Оказалось, что Мира и её мама, Ирина Васильевна, действительно умели и любили принимать гостей. Папы у Миры не было: как она рассказала Славику, он погиб давно, когда она была ещё совсем маленькой. А её мама так и не нашла никого, кто был бы таким же хорошим, каким был когда-то её папа. Так они с мамой и жили, и всё у них было хорошо, пока у Миры вдруг не начало портиться зрение. Пока врачи пытались понять, что же такое происходит с глазами девочки, она сначала перестала видеть цвета, а потом и свет. Но сама Мира не очень-то много об этом рассказала Славику - так, в самых общих чертах.
Дом Миры стоял совсем недалеко от дома Славика. Оказалось, что она живёт в том самом здании, где находился магазин, в котором Славику осенью покупали компьютер. И для того, чтобы пойти в гости, Славику, папе и маме оказалось достаточно пройти через парк. Только парк был теперь не жёлтый и красный, как тогда, а белый и серый - цвета снега и голых деревьев. Мира рассказала, что когда-то тоже любила гулять в этом парке, а этой осенью она ещё видела и немного могла различать цвета.
Когда Славик и его родители оказались в гостях, папа и мама остались на кухне с Ириной Васильевной и что-то затеяли готовить, а Славик и Мира пошли в её комнату. Алфирин тоже был с ними, хотя и не хотел поначалу идти. Правда, он сказал, что Мире можно доверять, когда Славик пересказал ему разговор по телефону, но встречаться с этой девочкой он всё равно не горел желанием.
- Ну что я для неё такое? - спрашивал он Славика. - Диковинка! Бывший принц, а ныне - говорящая зверушка! Живая игрушка! Ты уж иди один, а я, пока ты ходишь, с Владиком пообщаюсь. Или, если он не сможет, по Интернету погуляю. Или с зеркалом ещё попытаюсь что-то сделать...
В конце концов, чтобы сломить упрямство Алфирина, пришлось уговорить его пообщаться с самой Мирой по телефону. Ей, правда, было почти ничего не слышно, но она всё равно поняла почти всё, что Алфирин чуть ли не кричал в трубку. И, как рассчитывал Славик, тоже очень быстро вынудила его дать обещание придти в гости. Алфирин даже сам не заметил, как это произошло, и долго потом ходил по столу взад-вперёд и качал головой. При этом он постоянно приговаривал: "Вот это талант! Вот это сила! Она же кого хочешь, уговорит!". Потом он успокоился, а вечером в пятницу, уже перед сном, сказал Славику задумчиво:
- Знаешь, у меня есть подозрение, что эта девочка может даже врунингов уговорить стать честными... Теперь и мне захотелось с ней познакомиться, честное слово!
Таким образом, Алфирин всё-таки попал в гости к Мире.
Но никакие страшные подозрения Алфирина в том, что он для Миры лишь живая игрушка и диковинка, совершенно не оправдались! Она не стала даже просить подержать его в руках, и ответила на его приветствие совершенно так же, как если бы он был обыкновенным человеком. И она даже не стала приставать к нему с расспросами, правда ли, что...
Зато она сразу же поставила музыку, которую обещала дать послушать Славику. Музыка действительно, была удивительная. Она вся состояла из шороха и посвистывания ветра, звона цикад, птичьих трелей, криков каких-то невиданных животных, раскатов грома и звуков прибоя. И всё это было так искусно подобрано и смонтировано, что действительно оказалось музыкой! И, когда это зазвучало в небольшой комнатке Миры, и Славик, и Алфирин почувствовали себя словно бы не в городской квартире, а где-то среди нетронутой природы.
Что особенно понравилось и Славику, и Алфирину, так это то, что эту музыку не только можно, но и нужно было слушать тихонько. Тогда она звучала лучше всего. Мира объяснила, что привычка слушать громкую музыку у людей образуется лишь по двум причинам: или люди слушают плохую музыку, лишённую гармонии, или слушают что-то на плохой аппаратуре, которая не может передать всей гаммы звуков и тонов. А вот у Миры проигрыватель был, что надо! Она рассказала, что его купила ей мама, в том же самом магазине, где Славику брали компьютер. Ох, и дорогущий же оказался этот проигрыватель! Маме Миры, как и родителям Славика, тоже пришлось взять кредит и чуть ли не целый год потихоньку расплачиваться. А сама Мира маму не то, чтобы не просила об этом, а даже отговаривала, потому, что зарплата у мамы была не очень-то большая. Но Ирина Васильевна решила, что Мира не должна портить свой идеальный слух - и так появилось в её комнате это чудо техники. А ещё Мира играла на флейте, и как играла! Славик даже позабыл обо всём на свете, когда Мира достала инструмент и начала подыгрывать этой чудесной музыке. У неё так здорово получалось! Даже Алфирин потом признался, что если бы он умел сейчас плакать, то обязательно расплакался бы! Пока Мира играла, Алфирин сидел на коленях у Славика и, как зачарованный, слегка раскачивался в такт музыке.
А когда она закончила играть, Алфирин сказал:
- Такую красоту я слышал только у себя дома, да и то не каждый день!
Он сказал это не очень громко, но Мира услышала.
- Спасибо, Алфирин! - ответила она. - Я почему-то так и думала, что тебе это понравится.
Но тут открылась дверь, и пришли Ирина Васильевна и мама Славика. Они принесли два подноса с соком, стаканами и какими-то особо хитрыми фруктовыми пирожными. Мама заметила Алфирина, не успевшего спрятаться, и сказала:
- Славик, ну неужели нельзя было оставить Снежка дома? Во-первых, он может здесь убежать, во-вторых, что-нибудь погрызть, а в третьих, он может простудиться от прогулок по улице! Он же не игрушка!
- Ой, Светлана Ивановна, Славик его по моей просьбе принёс! Извините нас, пожалуйста, что мы вас сразу не предупредили! - сразу же начала извиняться Мира. И мама тут же почти сдалась:
- Ну, если по твоей просьбе... И если Ирина Васильевна не возражает...
- Света, да какие возражения! - сразу же сказала мама Миры. Славик понял, что их мамы за эти полчаса, проведённые на кухне, уже успели подружиться и перейти на "ты", как старые хорошие знакомые. - Ну, принёс Славик хомячка, что же тут плохого! Ведь Снежок ручной совсем, никуда он не сбежит, он же очень умный, я вижу! Давай не будем детям мешать, а то Сергей там один скучает...
- Ничего, не заскучает! - рассмеялась мама. - Там ещё столько зелени крошить! Скучать ему некогда! А ты, Слава, раз уж принёс Снежка, так дай его и Мире подержать. Мира, не бойся, он совсем ручной! И пушистый!
Славику, чтобы не спорить с мамой, пришлось передать Алфирина Мире на руки. Мира протянула ладони к Славику, он протянул к ней свои, с сидящим на них Алфирином, и тот благополучно перешёл к девочке.
- Ой, и правда, какой он хороший! - сказала она радостно, но Славик понял, что это было сказано только для взрослых, и совсем немного - для Алфирина. Мира не хотела его обижать, считая каким-то пусть хорошим и милым, но всё-таки грызуном. На самом деле Алфирин был для неё человеком, пусть даже и превратившимся на время в белого пушистого хомяка. Сам же Алфирин старался сидеть как можно более спокойно, по крайней мере, до тех пор, пока взрослые не покинули комнату.
Как ни странно, он не выказал никакого раздражения, когда всё закончилось. И даже не ворчал, как обычно и, к удивлению Славика, остался сидеть на руках у Миры, совершенно не пытаясь перебраться обратно.
- Алфирин, ты не обиделся? - тихо спросила его Мира.
- На что же обижаться-то? - вполне миролюбиво ответил он.
- Ну, на то, что я про тебя, как про хомяка, говорила...
- Но ты же не со мной, как с хомяком говорила! - засмеялся Алфирин. - А это совсем разные вещи! А я тебе, правда, нравлюсь? - совершенно неожиданно спросил он.
- Конечно! - Засмеялась Мира. - И как человек, и как хомяк!
Славик представил себе, что было бы, если бы он сказал Алфирину такое ... После подобного высказывания Славику пришлось бы краснеть целую неделю перед своим другом, не меньше. А сам Алфирин всю эту неделю бы ходил обиженный и мрачный, как туча! Но, видимо, Мира была таким человеком, которому можно простить всё. И не то, чтобы простить, нет! Она умела так сказать напрямую некоторые вещи, что это звучало мило и обаятельно, и человеку, услышавшему это от неё, было приятно так, как будто ему сказали комплимент. И те же слова, произносимые другим человеком, звучали бы как полная бестактность или даже грубость!
И сейчас, услышав от этой девочки, что он очень хорош, как хомяк, Алфирин, как показалось Славику, даже засветился от счастья. Ну, надо же!
- Знаешь, Мира, ты чудесно играешь, и у тебя в доме самая лучшая музыка, какую я только когда-нибудь слышал! - сказал Алфирин.
- Ой, спасибо, Белый Рыцарь! - словно серебряный колокольчик, рассмеялась Мира. - Ты знаешь, я так рада, что познакомилась со Славиком, и с тобой... Ведь вы такие хорошие люди... Славик, Алфирин, извините! Я вас всё разговорами угощаю, а ведь нам что-то принесли! Давайте угощаться!
Славик подвинул поближе к Мире стоик на колёсиках, на котором стояли пирожные и сок, и достал кубок Алфирина, который он сделал из старой, даже старинной чернильной ручки. Для этого Славик отпилил от её бронзового колпачка самую верхушку, и слегка сточил напильником конец. Получился настоящий, но очень-очень маленький кубок, который пришёлся Алфирину как раз впору. И с тех пор Алфирин им пользовался почти всегда, кроме тех случаев, когда ему приходилось изображать настоящего хомяка.
А вот с остальной посудой было гораздо сложнее. Если тарелки Алфирину ещё как-то могли заменить обточенные пуговицы, то вилки или ложки Славику сделать никак не получалось потому, что не было таких тонких инструментов для обработки. И поэтому Алфирину приходилось есть руками, а руки после еды он споласкивал и вытирал маленьким полотенцем или куском салфетки. Впрочем, данное обстоятельство не очень-то сильно его расстраивало. В свою бытность принцем в Зазеркалье Алфирин привык есть почти таким же образом. И самым главным для него во всех вопросах сервировки стола теперь было не лакать из поилки, а пить по-человечески, из кубка.
Славик наливал всем сок, и помогал Мире найти на столе необходимое: когда он замечал, что она протягивает руку за чем-то, то тихонько подвигал это так, чтобы она могла это найти. Мира несколько раз сказала "спасибо", а потом попросила Славика больше так не делать.
- Почему? - удивился Славик.
- Я должна всё делать сама. Понимаешь, я ещё не очень хорошо освоилась, но ведь если кто-то всё время мне будет помогать, то я так и не научусь ничего делать самостоятельно! - ответила ему Мира. И добавила, немного грустно:
- Все стараются мне помочь, все меня жалеют, даже мама! А я, понимаете, я не хочу, чтобы меня жалели! Я хочу жить сама, так, чтобы помогать людям, а не отрывать их от дела...
Славик её прекрасно понимал. Он и сам считал так же, только так он думал о себе. И вот оказалось, что и другие люди могут относиться к жизни очень похоже! Поэтому он сказал Мире:
- Извини! На самом деле мне просто приятно сделать для тебя что-нибудь!
И если Славик соврал при этом, то не более чем на половину.
А потом он читал Мире книгу, которую она не успела дочитать когда-то. Это была книга американского писателя Сетон-Томсона, а рассказ в ней назывался "Королевская аналостанка". И слушали все с удовольствием, и даже Алфирин сказал, что у Славика здорово получается, хоть по радио передавай! А Мира засмеялась и сказала, что по радио - ещё неизвестно, а вот дома у себя она это в любой момент теперь послушать может! Оказалось, что пока Славик читал, она записала его на своём музыкальном центре.
Этот день для всех собравшихся показался просто чудесным. И даже Алфирин вечером признался Славику, что кажется, немного помолодел. А пока дети и Белый Рыцарь общались между собой, родители договорились, чтобы их дети как можно чаще ходили друг к другу в гости, если они сами будут не против, конечно. И на следующий день в гости к Славику должна была придти Мира с мамой.
Глава 14.
Это утро выдалось тёплым и солнечным. Сугробы за окном стремительно оседали, и на асфальте наконец-то появлялись первые весенние лужи. Даже в квартире, за двойными стёклами закрытых и заклеенных на зиму рам, было слышно, как радостно щебечут воробьи, встречающие весну. Славик так и проснулся с ощущением света и чего-то хорошего, нового и светлого. Алфирин уже не спал, и вовсю наводил в своей клетке порядок. Ох уж эта его страсть к порядку! Даже мама с папой постоянно удивлялись, как у Снежка всё прибрано и аккуратно - ни соринки, всё на своих местах, словно на выставке! Хорошо ещё, что родители ни разу не догадались заглянуть в домик к Алфирину. Вот там они бы точно удивились до потери речи: он с помощью Славика построил себе и кровать, и полку, и стол, и было даже маленькое ведёрко для мусора. Но, оно было хоть и маленькое, а самое настоящее. Его Мира подарила Алфирину из своего детского набора для кукол. Она хотела подарить ещё много чего, но Алфирин вежливо отказался, сказав, что любит сам что-нибудь мастерить.
А на стенах висели картины, которые Алфирин сам рисовал кусочками грифелей от цветных карандашей. Картины были хотя и очень маленькие, но самые настоящие, не хуже, чем в каком-нибудь музее. Алфирин на одной из них изобразил свой замок, тот самый, который разрушили врунинги, на другой был нарисован прекрасный белый единорог, а на третьей... Там был сам Алфирин, в его теперешнем виде, вместе со Славиком. Только они были одинакового роста! Славик смеялся иногда, глядя на этот портрет, и Алфирин тоже смеялся. Но всё равно было немного грустно, потому, что сразу же вспоминалось, что Алфирин был когда-то не хомяком, а человеком.
- Ага, ты всё-таки проснулся, соня! С добрым утром! - приветствовал Славика Алфирин, выходя из своего домика.
- И тебе доброго утра, славный рыцарь! - улыбнулся Славик.
- А, какой я теперь рыцарь... - махнул рукой Алфирин. - Но утро действительно доброе! И у меня есть добрые вести!
- И что же это за вести такие? - спросил Славик, надевая рубашку.
- Мне удалось поговорить с Мастером!
- Вот это да! - восхитился Славик. - Как? И что ты узнал? А Мастер освободился? И...
- Не всё сразу! - рассмеялся Алфирин. - Давай сначала поешь, родители уже на работе, будить тебя не стали, а я тебе всё по порядку и расскажу...
Алфирин очень полюбил кофе, и в последнее время старался завтракать вместе со Славиком. Поэтому Славик стал завтракать позже, когда папа и мама уже уходили на работу, и позже вставать. Мама ничего не имела против: во-первых, Славик при этом мог дольше поспать, а она считала, что он должен отдохнуть после такой интенсивной учёбы. Папа считал, что если Славик сам может разогреть себе завтрак и помыть после себя посуду, то и это уже хорошо. И ещё у них была не очень большая кухня, и по утрам, когда все собирались, в ней было всё-таки тесновато.
- Но летом, когда мы с мамой будем в отпуске и все вместе поедем в деревню, я буду будить тебя в шесть утра! - предупредил Славика папа, когда они обсуждали новый распорядок дня. - А ложиться будешь не позже десяти!
Славик ничего не имел против такого плана, но всё-таки это будет летом, а сейчас только-только начиналась настоящая весна, и до лета было ещё далеко. Сидя за столом на кухне, Славик налил себе молока в синюю кружку, а Алфирину - кофе в его любимый кубок. И тогда только Алфирин стал рассказывать обо всех событиях, которые его так порадовали.
- Значит, так. Ты знаешь, что Владик немного научился путешествовать во снах. Но найти в Зазеркалье то, что нам нужно, он так и не смог. Он всё время попадал в какие-то случайные места, и видел совершенно случайные картинки. А я, хотя уже и не могу действовать во сне так, как раньше, знаю, где искать, и главное - кого искать! - Алфирин с удовольствием прихлебнул кофе и продолжил:
- И вчера мне пришла в голову интересная мысль: а если мне попробовать объединиться с Владиком в этом поиске? И у нас это получилось!
- И что же вы нашли? - спросил Славик.
- Мы нашли Мастера, и мне удалось с ним поговорить! - радостно сообщил Алфирин. - Мастер сейчас действительно находится в подземельях врунингов, и они пытаются заставить его делать для них зеркала. Кажется, врунингам мало Зазеркалья! И теперь они хотят завоевать и этот мир. А если быть точным, то это нужно не столько врунингам, сколько Идолу. Они же действуют по его приказам!
Мастер до сих пор отказывался им помогать и вообще что-то для них делать. Они и морили его голодом, и били его, и уговаривали, но ничего у них не вышло. Так вот, я убедил Мастера согласиться с ними!
- Зачем? - удивился Славик. - Разве ты теперь на стороне Идола?
- Нет, конечно! - ответил Алфирин. - Но если Мастер согласится, то врунинги выдадут ему и осколки зеркал, и всё, что необходимо для работы. А тогда он сможет сделать зеркало, чтобы говорить с нами, и ещё он сказал, что знает теперь, как открыть портал в наш мир. И тогда мы сможем туда попасть, и, может быть, победить этого Идола! Представляешь?
- Но мы же ещё не знаем, где третий Слава, и к тому же Владик так далеко от нас... - возразил Славик. - Или Мастер может найти третьего и собрать всех нас вместе?
- Вот этого я пока не знаю. - покачал головой Алфирин. - Но ведь что-то уже известно, разве это плохо? Это уже гораздо лучше, чем было раньше!
- А как вообще дела в Зазеркалье? - спросил Славик. - Как остальные честняне?
- Врунинги попытались атаковать ещё один замок, так же, как и наш. Но на этот раз у них ничего не получилось. Их подкопы вовремя обнаружили и затопили водой, они даже не успели подвести их под стены. А хватиков теперь отпугивают большими зеркалами, которые недавно придумали. Правда, врунинги теперь пытаются научить хватиков летать по ночам, когда зеркала ничего не отражают, но это, наверное, плохая затея. Хватики - дневные птицы, и по ночам они летать не могут. Чуть что - натыкаются на ветки и врезаются в стены.
- А это как тебе стало известно?
- Так врунинги не только врать любят, а ещё и хвастаться! Они же перед Мастером каждый день похваляются тем, что задумали, и уверены, что он решит перейти на их сторону. Кстати, Мастер сказал, что врунинги здорово изменились, да я и сам это заметил.
- Как изменились? Выросли, что ли? Или врать перестали? - удивился Славик.
- Нет, они стали аккуратнее. Теперь своё оружие они содержат в порядке, их воины носят одинаковую форму, они учатся ходить строем и выполнять команды. У них появились командиры, которым врунинги не имеют права врать! А их железные колпаки теперь выкрашены одинаковой краской, и никакой ржавчины на них нет. Они перестали драться друг с другом и даже стричься начали!
- Да, это уже армия! - сказал Славик. - Это их, наверное, Идол научил!
- Да, сами они до такого бы никогда не додумались - подтвердил Алфирин. - Но если бы этим дело и ограничилось, ещё куда бы ни шло! Самое плохое - у них появились пушки!
- Да, это уже гораздо хуже... - сказал Славик. - С пушками им и подкопы рыть не надо будет. А если они воздушные шары придумают запустить? Тогда они и без хватиков обойдутся! Честнянам тоже надо создать какое-то оружие, чтобы отбиться!
- Нет, наши не будут ничего придумывать - сказал Алфирин. - Разве что-то для защиты, вроде зеркал против хватиков.
- А почему? - удивился Славик. - Разве честняне не хотят победить?
- Честняне не хотят, чтобы кто-то погибал вообще - ответил Алфирин. - Даже врунинги! А если наши мастера придумают оружие, которое может убивать, то оно, в конце концов, начнёт действовать. И от него погибнут люди. А если оно ещё и попадёт к врунингам...
- А что же теперь делать? - Славик огорчился. - Ведь если так пойдёт дальше, врунинги с этим Идолом просто всех перебьют! Идол, кажется, умеет изобретать, если он и ружья, и пушки врунингам подбрасывает!
- Сначала нужно во всём разобраться - сказал Алфирин. - А для этого мне нужно знать и видеть, что происходит в Зазеркалье. И Мастер скоро должен настроить тот осколок зеркала, которое ему дадут врунинги, на зеркало в моей клетке. Они по размеру похожи, так что связь должна быть. Вот с этого и начнём. А там уже разберёмся и решим точно, что делать!
- А это нормально, что вы врунингов обманываете? - спросил Славик.
- А тут нам уже деваться некуда - ответил Алфирин. - Мы после этого постареем, конечно. Но без этого нас вообще не будет! Ну, пойдём к зеркалу? Как раз время подходит...
Зеркало в клетке Алфирина отражало то же, что и обычно. Но Славик и Алфирин терпеливо ждали, когда что-нибудь произойдёт. Прошло примерно полчаса терпеливого ожидания, когда вдруг зеркало на секунду помутнело, потом по его поверхности словно пробежала рябь, и в нём появилось изображение.
Славик увидел лицо пожилого человека с седыми волосами, который смотрел прямо на них. Судя по всему, человек был уставшим, словно после бессонной ночи. Увидев Славика и Алфирина, он улыбнулся и сказал:
- Здравствуйте, друзья!
- Здравствуй, мастер! - ответил Алфирин. - Узнаёшь ли ты меня?
- Да, в таком обличье тебя трудно узнать, Белый принц! Но ты всё равно остаёшься тем, кто ты есть!
Потом он перевёл дыхание и сказал:
- Алфирин! У меня сейчас очень мало времени. Вот-вот должны подойти врунинги. Это Зеркало они мне дали лишь полчаса назад, и мне с трудом удалось его настроить. Я не хочу, чтобы врунинги знали, что оно работает, и поэтому, как только я услышу их шаги, сразу же прерву связь. И потом разговаривать с вами смогу лишь тогда, когда никого не будет поблизости. Сейчас я могу ответить лишь на несколько вопросов.
- Ты можешь создать портал в Зазеркалье из этого мира? - быстро спросил Алфирин.
- Да, теоретически я знаю, как это сделать. Я всё рассчитал, и оказалось, что для этого не нужно даже Зеркала. Разве что только для того, чтобы действовать одновременно с двух сторон. Но при создании прохода мне потребуется помощь с вашей стороны. Вы сможете её обеспечить?
- Пока не знаю - ответил Алфирин. - Ответить на этот вопрос я смогу позже. А сейчас скажи: ты можешь бежать?
- Бежать? - засмеялся Мастер. - Вот, посмотри, где и как меня держат!
Изображение в зеркале переместилось, и Славик увидел комнату с тёмно-серыми стенами и низким потолком, в которой горело красным пламенем несколько коптящих факелов, торчащих из стены. Потом показались глухая, железная дверь без единой щёлки. А потом мастер показал тяжёлую и ржавую железную цепь, которой он был прикован за ногу к стене.
- Видишь, Алфирин, убежать я не могу. Но даже если мне удастся вырваться из этой камеры, я всё равно окажусь в глубоком подземелье, которое кишмя кишит врунингами. И я даже не могу точно понять, где находится выход наверх из этого подземного города! Но мне кажется, что выход отсюда - в долине Идола. А там сейчас он обучает свою армию.
- Подожди, это можно будет обговорить позже. А сейчас я слышу шаги! Мне пора отключаться. До свидания! И будьте постоянно рядом со своим зеркалом!
По зеркалу опять пробежала рябь, и лицо Мастера сменилось отражением мордочки Алфирина.
Глава 15.
Мира уже знала немного о Зазеркалье, и о той войне, которую там устроили врунинги. Но Алфирин и Славик старались не рассказывать ей слишком много. Ведь она была просто их знакомой, а никак не одним из участников ожидающего их похода! А всякое дело, если оно связано с войной, и в котором у тебя могут оказаться враги, лучше всего держать в тайне настолько, насколько это возможно.
Но теперь обстановка изменилась. Вообще-то, Алфирин не очень-то хотел, чтобы Мира узнала о том, что им удалось связаться с Мастером. Но Мира теперь часто бывала в гостях у Славика, и проводила у него иногда целый день. А если зеркало включится в тот момент, когда Мира будет здесь? Делать тайну из происходящего станет просто глупо!
Славик и Алфирин оказались перед выбором: или больше не приглашать Миру в гости, или рассказать ей всё, чтобы она стала их настоящей союзницей.
- Если говорить честно - сказал Алфирин - то я бы не хотел, чтобы она всё знала. Мне кажется, что у Идола есть какие-то шпионы в этом мире. И чем больше людей будут знать о том, что мы готовим, тем легче будет Идолу нас найти и каким-то образом помешать.
- Но ведь Мира и так уже много знает! - возразил ему Славик. - И, к тому же, если я перестану с ней дружить, то это будет просто предательством!
- Тоже верно - согласился с ним Алфирин. - Может быть, с Владиком посоветуемся?
Сегодня Владик был дома один, бабушка пошла в какую-то далёкую от дома церковь, прикладываться к какой-то особенной иконе, и ему никто не мешал общаться со Славиком и Алфирином напрямую.
Алфирин установил соединение, и по экрану побежали строчки текста. Владик прочитал сообщение и начал отвечать. Но сегодня он набирал каждое предложение гораздо дольше, чем обычно. И Славику, и Алфирину это не понравилось, и на адрес Владика полетел запрос: "Что случилось?". Ответ, который пришёл, огорчил обоих. Владик сообщил, что сегодня утром пальцы рук совсем перестали его слушаться совсем, и поэтому ему приходится набирать текст ногами.
- Это я виноват! - грустно сказал Алфирин. - Я, наверное, отнял сегодня ночью у него часть сил на это путешествие во сне, и вот какой получился результат...
- А дать силы ты ему никак не можешь? - спросил его Славик.
- Я? Дать силы? Да где же я их возьму! - Алфирин совершенно расстроился. - Мне и так приходится их брать понемножку и у тебя, и у Миры, и у Владика... Понимаешь, с тех пор, как мне пришлось переселиться в хомяка, я могу оставаться разумным только за счёт кого-то! Это очень плохо с моей стороны, тем более, что раньше я не говорил никому из вас об этом, но по другому выйти из этой ситуации никак нельзя!
- Значит, ты поступаешь сейчас совсем как Идол? - спросил Алфирина Славик.
- В целом - да! - ответил Алфирин. - Если хочешь, то можешь считать и так. Только я стараюсь брать сил как можно меньше, ровно столько, сколько мне нужно, чтобы оставаться человеком внутри. А Идол стремится забрать всё, и вас спасает лишь то, что он находится в другом мире! И ещё - я его сдерживаю, как могу. А для этого мне тоже нужны силы. Понимаешь теперь, что происходит?
- Значит, если ты нас не будешь защищать, то он всерьёз до нас доберётся и здесь? А для того, чтобы нас от него защитить, тебе приходится брать силы у нас. Так? - спросил Славик.
- Вот именно - с грустным вздохом ответил Алфирин. И чем больше и сильнее становится этот Идол, тем больше сил уходит на то, чтобы вас защитить. Но вы же не единственные дети, за чьими силами и здоровьем он охотится! Он тянет это у всех, но совсем понемногу. Но вот именно вас он хочет обессилить в первую очередь!
- А почему именно нас?
- Во-первых, с вас он начал, а он очень любит доводить дело до конца. Во-вторых, все его способности зависят именно от ваших. А в-третьих, вы очень много теперь знаете, и он вас боится! И ещё - вы имеете над ним власть. Если вы сможете встретиться с ним лицом к лицу и смело потребовать отдать вам то, что у вас украдено, то он не сможет ничего сделать! И превратится в то, чем и был когда-то. В простую игрушку.
- А как же с третьим Славой? - встревожился Славик. - Ведь если ты его не знаешь, то и не можешь защитить. И его этот Идол просто обессилит до смерти!
- Мне кажется, что с этим третьим Славой Идол так замёл свои следы, что теперь и сам найти его не может. Наверное, наш враг сам себя перехитрил в этом случае. Но если он узнает о нём первым, тогда дело будет плохо! Мы должны успеть раньше его!
В динамиках раздался лёгкий перезвон: пришло сообщение от Владика.
Владик считал, что раз Мира знает об Алфирине, о нём и о Славике, то ей всё равно известно слишком много. Тем более, девочка она честная и хорошая, и плохих людей, которые могут оказаться шпионами Идола, различить может даже лучше, чем остальные. Владик сказал, что лучше иметь побольше друзей, чем врагов или равнодушных! И предлагал самим рассказать Мире всё-всё, что они знали. Как думал Владик, она может им всем здорово помочь.
- Значит, будем рассказывать - решил Алфирин. - Звони. И уж если теперь между нами без секретов, то и с Мастером её нужно будет познакомить.
- Так она же его не сможет увидеть! - сказал Славик.
- Ну и что? - возразил Алфирин - Зато сможет услышать. А увидеть её сможет он. Что же тут такого?
Славик согласился с тем, что сказал глупость, и набрал номер Миры. Трубку взяла она сама. Поговорив сначала о разных небольших мелочах, вроде музыки, Славик, наконец, спросил:
- Мира, а когда ты сможешь зайти к нам в гости?
- Да хоть завтра! - просто сказала она. - А что там у вас, что-то срочное? - с хитрецой в голосе спросила она.
- А как ты догадалась?
- Славик, ну когда ты, наконец, привыкнешь! Я же это слышу! - и рассмеялась в трубку. Потом спросила:
- А Алфирин сейчас сможет подойти?
Славик передал трубку Алфирину, то есть просто положил её на стол.
- Мира, здравствуй! - прокричал Алфирин в один конец трубки и перебежаля к другому. Действительно, сложно жить таким маленьким в мире людей!
- Алфирин, я тебя поздравляю!
- С чем это? - удивился Алфирин.
- С тем, что ты, наконец, сумел связаться с Зазеркальем!
- А... Как ты узнала?
- А ты помнишь, какую книгу читал мне Славик в последний раз?
- Помню, конечно! Про Шерлока Холмса...
- А я детективы уже давно люблю! И если вы от меня что-то пытались скрыть, то я всё равно могла понять, что именно! И ещё я думаю, что вам моя помощь не помешает. Вот так, заговорщики!
- А о чём ещё ты догадалась? - спросил Миру Алфирин.
- У вас же всё не просто так, правда? Скорее всего, вы в это самое Зазеркалье собираетесь. Правильно?
- Мира, это не телефонный разговор. Приходи завтра, мы всё обсудим на месте - серьёзно ответил ей Алфирин.
Славик даже удивился тому, как Алфирин ответил. Здорово же он успел освоиться здесь, если даже по телефону говорит не хуже любого взрослого!
- Ладно, конечно приду! - сказала Мира весело. - Думаю, нам будет, о чём поговорить.
- Меня очень удивляет эта девочка - сказал немного погодя Алфирин Славику. - Я никогда не думал, что можно так всё рассчитывать в её возрасте. И если она действительно на нашей стороне, то нам здорово повезло!
- Что значит - "если"? - удивился Славик. - Конечно, она на нашей стороне! На чьей же ещё?
- Помнишь, мы сегодня говорили про шпионов Идола, о том, что они могут быть в этом мире?
- Она не шпион! - вступился за Миру Славик. - Просто она очень умная и умеет слушать!
- Я не сказал, что она - шпион! И я не хочу считать её шпионом. Но всё как-то очень странно с ней складывается... Вот скажи, сколько мы с ней знакомы?
- Неделю.
- Правильно, неделю. А она уже в курсе всех наших дел, и даже иногда раньше нас знает, что произойдёт! А с Владиком, к примеру, мы только неделю потратили на то, чтобы убедить его в том, что ты не сумасшедший! Видишь, какая разница?
- Ну и что? - возразил ему Славик. - Просто люди разные, только и всего! И зря ты её так подозреваешь!
- Я? - возмутился Алфирин. - Я подозреваю?! Впрочем, ты прав. Действительно, подозреваю. Но сейчас от того, что и кому мы будем говорить, зависит жизнь Мастера! Ты понимаешь это? И мы не имеем права подвергать его жизнь опасности просто потому, что не с тем человеком дружим!
- Думай что хочешь, Алфирин, а я Мире верю. Я тоже сначала ей немного не доверял, потому, что она очень много говорила и всё словно знала заранее или угадывала. А теперь верю. Просто такие люди, как она, шпионами быть не могут.
- Славик, я не хочу с тобой ссориться. Но и Мастера подводить не хочу!
- Тогда давай с ним поговорим! Я думаю, сегодня он ещё свяжется с нами.
- Это будет разумно - согласился Алфирин. - К тому же Мастер тоже умеет понимать людей. И, если честно - даже лучше, чем я сейчас.
Мастер появился в зеркальце Алфирина только лишь почти перед самым приходом родителей. Но переговорить с ним Алфирин успел обо всём, что его волновало.
- Ничего, - сказал ему Мастер - мне кажется, она хорошая и достойная девочка. Пусть завтра приходит, и я сам с ней поговорю. А мести Идола мне бояться нечего. Если он шпионит за вами с её помощью, то всё равно узнает, не сегодня, так завтра, с кем вам удалось наладить связь. Ведь Зеркало мне выдали только сегодня! А Идол далеко не дурак. А сейчас я пытаюсь настроить свой осколок Зеркала на другие осколки, которые находятся в долине Идола. Если они будут на свету, то, возможно, мне удастся точно узнать, что там происходит.
- А портал уже можете открыть? - спросил Славик.
- Осталось лишь чуть-чуть работы - улыбнулся Мастер. - В пределах этой комнаты он уже действует. Здесь я его открываю от одной стены до другой, но для создания портала в ваш мир мне потребуется какое-то время.
Глава 16.
Вечером в комнату к Славику зашёл папа. Он постоял, разглядывая клетку Алфирина, потом присел к Славику на постель. Славик делал вид, что просто играет с хомячком, а Алфирин пытался, как всегда при взрослых, изображать обычного грызуна.
- Слава, мне нужно с тобой поговорить - очень серьёзно сказал папа.
- А о чём?
- О твоих друзьях. И о том, что сейчас с тобой происходит.
Славик ощутил беспокойство, что-то было не так и не то, что-то крылось за этими папиными словами нехорошее, будто Славика поймали на чём-то плохом и папа его подозревает, и не знает, как начать. Но что же случилось? Славик ничего не говорил, а просто смотрел на папу и ждал, что он скажет дальше.
- Слава, я знаю, что у тебя богатая фантазия. Но я не верю, что ты можешь, а тем более любишь обманывать людей, морочить им головы и доводить до сумасшествия.
- Папа, о чём ты говоришь? - непонимающе спросил Славик.
- Я говорю о твоём друге по переписке, Владике. Сегодня я узнал о том, что благодаря тебе он повредился рассудком! - папа говорил не сердито и даже не строго, а скорее грустно. - Эти твои рассказы про говорящих хомяков и сказочное Зазеркалье, про какого-то Идола, врунингов, о том, что только в этой сказочной стране вы сможете вернуть здоровье... Слава, сказки - это очень хорошее дело. Я верю, что из тебя получится, великий писатель или что-то вроде этого. Но зачем ты так обманываешь Владика? Чтобы проверить, насколько ты здорово сочинил? Знаешь, сын, как это называется? Это называется "жестокость". Я не ожидал, что ты так способен поступить!
У Славика сами собой навернулись слёзы на глаза. Ведь всё это - неправда! Хотя, если не знать всего, что происходило на самом деле и происходит сейчас, то история с Владиком будет выглядеть именно так. С точки зрения взрослых, конечно! А правду сейчас говорить нельзя! Нельзя предавать Алфирина! Именно поэтому ничего нельзя сделать! Неужели это всё-таки Мира постаралась? Только от неё или от её мамы папа мог узнать такие подробности. Да ещё из писем, которыми они с Владиком обменивались. Но Славик был уверен, что папа никогда не стал бы читать чужие, даже его, Славика письма!
- Я, конечно, извиняюсь за некоторое вмешательство в ваш разговор со Славиком - послышался негромкий голос, - но мне кажется, что вы делаете свои выводы, основываясь на неполной информации!
Папа удивлённо покрутил головой и посмотрел на Славика. В то, что его сын учится, как вундеркинд и сочиняет небывалые сказки, он мог бы ещё поверить. Но в то, что Славик ещё и чревовещатель... Нет, это уже слишком!
Алфирин вышел вперёд, забрался на подушку повыше, выпрямился и продолжил:
- Не будете ли вы столь любезны сообщить, сударь, из какого источника вы почерпнули эти сведения?
Папа во все глаза смотрел на Алфирина. Теперь у него не оставалось никаких сомнений в реальности того, что он видел. В это оставалось только поверить, но он всё ещё не мог решиться.
- Славик, это и есть тот самый Алфирин? - беспомощно спросил он. Славик молча кивнул, а Алфирин с лёгким укором сказал папе:
- Вообще-то спросить можно было и меня. Но я понимаю Ваше состояние! И всё-таки, прошу Вас, скажите нам: как Вам стало известно об этом деле?
Папа, наконец, оправился от шока и сказал:
- Из письма. Я его сегодня получил. От бабушки Владика...
Потом, немного помолчав, сказал:
- Знаете, уважаемый Алфирин, я, кажется, не знаю на самом деле всех обстоятельств, но... Это, конечно, невероятно... Я всё равно рад с Вами познакомиться!
- Уф! - выдохнул Алфирин с облегчением. - Значит, Вы меня в поликлинику для опытов не отдадите?
Папа рассмеялся:
- Нет, конечно! За кого Вы меня принимаете?
Теперь смеялись все - и папа, и Славик, и Алфирин. Смеялись с радостью, что всё так хорошо кончилось, что папа оказался человеком, который может принять даже такую невероятность, как говорящий хомяк, который был когда-то принцем...
Потом они долго-долго говорили, тихонько, чтобы мама не слышала, что говорят на самом деле трое. Папа показал это письмо и рассказал, как на самом деле всё было.
Оказалось, что около месяца назад кто-то написал бабушке Владика письмо, в котором ей сообщали, что её внук затянут в ужасную секту сатанистов и наркоманов. И что Владика обрабатывает ужасными сказками не кто-нибудь, а Славик! И в том письме давался даже адрес Славика, и ещё рассказывалось, что от его ужасных сказок сошло с ума столько детей, что самого Славика пришлось выгнать из школы. К тому же, по словам этого доброжелателя, Славик курил, постоянно всех бил и запугивал, пил пиво и был наркоманом! А в качестве доказательства бабушке Владика неизвестный отправитель письма предлагал проверить переписку внука по Интернету.
Сама бабушка компьютера побаивалась, но один раз она уже прочитала что-то такое, что описывалось в этом письме, когда Владик отошёл от компьютера и забыл его выключить. Тогда она даже поругалась с внуком, но решила, в конце концов, что он увлёкся сказками. Но после этого письма, пришедшего по почте и написанного корявым детским почерком, она приняла решение разобраться со всем до конца. И в один прекрасный день, когда Владик пошёл играть в футбол, она пригласила одного знакомого, который включил компьютер, нашёл всю переписку Владика, скопировал её на дискету, а потом где-то на работе распечатал и принёс бабушке. Писем оказалось целая стопка, хватило бы на целую повесть! Бабушка долго читала, потом советовалась с какими-то специалистами и поняла, что внук для неё будет потерян, если она сама с ним поговорит. Поэтому-то она и написала письмо папе Славика, имя которого тоже было указано в том самом письме без обратного адреса.
Теперь бабушка Владика ждала ответа от папы, и ещё она заявляла в своём письме: если Славик не прекратит сводить Владика с ума, то она заявит в милицию!
Славик и Алфирин слушали эту историю, открыв рты и затаив дыхание. Надо же, что происходит! Ещё хорошо, что папа не показал маме это письмо и ничего ей не сказал, а решил сам сначала поговорить со Славиком.
Потом Славик и Алфирин рассказали папе, как всё было на самом деле. Славик больше всего боялся, что папа не поверит в то, что Зазеркалье существует, но оказалось, что папа о Зазеркалье знает довольно много. И даже не из письма бабушки Владика, а из тетрадки Славика, о которой он сам давно уже забыл, и которая до сих пор лежала под его матрацем. Папа рассказал, как он случайно нашёл её ещё осенью и решил, что Славик пишет сказку. Но он и представить себе не мог тогда, что всё это - правда!
В общем, все были рады, что всё так хорошо решилось. Но оставались вопросы: кто написал бабушке Владика письмо, откуда этот кто-то узнал и адрес Владика, и адрес Славика, как он прочитал переписку, и что теперь делать папе? Как он сможет убедить не верящую никому и напуганную старушку в далёком городе? Папа сказал, что никакого заявления ни в какую милицию он не боится, но вот то, что Славик и Алфирин могут потерять друга, было гораздо для него серьёзней.
Папа так же сказал, что маме он ничего рассказывать не будет, а если вдруг бабушка Владика позвонит им на квартиру и попадёт на маму, то он сам с ней эту проблему уладит. Они ещё поговорили обо всех странностях этого дела, а потом Алфирин сказал:
- Как хотите, а без Идола здесь не обошлось. Вот, ведь мы только сегодня со Славиком обсуждали: есть в этом мире его шпионы или нет. И вот вам, пожалуйста: есть и действуют! А письмо это словно врунингом написано. Я считаю, что в первую очередь нужно найти, кто шпионит!
- А как же это сделать? - спросил Славик.
- Я уже знаю, как! - гордо ответил Алфирин. - Просто так содержание переписки в Интернете не прочитаешь. Значит, кто-то взломал твой или Владика код и влез туда, куда его никто не просил. А раз залез - то и следы оставил! Я завтра же всё проверю, и хотя бы электронный адрес этого негодяя найду! И ещё мне кажется, что тебя, Славик, он лично знает, а значит, живёт где-то неподалёку. И вот тогда...
Тут он задумался и замолчал. И правда, что тогда? Пойти и побить его? Или заявить в милицию, что он - агент какого-то зазеркального Идола? Он, этот ещё неведомый им шпион-доносчик, был для них неуязвим. Впрочем, главное сейчас - найти его, а всё остальное будет ясно после этого.
Потом папа спросил:
- Алфирин, а эта экспедиция в Зазеркалье - она что, действительно так необходима?
- Если бы это можно было решить как-то по-другому, я бы и затевать ничего со Славиком не стал - ответил Алфирин. - В нашем мире свои законы, но он связан с вашим. И если оставить всё, как есть и не делать ничего, то... - Он грустно замолчал, и папа всё понял. И сказал, обращаясь к Алфирину и Славику:
- Как хотите, а одних вас я туда не отпущу. И даже не спорьте!
Тут в спальню заглянула мама и сказала Славику и папе:
- Ну что, дети? Спать уже давно пора, а вы не спите! Сережа, тебе же в шесть утра вставать! Славик, и тебе тоже сон нужен нормальный! Завтра поговорите! Всем спать, Славик, спокойной ночи!
- Ну, пока! - уходя, шепнул папа Славику и Алфирину.
- Хороший у тебя отец! - восхищённо сказал Алфирин Славику, когда за папой закрылась дверь. - Настоящий честнянин!
Глава 17.
Утром Славик проснулся и встал пораньше, чтобы проводить отца на работу. Папа словно между делом, так, чтобы мама не обратила на это внимание, подошёл к Славику, сидящему за компьютером, и подмигнул, как заговорщику:
- Ну что, до вечера продержишься? Я сегодня постараюсь пораньше придти, план будем составлять!
И совсем тихонько сказал Алфирину - так, чтобы мама никак не могла услышать:
- Думаю, Идолу несладко придётся!
Алфирин сразу же, как только за мамой закрылась дверь, начал поиск неведомого взломщика, который смог залезть в их переписку. А Славику пока делать было совершенно нечего, и он только смотрел, как на экране мелькали всякие строчки, картинки, какие-то графики, и занимался с гантелями. Потом он поехал на кухню, ставить чайник - ведь скоро должна была придти Мира.
Наконец раздался звонок, и Славик подъехал к двери, чтобы её открыть. Ирина Васильевна сегодня спешила, и не стала заходить, только попрощалась до вечера с Мирой. Мира уже немного привыкла к квартире Славика, и уже сама могла повесить пальто на вешалку и пройти в комнату. Славик привёз из кухни чай и бутерброды. Для этого он использовал специальный столик на колёсиках, который подталкивал перед собой. Всё было доставлено так аккуратно, что из чашек не пролилось ни капли.
Жаль, что Мира не видела, как Алфирин умеет работать с компьютером! Он сейчас вытворял такое, что на это стоило посмотреть. Мира поздоровалась с ним, когда вошла, но Алфирин настолько увлёкся своей "охотой", что ответил лишь неразборчивым "Угу!", что было совсем на него не похоже. Но Мира поняла, что Алфирин очень занят, и поэтому не стала его отрывать от дела. Она села на диван и тихо ждала Славика.
Славик, наконец, доставил столик с чаем, и потихоньку, чтобы не отвлекать Алфирина, начал рассказывать Мире обо всех событиях, о которых она ещё не знала. Мира слушала внимательно, не перебивая, и что-то обдумывая по ходу рассказа Славика. Наконец, Славик закончил свой рассказ.
- Да, интересно было бы поговорить с Мастером! - сказала Мира. - А он скоро с нами свяжется?
- Мы с Алфирином не знаем точно - ответил Славик. - Наверное, как сможет. Ведь он же в тюрьме у врунингов, и они, скорее всего, за ним наблюдают. Главное - не пропустить момент, когда зеркало включится.
За зеркалом Алфирина Славик внимательно следил всё утро. Он перенёс его из клетки и поставил на столе так, чтобы всё время его видеть. И даже во время своего рассказа он постоянно на него поглядывал. Но зеркало пока молчало и показывало то, что и должно было показывать самое обыкновенное зеркало: простое отражение.
- А что ты будешь делать с этим шпионом, когда его найдёшь? - спросила Мира Славика.
- Мы с Алфирином и папой ещё не решили - ответил Славик. - Сейчас самое главное - его найти.
- Как раз это совсем не главное на самом деле! - возразила Мира.
- Почему это? - удивился Славик. - Ведь если мы знаем, кто за нами шпионит и нам вредит, то мы уже можем что-то сделать!
- Ага, а сами даже не знаете, чем займётесь, когда его найдёте! - рассмеялась Мира. - Я бы на вашем месте даже и искать не стала бы этого негодяя. А сделала бы совсем по-другому!
- А что бы ты сделала? - спросил Славик. - Ведь если враг неизвестен, разве можно его победить?
- Победить? - Мира сделала недоумённое лицо. - Как это его победить? Драться с ним, что ли? Так это всё равно не поможет. Уговаривать стать честным и не помогать Идолу? А разве он на это согласится? Только посмеётся над вами и ещё предаст. Нет, я лучше бы сделала так, чтобы этот шпион нам помогал! Пусть лучше он своему Идолу врёт, раз он такой врунинг!
- Ну, и как бы ты это сделала? - спросил её Алфирин, устало присаживаясь на край стола. - Всё, нашёл я этого шпиона! А теперь оказывается, что искать и не надо было! Расскажи, что ты придумала!
Мира улыбнулась:
- Сразу видно, что вы детективы не любите! А я вот и детективы читала, и книги о шпионах, и о разведчиках. И там был такой способ: когда кто-то выяснял, что его секреты раскрыты и передаются противнику, то шпиона не ловили и сажали в тюрьму, а начинали давать ему неправильные сведения. И тогда противник сам начинал путаться, ошибаться, и проигрывал войну или переставал верить шпиону.
- Это что же получается? - замахал лапками Алфирин. - Наврать врунингу? Нет, это не пойдёт! Какой же после этого я буду честнянин, да ещё и принц?
- Если не пойдёт, то ты так и останешься хомяком - спокойно ответила ему Мира. - Или ты предлагаешь пойти к этому шпиону и отрубить ему голову в честном бою? Так он просто милицию позовёт, и окажешься ты в поликлинике для опытов. Как говорящий бешеный хомяк.
Алфирин сердито запыхтел, но возражать ему было нечего. Наконец, он успокоился и сказал:
- А может быть, вам всё-таки интересно, кто такой этот шпион? И как я его обнаружил? Я ведь всё утро, изо всех сил работал!
- Ну, чем больше мы будем знать о противнике, тем больше для нас пользы - рассудительно сказала Мира. - Знания лишними не бывают!
- В общем, если описывать подробно, как и где я искал, то это толстая книжка получится - начал Алфирин. - Поэтому скажу только основное: он живёт в этом же доме, получается, что он - твой сосед, Славик. У него очень мощный компьютер, но сам он не очень-то умный шпион и взломщик. Так наследил! Его следы по всему Интернету остались! И я, хоть это и не очень хорошо, но заглянул и в его переписку, чтобы узнать имя. Зовут его Мишей.
- А ведь я знаю этого Мишу! - сказал Славик. - Он, и правда, на врунинга похож.
- Он лохматый такой и вечно везде грязь находит? - спросила Мира.
- Ну да! - ответил Славик. - А ты откуда его знаешь?
- А я ещё в садике в одну группу с ним ходила - ответила Мира. - Я с ним тогда дралась почти каждый день. Он до того противный! Всё время воровал что-то, всё ломал и портил, вредничал и ябедничал, кому только мог. А его мама через день в садике скандалы по утрам устраивала, что бедного Мишеньку все обижают. Он, и, правда, очень похож на настоящего врунинга!
- Он и в школе в первом классе такой же был - сказал Славик. - Потом, правда, стал получше себя вести, и я даже с ним немного дружил... до прошлой осени.
- А что это он после первого класса изменился? - спросил Алфирин.
- А ему мальчишки тёмную устроили за все его пакости. Поймали в тёмном углу, накрыли шубой и надавали тумаков.
- Значит, это он из страха сделал вид, что исправился - сказал Алфирин. - А на самом деле только ждал момента, чтобы со всеми рассчитаться. Действительно, настоящий врунинг!
- А может быть, стоит с ним поговорить? - спросил Славик, сам не очень-то веря в то, что какой-то разговор с этим несчастным Мишкой может помочь.