Сказки русского леса
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
История 1. Русская сказка
Если идти в берендеевом лесу по волчьей тропке до кривой сосны, а потом повернуть налево, и идти до оврага, то между двумя старыми елями увидишь Сугроб. Сугробище. Огромный и сверкающе белоснежный. А если вдруг сможешь обойти его, то со стороны оврага увидишь, что это не сугроб, а дом. С белыми стенами, с ледяными окнами, с наличниками из сосулек и настовой крышей, а над домом дымком поземка вьётся.
В доме за накрытым столом трое сидят. Белобородый Морозко разливает в ледяные стопочки себе и закутанному в снежную шубу лешему - водочку, а даме, Бабе-Яге - рябиновку.
- За твою новую картину, Морозко, - выпили, Баба-Яга самый маленький и яркий мухоморчик из тарелки подцепила и в рот, а кусок сала в ноги бросила, серой волчице.
- Вот не пойму я тебя, Морозушко, вроде нормальный ты мужик, а что ты с сироткой этой замутил. И жениха ей, и приданое и коней белогривых. Ну, жених, ладно, драчун и хулиган, кони от крестьянской работы сдохнут, самоцветы эти дурни деревенские на кокошники и кафтаны налепят. А все равно обидно. Так нечисть-то не поступает.
- Чтоб ты понимала! Я сиротке помог, а вот мачехину дочку наказал. И мачеху наказал, я их волкам скормил. Я за справедливость!
- Ну, за это, от нас с Глашкой тебе спасибо, - волчица подняла голову и согласно кивнула, - за тебя Морозушка!
........
В тихий летний вечер в избушке на курьих ножках леший с Бабой-Ягой пили чай с липовым цветом. Комары звенели, с болота тиной тянуло, на столе букет из болиголова стоял. Красота.
- А вот тут я не понял, Ягушечка. Сама Морозко за Настеньку стыдила, а теперь чтож? Сиротку живой отпустила, красотой наградила, волшебный гребешок ей дала, рушник-мост подарила? Это ты зачем же?
- Зачем, зачем. Знаешь, сколько народу теперь ко мне потянулось? Волки, они круглый год есть хотят, Глашка-то моя щенная, - и Яга с умилением поцеловала в лобастую голову толстолапого волчонка.
История 2. Пипец
Долгий майский вечер заканчивался. Серые сумерки растворялись в темноте ночи, ярче становились звезды, громче лягушачий хор. На маленьком пляже у реки сидели трое.
- Ну что, Димон, поедешь с нами на шашлыки?
- Да родоки, бл.., опять к бабке тянут, помогать, бл.. надо.
- Да я и знал, что ты зассышь, ну смотри, а Наташка поедет.
- Коза твоя Наташка, - и очередная пустая пивная бутылка полетела в реку.
- Димон, Серый, гля, какая телка...
По речному берегу шла девушка. Мечта, а не девушка, длинные светлые волосы ниже талии, зеленые, слегка навыкате глаза, пышная грудь и ножки... ах, какие ножки: длинные, стройные, слегка загорелые, полностью открытые джинсовыми шортиками. На поясе шортиков ярко-красный плеер. Красавица остановилась, посмотрела испуганно на компанию и прошептала: "Пипец".
- Да не боись, не обидим, смотри, у нас еще пивко осталось. У меня во, светлое есть. Ну что жмешься...
Незнакомка повертела в руках бутылку, посмотрела на предложенную тараньку и сказала: "Пипец".
- А пошли купаться? Вода уже теплая. Леха, ты с нами?
Пока парни путались в штанах, девушка одним мягким движением стянула с себя топ, скинула шортики и молча пошла к реке. Белья она не носила.
- Пипец, - потрясенно проговорил Серый.
Брызги, шум шлепнувшихся в воду тел, мужские голоса и девичий смех... а потом всё затихло, и только лягушачий хор пел свои любовные серенады.
Тихо плескались волны, на ветвях дерева сидела русалка и расчесывала длинные волосы. Ярко-красный плеер у корней ивы шептал, стонал, бормотал только одно слово: "Пипец". Хорошо, что старая морская ведьма совсем не интересуется современной жизнью и по-прежнему соглашается обменять русалкам голос на красивые ножки.
История 3. Ролевка
Аленка сидела на пенёчке и горько плакала. Она заблудилась.
Три дня назад, после пар, к ним с Иришкой подошла Катька из параллельной группы и пригласила в выходные в поход с ролевиками. Мол, если девчонок много будет, родители отпустят. Иришку бабушка не отпустила. Сказала лес там поганый, дуб распустится и вообще нечего там делать. А Аленка пошла. Очень хотелось на природу, хотелось с ролевиками подружиться, а еще ей очень нравился ролевик Дэн, из девятой группы. Они с ним даже не разговаривали никогда, просто здоровались и улыбались друг другу, но потом целый день у Аленки настроение было удивительное.
Поход не удался. Погода действительно испортилась и почти летняя жара сменилась промозглым холодом. Девчонок родители отпустили почти всех, и мальчишек оказалось даже меньше. К тому же парни, переодевшись в нелепые наряды, весь день носились по лесу, а вечером горячо обсуждали незнакомыми словами игру и громко смеялись непонятным шуткам. Самое смешное, что все они оказались орками и гномами, а вот Аленке эльфы нравились, она из-за них прочитала всего Толкиена и фильм три раза посмотрела, а в Леголаса была тайно влюблена. И Дэн нарядился орком, а еще у него была девушка и они так друг на друга смотрели, что Аленка решила и дальше с Дэном только здороваться. Почти сразу к Аленке начал клеится рыжий коротышка из гномов, фуу..., маленький, конопатый, с шуточками дурацкими. И Аленка ушла из лагеря погулять от всех подальше. И от поклонника недоделанного подальше и от девчоночьих визгов, и от счастливого Дэна.
Лес был вовсе не поганый, лес был весенний. Он просыпался и разворачивал листья, в нем пахло свежей травой, в нем желтели и синели незнакомые цветы, звенели птичьи трели. Только когда Аленка решила вернуться, дороги назад она не нашла. Проблуждала целый день, проголодалась, устала и ноги промочила. И сейчас сидела и ревела от страха. А когда стемнело и стало совсем страшно, случилось чудо.
Дрогнули ветви большой ели, завертел ветерок березовые листья и на поляну вышел эльф. Самый настоящий эльф - серо-зеленый наряд, за плечами лук и колчан со стрелами, длинные волосы убраны в хвост. Улыбнулся светло и спросил: "Потерялась? "
Аленка посмотрела в его странные зеленые глаза, молодые и мудрые, весёлые и грустные одновременно и сказала: "Нашлась". Эльф протянул руку Аленке и повел её в глубь леса по ландышевой поляне к огромной цветущей дикой яблоне. Бело-розовые лепестки кружились в воздухе и падали им на волосы, на плечи, на сомкнутые руки, гибкие душистые ветви сомкнулись за их спинами...
.....
Пробираясь через буерак, Баба-Яга столкнулась с лешим. Леший нес медовые соты и букетик синих колокольчиков.
- Что ж не заходишь? Говорят, подженился ты весной?
- Подженился, - буркнул леший. Запнулся и проворчал - ты это..., старая, если что .... меня теперь Элрондом зовут.
И поспешил дальше. А Баба-Яга так и села на дернину.
- Ты представляешь, Глашка, - жаловалась она волчице, - шишка то эта мохнатая - ельфом заделался, уши как у осла отрастил. Элронд! Тьфу! Подженился, лешенят заведёт...
Долго рылась в сундуке и вытащила старинное зеркало в серебряной оправе, вертела его и так и этак, всматривалась в отражение: "А скажи мне Глашка, вот что лучше: Галадриэль или Лютиэн?"
История 4. Козёл
Немолодая уставшая женщина слушала, обреченно закрыв глаза. Рядом сидела сухонькая старушка и деловито постукивала спицами. Когда мужской голос срывался на фальцет, она бросала вязать и согласно кивала головой: "слушаю, мол, тебя, слушаю".
- Понимаете, она сказала, что я козёл и ушла! Почему я козел?! Я примерный семьянин! У меня такая секретарша, ух, блондинка, четвёртый размер, а я ни-ни! Верный! А семки? Я их вообще никогда не грызу! И пиво не пью! Никогда, у меня от него изжога. Я только кальвадос пью, - поблескивающие очки перекосились, - И футбол! Я не хожу на футбол, изредка на рыбалку езжу и всё! И носки я не разбрасываю, я аккуратный! И на диване не-ле-жу! И что, спрашиваю я вас, ценит? Какая мне от этого благодарность? Сказала козёл! И ушла! И имущество, говорит, делить не буду! Дура!!
Тут он дернул ухом и очки окончательно съехали с морды. Большой белый козёл развернулся, раздавил острым копытцем стекло и боднув рогами дверь выскочил на крыльцо.
- Все бабы дуры! - мемекнул он на пороге и спрыгнул с высокого крыльца избушки.
- Понимаете, - тихо заплакала женщина, - Ванечка он хороший... Это он с другом на рыбалку поехал и там накальвадосился. И они на спор воду из копытцев стали пить... Жена, как его таким увидела, ушла. Это он переживает очень, поэтому так кричит. Уважаемая ... Баба-Яга, может его возможно расколдовать? Я заплачу.
- Можно, как не можно. Расколдую я вашего брата. Только лучше и друга сразу приводите. Они же вместе пили? - кивнула старушка.
- Да, только друг из лошадиного следа пил. Жена его сразу домой увела.
Женщины переглянулись и вздохнули: " Не приведёт".
История 5. Посиделки
- Анна Семеновна, добрый вечер! Проходите, проходите. Елена Григорьевна, Ирина Григорьевна, только вас ждем. Присаживайтесь вот там, рядом с Ниной Петровной. Как хорошо, что мы все собрались. Только, девочки, в этот раз тихо, культурно посидим и всё. О литературе, о природе поговорим. Сейчас чаек налью. С мятой, с душицей, с чабрецом.
- Нам с душицей. А вот к чаю конфеты, племянник из Бельгии привез. Очень вкусные. Эти с кокосовой стружкой, эти с апельсином, а эти с ликером.
- А я тортик испекла. Шоколадный, с вишней. И коньячку чуть-чуть в чай для запаха.
- Тамара Николаевна, мою корзиночку подпихните. Пирожки - с яблоками, с ягодой, с капустой, с рисом и яйцами, эти, с защипами, с картошкой и грибами.
- Ой, я тоже грибочки принесла, попробуйте, а еще мой кабанчика добыл, вот рулет мясной, окорок закоптила. Наливочка своя.
- Рыбка, икорка. Я своему сказала без икры и не приходи, всю чешую вычищу. Таки достал.
- Огурчики, помидорчики, девочки, вот только попробовать, сама гнала, сама настаивала на пятнадцати травах. Калгановка.
- "Ой, мороз, мороз..."
- Да что ж такую тоску затянули. "Хорошо, всё будет хорошо..."
- А давайте костер зажжем.
- Пошли танцевать . "Та-та-тата-татата-та-та, Самба!"
- У меня на сарафане
Корабли да якори.
Меня в этом сарафане
Семеро ....
- Ой, Олечка, а давай мальчиков вызовем.
Вечеринка набирала обороты.
........................
Через пару дней. Те же.
- Юлия Владимировна, я вам рассаду помидоров привезла.
- Ой, спасибо, большое, а это для вашего супруга растирание.
- Девочки, а хорошо посидели, весело.
- Так это племяннику вашему спасибо и за шоколад из Бельгии и за печеньки из Амстердама. А читали, про нас опять в местной газете написали. Слушайте: "и опять Вальпургиева ночь на нашей местной "Лысой горе" ознаменовалась мерзким шабашем. Взвивались в небо костры". Это интересно, когда же они взвивались?
- А это когда вы, Маргарита Михайловна, полбутыли самогона в костер вылили, со словами: "Хорош пить".
- Я, хм... "ведьмы раздевались донага и носились вкруг костра..." Не было этого. "Вой стоял и крик, и черная месса творилась".
- Какая черная месса? Я Ваенгу пела!
- "Потом я увидел тело младенца" Младенца?!!!
- Да это я куклу принесла для внучки Антонины Вячеславовны, английская, прям как младенчик настоящий.
- Ааа, тогда дальше: "Страшные черти..." Олечка, не слушай, очень хорошенькие мальчики были. Главное не забудьте дома фай-вай вырубить, и семья спокойна будет. "Главная ведьма целовала дьявола в зад, а потом упала к его ногам"
-Маргарита Михайловна!!!
- Ай-ай-ай, Маргошечка!!
- Да не целовала я его! Я его укусить хотела, а потом равновесие потеряла, все из-за спотыкаловки этой. Ну ладно, хорошо ведь посидели, девочки, но в следующий раз будем тихо, культурно, про литературу.
И почтенные дамы уселись на свои метлы и полетели по домам, к семьям, к огородам. Майские праздники продолжались, а вместе с ними и дачная страда.
История 6. В Воровках
Когда-то, давным-давно, лет тридцать тому назад, были Воровки обычной деревенькой. Колхоз, поля, сельский клуб и заброшенная церковь. А потом оказалось, что добираться из города до Воровок удобно, что рядом с деревней речка и лес, и однажды на месте деревенской избы появился коттедж. А рядом с ним замок с башенками. А с другой стороны ну настоящая барская усадьба. На все это смотрело стенами-окнами странное футуристическое сооружение. Не долго конечно смотрело, очень быстро вокруг домов выросли высокие заборы, а потом забор окружил все Воровки. Посадили ландшафтные дизайнеры сосны и туи, разравняли таджики дороги, у шлагбаума встали крепкие ребята и превратились Воровки в элитный поселок. А за забором со стороны леса осталась одна изба. Покосилось крыльцо, обломилось кое-где кружево наличников, но домик был хоть и стар, но ухожен. Перед домом цветничок - в ногах у ярко-красной клещевины дурман граммофончики раскрыл, рыжие, белые, пестрые стрелы наперстянки на фоне ажурной листвы какой-то травки торчат. И в доме хорошо, пирогами пахнет, ходики тикают. Две старушки за столом сидят, фотографии смотрят.
- Это Пашенька. Ох, и старая фотография. Он как с сектой в леса ушел, так и не видела я его. Уж лет пять, как не видела, - и полненькая старушка вытерла глаза уголком платка, - ну ничего, зато внуки у меня хорошие. Это Васенька - на телевиденье работает, Анечка в банке, а Андрюша молодец, в политику пошел, хорошо пошел. Анечка вот сыночка прислала на лето.
Полный мальчик тискал разомлевшего кота, кот мурлыкал, но не забывал поглядывать на клетку с волнистым попугайчиком. Вдруг дверца откроется.
В дом по-хозяйски вошли четверо. Холеный мужчина осмотрел домик и сказал:
- Ну, тысяч двести достаточно будет. Дом разобрать. Через неделю бригада приедет.
- Слыш, старая, - невысокий крепыш в синих наколках подошел к старушке, - выметайся. Чтоб через неделю тебя здесь не было, а то пожалеешь.
- Да что ж это делается то, люди добрые! Да что вы себе... - худая бабка подскочила к рыжему верзиле. Один удар и тело старухи осело кулем на пол.
- Аделаида Степановна, я подойду завтра, подготовьте документы на участок и дом, - равнодушно проговорил нотариус.
- А не сделаешь, старая, на кладбище через неделю встретимся, - засмеялся наколотый и ударил женщину по щеке. - Я всегда правду говорю.
- Ох, правду, - плакала старушка.
Незваные гости ушли.
......
Через неделю по сельскому кладбищу шли две старушки. Около свежей могилки остановились, веночек поправили.
- Это он как пришел вечером, рассчитываться стали, так всю правду хозяину и сказал.
- А рыжий?
- Молчун. До дома молчал, а дома жена спросила, где ночевал. Не откачали.
- А депутат?
- На совещание пошел, там губернатор приехал. Стал доклад делать про дороги, прессы много было. А после доклада без вести пропал. И так то страшно пропал, ой страшно. Совсем... без вести. А вот нотариус ушел. Он из этих, богоизбранных. Быстро гаденыш сообразил, операцию сделал - язык себе отрезал, теперь по интернету консультации дает.
- Ну не печалься внученька, и его достанем, - и Баба-Яга погладила внучку по плечу.
..........
В старой избушке полный мальчик снял с подоконника клетку с попугаем, поставил ее на стол, вытащил блокнот и карандаш.
- Заклинание абсолютной правды! Вещь! Кеша, какой будет курс доллара в следующий понедельник?
История 7. Деликатность
Ах, какой была пани Катаржина. Чудо просто. Стройна как тростиночка, изящна и грациозна. Как она танцевала! Словно лепесток цветка скользит по воде, таким был танец пани Каси. А её манеры! Всегда безупречно прямая спина, легкая улыбка на губах. И никогда, никогда слышите, ни одного грубого гадкого слова. Что бы ни случилось. Бывало в гостях, все разговаривают, шутят, сплетничают, а пани Кася молчит и улыбается мило. Потом к хозяйке повернется и спросит: " Ах, как хороши эти цветы. Чудная композиция. А вот эти цветы слегка завяли. Это из тех, что вам пан Тадеуш подарил? Хороши, к тому же практично, ведь гвоздики дешевле всего. Белый цвет гвоздик, говорят это разочарование. Впрочем, всё, всё очень мило". Ну, тут понятно хозяйка бледнеет, хозяин краснеет, пан Тадеуш полностью потерян. Если люди, с которыми пани Кася разговаривала, были недостаточно воспитаны то,... случалось всякое. Вот хозяин поместья с паном Тадеушем на дуэли дрался, рука у одного и нога у другого навсегда сохранили следы того разногласия. Впрочем, это ерунда, важно другое, пани Касю перестали приглашать в гости. Почему? Совершенно непонятно. И пани Кася обиделась и уехала.
............................
Марочка была душкой. Работала замечательно, умница, всегда молчалива и спокойна. Все в КБ бывало, и споры и ссоры. Марочка никогда в них не участвовала. И на праздновании тридцатилетия родной организации Марочка молчала. Ну конечно, ей пришлось встать и сказать небольшой тост: "Я очень благодарна нашему любимому коллективу, мы все вместе сделали замечательную работу. Хотя конечно в дачный сезон не все могли полностью посвятить себя работе, но ничего, мы справились. Даже Иван Петрович, хоть и болел, работал и много. В общем, правильно Аркадий Семенович говорит, не хуже, чем израильский исходник получилось". Ну, тут Аркадий Семенович, который на самом деле Соломонович был, бледнеет, кадровик краснеет, дяденька из органов напрягается. Только Иван Петрович спокоен, он еще не совсем из запоя вышел. Увы... пришлось Марочке уволиться и уехать. А ведь почти никто и не пострадал. Кадровика, конечно, уволили, а вот Аркадия Семеновича потом отпустили.
......................
- Едрить твою вошь. Куда забралась то, кочерыжка болотная, - Баба-Яга, задрав голову, смотрела на старую березу. Высоко в ветвях сидела кикимора. Ветки раскачивались, кикимора судорожно цеплялась за ствол, потом попыталась переползти повыше и не удержалась, сорвалась.
- Чё, орешь, коза хромоногая, видишь, из-за тебя упала, - Кикимора встала, потерла отшибленный зад, - не ловит тут. А наверху ловит.
- Чего-чего ловит?
- Да сигнал. Люди теперь грубые, невоспитанные пошли, то ли дело раньше - И кикимора потерла лиловеющий фингал, - я же им со всей деликатностью, а они, - кикимора всхлипнула и снова полезла на березу.
- А я существо общительное, хоть и воспитанное, мне коллектив нужен, - перебираясь с ветки на ветку, верещала она, - интернет вещь! Я тут на таких сайтах сижу...
Тут кикимора устроилась на ветке, вытащила смартфон и ушла в себя.
...........
- Чего не ловит? Всё ловит, руки нужно иметь, а не лапы, - бурчала Баба-Яга, включая комп, - Сейчас только немного тени подчищу и готова фоточка.
Закрыла Photoshop, и застрочила: " Девушка 25 лет, без жилищных праблем, хочу пазнакомиться..."
История 8. Гуси
Как упоительны в России вечера. А как прекрасны летние вечера на даче, где медные сосны, сирень и жасмин, где на открытой веранде легкая мебель и круглый стол непременно с длинной белой скатертью. За таким столом хорошо собираться всей семьей, пить чай и говорить о важном.
- Катенька, дружочек, налей мне ещё чаю. Мариночка, угощайтесь, варенье малиновое.
Холеная блондинка налила в фарфоровую чашку чай, протянула сидящей напротив девушке в ярком сарафане вазочку с вареньем, но та покачала головой.
- Нет, нет. Спасибо, Иннокентий Павлович, но нам пора. У вас так хорошо, так душевно, но нам пора, - и она тихо пнула мужа под столом. Павел отложил смартфон и извиняющимся тоном проговорил.
- Да, папа, нам пора, а то в пробку встанем. Где Алёнка и Ванечка?
- Ой, я их с Таней на пруд отпустила - вспомнила Катя.
- Да нет, Таня из дома не выходила, я попросил её набрать мне статью. Такая статья получилась, о влиянии акмеистов... Мариночка, да не волнуйтесь Вы, у нас закрытый посёлок, всё абсолютно безопасно...
Но Марина уже спешила по усыпанной сосновыми иглами дорожке к калитке, а навстречу ей бежала плачущая девочка. В её реве ничего нельзя было разобрать, кроме "Ванечка", "гуси", "и вверх". Марина бежала, прижав к груди дочь, Павел мчался впереди, а за ними спешили Иноккентий Павлович и Катя. Последней бежала Таня, няня Вани и Алёнки.
На желтом песочке у пруда сидел маленький кудрявый мальчик. Отец подхватил его, прижал. "Папа, гуси меня вверх".
Большая черная машина стояла в пробке. Сзади в детских креслах спали дети, в них судорожно вцепилась бледная няня. Павел сидел за рулем и слушал свистящий шепот Марины. А она наконец-то высказала всё. И как ей надоели эти дачные вечера, и эта дача, дорогущий новодел "под Переделкино", и каждый год новые жены Иннокентия Павловича, которые становились всё глупее и всё моложе. И заумные разговоры и бесцеремонная манера свекра заставлять англоговорящую няню набивать его дурацкие статьи. Всё, хватит, уезжаем в Испанию.
А Иннокентий Павлович сидел на даче за столом, пил чай и восторженно вещал.
- Нет, Катя, представь себе, как в этих детях могло появиться это наше исконное "Гуси-лебеди". Откуда, если они и по-русски не каждый день говорят? Нет, как бы не старались там, в Голливуде, но наше, родное, прорвётся сквозь эту шелуху, выйдет наружу...
......
В лесной избушке Баба-Яга утешала стаю, гладила по длинным белым шеям, поправляла зафиксированные в лубки крылья.
- Ничего мои милые, я вам сейчас кашки сварю. Этож надо так ребёнка раскормить, что его стаей не поднимешь. Не детя, а порося. Все клювы бедные повыворачивали. Надо что-то с этим делать.
И Баба-Яга села писать : " Уважаемый Никита Сергеевич. Я давняя поклонница Вашего творчества. Я уже давно бабушка. И я полностью поддерживаю Вашу идею о создании отечественной сети фаст-фуда. Давно пора начать борьбу с засильем американизма на наших улицах. Все эти Макдональдсы, Бургер Кинги, посмотрите, во что превратились наши дети..."
История 9. Василий
Тихо ночью на кухне и темно. Только и видно, как за окном в неверном свете луны машут ветками деревья. Вынуть бы душу, да отдать ветру, чтоб выбил тополиными прутьями обиды, раскатал по полю печали, вытряхнул любовь. Жаль не получится. И глаза закрывать, больше не получится. В последнее время дела у Васи пошли плохо, он стал дерганный, всё время суетился. И стал погуливать. Это Света поняла. По равнодушному взгляду, по запаху чужих духов поняла. А утром пришла молодая девица, рассказала, что у них с Васей любовь и жить они будут вместе, справку от врача показала. Синяя печать с нелепым словом "гиниколог" вывела Свету из ступора. Вытолкала она наглую девку, забрала ребенка из школы и отвезла маме, на все весенние каникулы. А потом весь день суетилась: к бабушке съездила, в магазин, убралась, постирала, погладила, приготовила еду. Вася пришел поздно, пьяненький. Сначала неумело оправдывался, а потом вдруг сказал "Да". И вывалил на Свету ворох своих обид и претензий. Плохой разговор получился, а кончился еще хуже. Вася её ударил. Никогда в их семье этого не было, а тут ударил. Света убрала в холодильник корвалол, поставила бутылку с минералкой на стол и пошла спать.
А утром лучше не стало. Вася был с похмелья, смущенный, но решительный.
- Уезжаю в санаторий на две недели. Мне надо подумать о жизни, и о нас подумать, - взял со стола минералку, подхватил сумку и пошел к двери. Света подошла вовремя и успела подхватить упавшую бутылку.
- Тебе действительно надо подумать о жизни. Возвращайся через две недели, - твердо сказала она, глядя на большого рыжего кота. И пинком вытолкала его за дверь.
Весь день она ходила по квартире, тосковала. Утренние мысли: "Сволочь" и "сам виноват" затихли, и пришла "как он там, пропадет ведь". К вечеру Света не выдержала, и маленькая серая кошка выскочила в форточку.
Вася вернулся через две недели. В семье о произошедшем не вспоминали, а зажили лучше прежнего. Василий успокоился, перестал дергаться и дела, как ни странно, пошли в гору. Жене он больше не изменял. Только собаку заводить решительно отказался и стал очень уважать местных старушек. А когда наступила осень, и пришли первые заморозки, затосковал, стал уходить из дома и долго бродить где-то вечерами. И Света не выдержала, поехала к бабушке за советом. У бабушкиной избы стояла машина мужа. Она подошла к окну, разговор было слышно плохо, только Васин голос иногда: "Я знаю это вы дали, к вам она ездила", "Да нет, не злюсь, за что злиться. Это были лучшие две недели в моей жизни. Никакой лжи, условностей, проблем дурацких, зато опасности были настоящие, и драки, и любовь"... "Осень, как она там, пропадет ведь, она такая маленькая, серенькая. Я её домой заберу, пусть хоть так вместе будем. Только я её человеком найти не могу, а котом точно смогу"... "Я ведь когда котом был, не сказал ей самого главного, что люблю я её".
Дверь избы отворилась, и на крыльцо вышел большой рыжий кот. А у старой яблони сидела и смотрела на него маленькая серенькая кошечка.
История 10. День Рождения
"Двее звеездыыыыы, две светлых поооовестииииии" тарелка качнулась. "День рожденья, груустный празднии..."
-Тьфу, и где они это старьё откопали, на "Ретро FM" что ли скатилось, - Баба-Яга сняла яблочко с тарелочки, - А ведь мне-то скоро день рожденья, слыш, Глашка, семнадцать лет, они ж только раз в век бывают. Отметить надо как следует. А пригласить кого? Лешего не буду, он без жены не пойдет. Морозко на севере. Кикимора в город подалась, неугомонная. У водяного русалки на нерест пошли, может и не сможет вырваться. Кощей жмот, подарки паршивые дарит. Змей Горыныч, всем хорош, только пьёт и жрет в три горла. Кот Баюн зануда. Ворон Воронович мужчина интересный, но уж больно мрачный. А слушай, там на болоте Василиса живет.
Волчица слушала внимательно, а Баба-Яга все планировала, кого пригласить, да что готовить. Потом Яга вытащила зеркальце и стала внимательно рассматривать свое отражение.
- Да, мешки под глазами, и морщинки и вообще цвет лица, такой, несвежий. Надо что-то с этим делать. И с Василисой поговорить. Поняла, Глашка?
И вот вечером, когда круглая луна стала серебриться на небе, а соловьи завели свои песни, Баба-Яга с Василисой сели на крылечке.
- Эх, Василиса, на кого ж ты стала похожа! А помнишь, какой ты была. Царевичи, королевичи, принцы заморские головы за твой взгляд клали. Да что они, Кащей ради тебя бессмертьем рисковал. А теперь..
- Да я ж вдова.
- Ну что вдова, я знаешь сколькижды... сколькажды... сколько раз вдова, да мне если каждого мужа помнить, то и позавтракать некогда будет. Да и ты не первый раз вдовеешь. И за смелым была, и за умным, а вот дурака забыть не можешь...
- Да я...
- Ванька твой хоть и дурак, но хороший был, не спорю, только помер он, а ты себя запустила. Ты мне скажи милая, ты когда маникюр последний раз делала? А к косметичке ходила? Ты когда себе обнову покупала? Привыкла, шкуру натянула и скок на болото...
- Да я ...
- Все, решено, завтра ступу завожу и в город летим. Нет, в столицу. Меня правнучка к хорошим мастерам запишет, а потом по бутикам прошвырнемся...
- А я...
Соловьиные песни становились всё громче, а разговор всё тише, ночь пришла в лес.
Стать за день из лягушки царевной чудо сложное, но если на помощь приходит талант и умелые руки, вполне возможное. И вот по столице идут две дамы: одна очень красивая и другая ... ну ладно, зато очень интересная. На модную выставку зашли, в кафе посидели, на премьеру в театр успели. А к ночи подошли к дверям ночного клуба. Охранник их молча пропустил.
- А это моё любимое место. Маленький клуб, закрытый, но очень хороший. Потусим тут и уж по домам. Пойдем, угощаю, у меня день рожденья.
Василиса послушно прошла к столику, только села, как к ней подскочила парочка нетрезвых парней. В коже, с татуировками, жутковатых таких парней.
- Пойдемте, красавица, танцевать с нами.
- Маргариту?
Василиса растерянно оглянулась... Бабы-Яги не было. Зато рядом стоял высокий седой мужчина. И были у него желтые глаза. Очень знакомые глаза.
- Волк?
- Да, Василиса, Волк.
А клуб оказался действительно очень хорошим, парни, хоть и не совсем трезвые, милыми и весёлыми, а потом Василиса и Серый Волк пошли гулять по городу. Они шли по ярким широким ночным улицам, а после Волк повел её по маленьким тихим улочкам. Древним улочкам, что помнили их сказки. Повел от улиц, где власть и богатство туда, где любовь и память.
-А как же ты меня вспомнил? Страшно подумать, сколько лет прошло.
-А я и не забывал тебя никогда Василиса. Тогда, я же видел, как вы с Ваней друг друга любите, ушел, мешать не захотел. А потом найти тебя не мог. Но не забывал никогда...
.....
День рожденья был в разгаре. Ворон рассказывал анекдоты. Кот Баюн играл на гитаре. Водяной и две головы Змея Горыныча пели песни, третья голова спорила с Кощеем за курс евро в следующем месяце. Баба-Яга украдкой рассматривала подарки. В серебряной коробочке от Морозко, в дубовой резной шкатулке от Лешего, новый смартфон от Кикиморы и принесенный Глашкой мешочек от Серого Волка. В нем старинное ожерелье с изумрудами и записка: "Спасибо. Я твой должник. Волк". А потом все гости дружно поздравляли именинницу, говорили ей комплименты и пили за её красоту. Баба-Яга была счастлива. Пусть утягивающее бельё немилосердно сдавливало, а косметика так и не смогла скрыть мешки под глазами, всё равно, на этом празднике она была первой красавицей.
История 11. Ограбление
- Выпьем, Билли. Я готовил это ограбление пять лет. Гребанных пять лет. Я нанял этого мудилу хакера венгра, и он наковырял мне план банка. Полный план, со всеми ходами, со всеми чертовыми камерами и сигнализациями. Я вышел замуж за начальника охраны банка. Скажешь, я чертов извращенец. Нет. Это ты не видел дочку мастера, сделавшего сейф. Я соблазнил эту гребанную куклу. Все триста фунтов живого веса были мои. А потом она просилась на ручки. Налей, Билли. Я заработал грыжу, но добрался до кабинета её папашки. Потом я нанял яйцеголового урода из Иллинойса: он сидел год, но рассчитал мне код. Я вытащил из тюрьмы Льюиса, тот уже устраивал свой зад на электрический стул, когда я его вытащил. И мы сделали этот банк. А когда вскрыли эту гребанную ячейку, она оказалась пуста. Но этот ублюдок Льюис, он не зря лучший. Он нашел в стенке сейфа тайник. Там была маленькая коробочка, а в ней монета. Окей! Я пошел с монетой к нумизмату. Я был уродски горд. Мне сказали это просто русский рубль. Самый обычный рубль. Мне за него дали цент! Я достал ствол, и нумизмат дал мне два цента. Два гребанных цента. Выпьем, Билли.
- Мда, наверное, это один из этих чокнутых русских играет в Скруджа. Помнишь его первый доллар, ну этот, в гребанном мультике. Слушай, Джим, я слышал такую историю, но там была копейка. Это такоё ....., за неё даже цента не дадут.
- Знаешь что Билли, бери этот рубль себе.
И по барной стойке покатилась серебристая монета. Хорошая монета, 1997 года выпуска.
..........
- Да я ......, я их...... в .... ! и три раза ......, они .... у...... на...... и.......я их..... мать!
-Кощеюшка, не нервничай ты так, - Баба-Яга пыталась успокоить Кощея. Тот бушевал уже сутки: неверных слуг на кусочки разорвал, верным руки-ноги оторвал, хорошо хоть, что они зомби были. Теперь вот третий час метался по кабинету. Разгромил в нем всё. Если бы стол не был антикварным, то стол бы он тоже точно разбил. Вот золотые статуэтки, что на столе стояли, все помял, покрутил. А бабка третий час на стульчике сидела и его ругань слушала.
- Успокойся? Да как тут..... если .... эти....мать их .... а .... швейцарский банк..... американский банк......я их... глаз..... дупло!
- Да что случилось-то?! Ты кончай матерится. Я то чать дама! От твоей ругани уже у кактуса колючки завяли! Ты по нормальному скажи. А то ты меня знаешь, и ведь и обидеться могу.
- Материться? У меня рубль пропал. Тот самый рубль неразменный, что к хозяину возвращается. Я его в американский банк спрятал, обещали хранить. Не сохранили. Ограбили их. Украли мой рубль!
- Тююю. И много-то на твой рубль купишь? Ох, душно, - Баба-Яга к окошку подошла, форточку открыла, и обратно на стул села.
- А что б ты в гешефте понимала, старая. Он же возвращается. Ты всегда берешь на рубль бесплатно. Ты всю экономику обвалить можешь, если знать как.
- Вот выпей, милый, мухоморовки, давай я тебе накапаю. Выпей и подумай лучше, что делать будешь, - и Баба-Яга вытащила из-за пазухи старинную фляжку, нашла на полу неразбитый стакан и налила полный, - пей, четыреста капель, для здоровья, только нервы полечить.
- Что делать? Если к завтрашнему дню пропажу не найдут, деноминацию делать буду, что бы вообще рубли из оборота вывести. А неразменность на червонец наложу.
Тут в дверь робко постучали, и в кабинет на пузе вполз начальник службы безопасности. В зубах зомби держал поднос, а на подносе лежал рубль. Тот самый рубль, 1997 года выпуска, неразменный.
- Он! Он ! Мой рубль! - Кощей выхватил поднос, сгреб рубль, повертел его в руках, понюхал, на зуб проверил, поцеловал. А потом положил аккуратненько на стол, замахнул мухаморовки и нагнулся к безопаснику.
- Рассказывай, кто украл. Где нашли?
- Джим Венкс. Нашли его в Мексике, потом нашли бармена, которому он подарил рубль, потом..
Тихий шорох заставил Кощея оглянуться. Вместо Бабы-Яги на стуле сидела сорока. Птица прыгнула на стол, подхватила монету, ловко перепрыгнула на открытую форточку и улетела.
- Твою ж мать, - простонал Кощей, - и что теперь, проводить деноминацию или нет?
История 12. Сумочки
На столе лежала крошечная дамская сумочка. А еще на столе лежали: ключи, телефон, кошелек, планшет, носовой платок, конфета, проездной, пропуск, упаковка влажных салфеток, зеркальце, расческа, косметичка, флешка, ручка, сложенный пакет, упаковка колготок, четыре смятых бумажки и два старых чека, а еще таблетки от головной боли, старые билеты в кино, три странички курсача и бусы. Настя смотрела на эту кучу и тихо плакала.
- О чем дева плачет?
- Мам, я билеты потеряла, на Раммштайн. Завтра концерт, а я их найти не могу. Я же их у Влада специально отобрала, что бы он не потерял. Я точно помню, я в кошелек положила. В кошельке их нет. Украли?
- Угу. Кошелек не взяли, деньгами побрезговали, а билеты забрали. В сумке порядок должен быть, тогда ничего теряться не будет. Давай я у себя посмотрю, помнишь, мы в воскресенье в магазин ходили, и ты свой кошелек мне в сумку бросила. Может выпали.
И на столе появились: батон хлеба и пакет молока, а еще : ключи, телефон, кошелек, планшет, упаковка носовых платков, жвачка, проездной, пропуск, паспорт, косметичка с салфетками, зеркальце, расческа, толстая косметичка с пудрой и тушью, флешка, ручка, упаковка колготок, зонтик, толстая косметичка с лекарствами "Вот же, пакет, а я его в магазине обыскалась", сложенный пакет, зарядка от планшета, книжка в мягкой обложке, набойка и ручка. В книжке была куча чеков, десяток бумажек с нужными записями и два билета.
- Они.
- Да, нет, это мои. Это мы с папой на Скорпов пойдем в четверг.
- Нет, это мои! Спасибо, мамочка.
Настя схватила билеты, а Анна Федоровна стала еще раз лихорадочно просматривать вытащенное из сумки. Билетов на Скорпов не было. "Они точно были в книге. Украли? Не может быть, я их, наверное, в альбом с фотографиями сунула, когда к маме ездила. А альбом у мамы"
- Мам, ну посмотри, пожалуйста. Билеты на Скорпов.
- Тьфу, ревешь, то как, мать помрет, так реветь не будешь.
- Мам, два билета, одиннадцать тысяч. Денег жалко, мы с Костей так хотели пойти. Ма, у них же последний концерт.
- Ага. У них последние двадцать пять лет последний концерт. Порядок в сумке должен быть, тогда ничего теряться не будет.
- Мам, солисту сколько лет? Он действительно, наверно последний.
- Да не реви, смотрю же уже.
Из прихожей Тамара Николаевна притащила сумку пенсионерку. Подкатила ее к столу. На стол легла теплая кофта, упаковка бахил, очешник, зажигалка "Мама, ты же бросила", еще ключи, кошелек, ... Сверху на груду вещей лег альбомчик с фотографиями.
- Ну, вот же они, спасибо, мама.
- Точно они? Проверь.
- Они!
Аня убежала, а Тамара Николаевна стала искать билеты. Ну не могла же она дочери сказать, что они с подружкой на Стаса Михайлова собрались. "Я к бабуле ездила на прошлой неделе. Фотографии внуков ей показывала. Точно, там и оставила"
.........
Баба-Яга положила смартфон на стол. Ох и не любила она эти поиски, если бы не внучка, не в жизнь бы не занялась. Из ступы вытащила сундучок, подтянула его к столу. На стол лег маленький идол Велеса, гусиное перо, нож с рунами на рукояти, ключ, кошелек...
- Стас Михайлов. Не... не люблю, ладно, пусть сходит внучка, она молоденькая еще, романтичная. Глашка, а что это мы с тобой никуда не ходим? А пошли завтра на Раммштайн? Кощей два билета подарил.
Волчица подумала и согласно кивнула.
-Так, только я билеты сейчас найду...
История 13. Зелье
В душистой траве неумолчно стрекотали кузнечики, на покачивающиеся головки цветов ловко усаживались бабочки, высоко-высоко в прозрачном голубом небе звенели жаворонки. Лето. Знойно. Только полуденницы и гуляли на солнышке. Баба-Яга сидела в тени и перебирала травы. Иногда она поднимала травку, внимательно осматривала её, нюхала, терла листья. Одни откладывала на белый платочек, другие бросала на землю. Рядышком, почти целиком забравшись в малиновый куст, сидела кикимора и возмущалась.
- Ну его в пень! Чтоб я! Да я вообще больше в эту семейную жизнь ни ногой. А каким милым был, каким ласковым. Ах, говорит, как ты поешь, как с тобой поговорить интересно, а с этими шишигами и обсудить нечего. Я как дура! Ты представляешь, я ему стихи писала. Про осень и листья. А он мне: ты огурцы засолила? Я ему песни пою, а он ... Он мне: ветер воет, опять не заткнула щели. А эта уборка. Он же на чистоте просто помешан. Я каждую неделю полы мыла! Не, вот ты мудрая женщина, одна живешь, никто тебе не указ. Я вот столько терпела, но когда он мне кудель всунул... Двадцать первый век, а он мне: спряди что-нибудь. Я ему как этим веретеном промеж глаз...
- А он?
- Он мне... Ты представляешь. Думал, я после этого с ним жить буду. То же мне, домовой. Я лучше буду на болоте жить. Одна! Никто мне не нужен! - кикимора потерла шишку на лбу и повела носом, - Ягушечка, а что это у тебя, любисток? И рута? А ты знаешь, мы вот на Карибы собирались съездить, отдохнуть, а теперь вот пропадет отель. Возьми себе путевочку. Ягушечка... а ты ведь зелье варить будешь, приворотное? Да? А ты мне накапаешь немного? Я к этому гаду за вещами пойду, вот может... чтоб красивой быть, чтоб увидел и ах! Понимаешь, так то у нас хорошо, да вот нервы, привычка...
Вечерело. Уставший день растягивался длинными тенями под деревьями. Баба-Яга сидела на крылечке и смотрела как домовой колет дрова. Расколов последний чурбак, домовой вздохнул, уложил дрова в поленницу и сел рядом с Ягой.