Когда на Тайшеле опустились несколько звездолётов, присутствие руниа Йаллер почувствовал сразу.
Тревога взметнулась настойчивым, снедающим вихрем: откуда они? Что им надо? Кто они?
Он постарался слиться с землёй. Жить в ритме её дыхания, её ветра, волн и облаков. Если не заметят - будет шанс выяснить всё. Если нет...
Звездолёты приземлились на соседнем острове. Садились не слишком чётко, но всё же... Руниа - умеющие водить звёздные корабли. Те, кто сидит на острове Бессмертных, не могли бы даже помыслить об этом.
Когда от звездолётов отделились флайеры и взяли курс на тот единственный Переход, в который никто и никогда не стремился, Йаллер отчаянно пытался уверить себя, что он ошибается. Что - нет, они не на остров Бессмертных, да и зачем бы им было, зачем руниа вообще людские приспособления...
Они ушли в Переход.
Йаллер выбрался на самый берег, на скалу. Они ушли на остров Бессмертных. Зачем?!
Мысли разлетались. Он не мог ошибиться, перепутать, это точно руниа, это не Владеющие Силой - потомки людей и элиа...
Переход не было видно с острова, он мог только ощущать его. Заклятый Переход, о котором он не мог не думать - постоянно. Все беды приходили оттуда. Все. Подумалось: если бы мятежники Ордена своей объединяющей волей закрыли его, было бы, наверное, лучше... Тут же спохватился: нет, ведь это же единственный путь... и тогда - уже не вызволить, не дозваться, не дождаться... Он не мог уйти с побережья.
Когда стемнело, стремительные серебристые птицы возникли из ниоткуда и вернулись на соседний остров. Он чувствовал там руниа и элиа, много... Да что же это, они решили устроить поход против людей, добраться до них и под другими звёздами тоже?!
Ощущение знакомого присутствия накрыло, будто волной сбило с ног. Он рванулся в воздух: посмотреть, убедиться, уже - вмешаться, не зная, что делать, только бы не стоять здесь в бездействии... Понял: Оле. Он уже давно привык называть его так, как сложилось в изменившихся людских языках.
А в следующий миг незримая сила сковала по рукам и ногам, он свалился навзничь на скалы и не мог пошевельнуться. Перед мысленным взором вдруг вспыхнуло: женщина, руниа, умеющая творить и жалеть, смелая... Он не успел понять, зачем это, просто - сумел удивиться в ответ: он не видел её с тех пор, как сам ушёл с острова Бессмертных, зачем Оле спрашивает... Он не видел, как она появилась на Тайшеле, - наверное, его тогда не было здесь, а она успела скрыться в каком-то из Переходов... Зачем Оле узнавать у него что-то про жену, что за глупости, раз остановил в полёте - значит, сейчас потащит обратно на остров Бессмертных... пронеслась отчаянная мысль: что же, вот так подло и бесполезно оборвутся все его ожидания, надежды, ничего не будет, и хорошо, если его отправят в заточение - туда же...
Тяжёлая чужая воля приблизилась - и вдруг отпустила его. Йаллер внезапно понял, что может встать. Это было странно и почти невероятно, - когда ты коснулся грани гибели, грань вдруг отходит... отступает, чтобы вернуться? Оле ведь никуда не исчез.
Йаллер неловко поднялся и сел на камни. Смотреть на руниа не мог, - жуткая память встала во весь рост и терзала, как будто всё было только что. Он давно уже жил с этим, но сейчас - при встрече с тем, кто был там и тогда, - не помогла привычка накидывать на воспоминания нематериальную прозрачную ткань... ничто не отстранялось, самообман закончился. Хорошо ещё Оле не был из числа главных палачей... когда ему велели осуществить казнь, он потерял сознание, и приговор приводил в исполнение другой.
- Я не буду говорить с тобой, - глухо сказал Йаллер. Он знал, что у руниа не принято разговаривать вслух, и намеренно нарушал их обычай. - Если хочешь отправить меня на остров Бессмертных - не трать время.
Оле смотрел на него спокойно и изучающе. Йаллер невольно стиснул кулаки.
- Что тебе надо? Ты всегда был трусом! Тебе приказали - ты сделал, ты даже свой народ не мог вести сам, тебе нужно было одобрение свыше! Что ты от меня хочешь? Чего ты ждёшь?! Вы решили теперь уничтожить людей? Поиздеваться надо мной? Больше не над кем, я остался один...
- Нет, - упало тяжело и веско, и Йаллер замолчал. - Те, кто находится за гранью материального мира, решили восстановить Равновесие, это верно. Но не путём уничтожения людей. Для этого решено создать новый народ. Не такой, как люди. Мирный.
Йаллер молчал. Он не мог понять, правду ли говорит Оле, и от этого чувствовал себя на краю пропасти.
- Люди перенесли к звёздам свою ненависть и желание воевать, и это чувствует Вселенная, - размеренно продолжал Оле. - Оставлять это так нельзя. Тех, кто захотел исправлять свои ошибки, призвали сделать это.
- А ты...
- Нет.
Йаллер взглянул на Оле в упор. Да, он не в состоянии признавать свои ошибки. Он ищет другое. Другую, - ту, которая ушла. От него.
- Тебе нужно одобрение свыше, - Йаллер тихо и почти безумно засмеялся. - От руниа за гранью материального мира... какая разница, от кого. Ты воспользовался предлогом, чтобы уйти. Сам - не мог. А она смогла...
- Ты скажешь мне, что такое Переход. Куда она могла уйти отсюда.
- Да? Ты уже решил, что я скажу? А почему бы тебе не вытрясти это из моей памяти самому, зачем играть в добрую волю?
Оле пожал плечами.
- Можешь уходить. Я тебя не держу.
Йаллер рывком вскочил.
- Могу?
- Да.
Он рванулся в воздух - и увидел, как на другом, далёком берегу снова взмыли в полёт серебристые рукотворные птицы. Они уходили к заклятому Переходу и возвращались вновь. Они увозили кого-то с острова Бессмертных. Скоро их здесь не будет. Во Вселенную придёт множество тех, кто когда-то сеял смерть и силой насаждал то, что считал добром.
Йаллер заметался, безумная мысль закрыть Переход снова вернулась, затуманила ум, застила всё. Он уже повернул туда, - и снова тяжкая чужая воля сбила полёт. Земля стремительно понеслась навстречу, он чувствовал, что падает... в последний момент крепкая рука Оле схватила его за шиворот и встряхнула.
- Хватит глупостей. Никто не собирается воевать с твоими людьми... с его людьми. Они собираются создавать новый народ - не более. Ты выслушаешь меня и ответишь на мои вопросы. После этого - я скажу, куда они направляются. Ты будешь решать, что тебе делать со всем этим.
Йаллер молчал.
- Ты ещё не почувствовал, что в числе уходящих - твой брат?
Йаллер вскинул голову.
- Что?!
- Ты хорошо закрылся и спрятался. Он не почуял тебя. И никто другой, кроме меня, - тоже.
Йаллер высвободился из рук Оле и опустился на землю, тяжело дыша.
- Но... что же он там натворит...
- Ты разберёшься с этим сам. А пока - ответь на мои вопросы.
Йаллер закрыл лицо руками. Вопросы... какие, в Бездну, вопросы...
- Что такое Переход?
- Это... дверь в другой мир... к другим звёздам. Такая же, как к вам на остров Бессмертных.
- То есть остров Бессмертных -под другими звёздами? Не теми, что здесь?
- Ну да...
Оле задумался.
Йаллер задыхался. Навалившиеся воспоминания - о поражении, о казни, о брате - терзали, как калёным железом, он понимал, что всё это пробудилось от встречи с руниа, и только сильнее от этого стало желание немедленно куда-то понестись... То, на что он надеялся, внезапно оказалось наивным и несерьёзным. Ну и что - затонут материки? Он всерьёз поверил в людские сказки, что есть ещё какая-то связь у Прародителя Зла - с Тайшеле, что эта связь отнимает у него силы, и когда суша затонет, связи не станет, а он сможет как-то дать о себе знать? Конечно, спасибо людям, они хотели поддержать Йаллера и дать утешение...
- Да, это очень наивно с твоей стороны, - кивнул Оле. - Ты не знаешь... мы видели его.
- Как? - почти без голоса выдохнул Йаллер.
- В дни юбилеев великой победы. Я могу показать это и тебе.
Йаллер молчал. Пропасть окружила со всех сторон, была так близко, в неё можно было бы упасть, - но падение стало бы вечностью, и не было бы ни конца, ни выхода. Тишина весомо и почти зримо отсчитывала жуткие секунды, требующие ответа.
- Показать?
Йаллер поднял глаза. В них была беззвёздная бездна холодных ночей, безумие видений об освобождении того, кто осуждён навеки... и решимость.
- Ты же понимаешь, что это - пытка для меня... и что я не могу отказаться. Потому что это единственная возможность... увидеть его.
- Да.
Йаллер выпрямился - как перед лицом Смерти. Оле несколько мгновений смотрел на него, то ли оценивал, то ли что-то решал. Йаллер знал, - что именно увидит, знал, что невозможно быть к этому готовым, невозможно выдержать это зрелище, но молчал и ждал: вот исчезнет небо и море, перед мысленным взором проглянут звёзды...
Оле покачал головой. Йаллер, бледный как мертвец, хотел уже закричать на него: да что же, зачем эта жестокость, зачем заставлять меня ещё и ждать - такого!..
- Я не хочу мучить тебя. Я хочу, чтобы ты убедился: всё по-прежнему. Земля изменилась, но ему это ничем не помогло. Здесь ты не добьёшься ничего. Его главный страж не ушёл с острова Бессмертных. Он - царит. И пока он там - ничто не изменится.
Йаллер вздрогнул всем телом. Признавать приговор "навсегда" было выше его сил.
- Ты выжил... - рука Оле коснулась его плеча. - Я думал, что ты погиб. Впрочем, как и все. Я не хочу дарить тебе призрачную надежду, это было бы издевательством. Но вот... моя жена ушла. Сейчас уходим мы, - многие из нас. Меняется то, что казалось вечным. Как знать, что будет впереди.
Йаллер только кивнул, - перехватило горло.
Оле замолчал, вглядываясь в далёкий берег. Серебристые птицы закончили летать туда-сюда. Следом за ними летели птицы... много огромных птиц. Йаллер знал: это чекаронги. Разумные Силовые создания, которые теперь вышли в мир. Снова. Они тоже успокоились на соседнем острове, откуда уходили ввысь построенные руками человека звёздные корабли.
- Ты поймёшь, надо полагать, - проговорил Оле. - Смотри. Смотри вдаль. Они сейчас улетят туда. Смотри за теми, кто улетает. Ты разберёшься.
Йаллер прикрыл глаза. Координаты. Теперь звёздные корабли могут летать куда угодно. Надо только знать - куда.
И он узнал.
***
Жезл Йаллер делал торопливо, хотел побыстрее закончить и отвязаться от этой затеи: все мысли были уже на Аксерате. Красивая безделушка, похожая на знак власти некоторых людских королей, - витая рукоять цвета тёмного серебра и алый огранённый камень у вершины. Всё. Больше тут ничего не нужно, да и некогда, - и так потерял время. Всё-таки крепко приложился о скалы, сгоряча не обратил внимания на боль, было не до того, а после - навалилось, он едва добрался до дома и отлёживался в тишине и одиночестве, бросил все силы на заживление и, как только смог встать, немедля занялся делом. Хорошо ещё высота была небольшой, - могло быть хуже.
С Тайшеле летали редко и нерегулярно, - официально поселение числилось чьей-то колонией, на самом деле оно не было никому нужно, как когда-то не были никому нужны оставшиеся здесь люди. Тех, кто отказывался от переселения под разными предлогами, считали самоубийцами, да они и сами так заявляли: да, пусть тонет земля, сколько проживём, столько и проживём, главное - дома. Орден долго уговаривал их, потом плюнул и договорился с одной из медицинских академий - оставить здесь филиал. Пусть эти ненормальные хоть науке послужат, что ли...
Йаллер аккуратно упаковал Жезл в небольшую коробку, окинул взглядом комнаты. Так долго прожил здесь, а собирать практически нечего... И от этого легко. Почти.
Он не стал запирать дверь. Может быть, в доме кто-то поселится, может, наоборот - дом потихоньку рассыпется сам... какая разница. Его путь - к небольшому старенькому катеру, который курсирует между островами, потом в космопорт... слишком громкое название для нескольких стоянок. Когда-нибудь и это уйдёт на дно. Пока держится.
Он в последний раз обернулся на острова. Архипелаг Исчезающих Островов, небо, море, только ему видимые Переходы. Их всё ещё много, хотя было гораздо больше. Всё исчезает. Это морю всё равно, оно было здесь изначально и останется властвовать дальше. Неизменно. И тот самый Переход... за которым остаётся вечный узник.
Йаллер скрутил в душе крик и шагнул на борт.
Его не замечали, - он сам так сделал. Не стоит. У людей своя жизнь... Оле короткое время разбирался с Переходами, с тем, как люди сначала путешествовали через них, как постепенно освобождались от зависимости от Владеющих Силой, как изобрели гипердвигатель и стали свободны... Йаллер не хотел ничего знать, - удивлялся, как его вообще хватило на то, чтобы хоть как-то говорить с Оле. Потом Оле незаметно исчез. Хорошо быть руниа, не надо за билет платить, и вообще деньги не нужны...
Прямых рейсов на Йавинту не было, пришлось пересаживаться в большом шумном космопорту, ждать следующего рейса. Дальше так не выйдет, звезда Аксерат не исследована, это только точка на карте, и до неё вряд ли скоро дойдут у кого-то руки. Астланская Империя набирает силу, но Астлан далеко, ему - не нужно, его интересы - это влияние на уже заселённые планеты. Через века, - когда наладилось регулярное сообщение между людскими колониями, - они узнали о том, кто помогал Ордену в Великом Расселении, решили, что Йаллер счёл их недостойными того, чтобы к ним вернуться... и принялись доказывать свою достойность. Астланская Империя неуклонно расширяет свои границы, военную мощь и сферу влияния... Он не полетит на Астлан. Ещё долго не полетит. Может быть, и никогда.
Когда подлетали к Йавинте, в душе шевельнулся виноватый интерес: он не знал, как Орден обосновался на новом месте, какую жизнь ведёт, и вообще - как они там. Планета-спутник, рядом - гигант, от зрелища захватывает дух, даже если ты много раз это видел... а уж если не приходилось, то и вовсе глядишь, как заворожённый, спохватываешься и радуешься, что другие не видят тебя. Незачем привлекать внимание. Не стоит. А люди ведь привыкли... Привыкли к красоте Вселенной. А кто-то, похоже, никогда и не замечал... Да, эти новые руниа правы, - не получилось. Точнее, - и обида захватывает душу, - получилось, но не всё, и по чьей вине? Они тоже не стали разбираться...
А на Йавинте действительно много народу. Нет, конечно, до перенаселённой Тайшеле ей далеко, но после долгой жизни в почти пустыне люди бросаются в глаза, и снова обрушивается вихрь чужих чувств... и сразу становится ясно, как же много тут одарённых Силой. И как же они могли привыкнуть к немыслимой красоте, если они одарённые?!
Он не знал, куда идти, но чувствовал, где собирается множество Владеющих Силой, и ошибиться не мог. Мимолётно удивился: так много зелени... непривычно. Город находился на некотором отдалении от космопорта, туда добирался наземный и воздушный транспорт, - что-то подороже, что-то подешевле, но всё же машин в воздухе было заметно больше, они были легче, маневреннее... и быстрее. Последнее немного напрягало: Йаллер не привык к таким скоростям и чувствовал себя неуютно. Кто у них сейчас глава Ордена?
На дальних подступах к резиденции он перестал скрываться. Подумалось: на Тайшеле он мог делать это более эффективно, она была - своя, родная, да и концентрация Силы уникальна, вряд ли такое пройдёт где-либо ещё... В душе возникла и не желала исчезать тревога: Аксерат. Там придётся скрываться вдвойне, слишком много знакомых. Но - как?
Он вскоре понял, что его пропускают: внимание к нему нарастало. Во внимании была изрядная доля настороженности, рабочая - но не паническая - тревога и... да, узнавание. О нём помнили. О нём слышали. А значит, - страха нет и не будет... от этого сразу стало легче. На улицах, среди красивых зданий, его никто не останавливал, потом высокие двери большого, устремлённого ввысь здания отворились перед ним сами, пропуская в тишину и прохладу белых коридоров. Белых. Они сохранили тайшельскую традицию, только строгость и безликость аскетической обстановки древней штаб-квартиры Ордена сменилась если не роскошью, то приятным для глаза комфортом, когда взгляду есть на чём отдохнуть. А синее пламя в светильниках - реальность или иллюзия, созданная техникой?..
- Добрый день, - сказал кто-то за спиной руниа, пока тот рассматривал светильники на стенах. - Для меня большая честь приветствовать вас, Йаллер.
Йаллер медленно обернулся. Молодой, улыбчивый, с прямым взглядом, за спиной - власть. Объединяющая воля, данная Орденом, вызывает с непривычки головокружение от почти безграничных возможностей... если только не понимать, к чему это может привести.
Он протянул руку.
Молодой человек ответил на рукопожатие, слегка поклонился. Не удивлён. Насторожен. Да, он прав... что-то произошло, если Йаллер вынырнул из безвестности и появился снова. А ещё - да, это исторический момент, редкий, выпадающий на долю немногих... вот только гордиться ли этим или ожидать грядущих бедствий?
- Вы пройдёте в мой кабинет?
Йаллер с тоской вспомнил Ма-Истри. Когда-то всё это было живым и постоянным, а теперь слово "кабинет" стало - из чужой жизни, в которой Йаллеру места нет.
- Нет, пожалуй. Я тороплюсь.
Расстроился. Наверное, ожидал, что Йаллер - это надолго и так же интересно, как когда-то, во времена Великого Расселения.
Йаллер снял с плеча сумку и достал Жезл. Свет заиграл в алых гранях, отблески радужным вихрем брызнули на стены.
- Послушайте. Я должен уехать... по важному делу. Не знаю, в курсе ли вы, что я жил на Тайшеле...
- Да.
- Так вот, - от его "да" Йаллеру почему-то стало легче. - Я понимаю, вы не нуждаетесь во мне, в моих услугах... и это хорошо.
- Нет, как же... - глава Ордена подался вперёд. - Вы всегда желанный гость, вы напрасно думаете, что...
Йаллер жестом попросил не тратить время.
- Я уезжаю. Далеко и... неизвестно на сколько. Не хочу вас пугать, потому что сам ещё толком не знаю, что мне предстоит. Но если у вас что-то случится, если вдруг война, если потребуется моя помощь, - позовите меня.
Он отчаянно хотел, чтобы это не понадобилось. Недоверие к руниа, к Оле, к вечному вранью острова Бессмертных не давало говорить спокойно. А если и вправду они соберутся воевать против людей? А он успеет выбраться? А если Оле заманивает его на Аксерат намеренно? А...
- Проверьте, - он протянул Жезл главе Ордена. - Жезл настроен на меня. Позовите меня по имени, и я услышу, где бы я ни был. Попробуйте.
Парень кивнул. В его руках Жезл выглядел несколько неуклюже, и Йаллер вдруг увидел, что можно было бы сделать намного изящнее... красивее. Не успел. Не постарался. И войдёт теперь его халтура в историю, вот ведь...
Глава Ордена некоторое время смотрел на игру света как заворожённый, потом встряхнулся.
- А как же вы летите? На чём? Может, вам чем-то помочь?
- Да как сказать, - замялся Йаллер. - Вот если только вы мне дадите звёздный корабль, который не жалко, я буду вам признателен. И заранее должен предупредить: не верну. Только без слежки!
Глава Ордена грустно засмеялся.
- Шпионские маячки имеют ограниченный радиус действия, да за ними ещё и следить надо... так что ежели вы собрались куда-то далеко, мы вас не отловим. А вы умеете водить звездолёт?
Йаллер задумался.
- Я много наблюдал за тем, как это делают другие, - честно признался он. - Флайер водил. Давно. Надо думать, разберусь.
- А учиться вам некогда, - протянул глава Ордена. - Ладно. Сделаем иначе. Подождёте немного? Я добуду вам какой-нибудь списанный корабль, выведу на орбиту, заложу координаты и на планетарном шаттле вернусь на Йавинту.
Йаллер протестующе поднял руку.
- Нет. Координаты заложу я.
- Хорошо, хорошо. В любом случае, я помогу разобраться. Вам останется только включить гипердвигатель, и автоматика всё сделает. Ну, а с приземлением придётся уже самому. Судя по данным разведки Переходов, вам ведь приходилось выныривать в космосе, а потом садиться на планету, да?
- Приходилось, - согласился Йаллер. - Если я вас правильно понял. В те времена это называлось несколько иначе...
Он вдруг понял, что страшно устал за этот разговор. Для него жизнь была единой линией, а оказывается - Расселение стало легендой, тех, кто переселялся, давно уже нет в живых, уже много поколений сменилось, а для него это всё словно вчера... ну хорошо, позавчера, и он может оглянуться, подумать об этом как о чём-то близком... для людей же это уже давняя история, которую они изучают по документам.
Глава Ордена с тревогой посмотрел на него, засуетился, пригласил в соседний зал. Йаллер опустился в кресло - и замер: на стене во всю ширь была огненная пещера, отделённая от основного зала чем-то прозрачным, а в ней жили мелкие и юркие огнистые ящерки. Точнее, в один миг они были ящерками, в другой преображались и выращивали неверные, мерцающие крылья, а потом и вовсе сжимались до невидимых глазу размеров, чтобы стать пеплом и вырастать вновь и вновь...
Йаллер охнул и попытался обрести дар речи.
- Откуда вы их... вы их вывезли, да? Но ведь нельзя, и... а разве они живут вне Тайшеле?
Глава Ордена, не ожидавший такого впечатления, несколько растерялся, но всё же взял себя в руки.
- Это же мелкие руниа, люди их называли духами воздуха... конечно, живут, а что? Просто некоторые приходят в огонь с началом процесса горения, они не животные, которых нельзя было вывозить, а этих - запросто, им не нужно никакой пищи... Да что ж вы так!
- А можно... можно мне забрать с собой парочку? На память...
- Конечно, о чём разговор! Вы не думайте, мы не держим их против воли. Они просто соглашаются жить в огне, а если им надоедает, они уходят по воздуховоду... но им здесь нравится.
- А у простых людей они живут?
Глава Ордена успокаивающе коснулся его руки.
- Да. Живут. Их много. Сейчас, минутку...
Он вышел из зала, через короткое время вернулся с небольшим закрытым фонариком, - огня в нём не было. Остановился посреди комнаты, закрыл глаза - и певуче произнёс длинную фразу на языке, которого Йаллер не знал. Открыл глаза, глянул внутрь. Покачал головой: не получилось. Попробовал ещё раз. Посмотрел снова. Внешне в прозрачной пустоте фонаря ничего не изменилось, но Йаллер чувствовал, что там теперь кто-то есть, - маленький, лукавый и задорный.
- Ну вот, - удовлетворённо сказал глава Ордена. - Сидят.
- Сидят, - тихо согласился Йаллер. - А если зажечь огонь...
- Они затанцуют. Только не зажигайте сразу, там не так много топлива.
- Хорошо...
Йаллер бережно прижал фонарик к груди. Не ожидал, что так разволнуется, - почти до слёз. Маленькие существа почувствовали, стали безмолвно тревожиться, он попытался успокоить их, но не получалось, - самому бы перестать так переживать... Он мысленно пообещал им, что выпустит на свободу на новом месте, не будет держать взаперти.
Глава Ордена отправился искать ему звездолёт.
***
Проводив Йаллера, он так и не решился расстаться с Жезлом. Теперь за окном темнело, свет близкого гиганта усиливался, а в небе появлялись луны.
Глава Ордена сердито глянул на Жезл. Камень у вершины тускло светился алым.
Он не мог собрать совет Ордена, пока не принял решение сам.
Не заметить визит Йаллера на Йавинту мог только слепой. Разведка Астланской Империи должна была в полном составе внезапно потерять голову вместе с профессионализмом для того, чтобы пропустить такое событие. А он, глава Ордена, - тоже. Для того, чтобы всерьёз рассчитывать на подобное чудо.
Астлан, переживший времена Падения и вернувшийся в большой мир благодаря изобретению гипердвигателя, не мог упустить такой шанс.
Руниа. Да ещё сам Йаллер. Да Белые Крылья лично явятся на Йавинту, чтобы забрать Жезл - и позвать его. И что же, Йаллер им откажет? Белым Крыльям, своим потомкам, ставшим под действием Источника бессмертными нематериальными существами, почти равными богам? Ну, бессмертные - это громко сказано, всё-таки у них есть обряд вступления в ряды, а значит, есть и текучесть кадров...
Хотя... он же улетел не на Астлан. Он не был на Астлане. И это только астланцы в "Повести древних лет" утверждают, что Йаллер сам указал им эту планету, - тогда как документы эпохи Великого Расселения доказывают обратное. Документы врут? Или астланцы за время изоляции что-то упустили, забыли и перепутали? Придумали этот факт для самоутверждения? Или - нет, это Орден в лице Ма-Истри чего-то не знал, а Йаллер действительно приходил к ним до того, как начал участвовать в разведке Переходов, и отправил их подальше от Тайшеле? Зачем?
Он то и дело бросал взгляд на Жезл, снова отворачивался... казалось, даже мысль о нём - это уже прикосновение к незримой связи. Было досадно. Вот же он, только что был тут, Йаллер, и теперь - что же, кричать ему через Жезл, засыпать вопросами, которые не удосужились вовремя прийти в голову?
Белые Крылья. Астлан, после окончания изоляции создающий свою империю. Астлан, на который доложат о Йаллере. Да что там, - уже доложили. Они не могут не пожелать изменить хрупкий паритет с Орденом в свою пользу.
Он закрыл глаза. В "Повести древних лет" были рисунки - копии с чего-то очень давнего, перерисованные много раз, дошедшие чудом. Не узнать Йаллера было нельзя. Существо с шестью конечностями, - руки, ноги и крылья с острыми углами, которые иногда рисовали с перепонками и дополнительными когтями. А ещё - человек, бескрылый, черноволосый, в красно-золотой одежде ха-азланна, в коротком халате с широкими рукавами чуть ниже локтя, из-под которых выглядывают другие рукава, узкие, ещё широкий пояс с металлическими бляшками, на котором висит изогнутый кинжал, высокие сапоги с металлом и каблуками, которыми удобно бить пленных... Йаллер. Они его не упустят. Ни за что. Они лучше всех знают, чем его приманить. И всё же интересно: почему он отдал Жезл - главе Ордена? По старой памяти? Не знал о противостоянии?
От внезапной мысли он чуть не задохнулся. А что, если Йаллер улетел на Астлан?! Кто докажет, что нет? Разведка? Молчание астланцев? А они удержатся - не сообщить миру о долгожданном, веками выстраданном возвращении? Нет, бред. Астлан тут ни при чём.
Он решительно поднялся. Совету будет доложено о Жезле. Позже. После того, как он спрячет Жезл и вернётся. Откуда?
Он задумался. Прятать нужно там, где никому не придёт в голову искать.
Прятать нужно так, чтобы Жезл не мог достать никто, кроме членов Ордена.
И надеяться изо всех сил, что судьба не вынудит звать Йаллера на помощь.
***
Возле Аксерата он сразу понял, где кипит жизнь, и решил зайти со стороны одного из полюсов, - так лучше, незаметнее, он успеет привыкнуть к планете, посмотреть, как затаиться. Когда подлетал - поразился: весь полюс был охвачен кольцом сине-зелёного сияния, даже - короной, он снизился, вошёл в атмосферу, и мерцающий, постоянно меняющийся свет охватил звездолёт. Ленты холодного света протягивались от горизонта до горизонта, уходили ввысь, встряхивались, по ним пробегали волны, он проносился сквозь них и почти слышал странную переливчатую музыку этой чуждой стройной красоты... На пульте тревожно что-то мигало, он не очень понимал, что и почему, только нёсся через безграничную ночь с переливающимся холодным светом и ждал, когда же наконец можно будет приземлиться. Далеко внизу светился снег, он пролетал над ним неслышным серебристым призраком, никого не тревожа. Судя по ощущениям, обитаемые края приближались.
Он попробовал сбросить скорость и понял: что-то не так. Сначала запаниковал: и что же, придётся бросать звездолёт, уходить самому в воздух, так чего доброго, корабль взорвётся, на взрыв сбегутся все, кому не лень, и прости-прощай, попытка прилететь незамеченным? Потом каким-то чудом удалось подчинить непослушную машину, она коряво легла набок, проскочила верхушки деревьев и замерла. Он помнил о брате, помнил о том, что с помощью Силы можно много чего натворить, и обрушилось ощущение: снаружи кто-то есть... и ждёт.
Он в ярости выскочил наружу, готовый разнести всех в клочья, - и обнаружил, что насмешливое внимание исходит только от кого-то одного... и что этого руниа он не знает. Он вскинул руку, чтобы дать ему отпор.
Незнакомец стал видимым и неспешно отделился от поваленного дерева. В первый момент Йаллер вздрогнул: знакомый облик, слишком похоже... Потом сердце сжалось: да, конечно, это другой.
- Будешь лезть на рожон, или поговорим? - осведомился незнакомец.
Йаллер хмуро опустил руку.
- Отлично. Ты всегда так садишься?
- Нет. Наверное, кто-то помог.
На резком лице незнакомца появился хищный интерес.
- Я проверю, кто это был.
Йаллер отошёл от корабля и обернулся: судя по виду, летать он больше не должен был бы никогда. Йаллер с запоздалым сожалением подумал, что на случай чего здесь должны быть Переходы, а вот если их нет... хотя не может не быть Переходов на планете с такой концентрацией Силы... но если их нет, то он застрял тут, - он вынужден был сказать себе жуткое слово, - навсегда.
Незнакомец поднялся на борт и вскоре выбрался обратно.
- Да, навсегда, - согласился он. - Взлететь эта штука не сможет.
Он подошёл к Йаллеру, положил руку на плечо.
- А теперь ты мне расскажешь, зачем ты здесь. Можно и поподробнее. Я не спешу.
Йаллер поднял глаза: в голосе руниа было что-то... человеческое. После тяжёлого безразличия Оле, без лишних слов приложившего его о скалы, поверить в такое было почти нереально... и до безумия хотелось.
Он не смог говорить словами, - в памяти безжалостно всплыло всё: и про брата, и про жизнь на Тайшеле, и про Расселение, и про последнюю встречу с Оле... Он знал, что руниа увидит бешеный калейдоскоп событий, может быть, не сможет сходу разобраться, но слишком давно не было возможности выплеснуть это... и должен же он поверить, не может же быть такого, чтобы всех обманул кристально-чистый взгляд того, кто был причиной войн и бед...
- Тихо, тихо, - руниа смотрел тревожно и бездонно, и Йаллер внезапно обнаружил, что тот держит его за плечи. - Ты совсем с ума сошёл... с таким всплеском эмоций тебя кто угодно увидит...
Йаллер хотел было вырваться, но руниа не дал.
- Тихо, - повторил он. - Я тебя прикрыл, как смог.
Йаллер едва поверил своим ушам.
- Прикрыл? Ты - понял? Ты мне веришь?
- В то, что мы забрали с острова Бессмертных существо, на котором много крови? Да.
Йаллер ошеломлённо молчал. Казалось, - вот же, так просто, ты этого хотел и сразу добился, так радуйся... но нет, настороженность не уходила, а впереди маячила бездна.
- Где он сейчас? - глухо спросил Йаллер.
- Осаждает крепость.
- Что?!
- Здесь много людей, - пояснил руниа. - И не только людей. Они появились здесь до нас: бежали от какой-то беды на своей родине...
- Я их сюда не направлял!
- А я тебя и не виню. Я так понял, эти создания Оле, златоведы, по своей привычке ковыряться в земле докопались до какой-то катастрофы, и им пришлось бежать через Переход, улетать. Люди, ирукаи, златоведы... разный сброд. Златоведы ещё не из самых шумных. Я занимаюсь тем, что держу их на расстоянии от места создания нового народа. Когда мы прилетели, то выяснили, что эти отсюда не уйдут, окопались... да нам и не надо, главное, чтобы об Аксерате никто больше не узнал.
- А причём тут осада?
- Я занял людей делом. Твой брат... - руниа чуть поморщился, - входит в число моих помощников. Справляется.
- Но он же!..
- Я понял. Но сейчас я не могу сдёрнуть его с осады, - если мы проиграем, меня никто по голове не погладит... Не горячись. Я буду делать всё, что смогу. Но не забывай: я тут не один.
Йаллер сник.
- Послушай, - руниа окинул взглядом лес. - Ты здесь надолго, и надо как-то обезопасить тебя от твоего брата.
Йаллер развёл руками. Предложить что-то внятное он не мог.
- Ты заметный, - повторил руниа. - Я расскажу о тебе Мальфару... больше никому. И - лично. Но я должен быть уверен в твоей безопасности.
Йаллер тяжело опустился на пожухшие листья. Безопасность... и этот руниа, чужой, поверивший, - заботится о нём? Надо же...
- Как твоё имя?
- Ирату. Послушай. Тебя должно быть слышно - иначе. Как другую личность... не тебя. Найди себе имя, слушай его... и научись иначе реагировать на всё, что есть вокруг.
- Но я же... я же потеряю себя!
- Нет, - Ирату усмехнулся. - Это тебе не грозит. Попробуй. Тебе нужно сделать это сейчас, иначе будет поздно, я уйду и не смогу тебя прикрывать. Оглянись вокруг. Что ты видишь?
Йаллер отчаянно пытался немедля включиться в то, что предлагал Ирату, но получалось не слишком.
- Осень...
- ...нет, не так!
Сильный толчок - извне, как нематериальная волна. Строй мыслей... изменить строй мыслей? Он чувствовал, что у него голова идёт кругом. Иначе думать? Иначе чувствовать? Как?..
- Нет уж, никакой паники!
- Извини.
Он попытался овладеть собой. Да, осень, и что же... Как это - не так?
- Думай плавнее. Не так резко и дёргано.
Йаллеру показалось, что мысль ускользает, что она змеится, как поднятая ветром стайка тёмных листьев. Какие же здесь странные осенние листья, - не жёлтые, а почти чёрные и круглые...
- Лишь от осени нет спасения, нет спасения в городах...
- Да! Гораздо лучше. Твоя мелодия стала мягче, понимаешь? Для начала неплохо, но ты должен вовсе изменить своё звучание. Ты слишком яркий, тебя невозможно не заметить. Стало быть, пусть видят. Но - иначе.
Йаллер неуверенно улыбнулся. Ирату смотрел пронзительно и напряжённо.
- Как ты отнесёшься к такой легенде... - Ирату на несколько мгновений задумался. - Ну, например, что ты руниа, который появился здесь задолго до элиа и людей...
Йаллер без особого энтузиазма пожал плечами.
- Честно говоря - мне всё равно.
Ирату отошёл на несколько шагов.
- Я вернусь.
Он уверенно и прощально кивнул, - а в следующий миг облик его стал таять, на его месте появился стремительный чёрный вихрь, который бешено вскинул к верхушкам деревьев потревоженные листья... и исчез.
***
Была осень - ясная и звонкая, полная шорохов и шуршащих листьев, когда сквозь опустевшие ветки видно до горизонта, до синеющих призрачных гор. Йаллер забрал с корабля всё, что могло пригодиться в новой жизни, прихватил прозрачный фонарь, где незримо ждали свободы духи воздуха, и Ирату увёл его далеко на юг, - туда, где осенние листья на деревьях ещё были жёлтыми, а под сапогами пробивалась болотная вода. Йаллер прислушался: да, это Источник. Может быть, когда-нибудь здесь возникнет Переход... а может быть, и нет. Здесь можно было скрыться, устроиться под молчаливыми деревьями и не бояться, что кто-то забредёт, - Ирату уверял, что людей заносит сюда крайне редко, потому что мало кому нравится сквозь головокружение видеть какие-то ходячие деревья и засыпать носом в речку.
Йаллер остался один. В душе родилось и не отпускало томительное беспокойство, чувство отрезанности от мира, который где-то вдалеке воевал и боролся, жил, умирал и воскресал опять и опять, а он мог только слышать долетавшие отголоски чужих битв. Пришла мысль: надо выходить из зачарованного леса, знать, что происходит, слушать и слышать, смотреть и видеть, - не только пытаться "смотреть вдаль", толком не зная, куда. Ирату сказал: надо "звучать иначе"... и внезапно его осенило, - он же умеет.
Становиться - иным.
Да, это тоже ты, но ты - другой, который не умеет говорить, который силён, не боится встречи с ветром и снегом и даже почти умеет спать.
Он мог летать... и мог измениться по-другому.
Ему было удобно - быть нарьо, хищники наирим были близки душе, но наирим на Аксерате не водились... и предстояло присмотреться к местной живности - на что они могут быть похожи.
Долгое время он не мог найти, но однажды увидел - как они бежали в синей осенней ночи, под луной, бежали и пели, у них была своя песнь свободы. Он позвал, попытался подстроиться под них, те сначала смолкли, а потом заговорили наперебой, тревожно, пытались понять, кто этот новый и почему говорит так странно. А он издали следил за ними и присматривался.
Они были иными, не такими, к каким он привык, это его задело, даже обидело, хотя обижаться было глупо: другая планета, другая жизнь... Позже ещё говорил с ними издалека, - сумел сказать, что он одиночка и не будет мешать.
Они пришли к дому - бесшумные и чёрные, разлеглись по окрестным холмам, чтобы наблюдать. И ему пришлось выйти к ним, чтобы принять бой.
Он был крупнее их и сильнее, - обратиться в существо мельче себя было невозможно, - и отстоял право на свою землю. С тех пор его не трогали, а когда он шёл, то кратко давал о себе знать - и пересекал их владения. Постепенно они привыкли к странному собрату, от которого нет вреда, который не отнимает их добычу, а он сумел дойти до людских поселений.
Йаллер знал, что идёт война. Он шёл разведывать, а среди людей быть зверем уже было опасно, и там - он стал человеком. Вздрогнул от разорвавшего осеннюю тишину визга: его увидели, случайно, он то ли чего-то не рассчитал, то ли ошибся.
И ушёл - лёгкими, мягким прыжками, когда меховые лапы касаются земли и тут же снова поднимаются в воздух, не мог ничего с собой сделать: он и тут летал больше, чем мог бы зверь.
Потом Ирату осведомился, не из-за него ли пошла легенда про оборотней. Пришлось признаться, что да, из-за него, и что он вот так изменялся не один раз. Ирату ничего не сказал, и он снова и снова выходил за пределы защиты, в осеннем ясном дне едва слышно стелился над землёй.
Когда он проносился мимо почти облетевших кустов, вслед ему легонько колыхались ещё уцелевшие листья.
***
Тихий край, напоённый теплом и тишиной. Маленькие существа, распахивающие глаза навстречу солнцу - и своим создателям. Радость: вот оно, твоё творение, вот оно оживает, начинает - быть, познаёт мир...
У Ирату никогда не было детей - ни сотворённых, ни рождённых. Он ждал того, когда их творения придут в мир. Ждал чуда.
Он их не увидел.
Нет, от него не закрывали путь. Просто... музыка их душ была настолько созвучна живой земле, что он не смог её отличить. И только потом, совсем потом он понял: опоздал. Он мог сколько угодно искать, но не находил их. У него отняли то, ради чего он покинул простор и свободу Вселенной, ради чего стал брать на себя то, за что не хотел браться никто. Его боялись и оттого - обманули.
Мальфар предпочитал отмалчиваться и не отвечать даже на заданные в лоб вопросы.
***
Зов Ирату долетел, когда Йаллер и Тариэль уже выбрались за черту зачарованного леса. Йаллер не остановился и постарался не подать виду, что с кем-то разговаривает: незачем пугать девочку.
"И куда же ты собрался? - поинтересовался Ирату. - Да ещё и не в зверином виде... и не один... Неужто решил последовать моему совету?"
"Которому?"
"Ну, как же. Мы же с тобой в прошлый раз пришли к согласию о том, что одинокий отшельник вызывает ненужный страх, тогда как уединившийся в личном шалаше с женщиной вполне понятен для окружающих."
Йаллер отчаянно замотал головой, хотя Ирату не мог его видеть. Тариэль удивлённо обернулась.
Йаллер с опозданием подумал о том, как его встретят в поселении элиа. Была у него ночная разведка несколько дней назад, встреча с верховыми ирукаями, которые везли - поначалу показалось, что какие-то тюки, чуть позже он уже понял, что это кто-то живой... Он был зверем, в прыжке сбил одного из ирукаев с седла, - тот кубарем покатился в овраг и затих, Йаллер не стал проверять, сломал тот шею или нет. Когда увидел, как летит на землю пленная элиа, замер: вдруг он стал причиной её смерти... Остальные ирукаи разбежались кто куда, он остался наедине с девушкой и трупом, злой на себя и лихорадочно соображающий, что же теперь делать.
Потом он долго и тихо вёз её на спине в своё жилище, - аккуратно придерживал, чтобы она больше не упала, старался, чтобы не очнулась раньше времени: увидит зверя, испугается, зачем это надо... Она пришла в себя в доме, - здесь всегда было светло и тепло, сюда не было входа пронзительному осеннему ветру и сырости, а где-то снаружи догорал закат. Она долго плакала, сквозь рыдания прорывались слова о страхе и о смерти.
"Послушай. Если ты собрался затеять что-то, лучше посоветуйся со мной."
"Ирату, у тебя же своих неприятностей хватает... а я предупреждал!"
"Да, спасибо за предупреждение, я всё понял и делаю так, как считаю нужным. Будешь ещё меня пилить или расскажешь, во что решил влипнуть? Я здесь всё-таки дольше тебя."
Йаллер досадливо поморщился. До поселения элиа было далеко, и он вовсе не хотел, чтобы Ирату примчался останавливать его и читать нотации о безопасности.
"Не беспокойся... я себя не выдал."
"Да, конечно... Йарвин. Нет, я не спорю, твой брат понятия не имеет о том, что в некоторых языках людей "скарвин" значит "отступник"... но здесь полно людей, имевших прежде дело с Орденом, и они знают имя Йаллера. Могут и раскусить твой несложный ребус... и доложить ему. Честно говоря, я думал, ты выберешь себе имя посложнее."
"И что ты посоветуешь - переименоваться?"
"В том числе. Ну подумай, сочини какое-нибудь дурацкое прозвище... скорми его элиа. Ты же к ним идёшь?"