Средин Ник : другие произведения.

Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первую секунду после того, как железо ударило вместо шляпки по пальцам, я собирался закричать. Во вторую понял, что мне не больно. В следующую минуту я туго соображал, как же это так. Потом осторожно забил треклятую железяку и тихо вернулся в свою комнату.

  Я ожесточенно вколачивал гвоздь в стену.
  Мать захотела повесить еще одну картину, из тех, что продаются по дешевке в любом ларьке, а отца дома не оказалось. В итоге недочитанная книга осталась сиротливо лежать на кресле, а я вбивал гвоздь.
  Когда машешь молотком со злостью, надо быть очень, очень внимательным... В первую секунду после того, как железо ударило вместо шляпки по пальцам, я собирался закричать. Во вторую понял, что мне не больно. В следующую минуту я туго соображал, как же это так. Потом осторожно забил треклятую железяку и тихо вернулся в свою комнату.
  - Показалось, - почти убедил я себя. - Ну, двинь кулаком в стену, ведь больно будет...
  Не было. Я ударил сильнее. С размаха. На разбитых костяшках проступила кровь, пальцы шевелились с трудом. Но без боли! Холодный пот залил спину, в памяти всплыла "Тибетская книга мертвых". Где-то там писалось, что человек осознает свою смерть, когда ему не больно или он не оставляет следов на песке. Я лихорадочно отгадывал, призрак я или нет? Вбил гвоздь. Мать разговаривала со мной. Я ходил в институт и болтал с друзьями. Или это все иллюзия?!
  Удар ноги в стену. Боли нет!
  - Стоп! - я попытался успокоить себя, нервно бегающего по комнате. - Сядь! Хорошо. Глубоко подыши. Что там дальше по книге мертвых? Потеря сознания и несколько недель в аду или раю. Сознание я не терял, да и на ад это не похоже. А если это рай, то я глубоко разочарован. Так. Так. Кто может помочь мне разобраться с этим? Степа!
  Степан, сосед снизу, увлекался Востоком, йогой, буддизмом, даосизмом и кучей других умных слов. Он-то и подкинул мне "Книгу мертвых". Значит, он мог помочь понять происходящее.
  - Коля, ты куда? - выглянула из кухни мать. - А гвоздь вбил?
  - Конечно! Схожу к Степе.
  - А-а... - она нырнула к плите, попросив. - К ужину вернись, хорошо?
  На звонок никто не отозвался. Немного испугавшись, что шел зря, я нажал еще раз, сильнее.
  -Открыто! - хрипло прозвучал знакомый голос. В своей комнате, на кровати, лежал Степан. Он. И не он. Не румяный, широколицый здоровяк, а бледный, с ввалившимися глазами толстяк. Остались только веселый взгляд да полуулыбка на тонких губах.
  - Привет! - радостно прохрипел он. - Как дела?
  - Нормально. Что с тобой?
  - Так, - он махнул рукой. Вяло, с трудом, сжав зубы. - Мелкие напряги местного значения.
  - Ничего себе мелкие!
  - Брось ты. Садись, - и вдруг Степа закашлялся. Тяжело, с надрывом, закрывая рот платком. На ткани осталась кровь.
  - Ты что? - испугался я.
  - Ничего, - поморщился Степа. - Ты что, шел сюда жалеть меня, что ли? Меня и предки пожалеют. Чем ты был так взвинчен?
  - Э-э-э... - мне было как-то неудобно заикаться о такой мелочи перед туберкулезником. Хотя неделю назад он был здоров, как бык!
  - Ну, - потребовал Степа. Он всегда был требователен, он был моим гуру-одноклассником, а теперь, после школы, просто гуру.
  - Я боли не чувствую...
  - Да?! - Степан рванулся вперед, впившись взглядом в мое лицо. - Ты уверен?
  - Да, - я пожал плечами.
  - Поучилось, - засмеялся Степа. - У меня получилось!
  - Что?
  - А, так... - замялся он.
  - Нет, не так. Что? И причем здесь мои болевые рецепторы?
  - Ну, - прогудел Степа. Вздрогнул, покрылся потом, а на его правой, разбитой до крови руке, появился ожог. - Ладно. Сейчас скажу. Подожди.
  - Может, сбегать за чем?
  - Не надо. Родичи и так уже утомили, - сквозь зубы выдавил он. - И сейчас в аптеке. Бедняги.
  - А ты?
  - А я? Я доброволец. Я не псих, - добавил Степа. - Просто взял на себя всю вашу боль. Физическую и душевную.
  - Как это?
  - Медитация, желание и целеустремленность. Ну и полгода усилий.
  - Надолго ты взял?
  - Не знаю. Пока жив буду. У меня нет смертельных болезней. Неизлечимых - целый букет, а вот смертельных нет. Собственно и сфера охвата небольшая, наш дом да несколько соседних. Я и не знал, что вокруг столько боли...
  - А зачем?
  - Я люблю людей, - Степа пожал плечами. - Я всем им желаю добра. Этого разве мало? Я счастлив. Просто счастлив, что вокруг есть столько счастливых людей.
  - Ты счастлив?!
  - Ага, абсолютно, - он улыбнулся. А потом его свалил приступ какой-то болезни. Вбежавшая Анна Александровна, его мать, метнулась к столику за таблетками, деловито всыпала их в рот. Вскоре Степан перестал корчиться и мирно заснул.
  - И вот так почти постоянно, - сказала Анна Александровна. Сказала на удивление спокойно, без тени волнения. И я понял, поверил, что Степа сказал правду. Что он действительно взял на себя чужую боль. Склонил голову, я вышел.
  Следующие три месяца были самыми счастливыми в моей жизни, да и не только моей - всего района. Я перестал волноваться по пустякам, перестал бояться чего-то в будущем, забыл, что такое боль.
  А потом, однажды утром, я зацепил ногой ножку кровати и запрыгал от боли. А когда отпрыгал, с тяжелым сердцем подошел к окну. Похоронная процессия медленно увозила безмятежно улыбающегося Степу в последний путь. Я вытер слезу и задумался. А оркестр неторопливо уходил прочь, играя последний марш самому счастливому жителю нашего района...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"