Аннотация: Последняя версия от 24.01.10. Если кого заинтересует так называемая книжная версия, в doc формате, пишите в асю 235746862. Там и оформлено лучше, и иллюстрации есть. Обложка, предварительная карта мира...
Пролог
'Вопреки распространенному заблуждению, миром Наками никогда не правили люди. Не правят они и сейчас. Во главе стаи или племени - вождь, вожак, шаман; во главе города - управитель, знатный лорд, городской совет; во главе государства или империи - царь, король, император. Миром же правят Наместники, далеко не безупречные исполнители Его Воли, но Боги для нас, людей. Защищают Наками от чего-то ужасного извне, или же являются тюремщиками для всего рода людского, гномского и эльфячьего - неизвестно. Одно ясно точно: жизнь есть, пока есть Наместники...'
- Подними меня Некромант, ну что за чушню написали, - обладатель тонкого и тихого, чуть ли не девичьего, голоса поморщился и с треском захлопнул массивный фолиант в кожаной обложке с серебряной обивкой. - Тоже мне, человек высоких нравов! Да более спесивого и надменного автора, чем этот августейший Гай Август, даже вообразить трудно! А еще магом называется... И это при том, что я зачитал не самый нудный отрывок.
Говоривший отбросил в сторону книгу, и та немедленно растворилась в воздухе. Впрочем, воздух - понятие не совсем применимое к месту, где уже которую сотню лет ведут неспешную беседу два потрепанных обгоревших скелета. Это была пещера глубоко в недрах земли, и здесь уж точно никогда не ступала нога человека или представителя любой другой расы. По одно простой причине - отсутствовал вход. Все стены пещеры обвешаны древними реликвиями, мечами, доспехами и артефактами, а пол, по традиции, усеян костями самых разных существ. В отдаленном углу, к примеру, уже третью сотню лет никак не мог догнить череп самого большого дракона, которого только видел мир Наками. А единственные, если можно так выразиться, 'живые' создания в пещере, сидели на костях, прижавшись позвоночниками к стене. Два практически одинаковых человеческих скелета с горящими, опять же, по неписанной традиции, темно-красными огоньками глазами...
- Однако, дело пишет, и, что самое страшное, правду, - второй собеседник, в отличие от первого, обладал густым басом, похожим на раскаты грома. - Убрать половину разглагольствований из текста - и можно лекции на абстрактную тематику у любезнейшего Сингера в Академии читать.
- Недолго осталось той Академии, - проворчал первый. - Через две-три недели в Наками, да что там в Наками, в сам Анклав магов, опять пожалуют существа, способные свергнуть Наместников. И опять люди! Даже стыдно как-то за род людской...
- Ого! Наконец-то разомну косточки! А ты помнишь, как весело погуляли лет семьсот назад? - в глубине пустых глазниц разгорелись ярко и заплясали красные огоньки. - Конечно, едва живы остались, куда ж без этого. Да не смотри ты на меня так! Сам знаю, переборщил малость, молодость решил вспомнить. Но сейчас-то такого не повторится! Годы мои уже не те, на упокой пора.
- Вот то-то и спасает, что не те. Может, хоть в этот раз ограничишься одним континентом. Да, что слышал! Даже не вздумай соваться в Заповедник! Мне плевать, сколько в вашей грызне погибнет мирного населения! Всех все равно не зацепишь, кто-то да отсидится. Главное, чтоб хотя бы по двое от каждого вида и, желательно, разного пола.
- Не кипятись ты так. Если хоть один вид погибнет по моей вине, сам лично пойду и отдамся Некроманту, - второй собеседник примиряюще вскинул передние верхние костяшки, но, видя недоумение на черепе собеседника, добавил, - В качестве образца для исследований нового вида нежити, конечно. Он всегда интересуется чем-то принципиально новым и на меня уже с полтыщи лет плотоядно поглядывает.
- Ловлю на слове. Не пойдешь сам, я отведу. И, знаешь что... Раз уж все равно в Анклав полезешь, магов постращай. А то мне уже жутко становится от их быстро растущей мощи. Это сейчас они младенцы и, практически все поголовно, кроме Берия, теоретики, но... Словом, неспроста этот их Август додумался написать о Наместниках. Вреда-то никакого, но сам посуди: догадаться о таком он не мог, это исключено, значит, кто-то подсказал. Рассказал во всех подробностях о высших силах, ладно хоть о нас не упомянул. А кроме этих самых высших сил только ты и я в курсе всего. Это не ты, случаем, навел его на мысль? Да ладно, ладно, пошутил неудачно, бывает. Получается, кто-то из Наместников решил принять сторону магов, а это грозит нехилой войной. Так что магов, гм, да, надо бы под корень. Весь Анклав. Или хотя бы всех более-менее сильных, ну и верхушку, Совет этот, чтоб ему пусто было.
- Жаль, такой двигатель прогресса мир потеряет... - второй грустно выдохнул - будто лавина с гор сошла. - Жалко мне их. Забавные существа, копошатся в своей песочнице да жизнь простым человекам улучшают. Хотя, в гробу я видал такую жизнь... Но ведь никакого вреда не причиняют, и, в отличие от нас, даже пользу приносят.
- Это мы пользу приносим, - возразил первый. - Мы, а не какие-то маги или Наместники! Да, первые ведут народ в светлое будущее, а вторые дают гарантию хоть какого-то существования! Но без нас все закончилось бы еще семьсот лет назад. Не стало бы Наместников, и все - нет солнечного мира Наками со своими знаменитыми драконами! Если уж им все до фени, то маги, войдя в полную силу, начнут совать свои крючковатые носы куда не следует. Вот тот, кто магам рассказал о Наместниках, возьмет да и посоветует их свергнуть. А что? Может, этому отступнику надоело торчать в этом мире, загробный повидать захотел, а остальные против. Так что давай без всяких там сомнений, помни, для чего мы здесь! Осталось-то совсем немного, тогда уж освободимся.
- Не трави душу, и так сквозь ребра просвечивает. Ладно, пойду я вершить судьбы мира, - второй собеседник поднялся, нацепил на себя кое-какое барахло со стены, чтобы хоть как-то прикрыть 'наготу', и попросту исчез. Первый же, ввиду отсутсвия мозгов в черепе, которыми можно было бы раскинуть, рассыпался костями по всему полу - так соображать легче. Мягкий белый свет, до этого струившийся со всех сторон, погас, и в пещере стало совсем тихо - ни разговоров, ни дыхания. Зато несколькими милями выше, на поверхности, зарождалась самая настоящая магическая буря...
-1-
По темному столичному переулку шли, шатаясь и наслаждаясь последними минутами жизни, трое: подгорный гном - бравый рубака, и два не в меру остроухих эльфа, светлый и темный. Ну, это они, эльфийские народы, предпочитали так себя называть, для людей же все было куда проще и примитивнее - 'лесной' и 'подвальный'. С лесным все понятно, дитя природы, изначально живет на деревьях, питается листьями и все остальное, в меру человеческой фантазии, а вот эльф подвальный, исходя из названия подвида, был не так прост и обычен. Вообще, это такой же лесной эльф, только не бледный и не прирожденный лучник, а с приятным для глаз загаром маг, темноту обожает, а вот с солнцем накладка получилась - крайне неохотно привыкают они к яркому свету и поэтому мало кто видел темного эльфа днем на улице. И то верно, эти, как сказал один из патриархов церкви нашей христианской, "бесовские отродья", всегда жили в... нет, не в подвалах, в глубоких подземельях. В подвалы они перебрались уже позже, когда самый большой и богатый темно-эльфийский клан Амон'арилл лишился норы и огромной толпе выживших пришлось спешно переселяться. Большинство, конечно, ушли к своим в соседние норы, но некоторые все же прибились к людскому роду. И так как копать яму для жилья посреди города было несколько неприлично (да и за городом тоже), поэтому такие, с точки зрения собратьев, отступники селились у людей в подвалах их домов. С тех пор все это немалое сообщество темных эльфов стали звать... Понятно, как.
Все трое были лучшими друзьями, даже боевыми товарищами, правда их отряд состоял из четырех единиц - не хватало сейчас одного Сида, которого они, кажется, отнесли домой спать. Через некоторое время до них дошло, что дома они перепутали и поняв, как удивится их друг, проснувшись в спальне подвального эльфа, дружно захихикали. Но, делая поправку на неподобающий вид в дугу пьяных эльфов и гнома, можно с уверенностью сказать, что это "хи-хи" выглядело как громоподобное "бу-га-га" в три глотки, разбудившее все живое в радиусе двух-трех кварталов.
Темный эльф последние полчаса только и делал, что сокрушался по поводу того, что друг так быстро накушался и оказался не в состоянии продолжить дикую пьянку по случаю юбилея (один год - дата круглая) их отряда. Как бы то ни было, все, что можно, они сегодня уже отметили, и не Сид, простой деревенский парень, виноват в том, что физиология эльфов и гномов позволяет им пить в поистине чудовищных объемах. Его лесной остроухий приятель, видимо, не относился к нормальным эльфам, потому как был решительно против продолжения банкета - Салат жалел, что не остался дома вместе с Сидом. Гном же - сразу видно, потомственный уничтожитель всего спиртного - чуть ли не силой тащил оставшихся на ногах товарищей во все тот же любимый круглосуточный трактир 'Мертвая голова'.
Компания шла обратно в кабак, беспечные бухие нелюди, лучшие и единственные друзья и верные боевые товарищи Сида Киммериса... Они шли шатаясь и положив руки друг другу на плечи (хотя гному было проблематично достать своими короткими, но широкими лапищами хотя бы до локтей эльфов) и распевали свою любимую 'Бейте всех, господь узнает своих'. Никто из них не обратил внимания на стоящего впереди человека в белом балахоне, скрывающем лицо. Им было очень и очень наплевать, что кроме него вокруг больше никого нет. Они даже не успели ничего сообразить, когда увидели летящий прямо в них огромный, в два человеческих роста шар, пылающий странным голубым огнем, и только темный подвальный эльф, стихийный маг двадцать пятого уровня, наверное, на одних только рефлексах кастовал Щит Пламени и телепорт...
---
Как бы вы почувствовали себя, оказавшись в чужом мире, и не как во всех приличных сказках (жив, здоров, в своем теле), а призраком? Да еще вдобавок ко всему с нехилым врожденным скептицизмом... Собственно, человека, с которым это произошло, и призраком-то назвать было сложно, это ведь в нашем понимании - привидение, неупокоенная душа человека, у которого осталось незавершенное дело, но в этом случае все было намного сложнее. Это была душа живого человека двадцати лет, внезапно очутившаяся вне своего тела и пытающаяся понять, что же со всем этим делать. Расспрашивать случайных прохожих пробовал, но те лишь в страхе разбегались, суеверные люди... Он еще отметил излишнюю переполненность ночных улиц, в его родном городе в это время суток практически все спали, здесь же совсем наоборот. Ко всему прочему, на глаза несколько раз попадались горожане с непомерно длинными ушами, которых призрак моментально окрестил эльфами, а один раз встретился даже маленький и широкий, как винная бочка, коренастый рыжебородый гном. С ними даже заговаривать не стал - еще у Толкиена эльфы совсем не боялись мертвецов, и он всерьез опасался, что вместо разговора получит быстрое, но болезненное упокоение.
А еще он стал свидетелем нападения, в первые же минуты своего пребывания здесь. Тогда он еще не понимал, где находится и что вообще происходит, казалось, что все просто снится, и вот-вот он проснется, похмельный, с раскалывающейся головой, перед самым экзаменом по программированию. До души алкаша быстро дошло, что здесь, в отличие от сна, свободно можно управлять своим движением. Он летел следом за тремя змейкой бредущими по улице представителями разных рас, воплощениями политкорректности и межнациональной терпимости. Они сразу ему показались смутно знакомыми, напомнили его собственную компанию, в которой призрак так любил проводить время.
Эльфы негромко о чем-то переговаривались, гном вставлял свои словечки - тоже не громко, но уже по своим меркам, то есть на весь квартал, вдруг, придя к каким-то, видимо, интересным выводам, все трое разразились оглушительным 'бу-га-га'. Тут привидение без моторчика заметило, что, вдобавок ко всему, может еще и испытывать эмоции - его улыбнуло, насколько это было возможно, поразительное сходство этих поздних гуляк со все той же родной для него компанией.
Спустя всего пару минут он заметил неподвижно стоящего посреди улицы человека, одетого во все белое, попытался вспомнить, к какому движению или субкультуре можно его отнести, но так ни до чего и не додумался. Зато успел заметить, как, теперь уже понятно, что маг, кастовал огромный огненный шар, почему-то синий, и ударил им прямо по бредущей по улице троице. Ничего нельзя было успеть - ни как-то помешать заклинанию, ни предупредить исчезнувших в огне эльфов и гнома. Призраку оставалось только наблюдать за происходящим.
От приглянувшейся ему толпы численностью в три человека не осталось даже пепла. Печально вздохнув, призрак полетел за убийцей, мимоходом удивившись тому, что тот не телепортировался куда подальше. Может, в этом бредовом видении не знают таких заклинаний?..
---
А совсем неподалеку вокруг массивного серебряного креста, возвышающегося над христианской часовней, нарезал различные геометрические фигуры еще один турист из другого мира. Видимо, в доску пьяное привидение пыталось изобразить нечто вроде круга, но удавалось ему это далеко не всегда и очень приближенно. Это чудо не пыталось выяснить, где оно находится и как пройти в библиотеку. Все было куда прозаичнее: головная боль, похмелье, сушняк. Откуда взялись все эти чувства, призрака тоже мало интересовало, однако же в пьяном бреду нет-нет да и проскакивали относительно дельные мысли: почему эта чертова серебряная болванка весом под сотню килограмм упорно не хочет отгонять нежить? Мысль, конечно, интересная, но на тот момент вряд ли актуальная...
Неизвестно, сколько еще промаялся бы бедный призрак, натурально завывая от головной боли и нещадно икая, не заметь он в паре кварталов отсюда собрата по, хм, плоти.
- Дрюг! - с радостным воплем мученик полетел в ту сторону, маневрируя и якобы огибая невидимые препятствия. Однако, разговору несуждено было состояться: мир вокруг погас, и последним, что запомнило несчастное привидение, был торжествующий взгляд человека, одетого во все белое...
---
Он, Сид Киммерис, проснулся. Голова гудела жутко, руки-ноги и еще много чего сразу начинало болеть, стоило только чем-то пошевелить. Что ж, все любят выпить. Не требовалось большого таланта, чтобы определить, что на улице идет гроза, да такая гроза, что всем грозам молнию утрет. А вот время суток определить было уже сложнее. Темно, да... Ну и что, во время непогоды всегда так. А месяц? 'А что месяц? Собственно, если все правильно и я спал не три недели, то третий месяц Цветов, двадцать пятое число', - не открывая глаз, Сид повернулся на бок. Его жутко тошнило, и ума того, кто пришел в его сознание, хватило чтобы понять, что так по крайней мере не захлебнешься в собственных продуктах. 'Так, а что вчера было-то? Салат, Жмур, Скрепыш - это помню. Самогон и вино в 'Мертвой голове' помню. Вроде еще пиво было, отравился, понятно, закуской...' Сид застонал от напряженной мозговой деятельности. Что странно, имя свое он очень даже помнил. Сидом его звали, да!
- А что есть 'жмур'? И вообще, какие к черту цветы? Я что, с ума сошло? Или ты? Сейчас вообще май! - Сид аж удивился - на это ему сил хватило. Следующая паническая мысль 'я что, с парнем спал?' пронеслась в голове, как ураган, заставив на мгновение открыть глаза. Что ж, уже лучше. Темная комната с одним окошком под потолком, дубовый шкаф и массивная дверь, тоже дубовая. Каменный пол покрыт меховыми коврами, которые правильнее было бы обозвать шкурами. Не то медведов, не то вообще оборотней. Спальня и кровать были явно жмуровскими, а вот голос точно не его.
- А ты, собственно, кто?
- Это я у тебя хотел спросить. Просыпаюсь, знаешь ли, в незнакомой обстановке, в чужой кровати, голова болит, все болит, и мне начинают чего-то впаривать про какие-то цветочки и салаты с крепышами. Я что, в Кащенко? Чтоб вы так пили...
- Кащенко - это кто? - Сид все-таки открыл глаза и даже удержал их в таком состоянии несколько секунд. После чего понял одно - он не просто накушался, а нажрался до галлюцинаций. В комнате кроме него никого не было. Он все-таки решил проморгаться получше - может, кто и появится. Однако, тщетно. - Ну вот, мне еще посторонних голосов в голове не хватало...
- Эй, полегче, это ты голос посторонний, а я тихо-мирно лежу тут, пытаюсь сделать так, чтобы кровать подо мной была одна, а не больше. А Кащенко... - голос задумался. - Кащенко - это, друг мой, Кащенко! Всем больничкам больничка! Легендарное заведение, должен тебе сказать.
Сиду еще никогда не было так плохо. Ему казалось, что если кто-то узнает про голос в его голове, то его точно повесят прямо на воротах его собственного дома как очередного 'внемлющего богам', невзирая ни на какие прежние заслуги и подвиги. А с этим голосом срочно надо было что-то делать! Лучшее средство от похмелья, как учил его покойный дядюшка Баул, рассол. Да только где ж его здесь взять? Поэтому в дело вступало еще одно средство от всех проблем - хороший здоровый сон. Правда, в таком состоянии на хороший или здоровый можно было не рассчитывать, но уж, как говорится, чем богаты, тем и рады. Внутренний голос, видимо, уже 'кончился'. Или пришел к таким же выводам, что и Сид.
Сколько времени прошло в кошмарах, Сид даже не представлял. Гроза еще не затихла, но стало немного легче, Сиду даже удалось осмотреть комнату на предмет наличия в ней ехидного Жмура, который, пользуясь расчудесным состоянием друга, решил над ним поиздеваться. Разумеется, комната была пуста, это можно было понять даже не обращая внимания на ее вечный полумрак. В тот момент, когда парень садился на кровать, где-то неподалеку долбанула молния и раздался дикий грохот, за которым последовала реплика до боли знакомого голоса:
- Ой, блин, мать вашу, никогда не видел такой грозы! Слушай, пока я здесь, скажи хоть, как тебя зовут-то?
- Сид я, Сид Киммерис. А ты скоро уйдешь, да? - в его голосе слышалась отчаянная надежда. Жить-то всем хочется...
- Ух-ты, ситх, говоришь? Здорово! А я Хелл. Кажется. Приятно познакомиться. Я тут подумал, пока ты спал... Наверное, если протрезвею окончательно, то очнусь у себя в милой уютной квартире и пойду завтра в универ на экзамен. Это ж ведь все глюки, все не настоящее, просто я так никогда не нажирался, вот... - в голосе было столько смущения, что хватило бы на взвод упившихся копейщиков перед королевским смотром.
- Странное имя, ну да ладно. А как ты вообще здесь оказался? - Сид уже немного успокоился, решив поверить на слово своему новому внутреннему голосу.
- А хз! Оказался вот... Помню, отмечали сдачу зачета, потом еще отмечали день рождения Ванда... И еще... Очнулся в чужой квартире, которая какого-то хрена оформлена в стиле фэнтези, - действительно, деревянный потолок и стены, архаичная скрипящая кровать и не менее архаичная мебель в комнате, окно, больше напоминающее бойницу - все это создавало в голове Хелла правильный образ фэнтезийной хатки, - Странно, не припомню у себя друзей, настолько двинувшихся на Толкиене. Мгм... Тело вроде бы мое, а вот одежда нет. И пошевелить ничем не могу. И поспать. Вообще, я домой хочу...
- Хм. Из ряда вон выходящий, конечно, случай. Из твоей болтовни я понял едва ли половину. Не пришлось бы мне к магу тащиться, если ты вдруг решишь не исчезать из моей головы.
- Зашибись! У вас есть маги? Я, пожалуй, тут задержусь, мне начинает нравиться эта палата. Вот только как? Еще выпить? Нет уж, слово себе даю, задницей барана клянусь, пить больше не буду! А может, все-таки обойдется, а?
- И думать не смей! Если кто-то узнает, что мне голоса слышатся, то повесят или вообще на костре спалят. Да ты не переживай, сходим к Люциану, другу моему хорошему, может, чего и присоветует. Что-то вот мне кажется, что если ты не исчез сразу, то не исчезнешь вообще...
Досталось Сиду на орехи... Он тоже последовал примеру Хелла и поклялся задницей барана, что больше не будет пить и разговаривать с незнакомыми голосами в голове. Оставалось неясным, где же носит Жмура и остальных и какого хрена он тогда делает в его спальне? Вроде пили вчера вполне по-человечески...
Хелл, напротив, точно знал, что пил он вчера не совсем по-людски. Точнее, совсем не по-людски. Так никто не нажирается, если только свины. Надо сказать, проснувшись в чужой кровати и даже, кажется, в чужом мире, он практически не удивился. Это был человек, начавший читать книги раньше, чем забрался на горшок, а уж фантастика и фэнтези вообще были его любимыми жанрами. И конечно ему больше хотелось очутиться в каком-нибудь параллельном мире, чем в Кащенко или Богородском. Поэтому, несмотря на похмелье (которого, кстати, у него до этого никогда не бывало) он решил мыслить логически. Оказалось, что в этой предполагаемой палате есть маги, а значит, должны быть остроухие, драконы и прочие милые создания, населяющие классический фэнтези-мирок.
- Слушай, внешний, блин, мой голос, может все-таки сходим быстренько к твоему магику? Не хочу я домой... Сто процентов очнусь в обезьяннике или трезвителе, а оно мне надо? Я бы не прочь здесь задержаться.
- А если мы не пойдем к Люциану, ты ведь от меня не отстанешь, да? - в голосе Сида было столько обреченности, что Хеллу даже стало его жалко. Совсем чуть-чуть, но для него и это было невиданным.
- Нет! - тем не менее жизнерадостно заявил Хелл.
- Дай хоть умыться, что ли... И, о черт, одеться.
Сид неуверенно поднялся с кровати, подобрал валявшуюся в районе спальни одежду, кое-как напялил на себя рубаху и штаны, чтобы уж совсем голым не являться к магику-аристократу. Самым быстрым и надежным способом умыться на тот момент оказалось поливание себя любимого водой из чайника, который обнаружился на кухне неподалеку.
- Слушай, а ты не мог бы еще и ходить помедленнее, а то меня укачивает жутко...
- Нет, видали попрошайку наглого? Напился, влез в чужую голову, да еще и пристает со всякими просьбами! Какого такого я тебя вообще слушаю? Давай так. Иду прямо сейчас к магу, пусть он тебя вытравливает любыми способами. На случай если вдруг останешься в этом мире - чтобы духу твоего около меня не было, уяснил?
- Ага! - радостно отозвался внутренний голос. И чуть слышно добавил, - Наивный...
Хеллу начинало нравится в этом... месте? мире? палате? Он еще не знал, куда попал, но просыпаться совсем расхотелось, дабы не вернуться обратно. Боялся проснуться в дурдоме, слишком уж боялся, оперативно так уверовал в существование Бога и начал молиться, как умел (а умел он никак), дабы ему было дозволено остаться здесь. Единственное, что не радовало, так это отсутствие собственного тела - не почесаться, не потянуться, ничего. Есть не хотелось, а вот похмелье - гадство еще то - присутствовало во всей красе и играло всеми красками.
---
В башне Люциана всегда стоял полумрак, и разразившаяся несколько часов назад гроза еще больше, гм, сгустила сумерки. Совсем не старый на вид маг (но только на вид!) с белыми, как снег, длинными волосами сидел у окна, в задумчивости глядя на разбушевавшуюся стихию. Нет, пьян он не был, вообще крайне редко позволял себе что-то подобное, хотя ох как хотелось!.. В его глазах была нарастающая тревога, потому как, наверное, только девять архимагов-правителей догадывались о причине такой непогоды. Большая, но вполне обычная гроза не вызывала опасений, пока в ней не появилось нечто особенное, и если свирепый шторм со своими стандартными атрибутами - дождем, громом и молнией - могли увидеть и услышать все, кто был на это способен, то бурю в астрале заметили только маги, да и то немногие, достигшие вершин магического искусства. Люциан как раз относился к тем, кто видит и слышит больше, чем остальные, но даже он лишь приблизительно догадывался, битва каких сил происходит сейчас на самом высшем уровне и чем это грозит людям. В прошлый раз, лет семьсот назад, в мире появились люди, внесшие огромные изменения в жизнь не только Старого Света, но и второго континента - Заповедника. Тогда удалось отделаться легким испугом, казнью на двенадцать персон и новой религией, но все равно приятного мало.
Архимаг уж было начал кастовать поисковое заклятие, дабы найти своего ученика и его товарищей, как вдруг в комнате запахло озоном и из голубой сферы портала вывалилось похмельное, взлохмаченное и мокрое нечто, по виду которого нетрудно было догадаться, где оно провело последние сутки и что делало.
- Ну вот, друг мой, опять ты алкоголем баловался... - устало вздохнул Люциан. - Что, исцелить твое похмелье? Только скорее, я уж было собирался вас искать, тут такое дело... Где ученик мой Аррен, ты не знаешь, случайно?.
- Жмурик-то? Не знаю... Нет, какое к хренам выпил! Хотя, есть немного... Не в этом дело! У меня, кажется, внутренний голос завелся на почве белой горячки. Только от избавления он упорно открещивается и всерьез хочет остаться у меня в голове навсегда. Здравствуй, кстати, - Сид выпалил все это скороговоркой, вернее, так бы и сделал, если бы язык не заплетался и не свешивался набок.
- Вечер добрый, хотя кому как. Давай-ка, ложись на пол, раздеваться до пояса не надо, сейчас я тебя осмотрю.
Сид молча лег, правда, не на пол, а на кровать наставника своего друга - 'сегодня уже не впервой в чужой кровати валяться'. Он, конечно, всецело доверял почтенному архимагу, но его методы лечения всегда вызывали опасение как особо неприятные.
- Сначала обследуем тебя на 'белочку', хотя не думаю я, что ты до такого дошел. Скорее всего... Постой, а этот твой голос ничего диковинного не выдавал? - до мага наконец дошло, кто поселился в пустой и просторной черепушке Сида.
- Ну... Было дело. Я вообще его с трудом понимаю, несет какую-то ахинею с малопонятными словами. Вот сейчас, гад, хихикает над тем, что я допился до горячки, а он нет, стебается, зараза...
- Ничего, ничего, придется пострадать... Значимость твоего внутреннего голоса трудно переоценить, если я все правильно уразумел. Я попробую с ним поговорить, а тебе придется некоторое время, м-м-м, поспать, да. Боюсь, еще один голос в твою бедовую голову просто так не уместится, вполне можешь лишиться рассудка... - в ответ Сид откинул голову на подушку и закрыл глаза, после чего маг со спокойной совестью принялся работать. Ничего сложного ему не предстояло, но все-таки не так уж часто он общался с 'раздвоенными личностями', спорящими и пререкающимися сами с собой.
Люциан никогда не понимал интересности и занятности путешествий в чужой голове и всячески презирал подобную деятельность - она ему живо напоминала о подглядывании в окна чужих домов. За ним самим подсмотреть было крайне тяжело - самая высокая точка в столице, притом окружена нехилым набором отпорных чар и всевозможных щитов, но и сам Люциан не страдал такой манией. Несколько минут он тупо пытался проникнуть в память Сида, но раз за разом терпел неудачу - при таком уровне крови в алкоголе большая часть воспоминаний расплывчата, а некоторые вообще отсутствуют. Маг даже начал помогать себе заклинаниями, шепотом произнося их - невиданное дело, архаичная и морально устаревшая форма колдовства для магической элиты, и до тех пор, пока вместо древних слов не начал сквозить мат, еще более древний, ничего не получалось.
Наконец удача улыбнулась Люциану и опытный кролик подобрал-таки ключи к пропащей голове подопытного. Страшно подумать, сколько времени провозился бы он, будь Сид в сознании. Путешествие по памяти - не самый приятный момент, поскольку приходится переживать все то, что было в жизни подопытного, все его мысли и чувства отражаются на мага, и нужна очень неслабая воля, чтобы вытерпеть чужие эмоции за целую жизнь сразу. Справедливости ради стоит напомнить, что в этот раз воспоминания оказались крайне расплывчатыми, поэтому особых трудностей здесь не возникло. Последние часы жизни Сида вообще были затянуты черной непроницаемой пеленой - память возвращалась в момент пробуждения в чужом доме - доме Жмура, как правильно догадался Люциан.
Он увидел развалившегося на кровати и тихо стенающего подопытного, услышал его весьма занятный разговор с тем самым голосом 'у нутре', таким же в лапоть пьяным, как и собеседник. Ценой некоторых усилий магу удалось-таки нащупать тонкую нить, связывающую Сида с Хеллом, по которой он и отыскал последнего на задворках сознания. Довольный собой Люциан облегченно вздохнул - теперь-то он никуда не денется и можно не торопиться.
- Ну-с, любезный, давай уже со мной обсудим, кто ты и откуда, но для начала дозволь представиться. Стихийный маг семьдесят первого уровня Люциан, к вашим услугам, - наверное, если бы это происходило в реальности, он бы еще и поклон отвесил, но представился все же более чем скромно, благоразумно опуская титул архимага-правителя.
- Рад встрече, гр-гражданин Люциан, со своей стороны представлюсь: студент первого уровня, в смысле, курса с факультета экономики, Хелл. Сам не знаю, как здесь оказался, очнулся вот в чужом теле, голова вроде не моя, но болит ничуть не хуже, как своя... Отмечали сдачу зачета, перестарались, вот... - в голосе его послышались виновато-смущенные нотки. - Вы можете вытащить меня из этого тела? Знаете ли, не хочется надоедать временному хозяину, да и самому не очень хорошо, ни в туалет сходить, ни почесаться...
- Насчет 'вытащить' не знаю, не знаю... Если только ты желаешь летать бестелесным призраком? Так же вынужден причинить тебе огорчения - в нашем мире ты останешься на веки вечные. Не так уж и часто доводятся подобные стечения обстоятельств, а уж отменить законы мироздания даже таким богам, как Некромант, не под силу. У тебя же получилось их обойти, опять же, не по своей воле. Остается только уповать на то, что было это случайно, а не по чьему-то злому умыслу...
- Эх... - послышался горестный вздох, однако быстро сменившийся радостью. - Так я не проснусь в своем мире в какой-нибудь палате? Я останусь здесь? Да и хрен с ним, с телом, может, придумаем что-нибудь, главное, я буду здесь, в мире магов, эльфов и драконов! М-м-м, а эльфы и драконы у вас еще не вымерли?
- Нет, пока еще не вымерли, не бойся. Я рад, что ты воспринял свое положение так легко, следовательно, с тобой будет меньше проблем, - Люциан догадывался, как сейчас ошибался, но говорил все же, что положено...
- Ну, может, все же из чужой головы меня вытащите? Пусть даже призраком буду, все лучше, чем досаждать моему, э-э-э, товарищу по похмелью, ему и так сейчас много хуже, чем мне.
- Добре, добре, это не так уж и сложно, только... Помалкивай об этом, высшая некромантия, как-никак. Мне может за это и не грозит ничего, а вот с тобой не все так просто... - старому магу явно понравилось то, что пришелец думает не о своих неудобствах, а о чужих.
Ответить Хелл не успел - у дверей появился еще один портал, точно такой же, через который пришли они с Сидом: белая сфера, окруженная ярко-синим ореолом, и из нее на пол вывалились три тела. Люциан сразу позабыл про собеседника, бросился к ним, судорожно пытаясь прощупать пульс у лежащего ближе всех гнома. Сердце его еще билось, но очень замедленно, казалось, что все трое находятся в состоянии глубокой спячки. По мере обследования с лица Люциана сползло облегчение, сменившись сначала недоумением, потом страхом и, наконец, диким ужасом. Он, мудрый маг семьдесят мохнатого уровня, мастер нескольких магических школ, поняв, что поразило тех, кто сейчас лежал перед ними, отполз обратно к кровати, сел на пол и откинул голову назад. Из глаз его текли слезы, лицо застыло и побледнело, губы шептали что-то вроде 'Некромант, не забудь их души', а пальцы судорожно сжались в кулаки так, что затрещали кости и побелели костяшки. На полу перед Люцианом лежали три тела, эльфы и гном, невредимые внешне, но у каждого не доставало одной важнейшей составляющей. Их души были мертвы.
Заставил опомниться мага все тот же внутренний голос Сида, обеспокоенно спрашивающий, что произошло.
- Конец света, чтоб его удар хватил... Троих самых дорогих мне людей настигла самая жуткая и необратимая смерть... Помолись, кому можешь, за то, чтобы они попали в лучший мир. Хотя, куда уж тут, души-то мертвы...- Люциан замолчал, пытаясь хоть как-то успокоиться и взять себя в руки. Хелл тоже умолк: он-то как раз очень понимал, что сейчас чувствует старый архимаг. В его памяти одно за другим всплывали воспоминания из не такой уж и долгой жизни, а он старательно пытался отогнать их прочь, впрочем, без особого успеха.
Битых полтора часа Люциан носился по круглой башенной комнате от одной книжной полки к другой, нервно пролистывал одну за другой старые книги так, что зачастую рвались страницы, но, видимо, так ничего утешающего и обнадеживающего не нашел. Конечно, он знал, что если душа погибла, то ее уже не вернуть. Тот же Салат один раз умирал, однако вовремя удалось подыскать для его души подходящее вместилище, но сейчас... В телах, все так же лежащих на полу, еще теплится жизнь, но какой от этого толк? Несомненно, убийца понимал, что смерть тела еще не окончательная гибель сущности, потому и использовал такое... Тут до Люциана наконец дошло - это заклятье как раз из арсенала Высшей Некромантии, и мало кто из известных некромантов, включая почтенного архимага Берия, вообще мог его успешно кастовать. Внутри у мага похолодело, желудок в страхе прижался к позвоночнику и начал карабкаться вверх, а его содержимое вяло изъявило желание выйти наружу. Похоже, сами боги изъявили свою волю.
- Гхм, извините, я понимаю, что вам жутко не до этого, но что делать мне? Да и Сид в отключке уже довольно давно, пару часов точно дрыхнет... - Хелл сейчас был сама деликатность.
- А, это ты... Да что же это со мной, никак не могу с мыслями собраться. Лети отсюда, что ж с тобой делать... - Люциан только рассеянно махнул рукой, не отрываясь от какого-то не в меру пыльного фолианта.
- Может все-таки для начала меня вытащите из головы Сида? А то любой полет будет слегка проблематичен.
- Из головы, говоришь? Постой-ка, есть идея сравнительно получше. Вот только... - Люциан серьезно задумался. Мысль, которая только что пришла ему в голову была на его взгляд крайне бредовой, хоть и легко осуществимой, с далеко идущими не слишком приятными последствиями. С другой стороны - это достойный ответ убийце его воспитанников. Маг никак не мог решиться на столь ответственный шаг, ему все казалось, что Сид этого не простит. Да что там Сид! По горькому опыту предков, живших семь веков назад, душу Хелла следовало уничтожить на месте, жестко и без колебаний! С другой стороны, никаких опасений пришелец не вызывает... Люциан еще подумал, что совершает самую большую и, возможно, последнюю ошибку в своей жизни, но как бы то ни было, он собрался с духом и начал чертить белым мелом прямо на гранитном полу в центре комнаты пентаграмму...
---
- Ох, зачем же так было издеваться над моей головой... - второй раз за этот день Сид проснулся с больной головой и первое, что он увидел, были сидящие за столом Жмур и Люциан. Первый в недоумении ощупывал свои уши, второй же, облокотившись локтями на стол застыл в позе 'что я натворил, да как я мог'. - Жмур! Уже... Протрезвел? Или пришел за мной для продолжения банкета? - в голосе было столько неуверенности, что ее хватило бы на средних размеров гарем с вечно сонными и в чем-то сомневающимися обитательницами.
- Сид... Извини, конечно, это тяжело понять и принять, но я немного не Жмур. Видишь ли...
- Сид, твои товарищи погибли и я не мог поступить иначе...
- Ваша, блин, светлость, нельзя ли поделикатнее как-то? Серьезный маг, видно, что древнющий, а ума нихрена не нажил! - Жмуру, или, точнее, уже Хеллу, в этот момент было все равно, что подумает о нем некромант-спаситель - в самом деле, мистер-прямота, не мог как-то получше объяснить человеку, что произошло? - Сид, пошли отсель, выпьешь, успокоишься, похмелишься, а я расскажу все, как было, пока у тебя разрыв сердца из-за этого горе-магика не произошел.
Не слушая возражений все-таки понявшего свой промах архимага, он вскочил со своего места, схватил Сида за локоть и буквально силой вытащил прочь из башни, благо ее планировка была проще, чем у древней землянки и самостоятельно найти выход не составляло труда. Сид же, понимая, что случилось что-то, мягко говоря, недоброе, усиленно упирался, порываясь выслушать наставника до конца, но куда уж там! Человеческое тело намного слабее эльфийского, так что все сопротивления были легко подавлены. Спустя некоторое время они уже сидели в ближайшей к башне Люциана корчме, и Хелл начал без преувеличения самый тяжелый и важный в своей жизни разговор.
А еще через полчаса самое трудное было позади. Ни к чему описывать все сопли и объяснения, которые пришлось пережить товарищам по похмелью, все и так предельно ясно. Но, к великому удивлению Хелла, Сид не держал смертельной обиды на старого мага, только хмурился и сопротивлялся относительно трезвым доводам, видимо, больше для вида.
- Извини, но из меня утешитель, как из дерьма - граната, - пришлось отвлечься и объяснить, что такое граната и откуда вообще взялась эта фраза, - Да брось ты, все же лучше, чем ничего. Я понимаю, если бы Лютик...
- Как ты назвал нашего почтенного мага? Вот обрадуется, когда услышит, воплей-то будет, - на минуту Сид даже повеселел и забыл о том, что в принципе находится на поминках лучших друзей.
- Лютик, кто ж он еще... Такой же трубадур-мечтатель. Ну, по некоторым признакам... Интересно, эта прямота в общении у него от старческого маразма или сам по жизни такой? В общем, проехали, не важно. Я говорю, что вполне можно было бы обижаться на него, если бы души твоих друзей были целы и он вселил меня в тело одного из них, но ведь ни Жмура, ни остальных... извини, забыл имена, уже не вернуть... А так со временем привыкнешь, и боль утраты будет не такой сильной - в каком-то очень отдаленном и сомнительном смысле один из твоих друзей будет всегда рядом. Это, конечно, если ты не против.
- Да мне сейчас вообще наплевать на все... Что тебе еще успел нашептать старый плут? - Сид одним махом хапнул нехилый стакан вина, Хелл решил не отставать от него. Как быстро они забыли свои клятвы трезвенников... В который раз уже.
- Ничего особенного. Он, похоже, всерьез решил найти убийцу и отомстить. Вот ведь маг, блин, я думал, со старостью приходит не только мудрость, но и умиротворенность. Хотя, его тоже можно понять. А так я пока буду жить в доме Жмура, полностью его замещать...
Сид пристально взглянул в лицо Хеллу:
- А ты не боишься, что он использует тебя как приманку?
- Нет, мне тоже как-то все равно. Знаешь ли, дома у меня тоже были друзья, родители, теперь же их нет... Точнее, нет меня для них. Как видишь, терять нечего, хотя по возможности хотелось бы остаться среди живых. Да и... Ведь это же он вытащил меня из твоей черепушки. Вот и болтался бы я внутри ее, если б не Люциан.
- Совсем замечательно. Сижу я тут весь из себя несчастный, а тебе ведь ничуть не лучше...
- Ничего. Я привык к потерям. К тому же, они-то живы. Это я умер, - Хелл залпом хапнул очередной стакан вина. Поминки стремительно превращались в попойку с горя.
Так они и сидели в ничем не примечательной забегаловке: Сид, немигающим взглядом пытающийся загипнотизировать полупустую бутылку и Хелл, то же самое проделывающий со своим стаканом. Плохо было обоим.
-2-
В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает переломный момент: один женится и прощается со свободной жизнью, другой неожиданно становится королем и целыми днями пропадает в личном гареме, третий же просыпается рано утром в луже чужой крови на пороге собственного дома, впадает в истерику и через некоторое время подается в монастырь. Женский.
Сид точно предпочел бы жениться, убить десяток-другой драконов, обретя тем самым всемирную славу, или, на худой конец, проснуться в той же луже крови, но того, что произошло с ним самим он бы и врагу не пожелал. Человек, который с пеленок обучался стихийному волшебству, раз за разом удивляя своего наставника, жил в какой-то степени беззаботной жизнью, пока судьба не свела его с тремя нелюдями, положившими конец его относительно спокойному городскому существованию. Лесной эльф Авел Саел'Этар, для друзей просто Салат, мастер-лучник, быстро завоевал симпатии необщительного и угрюмого Сида. Потом, когда к ним присоединились гном Скрепыш и подвальный эльф Жмур, целый год они путешествовали по соседнему царству-государству, Малахитовой Империи, искали приключений на свои головы, пока все-таки не нашли. Можно представить, что чувствовал Сид, когда погибли самой страшной смертью его лучшие и единственные друзья...
Хеллу было ненамного, но все же лучше. Друзей терять он привык, а вот родители... Здесь он утешал себя мыслью, что они-то живы, в отличие от него, а значит переселение в другой мир можно назвать всего лишь затянувшейся поездкой в Москву или Санкт-Петербург. Он, конечно, привык жить вдали от отца с матерью (студент, как-никак), но раз в неделю-то они все равно виделись, а сейчас... Это-то и досаждало ему больше всего - предки наверняка будут сильно скучать.
Товарищи по несчастью уже полночи сидели в кабаке, приканчивая очередную бутылку вина. Надо сказать, они проявляли крайнюю неосторожность, ведь убийца еще был жив и ничто не мешало ему снова воспользоваться безотказным заклинанием. Однако же, все было спокойно, собутыльники успели два раза выразить друг другу глубочайшее уважение и один раз поклясться в вечной дружбе, пока наконец Сид не решил, что на сегодня достаточно. До него все же дошло, что сейчас находиться здесь крайне небезопасно, и потому он, слегка удивившись на реплику Хелла 'хе-хе, лучшее в мире такси', телепортом отправил его, а заодно и себя, домой.
Только спать Хеллу совсем не хотелось. Какое тут - столько всего на него свалилось за один день, что теперь ничего не остается, кроме как нервно нарезать круги по комнате, свыкаться с непривычно острым зрением, другим голосом, да щупать уши, по длине сравнимые разве что с ушами темных эльфов из какого-нибудь 'Варкрафта'. Хелл, слегка шатаясь, подошел к зеркалу, взглянул, и чуть было не икнул от неожиданности. Оттуда выглядывала слегка помятая эльфийская морда лица, к счастью, не бледная, как у лесных сородичей, а вполне даже загорелая, если не сказать смуглая, как у лиц кавказской национальности, уши гордо возвышались над макушкой головы на добрых полпальца и торчали в разные стороны. Хелл уж было начал прикидывать, сколько блинов можно нанизать на каждое из них, потом вдруг вспомнил, что одна фанатка чужих 'ухов' была бы очень рада увидеть его в таком виде, вздохнул, прошептал себе под нос: 'Теперь я здесь, а они все там'.
Зрачки к великому облегчению их хозяина оказались серыми, волосы, как он успел заметить раньше, черными и длинными, аккуратно заделанными в хвост. Ради справедливости стоит упомянуть, что это 'аккуратно' было еще до нынешнего хозяина, даже задолго до смерти предыдущего, дня этак за два. Битых полчаса тихо рычащий и матерящийся сквозь зубы парень пытался хоть как-то привести их в порядок естественной пятипалой расческой, причем не без видимого успеха - опыт в этом деле был приличный. Бросив это важное, но неблагородное занятие, Хелл завалился на кровать и попытался уснуть... Сколько себя помнил, засыпал он всегда со скрипом, в смысле долго и упорно ворочаясь, и перемещение между мирами ничего не изменило. Сон пришел, когда в окне, расположенном под потолком (как-никак, этаж подземный), появились первые лучи солнца.
Поспать вволю, однако, не дали, в комнате появился Люциан, правда, не через окно, а телепортом. От его деликатного покашливания у Хелла по спине пробежала одинокая мурашка - 'с непривычки, а так мы люди вообще терпимые'.
- Блин, стучать, кашлять и громко топать надо до того, как войдете, а не после... Вы, стало быть, эта, как ее, сова - ночной житель. Не спится вам, и другим не даете, - взглянув на мага одним приоткрытым глазом, пробормотал Хелл. Эльфийская личина ничуть не прибавила почтения - разбуженный не вовремя он представлял собой воплощение хамства в этом утонченном аристократическом мире. Закрыв моргалку, он попытался опять уснуть. Не получилось - что-то было не так, и тут до него все-таки дошло, что маг ему вовсе не снится, и разговаривать с ним следовало бы более почтительно. Моментально проснувшись, Хелл вскочил с кровати, заметив по ходу выполнения маневра, что уснул в одежде, и поспешил принести извинения, поглядывая на Люциана своим фирменным виноватым взглядом.
- Да ничего, допустим, я понимаю, что ты еще не освоился в новом для тебя мире. Ничего, притерпишься. Я, собственно, не за этим к тебе пришел. Ну хорошо, хорошо... Бесцеремонно ворвался. Вчера мы так и не успели толком поговорить...
- В таком случае, присаживайтесь, а я постараюсь не спать. Вы хотите обсудить подробности вашего гениального плана? Типа из дома пока что одному не выходить, особенно по ночам, а если и выходить, то в сопровождении Сида, называться не Хеллом, а Жмуром, уж не знаю его настоящего имени, наблюдать за окружающими, докладывать текущую обстановку и прогноз погоды...
- Сообразительный паренек, - похвалил Хелла маг, - молодец. В общем-то да, для этого я и появился здесь в столь ранний для тебя час, но не только, не только... Я хотел предложить тебе поступить ко мне в ученики... - Люциан выразительно замолчал, ожидая хоть какой реакции со стороны собеседника.
- Не-е-ет, это точно сон, и вы мне снитесь, уважаемый Люциан! Подумать только, всю свою сознательную жизнь играл за магика, за свой любимый класс, и вот, пожалуйста! Это или сон, или мир исполнения желаний. Хм... Может, пожелать себе сразу комп на кучу ядер или, чего уж там, сервер помощнее? - последнюю фразу Хелл пробормотал себе под нос.
- Ни то, ни другое, - с улыбкой проговорил маг, - это реальность. Причем весьма жестокая, если здесь бесповоротно гибнут дорогие тебе люди... - веселое настроение и радостные огоньки в глазах испарились, а на лице Люциана, как показалось Хеллу, появились новые морщинки.
- А вы еще говорите об ученичестве!.. Да куда уж там, если я одним своим видом буду напоминать о том, что произошло. Уж извините, но это была плохая идея.
- Да нет, что ты, когда я вижу тебя, на душе намного легче делается. Это светлая память о моем последнем ученике, и поскольку предавать земле тело бессмысленно, ты - живой ему памятник. Жмур и все остальные всегда будут в моем сердце, и в сердце Сида, несомненно, тоже. Хорошая вещь - самовнушение, не так ли? - маг горько усмехнулся.
- Когда как. Бывает полезно внушить себе удовольствие от боли, которую не получается избежать, но сейчас, кажется, несколько иной случай... Странные у вас представления о почтении памяти умерших, ну да это ваше личное дело. Если же вас точно не будет угнетать мое присутствие, то я с радостью приму это предложение.
- Вот и прекрасно! Завтра... или нет, уже сегодня ближе к вечеру появись у меня, обсудим твой класс, а так же некоторые нюансы обыденной жизни. А сейчас дозволь откланяться - надо еще проверить состояние тел Скрепыша и Авела, да отправляться на Совет правителей, - Люциан уж было начал кастовать телепорт, как вдруг хлопнул себя рукой по лбу, - вот ведь дырявая голова, совсем запамятовал! Возьми эту руну, она телепортирует тебя ко мне в башню в любое время, стоит только взять ее в обе руки и прошептать слово 'башня'. Все, теперь до встречи!
Маг опять начал кастовать заклинание, а Хелл, попрощавшись, поспешил проверить работу руны, и когда Люциан появился в своих покоях, там уже был его новый ученик, жизнерадостно докладывающий обстановку:
- А с помощью руны-то быстрее!
---
Анклав магов представлял собой небольшое и исключительно мирное государство, во главе которого стояли девять архимагов, традиционно именующихся Верховным Советом правителей. Так пошло еще с тех пор, как немногочисленная группа магов из расы высших эльфов покинула свой тихий и спокойный островок Морр и отправилась к большой земле в поисках более интересной и насыщенной жизни. В те времена на месте Анклава находились непроходимые леса и болота, и лишь на берегу располагались небольшие поселения людей, у которых даже не было своего государства. Большая часть эльфов продолжила двигаться в глубь материка, зная, что где-то там живут их младшие собратья по крови - эльфы светлые и темные, но девять переселенцев остались и решили обосноваться на берегу. С помощью магии и, поговаривают, богов, они возвели на берегу моря огромную башню, несокрушимую твердыню из белого камня, и основали Академию Магического Искусства. Среди местных жителей, как оказалось, нашлись способные ученики, и эльфы с воодушевлением приняли на себя сначала роль наставников, а потом и правителей нового государства.
С тех пор прошло не одно тысячелетие, исчезли леса и болота, на их месте выстроились города, а на том месте, где когда-то была возведена великая башня, сейчас располагается столица ни от кого не зависимого Анклава магов - город Селинделл. Эльфы основатели давно умерли - срок жизни, отмерянный их расе, велик, но никто в мире не бессмертен - на их место пришли новые архимаги-правители, и по традиции их все так же девять, ни больше, ни меньше. Девять лучших магов Анклава, да и, пожалуй, всего мира. Собирались они в раскошном дворце, выстроенном вместо разрушенной семь сотен лет назад башни архимагов-основателей.
Сейчас во дворце было непривычно тихо. Правители заседали в большом зале, нахмуренные и молчаливые. В центре находилась магическая проекция столицы, вокруг нее - девять больших кресел, больше напоминающих троны каких-нибудь высокомерных императоров. Архимагам такая роскошь ни к чему, но традиции, традиции...
Никто не решался заговорить первым, все сидели, погруженные в свои мысли. Наконец, Берий, самый старый и опытный маг-некромант, негласный председатель Совета, медленно произнес:
- Все вы знаете настоящую причину вчерашней бури. И должны понимать, что ничего хорошего ожидать не следует.
- Почтенный Берий, мы надеемся на ваш опыт. Кто, как ни вы, семьсот лет назад участвовали в поимке и казни... этих... - в голосе стихийника Чарля послышалась нескрываемая ненависть.
Старый некромант, несмотря на свой крайне почтенный возраст, аж побагровел от гнева, очень уж не любил, когда напоминали о том времени, о тех ошибках молодости, рявкнул на весь зал:
- То было другое! Совершенно! Эти... культисты... фанатики, каких свет не видывал, полмира оставили в руинах! Что-то надо было делать...
- Берий, старина, успокойся, тебя никто не обвиняет. К тому же, никого из нас тогда еще и в проекте не было, - Люциан примиряюще вскинул руки, а на помощь ему пришел боевой маг Зигфрид:
- Сейчас главное решить, что предпринять. А в стороне остаться не получится, это и так ясно...
- И так ясно, что... - начал было Берий, но его тут же прервал Альберет, маг-целитель:
- Господа, позвольте...Срочно донесение с границы с королевством Арминас! Отряд численностью примерно в две сотни человек вторгся на наши территории. Идут целенаправленно к столице, не грабя и не убивая.
И добавил:
- Всего скорее, с ними маги.
В зале повисла тишина, которую принято называть зловещей. Угрозы со стороны соседей не было уже несколько столетий.
---
С заседания правителей Люциан вернулся окончательно вымотанный - два часа решали, что делать с неизвестными выскочками, все-таки сообразили перестраховаться и послать трех архимагов из самого Верховного Совета да небольшой отряд танкующих наемников. Старый маг порывался идти в одиночку, но двое его сторонников, Зигфрид и Марий, решительно воспротивились этому решению, заявив, что отправятся они и еще один доброволец. После заседания все девять правителей-магиков разбежались, кто куда. Трое незамедлительно телепортировались за пределы столицы - не терпелось разобраться с нарушителями, горячая и относительно молодая кровь, Люциан же под шумок переместился в свою башню, пока на него не успели повесить никаких обязанностей на сегодня.
Чувствовал он себя не очень хорошо, сказывалось постоянное напряжение и недавнее потрясение. Не придумав ничего получше, маг уже второй раз за последние несколько часов отправился в подземелье, намереваясь проверить состояние тел гнома и эльфа. Спуск недолгий, но в коридоре, плавно закручивающемся спиралью и ведущем в фундамент башни, было темно и сыро, поэтому пришлось кастовать заклятье магического огня, чтобы зажечь факелы на стенах. Стало светлее, но плесень со стен не спешила убираться.
Проход закончился достаточно просторным помещением с низкими потолками. Многочисленные столы и полки были завалены различными книгами, в каменном полу неизвестной силой выдолблена неглубокая гексаграмма, заполненная зеленой засохшей субстанцией, в дальнем конце зала - два прямоугольных гранитных камня с идеально ровными гранями, больше похожих на жертвенные алтари. На них недвижно лежат два тела, магия искусственно поддерживает в них жизнь, не дает сердцам остановиться. Люциан опустился на колени перед алтарями, зашептал молитву. Не смотря на то, что был магом, он оставался верующим человеком всю свою жизнь. Или даже не верующим - точно знающим, что высшие Силы существуют и при желании могут слышать и видеть все, что происходит в мире.
На душе было гадко. За упокой душ умерших друзей не помолишься, их вообще нет ни в этом мире, ни за его пределами, лишь только память близких о них, вот и все, что осталось. Маг просто вспоминал, не давая себе забыть друзей, и просил богов оставить ему хотя бы неугасающие со временем воспоминания. Несколько наивное желание, но что ему еще оставалось в такой ситуации?
- Что, никак за упокой молишься, старый идиот? Ничего, сейчас отправишься к ним... - густой бас раздался за его спиной настолько неожиданно, что Люциан поначалу вздрогнул, однако, это не помешало ему резко подняться и развернуться, чтобы встретить врага лицом к лицу.
Напротив мага стоял человек в белом одеянии, капюшон откинут назад - в этот раз он не боялся быть увиденным посторонним, хотя в слабоосвещенном зале разглядеть лицо все равно было трудновато. Неизвестный поднял руку, на ладони появился маленький шарик голубого огня, быстро увеличивающийся в размерах. Не теряя времени, он бросил его в Люциана, однако тот догадывался, какого рода заклятье убило его ученика и друзей и был наготове - невидимый щит с легкостью поглотил смертоносный огонь. Белый маг несколько изменил тактику, удивленный неудачей. Теперь из его рук непрекращающимся потоком лился все тот же голубой огонь, но щит до поры до времени полностью отражал его, поглощая, однако же, чудовищное количество духовной силы Люциана, и мешая кастовать ему что-то в ответ. Старый маг лишь стиснул зубы от бессильной ярости: 'Ну, вот, и мне пришел конец. Но какая же глупая и нелепая кончина!'
За спиной своего врага Люциан увидел чей-то силуэт, и уже через мгновение из груди нападающего торчало окровавленное лезвие до боли знакомого клинка. Хеллу этого показалось мало - знал ведь, какие маги могут быть живучие, и он с некоторым усилием довершил начатое. Труп теперь уже точно мертвого мага, гремя костями, бухнулся на пол, разрезанный почти напополам. Хелл без всякого почтения к умершему вытер клинок о его плащ и неумелым движением убрал в ножны.
- Весьма своевременно, дорогой мой ученик! Еще бы пару мгновений и... - Люциан почти обессиленный облокотился на один из алтарей. - Будем считать это твоим вступительным испытанием.
- Здорово! И почему этих злодеев всегда тянет на пафосные речи перед убийством врага? Уже сколько народу на этом споткнулось... Мой вам совет, если поймают и начнут мало-мало убивать, разводите главгада на монолог - помощь имеет обыкновение приходить в последний момент, и лучше сделать так, чтобы она не опоздала.
- Приму к сведению, - маг лишь усмехнулся на такие рассуждения, - Ты вообще который раз убиваешь человека? По всем правилам, тебе сейчас нужно было выронить кинжал, зарыдать, терзаться угрызениями совести, а ты... Как матерый наемник, даже не скривился, когда клинок Аррена вытирал.
- Ну, нет... Не убивал, во всяком случае реально. В общем... Были в нашем мире что-то вроде подобных тренировок, я вам потом расскажу.
- Это обождет, ты прав. Кстати, заметил, что Силы у него кот наплакал? Уровень, я так думаю, не выше десятого, в честном поединке его даже Сид размазал бы по стенке, пальцем не пошевелив, но вот талисман его... Отсюда слышу, какая мощь в нем сокрыта, - Люциан, чуть заметно шатаясь, подошел к трупу и сорвал с его шеи артефакт. - Надо же, довольно редкий камень, а употреблен на такое...
Маг сжал его в руке, и талисман рассыпался на миллионы частиц, каждая меньше песчинки, приободрился:
- Теперь его не соберешь, да и Силу я в себя впитал - она мне нужна после такого поединка. Хм, а как ты вообще узнал, что меня здесь пытаются, скажем так, убить?
- Как, как... Сами же сказали прийти после обеда. Ну я и пришел. Наверху вас не было, спустился на первый этаж и услышал, как этот неудачник громоподобным басом вас назвал... В общем, назвал. Нетрудно было догадаться, откуда доносился голос. Дальше вы сами видели... - несколько смущенно, как показалось Люциану, закончил Хелл.
- Да, дела творятся. Благодарствую тебе, мальчик мой, без тебя точно бы не поборол его...
- Чего уж там, вы меня, фактически, спасли, а я вас. В моем мире принято на добро отвечать добром. Ну, в книгах о долге и чести.
- Эх, ладно. Как бы то ни было, я тебе очень благодарен. Пойдем, я обещал тебе помочь с выбором класса. А этого, - Люциан повел рукой, - на помойку, на корм крысам. Все равно у этого рядового исполнителя ничего ценного у него нет.
Труп исчез, а Хелл спросил непонимающе:
- А как же допрос? Вы же с некромантией знаетесь, подняли бы трупик, развели бы на посмертный разговор...
- Ты думаешь, отрядившие его были дураками? На него же определили с десяток различных блоков, в том числе и от некромантии, дабы не проговорился. Я их и так чувствую, без всяких поисковых заклинаний. А теперь дай-ка мне руку. Совсем разучился пешком ходить...
Ученик и учитель телепортировались в покои мага. Предстоял нелегкий выбор, который должен определить жизнь Хелла в этом мире на долгие годы вперед, хотя сам он этот выбор уже сделал давно, еще несколько лет назад, играя в свою первую фэнтезийную ролевую игру за боевого мага.
---
Отойдя на приличное расстояние, Хелл оглянулся, в восхищении окинул взглядом башню мага. Высокая, метров сто в высоту, хотя изнутри так не скажешь - на первый-то этаж спускаешься быстро, явно магического происхождения, она возвышалась над всеми зданиями в городе, будь то простые домишки или дворец правительства.
- Что, нравится? Хотя, это еще что. Вот раньше башня была, во-о-он там, на месте дворца, так она в небеса упиралась, а по ширине была с десяток кварталов! Иная крепость позавидует. Жаль, угробили ее. Осталась только одна, Люциан, помнится, построил ее лет сто назад, так там и живет...
- Сид, тебе не кажется, что он что-то скрывает? Например, информацию о том, как я здесь оказался. Явно ведь знает больше, Старый Лютик.
- Даже если и знает, ничего не скажет. Это ж он... Скрытный, как не знаю кто, себе на уме, но друзей никогда не предаст, ты не думай, что это он тебя притащил в наш мир. Если чего-то не говорит, всего скорее, для твоего же блага.
- Хотелось бы верить. Я совсем разучился доверять людям...
- Хм? Много предавали в прошлом?
- Ну да, кидали, было дело... Вообще, каждая история грустная, не хотелось бы вот сейчас вспоминать. Ты вот мне лучше расскажи о себе. Кто ты? Маг? Какие школы, уровень... А то он тут на меня взвалил нелегкий выбор, хочется быть всеми сразу, но сам знаю, что ничего толкового из этого не получится. Выбрал магию, основной школой взял Стихию Воздуха, второй - Некромантию. Тут Люциан противился уж чересчур, пришлось настоять на своем. Хе-хе, он все же согласился, даже признал, что из темных эльфов некры хорошие получаются.
Во взгляде Сида читалось великое изумление:
- Некромант? Ты? Считай, проблемы с церковью у тебя уже есть. Хотя, не мучайся так, ничего не будет, эта религия здесь не на высоте, максимум, что следует ожидать, презрение со стороны священников. Я-то маг, да, ты правильно заметил. Двадцать первый уровень, чистый стихийник, Воздух да Огонь, мои любимые...
- Ну что ж, прекрасно! Пойдем, что ли, отметим... Или нет, постой, лучше не надо, хватит с меня. Не хочется вот так по глупости обратно в свой мир вернуться, если вдруг сильно накушаюсь. Давай лучше в магическую лавку, Люциан велел зайти и осмотреться, ознакомиться, так сказать, с магическим инвентарем да прикупить чего-нибудь...
Друзья потопали в торговый квартал, Сид по дороге рассказывал о городе, Хелл слушал и любовался средневековой жизнью - где еще такое увидишь! Дома были деревянные, одноэтажные, однако попадались и высокие, двух, и даже трехэтажные, у таких нижний ярус был выложен из камня, несколько улиц широкие и прямые, Хелл окрестил их проспектами, но большинство - полная им противоположность - узкие, кривые, зачастую заканчивающиеся тупиками, что живо напомнило Москву. Дорога вела вниз, в сторону порта, перед ним и располагался торговый район, промежуточный между портовым и жилым.
'Городок по российским меркам, - думал Хелл, - самый обычный, провинциальный. Считай, деревня... Самое странное - ни одной телеги или кареты, или на чем тут они передвигаются. Интересно, здесь в ходу понятие 'колесо?'
- Ну вот почти и пришли. Торговый квартал Селинделла, добро пожаловать! - Сид едва заметно улыбнулся.
- Селин... куда?
- Не обращай внимания, эльфы, утонченные создания, а людям этого качества жуть как не хватает, вот и перенимают все, что можно. Столицу назвали, как говорит Берий, в честь одного из основателей Анклава. Он их еще застал вживых.
- Эльфы, говоришь? Ну-ну... Какие-то японские они у вас. Это ж надо так извратиться, мир назвать 'Наками'! Хотя, надо признать, городок окрестили неплохо. Даже слишком. Ладно, потопали в лавку, пока она еще не закрылась...
Здесь-то их и нашел тот самый призрак, уже почти сутки летающий по городу, наводя страх на суеверных людей.
- Добрые граждане, извините, что перебиваю... Только не надо орать на всю улицу и бежать к священнику! Мне просто показалось, что вас, ушастый товарищ, я уже видел сегодня ночью. Это ведь на вас и еще двоих персонажей напал белобр... гхм, тот форсьюзер? - этот голос показался Хеллу очень уж знакомым, но поверить в такое совпадение не получалось.
- Элигор? Только не говори, что это ты...
Призрак замешкался, не торопясь с ответом, потом, наконец, выдавил:
- Не может быть... Хелл!?!
- Эл! Мать твою за ногу, только по голосу узнал, очертания морды твоей слишком уж расплывчаты!.. - вот так и сходят с ума от радости.
- Что-то я вообще не понимаю, Хелл! Что здесь происходит? Еще один пришелец из твоего мира? - Сид, кажется, уже догадывался, чем это все обернется.
- А то! Слушай, надо бы его...
- Пошли, - резко помрачнел Сид, - что ж делать. Топаем обратно в башню, пока Лютик не уснул. Привидение свое не забудь...
Не так давно, примерно за год до описываемых событий, Хелл точно так же попал другой для себя мир - Санкт-Петербург. Тоже проснулся, не понимая, что ждать от ближайших часов, потом даже был счастлив... Встреча с Элигором, одним из своих лучших друзей, с кем пили в ночь перед перемещением, вызвала, наверное, не меньший приступ радости, дикую эйфорию - в чужом мире отыскался-таки свой человек, тот, которому привык доверять и не проверять! Только он все время пытался провести параллели с прошлой жизнью, и ему очень не хотелось допустить здесь подобное развитие событий.
-3-
- Это своего рода магический договор с неведомой науке стороной. Очередное божественное ограничение, чтоб его... Иными словами, у тебя не получится даже простейшего огнешара, если его нет в твоей книге заклинаний. Вот, давай попробуем... - Люциан прищелкнул пальцами и достал из воздуха старый потрепанный томик в черной кожаной обложке. - Теперь это твое. Раскрой! Видишь? Ну, разумеется, не видишь, нечего еще... Сейчас в книге всего один чистый лист. Она принадлежала Аррену, страниц там было около двух сотен, теперь же вот... Давай, не мешкай, на первой же странице напиши свое имя. Кровью, конечно же, о недогадливое чадо!
- Ч-черт. Вот уж никогда не доставляло удовольствия себя резать. Боль терплю очень даже неплохо, но ножичком по венам... Бе. На досуге потренируюсь, дабы не облажаться, а сейчас... - Хелл вытащил из ножен на поясе жмуровский кинжал и очень уж аккуратно провел острием по кончику указательного пальца. Поморщился, но вывел во весь лист свое имя.
- Вот и молодец. Все же сообразил, что дело не в имени, а в самой крови? И правильно сделал, в случае чего, так твой труп будет труднее опознать.
- Ну-ну, не надо меня переоценивать. Я всего лишь вбил, в смысле, написал свое настоящее имя. По паспорту. То, под которым меня знали в моем мире. Но вообще-то неплохо получилось, гхыр кто догадается. Что дальше-то? Теперь заклинание записывать?
- Угу. Дай-ка свою руку... Да не эту, другую, которая с увечным пальцем! Первую запись сделаю я, но твоей рукой, потом будешь сам заполнять, по образцу.
Через поллитра крови и пятнадцати минут мучений первое заклинание было внесено в книгу. Хелл сидел в кресле Люциана, прикрыв глаза и откинув голову на спинку.
- Вы есть любить садо-мазо, я так понимаю? Это ж сколько кровушки извели за всю жизнь...
- Не так уж и много, - маг лишь усмехнулся в бороду.
- Ну, конечно... Если тот же Жмур за, допустим, пару-тройку лет обучения вписал две сотни заклинаний, и на каждое ушло по поллитра крови, то... Выходит, сотня литров. Можно в течение года кормить среднего размера вампирий клан!
- Ошибаешься. Когда будешь сам делать записи - подметишь, что крови расходуется в разы меньше. И... чем выше уровень магика, тем больше заклинаний он способен кастовать без книги. Сюда же вписываются только основы, азы магии, из которых и составляются более серьезные чары. Вот, например, теперь ты спокойно можешь создать шарик света, который будет летать вокруг тебя. Осталось только выучить пассы и, разумеется, теорию. Куда ж без нее... Вот, держи еще один фолиантик в довесок, автор постарался на славу, не стоскуешься. Хватит на первое время, если будут вопросы - обращайся. А теперь - прошу очистить помещение, у меня, кажется, намечаются гости.
- Не устаю поражаться вашей тактичности, о наставник, - буркнул Хелл. Пошатываясь, он выполз из кресла, взял любезно предоставленные ему книги и телепортировался домой.
Домой... Уже почти неделю он считал своим домом этот чужой, но в то же время уютный и понятный мир. На свою родную Землю не хотелось совсем. Грязная, умирающая планетка; люди, через один лицемеры и эгоисты, мелочные типы; войны, конфликты, так и хочется ядреными бомбами закидать некоторых... А здесь - прекрасная экология, тишина и спокойствие, мир и порядок, если не считать покушение на наставника да убийство друзей Сида. И в то же время - тоска по своим. По родственникам, по одногруппникам в академии, по компьютеру. Все они снятся Хеллу почти каждую ночь. Причем сны эти цветные и необыкновенно реалистичные - все близкие люди живут своей жизнью, занимаются повседневными делами и...
Лучше бы он этого не видел!..
Хорошо знакомая с детства тропинка... Все те же оградки, деревья, такая же грязь под ногами, что и каждую весну. Абсолютная тишина, невозможная в городе. А здесь... Трасса далеко, в полутора километрах, шум проносящихся машин сюда просто не доходит, частные дома несколько ближе, но на то они и частные, чтобы находиться на окраине, в самом сонном районе городка.
Тишина и спокойствие, так любимые Хеллом. Еще тогда он умел ценить их ничуть ни меньше, чем веселье и громкую музыку. Потому и приходил сюда время от времени. С друзьями или один, но только для того, чтобы слушать тишину. Не пытаться услышать в ней что-то необычное, нет. Просто слушать. В такой тишине тоже есть свои звуки, правда, ничуть не тревожащие слух. Даже хриплый 'кар-р-р' вороны не мешает, не говоря уж о воробье, справляющем нужду прямо с высокого дуба метрах в пятидесяти отсюда.
По правде говоря, днем здесь делать вообще нечего. Кладбище - рай для оптимиста, кругом одни плюсы, но Хелл все же причислял себя к реалистам с небольшим положительным уклоном, так что предпочитал бывать здесь исключительно по ночам и только после полуночи. Днем неподалеку работает лесопилка, а шум от нее тот еще, зато ночью все прекрасно. Он мог часами сидеть на оградке, глядя на звезды, на редкие спутники, на Венеру, думая обо всем подряд, но получалось только о серьезном, сейчас же все было по другому...
Обычный майский день, солнце греет, но еще не по-летнему, снег практически везде растаял, поэтому на подходах к кладбищу грязи по колено, не говоря уж о том, что дальше. Не смотря на это, на окраинах толпа людей, все в черных одеждах. Слышатся тихие женские всхлипывания. И - две свежие могилы, в которые восемь мужчин одновременно опускают на веревках два гроба.
Кладбище в Большом Никольском принимало двух новых постояльцев.
---
Этот сон приснился Хеллу на третьи сутки пребывания в Наками. Он не видел лиц ни тех, кто лежал в гробах, ни тех, кто их хоронил, но почему-то твердо был уверен, что в последний путь провожали его и Элигора. В ту ночь он так и не смог больше уснуть, а наутро поделился соображениями с другом. Побродив несколько часов по местному погосту, они все же решили, что это лучше, чем если бы они просто бесследно исчезли. По-крайней мере, хоть какая-то определенность. А их родители должны были с этим справиться, ведь, если подумать, таких детин еще кормить и кормить несколько лет, а денег в той жизни на все не хватало. Так даже легче. Пооплакивают и перестанут. Переживут. В семьях у Хелла и Элигора подрастали младшие сестры - будет на ком выместить свою материнскую любовь.
На том и сошлись. Стало легче, но не намного. Обратно хотелось очень сильно, и если раньше оставалась хоть какая-то надежда, то теперь, после официальных их похорон в том мире...
Расставшись с мыслью о возвращении домой, друзья решили максимально интересно прожить отпущенное им время в этом мире. Первым делом, они под бдительной охраной Сида вдоль и поперек изучили город. Историей и всевозможными памятниками архитектуры интересовались немного, в пределах разумного, все их мысли занимал поиск кабака, в котором не стыдно было бы провести вечер-другой за кружкой пива. Такое заведение обнаружилось почти сразу - настоящее пиво, подаваемое здесь, так не похожее на ту 'жидкость', которую они привыкли пить в своем мире, уютная обстановка, в кои-то веки спокойные посетители и, самое главное, местоположение трактира - до дома рукой подать. 'Ведьмин котел' был неприметным двухэтажным деревянным зданием с каменной обкладкой нижнего яруса, явно превращенным предприимчивым хозяином из жилого в общественное, и находился в одном из бесчисленных закоулков, что не могло не радовать Хелла, не любившего большую концентрацию душ на квадратный метр.
Через день с новыми постояльцами стали здороваться, через два хозяин согнал с их любимого места двух пьяниц, 'дабы, гости дорогие не испытывали неудобств', на третий - поставил первые две увесистые кружки с пивом за счет заведения, явно намереваясь обогатиться за счет потреблявших в поистине промышленных масштабах выпивку товарищей.
- Ты ведь не собираешься пропить все деньги, выданные тебе Люцианом на непредвиденные расходы, нет? - Элигор задумчиво наблюдал за обреченной на похмелье мухой, плавающей в его средних размеров ведерке.
- Вряд ли, столько даже нам втроем не осилить. Вообще, вместо того, чтобы пиво лопать, лучше бы помог... Смотри, до меня все не доходит, по какому принципу создается этот долбаная шаровая молния. Вроде бы черным по белому написано, - Хелл нашел нужную строчку и ткнул пальцем в книгу, - 'концентрация элементалей воздуха и грозы...'
- Ты бы еще у ассасина спросил, - оторвавшись от своей кружки, усмехнулся Сид, - Эл хоть и собирается пользоваться в будущем магией, но все же пока что он лучник. А со стихиями дружит еще меньше, чем ты.
- Извращенец он, - недовольно буркнул Хелл, - Как есть извращенец. Где, ну скажи мне, где он взял такое кривое сочетание классов?
- Сам ты это слово, - от обиды Элигор оборвал хмельной мухе оба крыла, - Ну вот... Помнишь, морда хелльная, месяцев эдак несколько назад тебе в бутылку 'Оболони' заполза такая же вот, коза крылатая?
- Как же не помнить, веселая история, я еще ее в инете выкладывал. Это было что-то, Сид. Муху-то мы из бутылки вытащили, не без труда, правда, но вытащили. Ох и налакалась же она!.. Минут через пятнадцать, обсохнув, расправила крылы и попыталась взлететь. Раза с третьего ей это удалось, пропыхтела метра два зигзагами и в траву свалилась, бедняжка. Но ведь поднялась и потом даже куда-то 'упорхнула', петляя ничуть не меньше. Видели мы, конечно, бухих кошек и собак, и сами поили, когда настроение было хорошее, но чтоб муха...
- Так вот, - грустно вздохнув, продолжил Эл, - сейчас почему-то уже не смешно. Этой я даже крылья обломал, пусть бегает злая и хмельная. Не хватает чего-то... Вроде бы все прекрасно, считай, в мечте живем, но не то все это, не реальное...
Сид нахмурился, подозвал хозяина и попросил чего-нибудь посущественнее, и вместо закуски - еду, потом принялся разъяснять товарищам по поводу реальности вещей и параллельности миров:
- Сам ты ненастоящий... Привыкнешь со временем, никуда не денешься. Подумаешь, попав в чужой мир! Всего и особенного, что наш мир закрыт и попасть сюда по идее невозможно. И вообще... Ребят, это я известен был как нелюдим и угрюм, а мне еще вас веселить приходится? Ну уж нет! В общем, Элигор, быстро натянул улыбку, пока не получил в глаз!
- Да ты-то вроде настоящий, - извращенный лучник поспешил улыбнуться, - Видимо, на самом деле не привык еще...
- Вот и прекрасно! - закрыл тему Сид, - Так, Хелл, сейчас покажу, как молнию создать, и оставлю вас, мне надо к Люциану заскочить. Перво-наперво, не очень-то вникай в эту теорию, автор явно был не гений магических наук. Действуй больше по интуиции. Лучший путь - сложи ладони вот так, в виде шара, и просто представь между ними молнию, не забывая повторять про себя формулу. Итак, все абсолютно по инструкции, только не старайся понять эту книгу. Ну, попробуй!
Заклинание получилось раза с третьего - в левой руке довольный Хелл держал небольшую шаровую молнию.
- Так, и куда ее теперь? Может, в хозяина заведения?.. Да шучу я, шучу!.. Что там написано... Для нейтрализации сжать ее в руке, формула... Черт, боязно, взорвется еще.
- Не бойся, больше раза не взорвется, - успокоил его Элигор, с интересом разглядывающий молнию, - Красота! Я тоже так хочу!