Степченко Виктор Николаевич : другие произведения.

Не говори мне о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  Звонок в дверь не был неожиданностью. Виктор ждал прихода Анатолия. Оба когда то работали в аналитическом отделе конторы. Но пути-дорожки разбежались, Анатолий остался протирать штаны, Виктор ушел на вольные хлеба. "Ушел"- круто сказано. Из конторы, как когда-то сказал генерал Суворов в своем "Аквариуме",уходят через трубу. То есть, вовсе не уходят. Контора не отпускает. Или отпускает, но через крематорий. Каждый выбирает свой путь.
  Как близко находился Виктор к железным створкам печи, не знал ни он, ни тем более Анатолий. Если бы не сильные покровители- давно бы прахом Виктора удобрили яблоневые сады Подмосковья. Сейчас он ждал прихода друга.
  Звонок в дверь совпал с мелодичным ректоном телефона, Пол Макартни запел о своей любимой девушке.
  -Алло! Да ,это я.
  Удерживая телефон у уха, Виктор подошел к двери квартиры, щелкнул замком и толкнул ее от себя.
  - Нет, я не считаю это хорошей идеей.
  Продолжил беседу с невидимым собеседником. И нет глядя на гостя за дверью, уверенный в том ,что это Анатолий, развернулся и пошел внутрь квартиры. Только рукой махнул, приглашая гостя проходить.
  - Риски очень большие, знаете, русские говорят "курочка по зернышку". Пятнадцать процентов - это не плохие деньги.
  На пороге , в проеме открывшейся двери стояла Катя. Готовая высказать в глаза все , что она думала об этом человеке, излить свой гнев , негодование, даже ту ненависть, которую успела в ней родить Светка , обрабатывая ее по дороге к дому. Так и осталась она стоять , с открытым ртом, и словами готовыми слететь с языка. Но она опять, как в аэропорту, увидела спину, спину удаляющегося вглубь квартиры человека, только банта не было в косе, волосы рассыпались по плечам, прикрывая шерстяной свитер грубой вязки.
  Чисто автоматически, по-женски Катя отметила:
  " Шатен"
  " И врядли спит на бигудях, кончики волос вьются" - почти позавидовала она. У нее самой были прекрасные волосы, ее гордость, ее оружие, которым она мастерски пользовалась на фотосессиях, в кино. И тем неменее они знали, что такое плойка.
  Увлеченный разговором, Виктор не отреагировал на стук каблучков сапожек по кафелю в прихожей, ни на то, что вошедший по прежнему молчит. Он спешил убедить собеседника в ненужности поспешных решений и кажется, ему это удалось.
  - Толь, ты обедал?
  Все, что успел произнести Виктор, наконец, то повернувшись к гостю, отключая телефон и пытаясь положить его стол.
  -Катя? Ты... вы..? А как..? Вы и здесь..?
  Гнев исчез еще в прихожей, общаться с человеком стоящим к тебе спиной, да еще разговаривающим по телефону, ну ни в какие ворота! Гнева нет, но вопросы остались, и она должна получить на них ответы!
  -Что вам надо от моей семьи? Зачем вы голову дочери морочите? Она вам зачем? Что вам нужно от нас? Я требую...
  - У меня домработницы нет.
  Спокойно сказал Виктор. Он потихоньку отходил от шока , спокойствие и уверенность наполняли душу. Уже второй раз он так близко находится от Кати. Мало того, она сама пришла. Можно не таясь смотреть в ее глаза, любоваться ее волосами, слегка вздернутым носиком. Опускать глаза ниже он боялся, Катя могла подумать черти что. Да ему и этого хватало. Лишь бы не уходила, пусть говорит, что угодно говорит, лишь бы говорила, лишь бы еще мгновение стояла рядом.
  -Что? А это здесь причем?
  - В квартире я убираюсь сам, по этому, будьте любезны, вернитесь в прихожую и снимите обувь. Слякоть на улице...
  Катя опешила, слова застряли в горле, боевой настрой куда-то исчезал. Она просто не знала, что теперь делать. Прислонившись к дверному косяку, молчала.
  " А я ведь , даже прикоснуться к ней смогу!" Вдруг осознал Виктор.
  -Пойдем те я вам помогу, комнатных тапочек лишних у меня нет, я вам свои дам , а сам так похожу.
  -Я не за этим пришла...
  Начала было возмущаться Катя.
  - Но ведь пришли...
   Виктор уже был рядом, взяв ее ладонь в свою руку, повел в прихожую. Ей ничего не оставалось, как подчиниться. Ладонь грела не только руку, тепло добегало до сердца, сжимало его, не давало дышать, комок в горле сушил его, даже слезы надумали показаться на свет божий. Как мало оказывается надо для счастья!
  "Не хватало мне еще расплакаться"" подумал Виктор.
  Посадив Катю на пуфик, он присел на одно калено и потянулся к сапожкам .
  - Что вы делаете?
  - Разве вы не устали сегодня?
  С хрипотцой в горле ответил Виктор, опустив голову, будто смотрит на обувь.
  Расстегнув молнию на одном ,а затем и на втором сапожке- снял их, поставил аккуратно у пуфика. На мгновение задержал в руках ступню женщины, ее хотелось целовать, не спеша надел свои растоптанные тапочки на одну и так же не спеша на другую ногу. Максимально долго, насколько это было возможно сделать, удерживая в руках ногу женщины. Катя молчала.
  Оказывается, быть гордой, независимой, требовательной в стоптанных комнатных тапочках очень трудно, на шпильках себя женщина чувствует куда уверенней.
  - Ну, вот и ладушки...
  Произнес Виктор, вставая с колен.
  - Давайте я помогу вам снять шубку, погода в этом году не для мехов.
  Как бы подводя итог, произнес Виктор.
  Все с самого начала пошло не так. Екатерина шла сюда с намерением разрушить до основания этот притон, это логово педофила, садиста. Если надо- расцарапать всю рожу этому ублюдку. Злость куда-то улетучилась.
  - Что вы сказали?
  - Говорю -ноябрь в этом году дождливый, погода не для мехов.
  - А.. ну да... не радует...
  - Вы, что-то хотели мне сказать? Пройдем те на кухню.
  Прекрасно понимая, что опять творит глупости, Виктор не мог отказать себе в этой маленькой игре, в этом маленьком театре для одного артиста. При этом четко понимая, что на женскую роль приглашена не случайная прохожая и фальшь Катя распознает очень быстро. Пусть так. Но какое-то время они будут вместе. О таком он даже мечтать не мог.
  Женщина не зашла на кухню, остановилась в проеме двери.
  - Я не получила ответов на свои вопросы. Я возмущена вашим поведением, вы , взрослый мужчина морочите голову девушке, на что вы рассчитываете? Что вам надо от нас?
  Виктор присел на стул, уперев локти в стол, а ладонями подпер подбородок. Смотрел на Катю, любовался ее. Вблизи сложно, без претензий на хамство, рассматривать фигуру женщины, а вот со своего наблюдательного пункта это делать было превосходно. Фигура очаровывала. Не зря СМИ наперебой расхваливали ее, утверждая, что Катю очень легко спутать с дочерью. А ее глаза называли самими красивыми глазами России. Черт! Как они были близки к истине! Взгляд не знал на чем остановиться, блуждал по груди, возвращался к манящим к себе губам, путался в волосах и снова возвращался к груди.
  - Да вы не слушаете меня!
  Возмутилась Екатерина, видимо по его счастливой роже можно было легко прочесть все его крамольные мысли.
  - Что бы закрыть рот сварливой жене есть два способа, первый- закрыть его страстным поцелуем, но этого, по определенным причинам, я себе позволить не могу. Второй- занять руки женщины работой, что бы у нее времени меньше осталось... на глупости.
  - Причем здесь это?
  Непонимающе возразила Катя.
  - Вы когда лук чистите- плачете?
  Катя опешила. Не зная ,что ответить, молчала. В конце концов, ответила:
  - Я нормальный человек, конечно плачу.
  - Вот видите, как много общего у нас вами! Я- то же!
  - Вы издеваетесь?
  - Нет, конечно. Просто прошу помощи. Не поверите, нормальные люди уже отобедали, а я еще и не завтракал. Есть хочется, потроха вальс Мендельсона играют. Может луком займетесь? А я картошку почищу. Думал на обед картофельное пюре заварганить. Кстати, а вы обедали?
  -Я в вашем доме ничего есть не буду!
  Резко прервала терраду Катя.
  - Ладушки! Колхоз-дело добровольное!
  Подойдя к пакету в углу у холодильника , Виктор достал пару лукавец и положил их на разделочный стол кухни.
  - Ножи на магните, осторожно ,пожалуйста, острые. Разделочная доска в ящике.
  Взяв пакет , вернулся к столу, собираясь занять картофелем.
  - А давай те я вас вином угощу.
  Вдруг предложил Виктор.
  - Я ничего...
  Начала, было Катя
  - Да, да ничего пить и есть в этом доме ...и так далее.
  Виктор поднялся и подошел к холодильнику, достал от туда термос, со шкафчика над печкой три бокала.
  - Я ведь не предложил пить, я предложил угостить вас. А пить или нет- решать вам.
  Посмотрел в лицо Кате , улыбнулся.
  - Что смешного вы увидели у меня на лице?
  - Помимо прекрасных глаз- бегущую строку.
  Глаза, мимика женщины говорили за нее. Даже морщинка пробежавшая на лбу- требовала ответа на немой вопрос.
  - Там только одно слово "Клафелин" и шесть восклицательных знаков.
  Даже сквозь смуглую кожу было видно, что Катя покрылась румянцем, ей не очень приятно было осознавать, что Виктор , будто бы прочел ее мысли.
  - Поверь, Катюша...
  - А мы, что уже на ты?
  - Простите, Екатерина ...Александровна, я допустил непростительную грубость.
  - Так вы и мое отчество знаете?
  - Вы достаточно известная личность, ваша жизнь практически у всей страны на виду, так что...
  Не закончил фразу Виктор.
   -А что касается последнего, поверьте, в своей пастели я предпочитаю видеть женщину, так же неистово желающую меня, как и я ее. Судя по всему, к вам это никак не относится. Обнимать бревно в пастели мало радости.
  - На что вы намекаете? Я не намерена терпеть ваше хамство!
  Виктору показалась, что еще мгновение и Катя запустит в него очищенной луковицей.
  -Да побойтесь богов! У меня и в мыслях не было обидеть вас. Ну, с чем еще можно сравнить женщину одурманенную клафелином?
  Наполнив два бокала на треть вином, Виктор взял один в руку.
  Женщина не сдвинулась с места, стояла, вертя в руках луковицу.
  - Наслышан, вы разбираетесь в винах. Приятно иметь дело с профессионалом. За встречу Катюша...Александровна!
  Поскольку женщина не пошелохнулась, Виктор прикоснулся к стоящему на столе бокалу. Вино быстро поглотило звук стекла. Сделав глоток, Виктор то же поставил бокал на стол.
  - У этого вина много недостатков, и вы, как ценитель, легко их определите. Но у него есть один плюс, и на мой взгляд он покрывает все минусы.
  Катя подошла к столу, взяла в руки бокал. Подняла его на уровень глаз, посмотрела через стекло, покачала бокал, заставив вино двигаться в нем, поднесла к лицу и попыталась вдохнуть аромат вина.
  - И какой же?
  Теперь женщина смотрела на Виктора через бокал, поверх вина.
  - Это мое вино. Его сделал я сам. И хотя , как говорят французы: " Le vi nest fait par intonneau, pas un vigneron" - Вино делает бочка, а не винодел, мне приято осознавать, что я причастен к появлению этого напитка.
  -Вы знаете французский?
  - Ну, что вы, только эту фразу.
  Почти с легкостью соврал Виктор.
  Катя то же сделала вид, что поверила, поднесла бокал ко рту и сделала глоток вина. Брови поползли вверх, выражая пусть маленькую, но степень удовлетворения.
  - Не плохо...
  - Спасибо, мне приятно слышать оценку знатока.
  - А почему вино в термосе , а не в бутылке?
  - Честно? Перевозить проще, не разобьется, да и наливать из бочки легче.
  - А зачем три бокала, вы кого-то еще ждете?
  Спросила Катя, указав своим бокалом на одиноко стоящий на столе пустой сосуд.
  - А вы нет?
  Удивил вопросом Катю Виктор. И не знаю почему, лицо Кати вновь попыталось покрыться румянцем.
  - Ну признайтесь честно, сколько времени выделили вам Светлана на разборки с маньяком, убийцей, педофилом , чудовищем и еще не знаю как вы меня называете? Надо понимать, еще минут пять и двери моей квартиры будет штурмовать спецназ в лице вашей подруги?
  Лицо Кати непростительно предательски зарумянилось, никакая смуглость кожи не могла скрыть это.
  - От куда вы ...
  -Параграф номер один.
  - Наслышана о нем, и все же...
  - Немного наблюдений, немного логики...
  -И...?
  Начала вытягивать из Виктора информацию Катя.
  - Я не обижу вас, если скажу, что вы очень красивая женщина?
  Что бы скрыть улыбку, Катя еще раз пригубила вина из бокала.
  - А значит подруг у вас не много.
  Такое откровение даже обидело и это не прошло не замеченным.
  - Не обижайтесь. Но вы красива, я даже сказал бы - слишком, достаточно обеспечены, и главное- на данный момент одиноки. А значит, потенциально опасны. И не важно, как вы относитесь к заигрыванию с вами мужчинами, главное как к этому относятся их жены.
  По этому из подруг быстрее всего осталась одна Светлана, да и то по тому , что то же разведена.
  - Вы и это знаете? От куда?
  - Зачем задавать глупые вопросы, вы хотите получить на них такие же ответы?
  - С мужчинами попроще...
  Продолжил Виктор
  - Зная их кобелиную натуру, поверьте я сам из их стаи, не все, но многие ваши друзья, живут надеждой когда нибудь поменять статус с друга ,на любовника. Так устроен этот ( Виктор пытался найти красочное описание этому , но не нашел должного) ...мир. Я не утверждаю, что мои выводы аксиома, не требующая доказательств, скажу больше, очень хотелось бы, что бы я ошибался...
  Возникшая пауза затягивалась, спорить, оправдываться не хотелось. К тому же, Виктор практически был прав. Если не во всем, то во многом. Катя сделала еще глоток вина и в бокале почти ничего не осталось. Голова слегка закружилась, вино вроде бы и легкое, но в голову ударило.
  - Еще вина?
  Спросил Виктор.
  - Нет, спасибо.
  - Я все же налью.
  Неловкую паузу прервал требовательный стук в дверь, он чередовался с трелью звонка, требовательным и настойчивым. Затем снова стук, причем даже не кулаком.
  - Спецназ прибыл...Пойду открою, а то ведь дверь вынесет.
  Кате ничего не оставалось , как потянуться за бокалом, что бы скрыть улыбку.
  " И совсем не чудовище.."
  Подумала Катя, глядя в след удаляющемуся мужчине.
  Замок не успел щелчком известить мир, что он открылся, как дверь с силой распахнулась.
  Как следовало ожидать, на пороге стояла Светлана. Активный спарринг с входной дверью только разогрел ее. Шубка расстегнута, прядь волос выбилась из того, что можно назвать прической, кулаки сжаты.
  - Где Катя? Что ты с нею сделал?
  - А должен был?
  Сбил воинственный настрой Светланы Виктор. Он по- прежнему загораживал проход в квартиру , женщина не могла его обойти , топталась на месте, не решившись на более активные меры.
  - А вам в вашей подруге что больше нравится : сердце, печень или глаза?
  Глядя прямо в лицо, почти зловеще вдруг произнес Виктор.
  Женщина, опешив, недоуменно опустила руки.
  - Я ее распотрошил, решил печенью заняться, обожаю жаренную с лучком!
  - Катя!
  Почти взвизгнула Светлана, ударила кулаками Виктора в грудь и оттолкнув его, побежала внутрь квартиры.
  Запах поджаренного лука прокладывал ей маршрут. Да и сама квартира была идентична Катиной, весь район был застроен типовыми трехэтажными коттеджами. Единственное, Катя с целью расширения жилой площади, обустроила еще и чердачные помещения над своей квартирой под детскую, теперь у нее она двухъярусная.
  На пороге кухни Светлана резко остановилась, будто натолкнулась на невидимую преграду.
  -Что ты делаешь?
  Только и смогла произнести.
  Катя с бокалом вина в руке, стоя у печи, помешивала лук на сковородке.
  - Да вот, лук жарю.
  Пряча лицо, сдерживая рвущийся наружу смех, ответила подруга.
  В проеме двери появился Виктор, слегка подталкивая Светлану в поясницу ладонями. произнес:
  - Заходи, не стесняйся.
  - Что у вас здесь происходит?
  Проходя на кухню, спросила она.
  - Пытаемся совместными усилиями приготовить, что нибудь перекусить.
  Ответил за Катю хозяин квартиры.
  - Я позволю себе угостить тебя бокалом вина?
  В отличии от Кати, со Светланой оказалось проще, да и она в принципе сама перешла на "ты" с ним.
  - Ничего , что я на "ты"?
  - Да ладно...
  Все еще не придя в себя, ответила Света.
  -Ты вино с клафелином предпочитаешь, или без?
  В очередной раз ошарашил женщину вопросом Виктор.
  Светлана недоуменно уставилась на Виктора, потом медленно перевела взгляд на подругу.
  - Просто Катюша...Александровна без дополнения бокал и в руки не берет.
  Кате пришлось отвернуться к печке, что бы скрыть набежавшую улыбку.
  - Уже Катюша... быстро как то все у вас...
  Так же медленно приходя в себя, подвила итоги Света.
  Наполнив бокал вином, Виктор подал его ей.
  - Ну, что, вроде все в сборе, вот и ладушки!
  Сделав глоток вина, Виктор продолжал:
  - Зная, как я не люблю питаться в кафешках и ресторанах, Люба старается в поездки снабдить меня домашней пищей...
  - А кто такая Люба? Жена?
  Перебила Виктора Света.
  -Люба? Люба -это...Люба.
  Чуть помолчав ,Виктор продолжил:
  - Сегодня , благодаря ее кулинарным стараниям , у нас на обед: на первое украинский борщ, на второе котлеты домашние. Гарнир, в виде картофельного пюре, надеюсь, мы сделаем совместно.
  Обращаясь к Свете. спросил:
  - Я могу доверить вам, сударыня, дочистить картофель?
  - Ну ,если через "сударыню", то можешь.
  Светлана явно начала заигрывать с Виктором и приняла , предложенную им же, игру.
  Виктор пошел к холодильнику, на ходу обращаясь к Кате.
  - Екатерина Александровна, если лук уже готов, я попрошу вас подготовить шкварки из пузонины.
  Обе женщины недоуменно уставились в спину роющегося в морозилке холодильника, Виктора.
  - Ага, вот и оно.
  Повернувшись к женщинам, с пакетом в руке, увидев их непонимающие лица, решил прояснить.
  - Пюре будем делать по рецепту моей мамы, помимо основных ингредиентов, добавим пассированный лучок и шкварочки. Лучок, стараниями Катюши, простите, Александровны, уже готов.
  - А пузонина, это что?
  Не унималась Светлана
  Виктор повертел в руках полиэтиленовый пакет, показывая его женщинам
  - Как говорится " Якый афганэць нэ любэ сало!" Пузонинка, это сало с брюшной части свинки, там чаще встречаются мясные прослойки.
  Подойдя к столу, обратился к Кате.
  - Свет моих очей ( вроде в шутку, а так хотелось взять ее лицо в ладони и шептать самые ласковые слова, тихо , только ей одной, покрывая лицо поцелуями, но сам придумал эту игру, теперь надо доводить ее до финальной сцены), позвольте мужчине проявить себя.
  Взял нож и начал нарезать сало мелкими кусочками, складывая нерезаные на сковороду.
  - А вот теперь все это надо слегка поджарить, не сильно, что бы сало на зубах хрустело. А слегка, до золотистой корочки.
  - И где готовят такое пюре?
  Спросила Светлан, подойдя к мойке и собираясь перемыть начищенный картофель.
  Катя перемешивая кусочки сала в сковородке, смотрела в лицо Виктору , да и Света, хоть и стояла к нему спиной, напряглась в ожидании ответа.
  -Параграф номер один. Не задавайте глупых вопросов...
  - А что в них глупого?
  Не унималась Света.
  - Девчонки, давайте договоримся: вы не ловите меня за язык, а я ...я... постараюсь сегодня быть радушным и гостеприимным хозяином? Ладушки?
  Тишина, не очень приятная повисла в кухне, только сало, начавшее топиться , шкварчало на сковородке и пыталось разрушить нависшую паузу.
  - А вот котлеты сделаны , как вы любите Катюша.
  Решил помочь салу Виктор.
  -Фарш :пятьдесят на пятьдесят, свиная вырезка с индейкой.
  - А это вам от куда известно?
  Паузу разрушить не удалось, наоборот, тишина начинала заглатывать
  - Откуда я знаю, из чего сделан фарш? Так я его сам готовил, покупал мясцо и ...
  Решил слукавить Виктор
  - От куда вам известно, из чего я люблю делать котлеты?
  Настояла на ответе Катя.
  Опять тишина, неувязочка, как говорится.
  - Ну, вы ведь, Екатерина, за правильное питание, а индейка самое диетическое мясо, вот я и решил, что вы ...
  -Отмазка не прокатила!
  Жестко прервала Катя.
  - Так. Что-то я сегодня много болтаю лишнего. Перемотали пленочку, второй дубль.
  И как будто ничего не произошло, продолжил.
  - Меня однажды казаки в устье Дона, борщом угощали, казацким. Так представляете, борщ варят из петуха, но это не главное. Петушиный патрашок, отваривают, затем мелко нарезают и обжаривают с луком.
  Подойдя к Свете, взял у нее из рук нож и начал мелко нарезать картофель, складывая его в кастрюлю.
  - Тебе вопрос задали, дурака выключи!
  Возмутилась Светлана
  - Или что, опять параграф номер один?
  Добавила Катя.
  Светлана , явно , не понимая о чем речь, совершенно сбитая с толку, пыталась прочесть нужную информацию с лица подруги.
  Виктор посмотрел в глаза одной, затем другой женщине, помолчав, продолжил:
  -Обжаренный патрашок добавляют в тесто, катают колобок, его называют на Дону - галушка и варят в борще. Борщ едят без хлеба, но с ломтиками этой галушки. Вещь, достойная внимания, доложу я вам. Особенно ,если под чарочку холодненькой самогоночки.
  - Ты долго еще над нами издеваться будешь?
  Возмутилась Светлана.
  Нарезанную картошку Виктор залил водой и поставил на огонь.
  - Светлана, а вы своего мужа часто радуете картофельным пере, или он предпочитает другие гарниры?
  - Вообще- то я не замужем.
  Катя недоуменно смотрела на Виктора, ведь он знал, что Света разведена. Зачем весь этот цирк?
  - Как? Неужели? Такая красивая женщина должна иметь семью, родить красивых детей, я думаю, с тебя получится прекрасная мама, ну а жена , уже вижу -просто превосходная!
  - Ну, не знаю...наверное...еще не нашелся тот...ну... тот самый...
  Совершенно сбитая с толку бормотала Света.
  -Ну, а любимый мужчина, часто восторгается твоим пюре?
  -Далась тебе эта картошка.
  - Да я просто хотел, что бы ты поделилась своим секретом ее приготовления. Вот я Свет, пюре готовлю миксером, а не толкушкой. По этому и картофель варю мелко порезанным.И когда взбиваю кладу яйца и сливочное масло. А у тебя есть какой нибудь секрет?
  Женщина испытывающее смотрела в глаза Виктору, все прекрасно понимали, что эта болтовня, всего лишь попытка увести беседу в другое русло.
  - А ты повар, да?
  - Все мужчины немножко повара
  - А ты - кто? И что ты тут делаешь?
  Не унималась Светлана.
  - Врядли мой ответ удовлетворит тебя.
  - И все же?
  Виктор молчал, смотрел в глаза Светлане. Та , в свою очередь , не отводила взгляда .Как в детской игре- кто кого переглядит.
  - Ты будешь удивлена, но... я... человек. Человек с планеты Земля, галактика Млечный путь.
  - Я его удавлю сейчас!
  Взорвалась Светлана.
  - Спокойно, Светлана! Вам еще детей рожать, нервы надо поберечь! Да, кстати, сегодня ни кто из вас интимную близость не планирует?
  - С кем?
  Только и могла вымолвить Света.
  - Ну , я надеюсь с мужчиной...
  - А это здесь причем, что ты нам голову морочишь!
  - К украинскому борщу принято подавать или чеснок или репчатый лук , ну и конечно тоненько нарезанное сало под горчичкой. Я к тому, что борщ почти закипел, можно подавать на стол.
  Виктор стал разливать борщ по тарелкам и ставить перед женщинами. Он парил, разнося по кухне запах , заставляющий активно работать слюновыделению. Ни кто из гостей не возмутился и не заявил о своем нежелании ни пить , ни есть в этом доме.
  -Я думаю, вашим мужчинам не понравится, если от вас будет разить луком. Ну, а чеснок я не предлагаю- слыхал его ведьмы на дух не переносят!
  Он еле успел увернуться от запущенной в него ложкой.
  - Это что, спасибо за мое гостеприимство?
  Подняв ложку и помыв ее над раковиной, Виктор вернул прибор Светлане.
  - Я правда, с утра ничего не ел. Скоро начнутся голодные обмороки. Девчонки, давайте спокойно поедим. Понимаю, что к борщу не подают красное вино, здесь бы запотевшая чарочка водочки подошла, но ничего другого у меня нет, так что я позволю себе наполнить бокалы.
  - Катька, да он алкоголик, так рассказывает, что у меня самой слюнки потекли.
  Разлив вино, Виктор ударил себя по лбу ладонью руки.
  - Вот , черт, ну какой же борщ без сметаны, тем более домашней.
  - Где ты в Москве найдешь домашнюю сметану, я ее уже лет сто не видела.
  - Да в Москве и не ищу, глупо. Обычно везу с собой.
  Подойдя к холодильнику, достал пластиковый контейнер.
  - Берите каждая своей ложкой и не жалейте, борщ сметаной не испортишь.
  -Это точно сметана? Ее можно на хлеб намазывать.
  Сметана, плохо растворяемая в борще, на время установила затишье за столом. Были слышны лишь постукивания ложек по тарелкам.
  - И где ж такую вкуснотищу делают?
  Прервала тишину Светлана.
  - Свет, ну мы ж договорились...
  Молчавшая последние пятнадцать минут Катя вмешалась в разговор.
  - Единственное женское имя, которое звучит в этой квартире последние полчаса, это Светлана.
  И уже с ехидцей в голосе, вроде в шутку продолжила:
  - Виктор, вам нравится моя подруга?
  Светлана попыталась засмеяться, но потом передумала, с полным ртом это сделать было не легко.
  Виктор дожевал, положил ложку на стол и вертя в руках кусок хлеба и неотрывно смотря в глаза Кате, серьезно произнес:
  - Мне нравитесь вы, очень нравитесь...но , я не знаю как вам сказать об этом...
  Шутка перестала быть шуткой, такого поворота событий женщины не ожидали. Неловкая пауза наполняла кухню.
  -Ладушки! Вы ешьте, а я пюре займусь.
  Сказал Виктор, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Встав, пошел к печке. И не поворачиваясь к женщинам, продолжил:
  - Я наверное должен прощения у вас попросить, мое появление принесло вам всем одни заботы и проблемы. И хотя они совершенно беспочвенные и необоснованные, я прошу меня простить. Завтра я покину столицу и навсегда исчезну из вашей жизни. На этом...
  - Так по этому, ты продаешь эту квартиру?
  Перебила Виктора Светлана. И тут же пожалела о сказанном, поняв , что последнее было лишним.
  Виктор замер на полуслове, повернулся к женщинам. Морщинка, пролегшая между бровей подсказывала, что сейчас в его голове бурно кипят мысли. Потерев лицо ладонями, он произнес:
  - Так вот где собака порылась... а я себе голову ломаю, от куда вы мой адрес узнали? А вы... вы... не хорошие девочки, подслушали мой разговор с Лизой?
  - Мы случайно!
  Ответила за обеих Света.
  - Что-то верится с трудом. Но, по крайней мере, все по местам встало.
  - А в отсутствии логики вас не упрекнешь.
  Это уже добавила Катя.
  - Издержки профессии, так сказать...
  - И кем же ты работаешь?
  Попыталась вывести на чистую воду Виктора Света.
  Он взглянул на женщину.
  - Параграф номер один!
  Помолчав, добавил:
  - Ладушки! Проехали! Добавку желаете?
  Берясь за кастрюлю с борщом.
  -Нет. Иначе места не хватит на котлеты с пюре по маминому рецепту.
  Зажужжал миксер, все молчали. Виктор, занятый приготовлением то же молчал.
  Стараясь как то заполнить пустоту, заговорил:
  - На юге Руси, люди более избалованны продуктами. Там хозяйка если варит борщ- покупает один сорт картофеля, если планирует жарить-то другой, а если надумала пюре сделать-третий. Эту- я купил в ближайшем магазине, так, что не обессудьте, если что.
  - Так значит, ты все- таки с юга?
  Не унималась Света.
  - Планета Земля, я уже представлялся.
  Убрав со стола грязную посуду в раковину, Виктор поставил перед женщинами тарелки с парящим картофелем и издающими легкий чесночный аромат котлетами.
  - Угощайтесь.
  Сев за стол и отправив первую порцию пюре в рот, оценивающе замурлыкал.
  - Съедобно!
  Констатировал Виктор.
  - Катюш... простите, Екатерина Александровна, я вас, как мать понимаю. Незнакомый мужик пудрит мозги шестнадцатилетней дочери. Как отец- я бы и думал, как вы, и поступал бы как вы. Может быть даже ...
  Закончить ему не дала Светлана, округлив глаза, схватила за руку Катю и потянула ее вон из-за стола. Та, ничего не понимая, была вынуждена поспешить за подругой.
  - Девочкам надо носик попудрить.
  Объяснила свое поведение Света. Затащив подругу в ванную комнату, закрыв дверь, Света уставилась на Катю
  - Подруга, ты мне ничего объяснить не хочешь?
  - Что объяснить, Свет? Что случилось?
  - Так пазлы сложились!
  - Какие пазлы? Что ты несешь?
  - Что не понятного: он только что сказал, что является отцом Лизы! Это так?
  - Светка, ты с ума сошла! Ты же знакома с ним, Лиза к нему в гости ездит, а Виктора я сегодня впервые в жизни увидела.
  Сев на край ванны, Катя закрыла лицо руками
  - Господи, Свет, это насколько падшей и распущенной женщиной ты меня считаешь, если думаешь, что я рожаю своих детей и не знаю от кого!
  Усевшись рядом , Света обняла подругу.
  -Прости, что-то меня заклинило, ни как не могу разобраться, кто - этот Виктор. А тебе он вообще - как?
  - Да никак. Мужик, как мужик.
  - Так ты не против будешь если... ну...
  - Ты, что , запала на него?
  - Да ничего мужичек
  - Мужичек ничего, только ты не забыла, что завтра он исчезает из нашей жизни. Так, что поспеши. И вообще - пойдем, котлеты стынут.
  Временно отсутствие женщин за столом не отразилось на количестве картофеля на их тарелках и целостности котлет. Да и Виктор без них не прикоснулся к своей тарелке.
  - Ну, что стерли всю пыль?
  Встретил появление подруг вопросом.
  -Какую пыль?
  - Пыль со скелетов в моем шкафу. Вы так тщательно их перетирали, что меня изжога донимать начала.
  - А вы горького поменьше ешьте!
  Попыталась поставить на место его Катя.
  Будто не услышав сарказма в речи женщины, Виктор продолжил:
  - Кстати , насчет горького. Могу к котлетам предложить аджику. Рецепт грузинский, но я его немножко изменил. В стандартной много соли и уж очень ядреная. В своей я немножко уменьшил количество соли и положил побольше грецкого ореха. Аджика получилась не такая горькая и более пластичная, теперь легко мажется на хлеб.
  С этими словами он направился к холодильнику.
  - Вот пробуйте.
  И поставил баночку на стол.
  -Кать, по-моему он все таки повар.
  Обратилась к подруге Света, тоном, будто Виктора вообще не было за столом.
  -Повар-винодел, оригинальное сочетание.
  Ответила тем же Катя.
  -Почему винодел?
  - Да утверждал, что вино , что мы пьем- сам сделал. Как думаешь, врет?
  - Да, черт их поймет, этих мужиков. Ни одному слову верить нельзя!
  Виктор ,разломив котлету вилкой и наколов одну часть поднял на уровне глаз, и рассматривая ее, произнес:
  - Между нами , девочками, говоря, все мужики-козлы! Вот только на всех козлов не хватает!
  Света поперхнулась, и Кате пришлось ладонью постучать ей по спине.
  На какое- то время за столом установилась тишина.
  -Жаль, что вы с собой Матвея не взяли.
  Вдруг произнес Виктор.
  -Знатное пюре получилось.
  - А причем здесь мой сын?
  Недоуменно спросила Катя
  - Ну, он же, как и я обожает картофельное пюре.
  - А это от куда вам известно?
  - Ну, все дети любят пюре, я так думаю...
  Поняв , что допустил глупость, пытался вывернуться Виктор.
  - Вот я и подумал...
  - Но у меня четверо детей, а пюре любит только Матвей! От куда вам это известно? Кто вы7 Что вам надо от нас?
  Катя мгновенно потеряло самообладание.
  Цыганская кровь предков забурлила, затуманила сознание, требовала действий и незамедлительно.
  - У меня в доме, что камеры понатыканы? Жучки? Кто вы? За что мне все это?
  Катя бросила вилку, размахивая руками пыталась продолжить разборки. Виктору с трудом удалось поймать кисти рук женщины , и накрыв их своими, прижать к столу.
  - Отпустите меня! Я вас... я вам...не позволю...
  Слезы ,накопившиеся в серо-зеленых озерах глаз, уже не могли удержаться берегами ресниц, сначала капельками спрыгивали на щеки Кати, а затем маленькими струйками сбегали вниз и терялись где то на груди женщины.
  - Успокойтесь, Катюша.
  Виктору удалось, наконец, поймать взгляд женщины и уже не выпуская его, продолжил:
  - Я рядом, значит все будет хорошо. Я рядом. Успокаиваемся. Сердечко перестает биться часто, пульс выравнивается. Вы слышите: тук-тук, это ваше сердце, тук-тук.
  Спокойно говорил Виктор. Еще одна попытка выдернуть кисти из-под рук Виктора не увенчались успехом, и Катя прекратила эти попытки.
  Голос и вправду успокаивал, тембр проникал куда-то к вискам и студил голову. Горечь, ключом подступившая к горлу, отхлынула, оставив во рту сухость. Непонятные волны исходили от рук Виктора, разгонялись, проскакивали руки Кати и где-то в груди встречались, разбивались на множество брызг, наполняя ее спокойствием и неизведанной радостью.
  -Я рядом, значит, все будет хорошо.
  Эхом отдавалось в голове. Удивительно, но руки разнимать уже не хотелось, такого спокойствия, а самое главное защищенности, Катя давно уже не испытывала. Это что- то из детства, когда маленькой подбегала к маме, утыкалась головой ей в ноги и никакие невзгоды были не страшны, руки мамы были и зонтом и щитом и крышей.
  Уже Катя держалась за руки Виктора, держалась и боялась их отпускать. Смотрела ему в глаза не моргая и четко понимала, что эти глаза не обманут, этот голос не предаст, эти руки не причинят вреда.
  А Виктор тонул в омуте этих глаз, сейчас они почти серые, тонул и ничего не хотел делать для своего спасения. Какое это счастье , просто тонуть! Тонуть и надеяться , что эти омуты бездонны.
  Так может это и есть тот момент, когда надо признаться в своих чувствах, все рассказать?
  Но они не одни. Виктор чувствовал, еще мгновение и эту идиллию разрушит Светлана и тогда будет больно, больно Кате. Не выдержав, поднес к губам Катину кисть и поцеловал ее.
  - Вы прекрасная мама, не каждому ребенку выпало счастье родиться у такой женщины. Запомните: ни от вас, ни от вашей семьи и тем более от ваших детей мне уже ничего не надо.
  Завтра я исчезну, через неделю вы обо мне забудете, и все встанет на свои места. Еще одна страница вашей жизни будет перевернута. Простите меня еще раз за такое бестактное появление.
  - "Уже" ничего не надо?
  Не выдержала Светлана.
  - А до "Уже", что было?
  Не унималась подруга.
  Виктор пропустил вопросы мимо ушей, отпустив руку Кати, вдруг продолжил:
  - А давай те, девчонки, я вас кофе угощу?
  - Да, уж сделайте, будьте любезны, а то я здесь как в театре сижу.
  Не выдержала Света, потихоньку отходя от увиденного.
  Виктор направился к плите. Катя смотрела на свои ладони, они еще помнили тепло его рук.
  Толчок подруги в бок вернул ее в действительность. Светка ,наклонившись к уху подруги зло прошептала:
  -Катька, я не поняла, что за дела, мы же договорились...он тебе не подходит...
  Катя молчала, не зная , что сказать.
  - Однажды в Марокко, один араб меня выхаживал и поил меня кофе по своему рецепту.
  - Выхаживал? А что случилось?
  - Так. Я опять неправильно начал. Параграф номер один. Перемотаем пленочку, дубль номер два.
  И будто ничего не было сказано до этого и пленку, правда перемотали, продолжил.
  -Один араб научил меня заваривать кофе по своему рецепту. Вот так будет правильно. Цимус рецепта в том, что кофе заваривается не на воде, а на отваре трав. Врать не буду, от сорта кофе то же многое зависит. Кстати, Катюша, из всех сортов , что вы предпочитаете, я смог найти только "Золотой Мокко"
  - Вы и это знаете?
  Уже без агрессии, с какой - то безнадежностью спросила Катя. Голос Виктора еще звучал в ушах, его тембр затронул какие-то струны внутри и они до сих пор вибрировали и самое странное, Кате не хотелось, что бы эти вибрации прекратились.
  -А что вы еще обо мне знаете?
  Катя не повернулась, так и сидела спиной к Виктору, будто зная, что ответа не получит.
  Ответа не последовало. Легкая ,ничего не значащая пауза и голос за спиной продолжил.
  - А вы сами, зачем пьете кофе?
  Наступил подходящий момент вступить в диалог Светлане и она его не упустила.
  - Я пока кружечку не выпью- проснуться не могу, да если еще ночь бурная была...
  Кокетливо закончила она.
  - Да и так, в течении дня тонус поднять, работоспособность, настроение.
  - А у вас есть знакомые дальнобойщики?
  На этот вопрос даже Катя повернулась на голос.
  - У нас? Дальнобойщики?
  - Да, вы правы, глупее вопрос не придумаешь. У меня то- же нет таких знакомых. Но речь пойдет о них.
  Призадумавшись, буд-то не зная с чего начать, Виктор заговорил.
  - Одна независимая группа экспертов провела анализ ДТП ,в которые попали дальнобойщики. Критерий оценки : ДТП произошедшие между 2 часами ночи и 6 утра. Спросите почему? Это самое трудное время для организма человека. Глаза слипаются, усталость давит и чаще всего водители спасаются кофе.
  Виктор принес сумку и стал из нее доставать холщевые сумочки, перекладывал их , ища нужную.
  - Не буду вас мучить разглагольствованиями, причиной ДТП эксперты посчитали, явился кофе. Все просто. Желая поднять тонус- вы завариваете крепкий кофе. Все мы знаем , что в зернах есть кофеин, и именно он помогает осуществить нам задуманное. Кофеин попадает в кровь, сужает сосуды, у нас слегка поднимается давление и как итог, появляется чувство бодрости, улучшается работоспособность, пропадает сонливость.
  - А дальнобойщики здесь причем?
  Перебила Светлана.
  - Так вот, кофеина в зерне кофе очень мало, около двух процентов и расположен он в корке и подкорковом слое. Остальное- это чистый теобромин. И на человека он действует совсем по другому. Он расширяет сосуды и вызывает падение давления и как итог- сонливость. Водитель, чувствую, что засыпает, останавливается у придорожного кафе, выпивает чашечку кофе и почувствовав прилив сил, вновь садится за баранку.
   Виктор, раскрыв один из мешочков , отсыпал щепотку сухой травы в кастрюльку и поставил на огонь.
  - Первым вступает в работу кофеин и водила вдавливает педаль акселератора до полика. Но проходит полчаса, действие кофеина заканчивается и...
  - Педаль чего?
  Переспросила Света.
  - Педаль? Педаль газа по рабочекрестьянски.
  - Через полчаса незаметно в работу вступает теобромин, водитель засыпает и сваливается в кювет. Существует даже термин "Синдром 30 километра" Именно столько успевают проехать водители после приема кофе.
  - Так, а мы здесь причем?
  - Вы не задумываясь, делаете то же самое. Каждые полчаса или по мере надобности завариваете кофе или бегаете к кофемашине.
  Виктор поднял крышку и заглянул в кастрюлю, вода закипал, по кухне распространился легкий запах земляники.
   - Кофе, которым вас угощу я, поддержит бодрость вашего духа часа два-три. К сожалению, травы, что я привез из Мороко, уже закончились, да и кофе давно уже не тот. Но благодаря изысканиям профессора Левитина, а он дока в органической химии, мы успели разобраться, почему кофе Вали так долго действует.
  - А вали это что?
  - Ни что, а кто. Так звали моего спасителя. Так вот травы, которые он заваривал, оказалось, содержали сильнейший природный антиоксидант. Странное сочетание с кофеином давало такой поразительный эффект. Остатки трав ,привезенные из Марокко, я отдал Петровичу.
  - А Петрович, это кто?
  -Петрович? Петрович- это профессор Левитин Сергей Петрович. Стопудовый мужик!
  - Где-то я уже слышала это имя.
  Вмешалась в разговор Катя
  - Не мудрено, человек известный.
  - А как вы с ним познакомились? Вы- то же химик?
  - Катюша, вы снова пытаетесь поймать меня за язык?
  - Нет, просто интересно.
  И уже без лукавства и лести добавила:
  - Вы оказывается интересный собеседник.
  - Язык мой - враг мой! Но тайны особой здесь нет. Несколько лет назад я вынужден был по работе очень плотно сотрудничать с Петровичем. Тогда он был еще Сергей Петрович.
  - Так значит все же химик?
  Виктор посмотрел в глаза Кате.
  - Вы не исправимы! Нет. Все гораздо проще. В то время мы готовили группу... группу... туристов. Они должны были работать...пройти определенный маршрут в Африке, в районе Западной Сахары. А там змей, что гамна за баней. Ой! Простите! Вырвалось. Короче по три штуки на квадратный метр.
  - Бр-р-р, аж мурашки по коже.
  Не выдержала Светлана.
  - И я говорю.: Бр-р-р. И что- то с этим надо было делать. Потери я себе позволить не мог. А поскольку разновидность эти гадов просто поражает, на каждую противоядие с собой не возьмешь, да и нет его, поступили следующим образом: дали команду разработать что-то универсальное.
  - Кто дал такую команду?
  Не унималась Светлана.
  - Дед Мороз! Еще раз и я вам ничего рассказывать не буду!
  -Извини, это я уже по привычке.
  - Дальше все просто.
  Продолжил Виктор.
  - Большинство ядов змей того региона, попав в кровь человека, сворачивают белок. Вот на этом и был построен алгоритм действий. За этим я к Петровичу и пришел. С белками он на "ты".
  - Так ваш Вали спасал вас после путешествия по Сахаре?
  Опять вмешалась Катя.
  Виктор безнадежно вздохнул.
  - Я вас в угол поставлю!
  - Так противоядие сделали?
  Это уже Света.
  - Нет, даже Петровичу не под силу оказалось выполнение этого задания. Времени мало было, а потом уже не до этого было.
  - И вы сейчас будете поить нас таким кофе?
   -Не совсем таким, Катюша. Я уже говорил, тех трав и того кофе уже нет. Но! На Алтае, в Иркутской области, Бурятии растет кустарник под названием Саган Дайля , в переводе с бурятского означает Белое крыло. Листочки этого кустарника во время цветения розовые снизу и белые сверху. По этому и название - Белое крыло. Так вот по содержанию антиоксидантов, они не уступают корню женьшеня, или индийскому луку, ну и тем травам, что я привез из Мороко.
  - Так вы повар, винодел или алхимик?
  Голос Кати был спокойным, доброжелательным. Даже улыбка коснулась уголков губ.
  - Катюша, вот такой тон меня полностью устраивает. Вы не поверите, даже на душе легче стало, можно надеяться, что вы меня простите?
   Запах земляники нежно щекотал ноздри. Процедив отвар , залив его в турку и добавив кофе, Виктор поставил сосуд на огонь.
  - Есть только один минус, кофе на этом отваре не дает пену. Так, что Катюша, простите, порадовать вас не смогу.
  - Вы и про пенку знаете?
  - Увы...
  - Так если завтра вы исчезнете из нашей жизни, может сегодня можно и приподнять занавес секретности?
  - Ну почему секретности? Я что агент 007? Для верности, давайте оставим все как есть.
  Дождавшись, когда кофе будет готов, Виктор разлил напиток в две чашечки.
  - А вы?
  -Простите, но с некоторых пор я совсем не употребляю кофе. Угощайтесь. Сахар можно не класть, отвар обычно слегка сладковат. Ну и коньяка, если кто- то любит- то же нет.
  Звонок входной двери оповестил о приходе гостей.
  - Вы кого- то ждете?
  - Да, но что-то он запоздал. Зато не помешал нам пообщаться. Пойду, открою.
  Женщины переглянулись.
  - Свет, наверное, и нам пора, засиделись.
  - И толком ничего не узнали.
  Закончила Светлана.
  Из прихожей были слышны звуки открывающейся двери, приветственные возгласы мужчин.
  - Давай, раздевайся и проходи на кухню.
  - Вкусно пахнет, что на обед?
  - Голодным не оставлю, я не один у меня гости.
  - У тебя? Мир, что перевернулся?
  - Проходи и главное лишнего не болтай.
  Мужчины появились в проеме двери.
  - Знакомься, блондинка с лицом хитрющей лисицы- Светлана, шатенка - Катя
  - Шаман, а ты не рассказывал, что у тебя есть такие прекрасные знакомые!
  Виктор наклонился к уху друга и шепотом произнес:
  - Пялиться можешь на Светку, хоть один взгляд на Катю, и я тебе вилку между лопаток засажу!
  - Понял, не дурак.
   Сделав пару шагов и остановившись перед столом, мужчина произнес:
  - Ну, давайте знакомиться - Анатолий. Еще можно без отчества. Прихожусь другом и коллегой ... коллегой по несчастью, вот этому...вот этому...
  - Чудовищу?
  Выпалила Светлана.
  - А вы, что, так хорошо его знаете?
  - Мне кажется - достаточно.
  Это уже Катя.
   Вмешался Виктор:
  - Эй, я не понял, мне выйти? Может, я вам мешаю? Толь, прекрати.
  - А вы, что девонько, кофейком балуетесь? И небось его Шаман заваривал, на своих травах?
  - Анатолий, прекрати!
  Пытался остановить друга Виктор.
  -А вы знаете, что он колдун? Яды готовит, приворотные отвары. Ох, девчонки, чувствую, намаетесь, ох, намаетесь вы...
  - Толя, перестань пугать девчат, посмотри -на них лица нет, не знают, что делать: толи под стол лезть, толи в окна выпрыгивать. Скажи, лучше, зачем приперся.
  Женщины, оставив чашки с недопитым кофе, удивленно уставились на дурачащихся мужчин.
  - Ты что, правил гостеприимства не знаешь. Сначала путника напоить, накормить надо, в баньке попарить, а уж потом с расспросами приставать.
  - Спинку себе потереть, банщицу на Тверской снимешь. Вино мы уже выпили, борщ слопали с девчатами, вот пюре осталось и ...
   Подняв крышку со сковороды, заглянув, закончил:
  - одна котлета.
  - Прелестно!
  Оттолкнув Виктора в сторону плечом, Анатолий взял руками котлету и откусил половину. Затем, по-хозяйски открыл ящик стола и достал ложку. Взяв в руки кастрюлю с пюре, запустил туда ложку.
  - Тарелку возьми.
  - Так вкуснее и не видно сколько съел.
  Жуя, Анатолий продолжил:
  -Я тебя предупредить приехал.
  - Предупредить? А по телефону нельзя было?
  - Сам знаешь, некоторые вещи по телефону обсуждать нельзя.
  - Так. Давай- ка выйдем.
  Виктор, взяв друга за локоть, потянул из кухни. С кастрюлей в руке, пытаясь на ходу запихнуть в рот очередную ложку, тот последовал за ним.
  - Вы, девочки, кофеек пейте, пейте...
  С набитым ртом проговорил Анатолий.
  - Мальчикам надо носики припудрить...
  Проговори Виктор, заталкивая друга в спальню и закрыв дверь, сказал:
  - Ну, колись!
  Светлана на цыпочках подбежала к двери спальни и приложила ухо, в надежде, хоть, что-нибудь услышать.
  - Группа Шепилина зависла в Мозамбике, пропустила уже два сеанса связи. Ты входишь в группу экспертов по этому региону, думаю, в течении суток тебя дернут в контору.
  - Стар я уже по джунглям прыгать...Как думаешь, там знают, что я Москве?
  - Ха! Глупый вопрос, я от куда знаю, где ты?
  - Да, вопрос глупый. Вы мне, что жучок в тело вживили? Ладушки. Будем думать. Пошли.
  Светлана еле успела добежать до кухни и плюхнуться на стул.
  Возбужденность и сбитое дыхание женщины мужчины не заметили, занятые своими мыслями. И судя по виду Виктора, мысли были не из радостных.
  - Да, наверное, и нам пора, спасибо за хлеб, за соль...
  Засуетились женщины, вставая из-за стола.
  - Может кофейку с собой?
  Не унимался Анатолий. По-прежнему, ныряя ложкой в кастрюлю.
  - Спасибо, как-то не хочется...
  Ответила за подруг Катя.
  Проводы были сумбурными, спешными и какими- то настороженными. Приход Анатолия скомкал и свел на нет радостную атмосферу общения. Виктор не мог понять, почему так резко изменилось у него настроение. То ли полученная информация уже заставила усиленно обдумывать сложившуюся ситуацию, отвлекая от радости, хоть и последних, но проведенных вместе с Катей минут. То ли чувство, что и вправду эти минуты последние, то ли чувство злости на себя, ведь был момент, способный изменить многое, а он его безнадежно профукал. Теперь женщины плечо к плечу двинулись к входной двери, готовые закрыть ее за собой и отсечь все то, что их когда - то связывало с этим домом.
  - Стоять!
  Почти по- военному скомандовал Виктор. Женщины остановились, не успев прикоснуться к ручке двери и без команды, потихоньку повернулись на голос.
  - Что за окном творится- видели?
  Виктор подошел к вешалке и снял с нее мужской большой зонт- трость с загнутой крючком ручкой. Протянув его Кате, сказал:
  - Возьмите, промокните ведь. И... это не повод для очередной встречи, Екатерина Александровна. Зонт можете не возвращать.
   Дотянувшись до замка, щелкнул им и толкнул дверь. Резать, так по живому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"