Дело о пропавших Тане и Васе.
Дело N1 о пропавших Тане и Васе в десяти томах
( Старший следователь, майор Безруков В.К., младший следователь, лейтенант Сорокин А.В.)
Предисловие начальника следственного отдела.
Это дело необычное и поручено оно было двум следователям:
старшему по возрасту и по званию Безрукову В.К. и младшему
по возрасту и по званию Сорокину А.В. В связи с опытом и
возрастом у них в процессе следствия возникали разные точки
зрения, каждая из которых представляет особый интерес.
С этими точками зрения вы можете ознакомиться в ходе самого
следствия.
(В тексте используются сокращения:
С.с:- старший следователь, М.с: - младший следователь)
Материалы следствия, по мере возможности, излагаются на доступном
для широкого круга читателей языке с опущением некоторых формальных
процедур, сопровождающих любое расследование.
С.с: Самое удивительное всегда происходит в школе или со школьниками. Вы, конечно, помните, что произошло с учениками третьего класса Петей Зубовым, Марусей Поспеловой, Наденькой Соколовой и второклассником Васей Зайцевым. У них украли время злые волшебники и эти школьники стали стариками. Или как мальчик стал карликом с длинным носом. Но вы думаете, что всё это было давно и в вашей школе ничего такого не может быть? Ошибаетесь, может. Помните, какой конфуз случился с Васей Шишкиным из школы напротив? Он списал сочинение у своей одноклассницы Тани Матвеевой, как она провела лето. С тех пор его прозвали "девочка Вася". Об этом написано в рассказе "Девочка Вася". А между тем, ему было бы гораздо полезнее вспомнить, как сам он провёл лето. У них школа вообще неблагополучная, много всякого случается и поэтому она находится под нашим постоянным наблюдением. Лейтенант, продолжайте.
М.с: Один придурок-верзила из восьмого класса по прозвищу "Семь на восемь- восемь на семь" к первоклассникам приставал, отбирал у них папиросы и продавал их старшеклассникам, а Данька из пятого "В" подошёл к нему и ни слова не говоря ткнул его пальцем в пузо, и тот вдруг схватился за живот и убежал в туалет.
С.с: -Лейтенант Сорокин, ну что за язык? Что это за "придурок- верзила", какие-то прозвища? Вы ведь не школьник, а следователь. Учитесь выражаться, как положено.
М.с: Понятно, разрешите продолжить? Этот школьник из пятого "В" сделал нехорошо. Бедный "Семь на восемь", как его называют в школе, два урока просидел в туалете. У нас там установлена камера наблюдения. Представляете, сколько он пропустил? А если учительница там (не в туалете, конечно, а в классе) новый материал рассказывала? Мало того, потом его в медпункт отвезли и какими-то таблетками кормили, пока у того "пурга" в животе не улеглась.
С.с: Лейтенант, а ведь что стоило рассказать ему, популярно разъяснить, что к малышам приставать нехорошо, а отбирать папиросы тем более. Малышам надо объяснять, что курить вредно. Может, он и послушал бы. О нём, этом верзиле, (простите, школьнике) тоже много чего рассказать можно, например, о том, как однажды он поделился папироской с одноклассником. Так что не такой уж он потерянный человек. Может, он потом академиком станет, а мы о нём такое. Как-нибудь потом, когда мы узнаем о нём больше, то расскажем подробнее, а пока расскажите несколько слов о Даниле Овсянникове.
М.с: Друзья называют его - Данька. Этот Данька - странный тип, простите, мальчик. Это все учителя отмечают. Он и одевается не как все, и ходит во всём зелёном и заплетает волосы в косички. Выпендривается, одним словом. Он - из этих, "зелёных", что природу охраняют. Там они все чокнутые.
С.с: Алесей, ну я же говорил. Что за выражения: "выпендривается", "чокнутые"?
М.с: Извините, разрешите продолжать? Представляете, все идут в лес. Все мальчишки, как мальчишки. Выламывают ветки, гоняются друг за другом и хлещут ими (ветками, а не мальчишками) девчонок. Те визжат или рвут цветы (рвут цветы те, которых не хлещут ветками, а которых хлещут, те визжат). А Овсянников один сидит на корточках, наклонившись, и что-то шепчет. Васька, тот - который Шишкин - слышал, как этот Данька говорил:
-Тебя сорвать можно?
Это он у цветков спрашивал. Умора. Он говорит, что не все цветы рвать можно. Некоторые из них в красной книге записаны. Что это за красная книга и где она находится?
С.с: Лейтенант, Вам по должности полагается знать, что Красная книга - это такое приложение к закону, в котором перечислены названия цветов, которые находятся под охраной государства. Продолжай.
М.с: Шишкин: - Ну и что же? Они тебе отвечают?
-Конечно.
-И как же? Что-то я ничего не слышу в ответ.
-А ты и не услышишь. Он просто кивает головкой да или нет, как человек. А основной язык у них - запах. Так они со всеми животными разговаривают. Ты заметил, что ни кошки, ни собаки не рвут цветов.
-Зато они их едят, сам видел.
-Ну и что? Среди них тоже разные попадаются. Например, очень злые.
-А откуда они знают, записаны они в красной книге или нет?
-Они всё знают и больше нас с тобой.
-Например?
-Например, про погоду. Знают, когда пойдёт дождь, на ночь закрывают лепестки, да много ещё чего, например, что ты вчера двойку схватил.
-Ну, уж это ты врёшь! Откуда они это могут знать?
-От меня. Я им вчера рассказал.
-Да ну тебя.
Вот такой этот Данька. Но самое странное было в том, что он, иногда, мог неожиданно исчезнуть - только что был, а уже и нет. Или, наоборот, появится неожиданно, а это, как вы понимаете, нежелательное явление. Кто его знает, куда он пропадал и чем там занимался?
С.с: Да, это нас особенно беспокоит. Он у нас в милиции на учёте состоит, но обвинить его пока не в чем. Продолжайте.
М.с: Однажды, мама послала Ваську в магазин за хлебом, и ему попался навстречу Данька, который явно куда-то торопился и поэтому только сказал "Привет, я к тебе сегодня зайду" и пошёл дальше. Шагов через десять опять он повстречался и опять поздоровался и сказал то же самое. А потом навстречу попалась Валька Пичужкина. Она спросила:
-Ты Данила видел? Он только что меня обогнал и даже не заметил.
-Ну, видел, а что?
-А то, что он меня три раза обогнал. Ничего не понимаю, разве это нормальное поведение?
Странный не странный, зато отличный друг и не зазнаётся. (Подумаешь, три раза её обогнали. Ну и что в этом такого? Да я её десять раз обогнать могу. Что уж, и обогнать нельзя?)
С.с: Алексей, ну Вы совсем, как мальчишка. Не забывайте, что Вы следователь. Продолжайте.
М.с: А потом в школу пришла работать новая учительница по биологии. Одета она была тоже во всё зелёное, как Данька, и говорила с каким-то странным акцентом. Ну, как не русская. Тоже, наверное, из этих "зелёных". И глаза, и сапоги до колен у неё были зелёные. Девчонки говорили, что и колготки у неё были тоже зелёные. (Ух, ты!) Ванька Сикухин даже под партами пролез к учительскому столу, чтобы посмотреть. И правда, говорит, зелёные, а остальное рассмотреть не успел - звонок прозвенел.
С.с: Алексей, Вы неисправимы. Ну кому интересны такие подробности? К делу они не относятся.
М.с: Понял. Разрешите продолжать? На первом же уроке она спросила, что они проходили по биологии и начала рассказывать про болото:
Для многих болото, как и для вас, наверное, - это сырость, засасывающие трясины, кочки, чахлые деревца, скучный серый пейзаж. Что может быть хорошего на болоте? Не скажите. Утки, гуси, мошек вон сколько разных, стрекозы, а комаров-то - целые тучи. Клюква и морошка. Вот почему в лесу много разных ягод и грибов? А потому, что им там хорошо. Было бы там плохо - разве бы они там жили? Вот и про болото тоже. Там и водяной живёт и не один, а с подружкой. Что? Скучно ему, пиявки, да лягушки? Слушайте его больше. А сам так ни одну молоденькую лягушку не пропустит, чтобы её не шлёпнуть по...Впрочем, это неважно. Многие птицы улетают зимовать на юг, а весной возвращаются на родные болота. С чего бы это? От жаркой Африки со слонами, обезьянами и бегемотами к скучным болотам? И с чего вы взяли, что там скучно? Посмотрели бы Вы, как важно вышагивает аист.
Тут она заметила, что Шишкин не слушает её, а глядит на Матвееву.
-Шишкин, а почему ты не слушаешь? Я ведь потом спрашивать буду.
-Я слушаю.
-И что же я говорила?
-Аист
-Что аист?
-Вышагивает.
-Ну, хорошо, продолжаю. Тут она начала рассказывать про лягушек, какие они хорошие, умные, как красиво поют. В Японии очень любят их пение и держат в богатых домах вместо птиц...
С.с: Лейтенант, а Вы знаете, что в Сингапуре лягушки вопят громче полицейских сирен?
М.с: Нет, не знаю. Разрешите продолжать?
Тут она заметила, что Овсянников тоже не слушает её и тоже глядит на Матвееву.
-Овсянников, ответьте на вопрос. Когда цветёт папоротник?
Тот ответил, что папоротник цветёт раз в семь лет осенью. Она нахмурилась, но ничего не сказала и вызвала к доске Шишкина. Ему она задала вообще странный вопрос:
Зачем он ходит на болото и что он там делал двадцать третьего сентября прошлого года? (Спроси меня, что делал я неделю назад и то не помню.)
С.с: Это Вас не украшает как следователя. Вы должны всё помнить на неделю вперёд.
М.с: Не понял, как это на неделю вперёд?
С.с: А так... Продолжайте.
М.с: Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами и ничего не ответил.
-Как, совсем не помнишь? Ты меня удивляешь, Шишкин. Если на такой простой вопрос ответить не можешь, то что ты вообще помнишь? Садись, двойка.
-За что? - говорит Шишкин, - я, например, таблицу уважения знаю. ( Этот Шишкин как отмочит, так отмочит - не зря его зовут "девочка Вася"). Однако учительница нисколько не удивилась.
-Это хорошо, Шишкин, что ты такой вежливый, а вот скажи мне, какой день недели был двадцать третьего сентября прошлого года? Не подсказывать!
И опять Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами и ничего не ответил.
Девочки начали смотреть свои календарики, но прошлогодних ни у кого не было.
-Вот видишь, Шишкин, - не знаешь. Садись.
И поставила ему вторую двойку. Где это видано, чтобы за один урок две двойки ни за что получать?
-Почему же,- говорит Шишкин, - я, например, знаю закон вредности.
(Что это сегодня с Шишкиным?) А учительница ничего необычного не заметила.
-Ну, хорошо, Шишкин. Последний вопрос: Скажи, какая погода была двадцать третьего сентября прошлого года?
И опять Шишкин посмотрел на потолок, потом на учительницу, потом опять на потолок, пожал плечами:
-Наверное, хорошая.
-Не угадал. Садись.
И поставила ему третью двойку. Где же это видано, чтобы за один урок получать сразу три двойки? Это же потом целый месяц учить уроки надо. Кто ж такое выдержит?
-Не имеете права, - услышал он Данькин голос, - мы будем жаловаться директору. Больше двух двоек за один урок Вы не имеете права ставить.
С.с: Да, здесь явное нарушение прав человека. Но Вы обратили внимание, Алексей, на её вопросы. Она явно от Шишкина чего-то добивалась. Значит, что-то произошло на болоте год назад. Надо поискать в архивах. Может, пропал кто-то?
М.с: Согласен! Разрешите продолжать?
Вообще-то Ваське не привыкать. Он и сам хотел возразить, что по литературе он знает наизусть стихотворение Некрасова "зима - крестьянин торжествуя...", но прозвенел звонок с урока и учительница исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Девочки тут же побежали узнавать, нет ли у кого прошлогодних календариков, но ни у кого их не было.
Следующим был урок математики, и Шишкин думал, что сумеет получить пятёрку у Нины Владимировны, так как было задание выучить, сколько будет семью семь. Правда, Шишкин перепутал и выучил, сколько будет восемью восемь, но это же ещё лучше. Но Нина Владимировна заболела и вместо неё пришла опять новая учительница и вызвала к доске Таню Матвееву, соседку Васьки по парте.
-Скажи, Матвеева, ты бы хотела быть царевной?
-Странный вопрос. Какая ж девчонка не хочет?
-Молодец! Достойный ответ,- похвалила учительница и поставила ей пятёрку.
-А ты знаешь, какое число будет завтра?- спросила она Таню.
-Завтра будет двадцать третье сентября, - чётко ответила Таня.
-А какой день недели будет завтра?
-Завтра будет суббота, и мы поедем с мамой на дачу.
-А какой прогноз погоды на завтра?
-Завтра обещают туман с утра, днём без осадков, безоблачно, температура восемнадцать, двадцать градусов выше нуля.
-Молодец, Танечка, - похвалила учительница и поставила ей вторую пятёрку.
-А ты знаешь, где растёт папоротник?
-Да, конечно. Он растёт недалеко от нашей дачи.
-Молодец, - похвалила учительница ещё раз и поставила ей ещё одну пятёрку.
Три пятёрки за один урок! Вот это да! Вот это учительница!
-Вот как надо учиться, - сказала Ваське учительница, - бери пример с Матвеевой. А завтра вы все трое - Шишкин, Овсянников и Матвеева - должны прийти к трём часам на болото. И у каждого должна быть ветка папоротника. Понятно? И не опаздывать!
-Я не знаю,- сказал Вася, - меня мама не отпустит.
-А в прошлом году отпускала?
-Так то было в прошлом году. В прошлом году в это время мама в санатории отдыхала.
-Дело ваше, - сказала учительница, а потом добавила каким-то странным голосом: - но если вы не придёте, то....
С.с: Алексей, Вы не находите это странным? Что-то явно замышляется. Нам надо быть бдительными. Не нравится мне эта история с папоротником. Продолжайте.
Она ещё что-то сказала, но тут звонок заглушил её слова, а когда он кончил звенеть, ни учительницы, ни учеников в классе уже не было. Только они с Танькой. Странно! И зачем ей, учителке, это понадобилось? Может, она хотела, чтобы... А вот, что именно - совершенно непонятно.
С.с: Алексей, Для следователя не должно быть такого слова - непонятно. Тогда его любой преступник обведёт вокруг пальца. Продолжайте.
После уроков Васька пошёл провожать Таньку. Он хотел поговорить с ней, узнать, что она думает по этому поводу, и договориться с ней, чтобы завтра встретиться немного пораньше у Таньки на даче (болото находилось недалеко от дачи Танькиной бабушки). Он хотел обсудить с ней, что делать, а потом вместе сходить на болото. К тому же ему хотелось у неё узнать, где растёт папоротник. Но обсуждать Танька отказалась, сказала, что никуда не пойдёт, и что вообще родители ругать будут. Даже обещание принести килограмм конфет не помогло. Нет, нет и нет. Вот какая упрямая.
С.с: Молодец девочка. Если бы все были такие, то у нас и преступности никакой бы не было.
М.с: Разрешите продолжать?
Тем не менее, придя домой, Васька, первым делом, открыл большой мамин сундук, доверху набитый шоколадными конфетами, и насыпал целый пакет этих конфет. Он положил пакет с конфетами в сумку, в которой раньше мама приносила конфеты, которые покупала по "ударным" ценам на кондитерской фабрике. Этой сумкой она уже давно не пользовалась, потому, что зарплата у мамы стала больше и она (сумка, а не мама) стала ей мала.
Когда Васька закрыл сундук, в дверь кто-то позвонил. Васька подбежал к двери и спросил:
-Кто там?
-Это я, почтальон Печкин, - услышал Васька знакомый голос - это был Данька.
-Васёк, - сказал Данька прямо с порога, - как тебе показалась новая училка?
-А чего, - удивился Васька, - училка, как училка, вредная только.
-Вредная-то вредная, вот только она не просто вредная, а странная какая-то и вопросы задаёт странные. Чем-то ей твоя морда не понравилась, вот и придирается. Неспроста всё это. В общем, не нравится она мне, ох, как не нравится.
-Ты думаешь, мне нравится?
-Не-а, не думаю, а вот Матвеевой нравится... Ты, это... предупреди... ну, Матвееву, чтоб она поосторожнее была... ну, с этой учителкой. А то мало ли что может случиться. И сам тоже не ходи на болото.
-А что случиться-то может? - удивился Васька. - Я на это болото тыщу раз ходил, и ничего. А сам-то ты пойдёшь?
-Ну, не знаю, - ответил Данька, - что мне там делать?.. Только дело тут не чистое, как бы... ну это... не случилось чего.
-Да ну тебя, - сказал Васька, - всегда тебе что-то мерещится. И с чего это ты подозрительный такой? Сам-то ты, что ли, не странный? Вон, Пичужкина жаловалась, что ты три раза её обогнал и ни разу не поздоровался. А ещё она рассказывала, что ты прямо при ней в класс зашёл, а она следом, а тебя там уде нет. Так что, нам теперь и тебя бояться надо?
-Не-а, меня бояться не надо, я просто вчера торопился. Дневник дома забыл, а в класс зашёл, и вспомнил. За дневником я телепо... ну, это... ходил. А вот новую училку надо остерегаться. Вы, это... не вздумайте на болото идти, а то боюсь я за вас. Кажется, что она неспроста нас туда заманивает.
С.с: Алексей мне тоже кажется это дело подозрительным. Надо на это время установить наблюдение за болотом и за Овсянниковым тоже. Интуиция подсказывает мне, что эта учительница и Овсянников знакомы и при этом давно... Продолжайте, что у нас там ещё.
...Ночью Васька спал плохо. Ему снились кошмары: то он с Танькой на болоте, а перед ними их новая учительница. Потом, вдруг, на месте учительницы оказалась огромная зелёная голова с глазами лягушки:
- А что ты обещал мне в прошлом году?
А сами они как лягушки сидят на дне болота, а откуда-то сверху чей-то знакомый голос, да зловещий такой:
- Я предупрежда-а-ал тебя, девочка Ва-а-ася, а ты не послу-у-ушал меня. Вот теперь и оставайся лягу-у-ушкой...
...Васька так испугался, что сразу проснулся. Но сразу открыть глаза побоялся -а вдруг и правда, что они с Танькой стали лягушками. С одной стороны, это даже интересно побывать лягушкой. Правда, ему не хотелось, чтобы Танька стала лягушкой, потому что она и так красивая, зачем же ей становиться лягушкой? Но это же не надолго.
Когда он всё же открыл глаза, чтобы проверить, правда ли, что Танька стала лягушкой, часы показывали шесть утра. В такую рань он никогда не просыпался. Вставать не хотелось. Хотелось досмотреть сон. Он ещё никогда не был на дне болота, и ему было интересно посмотреть, что будет делать Танька. Но её он больше не увидел. Какая-то беззубая старуха бродила по болоту и громко икала. "Какая странная старуха. И чего это она всё время икает? Конфетами что ли объелась? Но ведь что-то ей тут надо?" - подумал Шишкин и проснулся опять. Часы показывали опять шесть часов утра. Странно, - подумал Шишкин и опять заснул.
Разбудила его мама:
-Вставай, засоня. В школу опоздаешь.