Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом.
От автора.
Книга, которую Вы сейчас держите в руках, посвящена периоду истории нашего государства, получившему широкую известность под названием "Смутные времена". По своей сути эта книга представляет собой попытку изложить суть работ историков нашего университета в форме понятной любому желающему. Изложение материала в форме непрерывного повествования от лица современников событий, позволяет автору наедятся, на то, что читателю будет легче и приятнее воспринимать изложенный материал.
Сейчас, в преддверии празднования тысячелетия со дня основания Новой Империи, существенно возрос интерес к истории нашего государства, а особенно к периоду его становления. К тем, кто стоял у его истоков. Эту тенденцию можно легко заметить, если обратиться к недавним опросам населения Империи проведенными сотрудниками нашего отдела "Социологии и динамики общества".
Для удовлетворения этого спроса, в настоящее время появилось множество псевдоисторической литературы об этом периоде истории. К сожалению историков занимающихся этим интереснейшим отрезком времени, все эти произведения, мягко сказать, неточны. Как правило, в них реальные исторические личности показаны в существенно романтизированном виде. А иногда, они и вовсе напоминают наших с Вами современников. В качестве примера могу привести недавно появившийся кинофильм "Становление Империи". К сожалению, эта картина, без сомнения увлекательная и красивая, не имеет никакого отношения к реальным событиям.
Поэтому одной из основных задач этой работы, что уважаемый читатель держит сейчас в своих руках, является развеять ряд укоренившихся заблуждений и мифов созданных вокруг этого отрезка истории и действующих персонажей. В связи с этим автор спешит уверить читателя, что все события, изложенные ниже, действительно, имели место в нашей с Вами истории. К сожалению, из-за давности событий автору не удалось найти документальных подтверждений некоторых событий, но даже в этом случае для подтверждения изложенных фактов использовались косвенные источники, а также разработанная в нашем научно-исследовательском отделе "Психологии и социологии" математическая модель личности. Автор спешит уверить уважаемого читателя, что эта модель прошла многократные проверки, ее работу оценивали на множестве конгрессов, и экстраполяция поведенческого стереотипа, выполненная с ее помощью, была признана достоверной самыми выдающимися учеными нашей страны.
Время повествования данной книги охватывает период в несколько лет непосредственно перед началом "Смутных времен" или говоря другими словами, событий приведших к падению старой Империи и возникновении новой. На этих страницах Вам встретятся известные исторические персонажи. Читатель не знакомый в достаточной мере с нравами тех времен может быть шокирован поступками или причинами поступков действующих персонажей. Однако, не нужно забывать что действие происходит более тысячи лет тому назад. Тогда в обществе царили абсолютно другие нравы и многое из того, что покажется страшным или даже шокирующим сегодняшнему гражданину новой Империи, было вполне обыденным для живших тогда. Например, рабство, самосуд и практически полное отсутствие закона за стенами городов. Однако, уважаемый читатель, все это было.
В данной работе автор специально не стал приукрашивать события или скрывать неприглядные стороны того времени. Читатель, знакомый с описываемым периодом времени только в пределах школьного или университетского курса истории, а также популярной литературе, может быть удивлен, что знакомые ему исторические персонажи вовсе небыли идеальными. У них были свои недостатки, вредные привычки, они ссорились, не понимали друг друга, делали ошибки. Впрочем, также как и наши с Вами современники.
При прочтении этой книги у читателя может возникнуть чувство разрушения некоего идеального мифа, в который превратился за последние десятилетия герои тех времен. Это не так уж плохо, так как за идеальными героями скрываются реальные исторические личности. Пусть они не идеальны, но читатель не должен забывать, что именно они создали нынешнее государство, насчитывающее без немногого тысячелетнюю историю.
Автор надеется, что читатели получат удовольствие от ознакомления с этим интереснейшим отрезком истории, и может быть, даже, этот интерес позовет его на дальнейшие исследование нашей с Вами истории, в которой все еще предостаточно белых пятен и забытых героев.
Итак, это произошло более тысячи лет тому назад, на острове Ввандерфел, являющейся к тому времени частью провинции старой Империи. Действие происходит непосредственно после окончания страшного мора опустошающего эту часть Империи. Представьте себе довольно жаркий день начала осени, пыльную проселочную дорогу и человека, устало бредущего по ней в сторону города Балмора. А теперь, дадим слово истории.
Из записей на полях.
Жизнь, довольно сложная штука,
особенно учитывая ее простоту.
Немного ниже.
Хул, еще раз напишешь свою
чепуху в моей тетради, я тебе
хвост оторву.
Нира.
Дом это не место для жизни, и даже не те, кто его с тобой разделяют. Дом там, где тебя ждут несмотря ни на что.
Вам что, писать больше негде? Узнаю, кто еще принялся писать всю эту ерунду в моих записях, руки поотрываю!
Нира.
Мудрость не в том что... Дальше потом придумаю.
Хул.
Лист выглядит так как будто его вырвали, как следует скомкали, бросили на пол, некоторое время прыгали на нем и только потом распрямили, и аккуратно вклеили назад.
Без женщин жить нельзя, а с ними не возможно.
Сирус уверяет, что это его слова. Вред, наверное. Да, вот еще вопрос, что именно он хотел этим сказать?
Хул.
Даже возмущаться не буду, надоело. Давайте, пишите всякие глупости.
Нира.
Хул, оставь, наконец, Ниру в покое. Сколько же можно ее дразнить?
Сирус.
Пролог, или как все это безобразие начиналось.
*** Сирус ***
В кое-то веки день оказаться погожим. Солнце как раз достигло зенита. В небе ни единого облачка. Особенно после последних пылевых бурь, что поднимал ветер, вечно дующий со склонов Красной горы. Даже можно разглядеть вершину вулкана так долго закрытую постоянным пылевым облаком. Причем уже третьи сутки ни одной бури, просто чудо. Да еще и мор отступил. Вроде бы живи и радуйся, но как выяснилось далеко не все разделяют подобное настроение.
По дороге от Имперского форта к Балморе медленно идет человек в сильно потрепанных кожаный доспехах усиленных вставками из вулканического стекла. Из-за плеча Сируса торчит рукоятка двуручной клейморы, а с пояса свешиваются небольшой боевой молот и короткий клинок, явно не имперской работы. Более чем странный набор оружия для любого воина. Для боевого молота у человека слишком легкое телосложение. Короткий меч отлично подходит к легкой защите, но почему тогда меч не имперский? Ведь, всем известно, что имперские кузнецы делают лучшие мечи этого типа. Да и, наконец, меч подвешен так, что использовать его удобно только левой рукой. Было бы понятно будь путник левшой, но закрепленная за спиной клеймора не оставляет от этой идеи камня на камне. Представить же себе человека ведущего бой, держа в одной руке двадцати килограммовую клеймору, а в другой короткий клинок, просто невозможно. Ну а для полноты картины стоит добавить, что и оружие и доспех, впрочем, как и человек в доспехах выглядят весьма плачевным образом.
--
Пыль, всюду проклятая пыль. - Ворчит Сирус себе под нос, с трудом переставляя ноги и пытаясь при этом не упасть. - Похоже, весь мир состоит из пыли. Ну, та часть что не состоит из пепла, что еще хуже. Да еще и солнце жарит, так как будто решило зажарить меня в этих доспехах заживо. Эх, выкинуть бы нагрудник прямо на месте и не тащить его с собой. Только вот выкинуть легко, а где я деньги на новый найду? Как все-таки жарко! Интересно, если я немного передохну на обочине, то...
--
Даже не думай! Стоит тебе сесть, и ты мгновенно уснешь!
--
Заткнись зануда. Вот кто бы мог подумать, что мой внутренний голос такая зануда? - В очередной раз споткнувшись, продолжает Сирус. - Однако садиться и вправду нельзя. Как же хочется спать. Три дня на ногах и вдобавок побочные действия от всех этих лечебных настоек. Помниться еще гордился тем какие они сильные получились. Откат у них соответствующий, как выяснилось. Одна две это еще нормально, так просто неприятно, но о когда десяток... сдохнуть можно. Вот бы хватило сил на телепортацию! Раз, и я дома... Да, мечтать не вредно, в этом состоянии я скорее окажусь на любой из лун, а не на пороге собственного дома. Так, что просто продолжай ставить правую ногу перед левой, а потом левую перед правой, как и все прочие. У любой дороги есть конец.
--
А может, все-таки выкинуть сапоги? - Обращаясь к очередному камню на дороге, говорит Сирус. - Все одно, от правого нет никакой пользы. Подошва оторвалась уже до половины и похоже до Балморы сапог не доживет. Однако, чтобы стащить поганый сапог надо сесть, а если я сяду... Нет. Лучше идти дальше. Может тогда выкинуть, что из оружия? Точно! Выкину молот, пока он не превратил мою ногу в сплошной синяк. И плевать, что это артефакт, да и стоит как весь этот поганый остров вместе со всеми жителями.
--
Ага, кинь молот, а потом жить на что будешь? Эта железяка... или как там двемеры обзывали материал из которого склепали эту тяжесть? А, к даэдрам! Как бы не называлось, эта тяжесть часть наследия данмеров. Если данмеры узнают что я выкинул одно из орудий Когренака... Не видать мне потом подработки с поломниками как своих ушей. А чем еще прикажешь зимой зарабатывать? Трофеев полный дом, только вот беда - есть их не будешь. А продать... Кому?
--
А ведь еще меч восстанавливать. Вспомнить бы еще чем таким стукнул меня по голове Дагот Ур, что мне показалось хорошей идеей рубить машину двемеров мечом? Ну, порубил, конечно, сила есть - ума не надо. Машина в клочья, а что теперь делать с загнутым клинком? Хотя, если вспомнить, не разруби я ту трубу... Ладно, что было то было. Так, что у нас еще имеется? Короткий клинок бросать нельзя. Причина та же. Может тогда бросить клеймору? Тяжелый, зараза, до безобразия.
--
Ну да, давай, выкидывай клинок! А что ты будешь делать, если за ближайшим поворотом тебя ожидает хищная зверюга? Будешь объяснять ей, что меч оказался тяжелый, и ты его выкинул? Или будешь ему разделителем по башке стучать? Так тут уметь надо, а я... Не силен я с молотами. Что-то меня опять не-туда понесло. Похоже, все-таки, последствия сотрясения мозга. Если бы не шлем... Погоди-ка! Шлем!!! Чтобы снять шлем останавливаться ненужно, а после той встречи с оружием Дагот Ура шлем все равно выкидывать. Так, что долой шлем!
--
Погоди! Ты что задумал!
--
Заткнись! Тебя все равно не существует. Так, что оставь меня в покое. Мой шлем, что хочу то и делаю!
--
Ну, давай, выкидывай! Но потом не говори, что я тебя не предупреждал. Все, что можно выкинуть уже выкинули. Еще на склоне горы, как раз на выходе из пещеры.
--
Значит не все. - Сирус стаскивает с головы шлем и с чувством запускает его в сторону от дороги. - Красиво полетел! Прощай верный шлем, можешь отдохнуть. Теперь вперед.
*** Лаура ***
Тем временем у входа в Балмору нервно переминается с ноги на ногу молодая аргонианка. Эта, в отличии от путника, одета аккуратно, хотя явно не по погоде, да и оружия у нее не наблюдается. Судя по тому, что она постоянно ходит от стоянки силт-страйдера до моста и обратно явно кого-то ждет и боится пропустить.
--
Нет. Опять никого нет. - Крутится у нее в голове. - Да и кто, по доброй воле, выйдет в такую жару из дома? Хоть бы тень какая... Но как на зло ничего такого в ближайшем обозримом. Еще чуть-чуть и Лаура зажарится. Еще платье это! Вот какой идиот придумал, что дорогая и красивая одежда обязательно должна быть из плотной ткани? Надо было послушать Хул и одеть что полегче. С другой стороны, нужно выглядеть наилучшим образом. Если и этот откажется...
--
Лаура перестает бродить взад вперед и, остановившись около городской стены, приваливается к ней. По такой жаре делать, совсем, ничего не хочется, а тут еще и теплая стена за спиной. Глаза сами собой закрываются... Тряхнув головой, аргонианка отходит от стены и в очередной раз направляется в сторону моста.
--
Эй, Лаура, закрой рот! Никому не интересно что ты так охлаждаешься. С точки зрения данмеров постоянно открытый рот означает отсутствие мозгов. Кто будет говорить с абсолютно безмозглой особой? Так что закрой рот, и терпи. Может, все-таки, зайти в таверну? Там, все-таки, прохладнее... Ну да, а он тем временем пройдет через ворота, и где его, потом искать? Так, что сиди тут и жди. Тебе же случалось работать и в худших условиях, так вот и считай, что сидеть тут это твоя работа.
*** Сирус ***
Спустя два часа.
--
Все, мои мозги сейчас закипят. - Бормочет Сирус, продолжая свой, кажущийся бесконечным, путь. - Лист с куста, и, правда, не помог.
--
Я тебя предупреждал!
--
Предупреждал, не предупреждал. Толку-то! Не пойду же я назад. Нет, надо было поспать прямо на горе! Нет, кто-то шумел, надо идти, надо идти. Если бы я выспался, разве мне пришла бы в голову дурацкая идея выкинуть шлем в солнечный день!
--
Ну, да, конечно, тогда тебе бы шлем вовсе был без надобности.
--
Это еще почему?
--
Вспомни, сколько там было зверья больного корпусом. Тому, у кого нет головы шлем без надобности.
--
Могли бы спать по-очереди.
--
Какая очередь идиот! Ты же сейчас сам с собой говоришь. Как ты собирался спать на половину?
--
До чего же нудный тип! Первым же делом зайду в храм. Долго я такого не выдержу.
--
Наконец-то что-то разумное.
--
Хотя нет. Первым делом надо поесть, а потом спать.
--
Ты, для начала, дойди, а потом будешь мечтать. - Продолжает тихий разговор сам с собой путник.
--
Или сразу лягу спать, прямо в трактире.
--
Эй, мечтатель, добавь ходу, вон уже мост виднеется. А за мостом город. Последнее усилие и мы дома.
--
Ага, дома! Как будто эти чопорные данмеры способны признать меня за своего. Вот ты только посмотри на эту рожу. Кошмарное зрелище! Как такого с человеком перепутать можно?
--
Какая рожа? Где ты видишь данмера? Идиот, ты в речку смотришь и это твоя собственная рожа. Ну и видок! От пепла кожа стала если не черная, то уж точно серая, а глаза краснотой поспорят с любым чистокровным данмером. Еще уши вытянуть и сошел бы за своего. Отмыться было бы не плохо, но сначала спать!
--
Во, во. Первая дельная мысль за весь день. Вперед домой! А если Хул скажет хоть одно слово по поводу моего внешнего вида, то я... Эгей, похоже, накаркал. Глянь, кто там болтается перед воротами?
--
Точно, аргонианка! Везет, как утопленнику. Теперь она меня насмешками замучает. Хотя! Где это ты видел, чтобы Хул носила юбку? Хотя, от Хул можно ожидать чего угодно.
--
Лучше молчи. Не будем о грустном. Деваться все равно некуда, так что вперед.
Аргонианка, которая до этого старательно разглядывала стоянку подошедшего силт-страйдера, переводит взгляд на дорогу и замечает Сируса. Некоторое время присматривается, ну а затем решительно направляется навстречу.
--
Так, у меня две новости. Одна хорошая другая плохая. - Продолжает разговор с умным собеседником, или проще сказать с самим собой Сирус, одновременно пытаясь отыскать пути к отступлению.
--
Дай я угадаю, хорошая - это не Хул, плохая - это наверняка паломница и ей никогда не объяснить что сейчас я сопровождать ее куда либо просто неспособен. Ну а если послать, что с ужасной силой и хочется сделать, то она обидеться и всем растрепет какая я сволочь. Не видать мне тогда зимнего заработка как своих ушей.
--
А ты удивительно догадлив. Сейчас же заткнись и не мешай. Попробую убедить ее, что мне сейчас не до путешествий.
В это же время у ворот Балморы.
*** Лаура ***
Пока Сирус героически преодолевал последний километр до ворот города Лаура старательно рассматривала появившийся на горизонте силт-страйдер. Судя по всему этот не мимо, как два предыдущих. Она оживляется и перемещается ближе к стоянке, стараясь, при этом, не выпустить из поля зрения и мост. Тем временем к ней незаметно, воспользовавшись тем, что она увлеченно рассматривает силт-страйдер, подходит еще одна аргонианка и хлопает по плечу.
--
Эй, подруга, тебе стоит повернуться другим боком, не то подгоришь. - Заявляет только что подошедшая аргонианка с удивительно довольным видом. - Зря ты, все-таки, не взяла масла! Кому нужно подгоревшее мясо?
--
Хул! Пожалуйста, оставь Лауру... меня в покое. - Возмутилась Лаура. - Не время сейчас дурачиться. Разве так сложно хоть немного побыть серьезной?
--
Сложно? Нет, совсем не сложно. Хул все может. Только вот это скучно, а скуки в моей жизни и так хватает. А раз так, то заканчивай жариться и ломать глаза и пойдем, проведаем Ра'Вирра. К нему только что зашла вчерашняя хаджитка. Ну та, с черным пятном на носе. Что-то она зачастила, так что нужно поинтересоваться у Ра'Вирра пригласят ли нас на свадьбу.
--
Хул, а ты не перегрелась? Может это тебе масло нужно? Слова Ра'Вирр и женитьба не совместимы. Не далее как вчера ты сама это говорила.
--
Ну да, говорила, - согласилась Хул - но разве это не повод, чтобы поиздеваться над этим котом. Пойдем! Он всегда, так потешно реагирует, когда ему намекают о свадьбе!
--
Хул, оставь Ра'Вирра в покое. Он еще в прошлый раз обещал испробовать на тебе новую плетку, если ты так и не уймешься.
--
А, он только и умеет что обещать - отмахнулась Хул. - Это все слова. Пойдем, развлечемся! Все одно никто в такую погоду пешком из города в город не пойдет.
--
Почему именно пешком? Кто помешает ему приехать на силт-страйдере?
--
Наш герой и на силт-страйдере? Забудь! Во-первых, у него хронически нет лишних денег. Трофеев полно, а вот с наличными напряженка. Потом, он собирался на Красную гору, и судя по резко улучшившейся погоде не зря сходил, ну а оттуда силт-страйдеры не ходят.
--
Ну вдруг, все-таки.
--
Даже если и так, то что с того? Сразу из города он не уйдет. Только отсыпаться будет пару дней. Потом попрется в гильдию воинов, с идеей починить оружие и доспехи, что закончится как обычно пьянкой в компании с Вэйном. Это как минимумом еще один день. Потом потащится в гильдию магов, чтобы продать кучу вонючей гадости что притаскивает со всех своих походов, ну и накупить еще больше и еще вонючее. Потом будет это смешивать и варить. Вонять будет... Ну, а если вспомнить что им интересовалась Хабаси...
--
Хабаси из Южной стены?
--
Она самая.
--
А какое отношение он имеет к гильдии воров? - удивилась Лаура
--
Да Сирус куда только не вступил. Помнится Хабаси еще жаловалась, что ему терпения не хватает на обычную для их гильдии работу. Ему бы все мечом помахать или магией шарахнуть. Но связи в гильдии остались. Так что дел в городе у Сируса полно. Да еще отдохнуть мужику нужно. К тому же после отдыха он расслабиться, а тут раз и ты ему на голову свалишься. Мужики, когда сытые, неповоротливые и добрые, так что тебе будет только легче добиться своего. Так, что Лаура, кончай подпирать городскую стену и пойдем развлекаться. Да и новую работу он вот так сразу не найдет. Не сезон.
--
Вот того, что он найдет работу Лаура и боится. Платить нечем, поэтому он и говорить со мной не будет, если другое предложение будет. Так, что лучше уж Лаура подождет здесь. Потом, если уж ты такой специалист, то расскажи как он относится к аргонианам, а то нас тут многие не любят.
--
О, ему нравятся аргониане! Он не раз мне об этом говорил - Хул расплывается в довольной улыбке. - Особенно жареные!
--
Хул, Лаура с тобой серьезно говорит, а ты...
--
Жизнь и так слишком серьезная штука чтобы ещё и относится к ней серьезно, - выдала в ответ Хул. - Впрочем, если ты настаиваешь... Я вообще не понимаю что ты разволновалась? Сирус не переносит аргониан как расу? А как он тогда с Хул столько времени общается, позволь тебя спросить? Или ты думаешь, что он настолько недогадлив и даже не догадался что Хул тоже аргонианка как и ты?
--
Ну не совсем как... я. Все-таки имеются отличия.
--
Ну ты даешь подруга! Да тут не все аргониане смогут разобраться что наши с тобой родители были из разных кланов. Что уж говорить о человеке. Потом, ты что родилась в Чернотопье?
--
Нет конечно. Тут, неподалеку.
--
Так и я неподалеку - заметила Хул. - Значит мы с тобой местные, чтобы там не твердили всякие данмеры.
--
Понимаешь, мне говорили что у аргониан многое определяется родовой памятью передаваемой через...
--
Стоп, стоп. Прежде чем продолжишь, ответь мне на простой вопрос, ты действительно веришь что ради тебя отправляли экспедицию в Чернотопье, причем именно к нужному дереву клана откуда твои родители?
--
Нет, конечно! Кому-бы такое могло в голову прийти? Да и вообще, Лаура крайне удивится если узнает, что ее родители были из одного клана.
--
Вот видишь. Ну а родовая память как раз на дерево и завязана, если ты не знала. Знаешь, очень даже вероятно, что по дереву мы с тобой окажемся родственниками. Наверняка ведь ближайшее использовали. Так что не заморачивайся. Потом, знаешь, я вообще не очень и верю в родовую память. Может что-то и есть, но воспитание играет большую роль. Вот посмотришь на тебя и видишь - классические имперские повадки. К слову, у Сируса такие же, хоть он и бретон, так что опять тебе легче будет. А у меня, по уверению того же Сируса, явные повадки Телвани. Правда я и родилась и выросла среди Телвани. Так что тут удивляться. С кем поведешься, от того и...
--
Ты и Телвани?
--
А что, Хул великий маг Телвани. Не веришь, ну и правильно. С магией у меня беда, тут спорить не буду. Не дается зараза. А вот магический резервуар у меня куда как побольше чем у того же Сируса. Мне его Гальбедир определила. Помнится ещё сильно разозлилась, что никак не поймет почему я с такими задатками к магии неспособна даже на элементарные заклинания. Мол способности к магии куда как выше чем даже у нее, а толку... да и с сопротивлением магии у меня от слова никак.
--
А вот у Лауры как раз наоборот. Помнится ещё хозяин... Ой!
--
Да ладно уж, - отмахнулась Хул. - Не волнуйся. Твоя великая тайна для меня давным давно не тайна. Можешь расслабится.
--
Ну, если так... хозяин все сокрушался, что не может использовать магию для наказания. Не срабатывает если вполсилы, а в полную силу и прибить недолго. Очень его такое дело раздражало.
--
Вот видишь, ты и тут с Сирусом схожа. На него то же магия через раз работает. В том числе и лечебная. Он из-за этого и алхимией увлекся. Так что никуда он не денется, договоритесь. Кстати, время идет, а мы стоим. Хаджитка нас ждать не будет. Я слышала, что она собирается купить плащ. Надо подобрать момент, когда она будет его снимать, и ввалиться в магазин Ра'Вирра со словами, извините я, кажется, не вовремя. Пойдем, зрелище будет превосходное!
--
Ну, что за радость издаваться над всеми!
--
Как хочешь. Тогда я побежала, а ты продолжай сторожить ворота. Надо будет вечерком зайти к Нилено Дорвайн и потребовать с нее для тебя зарплату. Смотри, за все время, что ты стоишь, никто так и не украл городские ворота! Такая работа требует достойной оплаты.
--
Даже не думай! У Лауры... меня и так с ней плохие отношения, без твоей помощи! - Лаура заметно встревожилась, но это же Хул. Тут сложно понять когда она шутит, а когда нет.
--
Ладно, не хочешь развлекаться -- не надо. Но ты хоть искупайся, что ли. А то ведь и вправду зажаришься.
--
Лаура бы с удовольствием, но там живут...
--
Чудовища, Хул знает, впрочем как и весь город. Не съедят тебя крабы, не бойся. А если какой и схватит, то тащи его на берег, я сама его с удовольствием съем.
--
Сама лови крабов, если они тебе так нравятся! - обидевшаяся Лаура отворачивается от Хул.
--
Ну, тогда жарься дальше, а я пойду развлекаться.
Убедившись что Хул действительно ушла, а не задумывает еще какое развлечение, Лаура возвращается на прежнее место. Силт-страйдер как раз остановился, и с него начинают сходить пассажиры. Разглядывая пассажиров Лаура в первое время не замечает подошедшего путника, который, увидев ее останавливается, а потом, решившись, продолжает приближаться к городу.
--
Так, опять никого нет. Везет же тебе Лаура! - Думала Лаура, переводя взгляд на дорогу. - Впрочем, Хул говорила, что он, скорее всего пешком. Постой. Это у нас кто? Ну и вид! Похоже, его пожевал какой-то огромный зверь, а потом счел несъедобным и выплюнул. Нет. Это не он. Тот бретон, а этот больше на данмера похож. Хотя стоит подойти поближе. Посмотреть. Делать все одно нечего.
Лаура подходит ближе. Становится очевидным, что перед ней не эльф, а странный цвет кожи обусловлен странной смесью грязи и пепла практически въевшийся в кожу путника. Этот странный и оборванный тип совсем не напоминает того героя, что ожидает встретить Лаура. Она, было уже, решила забыть о его существовании, но тут заметила рукоятку даэдрического двуручного меча, торчащую из-за плеча путника. Таким дорогим и редким оружием, во всей ближайшей местности пользуется только один человек. Похоже, она дождалась. Так, что, старательно закрыв рот, несмотря на жару, и поправив платье, Лаура решительно направилась к путнику.
--
Могу я спросить Вас, как Вы относитесь к рабовладению принятому на этом остове? - Спросила Лаура, выдав первый вопрос из заранее подготовленной речи.
--
К чему? - Похоже, путник ожидал чего угодно, но только не этого вопроса.
--
Ну, к тому, как тут принято обращаться с рабами. Вы не хотели бы что-то изменить? - Продолжила Лаура.
***Сирус ***
--
Могу я спросить Вас, как Вы относитесь к рабовладению принятому на этом острове? - Спросила эта странная аргонианка подходя ближе.
--
К чему?
О боги, кого именно из вас я прогневил, что вы подсунули мне это чудо. Устал я. Наплевать мне рабовладельцев и их строй. Я отдохнуть хочу, а не философские беседы вести.
--
Ну, к тому, как тут принято обращаться с рабами. Вы не хотели бы что-то изменить?
--
Изменить? Эта земля данмеров, что просто не мыслят свое существование вне традиций. Рабовладельческий строй в основе общества данмеров. Быстро их не переделать, это даже империя признала. Единственный способ быстро искоренить рабство в этой провинции это попросту перебить всех рабовладельцев в провинции, а это более трети населения. Мне тоже не все нравиться в существующих тут порядках, но изменить людей, по своему желанию, я не могу. Я не бог!
--
Значит Вы тоже считаете что тут ничего не сделать? - явно расстроилась аргонианка. - Может, всё таки Вы согласитесь выслушать Лауру, прежде чем окончательно отказываться? Это не займет много времени.
--
Если недолго, то... идет. Но с двумя условиями, без всяких этих Вы, у меня и так голова трещит, чтобы ещё по этому поводу напрягаться. И второе условие, по пути в таверну.