- Когда мне было 8 лет, я попала в автомобильную катастрофу. Я сильно повредила правую ногу и с тех пор ношу ортопедическое устройство, чтобы не было больно при ходьбе. Тем не менее, я все равно чувствую боль, наверное, даже более сильную. - Яна съежилась и затравленно посмотрела на психиатра. Николай делал пометки у себя в блокноте и едва заметно хмурился. Неужели она сказала что-то не то? Но...девушка не могла вспомнить, о чем они говорили неделю назад. Что с ней происходит? Неужели никто не в силах ответить на этот несложный вопрос?
- Давайте поговорим о Ваших взаимоотношениях с родными, близкими, знакомыми. Часто ли Вас обвиняют во лжи?
- В последнее время - часто. Мне говорят, что я выдумываю некоторые события. Много фантазирую. Кто лучше чем я знает мое прошлое? Еще меня раздражает, что мне пытаются приписать то, чего я никогда не делала. Я не кричу на людей. Я не хамка, не грубиянка. Но даже мои друзья... - она запнулась и тяжело вздохнула.
- Вы говорили, что носите ортопедическое устройство...
- Сегодня я пришла без него. Устала. Простите, но я плохо себя чувствую. Боюсь, я больше не смогу отвечать на Ваши вопросы, - девушка спрятала лицо в ладони.
- Хорошо, Яна, - тепло улыбнулся Николай. - Надеюсь, мы скоро увидимся вновь.
***
Игорь и раньше слышал об автокатастрофе, но он был абсолютно уверен в том, что Яна никогда не сталкивалась с этой бедой лицом к лицу. Ее слова об ортопедическом устройстве удивили его куда больше.
- Это неправда, - сразу же отрезал он.
- Я верю Вам. И эти слова лишний раз подтверждают мои догадки. Мы имеем дело с диссоциативным расстройством идентичности. Но самое страшное не это, - психиатр устало сжал пальцы на переносице. - Я не могу продолжать общение с ней. Точнее, могу, но никаких положительных результатов это не даст.
- Почему?
- Из-за синдрома ложных воспоминаний. Пока я не могу выяснить, какие воспоминания принадлежат ей, а какие...Я даже имени его не знаю. Она ни разу не говорила о нем, хоть я и задавал наводящие вопросы. В общем, пока я не пообщаюсь с ним, продолжать лечение бесполезно. Я полагаю, у нее неклассический вариант РМЛ, потому о периодичности переключения между личностями не может быть и речи. Нужно спровоцировать. Знать бы, как...
- Сомневаюсь, что могу чем-то помочь, и все же, если... - начал было Игорь, но психиатр перебил его.
- Можешь. Если, конечно, ты к этому готов.
***
Качели и любимая музыка...
Наверное, так будет петь за секунду до рая моя душа.
Душа-паралитик...Я хочу, чтобы однажды мой диалог с небом был прерван жарким шепотом клинка, коснувшимся горла. Он скажет: "Твоя остановка здесь!". Я не хочу умирать, но эта ситуация пробудит мой Страх, который я давно уже не видел...У Страха холодные, длинные, костлявые пальцы и омерзительная улыбка. Или я просто стал слишком впечатлительным?
- Твоя остановка здесь, Ян, - если бы я не знал этот голос, то, наверняка бы испугался.
- Внезапно.
- Да ладно? Неужели я, наконец, научилась читать твои мысли? - Суннива мягко улыбнулась мне и села на соседние качели. - Как самочувствие?
Суннива - моя единственная подруга, которой я мог доверить даже себя. Она и ее возлюбленный - Истредд часто навещали меня и помогали мне справляться с давящим одиночеством. Именно благодаря им я смог найти в себе силы прогнать Тёмного. С тех пор мы и начали общаться.
- Как обычно, - пожал плечами я. - Мне снится Тёмный, мир рушится на моих глазах. Палач запугивает меня своим домашним животным. Прости, что начал с плохого.
- Ну, меня успокаивает то, что после плохих новостей, видимо, последуют хорошие?
- Ты здесь. Это хорошо.
Суннива тяжело вздохнула. В этом вздохе было больше печали, чем усталости. Я знал, что она очень переживает за меня и мой мир, но что я могу поделать? Разве что снова снять с себя цепочку с ржавым лезвием и сжимать его в руке, предугадывая движение капель крови по ладони. Тёмный никогда не понимал, зачем я это делаю, хоть я и говорил ему о том, что это успокаивает мои расшатанные нервы.
- Ян, почему он до сих пор терзает тебя? Ты прогнал его, разве не так? - наконец, задала вопрос Суннива.
- Если бы я знал, почему! Тогда все было бы гораздо проще, - я, правда, не знал. И не узнаю, наверное.
- Для начала ты должен определить источник в своем мире. А потом уже разбираться с Тёмным. Можешь влюбиться в кого-то, говорят, помогает, - девушка задумчиво смотрела вдаль. В ее огромных зеленых глазах, казалось бы, отражалось все звезды и луны, каждое облако. Легкая, невесомая ткань ее платья развевалась по ветру, охотно отзываясь на ласковые прикосновения ветра едва слышным шуршанием. Сама Суннива выглядела расслаблено, но я видел, что рядом с ней стояла странная исхудавшая женщина в белом, которая то и дело оглядывалась, или же бросала обеспокоенные взгляды на меня.
Так, кажется, выглядит тревога.
- А где Истредд? Вы же всегда...
- Он снова у Палача, я думаю. Ты же знаешь, не любит он длительные беседы.
- Хорошо как, - вздох облегчения. - Вэйн сегодня будет сидеть в своей конуре. А по поводу влюбиться...Мне нужен Таджексис. Только он.
- Ты сам иногда не подпускаешь чудеса к себе. Я уже знаю тебя и твой темперамент, ты долго без любовника не протянешь, спорю на что угодно, - хихикнула моя подруга. - Только в этот раз выбери кого-нибудь поласковее.
- Вот еще. Теперь я настроен серьезно и буду выбирать с особой тщательностью! Я уже знаю, какой человек мне нужен. Но...такого, скорее всего, нет.
- Перестань, - ее тепло согревает меня и надежда, которая готова вот-вот умереть, цепляется за осторожные руки заботы, как за свой последний шанс. - Ты найдешь его, Ян.
- Знаешь, в моем мире начинается осень, - прошептал я. - И я снова думаю о падающих листьях. Что я хочу умереть так. Красиво. Посмотри, как кружатся они в свете фонаря...Словно звезды.
- Потом эти листья падают на дорогу, их все топчут, они гниют под толщей снега...
- Но им уже все равно, ведь они мертвы.
А перед смертью они танцуют с ветром. Их танец настолько страстен, что невольно замираешь, любуясь им и успокаивая сердцебиение. Если бы мой избранник умел танцевать, это было бы так замечательно!
- Не утони в мечтах, Ян. Ты часто выдаешь желаемое за действительное, потому и попадаешься. Мне жаль, но я должна идти. Береги себя, - она, как обычно, ушла по направлению к полям с хризантемами. Я провожал ее взглядом, не в силах ответить что-либо. Это невежливо, но она поймет. Она всегда меня понимает.
***
Он не знал, где он находится. Все, на чем начиналось и заканчивалось его пространство в этом странном сне - деревянный скрипучий стул, на котором он сидел, да грубая веревка, которой он был связан по рукам и ногам. Что происходит? Кто решил взять его в плен? Ради чего?
- Очнулся, - голос. Завораживающий, мягкий, но властный. То ли грубый женский, то ли нежный мужской. - Отлично. В твоих интересах говорить мне только правду. Ты не в том положении, чтобы торговаться со мной. Я понятно объясняю?
Игорь ничего не ответил, только облизнул пересохшие губы. Он несколько раз открывал и закрывал глаза, но тьма вокруг оставалась неизменной. Его глаза были завязаны, и осознание этого пришло чуть позже, чем хотелось бы.
- Отвечай, когда тебе задают вопрос! - все-таки, это мужской голос.
- Я все понял.
- Откуда ты узнал об этом месте?
- О каком? - Игорь не знал. Он не помнил ничего, только это пустое пространство, в котором кроме тьмы есть раздражающий до ужаса скрипящий стул и вкрадчивый голос его мучителя. - Я, правда, не знаю, о чем ты.
- Кто подослал тебя? Я же знаю, что ты пришел по чьей-то наводке. Иначе найти дорогу сюда нельзя, - он был непреклонен.
- Чертов ублюдок, я без понятия, о чем ты говоришь! Ты сам приволок меня сюда и задаешь кучу глупых вопросов, на которые я не знаю ответов. Понимаешь? НЕ ЗНАЮ!
Наверное, он напрасно нагрубил похитителю. Повисла неприятная, давящая тишина, после чего громко застонал раненый, рассекаемый воздух, и Игорь почувствовал резкую боль в боку - его ударили чем-то достаточно тяжелым, продолговатым, похожим на арматуру.
- Так кто подослал тебя?
- Никто меня не подсылал, я не знаю, как я тут очутился. Я говорю правду, пойми, - напрасно он клянется в своей честности, новый удар ставит все на свои места.
- Хорошо подумал? Теперь будь хорошим мальчиком, ответь на вопрос.
- Я сказал правду.
Удар. Игорь сжал зубы и начал вспоминать о том, как можно быстро проснуться. Он был уверен в том, что это все - не более чем дурной сон и он вот-вот проснется в своей комнате, пойдет на кухню, выпьет теплого молока с медом, успокоится и снова ляжет спать.
- Подумай еще раз.
Попытка оттолкнуться ногами от пола ни к чему не привела, только развеселила мучителя, который тут же ехидно заметил, что стул специально привинчен к полу:
- Всякие умники типа тебя пытаются сбежать из сна посредством падения. Но я все предусмотрел. У тебя не получится проснуться до тех пор, пока я того не захочу.
- Урод, - парень сплюнул в сторону. Неприятный металлический привкус во рту начал раздражать его. Он прекрасно понимал, что это кровь. - Я ничего не знаю.
В помещение зашел еще кто-то. Его шаги гулким эхом отдавались в голове Игоря, боль неприятно сдавила виски. Каждый звук - как соль на рану.
- Зачем ты его бьешь? - устало спросил вошедший. - Действуй с выдумкой. А еще лучше - с точностью до наоборот. Что-нибудь нужно?
- Не надо. Я сам справлюсь. Спасибо тебе.
Парень с замиранием сердца вслушивался в затихающие шаги. Ну вот, дверь закрылась. Второй, видимо, решил не мешать и оставил Игоря один на один с этим психом. Впрочем, тот с ним заодно и вряд ли попытался бы помочь.
- Так что, может расскажешь мне все? - мучитель обошел вокруг и стал позади. - Если хочешь - я развяжу тебе глаза. Тебе же некомфортно, не так ли?
Игорь гордо смолчал, но глаза ему все же развязали. Помещение было небольшим, пыльным и грязным, синяя мигающая лампа начала раздражать его больше, чем тьма, которая избавляла его от необходимости смотреть на это все. Тем не менее, парню было интересно увидеть своего палача. Тот, словно бы угадав его желание, стал перед ним. Лицо его было закрыто черной маской, сам он одет в темный балахон, полностью скрывающий фигуру.
- Я ничего не знаю, я не виноват ни в чем. Честно.
- Никто не сможет найти сюда дорогу. Или я приглашу, или кто-то укажет путь. Тебя я точно не приглашал, Ингвар.
- Игорь, - раздраженно ответил парень.
- Зачем ты злишься, глупый? - его голос, притворно-ласковый, обманчивый. Я не верил ему, но... - Лучше скажи мне правду. Я не люблю лжецов.
- Как мне доказать, что я...Эй, что ты делаешь? - незнакомец снова стал позади, но в этот раз вместо ударов последовало нежное прикосновение к щеке. Руки скользнули ниже, на шею, грудь...
- Это лечащий врач Яны, правильно?
- О чем ты? - дыхание Игоря сбилось, он не мог понять, что его беспокоит больше: то, что незнакомцу известно все про их с Николаем договор или то, что он бесстыже ласкает его. Изящные тонкие пальцы без проблем проникли под пояс джинсов, парень попытался метнуться в сторону, но напрасно.
- Как много лишних телодвижений. Расслабься, я же не бью тебя.
- Лучше б ударил, - сглотнув, прохрипел Игорь. - Какого черта?
- Ты такой забавный, - звонко рассмеялся...мучитель ли? Его прикосновения, легкие, невесомые. Словно крылья тысяч бабочек едва ощутимо задевают кожу. Господи, что ему снится? Игоря держит связанным в подвале какой-то странный парень, который сначала бил, а теперь домогается? Почему мысли путаются в клубок? Почему он не смог сдержать этот вздох? - Тебе это нравится, надо же! Если такое обращение тебе по душе, почему бы не рассказать мне о том психиатре? Что ему нужно от меня?
- Я не знаю...о ком ты, - голова на удивление пуста, только кровь стучит в ушах и одно лишь желание, о котором незнакомец, наверняка, знает. Тактильная пытка хуже самой сильной боли. Когда же закончится этот сон?
- Что ж, жаль, - ласки мгновенно прекратились, голос потерял хриплую нотку. Игорь никак не мог успокоить сбившееся дыхание и привести в порядок собственные мысли. Но это ему не удалось. - Спасибо, что навестил меня. До встречи.
Выстрел.
***
Игорь обнял себя за плечи, пытаясь унять дрожь. Что за чертовщина? Кто-то запер его, пытал...домогался?
Господи, стыд какой. Ему это снилось и мало того, даже показалось...приятным? Впрочем, выстрел в голову прекратил это мучение, и на том спасибо. Теперь нужно успокоиться и подумать. Во-первых, откуда незнакомец знал о Николае? Почему он так настойчиво спрашивал о нем? Во-вторых, что значило его замечание о том, что "никто не может найти сюда дорогу"? И, в-третьих, зачем он начал эти глупости..?
Это все происходило во сне, но тело словно бы сохранило воспоминания о каждой ласке нежных рук. Игорь раздраженно фыркнул и решил принять душ, чтобы смыть с себя чувственные прикосновения и суметь заставить себя забыть о проклятом сновидении.
"Всего лишь воображение и нервы. Ничего личного", - убеждал себя парень.
Тем не менее, почему ему приснилась не Яна, например? Почему вообще не девушка?
Он сам сходит с ума. Или уже сошел. Что ж, кто-то говорил, что только те люди, которые поражены одной болезнью, понимают друг друга. А великие не могут ошибаться.
***
- Ян, когда я говорил о "наоборот" я не подразумевал то, что ты начнешь приставать к нему. Как только тебе могло прийти такое в голову?
- Он ничего не сказал мне, - я проигнорировал замечание Палача. - Но...Я хочу снова увидеться с ним. Если он, правда, нашел меня сам, то это все вдвойне интересно.
- Что ты собираешься делать, если он вернется? А он вернется, и я уверен в этом.
- Посмотрим. Я буду наблюдать за ним. И если что - обращусь к тебе за помощью.
- Ты всегда можешь на меня рассчитывать.
Шестеренки движутся в привычном ритме, благодаря которому Морфей становится на шаг ближе ко мне. Пусть песнь огромных часов станет моей колыбельной на сегодняшнюю ночь.