Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Деньги. Живые, злые деньги!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  ТЕЗИСЫ:
  
  1. Деньги - самостоятельная, живая система, рождённая человеческим Разумом.
  2. Система имеет свои собственные сознание, цели, интеллект.
  3. Система борется за выживание.
  4. Она вошла в противоречие с человеческой цивилизацией (ЧЦ).
  5. Стагнация НТР и культуры ЧЦ с середины XXв. - следствие этого противоречия.
  6. Система имеет математическую, двухмерную упорядоченную структуру и отличается от Жизни, действующей в 4-х измерениях. Понимание причины и следствия вследствие этого в ней ограниченно.
  7. Система не нуждается в твёрдой, материальной Вселенной.
  8. Деньги являются антагонистом товара и человеческого разума.
  9. Цель Системы - замкнуть доступную ей Вселенную на себя и подчинить себе остальные разумы - или уничтожить их.
  10. В настоящее время Система почти полностью управляет человечеством.
  11. Отказ от денег - единственное условие, которое позволит человечеству выжить и эволюционировать.
  12. Система видит людей как физический инструмент виртуализации реальной Вселенной и расширения своей игровой площади.
  
  Вступление
  В нашем мире есть всё, что нужно для счастья. Но счастья почему-то нет. Рассматривая эту ситуацию, несложно прийти к выводу, что среди всего необходимого затесалось или наросло нечто, что не даёт, препятствует достижению желаемого результата. Лишняя запчасть, так сказать - если рассматривать технически. Или паразит, сорняк - если биологически. С философской точки зрения это - блокирующий концепт.
  Что же это такое? Не стоит думать, что эта хрень - нечто потаённое: прячущиеся под землёй рептилоиды или пришельцы, сидящие в тарелках за облаками или ставящие землянам палки в колёса демоны тонкого мира. Нет, ребята, наше несчастье - точнее, его причина, источник, у нас на виду, нам всем знакомо и... обожаемо и желаемо нами иной раз больше самого счастья, к которому мы все так стремимся! Иначе эта фигня не имела бы нал нами такой власти.
  Отвлекитесь от текста на пятнадцать минут и подумайте над этой загадкой: что же это такое? Оглядитесь вокруг - вдруг увидите? А потом вернитесь и сравните свои выводы с моими. Интересно?
  Впрочем, так было всегда - всегда в этом мире люди гнались за счастьем, которое болталось для них, как морковка на палке перед мордой осла, и не могли его ухватить. Ну, кроме тех, крайне немногих, которые отказывались бежать и вообще плевали на эту морковку. Святые там всякие (некоторые), чудаки и прочие не от мира сего. Или как раз от сего - если они лучше всех понимали, как ПРАВИЛЬНО жить в этом мире?
  Что же, так было всегда, а сейчас стало особенно не до счастья, и даже более того - впереди корячится большое, всеобщее несчастье, такое несчастье, что может быть, даже и чересчур. Слишком чересчур. Понимаете? Понимаете, ёшкин кот, всё вы понимаете! И всё знаете! Все вы всё знаете... но вот от привычек и пристрастий тысячелетних отказаться не можете. Хотя и видите уже - в погоне за этой морковкой подбежали к краю пропасти! Но, бляха-муха, морковка перед носом на ниточке важнее жизни почему-то, хотя вокруг таких морковок - миллион! И они все ваши, нужно лишь отказаться от этой, чьей-то, чужой, которой вас заманивают и понукают. И попрекают, надо заметить!
  Я не думаю, что эти мои пламенные строки станут манифестом здравого смысла для всех людей. Но может быть, кто-то задумается. А может быть, кто-то уже пришёл сам к тем же выводам и здесь найдёт подтверждение своей правоте. Польза будет, всё равно.
  Итак, что же это за хрень такая, у всех на виду которая, за которой все мы гонимся и вожделеем, что это за морковка, которая и есть счастье, но которая недостижима и в погоне за коей мы все неминуемо херакнемся нахрен на дно самого глубокого ущелья? Ну, догадались?
  ДЕНЬГИ. Представляете, как всё неожиданно просто? Именно они, любимые - баксики, рублики, тугрики, монеты в баночках и счётики в банках, зарплаты и транши, откаты и распилы, гранты и маржа... Весь наш мир крутится на этой фигне, которая сегодня... нахрен не нужна! Но имеет над нами полную власть при этом. Давайте разберёмся по порядку, что же это такое и почему. Начнём с истории.
  1. Деньги - самостоятельная, живая система, рождённая человеческим Разумом.
  История и эволюция денег
  Исходя из наблюдений и работ историков, антропологов и этнографов, можно с большой долей уверенности сделать вывод: наша современная цивилизация порождена деньгами. Или деньги - порождение цивилизации? Вопрос примерно тот же, что и о курице с яйцом. Но, в любом случае, эти два явления очень тесно взаимосвязаны.
  Может ли технически развитая цивилизация зародиться, развиваться и существовать без денег? Та, которую мы знаем сейчас - однозначно, нет. Какая-то другая - да, может быть... вероятно... но она нам неизвестна. Примечательно, что деньги как условный эквивалент товара появились практически одновременно (по историческим меркам) на всей планете, вне зависимости от коммуникативных линий между культурами и регионами, вне зависимости от общности или различия культур, вне зависимости от морали, которой та или иная культура придерживалась.
  Сами по себе деньги не являются товаром, не являются чем-то, что можно употребить с пользой для себя, любимого или для кого-то - они есть лишь ОБОЗНАЧЕНИЕ, виртуальное выражение таковой пользы. Символ. Понятие. Нечто вроде концепта. И основываются не на практической пользе, которую могут принести - а лишь на том доверии, которое мы к ним испытываем и проявляем. Деньги - это очень условная хрень. В наше время - даже более чем условная. Они прошли длинный путь эволюции - от живого быка, способного растоптать вас в кашу, до электронных зарядов, флуктуаций напряжения в микрочипах, которые и ощутить-то без спецоборудования невозможно! И неспособного причинить вред даже самому хилому вирусу. Другими словами, в наше время произошёл качественный скачок в эволюции денег: они превратились из твёрдых тел в информацию.
  Ценность информации - это ясно и ежу! - в первую очередь определяется уровнем доверия к ней получателя. А доверие - штука такая, субъективная: сегодня верим, а завтра... настроение не то!
  На деньгах держится наша цивилизация. А деньги держатся на доверии. А доверие держится на нашем настроении. Видите, как всё просто? И как всё зыбко... Стоит большинству из нас встать не с той ноги поутру - и готово. Кирдык этому миру, рухнет!
  Вернёмся же к истории денег, к их возникновению. Родились они по всему миру, практически одновременно, и надо понимать, не просто так - необходимость в них возникла, и видимо, сильнейшая. Люди, как только стали людьми, очень захотели жить здорОво, комфортно, сытно, долго и, главное - СЧАСТЛИВО. Понятия "богато" тогда ещё не было - оно появилось уже вместе с деньгами. И... подменило понятие "счастливо"! Став сначала его синонимом, а впоследствии и вытеснив его нахрен вообще на окраину нашего восприятия жизни.
  Итак, первые деньги, собственно, деньгами и не были. Ещё в пещерную эпоху люди начали выбирать что-то для точки отсчёта в своих расчётах между собой. Это произошло тогда, когда появились два фактора, давшие толчок нашей технической цивилизации: перепроизводство и разделение труда. Они, эти факторы, тоже, между прочим, тесно увязаны между собой: первое автоматически влечёт за собой второе (при нормальном, хозяйском отношении к окружающему миру), а второе усиливает первое. Перепроизводство как таковое может быть и даже не производством, а всего лишь добычей - суть от этого не меняется. Человек внезапно для самого себя попадает в изобилие и ему приходится с этим изобилием что-то делать. В итоге изобилие усиливается.
  Ситуация: некий пещерный гражданин, занимающийся собирательством лягушек и улиток, чтобы просто не умереть с голода, внезапно становится обладателем целого мамонта. Мяса - вагон, самому не слопать. Другой пожевал бы на месте, кусок оторвал жене и детям и забыл бы про оставшееся, а этот... Хозяйская жилка в нём сработала - не стал оставлять добро на произвол судьбы и подкормку вредных хищников, а уволок всё домой. И стало в его пещере мяса столько, что и не съесть, а шкуры так много, что за год не сносить.
  Так как наш пещерный гражданин оказался мужиком хозяйственным, то он сменил на ближайшее время род деятельности: вместо шастаний по окрестным лесам и лугам и собирательством всего и вся он занялся обработкой своего мясного запаса - копчением и вялением. Чтобы добро не пропадало. Но при этом, раз уж стало некогда бегать по окрестностям, то дефицит некоторых продуктов и прочей нужной всячины у него образовался сам собой. А это для домашнего хозяйства, даже если оно пещерное, сами понимаете, не комильфо. И лоза нужна для корзинок под мясо, и каменные ножи для разделки, и глина для горшков, и рыбки охота и зелени, и ананасов-бананов там всяких...
  На его счастье, у кого-то из соседей тоже изобилие случилось небольшое, ещё один из пещерных граждан хозяйственником оказался. И как-то сама собой родилась мысль обменяться излишками, раз уж они как бы лишние на данный момент... Мясо поменяли на ножик, рыбу на корзинку, глину на бананы, шкуру на зелень. И пошло-поехало, особенно у тех, кто знал, где что в окрестностях есть в больших количествах и умел это добыть и к себе перетащить. Они начали делать что-то одно, СПЕЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ, и в итоге в такой общине всего, что нужно, стало накапливаться всё больше, изобилие усилилось!
  Заметьте, в таковом обмене речь о деньгах как таковых не идёт, здесь нет даже их эквивалента: при натуральном обмене не установлена константа, точка отсчёта, общая для всех. Пещерный коммунизм, в общем, с принципом "от каждого по труду и везению - каждому по потребностям... насколько получится". Кусок вяленого мяса мог быть просто подарен соседу, а мог быть выменян на что-то нужное сейчас, вчера это мог быть один каменный топор, а завтра - десяток рыбёшек, которые через неделю менялись уже на простой камень-заготовку для ножа, меньше топора раз в пять. Всё шло по необходимости, по случаю. При таком натуральном обмене можно говорить, скорее, о дружеской взаимопомощи, чем о "товарно-денежных" отношениях. Все были соседи и родичи, все были знакомы и все доверяли друг другу.
  Вводить в этот обмен некоторые константы, на которые нужно ориентироваться при составлении уравнений с переменными товарами, пришлось тогда, когда обмен излишками раздвинул свои границы настолько, что в них оказались люди уже малознакомые. Племя С той Стороны Горы, к примеру. У которого есть краска для волос, но рыбы не водится. Дай таким рыбы - а они и забудут отблагодарить, ибо через гору бегать им лениво с краской. А вот за рыбкой сходить лишний раз, даже и среди ночи, не лениво совсем. Хороший хозяин таким соседям доверять если и будет, то лишь с оговорками и с оглядом. А лучше всё сразу расставить на свои места: связку рыбы тебе? Горшок с краской давай сначала! Никаких "потом принесу" быть не может и торг здесь неуместен!
  Когда индекс доверия к человеку падает, то возрастает индекс доверия к тем благам, которые этот человек может дать. В виде компенсации и для равновесия. Слова и обещания иноплеменника - лишь ветер и сотрясение воздусей, а вот что-то нужное в хозяйстве, что он приволочёт - это уже серьёзно, это вещь. А так как меняться чем-то на что-то любили (и любят до сих пор!) преимущественно люди хозяйственные, то и при этих договорённостях по обмену родилось как бы само собой понятие МЕРЫ: что чему и сколько соответствует. Ну, хотя бы примерно, хотя бы для того, чтобы лишнее через гору не переть туда... или обратно. Тяжело ведь! Любой хозяин порядок любит, в том числе и в обмене. И если у него более-менее приличное изобилие в пещере, то и лишний хлам ему ни к чему.
  В общем, тот момент, когда люди впервые уговорились между собой о том, что два сюртука равны одному топору и никак иначе, когда родилось понятие МЕРЫ, и можно считать моментом рождения денежной системы. Которая основана на договорённости (соглашении), и единице измерения. И, очень немаловажно - на доверии: как к товару "с той стороны", так и к участнику обмена в том, что он выполнит свою часть соглашения. А то ведь может пообещать, да обмануть...
  В те времена эта последняя часть денежной системы (доверие) была, пожалуй, самой малозначимой частью и вряд ли даже всерьёз осознавалась участниками меновой торговли. Это подразумевалось само собой, и понятие еврейской хитрожопости в мире ещё не существовало. Тем не менее, пусть и не осознаваемое, или осознаваемое лишь на грани интеллектуального расчёта, оно уже было. Как показала история, именно эта, почти ненужная "запчасть" системы в итоге стала основной её движущей силой, практически полностью поглотив при этом и меру обмена, и сам товар, и даже соглашения, а временами - и вытеснив их. При этом став обязательным условием, жёстко диктующим поведение и образ мыслей всех, кто попал в круговорот денежной системы, а в результате бесконтрольного всевластия над разумами участников этой игры - превратившись в свою противоположность. Сегодня мы можем наблюдать, как навязанное людям доверие к Системе постоянно - и ЗАКОНОМЕРНО! -оборачивается ОБМАНОМ с её стороны. Но это всё потом...
  А в те времена, благодаря зародившейся первичной протоденежной системе обмена излишками производства и добычи всякой нужной человеку всячины, а так же, как следствие этого, появившемуся у него свободному времени и узкой специализации, человечество развивалось. Из пещер перешло в землянки, а потом в хижины, каменные топоры начали сменяться медными, появились настоящие ремёсла. Даже бусы стали делать от нечего делать! Запомним про бусы - о них речь чуть впереди, и они весьма немаловажны в данном контексте. А на данный момент истории хозяйское отношение к излишкам, которые можно сменять на что-то и к самому понятию Меры привело человека к следующей ступени Системы: единому стандарту обмена. Не во всём мире, конечно, а лишь в той местности, в которой существовал обмен между известными друг другу общинами - но и это был значимый скачок.
  Нет, это всё ещё были не деньги, которые нельзя есть и которыми нельзя рубить деревья. Скорее всего, на данном этапе эквивалентом их стали домашние животные. Человек к тому времени перестал быть собирателем и охотником, он стал преимущественно скотоводом. И немного земледельцем... пока. Главной ценность в его жизни были животные, которых он выращивал и использовал по разумению. Куры, бараны, свиньи, коровы. Именно они и стали первой валютой, которую не обязательно было менять на бисер или рыболовные сети, но по которой можно было точно определить, сколько стоят бусы или верёвка относительно друг друга. Да что там бусы-верёвки-топоры! Тогда же и людей, особенно женского пола, начали оценивать в баранах и лошадях. Про калым слышали? Вот-вот! Красавица сорок баранов стоит, или десять коней, даже если ни на овцу, ни на лошадь совсем не похожа! И нет в ней ни единой силы лошадиной.
  Тогда же появилось и понятие разменной монеты, мелочи, так сказать - хотя никаких монет и в помине ещё не было. Лошадь равнялась двум коровам, корова - десятку свиней, свинья - сотне кур. Десяток бусин - курице, топор - свинье и так далее. Всё оказалось вполне удобосчитаемым и соразмерным. И, главное - удобным.
  Тогдашние "деньги" были живые, такие же живые, как и мы с вами... как и всё живое на Земле. И этот капитал мог расти в буквальном смысле при правильном с ним обращении, безо всяких махинаций с ростовщичеством и процентными ставками. Но эти "деньги" можно было и съесть, на них можно было ездить, их можно было доить и стричь, что, конечно же, было очень удобно для того, кто ими обладал. А обладали ими тогда все члены общины, и непосредственно пасущие скот и обеспечивающие пастухов всем необходимым - вне зависимости от рода занятий и специализации. Но были и недостатки: например, в результате засухи, а ещё хуже - эпидемии свиного гриппа или ящура можно было враз лишиться всех этих "накоплений" или "капитала". Ненадёжно, весьма... а тот скарб, который возили за собой в кибитках и держали в юртах тогдашние кочевники - ну что вы, я вас умоляю, на его оценочную стоимость и полкоровы было не купить, не дай бог беда случится!
  Фактически, денежная система уже работала почти что в сегодняшнем её виде, но надёжность её оставляла желать лучшего. И доверие к ней тоже - в целом, в большом масштабе и для продолжительных периодов. В расчёте на десятилетие ей можно было доверять, но крупные засухи и эпидемии случаются с периодичностью примерно раз в четверть века, и в такие моменты все тогдашние "банки" (стада скотоводов) не просто разорялись - а обнулялись полностью. Человек разумный, ощутив себя к тому времени хозяином окружающего его мира не просто на каждый день или на сезон, а на гораздо более продолжительный период, задумался. И не только над своим личным - или общинным богатством, но и над тем, что он оставит детям... внукам... как будет процветать его род. Оказалось, животные - хорошо, но должно быть что-то лучше, надёжней.
  Вот здесь и произошёл решающий, качественный скачок, фактически создавший современную, привычную нам, денежную систему: живое заменили неживым. Полезное в хозяйстве и быту, необходимое для выживания заменили бесполезными и ненужными СИМВОЛАМИ. Для успешного пользования которыми человеческому разуму пришлось наделить их ещё большим ДОВЕРИЕМ, чем животных и даже людей.
  Всё живое смертно и потому ненадёжно. Символы, обозначающие эквивалент всего - а прежде всего той ЖИЗНИ, которая позволяла жить человеку, представляют собой мёртвую материю, не могущую умереть, и потому они бессмертны. Понял ли человек, придумавший обозначать своих животных бусами и связками раковин так, как будто эти предметы имеют реальную ценность для жизни, что никчёмные мёртвые финтифлюшки внезапно обрели власть над самой Жизнью, и этой властью он наделил их сам? Боюсь, человек этого до сих пор не понял!
  Бусы и бисер или подобные мелкие хреновинки стали обозначать теперь всё, что угодно - но с учётом Меры, Договора и Доверия. Сундук бисера был равен большому стаду в тысячи голов, и даже если стадо погибало - этот сундук можно было обменять на такое же. Товар и обозначение товара разорвали свою живую, понятийную, причинно-следственную связь. И родились Настоящие Деньги. Весьма удобные в обращении с ними, в хранении и транспортировке, надёжные! У них не было ног - и потому они не могли разбежаться по степи или джунглям, подобно стаду. Их удобнее было охранять - просто держа под подушкой или надевая на себя, как украшение. Но, чтобы это неживое могло расти и множиться, подобно живым стадам, человеку пришлось придумывать механизмы их роста и умножения, копируя результаты естественного приплода скота или урожая земледельческих культур. Ничего особенно плохого в этом не было, пока люди точно помнили, что бусы обозначают настоящую корову или свинью, или мешок зерна. Проценты тогда соответствовали естественному приросту, а за счёт общей собственности племени всего никто практически не присваивал чужой труд задарма. Казалось бы - всё хорошо и нет причин для беспокойства, но... Именно в этот период Система начала выходить из под сознательного контроля Человека. И стала оживать.
  Дальнейшая история Денег (или Системы - ниже по тексту эти понятия у меня уже взаимозаменяемы и равноценны) в контексте рассматриваемой темы уже не имеет сопоставимого с предыдущим периодом значения. Да, Система выросла, стала сильнее и умнее, трансформировалась через металлические и бумажные носители в электронный вид и в конце концов, виртуализировалась, превращаясь на наших глазах в чисто информационный СУБЪЕКТ. Она оставляет сейчас своё пусть и не живое, но материальное воплощение, переходя в полевую форму жизни и сознания. Но реальная Денежная Система стала сама собой именно тогда, когда оторвалась от Жизни в прямом смысле этого слова. Именно в этот момент она обрела своё Сознание и независимость от своего создателя - Человека. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"