Степанидина Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Змеиный король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Бесполезная дискуссия, - сказала я, когда в разговоре наконец возникла пауза, и появился шанс на то, что меня станет слышно. - Разумеется, полно людей, которым при Империи было хорошо. Но я вам приведу один известный факт. Для кого-то он не аргумент, конечно, но он очень показательный.
  - Ну давай.
  Я устроилась поудобнее. Хорошо, что кто-то додумался сделать в Академии не только лекционные залы, но и комнаты отдыха. Говорят, это не так давно придумали, раньше как-то обходились. При Империи.
  - Истребители Империи. Все же знают, что есть нормальные, с гипердвигателем, а есть те, что без него. Строить было дешевле, они легче, маневреннее, и так далее.
  - Ну да. И что?
  - Представьте себе, что вы пилоты. Вас с толпой народа привезли куда-то на крейсере, вы расселись по этим истребителям и вступили в бой. Что-то пошло не так, - бывает, да, повстанцы тоже умеют летать и лупить вас так, что мало не покажется. Повреждение не критическое, можно уйти и уцелеть, но гиперскачок совершить невозможно. И вы обречены.
  - Ну...
  - Что "ну"? Вот вам в полный рост отношение Империи к людям. Привезти, выкинуть на врага, если их погрохают - да ерунда, ещё наберём. Из вас. Из тех, кто сидел, как вы говорите, на уверенных стабильных деньгах и не выступал против. Кстати, Милорд был умный и никогда не брал истребитель без гипердвигателя. Вы же помните первую Звезду Смерти, которую он полетел защищать как простой пилот?
  - Да.
  - Его подбили, и он ушёл в гиперскачок. Всё. Остальные - разбирайтесь, как хотите. Потом Звезду Смерти стали строить новую, нашли очередных смертников на эти истребители. И кстати об имитации демократии... нет, дайте мне закончить. Это была именно имитация, ваш Сенат ничего не решал, это все знают. И его прикрыли в один момент просто потому, что у Империи на первую Звезду Смерти ушла страшенная куча денег. Если не содержать этих бездельников, то сразу становится легче в финансовом плане, а демократия... ну проглотите, куда денетесь. И ведь съели.
  Они слушали внимательно. Однокурсники, да... все младше, все росли в Империи, судят по своим родителям и их жизни. А почему нет-то... и как иначе? Им интересно общаться со мной, - какое-то соприкосновение с недозволенным, что ли, живой повстанец среди них. Да, всё закончилось, условия изменились, но человеческое восприятие инертно. Время перерыва вышло, надо выбираться из мягких кресел и больших подушек и возвращаться в лекционный зал...
  
  ***
  - Имя - самое важное, что у нас есть. Вспоминая человека, вы пытаетесь вспомнить в первую очередь, как его зовут. Или наоборот - забыть имя, чтобы стереть что-то из памяти, чтобы никаких следов не осталось. Отсюда перемена имени того, кого мы знаем как Йаллера. Отсюда астланское "Неназываемый". Отсюда наше "Скарвин" - "отступник". Отсюда прочитанное в обратную сторону название всего их народа - руниа. Именем можно позвать. Звать имеет право только тот, кому позволено богами, если недостойный попытается забраться на эту высоту, то боги разгневаются и накажут. А теперь список литературы к семинару...
  Список - это хорошо. И это немного. Хорошо всё-таки, когда идёшь вместе со всеми нормальным порядком, а не как тогда, когда меня только приняли и сразу велели сдать "хвосты". Они без меня успели уже много чего пройти, точнее - проскакать. Впрочем, им-то что, они свою историю учили в школе, им действительно достаточно только быстро вспомнить в общих чертах. Артос в эпоху Империи, Артос в составе Астланской империи, в доколониальную эпоху... Раньше - ничего нет. Раньше тут была безлюдная планета и процветание диких зверушек. И ужасно интересно забраться в легенды сканьяс, поискать, что они помнят от того, как пришли сюда через Переход во время Великого Расселения... Вообще ужасно интересно. Всё. И если бы не то, что то и дело приходится что-то сдавать, то было бы совсем прекрасно. В прошлом году я чуть не свихнулась, внезапно обнаружив, что после сданных "хвостов" выдохнуть не удастся, так как на меня грозно надвигается конец их первого курса и армия экзаменов. Короткие курсы Академии, и кто их только придумал... им удобно, мне пока не очень.
  Видеофон булькнул. Хорошо, что я заменила сигнал о сообщении, фальшиво-доброжелательный женский голос слишком сильно трепал нервы. Бульканье тоже не фонтан, его плохо слышно, но всё равно лучше, чем было. Официальное сообщение на адрес Центра по изучению Силы. "Добрый день, по приказанию совета Энтиды и лично его главы Гантенира Вайкири я прибыл уточнить некоторые вопросы Силовой безопасности. Могу просить о встрече с Линном даль Соль?" Подпись, номер, по которому можно связаться здесь, на Артосе. Официальный координатор по связи в Центре я, я тут вообще больше всех на месте сижу... "Добрый день, к сожалению, Линна нет на Артосе, вашим вопросом займётся лорд Эльснер даль Соль". С уважением и всякое такое. То есть как это "нет, спасибо, извините, лучше вы"? Я никоим образом не лучше... Это страх. Дикий, до полной потери разума страх перед Милордом. Впрочем, я должна была сразу сообразить, человек же с Энтиды. Поставить лорда Эльснера в известность...
  - Поговори с ним, почему ж нет, - он пожал плечами. - Я рядом посижу.
  - Спасибо, - с чувством сказала я. - Будете мне подсказывать. Жалко, нельзя вас вот так на мои экзамены приглашать...
  - Нельзя, - согласился он. - Тут уж ты сама.
  Я написала в ответе время и место встречи и отправилась на следующую лекцию. Очень понадеялась, что визит гостя с Энтиды не приведёт к тому, что меня немедленно унесёт на его родину - решать его проблемы и прогуливать учёбу. Было бы обидно: в кои-то веки я наконец втянулась в рабочий ритм...
  На встречу я пришла одна, Милорд прилетел отдельно и прошёл мимо официантов и посетителей "Небесного свода" так, что его никто не заметил. Над Кер-Сериндатом тихо вечерело небо, нам сервировали ужин в уединённом кабинете с видом на город, и никто не мешал. Я подумала, что лорду Эльснеру придётся поужинать позже: если гость не видит его, то перемещение посуды по столу скрыть не удастся... а жаль.
  - Видите ли, - гость с Энтиды говорил неуверенно и явно очень стеснялся. - Я... мы все помним, что вы отказываетесь от имени Кариаки и считаете, что та древняя история к вам не относится... хотя именно вы и освободили Скарвина... как она и поклялась своему отцу, Повелителю Мёртвых...
  Я очень глубоко вздохнула. Фанатики на Артосе за освобождение Скарвина приговорили меня к смерти и в один прекрасный момент дорвались пообщаться при помощи бластера. Эти, энтидские, сходили с ума в противоположную сторону, но желания говорить с ними у меня было чуть ли не ещё меньше.
  - Всё верно. И чем же я могу вам помочь?
  Он умоляюще смотрел на меня.
  - Поймите... мы веками живём с этим. Это... мешает жить. Это хуже, чем телепатия, телепатов хотя бы можно сдать на воспитание и привести в относительно подходящее к жизни среди людей состояние. Что делать с нами... не знает никто. У кого-то этого больше, у кого-то меньше. Кто-то выкручивается, начинает записывать то, что мучительно повторяется в голове, приходит в снах. Кто-то... как я. Пожалуйста, посмотрите... но простите заранее. Это пугает. Я ничего не могу с этим поделать. Только выпускать... по желанию. Но заставить это исчезнуть... я не могу. И... простите. Я понятия не имею, что он скажет. Я этим не руковожу.
  Мне было страшно. Посмотреть - на что?
  Он опустил голову - и вдруг сутулая спина распрямилась, в нём в момент проснулась дикая грация, а взгляд стал весёлым, властным и очень сильным, я с опозданием осознала, где я это видела: ну да, правильно, руниа... Йаллер. Похоже, до ужаса, пугающе похоже... нарочно не изобразить, не сыграть.... Но - как?
  В светлом весёлом взгляде проявилось удивление и узнавание.
  - Надо же, сколько зим, сколько лет... Кариаки? Почему ты так смотришь? Ты меня забыла... как же так?
  Я аккуратно взяла со стола вилку. На всякий случай. Он ждёт ответа... но что ему отвечать?
  - Да. Забыла. Кто ты?
  Он изящным движением налил себе вина.
  - Я Морлинн. Ты погибла. Я вообще-то тоже, вскоре после тебя. Нас, как ни крути, тоже можно убить. Но это хорошо: в каждом расставании есть надежда на встречу. Даже в таком. И что же, как ты живёшь?
  - Когда меня не убивают, неплохо.
  Он очаровательно улыбнулся. Казалось, от мимики гостя с Энтиды в этом лице не осталось почти ничего.
  - Расскажешь?
  - Нет. Это личное.
  Он явно был уязвлён, но постарался этого не показать.
  - А что с остальными нашими?
  - Я ничего не знаю. Только про Скарвина.
  Он прищурился - как если бы не понял, о ком речь. Потом понял.
  - И что же про него?
  - Он на свободе. Снова.
  Светлые глаза вспыхнули бешеной мстительной радостью, взгляд стало почти невозможно выдерживать... и внезапно всё пропало. Передо мной снова был склонённый под немыслимой тяжестью гость с Энтиды, потухший взор его опустился в тарелку. Он дотянулся до бокала, горько и удивлённо посмотрел на то, что бокал теперь полон, - и вздрогнул, увидев, как я сжимаю вилку: как кинжал.
  - Он... он вас напугал?
  - Да.
  - Простите... Я прошу вас, пожалуйста, придумайте что-нибудь. Может, наконец это перестанет мучить. Ведь это же возвращается веками, никто не знает, кем проснётся наутро... Пожалуйста. Я понимаю, что это не сразу... я вернусь на Энтиду... Вы... вы можете обещать, что поможете?
  "Обещать помощь трудно, - заметил Милорд. - Тут мы действительно мало что смыслим, мягко говоря. Разве что Йаллер подскажет."
  - Мы подумаем, что с этим делать. Обязательно. Вот это я вам обещаю. И обязательно выйдем на связь.
  Он стал растерянно благодарить, расплатился и собрался уходить.
  "Пусть не улетает сразу, - предупредил лорд Эльснер. - Вдруг Йаллеру понадобится с ним встретиться."
  - Когда у вас обратный рейс?
  - Через неделю. Можно было бы завтра, но билеты дорогие... а я частное лицо, мою поездку Энтида не оплачивает. Дешевле подождать.
  Я постаралась улыбнуться ему.
  - Хорошо. В любом случае - до встречи.
  Он вздрогнул, поднёс руку к лицу, словно заслоняясь, - в глазах всплеснулся уже знакомый светлый огонь, но тут же угас.
  Мы остались вдвоём.
  - Интересно, - сказал лорд Эльснер, выбираясь из угла кабинета и садясь за стол. - В первую очередь, конечно, пусть Севийяр проверит, вдруг это по его части.
  - Сумасшедший?
  - Да.
  - А как?
  - Я покажу ему запись.
  Я засмеялась и отвернулась. Разумеется, он записал разговор, глупо было бы этого не сделать... и не предупредил. Думал, я и так догадаюсь...
  
  
  ***
  Йаллер посмотрел запись, задумался и попросил меня показать то, что я видела своими глазами. Взгляду камеры он явно не доверял. Тан Севийяр жил в родном городе на берегу моря, ездить каждый день на работу в столицу ему было привычно, и сейчас он тоже смотрел на ожившего Морлинна, но отдельно от нас. Подумалось: а ведь в Легендах этого имени нет. Впрочем, Легенды писали победители, там россыпи имён элиа и руниа с острова Бессмертных, а врага надо забить и забыть, это вполне понятно. Придётся залезть в "Хроники смутного времени" с Энтиды, искать, где там что. И там тоже может не быть, кстати...
  - "Морлинн" - не изначальное имя, - сообщил Йаллер, вернувшись в реальность. - Он взял себе, как вы бы назвали, псевдоним для работы. В переводе с языка элиа - "чёрная песня". Или "тёмная", кому как угодно.
  Мне стало тоскливо. Всё-таки этот руниа существовал. Как и Кариаки. Только мне туда не надо. Не хочу...
  - Как интересно порой проследить путь имён, - продолжал Йаллер. - Они путешествуют по народам, изменяются. Иногда одно и то же слово в одном языке - название, в другом - имя, в третьем - какое-то понятие, всё это никак не связано, а звучит совершенно одинаково. А бывает и вот так.
  - Ты хочешь сказать, что у Линна имя из языка элиа?
  - Кто знает. Но похоже на то.
  - Ближе к делу, - предложил лорд Эльснер. - Кто он такой, что ему может быть надо? Если он не солгал, что его убили, - может ли быть так, что он нашёл вот такой способ связи с живыми?
  Йаллер напряжённо размышлял.
  - Мне это и самому интересно. Он занимался разведкой, постоянно общался с людьми. Меня терпеть не мог, - он усмехнулся. - Не упускал случая нажаловаться Владыке, что я неизящно веду допросы. В отличие от него.
  - Это было по принципу "как правильно очернить конкурента"?
  - А как же. Кроме того, по повадкам он что-то вроде нашего Даниеля. Утончённая зараза и любитель женщин. Считал, что он неотразим.
  Он коротко глянул на меня, решая, говорить или нет.
  - Ты ему нравилась. Очень.
  Его "ты" обожгло, как огнём. Ты, Кариаки... Я напомнила себе, что это же Йаллер. Он вообще-то нормальный, но порой как что-нибудь ляпнет... или сделает... и хоть стой, хоть падай.
  - Я догадалась. Можно ты оставишь детали при себе?
  - Да, конечно.
  На экране застыл кадр - чуть смазанный, в момент движения. Утончённая зараза держал бокал кончиками пальцев и смотрел на меня - знающе и чуть торжествующе. Меня передёрнуло: неприятно. Бедный парень с Энтиды, он не представлял, во что влип... впрочем, мы тоже не представляем. И это наша работа - разбираться.
  - Пойдёшь к нему? - спросил лорд Эльснер.
  - Я пока думаю, - не сразу отозвался Йаллер. - Если это действительно выход на связь, то точно не со мной. С другой стороны, у него нет выбора. А с третьей, - непонятно, как долго это всё происходит. Может, у него никаких целей и нет, просто ему скучно в вечности, и он развлекается. И надо выяснить, что там с остальными. Этот человек ведь сказал, что там их таких много.
  - Рассадник утончённых зараз, - кивнула я. - Ладно... я уже поняла, что мне предстоит прогуливать учёбу...
  - Необязательно, - возразил лорд Эльснер. - Скоро праздник, будут выходные, тогда и отправишься.
  
  ***
  Мне было страшно. Связь с существом, давно покинувшим мир живых, и не во сне, а наяву... если только это правда. Может, он выкопал сведения о Морлинне из каких-то энтидских источников, о которых мы ничего не знаем, и вжился вот так в роль. Может, у них там такой способ развлекаться, раньше на него не обращали внимания, а теперь, когда легенды оживают, а сказки оказываются документальными сведениями, - в совете Энтиды узнали и испугались. Я вот тоже напугалась до того, что готовилась отбиваться от него первым, что попалось под руку... И всё же загадочный гость притягивал к себе, как магнитом. Я не собиралась ставить эксперименты над собой и в угоду энтидцам принимать на себя роль Кариаки, с моей стороны это точно был бы обман, распознать который не стоит труда... но что-то в этом человеке было, отчего хотелось говорить с ним снова. Я попыталась понять: с человеком или с Морлинном. И возможно ли отделить одно от другого. В любом случае, моя обязанность сообщить ему, что Центр согласен помочь совету Энтиды и займётся этим делом.
  Он был очень рад, что я ему позвонила.
  - Спасибо, что взялись за нашу проблему... Как я это делаю? Ну... в общем, довольно просто. Достаточно сказать себе "итак, Морлинн" - и всё. Ты уже уходишь в собственном сознании на второй план. Когда всё это начиналось, было сложнее, я искал имя... В основном, будете надо мной смеяться, я таким образом пытался избавиться от скуки на учёбе. Вы же понимаете, бывают такие лекции, когда не знаешь, чем себя занять.
  - Понимаю, - честно согласилась я. - Только мне и в голову не приходит вот так отвлекаться. Я просто сплю.
  Я замолчала. Имя - ключ, имя - зов... и он сейчас его произнёс. А я точно знаю, с кем разговариваю?!
  Он, похоже, понял.
  - Не пугайтесь, - виновато попросил он. - Я всё-таки могу контролировать переключение. Когда описываешь этот процесс словами, ничего не происходит.
  - А вы не боитесь, что он поселится в вашей голове насовсем и отодвинет вас в сторону? Или вообще убьёт... как руниа убил императора Астлана Агистаса Мойру и занял его тело.
  У него дёрнулся уголок рта. Думал. Боится. Ещё бы, от правления Императора Галактика будет ещё долго отходить...
  - Собственно, поэтому я и прилетел. Точнее, меня направили. Эта идея, о которой вы говорите... очень распространена. Страшно каждому из нас... почти всем. После визита Линна даль Соль на Энтиду правительство начало работу по созданию системы Силовой безопасности, приняло меры... и обратило пристальное внимание на нас. Кто-то из нас может настраиваться на несколько личностей, кто-то, как я, только на одну... и я согласился обратиться к вам. Добровольно. Другие не захотели, им труднее. Не знаю, почему. Стесняются, наверное. Вы же понимаете, всякое бывает.
  Я не стала уточнять подробности. Хорошо, что они вообще проявились, сидели бы и занимались своими фантазиями потихоньку, а потом вдруг - Морлинн. Прилетел бы сюда, заявил бы, что у него есть на меня виды. Вот не сидится ему спокойно в его вечности...
  Я поймала себя на мысли, что Морлинн для меня уже полностью реален, идея о том, что человек сумасшедший, незаметно растворилась. Да и Севийяр диагноз не подтвердил... пока. Пойдёт с ним встречаться. Вот прямо сейчас и пойдёт.
  Я попрощалась и вернулась к списку литературы. Семинар, чтоб ему. А потом праздник и маленькие каникулы. Если вскоре после праздника попадались выходные, то народ официально отпрашивался и в момент улетучивался по домам. Профессора приходили на работу и натыкались в почти пустых коридорах на меня и других, кто жил в Кер-Сериндате, и кому улетучиться было некуда. Вид оставшихся изрядно поднимал им настроение: всё-таки было из-за кого приезжать в Академию.
  
  ***
  - По-хорошему, надо бы провести глубокое обследование, - сказал Севийяр, когда мы вчетвером собрались в Центре. - У него хроническая депрессия, это неудивительно, но что касается каких-то других заболеваний, то явных признаков нет. Вот если покопать, то могу и найти. Есть целый ряд болезней, который дают в результате раздвоение личности. Вам будет обидно, да?
  - Да как сказать, - отрывисто отозвался Йаллер. - Одно другому не мешает. Он может быть и нездоров, но при этом способен вот так слышать другое существо, особенно если это руниа.
  - Вполне возможно, что проще установить такую связь именно с повреждённым рассудком, - заметил лорд Эльснер. - Но по одному человеку нельзя судить. Надо прилететь туда, понять, что они из себя представляют, что происходит, и дать рекомендации совету Энтиды о том, как с ними поступить. Линна нет на Артосе, он занят. Я не полечу - по понятным причинам. Кэт, сдавай свой семинар наконец, и отправляйтесь с Йаллером вдвоём. Если что...
  - Я сдам! Они тоже хотят под праздник от нас избавиться, так что минимальный балл всё-таки поставят. А больше мне не надо.
  - Вперёд, - напутствовал лорд Эльснер, и я с неохотой выбралась из кресла.
  За дверями Центра - через коридор - начинался путь до стоянки флайеров. Деваться некуда, надо садиться за руль, перелетать через пропасть между высотками на стоянку учебного корпуса и из сотрудника Центра по изучению Силы превращаться в не самую примерную студентку Академии. Просто удивительно, как с каждым шагом стремительно падает настроение и самооценка, чем дальше от Центра, тем хуже... Хорошо всё-таки, что никто не стоит над душой и не требует самых лучших баллов. Всё равно же не выйдет, я не местная, у меня нет их базы знаний, то время, которое можно было бы потратить на учёбу, у меня ушло на участие в восстании и мотание по Галактике с разными заданиями, а за это, как ни грустно, семинары и экзамены не зачтут.
  Время тянулось, как будто его кто-то нарочно замедлил. Я сидела в просторном зале, пыталась не отвлекаться, но в голову лезла Энтида. Три волны заселения, - они сами в них путались, их источники накладывали одну на другую, - память о Прародине, одни народы с Легендами, другие хранят "Хроники" и никого к себе не подпускают, до сих пор опасный для людей след от древней атомной войны, гасящее все приборы Зазаборье... Телепаты, невероятные по мощи мастера по улавливанию музыки и Вестей, Приходящих Издалека... и теперь ещё вот это явление, которое даже непонятно, как назвать. Если бы я была на месте Гантенира Вайкири, у меня бы голова пошла кругом. Интересно, как он справляется, его же очень долго не было на родной планете, вернулся только после победы над Империей... И ещё интересно, почему он всё-таки не сбежал с должности главы совета, ведь видно, что это не его, он совсем не такой, как Даниель... Так, следующий вопрос. Верно. А я молодец. По крайней мере, пока.
  Ещё у них нестандартный календарь, - главный из тех, что там в употреблении. День нового года скачет, по их летосчислению с падения Империи они умудрились насчитать три года, а по счёту Артоса ещё даже и не два. Нет, конечно, приятно знать, что любимому композитору триста восемнадцать лет, но правды это не отменит: организм простого человека на такие цифры не рассчитан. С летосчислениями у меня вообще беда, они на каждой планете свои, совсем недавно высчитывала день рождения Линна... так... стоп. Хорошо, что я про это подумала, есть шанс всё-таки дать правильный ответ... Да. Зачли. Едем дальше... Скорей бы добраться до конца семинара, по сравнению с сидением над ответами даже предстоящая поездка в этот заповедник загадок и недоразумений выглядит желанной прогулкой.
  Морлинн. "Итак, Морлинн" - и переключение. А для всех, кто сейчас рядом сдаёт, сведения про имя - чистое суеверие, они понятия не имеют, что это действительно работает. Интересно, а кто-нибудь из них смог бы - так же? Если бы на Артосе не следовали буквально каждому указанию из Столицы, если бы они не были такими верноподданными Империи... тогда был бы шанс развивать те способности, что у них есть. Но увы. Следующий вопрос... Мимо. Обидно. Должна была ответить. Надо сосредоточиться. Энтида, подвинься... Время сливается в летящую прямую, перестаёт тянуться, осталось немного. Не думать, не сомневаться, потому и промахнулась, что засомневалась, первая версия была правильной. Солнце заглядывает сквозь высокие окна, белые вставки на стенах начинают светиться - ярко, почти нестерпимо, приходится приставить ладонь козырьком к глазам. Ничего. Ещё пара вопросов. Всё. Сейчас скажут результат. Подождать. Я же в конце списка...
  "Лорд Эльснер, я сдала. Ваше "если что" не пригодилось."
  
  ***
  Мы с Йаллером полетели на Энтиду на "Скитальце", отдельно от нашего гостя. Я пыталась рационально объяснить, почему не хочу воспользоваться регулярным рейсом, тем более, недорогим, но ничего не получалось. Больше всего было похоже на то, что я хочу как можно меньше встречаться с этим живым чудом... потому что боюсь, что Морлинн проявится вопреки желанию своего проводника. И я буду невольно втянута в жизнь не по своим правилам. И что-то пойдёт не так - неостановимо и непоправимо. А потому... если предчувствие беды есть, то лучше от него не отворачиваться, а принять все меры, чтобы этой беды избежать. Как любит говорить лорд Эльснер, к предчувствиям надо относиться серьёзно...
  И всё же межзвёздный перелёт закончился, мы отправились от космопорта на флайере, приземлились на общественной стоянке очень далеко от Аст-Элар, и оттягивать момент встречи уже стало невозможно. Нас ждали, нас встретили и повели - прочь от цивилизации.
  Дорога быстро стала дикой и нырнула в холмы, - заросшие зеленью, под опрокинувшейся синевой небес, в жарком покое лета. Хозяин шёл впереди гостей, проводил рукой по свисавшим над дорогой высоким травам. Я заметила: а сейчас он почти не сутулится, и касание рукой травы красиво и плавно... Я не хотела, чтобы он оборачивался. А вдруг у него опять светящиеся глаза...
  Из зелени ярко вспыхивали цветы, - розовые, малиновые, сиреневые, - ветер колыхал их, степной ветер, тёплый, свободный и радостный. Дорога поднялась на склон ущелья меж большими холмами, трава ушла вниз - резко в глубину, - а противоположная сторона, покрытая лесом, тихо сияла тёмной листвой деревьев, и по ней пробегали тени от облаков.
  Дорога свернула со склона холма в лес и закончилась, расступившись поляной перед домиками. Лесная тишина звенела, её взрывали эхом разносившиеся голоса: здесь жили. Хозяин подождал, пока мы его нагоним, и медленно обернулся.
  Сейчас, при солнце, я наконец поняла, что у него действительно светлые глаза, - во время разговора в "Небесном своде" он в основном смотрел вниз. Тяжёлые веки, слишком неухоженное лицо... да он просто старый, сколько же лет он так живёт?.. какая разница, по какому летосчислению... в любом варианте нелегко.
  - Мы собираемся здесь на выходные, - пояснил он. - Кто-то может держать... общение от имени другой личности сутками, люди даже ходят так на работу. Если работа позволяет. И если могут. И если есть с кем... и зачем. Это редкость, это большое счастье, когда с тобой - таким - хотят говорить, общаться, быть в жизни... У меня этого нет, никогда не было. Морлинн в качестве спутника жизни никому не нужен, - он невесело усмехнулся. - Большинству из нас удобнее притворяться обычными людьми, а потом приезжать в подобные места на пару дней - и не прятаться. Заходите.
  Я взошла на крыльцо, поднялась на открытую веранду. Сквозь листву на пол падали лучи солнца, тени двигались и менялись, завораживали, - на это можно было смотреть вечно. Йаллер, помедлив, присоединился. Подумалось: если кто-то из нас двоих и может реально обнаружить, что здесь не так, то это он, - я ничего не чувствую, кроме захватывающего душу летнего покоя...
  - Откуда вы их берёте, эти другие личности? Само приходит в голову или...
  - Кто как. Может быть поводом какая-то книга.
  Я встрепенулась. Книги, фильмы... это уже по моей части, а не к Севийяру. Но какая же всё-таки ответственность... Решить, что с ними делать. А совет Энтиды полностью полагается на мнение Центра и выполнит рекомендации...
  - Вашего Морлинна нигде нет. Я проверяла.
  - Я знаю. Я тоже проверял.
  Он распахнул дверь, ведущую с веранды внутрь дома, мы шагнули вслед за ним в полутёмную - после солнца - прохладу. Там было людно, кто-то тихо разговаривал у далёкого окна, кто-то отдыхал в покойном кресле за чтением, где-то вдалеке пели песню о невесте змеиного короля. Я мельком глянула на то, как они одеты. Вроде не бедные... как-то приспособились, значит. На работу ходят... Знают, что приехала проверка по приказанию правительства, в воздухе заметное стеснение и неловкость. А смогут ли они вообще раскрыться так, как тот, кто решился привезти нам Морлинна? Если нет, то мы ничего не узнаем... и останется только положиться на ощущения. Хотя нет... должны. Это же их воля - избавиться от страха. Все сейчас дико боятся и выжившего Милорда, и мёртвого Императора... а эти внезапно осознали, что если в их забавах есть что-то большее, чем просто способ досуга, у них есть шанс дать Императору возможность говорить. Странный способ, и правда, - как должна быть устроена голова, чтобы до такого додуматься? Так что нет... надо просто сесть в углу с Йаллером, улыбнувшись, принять из рук хозяев холодный напиток со льдом и сделать так, чтобы твоё присутствие не мешало. Пусть живут своей жизнью...
  На Йаллера посматривали, - вынырнувшая из прошлого живая легенда, руниа, спасавший людей во время Великого Расселения... С ним было спокойней, надёжней, страх отступал. Но не исчезал. Я видела, как у многих в глазах зажигалось радостное желание поговорить с ним, обступить, дотронуться, убедиться, что он не почудился, не приснился и действительно снова с людьми, - но они не решались. Он пришёл не для того, чтобы ему воздавали почести: пришёл оценить опасность. Исходящую от них.
  Рядом шелестнули шаги, наш хозяин опустился возле меня на пол. Подтянул рукав, - запястье было обвито ярко-зелёной тоненькой лентой, я засмотрелась на изумительный цвет... и вдруг поняла: она живая.
  - Можешь её потрогать. Она не ядовитая.
  Я почувствовала, как насторожился Йаллер, - так берут на прицел. Я подняла голову... вроде бы нет, он ещё человек, но где-то на дне взгляда плещется светлое пламя, завораживающее и странное.
  Он сам придвинул руку, змейка грациозным движением приподнялась - и мягко скользнула вперёд, у меня появился зелёный живой браслет. Её кожа оказалась тёплой и приятной. Змейка положила маленькую голову сверху. Показалось, - а они похожи, такой же цвет глаз...
  - Она заползла погреться на веранду. Внизу есть источник, они обитают у воды, но иногда приходят к нам. Если хочешь, сходи выпустить её. А из источника можно пить. Только вода очень холодная.
  Я встала, он подвинулся, давая мне дорогу. Ничего себе у них тут игры с огнём...
  Идти к источнику надо было через лес, по склону холма. Тут сразу оставались позади последние намёки на цивилизацию, под ногами пружинили прошлогодние листья. Змейка сидела спокойно, - то ли ей было привычно путешествовать на человеке, то ли темперамент такой. Журчание воды ясно и чётко вмешалось в тишину, где-то вдали перекликались птицы.
  Вода рождалась прямо из склона, суетилась, образуя маленькое озерцо, и, переполнив его берега, устремлялась дальше, в её прозрачности отчётливо виднелись рыжеватые камни. Я присела, коснулась земли, - змейка не двинулась, видимо, ей не очень было охота покидать тепло и возвращаться к себе домой. Я чуть тряхнула её... и почувствовала, что на меня смотрят.
  - Смелее, - сказал насмешливо-доброжелательный голос за спиной. - Она не укусит. А если и укусит, то не беда.
  Я в момент стряхнула змейку и распрямилась, шагнула в сторону, - под ногами оказались скользкие мокрые камни, вода плеснула холодной волной. Теперь было ясно видно, что Морлинн вернулся. Какой же у него уверенный взгляд...
  Я молча смотрела на него... и вдруг поняла, что поодаль, в путанице теней и света, за его спиной стоит Йаллер, а он ничего не подозревает. Одарённые Силой очень заметны друг для друга, чтобы скрываться, нужно прилагать колоссальные усилия, а тут... Милорда он в "Небесном своде" не увидел, Йаллера теперь тоже. Человек - неодарённый, в отличие от руниа Морлинна? Но тогда как они нашли друг друга? Или к таким явлениям привычные нам законы неприменимы? Или Морлинн всё видит, но подыгрывает тем, кто пытается его обмануть? Да что ж это всё такое, в конце концов...
  Он протянул мне руку.
  - Ты стоишь в ручье, там мокро и холодно. Выходи на берег.
  Я не сводила с него глаз. Ждёт. Ждёт хотя бы шага навстречу.
  - Уйдёшь - выйду.
  Он несколько мгновений продолжал протягивать мне открытую ладонь... а потом внезапно взгляд угас, плечи ссутулились, он опустил руку и, резко развернувшись, пошёл вверх по склону. Налетевший порыв ветра взлохматил его полуседые пряди, пробежался по листве и прикрыл облаком солнце.
  Йаллер неслышно подошёл ко мне и помог выбраться на сушу. Было очень похоже, что всё идёт так, как он и ожидал.
  
  ***
  Когда стало темнеть, народу в комнате и на веранде прибавилось. Вместе со светом стало уходить и летнее тепло. Я забралась в кресло с ногами, Йаллер сидел у самой стены, у окна, и смотрел на то, как хозяин принёс мне плед. Тот снова был прежний - немолодой, неловкий и как будто постоянно придавленный чувством вины. Симпатичная, чуть полноватая женщина в просторном голубом балахоне распоряжалась тем, как на центр комнаты выдвигали большой круглый стол и ставили на нём подсвечник. Все оживились, - ждали. Ей подали зажигалку, она поднесла её к свечам... настала тишина. Свечи загорались одна за другой, притягивали к себе взгляды, - забирали в другой мир. Женщина отложила зажигалку... и внезапно правая рука повисла, она как будто в момент разучилась ею пользоваться. Меня словно пронзило молнией, я не выдержала и отвернулась.
  Хозяин встревоженно склонился ко мне.
  - Что-то не так?
  - Да. Извините. Я на такое не могу смотреть. У меня, знаете ли, муж...
  Он несколько мгновений соображал, потом расстроенно кивнул.
  - Да. Понимаю. Но и вы поймите, всякое бывает... она точно не хотела причинить вам боль. Просто у неё такой герой... Про сегодняшнюю встречу мы договаривались уже давно, а когда нас предупредили о вашем визите... то никому и в голову не пришло, что надо что-то менять. Вы хотите, чтобы я...
  - Нет. Это уже состоялось. Переживу.
  - Может, вина?
  - Нет. Мне нельзя. Я на работе.
  Я вновь повернулась: в комнате что-то происходило. В дальнем углу шёл бешеный яростный спор, и было ясно: им уже безразлично наше присутствие, они с головой нырнули в свою главную жизнь и стали глухи ко всему, что относилось к обыкновенной. Казалось, если я внезапно решу вставить слово, они меня вообще не услышат... и хорошо. Йаллер внимательно наблюдал и молчал.
   Здесь ещё только начиналась ночь, а по привычному мне ритму уже было далеко заполночь, и бодрствовать становилось тяжко. Я медленно раскрыла глаза, - пространство сразу стало глубже, звёздная чернота приблизилась и как будто обняла крылом. Теперь я не засну... Снаружи послышались ещё голоса, я повернулась - и случайно встретилась взглядом с хозяином. Он вздрогнул, отступил на шаг, на лице читался испуг. Мелькнула мстительная мысль: ну вот, не только тебе меня пугать, я тоже кое-что умею...
  - Зачем? - неуверенно спросил он. - Вы... думаете, что придётся защищаться? От кого? От Морлинна? Или...
  - Нет. Это просто вместо таблеток, снимающих сон. Не люблю химию.
  Я слушала разговор на веранде. Двое, явно по разные стороны меча... да, у них всё про древность, и они-то прекрасно знают, кто есть кто, а мне для понимания надо было бы услышать хоть одно имя... И понадеяться на удачу. Потому что невозможно знать все истории на свете.
  Дом ожил, в нём была напряжённая жизнь, - где-то рядом кипели чувства, кто-то вспоминал, плакал, радовался встрече или терял надежду... На столе - я не заметила, в какой момент, - появилось несколько изумительно красивых бокалов, кто-то оставил вино и унёсся в важный разговор. Подумалось: а к нашему хозяину никто не подходит, потому что он занят нами, или это то, отчего он с горечью сказал, что Морлинн никому не нужен?
  Он пошёл к столу, налил себе вина. Пока пил, стоял спиной... и внезапно Йаллер бесшумно встал и направился следом. Колеблющееся пламя свечей нарисовало его тень на стене, сначала довольно определённую, а потом Йаллер приблизился к свету, и чёткость пропала.
  - Оставь его в покое, - негромко сказал он. - Человек же боится.
  Я застыла. Как он понял, как почувствовал... почему он чувствует переключение, а я нет?!
  Морлинн аккуратно поставил бокал на стол - и повернулся. Да, я правильно подумала тогда, в "Небесном своде"... очень похоже, такой же безумно сильный взгляд, как у руниа, то же сияние, только разница в том, что Морлинн пользовался посредничеством человека, а глаза нашей расы не приспособлены в полной мере, чтобы это передавать.
  - А если я откажусь, - то что?
  Йаллер улыбнулся. Мне стало нехорошо.
  - Видишь ли, страх имеет большое влияние на здоровье человека. Кто-то от сильного испуга перестаёт говорить. Кто-то даже ходить. А можно перестать дышать. Если ты появишься... пусть и по его зову... но он же зовёт и боится одновременно, и если в момент твоего появления страх вспыхнет пламенем... ты его потеряешь.
  Морлинн засмеялся.
  - Ты всегда выбирал грубые методы... и жестокие.
  - Да. Так как, ты сам успокоишься в вечности, или тебе помочь?
  Морлинн налил ещё. Пил медленно, - тянул время и пытался что-то придумать.
  - Зачем такие крайности? Он всё равно смертный. Он умрёт, и ты от меня избавишься. А пока...
  - Дело не в том, что он умрёт. А в том, как он будет добираться до смерти. Тебе это, я вижу, безразлично.
  Морлинн покачал головой.
  - Не совсем. Да, он превратился в развалину... раньше был красивым.
  Он кивнул в мою сторону, я вжалась в кресло и натянула плед до носа.
  - С кем она забыла меня?
  Йаллер вздохнул.
  - Ты напрасно думаешь, что она себя помнит. Это люди. Каждое новое рождение закрывает память, когда больше, когда меньше. Да, это она, но... в то же время это другой человек. Как бы ни хотелось обратного. Ты что, правда...
  - Нет. В таком состоянии плотские утехи меня не интересуют.
  - Тогда зачем...
  Морлинн резко сшиб бокал со стола.
  - Хватит. Я не обязан тебе отчитываться. И мы не у Владыки, который мог заставить меня.
  Йаллер неторопливо протянул руку в пламя свечей. Огонь обнял его пальцы и поднялся чуть не до потолка.
  - Я могу оставить человека тебе. Временно, конечно, тут уж ничего не поделаешь. Но за это ты окажешь мне услугу.
  Морлинн хищно улыбнулся.
  - Да неужели?
  - Именно. Смотри.
  Его рука рванулась к Морлинну, - огонь рассыпал искры, рукав рубашки запылал. Тот не мог оторвать взгляда от бешеной пляски пламени, только вдруг отпрянул, но отвернуться был не в состоянии.
  - Понятно, - хрипло выдохнул он. - Да, я узнаю... я узнаю, действительно ли он мёртв.
  Йаллер глянул на горящий рукав, и огонь потух. Свечи расплавились, потекли на подсвечник, остались только крохотные тлеющие точки фитилей, и в комнате стало темно.
  - У меня на сегодня всё, - коротко сказал он. - Если хочешь говорить с Кариаки, то я тут не посредник.
  Он вернулся и мягко опустился в своё кресло у окна. Морлинн остался стоять у стола, у погасших свечек, и снова налил вина.
  Я заставила себя вылезти из-под пледа и дотянулась до сгоревшего рукава Йаллера, - рядом с чистой нетронутой кожей обугленная ткань выглядела жутковато. Йаллер смотрел на меня, - прежний, привычный, но во взгляде была не проявлявшаяся прежде жёсткость... даже жестокость.
  "Йаллер... а он не соврёт? Ну, что действительно узнавал."
  "Нет. Он его ненавидит больше, чем меня. Я ведь говорил, что ваш Император - мой брат..."
  "Да. Я помню."
  "Так вот..."
   Он помолчал. Хотел было продолжить, но не смог.
  "Извини."
  "Йаллер! Не надо..."
  "Придётся. Мне же надо будет потом всем вам это как-то объяснять, не только тебе сейчас. Так вот... он предатель. Он, собственно, причина того, что... Скарвина, как вы привыкли выражаться, сослали в Бездну. А Морлинн за Владыку тоже кому угодно горло порвёт. Как каждый из нас."
  Я видела, что чужие выражения словно помогают ему, - отстраняют прошлое, накидывают на жуткие воспоминания незримую пелену милосердия. Я сжала его руку - поддержать, попытаться хоть немного успокоить... и почувствовала взгляд Морлинна, горький и понимающий.
  - Ну что? Ты всё-таки не пьёшь?
  - Нет.
  Он пересёк комнату, уселся у моих ног. Поставил бокал между собой и моим креслом.
  - Жаль. Может, всё-таки расскажешь...
  - Про что?
  Он смотрел в упор.
  - Про твою жизнь. Про то, как освободили Владыку.
  - А ты не хочешь обрести собственное тело и узнать сам?
  - Это невозможно. Мы - второе поколение воплощённых руниа. Я, он, - Морлинн, не сводя глаз с меня, кивнул на Йаллера. - Нас привели в материальный мир те, кто был намного сильнее. Сами сотворить себе тело из ничего мы не можем.
  Я невольно вздрогнула. Невозможно привыкнуть...
  - Ты что... тоже его брат?
  - Нет. Никоим образом. Их только трое. Два брата и сестра. Сестра погибла тогда же, когда и я, и решила, что с неё хватит. Этот вот... цеплялся за жизнь. Надеялся его вызволить. Про третьего ты знаешь лучше меня.
  Я молчала. Как долго он будет выяснять посмертную судьбу этого самого "третьего"? А в ожидании результата - что нам делать со всей этой сумасшедшей компанией, никто же не может гарантировать, что их забавы безвредны... Запретить настраиваться на определённых личностей? И кто будет контролировать выполнение? Сами? Как проверить? Вопросов больше, чем ответов...
  - Бездна - это то, чего никто не видел, - сказала я. - Там, над островом Бессмертных, есть нематериальная защита, она мешала душам уходить в вечность. На это, собственно, и был Повелитель Мёртвых. Направлял. А твоего Владыку... заставили шагнуть с края обрыва. Там он и остался. А уж как вам это преподнесли... как захотели, так и показали. Потому что могли.
  - Я понял, - медленно выговорил Морлинн. - И что же.... так близко? Ведь реально же - руку протянуть, и...
  - Ну, для начала надо было туда добраться и понять, что и как. А руниа острова Бессмертных не любили незваных гостей.
  - И как же вы добрались?
  - Меня там не было, - тихо ответил Йаллер. - Они сами. Люди. А эти... они ушли. И некому стало восседать на троне. И стало можно. Дойти, додуматься и освободить.
  Морлинн быстро усмехнулся.
  - Не было, значит. Зря столько веков сидел... всё сделали без тебя.
  - Какая разница. Я, знаешь ли, не стремлюсь доказывать Владыке, кто лучше, и у кого больше заслуг.
  Я чувствовала, что разговор начинает меня страшно тяготить. Вот что они ко мне прицепились... разбирались бы между собой сами. Сделать вид, что я не могу больше держаться и должна пойти спать? Неудобно, - во-первых, Йаллер почувствует враньё, а во-вторых, с этим несчастным и правда никто не хочет говорить. Видимо, Морлинн успел не только меня напугать... а может, они все тут, как бы сказать, из противоположного лагеря, этот к ним прибился только потому, что хотя бы та же эпоха. Мало ли кто по каким временам и историям с ума сходит, найти точки соприкосновения та ещё проблема... поэтому он и не уходит сейчас, поэтому не отказался отвечать Йаллеру, даже смирился с тем, что я не в состоянии полноценно с ним общаться. Жаль его... чисто по-человечески жаль, каким бы он ни был.
  Морлинн допил вино и встал.
  - Человеческие возможности не спать и напиваться имеют пределы, - с усмешкой заметил он. - Придётся сделать перерыв. Встретимся завтра.
  Он вернул бокал на стол и ушёл, не обернувшись. Из окна в комнату врывалась ночь.
  
  ***
  Когда я наконец поверила, что Морлинн не вернётся, то перестала заставлять себя не спать, но сон как рукой сняло. Я смотрела в черноту за окном и не могла сомкнуть глаз, в голове крутились обрывки мыслей, - не получалось собрать их ни в какое подобие порядка. Как существует этот странный симбиоз, почему какие-то общеизвестные вещи для Морлинна новость? Он же вроде бы должен был найти в чужой памяти и про Скарвина, да и про то, кто, собственно, мой муж, если ему это так интересно, ведь было же время? Я обнаружила, что начисто позабыла, как зовут энтидца, пришлось открыть его письмо и прочитать, что он Дарил Орна. С Морлинном более-менее ясно, но ему-то какое удовольствие от того, что он в собственном сознании уступает место другому? И как он умудряется пить и при этом не терять контакт? Алкоголь притупляет способности, если я выпью, то все усилия автоматически переключатся на то, чтобы преодолевать одурманивающее действие, на чтение мыслей и прочее меня уже не хватит... Йаллер сочувственно наблюдал за моими стараниями, потом стало светать, и он вытащил меня из кресла встречать рассвет. Переодеться ему было не во что, он отодрал плохо державшиеся обрывки рукава и так и пошёл.
  Выйти с крыльца в траву было великолепно. Подумалось: а ведь в Кер-Сериндате найти жилище прямо на земле, а не на уходящих в высоту бесконечных этажах, дорогого стоит... во всех смыслах. Впрочем, Кер-Сериндат не виноват, - все города такие, тот же Аст-Элар, столица Энтиды...
  Мы отошли от дома. Хотелось уйти подальше, одна мысль о том, что где-то там спит сейчас Дарил, напрочь прогоняла очарование утра. Йаллер повёл вниз, к источнику, там царила журчащая тишина и выползли греться после ночи зелёные змейки. Вода была очень вкусной, но действительно ледяной.
  - Честно говоря, у меня паника, - призналась я. - Я не знаю, как это всё разрешить. Ясное дело, тут хотя бы видно, что люди способны на связь с нематериальным миром... когда твой брат собирался захватить тело Агистаса Мойры, никто ничего не подозревал, а потом всё случилось внезапно. Тут мы предупреждены. Но от этого не легче. Допустим, я посоветую устроить слежку... отправить к ним специалистов... каких? Психиатров? Но таких людей много, за всеми не уследишь, вот тут они, спасибо, собрались вместе, а сколько сидят по домам и не организовывают больших встреч? Скорей бы Морлинн вернулся с известием, что всё в порядке! А его мы никак не проверим. Он тоже может ошибиться. Что ж за ужас, так теперь и жить под страхом?!
  - Вообще-то вы так и живёте, - Йаллер поднял ясный светящийся взор. - Разве нет?
  - Нет!
  Голос сорвался, - горло сдавили слёзы. Стоило побеждать, да... И что же, лучше бы этот мерзавец сидел на своём месте, чтобы его было видно?! Что за бред...
  - Вот что. Мне надо будет вернуться на учёбу. Я обо всём сообщу в совет Энтиды, предложу установить наблюдение. Надеюсь, они не перестрахуются и не решат распихать всех этих ребят на всякий случай по лечебницам для сумасшедших, чтобы уж наверняка ничего не упустить...
  Йаллер взял мою руку.
  - Послушай. Ты переволновалась. В таком состоянии трудно принимать решение. Может, повременишь?
  - Нет. Так вот, я должна доложить совету и улететь обратно... и я не знаю, как быть с Морлинном. Он должен выйти на связь. Вопрос - когда. Я же не могу просить тебя остаться его караулить и торчать тут до бесконечности, это было бы несправедливо. Видеофон и межпланетную связь ведь никто не отменял. А совет Энтиды будет знать, чего именно мы ждём. Я верно рассуждаю? Ну скажи, что ли, ты же видишь, мне трудно соображать!
  Йаллер встрепенулся.
  - Да, да, верно... а почему ты сомневаешься? У тебя есть другие варианты?
  Я задумалась. Другой вариант был только один: наплевать на учёбу, остаться здесь самой... и всё равно ждать, точно так же. Смысла нет, и хорошо от этого будет одному Морлинну... да и то большой вопрос.
  Меня внезапно накрыло ледяной волной страха. А вдруг Морлинн вернётся и сообщит, что среди мёртвых его нет? Вдруг он уже где-то здесь?!
  Йаллер придвинулся ко мне, взял за плечи.
  - Очнись. Ты сама себе сейчас вредишь. Не накручивай себя, у тебя всё прекрасно с предчувствиями, но когда захлёстывают эмоции, ты начинаешь захлёбываться и тонуть, и от настройки на будущее ничего не остаётся. Морлинн его ненавидит, кроме того - он видит, с кем имеют дело другие люди, при нашем соприкосновении я немного сумел почувствовать, как он воспринимает мир. Он бы сразу сказал, если бы его видел, если бы у него вспыхнуло хоть малейшее подозрение... а он только обещал узнать и потом спокойно сидел с нами дальше. Так что успокойся. Мы ещё ничего не упустили, - по крайней мере, здесь, на Энтиде.
  Он смотрел мне в глаза в надежде, что я поверю ему и возьму себя в руки. Я вспомнила свой последний семинар. Когда не уверен, то идёшь интуитивно, первая версия ответа была правильной, но я запсиховала, выбрала вторую и промахнулась. Что-то в этом есть...
  - Ну вот... так уже лучше. Хочешь, я тебя немножко отвлеку?
  Я попыталась улыбнуться.
  - Ну попробуй.
  Он потянул меня за собой, мы уселись на траву. Потревоженные змейки попрятались, но не все: те, кто был подальше, решили, что бояться нечего, и продолжили принимать солнечные ванны.
  - Отсюда, с Энтиды, есть Переход на Тайшеле. Я его чувствую, он не заснул... можно было бы пройти туда и показать Дарилу их Прародину.
  - Да ты что... вот так сразу, так близко...
  - Ну да. Я уводил людей во время последней войны... и среди них были одарённые. Они страшно переживали... ты мне их напомнила сейчас. Никто тогда не понимал толком про Переходы, но был момент, мы шли через горы, я обернулся, - а части людей нет. Они так хотели спасения, так хотели уйти подальше от бед... что, сами того не поняв, открыли Переход и оказались здесь. Вот это и была первая волна, основавшая Аст-Элар. Потом пришли другие, но название столицы поселения людей не забылось, они переносили город, строили заново - и продолжали хранить память. Вот так...
  Я припомнила, что название и правда очень древнее, переводится на галактический как "город множества звёзд"... Нам это, впрочем, сейчас ничем не помогало.
  Я достала видеофон. В Аст-Элар рассвет пришёл раньше, я никого не разбужу...
  - Гантенир, доброе утро. Я готова дать рекомендации от имени Центра совету Энтиды.
  
  ***
  Когда мы вернулись в дом, там всё ещё было тихо и сонно. Я поискала на кухне что-нибудь на завтрак. Потихоньку поесть и удрать, что ли... Йаллер выведет на стоянку флайеров, он не только Переходы между планетами умеет запоминать лучше всякой карты... После разговора с Гантениром в душе осталось чувство вины: я как будто их всех тут сдала и подставила, теперь они будут под надзором. Оставалось только надеяться, что наблюдение организуют максимально деликатно, люди же не виноваты в том, кто к ним выходит на связь. А интересно, есть ли среди них такие, кто, в отличие от меня, мог бы...
  - Есть, - сказал за моей спиной Йаллер. - Но это даже для такой компании слишком. И они притворяются нормальными людьми. Ну, насколько в этой среде считается нормальным.
  Я нашла, что можно заварить бодрящего: начинало жутко хотеться спать. А ведь он хочет, чтобы я ответила ему как Кариаки. Интересно, когда он опознал... и ведь никогда не признавался, только случайно вырвалось однажды. Ну, и сейчас...
  - Я не опознал. Мы же не были знакомы лично, я в то время постоянно был на дальних рубежах. Это всё Скарвин... а у меня нет оснований ему не верить, сама понимаешь.
  Я кивнула. Идея закрыться, чтобы он не читал мои мысли, промелькнула и исчезла. Так, в конце концов, удобнее.
  Напиток заварился, я разлила по чашкам. Лорду Эльснеру такие понравились бы, - тёмно-фиолетовые, с тончайшим прихотливым золотым узором, у него на кухне что-то похожее стоит.
  Неумолимо приближался момент, когда все должны были проснуться, и Дарил тоже. На то, чтобы решить, уезжать тайком или нет, оставалось мало времени, - и я не знала, сколько именно.
  - Боишься... чего?
  - Сама пытаюсь понять. В общем, всё с Морлинном ясно... а ещё я не выношу таких самоуверенных типов, которые считают, что видят меня насквозь. Они всегда ошибаются, но им ничего не объяснить, слишком хорошего о себе мнения и смотрят на людей исключительно сверху вниз. Вот с самим Дарилом не попрощаться было бы некрасиво. Ты можешь уговорить его не переключаться? Или это нереально, Морлинн приходит сам, а он этого не понимает?
  Йаллер помолчал.
  - Трудно сказать. Я не разобрался. Попробую.
  Он отставил чашку и отошёл к окну. Снаружи вместе с поднимающимся солнцем разгорался птичий концерт. Как же тут хорошо...
  Йаллер повернулся, оперся на подоконник.
  - Он сейчас придёт. Хочет мне рубашку найти. Надеется, что по размеру будет не слишком мало.
  Время закончилось. Вот и всё, решение принято... только правильное ли? Или положиться на идею Йаллера о верности первой версии и перестать психовать? Было бы неплохо...
  Я достала третью чашку. Последние секунды до встречи...
  - Доброе утро.
  - Доброе. Садитесь, позавтракайте с нами.
  А ведь ему трудно. Старается держать себя в руках... и очень хочет обратно, в сумасшедшую, - выше его человеческой жизни, - свободу бытия Морлинном. Но обещал.
  Йаллер переоделся. Коротковато, конечно, но не сказать, чтобы совсем не подошло. Да, Дарил, мы уезжаем. А ты действительно согласен избавиться от этого почти наркотика или просто хочешь, чтобы тебе перестало быть страшно? Если не будет страшно - ты бы это оставил? Тебе ведь нравится смотреть на мир чужими глазами, быть - иным... Как избавиться? Положиться на свою силу воли и больше не звать. Всё. Других способов нет. Никто снаружи запретить не сможет. Разве что включить механизм самоликвидации, который придумал Йаллер. Да, мне тоже было неприятно про это слушать. Да, так надёжней, позовёшь - значит, умрёшь. Но так не будет. Смотрит с ужасом на Йаллера. Немудрено... Интересно, а если Дарил и вправду решится отказаться от связи, - ведь Морлинн с добытыми сведениями уже до нас не доберётся. Не слишком ли рискованно?
  - Видите ли... Дарил. Сейчас всё зависит от вас. От вашей ответственности, если угодно. Признайтесь, вы ведь никогда не относились к этому переключению как к серьёзному предприятию, для вас это развлечение, забава, удовольствие, возможность уйти в иной мир и самому стать другим на время. Сейчас мы... попросили вас не переключаться. И вы смогли. Вы взяли под контроль свои желания... подумали о других. Обо мне. Спасибо... Так вот. Остальные могут развлекаться как угодно, они не прилетали к нам, хотя боятся все. Вы оказались самым ответственным - вопреки даже себе самому. Никто не знает, сколько времени понадобится Морлинну, только вы можете узнать и проверить. Так что... считайте это поручением от Центра... да от всех людей, пожалуй. А после того, как вы передадите нам его слова, - поступайте как хотите. Ставьте себе запрет. Или продолжайте. Но продолжать вы будете уже другим человеком - тем, кто понял, осознал и сделал нечто важное, а не просто использует свои способности, чтобы приятным способом убивать время.
  Дарил грустно пил бодрящий отвар из фиолетовой чашки.
  - Я, в общем, и не ждал... никаких волшебных рецептов. Но надежда была. Жаль... другие тоже надеялись. Значит, только сами?
  - Да. И... я бы на их месте пока - до возвращения Морлинна с известиями - объявила мораторий на переключения. Мало ли что. Чтобы кое-кто точно не подцепился на связь под чужим именем. Это можно устроить?
  Он оживился.
  - Да. Хорошая идея... им понравится. Видите ли, то, что вы видели сегодня... так не должно быть, это только потому, что все на нервах. Все эти споры, противоречия... раньше не было такого накала. Теперь есть. Мы подождём.
  - И ещё. Вы тогда, на Артосе, сказали - кто-то выкручивается, начинает записывать свои истории. На время моратория - займитесь этим. Хоть какая-то замена.
  Йаллер улыбнулся.
  - Для кого-то это будет наилучший выход. Не для всех.
  - Для меня точно нет, - вздохнул Дарил. - Я не умею. У меня с литературным даром очень плохо. То есть совсем никак. И я такой не один.
  - Поймите, никому не нужны литературные шедевры... воспримите это как поддерживающую терапию, что ли. Как аппарат искусственного дыхания. Когда человек сам не дышит... так было с Милордом, вы же знаете... ему помогает техника. Так и здесь.
  При имени Милорда он ещё больше ссутулился, по лицу прошла тень.
  - И как вы его не боитесь...
  - Мой муж убедил меня, что этого делать не надо. Личным примером.
  Дарил бросил на меня быстрый взгляд и тут же отвёл глаза.
  Йаллер посмотрел в чайник, - там было пусто.
  - Ну что, в путь?
  Дарил помрачнел ещё больше.
  - Жаль, что всё вот так заканчивается... Я ведь когда улетал, то думал, что ничего хорошего не выйдет. Так и получилось.
  Йаллер с интересом глянул на него.
  - А что ещё вы предчувствовали?
  - Да так... Разное бывало. Я считал, что это всё глупости, и старался побыстрее забыть. Был только один очень яркий сон, он повторялся много раз, я всегда просыпался с ощущением, что это обязательно сбудется. Как будто я возвращаюсь на Прародину, но странно - только что был здесь, на Энтиде, и вдруг небеса меняются, так отчётливо... и я уже там. Дома тучи, дождь моросит... А там нет берегов у моря и ярко светит солнце.
  Йаллер встал.
  - Дарил. Собирайтесь. Возьмите себе попить, еды какой-нибудь, и едем.
  - Куда? Зачем?
  Йаллер улыбнулся во всю ширь.
  - Исполнять ваш сон.
  Дарил от неожиданности выпрямился, - с его привычной манерой смотреть и двигаться это выглядело очень необычно.
  - Я не понимаю... Йаллер?
  - Именно. Я же вёл Великое Расселение и знаю, куда лететь.
  Он медленно поднялся. Видно было, как его накрывает осознание: ну да, всё верно, это же тот самый руниа Йаллер, а то, о чём ты читал в легендах, - реальность ушедших веков, которые он видел своими глазами. А ты только что искал ему рубашку...
  Дарил торопливо схватил какие-то печенья, налил воды в бутылку, - от волнения что-то опрокинул, хотел было навести порядок, но махнул рукой: как будто боялся, что Йаллер передумает. Вскоре мы уже шли обратной дорогой меж трав, по зелёному ущелью, и поднимающееся солнце грело макушку.
  Я села за руль. Время стремительно уносило затерявшиеся в лесах домики в прошлое, я чувствовала, что больше туда не вернусь. Морлинн как будто тоже остался там, возле озерца и своих змеек, и стало легко.
  Йаллер вывел на экран карту и указал, куда лететь. Далековато... ближе к Аст-Элар, чем к нам. Столица Энтиды оставалась внизу, мы шли высоко, но Башни-Созведие были построены так, чтобы их было видно даже со звездолётов. Это было колоссально.
  - Древняя постройка, - с гордостью сказал Дарил. - Периодически, конечно, приходится обновлять, сами понимаете. Сейчас, после того, как Империя закончилась, мы выдохнули и взялись за дело.
  В его "мы" слышалось, что оно не относилось к его народу, а было близко к нему самому.
  - Вы там работаете?
  - Да... я инженер по коммуникациям.
  Я подумала, что при такой специальности отвлекаться от лекций путём переключения на Морлинна было как-то не слишком разумно. Всё же выкрутился, получил профессию и работает по ней... смог, удалось. Может, и сейчас всё выйдет.
  - Наши предки перемудрили, - продолжил Дарил, и Йаллер удивлённо обернулся. - Последующие поколения их не поняли. Идея была прекрасной, - увековечить созвездие Прародины, обозначить Тайшеле, - но строители прилетели на звездолётах, их родина была уже другой. Кто ж будет разбираться... потомки подумали, что они оттуда. А те знали очень много и хотели рассказать вот таким образом сразу всё. Не удалось.
  - Когда будете записывать историю Морлинна, будете знать, как не надо рассказывать, - посоветовала я. - И как делать, чтобы было понятно, что к чему. Мне, кстати, будет интересно.
  - Правда?
  Я вздохнула.
  - А вы как думаете?
  - А... Кариаки, да?
  Я кивнула, он отчаянно замотал головой.
  - Нет. Не покажу. Во-первых, получится плохо, а во-вторых...
  Йаллер указал вперёд.
  - Мы приближаемся. Сбрасывай скорость и снижайся. Ну, ты почувствуешь.
  Флайер снизился, вошёл в облака, сразу же всё исчезло, - вокруг была белёсая мгла, я ждала, что она рассеется... а потом увидела на лице Дарила восторг: мы опустились в дождь. Дома тучи и дождик, всё как в его сне... Я увидела Переход - яркое сияние небываемых цветов, недоступных глазу человека. Здесь это было расплывающимся пятном без чётких очертаний, довольно высоко над землёй. Тот самый Переход с Тайшеле на остров Бессмертных выглядел иначе, - как два нематериальных прожектора, бивших от поверхности воды в небеса... Как же всё это загадочно, даже Йаллер порой признаётся, что не в состоянии объяснить какие-то вещи. А нам тогда что делать, мы же не руниа...
  Дарил расширившимися глазами смотрел на то, как флайер летит сквозь дождь, - видеть Переход ему было не дано, но что-то он точно чувствовал. Люди пришли сюда пешком, сейчас можно пересечь Переход только на флайере, - рельеф местности изменился. От осознания прошедших веков кружится голова, - и их с сегодняшним днём связывал живой Йаллер, внимательно наблюдавший за перемещением на карте точки, обозначающей наш полёт.
  Он глубоко вздохнул.
  - Ну всё. Открыто. Проходим.
  На какой-то миг показалось, что ничего не произойдёт... но дождевая завеса в момент рассеялась, перед глазами всё пропало, даже кабина флайера, - всё превратилось в нескончаемый светлый сумрак, на миг ушло сознание... а дальше обрушилась безграничная синева моря внизу и голубое безоблачное небо над головами.
  Я затормозила, машина зависла. Мысли Дарила метались, он едва верил своим глазам, он - чуть ли не впервые в жизни - был полностью счастлив, счастлив сам, без посредничества Морлинна, без каких-то усилий, переключений, стараний... Ему подарили Прародину, он лично увидел Йаллера и даже прошёл с ним Переход, и после такого уже можно спокойно умереть. И даже ничего не страшно... Да. Главное - что почему-то стало не страшно.
  Я молчала. Так читать мысли для меня возможно только здесь. Во всех других местах приходится стараться... Тайшеле уникальна. Потому она и Прародина людей.
  - Я бы не хотел тут задерживаться, - тихо сказал Йаллер. - Смотреть тут сейчас особо не на что, сплошной океан и архипелаг Исчезающих островов, - всё, что осталось от суши.
  Он не договорил, что тот самый проклятый Переход он чувствует очень хорошо, и что ему больно к нему прикасаться даже мыслью.
  - Да, да, конечно... - Дарил смутился. - Я ни о чём и не прошу.
  Я развернула флайер обратно, его обнял дождь, - обложной летний дождь Энтиды. Домой. Кому куда. И - полёт в тишине. Было слишком ясно, что это конец, сейчас мы высадим Дарила где-то в Аст-Элар, поднимемся на борт "Скитальца", и дороги разойдутся. И единственная реальная, невыдуманная, не притянутая за уши надобность в общении появится только тогда, когда Морлинну будет что сообщить.
  Дарил жил в квартире одной из бесчисленных высоток, - огромный длинный дом, одинаковые окна с балкончиками, когда подлетаешь, накрывает ощущение безнадёжного хождения по кругу: дом - полёт до работы - работа - полёт домой - дом... и нет выхода, всё одно и то же. Ближе махина рассыпалась на отдельные блоки, внутри - за стоянкой - виднелась зелень: на этажах делали маленькие зимние сады, чтобы людям было полегче. Перед посадкой на стоянке Дарил попросил не улетать сразу. Вышел, приблизился к флайеру с моей стороны.
  - Вы... не выйдете на минутку?
  Я смотрела на него через окно.
  - Нет. Извините. Да и время торопит.
  Он мгновение помедлил.
  - Хорошо. Я сейчас приду.
  Он скрылся за поворотом.
  Я откинулась в кресле. Ну что ж ты какой... Жаль его, так и будет болтаться между небом и землёй... почти в прямом смысле слова. И я тут не помогу.
  Дарил вернулся через несколько минут, издалека было видно, что у него в руках что-то почти светится ярким живым зелёным цветом. Он подошёл к флайеру, я опустила стекло: он держал маленькую фигурку на подставке. Зелёная изящная змейка обвивала веточку и смотрела внимательными светлыми глазами на людей.
  - У нас делают такие сувениры. Это камень. Возьмите на память, я себе ещё найду.
  Йаллер оживился, - ему тоже понравилась тонкая работа. У змейки были видны чешуйки. Оказалось, на затылке у неё есть ещё один глаз, маленький, но со зрачком.
  - Спасибо...
  - На здоровье. Прощайте...
  Я подняла стекло, флайер развернулся и ушёл в небо со стоянки. Домой...
  
  ***
  Мы сидели в Центре - все, в полном составе. На столе собиралась разношёрстная коллекция всевозможных штук с разных планет, мы притаскивали нужные материалы, чашки с моррето и еду, вся эта толпа пыталась завалить собою каменную змейку, но та держалась стойко.
  Видеофон доложил о сообщении, Линн успел первым.
  - Ух ты! - радостно и удивлённо сказал он. - А он ведь утверждал, что у него нет литературного дара. Взгляните, какая прелесть!
  Я заглянула через его плечо. "Дорогая Кариаки, спешу сообщить, что поручение нашего драгоценного друга я выполнил. Не могу сказать, что мне это доставило большое удовольствие, равно как и общение с ним, - прошедшие века, увы, не прибавили ему хороших манер. Но довольно о нём, к делу. Его брат мёртв. Среди нас, - тех, кто оставил материальный мир и ныне может приходить лишь к избранным, - он пробыл недолго и отправился на суд Создателя. Мы его больше не увидим. Вы - тоже. До встречи в иных мирах, моя любовь. Желаю счастья, земного, горячего и самого полного, какое способны дать друг другу люди. Морлинн."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"