Ss2r8l4 : другие произведения.

Вещь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у меня один персонаж, которому я всё никак не придумаю полноценную историю. Вот - обрывочно.


Вещь.

   На маленький портовый городок опускались густые весенние сумерки. Тёмно-синее небо мерцало лиловыми всполохами, меж тяжёлых сизых туч. Мелкий дождик накрапывал всё сильнее и уже через несколько минут грозил перерасти в первый ливень. Я шёл по узкой опустевшей улочке, подставляя лицо тяжёлым тёплым каплям. Свернув в переулок, где меж стен домов вряд ли смогли бы разойтись две повозки, я направился к одной из дверей. За то время, что я отсутствовал здесь, почти ничего не изменилось. Всё та же тяжёлая дверь с облупившейся бледно-зелёной краской, тот же массивный замо?к и причудливая ковка ручки. Разве что, ступеней стало на одну меньше, да по периллам крыльца теперь вились шипастые стебли. Впрочем, в прошлый раз я был тут холодной снежной зимой. Ла?ла, предсказательница, как и прежде, очень любила дикие розы. И только алые. Такие же неприступные, как она сама. Ты видишь прекрасный нежный бутон, но стоит неаккуратно к нему прикоснуться и пальцы режут толстые острые шипы.
   Я взялся за кольцо и постучал. Раз, второй, третий. Наконец, за дверью послышался стук каблучков. Скрипнул засов и в приоткрытую дверь на меня посмотрели пронзительные глаза, цвета крепко заваренного чая.
   - Заходи же. Я ждала тебя... - заунывным голосом баньши произнесла моя старая знакомая. На самом деле, это её стандартная фраза, относительно любого клиента.
   Войдя в дом, я словно вновь попал в другой мир. Окна, занавешенные тёмными, плотными шторами из тяжёлого бархата с золотым и алым шитьём, сотни необычных свечей с алым, зелёным, синим и даже почти чёрным пламенем мерцали тысячей причудливых теней на стенах, мебели, мягких подушках и толстых, уютных коврах на полу. Множество кованых полок, заставленных необычными предметами: толстыми, запылившимися томами с магическими символами на корках, стеклянными шарами с, мерцающим разноцветьем, пламенем внутри, десятками разных по размеру коробочками, баночками, стеклянными сосудами и прочими мелкими атрибутами её профессиональной деятельности. Опять же, множество визуально тяжёлых вещей. Кажется, их становится всё больше и больше. Всё так же перенасыщено внешней тяжестью. Очевидно, этим Лала компенсировала свою внешнюю хрупкость.
   - За чем же ты пришёл ко мне, о, страждущий? - всё на тот же манер произнесла предсказательница, пройдя в дальний угол комнаты и опустившись в мягкое кресло. Надо сказать, вид оттуда открывался поистине сказочный. На неё. Подобрав под себя стройные ножки, она поправила тонкими пальцами складки широкой тёмно-фиолетовой накидки, почти полностью скрывавшей прямое длинное платье из алого шёлка с золотой вышивкой и золочёной же лентой подбоя, перевитой красным шнуром. Оно как нельзя более выгодно подчёркивало её точёную фигуру. Длинные чёрные волосы тяжёлыми кольцами спускались по плечам. Тонкие черты смуглого личика, чуть вскинутые брови, тень от пушистых ресниц, алые губы, кажется, в полу усмешке. Она ждёт. И просчитывает каждый жест, каждое движение, чтобы создать вокруг завораживающую атмосферу посвящённости во все тайны мира. Ага.
   Я откинул широкий капюшон замшевого плаща и повернул голову в её сторону. Приподнял, якобы удивлённо, бровь. Как же: великая предсказательница приняла МЕНЯ за очередного просителя её талантов. Это не может не раздражать.
   - Здравствуй, Лала.
   - Ах! Это ты... - она на мгновение напряжённо замерла, широко раскрыв глаза. Она явно не ждала меня. Может быть, я успел стать её ночным кошмаром?
   - Давно не виделись, - я приветливо склонил голову и попытался улыбнуться. Честно говоря, последнее у меня до сих пор плохо получается.
   - Извини, не узнала. Ты... Это так неожиданно. - наконец она перестала изображать из себя баньши и заговорила своим приятным бархатистым голоском. Хм... Значит, успел...
   - Значит, богатым буду, - усмехнулся - Скорее всего, ты меня просто не ждала. И это вполне естественно. - улыбнулся. Получился оскал. Собственно, этого и добивался.
   - Так... - она закашлялась, когда приступ отступил, продолжив, - за чем ты пришёл в этот раз? - попыталась испепелить меня гневным взглядом. Слишком наигранно. Я это за версту чую. Неужели, она забыла?
   - По старой дружбе. На этот раз. - Скинул плащ на стул, сверху положил перчатки. Подошёл к несколько напуганной девушке и протянул ей правую руку. - Давай начнём всё с начала: Здравствуй, Лала...
   Она застыла на долю секунды, но потом, всё же, протянула мне в ответ свою ладошку, для поцелуя. Даже коготки спрятала. Я еле коснулся губами её пальцев и выпрямился, открыто рассматривая предсказательницу. Запоминая всё. Мельчайшие подробности. Я - наблюдатель, по натуре. Движением головы откинул с лица непослушную длинную чёлку. Попробовал воздух тонким змеиным языком. Подошёл к ближайшим подушкам на полу и, по-хозяйски, на них устроился, подобрав колени к подбородку и обвив их руками. Впрочем, повернув голову в сторону собеседницы, которой, казалось, был так в тягость мой визит. Комнату наполнял приятный расслабляющий аромат. Эта причудливая смесь сочетала в себе запах горящих свеч и смеси каких-то замысловатых травок.
   - А, ты похорошела. - посмотрел, сквозь ресницы, на её силуэт. Лала расслабилась. Улыбнулась. Кажется, поняла, что сегодня я не представляю для неё угрозы. Подперев ладонью подбородок, она смотрела куда-то сквозь меня, выборочно цепляя полупустым взглядом отдельные предметы замысловатого интерьера. Кажется, на неё травки, которыми полнился воздух комнаты, действовали как наркотик. Скорее всего, этим и являлись. Помогая ей обрести состояние, близкое к трансу, а её клиентам проникнуться бо?льшим доверием к Оракулу. Благо, я, к такого рода благовониям, не восприимчив.
   - Правда? - она дико рассмеялась, обнажив белые зубы в сверкающей улыбке. Судя по зеркальному блеску глаз, она находилась в состоянии лёгкого помутнения рассудка. Девушка перевалилась через подлокотник кресла, и, по-кошачьи, на четвереньках, приблизилась ко мне, соблазнительно поведя плечиком, при этом бормоча что-то несвязное. Растянувшись рядом, на подушках, закусила ноготок и промурлыкала - Ты так считаешь? Ну, иди сюда, ко мне! - схватила меня за ворот рубашки и попыталась поцеловать. Я отстранил лицо. Лала недовольно укусила колечко в моём ухе. - Ммм... ты скучный... - растрепала мне волосы, - нннуу...? - провела пальчиком по моим губам, я усмехнулся в ответ. Она подняла пронзительные карие, с алыми искорками, глаза, потрепала ладонью мою щёку, - Какая милая улыбка! Какой милый мальчик...
   Я отстранился от неё, насколько того позволяла ткань рубашки, свёл серые брови, холодно поймал её взгляд. - Я не "мальчик", Лала...и, уж тем более, не "милый". Пора бы тебе это запомнить.
   Предсказательница разжала пальцы и резко вскинула голову, сверля меня яростным взглядом. Роскошные чёрные кудри рассы?пались по её лицу и плечам. Демонстративно отодвинувшись, она отвернулась, сложив изящные руки на груди и, резким движением, схватив с пола соскользнувшую накидку, плотнее завернулась в мерцающую фиолетовую ткань.
   - Я не хотел тебя задеть. - приподнявшись на локтях я, было, коснулся пальцами её плеча, но она резко развернулась и опрокинула меня на спину, сжав тонкими пальцами мои запястья. Склонилась к моему уху и угрожающе прошипела сквозь зубы:
   - Неужели ты думаешь, что Лалу возможно обидеть?! Ты глубоко заблуждаешься! - она девушка весьма бурная. Её настроение очень быстро меняется от агрессии до слепого обожания и целая палитра чувств и эмоций между. Это интересно. Я на такое не способен. Я не способен на проявление эмоций вообще. Лишь изредка. И очень скупо. Поэтому мне очень интересно за ней наблюдать. Отмечать. Где ярость. Где обида. А где и просто - игра на зрителя. В её профессии последнее играет далеко не маловажную роль. Она весьма неплохая чародейка, учитывая полу демоническое происхождение. Вот, только, предсказательница из неё не самая правдивая. Чаще, она говорит то, что от неё хотят услышать или же то, что интересно ей самой, либо навеяно галлюцинациями от различных зелий. Хотя... людям важнее сама атмосфера и она это знает, как никто лучше. Разве, я не прав?
   - Тише, тише... Всё хорошо. Я так не думаю. - Развалился, поудобнее, на мягких подушках. Я - знаю.
   Лала повела плечом, глядя куда-то сквозь меня, и поднялась на ноги. Глядя на неё снизу-вверх, я отметил, что она нравится мне всё больше и больше. Впрочем, это только визуальные образы. Я не отдаю им большого значения. Для меня всё это - просто красивая картинка. Очень красивая. Я тяжело вздохнул и тоже встал. Предсказательница взяла со стола синюю чашку и сделала глоток. Я подошёл к ней и обнял за плечи, - Ну?
   - Будешь? - она ткнула кружкой мне в нос. Я отвернулся. Слишком резкий пряный запах.
   - Нет,- сейчас чихну.
   - Ты хотя бы понюхай. Какая прелесть! - она медленно и глубоко вдохнула пар, лёгкой змейкой поднимающийся над жидкостью и подняла на меня взгляд, оперевшись об меня спиной и положив голову мне на грудь.
   - Спасибо, уже. Слишком резкий. Слишком много трав намешано. Вот скажи: как такое можно пить? - я заглянул ей в глаза. Приятно, когда такое прелестное создание ниже тебя ростом. Скользнул пальцами по алому шёлку, обвив руками её талию. Лала мягко улыбнулась, закусив губу.
   - Молча. Губами. - провела ноготками по моему горлу, пощекотала подбородок.
   - Исчерпывающий ответ. - я кивнул, выражая этим нечто вроде "да-да-да! Конечно!"
   Девушка отстранилась, изучая меня взглядом. Отставила кружку обратно на стол и принялась осыпать меня многозначительными взглядами. Будто украдкой, если бы не так нагло. Я серьёзно на неё посмотрел. Эта мысль пришла ко мне неожиданно. Так же, как и я высказал её. Несколько неожиданно, даже для себя. Не то, чтобы я приходил сюда за советом, но мне было интересно выслушать её версию. Заодно и проверить таланты Оракула местного производства. Я прислонился боком к ближайшему шкафу, проведя ладонью по затылку. С чего бы начать. Даже странно, что я собираюсь ей сейчас рассказать всё это. Правда, это будет лишь интереса ради. Ничего такого, что бы, действительно, задевало меня.
   - Знаешь, Лала... - я задумался - тебе знакомо ощущение навязанности собственных мыслей? Когда ты прекрасно осознаёшь, что тебя кто-то заставляет вспоминать что-то, но ничего не можешь с этим поделать? И не обращаешь на это внимания, пока образы не становятся слишком - слишком - надоедливыми. - вскинул бровь.
   - К чему всё это? - она явно заинтересовалась, но начала свою очередную игру.
   - Вот. Смотри. - я послал ей образ, - ЭТО ко мне ещё вернётся? И... если вернётся... как скоро?
   Она поймала. Сделала глубокий вдох и, вдруг, начала кружится по комнате, вскидывая руки к потолку и смеясь.
   - О, да! Вернётся! Вернётся! - сквозь смех произнесла она. Для неё это было просто очень интересной игрой, очевидно. Но, я и не рассчитывал получить истину. Я её чувствую, пусть и не до конца, потому что у этого будущего ещё есть варианты. А ещё - не до конца - оттого, что мои желания, относительно одного из вариантов, этому мешают.
   - Лала. Я серьёзно. ЭТА ВЕЩЬ ещё будет принадлежать мне? - я наслаждался зрелищем кружащейся в танце предсказательницы, её плавным, текучим движениям, прекрасно понимая, что она скажет именно то, что я ХОЧУ услышать. Она разыгралась.
   - Шесть шансов из десяти, что да, мой милый. Шесть шансов из десяти... - она, казалось, не замечала ничего кроме своих ладоней, которые сплелись в, понятном, возможно, лишь ей одной, танце из жестов и символов. Во всяком случае, я уже разглядел как минимум три знака "замри, внемли", два "забудься, я знаю" и около пятидесяти лёгких незаконченных "мороков" с еле заметными призрачными цветовыми всполохами.
   - Я серьёзно, - поднял на неё внимательный взгляд, пытаясь добиться от неё реального проявления дара, а не, так любимой ею, игры на зрителя.
   - Я не могу ответить точно. Я не знаю о чём, конкретно, ты говоришь. "Вещь" - это не наводка, я черпаю образы из одной лишь реальности. Знаешь, сколько подобных вопросов мне задавали? - предсказательница вынырнула из своих сладких грёз в несколько нервозном состоянии и снова потянулась к кружке с травами, - Ты требуешь слишком многого сразу, милый.
   - Хорошо. Вот, - я снял с безымянного пальца левой руки тяжёлый серебряный перстень и протянул ей, - возьми. Око знало ЭТО.
   Лала с минуту смотрела на овальный камень в широкой витой оправе, действительно напоминавший глаз своей формой и сеткой алых прожилок на глухом чёрном фоне. Сделала глоток отвара. Сосредоточилась. Её глаза вновь будто заволокло лёгкой дымкой. Она сжала ладонь, закрыла глаза и подняла личико к потолку.
   - Да. Вернётся... возможно. Но, лишь за тем, чтобы завершить незавершённое. Сделать то, для чего нужен именно ты. После - покинет за ненадобностью.
   - В собственных корыстных целях? - я чуть прищурился, насмешливо, - Вещь?
   Лала, отвлёкшись на секунду, вытаращилась на меня, как баран на новые ворота, но, всё же, продолжила:
   - Напоминают? Зачем? - она замерла в полу движении руки, - Подробнее...
   - Слушай, кажется, вопросы тут задаю я? - если честно, уже хотелось смеяться над нелепостью сцены. Пришёл, напугал, да ещё что-то требует. - Мне, постоянно, ни с того, ни с сего, приходят мысли об этой вещи. Я ясно понимаю, что это - не мои мысли. Кто-то хочет, чтобы я думал об этой вещи. Довольно часто. Пусть, мне ОНО и не нужно, пусть я понимаю, что это - чужие образы... это всё надоедает. Я хочу понять: зачем и, главное, кому всё это нужно. Чтобы перестать сходить с ума. Это всё вызывает лишь слепую ярость и желание убить каждого, кто напомнит мне об ЭТОМ. Причём, убивать долго и мучительно. У меня нет ни малейшего желания искать источник, хотя и надо бы. Всё же, я считаю это пустой тратой времени. Но, сама вещь источником воспоминаний являться не может. Я не думаю об ЭТОМ до тех пор, пока не натыкаюсь на какие-нибудь вещи, связанные с ЭТИМ. То, что, в прошлом, вызывало ассоциации с ЭТИМ. От самой вещи я давно отказался, утратив её. Когда-то я думал, что ЭТО - частичка меня, но я заблуждался, как оказалось. У этой вещи был хранитель, который сам был бы не прочь стать обладателем. Не думаю, что дело в нём. Я ему, откровенно говоря, досаждал своим существованием рядом с его "законной собственностью". Я прекрасно осознаю, что сама вещь мне вряд ли нужна. Но что-то, связанное с ЭТИМ. У ЭТОГО, теперь, другой хозяин. Мне надоела эта глупая игра в "кто-кого-быстрее-доведёт". Я, всего лишь, пытаюсь разобраться, что же я там забыл, что, порою, не могу отделаться от этих глупых воспоминаний! Возможно, что-то, действительно, важное? Только... ничего подобного не припоминаю, - я раздражённо уткнулся в шкаф, пытаясь прийти в себя. Мне это всё уже опостылело. Все эти образы были сродни назойливой мухи, кружащей над вашим ухом во время особенно сладкого сна. Поначалу, стараешься не обращать на неё внимания, но, проходит некоторое время, и ты понимаешь, что сон ушёл, продолжить его уже более не удастся, а сама виновница твоего очередного приступа ярости бесследно исчезает в окно.
   - Вернись на то место, что всё ещё живо... - она взяла моё лицо в свои ладони и поцеловала воздух возле моих губ, - Оно даст тебе ответ.
   - Вернуться? Но, куда? Там, где раньше, той вещи больше нет. К тому же, мест, что показывала мне ЭТА вещь - немало... Я, только что, говорил тебе, что у ЭТОГО новый обладатель, да и прежнее место ОНО сменило, - я отстранился. Лала покосилась на меня, будто я отнял у неё кусок сладкого пирога, да, не просто отнял, а бросил на землю и изрядно на нём потоптался. Вздохнув, я вновь опустился на цветастые подушки, сделав скучающее лицо, - Скажи: разве есть во мне что-то столь привлекательное, что все так и льнут ко мне? - я повернулся к высокому, отражающему во весь рост, зеркалу и пригляделся к своему отражению. В ответ, меня разглядывало человекоподобное существо с белоснежной кожей, состоящей из очень мелких, но столь же прочных, чешуек, лицо и плечи окутывали волны серебристых волос. Кровавое пламя глаз, серые брови, такие же, длинные пушистые ресницы, тонкие длинные пальцы с острыми чёрными когтями. Словно из белого камня выточенное лицо и шея, покрыты сеткой пары, тройки розовых шрамов. Возможно, кому-то я показался бы даже красивым... моё мнение несколько иное. Я похож на куклу. Красивую, но... ведь, если фарфоровая кукла оживёт, вам, наверное, станет страшно? Такое впечатление создаётся и от моего внешнего вида.
   - Ты красив... а шрамы... они только украшают, - она прислонилась спиной к шкафу с разноцветными шариками на полках, склонила голову в мою сторону и слегка нахмурилась.
   - Но, я холоден, бесчувственен, не выражаю... - договорить мне не дали.
   - Это и притягивает. Твоя неприступность и холодность. Большинство девушек любят таких. Даже я не знаю, почему меня влечёт к тебе. Может быть, опасность? - она потянулась, словно кошка. С видом бывалого знатока.
   - Ты боишься меня? - я заинтересованно повернулся в её сторону.
   - Нет, - ложь.
   - Опасаешься? - а это становится всё интереснее...
   - Знаешь, милый... если я стану бояться тебя, даже прекрасно осознавая твою суть, я СЕБЕ этого не прощу, - она надулась и вновь начала игру. Иногда мне кажется, что меня опасаются слишком многие... "Непредсказуемость"... Я, даже, еле слышно, фыркнул. Ненавижу ложь! Даже, если ею себя успокаивают.
   - Как знаешь, Лала... - я встал с подушек и прошёлся по комнате, разглядывая наполняющие её редкие вещи и прочие забавные детали замысловатого интерьера.
   После, она говорила и говорила что-то ещё, но я не слушал. Мне это очень быстро наскучило. Я понял, что знаю ответ. Мне эта вещь более не нужна. И я, как и прежде, просто не стану обращать на всё это внимания. Я не знаю, зачем рассказал об этом Лале, но... она лишь твердила, что-то вроде "Без тебя вещи хорошо, но с тобой будет лучше", "Ищи подсказки там, где всё ещё помнит". Что-то в этом духе, кажется. Остальное - менее связно. Я не помню точно. Это - даже не информация к размышлению. Я не ошибся, относительно дара Лалы. Она может, действительно, может, но - не хочет говорить правду о том, что видит. Я получил то, что хотел. Это ей более выгодно. Люди хотят слышать то, что им нужно, а не то, что будет на самом деле. Хотя, меня назвать человеком довольно сложно. Спустя два часа, мне удалось вырваться из душной комнаты со стойким травяным запахом, на улицу. По-прежнему шёл дождь. Я накинул на голову капюшон и шагнул за порог.
   - Прощай, Лала... - я оглянулся, остановившись на нижней ступеньке крыльца, поправил пальцами выбившуюся прядь волос.
   - Надеюсь, теперь мы увидимся только после моей смерти, - она язвительно улыбнулась, обняв тонкими ручками дверной косяк. Свежий ночной воздух явно шёл ей на пользу.
   Я развернулся и пошёл прочь по тёмной мокрой улице. В сторону главных ворот. Я слишком давно понял, что мне совершенно ни к чему ТА вещь. Поэтому-то именно ОНО и стало проверкой для Лалы. Первый вопрос, который она должна была мне задать, если бы не разыгрывала спектакля: "А, разве, ТЕБЕ всё ещё нужна эта вещь?"
   Спустя несколько дней, я, волею случая, вернулся на "то место, что всё ещё живо", как говорила Лала. В одном она была права: оно "всё ещё живо". Только, вот... я стоял там, и все ощущения сводились к глухой пустоте. Я не чувствовал ничего, кроме отрывочных воспоминаний. Тогда. И сейчас.
   Перебирая в голове события той ночи, я плотнее закутался в мягкий плед и сильнее сжал в холодных пальцах кружку горячего чая. Впервые, сидя у огня, я не чувствую пустоты... только лёгкую грусть о несбыточном.
   Потому что... есть ещё одно, возможно несбыточное, желание, которого я никому не открою. Никогда. Я думаю об этом постоянно. В редкие минуты покоя. И мне не в тягость. Надеюсь, что, хотя бы в этом, я не ошибаюсь. Я тоскую по одному дорогому мне существу. Мне не хватает тебя, Ноу?рда... Ты - единственное, что я желаю вернуть себе. Всем сердцем желаю. Возможно, я просто... люблю тебя...
   Май, 2007 год.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"