|
|
||
Сонет про предмет |
Велигжанин Андрей Витальевич Спутник
Луна, война, 'Союзы', 'Аполлоны', 'Видна в иллюминаторе земля'. По веточке ползёт седая тля, Несутся мне навстречу электроны, Куда-то в неизвестные районы... И я лечу, пространство веселя. Туда, где холод около нуля, А неудобств и бедствий - миллионы. Я - спутник. У меня есть позывной. Отцы мои общаются со мной. До связи! Ожидайте новостей! Не сомневайтесь, будет день и час, Далёкая планета встретит нас, Как дорогих товарищей-гостей.
Чайник
Я чайник. Да. Я просто чайник. Я самовара младший брат. Слегка наполнен и пузат. Большой (но праведный!) ворчальник. Люблю шуметь (как злой начальник: По существу и невпопад). Люблю свистеть. И очень рад, Когда клокочет мой урчальник. Какие чувства, битвы, бури, В неописуемом сумбуре, Во мне бушуют каждый день! А вы... нальёте чашку чая, Страстей моих не замечая, И с ней (вдвоём!) идёте в тень...
Лаврушка
Я лист лавро́вый. Рос на склоне Горы в прекрасной стороне. Крестьянки пели песни мне, Когда в почтительном поклоне К земле склонялись... Даже ноне Я слышу в полной тишине Их звуки, стрройные вполне, Хотя давно лежу в полоне, Засохший, в пачке... Скоро в суп Меня отправят с горстью круп. Пусть! Совершится власть закона! Придам бульону терпкий вкус. Я был, я есть и остаюсь Любимцем бога Аполлона!
Винокур Роман Стихи о шахматах
Зачем нужны шахматы? ********************* Борьба, военная затея? - Они из тех веков пришли, Когда вассалов не жалея, Сводили счёты короли. Наука, мудрецов отрада? - Полёт идей, картину схем Искали в шахматных квадратах Творцы великих теорем. Спорт, воспитанье суперменов? - Вот сделал ход, часы отжал, Глядит на зрителей надменно Усталый профессионал. Игра, источник интереса? - "Зело забавна и чудна", Что утешает наши стрессы И отвлекает от вина. А может всё гораздо проще? Как звуки струн, приход весны, И как берёзовая роща, Нам, людям, шахматы нужны? Пять миниатюр в честь шахматных фигур ************************************** Прекрасен Конь, могуч и яр, Наполнен жаждою полёта. Ему не дан прямой удар, Зато он - мастер апперкота. Лишь одноцветные поля Слона в походе привлекали. Он на чужого короля Нацелен по диагонали. Её манёвр - сплошной кроссворд. Горизонтали, вертикали... Ладье по нраву - "тихий" ход, Но вот - удар, и враг в печали! Ферзю дана большая власть - Не удовольствие, а бремя. Возглавить бой, сразить, напасть, Но рисковать всё это время, Король в дебюте - трусоват, Чуть что - и сразу рокировка. А под конец и он - солдат, Воюет не спеша, но ловко. Защита Каро-Канн ***************** На белые фигуры И пешечный таран Гляжу сквозь амбразуры Защиты Каро-Канн. Партнёр - игрок сердитый И ростом - великан, А я - в глухой защите По схеме Каро-Канн. Висит угроза мата, Сижу как истукан. Неужто слабовата Защита Каро-Канн? Шахматный праздник в городе Васюки *********************************** История учит настойчиво: Не хочешь лишиться монет - Скажи "мастерам" разговорчивым "А ну-ка покажь документ!" Они с восхищёнными лицами Внимали пьянящим словам, Что станет их город столицею - Его назовут Нью-Москва. Потом догадались - обмануты, Связались неведомо с кем! Играть не умеющий в шахматы "Гроссмейстер" помчался к реке. Он с лодки шутливо развенчивал Плывущих в воде дураков... А всё-таки жалко доверчивых Любителей из Васюков. Шахматный этюд ********************* В автобусе - тесно, Ругается люд, А мне интересно - Решаю этюд. Сюжет - неизвестен, Понять бы мотив. Этюд - словно вестерн, Крутой детектив. Намечена схема, Критерий - финал. Этюд - теорема, Тройной интеграл. Всё ближе развязка, Был конь - стало два! Этюд - это сказка, Итог волшебства. Лихая концовка - Победа в бою!.. Но я остановку Проехал свою. Околошахматные страсти *************************************** Пусть только попадётся Соперник мне лихой, Его побью с охотцей Я шахматной доской! Сказал бы мудрый Стейниц: "Тут ставки - высоки: За шахматных болельщиц Подрались мужики!"
Калинин Андрей Анатольевич Король Рубль
"Самое лучшее и самое светлое право королей - это право помилования" (А.П.Чехов, "Скучная история") Кто добровольно, кто натужно - От стариков до молодых - Повсюду поминают дружно Меня, почаще, чем святых. Я, многим слабостям не чуждый, Живу в палатах золотых И позабыл давно о нуждах Неверных подданных моих. Давным-давно ко мне, уроду, У каждого своя пеня, Но самовластию в угоду, Веков традицию храня, За всё, чем был не мил народу, Молю: "Помилуйте меня!" 21/10/2015
Камикадзе
КАМИКАДЗЕ (сонет 977) Я - просто дрон, бездушный малый, Хотя вполне себе крылат. Лечу туда, куда послали, Не заложив мне курс назад. В нутре из пластико-металла Бухтит тротиловый заряд, Хоть невеликий, но немалый, Пусть наугад и невпопад. Пускай потом живые души Отстроят вновь, что я разрушу По воле тех, кто начинил Меня порочным духом злобы, Мизантропией низшей пробы, Словно посланца сатаны... 04/08/2023
Табуретовка
ТАБУРЕТОВКА (сонет 985) Я - бормотуха для эстета, Для хроника - вода живая, Желанный допинг для поэта, Торговцам - жила золотая. По многим вкусовым приметам Тем, кто в охотку выпивает, Во мне есть крепость табурета И простота его святая. Для иноземцев под секретом Моя алхимия простая. Сакральна тайна вековая, Ведь посвящённые не даром Зовут божественным нектаром Муть неразборчивого цвета. 15/08/2023
Ковалевская Александра Блин Бро-2
Я блин крутого, блин, замеса. Уже не тесто, всё: прошарен, Испытан пламенем, прожарен, Прошел горнило, знаю место И цену! Стопкой, братаны, Восславим праздник всенародный, Возляжем на столах вольготно, А люди выдохнут: "Блины!!!" И каждый блин как будто солнце: Горяч, намаслен, люб, богат (И на гражданке службе радый!) Пускай французы да тевтонцы Звездой Мишлен не наградят - Заслужим русские нагрррады!
Натафей Изящной скромности образчик
Брильянт, как обитатель высших сфер, Гордясь огранкой, блещет и блестит. А я округл и непроглядно сер - Обычный неприметный гематит. Напыщенность и пафос не по мне. Пусть бриллиант легко меня затмит, Я скромной элегантности пример, Изящества и стиля прототип. Пусть бриллиант в шкатулке тёмной ждёт, Когда его достанут "выйти в свет", Когда блистать придёт его черёд. А я на пальчик каждый день надет. И даже, если этот слух не врёт, То сложен обо мне уже сонет.
Гаммы тишины
Предметом мебели старинной, Как шкаф или резной комод, Я собираю пыль в гостиной. Со мной пылится стопка нот. Но я - не шкаф, я - пианино. И звук в груди моей живёт. Я помню тонких рук полёт И пальцы сильные мужчины. Я помню, но вот-вот забуду Дрожь потревоженной струны, И музыки живое чудо. В мечтах хозяев жду иных, В другой гостиной, а покуда Играю гаммы тишины. Чашка Полупрозрачен мой фарфор, Пейзажем милым изукрашен. Пускай я чашка, а не чаша, Я - королева малых форм. Две дюжины в сервизе нашем Когда-то было, но с тех пор Прошли года, и нет сестёр. А мне теперь и пол нестрашен. Осталась только я. И ныне Одна красуюсь на витрине. Все посетители музея На красоту мою глазеют, Экскурсовода окружа, Но в руки не возьмут. А жаль.
Фост Ольга Пятиэтажка под снос
Он долго и добротно жил и он прожил ещё бы: кирпичен, прочен, полон сил, но заклеймен хрущобой. Он жив пока -- и обречён, как сад вишнёвый. Не время стало палачом -- дань моде новой. Прощай, уютный двор, прощай, мир голубей и кошек. Судьбы суровый приговор отсрочить невозможно. В руке, как прошлого бирюч, останется на память ключ.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"