Стоянов Игорь Дмитриевич : другие произведения.

Завтро наступило вчера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свобода это альтернатива, когда можешь не идти туда, куда идут все.
  
  
  
  
   Завтра наступило вчера.
  
  
   " Я хочу верить, что ты, когда нибудь прочитаешь это письмо, хочу верить, что к этому моменту ты не забудешь меня полностью, хочу верить, что многое поймешь, просто хочу верить.
   Помнишь, я купил себе велосипед, хороший велосипед, потом его у меня украли. Ты же знаешь, как он был мне дорог, это была моя возможность почувствовать себя свободным. Так что мне теперь не свободно. Прости, я не знаю с чего начать. Наверное мой велосипед меньше всего тебя волнует.
   Ты знаешь почему так получилось, почему мы давно не вместе, почему каждую ночь ты приходишь ко мне? Где же мы свернули не на ту тропинку, где же был тот дорожный указатель, который должен был нам помочь. А вдруг ты сейчас читаешь эти строки и плачешь. Я - плачу. Пишу и плачу. Тебя нет со мной, ты ушла. Пепел падает на эти слова, покрывает их, я смахиваю его, но остаются грязные разводы, ты сейчас, если читаешь, не злись, я всегда был немного свиньёй.
   Никак не могу подойти к тому, что хочу сказать. Может я просто вообще ничего не хочу сказать, и ты меня так лучше поймешь. Помнишь, как мы лежали в постели и молчали, ты тогда меня полностью понимала, а сейчас? Знаю, сейчас ты не со мной, зато я с тобой. Прости за такую назойливость, но я не мог тебя оставить, я все эти годы был с тобой, постоянно. Я сплю на краю кровати, потому что у стены спишь ты, там всегда было твое место.
   Ты не вернешься, правда. Ты..., да нет, не вернешься. Каждый день я жду тебя. Безумец. Верил тебе, верил в тебя. Но не обвиняю тебя ни в чем. Я не в праве этого делать. Знаешь, я наверное однажды остался в стороне.
   Где ты, с кем ты, почему ты?"
  
  
  
   1
  
  
  - В каком году открыли Америку?
  - В 1795.
  - Кто?
  - Англичане.
  - Серьезно?
  - Конечно, а ты что не знал. - И он удивленно вскинул брови.
   Этого я не знал. Я вообще тогда многого не знал, поэтому, когда этот ребенок сказал мне кто открыл Америку, и когда, я понял, что и этого не знал. Я повернулся и пошел дальше. Не помню куда. Мой ботинок лопнул и в него набилась земля, мелкие камешки, мне неудобно было идти, но, видимо, идти было надо, и я шел.
   " Почему я это вспомнил, не знаю, я думал, что свобода это альтернатива".
   Справа был бильярдный клуб, я был там несколько раз. Нет я не играл там в бильярд, я вообще не понимаю нафига нужны эти шарики, и длинные палки, которыми следует бить по этим шарикам, просто, когда у моего друга появлялись деньги, мы их там пропивали. Сегодня не было ни друга, ни денег, предоставленный самому себе, я просто шел. Навстречу шла девушка.
  
   Мы столкнулись. Я не специально ее толкнул, просто я не заметил, как мы сблизились. Она упала. Господи, я почему- то покраснел, и кинулся ее поднимать. Она встала на ноги и застонала, я увидел на асфальте кровь. Честно говоря я испугался.
  - Все в порядке. - Тихо сказала она. - Я поранила ногу, это не страшно.
   На нас уже смотрели люди, а я ненавижу, когда на меня смотрят люди, я нервничаю, и начинаю неадекватно реагировать.
   " Ты знаешь, как я реагирую. Не думаю, что это привлекательно выглядит. Ты, возможно к этому привыкла".
  - Я отведу тебя в больницу.
  Она ничего не ответила, но я все понял.
   Оказалась, что она проткнула стопу насквозь, просто стигмат, черт побери! Рану промыли, наложили бинт, и отправили нас гулять.
  - Идем, что- нибудь выпьем. - Предложила она.
  - Можно. Но у меня...
  - Это не важно. У меня есть деньги.
  - Хорошо. - Я понял, что не знаю о чем говорить дальше. Может рассказать ей, как мой друг ушел вчера в ночь, ушел в дождь, потому что понял,что он не один? - Хорошо. - Повторил я опять и почувствовал себя полным идиотом.
  Мы зашли именно в тот клуб, где я изредка играл в бильярд. Она купила мне выпивку, и сидя напротив смотрела в мои глаза.
   Этого я тоже не люблю, не могу, когда смотрят в глаза. И еще я не умею читать по глазам. Многие говорят, что глаза это зеркало души, по-моему это полная чушь.
   Я пил свое пиво и чувствовал её взгляд, в какой то момент мне захотелось залезть под столик и допить там остаток своего пива. Изредка я поднимал взгляд, и встретившись с её глазами, тут же смотрел на бокал. Мы молчали. Я подумал, что надо бы завести разговор, но я боялся...
   " Это только ты могла сделать так, что бы я ни боялся, что бы я молчал и не винил себя за это..."
   Наверное она это поняла, потому что первая завела разговор:
  - Чем ты занимаешься. - Спросила она.
  - Ничем. - Ответил я.
  - Интересно.
  - Нет.
  - Ну, а все- таки? Ты ведь не можешь ничем не заниматься.
  - Я слушаю людей.
  - Видишь, - она немного оживилась, - а говоришь, что ничем не занимаешься. А, как это, слушать людей?
  - Иногда интересно, иногда нет. - Я не очень люблю говорить на эту тему.
  Она отпила из своего бокала, а пила он, что- то такое, что мне вообще было неизвестно, может я такое только в фильмах голливудских видел.
   Я запустил руку в волосы, и понял, что их надо бы помыть, надеюсь он не заметила, какие они у меня грязные. Отпил еще немного пива:
  - Я хожу по городу и прислушиваюсь к звукам.
  - Ты музыкант?
  - Нет. Писатель.
  - ???
  - Хочу называть, считать себя писателем. Приятно думать, что ты способствуешь чему - то светлому, если только такое еще существует. Это обман. Не спорю, с радостью соглашаюсь с собой. Еще с большей радостью согласился бы с другим человеком.
   Мы снова замолчали. Она смотрела, как красивые парни играют в бильярд, как они умело загоняют шары в лузы, а я думал, что смотрюсь на её фоне просто уродцем. Я видел, как на неё смотрят парни, и я видел, как эти же парни смотрели на меня.
  - Может, сыграем партию в бильярд. - Спросила она.
  - Нет, я не очень умею играть в эту странную игру.
  - Ну, давая, я тебя научу.
  - Нет, спасибо.
   Она пошла играть в бильярд. Очень скоро вокруг неё было много красивых парней. Она улыбалась, они улыбались. Я понял, что был лишним на этой тусовке. Но я почему- то не уходил, а пил свое пиво и смотрел на них.
   Через некоторое время она подошла ко мне с парнем.
  - Тебе не кажется, что пора уходить?
   Я знал, что так случится. Я знал, что пора уходить. Я кивнул ей, посмотрел на парня, повернулся и пошел к выходу. Там есть такая маленькая ступенька, и я всегда спотыкаюсь об неё, споткнулся и на этот раз. Я почувствовал, как краска заливает мое лицо, я знал, что они смотрят мне в след, и ухмыляются, видя какой я недотепа.
   На улице я закурил и пошел дальше.
   "Однажды ты назвала меня недотепой, но я не обиделся, мы тогда валялись в кровати, и я пролил на тебя пиво. Мы смеялись..."
  
  
   2
  
   В троллейбусе я уступил место старой бабушке, и встал рядом с мужчиной, хотя мог встать рядом с красивой девушкой. Не смог.
   Так смешно, я упирался в окно, как и многие другие, но кондуктор заметил только меня, сказал что-то водителю и тот, с матами и руганью, потребовал, что бы я отошел от окна. На меня опять смотрели люди, и я от смущения, вышел не на своей остановке, да ладно, что там скрывать, я вышел сразу же, не люблю когда на меня смотрят.
   Домой теперь пришлось идти пешком, денег, даже на троллейбус, не было. Подошва моего ботинка почти полностью отошла, не знаю куда, может в мир иной, мне от этого не легче стало.
   Впереди, я шел только вперед, зачем куда-то сворачивать, или искать короткий путь, когда цель одна, был парк. Я подыскал скамейку, подальше от оживленных аллей, сел, закурил, и начал наблюдать за деревьями. Когда я был маленьким, мы жили в доме на земле и во дворе росли тополя. Они были уже очень старыми, и очень красивыми. Я всегда хотел залезть на них, добраться до верхушки тополя и оттуда посмотреть на свой двор, но я боялся высоты, я знал, что если залезу, то никогда не смогу спуститься вниз.
   В парке не было тополей, кажется только клены.
   " Я всегда хотел, что бы у нас в квартире росло дерево. Не какой-нибудь цветок в горшке, а настоящее дерево. Ты тоже была не против, но мы так и не нашли дерево."
   Так вот, я смотрел на деревья и в который раз понимал, что они лучше людей, и не потому что девушка, которой я помог, полчаса назад, попросила меня не мешать ей развлекаться, совсем нет. Просто я не могу любить людей сильней чем я люблю деревья.
   Изредка мимо меня проходили люди, и я очень надеялся, что ко мне никто не подсядет. Как всегда мне не повезло.
  - Прикурить не найдется?
  - Найдется. - Ответил я, рассматривая того, кто нарушил мой покой.
   Это был мужчина, лет пятидесяти, с изнеможенным лицом, о таких еще говорят, что они законченные алкоголики, или воры рецидивисты. Мне вобщем было все равно, кто это, только бы прикурил и шел себе дальше. Дальше он не пошел. Присел рядом со мной, и отдавая спички спросил:
  - Ну, что парень, плохо тебе?
  - С чего вы взяли?
  - Да, так, смотрю, сидишь один, вдали от аллей по которым ходят молоденькие девушки, на краю скамейки, ни на кого не смотришь. С девушкой проблема?
  - Нет у меня девушки.
  - Вот, в этом и проблема.
  - Вы, что специалист человеческой психики?
  - Специалист, только не психики, я специалист человеческих душ.
  - Ну прямо Люцифер.
  - Нет, я бывший заключенный, который вышел на свободу последний раз. Навсегда теперь уж, впереди только могила, и больно уж хочется, что бы была она не за колючей проволокой.
  - А мне зачем это знать?
  - Говорить надо с людьми, а не просто проходить мимо. Жизнь то одна, так и пройдешь мимо всех и не будешь знать их имён.
  - Разве это так важно, знать имена?
  - Важно. В этом мире нет ничего, что могло бы быть не важным...
  - Да вы просто философ.
  - Вот и ты смеешься, а сам то сидишь здесь один, вдали от всех и ненавидишь их, потому что им хорошо, а тебе плохо.
  - Мне не плохо.
  - Веришь в то, что сказал?
  - Нет.
  Он улыбнулся, кивнул головой, сделал две последние затяжки и встал.
  - Ну, бывай, одинокий волк. - Сказал он, еще раз улыбнувшись. - Надеюсь еще свидимся, я здесь часто бываю, тоже люблю посидеть в одиночестве и подумать о жизни, благо есть о чем.
  Я некоторое время смотрел ему вслед. Потом встал сам, идти было еще долго, дорога домой никогда не была короткой.
  " Я сейчас почему- то вспомнил, как мы с тобой познакомились. Ты помнишь? Это было зимой, я сидел на остановке и замерзал, ты подошла ко мне и спросила не холодно ли мне. Оказывается ты смотрела на меня из магазина, в котором работала, и тебе стало меня жаль. Ты думала, что я жду девушку, а она, как положено приличной девушке, опаздывает. Но прошло три часа, а все так же сидел на остановке. Потом мы с тобой решили, что я ждал именно тебя".
   Дорога дальше шла в гору, идти было трудно, я задыхался, в пачке оставались две сигареты и, после долгих колебаний, я опять закурил. Скоро, справа, появился магазинчик. Я зашел туда и попросил пачку сигарет. Продавщица кинула сигареты на прилавок и уставилась на меня.
  - Ой, простите, у меня нет денег. - Вспомнил я. - Простите пожалуйста, я совсем забыл.
  - Как же, забыл! - Ехидно усмехнулась продавщица. - Иди, давай отсюда, пока я охрану не позвала. Забыл!
   Я, как можно быстрей вышел из магазина и ускорил шаг, ну их этих сумасшедших продавщиц, еще решит, что все- таки надо охрану, а те бить будут, просто так, без повода, что бы навыки профессиональные не потерять.
  
  
   3
   Последнюю сигарету я выкурил перед дверью. Основательно так выкурил, до фильтра. Обожженный фильтр спрятал в расщелине, между кирпичами, штукатурка там давно отвалилась, а цемент между кирпичами превратился в пыль.
   " Ты повела меня в магазин, в котором работала, дала горячий кофе, такого кофе я больше никогда не пил, ты накормила меня, и я немного согрелся. Потом мы долго разговаривали, то есть говорила ты, я просто молчал и слушал тебя. Той ночью мы были вместе".
   Я постучал в дверь, Мне открыла женщина.
  - Пришел наконец то.
  - Да. - Тихо сказал я.
  - Проходи.
  Она повела меня в комнату, в которой сидел пожилой мужчина. Он курил, время от времени пуская к потолку идеальные кольца, а в промежутках ковырял в зубах зубочисткой. А может это была простая спичка, я не разбираюсь в таких мелочах.
  - Ну, что. - Спросил он меня. - Где был, где гулял, что делал?
  - Просто. - Мне вобщем нечего было ему рассказывать.
  Мы немного посидели молча. Он, напротив меня, в кресле, с зубочисткой или спичкой в зубах, пуская кольца дыма в потолок, я, на стуле, отрешенно рассматривая эти кольца, и женщина за моей спиной, прислонившись к двери, и внимательно, я это чувствовал, всматривавшаяся в меня.
  - Вколите ему пять кубиков успокоительного, смирительную рубашку и на два дня в одиночку, пусть он там подумает о том, что он сделал. - Он с отвращением посмотрел на меня, затушил сигарету. - Пусть до него дойдет, что мы все его здесь любим, и очень беспокоимся, а он нас совсем не любит и не думает о нас.
  
   " Много времени спустя я понял, что тебя зовут Душа, хотя тебя можно называть и Жизнь, и Мир, и Любовь. Ты ведь так и не назвала мне своего имени. Просто ушла. В том магазине ты больше не работаешь, это я знаю. Тебя будет очень сложно найти. Но я найду. Где ты, с кем ты, почему ты...Это было вчера, но может получится завтра..."
  
  
  
  
   Игорь Стоянов
   Кишинев
   2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"