Газета дня 18 августа 2000 года лагеря "Звездный" г. Калуги
ОГОНЬ
Вам когда-нибудь приходилось смотреть на горящий костер? Наверное, нет такого человека, которому бы не приходилось наблюдать за завораживающим "танцем" языков пламени. Меня огонь всегда притягивал, будь то огромный костер или маленькое, незаметное пламя свечи.
Вы никогда не обращали внимания на искры от этого самого костра? Они совсем как люди: одни долетают почти до звезд, яркие и большие; другие гаснут быстро, но оставляют в памяти свой след. И все искорки, без исключения, канут в небытие после долгого и одновременно непродолжительного мельтешения. Это мельтешение и составляет нашу жизнь.
Хохлова Наталья.
КОЗЫРЬ
Фантастический рассказ
Риф - самая безжизненная из трех планет. Но переговоры будут проходить именно там. Второму маршалу флота - Твиму досталась далеко не легкая миссия. Его противником на переговорах был шуфн.
"Хоть эти твари и смахивают на нас, но в них ничего не осталось от теплокровных млекопитающих. Им ничего ведь не стоит начать войну, их много, они цивилизованы, агрессивны, война для них лишь новые ресурсы и пища".
Раздался сигнал и двери в зал открылись.
"Но у нас есть козырь".
Твам сел. Шуфн что-то прошипел, из переводчика раздалось: "Живи".
"Ну и приветствие..." - подумал Твим.
- Приступай к разговору о твоей проблеме.
"Моей проблеме! Вот подонок!"
- С удовольствием. ("Чтоб тебя".)
Шуфн повернул черные глаза на Твима и снова зашипел:
- Территориальную проблему с тобой готов спорить.
"Что за перевод..."
Твим решил наконец начать.
- Вам известно, что вы стали насильно колонизировать планеты входящие в Кольцо.
- Они нам нужны.
- Что значит нужны?!
- Там колонии.
- Уберите свои колонии в течении одного стандарт-дня.
- Если там мои колонии, то планеты тоже мои. Я не уйду.
- Мы применим силы.
- ...
- В данный момент вашей планете конец.
- ...Вашей тоже.
- К...к-как?
* * *
К солнцу Шуфанана приблизились миллионы кораблей. Между кораблями, расположенными в шахматном порядке натянули гравитапоглощающую сеть.
Притяжение к солнцу было отключено и планета Шуфанан понеслась в
открытый космос.
* * *
В тот же миг судьбу Шуфанана разделила Земля.
Адейкин Кирилл.
ДУША РОМАНТИКА
Вообще я в душе романтик. Просто я такой человек, который любит природу, простор, любит с вою Родину. Свободолюбие - это главная черта романтика.
И вот я сижу под открытым небом, на котором виднеются белоснежные, красивые и грандиозные облака, виднеется яркий след от только что пролетевшего самолета, виднеются очень нежные и непоколебимые верхушки деревьев: белых с черными крапинками березок, осинок, тополей, ольх. Я вспоминаю своих друзей, вспоминаю прожитые годы, вспоминаю все, что приходит на ум. Мечтаю, и в мечтах своих я уплываю в упоительные облака, поднимаюсь в воздух, улетаю от земли, отрываюсь от жизненной суматохи. Смотрю вниз и вижу маленькие дома, деревья, людей.
Как хорошо быть наедине с природой, с невообразимо прекрасной стихией, как хорошо лететь, парить в воздухе, как хорошо мечтать, как хорошо жить!
Но из своей мечты ты опускаешься на землю, возвращаешься в обычную жизнь, в повседневные заботы и дела.
Думаешь о своих близких: как ты их любишь, как они тебе дороги, как тяжело тебе без них, когда ты далеко от дома. И хочется услышать голос кого-то близкого и родного, поговорить с ним. Но когда судьба разлучает тебя с родными на какое-то время, ты скучаешь о них и никого дороже у тебя нет. И если тебе грустно, родной голос всегда приласкает и утешит тебя.
У каждого человека есть свои любимые места: частички природы, где можно посидеть и подумать о том, что происходит и принять правильное решение, места, куда он часто приходит и мечтает. У меня тоже есть такое место, которое успокаивает и помогает тебе в трудные минуты.
Хочу сказать напоследок - будьте романтиками, любите жизнь, свободу, родных и близких, любите Родину. И если вы сможете быть такими, вы всегда найдете что-то необычайное в обычном мире, в жизни и будете счастливы, будете любимы и уважаемы другими. Вы оставите свой след в жизни и другие люди будут ценить, любить и уважать вас.
Лагерь "Звездный". 2000 г.
В своей душе храни тепло
И в жизни будь собой
И чтоб в мечтах тебе везло
Романтик - ты герой!
Рогачев Дмитрий.
НЕ ВЕРИТЬ ЗНАЧИТ НЕ ЖИТЬ
- Слушайте, где моя ручка? Уже третью теряю! Кто спер, а?!
- Да никто не брал!
- Черт!
Хлопает дверь, и разъяренная пионерка выбегает вон - атаковать другие комнаты в поисках своей ручки. Сейчас она накинется на ни в чем неповинных "соотрядников", будет фонтаном выплескивать свою злость на отряд, комиссаров, вообще весь мир вокруг. И это все из-за какой-то ручки, которую вовсе и не "спер" никто! Она и сейчас, наверное, валяется на лавке, там, где она ее вчера оставила во время занятий. Да и совсем не в ручке дело...
Вот опять, распахивается дверь (конечно, без стука) и появляется уже другое лицо, видимо, находящееся в процессе "наведения красоты" и таким милым лисиным голосом спрашивает:
Хлопает дверь. История повторяется. Воцаряется двухсекундная тишина, которую прерывают резкие вопли:
- Ну и дура!
- Да ну ее!
- Вот пусть еще зайдет!
И так по пятьдесят раз на дню. Бесконечная череда споров, ссор, беспричинных придирок - интересно, а как мы все это еще выдерживаем?
Меняется лишь причина стычек: сегодня фен, завтра ручка, послезавтра - неубранная кровать, послепослезавтра... Да нет, лучше даже не продолжать, слишком много негативных эмоций. А в голове стучит лишь один вопрос: "Почему? Почему?!" Действительно, почему? Почему все ругаются, орут друг на друга, как деревенские бабы (хотя, вроде, на вид милые и симпатичные девчонки)? Все считают себя очень умными? Что ж, считайте, только, пожалуйста, вспоминайте хотя бы иногда, что все мы один отряд, который, по идее, за лагерную смену должен стать дружной семьей. А мы, видимо, поставили себе цель совершенно противоположную - стать ревущим и вопящим стадом баранов. Мы уже сейчас на них поразительно похожи.
Обидно, правда? И мне очень, очень обидно, и на душе очень тоскливо. Это состояние гнетет, тяготит, поэтому я пытаюсь разорвать оковы этой тоски. Я пытаюсь верить, что все наладится, что все мы поймем, почему стали такими эгоистами и будем терпимее друг к другу. Я верю, что все будет хорошо, ведь не верить значит не жить.
Не верить значит не жить.
Я верю в любовь в своих снах,
Я в искренность верю в мечтах,
Я верю, что можно забыть
О прошлом, что душит подчас,
Я верю, но только не в вас.
Не верить значит не жить.
Я верю в осенний рассвет,
Я верю в течение лет,
Да стоит ли мне говорить!
В глупейшие верю из фраз,
Я верю, но только не в вас.
Не верить значит не жить.
Я верю в могущество грез,
Я верю в изменчивость слез,
Я верю, смогу все простить
И знаю, что выпадет шанс
Любить, но только не вас.
Володина Марина.
ДОРОГА НАЗАД
Вариантов названий было немного: то ли с утра еще никто не проснулся, то ли холодная роса на скамейках стадиона не хотела отпустить воображение ребят парить высоко к солнцу. В теплом безоблачном небе красовалась четкая полоса от пролетевшего самолета.
Колдобина... Это слово совершенно не вписывалось в пейзаж августовской смены "Ровесника". Тихо, мирно два отряда журналистов разбрелись по стадиону и сочиняли кто что хотел.
Демократия есть демократия, а мне не давало покоя это слово.
Колдобина.
Я почему-то вспомнила одно лето из моего детства, когда, окончив первый класс, мы с подругами считали себя уж вполне взрослыми людьми. Тогда-то мы и решили пойти в поход на "Большую стройку". Я, как сейчас, помню большой красный бульдозер, который одиноко спал под бетонным забором и сторожил кучу песка.
Эта красная машина любила раскатывать огромные шоколадные куски глины. Мы думали, что она ест кирпичи и сигналит своему хозяину, если кто-то из детей шалит на стройке. Но, переборов страх, мы все равно бегали по недостроенному белому дворцу - играли в принцев и принцесс, кричали и пели, прятались от чудовищ и готовили торты из одуванчиков. Между двумя большими глыбами глины у нас был погреб, где хранились "съестные припасы". Я часто оказывалась на месте Золушки, которую старый колдун посадил в этот подвал. Я просто обожала эту роль: сначала рыдала, потом утихала и начинала петь грустные песни. Друзья, услышав мой голос, приходили на помощь: они протягивали мне руки через глиняные стены и я выбиралась живая и невредимая из страшного плена...
Я тоже выручала девчонок из темницы, и мы всегда возвращались домой вместе - уставшие, но счастливые.
Прошло десять лет. За день перед этой сменой я случайно проходила мимо "Большой стройки" - хорошенький кирпичный дом, аккуратные качели во дворе, розовая мальва на клумбах под окнами... и никаких колдобин. Сейчас я даже не скажу, где жило красное чудовище, которое разрушило наш погреб. Наверное, его давно разобрали на детали. А девчонки? Многих я не видела уже давно; даже имена их не остались в памяти. Жаль! Теперь мы играем в других принцесс, которые красят волосы и пропускают занятия в "гимназии". У каждой есть принц. Или почти у каждой. У меня лично нет: раньше он приезжал за мной во дворец каждый вечер, а теперь решил заняться заморскими науками и уехал в другое королевство, имя которому - Москва.
А мы с моими фрейлинами остались здесь: сейчас сидим посреди поля, поросшего подорожником, вчетвером на тоненьком покрывальце и сочиняем каждый свою историю. Никто нам не мешает, все маленькими кучками устроились, кто где и "работают".
Я оглянулась и увидела знакомое лицо. "Аня!" - позвала я. "Кать, это ты? Богатой будешь, я тебя не узнала!"
Это была королева Анита - наша старшая сестра. Одной из первых вещей, которые она спросила у меня было: "Как тебе наше название?"
"Знаешь, я почему-то вспомнила стройку и красный бульдозер, - ответила я. - Помнишь?"
Анита молчала. Когда мы отошли в тень деревьев и присели на траву, она ответила. "Да, как давно все это было. Как далеко... И вернуться нельзя, сестренка?"
"Нет! - сказала я. - Дороги нет. Ее засыпали, завалили глыбами. Большими колдобинами".
"А бульдозер?"
"Наверное, он на свалке... Да я шучу".
Мы заговорили о другом.
Анита спросила: "У тебя здесь много друзей?"
"У нас очень хорошие девчонки в отряде, - ответила я.
Вернувшись в палату, я сидела на подоконнике и видела недостроенный четвертый корпус, и все вспоминала; и перед глазами нарисовалась большая дорога к нашему дворцу. Но его было не видно. Я видела только огромные глыбы. Теперь они казались страшными, их нельзя было преодолеть: они стали настоящей стеной между настоящим и прошлым.
И почему парень из нашего отряда предложил назвать газету именно так?
Наверное, это просто случай. Но какие воспоминания может разбудить одно слово!
Кто-то говорит: "Незачем ворошить прошлое!"
Я соглашусь: надо жить настоящим. В "Ровеснике" я счастлива каждый день, даже если что-то не так. Этот лагерь изначально придуман, чтобы каждый день строить вокруг себя счастье.
Скакун Екатерина.
ВИНОВАТЫ КОМИССАРЫ
8.00 утра. Открывается дверь в комнату и своим строгим голосом дежком (дежурный командир) объявляет всем, что время вставать. Ты покорно
встаешь, даже если не проснулся, и идешь на зарядку. Это обычное утро в лагере. Но сегодня! Сегодня все было по-другому.
Уже в 7.40 пол-отряда уже было на ногах. Ну я, конечно, тоже проснулась.
Первое, что я заметила - тапок моих нет. Я точно помню, что вечером я оставила их у кровати и больше не трогала, я не вставала, не убирала их, и уж точно не выносила из комнаты. А в комнате их нет точно. Их нет ни под моей кроватью, ни под чужими кроватями, ни в тумбочке, ни в шкафу, ни даже под подушкой!
Я понимаю, что надо искать в холле, а если нет и там, то в других комнатах, а то и на других этажах или даже в других корпусах.
В чужих тапках я иду в холл. Вижу, что там собрались два отряда и обсуждают, кто мог так пошутить. Оказывается, такое несчастье коснулось не только меня. О боже!
На стене, на нашей стене, где тихо, мирно висят отрядные законы и "Неформалка" висят гирлянды... из тапок. Видимо, ночью был устроен конкурс на украшение холла. Получилось очень красиво. Чьи-то дорогие кожаные ботинки с роторной подошвой привешены к потолку, чьи-то - на окне, а мои любимые тапочки, без которых я не представляю себе ни один поход в горячий душ, которые я берегла, как зеницу ока и мыла каждый день стиральным порошком, они теперь украшают стену с законами. Рядом с ними вижу тапки Аньки, Васьки и других ребят из отряда. Постепенно подключаюсь к обсуждению происшедшего. После нескольких минут оба отряда приходят к выводу, что во всем виноваты комиссары (вожатые).
Повезло же нам, ребята! А те, чьими тапочками не представилась возможность поукрашать холл, не расстраивайтесь, придет и ваш черед!
Помните, завтра я не сплю!
Зубарева Мария.
БОЛТАЮТСЯ НОГИ
Ноги болтаются вверху. Где-то недалеко. Солнце тоже где-то вверху. Но далеко. Ногами не достанешь. А можно было бы постараться. Нет, не получается. Да и зачем его пинать ногами? - это же солнце, оно - доброе. А летать я все равно не умею. Все умеют: и жучки, и птички, и бабочки. А я не умею, я человек. Причем, не самый умный. Но это не главное, ведь над ногами небо. Красивое. Умное. Самое умное. Оно знает, что важно. А мы нет. Мы думаем, это оно вертится вокруг нас, а на самом деле, это мы вокруг него.
Вот в чем разница. Ноги припекает. Это солнце меня так любит. Не знаю, за что. И почему так бескорыстно. Я же не стираю с него мокрые тучки и не останавливаю жесткие ветра. Хотя ты часто ослепляешь меня. Да, меня, не бабочек, мушек или жучков, а именно меня - человека. Чтоб я не думал, что я самый главный.
Ноги болтаются, болтаются и не устают. Им хорошо. Да и мне неплохо. Я люблю тебя еще больше, чем ты меня.
Тальцева Олеся.
СЕСТРА
Я кричал, потому что мне уже давно не хотелось спать. Слезы, как соленые кляксы на столе. Смятый лист в комочек. И пустая комната. Слабо горел ночник. Кто-то забыл отключить. Но кто? Мама умерла, когда мне было пятнадцать. Звонили колокола. Я улыбался звону. И знал, ведь все в порядке. Я помню длинные косы на полу и раскинутые руки. Левая была согнута и плавно упиралась в шкаф. Правильные черты лица и улыбка...
"Инфаркт", - коротко сказали врачи. Я не знал, что это, я знал, что это мама.
Сестра, она тогда еще не знала, что... Да, впрочем, она тогда вообще ничего не знала. А я, и я не знал, что сказать ей: может смолчать, может расплакаться, может... Я знал, что надо чувствовать, что надо любить то, что я имею. Ее, только ее. В тот день ей было восемь, теперь уже шестнадцать было, если бы... Ну, впрочем, это получилось случайно. Не причем тут слезы, просто девушка была в моем классе... Теперь и имя не помню, а тогда полюбил и... спятил. Сестру бросил, ушел в лес. Просто девушка взаимностью не ответила. Неприступная была, шальная.Отец, а что отец. Пил даже когда не лезло - на похоронах матери "Калину" начал петь. И странно - поддержали.
Отец вообще не причем. Он даже не знал, как детей зовут, память от пьянок атрофировалась... Может и к лучшему. Мне было легче так и тяжелее...
А она одна осталась... Как сейчас помню: хрупкие плечики, мамино платье, маленькие, почти закрытые глаза... Отец любил ее.., любил бить. А я влюбился. Я любил не сестру, я не ее любил, может за это нож вошел между лопаток в мамино платье. А пьяный голос сломил суету: "Так надо". Я не слышал ничего. Я видел маленький холмик, одинокий цветочек, что я принес и маленькие глазки, они остались в душе надолго, как ночник, как слезы. И кто-то не гасил ночник, но кто?
Иевлева Катя.
НА ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПОЧВЕ
Медленно прогуливаясь по мягкой стадионной травке, я обратил внимание на небольшую кучку людей, мирно полеживающих на ласкающем солнышке.
Отряд "Экстремалы" занимался на очередных курсах Школы выживания.
Решение было принято моментально: метнуться кабанчиком в стан группы и расспросить их кой о чем.
- Здравствуйте, ребята!
- Здравствуй. Привет.
- Чем занимаетесь?
- Пишем.
- Что пишете-то?
- Оказание помощи при ударе электрическим током
- Ребят, а нравится вам в Школе выживания?
- Да!
- Почему?
- Ну, здесь учат, как поступать правильно в сложившейся трудной ситуации в жизни. В спальных мешках нравится спать. Здесь очень интересно.
- Жень, а трудно вести такие экстремальные курсы?
- Да, в принципе, нет. Ребятам очень нравится, они охотно впитывают все, что я им рассказываю.
- А зачем вообще нужна Школа выживания?
- В жизни пригодится. Мало ли. В лесу может заблудиться. Нужно и воды питьевой достать, и поесть что-нибудь, и на ночь где-то устроиться. Да просто-напросто выбраться из чащи. Всему этому нас тут и обучают. Ну, конечно, не только этому. Там много разных ситуаций. Как, например, оказать первую медицинскую помощь. Все сейчас не перечислишь.
- Как часто занятия-то проходят?
- Каждый день, на свежем воздухе.
- А как ваш учитель?
- А чо, отличный парень.
- А как зовут, знаешь?
(После трехсекундной паузы, проведенной с поднятыми вверх глазами).
- Ж-ж-женя, точно, Женя. Женя Бабанцов.
Итак, распрощавшись с "экстремалами" и с Ж-ж-женей Бабанцовым, в полной уверенности поступить в их дружный коллектив, я оставил всю группу, пожелав и дальше успешно "выживать" под монотонный голос Е-е-евгения.
Lyolya.
КОВАРНАЯ, НО МИЛАЯ
Какая сложная штука, эта любовь. Она может возникнуть внезапно, может нарастать потихоньку, но все сильнее и сильнее овладевать сердцем и душою. Я думаю, любовь нельзя ни рассказать, ни понять; не почувствовать всеми клеточками тела человеку, который не испытывал это чувство. У человека, который любит, причем действительно любит, в душе всегда весна; каждый день для него словно теплый майский день. У него в душе радость, все порхает и цветет, и ему всегда хочется выпустить птицу счастья своей души наружу, поделиться своей радостью со всеми.
Любовь... Не всегда она такая добрая и счастливая. Любовь коварна, она не щадит никого, кто попался в ее сети. Ведь бывает и так - полюбишь человека, которому ты безразлична. И это действительно очень тяжело, если человек духовно слаб. Он не может бороться, добиваться своего счастья. Никогда не надо вешать нос. Боритесь, добивайтесь, ведь это ваше счастье, не отпускайте его ни в коем случае.
Anechka.
МОЯ БИОГРАФИЯ
1986 год. 5 октября в 9 часов утра родился ребенок. Родилась девочка. Ее назвали Катюшка. Да, да, да, как вы уже догадались, это была я. Мне сейчас 14 лет, а тогда, как только я родилась, сразу всем начала трепать нервы. Медсестра меня заворачивает в пеленки, а я вытаскиваю ногу. Это продолжалось 2 раза и, в конце концов, медсестра подошла к молодой маме и спросила ее: "Что за чертенка родила?"
Через два года девочка пошла в детский садик, потом пошла в 1 класс, училась на "отлично", потом скатилась на "хорошо". Ходила и на танцы, гимнастику, баскетбол. Но одно она поняла в жизни, что не может жить без иголки и ниток, и она пошла на "Кройку и шитье". И до сих пор ходит, и одевает себя своими руками с ног до головы.
Ездит в лагерь, встречается с интересными людьми. Короче, отлично проводит свою молодость в кругу друзей и близких.
Акимова Екатерина.
ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Сказка
Жила-была девочка. Она была очень одинока. У нее не было друзей. И в то время, когда все дети гуляли, смеялись и веселились на улице, она сидела дома и смотрела в окошко. У нее была единственная мечта в жизни. Найти друзей. С таким желанием она каждый раз ложилась спать. И однажды ночью ей приснился сон. Как будто она идет по лесу, вечером, одна. Уставшая, она прислонилась к огромному дереву. И в это время перед ней открылась дверца, в стволе дерева. Она была совсем маленькая. Девочка зашла в нее и увидела длинную-длинную лестницу, ведущую вниз. Спустившись, она вошла в большую комнату. В ней было так светло, что девочка даже закрыла глаза.
Опомнившись, она осмотрелась вокруг и увидела, что весь этот свет изливается от золота. Вначале она даже немного испугалась, но увидев девять маленьких человечков, она успокоилась. Это были гномики. Они смотрели на нее такими дружелюбными глазами, что девочка невольно улыбнулась. Они сразу же подружились.
Гномики рассказали ей о своей работе. Оказалось, они делают золотые монетки со своим изображением. После долгой беседы она поспешила домой. Гномики ей на память подарили бусики из своих монеток. Монетки эти были не простые. Если взять одну из монеток, то к тебе придет один из гномиков.
Девочка счастливая вернулась домой и положила бусики под подушку. Наутро она встала и сразу побежала к маме рассказывать, какой сон ей приснился. Но вдруг ее какая-то сила подтолкнула к тому, чтобы заглянуть под подушку. Она заглянула и увидела там бусики из девяти монеток.
Так к ней каждый вечер приходил один из гномиков и приводил с собой такого же одинокого человечка, как была та девочка, и они становились друзьями.
Так исполнилась самая заветная мечта этой девочки. У нее теперь было очень много друзей.
Корягина Анастасия.
ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА
Видимо, человек так устроен, что ему обязательно требуется внимание, одобрение и уважение окружающих. И, наоборот, становится жутко обидно, неприятно и грустно оттого, что кто-то открыто выказывает неуважение в твой адрес.
В моем теперешнем отряде мы столкнулись с этой, на мой взгляд, серьезной проблемой. В нашей маленькой семье есть люди, которым абсолютно все равно до чувств и переживаний своих временных родственников. Они открыто могут смеяться, говорить в полный голос или, наоборот, демонстративно шептаться не только на дневных обсуждениях и занятиях, но и даже на вечерних, так называемых, "свечках" - буквально святых традициях каждого отряда. Они позволяют себе отвлекаться не только, когда говорят его ровесники, но даже при словах комиссара. На мой взгляд, все это не приводит ни к чему, кроме как обид, ссор и разрозненности коллектива. Ведь мы же вес уважаем сами себя. Почему же тогда мы допускаем неуважение по отношению к другим людям?! Неужели они его не достойны?