похитила карандаш с зелёнкой и умудрилась живописно оформить клеенку на кухонном столе. Я усмехнулся, думая о своей озорнице, а потом пошли-поехали воспоминания о прочих Настюхиных художествах. Как-то раз к нам в гости пришла моя институтская подруга со своим оболтусом, и пока мы мирно попивали на кухне чай, наши отпрыски рисовали гуашью на шторах. Я даже не смог толком внушить Насте, что это нехорошо, потому как сам накануне с восторгом рассказывал ей про русских живописцев, братьев Васнецовых, которые рисовать учились сыздетства. Кажется, я не слишком хорошо сумел объяснить дочери, что такое холст...
Покуда я так размышлял, невольно улыбаясь, вспоминая забавные Настины выходки, тропинка стала уже, деревья поредели, и я шел уже по вересковой пустоши. Большая часть моего детства прошла на карельском перешейке и розовато-сиреневые соцветия вереска были для меня также дороги и близки, как и кусты черники, в изобилии растущие вокруг нашей дачи. Иногда мы приезжали на дачу зимой, и не могу выразить, какое это было удовольствие видеть мохнатые зелёные веточки, пробивающиеся наверх через толщу снега! Я вообще довольно легко привязываюсь к неодушевлённым предметам, и часто за границей я веселился как ребёнок, видя знакомое растение, так что сейчас я искренне радовался вереску, в изобилии растущему на голой земле. Впрочем, неверно будет сказать, что земля была совсем уж голой, то тут то там кучно росли фиолетовые цветы, которые оттеняли вересковые кустарнички. Под чахлым деревом, напоминающим осину, ютился кремово-малиновый люпин, на мой взгляд удивительно красивый цветок, который в изобилии растёт практически в каждом саду. Рядом с нашей дачей в так называемой зелёной зоне были целые заросли синего люпина. Мы безжалостно выдирали мясистые стебли, густо облепленные мелкими цветами, и дрались ими, как мечами. Внутри цветка находилась ярко-оранжевая пастообразная пыльца, которая выдавливалась оттуда тоненькой струйкой. Мы почему-то называли эту пыльцу "салютом" и щедро натирали ею щёки, когда играли в театр. Намазываться пыльцой придумала Нинка, которая была вместе с матерью в гостях у подруги-актрисы и слышала рассказы про театральный грим.
Впоследствии я часто задумывался о том, чем же я руководствовался, когда срывал малиновый люпин, но единственное, что приходит мне в голову, так это внезапно возникшее желание что-то держать в руках. Когда я неуверен в себе, когда ситуация выходит у меня из-под контроля, одним словом, когда от моих действий ничего не зависит, я стараюсь чем-то занять руки. В моём кабинете у меня на столе лежит маленькая фигурка из оникса, изображающая мотоцикл, и во время разговора с неприятными посетителями я постоянно верчу её в руках, ощупывая пальцами каждую выемку на мотоцикле. Дома у меня нет специального предмета для таких целей, а когда мне приходилось просиживать ночи рядом с кроватью больного ребёнка, я хватал первое, что попадётся под руку. Обычно это была какая-нибудь мягкая игрушка. Когда Настя сильно заболела гриппом, я два дня подряд не отходил от её кроватки и всё вертел в руках красную плюшевую лошадку, которую сам подарил дочери на какой-то праздник. Почему-то когда Настя выздоровела, я буквально возненавидел эту лошадь, потому что каждый раз, когда я брал её в руки, она напоминала мне дочь, мечущуюся в жару, врачей, которые кололи её, маленькую, несколько раз в день. Я уже говорил, что к вещам я всегда относился с трепетом, испытывая к некоторым крепкую привязанность, а к другим натуральное отвращение. Сейчас я уверен, что когда мы близко контактируем с вещами, мы передаём им частичку самих себя, своих ощущений, свои мысли и некоторые чувства. Например, где бы я не был, когда я надеваю связанный руками моей дочери шарф (и шарф совершенно нелепый, ведь я уже говорил, что моя Настя далеко не рукодельница), я снова чувствую себя дома. Как наяву вижу Настю, которая вязала этот шарф так долго, что я уже начал над ней посмеиваться, нашего полосатого кота, спящего у её ног и самого себя, сидящего за какой-то книгой. Я сорвал малиновый люпин совершенно машинально, особо не думая о том, для чего я это делаю, а когда немного подержал его в руках, понял, что мне стало гораздо спокойнее. Будто бы люпин забрал все мои сомнения, весь страх, я почувствовал себя куда как более уверенно.
И так, с кремово-малиновым люпином в руках я и добрёл по дороге через вересковую пустошь до самого моря. Некоторое время я стоял на берегу, который не был ни песчаным, ни каменистым, а просто состоящим из голого солончака, смотрел на спокойные волны и жадно вдыхал свежий морской ветер. Я не думал ни о том, куда же занесла меня судьба, не думал о том, как мне теперь вернуться домой, я просто стоял на берегу и любовался открывшимся мне видом. Небо нависало прямо над головой, мрачное, сплошь затянутое тучами, солнце с трудом пробивалось сквозь облака, да и то только за тем, чтобы на несколько минут осветить берег и пустить по воде дрожащую золотистую дорожку. Но несмотря на это, день был довольно ясным, без куртки мне было тепло и ветер, как ни старался, не мог вызвать у меня даже лёгкого озноба. Я медленно зашагал вдоль берега, лениво пиная подвернувшийся камешек. То и дело над волнами пролетали чайки, охотящиеся на рыбёшку, и их крики вызывали у меня смутную ассоциацию с криком совсем маленького ребёнка, который кричит от сильной боли. Это несколько подпортило мне настроение, но вскоре я увидел впереди смутно различимую человеческую фигуру и ускорил шаги. Некто впереди быстро шел мне навстречу, и на какой-то миг мне даже показалось, что это Валерия. Вскоре я понял, что это не она, но всё равно обрадовался, надеясь, что этот кто-то поможет мне выяснить, где же я оказался.
Через несколько минут я увидел, что ко мне быстро приближается высокая женщина в длиннополой одежде серого цвета. Её длинные черные волосы выбивались из-под серого платка, а лицо было какого-то болезненного оттенка. Щёки и лоб горели как в лихорадке, губы запеклись, серо-голубые глаза нездорово блестели, белки были покрасневшие. Черты лица незнакомки были строгие, и я бы даже сказал классические, нос ровный, с небольшой едва заметной горбинкой. Женщина шла прямо на меня, а когда мы поравнялись, она даже не замедлила шагов, только свернула в сторону и пошла дальше, прижав одну руку к груди. Я повернулся и окликнул её:
- Эй! Погодите, мне нужна помощь!
Казалось, она даже не услышала меня, поэтому мне пришлось пробежать пару шагов и схватить её за рукав. Женщина не повернулась, не вздрогнула, только покорно остановилась и, понурив голову, стояла, ожидая, когда я отпущу её. Мне не показалось, что я её напугал, однако я счел нужным несколько раз извиниться и только после этого задать интересующий меня вопрос:
- Я заблудился. Вы не подскажете мне, куда я попал?
Казалось, женщину даже не удивил мой вопрос, хотя я уверен, что если бы кто спросил меня о том же, я бы счел его пьяным или сумасшедшим. Но женщина только взглянула на меня безразличными глазами и тихо сказала, почти не разжимая губ:
- Эридэ.
Голос её был безвкусный и бесцветный. Меня ответ никоим образом не удовлетворил и я спросил уже настойчивее:
- Простите, я что-то не пойму, где это?
Женщина снова посмотрела на меня, задержав взгляд на люпине в моей руке, и сказала ещё тише:
- Эридэ. Город там, - она махнула рукой в сторону, откуда я только что пришел. - Море Дэу. Ты не отсюда, возвращайся назад.
Впервые за всё время, проведённое здесь, я заволновался. Заволновался потому, что только сейчас окончательно понял, что заблудился в каком-то странном месте. И я понятия не имел, как идти обратно.
- Возвращайся назад, - повторила женщина, не глядя на меня. Во всём её облике, в серой одежде, в выражении лица, в руках, сейчас сложенных на груди, была печать глухого отчаяния, когда всякая надежда на лучшее гаснет и остаётся только безысходность. Кроме того, судя по всему, женщина была больна, дышала она тяжело и, казалось, с трудом стояла на ногах. Мне стало жаль её, я спросил, не могу ли я чем-то помочь, но она покачала головой и в третий раз велела мне возвращаться, откуда пришел.
- Пришлым не место в Эридэ, - сказала она, хмуря брови. Было непохоже, чтобы она сердилась на меня, скорее она хмурилась из-за испытываемой сильной боли. Я никогда не мог видеть страдающего человека, и, если не мог помочь, старался держаться подальше. Единственным исключением была моя собственная дочь, рядом с которой я готов находиться и находился всегда, когда был нужен, однако и рядом с ней мне было нелегко. Я будто сам испытывал чужую боль, причем испытывал физически, меня била дрожь и поднималась температура. Говорят, что подобное свойственно людям впечатлительным, но я не могу причислить себя к таковым. У меня не вызывают практически никаких эмоций известия о чужой смерти, я не испытываю сострадания к тем, кто страдает вдали от меня, не лью слёзы, сочувствуя героям кино или книг. Мне много раз говорили, что я циник, когда я пытался объяснить, что меня не трогают чужие беды, но я бы лицемерил, если бы выказывал свои соболезнования совершенно незнакомым людям. Когда я слышу что-то вроде "страна потеряла столько-то человек в такой-то катастрофе, объявлен траур", я не понимаю, почему я должен страдать за кого-то, кого не знал, а теперь уже и никогда не узнаю. Возможно, моя позиция покажется ужасной, даже кощунственной, но по крайней мере я честен и меня не мучают угрызения совести. А вот чужая боль при непосредственном контакте со страдающим человеком почему-то вызывает у меня сострадание и сопереживание. Вероятно, происходит это именно потому, что, как я говорил, я перенимаю ощущения больного человека, а если испытывать их самому, сострадать гораздо проще. Сейчас я почувствовал, как у меня начинают гореть щёки, живот скрутило сильной болью и начало подташнивать. Я взял женщину за руку и заглянул ей в глаза:
- С вами всё в порядке?
- Эридэ, - прошептала она, уводя взгляд. - Через Эридэ, вдоль канала. Жертвенник Найни. Там вернёшься.
Честно сказать, в этот момент я меньше всего думал о своём возвращении домой. Валерия, дом, работа, даже Настя, всё будто бы выветрилось из моей головы. Сейчас мне больше всего хотелось помочь этой женщине в серой одежде. Я отпустил её руку, а она всё ещё стояла передо мной, словно бы ожидая моего позволения идти дальше. Резкий порыв ветра сорвал платок с её головы и зашвырнул прямо в воду. Я выругался сквозь зубы, опустился на одно колено, расшнуровал один ботинок, затем другой, снял их, закатал штаны и вошел в воду. Она оказалась на удивление тёплой, под ногами была острая галька, несколько раз я наступил на острые ракушки и едва не поранил ногу до крови. По счастью, платок не улетел слишком далеко и я без особого труда его достал.
Когда я вернулся, женщина всё так же стояла на берегу, приложив руки к груди. Я молча подал её мокрый платок, она безразлично приняла его, сложила в несколько раз и завязала вокруг тонкой кисти. Я снова взял её за руку и подивился тому, как она легка и невесома. Ладонь была сухой и горячей, длинные худые пальцы и коротко остриженные ноги с едва заметной синевой. Это мне чрезвычайно не понравилось, и я ещё раз спросил:
- Вы в порядке?
Она не ответила, тогда я легонько сжал её пальцы и сказал с уверенностью:
- Послушайте, вы же больны. Что я могу сделать для вас? С собой у меня только аспирин и обезболивающее, но я могу проводить вас домой или в больницу. Правда, вам придётся показывать мне дорогу, но по крайней мере вы не упадете в обморок. Я понимаю, этого недостаточно, но я не могу оставить вас здесь. Куда вы шли?
- Обратно, - сказала женщина в сером, наклоняя голову всё ниже и ниже. - Иди обратно. Обратно.
Последние слова я еле различил, а в следующий момент она без сил упала мне на руки.
Довольно долго я простоял на одном месте, придерживая женщину за плечи, так что она опиралась ногами об землю. Потом я перехватил её одной рукой под спину, другой под колени, и понёс, сам не зная куда. Поначалу я хотел пойти в город, откуда только что пришел, потом каким-то шестым чувством понял, что помощи ждать там нечего и решил пойти прямо вдоль берега, в ту сторону, куда так и торопилась бесчувственная незнакомка. Конечно, логичнее было бы толком её осмотреть и постараться выяснить, что с ней, но мне казалось, что если я остановлюсь, то сойду с ума. Одна из моих особенностей состоит в том, что мне трудно думать на ходу. Для того, чтобы что-то обмозговать, как следует поразмыслить над чем-то мне необходимо быть в полной неподвижности. Ходьба меня отвлекает, не даёт сосредоточиться на чем-то одном, мысли постоянно перескакивают, и я не могу толком над чем-то раздумывать. Так что ходьба не то что предавала мне уверенности, скорее она просто позволяла мне расслабиться и не слишком задумываться над тем, где же я оказался и что, черт побери, здесь творится.
Весу в женщине на моих руках не было никакого, однако уже через десять шагов я почувствовал, что начинаю задыхаться. Я пронёс её ещё немного, остановился, чтобы перевести дух, заодно снял ещё влажный платок с руки женщины и вытер взмокший лоб. Потом я подхватил мою ношу поудобнее, сделал глубокий вдох и пошел дальше. Ноги проваливались по щиколотку в мокрый солончак, ветер не успевал высушивать обильно выступавший пот, который заливал глаза и градом катился по щекам. Я останавливался ещё несколько раз, делал передышку и с новыми силами шел вперёд, понятия не имея, куда я иду, но чувствуя, что надо идти и идти дальше. Женщина время от времени приходила в себя и начинала биться в моим руках, но почти сразу снова впадала в беспамятство, и обмякала бесчувственным грузом. Минут через двадцать после того, как я взял её на руки, я почувствовал, что если сделаю ещё шаг, силы окончательно меня покинут. Отдых уже не помогал, у меня отчаянно ныли руки и плечи, я начинал опасаться, что просто уроню женщину и рухну следом. Тогда я просто сел на чуть влажную землю и уложил женщину так, что её голова оказалась у меня на коленях. Я снял с плеч рюкзак и достал из него кока-колу, сделал большой глоток и поморщился. Теперь я был совершенно точно уверен в том, что сахара в напитке не осталось вовсе. Но жажду я утолил, проглотил таблетку аспирина, чувствуя, как голова начинает раскалываться от боли. Женщина начала слабо постанывать, лицо её исказила мучительная гримаса. Я осторожно вытер её лицо платком и приложил руку ко лбу. Удивительно, но несмотря на то, что кожа буквально горела краснотой, жара не было, напротив, голова женщины была холодной, как лёд. Я не врач, но наличие больного ребёнка научило меня многим вещам, я могу выявить грипп на ранних стадиях, отличить простуду от ангины и оказать любую медицинскую помощь, которая будет в моих силах. Я осторожно открыл женщине рот, но не заметил ничего особенного, вот только запах дыхания показался мне странным, тяжелым и довольно-таки неприятным. Состояние зубов женщины тоже оставляло желать лучшего, и дело даже не в том, что они были изъедены кариесом, нет, просто на них был необычайно плотный желтый налёт, который любой стоматолог счел бы признаком начала какого-то серьёзного заболевания. Клыки на нижней челюсти слегка выдавались вперёд, что придавало в общем то аккуратному рту женщины сходство с пастью животного.
Не увидев во рту и глотке чего-либо, что я мог бы диагностировать, я осторожно расстегнул на женщине длинную серую рубашку, под которой оказалась белая вязаная кофта на завязках. Мне пришлось изрядно потрудиться, прежде чем я смог справиться с кофтой, а когда я обнажил плоскую и чуть ли не впалую грудь женщины, сердце моё тревожно сжалось. Бледная кожа на груди и боках сплошь была покрыта красными пятнами, кое-где были незажившие язвочки, а живот вздут так, словно женщина была беременной. Серая одежда ловко скрывала всю её фигуру, и только сейчас я мог увидеть, что бёдра женщины были узкие, как у мальчика, ноги худенькие, а лодыжки едва ли толще моих запястий. Если бы не шея и лицо, выдающие возраст, я бы счел, что в моих руках оказался подросток. Но морщины вокруг глаз, глубокие носогубные складки, борозды на лбу, всё говорило о том, что незнакомка была не молода, и я бы дал ей чуть меньше сорока лет. Живот женщины был несколько вздут.
Женщина открыла рот и издала жалобный стон, всё её тело содрогнулось, и она открыла глаза. Несколько секунд мы с ней молча смотрели друг на друга, потом женщина заметила беспорядок в своей одежде и спешно начала одеваться. Я не стал ей мешать, тем более, что понятия не имел, как ей помочь. Когда женщина застегнула последнюю пуговицу, я осторожно прикоснулся к её руке.
- Вы больны.
- Больна, - кивнула женщина, не делая попыток отстраниться от меня. Я заметил, что стоило только коснуться её или любым другим способом попытаться удержать, как во всей фигуре женщины появлялось безразличие и безучастие ко всему происходящему. Эта странная покорность мне не понравилось, но сейчас я не стал выяснять её причины и только спросил:
- Чем я могу помочь вам? Куда вы шли?
- Крихтэ, - сказала женщина хрипловатым гортанным голосом и указала рукой вперёд. - Мельницы Крихтэ.
- Это далеко? - осведомился я, помогая ей подняться. - Вы можете идти?
Она кивнула, не глядя на меня, и принялась теребить в пальцах завязку своей нижней кофты, которая торчала из-под серой рубашки. Ветер трепал её черные волосы и длинную юбку, так что грубая ткань липла к ногам, а волосы вставали дыбом. Я встряхнул платок, который к тому времени почти успел высохнуть и, осторожно собрав все длинные пряди, завязал его под подбородком. Я столько раз повязывал платок своей дочери, что сейчас сделал это практически на автомате. Летом Настя не признавала шапок, кепок или косынок, поэтому когда мы ходили с ней в лес, я всегда повязывал ей платок.
- Как вас зовут? - спросил я, стараясь поддержать женщину так, чтобы она в случае чего упала на меня, а на не землю.
- Нарин, - сказала она, тупо глядя прямо перед собой.
- Игорь, - представился я, в знак приветствия легонько сжав её ладонь. На секунду задумавшись, я решил перейти на "ты": - Чем ты больна, Нарин?
Женщина впервые посмотрела на меня с боязливым любопытством и несколько раз шепотом повторила моё имя, каждый раз с разной интонацией. Правильно воспроизвести его ей так и не удалось, и она остановилась между "Ихой" и "Ирго". Впоследствии она называла меня только Ихо и никак иначе.
- Чем ты больна? - повторил я настойчивее.
- Больна, - утвердительно сказала Нарин, снова опуская взгляд и становясь равнодушной.
- Так что с тобой? - не отступал я. - Чем я могу помочь тебе?
- Не со мной, - неохотно ответила женщина и опустила руку на живот. - Во мне.
- Ты беременна? - спросил я, внутренне холодея. Несмотря на то, что прошло уже много лет, воспоминания о беременности Марины были ещё свежи. Я понятия не имел, что надо делать в таких случаях, а перспектива самолично принимать роды меня совершенно не радовала. Но Нарин покачала головой и сказала так тихо, что я едва сумел различить слова:
- Беременность счастье, - тут она резко надавила руками на живот, который теперь выпирал из-под одежды. - Это - горе.
- Я не понимаю тебя, - покачал я головой. - Что я могу сделать?
- Собиратели! - внезапно закричала Нарин так громко и отчаянно, что я едва не выпустил её из рук. - Цветы лау-лау!
Она резко рванула на себе юбку, да так, что затрещала ткань, и обнажила тонкие ноги в кожаных сандалиях. С внешней стороны ступни, прямо под выступающей косточкой был крошечный рисунок, который я принял поначалу за засохшую грязь. Когда я присмотрелся повнимательнее, я увидел, что рисунок изображал три переплетённых цветка - люпин, розу и лесной колокольчик. Нарин ткнула пальцем в люпин.
- Лау-лау. Цветы любви.
- Я не понимаю тебя, - произнёс я с отчаянием. Если меня в жизни и могло что-то взбесить, так ситуации, когда я совершенно не понимал собеседника. Я никогда не отличался завидным терпением, что в полной мере испытала на своей шкуре моя дочь, а если я слишком долго не мог, что называется, "врубиться", я начинал злиться. Но сейчас я прекрасно понимал, что от моей случайной знакомки мало что зависит, и единственное, что я могу, так это мягко и осторожно выспросить её обо всём, что меня интересует. Казалось, она и сама поняла, что мне надо объяснять всё как можно более подробно, а потому, когда я в очередной раз спросил, чем могу помочь, Нарин сказала:
- Им нужны собиратели. Дрэям, что живут в высокой башне и носят одежды пришлых. Им нужны новые и новые собиратели. Я вынашиваю плод, вынашиваю нового собирателя цветов лау-лау. Лау-лау дороже жизни, потому что лау-лау - жизнь. Собиратель поедает моё тело изнутри от зачатия и до самых родов. А когда новый собиратель родится, дрэи выбросят то что от меня осталось в море. Я иду к мельнице Крихтэ, чтобы родить там и самой отдаться волнам. Мы верим в Ашанти, единую Богиню, а она говорит, что никто кроме неё не вправе распоряжаться моей смертью, поэтому я сама сделаю с собой то, что хотят сделать со мной дрэи.
- То есть твой ребёнок... - изумленно проговорил я, но Нарин не дала мне досказать.
- Не ребёнок. Собиратель.
- Я могу как-то помочь? - осторожно спросил я, даже не пытаясь осмыслить услышанное. - Я могу что-то сделать для тебя?
- Надо добраться до Крихтэ, - сказала Нарин, теребя концы платка прозрачными пальцами. - Надо выпустить собирателя.
Я замешкался с ответом, и тогда женщина взглянула прямо мне в глаза, да так, что будто бы прожгла взглядом.
- А тебе надо возвращаться обратно. Пришлым не место. Пришлых ищут дрэи. Трёх пришлых ищут... Дрэи...
Я потёр виски руками, отчаянно пытаясь собраться с мыслями и решить, наконец, как следует поступить. Но вместо того, чтобы думать связно, в голову лезли совершенно посторонние мысли. Я думал о том, что в понедельник мне надо предоставить пакет документов по последней сделке, о том, что перед тем как выйти из дома, я забыл вытащить бельё из стиральной машинки. Словом, я готов был думать о чем угодно, только не о том, как изгнать выражение напряженной боли с лица Нарин. Взглянув на женщину, которая покорно стояла рядом со мной, бессильно опустив голову мне на плечо, я почему-то подумал о своей Насте. Я вспомнил её совсем маленькой, почти целиком помещающейся на моей руке, горячей как батарея, не могущей даже кричать от слабости, и только жалко, как птенчик, разевающей рот. Мысль о дочери подействовала на меня отрезвляюще, я забеспокоился, как бы с ней чего не случилось, но вспомнил, что сам ещё вчера отвёз её к сестре и успокоился. По крайней мере, моя девочка не предоставлена сама себе, а до вечера я наверняка найду способ отсюда выбраться. Впрочем, я не был особо уверен в последнем утверждении, однако оно меня немного успокоило, и я смог твёрдо сказать Нарин:
- Сначала я помогу тебе добраться до этой твоей мельницы.
- Мельница Крихтэ, - кивнула Нарин.
- Крихтэ, - не без труда повторил я, пытаясь сымитировать её гортанный говор. - А там мы уже разберёмся, что делать дальше.
Нарин ничего не ответила, но не стала и возражать, смиренно вверив себя в мои руки. Как я вскоре понял, женщинам её народа были свойственны покорность и кротость, те самые качества, у нас небезуспешно сумели победить феминистки, никсы и подобные им. Смирение было основным качеством Нарин, оно всецело ею руководило и, как я убедился далее, заставляло её порой совершать самые нелепые поступки. Это чувство не было слепым, наоборот, чем больше я узнавал Нарин, тем больше понимал, что её покорность была мощным двигателем для процессов необычайной силы. Я не психолог, но полагаю, я правильно разгадал механизм действия: - Нарин искала мужчину, который бы отличался от прочих силой, твёрдостью духа, одним словом теми качествами, которые у нас назвали бы качествами лидера. Этому мужчине Нарин давала право распоряжаться её жизнью по своему усмотрению, оставляя за собой лишь право идти рядом и быть верной соратницей во всех делах. Не знаю, почему Нарин выбрала именно меня, скорее всего, она не могла подолгу находиться одна, а уважение к мужчине прививалось ей с самого детства. Я случайно оказался рядом, и на мою долю выпало принимать весь тот почет и почтительное отношение, которое было положено мужчине, принятому Нарин.
Дорога до мельницы Крихтэ была долгой. Сначала нам пришлось брести по бесконечному берегу, с трудом вытаскивая ноги из топкой грязи, в которую превратился солончак после прилива, а потом Нарин сказала свернуть и ещё около часа мы шагали по полю, заросшему пожухлой травой. Поле казалось мне необычайно мрачным и тоскливым, и если ад означает безысходность, то я уверен, что выглядит от примерно так. Порывистый ветер налетал внезапно, каждый раз заставая нас врасплох, пытался сорвать платок с головы Нарин, растрепать её волосы, сдёрнуть юбку. Как мог я пытался защитить Нарин своим телом от ветра, но удавалось мне это не очень хорошо, и женщина еле держалась на ногах. Время от времени я брал её на руки и нёс несколько шагов, потом снова ставил её на землю и мы шли дальше, согнувшись едва ли не пополам. Свою куртку я давно снял и кое-как закутал в неё Нарин, сам же отчаянно мёрз, чувствуя, как ветер пробирается ко мне под рубашку и старается проморозить до самых костей.
Я смотрел только под ноги, думая о том, как бы не упасть и не увлечь за собой свою спутницу, а потому первой огромную ветряную мельницу увидела Нарин.
- Крихтэ! - закричала Нарин, указывая рукой. Больше она ничего сказать не успела, сознание в очередной раз покинуло её и до самой мельницы мне пришлось нести её на руках.
Признаться, я впервые в жизни видел настоящую ветряную мельницу, не считая, конечно, картинок и фотографий. Не уверен, что обычные ветряки настолько велики, но мельница Крихтэ была просто чудовищных размеров. Ветер был довольно силён, но её огромные лопасти поворачивались с какой-то ужасающей неторопливостью, будто бы перемалывали не зерно, а что-то живое и сопротивляющееся. Мельница была сложена не из камня и не из дерева, а из какого-то материала, больше всего напоминающего картон или очень твёрдую бумагу. Много позже я узнал, что Крихтэ и Хархэ, её двойника, называют бумажными мельницами, и, черт побери, мне в голову не приходит более точное название. Несмотря на то, что по сути в ветряной мельнице нет ничего страшного, Крихтэ почему-то вызвала у меня такой ужас, что до сих пор иногда я просыпаюсь посреди ночи, всё ещё видя перед глазами мельницу, одиноко стоящую в поле, вижу медленно вращающиеся лопасти и слышу смутный нарастающий гул. В самых безумных кошмарах мне видится, что Крихтэ превращается в огромное механическое чудовище, раскручивает крылья-лопасти и взлетает в небо. Каждый раз в этот момент я просыпаюсь в полной уверенности, что мельница летит за мной. Прямо за мной.
Ужасная мельница действительно не перемалывала зерно, да и вряд ли кто-то стал бы есть хлеб, приготовленный из муки с ветряка Крихтэ. Не знаю, что именно творилось на мельнице, но заброшенной она явно не была. Меня с бесчувственной Нарин на руках встретил довольно молодой парень по имени Арнау Аннади, назвавшийся здешним смотрителем. Мне не понадобилось даже пояснять, чем больна моя спутница, Арнау каким-то непостижимым образом всё понял сам, и, бережно взяв Нарин из моих рук, уложил её на скамью, покрытую грубой белой тканью. Нарин лежала на спине без всякого движения, и если бы грудь её не вздымалась от каждого глубокого вздоха, я бы решил, что женщина не пережила этот долгий путь. Смотритель Крихтэ долго водил по её лицу тряпкой, смоченной в какой-то крепко пахнущей настойке, потом удовлетворённо кивнул и подошел ко мне.
- Теперь всё будет хорошо, - сказал Арнау, часто моргая и отчего-то беспрестанно кривя рот. Не знаю, обусловлено ли это нервным тиком, или же парень просто пытался совладать с какими-то своими переживаниями, но меня почему-то необычайно раздражала его мимика. Каждое слово Арнау будто выкашливал, проглатывал окончания слов и заикался так, что я с трудом разбирал, что же он мне говорил. Но вскоре я понял, что смотритель мельницы знал Нарин, знал, что ей предстоит сделать, знал, откуда пришел я, и, одним словом, знал всё то, что меня интересовало сейчас больше всего. Так я впервые услышал про корпорацию цветов.
Нарин, чьё полное имя звучало как Нанарин Тасорамис Каиша, несколько ошиблась, говоря, что цветы лау-лау это жизнь. Нет, лау-лау, или, как привычнее звучало для моего уха, люпин вовсе не был эликсиром вечной жизни или бальзамом от всех болезней. Отвар из его цветов не возвращал молодость, не давал облегчение от боли и не сращивал кости. Не был он и приворотным зельем, способным вызвать в человеке любовь и страсть. Вместо этого он давал ощущение жизни тем, кто давно его потерял в повседневной суете. Он нужен был родителям, дети которых задумали самоубийство, покинутым женам, которые не видели смысла в дальнейшем существовании, и просто всем тем, кто живёт, не задумываясь о том, для чего живёт. Он был нужен тем, кто уже не ищет истину и не стремится к познанию, однажды твёрдо уверившись в том, что это недостижимо, и довольствуясь только тем, что может поднять с земли. Один глоток отвара из лау-лау вдыхал смысл в каждую клеточку души и тела, а выпив целый кувшин драгоценного напитка человек навсегда обретал осознанную веру и стремление жить дальше. О целебных свойствах люпина мало кому было известно, а те, кто владели его секретом, ревностно хранили свою тайну от посторонних глаз и ушей. Одним словом, напиток из цветов лау-лау был наркотиком.
Дрэи, или, как они возвышенно называли себя Аидрэ-дэи, не могли похвастаться талантливыми врачевателями, писателями или музыкантами. Несколько выходцев из этого немногочисленного кочевого народа стали бродячими певцами - и только. Долгое время дрэи не учили своих детей ни письму, ни устному счету, ни каким-то другим наукам, передавая из поколения в поколение только умение варить отвар из цветов лау-лау, единственное мастерство, доступное им в совершенстве.
Спрос на отвар был невелик, и куда бы не приходили с ним дрэи, им едва-едва удавалось продать несколько ложек своего зелья. Богатые и бедные, победители и побеждённые, все жили в благословенном труде, добывая свой хлеб в поте лица. Землепашцы возделывали нивы, с раннего утра шагая вслед за унылой лошадкой или парой волов, купцы открывали свои лавки и до позднего вечера зазывали покупателей. Мельник зорко наблюдал, чтобы не истерлось колесо водяной мельницы, кормящей его, кузнец ковал и перековывал косы и мотыги. Воин отдыхал в седле, не выпуская из рук острого меча, а его жена в это время возилась в доме с тремя ребятишками. Куда бы не приходили дрэи со своим отваром, везде их встречали со смехом, говоря, что уж чего-чего, а дел у них хватает, чтобы не думать о том, что всё в жизни не стоит и ломанного гроша. Скучать было некогда, а без скуки отвар из цветов лау-лау не годился даже на то, чтобы утолить жажду. Уж слишком он был горек, да и Аидрэ-дэи не позволили бы переводить просто так драгоценный отвар. Кочевники ждали и надеялись, что рано или поздно их скитания закончатся, и они найдут народ, который будет готов заплатить за чудесный напиток самую высокую цену. На их языке слова "цена" и "дом" обозначались одним словом, и в этом заключалась философия дрэев. Смысл их скитаний сводился к поискам цены, которая должна была дать им постоянным дом.
Как мне удалось понять из сбивчивого рассказа Арнау, дрэи не были кочевым народом в буквальном смысле этого понятия, и в их путешествиях из города в город и из страны в страну была вполне определённая цель. Аидрэ-дэи искали своё место. И они его нашли, правда, не без помощи некого "отца".
- Отец научил дрэев находить чуткие точки, особые места, через которые можно попадать в мир, соседний нашему, - говорил Арнау, сбиваясь на шепот. Я заметил, что смотритель поминутно оглядывался, будто опасаясь чего-то. В какой-то момент он совсем замолчал, но посмотрел на тяжело дышащую Нарин и продолжил: - Такие места они отмечают черным камнем аларом и строят город-аларин на чуткой точке, который не даёт пройти через неё никому кроме дрэев. Ты пришел из Аюр-Каджи, их последнего города, который построен вокруг самого большого алара. Они называют его "голубым аларом" и говорят, что это осколок неба.
- Я пришел из Питера, - сказал я, не до конца понимаю, что говорит Арнау. - То есть ещё недавно я был уверен, что не уходил оттуда. Я просто не мог уйти. Питер...
- Питер, Аюр-Каджи, всё это аларин, - перебил меня смотритель, махнув рукой. - Вам кажется, что его строят ваши люди, строят сотни лет, а на самом деле Аидрэ-дэи строят его за один час. Время для них имеет другую цену, течет по-другому. Вы привыкли их не замечать, вы ничего не замечаете. Именно поэтому отвар лау-лау пользуется у вас таким спросом. Все пьют лау-лау.
- Я ничего не слышал об этом напитке, - ошарашено сказал я.
- Он уже там, - с каким-то ожесточением сказал Арнау, переходя на глухой шепот. - Вы уже пьете его, только пока не знаете об этом. Всё дело во времени. Дрэи наткнулись на ваш мир не случайно. Их хаотическим путешествиям пришел конец. Много сотен лет назад крошечный, умирающий кочевой народ Аидрэ-дэи приручил и изменил некогда разумных существ Эйи - собирателей, чтобы те могли находить лучшие цветы лау-лау. За секрет приручения они продали себя и всех своих потомков в вечный плен, переходя от одного хозяина к другому. Помимо этого секрета хозяин пообещал им найти свою цену и свою землю, но умер раньше, чем сумел привести туда дрэев. Его сын тоже не сумел выполнить обещание, и сын его сына, и его сын. А сейчас дрэи достались новым владыкам, братьям-близнецам, сильнейшим из всех. Они наделены необычайной властью. Их новые хозяева не маги и не чародеи, их сила в великих знаниях, а знания стоят дороже всего на свете. Они знают, куда привести дрэев. И они привёл их к вам, потому что только там они могут пустить корни и начать долгую-долгую жизнь.
Арнау на мгновение умолк, внимательно посмотрел на меня и вдруг спросил:
- Ты слышал что-нибудь о мёртвых звёздах?
- О звёздах? - я недоуменно на него уставился. - Что именно?
- О мёртвых звёздах, - сказал Арнау, напирая на слово "мёртвых". - Тех, что давно умерли, но по-прежнему несут свой свет сквозь бесконечную тьму?
- Да, конечно, - кивнул я, вспоминая одновременно школьные уроки астрономии и марсианские хроники Берроуза. - Многие звёзды, что мы видим на небе...
- Давно мертвы, - закончил за меня Арнау. - Но пока мы видим их свет...
Он снова замолчал, помотал головой и усмехнулся. Мне стало не по себе и я осторожно коснулся его рукава.
- И что?
- Что? - он вздрогнул и вдруг засмеялся надтреснутым голосом. - Ваш мир и есть этот свет, мёртвый свет, источник которого давно исчез. Вы ещё не знаете этого, но вы уже умерли. О, да, смею уверить тебя, дрэи уже продали вам лау-лау и прожили между вами много сотен лет, выполнив свою мечту о постоянном пристанище. Они родили и воспитали детей, вырастили их, а потом их дети родили своих детей, и так много-много раз. И ваша земля оскудела, им пришлось встать с насиженных мест и идти дальше в поисках новой благодатной земли. Сейчас твой мир уже пуст, он замер и готовится к страшным переменам, но когда ты вернёшься домой, ты проживёшь ещё не один год, прежде чем услышишь что-то про лау-лау. И будет уже поздно что-то менять. Тебе покажется, что они разорят вас через десять, через двадцать лет! Но на самом деле они уже вас разорили. Вас уже нет! Нет!
- Это... - я не мог подобрать нужных слов, - этого не может быть!
- Почему? - спросил меня Арнау с усмешкой, которую мне захотелось стереть с его лица кулаками.
- Почему что не может быть! - почти закричал я, ощущая себя пацаном лет восьми, который не верит в то, что его любимая кошечка попала под автомобиль. Не потому, что он не верит в смерть или не считает, что автомобиль сбил другую кошечку. Просто это не могла быть его кошечка. Не могла и всё тут. Любимые кошечки не попадают под машины, не умирают от старости и не травятся крысиным ядом. Максимум, что может сделать любимая кошечка - это сбежать от своего любящего хозяина. Но потом она возвращается. Они всегда возвращаются.
Ситуация поражала меня своей нелепостью. Ещё утром я готовил завтрак, стараясь не греметь посудой, потом осторожно будил дочку. Мы если яичницу с помидорами, пили чай с творожным кексом, говорили о том о сём. Я не мог поверить - утром яичница, а сейчас я стою на мельнице и какой-то нелепый парень с идиотским именем рассказывает мне про то, что мой мир гибнет, и не просто гибнет - уже погиб. Я не верил ни в черта, ни в дьявола, я не верил во всю ту чепуху, которой забивают голову миллионы бездельников. Я верил в факты, а они сейчас говорили мне, что всё происходящее вокруг реально. И если реально то, что я попал в какое-то совершенно удивительное место, то нельзя было полностью отрицать и то, что слова Арнау - реальность.
- Что мне делать? - спросил я, немного успокоившись.
- Возвращайся обратно, - сказал смотритель точно также, как ещё недавно говорила мне Нарин. - Аидрэ-дэи не любят чужих. Всех кроме трёх.
- Почему вы так боитесь каких-то подневольных кочевников? - спросил я с недоумением. - Ты говорил, что над ними смеялись, ты говорил...
- Тшш! - Арнау со страхом махнул на меня руками и стал тревожно оглядываться по сторонам. Мне даже показалось, что лицо его посерело, до того он был напуган.
- Что такое?
- Ты лучше молчи, - посоветовал мне смотритель мельницы Крихтэ, когда немного пришел в себя. - И никогда не говори слов, которые могут обернуться бедой.
- Но я всего лишь спросил...
- Молчи! - прикрикнул на меня Арнау и, прикрыв глаза, негромко заговорил: - Да простят меня за то, что я сейчас скажу. Аидрэ-дэи и в самом деле для кого-то - простые странники, от которых нет ни пользы, ни вреда. Они не представляют опасности для целых, сильных миров. Но мы всего лишь приграничники, наш мир - всего лишь отголосок других реальностей. У вас есть океаны, материки, тысячи городов и сотни языков. А у нас только великое море, два заброшенных города, два народа и... целые поля, заросшие лау-лау.
- Люпином, - зачем-то поправил его я. Арнау пожал плечами.
- Лау-лау, люпин, какая к черту разница, если мы говорим об одном и том же. Говорят, когда-то в наши города сходили боги, аюры. Говорят, что это они вырыли каналы и заставили небесные молнии освещать Эридэ. Это они запустили рыб в безбрежное море, посадили высокие леса и заселили их зверями и птицами. Древние боги превратили приграничье в цветущий сад. И это они, аюры дали жизнь моему народу, народу аяснов. Но они же разбудили тёмное чудовище реки и в один день покинули свои дома, покинули нас. Аюры поставили статуи и велели нам ждать, когда статуи оживут, потому что это будет означать, что для нашего приграничного мира наступило время перемен. Но, кажется, аюры забыли про нас. А без них мы слишком слабы, чтобы противостоять дрэям. Тем более сейчас, когда они под началом могущественных владык.
Арнау немного помялся и добавил неуверенно:
- Нас слишком мало.
- Дрэи собирают здесь свои цветы? - спросил я, чувствуя себя участником какого-то заговора.
- Нет. Я уже говорил тебе, они приручили Эйи. Маленькие мерзкие существа, покрытые короткой белой шерстью. У них по четыре глаза, три из которых обычно слепы, а четвёртый необычайно велик и смотрит прямо в душу. Зрячие глаза собирателей бывают черные, серые, чаще розовые, реже встречаются зелёные и голубые. Дрэи выращивают их из крошечных семечек, а потом пересаживают в тела наших женщин, - при этих словах на лицо Арнау легла тень. Он потёр лоб ладонью и продолжил: - Эти существа не годятся ни на что, кроме как собирать лучшие цветы лау-лау. Говорят, что они не испытывают никаких чувств, кроме постоянного чувства голода, поэтому с момента зачатия поедают всё, что могут достать. Сначала они съедают ту, кто вынашивал их, а потом пищей им служат только корни лау-лау.
Арнау немного помолчал, тревожно глядя на недвижно лежащую Нарин. Я видел, что ему трудно говорить, но мне надо было узнать всё. Я осторожно прикоснулся к нему рукой.
- Можем ли мы как-то помочь Нарин?
- Нарин? - смотритель посмотрел на меня с удивлением. - Нет, Нанарин обречена. Женщины нашего народа не впервые приходят ко мне на мельницу, когда до родов остаётся всего ничего. Только они могут выносить Эйи. Мы верим, что лишимся загробной жизни, приняв смерть из чужих рук. После рождения собирателя остаётся прожить всего несколько дней, а то и часов, но дрэи не дают умереть своей смертью. Поэтому наши женщины оставляют собирателя мне, а сами уходят в море. А там...
- Это я слышал, - перебил его я. - Мне рассказала Нарин. Значит, у неё нет никакого шанса?
- Нет, - уверенно покачал головой Арнау. - Его не будет и у тебя, если ты останешься здесь до тех пор, пока на свет не появится собиратель. Аидрэ-дэи появляются сразу после его рождения, Крихтэ сбивает их на несколько часов, но этого недостаточно. Сейчас ты ещё можешь уйти. Иди обратно. Найди чуткую точку и возвращайся в свой аларин.
Я представил, как этот молодой парень будет принимать роды у женщины, которая обречена на гибель, представил младенца, заросшего шерстью, насквозь пропитанной кровью. Представил, как моргают его слепые и зрячие глаза, представил, каким должен быть крик существа, которое не щадит собственную мать, пусть не родную, но выносившую, и меня передёрнуло от отвращения. Я вспомнил роды Марины, вспомнил отчаянно орущую Настюху, которую я, признаться, по первости немного испугался, потому как личико у неё было сморщенное и красное как свёкла. Сейчас у моей дочери глаза серые с золотистым ободком вокруг радужной оболочки, а первые два месяца они были у неё потрясающего синего цвета, так что если бы она не спала большую часть времени, я готов был стоять часами, любуясь их глубиной. Держа на руках спящую дочку, я с улыбкой вспоминал, как ещё пару лет назад доказывал, что маленький ребёнок ничем не отличается от щенка или котёнка, которые точно также плачут, спят и испражняются. Я смотрел в глаза своей дочери и удивлялся тому, как это крошечное существо цепляется за жизнь, чувствует и понимает, живёт и дышит. Я вспоминал свою дочь, вспоминал Марину и меня охватывал ужас при мысли, что на долю Нарин, маленькой покорной женщины выпало такое испытание. В душе я не мог смириться с тем, что через несколько часов Нарин не станет.
Арнау некоторое время стоял надо мной, очевидно ожидая каких-то особых слов или действий. Но я молчал, полностью погруженный в собственные мысли. Смотритель глубоко вздохнул и подошел к Нарин. Он низко склонился над ней и что-то зашептал на странном гортанном языке. Не знаю, была ли это молитва или просто напутственные слова, однако от их мерного звучания мне стало как-то спокойнее. Я расправил плечи и встряхнул головой, стараясь отбросить всё ненужное и полностью сосредоточиться на насущном. Когда я посмотрел на стонущую женщину на скамье, сердце моё сжалось от боли, однако теперь я точно знал, что делать. Какие бы высокие мотивы не руководили мною, первое место в моей жизни занимала дочь. Пусть рухнет весь мир и погибнут целые народы, но вечером я должен забрать Настю от сестры. Ничто на свете не может стоить дороже моего ребёнка. Смерть Марины, смерть моей матери, болезни и врачи, беготня по самым разнообразным инстанциям, всё это привело к тому, что я уже не мог представить своей жизни без дочери. Я никогда не испытывал тех трепетных чувств, которые заставляют видеть своего ребёнка ангелом во плоти, не чувствовал восторга, наблюдая за первыми шагами дочери, не получал радости от многочасовых игр на детской площадке. Но я удивлялся тому, что дал жизнь новому человеку, со своим характером, своими привычками, с любопытством наблюдал, как моя дочь взрослеет, получает первые синяки и первый опыт взаимоотношений. Я восторгался тем, что у Насти на всё есть своё собственное мнение, меня изумляло её наивное суждение о таких вещах, которые никогда бы не пришли мне в голову. Моей дочери было интересно, почему пауки не прилипают к своей паутине, почему зубров назвали зубрами, где находится край земли. Порой я впадал в отчаяние, не умея объяснить простейшего явления, а иногда хохотал до слёз, отвечая на вопрос "почему человек икает". Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне кажется, то, что я испытываю, и называется отцовской любовью. В Насте была сосредоточена вся моя жизнь, все помыслы и интересы. Когда я всё это понял, я подошел к смотрителю мельницы и сказал, что возвращаюсь назад. Арнау внимательно посмотрел на меня и что-то невнятно проговорил. Я не понял ни слова и попросил его повторить. Смотритель усмехнулся. Он положил голову на лоб Нарин и сказал, глядя в сторону:
- Тебе дорога в аларин. Нанарин дорога в море. А мне... а мне служить Крихтэ, пока я ещё могу стоять на ногах.
- Мне очень жаль, - сказал я, кладя руку на лоб женщины. - Я бы хотел помочь. Но у меня есть дела. У меня есть дочь.
- У тебя дочь. - сказал Арнау, по-прежнему не глядя на меня. - У Нанарин собиратель. Ты жив, Нанарин почти мертва.
Внезапно он повернулся ко мне и я поразился тому, как изменилось его лицо. Не знаю, кем приходилась ему Нарин, но я точно то выражение, которое увидел на лице Арнау. После смерти Марины я слишком часто видел в зеркале самого себя, искаженного отчаянием.
- Иди в аларин, - заговорил смотритель мельницы так быстро, что я с трудом разбирал, что он мне говорит, - найди жертвенник в Эридэ, спустись под землю и перейди за черту. Ты попадёшь в аларин, но тот, кто перешел раз, перейдет и другой, а потому тебе надо будет держаться подальше от чутких точек. Когда вернёшься, забирай дочь и уходи из аларина. Ты и так пробыл здесь слишком долго. А те, кто слишком долго бывает в приграничье, обычно возвращаются обратно. Но тебе не нужно возвращаться. Ты пришлый. Уходи! Уходи!
Последние слова Арнау прокричал прямо мне в лицо, я невольно отшатнулся и едва не упал. Я схватился за стену и в кровь рассёк ладонь о торчащий из неё ржавый гвоздь. На гвозде висело длинное полотенце, и когда оно упало, на него закапала кровь из моей руки. Почему-то зрелище алых капель, расползающихся по белой ткани показалось мне тошнотворным, и я поспешно отвернулся.
- Уходи! - ещё раз сказал смотритель, снова повернувшись к Нарин. Я быстрым шагом подошел к двери, но тут за моей спиной раздался такой чудовищный вопль, какого я больше не слышал никогда.
Кричала Нарин и от её криков у меня звенело в ушах и дыбом вставали волоски на коже. Я вмиг забыл обо всём и подбежал к кричащей женщине. Арнау стоял перед ней на коленях и продолжа что-то бормотать, но, по-видимому, толку от этого было мало. Длинная юбка, скамья под Нарин, всё было мокрым, по полу лилась какая-то красноватая жидкость с отвратительным запахом. Я подумал, что у роженицы отошли воды, но впечатление было такое, что тает вся Нарин, воды было столько, что она начала переливаться через порог. Вскоре Нарин перестала кричать, и только билась на скамье, широко раскрывая рот с окровавленными зубами. Её рубашка была мокрой от пота, а кровь, казалось, сочилась изо всех возможных отверстий. Я решил, что женщину надо раздеть и стал стаскивать с неё одежду. Арнау хотел меня остановить, но потом понял, что я хочу помочь, и достал нож, чтобы разрезать ткань. Вдвоём мы освободили Нарин от одежды и уложили на полу. Женщина совсем ослабела, и теперь только тяжело дышала, переводя воспалённый взгляд с меня на Арнау. Я поднял полотенце со следами собственной крови и начал обтирать её, но толку от этого было мало. Нарин истекала кровью, потом и ещё какой-то жидкостью, которая сочилась с пор её кожи. Лицо женщины было серым, под глазами лежали черные круги, губы и ногти стремительно синели. У нас на глазах Нарин уменьшалась в размерах, таяла, гасла. И без того худая, сейчас она была совсем истощенной, тонкая кожа плотно облегала рёбра, прозрачные пальцы превратились в спички, руки напоминали птичьи лапы. И только её огромный живот становился всё больше и больше, кожа на нём натягивалась всё сильнее и сильнее, пока, наконец, под ней не начал прорисовываться силуэт чего-то, больше всего напоминающего свёрнутую в клубок змею. Изо рта Арнау вырвался стон и он отвернулся к стене, не в силах видеть того, что творилось с Нарин. Несмотря на то, что мне было ещё страшнее него, я продолжал стирать кровь и пот с тела женщины, надеясь хотя бы немного облегчить её страдания. Глаза Нарин были расширены, видно было, что каждый вздох даётся ей с трудом, руки сжимались в кулаки. Я гладил её по голове, стараясь не смотреть на растущий живот, говорил что-то безмерно успокаивающее и лицемерное. Сколько раз я слышал подобные слова от врачей и медсестер, когда сутками дежурил у палаты дочери! И сколько раз прогноз "всё будет хорошо" оказывался ложью, сколько раз я готов был растерзать доброхотов за поданную надежду! Но тогда я просто гладил Нарин по голове и за каким-то чертом говорил ей, что всё не так уж и плохо.
Не знаю, была ли в том моя заслуга, или же Нарин и в самом деле стало полегче, но следующие полчаса прошли довольно спокойно. Женщина лежала на полу, лишь изредка вздрагивая, одной рукой сжимала окровавленное полотенце, а другой поглаживая по впалой груди. Она избегала прикасаться к животу, а когда случайно бросала на него взгляд, по её лицу пробегала волна отвращения.