Поезд в Москву прибыл около восьми часов вечера. Если на Юге в это время в июне месяце ещё светло как днем, то на перроне вокзала Игоря встретили сумерки. Помня наставления и инструкции подполковника Козинцева, Игорь вышел на привокзальную площадь и, внимательно оглядев её, заметил стоящий в углу площади, на самом отшибе, маленький автобус ПАЗ-672. Поправив на плечах лямки своего вещмешка и застегнув крючки воротника кителя, Игорь, прогуливающейся походкой, направился к этому автобусу. Стёкла в автобусе были зашторены, двери закрыты. Игорь остановился у дверей автобуса и, потоптавшись около них, постучал в двери. Раздалось шипение сжатого воздуха в механизме дверей, и они раскрылись. Игорь поднялся по ступенькам в салон автобуса, за ним тут же двери закрылись. Салон автобуса был не освещён, поэтому рассмотреть, кто находился в салоне Игорь не смог. Он, уже, хотел задать какой-нибудь вопрос, но, пока, формулировал его в своей голове, прозвучал голос с жёсткими интонациями.
- Представьтесь сержант и назовите город, из которого прибыли.
- Сержант Громов Игорь Дмитриевич, заместитель командира взвода АБАТО.
Прибыл из Тирасполя для дальнейшего прохождения военной службы в Московском гарнизоне.
- Тот же самый голос разрешил пройти внутрь автобуса и сесть. Предупредил, что шторки открывать запрещено. Затем дал команду водителю начать движение. Игорь прошёл на заднее сидение и, теперь, когда автобус поехал и свет уличных фонарей осветил внутреннюю часть салона, он увидал, что в салоне кроме водителя и офицера с жестким командирским голосом больше никого нет. И на водителе и на офицере была полевая форма с погонами защитного цвета, поэтому рассмотреть эмблемы войск и количество просветов и звёзд на погонах и в петлицах офицера он не мог. Сам же он в парадном мундире с голубыми погонами и золотистыми сержантскими лычками и серебряными птичками на петлицах и погонах, выглядел как птичка "Колибри" на фоне офицера и водителя. Автобус ехал по улицам Москвы минут сорок, затем мелькание уличных фонарей прекратилось, из чего Игорь решил что они выехали за город, затем в ветровое окно водителя начал задувать свежий воздух напоенный ароматом хвои, прелой листвы и свежестью и Игорь определил, что они въехали в лес.
Офицер сидел на переднем сидении спиной к Игорю и, казалось, забыл о нём. И, только, когда автобус заскрипел тормозами перед воротами, справа от которых находилось здание Контрольно пропускного пункта, он встал и скомандовал : "Сержант, прошу следовать за мной".
Игорь встал, накинув обе лямки вещмешка на левое плечо и выйдя из автобуса, прошел, вслед, за офицером на КПП. Войдя в коридор КПП, где на выходе был вращающийся турникет через который можно было выйти на территорию, не доходя до него, он открыл дверь справа и вошёл в комнату в которой стоял стол, кресло и штук шесть стульев. Повернувшись к Игорю, он предложил ему сесть на стул и подождать.
Только теперь, Игорь смог рассмотреть его. Это был капитан с лётными эмблемами в петлицах и на погонах, выше среднего роста, брюнет с приятным, но не запоминающимся лицом. После того, как он предложил Игорю сесть и подождать, он развернулся и вышел из этой комнаты.
Игорь снял фуражку, расстегнул крючки на вороте кителя, а на стул поставил свой вещмешок. Сидеть ему не хотелось, он насиделся в поезде, затем в автобусе. Поэтому он стал прогуливаться взад вперёд по комнате. И на ум ему пришли приятные воспоминания. В купе, в котором он ехал, в Киеве освободилось два места. Игорь, уже, раскатал губу, что до самой Москвы он будет один в купе, но человек полагает а Бог располагает. Буквально, за минуту до отхода поезда, в купе ворвалась привлекательное создание в спортивном костюме "Адидас" в красных кедах и бейсболке, из прорези которой, сзади, лихо свисал, перехваченный резинкой у корней, хвост, состоящий из чёрных, вьющихся крупными кольцами, блестящих волос. На плечах у этого создания был рюкзачёк небольшого размера, но набитый до предела. Ворвавшись в купе и буркнув что-то отдалённо напоминающее "Здрасси", она повернулась задом к своему месту и начала снимать свой, раздувшийся, рюкзачёк. Стянув лямки рюкзачка с плеч, она начала, потешно, прыгать, чтобы рюкзачёк соскользнул с её плеч на нижнюю полку. Но она забыла, что одной из особенностей её фигуры была небольшая, но округлая задняя часть и рюкзачёк упирался в эти аппетитные округлости и никак не хотел соскальзывать. Зато от прыжков и тряски у неё расстегнулась более, чем она хотела, змейка курточки, открыв взору Игоря в большом декольте её футболочки, которая была у неё под курточкой, божественной формы мраморно-розовую грудь где-то третьего или четвёртого размера. Точнее, Игорь мог бы определить, если бы взял её грудь в свою руку. Увидев эту картину, Игорь на минуту оцепенел, а она, продолжая сражаться с рюкзачком, остановилась и сказала Игорю: "Ну чо ты, боец, уставился, помоги, лучше, снять рюкзак".
Игорь улыбнулся, и одной рукой повернув её задом к себе, другой снял рюкзачёк, и поставил его на её нижнюю полку. Затем проделал в обратном порядке её поворот к нему лицом.
Спасибо, - произнесло ошарашенное создание.
Не за что, - опять улыбнулся Игорь, - когда вам понадобиться переместить ваш рюкзак или под вашу полку или на верхнюю полку, - обращайтесь. Я с удовольствием вам помогу. Да, если вам понадобиться переодеться, скажите мне, и я выйду из купе.
Игорь сел на свою полку у окна и начал смотреть на проплывающий за окном пейзаж.
Привлекательное создание отдышавшись, и перехватив взгляд Игоря вглубь расстёгнутой курточки, застегнуло змейку и, вдруг, протянув Игорю руку представилось: "Регина".
Игорь встал, взял её руку, поцеловал и представился: "Игорь" Ну а дальше их знакомство происходило так, как обычно происходят знакомства у двух молодых людей. В течении получаса Игорь узнал, что Регина студентка Московского университета, поступила в этом году на математический факультет. Она приезжала не несколько дней в Киев, где живут её родители. Отец её работает научным сотрудником в институте Патона, мама домохозяйка. Когда узнала, что Игорь родом из Одессы, была в восторге. У неё в Одессе оказалась куча родственников, которые жили недалеко от дома Игоря, в районе Аркадии. Когда они были в пути более двух часов, Регина попросила Игоря достать её рюкзак, который он положил под её полку в специальный подвал. Она открыла верхний клапан рюкзака, и начала доставать из него еду, у неё была копчёная курочка, маленькая баночка горчички, несколько свежих огурцов и пучок зелёного лука. Был свежий, черный и очень ароматный хлеб. Была, также, нарезка сырокопчёной колбаски, которая благоухала так, что у Игоря чуть не потекли слюни. Желудок Игоря начал неприятно дрожать и чтобы сохранить лицо, то есть хорошую мину при плохой игре, Игорь вышел из купе и пошёл в вагон-ресторан. По дороге, он пересчитал свою наличность, денег было катастрофически мало, но на бутылку пива и пару, тройку пирожков с мясом хватало. А завтра он попьёт чаю и купит себе пару булочек, и до прибытия в Москву выдержит, с голоду не умрёт. Сев за столик в вагоне-ресторане он ожидал, когда к нему подойдет официант, который был занят подвыпившей компанией. Они каждые пять минут делали все новые и новые заказы.
Игорь просидел в ожидании минут пятнадцать, а официант всё не имел возможности подойти к нему. Тогда, Игорь решил подойти к буфету и купить пирожки и пиво, рассчитавшись с буфетчиком. Он встал в очередь и уже подошел к прилавку как его кто-то потянул за рукав.
Как вам Игорь не стыдно, - наехала на него Регина, - что же вы ушли и ничего мне не сказали. А я сижу, как дура, накрыла стол жду вас, а вы как в воду канули. Хорошо, что мне проводница подсказала где вас искать. Бросайте здесь всё. Нам на двоих хватит того, что мне мама насовала в мой рюкзак. Пошли, пошли.
И Регина настойчиво потянула его в купе. Игорь пытался что-то бормотать, что ему неудобно, что это не в его правилах падать кому бы то либо на пушистый хвост.
Но все его возражения были решительно пресечены Региной и спустя пару минут они сидели за прекрасно накрытым столом, посредине которого стояла бутылка вина "Медвежья кровь". Это было полусладкое, красное, насыщенное вино вызывающее отменный аппетит, как к еде, так и к сексу.
Ужин у них прошёл весело и с удовольствием. В купе было душно, и Игорь попросил у Регины разрешение снять китель. Она разрешила, и сама сняла курточку, оставшись в чёрной футболке с большим и глубоким декольте. На Игоре остались галифе и майка. Когда Регина увидала Игоря без кителя, его совершенное тело молодого атлета, её глаза заблестели и в голосе появились грудные нотки. Желание сочилось из каждой поры её кожи. Было видно, что ей Игорь понравился и при соответствующем напоре, она не устоит. Тем более, в купе они одни, до Москвы ехать часов шестнадцать. Но недаром в народе есть пословица, в которой сказано, что бодливой корове Бог рога не даст. Когда Игорю, уже, казалось, что он занимается любовью с Региной, и в её глазах было видно, что и она занимается тем же с Игорем, поезд остановился на каком-то задрипанном полустанке и в купе к Игорю и Регине подселили пожилую тётушку с кучей всяких мешков и мешочков.
Естественно, градус сексуального накала между Игорем и Региной начал падать,
Проводница принесла тетушке постельное бельё, и та пристала к Игорю, чтобы он уступил ей нижнюю полку. Игорю деваться было некуда, и он уступил, начался перенос белья Игоря снизу наверх, Регина начала убирать со стола. Затем женщины выставили Игоря в коридор и разрешили ему войти только когда улеглись. У Игоря мелькнула мысль вытащить Регину в тамбур и там с ней, хоть, нацеловаться, но, увидав бесенят в её глазах, он отказался от этой идеи.
Когда Регина с тётушкой лежали готовые ко сну на нижних полках, Игорь, при слабом дежурном освещении, снял галифе и одним прыжком оказался на верхней полке. Регина, судя по её горестному вздоху, раздавшемуся с нижней полки, успела рассмотреть фигуру Игоря во весь рост. Игорь, укрываясь простынёй и посмотрев на декольте Регины, издал, точно такой же, горестный вздох. Когда Игорь и Регина, уже, затихли, до тётушки, по-видимому, что-то дошло. Она, как-то, совсем по- бабьи, очень, горестно вздохнула тоже.
Хорошо поужинавший и выпивший хорошего вина, Игорь спал как убитый. Даже эротический сон под самое утро не смог разбудить Игоря. А вот военная привычка вставать в шесть тридцать утра у него сработала. Он проснулся ровно в шесть тридцать, прямо на полке натянул свои галифе и легко спрыгнул вниз. Регина спала очень красиво, разметавшись на постели, она лежала на спине, слегка повернув голову. Резинка, стягивающая её волосы, ослабла и они, красиво, лежали ореолом на подушке вокруг её головы. Грудь её при вздохе вздымалась как морская волна во время штиля, плавно и мощно как бы наполняясь неизведанной жизненной силой.
Это было так сексуально, что Игорь, схватив полотенце, сбежал, от греха подальше, в туалет. Но и там эта соблазнительная картина ещё долго была у Игоря перед глазами. И если бы сбылась народная примета о том, что человек икает, когда его кто-то вспоминает, то тётушка, которую подселили в их купе, икала бы, не переставая.
Игорь плескался бы в туалете ещё некоторое время, но нетерпеливый стук в двери не позволил ему насладиться умыванием. Он открыл дверь, и его, чуть, не снёс тучный гражданин, которому, видать, приспичило.
Подойдя к дверям своего купе, он нашёл их закрытыми и решил подождать в коридоре, пока дамы не проснутся. Через минут двадцать дверь открылась и в коридор с полотенцем на плече вышла Регина, поздоровавшись с Игорем, она пошла к туалету. Спустя минут десять из купе появилась тётушка и, поздоровавшись с Игорем, пошла в другой конец вагона. Игорь зашёл в купе, надел китель, проверив всё ли на месте в его карманах, достал из ящика под нижней полкой, которую он уступил тётушке, свой вещмешок и, найдя в нём сапожные щётки, отправился в тамбур чистить сапоги. Когда они засверкали, как будто были покрыты лаком, он вернулся в купе. Там обе женщины, по-видимому, найдя общий язык, уже хлопотали, накрывая стол. Регина, сразу же, предупредила Игоря, чтобы он никуда не сбежал и устраивался за столом. Она поставила на стол из своих, бездонных, запасов ещё одну копчёную курочку, пакет с нарезкой ветчины, чёрный ароматный хлеб. Тётушка поставила на стол сало, натёртое чесночком, аромат которого, сразу же, распространился по всему вагону. Достала несколько молодых луковиц разрезанных на четыре части, домашнюю свиную колбасу, штук шесть яиц, сваренных вкрутую. Потом, подумав минутку, вытянула из одного из своих мешков, поллитровку с прозрачной, как слеза жидкостью, заткнутую пробкой из кукурузного початка, обёрнутого чистой тряпочкой. У Игоря от всех этих запахов рот наполнился слюной, и он простил тётушке облом своих планов относительно Регины в связи с её появлением в купе. Всё-таки верна поговорка о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Они просидели за этим шикарным столом до четырех часов дня, выпили самогонку, съели все, что было на столе. Игорь дал себе волю и ел с удовольствием. Его белоснежные крепкие зубы и мощные челюсти перемалывали все, что попадало ему в рот. Женщины с удовольствием наблюдали, как Игорь ест, по очереди подкладывая ему самые лакомые кусочки. И тогда Игорь начал понимать, а дальнейшая жизнь только убедила его в том, что наши женщины, женщины, рождённые и воспитанные в СССР - в основе своей, лучшие женщины в мире. Спустя много лет, когда по служебным делам он разъезжал по разным странам в Европе, Азии, Африке, обоих Америках он встречал много хороших и красивых женщин, но лучше, чем наши, не встретил ни разу. Что-то в наших женщинах заложено Богом такое, чего нет у других. Что же это такое, Игорь передать словами вряд ли смог, но сердцем, своей душой он это чувствовал.
Часа за два до прибытия поезда в столицу нашей Родины город Москву, Игорь записал адрес общежития Регины, телефон дежурной, которая, если хорошо попросить, могла позвать к телефону интересующего вас человека. Игорь, к сожалению, не мог дать ей номер своей полевой почты, так как не знал, в какой части он будет служить.
Зато, он пообещал ей написать сразу же, как определится. Все оставшееся время они простояли с Региной в тамбуре, где целовались практически без перерыва. Регина оказалась, очень, сексуальной девушкой и так накрутила Игоря, так его завела, что тётушка, невзирая на вкусную еду, опять имела шанс начать икать не переставая. Отлипли они друг от друга, когда поезд уже втягивался на перрон. Игорь извинился перед Региной, что не сможет её проводить, так как его ждет автобус, который не стоит дольше пяти минут. Он помог одеть Регине, основательно, похудевший рюкзачок, крепко её обнял, влепил в её сочные и такие сладкие губы поцелуй и, попрощавшись с тётушкой, вышел из вагона. Закинув вещмешок за левое плечо, он широкими шагами вышел на привокзальную площадь.
Все эти воспоминания промелькнули в мозгу Игоря за несколько минут, вызвав на его губах добрую улыбку.
В этот момент в комнату зашёл майор. На нем так же была защитная форма, но Игорь рассмотрел авиационные птички в его петлицах и на погонах. Исходя из первого впечатления, - подумал Игорь, - в этой конторе любят авиаторов.
Подумав об этом он вспомнил слова отца, который ему сказал, что начальник ГРУ генерал полковник Ивашутин, в своё время, окончил лётную школу и военно- воздушную академию Жуковского. Поэтому к людям служащим в ВВС питает определённую симпатию.
При появлении майора Игорь принял положение "Смирно" и отрапортовал: "Товарищ майор! Сержант Громов прибыл для дальнейшего прохождения службы. Разрешите вручить сопроводительные документы".
С последними словами Игорь вручил майору запечатанный сургучом пакет.
- Вольно! Садитесь сержант, - сказал майор, указывая Игорю на стул у приставного столика. Сам сел в кресло у основного столика, и проверив каждый сургучный оттиск, вскрыл пакет.
Минут двадцать он изучал находящиеся в пакете бумаги, иногда хмуря лоб, иногда одобрительно кивая в такт прочитанному в документе.
Окончив чтение, майор сказал: "Вы прибыли служить в специальное учебное заведение ГРУ ГШ ВС СССР. Здесь вы проведёте четыре года, на протяжении которых вы изучите много необходимого для вашей дальнейшей работы в ГРУ. Так же по окончании нашей школы вы получите диплом Инженера-механика по ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию автомобильного транспорта, точно такой же, как студенты любого другого ВУЗа имеющего факультет автомобильного транспорта. Жить и учиться вы будете здесь, каждый курсант имеет отдельную комнату. Заниматься будете в группе, количество членов учебной группы колеблется от пяти до десяти курсантов. Сейчас, сюда придёт ваш куратор, который проводит вас в вашу комнату и расскажет вам всё, что вам необходимо знать на первом этапе вашей учёбы".
Окончив свою речь, майор встал и вышел из комнаты. Игорь находился в этой комнате более часа, и его это хождение одного, затем другого и третьего, уже начало раздражать. Он встал и начал опять ходить по комнате. Обычно, в войсковых частях на КПП толчётся куча разного народа. Здесь, за час с небольшим никого, кроме майора, не было. В этот момент раскрылась дверь, и в комнату вошёл высокий, поджарый мужик лет сорока. Одет он был в гражданскую одежду. На нем были темно-коричневые брюки, чёрные туфли, светло-голубая рубашка и светло-коричневый пиджак в крупную клетку. Однотонный коричневый галстук гармонировал с общим ансамблем его одежды. Лицо у него было удивительно простое и абсолютно не запоминающееся, на голове короткий ёжик из тёмных волос с проседью. У него была сухощавая фигура и длинные руки, но от него веяло силой и мощью. Игорь бы не пошёл с ним драться, он чувствовал, что невзирая на то, что он был в два раза старше Игоря и выглядел щуплым интеллигентом, с ним лучше не связываться.
Войдя в комнату, он подошёл к Игорю и, протянув ему руку, сказал: "Здравствуйте Игорь Дмитриевич. Я, - ваш куратор. Зовут меня Вячеслав Павлович Горин. Вам представляться не нужно. Я все о вас знаю, но если я где-нибудь что-то перепутаю, вы меня поправите. А сейчас, берите ваш вещмешок и пойдемте со мной. Я вам покажу вашу комнату, провожу в столовую и ознакомлю с распорядком дня, выполнение которого обязательно для всех курсантов.
Они вышли на территорию школы через турникет. От КПП вела мощённая тротуарной плиткой широкая дорожка к двухэтажному зданию, спрятавшемуся среди сосен этого участка подмосковного леса. Перед этим зданием была обширная стоянка для автомобилей на которой в данный момент стояло две черные с тонированными стёклами "Волги ГАЗ24". От этой центральной дорожки расходились направо и налево неширокие дорожки, которые вели, как Игорь выяснил потом, к жилым модулям, построенными как кубики соединённые углами. Люди, жившие в одном модуле могли за всё время учебы так и не встретиться с людьми, жившими в соседнем модуле.
В один из таких модулей, вслед за куратором, вошёл Игорь. Сразу за входной дверью был широкий холл, в котором сразу у входа был небольшой столик, на котором стояло два телефонных аппарата, в углу стоял небольшой телевизор, посреди полукругом, передом к телевизору, стояло три кресла. Из холла внутрь модуля вел коридорчик, в который выходило семь дверей, по три на каждой стороне коридора, одна в торце. Куратор подошел к маленькому столику у входа, открыл дверь сейфа встроенного в стене с левой стороны от столика и отделанной как стенка, в которую он был встроен. Куратор положил в сейф пакет с документами Игоря, закрыл его и кивком головы пригласил Игоря следовать за ним дальше. Они прошли по коридору до последней двери с правой стороны и, открыв её вошли в помещение. Это была небольшая комнатка с большим окном выходившим на молодые сосенки, посаженные лет пять, шесть назад. У окна стоял письменный стол с настольной лампой, на окнах были тяжелые шторы из плотного материала светло-коричневого цвета. Рядом с письменным столом стояло два стула с прямыми спинками, слева на стене были установлены две книжные полки. У правой стены стояла деревянная полутора спальная кровать с жестким матрасом, покрытая коричневым верблюжьим одеялом. Перед кроватью, отделённый от помещения перегородками и раздвижной дверью, был вход в санитарный узел. Там был установлен унитаз, душевая кабинка и умывальник. На стене, над умывальником было большое зеркало, внизу которого была установлена стеклянная полочка для предметов личной гигиены. Но, что Игоря поразило больше всего, так это наличие туалетной бумаги, рулончик которой висел в специальном приспособлении рядом с унитазом. Напротив санузла, стоял двустворчатый платяной шкаф для вещей курсанта.
Оставьте ваши вещи в шкафу и пойдём дальше с вашим домом на ближайшие годы, - улыбнулся Игорю куратор. Игорь положил в шкаф свой вещмешок и направился за куратором, они, выйдя из комнаты Игоря, вошли в помещение в торце модуля. Это был спортивный зал, в котором был установлен боксёрский ринг, который, как позже узнал Игорь, легко демонтировался и на его месте устанавливался татами, так же был конь, козёл, брусья, кольца. С потолка свисал канат. В углу стояли несколько приспособлений для гимнастических упражнений, которые Игорь видел впервые. На стене была установлена учебная доска, перед ней стояло два стола и пять стульев.
Вот здесь вы будете проводить очень много времени, - сказал куратор и пошел на выход.
Выйдя из спортзала, они пошли по направлению к холлу и вошли в помещение перед холлом. Это помещение напоминало кухню. Посредине стоял стол вокруг которого было пять стульев. На стене были шкафчики для посуды, под шкафчиками во всю длину помещения была столешница, на которой стояло два электрочайника и какой-то кухонный агрегат, назначение которого Игорь узнал позже. В столешницу была вмонтирована мойка для посуды, а так же, стиральная машина.
Сюда Вам будут приносить еду, меню будет находиться здесь, - куратор показал на левую дверь шкафчика, - вы самостоятельно будете брать посуду и класть себе еду в соответствии с вашим аппетитом и запросами вашего организма. У нас нет ограничений в еде. После окончания принятия пищи, вы, самостоятельно, моете посуду и складываете её в шкафчик. Учиться, Игорь Дмитриевич, вы будете в группе из пяти курсантов. Сегодня мы ожидаем прибытие ещё двух курсантов вашей группы. Вручаю вам распорядок дня и ещё раз повторяю, что его нужно выполнять неукоснительно.
Куратор вручил Игорю лист бумаги, на котором был напечатан распорядок дня группы 5рд1.
Групповые занятия будут проводиться в спортивном зале, - продолжал куратор, - индивидуальные в вашей комнате. Уборка помещений общего пользования так же ложится на вас, но как это делать решите самостоятельно на первой встрече группы. Помещениями общего пользования считаются спортзал, столовая, холл. Влажная уборка этих помещений должна проводиться ежедневно. Первые три месяца вам не будет даваться увольнений, да вы их и не захотите. Вопросы есть? Нет? Тогда можете идти в свою комнату и располагаться, завтра в девять утра в спортивном зале общее собрание вашей группы.
Куратор развернулся и вышел из кухни. Игорь пошёл в свою комнату. Пока его в комнате не было, кто-то принёс постельное бельё и положил его стопкой на кровать, в санузле повесили новый рулончик туалетной бумаги, в мыльнице лежал новый кусочек туалетного мыла. Игорь открыл шкаф и обнаружил в нём новый спортивный костюм черного цвета с карманчиком внутри куртки. В карманчик была вложена табличка, на которой было написано: "Громов И.Д. 5РД1". Игорь примерил костюм, он сидел на нём как влитый. К курточке был пристёгнут на змейке капюшон. Там же, в шкафу стояли новые, чёрные кеды сорок второго размера. Игорь их так же примерил. Они были по ноге.
Игорь разобрал свой вещмешок, повесил на плечики в шкафу свою парадную форму, затем достал повседневную х\б форму и захотел её погладить. Он, уже, собрался пойти искать куратора, чтобы спросить у него о том, где можно погладить форму и, случайно, заметил какое-то сооружение, стоящее между шкафом и стенкой. Когда Игорь достал это сооружение, то им оказалась обыкновенная гладильная доска.
Раз есть доска, - рассуждал Игорь, - должен быть где-то и утюг.
Он начал открывать все ящики в шкафу и в письменном столе и в нижнем ящике стола обнаружил маленький утюг, который стоял на специальной асбестовой подставке.
Игорь выгладил свою форму, подшил новый подворотничок, и в санузле, до зеркального блеска, вычистил свои сапоги. Когда он посмотрел на часы, то ахнул. Было без нескольких минут двенадцать. А согласно распорядку дня, отбой у него был в двадцать два тридцать. Игорь потушил свет, в темноте принял душ и нырнул под одеяло. Он пролежал с открытыми глазами некоторое время, новые впечатления не давали ему заснуть, но, все-таки, молодой организм требовал отдыха и Игорь уснул.
Согласно распорядку подъём в шесть тридцать, полчаса, до семи утра отводилось на утренний туалет, с семи до восьми утренняя зарядка, в восемь завтрак, с восьми двадцати до девяти утра уборка помещений. В девять утра начинались занятия, согласно групповому и индивидуальному расписанию. Игорь все проделал в это утро согласно распорядку, и закончив уборку своей комнаты ровно в девять вошёл в спортзал.
За столами перед доской сидело четыре человека, одно место пустовало. Он подошёл к столу и, не особо рассматривая сидящих, поздоровался и сел на свободный стул. Когда он посмотрел на сидевшего слева соседа то чуть не обалдел. Это оказался Сергей Лапин,( кличка Лапочка) с которым он призывался в Одессе и служил в ШМАСе в Запорожье. После ШМАСа Лапочку направили служить в Венгрию. Они с Серёгой обнялись, но ничего друг другу сказать не успели.
Раздалось команда: "Встать, смирно!" в спортзал вошёл куратор. Сидевший с левого края лейтенант взял под козырёк и, прошагав несколько строевых шагов к куратору, отрапортовал:
"Товарищ полковник! Группа курсантов номер 5РД1 для инструкционного занятия собрана. Старший по званию курсант, лейтенант Балантерник".
-Да, - подумал Игорь, - если у нас куратор полковник ГРУ, то шутки и легкомысленное отношение, с этой минуты, можно считать законченными.
- Прошу садиться, товарищи курсанты, - проговорил куратор тихим и спокойным голосом, устраиваясь за столом, - основные инструкции я каждому из вас дал, сразу же, по вашему прибытию. Во всем остальном разберётесь, что не понятно, вам подскажут, чего не умеете, вас научат. Сегодня я хочу спросить у вас, - зачем вы здесь? Почему вы согласились посвятить свою жизнь разведке?
Если кто-то ответит, что он жаждет славы, то могу его сразу разочаровать. Самые удачные операции ГРУ проводились и проводятся и никто, кроме очень узкого круга людей, никогда не узнает, кто провёл эту блестящую операцию. Вас наградят высшими орденами и медалями, но вы никогда не сможете их приколоть к своему кителю либо пиджаку. И они будут храниться в сейфах секретной части. А узкий круг людей, который знает об этом, знает так же, какие ошибки были допущены при подготовке и проведении этой блестящей, как считают в войсках, операции. Так что погреться в лучах славы вам не удастся никогда, а вот получить взыскание за допущенные промахи всегда возможно.
Возможно, кто-то ответит, что в разведке хорошо платят и можно заработать на безбедную старость. И этих я вынужден разочаровать. Все мы, невзирая на важность выполняемых нами задач получаем денежное содержание в соответствии с воинским званием и занимаемой должностью. Я в разведке более двадцати лет и поверьте, миллионов у меня нет, я и сейчас получаю оклад преподавателя ВУЗа и за звание, то есть столько, сколько получает преподаватель любого военного училища в звании полковника.
Тогда найдутся люди, которые скажут, что разведка это романтика, погони, перестрелки, приключения. Ну не без этого, конечно, но когда такое случается, это провал операции, бессмысленная гибель разведчика. Поэтому, в разведке избегают такого развития событий. Это бывает, крайне, редко. В основном, разведчик должен обладать железной задницей, и работоспособностью робота, когда ему нужно перелопатить горы ненужной макулатуры чтобы выловить маковое зёрнышко ценной информации. Так что романтики и приключений в разведке столько, сколько у главного бухгалтера завода по производству презервативов.
Вы, сейчас, вправе спросить меня, что же такое настоящий разведчик? Так вот, по моему разумению, настоящий разведчик это профессионал самого высочайшего уровня. Разносторонне образованный человек с высоким интеллектом. Патриот своей страны, своего народа, высоко культурный воспитанный и выдержанный человек с высокой степенью благородства и жизнелюбия, физически крепкий и гармонично развитый. И наша задача, всех преподавателей нашей школы, сделать из вас таких людей, наши преподаватели могут это сделать, и они хотят это сделать. Я уверен, что они это сделают.
Сейчас, когда я покину вас, вы порешаете вопросы бытовые, познакомитесь друг с другом, вам каждому вручат расписание групповых и индивидуальных занятий и завтра в восемь утра я вас выведу на утреннюю пробежку. У вас есть час на решение бытовых вопросов, потом к вам придет инспектор по режиму, ознакомит вас с правилами, так как наша школа объект режимный.
Как только полковник вышел, последовала команда: "Вольно, садись!"
Как старший по званию лейтенант Балантерник составил график дежурств курсантов по модулю, который включал дежурство у входа в модуль, уборку помещений общего пользования. Причем, дежурный никаких привилегий не получал, он не освобождался от занятий, и всех других мероприятий, которые проводила группа.
Кроме Серёги Лапина и Ильи Балантерника, Игорь познакомился ещё с двумя курсантами. Это были Муяз Юрий Александрович, которому сразу дали кличку Битюг, которая переросла в оперативный псевдоним Он был в то время выше среднего роста, вес сто десять килограмм, чрезвычайно подвижен и быстр, несмотря на свою массу. Холост, но очень любит хрупких и маленьких блондинок с голубыми глазками и нежным голосочком, очень спокоен, не реагирует на подначки, прекрасно стреляет.
Вторым курсантом был Совцов Александр Николаевич, среднего роста коренастый крепыш с рыжими волосами цвета горящего сена. Большой любитель поесть, но невзирая на это, постоянно голодный. На гражданке увлекался боевыми единоборствами, фехтованием. Получил кличку Рыжий, но оперативным псевдонимом она не стала.
Лейтенант Балантерник Илья Владимирович, среднего роста полноватый крепыш. Состоит из одних мышц, не капли жира. Любит покушать, но меру не превышает. Обладает богатейшим чувством юмора, которое у него не засыпает в любых ситуациях. Прекрасный следопыт, провел все детство у дедушки охотника в Уссурийской тайге. Наблюдателен, ироничен. Из-за постоянной готовности шутить, получил кличку Хохотун, которая, впоследствии, стала его оперативным псевдонимом.
Сергей Лапин за то время что он провёл в армии, основательно, изменился. Рост у него выше среднего, атлетически сложен, в еде умерен, хотя покушать вкусно любит. Обожает женщин Рубенсовского калибра, но пока сдерживает себя и как следствие не женат. Любит всякие технические задачи и, с блеском, решает их. В движениях точен и аккуратен. Кличка у него Лапочка, стала его оперативным псевдонимом.
Процесс знакомства ещё продолжался как в дверь спортзала, тихо, словно мышка, прошла молодая женщина в звании капитана. Она встала около стола и слушала тот галдёж который производили курсанты. Первым её заметил Лапочка и начал дергать Илью за пояс, тот что-то объяснял Битюгу и отмахнулся от Лапочки. Тогда тот, не растерявшись, подал команду:
"Группа, смирно!" Все повернулись к Лапочке и, увидев капитана, замерли. Лапочка, прижав кулачки к бедрам, лихо протопал несколько шагов строевой и отрапортовал: " Товарищ капитан! Группа 5РД1 занимается знакомством друг с другом. Курсант группы сержант Лапин", и повернувшись, стал рядом с капитаном. Он все сделал правильно, по уставу, но почему-то все, включая капитана, заулыбались. У Лапочки тоже рот расплылся до ушей.
-Я инспектор по режиму Лапшина Елизавета Фёдоровна, прошу вас сесть. Пока она усаживалась курсанты, с интересом, рассматривали её. Ей было лет двадцать пять, может года на три больше. Среднего роста, стройная брюнетка, в кителе капитана, с обще войсковыми эмблемами, в который с трудом поместилась её грудь, в форменной юбке и черных туфельках на высоком каблучке, подчеркивающие её длинные и стройные ноги, с ярко красной помадой на губах, она произвела неизгладимое впечатление на Лапочку. О чём он признался Игорю, как только она ушла.
- Ты ещё скажи, что влюбился в неё, - отреагировал Игорь, - она же старше тебя лет на восемь.
- Любви все возрасты покорны, - отбрил Лапочка, - восемь лет для меня не разница.
- Ну, тогда давай, дерзай, - одобрил Игорь.
И ещё долго в этот последний, свободный вечер группа в полном составе провела в холле за разговорами. Они расспрашивали друг друга о службе, о жизни на гражданке. Но разговоры их были лаконичны. Они ещё не были разведчиками, но специфика этой профессии, предписывающая побольше молчать, поменьше говорить, уже, диктовала им свою особую манеру поведения.
Занятия начались на следующий день в восемь часов утра. И уже спустя двадцать минут после начала занятий они поняли, почему их куратор сказал им, что они не захотят в увольнение в ближайшее время. Они за день так выматывались физически, что с трудом дождавшись отбоя, падали в постели и засыпали мертвым сном.
Первые полгода особое внимание преподавателей и инструкторов обращалось на физическую подготовку, изучение и освоение восточных единоборств, Русобоя и САМБО. Обучались курсанты так же технике владения холодным оружием, стрельбе из любого вида стрелкового оружия. Ежедневно проводились спарринг бои с полным контактом, и зачастую члены группы носили синяки и фингалы, которые они друг другу наставляли на занятиях. Изначальное преодоление полосы препятствий превратилось в преодоление специальных учебных участков, где практиковались всякие засады, ставились учебные мины, создавались непроходимые топи и болота и другие ловушки, попав в которые курсант выбывал, а группа проваливала достижение поставленной задачи. Предположим, ставилась задача группе пройти такой-то лесной массив, пересечь горную местность и прибыть в такую-то точку в строго определённое время. Прибыть раньше или опоздать невозможно, выполнение задания не зачитывалось. Второй и третий года обучения акцентировали внимание курсантов на теоретической подготовке. Но стрельбы, прыжки с парашютом и совершенствование навыков владения холодным оружием. Достижение всё более высоких данов в боевых искусствах. Обучение по программе боевых пловцов, подводному ориентированию, технике погружения и всплытия - продолжали являться одними из основных дисциплин всего учебного процесса.
За год до окончания школы начали практиковать следующие ситуации. Курсанта вывозили в неизвестный для него населённый пункт типа районного центра, никаких документов курсанту не давалось. Ему ставилась задача в течение двадцати дней (сроки были разные) адаптироваться в этом населённом пункте, найти себе документы, устроится на работу, подыскать себе жильё и, самое главное, сделать это так, чтобы не обратить на себя внимания правоохранительных и других государственных и административных органов.
В 1968 году всю школу, приказом начальника ГРУ Генерал полковника Ивашутина П.И, переводят в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, где школа преобразуется в факультет разведки Спецназа. Проучившись ещё год на этом факультете, группа 5РД5, приказом первого заместителя начальника ГРУ генерал полковника Павлова трансформируется в рейдовую разведывательно-диверсионную группу специального назначения. Каждому члену группы были присвоены офицерские звания старший лейтенант. Базировалась эта группа на секретной базе ГРУ под Москвой. Планировалась эта группа для сбора агентурной информации. Проведения диверсий в тылу противника. Захвата пусковых шахт баллистических ракет. Уничтожения и похищения высших офицеров противника, его деморализации и других видов диверсий.
Первый заместитель начальника ГРУ, которому подчинялись все добывающие подразделения ГРУ, как-то, присутствовал на тренировочных стрельбах и ученьях группы. Его, особенно, поразило умение каждого члена группы из автомата "ВАЛ" попадать с первого выстрела в пятикопеечную монету, и по аналогии с тем, что в группе пятеро офицеров, он предложил им закрепить за группой позывной "Пятак". И, теперь, Пятак выглядел так:
1.Командир группы ст. лейтенант Громов Игорь Дмитриевич. Оперативный псевдоним и позывной Циркуль. Высокого роста в один метр девяносто сантиметров, атлетического телосложения с фигурой как у Апполона, имеет длинные руки и ноги которыми в рукопашном бою работает так быстро, что если не присматриваться, заметить невозможно. Обладает акцентированным нокаутирующим ударом. Знает и успешно использует Карате-До, Дзю-До, Тэйкван-До, Русский стиль - боевую систему спецназа. Способен на анализ оперативной обстановки. Принимает решения способствующие наилучшему выполнению поставленных задач. Холост.
2. Зам. командира группы ст. лейтенант Балантерник Илья Владимирович. Оперативный псевдоним и позывной Хохотун. Коренастый, среднего роста, полноватого телосложения, но состоит из одних мышц. Знает и любит огнестрельное оружие, делает замысловатые и необходимые приспособления к серийным образцам, в корне улучшающим их тактико-технические данные. Прекрасный следопыт. Мастер рукопашного боя, владеет восточными единоборствами и Русским стилем- системой спецназа. Мастерски метает холодное оружие. Десантным стропорезом попадает в головку полевой ромашки с двадцати метров. Женат. Жена врач-гинеколог. За время брака воспитана Хохотуном так, что никогда не задаёт лишних вопросов, спокойно относится к исчезновению мужа в т.н. командировки на две, три недели. Хохотун дал ей кличку " Никита", на которую она откликается без всяких комплексов.
3. Радист, минёр и оружейник ст.лейтенант Лапин Сергей Васильевич. Оперативный псевдоним и позывной Лапочка. Выше среднего роста, атлетического телосложения. Владеет восточными единоборствами и Русским стилем спецназа. Прекрасно знает все современные средства связи, как простой, так и специальной, изучил в совершенстве подрывное дело, может изготовить взрывное устройство из подручных материалов. Спокоен, уравновешен. Знает и владеет всеми стилями восточных единоборств, а так же Русским стилем спецназа. Стреляет в пятак, в совершенстве владеет холодным оружием. Холост.
4. Следопыт, специалист по маскировке ст.лейтенант Муяз Юрий Александрович. Оперативный псевдоним и позывной Битюг. За пять лет обучения в школе ГРУ и факультете разведки ко всем своим предыдущим качествам добавил великолепное умение снимать часовых. Ни один из них не успевает даже пикнуть, когда на него положит свою руку Битюг. Освоил и пользует все системы восточных единоборств и Русский стиль спецназа. Прекрасно стреляет и метает ножи, имеет персональный комплект метательных ножей. В засаде может провести без еды, питья, сна и отдыха без применения спецсредств трое суток, с применением спецсредств - пять суток.
5. Подводник, водолаз, боевой пловец ст. лейтенант Совцов Александр Николаевич. Роста среднего, атлетически сложён, любит выпить и поесть, пышные рыжие волосы на голове стрижёт коротко, знает и применяет все системы восточных единоборств, прекрасно знает технику для подводных погружений, ныряет без акваланга на глубину сорок метров и прекрасно ориентируется под водой. Стреляет в пятак, как и вся группа. Оперативный псевдоним и позывной Посейдон.
После того как парни обмыли свои офицерские звездочки, каждый получил десятисуточный отпуск.
Игорь в новенькой парадной шинели офицера ВВС, с погонами старшего лейтенанта, в аэропорту Внуково, ожидал посадки в свой самолёт, следовавший рейсом Москва - Одесса. Было двадцать второе декабря 1970 года, до Нового 1971 года оставалось меньше восемь дней. Игорь стоял на втором этаже в кафе аэровокзала и прихлёбывал из пластмассового стаканчика слабенький, зато горячий напиток, отдалённо, напоминающий кофе. Он увидал, что около стилизованной перегородки сделанной из декоративных пальм растущих в деревянных ящиках и отделявших кафе для простых советских людей от кафе для иностранцев, освободилась широкая скамья, стоящая спиной к так называемому кафе для иностранцев. Игорь взял свой стаканчик с кофе, в другую руку небольшую спортивную сумку, в которой были подарки для родителей, сестры и её мужа, и подойдя к скамье, уселся на неё. Поскольку, за время учёбы в школе ГРУ и на факультете разведки, он изучил, знал и прекрасно говорил на английском и немецком языках, он без труда понял, о чем по-английски разговаривают два иностранца ,сидевшие за столиком в двух метрах от него на стороне кафе для иностранцев. Он прекрасно понял что они оба просидели с специальным прибором который должен был зарегистрировать пролет самолёта летевшего в воздушном пространстве Китая. Один проводил параметры в Новосибирске, второй должен был произвести регистрацию во Владивостоке. Но их отозвали в Штаты, так как самолёт потерпел катастрофу и лежит в ста метрах от западного берега на глубине не более тридцати метров, в ста двадцати километрах от столицы Анголы Луанды.
- Эсминец шестого флота, - продолжал тихо говорить один из американцев, - стал на дежурство над самолётом, но он ничего не может сделать, так как за ним наблюдает катер береговой охраны Анголы. Этот эсминец должно сменить судно, у которого открываются створки днища, и оно, незаметно для Ангольцев, поднимет и затянет в трюм судна самолет с секретными платами электронного наведения, установленных на ракетах этого самолёта.
- А когда это судно подойдет к месту? - тихо спросил второй.
- Такое судно есть в бухте Пирл-харбор, - так же тихо ответил первый, - но, пока оно пройдет через индийский океан, обойдет Африку и дойдет до места, пройдет недели три. Так что мы с тобой успеем отпраздновать и Рождество, и Новый год.
- Дай то бог нам успеха, - вздохнул первый.
В этот момент диктор аэровокзала объявила о начале регистрации пассажиров и оформления багажа на рейс Москва - Нью Йорк. Американцы подозвали официанта и рассчитавшись с ним направились к стойки регистрации пассажиров.
Игорь, не допив кофе, взял свою сумку и направился в комнату военного коменданта. Там он назвал военному коменданту несколько букв и цифр и тот предоставил в распоряжение Игоря свой кабинет и телефон. Игорь связался со своим куратором и доложил ему о подслушанном разговоре. Горин, внимательно, не перебивая, выслушал всю информацию и поблагодарил Игоря. На вопрос Игоря вернуться ли ему в расположение части, приказал следовать намеченным маршрутом и передать привет Одессе. Игорь вышел из кабинета, поблагодарил коменданта за предоставленную им любезность, чем здорово удивил коменданта. Видимо разведчики были не всегда так вежливы, как Игорь. Он с уважением откозырял Игорю, и они расстались.
Спустя несколько минут, диктор объявила о начале регистрации пассажиров и оформления багажа на рейс Москва-Одесса. Игорь встал в длинную очередь к стойке регистрации. Он обратил внимание, что к стойке регистрации билетов на рейс Москва - Нью-Йорк подошли два мужичка и о чем то заговорили с девушкой проводившей регистрацию пассажиров и практически закончившая её и собирающая какие-то бумажки.
Она выслушала подошедших пассажиров и отрицательно замахала головой. Тогда один из подошедших показал ей на телефон. Она, опять, отрицательно замахала руками, в этот момент на стойке зазвонил телефон. Она пару минут слушала, что ей говорили, затем, взяла у подошедших паспорта и, зарегистрировав их и выдав им посадочные талоны, повела их внутрь аэровокзала.
Молодцы, - подумал Игорь, наблюдая эту картину, - быстро работают.
Подойдя к стойке, он предъявил своё удостоверение личности и билет и вместе с другими пассажирами прошёл в отстойник.
Спустя минут двадцать самолет ТУ-134, с рёвом, оторвался от взлётно-посадочной полосы и взял курс на Юг, на Одессу.
Ровно через час с четвертью самолет запрыгал на неровностях взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта. Подрулив на стоянку пилоты выключили двигатели и они с жалобно затихающим свистом замолчали, затем они вышли из пилотской кабины и проходя между рядами кресел увидев на Игоре форму ВВС , поприветствовали его, Игорь каждому отдал честь. Стюардесса, улыбнувшись Игорю, попросила пассажиров одеться и пройти на выход, но когда Игорь встал чтобы одеть шинель и, почти, упёрся головой в потолочный светильник, она уже не спускала с Игоря глаз. Игорь застегнул шинель, взял из верхнего ящика свою сумку и, подмигнув стюардессе, пошел к выходу из самолёта. Внизу, уже стоял автобус который, загрузившись, повез всех к зданию аэропорта. Там Игорь вышел и так как не имел вещей кроме сумки сразу же вышел на площадь к стоянке такси. Начал падать снежок. Температура была градуса три ниже ноля, а ветра не было и снег, падая крупными хлопьями, плавно опускался на растущие около аэропорта ёлки, создавая радостную предновогоднюю атмосферу. Игорь глубоко вздохнув и улыбнувшись, направился к стоянке такси. На стоянке была небольшая, человек шесть очередь. Игорь, заняв очередь за высокой, одетой в светлую песцовую шубку и песцовую белую, большую шапку, дамой, отвернул голову и наблюдал за проходящими мимо людьми, которые озабоченно сновали в разные стороны. К нему даже залетела странная мысль. Он подумал о том что наши люди все такие хмурые, почти никто не улыбается. Но додумать эту мысль он не успел. Стоящая перед ним дама обратилась к нему с вопросом, и когда он повернулся чтобы ответить ей, он увидал красивую улыбку молодой женщины обращённой к нему. Шапка у неё была как у басмача, поэтому он и не обратил на неё внимания. А сейчас, присмотревшись, он увидал очаровательную молодую женщину лет двадцати от роду, довольно высокого роста, со стройной фигуркой и стройными ножками с маленькими ступнями, в сапожках на очаровательной танкетке. Тогда их называли на манной каше. Губы у неё были пухлые и в ярко-красной губной помаде, а её улыбка обнажала ровные белоснежные зубы между двух агрессивно красных губ. Её маленький и немного курносый, но изумительно красивый носик венчали сверху синие как небо, как васильки среди созревших колосьев пшеницы, большие глаза.
Игорь открыл рот, чтобы ответить на её вопрос, но она была так красива, что его охватило какое-то оцепенение. А она смотрела на него своими синими брызгами и, казалось, что сейчас она взорвётся от смеха.
Нужно взять себя в руки, - подумал Игорь, - а то я выгляжу как дурак.
Простите меня, - сказал Игорь спокойным густым баритоном, - вы так прекрасны, что, увидев вас я, начисто, забыл все, о чём вы спросили. Не сочтите за труд, повторите ваш вопрос. Я, кажется, уже пришел в себя.
Я у вас спросила о том, куда вам нужно ехать? - низким грудным голосом сказала прекрасная незнакомка, - может быть нам по пути, и мы сядем в одну машину. Тогда для вас и меня это будет дешевле и быстрее.
Мне нужно на первую станцию Большого Фонтана, - простодушно ответил Игорь.
А мне на седьмую, - сказала красавица, садясь на заднее сидение такси и оставив открытой двери.
Игорь положил свою сумку на переднее сидение и сел рядом с красавицей. Но когда он поставил ноги и развернул плечи чтобы быть лицом вперёд, то задвинул красавицу в угол.
Ого, - сказала она, - я бы сказала сразу, что вы большой, но сейчас я вам скажу что вы, просто, огромный.
Извините меня, - смущенно промямлил Игорь, - я сейчас постараюсь съёжиться.
Ой, что вы постараетесь сделать, - зашлась хохотом красавица, - как это съёжиться?
Покажите, как вы это сделаете.
Игорь перегруппировался и его мощные мышцы стянули его скелет, и он сантиметров на пять стал тоньше.
Она тут же села ровнее посмотрела с уважением на Игоря и спросила: "Ну и как вам это удалось, вы на самом деле съёжились? А что вы ещё умеете делать?"
- А я ещё умею летать на самолёте, ездить на машине, бегать, прыгать и всегда вовремя прихожу на свидание к девушкам, если они мне его назначат.
- И как часто вы ходите на свидание к девушкам? - с интересом спросила красавица.
- Последний раз был пять лет назад, - простодушно ответил Игорь и продолжил, - а давайте прервем эту порочную практику, назначьте мне, пожалуйста, свидание.
- А вы Одессит? - спросила красавица, и её тоненькие брови взвились дугой.
- Да, вообще, но в частности служу пока в Москве. А как вас зовут? Продолжал Игорь её допрашивать.
- Она опять обрызгала его бархатной синевой из своих глаз и, задумавшись, сказала: "Зовут меня Дарья, сегодня у меня вечер занят, а вот завтра жду Вас к семи вечера на Тираспольской у авто дорожного техникума. Знаете где это?
- Я окончил этот техникум в 1965 году.
- А я живу в доме рядом с ним. Удивительно, как это мы с Вами раньше не встретились.
- Да удивительно. А зачем вы сейчас едете на седьмую станцию?
- Там живут мои приятели.
В этот момент такси остановилось возле дома Игоря. Он взял свою сумку, открыл дверцу и сказал: "До завтрашней встречи Дашенька. Меня, на всякий случай, Игорем зовут. Я вас буду ждать в семь вечера, согласно договору и очень огорчусь, если мне не удастся с вами встретиться.
-До свидания Игорь. Я буду обязательно.
Она улыбнулась своей сногсшибательной улыбкой, водила дал газу и у Игоря остался клубочек синеватого дыма из выхлопной трубы такси. Игорь прикрыл глаза, чтобы запомнить её красивое лицо и, повернувшись, пошёл домой. Он шёл через двор и думал о Даше. Что-то в ней было такое, что волновало его и тянуло к ней. И он, физически, ощутил, что он, уже, скучает по ней.
Поднявшись на второй этаж Игорь, подойдя к двери позвонил, и прошло несколько минут пока дверь открылась и мама удивлённо посмотрела на высоченного офицера стоящего у входной двери.
Вы к кому? - спросила она слабым голосом.
Ма, я вообще-то домой, если ты не возражаешь, - попробовал пошутить Игорь.
Прошло почти пять лет, как он последний раз был дома.
Господи, Игорь, это ты? - задала она неуверенно вопрос.
Это я мамочка, твой Игорь, - сказал он, входя в квартиру и подхватывая маму на руки.
Мама обвила руками его шею и слезы потекли ручьём из её глаз.
Дима, - звала она, - Дима, наш сын Игорёк приехал!
Из кабинета вышел отец. Боже, - подумал Игорь, - как папа изменился. Отец подошел к Игорю, и он, обняв его правой рукой, поднял и прижал к своей груди. И так они стояли минут пять. Игорь и отца и мать держал на своих руках и прижимал к своей груди.
Ну, всё, - сказала мама, - отпусти избушки, хулиган. Игорь опустил родителей на пол, и они, вместе, рассмеялись традиционной маминой шутке. Как только Игорь вошёл в дом, мама, тут же, его отправила в ванную, чтобы он вымылся с дороги и приказала сдать всё бельё Игоря в стирку. Игорь сказал, что у него завтра встреча с сослуживцем который тоже живёт в Одессе.
- Не волнуйся сынок, мы тебе купили три комплекта прекрасного белья, ну а форму твою стирать я не буду. У нас есть для тебя прекрасный костюм, разнообразные рубашки и даже три галстука, которые я, лично, тебе купила, правда после консультации с твоей сестрой. Кстати, сестра твоя в Киеве, она через пару недель будет защищать кандидатскую диссертацию, а в Киеве у неё руководитель с которым они сейчас последние шероховатости с её диссертации снимают. Игорь последнюю фразу мамы уже дослушивал под горячим душем. Потом, они долго сидели за столом. Мама выложила на стол все дефициты, которые у неё только были. Игорь ел все, и мама немедленно подкладывала ему новые куски. Отец задавал вопросы о школе, о факультете в Рязани. Игорь рассказал отцу все, что можно было рассказать, за исключением некоторых вещей, не зная которых отец будет меньше волноваться. Игорю удалось создать у отца впечатление, что он работает с бумажками в разведывательном отделе авиационной дивизии. Игорь не знал, поверил ли ему отец, но всем своим видом он изобразил, что верит сыну. Правда, в глубине его глаз Игорь уловил несколько печальных ноток. Больше о службе Игоря не говорили. Маму интересовало, как он живет в Москве, дадут ли ему там квартиру, есть ли у него любимая девушка и как её зовут? Игорь, честно, ответил на все вопросы мамы за исключением вопроса о девушке. После того, как он пережил разрыв с Радой, сильно страдая при этом, родители были очень деликатны в разговорах на эту тему. Игорь рассказал маме, что познакомился когда ехал поступать в школу с очаровательной девушкой Региной, но первое увольнение в школе он получил спустя полгода. У девушки Регины за это время появился жених, за которого она и вышла замуж, пригласив на свадьбу Игоря. Игорь не стал рассказывать маме, что он, таки, пришел на эту свадьбу, которая была организована в общежитии, где будущий муж Регины, несколько, перебрав спиртного, дошёл до такого состояния, что не смог выполнить свои супружеские обязанности. Игорю, по настоянию Регины, пришлось подменить его в этом вопросе, что они с Региной и сделали в комнате её ближайшей подруги двумя этажами выше.
Не знаю как её муж, - подумал Игорь, - но Регина была в полном восторге от этой замены.
Когда вопросы родителей иссякли, мама повела Игоря в его комнату и, открыв его шкаф достала мужской двубортный костюм тёмно-синего цвета в тонкую, кремовую полоску. Этот костюм произвели в Финляндии, пошит он был великолепно. Отец и мать были в восторге от того, как костюм сидит на Игоре, вдруг мама всплеснула руками и достала остроносые югославские туфли. И началось дефиле. Игорь надел белую рубашку, красный в белую диагональную полоску галстук, черные тонкие и высокие носки, югославские туфли и костюм. Мало того, что родители, сам Игорь был в, неописуемом, восторге. А мама, продолжая улыбаться, достала из шкафа длинное пальто серебристого цвета пошитого с рукавом реглан и большим вырезом спереди. Игорь надел пальто, оно так же сидело как влитое. Он посмотрел на себя в зеркало. На него, оттуда, смотрел высокий молодой человек в элегантном пальто, подчеркивающем его атлетическую фигуру и серо-стальные глаза. Игорь подхватил маму на руки и, целуя её, закружил по комнате.
Папу благодари тоже, - уворачиваясь от поцелуев Игоря, закричала мама. Игорь подхватил отца одной рукой и, прижав его к своей груди, расцеловал и его. Но когда он держал отца рукой, он почувствовал, как отец похудел, и как быстро он стареет. У него защемило сердце. Он, аккуратно, поставил родителей на пол и заглянул в глаза отцу. И опять он уловил в его глазах нотки щемящей тоски, каких-то внутренних переживаний, о которых отец никому не рассказывал. Игорь не знал тогда, что отцу его осталось жить один год и пять месяцев. А сейчас, сославшись на усталость, отец пошел в свой кабинет, где он любил отдыхать на диване. Мама пошла на кухню, мыть посуду. Игорь предложил ей свою помощь, она отказалась. Время было около пяти дня, и Игорь решил пройтись по свежему воздуху. Ни с кем из своих друзей он не хотел встречаться.
На улице погодка была отличная. Снежок продолжал падать и украсил все деревья в белый наряд как невест. Игорь одел форму, шинель, сапоги, шапку и пошёл по улице поскрипывая сапогами и лихо козыряя встречным офицерам и солдатам. А поскольку дом Игоря находился в одном квартале от штаба Одесского военного округа, то пока он дошёл до Куликового поля он, непрестанно махал рукой, и у него появилась мысль смыться отсюда потому, что всё это, уже, изрядно надоело. Он прошёл Куликово поле, дошёл по Пушкинской до Дерибасовской. По ней до Городского сада, напротив которого находился "Гамбринус".
В "Гамбринусе" он заказал себе пива, взял низку солёных сухих бычков и под старые Одесские мелодии, исполняемые двумя старичками на пианино и скрипке, отключил все свои мысли. Он сидел в самом знаменитом пивном баре Одессы, играла тихая приятная музыка, пиво было прохладным, но не холодным, а освежающим, бычки были пряными и вкусными.
Вся эта атмосфера состоящая из запаха свежего пива, играющих на сводчатом потолке бликах света, отражающегося от пива в кружках, пряного аромата солёных бычков и негромкой музыки которую сопровождает неназойливый гул голосов, навеяла Игорю картину кают-компании какого-нибудь фрегата с наполненными ветром парусами, который плавно опускаясь и поднимаясь на могучей груди океана, плывет к далёким и прекрасным островам. Игорь долго ещё сидел в "Гамбринусе" и его мечты уносили его все дальше и дальше. Он любил так помечтать, но чем он становился старше, тем меньше возможностей для этого было.
Домой Игорь вернулся не позже десяти часов вечера, родители уже спали, поэтому Игорь на цыпочках пробрался в свою комнату, разделся и нырнул под одеяло. Он, с удовольствием, втянул носом запах свежего домашнего постельного белья, потянулся и через минуту спал богатырским сном.
Утром он проснулся как обычно в шесть тридцать но осознав, что он дома, опять закрыл глаза и полностью расслабился. В половине одиннадцатого встревоженная мать заглянула, чтобы проверить что с сыном и, увидев его спящим, прикрыла дверь. Но чутко спящий Игорь уже проснулся и, подхватившись промчал мимо матери в ванную. Через десять минут умытый, и причёсанный он вошёл в кухню. Отец с мамой уже давно позавтракали, поэтому Игорь завтракал в полном одиночестве. Мама, подав ему чай сказала, что его сестра ждет его вечером в гости по случаю годовщины их свадьбы с Александром. Ради этого она специально приехала из Киева на пару дней. Игорь не очень жаловал Александра, ему больше нравился первый муж сестры - Альфред. Тем более у него, на семь вечера, было свидание с Дашей его попутчицей. Она понравилась ему очень, и Игорь не хотел её терять. Он об этом рассказал маме и спросил её совета. Мама на его вопрос ответила, как всегда, мудро. Она сказала, что он может купить цветы и подарок и приехать к сестре часа за три до начала их вечеринки. Поздравит их с их праздником, чем соблюдёт лицо и избежит обиды сестры. Есть и второй вариант, по которому он может прийти вместе со своей девушкой к сестре. Не выгонит же она брата. Но в этом случае его девушка будет стесняться и ему не удастся познакомиться с ней поближе. И последний, третий вариант. Он не приходит к сестре, а приходит к своей девушке. Тогда он проводит с девушкой весь вечер, знакомится с ней близко и не теряет её, а сестре звонит и извиняется, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Родная сестра не будет долго дуться на брата. Когда мама всё это говорила Игорю, в её глазах плясали искорки смеха. Игорь, увидев эти искорки, поблагодарил мать за полезные советы.
-Не за что, - ответила она, - у меня есть ещё несколько вариантов и один анекдот.
Рассказывать?
Спасибо, не нужно. За завтрак тоже спасибо, - сказал Игорь, поднимаясь из-за стола.
-Ну, как хочешь, и вообще, если у тебя возникнут проблемы с девушкой, обращайся. Я всегда готова помочь моему маленькому мальчику. Кстати, я тебе вечером постирала твою рубашку и уже её отгладила.
- Спасибо милая моя мамочка за советы, за рубашку, отдельное спасибо и поцелуй. Игорь подхватил довольно смеющуюся мать на руки и расцеловал её в обе щеки.
- Отпусти избушку фулюган, - фальцетом изображая бабу Ягу из мультфильма, - проговорила она. Игорь опустил мать на пол и пошёл в свою комнату. Там одевшись во всё новое, он положил в карман триста рублей, сумма по тем временам просто огромная, пошёл на встречу с Сашкой Андреевым, своим другом детства и однокашником по автодорожному техникуму. Они договорились встретиться в двенадцать дня в баре "Красный", попить кофе и обменяться новостями. В этом году Саше предстояла защита дипломного проекта в Политехническом институте, после чего его на год должны призвать в Армию.
В баре они посидели до трёх дня, затем Игорь купил роскошный букет цветов и красивые электронные часы для сестры и её мужа, прямо в магазине гравёр сделал дарственные надписи на часах, и Игорь направился к сестре.
Как и предвидела мама, у Тамарки ничего не было готово, стол не был накрыт. Игорь поздравил сестру и вручил ей букет цветов и изящные женские электронные часики, Александру он вручил мужские часы. После этого попросил сестру покормить его. Она усадила его на кухне, села с ним рядом вместе с мужем. Налила ему борща, дала жареной рыбки и салат Оливье. Они выпили по рюмке коньяку за их годовщину, потом ещё по одной за Игоря. Плотно поев, Игорь сослался на обстоятельства и покинул сестру на её нового мужа.
Когда он вышел на улицу, уже темнело, он взглянул на часы, было шесть часов вечера. Хоть он и выпил всего две рюмочки хорошего коньяка, все-таки, решил пройтись пешком до автодорожного техникума, где у него было свидание с Дашей. Погода была великолепная. Лёгкий морозец в два градуса убрал с тротуаров слякоть, снежок, который крупными хлопьями падал с небес, сметал с тротуаров свежий ветерок, который если он дул с моря то приносил в город слякотную сырость, а если он дул с севера, то воздух был свеж и сух. Игорь легко шел по улицам, и на лице его появлялась чуть заметная улыбка удовольствия, когда он вспоминал Дашу. Действительно, девушка она была классная. В ней чувствовался такт, деликатность и хорошее воспитание. Игоря тянуло к ней. По дороге он купил какие-то синие цветочки, выросшие в оранжерее, пахнущие слегка уловимым ароматом свежести и весны. Букетик был маленький, и Игорь чувствовал себя в этой связи как-то неудобно. Прибыл он на место за десять минут до срока. Он начал прохаживаться вдоль здания техникума вперёд и назад. Над входными дверями техникума висели часы, и только стрелки часов указали на семь, появилась Даша. Причём, Игоря в элегантно одетом красавце она сразу не узнала, и когда она прошла мимо Игоря во второй раз, он окликнул её. Остановившись она пригляделась к Игорю и, узнав его всплеснула руками.
- Игорь, это вы? Ну, явно будете богатым, я абсолютно вас не узнала, - со смехом призналась Даша, - кручусь, ищу военного летчика, а вы такой элегантный как денди лондонский.
- И что, я вам в этом виде не понравился? - огорчённо спросил Игорь.
- Ну что вы Игорь, вы мне понравились и в военной форме и сейчас тоже, - выпалила Даша и, поняв, что Игорь спровоцировал её признаться, покраснела и прикусила язычок.
- Я очень рад Дашенька, что так произошло, и если я вам понравился, то я от вас, просто, без ума, - серьёзно глядя Даше в глаза, сказал Игорь.
Она действительно выглядела сногсшибательно. На ней была коротенькая песцовая, белого цвета шубка. Высокие, черные сапожки на танкетке гармонировали с черными колготками с блёстками. Её очаровательную голову украшала высокая, белая, песцовая шапка. Черная вязаная шаль укутывала её горло и, один конец шали был небрежно заброшен на её левое плечо. На лице у неё был нанесен лёгкий макияж, в основном с целью выделить её огромные синие глазищи. В мочках её очаровательных ушек были серёжки в виде длинных хрустальных висюлек, впоследствии Игорь узнал, что это были бриллиантовые серёжки, которые она рискнула надеть, зная, что она будет с Игорем. А к нему она прониклась доверием с первой минуты их знакомства.
Её пухлые губки были в ярко-красной губной помаде и возбуждали в Игоре непреодолимое желание целовать их.
Дашенька! Я хочу вам, сразу, заявить, что для вас нет ничего невозможного сегодня, - глядя в Дашины синие брызги, сказал Игорь, - выбирайте, куда бы вы хотели пойти, туда мы и пойдём.
А у вас Игорь время не ограничено? - с хитрым выражением на лице спросила Даша.
Никак нет, мой генерал, - подхватил Игорь, - жены у меня нет, и никогда не было, а у мамы я выпросил увольнительную без ограничения.
Ну тогда, как вы смотрите Игорь на то, если мы пойдем к моей приятельнице. У неё по вечерам собирается много интересного народа, художники, писатели, поэты, музыканты. Там много спорят, обсуждают литературу, искусство, музыку, кино. Произнеся это, Даша, с любопытством, посмотрела на Игоря.
Дашенька, я уже вам сказал, что для вас нет ни в чём отказа. К приятельнице, так к приятельнице. Главное, чтобы вам это нравилось.
- Тогда вперёд, - скомандовала Даша, - Её зовут Антонина, то есть Нона. Живёт она на улице Пушкинской. Даша взяла под руку Игоря, и они, пешком, направились в дом Антонины. Игорь предложил взять такси, но его предложение было отвергнуто Дашей.
Игорь, страшно, не любил ходить под руку с женщинами, которые цеплялись в руку, висли на ней. Даша, взяв его под руку, прижала его руку к своей груди, и это волнующее ощущение её полной округлой груди доставляло Игорю невиданное удовольствие. Вроде бы они шли рядом, но создавалось впечатление, что Даша обнимает его.
В этот момент Игорь спохватился и, остановившись, залез во внутренний карман своего пальто, достал маленький букетик синих цветов пахнущих свежестью и весной и протянул их Даше.
Простите Дашенька, - сказал смущённо Игорь, - я был так ошарашен вами, что забыл вручить вам то, что специально для вас купил.
Даша взяла этот маленький букетик, и её глаза в свете уличных фонарей заискрились как бенгальские огни.
-Вы действительно купили эти цветы для меня? Спросила она, глядя Игорю в глаза.
-Разве вы можете в этом сомневаться, - тихо ответил Игорь, - синие цветы для самых синих глаз в мире.
- Спасибо Игорь, - сказала Даша, прижимая локоть Игоря к своей груди и продолжая движение в сторону дома Антонины, - вы не устаёте меня поражать.
- Я стараюсь, - скромно потупился Игорь.
Спустя десять минут они уже звонили в двери Антонины. Минуты три никто не подходил к двери, потом чей-то мужской голос спросил: "Кто там?"
Дарья с кавалером, - последовал ответ Даши.
Мужчина ушёл, прошло ещё пару минут и, наконец, двери распахнулись. В дверях стояла хозяйка дома Нона, которая посмотрела на Игоря, потом на Дашу и сказала, чтобы они заходили. Когда они проходили мимо неё, она сказала низким прокуренным голосом: "Дашка, ты знаешь, где раздевалка. Раздевай своего кавалера, и заходите в комнату". Они прошли по коридору и слева была большая ниша, глубиной метра полтора, там, у боковых стенок стояло два шкафа, между ними не стене была вешалка для верхней одежды. Игорь помог Даше снять её шубку и повесил её на крючок вешалки. Свою чёрную шаль она сняла сама и засунула её в рукав шубки. Огромная басмаческая шапка была пристроена на полке над крючками вешалки. Но, как только Даша сняла шапку, из под неё заструился водопад блестящих , кудрявых, черных волос и покрыл её плечи как накидкой. У Игоря от такой красоты отвисла челюсть. А Даша, легким движением руки, сделала из волос стожок на затылке и, достав из сумочки длинную деревянную шпильку, зафиксировала этот стожок. Её лицо преобразилось, и она стала походить на японку с высокой причёской и бамбуковыми заколками в этой прическе. Её лицо стало удивительно милым, и только теперь, Игорь рассмотрел, что у Даши глаза чуть- чуть раскосые, что и давало ей сходство с японкой. На ней было надето черное платьё с рукавами фонариками, глубоким квадратным декольте, расклешённое к низу. На её длинной шейке была золотая цепочка с кулоном типа её серёжек, который спускался в беломраморную ложбинку между её грудей, как бы ненароком привлекая внимание к ним, к их форме и красоте. Кожа на шее и груди у Даши была, удивительно, нежная и на ощупь, как бархат. Никаких родинок в этих местах у неё не было. Игорь, когда снимал с неё шубку, ощутил эту нежность и бархатистость. Она в последний раз осмотрела себя в зеркало, чуть поправила прическу и уже собралась следовать в комнату, но, потом, ойкнула и достала из своей сумочки маленький букетик синих цветов и приколола их к левому углу декольте своего платья. И в тот же момент её синие глаза, усиленные синевой цветов, засверкали как два синих фонаря, освещая её красивое лицо.
Ну, пошли, - сказала она, беря под руку Игоря. Они вошли в большую квадратную комнату, в которой, не считая, хозяйки, было человек семь.
-Всем привет! - проговорила, входя Даша и, ничуть не смутившись, добавила, - а это (Кивок в сторону Игоря) мой кавалер. Зовут его Игорь, он военный лётчик. К ним подошла хозяйка и проговорила что-то приличествующее данному моменту, протянула руку и представилась. Игорь взял её руку и поднес к губам, поцеловав, сказал, что очень рад знакомству. Затем Нона попросила его не скучать и самостоятельно знакомиться с присутствующими, а она на минутку украдёт Дашу.
Игорь наклонил голову и развёл руками, как бы сказал, что покоряется воле хозяйки, но очень сожалеет об этом.
Как только дамы покинули его, к нему подошёл мужичок лет тридцати и предложил выпить. Они подошли к длинному журнальному столику, стоящему напротив дивана. На столике стояло бутылок восемь сухого вина "Алиготе". Мужичок взял два ближайших бокала, из которых уже кто-то пил, наполнил их, чуть, выше половины и предложил тост за знакомство.
- Подождите нас, - закричали две девушки, - мы тоже хотим.
- Подруливайте красавицы, - сказал мужичок, наливая вино, ещё в два бокала.
Меня зовут Вениамином, - представился он, отдавая бокалы девицам, - вот эту блондинку зовут Катя, и он вручил ей бокал, а эту глазастую Инга и, так же, протянул ей бокал. А теперь давайте выпьем за знакомство.
Вениамин протянул бокал в сторону Игоря, девушки, так же, протянули свои. Игорь, по очереди, чокнулся со всеми. К столу подтянулись ещё две пары. Два парня возрастом лет по двадцать, может на год два старше, и две девушки того же возраста, а может на пару лет младше. Парни налили себе и девушкам сами и, протянув в сторону Игоря бокалы, так же выпили, за знакомство.
Вениамин сказал Игорю, что работает в музее Западного и Восточного искусства главным хранителем, а вы, сказала Даша, военный лётчик. Расскажите нам что-нибудь о современной военной авиации.
- Дело в том, - смущаясь, сказал Игорь, - я не военный лётчик. Просто Даша видела меня в летной форме и подумала, что я лётчик. На самом деле я инженер авиационной техники, занимаюсь обслуживанием этой техники после полётов и перед полётами. Занимаю должность заместителя командира автомобильной роты по технической части, коротко это звучит зампотех.
- Жаль, - сказал Вениамин, - я думал, что вы нам сможете рассказать про новейшие самолёты.
- Про новейшие самолёты никто не знает, пока они не пойдут в серию, - уточнил Игорь, - а вот про самолёты, которые уже стоят на вооружении, я могу вам рассказать.
Дамы расположились на диване, а мужчины подтянулись поближе и Игорь, вкратце, рассказал о самолетах стоящих на вооружении ВВС СССР. Он рассказал о семействе МИГов, закончив МИГ-21, так же о семействе СУ, начиная с Су-7Б и заканчивая СУ-9.
- Это, в основном, истребители перехватчики, - заканчивал Игорь свой рассказ, - но некоторые из них могут выполнять бомбардировочные функции. Если же вам рассказать о транспортной авиации, бомбардировочной дальнего действия, морской и т.д. то нам понадобиться не один такой вечер, да я и не думаю, что нашим дамам это интересно будет слушать.
В этот момент к Игорю подошла Даша и, взяв его левую руку, уже привычно, прижала её к груди. Тут один из молодых людей начал критиковать поэта Евтушенко, мол, совсем он стал придворным, лижет все места КПСС, написал поэму, которую назвал "Братская ГЭС".
Игорь не выдержал и вступился за поэта, посмотрев на критикана, он задал вопрос:
"Простите, вы, лично, читали эту поэму?"
- Нет, лично я не читал, - ответил тот, - но эту поэму, сейчас, не критикует, только ленивый. И в литературной газете, и в других изданиях критикуют.
- Не могу с вами согласится, - продолжал Игорь, - я лично читал эту поэму, и она мне понравилась. А завистников у нас, особенно в литературе, пруд пруди. Сам написать что-то подобное не может, а критиковать с умным видом - пожалуйста. Я сейчас прочитаю вам отрывок из этой поэмы, собственно главу, которая называется "Стенька Разин". А вы послушайте и сами решите, хороша поэма или нет, и Игорь начал:
Как во стольной Москве, белокаменной,
вор по улице бежит с булкой маковой,
не страшит вора сегодня самосуд,
не до булок, Стеньку Разина везут.
По мере того, как он читал, голос Игоря окреп и к концу этой главы поэмы стал как строевой, печатанный шаг колоны солдат, а на последних строчках зазвенел
На царе от этих чёртовых глаз,
Зябко шапка Мономаха затряслась,
И жестоко, не скрывая торжества,
Над царём захохотала голова.
Игорь замолчал, вокруг было тихо. Видно было, что эта глава поэмы произвела впечатление на присутствующих.
-Долго учил? - спросил Вениамин.
-Один раз прочитал и запомнил, - ответил Игорь.
-Верю, - подтвердил Вениамин, - может быть, кому другому и не поверил бы, а вам верю. Есть предложение, выпить за чтеца.
Вениамин наполнил бокалы и все выпили за Игоря. После этого тоста Игорь начал ловить на себе заинтересованные взгляды одной молодой дамы, которая бросила своего кавалера и придвинулась к Игорю вплотную. Даша, заметив это поползновение, тут же заявила Антонине, что они с Игорем благодарны за компанию, но им, к сожалению, пора.
Она повернулась и пошла одеваться. Игорь, поклонившись компании, последовал за ней. Он снял с вешалки и подал ей её шапку, надел на неё шубку. Нона пошла их провожать. Она довела их до дверей, пригласила заходить, запросто, и вместе, и отдельно. Игорь поцеловал Ноне руку, поблагодарил за приглашение, сказал, что обязательно ним воспользуется. После этих его слов Даша посмотрела на Игоря, как рублем одарила и они вышли на улицу.
Время было около девяти часов вечера, на улицах было много гуляющего народа. Снегопад не прекратился и снежинки медленно и красиво падали в свете уличных фонарей. Даша, уже привычно для Игоря, обхватила своими руками левую руку Игоря, прижалась к ней и они медленно пошли по улице Пушкинской к центру города.
А ты меня опять удивил, - тихим голосом сказала Даша, - ты так здорово читал стихи, что у меня, аж, мурашки по коже побежали. Я себе, даже, не представляла, что в военных училищах так хорошо учат.
Знала бы, что это было за училище и чему нас там учили, ты бы так не удивлялась, - подумал Игорь, а вслух сказал: "Бытующёё в народе мнение, которое выражено поговоркой - как надену портупею, все тупею и тупею, уже давно не соответствует действительности. Современные военные училища дают полный курс гуманитарных наук любого института, плюс специальные военные знания, плюс этика и эстетика. Вспомни, кем были офицеры в царской армии. Это, в основном дворяне, окончившие элитные военно-учебные заведения, типа пажеского корпуса и т.п.
В этот момент они поравнялись с гостиницей "Красная", в баре гостиницы призывно горели огни. Игорь решил зайти в бар, где он лет шесть назад проводил много времени, сидя с друзьями и попивая кофе, лучший в Одессе потому, что в этом баре работал барменом Аркадий, человек, лучше которого никто сварить кофе в Одессе не мог.
Игорь толкнул дверь, и они вошли в бар. Людей в баре было немного, было несколько свободных столиков. За стойкой, слава Богу, стоял Аркадий и протирал бокалы. Игорь выбрал столик и усадил возле него Дашу, а сам подошёл к стойке. Он поздоровался с Аркадием и на его вопрос о том, что он хочет, Игорь ответил: "Как обычно, только даме сухого молдавского "Каберне".
- После этих слов Игоря, Аркадий оторвался от протираемого бокала и, присмотревшись к Игорю, поставил бокал и воскликнул: "Три тысячи чертей мне в печёнку! Игорёха! Ты ли это?"
- А ребята мне рассказывали, что тебя призвали в Армию, и ты поступил в какое-то военное училище, - поделился информацией Аркадий.
- И уже его окончил, уже старший лейтенант, - хвастал Игорь, - вот приехал в отпуск.
-С такими темпами ты скоро генералом станешь.
- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, ведь так Аркаша.
- Ну, дай тебе бог, хай твои мечты сбудутся Игорёк. А что это за очаровательное создание там, за столиком, - заинтересовался Аркадий.
- Я надеюсь, что это очаровательное создание будет моей женой, - тихо сказал Игорь.
- Ну, дай тебе Бог Игорёк. Иди к своей даме, я тебе сейчас всё принесу, что ты просил, причем, за счёт заведения.
- И даже не думай, я сейчас богатенький Буратино, а тебе день нужно пахать, чтобы наскрести на мой заказ, так что я пошел и жду.
Игорь сел за столик рядом с Дашей.
-Я смотрю Игорь вас, здесь, хорошо знают, - заметила Даша.
- Да, лет шесть назад я любил здесь сиживать со своими друзьями. В этом баре делают самый лучший чёрный кофе в Одессе. И вы, сейчас, Дашенька в этом убедитесь.
В этот момент к столику с подносом подошел Аркадий. На подносе стояли две чашечки с кофе благоухая на весь бар, бутылка "Каберне", предварительно открытая, рюмка коньяку для Игоря и на тарелочке какой-то яркий пакетик. Аркадий все это быстро расставил на столе, поставил бокал для вина перед Дашей и налил в него вина, затем положил тарелочку с каким-то импортным шоколадом, который он получал по линии Интуриста для иностранцев и неизвестно, как сэкономил, предложил этот шоколад Даше, как комплимент от бармена. Она улыбнулась Аркадию одной из самых очаровательных своих улыбок и мелодичным голосом поблагодарила его. Он зашёл к ней за спину и оттуда показал Игорю большой палец, одобряя выбор Игоря. Игорь выпил рюмку коньяку, она пила вино, но от кофе она была в восторге. Аркадий включил им музыку Луи Армстронга, и его мелодичная хрипотца создала необыкновенно тёплую атмосферу в баре. Игорь сидел и смотрел на Дашу. И чем больше он вглядывался в неё, тем больше она ему нравилась. Она была безупречна, он не нашел в ней ничего, чтобы ему было хоть чуть-чуть неприятно. Он чувствовал, что она создана для него. Ощутил что в нём, опять, просыпается то восторженное чувство любви, которое у него было в юности и которое было убито изменой его любимой девушки.
Игорь заглянул в синие глаза Даши и увидел, что она чувствует то же, что и он. Тогда он придвинул кресло поближе к Даше и обнял её за талию, почувствовав её трепет, Игорь осторожно поцеловал её в губы. Она ответила на поцелуй Игоря и приоткрыла свои губы, пустила язык Игоря в рот. Игорь окунулся в необыкновенную сладость её рта, а она слегка покусывая Игоря за язык, за его губы доводила Игоря до экстаза. И когда накал их страсти достиг апогея, она прошептала Игорю на ушко: "Здесь хорошо, но у меня будет лучше. Пойдём ко мне".
Они встали из-за столика, и пошли к выходу. По дороге Игорь подошёл к стойке, положил на неё пятьдесят рублей, и когда Аркадий попытался что-то сказать, приставил палец к своим губам. Аркадий всё понял и промолчал. А Игорь, держа Дашу за талию, вывел её из бара, и они направились к Тираспольской площади. Там, где-то рядом с автодорожным техникумом, жила Даша.
Когда они вышли из бара, ветра уже не было. Но снегопад не прекратился. Крупные, геометрически правильные, снежинки появлялись как бы ни откуда, и, медленно, падали сверкая серебром в свете уличных фонарей, и покрывали асфальт тротуаров и брусчатку дорог пушистым, белоснежным ковром, который тихонько поскрипывал под ногами Игоря и Даши. Даша обняла обеими руками левую руку Игоря и прижалась к ней грудью, и, время от времени, бросала взгляд из-под своей басмаческой шапки на Игоря. У Игоря когда он встречался взглядом с синевой её глаз, замирало сердце. Оказалось, что Даша живет в доме сталинской постройки, на углу улиц Островидова и Тираспольской в одном квартале от техникума. Это была двухкомнатная квартира с паркетными полами, высокими потолками, большой кухней и раздельными туалетом и ванной. От входной двери из широкого коридора налево был вход в комнату Даши, она была небольшая, порядка шестнадцати квадратных метров, следующая комната, так же, имела вход из коридора налево, но была больше Дашиной. Прямо из коридора был вход на кухню, а две двери по правой стороне коридора вели соответственно в ванную комнату и туалет. Между входной дверью и дверью ванной комнаты стоял шкаф для одежды, куда Даша и спрятала свою шубку и пальто Игоря. Затем Даша стянула свои стильные сапожки и одела маленькиё, с кошачьими мордами, тапочки. Порывшись в шкафу, дала Игорю большие мужские тапочки. Когда он засунул в них ноги, то понял, что отец Даши носит обувь размера на три больше чем Игорь. Когда раздевание верхней одежды было окончено, Даша прыгнула Игорю на грудь, и они слились в долгом и сладком поцелуе.
А что, родителей дома нет? - спросил Игорь после поцелуя.
Не-а! Они уехали встречать Новый год к друзьям в Москву, - веселилась Даша, - а я сбежала из Москвы встречать Новый год в Одессу. И мне здорово повезло! Я встретила тебя. И приоткрыв свои пухлые губки, она прильнула в поцелуе к губам Игоря.
-Ещё неизвестно кому из нас больше повезло, - отдышавшись от поцелуя, возразил Игорь.
- Конечно мне,мне,мне, - продолжала веселиться Даша, а потом прильнув к Игорю всем телом спросила, - ты чаю хочешь или как?
- Конечно или как, - прошептал Игорь, прижимая Дашу к себе.
Сердце у него застучало, как при шестикратной перегрузке во время полёта. А Даша, потихоньку, толкала его по направлению к своей комнате. И как только они пересекли дверной проём, как Даша, расстегнув пуговицу сняла с него пиджак, затем под её ловкими и быстрыми ручками куда-то улетел галстук, рубашка, также, недолго задержалась на плечах Игоря и, взмахнув чем-то белым отправилась вслед за галстуком. Затем, он ощутил её ручки в районе брючного ремня и, не прошло и минуты, как Даша толкнула его на широкий диван, покрытый клетчатым, толстого ворса, пледом. В следующую минуту он уже целовал соски её бесподобно красивых грудей, гладил её теплое и такое желанное тело. Её бархатистая кожа, когда он гладил её, как бы заряжала его какой-то радостной энергией, которая росла так быстро, что не было никаких сил сдержать её. Игорь стиснул зубы и застонал, а Даша стала ещё мягче, ещё привлекательнее, ещё нежнее. Она превратилась в женщину-соблазн, женщину-секс, женщину любовь. Она всё понимала и, когда энергия Игоря достигла апогея, она обхватила его ногами, и пустила его в себя, лаская и любя, давая и беря. И это был восторг любви, именно то чувство, без которого ни один человек не жил бы на земле. Они вдвоём как будто сошли с ума, как будто всю жизнь искали друг друга и, найдя, не могут выпустить из объятий друг друга, даже, на минуту. Они любили друг друга как приговорённые к смерти, чтобы налюбиться за вчера, сегодня, завтра. За всё прошлое и всё будущее. И, даже, когда солнце нового дня заглянуло в их окошко, и когда силы оставили их, они не разорвали своих объятий, а так и уснули обнимая друг друга....
Игорь проснулся от запаха свежезаваренного кофе. Открыв глаза и похлопав рукой по дивану, он Дашу не нашёл. Поискал глазами свои вещи и увидел, что они висят на спинке стула аккуратно сложенные. Он натянул брюки и рубашку и вышел в коридор. Даша в красивом, пушистом, белом халатике хлопотала на кухне. Она стояла спиной к Игорю и что-то делала у стола. Игорь, очень, тихо подошёл к ней и обняв её прислонился головой к её голове. Она, почувствовав его объятья, повернулась к нему лицом и прижалась к нему всем телом. Игорь втянул воздух носом и почувствовал волнующий аромат её волос, молодого тела, её пухлые губы приоткрылись, и Игорь потерял себя в сладкой свежести её рта. Он поднял её к себе на руки и понёс на диван, и опять она была такой, какой бывает только любящая женщина.
В этот раз первым в себя пришел Игорь. Даша лежала как в лёгком забытьи. На губах её застыла счастливая улыбка, глаза были закрыты, все её прекрасное тело расслаблено и представляло собой картину, написанную самым чудесным и талантливым художником всех времен и народов по имени СОВЕРШЕНСТВО. Игорь любовался этой картиной, чуть дыша. Он хотел, чтобы эта картина, навечно, запечатлелась в его сознании.
Но, к сожалению, понятия человек и вечность пока ещё не совместимы, ресницы Даши затрепетали, и на Игоря хлынула синева её глаз.
Если так и дальше будет продолжаться, - наконец-то произнесла она, пытаясь придать строгость своему взгляду, - то твои родители будут иметь ко мне претензии, будто я тебя голодом заморила. Подай ко мне мой халатик, а сам шагом марш в ванную комнату. Я для тебя повесила там свежее полотенце, оно зелёного цвета.
Игорь вскочил и, подняв с полу её халат, держал его в руках ожидая, когда она встанет с дивана. Даша с видом царицы встала и, подойдя к Игорю, повернулась к нему спиной и вытянула назад руки. Игорь вставил её руки в рукава халата и, надев его на неё, обнял Дашу и начал целовать её в шею, ушки, затылок, нежно лаская руками её грудь. Ноги её, в коленках, подогнулись, но она, вовремя, взяла себя в руки и вырвалась из объятий Игоря.
Игорь, это не честно, ты настоящий провокатор, - она отскочила от него, - У меня завтрак, вконец, остынет и ты, потом, сам скажешь, что я плохая хозяйка.