Степанова Варвара Владимировна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван целый день мечтал растянуться во весь рост и наконец-то спокойно посмотреть телевизор. Торопливый звонок стал лишней нотой этого вечера. С трудом оторвавшись от дивана, он, шаркая тапками, двинулся в коридор. Ключ с той стороны резко провернулся в замке, дверь распахнулась. На пороге улыбалась счастливая Ольга.
  - Между прочим, ты замечал, что время вокруг не просто течет? Оно проваливается бестолковыми скачкАми между нашими ссорами, - она вынырнула из пальто, стряхнула с волос убогие южные снежинки.
  Иван пристроил одежду на плечики, тоскливо глянул вслед миниатюрной брюнетке.
  - Не наши они. Ты сама с собой никак договориться не можешь, - щелкнул выключателем. Прихожая утонула в вечерних сумерках. Он почувствовал, как нежно коснулся ног легкий сквознячок. Странно, но делать шаг в комнату не хотелось. Не то чтобы обиделся на долгое отсутствие или не хотел ее видеть - нет. Часть души пропадала вместе с ней и спустя год вернулась, это было приятно. Где-то глубоко внутри стало тепло... и пусто. Нечем делиться с любимым человеком. На выжженной земле цветы не распустились, даже когда появилось солнце.
  - Ванюш! - как обычно, требовательно раздался голос из комнаты. - Ты заблудился в своих просторах?
  Интересно, - подумал Иван, - неужели за столько лет она так и не научилась чувствовать меня? Прислонился щекой к прохладному косяку двери. Увидел ее в проеме окна. Казалось, давно забытое чувство близости и душевного покоя стало заливать каждую клеточку.
  - Апч-хи! Будь здорова, дорогая Олечка! Ты когда последний раз распахивал это художественное сооружение?
  - Сама же такие шторы заказала. Мастера потом спрашивали - не голубой ли я, когда узнали, что один живу. Не всякая баба таких кренделей нафантазирует, оказывается. А мне вот удалось.
  Свежий воздух из распахнутой форточки волнами накатывал на функциональные предметы холостяцкой жизни: огромный и оттого одинокий телевизор, узкие длинные колонки по бокам, словно сторожи, компьютер с набором необходимой техники и мягкий по призванию, но твердый по сути кожаный уголок у дальней стены. Шторы находились в этой идиллии на положении слона в посудной лавке, но были неприкосновенны.
  - И чем ты недоволен? - ее колючий взгляд царапал, задевая его по касательной.
  - Я соскучился, - он пожал плечами. - И устал все время ждать.
  - Прости, - благодарно отозвалась она. - Я тебе подарок привезла. Закрой глаза.
  - Перестань.
  - Не перестану. Закрой. Только сначала сядь.
  - На пол?
  - Не смешно. Сядь за компьютерный стол. Тут, как в камере, ничего лишнего. Ну, или как в музее. Все мертвое.
  - Я устал, - он поднял глаза, надеясь, что она угомонится.
  - Вижу. Тут все без меня устало. Сейчас все поправим, потерпи чуть-чуть. Закрыл? - донеслось уже из коридора.
  - Угу, - промычал он. Сидеть с закрытыми глазами было гораздо удобнее. Наслаждаться ее голосом и не следить за беспорядочным мельтешением.
  Звук поставленного на столик предмета рубил концы минутной передышке.
  - Откры-ы-ы-вай! - скомандовала она. - Тебе поднять веки?
  Иван разлепил глаза. На него с небольшой деревянной рамки таращился кот. Обычный квадратный кот из четырех же квадратов: оранжевого, желтого и двух коричневых. Обведенный глазурью по периметру, он был местами посыпан бисером. Дурацкая улыбка и наглые глаза-капельки из шоколада контрастно оттеняли красную бабочку на шее. Похоже, кот был несказанно доволен новому хозяину. Что за чертовщина, - пронеслось у него в голове, - это рисунок. Он не может быть довольным. Отвел взгляд. Снова вернулся к картинке. Нет, он не ошибся. Квадратный действительно радовался жизни. Оранжевые уши-треугольники насторожились в ожидании его реакции. Дурь какая-то, - тряхнул головой, устало повернулся к женщине:
  - Оль, когда ты, наконец, повзрослеешь?
  - Ты не понимаешь! - воскликнула она, угрожающе подбоченившись. - Твой склеп нуждается в оживлении!
  Комната съежилась в недобром предчувствии очередного геноцида.
  - Да. Год назад эту функцию выполнили шторы, - согласился он, вспомнив прошлогодний бедлам. Она тогда срывала жалюзи вместе с креплениями и мечтала о новой жизни, с ним и волшебными ламбрекенами. Кажется, так их называла.
  - Ты снова не понимаешь! - возмутилась Ольга. - Это - искусство! Это работа первого мультипликатора нашей Северной телекомпании Елены Федоровой. Ее работами украшено кафе в самом центре города. Очень красиво.
  - С каких пор тебя начало интересовать искусство? И потом - откуда это восхищение кафе? Ты же не любишь еду, приготовленную чужими руками. В твоей жизни произошли перемены? - тревожно спросил он и покосился на кота. Тот игнорировал тревогу и счастливым видом призывал верить в лучшее.
  Ольга расхохоталась.
  - Ты меня видишь насквозь. Только ошибаешься с выводами, как обычно. Я хорошо продала мозги этому кафе. Не без помощи Федоровой. И в порыве благодарности бабуся предложила выбрать любую из своих картин. Помпезные, умные, такие весомые детали интерьера. Я ходила между ними и думала, которая дороже. Пока не споткнулась об это чудо. Его нельзя было не взять. Чувствуешь? - Иван перевел взгляд на котяру. Нахал растянулся в улыбке, расплескивая глазурь оранжевым хвостом. - Он делится своим кошачьим счастьем. Проведи по нему пальцами. Тебе оно передается?
  Как загипнотизированный, Иван положил пальцы на квадраты. Бисер кололся, глазурь отдавала мягкое, почти незаметное тепло.
  - Я схожу с ума? - удивился он.
  - Нет, - склонилась над ним Ольга. Обвила руками плечи, прижалась губами к колючей щеке. И затихла. Минуты через две прошептала: - Я очень-очень тебя люблю. Когда смотрю на кота, всегда думаю об этом. Каждый раз представляла, как вас буду знакомить. Это не шторы. Не обижай его.
  Иван слушал ее, и никак не мог понять: то ли мир перевернулся, то ли, наоборот, все, в конце концов, встает с головы на ноги.
  
  Снег за окном превращался в дождь, в домах зажигались огни. Кто-то собирал детей назавтра в школу, кто-то выяснял отношения, кто-то мечтал о счастье... А к кому-то оно пришло. Может, ненадолго, может, в виде маленькой картинки на письменном столе. Все-таки ради этого стоит жить. Так, вероятно, думал квадратный кот, с улыбкой глядя на двух взрослых людей, которые целый вечер собирали какую-то чушь и говорили друг другу много непонятных вещей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"