Странник Бродяга : другие произведения.

И вечности было бы мало часть 2: Ты надеешься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о сложных человеческих взаимоотношениях. Как порой то, во что мы верили, то, что считали правдой вдруг оказывается не так. Как порой дружба оказывается выше любви. Как порой любовь оказывается требовательнее любви

  И вечности было бы мало.
  Часть вторая: Ты надеешься.
  "Чтобы найти что-то ценное, надо пожертвовать равноценным".
  Спустя одиннадцать месяцев.
  Марат положил телефон после своего обычного утреннего разговора с Настей и пошел в столовую завтракать.
  На следующей недели будет ровно один год, как они знакомы. Дом практически готов, осталось только обустроить. Настя помогала ему выбирать мебель и покупать много разных безделушек. За это время он стал своим для ее родных, к нему хорошо относились ее родители, и они все нравились ему. Только с Лизой он пока был незнаком. Она не приехала на летние каникулы, как предполагала ее семья, а осталось в Москве. Сменила работу, и теперь она занималась непосредственно своей специальностью. Если она смогла после первого курса устроиться медсестрой, то не было сомнений, что и концу окончания учебы, Лиза будет разбираться в своем деле. Настя грустила, что ее сестра не приедет, но приняла ее решение.
  Картины Кати пользовались успехом. И он сам приобрел несколько ее полотен, и они висели у него дома. У Кати все выходило просто замечательно. Она вкладывала в свое творение не только свой талант, но и душу. За это время она повзрослела, более сориентировалась в жизни и вела себя так, как будто год назад ничего не произошло.
  Эльдара отправили в командировку и ждали его тоже на следующей неделе. Зато ему давали целый месяц отдохнуть дома. Хоть Катя и пыталась это скрыть, но Марат видел, что она ждет встречи с ним. Он знал, что они часто разговаривали по телефону.
  Лене с Анзором и целого мира было мало. О прежней недосказанности и скованности в их отношениях, следа не осталось. Они вместе ездили на учебу, вместе возвращались и долго и часто гуляли. Они были счастливы и готовы были поделиться своей радостью со всем миром.
  Галя уехала за границу и была там счастлива. Муж обожал ее, с ним она познала, что значит любить и быть любимой. Он исполнял любое ее желание, и они часто приезжали к родителям Гали. Она изменилась в лучшую сторону, и к девочкам стала добрее.
  Аслан с Лидой после их расставания ни разу больше не встретились. Ходили слухи, что молодой человек встречается с другой, но никто ничего не знал. Лида вспоминала о нем часто в разговорах, и Марат надеялся, что это не более чем приятные воспоминания.
  Виктор с Сашей встречались, как и прежде. Вчера он узнал, что они решили пожениться через три месяца. Марат радовался за них. Его лучший друг нашел ту, рядом с которой он забудет о невзгодах. Вдвойне было приятно то, что ею оказалась подруга Насти.
  Отношения Андрея к его любимой не изменились. Марат чувствовал это. Андрей видел, что ему ничего не светит и не пытался ничего изменить. Для него, помимо заботы о Насте, главным была работа. И он добился больших результатов. Многие влиятельные и богатые люди предлагали ему место их личного юриста. Но Андрей, как настоящий порядочный адвокат, не брался никого защищать, если не был уверен в его невиновности. Марат мало-помалу начал считать, что у него появился еще один брат.
  Все эти люди стали для него родными. Их оскорбление он воспринимал, как свою, их невзгодам огорчался, а радость делил с ними. И все это было из-за нее. Он делал все это ради нее. Был готов на все для нее.
  Немного огорчало, что Руслан, брат Андрея, никак не хотел его принять. При первой же встрече он дал понять Марату, как относится к нему, и не собирался менять своего мнения. И он понимал его. Для Руслана было важно, чтобы его брат был рядом с любимой девушкой. И он верил, что это девушка именно Настя. Не хотел признавать другого.
  Настя... Она стала ему еще ближе, если такое было возможно. Их разговоры стали душевнее, и она стала еще лучше. Марат хотел ее завтра познакомить с матерью, е в годовщину их знакомства сделать ей предложение. Через два дня он уезжал по делам в Москву и решил заранее встретиться с Лизой. Ему было необходимо ее одобрение, он хотел, чтобы единственная сестра Насти приняла его.
  Он зашел в столовую.
  -Доброе утро,- подошел Марат к матери и обнял ее,- здравствуй, брат.
  -Доброе утро,- вернули они ему приветствие.
  -Завтра я хочу пригласить гостя к нам,- сказал он им, когда они сели за стол.
  -Какой-то особенный гость?- поинтересовалась его мать.
  -Самый важный в моей жизни,- ответил Марат,- я хочу познакомить вас с одной девушкой.
  -Так ты с ней разговаривал утром?- предположила Елена Дмитриевна.
  -Да,- согласно кивнул он головой,- я точно определился на ее счет.
  -А если она мне не понравиться?- спросила его мать.
  -Она не может не понравиться,- не согласился Марат,- вот увидишь ее и сама все поймешь. Если не понравиться, я дождусь, пока ты привыкнешь к ней, но своего мнения не изменю. Только она одна мне нужна.
  -Наверное, удивительная девушка,- улыбнулась женщина,- если ты так ее защищаешь.
  -Она замечательная,- подтвердил Марат,- вот, смотри, что она сделала.
  Сын положил перед ней альбом. Она открыла его и просмотрела.
  -Она мне уже нравится,- вынесла свой вердикт Елена Дмитриевна,- это девушка сделала невозможное.
  -Это малая часть ее достоинств,- похвалил ее молодой человек.
  -Это она?- достала женщина фотографию, которую Настя когда-то отказалась клеить,- красивая. Очень красивая.
  -Можно мне?- протянул руку Мартин, и мать передала снимок,- Настя?- удивился он.
  -Ты ее знаешь?- обратилась она к младшему сыну.
  -Знаю,- ответил он,- она учится на том же факультете, что и я, правда, на год старше меня.
  -И какая она? Что ты можешь о ней сказать?- стало интересно его матери.
  -Она клевая,- положил Мартин снимок.
  -Этот молодежный сленг,- посетовала она,- скажи конкретнее.
  -Помнишь, у меня были проблемы с экономикой?- напомнил он,- Тогда мне помогла именно она. Но ты не думай,- заметил он выражение лица своей матери,- в то время они еще не были знакомы. Они встретились при мне.
  -Может, прекратите это обсуждать, словно, меня здесь нет?- вмешался Марат,- если хотите что-то знать, задавайте вопросы мне.
  -Я хочу с ней познакомиться,- посмотрела на него Елена Дмитриевна,- приводи ее к нам, сюда. Приготовить что-нибудь особенное?
  -Не стоит,- отказался Марат,- Настя простой и непривередливый человек. Она не любит повышенного к себе внимания.
  -Пусть будет как обычно,- согласилась пожилая женщина,- самое главное, что рядом с ней ты счастлив.
  
  -Познакомиться с твоей матерью? Уже завтра?- испугалась чего-то Настя.
  Они встретились с Маратом в кафе, чтобы пообедать.
  -Ну что ты, хорошая моя?- засмеялся он,- поверь, моя мама не такая страшная, чтобы так пугаться.
  -Вдруг я ей не понравлюсь?- в открытую начала она паниковать.
  -Настя?- взял он ее руку в свои,- я не узнаю тебя. Где та уверенная в себе девушка?
  -Конечно, ты можешь шутить, тебе-то что?- не согласилась она,- давай потом.
  -Нет уж,- даже не стал Марат это обсуждать,- мы не будем ждать еще целый год. Я и так дал тебе достаточно много времени, чтобы собраться с духом.
  -Она- самый важный человек в твоей жизни,- проговорила девушка.
  -Одна из самых важных,- поправил он,- не забывай, что остались еще Мартин и ты.
  -Марат, я боюсь,- призналась Настя.
  -А ты не бойся, я буду рядом,- заверил ее молодой человек,- как ты можешь кому-то не понравиться? Вот увидишь, все твои страхи напрасны.
  -Марат, ну, пожалуйста...- начала она.
  -Завтра,- перебил ее Марат,- я тебе выбора не предлагаю. Заеду в восемь вечера.
  -Хорошо, наконец, согласилась Настя,- что мне надо делать, говорить?
  -Просто будь сама собой,- улыбнулся Марат,- остальное предоставь мне.
  
  -Мама, я дома,- зашла на кухню Настя,- Марина?- удивилась она, увидев, кто у них в гостях.
  -Я ждала тебя,- встала она,- мы можем поговорить?
  -Конечно,- согласилась Настя,- только сделаю чай и отнесу в гостиную. Амир там вместе с папой?
  -Я одна,- ответила Марина.
  Настя не могла вспомнить, когда после свадьбы Марина была у них без мужа. Они всегда приходили вместе.
  -У тебя что-то случилось?- начала она волноваться за подругу.
  Та оглянулась по сторонам, словно боялась, что ее услышат. Настя подошла к двери и закрыла ее.
  -Садись,- указала она на стул,- дать тебе что-нибудь выпить?
  -Нет,- отказалась Марина,- мне нужна твоя помощь.
  -Какая помощь?- стало интересно Насте.
  -Это невыносимо,- начала ее подруга,- целые дни сижу дома, скоро волком начну выть. Амир все время на работе, когда выходные, пропадает с друзьями, а про ночные дежурства я вообще молчу.
  -Это его работа,- не согласилась Настя,- ты должна гордиться им. Он стольким помогает. Стольким жизнь спасает.
  -Но мне от этого не легче,- возразила Марина,- мы отдалились друг от друга. Он, как раньше, каждый день не приносит цветы. Больше нет дорогих подарков...
  -Марина,- позвала ее Настя,- ты сама должна понимать. Зарабатывает он немного. Но самое главное - честно. Надо родителям помогать, семью содержать. Да и Катя тоже учиться. На дорогу деньги нужны.
  -Все я понимаю,- вздохнула она,- просто обидно.
  -Почему ты во всем обвиняешь Амира?- не поняла Настя,- вспомни, вполне может случиться, что и ты тоже виновата.
  -Я?- возмутилась Марина,- Меня не в чем винить нельзя. Я знаю свои обязанности.
  -И в чем же они заключаются?- поинтересовалась Настя.
  -Мыть, стирать, гладить, готовить, убираться,- перечислила она.
  -Это все второстепенные вещи,- улыбнулась Настя,- а как же дарить мужу свою любовь, заботиться о его близких, наполнить его дом радостью и смехом, встречать его после работы не с упреками, а так, как если бы он совершил какой-то подвиг? Впрочем, в отношении Амира можно сказать, что он каждый день совершает подвиг, спасая чью-то жизнь.
  -Всего этого я не замечаю,- задумалась Марина.
  -А чья это вина?- попыталась натолкнуть Настя подругу на верную мысль,- женщина- оплот семейного очага. Ты, если захочешь, можешь добиться, чтобы твой дом был самым уютным.
  -Помоги мне,- повторила она.
  -Чем?- уже ничего не могла понять Настя.
  -Поговори с Амиром,- предложила Марина.
  -Ты хотя бы соображаешь, что предлагаешь?- встала Настя,- я не буду вмешиваться в вашу семью. Это личное дело двух людей, и кто-то третий здесь лишний.
  -Ты не понимаешь...- попыталась продолжить Марина.
  -Все я понимаю,- перебила ее Настя,- не ищу кругом виноватых. Во всем этом есть и изрядная доля твоей вины.
  -Тебе все равно,- разозлилась Марина,- у меня семья рушится.
  -Ты обвиняешь меня в чем-то?- повысила голос Настя.
  -Почему все тебя любят, а меня даже собственный муж не признает?- уже не знала, о чем говорит Марина,- я намного лучше тебя. Даже с Катей у меня проблемы. Но зато к тебе она ходит за советом, как к старшей сестре.
  -Марина, опомнись,- стало ее жалко Насте.
  -Больше не хочу тебя знать. Ты мне не подруга,- выбежала Марина из комнаты и с грохотом закрыла дверь.
  
  -Ее можно понять,- говорила по дороге Настя Марату,- она не знает, что делать, как удержать то, что уходит.
  -Но она не имеет права обвинять тебя в чем-либо,- злился Марат на Марину,- тем более предполагать, что она лучше тебя.
  -Марине просто обидно...- начала девушка.
  -Не защищай ее,- перебил ее молодой человек,- Настя, она должна понять, что нельзя удержать то, чего никогда не было.
  -Я не понимаю,- посмотрела она на него.
  -Все ты понимаешь,- не согласился Марат,- но не хочешь замечать. В принципе это и правильно, Марина, какой бы она не была: хорошей, плохой, счастливой, несчастной, останется твоей подругой. А мы никогда не хотим замечать, что близкие нам люди не правы. Всегда пытаемся оправдать их.
  -Ты думаешь, они ошиблись, когда поженились?- как бы ни было страшно задавать этот вопрос, Настя все таки решилась.
  -Не мне судить,- посмотрел на нее Марат, потом перевел взгляд на дорогу,- одно могу сказать точно, я бы не хотел для себя такую семью.
  -Может, у них все еще наладиться?- понадеялась Настя,- мы столько осуждали Галю, а она теперь счастлива. Я верю, что у Марины получится.
  -Так ведь она не хочет ничего делать,- не согласился Марат,- легче всего во всем обвинить мужа.
  -Как бы там ни было, я ничего не смогу, да и не собираюсь делать. Надеюсь только, что Марина опомнится не слишком поздно,- задумалась Настя.
  Марат свернул к большому дому и остановил машину. Настя удивилась, что они так быстро доехали. За разговором с парнем дорога показалось короткой.
  -Настя, все будет хорошо,- ободряюще улыбнулся ей молодой человек и вышел из машины.
  Она взяла с заднего сиденья букет полевых цветов и открыла дверь.
  -Ни о чем не волнуйся,- взял ее за руку Марат,- мама у меня хорошая. Когда увидит нас вместе, сразу все поймет, примет тебя и полюбит.
  -Я очень надеюсь,- улыбнулась девушка.
  -Пойдем, моя хорошая,- повел он ее за собой.
  Они прошли аккуратный двор и зашли в дом.
  -Мама, мы пришли,- позвал Марат ее.
  К ним вышла женщина в летнем халате с открытой и дружелюбной улыбкой на устах. Настя заметила, что она обратила внимание, что они держаться за руки и попыталась вырвать свою. Но Марат лишь крепче сжал ее.
  -Марат, а ведь фотография не передает всего,- ободряюще улыбнулась ей женщина,- она не просто красивая. А эти глаза, которые искрятся добротой и нежностью никогда не смогут обмануть. Представь нас, пожалуйста,- попросила она сына.
  -Настя,- посмотрел он на нее,- это моя мама- Елена Дмитриевна,- потом перевел взгляд на мать,- мама, это моя Настя, про которую я тебе говорил.
  -Моя мама, моя Настя,- засмеялась она,- не слишком ли много у тебя своего? Ты не возражаешь, если будет наша Настя?
  -Обеими руками за,- засмеялся он,- тем более, надеюсь, скоро будет наша мама.
  -Это вам,- протянула Настя букет женщине.
  -Полевые цветы,- посмотрела она на нее,- как ты догадалась, что я люблю именно их?
  -Сейчас расскажу,- направился в гостиную молодой человек,- вы идете или будете здесь стоять?- повернулся он к ним.
  -Ради твоего рассказа пойдем,- согласилась женщина,- Настя, проходи,- пропустила она ее вперед.
  Марат подождал, пока его мама сядет в диван, а Настя в кресло. Потом сам подошел к Насте и сел на подлокотник. Она попыталась пересесть.
  -Сиди,- не разрешил он,- что с тобой сегодня? Пытаюсь приблизиться к тебе, а ты убегаешь.
  Настя засмущалась, а Елена Дмитриевна смотрела на них с улыбкой.
  -Так вот, вернемся к рассказу,- начал Марат,- представляешь, мама, я когда-то послал ей сто и одну розу. Целых сто и одну. А она мне их вернула. Догадываешься почему?
  -Может ты ее обидел?- предположила она.
  -Ест немного,- не согласился Марат,- но главная причина не в этом. Почему-то одинокую ромашку она отказалась отдать.
  -Не любит розы,- поняла она.
  -Вот именно,- попытался вспомнить ее слова Марат,- розы- гордые цветы. В них нет тепла и жизни. Разве не это ты мне сказала, моя хорошая?- улыбнулся Марат девушке.
  -Представляю,- рассмеялась его мама,- какой холод должен был идти от такого количества роз.
  Настя подумала, что ее критикуют и совсем приуныла. Естественно, пронеслось у нее в голове, кто откажется от стольких роз.
  -Настя, я не хотела обидеть тебя,- поняла ее состояние Елена Дмитриевна,- я неудачно выразилась.
  -Ее очень легко обидеть,- погладил Марат Настю по волосам,- она сама никогда не думает о плохом.
  -Я не обиделась,- вставила слово девушка,- я мне приятно, что цветы вам понравились.
  -Настя, ты уже пришла?- зашел в комнату Мартин,- рад тебя видеть.
  -Здравствуй, Мартин,- встала при ее появлении девушка.
  -Сиди,- показал он ей на диван,- чувствуй себя как дома.
  Настя заметила маленькую девочку в розовой платьице возле самого входа. Она смотрела на нее, потом отводила глаза. Смущается незнакомого человека, поняла Настя. Ободряюще ей улыбнулась и рукой позвала к себе. Та отрицательно покачала головой.
  -У нас не одна гостья,- проследил за взглядом Насти Марат.
  -Лика сегодня привезла,- объяснил Мартин,- ей надо было на свадьбу, поэтому дочку оставила у нас.
  Настя их не слышала и все еще наблюдала за девочкой. Встала и направилась к ней.
  -Ну все,- закатил глаза Марат,- теперь мы лишимся ее общества.
  Женщина встала, чтобы познакомить их, но молодой человек отрицательно покачал головой.
  -Мама, она очень любит детей. Дай ей самой во всем разобраться,- попросил он.
  Настя подошла к девочке и присела на корточки. А она засунула палец в рот и опустила глаза.
  -Здравствуй,- протянула девочке руку,- давай познакомимся. Я- Настя.
  -Настя,- повторила она,- я- Милана.
  -Очень приятно, Милана,- улыбнулась Настя ей,- у тебя имя такое же красивой, как и ты сама.
  -Папа зовет меня принцессой,- поделилась она,- а тебя как называют?
  -Давай вспоминать,- взяла девушка Милану за руку,- в детстве меня часто называли малиновкой, в школе бы ли различные сочетания моей имени: Анна, Стасия, Настя, Стес. Один очень хороший человек зовет меня Саидой.
  -А что это значит, Саида?- повторила девочка незнакомое имя.
  -Это иностранное слово,- попыталась объяснить Настя, но увидела, что девочка не понимает. Потом предприняла другую попытку,- наш земной шар огромный,- показала она руками круг,- и ее населяют очень много национальностей. Национальность означает, что они говорят на другом языке, не на током, как мы. Их очень и очень много. И если перевести на наш язык, оно означает "госпожа моего сердца".
  -Мне нравится,- захлопала в ладоши Милана,- обязательно попрошу папу теперь меня так называть, а принцессой пусть будет кто-то другая.
  -Ты знаешь,- улыбнулась Настя,- мне больше всего не нравилось, когда меня называли медвежонком.
  -Медвежонком?- не поняла девочка,- Настя, а разве девушку можно назвать медвежонком?
  -Видимо мои братья решили, что можно,- развела она руками,- тем более, что я и правда была на него похожа: маленькая, пухленькая, с непокорными кудряшками всегда ходила за ними и лезла всюду, что стоит.
  -Тогда и я тоже медвежонок,- сказала Милана.
  -Будем друзьями?- предложила Настя.
  -Что значит друзья?- вновь стало интересно девочке.
  -Как бы тебе это объяснить?- задумалась молодая девушка, потом догадалась,- помнишь, я тебе говорила про национальности?
  -Да,- подтвердила Милана,- они говорят на другом языке, не таком, как мы,- похвасталась она.
  -Точно,- похвалила ее Настя,- если дословно перевести слово "дружба" с одного такого языка, оно состоит из двух частей. Первая- это "тень", а вторая "вместе" или "с тобой". Не имеет значения. Ты знаешь, что такое тень?
  -Неа,- после того, как подумала, ответила Милана,- но мама говорит, что летом, когда мы на солнце, видим свою тень.
  -Да,- согласилась Настя,- но оно не проходит зимой. Мы просто ее не видим, но она с нами. Тень- это отражение нас. Она в точности повторяет наши мысли, чувства. Теперь понятно?
  -Что-то вроде второго я,- догадалась девочка,- или брата или сестрички.
  -Второе я,- согласилась с этим Настя,- но это ни брат и ни сестра. Помнишь, я говорила про вторую часть "всегда с тобой". А брат или сестра не могут все время находиться рядом.
  -Почему нужен этот самый друг?- посмотрела на нее Милана.
  -Потому что,- сел с ними Марат и обнял Настю,- он всегда поймет тебя, поддержит, придет на помощь. Если тебе плохо, он возьмет на себя часть твоей боли и тебе станет легче. Если тебе радостно, он порадуется за тебя, и ты, видя радость друга, будешь радоваться вдвойне. Он тебя никогда не осудит, а попытается понять.
  -И все это сделает друг?- засомневалась девочка.
  -Да,- одновременно ответили Марат с Настей.
  -Тогда с этого дня,- решила девочка,- у меня четыре друга: ты,- указала она на Настю,- дяди Мартин и Марат и ты- тетя Лена. Будете со мной дружить?
  Они переглянулись между собой и рассмеялись.
  -Да, Настя,- повернулась к ней Милана,- ты забыла сказать, что дядя Мартин называет тебя "моя хорошая". Только почему-то ко мне он так никогда не обращается.
  Настя смутилась и опустила голову, женщина улыбнулась, Мартин засмеялся, а Марат не знал, что делать.
  -Иди сюда, принцесса,- позвал девочку Мартин.
  -Не принцесса,- поправила Милана его,- с этого дня Саида. Или в крайнем случае, я согласна на медвежонка, чтобы Насте не было так обидно.
  Она подошла и села вместе с тетей Леной и похлопала по соседнему месту.
  -Настя, иди сюда,- позвала она ее, а потом повернулась к женщине.- я жду честного ответа- она ведь хорошая?
  -Очень хорошая,- согласилась мать Марата,- а теперь все пошли. Я накрою на стол.
  -Я вам помогу,- встала Настя.
  -И я,- попыталась слезть с дивана девочка.
  -Тогда пошли,- согласилась Елена Дмитриевна.
  Марат сел рядом с Настей и под столом взял ее руку в свою.
  -Настя, ты часто будешь приходить к нам?- с набитым ртом спросила девочка.
  -Милана, когда кушают, не разговаривают,- обратился к ней Мартин.
  -Тогда почему вы разговариваете?- не согласилась она.
  -Если будете приглашать, я приду,- ответила Настя.
  -А ты без приглашения не можешь?- удивилась она.
  -Нет,- пояснила Настя,- без- приглашения идут в гости только родные и близкие.
  -Мама говорит, что неприлично задавать много вопросов человеку, с которым только что познакомилась,- вспомнила она,- но ты мой друг, поэтому тебе можно. Кто такие родные и близкие?
  -А не пора ли тебе спать?- посмотрела на Милану Елена Дмитриевна.
  -Как всегда на самом интересном месте,- вздохнула она, но послушно встала.
  -Можно я ее уложу?- поднялась Настя,- заодно отвечу на все твои вопросы.
  -Ура! Пошли,- схватила девочка ее за руку и потащила наверх,- ты- настоящий друг.
  -Вот паразитка,- засмеялась оставшиеся за столом,- неделю теперь будет ходить только с дружбой на устах.
  -Я знал, что Настя хорошая,- вмешался Мартин,- но не предполагал, что настолько. Как она быстро обработала нашу Милану, она обычно с незнакомыми людьми тишь да гладь, а тут тараторила без умолку.
  -Она просто почувствовала искренность и доброту Насти,- заметила женщина,- самые лучшие судьи- дети. И она вынесла вердикт.
  Она посмотрела на Марата.
  -Ты прав, сынок. Лучшей девушки я не смогла бы тебе пожелать,- добавила она.
  -Хорошо тебя Милана сделала, братец,- вспомнил Мартин,- как бы ласково не звучало твое "моя хорошая", мне больше нравится Саида.
  -Я поднимусь к ним,- встал Марат,- боюсь, наш медвежонок замучает мою Настю.
  -Я с тобой,- согласилась женщина,- ты заберешь Настю, а я останусь с девочкой.
  -Тогда я к себе,- присоединился к ним Мартин.
  
  -Настя, я быстрее засну, если ты расскажешь мне сказку,- подсказала Милана.
  -Золушка, Дюймовочка, Русалка. Что тебе рассказать?- вспоминала девушка знакомые персонажи,- Красная шапочка, Семеро поросенка, Спящая красавица...
  -Нет,- перебила Милана ее,- их я уже много и много раз слышала. Ты ничего другого не знаешь?
  Настя укрыла ее одеялом и села рядом.
  -Закрой глаза и слушай,- начала она,- где-то далеко-далеко за горами, за морями, за холмами, в неизведанном краю, в незнакомом доме жила была одна девочка. У нее семья была хорошая. Мама с папой любили друг друга, поэтому это девочка с детства усвоила, что в доме должны быть любовь, согласие и доверие,- девочка открыла глаза, странно посмотрела на нее, но не стала перебивать. Настя потянулась и закрыла ей глаза,- представь себе окружающее пространство: багряный закат, радуга на небе, бабочки на цветах, ласточки песни поют. Красиво, правда?- Милана кивнула головой в знак согласия.- Но как это не странно та девочка верила, что где-то еще, где она никогда не была, есть место получше этой. Там ее ждут и любят. Там о ней будут заботится и любить еще больше, чем здесь- дома,- а за дверью уже Елена Дмитриевна остановила Марата, который хотел зайти в комнату,- она точно знала,- продолжила Настя,- что за ней придут и увезут. И очень ждала этого.
  Однажды прибежала добрая фея и сказала, что знает, как это девочка может узнать того, о ком она мечтала. И сказала, как именно. Девочка жила и надеялась, ждала и верила. Она нисколько не сомневалась в правдивости слов волшебницы.
  И вот однажды он пришел. И девочка испугалась. Не могла поверить, что настал тот день, которого она так ждала. Но ее принц убедил ее, что только он один должен быть рядом. Рядом с ним она получила то, о чем даже не мечтала. На надеялась на свой уголок, но он преподнес ей в подарок весь мир. Рядом с ним она поняла, насколько человек может быть счастлив, в объятиях любимого девочка поняла, что может все и даже больше.
  -Настя, что значит любить?- почти засыпая поинтересовалась Милана.
  -Любить...- задумалась Настя,- об этом не говорят, это чувствуют. Ты радуешься так, что большей радости нет, смеешься так громко, что еще больше невозможно. Всегда хочешь быть рядом с этим человеком, потому что только в его взгляде ты находишь себя, в его объятиях чувствуешь, что живешь. В его улыбке проскальзывает обещание, которому ты не находишь названья, в его словах находишь отражение себя. Он сможет заменить тебе всех и вся. Он сможет заменить тебе всех и вся. Сможет заставить поверить себе. Сможет убедить во всем. Только одного человека он не сможет заменить- твоей матери. В этой жизни есть только три вещи, ради которых стоит жить: мама, семья и любимый человек.
  -Ведь меня тоже кто-то полюбит?- заснула Милана.
  -Обязательно,- не сомневалась она,- где-то в этом огромном мире ест человек, который создан только для тебя. Ты его узнаешь.
  Настя встала, поправила одеяло, наклонилась и поцеловала девочку в лоб.
  Женщина посмотрела на Марата и улыбнулась ему.
  -Тебе не просто повезло,- выдохнула она,- ты нашел свое чудо.
  Настя обернулась на голоса и встретилась взглядом с тремя парами удивленных глаз. Но один человек смотрел на нее по-особенному. В его взгляде было то, чего она не смогла бы объяснить.
  -Иди сюда,- позвал ее нежно-нежно Марат, но сам не выдержал и направился к ней. Подошел и обнял крепко-крепко,- спасибо за то, что ты такая.
  Настя смутилась и высвободилась из его объятий.
  -Добро пожаловать в нашу семью, дочка,- раскрыла ей в свою очередь объятия Елене Дмитриевна.
  Она подошла и обняла ее. Посмотрела на Мартина.
  -Ну что ж,- улыбнулся он ей,- я всегда мечтал о старшей сестре.
  Настя протянула ему руку в благодарность, но он тоже, как и его старший брат, обнял ее.
  -У тебя есть сестра?- спросил он,- и, пожалуйста, скажи, что она младше тебя.
  
  -Не хочется тебя отпускать,- пытался ее задержать Марат. Он отвез ее домой, и они стояли возле их калитки,- тем более так надолго.
  -Надолго, это сколько? Ты куда-то уезжаешь?- спросила Настя.
  -Надо поехать в Москву,- объяснил он,- я долго откладывал, но теперь больше не могу ждать.
  -Конечно, поезжай,- убедила его девушка,- занимайся делами. Ты итак слишком много времени тратишь на меня.
  -А мне все кажется, что мало,- улыбнулся он ей,- мама от тебя в восторге, а Мартин и раньше неплохо к тебе относился.
  -Они у тебя замечательные,- задумалась Настя,- поначалу была какая-то скованность, но с появлением Миланы я почувствовала себя, как дома.
  -Этот медвежонок теперь долго не отстанет,- был уверен он,- не пройдет и недели, как весь наш род будет осаждать наш дом и спрашивать кто же такая это Настя.
  -И что ты ответишь?- поинтересовалась она.
  -Мама скажет, что ее дочка,- начал он,- Мартин убедить всех, что его сестра, а насчет себя ничего не могу сказать. Вернемся к этому разговору через шесть дней.
  -Спокойной ночи,- попрощалась Настя,- езжай осторожно.
  Марат сел в машину и достал телефон.
  -Виктор,- проговорил он, после того, как ответили на звонок,- Настя сделала это. У нее получилось. Теперь я уверен, что дома от меня не отстанут. Может так случиться, что мы отпразднует двойную свадьбу,- и не дожидаясь ответа, отключил телефон.
  
   -Лиза, тебя к телефону,- позвал Азамат из прихожей сестру.
  -Кто меня спрашивает?- оторвалась она от учебника, которую читала.
  -Не представился,- посмотрел на открытую дверь молодой человек,- но голос мужской.
  -Сейчас подойду,- надела она тапочки и вышла.
  -Явас слушаю,- взяла Лиза с тумбочки телефон.
  -Лиза, добрый вечер, извините за беспокойство,- поздоровались с ней.
  -Здравствуйте,- в свою очередь проговорила она.
  -Я- Марат,- представился ее собеседник.
  -Марат?- не поняла она,- почему вы звоните мне?
  Азамат хотел вернуться к себе, но, когда услышал кто звонит, остался.
  -Я хотел бы с вами встретиться, если вы не очень заняты,- попросил Марат.
  -Когда?- поинтересовалась Лиза.
  -Я сегодня прилетел и сейчас занимаюсь делами. Завтра вечером подойдет?- спросил он.
  -Хорошо,- согласилась девушка,- но зачем нужна встреча со мной?
  -На месте объясню,- пообещал он,- во сколько вам удобно встретиться?
  -В семь,- уточнила она.
  -За вами заехать?- поинтересовался Марат.
  -Нет,- не разрешила Лиза,- меня отвезет брат, только скажите куда.
  -Буду рад познакомиться и с Азаматом,- отозвался молодой человек и назвал адрес,- извините, если помешал,- попрощался он и положил телефон.
  -Зачем он хочет встретиться?- не понял Азамат, после того, как Лиза положила телефон.
  -Сказал, что на месте объяснит,- задумалась Лиза.
  -Когда он собирается приехать?- стало интересно Азамату.
  -Марат уже здесь,- объяснила Лиза,- ты не знаешь, где это находится?- и протянула листок, где был записан адрес.
  -Не плохо,- был приятно удивлен молодой человек,- совсем неплохо. Это один из самых лучших ресторанов в Москве. Недавно я слышал, что они выходят на международный уровень.
  -Значит, может это себе позволить,- стало неприятно Лизе,- хочет удивить нас и расположить к себе.
  -И ему это удалось,- отозвался Азамат,- Лиза, это не самое дорогое место, но там отличная кухня и безупречный обслуживающий персонал. Это самое идеальное место для знакомства с родней невесты.
  -Ты что, думаешь?..- начала девушка.
  -Да,- согласился Азамат,- они встречаются уже год и за это время должны были определиться. Думаю, Марат именно поэтому хочет встретиться с тобой. Ты- единственная сестра Насти.
  -Он мне не нравится и это мое окончательное решение,- произнесла Лиза.
  -Лиза, так нельзя,- не согласился с ней Азамат,- ты его ни разу не видела, не знаешь, какой он. Его можно уважать уже за то, что хочет увидеться с тобой. Скажу больше, это ты должна была искать встречи с ним, чтобы посмотреть подойдет ли он Насте. Все это говорит, что Марат серьезно относится к твоей сестре. Иначе зачем ты ему понадобилась?
  -Не знаю,- вздохнула она,- но завтра увидим все. Посмотрим, чего хочет от меня Марат.
  
  -Ты выходишь замуж?- радовалась за подругу Настя,- наконец-то.
  -Через три месяца,- улыбнулась Саша,- это наше совместное решение.
  -Можно я тебя обниму?- спросила Настя подругу.
  -Конечно, можно,- улыбнулась она,- кстати, подружкой будешь ты, это ведь благодаря вам с Маратом я встретилась с Виктором.
  -Да я с удовольствием,- рассмеялась она,- как же я рада за тебя.
  -Тогда порадуйся и за меня тоже,- подошел к ним Виктор и встал рядом со своей невестой.
  -Виктор, вы молодцы и правильно поступаете,- заверила его девушка,- когда вы все решили?
  -Три дня назад,- призналась Саша.
  -И ты до сих пор молчала?- пожурила ее Настя.
  -Хотела сказать приличной встрече,- встал на защиту Саши Виктор,- хотела посмотреть на твою реакцию.
  -Дурочка, какая же ты у меня может быть реакция?- не поняла Настя,- ты мне не чужой человек, а Виктор- лучший друг Марата. И как я должна была отнестись к вашей свадьбе?
  -Как же я рада, что у меня такие подруги,- произнесла Саша.
  -Вы меня извините,- посмотрела Настя на них,- кроме сока ничего нет. Но мы все равно должны отметить.
  -Ничего страшного,- заверил Виктор,- мы сами привезли шампанское,- и он достал бутылку.
  -Принесу бокалы,- вышла Настя.
  Они приехали к ней домой, чтобы сообщить радостную весть.
  -Ты немного поторопилась,- обратился Виктор к Саше.
  -С чем?- не поняла она.
  -Когда предложил стать ей твоей свидетельницей,- пояснил он.
  -Я хочу, чтобы была именно она,- не согласилась Саша.
  -Ничего против нее не имею,- улыбнулся он,- но трудновато ей придется совмещать быть и твоим свидетелем и невестой в один день.
  -На что ты намекаешь?- удивилась девушка.
  -Я ни на что не намекаю, а говорю прямо,- поправил Виктор Сашу,- это Марат вчера на что-то намекал.
  -Хочешь сказать, что он собирается сделать ей предложение?- поняла она.
  -Да,- засмеялся он,- помнишь, я брал у тебя номер Лизы. Это было для Марата. Он хочет сначала с ней познакомиться. Я так предполагаю,- подсчитал он что-то в уме,- Марат сделает предложение Насте через пять дней.
  -В годовщину их знакомства,- вспомнила Саша,- надо и ее поздравить.
  -Не торопись,- опять остановил он ее,- дождись, когда она обо всем расскажет.
  -Ты прав,- согласилась она,- я так за нее рада.
  -Я не узнаю Марата,- честно признался Виктор,- Настя сделала невозможное, впрочем, как и ты в отношении меня,- добавил он,- кстати, мама все спрашивает и спрашивает про тебя. Я пообещал ей, что ты зайдешь к нам.
  -Ты меня отвезешь?- спросила Саша.
  -Конечно,- открыл он шампанское,- где Настя так долго ходит?
  -Я здесь,- отозвалась она,- давала вам время побыть вдвоем. А сейчас праздновать,- протянула она бокалы, а Виктор наполнил их,- за вашу будущую совместную жизнь.
  
  -Добрый вечер,- у входа в ресторан встретил Лизу и Азамата метрдотель,- вы заказывали столик?
  -Мы по приглашению,- пояснил Азамат,- нас ждут.
  -Проходите,- открыл он им дверь,- приятного вечера.
  -Спасибо,- поблагодарила его Лиза.
  -И куда нам теперь?- осмотрел довольно внушительное помещение Азамат.
  -Я могу вам помочь?- подошел к ним официант.
  -Нас ждут,- снова повторила Лиза.
  -Скажите имя,- попросил он и достал список.
  -Марат...- ответил Азамат и посмотрел на Лизу.
  -Я не знаю ни фамилии ни отчества,- призналась она.
  -Пойдемте со мной,- позвал их за собой мужчина,- кажется, я знаю, о ком идет речь.
  -Марат Викторович, к вам пришли,- подвел их к столику, за которым сидел красивый молодой парень в дорогом костюме.
  -Спасибо, Сергей,- поблагодарил он официанта и встал,- добрый вечер, Лиза, Азамат. Я очень рад, что вы согласились на встречу со мной.
  -А вам спасибо, что пригласила,- отозвался Азамат.
  -Присаживайтесь, пожалуйста,- указал он на места рядом,- я давайте, если вы не против, сразу же перейдем на ты.
  -Как хочешь,- протянул руку Азамат,- рад знакомству.
  -Лиза,- выдвинул он для нее стул и подождал пока она сядет,- ты очень похожа на свою сестру.
  -Надеюсь, ты делаешь мне комплимент,- подняла она голову.
  -Если я кого-то сравню с Настей, это больше, чем комплимент,- не согласился Марат,- для меня она особенная.
  -Хорошо,- проговорила Лиза.
  -Это тебе,- положил он перед ней цветы.
  -Тюльпаны в это время года?- была невероятно удивлена Лиза,- где ты их достал?
  -Настя упоминала, что это твои любимые цветы,- пояснил он,- и я посчитал нужным найти их.
  -Хочешь необычными подарками завоевать мое расположение?- спросила она напрямик.
  -Лиза...- ахнул Азамат.
  -Ничего страшного,- не обиделся на нее Марат,- вполне естественно, что ты не доверяешь мне. Ты волнуешься и переживаешь за Настю, но напрасно.
  -Я не знаю тебя,- пояснила девушка.
  -Мы ждали, что ты приедешь на летние каникулы,- объяснил он,- но ты не приехала. Настя тебя очень ждала. Я посчитал нужным познакомиться с тобой и поговорить откровенно.
  -Я тебя слушаю,- села она поудобнее.
  -Я люблю твою сестру,- начал он,- и хочу на ней жениться. Недавно я познакомил ее со своей семьей, и она стала для нас родной. Почти со всей ее родной она меня тоже познакомила. Осталась только ты одна.
  -И чего ты хочешь от меня?- посмотрела она на него.
  -Ничего особенного,- пояснил Марат,- мне всегда хотелось иметь сестру. Когда Настя войдет в нашу семью, надеюсь, я смогу так назвать тебя.
  -Почему ты так уверен, что ваша свадьба состоится?- подняла Лиза на Марата глаза,- мало ли что может случиться.
  -Почему я так не нравлюсь тебе?- в свою очередь спросил Марат.
  -Интересно, почему ты должен нравиться мне?- поменяла она его вопрос.
  -Потому что я люблю Настю и сделаю ее счастливой,- объяснил молодой человек.
  -Есть еще, кроме тебя люди, которые любят ее и с которыми она будет намного счастливее,- возразила девушка.
  -Опять этот Андрей,- понял он,- везде, всюду, кругом я слышу его имя. Меня все в чем-то упрекают. Но что я сделал не так? Моей вины ни в чем нет. Поймите, что Настя не любит Андрея.
  -Откуда тебе это знать?- не согласилась Лиза,- Настя думает, что не любит его.
  -А ты сама, откуда знаешь?- не согласился Марат,- целый год тебя не было дома. За это время ты ни разу не спросила Настю хорошо ли ей или плохо со мной, ни разу не позвонила мне, чтобы узнать, что я за человек.
  -Не смей меня осуждать,- разозлилась Лиза.
  -А ты не смей ничего решать за Настю,- не остался он в долгу,- я здесь сижу и выслушиваю тебя ради нее. Поэтому имей уважение, не ко мне, конечно, а к Насте, дослушать до конца, что я тебе скажу.
  -Лиза, Марат, перестаньте,- попытался вмешаться Азамат.
  -Ты не лезь,- обернулась к нему Лиза.
  -Вот видишь?- заметил Марат,- ты никому не позволяешь ничего решать или думать. Создала в голове что-то и не хочешь замечать, что все может быть по другому. Что же ты за человек такой?
  -Какой бы я ни была, очень люблю Настю,- опустила та голову.
  -Любишь?- засомневался Марат,- если любишь, прими ее решение. Она тоже хочет быть с мной.
  -Откуда ты появился в ее жизни?- не хотела соглашаться девушка.
  -Так было суждено,- встал Марат,- но теперь я ее встретил и понял, зачем живу, чего хочу, к чему стремлюсь. И ни судьба, ни жизнь, ни небо, ни Бог, ни что-то другое не смогут отнять ее у меня, потому что вместе с ней уйдет и свет, а я этого не переживу. Я каждый вечер прошу, если нам суждено расстаться, то пусть я умру. Потому что ее ухода я не переживу. Настя стала для меня всем. Она во всем, что меня окружает. Для нее я живу и дышу,- замолчал и посмотрел на нее,- я никому и ничему не позволю встать между нами. Мне хотелось, чтобы ты назвала меня братом, но если этому не суждено случиться, что ж так тому и быть. Но она все равно будет моей.
  Он сделал несколько шагов к выходу, но вернулся к ним и заглянул ей в глаза.
  -Что касается Андрея, то иногда мне кажется, что он не слишком-то и любит Настю, как кажется окружающим. Иначе он не смог бы ее отпустить. Он прикрывается ее верой, ее убеждениями, но я уже целый год борюсь с ними. Пусть Господь решит, чья любовь сильнее и кому должна достаться твоя сестра,- закончил он и вышел.
  -Вот это да,- восхитился Азамат,- если бы меня кто-то любил так, как он любит Настю, я бы ни секунды не стал раздумывать.
  -Что мне делать?- поколебалась вера Лизы в любовь Андрея.
  -Как он посоветовал,- заметил Азамат,- пусть Настя решит, кто ей нужен. М если она выбрала Марата, значит, он стоит ее любви.
  -Мне за себя стыдно,- призналась она.
  -Зато ты теперь знаешь все, что хотела,- улыбнулся он,- поняла, что он сделает все, чтобы Настя была счастлива.
  -Мне стоит попросить прощения, пока не поздно,- встала она и пошла к выходу.
  На улице она заметила его. Он задумчиво смотрел на рядом стоящую машину.
  -Марат,- позвала она его,- так нельзя поступать. Сам же назвал меня сестрой, а несколько минут спустя, бросил.
  Марат удивился ее словам, но подошел к ней.
  -Мир?- протянула она ему руку.
  Молодой человек пожал ее.
  -Зайдем внутрь. Там удобнее будет поговорить.
  -Марат мне нравится все больше и больше,- призналась Лиза после того, как она с Азаматом с ним попрощались,- я верю, у него получится все задуманное.
  -Мне кажется, что нам уже пора собираться на свадьбу,- улыбнулся Азамат.
  -Да,- согласилась Лиза,- Настя столько ждала и дождалась. Марат- достойный человек.
  -Удивительно,- согласился ее брат,- когда ты рассказывала про Андрея, я думал, лучше него никого нет. А теперь убедился, что был не прав.
  
  -Как у тебя дела моя хорошая?- спросил Марат Настю по телефону.
  -Все как обычно,- ответила она,- жду тебя.
  -Уже завтра я буду с тобой,- улыбнулся он ее словам,- жди меня вечером у вас.
  -Хорошо,- согласилась она,- береги себя.
  -Спокойной ночи,- пожелал он и положил телефон.
  Немного погодя передумал и набрал номер матери.
  -Мама, у меня к тебе огромная просьба,- объяснил он,- попроси, пожалуйста, завтра Лику привезти к нам Милану.
  -Зачем?- удивилась она.
  -Вот что я задумал...- рассказал матери свой план Марат.
  -Я тебе помогу,- пообещала Елена Дмитриевна.
  
  -Катя, жди меня завтра,- обрадовал девушку Эльдар.
  -Ты приезжаешь уже завтра?- не поверила она.
  -Встретишь меня?- попросил он.
  -Конечно, можешь на меня рассчитывать,- услышал он слова Кати,- во сколько поезд?
  -Вечером, но тебя Анзор с Леной привезут,- пообещал он.
  -Тогда до завтрашнего вечера,- попрощалась Катя.
  -Жди мене, Катя, жди,- тихо про себя добавил Эльдар.
  
  -Андрей, Русик, хорошо, что вы пришли,- встретила их тепло Настя следующим вечером.
  -Мы хотели пригласить тебя на прогулку,- объяснил Русик.
  -Можно не сегодня?- попросила она,- Марат должен приехать. Недавно звонил и сказал, что уже в дороге.
  -Тогда в следующий раз,- согласился Андрей.
  -Проходите,- пригласила их Настя,- посидите немного. Расскажите как у вас дела? И мама с папой будут рады видеть вас.
  -Спасибо,- посмотрели друг на друга братья,- только мы ненадолго.
  Настя провела их в гостиную и села с ними. Она услышала, как машина подъехала.
  -Это Марат,- встала она.
  -Пусть зайдет,- посмотрел на нее Михаил Алексеевич.
  -Я попрошу,- пообещала дочь и пошла открывать дверь.
  -Добрый вечер, Марат,- выбежала она к нему.
  -Привет, моя хорошая,- улыбнулся он,- ты мне рада?
  -Конечно,- вернула она улыбку,- папа пригласил тебя к нам.
  -Пойдем,- взял он ее за руку.
  Марат украдкой обернулся и подал знак маленькой девочке пойти за ними.
  -Здравствуй, Марат,- встала Анна Сергеевна,- как прошла поездка?
  -Добрый вечер,- вернул он приветствие,- уладил все дела. Теперь долго могу никуда не ездить.
  -Здравствуй,- протянул руку Андрей.
  -Рад тебя видеть,- пожал ее Марат,- какое-то событие?
  -Нет,- пояснила Настя,- они зашли в гости.
  -Присаживайтесь,- мама Насти усадила всех,- Настя, сделаешь чай?
  -Сейчас,- встала она.
  -Не нужно,- остановил ее Марат,- нам нужно что-то другое.
  Он встал, подошел к Насте и усадил ее.
  -Хорошо, что вы все здесь,- посмотрел он на окружающих их людей,- так будет намного лучше.
  Марат сел перед ней на корточки и взял ее руки в свои. Она попыталась встать, но Марат не разрешил.
  -Подожди минуту,- попросил он и заглянул ей в глаза,- Настя,- начал он,- я не смогу тебе пообещать, что каждый твой прожитый со мной день будет счастливым, не смогу сказать, что ты никогда не будешь плакать или грустить, не смогу заверить, что у нас всегда все будет хорошо. Но я одно я могу тебе точно пообещать- чтобы ни случилось, я всегда буду рядом с тобой и поддержу тебя.
  -Марат...- не поняла о чем речь девушка.
  -Дослушай до конца,- попросил он,- я подарю тебе все, что ты захочешь и все, что я имею. Если понадобиться, подарю свою жизнь. Милана, иди сюда,- позвал он девочку, на которую никто так и не обратил внимания.
  Девочка не спеша маленькими шажками направилась к ним и притянула Марату коробочку.
  -Настя,- посмотрел снова на девушку Марат,- мне необходимо, что ты была рядом со мной всегда. Ты выйдешь за меня замуж?
  -Скажи да,- вмешалась девочка.
  Марат приложил палец к ее губам. Настя подняла глаза и посмотрела на него, потом на коробочку в его руках.
  -В твоих руках сделать меня самым счастливым человеком на земле,- добавил он.
  Настя дрожащими руками взяла коробку и открыла ее. Сотни бабочек вылетели оттуда махая разноцветными крылышками и устремились в открытое окно.
  -Твоя жизнь со мной будет похожа на это,- развел руки Марат.
  -Настя,- вновь вмешалась Милана,- обещаю, никто никогда у нас не назовет тебя медвежонком.
  Настя не смогла сдержать улыбки.
  -Да,- прошептала она.
  -Повтори, пожалуйста, еще раз,- попросил Марат.
  -Да,- уже громче произнесла девушка, его Настя,- я согласна.
  -Вот теперь можно и шампанское,- вошел Виктор,- где бокалы?
  -Спасибо,- прошептал, наклонившись к Насте, Марат,- ты не пожалеешь.
  -Я знаю,- пыталась она сдержать слезы,- ты- тот самый, единственный.
  -Спасибо, Милана,- повернулся к ней Марат.
  -Мы же друзья, так что не за что,- отсалютовала она.
  -Надень, пожалуйста,- протянул Марат Насте кольцо.
  Она в ответ протянула ему свою руку.
  -Так нельзя,- попытался вмешаться Руслан.
  -Стой,- схватил его за руку и усадил обратно Андрей,- не смей ничего предпринимать. Я прошу не ради себя, ради Насти, ради ее счастья.
  -Хорошо, я закрою на все глаза,- смирился Русик,- ну а ты запомни, что именно сегодня потерял то, что даже не успело начаться. И все по твоей вине.
  -Я знаю,- согласился Андрей.
  -Оно красивое,- смотрела на кольцо на пальце Настя,- опал?- удивленно приметила она.
  -Ты рассказывала, что для тебя этот камень символизирует любовь,- вспомнил он.
  -Марат, оторвись от нее,- засмеялся Виктор,- лучше скажи, когда свадьба.
  -Решай,- предложил он Насте.
  -Может с нами в один день?- вновь вмешался Виктор.
  -Нет уж,- не согласился Марат,- это слишком долго, я ждал всю жизнь встречу с тобой, потому дал тебе целый год, чтобы ты привыкла ко мне и к моей любви.
  -Думаешь, я тебя не ждала?- поделилась Настя,- я так долго искала встречи с тобой.
  -Но почему-то пыталась от меня сбежать,- напомнил он,- теперь, когда ты со мной, я тебя никуда не отпущу.
  -Я и не собираюсь никуда,- обрадовала его.
  -Через неделю?- дал он ей срок.
  -Это слишком мало,- попыталась отказаться Настя.
  Он, молча, поднял ее руку и заставил снова посмотреть на кольцо.
  -Ну и что?- понимающе улыбнулся он.
  -Хорошо, неделя,- согласилась она.
  -Держите,- отдал им бокалы Андрей,- я первый хочу поздравить вас.
  Марат, отдаю тебе самую лучшую девушку на свете. Цени и люби ее. Тебе повезло, не забывай об этом никогда. Сделай так, чтобы она всегда улыбалась. Сделай ее самой счастливой.
  -Обещаю,- поклялся Марат,- у меня к тебе просьба, Андрей. Будешь моим свидетелем на свадьбе?
  -Хорошо,- протянул Марату руку Андрей,- в этот день я буду с обоими вами.
  -Спасибо,- улыбнулась ему Настя,- помнишь, Андрей, когда-то я сказала, что когда встречу ЕГО, ему придется смириться с тем, что рядом со мной будешь ты. Я выполнила свое обещание.
  -Саида,- обратился к ней молодой человек,- ты так верила тем словам Марины! Теперь стало ясно, что не зря. Ты дождалась своего счастья. Удачи тебе огромной.
  -И тебе,- обняла она его,- я тоже обязательно первая тебя поздравлю, когда настанет пора и порадуюсь за тебя.
  -Ловлю на слове,- подмигнул ей Андрей и отошел.
  Были еще много поздравлений, много тостов, в этот вечер в этом доме царили смех и веселье.
  -Не хочется тебя оставлять, но нам пора,- подошел Марат к Насте,- да и Милана тоже устала.
  -А мне не хочется тебя отпускать,- ответила она.
  -Через неделю такой проблемы не возникнет,- пообещал он,- завтра я принесу тебе тот альбом и заставлю своими же руками приклеить тот снимок, а потом отвезу тебя к нам в дом. Там успели все закончить.
  -С радостью выполню любую твою просьбу,- отозвалась девушка.
  -Спокойной ночи, Саида,- попрощался он.
  -Марат, подожди,- схватила она его за руку и заставила обернуться к себе, пожалуйста, никогда не называй меня так.
  -Почему?- не понял он.
  -Только один человек имеет право так ко мне обращаться,- пояснила она,- можешь называть меня, как захочешь, только не словом.
  -Все, что пожелаешь,- приуныл Марат,- помни, я люблю тебя,- добавил он.
  -Я знаю,- заверила она,- береги себя.
  -Скажи мне то, что я хочу услышать,- попросил он.
  -Завтра скажу,- пообещала она,- мы зайдем в наш дом, и я громко крикну то, что ты так хочешь услышать.
  -Обещаешь?- переспросил он.
  -Клянусь,- ответила Настя.
  -Это будет слишком длинная ночь,- вздохнул он,- я подожду, до сих пор ведь ждал?!
  -Пока, Милана,- помахала рукой девочке Настя,- теперь я буде приходить к вам без приглашения.
  
  -Поздравляю, друг,- пожал руку Марату Виктор,- теперь ты с Настей. Какого это?
  -Не могу передать,- покачал он головой,- этого не объяснишь словами.
  -Все получилось так, как тебе хотелось,- сказал Виктор,- скажи, то, что ты имеешь сейчас, стоило того, через что тебе пришлось пройти?
  -Это стоит самой жизни,- не согласился молодой человек.
  -Я поеду за вами,- предупредил Марата друг,- разреши мне сказать все твоей семье.
  -Как хочешь,- улыбнулся он и сел в машину.
  -Милана, ты не устала?- попытался отвлечься от своих мыслей парень.
  -Нет,- ответила она,- мне у Насти дома понравилось.
  -Она не дома,- поправил ее Марат,- через неделю она вернется домой.
  Милана хоть ничего и не поняла, но согласно кивнула головой.
  Марату пришлось сбавить скорость, потому что он увидел перед собой бегущую толпу.
  -Только не моего сына,- кричала рядом беременная женщина кому-то.
  Молодой человек посмотрел кругом и увидел людей в масках, которые крепко держали маленького мальчика лет шести. Не было сомнений, в качестве заложника. В голове успела мелькнуть только одна мысль "Настя любит детей", и он уже знал, что должен сделать.
  -Милана,- повернулся он к маленькой девочке, которая что-то щебетала за заднем сиденье его автомобиля,- ты помнишь, сколько у тебя друзей?
  -Да,- кивнула она головой,- ты, дядя Мартин, тетя Лена и Настя,- и улыбнулась ему.
  -Умничка,- похвалил он ее,- сделаешь для меня кое-что?
  -Конечно,- непонимающе посмотрела она на Марата.
  -Передай, пожалуйста, своим друзьям,- сорвался голос Марата, но он взял себя в руки,- что я всех их очень любил. Нет,- поправился он,- скажи, что где бы я не находился, я всегда буду рядом с ними и буду их сильно-сильно, очень сильно любить. А сейчас, принцесса, будь умницей, сиди здесь и никуда не ходи.
  -Я все сделаю,- пообещала девочка.
  Марат вышел и захлопнул дверь.
  -Когда-то, Милана,- прошептал он,- у тебя было четыре друга. Скоро их останется всего лишь три.
  Ни секунды не задумываясь и уверенный в своем поступке, Марат быстро направился к людям в масках.
  -Марат, стой,- подбежал к нему Виктор и загородил путь,- что ты делаешь?
  Виктор боялся произнести вслух, а тем более признаться себе в том, чего видел в глазах друга.
  -Ты и так знаешь,- ответил Марат.
  -Не делай этого,- попросил он.
  -Не могу,- посмотрел он на Виктора,- не могу, я должен это сделать.
  -Ты никому ничего не должен,- попытался Виктор образумить Марата.
  -Должен,- был уверен молодой человек,- должен ради своей семьи, должен ради своей Насти.
  -Не говори так,- взмолился Виктор,- Настя этого не стоит.
  -Стоит,- закричал Марат,- еще как стоит. Она любит меня, хотя только Аллах знает за что. Я ничем не заслужи этой любви, не заслужил эту девушку. Не заслужил того счастья, который она дарит мне каждый день в течении года. Она верит в меня, когда даже я сомневаюсь в своих силах. Она говорит, что я лучший. Она шепчет, что таких, как я, больше нет. Я должен оправдать ее надежды.
  -Я уже ненавижу эту девушку,- сдался Виктор, когда понял, что Марата не переубедить.
  -Не смей так говорить про мою Настю,- ударил его кулаком в грудь Марат,- слышишь, не смей.
  -Ты не понимаешь, что говоришь,- не смог удержаться на ногах Виктор.
  -Нет, ты ошибаешься,- не согласился Марат,- я более чем когда-либо уверен, что поступаю правильно.
  Виктор пообещай мне, что позаботишься о Насте. Ты должен быть с ней до тех пор, пока она снова не начнет смеяться, не начнет радоваться жизни. Пока я не стану для нее воспоминанием.
  -Не требуй этого от меня,- стиснул тот зубы,- я не смогу это сделать.
  -Ты сделаешь,- настаивал на своем Марат,- она должна научиться заново жить. Жить без меня.
  -Мы вместе будем рядом с ней, с тобой ничего не случиться,- встал Виктор.
  -Не будем обманывать ни тебя, ни себя,- похлопал Марат Виктора по плечу,- когда я подойду к ним, дороги назад уже не будет. Но это и есть цена моей любви. Доказательство большой чистой и сильной любви к Насте.
  Виктор, ты был самым замечательным другом. О лучшем я не мог бы и мечтать. Позаботься о моей маме, проследи за Мартином и не забудь про Настю. Ради них я пойду на все.
  Повернулся и быстро пошел прочь.
  -Марат...- крикнул ему вслед Виктор, но он даже не обернулся.
  -Ребята,- подошел Марат к захватчикам,- возьмите меня, но отпустите ребенка.
  -Зачем нам ты?- посмотрел на него один из них.
  -Если вы хотите выкупа, то я очень богатый человек, за меня дадут много денег,- усмехнулся он,- если у вас какие-то другие цели, то у меня связи. Притом большие. Вам я больше пригожусь, чем этот перепуганный мальчишка.
  -Уговорил,- направили на него пистолет,- подними руки и подойди сюда.
  -Сначала отпустите мальчика,- потребовал он.
  -Иди к маме,- попытался улыбнуться малышу Марат.
  -Сынок мой,- начала его обнимать и целовать мама,- спасибо вам,- подняла она на молодого человека глаза.
  -Если будет мальчик,- попросил он,- назовите, пожалуйста, Маратом, а если девочка- Настей. И пусть она будет такой же хорошей, как моя Настя.
  -Настя- это ваша жена?- спросил кто-то.
  -Да,- ответил он и прикрыл глаза, одинокая слеза скатилась по его щеке,- Настя- моя жизнь.
  -Давай в здание,- подтолкнул его в спину бандит.
  Они затащили его в магазин и закрыли дверь.
  -Будет девочка,- прошептала женщина, но Марат ее уже не услышал.
  
  -Ты видел, насколько она счастлива?- спросил брата Андрей,- она так и светится от радости.
  Русик ничего не успел сказать, как у Андрея зазвонил телефон.
  -Алла,- снял он трубку.
  -Андрей, приезжай срочно,- попросил Виктор.
  -Виктор?- удивился он, что с твоим голосом, что-то случилось, ты где?
  -Марата взяли в заложники,- только и успел произнести он.
  Андрей остановился и уставился на Русика.
  -Андрей, что случилось?- попытался привлечь его внимание Руслан.
  -Ты где?- спросил Андрей Виктора.
  -Поезжай в направление города и все увидишь,- еле разговаривал он.
  -Насте ни слова, я сейчас буду,- пообещал он.
  Не успел он закончить разговор, как побежал домой.
  -Андрей, стой,- попытался его догнать младший брат,- что случилось?
  -Марат взяли в заложники,- повторил он слова Виктора и только потом понял их смысл,- Аллах, если с ним что-то случиться, Настя не переживет.
  -Что мне сделать?- быстро сориентировался Русик.
  -Вернись к Насте,- попросил он,- пусть ей никто ничего не скажет, пока Марат сам к ней не приедет.
  -Ты веришь в это?- спросил Русик,- такие случаи никогда хорошо не заканчиваются.
  -Я должен верить, мы должны верить,- поправился он,- не смей даже думать о плохом. Все будет хорошо. Но не будем терять времени.
  -Я сделаю, как ты просишь,- повернулся и пошел обратно к Насте Русик.
  
  -Русик,- позвал его Анзор,- ты куда так спешишь?
  К нему навстречу шли Анзор, Артур, Эльдар, Лена и Катя.
  -Что с тобой?- обратила на его состояние внимание Катя.
  -Русик, не молчи, кому нужна помощь?- начала его дергать за руку Лена.
  -Насте,- опомнился он.
  -Что с Настей?- испугался за нее Эльдар.
  -Марат в заложниках, Андрею позвонил Виктор и попросил приехать, а Андрей попросил меня побыть с Настей и ничего ей не говорить,- рассказал он.
  -Кто его взял в заложники? Зачем это кому-то надо? Что происходит?- посыпались на него вопросы.
  -Да не знаю я,- повысил голос Русик,- я ничего не знаю.
  -Я с тобой,- поравнялась с ним Лена,- Настя для меня очень много сделала.
  -Мы все с тобой,- поправил сестру Эльдар.
  -Вы же не знаете,- вспомнил Русик,- Марат сегодня вечером сделал предложение Насте, и она согласилась. Через неделю должна быть их свадьба.
  -О, Аллах,- ахнула Катя,- что теперь будет,- Русик,- обратила она внимание на его слова,- почему ты говоришь, что должна была быть?
  -Катя,- подошел к ней Эльдар и обнял,- успокойся.
  -С Маратом ничего страшного не случиться?- с надеждой взглянула она в его глаза.
  Эльдар отвел взгляд.
  -Как же все несправедливо!- посмотрела она на небо,- ты познакомил, устроил им встречу, сделал так, что они полюбили друг друга. Зачем же ты теперь все разрушаешь?
  -Катя,- пытался до нее достучаться Эльдар,- ты должна быть сильной.
  -Какая я глупая,- не слышала она его,- когда я узнала про пари, то думала, что ничего страшнее этого быть не может. Но теперь я понимаю, что это не так. Я знаю, что ты жив, здоров. А что самое главное- ты есть на этой земле и ничего больше мне не надо.
  -Пошли,- обнял ее одной рукой Эльдар,- сделаем так, чтобы Настя ни о чем даже не догадалась.
  
  -Тебе что, жить надоело?- посмотрел на Марат один из захватчиков,- почему сам полез в петлю?
  -Так надо было,- поднял он голову.
  -Ты понимаешь, что живым не уйдешь?- усмехнулся он.
  Марат, молча, кивнул головой.
  -Кто ты?- спросили его.
  Он отвечал на все их вопросы.
  -Представляете, ребята,- посмотрел бандит на своих дружков,- современные Робин Гуды тоже есть.
  -Зачем вам это надо?- поднял голову Марат.
  -Припугнуть политическую верхушку,- отозвался один из них.
  -По средствам мирных жителей?- усмехнулся он.
  -Не тебе нас судить,- разозлились на него,- когда больше ничего не остается, мы готовы на это.
  -Вы понимаете, что там не выполнят ваших требований, а будут оттягивать время, пока не найдут выход?- спросил Марат.
  -А ты умный малый, хоть и жизнью своей не дорожишь,- усмехнулся кто-то,- не обязательно, чтобы они все сделали прямо сейчас. Каждый раз, когда мы будем убивать кого-то, народ будет подниматься. В итоге все выльется в бунт против правительства. Видишь, как легко манипулировать людьми?
  -За что вы боритесь?- не понял Марат.
  -За идею, за нашу веру,- ответил тот, который стоял ближе всех.
  -Можно мне написать записку?- попросил он.
  -Только не перемудри,- разрешили ему,- по любому прочтем твою писанину. Все необходимое найдешь сам. В конце концов, мы в магазине,- рассмеялся он.
  
  -Виктор, где они?- подбежал к нему Андрей.
  -В здании,- показал он дрожащей рукой на витрину магазина.
  -Давно?- волновался Андрей.
  -Около получаса. Андрей, чего они хотят?- посмотрел на него Виктор.
  -Как все произошло? Расскажи,- попросил он.
  -Когда я к нему подошел, он был уже уверен в правильности своего поступка. Его ничем нельзя было переубедить,- сказал он. Это все из-за нее.
  -Из-за кого?- не понял Андрей.
  -Из-за этой девушки, Насти,- пояснил Виктор.
  -При чем здесь Настя, что ты несешь?- схватил Андрей его за воротник.
  -Видите ли,- оскалился он,- Марат должен доказать свою любовь. Должен оправдать ее доверие.
  Андрей уронил руки, но удержался на ногах.
  -Что он еще сказал? Говори,- крикнул он на Виктора.
  -Что готов пожертвовать жизнью ради нее. Марат был таким человеком...- не смог закончить она.
  -Не смей говорить о нем в прошедшем времени,- разозлился Андрей,- не смей, как будто его нет с нами. Все будет хорошо. Не смей,- по слогам повторил он.
  В соседней машине зазвонил телефон, и парни увидели, что девочка потянулась, чтобы ответить.
  -Милана,- вспомнил про нее Виктор и побежал к ней,- Милана, не смей,- открыл он дверь, но девочка поднесла телефон к уху.
  -Настя,- узнав звонившего, обрадовалась девочка.
  -Дай сюда,- выхватил у нее телефон и нажал на отбой Виктор.
  -Он все звонил и звонил,- заплакала Милана,- и я решила ответить.
  -Прости меня,- обнял ее Виктор,- ты ни в чем не виновата.
  -Марат скоро вернется? Когда мы поедем домой?- задала она вопрос.
  -Скоро,- солгали молодые люди.
  Телефон опят зазвонил, и Виктор посмотрел на экран.
  -Настя,- повернулся он к Андрею,- что я должен делать?
  -Ты сам знаешь,- ответил он.
  -Да, Настя,- ответил он.
  -Виктор?- удивилась она,- где Марат?
  -Вышел, к нему пришли,- вновь сказал неправду Виктор.
  -Скажи, чтобы перезвонил,- попросила она,- мне неспокойно. Я за него переживаю.
  -Да что может случиться?- закрыл глаза и стиснул зубы молодой человек.
  -Все равно,- сказала Настя,- я не усну, пока не услышу его голос.
  -Я передам,- положил он телефон и выключил,- у тебя будет бессонница на всю оставшуюся жизнь,- уже не выдержал он и сел в машину.
  
  -Проходите, ребята,- улыбнулась новым гостям Настя,- я рада всех вас видеть.
  -Тебя не напугает такое количество гостей?- засмеялся Анзор.
  -Проходите, у нас есть что праздновать,- пригласила она их.
  -Лучше на кухню,- пошла туда Лена.
  -Где же Андрей?- посмотрела Настя на Русика,- почему он не вернулся с тобой?
  -Он поехал к Вик...- начал Артур, но Эльдар его перебил.
  -Он поехал к другу,- закончил он.
  -Как у вас всех дела?- посмотрела она на друзей,- Эльдар, когда ты успел приехать?
  -Сегодня вечером и сразу к тебе,- сел за стол он.
  -Лена, Анзор, как у вас дела? Когда будет свадьба?- повернулась Настя к молодым людям.
  -Об этом еще рано говорить,- смутилась девушка.
  -Ничего не рано,- не согласился с ней Анзор,- как только уговорю ее, сразу идем расписываться.
  -Не дождешься,- посмотрела на него Лена.
  -Уверена?- подмигнул он ей,- ты сама еще попросишь.
  -Как видишь, Настя,- вставил слова Артур,- без пары остался я один.
  -А что ты, Катя,- посмотрела Настя на белокурую девушку,- сможешь простить Эльдара?
  -Я все прощу, лишь бы он был жив,- чуть ли не плакала она.
  -Ну что ты,- села с ней Настя,- откуда такие мысли? Все же очень хорошо. А ты, Эльдар, пользуйся моментом,- усмехнулась Настя.
  -Здравствуйте,- зашла на кухню Анна Сергеевна.
  -Добрый вечер,- все встали при ее появлении.
  -Как хорошо, когда дома много молодежи,- не могла нарадоваться она.
  -Мама, я так счастлива,- подошла к ней и обняла Настя,- Галя вышла замуж и счастлива, Саша и я скоро выходим замуж, Лена и Катя тоже нашли свою судьбу. Осталось только пристроить Лиду и Артура, и все будет хорошо.
  -Как же Андрей?- улыбнулась женщина дочери.
  -Андрей и так счастлив, потому что рядом я,- не согласилась она.
  
  -Тебе бы стоило писателем стать, да фильмы снимать,- закончил читать прощальное письмо Марата захватчик,- в некоторых моментах был готов заплакать, как дитя.
  -Кому он пишет?- поинтересовался его сообщник.
  -Своей любимой,- усмехнулся он,- представляете, мужики, он пошел на это ради нее.
  -Ничего себе,- присвистнул тот,- разве какая-то девушка этого достойна?
  -Да,- ответил Марат.
  -Даже твоей жизни?- засомневался он.
  -Даже жизни,- согласился молодой человек,- но даже и этого будет мало.
  -Извини, брат,- засмеялся он,- но ты можешь пожертвовать только этим. И мы тебе поможем. Разве можно разочаровывать твою любовь?- сплюнул он.
  -Делайте, что хотите, я для себя все решил в тот момент, когда подошел к вам,- уже было все равно Марату,- уже тогда я простился со всем, что было дорого моему сердцу.
  -Это ты зря,- услышал он знакомый голос и обернулся, но не увидел лица.
  -Почему мне твой голос кажется знакомым?- удивился Марат.
  -Показалось,- отмахнулся он,- ты всегда был мечтателем и слишком уж правильным парнем. Все тебя ставили в примерю. Ты и сейчас не изменился. Каким был, таким и остался.
  -Откуда ты меня знаешь?- задумался он и вспомнил,- не может быть...- узнал Марат его.
  -Нечему удивляться,- усмехнулся он,- и советую держать язык за зубами. Мне помнится, у тебя там остались маленькая девочка, которая, бедненькая, ждет тебя в машине и любовь всей твоей жизни. Если не хочешь, чтобы с ними что-то случилось, ты будешь молчать даже тогда, когда будешь истекать кровью и подыхать.
  -Я все сделаю,- поклялся молодой человек,- только умоляю, не трогайте их.
  -Браво,- не скрывали они сарказма,- он умоляет. А готов встать на колени?
  Марат, молча, выполнил приказ.
  -Смотрите, ребята,- усмехнулся главарь,- тот парень, которого я знал, ни перед кем не преклонял колени. Что жизнь с тобою сделала?
  -Подарила встречу с особенной девушкой,- протянул ему письмо,- прочти и все поймешь.
  -Кажется, нас собираются штурмовать,- забеспокоился тот, который стоял рядом с дверью.
  -Пора сваливать отсюда,- поддержал его другой.
  -Что будем с ним делать?- спросил третий.
  -То, что хотели с самого начала,- отдал приказ главарь.
  -Пообещай мне, что с ними ничего не случится,- слезы потекли по щекам Марата.
  -Может пожалеем его и отпустим?- пожалел его кто-то.
  -Нельзя, дружище,- не разрешил главарь,- он узнал меня. Ты не волнуйся,- посмотрел он на Марата,- пока ты молчишь, с твоими девочками ничего не случится. Я забираю это,- показал он письмо и помахал перед его лицом двумя листами,- это я отдам, а это оставлю себе.
  -Они отдают приказы,- снова крикнул тот, который стоял возле витрины.
  -Заканчивайте, ребята,- вышел главарь.
  
  -Выстрелы,- поднял голову и испуганно посмотрел на Андрея Виктор,- почему они стреляют?- выскочил он из машины.
  -Стойте, туда нельзя,- остановили их люди в форме.
  -Там наш друг,- закричал Виктор,- пустите нас.
  -Сожалею, сынок, но придется подождать,- не пожалели его.
  -Почему они не прекращают?- Андрей был в отчаяние,- сколько можно стрелять?
  -Все кончено, капитан,- подошел к ним молодой офицер,- парень оказался героем, пожертвовал жизнью ради спасения мальчика.
  -Гордитесь им,- повернулся к Виктору и Андрею пожилой мужчина в погонах,- у вас хороший друг был.
  Виктор и Андрей разорвали протянутую ленту и вбежали в здание.
  -Туда нельзя,- хотел побежать за ними молодой офицер.
  -Пускай идут,- не разрешил капитан.
  Друзья ворвались в здание, где все было перевернуто верх дном.
  -Марат,- первым увидел его Андрей и подбежав к нему, упал перед ним на колени,- Марат, держись.
  Он схватил его голову и поднял.
  -Виктор, что ты стоишь?- крикнул Андрей на него,- вызови врача.
  -Бесполезно,- еле слышно вымолвил Марат,- я скоро умру.
  -Ты не можешь,- прошептал Андрей,- ты должен жить. Ты обязан жить. Ради Насти. Ради своей семьи. Ради друзей. Держись.
  Виктор присел с другой стороны и взял его за руку.
  -Андрей,- еле открыл глаза Марат,- береги нашу Настю. Я оставляю ее тебе.
  -Не говори так,- попросил он,- Настя твоя. Только твоя.
  -Нет,- выдохнул он,- она твоя. Теперь уже твоя.
  -Яне могу это сделать,- стиснул зубы Андрей.
  -Можешь,- вымученно улыбнулся он,- сможешь. Ты же всегда рядом с ней, чтобы не случилось. И теперь не бросай ее. Охраняй Настю.
  -Я не заслужил ее,- повторял Андрей,- она достойна лучшего- тебя. Ты должен быть рядом с ней,- как заклинание повторял он снова и снова.
  -Виктор,- посмотрел в его сторону Марат,- объясни этому глупцу, что ему подарили второй шанс. Не знаю как, но видимо он это заслужил.
  -Марат,- стиснул его руку Виктор,- пожалуйста, не прощайся с нами.
  -Я ее люблю, очень люблю,- задохнулся он,- но видимо тот, кто решает, кому быть вместе, уверен, что она не для меня. Но я ни о чем не жалею. Пусть я прожил недолго, но знаю, что значит любить. Это стоило того.
  Если бы можно было вернуть сегодняшний вечер, вместо того, чтобы сделать ей предложение, отказался бы от нее. Тогда ей потом, когда меня не станет, не было бы так больно.
  Андрей,- посмотрел он снова на него,- видимо, твоя любовь была сильнее моей.
  Только и успел это сказать, Марат закрыл глаза. Навсегда.
  -Аллах,- закричал Андрей,- ты знаешь, я хотел быть с ней. Но не такой же ценой. Не такой.
  
  -Виктор, как я ей скажу? Какие слова нужно подобрать? Разве я смогу разрушить ее веру?- качал головой Андрей.
  -Пошли,- подошел к нему Виктор,- идем отсюда.
  -Лучше бы на его месте был я,- вздохнул Андрей.
  -Но это не ты там лежишь,- схватили Андрея м подняли силой,- ничего уже сделать нельзя.
  -Настя, что мне делать с тобой? Что я тебе скажу? Как смогу оправдаться за то, что не уберег твою любовь?- не мог опомниться Андрей.
  -Хватит уже разговоров про вашу чертову Настю,- разозлился Виктор,- она не достойна этого,- показал он на бездыханное тело Марата,- она не достойна той любви Марата, который он питал к ней. Да кто она такая?
  -Больше никогда, слышишь, никогда не отзывайся о ней таким тоном,- предупредил его Андрей,- Марат умер с ее именем на устах и уважай его.
  -Лучше бы она никогда ему не встретилась, тогда бы он был жив,- не соглашался Виктор.
  -Не нам с тобой решать,- направился к выходу Андрей,- я выполню его последнюю волю, а ты сам решай, что тебе делать.
  Он направился к Милане. Она сидела и держала какой-то листок.
  -Что это?- опередил его Виктор и хотел взять листок, но девочка не дала.
  -Это от дяди Марата Насте,- пояснила она.
  -Откуда ты это взяла?- начал ее трясти Виктор.
  -Виктор, успокойся,- схватил его за плечи Андрей,- Милана, не пугайся,- попросил он,- просто скажи, ты где это взяла?
  -Ко мне какой-то дядя подошел и сказал, что это для Насти. Он объяснил: это Марат попросил передать,- посмотрела она на них.
  -Почему ты разговаривала с незнакомым человеком?- не понял Виктор.
  -Было так страшно,- сжалась она,- был такой шум, грохот, крики. Я испугалась, кричала, а вас все не было и не было.
  -Виктор, она еще совсем ребенок, ничего не понимает,- попытался утихомирить его Андрей.
  -Нет, я уже взрослая,- не согласилась она.
  -Взрослая ты наша,- улыбнулся ей через силу Андрей,- поехали домой.
  -Нет,- не согласилась она.
  -Что так?- не понял Виктор.
  -Я жду дядю Марата,- проговорила она.
  -Он не вернется,- прошептал Виктор,- никогда.
  -Никогда- это сколько?- поинтересовалась девочка.
  -Это очень долго,- повернулся к ней Виктор спиной, чтобы она не увидела, как он плачет.
  -Он- мой друг,- вздохнула она,- мне Настя говорила, что с другом можно поделиться всем. Если я возьму половинку этого никогда, то он же должен вернуться вдвое быстрее?- невинно поинтересовалась Милана.
  -Это очень и очень долго,- обнял девочку Андрей.
  -Тогда я попрошу всех, чтобы они не стали его друзьями,- предложила она,- мама, папа, ты, Виктор, Мартин, тетя Лена, Настя,- перечислила она,- столько хватит или нужно еще?
  -Нас всех не хватит,- вздрагивал от рвущихся наружу эмоций Виктор,- его уже никто не в силах вернуть.
  -Хорошо,- согласилась она,- дружбы недостаточно. Тогда что, если на помощь придет любовь?
  -Что?- удивился Андрей.
  -Просто Настя говорила,- вспомнила девочка,- что любовь может все. Значит, она способна вернуть мне и моего дядю тоже.
  -Милана, ты умница,- погладил ее по волосам Андрей,- Марат умер.
  -Умер?- повторила она,- он еще молодой. Папа говорит, что умирают в старости.
  -Ты взрослая, ты все поймешь,- продолжил Андрей.
  -Но это ведь неправильно?- заплакала она,- у него нет ни жены, ни детей.
  -И никогда не будет,- согласились с ней молодые люди.
  
  -Почему никто из вас меня не поздравляет?- обратилась Настя к друзьям,- вы что, за меня совсем не рады?
  -Что ты,- успокоили они ее,- мы за тебя очень рады.
  Лена, Катя, Эльдар, Анзор и Артур подняли головы и посмотрели на Русика, который вышел, чтобы позвонить Андрею. Без слов был задан вопрос и получен на него ответ. Русик отрицательно покачал головой, давая понять, что это все.
  -Боже мой,- отвернулась Катя, чтобы украдкой смахнуть слезу.
  -Только не это,- бросилась в объятия Анзора Лена, а молодые люди переглянулись и закашлялись одновременно.
  -Что с вами всеми происходит?- не поняла Настя,- с тех пор, как пришли, какие-то грустные, переглядываетесь между собой, словно скрываете что-то. Украдкой бросаете на меня странные взгляды. Что-то случилось?
  Никто не успел ничего ответить, на кухню вошел Андрей.
  -Хорошо, что ты вернулся,- встала она,- садись. Хочешь чего-нибудь?
  Андрей осмотрел сидящих за столом.
  -Не обращай на них внимания,- добавила Настя,- даже не поздравили меня, смотрят словно жалеют меня и скрывают что-то.
  -Настя,- проглотил ком в горле Андрей,- Марат ушел.
  -Знаю,- улыбнулась она,- я сама его проводила.
  -Настя,- снова повторил он,- Марат ушел навсегда.
  -Ты ошибаешься,- подняла она руку и показала кольцо,- он обещал завтра заехать, и мы пойдем в наш дом, который он построил специально для нас.
  Кстати,- добавила она,- он до сих пор не перезвонил. Надо его еще раз набрать.
  Потянулась и взяла телефон.
  -Странно, выключен,- удивилась она.
  Андрей вытащил из кармана телефон Марата и положил на стол.
  -Откуда он у тебя?- не поняла она.
  -Настя, Марат умер,- как ни пытался смягчить свои слова Андрей, у него ничего не вышло.
  Настя вздрогнула и уронила чашку. Она разбилась об пол.
  -Не говори так,- подошла она к Андрею,- ведь это неправда. Скажи, что это неправда,- колотила она его кулаками по груди,- он придет завтра.
  -Саида,- обнял ее Андрей,- он очень сильно любил тебя, слишком сильно.
  Девушка в его объятиях потеряла сознание.
  -Что случилось, что с Настей?- вбежали на кухню родители Насти,- почему Андрей на руках отнес ее в спальню.
  -Марат умер,- повторил слова брата Русик.
  Михаил Алексеевич схватился за сердце и побледнел.
  -Садитесь,- поставили ему стул,- вам нехорошо.
  Он не смог ничего ответить.
  -Катя, звони Амиру,- повернулся к девушке Эльдар.
  Катя дрожащими пальцами взяла телефон и набрала брата.
  
  -Виктор, мы приехали, как только смогли,- вбежали в дом Лида, Галя и Саша,- где Настя?
  -У себя в комнате,- даже не поднял он головы,- с ней Андрей.
  -Я к ней,- бросилась вглубь дома Лида.
  -Нет,- схватил ее кто-то и остановил,- она без сознания. Лучше пусть Андрей будет с ней.
  -Но я ее подруга и должна быть рядом,- повернулась она к нему.
  -Мы все ее друзья, и мы все рядом с ней,- не отпускал ее Артур,- когда ей понадобиться наша помощь, мы пойдем.
  -Как это случилось?- Саша села и обняла своего жениха.
  Рядом с дверью стояла Анна Сергеевна и не могла двигаться.
  -Его любовь к Насте убила Марата,- схватил он Сашу за плечи и прижал к себе,- он помешался на ней, сказал, что не заслуживает ее любви, но если ему дали шанс, он должен доказать, что именно он должен быть с ней. У него была такая любовь, которой не было даже у Андрея. Он предпочел умереть, чтобы не видеть, как потом от него ушла бы Настя. Кто бы что бы не говорил, но Настя не любила, не любит и никогда не смогла бы полюбить так, как было бы нужно ему. Так, чтобы он зацепился за эту жизнь.
  -Настя бы смогла,- не согласились девушки,- она бы все смогла.
  -Тогда почему она не могла сказать, что любит его?- вскинул он голову.- Сегодня, когда мы уходили, он подошел к ней и попросил произнести то, что он так хотел услышать. А что ваша Настя? Она отказалась и сказала, что завтра скажет. Она всегда все откладывала. А он ждал. Да вот только не дождался ни ее любви, ни ее саму.
  -Если бы она не любила, не дала напрасную надежду,- плакала Галя.
  -Саша,- затуманенным взором посмотрел он на нее,- он уже повернулся, чтобы уйти, но передумал и снова посмотрел на Настю. Как будто чувствовал, что прощается с ней, и они никогда больше не увидятся. Он позвал ее нежно-нежно. Назвал своей Саидой, вы все, которые ее так защищаете,- посмотрел он них по очереди,- знаете, что она ответила?
  Лида ахнула и присела. Саша вытерла слезу, а Лена с Катей еще ближе прижались к Анзору с Эльдаром.
  -Она сказала, что только один человек имеет право ее так называть,- грустно вздохнула Галя.
  -Вы понимаете?- встал Виктор,- он уходил навсегда. А она сказала, чтобы он ее так не называл. Почему? Потому что только у Андрея есть право ее так называть. А это был их последний разговор, последняя встреча, а она думала о другом.
  
  -Настя,- позвал ее Андрей,- ты слышишь меня? Открой глаза.
  Она нехотя раскрыла веки и улыбнулась ему. У него в душе все перевернулось.
  -Доброе утро, Андрей,- погладила она его по щеке,- мне такой странный сон приснился. Но не хочу тебе рассказывать, чтобы не расстраивать. Кстати,- посмотрела она на открытую дверь,- что ты здесь делаешь так рано? И что они все здесь делают?- заметила она людей,- Галя, ты приехала к родителям?- узнала ее Настя,- и Лида с Сашей тоже здесь. Ничего,- подняла она голову,- сейчас приедет Марат, мы отвезем вас к нам в дом, и вы нас поздравите. А вы со вчерашнего вечера не ушли или снова вернулись?- заметила она остальных.
  -Настя,- усадил ее на кровать Андрей,- Марат не придет.
  -Да, я это уже слышала,- подтвердила она,- вчера,- вспомнила Настя,- ты пришел и сказал, что он...
  Андрей сел рядом и успокаивающе обнял.
  -Умер?- вспомнила она до конца,- Марат умер?- одинокая слеза покатилась по ее щеке,- поэтому вы все здесь?- обратилась она к собравшимся.
  Лида, молча, кивнула головой.
  -Мне не нужна ваша помощь,- начала она размахивать руками,- где вы все были, когда помощь нужна была Марату?
  -Настя, пожалуйста...- прошептал ей в волосы Андрей.
  -Что пожалуйста?- не поняла она,- оставьте меня все, и ты тоже уходи. Ты мне не нужна,- сказала она Андрею.
  -Саида, хорошая моя...- снова начал Андрей.
  -Как интересно,- задумалась Настя,- Саида, хорошая моя, как легко и просто ты объединил их. Сайдой меня называешь только ты, а "хорошая моя" шептал мне он. Марат ушел, и ты произносишь их вместе. Не смей больше называть меня "хорошая моя".
  -Помнится, вчера ты что-то подобное сказала Марату,- зашел в комнату Виктор,- не пожалела о своих словах?
  -Виктор, ты должен был быть с ней в тот момент. О чем он думал, что говорил?- посмотрела на него Настя.
  -Это ты должна была быть рядом с ним,- возразил он,- он все еще лежит там,- неопределенно указал он пальцем на какое-то место,- а ты уже здесь лежишь с другим. Не правда ли удобно?
  Ему хотели что-то возразить, но Андрей быстро встал и со всего размаху ударил его кулаком в лицо. Но быстро опомнился и опустил руки.
  -Не здесь и не сейчас,- сказал он Виктору,- не тогда, когда она в таком состоянии,- показал он на Настю.
  -В каком состоянии?- посмотрел он на Настю,- ничего страшного, ведь именно по ее вине он был убит.
  -Убит?- услышала его слова Настя,- его убили? За что?- подождала немного, пока ей ответят. Но все молчали,- скажите мне. Я имею право знать. Убит,- опять повторила она и вскочила на ноги.
  -Пошли, Виктор,- подошла к нему Саша,- дай ей опомниться.
  Виктор послушно направился за ней.
  -Виктор, стой,- крикнула ему вслед Настя,- ты не можешь так уйти. Ты бил с ним. Расскажи все, я умоляю,- и бросилась вернуть его.
  -Настя,- преградил ей путь Андрей,- успокойся.
  Она попыталась его обойти, но он не позволил. Схватил ее за талию и поднял. А она вырывалась, молотила его.
  -Отпусти меня,- попросила она,- пожалуйста, я должна знать. Мне нужно знать.
  Виктор обернулся на обезумевшую от горя девушку и увидел, как она плачет, как рыдает, как ей больно.
  -Он все тебе расскажет,- показал он на Андрея,- он был там,- вышел и захлопнул дверь.
  -Не надо здесь стоять, Андрей ей поможет. Вернемся в гостиную,- позвал всех Эльдар.
  -Я остаюсь,- одновременно произнесли четыре девушка: Катя, Галя, Лена и Лида.
  -Это ни к чему,- подошел Эльдар к Кате,- идем, мы всего лишь на несколько минут оставим ее одну.
  -Я бы не смогла пережить, если бы с тобой что-то случилось,- заглянула она ему в глаза,- я так сильно тебя люблю.
  -Я знаю,- заверил он ее,- если бы я этого не знал, то не смог бы снова заслужить твое доверие.
  -Я согласна,- прошептала Лена Анзору.
  -На что?- не понял он.
  -На свадьбу,- пояснила она,- вдруг с тобой что-то случиться, потом я никогда себе не прощу, что зря потратила время, которое я могла бы использовать, как твоя жена.
  -Поговорим потом,- согласился он.
  -Лида, пошли,- подошел к ней Артур,- у нее все будет хорошо.
  -Галя,- не обратила она внимания на его слова,- когда Аслан меня бросил, я подумала, что он делает это из-за своей матери. Только теперь стало ясно то, что твердили мне все кругом: он меня не любил. Марат ради любви к Насте был готов пойти не только против семьи, но и против самой жизни. Неужели можно было настолько любить?
  
  Девушка лежала нас кровати и дрожала от рыданий. Как она не пыталась взять себя в руки, у нее ничего не получалось. Андрей лежал рядом и успокаивал ее.
  -Гордись тем, что он так сильно тебя любил,- вздохнул он.
  -Я и горжусь им,- ответила она,- и всегда гордилась. Он это знает.
  -Марат просил позаботиться о тебе, не оставлять тебя,- вспомнил он.
  -Он всегда заботился обо мне,- попыталась улыбнуться она,- даже тогда, когда я это не заслуживала.
  -Он зато верил, что поступает правильно,- подсказал он.
  -Знаешь, Андрей,- задумалась она,- он был таким злым, когда подумал, что я отказалась помочь Мартину. Тогда я еще не знала, что он его брат. Потом, когда понял свою ошибку, попытался заслужить прощение. Он такой хороший.
  -Я знаю,- произнес Андрей,- я помню его лицо в кафе в тот день, когда я пришел на праздник Лиды. Уже тогда он знал, что ты должна быть рядом с ним.
  -Но таки не дождался,- снова заплакала она,- потому что боялась.
  -Марат все понимал и не обижался,- заверил ее Андрей.
  -Андрей,- подняла Настя к нему голову,- чем я это заслужила? За что мне послали его любовь? Ведь я обычная девушка, а он вознес меня до небес и поверил, что именно там мне и место. И смотри, что теперь получилось. Он там, а я здесь. Он ушел, а я осталась. Он ушел, а я осталась страдать.
  -Все пройдет: и боль и страданье- все исчезнет,- попытался ее убедить Андрей.
  -Может, тогда я не буду чувствовать себя так плохо, как сейчас,- отвернулась она от него.
  
  -Вам нужно беречь себя,- посмотрел Амир на Михаила Алексеевича.
  Они были одни в комнате супругов.
  -Я просто переволновался,- попытался мужчина убедить его.
  -Это не просто волнение, и вы это знаете прекрасно,- не согласился с ним молодой человек.
  -Ты же им ничего не скажешь?- спросил он,- сынок, Анна будет очень сильно переживать. Лучше ничего не говори.
  -Я не могу,- покачал головой Амир,- она должна знать.
  -Тогда не сейчас,- попросил он опять,- я обещаю соблюдать все режимы или не знаю, что там у вас, что вы мне скажите и пропишите.
  -Хорошо,- согласился Амир,- но это только на время.
  -Спасибо,- поблагодарил его мужчина.
  -Он просто переволновался, ему надо немного полежать и все будет хорошо,- открыл дверь Амир и посмотрел на ожидающих людей.
  -Пошли в гостиную,- позвала его за собой Катя,- где Марина? Почему она не пришла? Настя столько для нее сделала!
  -Отказалась даже послушать то, что я скажу,- покачал головой Амир,- как там Настя?
  
  -Мы перенесем дату свадьбы,- сказала Саша Виктору,- мы не сможем...
  -Вы ничего не перенесете,- вошла Настя в комнату.
  Она улыбнулась и выглядела решительной.
  -Настя...- встала Саша.
  -Марат хотел, чтобы вы были счастливы. Он так радовался за вас. Вы все сделаете, как хотели,- перебила Настя ее.
  -А как ты?- спросила девушка.
  -А что я?- сделала вид, что не понимает Настя,- кто-то приглашала меня быть подружкой невесты. Или ты уже изменила решение?
  -Нет,- посмотрела на нее с жалостью Саша.
  -Не жалей меня,- не позволила ее подруга,- я здесь с вами, живу, разговариваю, общаюсь, обсуждаю то, что будет завтра, через неделю, месяц. Меня не за что жалеть.
  -Что с Мишей?- подошла к Амиру ее мама,- он говорит, что это волнение, но я не верю.
  -Что с папой?- встрепенулась Настя,- ему плохо?
  -Все в порядке,- успокоил их Амир,- он сказал правду.
  -Я к нему,- повернулась Настя, но потом передумала и подошла к Виктору. Она встала перед ним на колени,- Виктор,- позвала она его.
  Молодой человек поднял лицо и посмотрел ей в глаза. Протянул руку и попытался ее поднять.
  -Нет,- не разрешила она,- ты был прав, я недостойна его, и никогда не смогла бы стать ему ровней. Если бы я знала, что так случиться, то бежала бы от него. Неважно куда, лишь бы он меня не нашел. Я никогда не смогу искупить свою вину и не хочу пытаться это делать.
  -Я не прошу у тебя прощения. Но я умоляю об одном: не осуждай меня. Попытайся меня понять.
  Встала и пошла к своему отцу.
  -Настя...- попытался остановить ее Русик.
  -Руслан,- улыбнулась ему вымученной улыбкой девушка,- уже ничего не важно. Больше ничего не имеет значения. А ведь ты так его не любил! Не знаю за что, но ты его никогда не принимал. Он убедился, что со временем его любовь тебя убедит, но ничего не помогло. Может, его смерть заставит тебя взглянуть на многие вещи иначе? Кто знает, то, что не смогла сделать любовь, остается только смерти.
  Она подошла к спальне родителей и постучалась в дверь.
  -Папочка, к тебе можно,- открыла она ее,- я тебе не помешаю?
  -Заходи, дочка,- разрешил он,- иди сюда,- раскрыл ей объятия.
  -Папа, милый папа,- бросилась она к нему и прижалась,- я пришла попросить тебя.
  -О чем?- погладил он дочь по голове.
  -Ты всегда говорил,- заплакала она,- что я должна быть сильной. Чтобы ни случилось, я не должна плакать. Я должна держаться и не показывать свою слабость.
  -Да, дочка, говорил,- подтвердил он.
  -Ты главное не волнуйся,- продолжила она и смахнула слезы,- ты не переживай, это не слезы, это просто вода. Рано или поздно, они иссякнут. Когда это случится, я снова стану прежней, снова стану сильной, какой ты меня научил быть. Но можно я сегодня не буду сдерживать себя?
  -Поплачь, Настя,- разрешил ей отец.
  -Почему мне так больно?- не понимала она,- почему у меня сердце разрывается на кусочки, как будто отняли часть меня? И почему они такие соленые?- указала на слезы,- почему такие горькие?
  -Так и должно быть,- прижал он дочь к себе,- позволь, Настенька, чтобы ты сегодня была слабой.
  -Папочка,- повторила она,- сегодня я буду слабой для себя, а завтра стану сильной для него. Не правда ли он это заслужил?
  -Заслужил, Настя,- зашел к ним Виктор,- ты самое главное помни это.
  -Я никогда не забуду,- поклялась она,- Виктор, он такой хороший, такой замечательный...
  -Я знаю,- заверил ее Виктор,- Андрей,- позвал он молодого человека,- уведи его отсюда. Побудь с ней. Ей надо отдохнуть и прийти в себя.
  Андрей подошел к Насте и попытался ее увести, но она воспротивилась.
  -Пойдем, Саида,- повторил он попытку.
  Она встала и направилась к нему.
  -Я тебе обещаю, папочка, завтра ты увидишь обычную Настю,- повернулась она к отцу.
  -А вы, ребята,- посмотрела она на Эльдара, Лену, Катю и Анзора,- берегите друг друга и свою любовь. И поверьте, никакая обида в мире не стоит того, чтобы отказываться от этого чувства. Ты можешь за меня не беспокоиться,- обратилась она к Андрею,- у меня все будет хорошо. Не идите за мной. Я хочу остаться одна.
  -Хорошо,- согласились все,- если что, мы рядом.
  -Я знаю...- ушла Настя.
  
  -Не волнуйся, я скажу, что ты болен,- заверила Алексея Лиза,- Елена Васильевна все поймет. Вечером перезвоню тебе и скажу о чем шла речь,- пообещала ему девушка,- мне пора, ты выздоравливай.
  Нажала отбой и задумчиво посмотрела в окно. Настя, что ты сейчас чувствуешь? Небось, радуешься. Интересно, Марат сейчас рядом с тобой? Когда у вас свадьба? Он показался мне хорошим человеком, и я готова доверить ему тебя. Вот ты и дождалась его, сестренка моя.
  У нее зазвонил телефон, и она обрадовалась.
  -Как дела, Амир?- ответила она на звонок.
  -Плохо,- проговорил он.
  -Что случилось?- не поняла она,- я думала, вы должны быть счастливы. Настя, наверное, себе места не находит и радуется.
  -Нет, Лиза,- попытался он смягчит голос,- ей очень плохо.
  -Да что же случилось?- повторила она.
  -Марат умер,- признался молодой человек.
  -Умер?- не поняла Лиза,- что значит умер?
  -Его убили,- пояснил он.
  -Боже мой,- телефон выпал у нее из рук и с грохотом полетел на пол,- Настя,- сползла она по стене,- что же с тобой будет?
  -Какого черта?- обернулся на грохот Максим и увидел девушку, которая тихо плакала возле окна.
  -Лиза,- подбежал он к ней,- что случилось?
  Она подняла на него глаза, но ничего не смогла выговорить.
  -Лиза,- попытался он поднять, но она не устояла на ногах,- поговори со мной,- но у Лизы опять ничего не вышло,- позовите кто-нибудь врача,- попросил он.
  -Где взять врач?- забеспокоился кто-то.
  -Мы на медицинском факультете,- заметил кто-то,- здесь каждый врач.
  -У нее шок,- объяснила студентам их куратор,- девочка, что у тебя случилось? Мы можем тебе помочь?- спросила она Лиза.
  -Отвезите меня домой,- попросила она.
  -Помогите кто-нибудь усадить ее в машину,- попросил Максим,- я ее отвезу.
  -Куда надо ехать? -посмотрел на рядом сидящую девушку парень.
  Лиза назвала адрес и закрыла глаза. Тихо начала плакать.
  -Что мне еще сделать?- беспокоился за нее Максим.
  -Просто отвези меня домой,- повторила девушка.
  -Теперь куда?- открыл он дверь квартиры и прошел вместе с ней внутрь.
  -Туда,- показала она на закрытую дверь,- принеся мне, пожалуйста, воды.
  -Сейчас,- бросился искать кухню.
  Вошел и увидел приклеенный к холодильнику листок с номерами телефонов трех людей.
  Максим набрал первый номер, но ему не ответили. На второй звонок откликнулся парень.
  -Лизе плохо,- без приветствия начал он,- я привез ее домой, но не знаю, что делать. Она ничего не объясняет, только плачет.
  -Из-за чего?- взволнованно поинтересовались у него.
  -Когда я услышал шум и обернулся, она уже не могла стоять на ногах. Как мне кажется, ей по телефону сообщили какую-то новость,- пояснил он.
  -Сейчас буду,- пообещал его собеседник,- ты только будь рядом с ней.
  Максим взял стакан, наполнил водой и пошел к ней.
  -Лиза, не плачь,- пытался он ее успокоить,- не надо, пожалуйста.
  Девушка не обращала внимания на его слова. Дверь открылась и с шумом захлопнулась.
  -Азамат,- увидела она брата,- он умер.
  -Кто умер?- остановился он на полпути.
  -Марат. Его убили,- глотала она слезы.
  -Что ты говоришь?- подошел он к ней,- он должен был вчера сделать предложение Насте.
  -Амир позвонил и рассказал,- села Лиза,- что же будет с Настей?
  -Как все произошло?- присел рядом Азамат.
  -Не знаю,- удивленно посмотрела на него Лиза,- но узнаю.
  Девушка поговорила с Сашей и все им рассказала.
  -Разве так бывает?- спросил Максим.
  Лиза с Азаматом ничего не ответили.
  -Я назвала его братом,- вспомнила Лиза,- а ведь могла ошибиться и не принять его. Это благодаря тебе я приняла такое решение,- посмотрела она на Азамата,- знаешь, какими были его последние слова?
  Азамат отрицательно покачал головой.
  -Видимо, твоя любовь сильнее моей,- передала она,- он так сказал Андрею.
  Уже за полночь в квартире стало тихо. Лиза уснула и спала у себя в комнате. Элеонора Алексеевна размышляла над непростой судьбой своей племянницы. Азамат восхищался подвигом Мурата, тем, что он спас мальчику жизнь. Пусть кто-то скажет, что Настя не любила Марата или что Андрей слишком сильно любит ее. За них на небесах все решили давным-давно.
  
  -Доброе утро, хороший мой,- взяла распечатанную фотографию Настя,- это мое первое утро без тебя, с тех пор, как мы встретились. Посмотри,- повернула она фотографию к окну,- идет дождик. Так небо плачет по тебе. Дует сильный ветер. Так земля прощается с тобой. Даже, если дождь превратится в ливень, и они сметут все на своем пути, все, что было разрушено, восстановят. Точно так же я должна научиться жить без тебя.
  Настя пошла и легла на кровать.
  -Знаешь,- делилась она с невидимым собеседником,- утром ждала твоего звонка. Только потом вспомнила, что ты уже никогда не позвонишь. Как тебе там? Встретился с отцом? Он же о тебе заботится?
  Вот и взошло солнце, но ты ее больше не увидишь. Настал новый день, которую ты уже прожить не сможешь. Запели ласточки. Но они уже не предвестники счастья.
  Мне надо научиться жить без тебя. Не знаю как, но я сделаю это. Ведь ты поможешь мне? Я верю тебе, верю в тебя, верю в твою любовь.
  Я помню,- улыбнулась она неизвестно кому,- еще полежу немного и пойду к твоей матери. К нашей матери,- поправила она себя,- я заслужу ее доверие и стану для нее дочкой. Я позабочусь и о ней, и о Мартине. Ты главное не переживай и отдыхай там. И радуйся, когда у меня все получается.
  Она встала и подошла к двери. Открыла ее и увидела Андрея. Он, сидя, спал на полу.
  -Видишь, Марат,- продолжила она,- я не одна. Бедный Андрей, чтобы не случилось, он рядом. Всегда так было: до тебя, с тобой и без тебя тоже так будет.
  Она присела перед ним и дернула за плечо.
  -Андрей,- позвала она его,- иди, отдохни, у меня все хорошо, со мной все в порядке.
  -Настя,- открыл он гала,- ты уже проснулась?
  -Более того, я готова ехать,- произнесла девушка.
  -Куда?- вскочил он на ноги,- тебе никуда не нужно ехать.
  -Нужно,- не согласилась она,- ради Марата. Я поеду к нему домой.
  -Тебя там не ждут,- пытался он убедить ее,- там не хотят видеть тебя.
  -Зато Марат хочет, чтобы я была там,- возразила Настя,- и я пойду.
  -Я с тобой,- не стал он ее удерживать.
  -Ты и так всегда со мной,- поправила она Андрея.
  
  Виктор открыл дверь и посмотрел на Настю с Андреем.
  -Зачем ты пришла?- спросил он.
  -Так было надо,- зашла она в дом.
  -Кому?- не понял Виктор.
  -Марату,- просто ответила она.
  Настя прошла в дом и увидела всю его родню.
  -Я ее не хочу видеть. Уберите ее отсюда,- вскочила Елена Дмитриевна.
  -Мама,- удержал ее Мартин,- не надо.
  -Мама, Мартин прав,- подошла к ним Настя,- я пришла к себе домой.
  -Не называй меня так,- закричала женщина,- это ты его у меня отняла.
  -Неправда, мама,- снова повторила она то слово, из-за которого Елена возмутилась.
  -Тебя никто не звал,- сказала она.
  -Милана,- увидела она маленькую девочку на руках красивой женщины,- разве родных и близких надо приглашать?
  -Нет,- улыбнулась она,- они приходят, когда захотят.
  -Вот видишь,- обернулась Настя к маме Марата,- девочка все понимает.
  -Ты нам чужая,- поправила она Милану.
  -Марат хотел, чтобы я стала вам родной, и я не обману его надежды,- не согласилась девушка.
  -Да будь ты проклята,- заплакала женщина.
  -Сколько бы ты проклятий не посылала на мою голову, самое страшное я уже пережила,- усмехнулась она,- а все остальное не важно.
  -Я не приму тебя,- повторила женщина.
  -Эх, мама,- покачала головой Настя,- разве матери посылают проклятия своим детям? Они, наоборот, просят для них счастья, лучшей доли, чем у них.
  -Ты что, не слышала?- зло прищурилась она,- ты никогда не станешь мне дочкой.
  -Стану, вот увидишь, стану,- заверила ее Настя,- меня учили, что материнская любовь совершает чудеса, но я докажу, что и дочерняя любовь возможна сделать волшебство.
  -Зачем ты мучаешь меня? Сжалься надо мной, я потеряла сына,- попросила она.
  -Да, ты потеряла сына,- согласилась она,- а я потеряла любимого и теряю мать. Но я не позволю этому случиться.
  -Я тебя умоляю, уйди,- заплакала Елена Дмитриевна.
  -Не могу, как бы ни хотелось, не могу,- полились у Насти слезы,- я это делаю не ради тебя, не ради себя, а ради Марата. Он хотел, он верил, он надеялся, что я стану своей в вашем доме. Я не смогу вернуться домой и сказать, что ничего не смогла сделать. Как объясню ему, что при малейшей неудачи ушла? Разве он поверит мне? Что он подумает обо мне?
  -Не говори так, будто он здесь,- подошел Мартин.
  -А ты не думай, что его нет,- возразила она,- он вот здесь и здесь,- показала она поочередно на сердце и на голову,- Марат здесь,- очертила она рукой комнату,- он там,- подошла она к окну,- он везде. Он плачет со мной, плачет с тобой. Плачет с нашей мамой. А теперь попробуй скажи, что его здесь нет, и я тебя никогда не прощу.
  -Настя, не мучай себя,- взял ее за плечи Виктор.
  -Ты не понимаешь,- вырвалась она,- я не мучаюсь, это мой долг. И как бы ни было тяжело, я его исполню.
  -Настя, почему ты плачешь?- вмешалась Милана,- я их спрашиваю, а они мне не отвечают. А ты постоянно, чтобы я не спросила, ничего не скрываешь.
  -Иди сюда, принцесса наша,- позвала ее Настя.
  -Мама, пусти меня,- вырвалась девочка из объятий матери,- я хочу к ней.
  -Что ты хочешь знать?- присела вместе с ней на пол Настя.
  -Почему ты плачешь?- повторила она.
  -Потому что мне плохо,- ответила Настя,- потому что не могу по-другому. Потому что здесь болит, ноет и разрывается на части,- взяла она руку девочки и прижала к груди.
  -А что там находится?- спросила она.
  -Сердце,- пояснила Настя.
  -Разве сердце может болеть?- удивилась она,- болит голова, зуб, рука...
  -Может, - перебила ее Настя,- самая большая боль бывает в сердце.
  -Почему?- взяла она Настю за руку.
  -Им чувствуют,- пояснила она,- любят сердцем. Вот почему болит.
  -Почему сейчас у тебя болит сердце?- задавала вопрос за вопросом Милана.
  -Я потеряла человека, которого очень любила и которым дорожила,- пояснила она,- потеряла друга.
  -Как дядя Марат?- предположила девочка.
  -Как дядя Марат,- согласилась Настя.
  -Он просил передать его друзьям,- вспомнила Милана,- так,- встала она,- тебе, тебе и тебе,- указала на Настю, Мартина и Лену,- что он всех вас очень любил.
  -Когда?- бросилась к ней мать,- что ты молчишь? Когда это было?
  -Настя, почему мама кричит на меня? Ведь я ничего плохого не сделала,- бросилась она в объятия Насти.
  -Мама просто волнуется и переживает за тебя,- попыталась объяснить девочки поведение матери Настя.
  -У меня все хорошо,- непонимающе раскинула она руки.
  -Она знает,- улыбнулась Настя,- просто матери всегда переживают за своих детей. Нам этого не понять, пока у нас не появятся свои.
  -Если она будет на меня кричать, я на нее обижусь,- надула девочка губы.
  -Нет, Милана,- заставила девушка девочку обратить на себя внимание,- на маму нельзя обижаться. Запомни навсегда- ближе и роднее матери у тебя никого не будет.
  -Милана,- села с ними Лика,- просто скажи, когда Марат сказал тебе те слова?
  -Вчера,- задумалась она,- он еще сказал, что где бы он не находился, он всегда будет рядом с ними и будет их сильно-сильно, очень сильно любить.
  -Хорошая моя,- прошептала Настя,- ты замечательный друг.
  -Ты назвала меня так, как дядя Марат обращается к тебе,- обрадовалась она,- можно я все расскажу ему, когда он вернется?
  -Милана, он никогда не вернется,- встала Настя.
  -Неправда,- не согласилась девочка,- вот и они мне вчера сказали то же самое,- сказала она на Андрея с Виктором,- но я им не поверила.
  -Я тебя когда-нибудь обманывала?- наклонилась к ней Настя. Та отрицательно покачала головой,- тогда поверь мне.
  -Но как же так,- обвела девочка взглядом комнату,- ты сказала, что, когда зовешь друга, он приходит. Я хочу, чтобы мой друг был здесь.
  -Здесь даже дружба бессильна,- попыталась спрятать лицо Настя.
  Виктор к ней подошел и подставил плечо.
  -Может, тогда ты его полюбишь?- подошла к ней и дернула за кофту Милана.
  -Я его очень сильно люблю,- уже не пыталась сдерживаться девушка,- но это его не уберегло.
  -У меня последний вопрос,- задрожали губы у девочки,- можно я поплачу с тобой?
  -Конечно,- упала с ней на пол Настя,- поплачь, Милана, поплачь.
  Андрей присел рядом с ними.
  
  -Милана, не делай Насте еще больнее,- спустя время подошла к ним Лика,- пойдем со мной, тебе надо поспать.
  -Я хочу побыть с ней,- воспротивилась девочка.
  -Пойдем,- поднялась Настя,- ты ляжешь, а я тебе расскажу сказку.
  -Хорошо,- протянула она руку.
  Милана легла на диван, а Настя села рядом. Никто не произнес ни слова.
  -Помнишь, я тебе рассказывала сказку?- спросила она.
  -Про девочку из красивого края, которая ждала принца?- спросили ее в ответ.
  -Да,- согласилась Настя,- я сейчас дорасскажу тебе ее.
  Так вот, девочка встретила принца. Принц полюбил ее очень сильно. Так сильно, что верил: лучше нее никого нет, и боготворил ее.
  -Что это значит?- открыла она глаза.
  -Боготворить- значит считать святой. Они никогда не ошибаются, жертвуют собой ради других.
  Продолжим, он боготворил ее и не знал, что таких людей не бывает. Все святые на небе, я мы всего лишь люди. Все потому, что этого принца когда-то обидели, ему сделали больно.
  -А он плакал?- почти засыпала Милана.
  -Нет, не плакал,- улыбнулась девушка.
  -Почему? Когда больно, плачут,- предположила она опять.
  -Потому что он верил, что встретит другую, непохожую на эту. И он ее встретил. Может, она и была хорошей, но не такой особенной, которая была нужна ему. Она любила, но, видимо, не так сильно, чтобы убедить Аллаха оставить его ей. И он забрал принца к себе. Хороших всегда забирают быстрее.
  -Что стало с принцессой?- вместо заснувшей девочки спросила Лика.
  -Она осталась одна,- грустно закончила Настя,- Лика, что мне теперь делать?
  -Она не одна,- подошел к ним Андрей,- принцесса осталась с другом.
  
  -Мама, я хочу подняться к нему,- попросила Настя Елену Дмитриевну,- я хочу сделать то, в чем когда-то отказалась.
  -Иди,- разрешила она.
  -Я тебя провожу,- пошла с ними Лика.
  -Лика, представляешь,- поднималась по лестнице Настя,- это его дом, но он никогда сюда не зайдет, никогда не коснется их,- тронула она перила,- не поднимется по этой лестнице. Он никогда больше не улыбнется мне,- остановилась и задумалась,- не обнимет, не вытрет мои слезы. Ему больше никогда не причинят боли, обиды и зла. Но он всегда будет жить, потому что пока о нем кто-то помнит, он не умрет. А как я могу его забыть? Я теперь живу за двоих. Плачу за двоих, мне больно за двоих. Улыбаюсь за двоих. Его любовь в меня дает мне силы.
  -Мы все его никогда не забудем,- поправили ее Мартин и Елене Дмитриевна.
  -Спасибо,- почему-то поблагодарила она их,- пока те, кого он любил, будут рядом, он будет жить.
  -Пошли,- помог ей подняться по лестнице Виктор. Подвел к комнате и открыл дверь,- это его комната.
  Настя зашла и огляделась по сторонам. Все так, как ему нравилось. Все так, как он любил.
  На негнущихся ногах подошла к столу и взяла альбом, который когда-то подарила ему. Взяла и из него выпала фотография.
  -Лика, принеси, пожалуйста, ножницы,- попросила она,- впрочем, не надо,- тут же передумала Настя,- нашу жизнь разорвали, как попало,- разорвала она снимок по частям,- Виктор,- позвала она его,- смотри, что получается. Наша жизнь, как и это фотография,- положила две половинки перед ним,- вот видишь, я не смогла сделать так, чтобы на одном была лишь я, на другом- Марат. Везде осталась часть другого. Точно так же и мы: он ушел и унес частичку меня. Я осталась и со мной его частичка. Но им больше никогда не соединится,- показала на две бумажки.
  Открыла альбом и приклеила их.
  -Как ты хотел, но получилось не так, как ты мечтал.
  -Отвезите меня, пожалуйста, в наш дом,- попросила она Виктора с Андреем,- мы хотели туда поехать сегодня.
  -Завтра отвезу,- пообещал Виктор,- хватит с тебя на сегодня страданий.
  -Нет,- не согласилась девушка,- я хочу со всем покончить сегодня, чтобы завтра начать жить.
  
  -Нет,- остановила Виктора с Андреем Настя, когда они доехали до места,- я хочу быть там одна. И больше никого.
  -Мы тебя не оставим,- не согласился Виктор.
  -Виктор, я больше ничего у тебя не попрошу. Мне это действительно надо,- повторила она.
  -Хорошо,- уступил он,- сколько тебе нужно времени?
  -До вечера,- ответила она и зашла в дом.
  -Поехали,- дернул Андрея за руку Виктор.
  -Ты поезжай,- разрешил он,- а я останусь.
  -Она сказала, что хочет побыть одна,- напомнил Виктор.
  -Знаю,- опустил голову Андрей,- она не узнает, что я здесь. Но я буду рядом.
  -Как и всю жизнь,- вздохнул Виктор,- ты любишь ее, она об этом не знает, ты здесь, она об этом не догадывается. Сколько времени так будет продолжаться?
  -До тех пор, пока у меня хватит сил,- прошептал молодой человек.
  -На сколько же тебе хватит этой силы?- ухмыльнулся Виктор.
  -На всю жизнь,- заверил его Андрей.
  -Настя,- постучался в дом Виктор.
  -Да?- открыла она дверь.
  -Это отдала Милана. Марат оставил для тебя,- протянул ей сложенный листок.
  -Спасибо,- забрала бумажку и захлопнула дверь.
  -Вернусь вечером,- ушел он.
  Андрей подошел и сел возле двери. Он прислушивался к каждому шороху в надежде уловить, что происходит внутри. Сидел и ждал. Просил Аллаха дать ей силы.
  Он услышал громкий крик и вскочил на ноги. Уже хотел зайти в дом, когда разобрал слова. От ее "я люблю тебя", прокриченного треснувшим голосом, у него заныло сердце. Он остановился и снова опустился на ступеньки.
  Она вчера обещала тебе это, слышишь, Настя держит слово. Затем были громкие рыдания и какие-то слова, которые он не разобрал. Андрей все видел и не двигался и все потому, что она сама должна пройти через все это.
  
  "Здравствуй, хорошая моя.
  Если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых. Несправедливо. Неверно. Неправильно. Но что уж здесь поделать? Такова жизнь. Жизнь, которая подарила мне встречу с тобой, надежду на счастье, веру в судьбу. Жизнь, которая отняла меня у тебя. Жизнь, в которой я был счастлив, весел и любим.
  Не надо, радость моя, не плачь. Ну все, успокойся. Все, хватит. Я сейчас наблюдаю за тобой и направляю. Не обижай меня, прислушайся к моим словам.
  Будь счастлива. Счастье... Такое мимолетное, такое короткое, такое преходящее чувство. Счастье... Мое счастье- видеть счастливой тебя. Я согласен, я эгоист. Ведь выходит, что для тебя счастье- видеть счастливой меня. Но я ушел и оставил тебя одну. Так было надо. Кому? Тому, кто наверху. Тому, который все видит и решает. Тому, от которого зависят человеческие судьбы.
  Я верю, ты будешь очень, очень, очень счастлива. Не со мной. Но обязательно будешь. Значит, не во мне твоя радость, обида и боль. Ведь все они признаки любви. Значит, есть кто-то, кто любит тебя больше, чем я. Кто-то, кто предназначен тебе свыше и судьбой. Кто-то, с кем ты забудешь меня.
  Завидую ли я? А как ты думаешь? Обижаюсь ли я на судьбу? За что? Ведь это было неправильно: обижаться на лучшее, что было в твоей жизни. Разве такое возможно?
  Я верю, что ты встретишь человека, лучше меня. Я верю, что ты с ним будешь счастливее, чем со мной. Нет, не спорь. Ведь все правильно. Так и есть.
  Судьба дает тебе шанс еще раз полюбить. Полюбить по-настоящему. Не так, как ты любила меня. А так, что будет захватывать дух. Любить так, что все будут завидовать. Любить до потери сознания. Так, как я любил тебя.
  Я знаю, что ты сейчас думаешь. Неправда, ты так не любила меня. Человек это всегда чувствует. Я же знал, что изначально занял чужое место. Признайся в этом. Не мне, а себе. Это нужно тебе.
  Не верь всему, что тебе говорят. Ты даже не знаешь, насколько люди могут быть жестоки. Верь в себя. Верь своему сердцу. Оно тебя не обманет и не предаст.
  Прислушайся к тому, что я тебе скажу. Без огромной, чистой, всесильной и вечной любви не бывает и сильной боли. Любовь заставляет нас прощать. В тебе столько гордости, что хватило бы и на десять жизней. Знаешь, она тебе ни к чему, если разрушает твое счас..."
  Что же ты хотел еще написать, вертела листок Настя. О чем не успел поведать? Может, у тебя времени не хватило? Может, ты сам не захотел? О каком чужом месте идет речь? Что ты хотел этим сказать? Неужели на все эти вопросы я никогда не смогу найти ответ?
  Кто же с тобой так несправедливо поступил? Что было нужно этим людям? Ты умер, а твой убийца разгуливает на свободе. Как же так? Почему так происходит? Андрей говорит забудь, но разве я смогу забыть? Он говорит, что у меня ничего не получится, но он знает какая я сильная, почему он не верит мне?
  Мне надо поговорить со всеми теми людьми, которые были там. Мне надо знать правду. Не ради мамы. Не ради тебя. А ради самой себя. Для того, чтобы я могла отпустить тебя и попрощаться с тобой.
  
   Два года спустя.
  -Доброе утро, Марат,- потянулась и открыла глаза Настя,- как сегодня у тебя дела?- подождала немного и продолжила,- все хорошо, спасибо.
  Она встала и поправила одеяло. Подошла к зеркалу и причесалась.
  -Мама просила к ней заехать с утра. Ты не знаешь, что она хочет мне сказать?
  Подошла к окну и открыла ее.
  -Впрочем, я могла бы и не спрашивать. У вас всегда секреты от меня, кстати,- обернулась девушка к его фотографии, стоящей на столе,- можешь поздравить меня, вчерашняя сделка прошла успешно,- она зашла в ванную,- что значит какая сделка? Я вчера утром тебе про нее рассказывала. А ты забыл как всегда. Но я не обижаюсь, потому что знаю- это ты мне помог.
  -Как всегда по утрам разговариваешь с ним?- с улыбкой зашла в комнату Анна Сергеевна,- выспалась?
  -Да, мамочка,- обняла ее Настя,- я очень хорошо отдохнула.
  -Во сколько надо быть на работе?- спросила ее мать.
  -К обеду,- улыбнулась Настя,- мама звонила и просила к ней зайти.
  -Дочка, почему ты не приглашаешь ее к нам домой? Она уже давно не была у нас,- вспомнила женщина.
  -Передам ей твои слова,- заверила она мать,- как хорошо, когда у тебя две мамы.
  -И Мартину привет передавай,- попросила Анна Сергеевна.
  -Обязательно, мамочка,- направилась она к двери,- покушаю у них. Дай мне булочки, Мартин их очень любить.
  
  -Здравствуй, Андрей,- после того, как сняли трубку, поздоровалась Настя,- как у тебя дела?
  -Лучше всех,- засмеялся он,- ты куда-то собираешься?
  -К маме,- объяснила она.
  -Везет некоторым,- подколол ее друг,- уходит от одной мамы и идет к другой. Где же нам такое счастье найти?
  -Не обижай меня,- попросила девушка,- мои относятся к тебе, как к сыну. Так что у тебя их больше на одну, чем у меня.
  -Это бесполезный спор, Саида,- закрыл он тему разговора,- почему не дождалась моего звонка?
  -Потому что кто-то не спешил звонить,- упрекнула его Настя.
  -Я ждал, пока ты поговоришь с Маратом,- объяснил он,- уже успела все ему рассказать?
  -Все, все,- улыбнулась она,- как же ты хорошо меня знаешь.
  -Не пора ли за двадцать лет?- напомнил он.
  -Уже двадцать лет, даже не верится,- вспомнила она,- а ну признавайся, что за подарок ты мне приготовил?
  -Так-так,- засмеялся Андрей,- для тебя важен только сюрприз. А как же я сам?
  -Ты-то куда денешься?- возразила ему Настя,- да вот беда: иногда ты забываешь купить подарок.
  -Только не напоминай о прошлогоднем случае,- сдался он,- что ты хочешь получить?
  -Мне много не надо,- задумалась она,- заботливая семья, здоровые родители, хорошая работа и замечательный друг. Этого более чем достаточно.
  -Все это у тебя уже есть,- не согласился он,- причем в двойном размере.
  -Андрей, на самом деле я позвонила попросить: не мог бы ты со мной поехать к Елене Дмитриевне?
  -Ты считаешь, это удобно?- засомневался он.
  -Да, если об этом попросила она сама,- заверила его Настя.
  -За тобой заехать?- задал он привычный вопрос.
  -А не хочешь, я сама заеду за тобой?- предложила она.
  -Все время забываю, что ты независимая деловая леди,- вздохнул он,- во сколько встретимся?
  -Как только будешь готов, выезжай,- ответила она.
  -Саида,- позвал он ее,- ты сегодня свободна?
  -В обед часа на два надо заехать в офис, а остальное время не занято,- улыбнулась девушка,- хочешь куда-то меня пригласить?
  -Может тогда вечером?- передумал он.
  -Какой из тебя после этого друг?- закатила глаза Настя,- сегодня вечером у нас общее собрание, которое закончится вечеринкой.
  -Ничего я не забыл,- выкрутился Андрей,- я не уточнил какой вечер имею в виду: может, завтрашний, а, может, вообще через месяц.
  -Как бы там ни было, надо купить подарки, но об этом у нас еще будет время поговорить. Не задерживайся,- попросила она.
  -Хорошо,- пообещал молодой человек,- веди машину аккуратно, не надевай туфли на высоких каблуках и короткой юбки.
  -Ты на что намекаешь?- засмеялась она.
  -Вот так-то лучше,- проговорил он,- кстати, Саида, доброе утро.
  
  -Прекрасно выглядишь,- похвалил ее молодой человек при встрече,- тебе идет быть строгим боссом.
  -Как ни пытаюсь, этой строгости у меня не получается,- улыбнулась она ему,- секретарша смотрит на меня умоляющим взглядом, и я уже готова отпустить ее посередине сумасшедшего рабочего дня. А потом мне самой все приходится решать и за себя и за нее.
  -Мне очень интересно,- обнял ее Андрей,- когда тебе звонят все эти важные шишки, что ты делаешь?
  -Говорю, что сейчас соединю их с Анастасией Михайловной, а потом сразу меняю голос,- пошутила девушка.
  -Вчера я с твоей секретаршей провел эксперимент. Она не рассказывала?- поделился Андрей.
  -Хватит распугивать мой персонал,- подняла она к нему лицо,- что за номер ты опять отмочил?
  -Всего лишь попросил соединить меня с Саидой,- потрепал Андрей ее по волосам,- а она сказала, что у них такая не работает. Тогда я представился и у нее, бедной, телефон выпал из рук, и она не знала, что делать.
  -Ты хотя бы попросил прощения, тебя она боится, как огня,- напомнила она.
  -Почему она меня сразу не соединяет с тобой?- не согласился он.
  -Просто у кого-то из нас двоих иногда важные деловые переговоры, именуемые совещанием,- попробовала она объяснить.
  -Мне все равно, хоть бы и арбитрального уровня,- взял он ее за руку,- когда бы я ни позвонил, ты должна быть на связи.
  -Кто бы говорил,- усмехнулась Настя,- ведущий юрист самой престижной юридической фирмы: у тебя у самого ни на что времени нет.
  -Издержки профессии,- направился он к дому,- но согласись, я тебе никогда нив чем не отказываю.
  -Вынуждена согласиться,- потянула она его за руку,- не так быстро, я за тобой не успеваю.
  -Настя,- обернулся он,- не надо было надевать узкую юбку, тогда бы ты бежала впереди меня.
  -Андрей,- скопировала она его тон,- ты сказал не надевать короткую, но об узкой промолчал.
  -В следующий раз не забуду,- пообещал он,- хоть мне и приятно смотреть на твой... хм-м... твою спину, но и другие тоже имеют возможность ее лицезреть.
  -Хам,- ударила она его сумкой,- завтра обязательно надену короткую юбку.
  -Тогда будешь дома сидеть,- улыбнулся он,- не всем же пялиться на твои ноги?
  -Слушай, кто ты такой?- остановилась она,- мне нельзя надевать брюки, платья, теперь уже и юбки. Что же остается?
  -Вспомни вечеринку и то длинное платье,- напомнил он,- мне пришлось весь вечер стоять рядом с тобой, как телохранитель, потому что боялся, как бы тебя не украли те шейхи, которые были там. У них ведь именно так и принято.
  -Шейхи были в твоем бурном воображении,- заметила девушка.
  -Теперь о деловом совещании, на которую ты почему-то пришла в брючном костюме. Я весь час сидел на иголках и подсчитывал убытки, которые несет тот славный малый, когда соглашался со всем, что ты ему предлагаешь. Вместо того, чтобы вслушиваться в твои слова, он пытался найти наиболее удачный ракурс, чтобы рассмотреть тебя получше. А когда ты наклонилась к столу и улыбнулась ему, он готов был подарить тебе свой бизнес.
  -Ты преувеличиваешь,- засмеялась она,- но мне приятно, что ты ценишь, когда рядом с тобой такая красивая спутница, как я.
  -Не смей проделывать свои опасные штучки со мной,- предупредил он,- я тебе не по зубам.
  -А сели я буду в шортах и обтягивающей майке?- предположила Настя.
  -Даже не рассчитывай,- отмахнулся парень,- но можешь надевать их, как ночную одежду,- разрешил он,- я все равно не увижу.
  -А ты и не стремишься,- поправила она его.
  -Что ты хочешь сказать?- не понял молодой человек.
  -Почему-то покачала головой девушка,- остальные мужчины предлагают мне весь мир. А я двадцать лет пытаюсь захомутать одного, а он не соглашается.
  -Проверяешь мою выдержку?- наконец, понял он, что Настя шутит.
  -А у меня есть шансы?- похлопала она глазками.
  -Никаких,- отрезал он.
  -Я бы не была такой уверенной,- засмеялась она, если я захочу, то добьюсь своего,- дошла она до двери и нажала звонок.
  -Вот именно,- подтвердил он,- если ты захочешь, Не вижу, чтобы ты старалась.
  -Как ты это заметил?- деланно удивилась она.
  Он не успел ответить, им открыли дверь.
  -Я всё еще жду того дня, когда ты захочешь это сделать,- прошептал он про себя.
  
  -Здравствуй, мама,- обняла Настя рядом стоящую женщину.
  -Заходи, дочка,- пригласила она ее,- Андрей, рада тебя видеть.
  -Спасибо, что пригласили,- зашел он в дом.
  -А ты не можешь прийти без приглашения?- упрекнула она его,- в этом доме существует правило, что для родных и близких эти двери всегда открыты.
  -Я знаю,- протянул руку молодой человек,- обещаю исправится.
  -Как же я рада вас видеть,- глядела женщина на них с улыбкой.
  -Мама,- я ушла только вчера,- напомнила Настя.
  -Но тебя не было целую ночь,- вздохнула Елена Дмитриевна.
  -Ты жуткая эгоистка,- заметила девушка,- весь день рядом с тобой. Должна же я хотя бы по ночам навещать и другую свою семью?
  -Не жалуйся, ты сама виновата,- отчитала она дочь,- втерлась ко мне в доверие, заставила признать и принять себя. А теперь еще и упрекаешь.
  -Не обижайся, я люблю тебя,- улыбнулась ей Настя.
  -Так, блудная дочь вернулась,- начал спускаться с верхнего этажа Мартин,- где провела ночь? Быстро признавайся.
  -У одной замечательной супружеской пары,- направилась Настя к нему.
  -И не стесняется в этом признаваться,- поцокал он языком,- небось, всю ночь пировали?
  -Если бы,- тяжело вздохнула она,- они почему-то заставили меня прибраться в доме, приготовить ужин, постирать им и надоедали расспросами о моей жизни.
  -Пытаешься все скрыть? Ну-ну, я бы тоже самое говорил,- раскрыл он ей объятия,- Андрей, присматривай за подругой получше, жалко будет, если она собьется с истинного пути.
  -Ты ее брат, потому сам и присматривай,- возразил Андрей.
  -Так-то, братец, съел?- обняла его девушка,- как прошла вчерашняя игра? Прости, пожалуйста, не смогла приехать.
  -В следующий раз не прощу,- немного переиграл выбранную роль Мартин,- можешь поздравить нас,- вытащил из кармана медаль и показал ей. Потом надел ей на шею.
  -Ты не можешь передаривать мне все свои награды,- не согласилась она.
  -Во-первых, не передаривать, а дарить,- поправил он ее,- я их зарабатываю, а просто так не получаю. Во-вторых, это твоя заслуга, что я могу серьезно заниматься спортом. а в-третьих... Уже забыл,- покачал он головой.
  -Дочка, ты кушать хочешь?- вмешалась женщина, наблюдавшая за ними с улыбкой.
  -Очень хочу,- повернулась Настя к ней.
  -Мама, здесь между прочим кроме Насти еще я и Андрей,- напомнил Мартин.
  -Вы сами можете о себе позаботиться,- отмахнулась Елена Дмитриевна.
  -Мама, тебе ли не знать свою ночь,- засмеялся он,- он, если захочет, снесет этот дом.
  -Не завидуй,- помахала рукой женщина.
  -Мартин, мама передала твои любимые булки,- помахала девушка перед его носом сумкой.
  -Отдай,- потребовал он,- Настя, я вспомнил, что там было в-третьих: я люблю тебя.
  -Знаю, братец,- заверила его Настя,- я вас троих тоже люблю.
  
  -Мама, что за важность? И почему вчера мы не могли поговорить?- за столом заметила Настя Елене Дмитриевне.
  -Вчера Андрея не было,- пояснила она,- послушай меня и, пожалуйста, сразу не отказывайся. Я хочу, чтобы часть ресторанов была твоей.
  -Часть ресторанов?- переспросила девушка,- они все мои, твои, его,- показала она на Мартина,- одним словом, наши.
  -Ты понимаешь, о чем я говорю, не прикидывайся,- пояснила она,- они принадлежат нашей семье.
  -Хочешь сказать, что я не член этой семьи?- улыбнулась Настя,- вот так-то новости. Андрей, ты слышал?
  -Хватит шуток,- повысила голос она.
  -Мама, я не шучу,- стала девушка серьезной,- я послушала тебя, а теперь ты послушай меня. Мне кроме как быть с вами больше ничего не нужно. И ты знаешь об этом. Не начинай этот разговор каждый раз.
  -Ты не берешь заработную плату, премий, проценты от сделок. Вот уже почти два года ты работаешь просто так,- не хотела оставлять попытку женщина.
  -Если ты об этом,- подмигнула Настя Андрею,- я забочусь о своей репутации, представь лицо моих секретаря и бухгалтера, когда я попрошу их выплатить мне зарплату.
  -С тобой невозможно разговаривать,- развела руки Елена Дмитриевна,- ты хотя бы понимаешь, что это неправильно?
  -Тогда и не начинай,- ответила Настя на реплику женщины,- а что касается твоего вопроса, то что уж тут неправильного, если дочь трудиться на благо своей семьи?
  -Настя, мама права,- вздохнул Мартин,- не превращай все в шутку.
  -А ты молчи, если не хочешь остаться без карманных денег,- предупредила его девушка.
  -Уж больно они мне нужны,- усмехнулся он,- я и сам могу прекрасно заработать.
  -Послушайте его,- посмотрела Настя на мать и на Андрея,- ты тоже забыл, что работаешь на меня.
  -С тобой забудешь,- встал он из-за стола. Вот ив выходной день, когда все нормальные люди отдыхают, мне надо идти на работу. И все потому, что моя начальница вчера отпустила меня на игру с условием, что я потом все сделаю.
  -А как ты хотел?- пожурила его Настя,- я что ли должна выполнять твои обязанности?
  -Но ты-то хоть образумь ее,- попросила женщина Андрея.
  -Андрей, пожалуйста...- начала Настя.
  -Т-с-с,- накрыл он ее руку своей,- мне кажется, что Настя правильно поступает,- согласился он с ней.
  -И этот туда же,- вздохнула Елена Дмитриевна,- уговорили, закрыли эту тему. Но только на время,- предупредила она.
  -Настя, Андрей, вы здесь!- с восторгом вбежала в комнату маленькая девочка,- я же говорила, что они будут у тети Лены,- обернулась она к матери.
  -Милана,- встала из-за стола Настя,- давно не виделись.
  -И чья это вина?- обняла Милана ее,- ненавижу, когда ты так одеваешься,- показала она на ее костюм. Если ты так одета, значит, у тебя какие-то дела, и ты скоро уйдешь.
  -Но мне надо работать,- пояснила Настя.
  -Ты не можешь хотя бы один день не пойти на работу?- посмотрела она на нее.
  -Не могу,- не согласилась девушка,- мне надо зарабатывать на жизнь? Кто ж мне будет платить, если я буду сидеть дома? Пускай даже с тобой.
  -Ты сама себе босс, вот и устрой выходной,- попросила девушка,- не пытайся меня обмануть. Тетя Лена жалуется, что ты хочешь брать денег.
  -Милана, у меня к тебе вопрос: когда ты начнешь зарабатывать деньги ты будешь их тратить на себя или на семью?- спросила Настя.
  -На семью,- гордо ответила девочка.
  -Тогда мы друг друга понимаем,- вздохнула девушка,- именно это я и делаю. Вкладываю все в семейный бизнес.
  -Не хочешь со мной поздороваться, принцесса?- обратил ее внимание на себя Андрей.
  -Она меня так заговорила,- посмотрела Милана на Настю,- что я все забыла. Но я исправлюсь,- и бросилась к нему в объятия.
  -Так это я тебя заговорила?- засмеялась Настя.
  -Я тебя понимаю,- заверил Андрей девочку,- она уже двадцать лет заговаривает мне зубы, а я не могу от нее оторваться.
  -Как ты узнала, что мы будем здесь?- стало интересно Насте.
  -Утром встала,- объяснила Лика,- и говорит, мама я чувствую, что они сегодня придут. Можно мы тоже пойдем? Вот я и не смогла отказаться.
  -А как ты это почувствовала?- вмешался Мартин.
  -Сердце подсказало,- вздохнула девочка,- а она никогда не обманывает.
  -Не знал, что телефон стал сердцем,- сделал вид, что задумался Мартин,- когда мне тоже будут сообщать новости по телефону, можно я тоже буду говорить, что сердце подсказало?- спросил он.
  -Вот и выдал меня,- зло прищурилась на него Милана,- не романтичный ты человек, дядя Мартин. Представь только, как красиво звучит. А про то, как приятно тому человеку, кому так говорят, я вообще молчу.
  В дом зазвучал веселый смех.
  
  -Андрей, подвинься,- попросила его Милана,- я хочу сесть между вами.
  -Как же тогда я?- поинтересовалась Настя,- я тоже хочу рядом с ним сесть.
  -Ты и так все время с ним,- не согласилась девочка,- Андрей, скажи ей.
  -У меня предложение получше,- успокоил ее молодой человек,- давайте я сяду между вами.
  -И тебе не обидно,- посмотрела Милана на Настю,- и мне хорошо. Ты на меня не обижайся,- подмигнула она девушке, пока Андрей не видел,- но как бы сильно я тебя не любила, Андрея я люблю больше.
  -Ты многого добьешься,- погладила ее Настя по волосам,- такая маленькая и уже такая хитрая.
  -Андрей, это же лучше, чем быть маленькой и глупой?- улыбнулась она.
  -Определенно лучше,- согласился молодой человек,- а кто маленькая и глупая?
  -Настя,- призналась девушка.
  -Почему ты так решила?- не понял он.
  -Из-за тебя,- объяснила она,- ты же зовешь ее "маленькая моя", "глупышка моя"? Что еще я должна думать?
  -Милана, ты слишком много болтаешь,- упрекнул ее Мартин.
  -Ты недоволен, потому что у тебя нет никого, к кому ты мог бы так обращаться,- заметила она.
  -Сейчас же перестань,- посмотрела на нее Лика.
  -Кстати, Андрей, давно хотела тебя спросить" почему ты не называешь меня Саидой?- недоумевала девочка.
  Он посмотрел на Настю, но та отрицательно покачала головой, давая понять, что не будет вмешиваться.
  -Знаешь что?- произнес серьезным голосом Андрей,- уговори Настю выйти за меня замуж, и я сразу же назову тебя Саидой.
  -Настя, почему ты не станешь женой Андрея?- зацепилась девочка за слова молодого человека.
  Андрей с нетерпеньем ждал ответа Насти.
  -Так ведь он не просит,- усмехнулась она,- как я могу согласиться?
  -А если попрошу?- вскинул голову Андрей и посмотрел на нее загадочным взглядом.
  -Не соглашусь,- засмеялась она,- я не хочу, чтобы ты перестал называть меня Саидой.
  
  -Лиза, доброе утро,- обратилась к ней Вика, ее подруга, однокурсница и коллега по работе,- устала?
  -Ночная смена выдалась тяжелой, но я довольна,- улыбнулась она подруге,- пришла заменить меня?
  -Конечно,- сказала Вика,- иди собирайся и марш домой отсыпаться.
  -Я совсем не устала,- вздохнула она,- так хорошо заниматься любимым делом!
  -Ну как вы тут, девочки,- подошел к ним заведующий клиникой и их преподаватель Сергей Сергеевич,- сильно устаете?
  -Совсем нет,- заверили они его.
  -Это хорошо,- улыбнулся им пожилой мужчина,- я пришел похвалить вас: персонал вас любить, дети обожают, а про благодарность родителей я вообще молчу.
  -Так это наша работа,- не согласилась Лиза.
  -Я бы сказал, что это ваша жизнь,- поправил он ее,- отучились только половину, а вы уже хорошо разбираетесь в своем деле. Если и дальше так пойдет, к концу окончания университета вы будете не просто медсестрами, а врачами.
  -Теперь мы точно от вас не отстанем, правда, Лиза?- посмотрела на подругу Вика.
  -Мне кажется или вы сами в этом заинтересованы?- задумалась Лиза.
  -С чего бы это?- не хотел признаваться Сергей Сергеевич.
  -Чтобы нас конкуренты не переманили на свою сторону,- засмеялась девушка.
  -Вика, мне нравится ее уверенность, доходящая почти до самоуверенности,- вспомнил слова Лизы пожилой мужчина.
  -Как вы знаете, в нашем деле без этого никак,- хором ответили девочки.
  -Привет, Лиза,- отсалютовал ей девятилетний паренек,- придешь ко мне сегодня рассказывать сказки?
  -Уже такой большой,- покачал головой Сергей Сергеевич, а сказки слушаешь.
  -Так ведь они смягчают эти горькие пилюли,- усмехнулся парень.
  К ним подошел его отец.
  -Так вот какая это твоя Лиза,- посмотрел он на девушку,- хорошую невесту выбрал.
  -Я же просил не выдавать меня,- обиделся он на отца,- тебе ничего нельзя рассказывать.
  -Боюсь, сынок, тебе придется встать в очередь,- огорчил его мужчина,- знаешь, сколько парней уже сватались к ней.
  -Но я самый лучший,- был уверен он.
  -Так и есть,- согласилась Лиза,- если ты не передумаешь, когда вырастишь, я выйду за тебя замуж.
  -Не передумаю,- заверил он ее.
  -Сегодня к тебе придет Вика,- указала она на девушку,- знакомьтесь, Вика, это твой новый пациент. А это самая лучшая медсестра Вика.
  -Рад знакомству,- протянул он ее руку и улыбнулся ей.
  -Только смотри, не изменяй мне с моей лучшей подругой,- ухмыльнулась Лиза,- иначе я тебя никогда не прощу.
  
  -Елизавета Михайловна,- еле выговорила девочка и посмотрела на нее.
  -Да,- присела девушка перед ней на корточки,- ты не забыла, что я просто Лиза?
  -Меня выписали,- похвасталась она,- спасибо.
  -За что?- не поняла она.
  -За то, что так относитесь к детям,- подошли к ней родители девочки.
  Лиза поднялась и улыбнулась им.
  -С ними по-другому не получается,- потом посмотрела на девочку,- будем прощаться?
  -Можно я к тебе буду приходить?- попросила она.
  -Нет уж,- не согласилась Лиза,- лучше никогда не возвращайся к нам, разве что стать матерью,- поправила она себя,- это я буду тебя навещать.
  -Спасибо,- поблагодарила ее супружеская пара,- мы вас задерживаем, извините,- заметила женщина сумку в ее руках,- возьмите, пожалуйста, это за заботу,- протянули ей пакет.
  -Что вы?- не согласилась Лиза,- лучшая благодарность- это здоровье вашей дочери: заботьтесь друг о друге.
  -Мы обидимся, берите, это от чистого сердца,- не отпускал ее мужчина.
  -Хорошо,- согласилась Лиза,- отнесите на кухню. Они детям дадут их в обед.
  -Я же сказала, что она не возьмет,- посмотрела женщина на мужа.
  -Сейчас,- зашел он в палату и вышел с букетом цветов,- возьмите хотя бы это.
  -От цветов я никогда не отказываюсь,- поднесла она цветы к лицу,- они как дети, дарят радость. Всего хорошего,- попрощалась она,- а ты никогда не болей,- погладила по волосам девочку и пошла к выходу.
  -Хорошая девушка, пошли на кухню,- заметила муж с женой.
  
  -Опять с цветами,- когда увидел ее, направился к ней Максим,- сколько можно?
  -А ты что здесь делаешь?- обрадовалась ему Лиза.
  -Приехал навестить одну очень хорошую девушку со скверным характером,- протянул ей руку.
  -Сколько бы ты не обижал меня, я рада тебя видеть,- ответила она на рукопожатие.
  -Сколько женихов появилось за ночь?- спросил он.
  Лиза не успела ответить, как у нее телефон зазвонил.
  -Садись, я подвезу,- открыл он ей дверь.
  Лиза села и ответила на звонок:
  -Доброе утро, Амир, как дела?
  -Замечательно, хотел сам спросить о том же: как прошло дежурство?- спросил ее молодой человек.
  -Как всегда,- ответила девушка,- немного устала, но это такая приятная усталость!
  -Понимаю,- заверил ее Амир,- просто хотел узнать, как у тебя дела. А ты высыпайся, вечером позвоню,- пообещал он.
  -Амир, спасибо,- положила она трубку.
  -Эх ты, не стыдно?- посмотрел на нее Максим,- я тут, видите ли, жду, когда ее отпустят маленькие воздыхатели, а она при мне кокетничает с другим.
  -Ты не прав,- не согласилась девушка.
  -Не веришь, спроси Лешу,- предложил он,- мы тут три года по ней мучаемся, дошло даже до того, что готовы подраться, чтобы она обратила на нас внимание, а ей хоть бы что.
  -Вы мне друзья,- напомнила Лиза.
  -Будем называть вещи своими именами,- улыбнулся он,- ты хотела сказать "отвалите, мальчики, вам ничего не светит". Понимаешь ли, обычно в таких случаях прикрываются дружбой.
  -Отвали, Максим, тебе ничего не светит,- повторила она его слова.
  -Не получится, детка,- не согласился он,- ты и сама знаешь, что нужна мне.
  -Не торопи меня,- попросила девушка.
  -Торопить? Я тебя не тороплю,- возразил Максим,- думай еще сколько хочешь, я подожду. Всего три года прошло, согласись, это просто мгновенье.
  Заметив выражение лица Лизы, он быстро добавил:
  -И не ставь мне в пример, Андрея, я не такой, как он.
  -Максим, пойми...- начала она.
  -Все я понимаю,- перебил он ее,- но мои чувства не игрушки, чтобы ты ими играла. Берешь, когда нужно. Убираешь, когда надоело.
  
  -Только попробуй сказать, что не скучал по мне,- подошла к Андрею сзади Настя и прикрыла ему глаза.
  Они стояли возле торгового центра на улице. Утром молодые люди договорились, что встретятся, когда закончат дела и купят подарки всем.
  -С чего бы это?- ухмыльнулся Андрей,- мы расстались только несколько часов назад, я еще даже не успел подумать о тебе. А ты лезешь со своим "скучал".
  -Ах, ты...- заметила Настя.
  -Кто?- обернулся к ней Андрей и заключил ее в объятия,- ну же, признавайся, кто?
  -Зато я соскучилась по тебе,- улыбнулась девушка.
  -Дай подумаю,- принял задумчивый вид Андрей,- Милана говорит, что когда кто-то по кому-то скучает, то он думает об этом человеке, представляет себе, что он делает, чем занимается, как у него дела. А еще с улыбкой произносит его имя. Я ничего не перепутал?
  Девушка отрицательно покачала головой .
  -Если это и есть скучать, то да, я очень соскучился по тебе,- закончил он.
  -Давно ждешь?- направилась Настя ко входу с ним за ручку.
  -Двадцать лет,- вырвалось у него.
  -Что? Сколько?- не поняла она.
  -Нет, недавно,- отмахнулся он,- закончил дела по раньше и приехал.
  -Хочешь, приглашу тебя пообедать со мной?- спросила Настя.
  -Хочу,- обрадовался он,- но запомни, только с тобой. А то знаю я тебя, пригласишь еще кого-нибудь.
  -Уже пригласила,- засмеялась она,- Виктор с Сашей будут.
  -Ты неисправима, но за это я тебя и люблю,- направился он за девушкой,- лучше скажи, что будем брать.
  -Для Лены с Анзором фарфоровую посуду,- поведала она,- Лена давно хотела приобрести. А для Кати с Эльдаром расписную гжель для их коллекции.
  -Я помню, что Виктор хотел купать большую картину, написанную маслом для гостиной. Поэтому мы это тоже возьмем,- решил он.
  -Еще надо обязательно для Лиды взять статуэтку. Для Артура даже не знаю что,- вздохнула она.
  -Вместе что-нибудь придумаем,- зашли они в торговый центр.
  -Андрей, идем, Саша с Виктором нас ждут,- позвала его Настя.
  -Саида, иди сюда,- попросил он.
  -Не пойду,- не согласилась она,- иначе мы застрянем там надолго.
  Андрей подошел к ней, взял за талию и провел вглубь отдела.
  -Смотри, какая красота,- указал он на детские вещи и игрушки.
  -Ты это каждый раз говоришь, когда мы здесь,- не согласилась она.
  -Выберем что-нибудь для маленькой Лизы?- умоляюще посмотрел Андрей на Настю.
  -Хорошо,- не смогла девушка отказать ему,- боюсь даже себе представить, что будет, когда у тебя появятся собственные дети?
  -Как что?- прижал он Настю к себе,- скуплю этот отдел и с десяток таких.
  -Ты неисправим,- повторила она его же слова,- но именно за это я тебя и люблю.
  
  -Здравствуйте,- протянул руку Андрей,- Виктор, Саша, рады вас видеть.
  -Да врет он,- засмеялась Настя,- обиделся на меня, что мы обедаем не одни.
  -Я бы тоже обиделся, если бы Саша проделывала такое со мной каждый раз,- ответил на рукопожатие Виктор.
  -Мужик мужика поймет всегда,- присел Андрей,- как семейная жизнь?
  -Почему ты не спросил меня об этом наедине?- обиделся Виктор и подмигнул Андрею,- если я при ней скажу что-то плохое, она меня домой не пустит,- показал он на Сашу.
  -Так тебе со мной плохо?- улыбнулась мужу Саша,- можешь не возвращаться. Без тебя обойдусь.
  -Видишь, Настя, с какой женщиной я живу?- заметил он девушке,- а ты носишься с ней и подружкой называешь.
  -Девушка девушку поймет всегда, не правда ли, Саша?- взяла меню Настя.
  -Видишь, Виктор, с какой подругой мне приходится иметь дело каждый день?- вздохнул Андрей,- а ты носишься с ней, как с подругой своей жены.
  -Хочешь сегодняшний вечер провести в одиночестве?- опустила девушка меню.
  -Саида, похоже, ты забыла, что сегодня нас ждет большая компания,- повернулся Андрей к ней.
  -Удивляюсь твоей недальновидности,- поразилась Настя,- хочешь, напомню? У Виктора есть Саша, у Эльдара- Катю, у Анзора- Лена, у Артура похоже все как нельзя лучше складывается с Лидой. Могу заверить, ты им не нужен. Если еще и я не буду обращать на тебя внимания, то ты останешься без собеседника чахнуть час за часом.
  -Боюсь тебя разочаровать, Саида, но в одиночестве рискуешь остаться ты одна. В крайнем случае, я могу взять с собой Русика,- вернул он ей улыбку.
  -Неправильный ответ,- рассмеялась Саша,- Руслан готов продать тебя, чтобы быть с ней. Разве ты забыл, у них своя коалиция.
  -Милана,- предположил он.
  -Кроме маленькой Лизы ей никто не нужен,- не согласился Виктор.
  Андрей задумался.
  -Что, милый, варианты иссякли?- поддела его Настя,- я же говорила, кому ты нужен кроме меня.
  -Даже не пытайся, Андрей, их не переспорить. Мы готовы сделать заказ,- подозвал он официанта.
  
  -Азамат, я дома,- захлопнула ногой дверь квартиры Лиза,- выходи.
  -Только не это,- увидел он цветы в ее руках. Их уже некуда ставить.
  -Как некуда?- невинно поинтересовалась она.
  -Не в мою комнату,- поднял он руки,- Лиза, пожалей. Я утром иду на работу, и все начинают ко мне принюхиваться и спрашивают, почему от меня так хорошо пахнет. А я даже не могу признаться, что провожу ночи в объятиях цветов, а не дев... Впрочем, тебе можно это и не знать,- смутился молодой человек.
  -Что мне с ними делать, я не могу их выбросить,- положила она ключи на стол.
  -Открой цветочный магазин,- предложил он,- прибыльное дело будет. А мне за идею пятьдесят процентов.
  -Я не буду продавать то, что подарили мне,- прошла Лиза на кухню.
  -Вчера ты принесла аж целых пять букетов,- напомнил он
  -Азамат, я не виновата, что их выписали в один день,- не смогла она удержаться от улыбки.
  -Какие красивые,- зашла к ним Элеонора Алексеевна,- снова с работы ил подарил молодой человек, который подвозил?
  -С работы,- обняла ее девушка,- а подвозил меня Максим.
  -Почему не пригласила зайти?- налил ей чай Азамат.
  -Не захотел,- взяла она чашку,- я уже говорила, что люблю тебя?
  -Еще нет,- сел он рядом,- это первая чашка, а ты это повторяешь только тогда, когда я делаю тебе чай.
  -Если бы ты не был моим братом, я бы вышла за тебя замуж,- ухмыльнулась Лиза.
  -Если бы ты ни была моей сестрой, то я близко тебя к себе не подпустил бы,- подвинул Азамат ей конфеты,- ты бы заставила меня мечтать о себе, как тех двух бедных парней. Интересно, что же они в тебе нашли?
  -Даже не знаю,- согласилась Лиза,- и я о том же говорю, но они слушать не хотят. Но теперь я знаю, как их убедить. Приглашу к нам, а сама под каким-нибудь предлогом отлучусь, а ты вправишь им мозги.
  -Сама разбирайся,- встал он,- цветы поставишь сюда, нет, я сам поставлю, а то ты на зло можешь отнести их ко мне, а ты, сели закончила пить чай, иди и спи.
  -Можно мне еще одну чашку?- попросила девушка.
  -Только после обеда, когда встанешь,- не разрешил Азамат.
  
  -Лика, мы буквально на минутку,- предупредила Настя женщину, которая открыла дверь,- привезли подарок для Миланы.
  -Не отпустим,- подошел мужчина,- за три месяца появились у нас один раз и думаете сразу же уйти?
  -Мы не можем задерживаться. Вечером нас ждут,- пояснил Андрей,- но пол часа найдем.
  -Кто к нам?- выглянула из-за спины родителей Милана,- вы куда-то уезжаете?
  -Почему уезжаем?- не поняли Настя с Андреем.
  -Вы два раза навещаете меня за день, это неспроста,- пояснила она.
  -Первый раз это ты навещала нас,- не согласился Андрей.
  -Что это?- указала она на коробку в руках девушки.
  -Андрей купил для тебя подарок,- пояснила Настя.
  -Не стоило, вы меня балуете,- посмотрела она на родителей, но, когда заметила, что те не обращают на них внимания, продолжила,- вы же понимаете, я должна была так сказать, чтобы родители не отругали меня. Но я подарки обожаю.
  Настя с Андреем расхохотались.
  -Что она вам рассказывает?- обернулся к ним мужчина.
  -У нас свои секреты,- не выдала ее Настя.
  Все присели на диван, и Лика поинтересовалась у дочери:
  -Не хочешь посмотреть, что там внутри?
  Девочка открыла коробку и нашла там все, что необходимо для рисования.
  -Я о таком давно мечтала,- обрадовалась она.
  -Давно, это с каких пор?- уточнил у нее отец,- до прошлой недели, пока они принесли последнюю модель какой-то игры, ты говорила, что мечтаешь об этом.
  -Вот с тех пор, как и получила ту игру, у меня появилась новая мечта,- улыбнулась Милана,- что тут такого? Мечты должны сбываться.
  -Милана,- обратил ее внимание на себя Андрей,- мы с Настей хотели пригласить тебя в твой день рождения прогуляться с нами.
  -Лучше не надо,- отказалась она.
  -Что так?- забеспокоилась Настя,- тебе не нравится проводить время с нами?
  -Мне очень нравится, зато не нравится тебе,- пояснила она.
  -Да с чего ты так решила?- не могла понять девушка.
  -Андрей,- повернулась Милана к молодому человеку,- ты помнишь, в прошлый раз уже в конце она заплакала. Я не стала ее спрашивать: почему, потому что это неприлично. Но плачут, когда что-то болит. Настя не говорила, что у нее болит голова, зуб или что-то еще, значит, у нее болело сердце. Я не хочу,- повернулась она к девушке,- чтобы снова из-за меня у тебя болело вот здесь,- показала она на свое сердце.
  -Милана,- взяла ее к себе Настя и поставила на пол,- плачут не только от боли, но и от счастья. Потому что на сердце у тебя такая огромная радость, что по-другому выразить их невозможно, потому что оно такое огромное, что не умещается в груди.
  -Как интересно,- задумалась Милана,- папа, представляешь, когда больно, разрывается на части, а когда радостно, становится огромной.
  -Что же тут такого?- попытался объяснить Андрей,- ты же видишь и хорошее и плохое, слышишь приятное и дурное, произносишь ласковое слово и обидное, трогаешь то, что тебе можно и чего нельзя, идешь куда надо, и куда не стоило. Почему же тогда ты думаешь, что и сердце отличается от всего этого?
  -Ведь ты прав,- согласилась девочка,- Андрей, тогда у меня к тебе просьба, сделай так, чтобы Настя от счастья плакала чаще.
  -Я постараюсь,- пообещал он.
  
  -Мамочка, добрый день, как у тебя дела?- спросила Лиза маму.
  -Здравствуй, дочка, все хорошо, как сама?- ответила женщина.
  -У меня все хорошо, за меня не волнуйтесь,- успокоила она ее,- обещаю, что следующим летом обязательно приеду.
  -До этого еще так далеко,- вздохнула Анна Сергеевна.
  -Время пролетит незаметно,- заверила она женщину,- дай, пожалуйста, папе, хочу и с ним пообщаться.
  -Слушаю, Лиза,- ответил Михаил Алексеевич.
  -Рада тебя слышать, папочка, как ты?- спросила Лиза.
  -Как обычно,- вздохнул он,- немного устал, полежу, и все пройдет.
  -Береги себя,- попросила Лиза,- я вас очень люблю.
  -И мы тебя любим,- попрощался отец и отключил телефон.
  -С родителями разговаривала?- вошла к ней Элеонора Алексеевна.
  -Да,- ответила девушка.
  -Беспокоишься о чем-то?- села к ней женщина.
  -Папин голос не понравился,- задумалась Лиза,- позвоню Амиру, узнаю.
  Девушка набрала знакомый номер.
  -Алло,- ответил женский голос.
  -Марина,- догадалась Лиза,- здравствуй.
  -Лиза,- узнала та ее,- почему ты звонишь Амиру?
  -Я хотела с ним поговорить. Попроси, пожалуйста, чтобы перезвонил,- произнесла девушка.
  -О чем хотела поговорить?- не поняла Марина.
  -Только что разговаривала с отцом,- пояснила Лиза,- и мне его голос не понравился. Хотела спросить Амира, знает ли он что-то? Он папин лечащий врач.
  -Это не повод звонить ему,- услышала Лиза.
  -Марина, ты чего?- удивилась Лиза,- я волнуюсь за папу, вот и позвонила.
  -Ты часто ему звонишь,- не согласилась она,- думаешь, я не знаю, у него каждый день в телефоне высвечивается твой номер.
  -Следишь за ним?- разозлилась Лиза,- тогда ты должна знать, что это он звонит мне, а не я ему.
  -Я не хочу, чтобы вы общались,- повысила голос ее собеседница,- не звони ему больше.
  -Марина, я не школьница, чтобы со мной так разговаривать,- ответила Лиза,- и не позволю тебе это.
  -Я прошу тебя, когда он позвонит в следующий раз, не поднимай трубку,- положила Марина телефон.
  
  -Мама, папа, добрый вечер,- зашла к себе домой Настя,- как прошел день?
  -Хорошо,- встретили ее супруги,- в компании друг друга. Что может быть лучше?- улыбнулся дочери отец.
  -На самом деле я ненадолго. Переоденусь и пойду,- предупредила девушка родителей.
  -У кого встречаетесь?- поинтересовалась женщина.
  -У Эльдара с Катей,- ответила она,- у вас точно все хорошо? Папа почему-то бледный,- всмотрелась она в лицо отца.
  -Лучше не бывает,- заверил он ее.
  -Я останусь и посижу с тобой,- направилась она на кухню.
  -Нет,- не разрешил мужчина,- с тех пор, как девочки вышли замуж, вы видитесь не так часто, чтобы отказываться от встреч. Что ты волнуешься? Иди и посиди с ними.
  -Ты уверен?- обняла Настя отца.
  -Точно тебе говорю,- убедил он ее.
  Настя пошла к себе и переоделась.
  -Тогда я ухожу,- зашла она к родителям,- буду поздно, не ждите меня,- обернулась, чтобы выйти, передумала и вернулась назад,- мама, папа, я вас очень сильно люблю.
  -Мы тебя тоже любим, иди,- отпустили они ее.
  
  У Лизы довольно долго звонил телефон, но она не хотела его поднимать. Потом решилась и нажала на соединение.
  -Лиза, почему так долго не подходила?- упрекнул ее Амир.
  -Была занята,- отчеканила Лиза,- ты по делу звонишь или просто так- поболтать?
  -Что с тобой?- не понял Амир,- тебя кто-то обидел?
  -С чего ты взял?- не согласилась девушка,- нет настроения с кем-то общаться.
  -Даже со мной?- обиделся он.
  -Особенно с тобой,- поправила она его,- у меня к тебе просьба: больше никогда не звони мне,- и, не дожидаясь ответа, отключила и положила телефон.
  -Лиза,- спустя некоторое время позвал ее Азамат,- тебя Максим спрашивает.
  -Иду,- вышла она в коридор,- да, Максим,- взяла девушка трубку.
  -Лиза, почему у тебя телефон не работает?- спросил он.
  -Отключила,- пояснила Лиза.
  -У меня к тебе предложение,- объяснил, зачем звонит Максим,- сходим куда-нибудь? Я рядом с твоим домом.
  -Хорошо,- согласилась девушка,- ты вовремя, мне надо развеяться.
  
  -Заходи, Настя,- открыл ей дверь Эльдар,- Андрей уже здесь.
  -Почему ты не подождал меня?- спросила Настя молодого человека, когда поздоровалась со всеми.
  -Не могу же я всю жизнь ждать тебя?- не согласился он.
  -Я практически никогда не опаздываю, поясни,- попросила девушка.
  -Просто мы с тобой разговариваем на разных языках,- ухмыльнулся Андрей.
  -И что означает это твое загадочное заявление?- села рядом с ним Настя.
  -Ребята, не ссорьтесь,- вмешался Виктор.
  -Я и не собираюсь ни с кем ссориться,- встал из-за стола Андрей.
  -Андрей,- поднялась следом за ним Настя,- я чем-то тебя обидела? Если да, прошу прощения.
  -Все хорошо, я хочу побыть один, разве нельзя?- спросил он ее.
  -Не буду мешать,- отошла к девочкам Настя.
  -Андрей, что случилось?- не понял Виктор,- никогда не слышал, чтобы с ней так разговаривал.
  -В этом и была моя ошибка,- усмехнулся он,- я всегда рядом с ней и соглашаюсь со всем, что она предлагает.
  -Ты сейчас несправедлив,- заметил он,- Настя тоже всегда с тобой и не отказывает тебе ни в чем.
  -Неужели?- разозлился Андрей,- тогда почему она не может ответить на мои чувства?
  -Не горячись,- попросил его Виктор,- это продолжается не первый день, почему именно сегодня надо поднимать этот вопрос?
  -Милана попросила меня сегодня,- объяснил Андрей, чтобы я почаще заставлял плакать от счастья Настю Даже не знаю, как удержался. Мне хотелось волком завыть. Если взять, мы с ними собратья. Они любят только один раз в жизни, и чтобы ни случилось, хранят верность. Точно так же и я: всю сознательную жизнь мечтаю только о ней, а на других даже взглянуть не могу.
  -Андрей, все будет хорошо,- был уверен Виктор,- просто переживи сегодняшний день.
  -Легко сказать,- усмехнулся он,- у меня каждый день похож на сегодняшний,- и направился к двери.
  -Андрей, ты уже уходишь?- заметила его Настя и направилась к нему,- что-то случилось?
  -Да, случилось,- ответил он,- но ты мне в этом не помощник. Не трогай меня сегодня, а завтра я стану прежним,- вышел и захлопнул дверь перед ее носом.
  
  -Амир, ты куда-то направляешься?- увидел друга издалека Андрей.
  -Хочу хорошенько выпить, чтобы обо всем забыть,- пояснил он.
  -Что случилось?- подошел к нему Андрей.
  -Ни о чем не спрашивай,- попросил он,- все равно не смогу дать ответ.
  -Я с тобой,- пошел он а Амиром,- мне тоже необходимо выпить.
  -Куда нам?- спросил он.
  -Давай ко мне в офис,- предложил Андрей,- там нам никто не помешает.
  Молодые люди поднялись на нужный этаж, и Андрей подошел к охраннику.
  -Кто бы не пришел, не впускай никого,- попросил он.
  -А если дело срочное?- спросил охранник.
  -Каким бы срочным это ни было, я занят,- предупредил Андрей.
  -Понял,- посмотрел вслед молодым людям охранник и недовольно покачал головой.
  
  -Что с Андреем? Почему он ушел?- обратилась Настя к Саше.
  -Не знаю,- погрустнела она,- он какой-то странный сегодня вечером.
  -Потом успок...- не успела Саша закончить, как у Насти зазвонил телефон.
  -Мама,- удивилась она ее звонку,- да, мамочка, я тебя слушаю,- подняла и поднесла к уху,- ничего не слышу, мама,- потом наконец-то разобрала ее слова,- что с ним?
  Все удивленно на нее посмотрели.
  -Мама, успокойся, не плачь, возьми себя в руки и все объясни.
  -Михаилу плохо,- плакала женщина,- я вызвала скорую, он задыхается, его забирают в больницу.
  -Настя, что случилось?- подошел Виктор.
  -Мама, все будет хорошо, ты только не волнуйся. Я сейчас поеду в больницу, тебя забрать?- кое-как соображала Настя.
  -Нет, я поеду вместе с отцом,- пояснила она,- приезжай, пожалуйста, скорее.
  -Скоро буду,- пообещала она.
  -Настя, что же все-таки произошло?- спросила Катя.
  -Папе плохо, он задыхается, его забирают в больницу,- передала она содержание разговора,- мне надо туда поехать. Он задыхается. Аллах, что если с ним что-то случиться?- посмотрела она на друзей.
  -Настя, все будет хорошо,- по слогам, чтобы до нее дошло, произнес Виктор,- Саша, забери ее вещи, я отвезу.
  -Мы с тобой,- подошли Анзор и Лена.
  -Хорошо,- согласился он,- мы все поедем, кроме Кати. А ты оставайся с дочкой.
  -Хорошо,- проводила она их.
  
  -Мама, где папа, что с ним?- вбежала в приемную Настя,- что ты молчишь?
  -Вы Ногмовы?- подошел к ним врач.
  -Да,- поднялась Настя,- доктор, что с папой? Это серьезно?
  -Не буду вас обманывать, это серьезно,- погрустнел он,- где его лечащий врач и история болезни? Боюсь, на все обследования не хватит времени.
  -Что значит, не хватит?- ахнула Настя,- он здоров. Мой папа здоров. Мама, скажи ему.
  -Я давно подозревала: что-то не так, но он говорил, что нормально себя чувствует, а тут еще Амир успокоил,- пояснила женщина.
  -Амир,- вспомнила Настя,- его лечащий врач Амир Кульбашев, он здесь работает.
  -Странно, что он все скрыл,- задумался доктор,- это не сегодняшняя и не вчерашняя болезнь. Мы попробуем найти Амира Сергеевича. А пока дайте мне карточку.
  -Все у врача,- развела руки Анна Сергеевна.
  
  -По какому случаю этот праздник?- спросила Лиза Максима.
  -Без какого-либо повода,- ответил он,- просто хотел провести этот вечер с тобой.
  -Спасибо, что пригласил,- поблагодарила она.
  -Спасибо, что согласилась,- поправил ее Максим,- ну вот, так я и знал,- заметил он, когда у нее зазвонил телефон.
  -Настя,- посмотрела она на экран,- я должна ответить, прости.
  -Семья- это святое,- разрешил молодой человек.
  -Привет, Настя,- ответила Лиза на звонок.
  -Лиза, папа в больнице. Ему плохо. Врачи говорят, что это серьезно,- была в отчаяние Настя.
  -Настя, объясни толком, что произошло?- вскочила девушка.
  -Мы просто ждем и не можем ничего поделать,- заплакала Настя,- они ищут его историю болезни, личную карточку. Я ничего не понимаю. Надо найти Амира,- вспомнила она.
  -Сейчас ему позвоню, а ты успокой маму,- попросила Лиза.
  -Лиза, у тебя проблемы?- забеспокоился Максим,- я могу помочь?
  Она отрицательно покачала головой и трясущимися руками набрала Амира.
  -Ну же, возьми телефон, я прошу тебя, ответь,- ждала она.
  Наконец, сняли трубку.
  -Что тебе надо?- спросил Амир.
  -Папа...- начала Лиза.
  -Ты сама сказала не звонить тебе,- перебил он ее и положил телефон.
  -Он положил телефон,- не знала, что делать Лиза,- Максим, он взял и положил телефон.
  -Попробуй еще раз,- посоветовал он.
  -Сколько не звоню, не берет,- начала она впадать в отчаянье,- он же не может так со мной поступить,- не верила она.
  -Вот что,- встал Максим,- я сейчас отвезу тебя домой, ты быстро соберешь вещи, и мы сразу вылетаем.
  -Давай прямиком в аэропорт,- попросила девушка.
  -А тетя с братом?- не согласился он,- не волнуйся так. Побудешь с отцом, пока он не поправится полностью, и вернешься обратно.
  
  -Настя, я до него не дозвонилась,- предупредила сестру Лиза,- пожалуйста, сделай что-нибудь. Ты же сейчас там!
  -Что я могу? Меня к папе не пускают,- не понимала Настя.
  -Вот что,- взяла себя в руки девушка,- там есть специальное помещение, где хранят все истории болезни. Скажи медсестре, она тебе поможет.
  -Я уже иду,- встала и побежала Настя к столу регистрации.
  -Я к тете и сразу вылетаю,- предупредила Лиза.
  -Только побыстрее,- попросила ее Настя и положила телефон.
  -Я могу вам помочь?- подняла на нее глаза девушка.
  -Найдите историю болезни папы, я хотела сказать,- поправила она себя,- Ногмова Михаила Алексеевича.
  -Мы уже искали,- развела она руки,- но ничего не нашли.
  -Тогда Амира Сергеевича,- попросила Настя.
  -Мы звоним, он не берет, а дома сказали, что он еще не приходил,- посмотрела девушка на нее, сочувствуя.
  -Да что ж это такое?- повернулась и побежала к выходу Настя.
  -Настя, ты куда?- не поняла Саша.
  -К Кульбашевым и еще... Я не знаю куда именно, но надо найти Амира,- остановилась она, чтобы ответить, потом, вспомнив что-то, опять вернулась к девушке,- если нужно что-то, вы просто скажите. Я все достану: врача, лекарства, все, что угодно. Только помогите папе.
  -Ничего не нужно,- встала девушка,- ему проводят полное обследование.
  -Обследование?- переспросила Настя,- но доктор сказал, что на все процедуры не хватит времени.
  -Ничего больше не остается,- поведала она,- пока не поймут, что с ним, они продолжат. Вы должны понять, у людей его возраста...
  -Я понимаю только одно,- перебила ее Настя,- мой папа сильный. Он не такой, как вы думаете. Он будет держаться до конца.
  Она снова побежала к выходу.
  -Стой,- преградил ей путь Виктор,- Артур говорит, что видел Амира с Андреем.
  -Тогда все будет хорошо,- успокоилась Настя,- почему вы сразу не сказали? Слышала, мама, с Амиром Андрей. Он сейчас его привезет сюда.
  -Настя,- подошел к ней Виктор,- Андрей не отвечает на звонки.
  -Как так?- уставилась она на него,- я сама сейчас позвоню. Мне он ответит всегда.
  Взяла телефон, но он от волненья выпал у нее из рук. Виктор наклонился, поднял и сам позвонил. Когда пошли гудки, он передал его Насте.
  
  -Кто звонил?- спросил Андрей у Амира.
  -Лиза,- бросил он телефон на стол.
  -Ты с ней не церемонился,- заметил молодой человек.
  -Я правильно поступил,- взял он стакан,- она меня сегодня очень сильно обидела.
  -Надо выпить за это,- чокнулся с ним Андрей.
  -Кто-то тебя упорно разыскивает,- заметил светящийся экран Амир.
  Андрей посмотрел на рядом лежащий телефон.
  -Настя,- улыбнулся он,- сестра твоей обидчицы звонит,- сказал он Амиру,- подожди,- поднял он руку и помахал перед ним,- она всю жизнь делает мне больно.
  -Не отвечай,- предложил его собеседник.
  -Настя,- не послушал его Андрей и ответил.
  -Слава Аллаху, Андрей,- прошептала Настя,- мне очень нужна твоя помощь.
  -Моя помощь тебе всегда нужна,- усмехнулся он,- хотя бы один раз разберись без меня,- и открыв ящик стола, бросил туда телефон,- за разбитые мечты,- предложил он тост.
  
  Настя непонимающе уставилась на экран телефона и начала падать.
  -Настя, что он тебе сказал?- подхватил ее Виктор.
  -Сказал, чтобы я хотя бы раз со всем разобралась сама,- повторила она в шоке,- Виктор, он не захотел со мной разговаривать. Он отключил телефон,- не верила Настя,- Виктор, Андрей не захотел поговорить со мной,- повторила она,- мне так нужна его помощь, а он выключил телефон.
  -Ребята, продолжайте набирать,- повернулся к собравшимся Виктор,- Настя, успокойся, ты должна быть сильной.
  -Да,- вытерла она слезы,- я должна быть сильной,- повернулась она к матери,- мама, я тебя оставлю и поеду за ним. Не может же он так поступить?
  -Куда ты поедешь?- подошла Лида,- ты нужна здесь маме.
  -Папе я нужна больше,- возразила она,- я поеду к Андрею и заставлю его помочь мне. И Русик мне поможет,- попыталась она пробиться к выходу.
  -Городской сколько не звоню, занят,- подошел Артур,- наверное, сняли и положили на стол, чтобы не отвлекал.
  -Да что они там такого делают, когда папе нужна помощь?- не понимала Настя.
  -Настя, они на работе у Андрея,- объяснил Артур,- я что-то такое услышал, когда проходил мимо. Еще подумал, зачем в такое время они направляются туда?
  -Ты отвезешь меня?- посмотрела девушка на Виктора,- кто-нибудь помогите мне.
  -Идем,- согласился он.
  -Саша, побудь с мамой,- попросила ее Настя,- мы скоро вернемся вместе с ними.
  
  Лиза забежала в квартиру и с порога начала кричать:
  -Азамат, тетя, собирайтесь быстрее, мы вылетаем к нам домой.
  -Куда ты так спешишь?- выбежали они из своих комнат.
  -Папе плохо, Настя позвонила и все рассказала,- объяснила она,- нам нужно к нему ехать.
  -Что с ним?- спросил Азамат.
  -Не знаю, но что-то серьезное, если они позвонили мне,- предположила девушка,- давайте быстро, по дороге все объясню.
  -Во сколько вылетаем, когда доедем?- поинтересовался Азамат.
  -Не знаю,- пожала она плечами,- этим занимается Максим.
  -Мы быстро,- разошлись они.
  Лиза в который раз за сегодняшний вечер достала телефон и позвонила.
  -Катя,- прошептала она, когда ответили,- найди, пожалуйста, своего брата. Помоги мне. Я тебя никогда ни о чем не просила, но сейчас прошу: помоги нам.
  -Я пытаюсь,- заплакала она,- мы все пытаемся, у нас ничего не получается.
  -Я тебя умоляю,- будто не слышала слов подруги Лиза,- он когда-то обещал, что насколько бы незначительной и маленькой не была бы моя просьба, он поможет. Просто напомни ему. Скажи, что это я попросила.
  -Я все сделаю,- пообещала Катя,- я все передам. Ты только успокойся.
  -Яна тебя очень сильно надеюсь,- слезы потекли по ее щекам, но она их смахнула,- не подведи меня. Не подведи, папу,- и положила телефон,- почему вы так долго, идемте.
  
  Не успели они доехать, как Настя вышла из машины и побежала в здание. Виктор побежал за ней.
  Настя не стала ждать лифта, а сразу направилась к лестнице. Добежала до нужного этажа и ступила по коридору.
  -Туда нельзя,- загородил ей путь охранник.
  -Что значит нельзя?- не поняла она.
  -Мне велено никого не пускать,- объяснил охранник.
  -Мне можно,- улыбнулась она ему,- когда бы я не пришла, меня здесь ждут.
  -Не знаю, я выполняю приказ,- не уступал он дорогу.
  -Там мой лучший друг,- объясняла ему Настя, как ребенку,- он всегда рядом со мной. Вот и сейчас мне нужна его помощь. Пустите меня.
  -Извините, не могу,- повторил он.
  -Вы не слышали, я сказала, что там мой друг,- уставилась Настя на охранника.
  -Мне сказали никого,- попытался он их выгнать.
  -У меня срочное дело,- закричала Настя,- он, когда узнает, что вы не пустили меня, очень сильно на вас разозлиться.
  -Я спросил его на счет этого,- подтвердил охранник.
  -Вот видите,- посмотрела она на него,- и вы еще говорили, что он просил никого не впускать.
  -Это так и есть,- подтвердил он.
  -Виктор, что с Андреем?- обернулась Настя к спутнику,- что я ему такого сделала? Он бросил телефон и даже не выслушал меня, а теперь не пускает к себе.
  -Настя, пошли отсюда,- попытался он убедить девушку.
  -Я не могу уйти,- заплакала она,- он мне нужен. Нужен, как никогда. Лишь он один мне может помочь. Ты не понимаешь, я не могу уйти.
  -Можешь сегодня на него не рассчитывать,- как бы ни было горько Виктора, он признал очевидное,- он тебе не поможет.
  -Ты врешь,- повысила она на него голос,- ты не знаешь его, как я. Он меня никогда не оставит. Он мне поможет. Не смей говорить, что это не так. Не смей.
  -Настя, да пойми ты,- встряхнул ее Виктор,- признай очевидное. Если бы ты была права, он уже был бы с тобой.
  -Не наговаривай на него,- никак не соглашалась она,- мой папа умирает, а ты говоришь, что он мне не поможет. Еще как поможет. Я сейчас все ему расскажу, и он привезет Амира. А ты еще говоришь,- не могла поверить она,- что он мне поможет спасти отца. Он поможет, он не такой.
  Виктор схватил ее и попытался вытолкнуть на лестничный пролет.
  -Пусти меня,- закричала она и начала вырываться,- Андрей,- позвала она его,- ты слышишь меня, Андрей? Мне нужна твоя помощь, очень нужна. Пусти,- вырвалась она из его рук и побежала к кабинету.
  Охранник даже не попытался ее остановить.
  -Андрей,- пробежала она приемную и попыталась открыть дверь,- Андрей, прошу тебя, отзовись,- рыдала она,- не заставляй меня плакать, пожалуйста, открой дверь.
  -Настя, вернемся в больницу,- зашел за ней Виктор.
  -Он сейчас,- прошептала Настя,- он просто не слышал, как я его зову,- встала и начала стучать в дверь,- Андрей, умоляю тебя, ответь мне. Не поступай со мной так. Не делай этого с моей семьей,- задохнувшись, стерла слезы,- я прошу тебя не ради себя, а ради папы, мамы, Лизы. Помоги им. Я сделаю все, что ты захочешь. Я тебе обещаю, нет, клянусь. Только помоги мне,- все стучалась и стучалась она в дверь.
  -Настя, так нельзя, он не поможет, надо искать другие пути,- попытался ее оттащить от двери Виктор.
  Но девушка мертвой хваткой вцепилась в ручку и не отпускала ее.
  -Андрей,- уже тихо шептала она,- милый Андрей, за что же ты так со мной поступаешь? Что же такого я тебе сделала? Я уже говорила тебе и повторю: помоги папе, маме, Лизе. Не помогай мне, если не хочешь. Но не оставляй их без надежды.
  Подняла руки и уставилась на них. От долгого стучания, она содрала кожу и руки у нее кровоточили.
  -Что я еще должна сделать или сказать, чтобы ты отозвался мне? Хочешь, я подарю тебе свою жизнь? Да, да,- повторила она,- думаешь, я не смогу это сделать? Я докажу, что это не так. Только выйди ко мне. Можешь не выходить,- разрешила она,- только скажи Амиру, что он нужен папе. Пожалуйста.
  -Что здесь происходит?- вбежал Эльдар.
  -Помоги мне увести ее отсюда,- показал Виктор ему на Настю. Они подошли и взяли ее руки с обеих сторон.
  -Я никуда ней пойду,- снова вцепилась она в дверь,- я не могу уйти.
  -Разожми ее пальцы,- показал Виктор,- но только осторожнее. Она их поцарапала.
  -Оставьте меня,- попыталась она оттолкнуть Эльдара,- он обязательно выйдет.
  -Пусти ручку, тебе же больно,- заметил Эльдар.
  -Нет,- не согласилась она,- мне совсем не больно.
  Молодые люди оттащили ее от двери и потащили к выходу.
  -Андрей,- еще долго кричала она,- не поступай так со мной.
  
  -Голова трещит,- поднял голову и посмотрел на Амира Андрей,- похоже, мы вчера с тобой перебрали.
  -Надо выпить холодной воды,- согласился он,- даже не помню, как мы заснули.
  -Отключились по пьянке,- пояснил Андрей,- пойдем отсюда, надо домой. Где мой телефон?- начал он его искать,- и почему трубка лежит на столе?- положил он ее обратно на рычаг.
  -Я нашел свой,- взял Амир,- неужели вчера я его выключил?
  -Похоже на то,- согласился Андрей,- последнее, что помню, мне позвонила Настя, и все.
  Он выдвинул ящик и взял телефон.
  -Ого, сколько пропущенных,- удивился Андрей.
  -Надо домой,- направился к двери Амир,- ты идешь?
  -Сейчас,- снял он с кресла пиджак, подошел и дернул ручку двери,- я дверь разве запирал?- удивился он.
  -Запер я, потому что охранник приходил,- напомнил Амир.
  Андрей повернул ключ и вышел в приемную.
  -Русик, что ты здесь делаешь?- заметил брата Андрей.
  Молодой человек встал и заглянул в кабинет.
  -Пьянствовали,- понял он,- ну и что, полегчало?
  Амир с Андреем отрицательно покачали головой.
  -Ну что же стоите, я вам удивительную вещь покажу, хотите?- зло посмотрел на них Русик.
  -Сбавь тон,- поспросил Андрей,- и без тебя тошно. Голова трещит.
  -Голова говоришь?- переспросил брат,- ничего страшного, переживешь. У кого-то трещит и болит сердце.
  -Может, объяснишь, в чем дело?- спросил Амир.
  -Я все объясню, более того, покажу,- пообещал Русик,- если вы будете в состоянии это смотреть. Лично я вчера не смог досмотреть.
  -Перестань,- одернул брата Андрей,- пойдем домой, и ты все объяснишь.
  -Если тебя еще примут в дом,- не согласился Русик.
  -Я не намерен тебя слушать,- направился Андрей к двери.
  -Сначала закрой за собой дверь, противно смотреть на эти бутылки,- заметил Русик.
  Андрей повернул ручку двери и заметил, что она испачкана.
  -Кровь?- удивился он,- Русик, что здесь происходит?
  -Не хочешь поинтересоваться, кому она принадлежит?- оскалил он зубы.
  -Мне все равно, приди в себя, потом поговорим,- не согласился Андрей.
  -Потом ты будешь объясняться не со мной,- загадочно проговорил Русик,- это кровь принадлежит Насте.
  -Насте?- посмотрел на дверь молодой человек,- хочешь сказать, что она вчера была здесь?
  -Именно, братец,- согласился Русик.
  -Пожалуйста, объясни,- попросил его старший брат.
  -Присаживайтесь, герои,- указал он на диван, а сам повернул к ним монитор компьютера,- полезная штука эти камеры слежения, можно много чего интересного увидеть. Смотрите,- нажал он на воспроизведение.
  -Я не могу это больше смотреть,- встал Андрей,- мне нужно к ней.
  -Ты никуда не пойдешь,- возразил Русик,- это была первая часть. Самое главное впереди. Будь добр досмотреть до конца.
  Андрей послушно опустился рядом с Амиром.
  -Значит, говорите, что вам паршиво?- остановил он запись,- это было до того, как вы посмотрели это, а сейчас что можете сказать?
  -Что с ее отцом?- еле спросил Андрей.
  Русик повернулся, чтобы выйти.
  -Русик,- позвал его брат,- я тебя умоляю, скажи, что с ним все в порядке.
  -Это она вчера умоляла тебя,- напомнил он,- верила в тебя до конца. Ждала, что ты придешь. А ты отсыпался после пьянки. Браво, братец, говорят, что ты просил ее оставить тебя на один вечер, но ты добился большего: вряд ли Настя всю жизнь потревожит тебя.
  -Я попрошу прощения, помогу ей, пошли, Амир,- поторопил он его.
  -Поздно, Андрей,- покачал головой Русик,- уже поздно. Твоя помощь уже не требуется.
  -Не может быть,- понял Амир и схватился за голову.
  -Ее отец умер,- сказал Русик Андрею.
  
  -Мамочка, ты должна быть сильной,- сидели с ней на кровати Лиза с Настей,- мы все должны быть сильными. Папа бы этого хотел,- посмотрела на маму и сестру Лиза.
  -Я посижу с ней, идите,- зашла в комнату Элеонора Алексеевна.
  -Нет, мы останемся,- возразила Настя.
  -Девочки, идите,- повторила тетя,- я хочу побыть с ней.
  -Мамочка, мы скоро вернемся,- пообещала Лиза,- идем, Настя, оставим их на несколько минут.
  Лиза взяла ее за руку и повела к двери. Они вышли и закрыли за собой дверь. Не успели она отойти, как услышали громкие рыдания. Лиза бросилась обратно.
  -Не надо,- схватил ее Амир,- ей станет легче, если она поплачет. Оставь ее.
  -Не трогай меня,- отняла свою руку Лиза,- уходи.
  -Не выгоняй меня,- попросил он.
  Лиза направилась к Насте.
  -Дай мне все объяснить,- встал на ее пути Амир.
  -Объяснить?- вскинула голову Лиза,- давай, попробуй объяснить свое поведение. Может, что-то получится.
  -Я смогу оправдаться,- был уверен молодой человек.
  -Значит, можешь оправдаться?- полились у девушки слезы,- как ты сможешь объяснить все это,- открыла она дверь и показала на рыдающих мать и тетю,- попробуй оправдаться вот за это,- показала она на сгорбленную фигуру Насти, плачущую возле комнаты отца,- или объясни, почему ты вчера не пришел и не помог папе.
  Амир опустил голову.
  -Нечего сказать?- горько рассмеялась Лиза,- и я искала тебе оправдания, но не нашла,- призналась она,- а ведь я верила, что ты поможешь.
  Амир протянул руки, чтобы обнять ее, но Лиза не позволила к себе прикоснуться.
  -Ты когда-то мне обещал, что поможешь мне, когда бы ты мне не понадобился,- напомнила она,- ты сказал, что мне стоит только тебя позвать, и ты придешь. Я звала тебя. Звала долго. Ты мне понадобился, но ты не пришел,- повернулась она к нему спиной,- так зачем ты пришел сейчас, мне уже не нужна твоя помощь. Я больше не зову тебя.
  -Не говори так, пожалуйста,- посмотрел на ее спину Амир.
  -А что мне еще делать?- даже не пыталась она скрыть слезы,- почему ты не сказал, что папа болен? Болен серьезно. Мы так часто с тобой разговаривали, почему ты даже не намекнул?
  -Лиза, пойми, он просил,- повернул он девушку к себе.
  -Больше не попросит,- горько улыбнулась она,- тебе уже больше нечего скрывать от меня. Прошу тебя, уходи.
  -Я не смогу тебя оставить,- отказался Амир.
  -Ты мне не нужен,- заверила его Лиза,- уведи его отсюда,- попросила она.
  -Лиза, пойдем к тебе,- обнял ее Азамат,- тебе надо полежать.
  -Я к Насте,- не согласилась она.
  -Насте помогут,- увел ее брат.
  
  -Где Настя?- спросил Андрей Амира.
  Он без слов показал на одинокую фигуру, рыдающую на кровати отца.
  -Ты не зайдешь к ней,- преградил ей дорогу Виктор,- не причинишь ей большей боли.
  -Мне стыдно,- посмотрел на него Андрей.
  -И всего лишь?- спросил Виктор,- как ты мог с ней так поступить?
  -Дай мне всего один шанс,- попросил он.
  -Это не мне решать,- не согласился Виктор,- но вряд ли она тебя простить.
  Андрей обошел его, зашел в комнату и закрыл дверь.
  -Саида,- позвал он ее.
  Настя напряженно выпрямилась, но даже не обернулась к нему.
  -Саида,- повторил он.
  -Не называй меня так,- вскочила она,- больше никогда не называй меня так. И не подходи ко мне.
  -Что я могу сделать?- присел он на кровать.
  -Встань,- она не стала дожидаться, пока он послушается, подбежала и заставила подняться,- не смей сидеть на этой кровати. Здесь спал папа. Не смей заходить в эту комнату. Это комната папы. И не смей приближаться ко мне. Я его дочь.
  -Настя, давай поговорим,- попросил он.
  -Это я вчера просила тебя поговорить со мной. Это я пришла к тебе и рыдала возле твоего кабинета. Это я искала тебя вчера. А сейчас мне нечего сказать,- отказалась девушка.
  -Я не смогу оправдаться, я знаю,- вздохнул Андрей.
  -А ты и не пытайся,- предложила она,- все равно не найдешь ничего, чтобы объяснило твое поведение.
  -Ты сможешь меня простить?- спросил он.
  -Мне нечего тебе прощать,- направилась она к двери,- это у мамы, папы и Лизы проси прощения.
  Я вчера вернулась в больницу к маме и не нашла слов объяснить, почему ты не приехал со мной. Подошла к Лизе, и не смогла объяснить, почему ты не помог найти Амира. Держала на руках умирающего отца и не придумала причину, объясняющую, почему вас нет рядом.
  Поэтому проси прощения у них, а меня просто не трогай.
  -Ты ведь мне поможешь заслужить их доверие?- подошел он к ней,- помнишь, если рядом друг, то любое горе становится вдвойне легче пережить.
  -Знаешь, что, Андрей,- схватилась за стол Настя,- я и вчера так думала. Моя вера в тебя не давала мне опускать руки. Я пришла к тебе, надеялась на помощь.
  У меня был друг, но он ничего не сделал. И теперь мое горе сильнее вдвойне, мне вдвойне больнее, хотя, откуда тебе это знать?
  -Я сумею снова завоевать твое доверие,- поклялся он.
  -Это вряд ли,- усмехнулась Настя,- за доверие расплачиваются разочарованием. Я не хочу снова через это проходить. У меня нет сил на это.
  Я прошу тебя уйти и запомни, не приходи к нам без приглашения. Ведь если ты не забыл, в этом доме действует правило: без приглашения приходят только родные и близкие. А ты нам чужой. Абсолютно чужой человек.
  
  -Мамочка, тетя Элеонора, мы вернулись,- зашли в комнату к маме Настя и Лиза.
  -Вы идите, маме еще нужно побыть одной,- встала тетя.
  -Нет,- подошла к матери Лиза,- мы будем с ней, нам это надо пережить всем вместе.
  -Конечно,- посмотрела на нее Анна Сергеевна,- ты не была с нами при жизни отца, теперь хочешь успокоить меня после его смерти?
  -Мама,- удивилась Настя и бросилась к ней,- не будь к Лизе такой жестокой и несправедливой. Она училась в Москве.
  -Лиза могла бы учиться и здесь,- не согласилась она,- а ей обязательно надо было уехать. Она думала о себе, но не подумала о нас с папой.
  -Мама, пожалуйста, не говори так,- присела к ней Лиза,- папа все понимал.
  -Да, он понимал,- согласилась женщина,- чтобы вы не делали, он все понимал. Его дочери. Его надежды. А вы как с ним поступили?
  -Не надо, Анна, успокойся. Девочки это не заслуживают,- вмешалась Элеонора.
  -Заслуживают,- усмехнулась она,- они это заслуживают. Вот ты, Лиза, сбежала учиться. Ты прикрылась этим. Сбежала от несчастной любви. Отец тебя понял и не остановил. А ты так была ему нужна. Нужна нам обоим.
  -Мама, не разрывай мне сердце,- заплакала Лиза,- пожалей меня.
  -Пожалеть? А ты пожалела отца? Где была твоя дочерняя любовь, когда ты не приезжала ни на один праздник, ни на одно лето за три года? О чем ты думала? Хочешь, я тебе скажу?- повысила она голос,- ты думала, как бы забыть его, как бы он снова не встретился на твоем пути. Ты бежала от себя, но не поняла, что убежала от нас. Скажи одно, неужели все это стоило жизни твоего отца, ты когда-нибудь сможешь простить себя?
  -Мама, пожалуйста, мамочка,- подползла Лиза к ней,- пожалуйста, не говори так.
  -Уйди,- приказала женщина,- я не хочу тебя видеть. Оставь меня, как когда-то оставила нас с отцом.
  -Настя, скажи ей,- встала девушка,- ты же знаешь, ты понимаешь.
  -А что Настя?- не согласилась женщина,- она намного хуже тебя. Ты всего лишь оставила нас, а она нас предала.
  -Неправда,- закричала Настя,- это неправда. И ты сама это знаешь. Почему ты так поступаешь с нами? В чем мы перед тобой виноваты?
  -Ты хотя бы понимаешь, что сделала?- посмотрела она на старшую дочь,- ты поделила свою любовь на две семьи, когда она целиком должна была принадлежать только нам: мне и отцу. Ты пыталась стать своей в чужом доме и не заметила, как стала чужой в своем собственном. Что же ты за дочь такая?
  Я каждый раз слушала, как ты называешь матерью чужую женщину и ни разу не упрекнула тебя. Кто она тебе такая? Разве она родила тебя? Воспитала она? Ночами сидела с тобой и переживала? Ты так жестоко поступила с нами!
  -Я не переставала вас любить. Видит Аллах, моя любовь была прежней. Она не стала ни чуточку меньше,- обезумела Настя.
  -А нам какая от этого была польза?- повысила голос женщина,- ты работала для благополучия другой семьи, ты дневала и ночевала там два года. И если кто-то виноват в смерти отца, то это ты.
  -Мама, пожалей меня, папа так обо мне никогда не думал,- рыдала девушка.
  -Откуда тебе знать, что он думал, если тебя не было рядом с нами? Ты возвращалась домой поздно вечером. Но могла бы и не приходить. Что у нас была дочь, что ее не было, все было одно и то же.
  -Мамочка, я же здесь, как ты можешь так говорить?- спросила Настя.
  -Потому что имею на это право,- возразила она,- ради своих убеждений, ради своей веры ты отреклась от нас. У меня к тебе вопрос: та семья заслуживает такой жертвы? Твой отец точно не заслужил.
  -Настя, Лиза, уйдите,- приказала Элеонора,- Анна не в себе, она не знает, что говорит. У вас все потом наладится.
  -Настя,- позвала ее мать,- мы с твоим отцом ждали и хотели девочку. Когда ты родилась, мы так радовались!- эти слова вызвали улыбку у девушки, но когда ее мать продолжила, она растаяла губах,- но если бы тогда я знала, какую боль ты нам причинишь, я бы отказалась от тебя.
  Настя не устояла на ногах. Она взмахнула рукой, ища за что бы зацепиться, но так и не нашла. Опустилась на колени, но в ее сознании все еще звучали последние слова матери:
  -Ты приносишь всем только зло. Ко всему, чему ты прикасаешься. Твоя любовь убила Марата, отца, медленно убивает меня. Что же это за любовь такая? Я никогда тебя не прощу. Мне нужна твоя любовь. Всю жизнь тебя боготворил Андрей, но и его тоже ты сумела оттолкнуть. Слышишь, мне нужна твоя любовь. У меня больше нет старшей дочери.
  -Замолчите,- вбежали в комнату Виктор, Саша и Эльдар,- не смейте так говорить. Настя этого не заслужила. И вы сами это знаете.
  -Она подарила свою любовь, которая должна была принадлежать мне другой женщине. Я никогда ей этого не прощу. В тот день, когда это случилось, она стала для меня чужой. Слышишь, ты мне чужая. Уберите ее отсюда.
  -Настя,- присела к ней Лиза и крепко-крепко обняла,- не слушай маму, пожалуйста. Посмотри на меня. Не обижайся на маму, она не знает, что говорит. Ты слышишь, что я тебе говорю? Настя!
  -Виктор, уведи их отсюда,- показала на сестер Саша,- сделай что-нибудь. Поскорее уведи их.
  -Нет, я не уйду,- пыталась подняться девушка,- я когда-то ушла. Именно это она не может мне простить. Я не уйду.
  -Ты вернешься,- пообещал ей Виктор,- просто дай ей побыть одной. Ты вернешься.
  -Настя, Лиза, пошли,- подошел к ним Эльдар,- всего на несколько минут. Пойдемте.
  Девочки, обнявшись, вышли из спальни и пошли к Лизе.
  -Саша,- подозвал ее после их ухода Виктор,- дай сестрам успокоительного и побудь с ними.
  -Лиза, ведь мама говорила это от горя?- посмотрела на нее с надеждой Настя,- ведь она на самом деле так не думает?
  -Не думает,- согласилась она,- мы должны ее понять, она очень любила папу. Очень сильно любила.
  
  -Наконец-то явился,- встретила на пороге Амира Марина,- где тебя носило всю ночь? Небось, был с ней? Ну что, успокоил девочку?
  -О чем ты говоришь?- посмотрел он на нее,- что здесь происходит?
  -Не пытайся все отрицать,- закрыла она за парнем дверь,- ты был с Лизой, утешал ее.
  -С чего ты взяла?- не понял Амир.
  -А как же, она вчера звонила, и ты сразу помчался к ней,- предположила девушка.
  -Лиза мне звонила? Марина, когда мне Лиза звонила?- схватил он жену за плечи.
  -Вчера днем, пока ты обедал,- вспомнила она,- да, кстати, забыла сказать, она просила ей перезвонить.
  -Почему ты промолчала? Почему не сказала, что я нужен ей?- начал Амир ее трясти.
  -Чтобы ты сразу же побежал к ней?- удивилась Марина,- я ей сказала, чтобы она больше никогда тебе не звонила. Попросила не брать трубку, когда ей будешь звонить ты.
  -Как ты могла такое сделать?- отпустил он ее,- ты что, совсем не понимаешь, она нуждалась в помощи.
  -Мне все равно,- не согласилась Марина,- я знаю одно: это девушка разрушает нашу семью, отнимает тебя у меня. За что ей такое счастье? Эти сестры всю свою жизнь получали, что хотели. У них все. Они счастливы, а я теряю тебя.
  -Счастливы говоришь?- не веря, переспросил Амир,- ты хотя бы понимаешь, что такое счастье? Да, Лиза счастлива, если счастьем можно назвать то, что в пятнадцатилетнем возрасте посмеялись над ее любовью, разрушили все, во что она верила. Она целых пять лет должна прожить вдали от всех, кто ей дорог, лишь только потому, что она хочет все забыть. Ей снова надо научиться доверять парням, не боясь, открыть сердце. Очень счастливая у нее жизнь, не находишь?- он остановился, чтобы перевести дыхание и продолжил,- или Настя, которой ты всю жизнь завидовала. Девушка, которая назвала тебя своей подругой и дорожила вашей дружбой. У нее жестоко отняли любовь, ей пришлось найти в себе силы все пережить. Предполагаю, что ночами она тихонько плакала, а утром выходила из комнаты, как ни в чем не бывало. И все потому, что именно этого от нее ожидали, именно этого хотел Марат. Настя, которую ты презираешь, отказалась от своих потребностей, нужд, чтобы исполнить волю умершего человека. Настя, которую ты ненавидишь, столько лет находиться с Андреем и не может разглядеть, что он тот, кто ей нужен. И все из-за твоих слов. Порадуйся за нее, она очень и очень счастлива.
  И эти две самый счастливые девушки на свете вчера потеряли отца и веру в любимых людей,- иронизировал он,- может, пойдешь и порадуешься за них? Насколько я понимаю, их горе ты воспринимаешь, как победу,- хотел уйти, но передумал,- а теперь про тебя. Ты росла в семье, где тебя обожали. Тебе, как единственной дочери, все разрешалось. Тебе ни в чем не отказывали. Ты нашла самую лучшую подругу, которую можно было только пожелать. Ты встретила меня, вышла замуж. Вошла в семью, где к тебе относятся, как к дочери. Я готов был всю жизнь быть рядом с тобой. Но ты искала большего. Когда ты могла быть счастлива, смотрела на Настю и хотела большего. Аллах подарил тебе такое счастье, но ты сама ее разрушила, сама не удержала. Ты потеряла подругу, продолжаешь терять тех, кто тебя любят. Почему те не можешь этого понять? Чего ты еще хочешь? А теперь сравни себя с этими сестрами и скажи, кому подарили большее счастье? Лиза и Настя ищут ее, но не находят. А тебе подарили, но ты не захотела ее принять.
  Он закончил все, что хотел сказать и ушел. Марина присела на диван и начала думать. Но ее уже было не переубедить.
  -Ты не понимаешь,- посмотрела она вслед Амиру,- этим девушкам удалось добиться того, чего не смогла бы сделать сама жизнь. Они изменили свою судьбу. Лиза отняла у меня любовь мужа и разрушила мою судьбу. Настя подарила свою любовь Марату и разрушила судьбу Андрея. Если бы я их так ненавидела, то восхищалась бы.
  
  -Ну что,- встретил на пороге Андрея Русик,- смог заслужить ее прощение? Сумел перед Настей оправдаться? Интересно, какие слова ты нашел, чтобы объяснить свое вчерашнее поведение?
  Андрей закрыл за собой дверь и прямиком пошел к себе.
  -Не хочешь поделиться со мной?- пошел за ним брат,- давай, попробуем. Может быть, тогда и я смогу понять, почему моего брата вчера не было с самым дорогим ему человеком? Может, до меня дойдет, почему он пил, вместо того, чтобы поддержать ее?
  -Русик, отстань,- попросил Андрей,- оставь меня.
  -Ты просишь о том же,- сделал вид, что не понимает он,- как сам вчера поступил с Настей?
  -Я очень тебя прошу, не надо,- остановился Андрей и посмотрел на брата,- я ее потерял. Большей боли быть не может. Я ее предал и перестал себя уважать. Я ее заставил плакать и проклинаю за это себя. Русик, что мне делать?
  -Не знаю,- смилостивился молодой человек,- ты всегда поступал, как знаешь. За это я тебя и уважал. Теперь я не знаю, что тебе делать.
  -Она не захотела меня видеть, сказала, что я абсолютно чужой для них человек. Настя больше не верит в меня. Я сам разрушил все и теперь не знаю, как оправдаться перед самим собой. Не нахожу слов, которые бы объяснили мое поведение,- признался Андрей,- во всем виноват только я сам. У меня до сих пор перед глазами стоит картина, где она схватила эту ручку двери и не отпускает. Потому что надеется, что я услышу ее, надеется, что я ей помогу. Только один раз ей по-настоящему понадобилась моя помощь, но она его не нашла. Все потому, что я в это время злился на нее и оплакивал безответную любовь.
  Когда ушел Марат, я думал, это все. Большей боли она уже никогда не испытает. Но я ошибся. Такую боль принес ей я. И, как это ни странно, я жив, но все равно смог причинить ей большую боль, чем Марат.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"