Аннотация: Одно из ранее написанных произведений. Правка и первая редактура проведены. При нахождении ляпов и ошибок просьба сообщать. В остальном, жду оценок и комментариев.
ОБЕЛИСК.
Глава 1. Неожиданное место.
- Арто, и долго ты так будешь сидеть? - голос моего лучшего друга Кости уже звучал безнадежно.
- А что тебе не нравится? - мне было обидно слышать от него в свой адрес упреки, к тому же они были обоснованными.
- Мне не нравится твой настрой, твое поведение, - рявкнул он, - ты из дома когда последний раз выходил? А хотя бы зарядкой, когда занимался последний раз? Я уж не говорю, что в спортзал тебя уже никакими силами не вытащишь. Засел за свой ящик, и пялишься в него целыми днями.
Прав он был, я и сам это понимал. Ну, вот не тянуло меня сейчас никуда, ни погулять и ни вообще куда-нибудь. Да и не сидел я просто так, работа была все же.
- Сидишь тут, ваяешь, и для чего все это? - вот, он и о ней вспомнил.
- Костя, это мой заработок, - было возник я.
- Да иди ты со своим заработком, у тебя был заработок гораздо лучше, и что, ты его бросил. Ради чего, объясни мне?
И тут он был прав, как никогда. Прав, хотя я ему уже и объяснял, почему я не остался на прежней работе, как не остался и на всех до этой. Вообще Костя хороший человек и друзей не бросает в беде, и сейчас был один из таких моментов, когда он, переживая за судьбу друга, взялся наставлять его на путь истинный. То есть меня.
В этот вечер мы опять разругались, и, похоже, гораздо сильнее, чем до этого. Я понимал, что он прав и это я веду себя отвратительно, но поделать ничего с собой не мог. Не было настроения. Впрочем, он тоже это понимал и просто старался меня развеселить. Он таскал меня на рыбалку, где мы могли помолчать, а потом поделиться гнетущими мыслями. Вытаскивал меня на вечеринки, что бы оторваться, расслабиться, пофлиртовать. Были разговоры по душам, он даже предлагал отправить меня куда-нибудь на отдых, в индию или тибет. Мне не хотелось ничего, просто сидеть и молчать.
Лишь два фактора мне не дали замкнуться в себе. Костя был первым фактором, пожалуй, сильнейшим, выполняющим роль раздражителя. Вторым был мой собственный мозг, мне кажется, я не прекращаю думать даже во сне. Вот, пожалуй из-за своего постоянно думающего мозга я и впал в глубокую дипрессию.
В детстве все было в розовом свете. Не сразу, но я начал осознавать свою уникальность, или вернее, свое отличие от других. В третьем классе я понял, что соображаю гораздо лучше остальных своих одноклассников. Ребенку это казалось нормой, и потому было шоком, понять, что ты отличаешься от всех, или что остальные отличаются от тебя. К своим двадцати годам я успел окончить школу, техникум и два института. Все мне давалось легко, любые формулы, любые выводы казалось были готовы раньше, чем я успевал поставить задачу.
Меня брала гордость от того, что я был в чем-то лучше других. Раньше брала, сейчас только наводит грусть. Почему? Да потому, что когда у тебя мозг постоянно занимается решением непонятно каких задач, то остальная жизнь становится невыносимой.
Четыре года назад мы познакомились с Костей. Мне тогда было пятнадцать, ему двадцать. Не смотря на то, что он постоянно меня задирал мы неожиданно оказались лучшими друзьями. Вот тогда, первым увидев мою проблему, он занялся мной, как говорится, вплотную. Первым делом потащил меня в секцию борьбы. Должен признать, это возымело свой эффект. Для моего мозга тогда был некоторый шок. Постоянные встряски организма, усталость тела. Но я приспособился к этим условиям, так что через два года занятий я неожиданно понял, когда меня начинают бросать через голову, я не дезориентируюсь, а оборот, все прекрасно осознаю и в голове вспыхивают десятки вариантов как можно встать на ноги и нанести ответный удар. В общем, еще через год борьба мне наскучила, мне уже было не интересно, все шаги напарника я предугадывал заранее.
Костя так же старался знакомить меня с девушками. Это для моего мозга шоком не было, но тем не менее я два года постигал искусство любви. К сожалению должен признать, никаких чувств ни к одной девушке я не испытал, всегда и во всем преобладал интеллект, разум. Очень скоро я понял, как в самые минимальные сроки расположить девушку к себе, как быстрее затащить её в постель, и как мягко расстаться друзьями. Костя мне откровенно завидовал и был очень рад, когда я все объяснял ему. Для него это было благом, мне опять стало скучно.
Жизнь начинала становиться скучной. Тогда на выручку опять пришел Костя, предложив мне устроиться на работу. Но не просто работу, а куда-нибудь в исследовательский институт.
Пришлось на время уехать в другой город, поступить в исследовательский институт биологии, и мне даже казалось, я нашел свое место. Я даже специально пошел на повышение квалификации в области биологии и химии, я рьяно взялся за дело и через полгода уже возглавлял свое собственное исследование в области химических процессов мозга.
Ушел я оттуда потому, что мне стало тошно копаться в себе самом. Узнал я о себе очень много, еще раз подтвердив, что очень сильно отличаюсь от остальных. Даже описывать не буду. Да еще мне предложили вести новый, секретный проект, но осознав, что это изоляция на всю жизнь я быстренько покинул сие особое заведение.
Потом были еще институт физики и конструкторское бюро. Моими работами восхищались, мне же становилось все тоскливее и тоскливее.
Последний год я нигде не работал, сидел дома и старался придумать себе достойное задание. Ради заработка и хоть какой-то работы брался делать дипломные проекты выпускникам, не особо заморачиваясь на какую тему делать, если надо было, то шел в библиотеку и познавал что-то новое для себя. Иногда Костя вытаскивал меня на тренировки, чтобы не зарастал жиром, и куда-нибудь в клуб, что бы развеселить.
Последние два месяца я сидел дома, никуда не выходя, почти не слезая со стула, изредка залезая в комп и постоянно размышляя. О чем? Да уже наверное ни о чем, кажется я уже начал впадать в транс.
В электронном ящике лежали горы писем от институтов где я работал, еще больше от зарубежных, которые прослышали о моих достижениях. Я не отвечал ни на одно, но они не сдавались.
Холодильник был уже пуст, завтра надо бы все же выйти на улицу, закупиться.
Я нехотя встал, и побрел до кровати. Засыпать не хотелось, потому что в последнее время мозг начал выдавать фердибобели, показывал постоянно одну и ту же поляну, в непонятном месте, а на этой поляне стоит пятигранный обелиск. И я не уверен, что это сон, потому что обелиск этот предстает передо мной все больше тогда, когда я бодрствую, и кажется таким реальным, что я начинаю за себя бояться.
Странно, но в этот раз я уснул, не заметив перехода в другое состояние. Проснулся уже от того, что от выпитого пива, которое Костя взял для поднятия мне настроения, мочевой пузырь просто лопался.
Я встал и на ощупь стал пробираться в туалет, когда передо мной предстал тот самый обелиск.
- Да что ты ко мне привязался, даже в туалет не даешь сходить, - разозлился я и ударил по нему. К удивлению, рука отозвалась дикой болью, наверное ударил по стене. Но еще страннее и пугающе был голос, который прозвучал в ответ на мое действие.
"Статус хозяина подтвержден. Вхожу в рабочий режим".
Забыв куда направлялся я от неожиданности сел где стоял. Нет, я бы понял, что у меня начались галлюцинации, но что-то сомневаюсь, что сумасшедшие слышат именно эти слова.
- Отпусти меня, - жалобно взмолился я, потому что мочевой пузырь напомнил о себе.
"Куда желаете попасть? Есть четыре не открытых канала", - просил голос.
Вот это уже больше похоже на бред сумасшедшего.
- Туда где можно отлить, - закричал я, злой на то, что сошел с ума.
Не успел я закрыть рот, как с головой ушел под воду. Не захлебнулся я только благодаря инстинктам и тому, что упал прямо. Хотя я и нахлебался воды, но все же выплыл на поверхность. Вот тут меня взяла оторопь, еще ни у кого не было такой яркой галлюцинации, со столь реальным ощущениями. Всюду, куда не глянешь, простиралась водная гладь.
От созерцания меня оторвал надрывный кашель, легкие были не согласны с таким издевательским отношением. Стало еще хуже, кашляя, я еще больше набирал воды, пришлось брать себя в руки и терпеть.
"Как же я теперь попаду домой?" - мелькнула ужасная мысль, и в следующий момент я оказался в темноте.
Здесь было по крайне мере сухо и я стоял на твердом. Кашель вырвался из горла и я повалился на пол. Когда кашель начал сходить, а глаза привыкли к темноте я понял, что нахожусь в собственной квартире, лежа в натекшей луже. В туалет уже не хотелось.
Утро я встретил на кухне, за третьей кружкой горячего чая, укутавшись в плед, знобило меня очень сильно. В реальность произошедшего верилось с легкостью. Во-первых, все еще не высохшая лужа в комнате, во-вторых моя одежда, сейчас сушилась в ванной и на ней проступали белые соляные отложения. Вот ведь странно, а хлебал я вроде как пресную воду. Ну и в-третьих, я чем-то заразился.
Чувствуя себя все хуже я вспомнил про назойливые институты, понимая, что сейчас только они могли мне помочь. Добраться до института я не успел. Плохо мне стало внезапно, и прежде чем упасть я успел подумать...
"Вирус изолирован, что с ним сделать?" - были первые слова, когда я пришел в себя. Чувствовал я себя прекрасно. Передо мной в воздухе плавал небольшой сгусток мутной воды.
- Это что? - спросил я озадаченно.
"Извлеченный из организма вирус."
- Так много? - шарик мутной жидкости был примерно размером с шарик от пингпонга.
"Вы подверглись нападению местного хищника, ядовитый плевок попал на шестьдесят семь процентов, поэтому такое высокое содержание вируса."
- Я ЧТО? - подскочил я. Ответа не последовало.
- Каковы были размеры хищника?
"Длинна от носа до хвоста сорок три метра, семьдесят шесть сантиметров, два миллиметра." - с дотошной точностью сообщил голос.
Значит мне просто не повезло столкнуться с хищником, для которого я как комар был. А чего это я такой холодный, да и волосы чего-то столбом стоят?
"Куда пожелаете направиться? Есть еще три не открытых прохода."
- Домой! - выдал я, иди ты со своими проходами.
Три дня я усиленно переваривал случившееся. На бред сумасшедшего это уже не тянуло, у меня и доказательства были, впрочем слабые, но для меня достаточно. Вот только если кому рассказать, то никто не поверит, да и стоит ли рассказывать об этом вообще.
А может стоит? Если вдруг попаду в дурдом, так хоть будет, что показать в свое оправдание. Решено, повторяю попытку.
На этот раз я оделся получше, откапал в кладовке старый надувной спас, слегка накачал его и с решимостью направился... А куда мне направляться-то? Где этот обелиск?
Нет, все же я схожу с ума, вот уже ищу в квартире неясные обелиски. Хотя обелиск вполне ясный, а вот где... совершенно не ясно.
- Да где же ты! - за час поисков я успел изрядно разозлиться, этот обелиск имеет огромный раздражающий эффект. Морально устав от своих поисков я плюхнулся на стул и тут же вскочил. Вокруг уже была знакомая поляна с обелиском в центре.
- Откуда ты взялся? - вырвалось у меня.
"Не верно говорить откуда взялся я, моё положение со временем не меняется, попасть ко мне можно по переходу..."
- Ладно, ладно, как к тебе надо попадать? - поднял я руки вверх.
"По любому желанию хозяина я открываю переход в указанные им координаты."
- То есть мне надо было просто пожелать здесь оказаться и я бы оказался?
"Да."
- Ясно, - с довольно глупым выражением лица я кивнул, нет, ну правда было ясно, только я как-то об этом не подумал... всех мозгов не хватило для столь элементарного действия, смешно даже.
- И куда я могу направиться?
"Есть три не открытых перехода и один уже установленный.
- Установленный это тот водный мир в котором я уже побывал?
"Да. Поправка, мир не полностью водный, пять процентов занимает суша."
- Чего же я тогда оказался в воде?
"Согласно вашим указаниями..."
- Ясно, - махнул я рукой, просто надо конкретнее выражать свои мысли. Ну откуда я тогда мог это знать? - Куда я могу направиться еще?
"Переход может задать только хозяин", - пришел банальный ответ и никаких пояснений больше.
- Значит только я, - задумчиво сказал я, - а могу я попасть в какой-нибудь волшебный мир, где много чего интересного, волшебного, магического, таинственного, ну и где я мог бы... пригодиться?
Ответа не было минут пять. Я уже даже расстроился, когда неожиданно появился голос.
"Подходящий вашему запросу мир найден, - я заметил, как на верхушке обелиска что-то сверкнуло, - желаете перейти?"
- Постой, - крикнул я, подходя к обелиску.
Как я уже говорил, он был пятигранный. Две грани были пустыми, а на верхушках трех остальных что-то было нарисовано. Сам обелиск был высотой где-то метр тридцать, рисунки были в виде трапеций, высотой сантиметров тридцать, нижняя грань двадцать сантиметров, верхняя пять. В одном рисунке я с удивлением узнал собственную комнату, как будто на обелиске отпечатали фотографию с измененной перспективой. В нижнем углу стояло развернутое изображение земного шара. На второй стороне было изображение водного мира, простирающаяся водная гладь, внизу изображение голубого шара с коричневыми пятнышками. Третья картинка просто завораживала. Не знаю, что на ней было изображено, какие-то сверкающие звезды, волны, фигуры, они не стояли на месте, они постоянно изменялись. Изображение мира даже описывать не буду, там были все цвета.
- Хорошо, давай, я готов, - я набрал побольше воздуха и только потом подумал спросить, не опасно ли это будет для меня?
Глава 2. Новый мир и новые знакомые.
Не успел, я уже был в новом мире. Вздохнуть я решился только через минуту, шумно выдохнув воздух. Вздох оказался сладким и слегка дурманящим, я еще не дышал столь сладким воздухом. Захотелось петь и плясать. Хорошо, что длилось это не долго, постепенно эйфория сошла на нет. Наконец я осмотрелся.
В Новом мире я оказался в довольно обыденной обстановке. Я стоял на краю леса, рядом с пролегающей дорогой, довольно широкой, что указывало на тракт, по которому часто ездили. Осмотр дороги дал не утешительные результаты. Она была грунтовая, и на ней были следы копыт, длинные полосы указывали на деревянные колёса, видимо телег. А значит, я оказался, скорее всего, в каком-нибудь средневековье. Да... просился в магический мир, а вот об удобствах как-то не подумал.
Возвращаться я не спешил, чудеса все же хотелось увидеть собственными глазами, пока же я вижу только незнакомые деревья.
Я вышел на тракт и отправился по нему, в наиболее приглянувшуюся мне сторону. Прошагав часа два я больше ничего необыкновенного так и не увидел, да и вообще все было неестественно тихо и я бы даже сказал зловеще.
Уже собрался возвращаться, когда услышал впереди лязг. Непроизвольно я ускорил шаг, потом перешел на бег. На поляну, на которой шел бой я вылетел, ни капли не беспокоясь о самозащите. А стоило бы. На этой поляне, на которую я выбежал, было пятнадцать действующих лиц. Причем четырнадцать было с одной стороны и всего один со второй. Этим одним был невысокий крепыш, полностью закованный в тяжелую броню, веса которой он, похоже, не замечал, орудуя топором, лезвие которого было в половину его самого и весило как трое меня. Его со всех сторон осаждали высокие черные парни, худые по сравнению с ним, но внушительные по сравнению со мной. Вот тут и сказалось мое любопытство, потому что все четырнадцать напасть на одного никак не могли и шестеро скучали в сторонке, до моего появления. Как только я появился в пределах их видимости они вскинули свои черные мечи и пошли на меня, неторопливо но неотвратимо.
"Обнаружена ирреальность первой категории, - голос был испуганным, к тому же я впервые разговаривал с ним не рядом с обелиском, - силы не равны, ситуация критичная."
- Не кричи, - себе под нос сказал я, - что можно сделать?
"Рекомендую немедленный отход, пока не поздно."
- Ну уж нет, мне чем-то симпатичен этот малый, - на самом деле мне хотелось позлить голос.
"В данном случае настаиваю на максимальной защите, но она продержится не долго, минут пятнадцать, запасы слишком малы."
- Давай свою защиту, - буркнул я и хотя абсолютно не драчун, но сейчас, как ни странно, кулаки просто чесались.
Что за защита имелась в виду, я не понял, пока один из нападавших не ударил меня мечом. Должен признаться, о том, что меня просто заколют, я не подумал, ведь до этого я всегда дрался кулаками. Но меч неожиданно встретился с препятствием, надо мной сверкнула дуга, и черный меч распался осколками.
"Рекомендуется немедленное уничтожение всех ирреалов", - голос в голове просто взорвался.
А я взорвался в бое. Никогда такого не было, а тут на тебе, драться захотелось. Я уходил от ударов, порой не успевал и тогда вспыхивала защита. Зато мои удары были куда существеннее, кулак, встречаясь с черным доспехом, загорался слегка белым светом, а мне казалось, что я бью плотный студень. Удара после десятого я ударил посильнее, и из руки вырвалась белая стрела, разорвав одного из напавших на мелкие ошметки. Странно, но все они были черные, даже внутри.
Противник меня испугался, потому что удары стали сыпаться чаще, защита вспыхивала постоянно и даже лишившись мечей, нападающие нападали дальше, пуская в ход кулаки. Моя защита стала ослабевать и удары уже достигали меня. Как меня оттеснили к крепышу я не понял, приходилось постоянно следить за противником и я совершенно не понимал куда ступаю. На борьбе я был гораздо увереннее в себе, а тут сплоховал, попросту не успевал. Невольно вспомнился мастер, когда он решил доказать мне, что я еще далек от совершенства. Он пригласил несколько других мастеров, для мастер-класса. Все показывали на мне. Они действительно были мастера, я не мог за ними даже уследить. Просто оказывался в какой-то момент на земле и все. Сейчас все было похоже, противник начал двигаться столь быстро, что я уже не успевал замечать все движения, приходилось отступать.
Я уткнулся в спину крепыша и только благодаря интуиции не потерял голову. Упав вниз я почувствовал как пролетевший топор обдал меня смертельным ветром. Зато нападавшим не повезло, топор легко срезал теснившие меня личности, четверо распались так же на лоскутки. А потом удар проворонил сам крепыш, сразу три меча ударили его в спину, потому что топор запоздал на какую-то секунду, задержанный четырьмя телами. Защитила его моя сфера, вспышкой ослабив напор трех клинков, и те не смогли пронзить доспех. Почему-то я решил, что доспех они бы пробили легко. Крепыш в отместку сразил всех троих.
А вот дальше нас чуть двоих не отправили к праотцам. Шестеро оставшихся в едином порыве обрушили свои клинки на нас и спас нас только подставленный вовремя топор. Удар был такой силы, что под крепышом дрогнула земля, а звук железа разнесся далеко вокруг. Крепыш издал стон, прижимаемый к земле невероятной силой, мне показалось, что я даже слышу как "звенят" его напрягшиеся мышцы. Понимая, что я должен что-то сделать я поднялся на ноги и стал помогать держать топор. Я уперся снизу в лезвие и попытался его поднять. Ага, проще было бы поднять самосвал. Однако на выручку пришел голос.
"Я могу использовать данное оружие для усиления?" - он был взволнован.
- Давай, - крикнул я и успел заметить, как лезвия топора сверкнули, а потом он воспарил вверх.
Шестеро оставшихся противников разлетелись в стороны, но упали на ноги и тут же кинулись обратно. Однако теперь лезвие топора не встречало преграды. Крепыш встал надо мной, защищая, и его секира заметалась как молния. Лезвие практически не встречало сопротивления, срезая очередного противника, только лезвие теряло блеск. Наконец, когда все было кончено, оно совсем погасло.
Не знаю, как себя чувствовал крепыш, но я был не в состоянии поднять ни руку, ни ногу. А вот и он, тоже опирается на свою секиру, даже слышно его глубокое надрывное дыхание. А поляна-то, вся черная стала, это ж кого мы покрошили-то?
Отдыхали мы минут десять, никто никуда не торопился. Крепыш постепенно начал дышать глубже и медленнее, да и мне с каждым вздохом становилось лучше. Все же волшебный здесь воздух. Первым навстречу пошел крепыш, оставив секиру воткнутую в землю и тяжело направившись ко мне. На ходу он стал стягивать шлем. Я из вежливости тоже решил подняться, а может просто опасаясь, теперь уже за свою шкуру. Я успел только сесть, когда он снял шлем, и смутные подозрения закрались мне в душу. Крепыш был бородат, борода заплетена в две косы, я просто не обратил на нее внимания во время боя, усы составляли одно целое с бородой, брови были чересчур лохматы, зато голова была почти свободна от волос и только на макушке был густой хвост, как будто все волосы с головы собрали в одном месте. И самое главное, все волосы были огненно рыжего цвета, во многих местах слипшиеся от пота, но не потерявшие своей яркости.
Он остановился в двух шагах от меня, возвышаясь довольно устрашающе. Ростом он был метра полтора, но и в плечах был где-то так же, так что такая туша чисто психологически действовала угнетающе. Взяв шлем одной рукой вторую он протянул мне и что-то произнес.
- Эээ, а перевод можно? - мне оставалось только глупо улыбаться.
"Сейчас настрою синхронный перевод", - отозвался голос, и тут же прозвучала фраза, уже на понятном мне языке.
- Благодарю за помощь, человек, - это произнес Крепыш.
- Рад был помочь, - ох ты, это вылетело на незнакомом мне языке, но я понял, то что сказал.
- Меня зовут... - он сказал такое имя, что даже не пытался его запомнить, все равно не выговорю, было у него в имени сочетание Клак, и я реши назвать его так.
- Очень приятно Клак... - назвать себя я уже не успел, потому что неведомый мне переводчик повторил имя крепыша полностью, я просто опешил
- Меня зовут Артемон, или просто Арто, - наконец сумел я договорить, благо мое имя никак не перевиралось.
Я, шатаясь, встал на ноги, все же не вежливо было знакомиться сидя. Клак, видя мое состояние, покачал головой, а потом неожиданно направился к опушке леса, небрежно неся шлем. Вернулся он с сумкой, из которой извлек небольшую флягу. Вырвав зубами пробку он сделал несколько глотков и протянул флягу мне. Я отказываться не стал и тоже сделал приличный глоток.
Помню как один раз надо мной пошутили и я выпил глоток спирта, до этого не употребляя даже водку. Сейчас ощущения были примерно такими же, только если тогда я мог хотя бы вздохнуть, то сейчас вздох застрял даже не успев родиться, живот мгновенно скрутило, виски застучали как молоты, в глазах померкло, а потом так же резко все прошло. От слабости не осталось и следа, а тело наливалось энергией.
Да уж, похоже мне этот Клак дал какой-то возбудитель, надеюсь, что не наркотик. Сам он тоже выглядел бодрее, начал куда-то рьяно собираться.
- Не надеялся, что останусь в живых, - он хохотнул, - но коли так, то мне надо помочь своим друзьям.
- Могу предложить свою помощь? - спросил я, энергия бурлила и её хотелось куда-то девать.
- А сможешь? Ты выглядишь истощенным, - Клак посмотрел на меня оценивающе.
- Ничего, кулаками помахать еще смогу, - бодро заявил я.
- Тогда пошли.
Пошли? Нет, это слабо сказано. Мы рванули так, что в глазах замелькало. Клак, не смотря на то, что был ниже меня ростом и на себе таскал несколько сот кило железа, бежал так, что мне приходилось его постоянно догонять. Нет, сперва конечно я вырвался вперед, но, во-первых я не знал куда бежать, а во-вторых, энергия довольно быстро начала сходить на убыль. Махать кулаками уже не хотелось, но я твердо решил не отступать. В таком бешеном темпе мы пробежали километров пять, мне уже казалось я сейчас замертво упаду, когда впереди раздался звук электрического разряда. Клак остановился так резко, что я на него налетел. А потом он рванул еще быстрее. Впереди выросло две скалы, между которыми пролегала дорога, и по которой скрылся Клак.
Я наоборот, остановился. Спереди, в буквальном смысле, пахнуло большой опасностью. Я стоял, с трудом дыша, пробежка далась тяжело. Отдышавшись минуты две я последовал за Клаком.
Каково же было мое удивление, когда я встал на тропу между скал. Расщелина была в длину не больше пятидесяти метров, и Клак оказался на другом конце. Странно, если учесть скорость, с которой он может двигаться.
Но увиденному тут же нашлось объяснение. Не успел я пробежать пяти метров, как на меня навалился ужас. Едва заметный, чуть беспокоящий, но чем дальше, тем больше меня брала дрожь, ноги начинали дрожать, сердце сжималось, конечности становились холодными и выступал липкий пот.
Что-то попробовал прокричать голос, я даже не понял что, но вокруг вспыхнула бледная сфера защиты. Стало легче, но все же ужас остался.
Клак скрылся вправо, мне же оставалось до конца метров десять, и каждый шаг давался с все большим трудом. И лучше бы я вообще никуда не шел, потому что едва я вышел из расщелины, как испытал такой ужас, какой себе и представить не мог.
Передо мной была безграничная черная масса, не берусь судить из чего она состояла, но она была живая. Она переливалась, нависала, грозила. Она внушала ужас на столько сильный, что я застыл, не в силах пошевелиться.
Опять завопил голос, пытаясь что-то сделать. Защита уже никакая не помогала, и единственное, что он сумел сделать, это заставил меня посмотреть вправо. Я медленно повернул голову, отрывая взгляд от черного ужаса и увидел три фигуры. Две стояли вместе, одна из которых была с посохом, который сверкал в руках и поддерживал сверкающую сплюснутую сферу, в которую рьяно ударялись уже знакомые мне темные фигуры, только в этот раз бывшие черными на столько, что поглощали свет. Второй орудовал луком, посылая стрелы медленно, но уверенно. Он оттягивал тетиву и стрела начинала светиться, срываясь с тетивы со звуком разряда электричества, От одной стрелы страдало несколько черных, она преодолевала метров пять сплошной черноты.
Третьим был Клак, постепенно набирая скорость, несясь на выручку магу и стрелку. Он врезался в ряды черных уродов как поезд, проложив целую просеку. Но в этот раз его секира, не сверкающая таинственным светом, ничего не могла с ними сделать. Его пытались оттеснить от сферы, но он довольно лихо раскидывал всех вокруг.
Завороженный увиденой картиной я сам не заметил, как ужас начал отступать, удалось встряхнуться и вдруг вспомнилась фраза - "если я не могу победить свой страх, то пускай он придаст мне силы".
И я побежал, с диким криком, с ужасом, который полностью овладел мной. Но он же придал мне и силы. Я несся прямо к сфере, казалось, мои ноги еле касаются земли. Ужас уже не сковывал меня, он выплескивался из меня. И вокруг меня вспыхнула сфера, столь яркая, что черные бестии начали сгорать, а нависший черный ужас отпрянул.
Обезумев от ужаса я врезался в Клака, даже сумел его повалить на землю, и это меня отрезвило. Но едва придя в себя, опять начал поддаваться ужасу, и я закричал.
- Вытаскивай нас отсюда! - вовремя. Пускай я не видел, что творилось за спиной, но чувствовал, как вся черная масса взвилась над нами и обрушилась на купол. Вздрогнула земля, купол не выдержал и... мы упали на поляну возле обелиска.
Несколько минут никто не двигался, слышалось только надрывное дыхание. Голос меня побеспокоил тоже спустя несколько минут.
"В зоне перехода пять объектов. Все следы ирреального уничтожены. Угрозы исходному миру не представляют при данных условиях. Три объекта не имеют морального чувства разрушения, один объект спасался и у него превалирует инстинкт выживания, еще один является зависимым, ручным зверьком."
Мне было совсем не до него, так что я еще несколько минут лежал не шевелясь. Наконец раздался голос Клака, выводя меня из состояния покоя.
- Где мы? И почему все в тумане?
- Тумане? - не понял я.
"Остальные объекты лишаются возможности ориентации, в целях безопасности. Желаете изменить условия?"
- Да, измени, пускай хотя бы себя видят, - тихо сказал я.
- О... - раздался непонятный возглас, а голос сообщил.
"Со мной общение можно проводить молча".
- И как мы отсюда выберемся? - снова спросил Клак, они втроем уже собрались вместе, озираясь по сторонам, пытаясь понять, где оказались.
"Если я приглашу их к себе домой, в случае чего смогу отправить обратно?" - спросил я голос.
"В любой момент", - подтвердил голос.
"Тогда давай", - дал я согласие. Ну действительно, не обратно же их возвращать к этому ужасу, да и водный мир им как-то не подходит.
Миг, и мы оказались у меня дома, в гостевой комнате. Реакция у них оказалась похвальной. Лучник направил на меня стрелу, уже натянутую на тетиве, маг направил посох, и только Клак, тоже впрочем развернувшись, опустил свою секиру.
- Добро пожаловать в мое жилище, - первым заговорил я.
- Свои, - подтвердил Клак, - это он помог мне.
- Он же и вытащил нас, - заговорил маг, опуская посох, - рад приветствовать, ключник.
После последнего слова мне показалось, что ужас вернулся. Стрелок не успел опустить свое оружие, как после прозвучавшего слова остановился и напрягся. Клак тоже сильнее сжал свою секиру.
- Ключник? - удивление мне пришлось разыгрывать, хотя я уже догадался, что он имеет в виду и более того, приходилось делать вид, что не замечаешь настороженных глаз, и готовых сорваться в любой момент бойцов, а как орудует Клак своим тесаком я имел удовольствие наблюдать.
- Давно ты нашел дорогу в другой мир? - похоже мой вопрос был никому не нужен и маг задал свой.
- Да вчера только, - немного испуганно ответил я, но, как оказалось, мой ответ оказался верным. Лучник расслабился и убрал стрелу. Это как будто послужило сигналом остальным, Клак отпустил секиру, а маг слегка осунулся плечами и я понял, что до этого в комнате было сильное напряжение.
- Я что, дал неверный ответ? - разозлился я.
- Если бы ты дал ответ, которого мы опасались... - ответил маг, он не договорил, но и так стало ясно.
- И что это значит? - поинтересовался я.
- Если дашь время на отдых, я потом тебе все расскажу, - пообещал маг, чуть не падая на пол, налицо было истощение.
Клак кинулся его подхватывать, но сейчас он двигался уже не столь ловко, зато под его весом затрещал деревянный пол. Мага подхватил лучник, а я закричал на Клака.
- Снимай с себя свой железо, пол провалится! - крак, издала очередная доска, не выдержав, Клак провалился на пятнадцать сантиметров вниз, встав ногой в бетонное перекрытие.
Я устало махнул на это рукой, все равно сделать уже ничего было нельзя и махнул рукой стрелку.
- Пошли, уложим его, - я прошел в спальню и указал на кровать, - ложи.
На меня усталость тоже стала накатывать волной. Когда меня захлестывал ужас, было как-то не до этого, но сейчас нервы отпускали и усталость заявляла свои права. Но было еще одно дело, которое надо было сделать сейчас. Холодильник-то у меня был пуст, а когда мы проснемся точно жрать будет охота. Поэтому я порылся в своих карманах, нашел кошелек и направился к выходу.
Проходя мимо зеркала я вздрогнул и остановился. Из зеркала на меня смотрел взъерошенный, мокрый от пота, с дико горящими глазами, да вдобавок в спасжилете поверх всего - я. Сняв жилет я решил сперва сходить умыться. Одежду уже менять не стал, хотя она и пропахла вся насквозь. Слегка посвежевший я снова направился на выход.
- Ждите меня, никуда не суйтесь, я скоро, - глупость сказанного я осознал уже заперев за собой дверь. Куда они денутся, идти им некуда, да и вообще они из другого мира. А я поступил не очень хорошо, мало ли, что они подумали. Притащил их неизвестно куда, да еще и оставил одних. Ладно, постараюсь побыстрее обернуться.
Благо магазин был рядом, хотя мне и малое расстояние показалось слишком большим, когда я вышел из магазина. Тележка, которую я таскал с собой, уже с трудом передвигалась, когда я подошел к кассе, а когда попробовал все взвалить на себя и вовсе никуда бы не сдвинулся. Пришлось пойти на преступление. Сгрузив все обратно в тележку я сделал вид, что направляюсь к несуществующей машине, а потом улизнул с территории магазина.
Везти тележку по ухабам было то еще развлечение, так что я правильно не стал менять одежду, опять была вся мокрая. Пакеты я поднимал наверх в три этапа, сил уже и так не оставалось. Двери я открывал осторожно, вдруг на меня обиделись, что оставил одних. Как и следовало ожидать, меня караулили, стрелок прятался за углом, с натянутой тетивой, а Клак, хоть и сняв доспехи, все же держал секиру наизготовку, прижавшись к стене.
- Это я, - сказал я достаточно громко, что бы меня услышали внутри, и только потом зашел, - Клак, помоги занести, я еды принес.
Он осторожно выглянул в коридор и только потом поставил секиру. Пакеты, которые я еле тащил, он поднял с легкостью, сразу все. Я закрыл за нами дверь и повел его на кухню.
Продукты я сортировал на те, которые можно сразу есть и которые еще надо готовить. Несколько палок колбасы, карбоната и ветчины я оставил на столе, думаю, Клак тоже голоден, а войдет в него не мало. Также на столе оставил фрукты, хлеб, сыр и то, что было к чаю. Остальное распихал по холодильнику, еле все вошло.
Потом поставил чайник и подав пример стал нарезать колбасу, мясо и хлеб. Клак присоединился мне помочь, даже с самым большим моим ножом он смотрелся как с зубочисткой, но тем не менее орудовал им ловко. Налив чай я первым начал есть, Клак от меня не отставал, а вот стрелок пока еще относился с подозрением, но тоже спустя десять минут взялся за еду.
- Без меня пока ничего не делайте, я тоже валюсь с ног, как проснусь, поговорим. Главное никуда не уходите, иначе я вас потом не найду, да и опасно это может быть, - напутствовал я их укладываясь спать. Упал я возле спящего мага, стрелок было скривился, но промолчал, наверное был не согласен, чтобы я спал возле мага. Ничего, перебьется.
Да уж, про валюсь с ног я не врал, сам не понимаю как до этого двигался, на подушку я в буквальном смысле слова упал. Заснул я где-то в полете, и то как я лег меня уже не волновало.
Глава 3. Новые знакомые, собратья по ремеслу.
Когда я проснулся, занимался рассвет. Сперва я даже не понял где нахожусь, и хотя я и до этого спал в одежде, все же что-то было не так. Ах да, от меня невыносимо несло. Сразу же вспомнились последние события и я резко сел. Первое, что я увидел, был гипнотизирующий взгляд мага. Он сидел напротив меня, в кресле, прижав к себе посох и с легким удивлением смотрел на меня.
- Перестань называть меня так, мне не нравится, - скривился я, - вообще-то меня зовут Артемон, но лучше называй Арто.
- Хорошо Арто, - маг согласно кивнул, - меня зовут Лай, надеюсь не слишком сложное имя?
На самом деле его имя было больше похоже на то, как лает собака, я такого сроду не выговорю, но оно было очень похоже на литературное Лай.
- Лай будет нормально? - он прикинул как звучит его имя в моем исполнении и согласно кивнул головой.
- Полагаю с Клак... ты знаком, - имя крепыша он назвал полностью, чем удивил меня, и кивнул в сторону.
Я повернул голову, оказывается Клак и стрелок спали на полу, Клак держал при себе секиру и даже доспех подтащил поближе. Стрелок и вовсе не раздевался, а лук тоже держал под рукой.
- Знаком, - кивнул я, - но его имя я не могу выговорить, потому называю Клак.
- Но я слышал от тебя его имя полностью, - интересно, когда это? Впрочем может и впрямь звал, особенно когда драпал от черного ужаса.
- Это делаю не я, это... - я запнулся, не знаю как объяснить, - похоже у меня есть какой-то переводчик.
- Пирамида, - Лай сделал предположение, и я был уверен, он говорил об обелиске.
- Наверное, - неуверенно пожал я плечами, что я мог знать об этом обелиске.
- Она это может, - кивнул маг, и помолчав добавил, - а эльфа зовут Эсмадил.
- Эльфа? - вытаращил я глаза.
- Да, он эльф, я так понимаю, у вас здесь эльфов нет, - улыбнулся он.
- Только сказки о них, - кивнул я, - а Клак, он гном?
- Нет, не угадал, - Лай улыбнулся, - конечно и я и он встречались с гномами, знаем о них, - он подмигнул, - но гномы они трудяги в основном, а Клак боец. Он арб, раса воинов. Он не из того мира, откуда ты нас забрал. Да и все мы не из того мира.
- Что же вы там делали? - поинтересовался я.
Вместо ответа Лай указал на дверь. Я согласился, действительно, пускай остальные спят. Мы прошли на кухню и я поставил чайник. Потом, подумав, достал кастрюлю и тоже поставил на газ. Из холодильника извлек два пакета пельменей. Через двадцать минут мы, наконец, сели за стол, Лай неуверенно пробовал пельмени, но после первых двух удовлетворенно кивнул и стал удовлетворять свой аппетит. Я тоже уплетал за обе щеки, все же не зря купил самые дорогие, в них хоть мясо на мясо было похоже.
Только насытившись и сделав по первому глотку кофе мы продолжили разговор.
- Не знаю как ты к этому отнесешься, но я тоже ключник, - Лай начал неожиданной для меня фразой, - неправильный ключник.
- В каком смысле неправильный? - еще какие-то неправильные ключники, блин.
- Ключник это тот, кто может открыть проход между мирами. Не сам, а с помощью пирамиды, каждая грань это проход в мир. Откуда взялись эти пирамиды, и как они "прицепляются" к кому-то я сказать не могу. В своих странствиях я встречал еще семерых ключников, мало кто осознавал, какую возможность он получает, - Лай говорил некоторые прописные истины, что меня больше чем устраивало, пускай лучше сперва расскажет, а потом я буду делать выводы и задавать вопросы.
- Постараюсь объяснить тебе, кто такой ключник. Представь, что есть возможность переходить из мира в мир, я, как маг, могу это делать. Скажем, поставить портал и шагнуть в другой мир, другую планету. Бывают такие переходы, которые лежат в одной сфере, у них одно звездное небо, или у них одни и те же звезды. И если проложить между такими мирами прямой путь, то любой, любое живое создание сможет перейти из одного мира в другой. Только это занимает очень много времени, так что жизни обычного человека может не хватить.
- Ясно, - перебил я его, - теорию галактик и вселенных можешь мне не рассказывать. Все звезды располагаются в одной вселенной, вокруг звезд крутятся планеты которые и являются мирами, между которыми и можно перемещаться.
Лай посмотрел на меня удивленно.
- Значит, в вашем мире это уже известно. Или ты маг?
- Да нет, в нашем мире это знает даже маленький ребенок. Сразу скажу, на другие планеты, то есть миры, мы пока попадать не научились. Так, пробовали только. Да и на соседних планетах нету жизни, как считается, или мы не можем её найти, - Лай подумал минуту, а потом кивнул.
- Хорошо. Но есть такие переходы, в такие миры, в которые ты никак больше не сможешь попасть. Конечно, маг, я в том числе, может попробовать построить такой переход, но это в сотни раз сложнее, чем переходить в пределах одной... в-се-лен-ной, - он проговорил незнакомое слово по буквам, - там звезды совсем другие, хотя могут и выглядеть точно так же. Там могут жить совершенно другие создания, в общем, там все может быть совершенно другое. Скажем, маг может не смочь колдовать, птицы - летать, человек - дышать. Все, что угодно.
- Я так понимаю, речь идет о параллельных мирах, или глобальнее - вселенных.
- Наверное, - кивнул Лай, - вижу, суть ты ухватил.
- И наверное, ключник это тот, кто может свободно ходить между параллельными мирами?
- Да! - Лай ликовал, - и количество таких переходов исчисляется количеством граней пирамиды.
- Точно, - меня осенила догадка, - если грань пустая, то можно открыть проход в новый мир. Подожди, а если бы грань была вообще одна? Это что же, получается, никуда идти нельзя?
- Можно, - неожиданно сник Лай, - когда ты первый раз появляешься у пирамиды, ты волен выбрать мир, куда хочешь попасть, к тому же ты сможешь возвращаться к пирамиде в любое время, и с помощью нее попадать в любую точку мира.
- То есть можно случайно попасть в такой мир, где ты сразу же умрешь?
- Мир выбрать можно, но ты вряд ли умрешь, пирамида всегда вытаскивает тебя за мгновение до смерти, и если надо, лечит.
- И что же, в этом случае жить возле пирамиды пока не умрешь?
- Я в свое время выбрал дорогу домой.
- У тебя одна грань? - понял я.
- Да, - грустно кивнул Лай, - поэтому я и неправильный ключник.
- Но ведь сейчас ты можешь и так переходить из мира в мир?
- Могу, но каких больших усилий это требует. К тому же, какая главная возможность ключника? Объединять два мира. Он может переводить из мира в мир людей, переносить предметы, делать так, что бы два мира общались, посредством него.
- Ага, это мы уже проходили, - скептически отозвался я, - а если из одного мира притащить какой-нибудь заразы, которая за день убьет всех в другом мире? Или маньяка какого, который будет всех убивать?
Я пожалел о своих словах, потому что Лай дернулся как от пощечины.
- Для того ты и ключник, - печально сказал он, - что бы кому-то разрешить пройти, а кому-то запретить. Не все хорошо для мира, что пришло из другого, в этом ты прав. И когда ты кого-то переводишь, ты можешь узнать о нем все, а потом решать, пускать его или не пускать.
- Только не всегда это срабатывает, - совсем уж печально сказал он.
- В каком смысле?
- Работа ключника напрямую зависит от его совести, от его желания. Бывает так, что ты пожелаешь чего-нибудь нехорошего и потеряешь себя.
- Это вроде как захочешь оказаться в нирване и окажешься в ней настолько, что потеряешь себя? - естественно Лай не понял, что я сказал, да я и сам с трудом понимал, что выдал.
- Иногда ключник пытается соединить несовместимое и получается ирреальность. Он теряет разум и тогда гибнет мир, в котором он оказался, а возможно и несколько.
- Погоди, ирреальность, что-то знакомое. Там, в том мире, мы столкнулись с ирреальностью? Это сделал ключник? - моему удивлению не было предела.
- Да, это был ключник, который очень далеко зашел в своем разрушении. К сожалению, так бывает. Такой ключник начинает объединять два мира так, что происходит то, что ты видел. Я наблюдаю за таким уже в пятый раз и должен сказать, страшнее я еще ничего не встречал.
- Охотно верю, я сам теперь покрываюсь потом, стоит мне вспомнить об этом.
- У ключников есть своеобразная защита друг от друга, но не равноценная. Там мы столкнулись с ключником четырехгранной пирамиды. Он блокировал все мои способности как ключника, поэтому если бы не ты, мы бы не выжили. Сколько у тебя граней?
С ответом я не спешил, рассматривая заинтересованные глаза Лайя.
- Пять. Значит вы отряд по уничтожению таких ключников?
- Да, мы вместе уже давно. На сей раз нам попался очень сильный ключник. Из семерых, мною встреченных, четверо были двугранными, и трое трехгранными. Четырехгранного я встретил впервые, а пятигранный вообще редкость, потому что никто из ключников, с которыми я общался, никогда не слышал о пятигранных, а о четырехгранных очень редко. Я первый.
- Не думаю, что я такой уникальный, - покачал я головой, - во всех мирах неисчислимое количество мыслящих существ, если даже на мир будет приходиться два-три ключника, это тысячи, если не миллионы ключников. Явно должны быть и шести и семи и даже больше гранные ключники.
- Я тоже так думаю, но пока ни одного не встречал, - улыбнулся Лай, - например, если ты считаешь, что в одном мире должно быть два-три ключника, то почему до этого не встречал ни одного?
- Почему же думаешь не встречал? - задал я невинный вопрос.
- Твое поведение, твое удивление, - пояснил Лай, - если бы ты уже с кем-то встречался, или хотя бы слышал, ты бы вел себя по другому.
- Согласен. А ты думаешь если бы у нас объявился ключник то о нем бы все узнали? Да успей до него только добраться служба безопасности и все, использовали бы только в своих корыстных целях, а больше никто бы об этом не знал.
- Тут ты можешь быть прав, - с важным видом кивнул Лай, - это твой мир, его ты лучше знаешь.
Блин, надо стукнуть себя по башке, конечно это мой мир, они же ничего о нем не знают. А я веду разговоры, как будто он тут родился.
- И я бы тебе советовал главное, любому ключнику надо обезопасить себя, прежде всего в своем родном мире.
- Ага, хорошо сказано, а как это сделаешь?
- Ну, могу посоветовать поступить в академию магии, ведь в тот мир, откуда ты нас вытащил, у тебя есть переход. Я могу порекомендовать тебя, примут как лучшего ученика. Надо только сперва избавиться от ключника, вставшего на путь ирреальности.
- Ага, вы вон в этот раз не справились, а как теперь будете?
- В этот раз мы шли не подготовившись, практически на смерть. Так бы и вышло, если бы не ты. Наш отряд гораздо больше, мы все не успели собраться. Сумасшедшего ключника мы заметили слишком поздно. Успели только увести оттуда всех, ведь ирреальность питается прежде всего страхами и ужасом, и если всего этого её лишить, то она не будет получать подпитки. А нас было трое и мы решили идти, как были, без подготовки, никого не дожидаясь. Ты нам помог.
Ай да я, ай да обелиск. Я же дурак сам ему сказал, что бы направил меня туда, где я смогу кому-то помочь. Вот и помог, даже не зная, какая помощь от меня понадобится.