|
|
||
Евгений Туинов
ВЕРТЕП
четыре застолья
трагический фарс застольного времени
в двух действиях с прологом
Есенин
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ПРОЛОГ
Слышен голос Гели.
Уходят.
Занавес открывается.
Два окна и голая лампочка на шнуре освещают большую кухню. Вечер это или утро, или очень пасмурный день - не разобрать. Длинный стол, застеленный газетами, уставленный грязной посудой, три газовые плиты, чугунная раковина умывальника, с десяток электросчетчиков на стене. Устроив голову между тарелок, сидя спит Володя. На полу лежит Старик. В головах у него брезентовый мешок. Когда Старик ворочается, кряхтя и вздыхая, в мешке что-то грюкает, позвякивает и перекатывается. Озираясь, стремительно вбегает Аркадий, останавливается, заметив Володю, на цыпочках подходит к нему, ловко шарит в карманах его брюк, пиджака, находит деньги, сует себе за резинку носка, мелочь встряхивает на ладони и, ухмыляясь, высыпает Володе за шиворот.
Слышен приближающийся сладенький голосок Гели.
Аркадий мечется по кухне, распахивает окно, вылезает. Слышен грохот кровельного железа под его ногами. Все стихает, лишь тихий шелест дождя доносится сквозь неприкрытые створки.
Входят Геля, Атанов, Пипеляев.
Атанов кивает, машинально открывает кран, смотрит на струю воды, закрывает.
Пипеляев, перешагивая через Старика, подходит к окну, притворяет створки. Стихает шум дождя.
Пипеляев пожимает плечами.
Подходит, гладит Володю по голове.
Пиполяев хмыкает, подходит к электросчетчикам на стене.
Появляется Нелька. Подходит к мужу, тормошит его.
Володя пробует поднять голову и не может.
Борис услужливо подскакивает и крепко бьет Володю в бок.
Борис разводит руками, отходит.
Быстро уходит.
Поворачивается на каблуках.
Втроем поднимают Володю. Сыплется мелочь. Нелька подбирает.
Выводят втроем Володю. Входит Борис.
Плачет ребенок.
Старик машет на него руками, обиженно отворачивается. Возвращаются Атанов и Пипеляев. Пипеляев моет руки под краном, вытирает носовым платком. Плач смолкает.
Направляется к выходу, Пипеляев за ним.
Борис. А деньги? За месяц-то вперед?.. Молодежь! Специалисты!.. Атанов возвращается, отсчитывает деньги и отдает Геле. Борис их отбирает, выходит.
Выбегает за ним. Атанов и Пипеляев тоже покидают кухню. Слышен грохот кровельного железа. Отворяется окно, в него заглядывает
мокрый Аркадий. Шум дождя, кажется, усилился. Аркадий запрыгивает в кухню. Старик кутается в свое рванье.
Опасливо выглядывает в коридор, выходит крадучись.
Т е м н о.
Д Е Й С Т В И Е П Е Р В О Е
ЗАСТОЛЬЕ ПЕРВОЕ
Та же кухня. За окном серо и мутно. Горит электричество. Спит за столом Володя. Старик в углу роется в мешке. Домывает посуду Геля. Входит Борис, ставит на стол сумку.
Старик подсаживается к столу, приглаживает бороду.
Крутит пальцем у виска.
Володя залпом выпивает вино и роняет голову на стол.
Борис наливает, Старик пьет, утирает губы рукавом.
Входят Аркадий и Тоня.
Вынимает из кармана куртки заткнутую самодельной пробкой початую бутылку, ставит на середину стола.
Аркадий отрицательно мотает головой, садится. Старик уходит к себе
в угол, достает бантик, вертит его в дрожащих руках,
нюхает, как цветок.
Подходит к столу, садится.
Борис наливает. Аркадий пьет один.
Появляется Егор в черном костюме, с галстуком. Пиджак на спине распорот по шву, зашит небрежно белыми нитками. Стихают голоса сидящих за столом. Видно, как рассказывает что-то Аркадий, гладит его по голове слезливая Геля. Егора никто, кроме Старика, не видит. Он садится на стул возле газовой плиты. Старик с бантиком в руке поднимается ему навстречу.
Старик торопливо зажигает газ, все четыре конфорки на ближней к Егору плите.
Егор уходит.
Тоня зажмуривается, зажимает уши руками.
Тоня встает.
Тоня в ужасе садится.
Аркадий наливает ей и Тоне.