Артём проспал. Хорошо ещё, что Тося поднялась раньше. Она накинула на себя кимоно, подпоясалась коричневым поясом и энергично потрясла его за плечи. Артём, улыбаясь, протянул к ней руки, но, бросив взгляд на часы, вскочил, как ужаленный осой. Время было ровно девять. Лихорадочно одеваясь, он забыл надеть пиджак, где лежало удостоверение, и стремительно выбежал на улицу.
На службу ехал в сплошном потоке автомобилей, постоянно поглядывая на часы. В УФСБ он должен был быть десять минут назад. Показались знакомые ворота. Артём подъехал к посту, удивляясь, что там почему-то сидит полицейский. Но, может, так положено, решил он. Ему махнули рукой, чтобы автомобиль остановился, но парень подумал, что от него требуют проехать быстрее, и поспешил нажать на газ. Он влетел во внутренний дворик, удивляясь количеству припаркованных там полицейских машин.
Не успел открыть дверцу, как его сбили с ног, завернули руки за спину, надели наручники и быстро проверили на наличие оружия. Не найдя его, Артёма рывком подняли на ноги.
- Что такое? Я сотрудник ФСБ! Моё удостоверение в нагрудном кармане! - выкрикнув эту фразу, парень понял, что пиджак он забыл у Тоси. Он испуганно огляделся. А ведь это не ФСБ-шный дворик. Конечно, он на него похож, проект один и тот же, но не тот. Артём вспомнил, что УФСБ соседствовало рядом с Управлением МВД. Впопыхах он перепутал ворота.
- Ты кто? - спросил его сержант полиции.
- Похоже, я свернул не туда, - растерялся Артём. - Я лейтенант ФСБ, но удостоверение у Тоси.
Окружающие его полицейские засмеялись.
- Впервые слышим такую версию. Зачем хотел протаранить ворота?
- Я не собирался!
- Разберёмся. Посидишь в "обезьяннике", глядишь, вспомнишь, для каких целей ты проник на территорию МВД.
Артёма отвели в здание и толкнули в клетку с сидящими в ней не очень хорошо пахнувшими мужчинами. Один из них угрюмо посмотрел на парня, взъерошил и без того спутанные волосы, оскалился в улыбке и спросил:
- Дебошир?
Артём не сразу понял, что обращаются к нему. Он с тоской смотрел сквозь прутья и пытался кого-нибудь позвать, чтобы объяснить ситуацию.
- Курить есть? - вновь обратились к нему.
На этот раз парень услышал вопрос и обернулся. На него смотрели несколько человек, и в их взглядах не наблюдалось ничего хорошего.
- Не курю, - сквозь зубы проговорил Артём.
- Плохо, очень плохо. Сядь рядом, - потребовал коротко стриженный парень в рваной футболке с чёрным фингалом под глазом. Он отодвинулся, освобождая место.
- Я пешком постою, - вырвалось у Артёма, и он понял, что ляпнул лишнее.
- Точно, дебошир. Студент так борзо б не вёл, - утвердительно произнёс лохматый мужчина.
- Какой невежливый, - послышался хриплый голос третьего мужчины бомжеватого вида.
- Может, объяснить, как правильно себя вести в приличном обществе? - встрепенулся тот, что с фингалом.
- Успеется. Может, он в стрессе и поэтому хамит, - высказался бомжеватый мужчина. - Пацан, тебе какая статья светит?
- Чего? - испугался Артём.
- Разбой, грабёж или чего круче?
- Чего-чего? Я случайно тут.
В клетке все весело рассмеялись.
- А он шутник. Похоже, он правильный пацан.
- Точно! Он под Витькой-щипачём ходит! Я его узнал! - Мужчина с чёрным фингалом весело оскалился, демонстрируя коричневые зубы.
- Человек, какая у тебя масть? Сколько ходок? - доброжелательно высморкавшись, поинтересовался вихрастый.
На счастье или нет, но раздались шаги. Сержант полиции открыл клетку и посмотрел на Артёма.
- Выходи, бандюган!
- Всё, по этапу пошёл. До встречи на зоне, - помахали ему из камеры.
У Артёма от ужаса зашевелились волосы. Он посмотрел на сержанта. Тот закрыл клетку и достаточно добродушно произнёс:
- Пошёл. По сторонам не смотреть. Шаг влево, шаг вправо...
- Ага, прыжок на месте - попытка улететь, - не сдержался Артём.
- Где-то так, - жизнерадостно хохотнул полицейский.
Он повёл его по коридору и остановился у двери начальника полиции.
- Заходи, - и легко толкнул в комнату.
Артём со страхом шагнул в кабинет и мгновенно столкнулся с насмешливым взглядом полковника Лихо. Тот сидел на кресле рядом с генерал-майором полиции.
- Твой, Петя? - улыбнувшись, спросил генерал-майор, поглаживая свою выбритую под ноль голову.
- Мой, барбос, - хмыкнул полковник Лихо.
- Я как увидел в нашем дворе твою машину, сразу понял, что-то здесь нечисто.
- Правильно, что мне позвонил, Серёжа, - кивнул Пётр Иванович и обратился к Артёму:
- Ты как здесь оказался?
У Артёма непроизвольно на лице появилась улыбка, он был так рад, что ему не пришлось идти по этапу.
- Дворы перепутал, - сказал он.
- А почему чуть ворота не протаранил?
- Сержант мне махнул, и я подумал, что он приказывает мне быстрее проехать.
- В свете нынешних событий тебя могли запросто застрелить, - просто ответил полковник Лихо, и генерал-майор утвердительно наклонил свою блестящую голову. - А удостоверение где?
- У Тоси забыл, - потупился Артём.
- Детский сад, - развёл руками генерал-майор.
- Ну что, лейтенант Калашников, погостил, пора в родных пенатах делом заняться. Майор Савин тебя уже спрашивал. До встречи, Серёжа. Заходи на рюмку чая, - полковник Лихо пожал руку генерал-майору.
- Ты со своими построже, иначе они тут так накуролесят, - генерал-майор нахмурил брови, глядя на Артёма, но было видно, что в душе тот потешается.
- Как тебе тюремная романтика? - когда они вышли во двор, спросил Артёма полковник Лихо.
- Не моё это, - искренне произнёс Артём.
- Это цветочки, а в 50-х годах были ягодки. Но ты понял, в жизни всё зыбко. Каждый свой шаг необходимо взвешивать, особенно в нашей Конторе.
Пётр Иванович не стал выходить из управления полиции, а повёл Артёма в самую глубь. Там оказалась дверь, соединяющая оба дворика, МВД-шный и ФСБ-шный.
Пётр Иванович открыл кодовый замок.
- Вот мы и дома. Иди объясняйся с майором Савиным Лаврентием Марковичем. Вы уже час назад должны быть на стрельбище. Кстати, напишешь мне объяснительную.
- Так всё ж понятно? - удивился Артём.
- Святая простота. Я уже начинаю подумывать, а не ошибся ли я в твоём выборе? Так положено, лейтенант Калашников. Объяснительная должна быть подробной.
Они прошли мимо гаража. Там кипела работа. Несколько крайне сосредоточенных специалистов с помощью лебёдки устанавливали двигатель от "Порше" на ГАЗ-12 ЗИМ. На это было жутко смотреть. Казалось, задача нереальная, но неожиданно механизм плотно сел на подготовленные посадочные места.
- Кулибины, - добродушно изрёк полковник Лихо. - Скоро тебя будет тренировать автовождению наш инструктор. А как езда на "копейке"?
Артём едва не покраснел от этого вопроса, но честно ответил:
- Иногда глохну, особенно у светофоров и при виде гаишников.
- Это не страшно, - усмехнулся Пётр Иванович. - Как изготовят гибрид, будешь на нём гонять по нашему полигону в сопровождении инструктора по экстремальной езде. А через месяц намечаются соревнования по рукопашному бою и стрельбе. Повезёшь офицеров в область. Тебе выдадут особое предписание, чтоб никто в дороге не приставал. Где можно, будешь нарушать скоростной режим. Мне нужно, чтоб ты не боялся быстрой езды. А штрафы Контора оплатит.
- А не арестуют? - забеспокоился Артём.
- В вашем предписании будет стоять подпись директора ФСБ. Полиция замучается честь отдавать, - добродушно улыбнулся полковник Лихо. - Ты пока не совсем осознал, - продолжил Пётр Иванович, - но ты очень ценный сотрудник. Чтобы не задавал сам себе дурных вопросов: "И чем же я такой незаменимый?" - отвечу на твои мысли. Далеко не каждый человек может перемещаться во времени. Практически никто, а если и может, то в плане оперативной работы полный "ноль". В пивном баре я проверил твою способность. У тебя получилось просто замечательно. Даже мозгами почти не тронулся. Затем второе перемещение в 1958 год. Небольшие шероховатости были, но, опять же, справился. В плане оперативной работы есть шанс сделать из тебя нормального сотрудника. Память фотографическая. Ты в хорошей физической форме. Характер мягкий, а когда нужно, можешь проявить твёрдость. С людьми сходишься быстро, но про себя стараешься ничего не рассказывать. Дальше всё зависит от твоего терпения и старания. Я ответил на все твои вопросы?
Артём поднял взгляд на полковника Лихо и неопределённо кивнул.
- Вам что-то непонятно? - Пётр Иванович наклонил голову, в его глазах мерцали огоньки от работающей в гараже сварки, но Артёму казалось, что огонь вырывался непосредственно из его зрачков. Стало как-то неуютно. Сглотнув слюну, Артём покачал головой.
- Очень хорошо, что нет вопросов. И ещё о деталях перемещения. Вес каждой определённой вещи может влиять на точность попадания в конкретное время. Поэтому всё взвешивается до грамма, и из этого складываются координаты. Если ошибиться на несколько килограммов, можно улететь к динозаврам или вообще в космос. Всё очень серьёзно. А вот для возвращения назад особых требований к лишним килограммам не нужно. В какой-то мере это необъяснимый парадокс. Этим ты интуитивно воспользовался и спёр ценную радиолу.
- Я верну! - искренне вскричал Артём.
- Да куда ж ты денешься, - усмехнулся полковник Лихо.
Зайдя в отдел, Пётр Иванович сразу ушёл в свой кабинет, а Артём потоптался на пороге и поздоровался с Ириной Альбертовной, она единственная находилась в этой комнате. Прапорщик Бычкова выплюнула отгрызенный колпачок от ручки и в удивлённом недоумении уставилась на Артёма.
- Ух, ты! Опоздал всего-то на полтора часа! Ой, извините, задержался. Молодой человек, а вы классно начинаете служить.
Внезапно Артём словно взорвался. В этот момент буквально ненавидел её:
- Не молодой человек, а лейтенант Калашников, товарищ прапорщик Бычкова.
Женщина округлила и без того круглые глаза. Её пухлые щёки возмущённо колыхнулись:
- Ух, ты! А у молодого человека начинают прорезаться зубки. Ничего, сейчас Берия придёт и всё расставит по своим местам.
Послышался чмокающий звук, и, напевая "Ламбаду", из соседнего помещения "выплыл" капитан Верещагин Григорий Васильевич.
- Савин Лаврентий Маркович, он же Берия. Такая у майора кличка, - произнёс он. - А я посмотрю, вы неравнодушны друг к другу. Если так дело пойдёт дальше, через месяц-другой будем гулять на вашей свадьбе.
- Гриша, ты хам! - возмутилась прапорщик Бычкова и покрылась красными пятнами.
- Спасибо за комплимент, моя дорогая Альберта.
- Что у нас тут? - в помещение резко зашёл майор Савин.
- Прячься, Берия идёт, - шепнул Гриша и, напевая "Ламбаду", исчез за соседней дверью.
- Только сейчас лейтенант Калашников соизволил явиться на службу, - сказав это, прапорщик Бычкова красноречиво посмотрела на настенные часы.
- Чудненько. Собирайся, лейтенант, едем на стрельбы.
- А как же... Он же опоздал! И ему за это ничего не будет? - возмутилась прапорщик Бычкова.
- А... пустое, - махнул рукой майор Савин. - Я его уже наказал. Лишил премии за этот месяц, но она ему и так ещё была не положена.
- И всё? - округлила глаза Ирина Альбертовна.
- Конечно нет, - майор Савин глянул на неё, как удав на кролика. - Отсортируй дела, начиная от 58 по 60 год. Это срочно! Вам понятен мой приказ?
- Я до утра не справлюсь! - вновь покрылась пятнами прапорщик Бычкова.
- Настоятельно рекомендую до девяти утра всё сделать. Времени у тебя ещё много. Приступай. А ты, - майор Савин посмотрел на Артёма, - следуй за мной.
- Берия, - вслед прошипела Ирина Альбертовна.
У Артёма начались тренировки. Почти месяц с утра до вечера стрельба из различного оружия, рукопашный бой и экстремальное вождение на ГАЗ-12 ЗИМ. В нём уже стоял двигатель от "Порше". Три из четырёх выхлопных трубок удачно спрятали под днищем. Автоматическую систему регулировки клиренса увеличили до 300 мм. Стёкла поставили бронированные и установили климат-контроль.
Пришло время, и полковник Лихо отправил своих офицеров в область на соревнования по рукопашному бою и стрельбе. Артём сел за руль. Рядом нахохлился угрюмый подполковник Петров. Сзади расположились майор Савин, капитан Верещагин и старший лейтенант Бирюков.
В принципе, Артём за эти дни неплохо освоился на дорогах и даже лихачил, но поездка в другой город - это совсем другое.
В восемь утра они выехали со двора УФСБ. ГАЗ-12, мощно загудев, вырулил на дорогу. Машин в это время уже было много, и каждый водитель считал своим долгом их подрезать и обогнать. Всю дорогу Артём ехал, соблюдая все правила дорожного движения. Но почему-то на него часто неодобрительно поглядывал хмурый подполковник Петров.
Они вовремя доехали до УФСБ области и в течение нескольких часов сдавали нормативы по стрельбе, бегу и подтягиванию. Затем прошли соревнования по рукопашному бою. Группа полковника Лихо достойно провела поединки. Даже Артём отличился. Явно проигрывая опытному росгвардейцу, он в самом конце умудрился сделать подсечку и провёл удушающий приём, чем заставил крепкого парня молотить руками по татами. Но всё равно подполковник Петров был чем-то недоволен. Парень терялся в догадках, в чём же он провинился перед начальством. Вроде всё делал правильно, даже в соревнованиях по рукопашному бою победил.
Недовольство подполковника Петрова стало понятно, когда они выехали обратно. Их нагло подрезал белый "Мерседес" с открытым верхом и остановился у светофора. Подполковник Петров бросил неодобрительный взгляд на Артёма:
- Тебе Пётр Иванович Лихо приказал нарушать скоростной режим, а ты плетёшься, что ленивый тюлень среди льдин. После светофора тот наглец должен остаться позади.
- Mercedes-AMG S 63 4MATIC Cabriolet, - уважительно чмокнул губами капитан Верещагин.
- Понял ваш приказ, - Артём прикусил губу, посмотрел в сторону белого "Мерседеса".
За рулём кабриолета, в рубашке премиум класса, сидел молодой человек в чёрных очках. Рядом с ним, в брендовой оправе на пол-лица, скучала эффектная блондинка с распущенными волосами. Сзади на кожаных сидениях развалились два мускулистых мордоворота в белых рубашках и при галстуках, так же в чёрных очках. Молодой человек свысока поглядывал на другие автомобили и откровенно усмехался, глядя в зеркальце заднего вида на ГАЗ-12. Женщина курила сигарету и лениво стряхивала пепел на дорогу. Было такое ощущение, что она от всего смертельно устала.
- Ещё нет двух часов, а они уже выползли на дорогу. Обычно такая публика спит долго, - в пренебрежении скривил губы майор Савин.
- В аэропорт едут, - задумчиво произнёс старший лейтенант Бирюков.
- Если не обгонишь, накажу, - прогудел подполковник Петров. Ему почему-то очень не понравился тот мажор.
- Не подведи, родной, - произнёс майор Савин, поддерживая подполковника Петрова. - Не хотелось бы в тебе разочароваться.
- Сейчас Артёмка покажет класс! - воскликнул капитан Верещагин, чмокнув губами.
- А я бы не торопился, - улыбнулся шифровальщик Бирюков. - Та машинка весьма скоростная.
- Чушь, у них электроникой скорость блокируется на отметке 250 километров в час, а у нас сняты все ограничения, - парировал подполковник Петров.
Артём с ужасом подумал, что ему предлагают развить ещё большую скорость. Конечно, на полигоне, рядом с опытным инструктором, он по прямой выжимал и 270 километров в час, но было страшно. Всё же он ещё не совсем опытный водитель, хотя за месяц интенсивных тренировок он научился всяким "полицейским разворотам" и прочим нужным и ненужным трюкам.
- Не думаю, что тот хлюпик выдавит и 200 километров в час, - произнёс капитан Верещагин, чмокнув губами.
У Артёма отлегло от сердца, но подполковник Петров покачал тяжёлой головой:
- Такие хлюпики непредсказуемы. Всегда хотят доказать, что они мачо. Этот будет сражаться до последнего.
"Что за люди? - подумал Артём. - С виду серьёзные, интеллигентные, а ведут себя как подростки. В догонялки хотят поиграть", - он искоса бросил взгляд на подполковника Петрова. Тот сидел, как всегда мрачный, губы упрямо сжаты, но в глазах блестел такой азарт, что Артём ужаснулся. С кем он связался? Какие-то они неправильные.
Подполковник Петров словно прочитал его мысли:
- Привыкай к различным опасностям. На нашей службе всякое бывает. Ты правильно думаешь, это шалость, но для тебя задачка. Дальше приблизительно семьдесят километров дорога будет прямой. Если что, я тебя подстрахую.
Последние секунды. Светофор мигнул. Кабриолет, не дождавшись зелёного света, рванул с места.
- За ним! - гаркнул подполковник Петров.
Взревел двигатель. ГАЗ-12 резко набрал скорость и пристроился к кабриолету.
Водитель "Мерседеса", обычный мажор, в безмерном удивлении глянул через плечо. Его автомобиль уже сейчас мчался со скоростью сто двадцать. Он что-то сказал своей спутнице, и они весело рассмеялись. Кабриолет быстро набрал скорость до ста восьмидесяти.
Артём лихо пристроился сзади.
- Мигай фарами, - с каким-то злорадством приказал подполковник Петров.
В "Мерседесе" все обернулись назад. На их лицах виднелась оторопь и всё то же удивление. Мажор криво усмехнулся и полностью нажал на газ. "Мерседес" легко перескочил отметку в 200 километров в час и помчался со скоростью двести тридцать.
- Ты как? - спросил подполковник Петров.
- Вроде ничего, - Артём вцепился в руль и видел, как в правой полосе все автомобили словно остановились.
- Дожимай!
ГАЗ-12 ЗИМ легко догнал белый "Мерседес". В кабриолете возникло что-то вроде паники. Женщина начала энергично жестикулировать и что-то кричать своему "мачо", а тот, вцепившись в руль, словно оцепенел. Сидящие сзади телохранители сдёрнули очки и пытались взглядами расстрелять нахальный ретро-автомобиль.
- Мигай! - заржал, как мерин, майор Савин.
Но "Мерседес" не стал перестраиваться на правую полосу и начал очень медленно отрываться.
- Я говорил, что он будет сражаться до последнего, - удовлетворённо заметил подполковник Петров. - Но не будем доводить идиотов до самоубийства. Справа дорога чистая. Без резких движений, очень плавно заворачивай и... на полный газ!
Артём выехал на правую полосу. К его удивлению, дорога была чиста, но всё могло измениться в одно мгновение. Глубоко вздохнув, он изо всех сил нажал на педаль газа. Автомобиль басовито заурчал и начал уверенно набирать скорость. Через несколько секунд на спидометре было 275. Это было словно взрывом мозга! Адреналин зашкаливал, но появилось чувство радости и безграничной уверенности в своих силах.
- Придержи эмоции, - опустил его на землю подполковник Петров.
Артём вернулся к реальности и начал трезво смотреть на дорогу. Скорость была запредельной. Непонятно, что сделали "кулибины" из ФСБ, но старый ГАЗ-12 великолепно держал дорогу. Он легко догнал белый "Мерседес" и вскоре тот оказался далеко позади. В зеркале заднего вида Артём видел, как кабриолет резко снизил скорость и остановился на обочине.
- У них случился нервный срыв, - произнёс подполковник Петров с удовлетворением. - Теперь плавно снижай скорость до двухсот. Затем возвращайся к обычному режиму и расслабляйся. Ты выполнил свою задачу.
- Мерседесовцы пошли менять подгузники, - усмехнулся капитан Верещагин.
- В контору придёт куча штрафов. Я насчитал двадцать камер, - зевнул старший лейтенант Бирюков.
- Пустяки, - заговорщически подмигнул офицерам подполковник Петров. - Посадят нашего лейтенанта Калашникова на два года в тюрьму особого режима. Зато каким матёрым волком оттуда выйдет!
- Шутите? - кисло улыбнулся Артём.
- Может и нет, - неожиданно сказал подполковник. - У тебя есть в характере что-то авантюрное, доходящее до криминального.
- Как-то не замечал, - не согласился Артём. Сейчас он ехал со скоростью 200 километров в час, и казалось, что его машина едва ползла по дороге. Он умело обгонял и "Лексусы", и "Тойоты", и другие автомобили.
- Снижай скорость до ста сорока, - приказал подполковник. - На сегодня тренировок больше не будет. Экзамен ты сдал на пять с минусом. Только старайся обуздать свои эмоции. Ты всё ещё улыбаешься, как идиот.
Артём мгновенно нахмурился.
- Впереди пост ГАИ. Похоже, кто-то из доброжелателей сообщил о нас. Полицейский с жезлом вышел. Сейчас будет останавливать. Твои действия, лейтенант, - обернулся к нему подполковник Петров.
Увидев всю в ухабах просёлочную дорогу, Артём резко затормозил. Поднял клиренс до предела и быстро свернул.
- Боже мой! Ну что ты делаешь? У тебя же предписание есть! Они даже извиняться будут, что нас остановили! - воскликнул подполковник.
- А эта дорога ближе, - сонно заметил шифровальщик Бирюков.
- Включили мигалку. Нас собираются преследовать, - в голосе майора Савина появилось напряжение.
- Так мне остановиться? - нерешительно произнёс Артём.
- Давай по пахоте. Они на своей "Весте" не проедут, - махнул рукой подполковник Петров.
ГАЗ-12 свернул с просёлочной дороги и въехал на поле. Колёса слегка забуксовали, но дальше выбросили комья земли и машина уверенно поехала по перепаханной земле.
- Однако хорошо идёт, - удовлетворённо чмокнул губами капитан Верещагин, поглаживая слегка вспотевшие залысины.
Полицейская машина включила сирену и съехала с дороги. Некоторое время петляла вдоль поля и всё же решилась въехать в чернозём. Полицейские посчитали: раз такая старая машина может там передвигаться, то у них тем более получится. Но через три метра "Лада Веста" уверенно зарылась колёсами в грунт. Полицейские выскочили из машины и начали толкать.
Колёса "Весты" бешено крутились, выбрасывая из-под себя комья земли, но машина ещё сильнее села на брюхо.
- Не повезло им, - с грустью проговорил шифровальщик.
- Подмогу по рации вызывают, - заметил майор Савин.
- И что нам будет, если поймают? - подал голос Артём.
Подполковник Петров погладил свой большой в прожилках нос и равнодушно изрёк:
- Перед нами извинятся, и на этом инцидент будет исчерпан... а тебя посадят, - непонятно пошутил он или нет.
- За полем небольшое село и съезд на дорогу. Метров через сто стоит трактирчик "Домик фермера". Там весьма приличная кухня, почти домашняя, - улыбнулся в пространство старший лейтенант Бирюков.
- Игорь Константинович, вас иногда посещают правильные мысли, - с уважением покосился на него капитан Верещагин и стряхнул с пиджака непонятно откуда залетевший пух.
- Тогда нам туда, - уверенно произнёс капитан Савин. - Фёдор Агафонович, вы не возражаете?
- Держим направление в "Домик фермера", - кивнул подполковник.
Как и ожидалось, за полем возникло село, где стояли достаточно приличные дома из камня. В отдалении виднелся лес и блестела гладь озера.
- Я здесь рыбачил. Тут такие караси, с ладонь, и все икряные, - заметно оживился шифровальщик Бирюков. С его лица исчезло сонное выражение.
- А кроме карасей в озере ещё что есть? - спросил подполковник.
- Рыбы много, - шифровальщик открыл окно. - Сазан, судак, окунь, толстолобик, белый амур...
- А сомы? - перебил его подполковник.
- Имеются. Их лучше ночью ловить на больших дождевых червей.
- С этим я разберусь, - нахмурил кустистые брови подполковник. - А ты чего молчишь? - сурово глянул он на Артёма. - Не интересуешься рыбалкой?
- Почему же, интересуюсь. Но только я обожаю подводную охоту. В озёрах вода мутная, поэтому предпочитаю охотиться в море.
- А вот здесь ты не угадал, - оживился шифровальщик. Это озеро образовалось на месте карьера по добыче гравия. Вода в нём кристально чистая.
- Тогда можно попробовать, - согласился Артём.
- Попробует он, - ухмыльнулся майор Савин.
- Вон дорога! Сворачивай на неё, - подавив зевок, встрепенулся старший лейтенант Бирюков.
Артём выехал на шоссе. Метров через сто его взору предстало сооружение из брёвен, окружённое деревянным забором. Среди подстриженных деревьев виднелись беседки, в которых сидели посетители. Чуть в отдалении возвышались стога сена, и между ними на батуте прыгала визжащая малышня. Около "Домика фермера" располагалась стоянка, наполовину забитая автомобилями. Было очевидно, что это заведение пользовалось спросом. Артём заехал на свободное место и заглушил мотор.
ФСБ-шники вышли из машины, с интересом осмотрелись и медленно пошли по территории, с вялым интересом осматривая местные достопримичательности. Про себя Артём отметил, что его товарищи совсем не похожи на сотрудников спецслужб. Подполковник Петров был словно умудрённый жизнью профессор. Майор Савин - как успешный доцент. Григорий Верещагин - типичный аспирант, а шифровальщик Бирюков напоминал студента-отличника. Впрочем, и Артём в костюме и при галстуке не сильно от них отличался.
Неожиданно на стоянку зарулил белый "Мерседес-кабриолет". Парень в чёрных очках злобно улыбнулся, указав пальцем на припаркованный ГАЗ-12. Мордовороты мигом оживились и принялись шарить взглядами по сторонам. Они сразу увидели заходящих в беседку интеллигентных мужчин. Им было невдомёк, что каждый из них прекрасно владел рукопашным боем. Кроме того, у "профессора" был пистолет "Беретта", а у "доцента" - "Гюрза".
Сотрудники Федеральной службы безопасности расположились за дубовым столом, чтобы изучить меню, когда в беседку вошёл молодой человек в тёмных очках. Вслед за ним появились два крепких мужчины, которые окружили стол.
Подполковник Петров, нахмурившись, взглянул на молодого человека из-под лохматых бровей и строго произнёс: "Официант, мы ещё не выбрали, подождите минут пять".
- Я не официант! - воскликнул молодой человек и в гневе сорвал очки. Под ними оказались глаза, заплывшие от долгого употребления алкоголя.
- Тогда что вы здесь делаете? Столик занят. Попрошу вас покинуть это место и поискать другое, - непреклонно сказал подполковник.
- Это ваша раздолбайка? - нервно спросил молодой человек, надевая очки.
- Вы имеете в виду ГАЗ-12 ЗИМ? Смею вас уверить, что она не имеет отношения к "раздолбайкам". Машина замечательная. Я так понял, что вы шофер "Мерседеса"? - подполковник Петров сделал ударение на букве "О". Этим он окончательно вывел молодого человека из равновесия.
- Ты вообще понимаешь, с кем говоришь? - прошипел молодой человек.
- Безусловно, - кивнул подполковник. - С крайне невоспитанным человеком. А вообще вы нам мешаете. Сделайте одолжение, покиньте нашу беседку.
- Слушай, ты, - вышел вперёд один из телохранителей, - мы не посмотрим на твой почтенный возраст и сломаем позвоночник. У вас есть секунда, чтобы убраться отсюда. И не дай бог мы встретимся с вами на дороге. Последствия для всех будут очень печальными.
- Сильная речь, - широко улыбнулся "доцент" Савин. - Но вы оскорбили нашего старшего товарища. А ведь, как известно, вежливые люди должны уважать возраст.
- Ну ты загнул, уважаемый! - шмыгнул носом подполковник Петров. - Я ещё в хорошей физической форме.
- Простите, Фёдор Агафонович, - мягко улыбнулся майор Савин. - Я просто хотел достучаться до их совести.
- Да в заднице она у них! - неожиданно вмешался капитан Верещагин. - Может, выгоним их отсюда?
- И испортим отдых окружающим посетителям? - зевнул старший лейтенант Бирюков.
Внезапно проснулась ухоженная девушка:
- Влад, - обратилась она к молодому человеку, - у этих people поехала крыша. Пусть Стасик с Лёшей займутся ими, а я бы выпила вискаря. Только пусть не усердствуют. Так, слегка покалечат. Чтобы мозги стали работать правильно. Совсем оборзели нищеброды!
Шифровальщик, казалось, уснул. Если бы Артём не видел, как тот лихо крутил "двоечки", подсекал и наносил удары на соревнованиях по рукопашному бою, можно было подумать, что старший лейтенант Бирюков тронулся головой.
Поведение "студента" удивило телохранителей. Они не понимали, что происходит. Эти явно интеллигентные люди должны были испугаться, что-то лепетать, но на их лицах блуждали снисходительные улыбки. Это было неправильно.
Молодой человек, обняв свою спутницу, усмехнулся:
- А этому, - он указал на подполковника Петрова, - выбейте все зубы, а из остальных сделайте мясной фарш.
Телохранители шагнули вперёд, но никто не встал из-за стола и не бросился сломя голову бежать. Более того, во взглядах сидящих людей было что-то волчье, что не соответствовало их внешнему виду. Почувствовав опасность, один из телохранителей достал травматический пистолет. Его напарник медленно надел кастет.
- Пожалуй, следует завершить эту трагикомедию, - внезапно посуровел подполковник и извлёк из кобуры пистолет "Беретта". Майор Савин в ответ продемонстрировал "Гюрзу".
- Передай отцу, - обратился Петров к Савину, - чтобы всыпал тебе ремня. С таким подходом к жизни долго не протянешь. А тебе это нужно? Ну что ж, граждане разбойники, некогда мне с вами церемониться. Марш в свой экипаж и чтобы на дороге нам не попадались.
- Ты кто? - вытаращил глаза один из телохранителей.
- Дед Пихто, - подполковник развернул удостоверение. - А теперь прочь!
Белый "Мерседес" неуклюже выехал за ворота, и вновь в "Домике фермера" воцарилось спокойствие. Как здесь было хорошо. Сквозь кудрявые ветви деревьев виднелись причудливые горы. Казалось, когда-то очень давно в долинах работала мегалитическая техника, испиливая горные вершины, оставляя за собой отвалы из мелких камней и пыли. Было ощущение, что на скальных породах виднелись следы пил и огромных фрез. Как было бы замечательно попасть в те времена и проверить эти безумные теории.
Официант принёс дымящиеся сковородочки с жареным картофелем и нежным мясом, щедро перемешанным золотистым луком. Удивительно простая еда с домашней рисовой водкой и восхитительным хлебом собственной выпечки была просто божественной. Офицеры неторопливо поели и выпили. Завязалась беседа, и в ней не обсуждалось ничего, связанного с работой. Майор Савин заметно опьянел и хмуро смотрел на пустую сковороду. Капитан Верещагин обнял его за плечи и спросил:
- Лаврентий Маркович, может, томатного сока?
Майор Савин оторвал взгляд от сковородки и произнёс:
- Кто такой, почему не знаю?
- Это тебя так звать! - чмокнул губами капитан Верещагин.
- Не знаю такого, - упрямо мотнул головой майор Савин.
- Всё, пора в обратный путь, - словно подвыпивший медведь, поднялся из-за стола подполковник Петров.
Артём оказался единственным в команде, кто был трезв. Он пытался вести автомобиль максимально быстро, стараясь приехать до темноты. Ему очень хотелось встретиться с Тосей.
В управлении их встретил полковник Лихо. Офицеры вышли из машины, и в их поведении не было даже намёка на то, что они недавно выпили крепкую рисовую водку. Полковник Лихо выслушал доклад подполковника Петрова, затем обратил взгляд на Артёма:
- А ты, я погляжу, озорник. Мне уже звонили из полиции. Но не переживай, всё улажено. Домой поедешь на ГАЗ-12. Программисты уже рассчитали координаты. Завтра в путь. Сейчас багажник загружают необходимыми для экспедиции вещами и грузами определённого веса. А чего не хватит, довесим блинами от штанги. Это будет гарантией того, что попадёшь именно в то время, когда ты расстался с Викой. Автомобиль должен возникнуть напротив дома строго в определённом месте. Ничего не докладывай и не вытаскивай из багажника. Ты помнишь, любой лишний вес или, наоборот, недостаток может привести к непредсказуемым последствиям.
- Помню, - кивнул Артём.
- В отдел ты должен приехать строго в 9:00. Заедешь в гараж... и твоя командировка моментально начнётся. Чувствую, не можешь скрыть своей радости, - с иронией улыбнулся Пётр Иванович Лихо. - Ладно, не дрейфь. На случай непредвиденной ситуации у тебя имеются спецчасы. Вытащим тебя откуда угодно. Достанем даже из жерла вулкана! Теперь получи командировочные, - полковник открыл сейф и достал пачку денег. - Здесь три тысячи старыми рублями весьма приличного качества. И чтобы не возникало вопросов у представителей власти, паспорт на твоё имя. Он настоящий, даже скрепки ржавые, - Пётр Иванович Лихо положил на стол тёмно-зелёную книжечку с диагональной фактурной сеткой. В центре композиции располагалась чёрная надпись "Паспорт". В верхней части красовался чёрный герб. - Вот и всё, можешь отдыхать.
Артём подъехал к дому Тоси и посигналил. Девушка открыла окно. Парень вышел из машины и помахал ей рукой. Тося в изумлении округлила глаза и выскочила на улицу.
- А это что за машина? - спросила она.
- ГАЗ-12, - ответил Артём.
- А та где?
- В гараже.
- Слушай, какая классная! Покатаемся?
- Тося, обязательно покатаемся, но после командировки. Я завтра уезжаю.
- Уже завтра? - удивилась девушка.
- Так получилось, - вздохнул Артём.
Тося задумалась, но вот её забавные косички нетерпеливо дёрнулись, и в её взгляде появилось странное выражение.
- В командировку на ней поедешь? - прищурила она глаза.
- На ней.
- А где на ночь оставишь?
- Во дворе, наверное, - задумался Артём.
- А если украдут? Такая машинка немалых денег стоит, - резонно заметила девушка.
- Ну, тогда в Контору загоню, - без энтузиазма вымолвил Артём.
- Пока туда-обратно, потеряем драгоценное время, - Тося наморщила носик. - Знаешь, у папы гараж пока свободен! Поставь туда! Я тебе ключ дам. Кстати, ты вещи уже собрал?
- Всё укомплектовано. А ты меня разве не проводишь? - нахмурился парень.
- У нас дома гости из Питера, друзья папы, - соврала она.
- Так мы к тебе не идём? - расстроился Артём.
- Погуляем в парке у моря, - обняла его Тося. - Я сейчас сбегаю за ключом и купальником.
- Так и мне надо домой, плавки взять.
- Загонишь машину в гараж, и поедем на такси.
- Какие-то странные сложности, - задумался Артём.
- Я сейчас! - Тося убежала в подъезд.
- Такси, зачем такси? - пожал плечами парень. - На ней же можно поехать! Какая-то Тоська сегодня непонятная.
Девушка появилась достаточно быстро. Сунула Артёму в руки ключ.
- А зачем такси? Поехали на ней. Потом в гараж поставим.
- Артём, не нервируй меня! Машину в гараж!
- Как скажешь, - хмыкнул парень, решив ей не перечить, а то опять обидится на целую неделю.
Они выехали со двора и буквально в ста метрах у художественного центра свернули в гаражный кооператив. Артём аккуратно загнал свой автомобиль в пустой бокс.
- Послушай, а ключ как я верну? Я должен выехать очень рано.
- После командировки отдашь. У нас запасные есть, - махнула она рукой.
Они приехали в парк. Артём стал выискивать взглядом уединённые скамеечки, но Тося потянула его к морю. Они искупались лишь один раз, и девушка неожиданно засобиралась домой. Артём был шокирован. Он собирался побыть с Тосей хотя бы до часу ночи. Время, как говорится, ещё детское, но девушка была непреклонная. Сплошные загадки. Артём не понимал её поведения.
Уже у себя дома он уныло пил чай с пряниками и вполуха слушал наставления отца. Тот часто ездил в командировки и знал, как к ним готовиться. Мать пыталась собрать вещи, но Артём, зная, что для перемещения опасен каждый килограмм, запретил ей это делать. Пришлось долго объяснять родителям, что Контора полностью позаботилась о его быте.