Старостин Петр Иванович : другие произведения.

В Казахстане двое граждан получили срок за русофобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  15 марта 2022 г. 13:21
  В Казахстане двое граждан получили срок за русофобию
  Главная
  / Новости
  / В Казахстане двое граждан получили срок за русофобию
  
  Казахстанский суд вынес приговор двум гражданам за русофобию. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе Алмалинского районного суда. В ведомстве раскрыли известны подробности дела.
  
  Двое граждан Казахстана приговорены к пяти годам лишения свободы за посты и комментарии в соцсети, разжигающие национальную рознь и призывающие к изменению конституционного строя, сообщили Алмалинском районном суде страны. По данным суда, подсудимые, начиная с 2018 г., публиковали на своих страницах в социальной сети русофобские посты.
  
  "Подсудимые призывали применять физическую силу к лицам русской национальности, указывая на неполноценность граждан русской национальности по признаку их национальной и расовой принадлежности", - говорится в сообщении суда.
  
  Первого подсудимого суд признал виновным по части 2 статьи 174 и части 2 статьи 179 Уголовного кодекса, второго - по части 2 статьи 174. Первый подсудимый помимо уголовного срока также был лишен права заниматься общественно-политической деятельностью с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей сроком на 3 года. В суде подсудимые вину в содеянном не признали, но и не отрицали принадлежность данных постов им.
  
  Ранее новым министром информации Казахстана был назначен Аскар Умаров, уличенный в русофобских высказываниях, что вызвало в России общественный резонанс. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал высказывания министра "некорректными", но отметил, что "судить следует по тем заявлениям, которые Умаров будет делать в новом статусе". Позже казахстанский министр заявил, что "Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана", а также отверг свои слова о "чужой" Великой Отечественной войне.
   В конце 2021 г. в Казахстане стало известно о "языковых рейдах" националистов против русскоязычных работников местных учреждений. На организатора "рейдов" завели уголовное дело, хотя позже парламент Казахстана одобрил законопроект, отменяющий обязательный перевод вывесок и дорожных указателей на русский язык. Президент республики Касым-Жомарт Токаев ранее отмечал, что в что в стране не позволят "дискриминировать людей по языковому, национальному признаку", поскольку "подобные выпады нарушают Конституцию и вредят всей стране".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"