Бледный рассеянный свет городских зданий над широкой темной полосой горизонта несколько раз мигнул и как-то разом погас.
Он до сих пор еще не привык к отсутствию ночного освещения на улицах.
Стремительно подступали промозглые сумерки, раньше он никогда такого не замечал, не ощущал этого перехода.
Всего лишь пара часов, и наступит астрономическая ночь.
На какой-нибудь попутный транспорт рассчитывать, конечно же не стоило.
Пашка ругнулся про себя, скорее по привычке, потому что до родного квартала оставалось всего ничего - полтора километра. По нынешним не киношным реалиям - около сорока минут ходу.
Васька было заикнулся о том, что раньше-де было совсем по-другому, электрички ходили и даже семнадцатилетние пацаны вовсю гоняли на папкиных автомобилях...
Пашка грубо оборвал его: то было раньше.
Мася, бывший задрот и ботан, что-то пробурчал себе под нос. Пашка разобрал только Yota и Гугл.
Парня до сих пор "ломало" от интернет-зависимости.
А Пашка ничего, привык.
Он же совсем недавно перебрался в город.
Перед самым "мировым энергетическим кризисом".
Он и в "хорошие времена" жил в такой глухомани, где, что бы поймать сотового оператора нужно было пилить чуть ли не до самой трассы. Либо лезть на близлежащую сопку на краю села.
Эх, вот была раньше "жисть"! Жили себе, горя не знали.
Раньше была американская "кола", и еще этот зеленый, "Спрайт".
Хотя Пашке, как только недавно достигшему совершеннолетия больше всего, конечно же, было жаль сигарет.
Поговаривали, где-то под Питером, вроде как снова начали выпускать "Беломорканал", Пашка всерьез начал подумывать о том, чтобы сменить марку.
Кто-то из пацанов рядышком чиркнул спичкой, и темнота на некоторое мгновение слегка рассеялась, чтобы вновь обступить со всех сторон, стать еще плотнее, ближе.
В той стороне, где тарахтел дизельный движок и маячили тускло освещенные желтым светом окна продуктового магазина раздался ленивый окрик: "Харэ жечь соляру, закрываемся!"
Послышался стук лязгнувшей железной двери и скрип плохо смазанного дверного засова.
Если бы не темные силуэты высотных зданий, то можно было представить что ты посреди какой-нибудь среднерусской равнины, или как там ее, возвышенности.
Если бы не смутно белеющие дорожные знаки и оставшаяся еще от "цивилизации" дорожная разметка, было бы совсем как во времена до татаро-монгольского нашествия.
Только размеренно покачивающиеся в такт беззвучным шагам - топаем же пока по асфальту! плывущие в кромешной доисторической мгле ярко-оранжевые живые точки, да горьковатый дым сигарет навевают какое-то особенное лирическое настроение.
В голове сами собою рождаются или просто вспоминаются заново какие-то родные и знакомые строчки:
Сигарета мелькает во тьме,
Ветер пепел в лицо швырнул мне,
И обугленный фильтр на пальцах мне оставил ожог...