Испытание на человечность. Часть I. От надежды до победы
***
В приёмной вице-губернатора планеты Артоса Даниеля Озена было красиво. Роскошь, не бросавшаяся в глаза, но бывшая чем-то само собой разумеющимся, мягкие цвета, всё по-деловому - и всё же изящно. Сэнди Адамсон пришла очень сильно раньше назначенного часа, да что там - пришла: гналась, как сумасшедшая, надеялась, что раз он один раз уже заступился за неё, давно, много лет назад, то поможет и сейчас... и теперь пришлось ждать. Она не могла отвлечься, не могла сосредоточиться, даже не могла заставить себя что-то читать, чтобы скоротать время, - и время тянулось нестерпимо медленно.
- Госпожа Адамсон, прошу, - робот отворил перед нею дверь.
Она стремительно бросилась в кабинет. Даниель. Столько времени прошло. Почему он тогда заступился? Он с давних пор следит за жизнью Академии, просто - не всё равно, что там происходит?..
- Господин Озен...
Он встал, вышел из-за стола, - прежде чем дать ей говорить, усадил к столу и налил вина, успокаивающе взял за руку. Сквозь панику у неё мелькнула мысль: как же красив... так нельзя, так не бывает. Эти серые глаза...
- Расскажите мне, что там на самом деле было, - у него бархатистый низкий голос, которому так хотелось поверить. - Я смогу подумать, чем вам помочь, если у меня будет полная картина.
- Да... конечно. Послушайте, виноват этот их старший, который хранит тайну обрядов...
- Старший из сканьяс? - уточнил Даниель.
- Да. Мы пришли к нему, со мной была группа, патруль не вмешивался. И всё было нормально! - она сорвалась на крик и тут же осеклась.
Даниель налил ещё. Стало быть, они с группой исследователей что-то сделали не так. У сканьяс. Которые населяли Артос издавна, ещё до прибытия колонистов в эпоху первых звездолётов. Которые сопротивлялись даже Империи в ту пору, когда она ещё называлась Астланской. У сканьяс, которых загнали в резервации, которые ничего не забыли и настороженно встречают любые попытки людей приблизиться к ним. Интересно, это она за годы отсутствия на Артосе потеряла умение общаться с такими народами, или же кто-то из молодых и зелёных оказался без головы? Скорее, второе...
- Пейте. Что было дальше?
- Драка, - коротко ответила Сэнди. - Старший оскорбился, кивнул своим, те пошли выгонять нас. Мои ребята попытались воспротивиться, но безуспешно, патруль пришёл на помощь - разнимать. Разнять-то разняли, но на выручку к сканьяс заявилось чуть ли не всё поселение, военные вызвали дополнительные силы.
Даниель кивнул. О неожиданном нападении на имперский патруль было немедленно доложено наверх, военный комендант выслал подкрепление, Сэнди Адамсон с её людьми быстро эвакуировали, и дальнейшего она не видела. И хорошо...
Она с тревогой смотрела на то, как он на глазах помрачнел. Не знала, что он - видел. Как военный комендант поставил губернатора в известность о необходимости подавления мятежа. Как губернатор неожиданно изъявил желание прибыть на место сам... и лично поучаствовал в расправе над сканьяс. Да, начальство Академии правильно решило, что в гибели этого поселения есть вина Сэнди Адамсон, но... если для военных такие действия привычны, то реакцию Дэйва никто не сумел предвидеть. Зачем он убивал сам?..
- Вы поможете мне? - она отставила бокал, потянулась к Даниелю. - Вы ведь помогли тогда, давно, когда я пыталась изучать историю Владеющих Силой, а меня за это чуть не выгнали из Академии. Они отстранят меня от работы, скажут - я подставила сканьяс под удар Империи, это непрофессиональное поведение...
Даниель мягко обнял её.
- Не беспокойтесь. Всё будет хорошо. Но прикрыть того, кто начал драку, нельзя, будьте готовы к тому, что потери в вашей группе... неизбежны. Вы - другое дело...
...Он сдержал обещание.
***
Дарта Вейдера они встречали втроём: военный комендант, губернатор и вице-губернатор. Военный комендант то и дело одёргивал рукава, теребил пояс, оглядывался на строй почётного караула, вытянувшегося в струнку для встречи главнокомандующего имперских войск... и совсем побледнел, когда Вейдер покинул борт звездолёта и спустился к ним. Даниель смотрел на то, как тот слушал доклад, и не оставляла мысль: как же трудно говорить с человеком, когда не видишь его реакцию, - непонятно, продолжать ли оправдываться или, наоборот, успокоиться.
После встречи военные уехали в резиденцию военного коменданта, и Даниель облегчённо вздохнул: даже при том, что ты знаешь о своей полной невиновности, присутствие Милорда давит почти физически. Каково же тем, кто действительно проштрафился...
На следующий день Вейдер улетел, - а новым военным комендантом Артоса стал Морхотте Нарндейл. Даниель знал этого человека и пожал плечами: смысла в такой замене не было, для поддержания порядка на планете, которая исстари верна Империи, не надо каких-то выдающихся военных талантов, а по части лояльности они тоже были равны... Вздрогнул только, когда увидел в сообщении о текущих делах, что бывший военный комендант будет похоронен завтра. Так вот как Вейдер отправляет в отставку... Да, об этом ходили слухи, но одно дело услышать краем уха, а совсем другое - когда вот так... почти на твоих глазах.
***
Сэнди Адамсон волновалась. Нет, не то чтобы она не бывала во дворце губернатора, нет, - да и сам Дэйв Озен был ей безразличен... как мужчина... в отличие от его брата...
- Прошу, - перед нею распахнули дверь.
Дэйв Озен ждал. Да, они похожи, - оба черноволосые, с тёмными серыми глазами, только в Даниеле было что-то от гордого хищника, эти лёгкие движения, красивые руки, а Дэйв... Дэйв был проще.
- Садитесь, госпожа Адамсон. Я вас слушаю.
Она стала излагать тему своей работы, - забывалась, переходила на привычный научный язык, потом спохватывалась: он не специалист, если его завалить терминологией, он утонет, заскучает и решит, что всё это не так уж и важно.
- ...видите ли, мои исследования важны для понимания религиозного сознания народа акти, а они были тесно связаны со сканьяс, и... мне не хватает материала. Моё исследование, если оно будет завершено, сделает артосскую Академию лидером в этой области.
Губернатор любезно улыбнулся в ответ на её порывистую речь.
- Чем могу помочь?
- Я добралась до архива Особого отдела, но обращения, подписанного ректором Академии, оказалось недостаточно. Требуется высочайшее разрешение на работу с... с запретными материалами.
- Запретными? - губернатор был явно заинтересован. - Какими именно?
Сэнди смутилась.
- Это материалы по магии, которую практиковали народы Артоса в доколонизаторский период.
- Магия, - медленно повторил губернатор. - Магия - то есть владение Силой?
Сэнди молча кивнула. Почему-то показалось, что Дэйв Озен сейчас откажет.
- И что же вы надеетесь найти?
- Ну... надеяться найти подробный учебник для обучения магии, конечно, нереально, но... описания обрядов, посвящений, церемоний... из них многое можно почерпнуть. Без этого картина остаётся неполной.
- То есть у вас нет личной заинтересованности в магии? - уточнил Озен. - Вами движет чисто научный интерес, а не желание применить эти запретные знания на практике?
- Что вы, упаси Создатель, конечно, нет! - Сэнди замахала руками. - Мне не нужна Сила, мне нужны знания. Я учёный, а не... не кандидат в коллеги Дарта Вейдера.
В глазах Дэйва что-то мелькнуло, но тут же исчезло.
- Что ж. Я дам вам разрешение...
Она радостно заулыбалась.
- ...но при одном условии: о результатах ваших изысканий вы доложите мне. Лично. И более никому.
- Да, конечно! - Сэнди сияла. - Только... как же никому, моё исследование...
- Это в целях безопасности. Вашей же безопасности. Запретные материалы остаются запретными, от моего разрешения их статус не меняется. Для исследования вы как-нибудь найдёте подходящую форму. Ведь так?
Адамсон задумалась.
- Да, - неуверенно отозвалась она. - Я постараюсь. Спасибо...
- Постарайтесь, будьте так любезны, - в голосе губернатора были отзвуки металла. - Жду вашего доклада. Разрешение будет направлено в архив Особого отдела, с завтрашнего дня вы можете приступать к работе.
***
Даниель знал, что не сможет не спросить, оттягивал этот момент, не желая признаться себе самому в том, что боится ответа. Они говорили о текущих делах, и всё же, когда настала пауза - он решился.
- Зачем ты пошёл убивать сам? Они бы справились и без тебя, к тому же, ты не военный.
-Зачем? - кажется, Дэйву было удивительно, что его вообще спрашивают. - А разве ты сам не ищешь того же?
- Чего? - Даниель непонимающе смотрел на брата.
Дэйв не ответил. Даниелю показалось, что между ними встала стена, и понимание, которое было раньше, разбивается об неё, как волны Серинды о Набережную.
- Так чего я должен искать?
- Эта твоя... Сэнди Адамсон, из Академии. Она рассказывала тебе о магии смерти?
Дэйв улыбнулся - и Даниель почувствовал, что от этого чужого, хищного, жуткого взгляда мороз прошёл по коже, хотелось крикнуть: нет, что же ты делаешь, остановись, ты же потеряешь всё, потеряешь себя!.. но он сумел взять себя в руки. Если это просто безумие - всё проще, есть клиника, придётся сделать освидетельствование, отстранить его от должности... Дэйв неожиданно спрятал улыбку и глянул до ужаса разумно.
- Дани, сегодня у нас много дел, не будем тратить время.
Даниель кивнул и достал документы. Постарался, чтобы голос звучал ровно. Получилось. Только бы Дэйв не догадался, только бы... обычно сумасшедшие очень умны. Но - когда это началось, как он умудрился проглядеть начало сумасшествия? Или эта Адамсон с её интересом к запретным темам сумела его заразить, а в его голове что-то щёлкнуло и слетело? Или... он на миг запнулся, Дэйв непонимающе посмотрел на брата, Даниель быстро улыбнулся: извини, ничего, ничего... Или - это в крови, тогда и в нём самом тоже таится возможность сойти с ума, которая может вспыхнуть и сработать в любой момент... надо будет перебрать данные на предков. Только бы случайность... только этого не хватало. Да и сходу в голову не приходят родственники, страдавшие душевными болезнями... А если он - сознательно, намеренно это сделал? Отбросил человечность, как ненужную тряпку? Ему ничего не стоило отстраниться, оставить подавление мятежа - Империи, военным никогда не требуется помощь в таких делах, они и сами прекрасно справляются... даже слишком хорошо. Понятно, это тоже не выход, но из двух плохих вариантов Дэйв выбрал худший. Даниель невольно припомнил ошеломлённое молчание в зале заседаний правительства, когда Дэйв пришёл туда после расправы. С трудом заставил себя вернуться к работе. Слишком страшно. Ты думал, что рядом с тобой брат, а внезапно обнаружил хищное существо, перешедшее все границы... И - что теперь? Это у правительства нет выбора, они вынуждены делать вид, что ничего не изменилось, и работать... а у него такой возможности нет.
Когда он наконец вышел из кабинета и закрыл за собой дверь, стало немного легче, потому что - не быть под его вниманием, не чувствовать рядом с собой того, за кем - убийства, не видеть весёлый жуткий взгляд того, кто наслаждался чужими смертями... Он добрался до своих апартаментов, опустился в кресло и повернулся к окну. Кер-Сериндат расстилался внизу, перемигивался вечерними огнями, жил... А если Дэйв решит, что полученной магией смерти Силы ему недостаточно, - кого он будет убивать дальше? Пойдёт по тюрьмам? Или - куда? К чему он стремится в конечном итоге, что за цель он себе придумал?!
Даниель понимал, что его неудержимо несёт к какой-то черте, которую он пока ещё не видел, но - ощущал, не мог не чувствовать. Противостояние с братом... можно признаться себе в этом: да, он уже - в мыслях - пошёл против него. Против губернатора Империи.
Он напряжённо размышлял. Медицинское освидетельствование... признание Дэйва безумным, рапорт в Столицу с просьбой об отстранении от должности. Изолировать его, лишить власти... возможности убивать. На душе стало немного легче: это должно сработать, не идиоты же они там, наверху, чтобы оставлять безумца губернатором...
Он задумался над вариантами - как это осуществить. Если Дэйв поймёт, что инициатива исходит от него, то он... нет, не он, а нынешний вариант Дэйва, который Даниель лишь с содроганием мог назвать братом, мог поступить решительно... и жестоко. А потому нужно действовать осторожно. Очень осторожно.
***
Он не стал ничего делать намеренно. Дождался давно запланированной встречи по поводу текущего положения дел в медицине, пригласил на неё нескольких главных врачей из лучших клиник Артоса, ненавязчиво отвёл в сторону одного из них. Времени было немного, и он решил не тянуть.
- Вы знаете о том, что губернатор лично участвовал в подавлении мятежа сканьяс?
Во взгляде доктора в одно мгновение выросла стена. Да, знает. Не знает только, как к этому относится он, Даниель. Одобряет? Проверяет окружающих на лояльность? К чему этот вопрос? Что дальше?
Даниель невольно вздохнул. Сталкиваться со страхом людей перед имперской властью в его лице было более чем неприятно.
- Я боюсь за своего брата, - коротко сказал Даниель. - Это было... по меньшей мере, бессмысленно. Я не знаю, что с ним случилось такое, чтобы он пошёл на убийство.
Доктор развёл руками. Говорить он по-прежнему не решался. Даниель начал нервничать. А что, если он так и не пойдёт на контакт? Мелькнула мысль: разговаривать с женщиной было бы проще, обычно ему достаточно просто улыбнуться...
- Мне нужна помощь. Ему нужна помощь. Если это сумасшествие, то надо хотя бы определить болезнь, тогда можно начать действовать. Он губернатор, это ответственный пост, это - власть. Вы понимаете?
Доктор кивнул.
- Нужно будет организовать встречу с нашим специалистом, - не слишком уверенно сказал он. - Вы ведь не хотите это афишировать?
- Да, конечно, - чисто семейный вопрос. Какого рода встреча? Мне нужно, чтобы он сам не догадался... ну, вы понимаете?
- Да, - доктору, похоже, стало легче. - Тогда... скажите, на какое мероприятие можно пригласить нашего специалиста? Всё-таки нужно будет задать кое-какие вопросы...
- Не составляет труда, - проговорил Даниель и открыл свои записи. - Я всё равно собирался пригласить губернатора на открытие нового корпуса... правда, не вашей клиники...
- Неважно. Пришлите тогда приглашение доктору... доктору Рахиви. Я ему передам.
Даниель быстро сменил тему: к ним подходили другие. Он улыбнулся, предложил вернуться к делам и только изредка оглядывался на доктора. Кажется, от разговора с ним тому стало... спокойнее, что ли: видимо, они в своей психиатрической клинике давно уже говорят о том, не свихнулся ли губернатор...
***
Его не покидало ощущение: что-то нависло над ним, что-то плохое носится в воздухе, и хотя брат ничего не предпринимал, находиться с ним рядом становилось всё тяжелее. Он попытался вникнуть в то, что изучал Дэйв. Перечитал 'Свидетельство' Ма-Истри - воспоминания древнего хиннерваля о Великом Расселении, о том, как Орден Владеющих Силой под его руководством работал бок-о-бок с руниа Йаллером, бывшим некогда правой рукой Прародителя Зла. Когда-то давно, ещё во время учёбы, он сам выпросил у старенького профессора Академии копию запрещённой книжки, чудом пережившую века имперской цензуры. Текст действительно был впечатляющим, именно под его влиянием Даниель тогда стал мечтать о больших делах, в конце концов оставил юриспруденцию и пошёл в руководители, но всё же там не было никаких рекомендаций по практическому применению Силы. Что-то ещё? Дэйв только улыбался в ответ, и от этой улыбки становилось нехорошо. Не то.
- Нет, не то, - согласилась Сэнди Адамсон, когда они встретились в очередной раз. - Зачем тебе? Это неважно, не думай об этом, мы же вместе, и я - здесь...
- Да, - Даниель знал, что отстранить навязчивые мысли не удастся. - Но что это может быть? Твой последний доклад...
- Неважно, - упрямо повторила Сэнди. - Дани, зачем тебе моя работа? Это только старые книжки, никому не нужные... что-то даже запретно. У меня есть разрешение на то, чтобы их читать.
Разрешение, отметил для себя Даниель. Он узнает, на что оно распространяется... и выяснит всё сам. А стало быть, можно пока оставить этот вопрос и получать от жизни удовольствие...
На рассвете, пока Сэнди спала, он полез в данные по библиотеке Академии. Она никуда не уезжала последний месяц, - да, из-за романа с ним. Разрешение на чтение запретной литературы в архиве... в каком? Артос никогда не был чем-то выдающимся по части Силы, иначе никогда не стал бы одним из имперских центров. Так что же это было?.. Где могло быть про магию смерти?
По мере того, как всходило солнце, ему становилось всё яснее: пощады не будет. Да, Дэйв нашёл. По какому пути он добрался до этих сведений, почему Сэнди рассказала ему то, о чём не говорила с ним, Даниелем, - уже неважно. Он не остановится. Он будет убивать, считая, что этим увеличивает свои способности к владению Силой, а потом - следующий этап - он должен будет переключиться на более тонкую материю: на переживания других людей.
Даниель сжался, глядя в экран. Переживания. Других. Чтобы он был рядом - и наблюдал. И наслаждался. И питался чужими страданиями, как другие смотрят фильмы в пустоте собственной жизни, чтобы хоть откуда-то взять эту энергию, чтобы... насытиться, да. И это пробуждает способности? Странно... впрочем, никто не проверит, никто не докажет, что это не так. И Дэйв - поверил. А кто же ближе и более постоянно находится возле Дэйва, чем он? Понятно, была бы у брата жена, он начал бы с неё... хотя, кто его знает, может, и нет.
Руки Сэнди легли на плечи, губы оказались рядом, он поспешно выключил экран. Зачем она проснулась?..
- Сэнди...
- Что, милый?
- Сэнди... нам нужно расстаться.
- Что?!
Он коротко и зло усмехнулся. Да, это совсем не то, что хочет услышать женщина после ночи с мужчиной. Что поделать.
Сначала она никак не могла поверить в то, что ей не послышалось. Потом - враз - её лицо стало некрасивым, на него посыпались упрёки, она безошибочно назвала имена других его женщин, пыталась вызнать: из-за кого. Он молчал. Если бы она реагировала иначе - объяснил бы, но так - он сказал всё и больше ничего не прибавит. Пусть уйдёт. Целее будет...
Когда за ней захлопнулась дверь, он налил себе вина. Война началась. Он сумел сделать упреждающий шаг. Что дальше? В Кер-Сериндате не принято скрывать отношения, хотя об этом никогда не будут говорить вслух, что-то можно утаить, но если захотеть, то всё найдёшь и узнаешь. Она - узнала. Он мимолётно улыбнулся: как же быстро, это - ревность, она следила, выясняла, кто ей опасен... хотела удержать. Но если знает она, то Дэйв - и подавно... Он резко поставил бокал. Через кого он будет действовать? Кто следующий?
***
Он был на заседании правительства, когда ему позвонили на номер, который мало кто знал, и сообщили об убийстве Сенты. Он вдруг понял, что совсем о ней забыл... и резко пронзило чувство вины: он-то забыл, но другой - нет, и теперь бьёт, безнаказанно и беспощадно. Другой, который сидит сейчас во главе стола, слушает коллег, что-то решает... и искоса наблюдает за братом. Даниель едва сумел скрыть ярость: скотина, начал издалека, с тех, до кого проще дотянуться, - с тех, кто попадался на его пути давно, и кого он сейчас не сможет оградить. Во время перерыва он хотел уйти, хоть ненадолго остаться одному, - но нет, губернатор подошёл, начал спрашивать о каких-то делах... он едва мог отвечать. Ты ничего не сможешь сделать, говорили весёлые и жестокие глаза Дэйва, ты ничего не докажешь и не сможешь предотвратить, а я - я буду наблюдать за тобой... и не только. Даниель не знал, как дожил до окончания разговора, его хватило на то, чтобы ровным тоном извиниться и шагнуть в сторону выхода... вдруг ледяные пальцы охватили его запястье, чтобы соединиться в обжигающий живой наручник - и тут же исчезнуть: губернатор не возражал против того, чтобы у вице-губернатора тоже настал перерыв в заседании. Даниель на мгновение растерялся, их взгляды скрестились - и он отступил, отвернулся, стремительно вышел из зала.
Позже, у себя, он заперся в ванной и с размаху плеснул в лицо водой. Сердце колотилось. Чего добивается Дэйв, до чего хочет довести его? Чтобы он носился по планете, отчаянно пытаясь вспомнить, кого ещё должен защитить? Да эдак можно погубить любого, а потом позвонить ему и издевательским тоном сообщить, что сейчас произошло убийство... Он - вице-губернатор, у него огромная власть, и всё же он - заложник. Он тряхнул головой, от мокрых волос во все стороны разлетелись капли. Когда человека шантажируют, то хотя бы ставят какие-то условия, а тут - мёртвое молчание. И на рапорт в Столицу до сих пор нет ответа. Может, Дэйв сумел что-то пронюхать, разобраться и блокировать его сообщение? Нет, не может быть, это уж слишком... хотя если Дэйв давно уже всё задумал, то мог и догадаться. И тогда...
Даниель закрыл лицо руками, долго сидел, не в силах пошевельнуться. Враг. Он - враг Дэйва. Тот так решил. Над врагом можно издеваться, показывая своё превосходство, чтобы потом, когда тот будет изнемогать от преследования, заставить его уже желать гибели, потому что это - не жизнь, потому что так уже невозможно, потому что пусть будет хоть какой-то выход, хоть в пропасть, но - отсюда, из тупика, в котором ты мечешься, как загнанный зверь. Впрочем, почему - 'как'...
***
Для разговора с доктором Рахиви пришлось выбираться за город, в неурочный час, - Даниель не понимал, зачем тому нужна новая встреча уже после того, как он отослал вице-губернатору результаты экспертизы, и неизвестность жгла как огнём. Он остановил свой флайер возле чужого на безлюдном высоком берегу Серинды, - а вдали светился Кер-Сериндат, обычный, ночной, беспечный.
Даниель вышел, пересел в машину к доктору. Сполохи далёких отсветов меняли лица, что-то проявляли, что-то делали слишком резким, - днём можно и не узнать, не догадаться, с каким человеком ты имел дело ночью. У ночи были свои права, своя власть и своя тайна.
- Я хочу предупредить вас об опасности, - голос доктора был мягким. - Вы слишком увязли в том, что делает губернатор. Он безумен, это факт.
- Я знаю, - коротко ответил Даниель. - Его бредовая идея связана с магией смерти. Кажется, я об этом сообщал.
- Да. Но дело не только в том, что за идея конкретно.
Доктор глянул на Даниеля, тот поразился: жалеет? его? впрочем, почему бы и нет...
- Вы находитесь слишком близко к Дэйву Озену. Вы пытались вникнуть в то, чем он занимается, - и в этом была ваша ошибка. Вряд ли вы могли её избежать.
Даниель почувствовал, как внутри что-то оборвалось.
- Ошибка? Почему? Я же должен был понять...
- К сожалению, ваши отношения с губернатором - это не отношения пациента и врача, который отстранён, приписывает лекарства и не вникает в то, что творится в больной голове. Да, врача пациент тоже может вписать в своё видение мира, но при соответствующих условиях это неважно. У вас - не так. Вы - персонаж в чужой игре. Но вы не марионетка, не кукла, которую можно переставлять куда угодно, у вас есть своя воля и своё мнение. И чем меньше вы соответствуете приписанной вам роли, тем больше вызываете раздражение у Дэйва. А в его случае, когда он уже переступил грань, когда разрешил себе убивать, - рано или поздно он дойдёт до мысли о том, что непокорную игрушку нужно выкинуть. Вы понимаете, как это будет осуществлено?
Даниель невидящими глазами смотрел прямо перед собой. Мелькнула мысль: наверное, если поковыряться в запретных книжках, можно узнать, когда именно Дэйв его убьёт. И - как...
- Спасибо, - медленно и ровно проговорил он. - Скажите, а я мог... избежать попадания в чужую игру? Допустим, если бы не совершил ошибку?
Доктор невесело покачал головой.
- Сомневаюсь. Вы слишком близко, слишком тесно с ним общаетесь, у вас давно уже общее дело, работа. Рано или поздно он бы всё равно вас включил, в том или ином качестве.
- Понятно. Это всё? Рекомендаций к действию, как я понимаю, не будет?
Рахиви развёл руками.
- Единственный разумный способ оградить вас - да и остальных тоже - заключается в том, чтобы изолировать его от общества и накачать лекарствами. Если бы дело касалось не сканьяс, если бы это не была военная операция, обычного человека сразу бы посадили, но тут...
- Всё было санкционировано, - кивнул Даниель. - И его никто не остановил. Что ж, спасибо...
Они пожали друг другу руки и расстались. Даниель уехал не сразу, - когда флайер доктора растаял в ночном небе, долго смотрел ему вслед.
***
После второго убийства - он опять с трудом вспомнил человека, тот работал у него много лет назад, - Даниель явился к Зайире сам: объяснить, уговорить забрать сына и уехать. Да, после расставания они виделись редко, да, он заботился о ребёнке, поддерживал, помогал, и всё же - такой шаг был слишком резким. Он не мог дать ей время подумать. Не имел права рисковать. Остальные дети были на других планетах, и появлялась надежда, что Дэйв туда не дотянется. Он задействовал свои связи, надеялся уберечь. Всё-таки он вице-губернатор, и можно не раскрывать, от кого исходит опасность, потребовать, чтобы к людям - к его людям - не подпускали никого, особенно с Артоса. Так будет лучше. Он сам даст отбой, когда минует опасность. Если она минует. От этого 'если' перехватывало дыхание.
Посадив Зайиру с сыном на звездолёт, он немного успокоился. Дэйв чего-то добивается. Запретная литература не давала ответа, чего именно, - похоже, он узнал об этом вовсе не от Сэнди Адамсон, нашёл сам, раньше, узнал, что нужны жертвы... трус, дождался подходящего случая и пошёл убивать сканьяс... Оставался только один, безумно смелый шаг: спросить в лоб. Сделать вид, что тебе тоже это интересно. Прикинуться, что ты не объект травли, а просто вице-губернатор... просто - брат Дэйва Озена, который хочет поговорить со своим близким родственником о том, чем тот увлёкся в последнее время. Мысль была столь дерзкой, что холодели пальцы. А вдруг? Вдруг он ответит, раскроется... будучи уверенным в своей полной безопасности.
Даниель вышел из здания космопорта, сел во флайер. Задумался. Позвонить? Попросить о встрече. График губернатора ведь весьма насыщен...
***
От новости об убийстве доктора Рахиви вздрогнули не только Кер-Сериндат и Артос: известный психиатр был убит одним из способов имперских спецслужб, об этом сразу объявило следствие. В новостях мелькали версии о том, что Рахиви, наверное, был тайным союзником повстанцев, что теперь, вероятно, Империя пойдёт дальше в наступление, из тихого доктора версии делали человека, скрывавшего бурную двойную жизнь, сразу же начались обсуждения того, как на самом Артосе могла завестись измена...
Даниель замер. Убийство его эксперта. Он упоминал это имя в рапорте в Столицу. Убийство - вместо ответа. Открытое послание - ему и заодно остальной Галактике. Не лезь не в своё дело. Вот цена твоей экспертизы. Будешь продолжать гнуть свою линию против назначенного Империей губернатора - с тобой будет то же самое. В лучшем случае.
На следующий день он в открытую отправился в клинику и попросил о встрече со вдовой Рахиви. Ему никто не возразил. Он знал, что встреча будет страшной... и не хотел иного. Открыть причину убийства он не мог, но... Он - имперский вице-губернатор. В Столице уже и так знают, что экспертизу заказывал он, то есть себе он уже не повредит... а в глазах остальной Империи, которой никто не докладывал о деталях, он своим визитом очищает репутацию клиники и семьи погибшего доктора, над которыми угрожающе нависла тень нелояльности.
Он знал, что глаза вдовы доктора Рахиви он никогда не забудет.
***
Даниель ещё раз посмотрел на имя просителя. Эрнита Стар. Из Канарамана. Он потянулся за сведениями, - не узнать: уточнить. Да, это действительно древняя столица сканьяс, которую когда-то сровняли с землёй, и только через много веков туда вернулась жизнь. Город не был резервацией, как погибшее поселение, в которое ездила Сэнди Адамсон, - канараманские обитатели вели себя куда более мирно, и там некоторые районы даже были населены людьми. Что ж...
Он был светловолосым, молодым, чувствовал себя неуютно и храбрился. Даниелю вдруг показалось, что у человека странные глаза: то ли ему слишком много света, то ли просто плохо видит...
- Чем могу быть полезен?
Эрнита широко улыбнулся.
- Видите ли... можно я буду говорить откровенно? Если вам что-то не понравится, вы меня прогоните.
Даниель от неожиданности тоже улыбнулся.
- Разумеется, прогоню, - согласился он. - Так в чём дело?
Парнишка кивнул и посерьёзнел. У него были длинные пальцы, которые постоянно что-то теребили. Нервничает?
- Понимаете, я хочу поступить в Академию. На юридический.
Он снова замолчал.
- Конечно, понимаю, - терпеливо сказал Даниель. - Я же сам по образованию юрист. Вам что-то мешает, иначе вы не добрались бы до меня. Так?
- Так, - обрадовался Эрнита. - А мешает происхождение. Я же, видите ли, не человек.
Даниель нахмурился. По внешности определить отличие было невозможно, но у Империи есть процедура проверки на принадлежность к человеческой расе, её проходят все, прежде чем получить какую-то должность в гражданских или военных структурах...
- В Академии процедуры проверки нет.
- Это да, но документы-то никто не отменял, а на подделку надо много денег. На хорошую подделку. А это сразу криминал. И вообще... словом, не пройдёт. А в документах записано, что я сканьяс.
Даниель с болью закрыл глаза. Так вот почему у него странный взгляд: у сканьяс ночное зрение, ещё слух и нюх, намного превосходящие человеческие... Эрнита всполошился.
- Господин Озен, вы уж простите меня... я что-то не то сказал?
- Нет, нет. Но мне надо подумать. И... почему вы решили, что я вам помогу?
- Потому что вы не трус. Вы не побоялись прийти к вдове доктора Рахиви, когда того убили, а про мёртвого слухи поползли, что он вроде как изменник.
Даниель усмехнулся. Это, конечно, приятно услышать, но теперь придётся подтверждать репутацию. Опять общаться с ректором Академии. Хорошо хоть не снова по поводу Сэнди Адамсон...
- Оставьте мне ваш номер, как только я получу какой-нибудь результат, то позвоню.
- Спасибо, - заулыбался Эрнита, как будто Даниель уже полностью расчистил ему дорогу. - Вот папа будет доволен! Он же в разведчики планет сумел попасть, правда, ушёл оттуда - боялся, что я из-за его постоянных отъездов оболтусом вырасту.
У Даниеля мелькнула мысль, что перед ним всё-таки полукровка.
- А папа тоже сканьяс?
- Да. Рэнсом Элистер. Не знаете?
- Нет. Не слышал. У вас фамилия передаётся от матери, да?
- Да, - Эрнита даже засиял оттого, что Даниель знает подробности о его народе. - Маму зовут Шатте Стар, ей тоже будет очень приятно...
Парень долго благодарил и прощался, Даниель дождался, пока тот уйдёт, и набрал номер ректора. Кажется, ректор сначала напрягся, но потом даже немного обрадовался: за очередную бойню, учинённую людьми, порядочные и, как это обычно бывало, ни за что не отвечавшие люди испытывали чувство вины перед сканьяс, и ректор был рад, что может сделать для этого несчастного народа что-то хорошее...
***
Линн даль Соль вошёл в зал.
- Был у Александра Вязовского, - сообщил он сходу. - Есть послание, и... надо это обсудить.
Он включил экран, и в зале стало очень тихо.
Запись была сделана в каком-то непонятном помещении, и человек говорил тихо, но чётко. Лицо его было знакомо, - даже не то чтобы знакомо: похоже...
- Даниель Озен, - ответил генерал даль Соль. - Вице-губернатор Артоса. Они с братом очень похожи внешне, хотя у них большая разница... а брат - губернатор. Назначен уже давно.
Вопрос о том, как Даниель нашёл канал связи с повстанцами, и что теперь будет, повис в воздухе.
- Мой брат перешёл все границы, - тёмно-серые глаза Даниеля смотрели в упор. - Он сам участвовал в подавлении мятежа сканьяс. Он хочет стать учеником Императора - как Дарт Вейдер. У него нет для этого способностей, как у любого человека, занимающего важную должность в Империи, но он выкопал в запретных источниках сведения про магию смерти, которая якобы должна их даровать, и убивает. Я провёл экспертизу, которая установила, что он безумен, отправил рапорт в Столицу... мне дали понять, что я не должен пытаться что-то делать против него, если не хочу потерять свой пост. Они его не снимут, он им нужен. Когда его ставили, он таким не был, но такой - он их устраивает.
Даниель прикрыл глаза, - нужно было справиться с собой.
- Дэйв... представляет собой угрозу. Если вам нужен союзник в имперских верхах, если вы хотите убрать этого безумца, - то давайте сделаем это вместе. Если нет - я ликвидирую его сам. Возможно, и даже наверняка, вместе со мной погибнут те, кто мне дорог, потому что Империя умеет мстить, но я всё равно сделаю это: если он останется в живых, то погубит их. Я буду ждать вашего ответа.
Запись окончилась.
- Надо проверить этого Даниеля, - сказал генерал даль Соль. - То, что он говорит, похоже на правду, по крайней мере, факты. Но надо проверить. Это может быть ловушка.
- А как? И кто полетит? Вы? Вас все имперские спецслужбы знают в лицо.
- И не только меня, - уточнил генерал.
- Император никого не учит, - проговорил Линн. - Одарённые Силой уничтожаются. При этом Вейдер - есть. Может быть, губернатор решил, что нужно стать таким, как он, и со способностями, и что уничтожаются только те, кто не отличается жестокостью, безжалостностью... кто его знает.
Взгляды обратились на него, только генерал даль Соль, к удивлению Линна, смотрел как-то... понимающе. Остальные просто не знали, что делать, и напряжённо искали ответ.
- Я попробую поговорить с этим Даниелем, - просто сказал Линн. - Поработаю живым детектором лжи. Должно получиться.
- Ты с ума сошёл? - поинтересовался кто-то из задних рядов. - После того, как ты грохнул Звезду Смерти, ты в Галактике чуть ли не самая большая повстанческая знаменитость.
- Ну, не самая, - Линн улыбнулся, но улыбка тут же исчезла. - Генерал, вы ведь выясняли, да? Они знают только моё имя, а так как в погоне за роботами они спалили ферму, то все документы тоже сгорели, разве что остались какие-то школьные...
- Я уточню, - генерал встал. - Ты уверен в том, что справишься?
- Я начал обучаться владению Силой, - Линн поднял глаза. - Да, мало. Да, сейчас я пытаюсь что-то делать сам. Но пока что в людях я ещё не ошибался.
- И всё-таки нужен психолог!
- ...или тот, кто в мирной жизни был следователем или кем-то вроде того...
- По крайней мере, не такой зелёный, как ты!
- Ну, как Звезду Смерти взрывать, так оказался не зелёный...
Генерал обернулся к остальным и взглядом пресёк возражения.
- Пусть попробует. Владение Силой, собственно, помогло и Звезду Смерти взорвать, если я всё правильно понял, а ему надо учиться, это важно для всех нас. Если у нас будет Владеющий Силой... вы понимаете, что это значит. Пойдём, Линн. Надо сочинить тебе 'легенду' и сделать поддельные документы, я расскажу, что там и как...
Они отправили Даниелю короткое сообщение: дата и время открытого приёма в Кер-Сериндате по случаю местного праздника, и больше ничего. Должен понять. Должен прийти. Приём долго выбирали из многочисленных светских мероприятий: жители столицы Артоса были мастера на развлечения, вопрос был в том, куда проще попасть, и где всё же может появиться вице-губернатор...
***
После разговора с Дэйвом - в глухом полумраке, когда никто посторонний не мог услышать, когда между ними была только незримая паутина слов - он окончательно понял, что ходит по краю пропасти, что в чудовищном спектакле, который разыгрывал его брат, ему отведена какая-то особая роль... и что он не сможет разгадать правила игры. Дэйв неожиданно начинал злиться, потом так же внезапно злость исчезала, Даниель не знал, результатом каких его слов и действий становилась та или иная реакция, и пытался продолжать жить. Дни уходили, - прошло больше времени, чем между двумя убийствами, - и он понадеялся, что брату уже достаточно сделанного, поэтому надо продолжать играть роль человека, который ждёт и боится удара, не знает, с какой стороны он придёт. Даниель подумал, что Дэйв тоже будет оттягивать время, потому что ожидание беды тяжелее самой беды, и, может быть, это сохранит чью-то жизнь - до тех пор, пока он не устранит опасность.
И всё же на приём Даниель пришёл один, - так было безопаснее. В назначенное время он вглядывался в лица, с трудом удерживаясь, чтобы его поиски и ожидание не были слишком явными, но время ушло, - а никто не появился. И осталось только прятать разочарование, привычно-светски улыбаться знакомым, их было много, танцевать с кем-то, флиртовать влёгкую, останавливаться и слушать, когда хозяева приглашали на какие-то концертные номера... изображать обычную жизнь и пытаться не думать о том, что, наверное, что-то случилось, он своим приглашением невольно кого-то подставил, человек вылетел на Артос - в один из имперских центров! - а его засекли, выследили, поймали...
...и вдруг кто-то в толпе улыбнулся ему, как давнему знакомому. Совсем юный парнишка, светловолосый... он мог поклясться, что никогда раньше его не видел. Кто-то из соседей что-то спросил, он отвернулся, чтобы ответить, а когда повернулся обратно, - там никого уже не было. У него перехватило дыхание. Что это было? И - кто? Одет просто, неброско, но нельзя сказать, что среди богачей он выделялся в какую-то неправильную сторону, в нём был прирождённый аристократизм...
- Добрый вечер, Даниель, - раздалось рядом. - Извините, не смог до вас добраться раньше, тут такие толпы...
Даниель облегчённо вздохнул. Всё-таки - нет. Он не стал причиной чьей-то гибели. Какая обаятельная улыбка... и его могут убить в любой момент... И что же, он, только вступивший в жизнь - готов её отдать? А сам он - разве не готов? Разве после того, как решение было принято, не стало кристально ясно, ради чего стоит жить - и умереть?
Он почти не мог запомнить, о чём его спрашивают. Какая-то малозначимая ерунда, но не похожая на обычный светский разговор, скорее - беседа давних друзей, не видевшихся много лет... Он понимал, что это и есть проверка, он знал эти методы сам, не ждал каких-то важных вопросов, - так, вскользь, про семью, про брата, про детей... да, уже трое, от разных женщин, ну вот так сложилось, нет, на Артосе был только один, сейчас они уехали... нет, жениться не собирается... А потом - звучала музыка, и они прерывали разговор для того, чтобы на время уйти вместе с ней в мир, в котором не было опасностей... да и смерти - тоже.
Внезапно незнакомец прощально улыбнулся, и стало ясно: вот и всё. Даниель вдруг понял, что тот так и не назвал своё имя, - то, под которым добрался сюда, - да это, наверное, и неважно... Тот глянул на него азартно и весело, достал портативный видеофон, что-то быстро набрал на экране - и показал Даниелю. Тут же стёр надпись.
Даниелю показалось, что земля ушла из-под ног. Перед ним был зал, люди, парень уже скрылся, - а он всё видел исчезнувшие буквы, они стояли перед глазами, и на миг стало страшно: почудилось, что их видят и остальные, хотя нет, конечно, этого же не может быть...
Линн даль Соль. Тот, кто взорвал Звезду Смерти. Так вот он какой...
Он наконец сумел поднять глаза. Смелость, граничащая... нет, перешедшая грань безумия. Он уже был так уверен в нём, Даниеле? Или рассчитывал, что если вице-губернатор отдаст приказ об аресте, то он успеет уйти? Наивно, нет, невероятно, даже если бы он дошёл до своего гравикара, то предстоит ещё добираться до космопорта, есть тысяча шансов, что остановят по дороге... Значит - уверен.
А это означало, что проверка пройдена.
Даниель не мог успокоиться до тех пор, пока не убедился, что звездолёт Линна покинул Артос. Звездолёт 'Скиталец', капитан - Рэнсом Элистер, второй пилот - Шанидар, порт приписки - Кер-Сериндат... Рэнсом Элистер. Его сына он устроил в Академию вопреки дискриминации сканьяс. Неудивительно, что Рэнсом приложил руку к убеждению повстанцев в том, что на Даниеля можно положиться... А Эрнита, между прочим, основательно взялся за дело, учится прекрасно, на него никаких нареканий.
***
Рэнсом Элистер появился на горизонте вскоре после праздника, - позвонил в приёмную, представился, напомнил об Эрните и оставил номер, чтобы Даниель ему перезвонил, назвал время, когда должен приземлиться в Кер-Сериндате. Даниель на всякий случай посмотрел время пути до разных обитаемых планет: ничего не подходило. Какие-то повстанческие дела, в которые его решили втянуть? Он понадеялся, что всё это будет не слишком рискованно. С другой стороны, Рэнсом официально работает частным перевозчиком, а у Даниеля полно знакомых, к которым он то и дело ездит, не афишируя, куда и зачем... Он поймал себя на том, что выстраивать конспирацию, оглядываться на возможную слежку становится привычным, усмехнулся: чем дальше, тем наверняка сложнее будет оставаться вне подозрений.
В назначенное время он был в космопорту, позвонил из гравикара: я здесь, что случилось, если что-то серьёзное, то я сейчас подойду... Эрниту Стара отец совсем не напоминал, - наверное, сын больше от матери унаследовал, хотя кто их разберёт, этих сканьяс.
Даниель сообразил, что надо остановить гравикар поближе к нужному сектору, пока перебирался - прошло время. Потом долго шёл через высокие светлые коридоры, - немногочисленная охрана уверенно и умело проводила сквозь толпу, но на стоянку он вошёл один.
Возле звездолёта стояли трое: Рэнсом Элистер, седой клыкастый Шанидар и третий - маленький, похожий на мальчика, бледный и напуганный. Элистер протянул Даниелю руку, улыбнулся как старому знакомому, клыкастый его спутник остался настороженным. Или - это было только впечатление, благодаря глубоко посаженным глазам?
- Вот, - Рэнсом кивнул на маленького. - Были на одной планете... потом дам координаты. Смотрю: из ниоткуда появляется корабль, ударяется о землю, разваливается на части.
Даниель попытался представить себе выстрел по звездолёту, от которого корабль не взрывается, а разваливается на большие куски, причём пассажиры остаются в живых. Не смог. Решил не уточнять: повстанческие дела, мало ли, сколько сказали - всё твоё, и не ищи большего.
- Потом мы оттуда улетели, я захожу в отсек, а этот там сидит. По-галактически не понимает, от робота шарахается, бластера не боится. Язык его тоже не поймёшь. Судя по всему, ему здорово досталось, такое впечатление, что болен. Жалко. Я посмотрел по Энциклопедии народов Галактики - таких там нет, даже в последних изданиях.
- Может, он на свой народ не похож, - заметил Шанидар. - Раз болен.
- Может, - согласился Даниель и повернулся к маленькому человечку. Впервые стало неловко за свой высокий рост: с людьми это было нормально, а тут - невольно добавляешь напряжённости тем, что нависаешь, как... ну да, это Вейдеру свойственно вот так подавлять окружающих.
Он указал на себя и назвал своё имя. Понадеялся, что тот поймёт.
Живые карие глаза блеснули.
- Стелли, - сказал человечек и протянул правую руку.
Даниель машинально протянул свою - и замер: у человечка не хватало среднего пальца. Рана была явно старой, кто-то безжалостно покалечил Стелли каким-то тупым орудием, остался уродливый шрам. Да, он не только болен... что же с ним было?
Он обернулся к Рэнсому и Шанидару.
- Подлечим. У нас медики затеяли новое дело, разрабатывают регенерацию конечностей. Только что начали пробовать на пациентах. Вы ведь не будете возражать, если они и его включат в их число?
- Хорошо бы удалось, - Шанидар был настроен не слишком оптимистично. - Вы уж поосторожнее с ним, не для того он выжил в той катастрофе, чтобы у вас загнуться.
- Само собой, - сдержанно отозвался Даниель и забрал малыша с собой. Унаследованная от отца вилла была для него надёжным убежищем, он уединялся там, когда хотел, чтобы никто его не нашёл... и решил, что для Стелли это подойдёт. Позже, когда Рэнсом прислал ему координаты планеты, выяснил: это дикое место, никто там не живёт, и совсем недавно имперские войска проводили там операцию, о результатах которой ему, гражданскому правителю, знать было не положено. Он вздохнул. Всё-таки повстанцы решили уберечь его от лишней информации. Меньше знаешь - нечего выдавать.
***
Когда у него попросили график работы брата, он поначалу даже не сразу сообразил, кто и откуда запрашивает. Потом - как обожгло: послание принёс тот же человек, которого он отправлял к Александру Вязовскому, а значит - это оттуда... Началось. Они что-то придумали.
Он дал сведения на месяц вперёд. Сколько времени они будут готовиться? Что им нужно? Подробности - когда и как он добирается до дома, любимые места отдыха, публичные появления, на которых его легче всего убрать?.. Убить, - поправил он сам себя и невольно вздрогнул. Он сам, своими руками творит смерть. Смерть того, с кем провёл рядом всю жизнь. Да, всякое бывало, но ведь прошло же, и когда Империя назначала губернатора, Дэйв позвал его быть своей правой рукой, руководителем правительства, - у губернатора больше представительских функций, а вице-губернатор пашет и пашет... А теперь - он приговорил своего брата, как тот приговаривал тех, кто когда-то был с ним. Только Дэйву-то это не составляло никакого труда...
Даниель ничего не знал, - когда, кто послан на дело, сколько времени потребуется. Он каждый день отправлялся на службу, исполнял свои обязанности, вокруг были дела, люди, жизнь, к которой он привык, и которая ему нравилась, - но над всем этим незримой тенью висело знание, и от этого сжималось сердце. Выстрел - будет. Должен быть. Не может не быть.
Он ждал день за днём, время таяло, он встречался с братом - по работе и просто так... и ничего не происходило. Он заставлял себя смотреть в глаза человеку, смерть которого он подготовил своими руками, - и ждал.
Когда месяц закончился, он понял: сорвалось. Попытался припомнить, когда за это время губернатор нарушал график, когда выходил невовремя, раньше ли, позже, когда появлялся не там, где было запланировано... искал, не дал ли неверные сведения. Да, отклонения были, и всё не отследишь... а вдруг сорвалось потому, что неведомого повстанца раскрыли? У военных и спецслужб ведь ничего не узнаешь.
Потом - позже - он жадно вчитывался в короткие скупые строчки послания: было слишком мало времени, губернатор не появился вовремя, несколько попыток подряд окончились неудачей, - не смогли даже выстрелить, нужны другие условия для покушения. Другие условия. Больше возможностей для отлова губернатора в высших кругах. Более высокий доступ. Они будут думать и работать...
Даниель стёр послание. Пусть думают, да... но слишком долго царит тишина. Что-то будет. Непременно будет. Дэйв слишком давно уже никого не убивал. И как узнать, что у него там по плану?
***
О разговоре Дэйва с Императором Даниель узнал почти сразу же после того, как брат отключил связь: тот стремительно вылетел из кабинета и велел принести себе чего-нибудь покрепче. Даниель спросил - что случилось.
- Император, - отрывисто отозвался Дэйв и схватил бокал. То, что ему принесли, нужно было бы пить из ёмкостей раза в три поменьше, и Даниель точно знал, что брата надолго не хватит.
- Тебя снимают? - уточнил Даниель. Он не смел в это поверить, слишком яркой была в памяти смерть доктора Рахиви, но кто его знает, может, Дэйв успел в чём-то провиниться...
- Нет.
Дэйв несколько секунд молчал, потом начал кричать, что, глядя на Вейдера, стал мечтать о том, чтобы стать учеником Императора, что он прекрасно знал, что у него нет способностей, но он же не против Империи хотел получить их, а для того, чтобы служить ей, и да, когда Вейдер прилетал ставить Нарндейла, у него ещё ничего не было, но сейчас он закончил цикл обретения, и почему, почему, почему Императору достаточно старых данных Вейдера, он же с тех пор наверняка изменился... Даниель слушал бессвязную речь, подливал в стремительно пустеющий бокал и пытался разложить сыпавшуюся на его голову информацию в хронологическом порядке. Хотя бы.
Позже он быстро написал сообщение и отправил его повстанцам. Решил, что о происходящем в плане Силовых дел они должны знать. Стало интересно: Дэйва после его заявления о способностях тоже не снимут? Император же сам когда-то разгромил Орден хиннервалей, в последние годы Вейдер вычищает самодеятельных Владеющих Силой из более примитивных народов. А Дэйв их устраивает. Без способностей, с жаждой служения Империи. А если он их так и не обретёт и вместо этого потеряет рассудок окончательно? Впрочем, что им до его рассудка. Найдут другого губернатора, у них большие списки кандидатов...
На следующий день протрезвевший Дэйв отправил в Столицу запрос. Даниель проследил: тот просил о повторной проверке его способностей к владению Силой, просил прислать на Артос Вейдера, заявлял, что готов к любым испытаниям, и что за прошедшее с визита главнокомандующего время он многое обрёл... Даниель поначалу даже поверил в то, что повторная пересдача пройдёт успешно, забеспокоился, - но шло время, а из Столицы не приходило ничего. Дэйв ждал, потом снова напился, проклинал Вейдера и кричал, что тот боится конкуренции, но делу это не помогло, и Даниель с облегчением вздохнул: по крайней мере, ему не грозит то, что в один прекрасный момент Дэйв научится убивать не чужими руками, а сам и с помощью Силы. По крайней мере, нынешние его убийства требуют затрат времени, и, если постараться, то их можно и предотвратить... при определённом везении.