Утро началось не как обычно. Пыхтение и запах. Что-то живое подбиралось, кралось и спросонья, в полумраке уже пора было опасаться за свою жизнь. Смешно. Последние лет двести во всем себя ограничивать, жаждать, выйти на финишную прямую и вздрагивать от каждого шороха.
Причина пыхтения и запаха немедленно обнаружилась. Брага или затор из зеленого солода, любовно сделанный из ценнейшего ячменя. Пророщенного, протертого, осахаренного и сброженного. Именно он булькал и благоухал, каждым углекислотным выдохом своим насыщаясь вожделенным спиртом. Сам же и поставил бак поближе к огню, так как ночи уже стали холодными, брожение теряло стабильность, и на зиму можно было остаться совсем без яда. Да и много еще без чего, что активно на яд менялось. Странно, что в последнее время, возможные лишения стали все больше и больше его беспокоить.
Примиритель не баловал сюрпризами. Вставать не хотелось, но, сначала вяло, на грани сознания, потом все громче, пронзительнее звенела практически собственная мысль "надо вставать". Банально. Но лежать уже расхотелось. Сеть не затруднялась разнообразием мотиваций. Зачем менять то что работает? Микроактивация участков мозга по заданной схеме дает практически сто процентный результат, человек будет заниматься Обязательным. Вот если бы человек остался лежать, то тогда... Только вспоминать такое не хотелось.
При ординарной побудке нечего рассчитывать на оригинальное утро. Завтрак из протертых злаков с некой белковой субстанцией. Вред организму минимальный. Отточенное, сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Плюс витамины и микроэлементы. Индивидуально. Сплошная польза. Изо дня в день, из года в год. Столетьями. Нет, ну можно позавтракать чем-то более внятным. Только баллы за это не начисляют, а при рецидиве, снимают, отдаляя от заветной цели. В распутной молодости с яичницей и беконом можно было так накуролесить, что заветного и не достичь! Иногда, после таких излишеств для восстановления организма недостаточно было одних микровоздействий Примирителя, требовались инъекции регенератов. А уж за них приходилось расплачиваться десятилетиями.
-Здоровый, трехсотлетний мужчина должен есть мясо, мясо, понимаете? - это услужливая Сеть усилила звук и вывела на мониторы то ли ток шоу, то ли дебаты в парламенте. Хотя какой парламент? Разве есть он сейчас?
-Ваше тело принадлежит не вам, ваше тело принадлежит обще..... - приглушил он на полуслове эмоциональный ответ девочки, лет восьмидесяти. Крупные, выгодные планы, влажные, большие глаза, похоже все ей симпатизируют. Милая, столько же разочарований у тебя впереди. А вот здоровый трехсотлетний мужчина наметился как явный аутсайдер в данном цирке. Нанятый актер, выбранный сетью, не иначе. Отталкивающий. Не зря именно этот момент выбрала Сеть для завтрака, ох не зря. Похоже для усиления эффекта Сеть дополнительно надавила, чем там она изнутри черепа давит, и на дополнительные рычажки. Вкус нет, приятнее не стал, это было бы уже через чур, а вот удовлетворение разлилось осязаемым теплом. Или уже все протертое вызывает подобный эффект? Никто и никогда не узнает, что в твоих реакциях есть Сеть, а что есть ты сам.
Сегодня зарядка именно после завтрака, а не до. Почему? Не надо даже пытаться разобраться. Сеть знает. Уже вошло в привычку именно по старинке, подводный велотренажер или дорожка. Для минимальной нагрузки на суставы. Хоть мизерно, но баллы начисляются. И бегать приятнее всего. Так приятно, что поди разберись кто там в данный момент воздействует на центр удовольствий в твоей голове. Лучше думать, что это ты сам.
Что там у нас на сегодня с работой? Какой работой? Я вчера списал практически все балы на переезд. Мое время пришло, я уезжаю... Похоже сеть имеет собственное мнение на этот счет.
На сегодня две вакансии. Нейрохирург и грузчик. Логичный выбор. Поддержка мелкой моторики и большинства групп мышц. Если с нейрохирургом все понятно. Наверняка обновление мозговых имплантов, обслуживание Примирителя, сервис системы обновления организма. Кто-то понадеялся, что закачанные из сети навыки - это не хирургический модуль и заказал человека-хирурга. Напрасные надежды, шансы уйти ускользающе малы. Человек под контролем сети безупречен. Сегодня удалять Примиритель с инфраструктурой будут только мне. Не сам же себе я буду делать операцию. Хотя от Сети всего можно ожидать.
А вот грузчик мог быть предложен только в одном случае. Я сегодня переезжаю. И перевезти могу сам себя. Это, что? Первый шаг к самостоятельной жизни? Все сам? Сеть не упускает мелочей. Смешно.
Голову сдавило стальным обручем боли. Ну и утро! Они что там, Примиритель вернули? Я завтрак проспал? Нет, вокруг деревянные стены, еле теплый очаг. Я осознал себя в пространстве, но легче не стало.
-Я тут покопался в сети древних - колоколом, с эхом прогудел Голос прямо изнутри головы- "твое состояние есть последствия потребления яда"
-Ты что там, спецэффекты используешь? Эхо то зачем? - простонал я.
-Нет, это последствия твоего состояния такие- ответил Голос уже без колокола и без эха. - есть лекарство.
-Без Примирителя, невозможно! Но говори.
-Древние считали, что подобное лечится подобным.
-Древние считали, что яд убивает, а я тридцать лет тут мучаюсь. Хозяйством обзавёлся. Куры вон, коза. Яд стал в дубовых бочках держать. Single grain мать ее barrel!
-Уйти не просто"- похоже Голос был философски настроен. Подобное начало грозило вылиться в долгий, нудный монолог. Но нет, повезло. - нам будет тебя не хватать. И ты всегда можешь вернуться!
-К кому это к вам? На ваши интерактивные лужайки? Бегать по компьютерной росе? Вечно? Так я уже у вас. Я это ты, забыл? А туту я уйти пытаюсь. И босиком по росе я уже набегался, пока обувь не сделал.
-После стольких лет жизни в заповеднике ты это уже не я. Ты это прекрасно знаешь - надо же, Голосу грустно - и да, вернуться это обратно в Сеть. Значит и к нам в том числе, но уже новой базой данных, новой личностью. Мы не будем синхронизированы, а будем оба звучать в твоей голове.
Меня аж передернуло от открывающихся перспектив. Даже голова немного прошла.
-С каждым Апатично Депрессивным ваша мир сужается, сжимается как шагреневая кожа. Что, жить вечно уже не получится? - задал я логичный вопрос.
-Всем вечно не получится.
- Что, уже из Заповедника ресурсы вербуете? Пытаетесь оттянуть неизбежное? Скучно тебе там или страшно?
-Нам всем здесь скучно.
Сосед сидел прямо на полу в коридоре прислонившись спиной к стене. Просто сидел, уставившись в одну точку. Слюна, стеклянной ниткой повисла на подбородке. Апатичная Депрессия бич последних столетий. Возможно прямо сейчас Сеть устроила ад у него в голове и гормональный шторм в крови, пытаясь вернуть к осмысленной жизни. Сохранить хоть какие-то объемы. Тщетно. Природа изначально не давала пользоваться человеку девяносто процентами собственного мозга. Забрала эту возможность и сейчас. Гигантский объем памяти был безвозвратно потерян для Сети.
Сколько мы жили рядом? Двести лет, триста? Мы перестали разговаривать очень давно. Нет, мы не ссорились. Смешно ссорится при наличии Примирителей. Даже простой вежливый интерес был исчерпан. Тем для разговоров больше нет. Мы даже не помнили, как друг друга зовут. Ни к чему. Человечество, надежно связанное по Сети закуклилось каждый в своем коконе. Что могло быть сказано, было сказано и написано. Все шутки пошучены, а агрессия надежно купировалась Примирителями. Нет, Сеть пыталась, мотивировала как могла. Баллы, совместные занятия, игры. Все в пустую. Даже дети закрывались каждый в своем мире. Пока не появилась Цель и место где эту цель можно было достичь.
Первое что я увидел это был очень толстый человек. Это потом я понял, что вовсе и не толстый, а так слегка. Возможно это способ уйти такой, трудно сказать. А в первый раз разум отказывался воспринимать. Я смотрел на него не отрываясь, не в силах отвести глаза. Не знаю сколько это длилось, я буквально выпал из реальности.
Человек подошел, пристально посмотрел, и молча ударил меня по лицу.
Так началась моя жизнь в Заповеднике.
Баллы на переезд дорого дались. Еще ребенком, я думал, что уж мне то не нужна будет Цель, я буду просто жить. В беззаботные годы не было смысла собирать баллы. Омлет, жаренное мясо, натуральные продукты без витаминов, все было. Сеть через Примиритель вмешивалась, стимулируя и впрыскивая, но не явно, сохраняя инкогнито. Детям многое позволялось. Каждый день новая работа, новая специальность. Возможность заливать навыки из сети для каждого отодвинула Апатичную Депрессию на несколько столетий. Каждый день что-то новое. Помогало не на долго. Интерес угасал., приходило осознание. Пора уходить!
Качественный рывок к Цели я получил после свадьбы, и двухсот лет совместной жизни. Зачем Сеть берегла институт брака оставалось загадкой. Может быть мозг детей, выращенных в инкубаторах не отвечал требованиям быстродействия и емкости. Не совпадение мозговых характеристик требовало синхронизации и дополнительных ресурсов, снижало реализм виртуального мира? Сеть знает. Или Древние, в корневом алгоритме приоритетно заложили данный атавизм боясь уничтожения человечества. Но факт оставался фактом, Сеть всеми силами заставляла мужчин и женщин жить вместе, воспитывая детей. Даже один ребенок, это практически билет в Заповедник. Иначе никак. Кто бы не создал сеть, несомненно он был человек женатый. Баллов за совместную жизнь начислялось немерено.
Именно на свадьбе я впервые попробовал алкоголь и жаренное. Это было виски и мраморное мясо с корочкой, но почему-то розовое внутри. Сочетание жирного и крепкого вызвало усиленную работу Примирителя, негодование и санкции Сети, а также понимание того как я буду уходить.
-Кузнеца придавило деревом. Долго же он шел к Цели, но добился своего. Был он криворуким, так что потеря не большая. Именно поэтому ты здесь и теперь ты кузнец.
- Это бургомистр местный" - подключился Голос - "Про криворукость сразу не объяснить, это не буквально, слушай.
-Все что найдешь в его конуре, теперь твое. Береги инструмент. Запасай продукты и дрова. И начинай уже скачивать навык из сети - бургомистр заклокотал довольный собой. - Это шутка. Голос свой расспроси о кузнечном деле. Он поможет. Хотя предыдущему не помогло. Наплевать. Убирайся.
Я остался с соседом до прихода эээ...., ну тех кто в таких случаях приходят. Я раньше никогда не задумывался, что же дальше происходит с такими. Как же его звали? Какой он был, какой у него был характер? Хотя откуда у нас характер? Хотя у жены точно был. Вспомнить хотя бы имя не удавалось. Странно, что именно сегодня, в день переезда, меня стало волновать, как зовут соседа. Что это? Предчувствие? Мог ли раньше возникнуть интерес к его жизни? Вряд ли. Она ничем не отличалась от моей. Он был всем и никем. Гигантским жестким диском в сети миллиардов, таких же старательно поддерживаемых Сетью в перманентной исправности, служащих невнятной, недоступной для нашего понимания цели. Насаждение жизни любой ценой и желание уйти вот две константы которые еще осталось в нашем странном мире. Машина и Человек. Созидание и разрушение. Так и должно было быть. Создатель Сети, кто бы ты ни был, зачем?
Казалось, что воздух перенасытился влагой на столько что дождь может пойти буквально от громкого звука. Тише, дождь нам не нужен, не дадим ему шанса. Мы сидели у костра прижавшись друг к другу протянув к огню мокрые ноги. Осень, безветренный вечер, запах прелой листвы и недопитый яд.
-"Романтический ужин"-описал бы ситуацию Голос, если бы... Если бы он был.
Это стало традицией сидеть вечерами вдвоем, пока дети хлопотали по хозяйству. Говорить ни о чем. Кто бы мог подумать. Просто говорить. Отсутствующие мотивации Примирителя, не заметно сменились чем то, я даже не знаю. Чем-то за что приходилось бороться. Прикладывать иногда неимоверные усилия, что делало примитивные радости болезненно слаще. Что дальше? Скорбь, печаль, боль утрат? Все то что делает жизнь жизнью? Уходить? Я и забыл, что собирался, забыл зачем я здесь. Куда уходить если корова вот-вот отелится, а ячмень еще и не собирались жать? Потом, все потом.