"Советский Союз - гибрид страны с корпорацией и социальной сетью". No
Вместе с паспортом каждый человек получает защищённый аккаунт на общегосударственном портале. На нём он имеет право (и обязанность) участвовать в управлении страной. На всех уровнях: от местного (где и какую дорогу проложить в деревне) - до государственного.Большинство решений принимается не профессиональными политиками, а обычными людьми.
Депутат-совместитель, который в остальное время работает врачом-гинекологом - это тоже не такая уж и фантастика
Доступ к информации - это хорошо и правильно. В открытый доступ может спокойно попадать вообще всё, за исключением, разве что, государственной тайны. А полная история голосований любого человека и подавно будет открыта. Как и вопросы, которые он ставил на голосование.
У тех, кто занимает крупные посты, частная жизнь становится общественной. О них доступна вся информация, включая суммы покупок их родственников. Часто это помогает.
Чтобы это всё могло работать не только внизу (что уже хорошо), но и наверху, нужно иметь очень мощное массовое образование. В том числе и гуманитарное. Не в смысле древних языков или стихов Серебряного Века, а в смысле логического мышления, методов манипуляции сознанием и всего такого прочего.
>> Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно... (No В.И.Ленин)
UPD: Да, люди и сами смогут поднимать вопросы, которые их заботят. Прямо в онлайне, без проволочек и сбора килотонны справок. И, в отличие от подачи петиций, например, в американский Конгресс, если требование поддержало достаточно человек, то ответственные лица будут обязаны его выполнить.
UPD: Да, депутата любого совета, который делает не то, чего люди отнего хотят, быстро отзовут. А если заподозрят в неправедном обогащении, то есть все шансы, что и посадят.
Про исполнительную власть
Это, прежде всего, министерства и ведомства, их много и перечислять их нет смысла.
Подавляющее большинство экономики - находится в госсобственности и управляется из министерств.
Предсовмина назначет Верховный Совет.
Про социализм
Само название "социализм" значит, что ключевые объекты экономики принадлежат всему обществу и работают в его интересах. Следовательно, большинство сфер жизни для советского человека чертовски дёшевы, а то и бесплатны:
бесплатное образование,
медицина,
жильё,
дешёвый транспорт,
массовый спорт,
санатории и курорты,
бесплатный доступ к интернетам,
и - эффективные социальные лифты. В обе стороны.
Про красных
Организация формировалась снизу, явочным порядком.
В 2060-х напрямую политикой не занимается.
К 2060-м может опираться (в том числе) и на сеть коммун.
Комитет по массовым коммуникациям при Верховном Совете, что занимается медийной политикой и контролем за школьными программами - укомплектован, главным образом, их людьми.
NB: Контроль за школьными программами - это не нашпиговать учебники цитатами из бородатых классиков. И не вставить в каждый учебник ссылки на решения очередного съезда. Речь идёт о том, чтобы школьников не угощали Фоменкой, древними украми, выкопавшими Чёрное Море, и творчеством всяких организаций, сидящих на западных грантах.
Про красных нам задавали кучу вопросов, но превращать сеттинг в политинформацию нам было совсем неохота, и мы вынесли их в ЧаВо.
Про политоту
Как бы там ни было, нам, читателям нужно художественное произведение. А не проект конституции несуществующих государств. Даже если вы пишете политический триллер - не надо закармливать нас низкопробной политотой в ущерб героям и сюжетам.