Аннотация: Оборванно из-за завершения сюжетной линии.
Меч без тени.
Глава 1. Полутень с мечом.
Найд-Аш-Алекс.
В этот день я вернулся домой рано, с радостным предвкушением, как возьму в руки свой сувенирный клинок и представлю себя... где-нибудь подальше от этой гнусной реальности. Да, едкая смесь цинизма с мечтательностью отравила всю мою жизнь.
Впрочем, что бы я не собирался делать, меня опередили.
В моей родной комнате, спиной ко мне, стоял незнакомый человек. На его поясе висели подозрительно знакомые ножны, а в руках он держал вторые такие же. Когда он оглянулся, я увидел, как вокруг края его левого глаза проявляются тёмные красные и зелёные полосы.
- Не бойся, - хрипло сказал незнакомец, - так будет нужно.
И за мгновение до того, как яркая вспышка света лишила меня сознания, я вдруг узнал в нём самого себя.
* * * * *
Зрение вернулось лишь для того, что бы сообщить мне: "ничего хорошего не предвидится". Естественно, верёвки, привязывающие меня к каменному столбу (или столб ко мне, разницы никакой), позитивные эмоции могли дать лишь законченному оптимисту. Или мазохисту.
Уши подтвердили вердикт, когда из-за стены света до меня донёсся голос, вещавший что-то по поводу "смерти злокозненной твари тьмы". Когда пространные размышления по поводу добра, зла и прочих абстракций утихли, пелена света опала, предъявив мне штук шесть рыцарей в сверкающих доспехах и жреца в белом одеянии, которое, благодаря вшитому золоту и драгоценным камням, тоже не жалело глаза. Лица собравшихся сулили мне много хорошего, но уже по ту сторону черты, что отделяла жизнь от смерти.
Жрец закончил свою речь. Аплодировать я не мог по причине связанных рук, но кто-то сделал это за меня. Все, кто мог (то есть все, кроме меня), заозирались.
- Презираемые, а можно вас немного прервать? - спросил... мой голос, когда аплодисменты смолкли.
- А ты кто такой? - спросил жрец.
- Главное, не кто я, а что я делаю.
Откуда-то из кустов вылетел мой меч и вонзился в камень рядом с моим левым глазом. Из пронзённого камня полилась тьма, укутав меня.
Когда облако рассеялось, перед моими глазами предстала всё та же поляна, только вокруг меня уже не было верёвок, а под ногами таял чёрный рисунок из двадцать одной луны, переплетённых друг с другом.
- Похоже, моя смерть откладывается на неопределённый срок, - задумчиво сказал я.
- Эй, парень, а что ты делаешь на алтаре крамильеров? - раздался удивлённый голос. - Хочешь, что бы тебя принесли в жертву? Так ритуал только через двадцать одну ночь.
- Кажется, я в нём уже поучаствовал, - ответил я, пытаясь сделать шаг вперёд. Что-то придержало меня за плечо.
- Тебе нет и сотни лет, - отозвался незнакомец в рифму. - А на этом алтаре ритуалы проводят только раз в сто пятьдесят. Так что... ни (непечатно)! Будущее! Считай, что Селара тебе сильно благоволит.
- Кто? - переспросил я.
- А, ты ведь из иного мира. Селара. Тёмная богиня времени. Ладно, вытаскивай из камня свой меч и дуй сюда. Я тебе кое-что расскажу.
- Буду только благодарен.
Я вытащил меч, сделал два шага вперёд и тут же споткнулся. О ножны от меча. Хотя их тоже нужно было таскать в руках, меч (острый, зараза, я об него умудрился порезаться) тут же был вложен.
Некто в потёртом зелёном плаще встретил моё появление на коленях. Нет, это было не торжественное приветствие, он просто что-то отрывал ножом с настолько широким лезвием, что поначалу оружие можно было принять за узкую лопату.
- Так вот, - незнакомец положил искомый корень в сумку и выпрямился. Накинутый капюшон так и не дал рассмотреть его голову, давая загадочную тень, которая скрывала верхнюю часть лица, оставляя на обозрение гладко выбритый подбородок. - Тебя хотели принести в жертву, что бы умилостивить одного из добрейших и светлейших богов. Рот закрой. Сам же присутствовал на алтаре, всё слышал.
Я кивнул, не сводя глаз с чёрного камня в виде кленового листа, украшавшего левое запястье собеседника. Тот перехватил взгляд.
- Видишь неактивный символ школы? Значит, в тебе что-то есть.
- Друид? - почему-то спросил я.
- Схватываешь, - в голосе друида послышалось уважение. - И некромант.
Я подавился воздухом. Хорошенькая смесь.
- Ладно, пошли в таверну. Сейчас отдам этот корешок трактирщику и кое-что проверим.
* * * * *
В таверне маг уверенно провёл меня за один из угловых столиков. Усадив спиной к стене, он, буркнул "сейчас вернусь", усвистел куда-то вглубь помещения.
- Ну-с, начнём, - сказал друидистый некромант, сев спиной к поддерживающему потолок столбу, и с громким стуком поставил на стол окованную позеленевшим металлом шкатулку. Окружающие недовольно посмотрели в нашу сторону, наткнулись взглядом на мага и поспешно отвернулись.- Думаю, светлые типы можно уже отбросить. Выбирай.
В шкатулке в массовом беспорядке лежали фигурки людей и животных.
- Чего-то здесь не хватает, - с сомнением сказал я.
- Серьёзно? - переспросил некроманистый друид и заглянул внутрь.
Сидевший на столбе паук только и ждал, когда голова мага уберётся с его траектории. Подражая Тарзану, только беззвучно, он пролетел прямо мне в лицо. Я попытался уклониться, но паукообразное всё-таки впилось мне в краешек левого глаза.
- Вот его и не хватало, - спокойно заявил некродруид, глядя, как я хватаюсь за лицо. Боль была такая, что даже правым глазом было больно шевелить. - Отними руки от лица и посмотри сюда.
Я послушался. Боль постепенно отходила на второй план, пока я "любовался" на своё отражение в начищенном лезвии друидского ножа. Вместо... на месте левого глаза расположилось красное брюшко паука, чья головогрудь расположилась на углу ока. Его задние зелёные лапы расположились сверху и снизу глазницы, верхние лапы терялись в волосах, нижняя задняя красная пересекла щёку, нижняя передняя зелёная пролегла на скуле. И нижняя красная передняя лапа касалась ушной раковины.
- Нет, ты не маг, ты марц.
- Кто?
- Воин, жрец и маг. Примерно в такой последовательности, - друид проводил взглядом упавшего точно в ларец паука. - Расскажи, как всё произошло на алтаре. Тёмные боги, знаешь ли, просто так на помощь не приходят.
Я рассказал.
- Селара и Фирот, - заметив моё недоумение, маг пояснил: - Бог порталов. Видимо, крамильеры его сильно достали. Жаль тебя парень, ты встрял в разборки между силами. И две декады у тебя предопределены. Ничего, я тебя немного поднатаскаю, но дальше - действуй самостоятельно.
* * * * *
- Прежде всего, необходимо освободить твои руки. Ремень у тебя есть, осталось прикрепить к нему ножны... и где только придумали их в руках таскать?
- Это вообще не боевой меч. Был...
- Была. У неё ведь женское имя, верно?
- Верно... - растерянно ответил я. - А как...
- Догадался? - некродруид хмыкнул. - Парень, если некромант не может различить пол нежити, он сам нежитью станет.
- ??? - я не смог сложить слова, но интонацией постарался выложить всё своё недоумение.
- Разница между личем и ламией во внешности практически незаметна. А вот по возможностям... Ламия фактически неуязвима для стихийных ударов, а лич сам неплохо колдует. Здесь надо чувствовать. Ладно, начнём обучение.
Обучение началось с жжения в углу левого глаза.
- Ага, она всё-таки мне подчиняется. Теперь понятно желание белосветников иметь учеников. Побольше и подольше. Но... нет, слишком большая ответственность. Что ты видишь?
- Ничего, - отозвался я, прикладывая к знаку правую руку. Ладонь взорвалась дикой болью. Я отнял её от лица и с ужасом уставился на покрытую сетью шрамов кожу. Кровь, как ни странно, покидать уютное место, предназначенное природой, не спешила, а размеренно текла по своему привычному маршруту.
- Нихренассе, - оценил я шуточку, глядя, как красная жидкость ныряет в обрезках сосудов.
- Заживляй, - посоветовал маг. - Нефиг-нафиг нам светиться с такими приметами, хоть и в храме Непобеждённых.
Плоть послушалась, принимая тот вид, что был до ранения.
- Тебе, можно сказать, повезло. Школа крови - самое оно для марца. Ну, двинули в храм, там тёмные подскажут тебе решение проблем.
* * * * *
В первую ночь я и дежурил первым.
Мурлыкая себе под нос строчку из нарождающейся песенки: "Чёрный накал алого огня", смотрел на этот самый огонь и думал. О прошлом, о будущем. О...
- "Нихренассе! Чёрная искра! О, а вот ещё одна. И летит прямо в меня..." - я попытался отгородиться от летящей в глаз искры левой рукой. Искра изменить траекторию не пожелала... и влетела мне в ладонь. Руку до локтя обожгло нестерпимым холодом, и я почувствовал, что где-то рядом с суставом поселился сгусток огня. И я могу в любой момент его выбросить. Заинтересовавшись, ловлю всё той же левой ещё одну чёрную искру. Тот же холод, но проходит немного быстрее. Ещё искра, красная... обжигает руку, но больше ничего не происходит.
Когда в дальних кустах что-то подозрительно зашуршало, примерно половина предплечья была снаряжена такими "патронами".
- Сиди и не двигайся человечек, - произнесло нечто, - и тогда, возможно, останешься живым.
Над кустами вознеслось три светящихся белым светом объекта, больше всего напоминающие автомобильные фары.
- "Щаз! Размечтался!" - ответил я мысленно, выбрасывая в сторону создания левую руку раскрытой ладонью вперёд.
Оставив за собой пылающий синим пламенем след, искра пролетела впритык с верхней "фарой" и разнесла в щепки стоящую за созданием сосну.
- Ошизел? - спросило существо, падая на землю. С другого конца поляны, позади меня, приземлилась верхняя часть сосны. - Эй, Ронни, приструни своего спутника, а то другом меньше станет.
- А, пучеглазик, дошутился? - довольно спросил некромант. - А ведь я предупреждал, что рано или поздно нарвёшься на...
- Откуда я знал, что он - чёрный марц? Выглядит, как обычный иномирянин.
- Какой чёрный? Алый! Школа крови... - взгляд Рон-Аз-Тима упал на остатки сосны. - Та-ак, Найд, выкладывай, что ты делал с огнём.
Не видя причин запираться, я рассказал, как ловил чёрные искры.
- Оч-чень интересно, - друид в задумчивости почесал бровь, - это с какой стати в обычном костре зародилось чёрное пламя. Ты что-то просил у богов?
- Нет, просто сочинял песню.
- Процитируй, если не сложно.
Чёрный накал
Алого огня -
Хищный оскал
Невидимого дня...
Костёр взметнулся вверх чёрным четырёхметровым столбом, выбросив нас за пределы поляны.
- Ст... - начал и запнулся "пучеглазик", - ст... - он опять сбился, помотал головой и попробовал опять: - с такими марцами никак-кие оживлённые уже не страшны.
- Твоя правда, Дэн. Хотя, неизвестно, кто у него в предках. Может, кто из непрогнувшихся... - в едва успокоившемся после взрыва воздухе пронёсся чёрный смерч. - Хотя и человеческая кровь иногда выдаёт интересные загогулины. Ладно, - некромант выбрался на поляну, - друзья-спутники, выползайте на поляну, знакомить буду.
- Охо-хо, - отозвалось создание, показываясь на свет.
Я вышел молча. И так же молча изумлённо уставился на четыре глаза одинаковой величины.
- Ну? - недружелюбно осведомился обладатель глаз. По-моему, большую часть враждебности он питал из-за выжженной полосы в густой и мягкой на вид шерсти на голове. Встав на ноги, он сразу возвысился надо мной, скрестил четыре лапы на груди.
- Дэн-Аз-Имрэй ид Нарготт, странник, шутник и шерстон, - Четырёхглазый кивал на каждое слово некроманта.
- Найд-Аш-Алекс, иномирец, марц, человек, - представил меня друид.
Я кивнул, подтверждая слова.
- И если мне не дадут выспаться очередным шумом, то вы оба узнаете, что такое разгневанный Рон-Аз-Тимэй.
- Иш Нерк, - ехидно добавил шерстон. Маг нахмурился, - друид, некромант, элементаль жизни.
Если я правильно понял здешнюю систему титулов и имён, то Дэн сейчас явно указал некродруиду на положение того в городе.
- Если тебе так хочется поболтать, ид Норгот, - ехидно отозвался маг, - то Найд в твоём распоряжении.
При упоминании своего городского титула Аз-Имрэй что-то фыркнул и демонстративно улёгся с противоположной от друида стороны костра.
Некоторое время мы вдвоём с шерстоном пребывали в молчании, пока Аз-Тимэй не заснул.
- Никогда не видел свободных чёрных искр, - задумчиво сказал Дэн, жмурясь на костёр.
- Чёрный накал алого огня, - я повторил первую строчку "песни". Шерстон подобрал все конечности, но, кроме хрустнувшего в костре сучка ничего не произошло.
- И больше ничего? - слегка насмешливо спросил он.
Вместо меня ответил костёр, выстреливший в его сторону чёрной искрой. Дэн успел только зажмуриться.
Когда Аз-Имрэй осторожно открыл глаза, он обнаружил чёрную искру, заключённую в шарообразную клетку из крови, нити к которой тянулась из моей правой руки. Искра нетерпеливо пульсировала, пока я подходил и осторожно подносил к её "тюрьме" левую ладонь. Знакомый холод прошёлся по руке, и моя обойма вновь пополнилась. Некоторое время мы были заняты охотой на искры (я охотился, а шерстон наблюдал за происходящим), пока левая рука не была забита под завязку.
- Воин, разведчик, лекарь, - сказал Дэн-Аз-Имрэй, когда я плюхнулся на своё место, - ещё бы хорошего боевого мага и вора - отличная команда бы получилась. Стрекату бы...
- А ещё лучше - демона, а? - насмешливо спросил элементаль. Мы и не заметили, что он уже не спит. - Кого-нибудь из подземелий. Ир Кната какого...
Шерстон что-то прорычал.
- Ладно, раз уж вы мне поспать не дадите, Найд, можешь отдохнуть. А кое-кто мне сейчас за лекаря ответит!
* * * * *
Ответил. Тихий разговор абсолютно не мешал моему сну. И завершился тем, что утомлённый Рон зарастил Дэну выжженную полосу. И утро шерстон встретил яркой и зубастой улыбкой.
* * * * *
Храм встретил нас широко распахнутыми дверями и безлюдьем.
- Иди один, - сказал Рон. - Всё равно нам там делать нечего.
Столбы с прикреплёнными факелами, чей огонь, казалось, лишь привлекал тьму, стояли по периметру довольно большой залы. Тени со странным красноватым оттенком вызывали какой-то животный ужас. Что бы отвлечься, я пропел ещё один куплет:
Чёрная тень
Алой луны.
Кто видел день,
Звёзды тем не нужны.
Моя тень, до сего момента спокойно плывшая впереди, как-то странно заколебалась, оторвались от пола и влилась в меня. Зато остальные устремились в середину, слились в чёрное озерцо, и из него поднялась человеческая фигура.
- Дэш-Ак-Соммор, - толком ещё не оформившись, прошипел человеческий силуэт.
- Найд-Аш-Алекс, - представился я.
- Тьфу ты, обозналась, - отозвалась женским голосом явившаяся из теней. - Я думала, что ты - Дэшоу. Меня зовут Сел-Аш-Нитше ид Нитше.
- Ош-Нитше? - уточнил я. - Так вы и есть Селара?
- Ну, - подтвердила бгиня, что-то высматривая во мне. - Парень, что ты - марц, тебе уже сказали. Но вот... представлюсь ка я полностью. Сел-Аш-Нитше ид Нитше, богиня.
- Немного поправлю. Найд-Аз-Дэшоу иш Соммор, демон, - она облизнулась. - Всё-таки полутень кто-то смог затащить в постель. А ты оказался у меня в должниках, парень, - она опять облизнулась. - И я знаю, чем ты будешь расплачиваться.
Богиня сделала шаг вперёд и оказалась нагишом.
- Дэш-Ош-Соммор? - хлопок по спине кинул меня в объятья... уже одетой богини.
- Нет, Фирот, это только его потомок...
- По-онял. Ак-Соммор бы здесь не задержался, - бог хохотнул. Селара фыркнула и испарилась. - Будем знакомы, парень. Фир-Аш-Нитше ит Нитше. Бог. Профессия такая, - он весело пожал плечами. - А ты, стало быть, потомок полутени.
- Найд-Аз-Дэшоу иш Соммор, - я повторил сова Селары. - марц и, как мне сказала Ош-Нитше, демон.
- Не марц. Просто демон. И я - должник твоего предка, небо ему камнем, - он улыбнулся. - Звиняй, что так неласково, но он-то смотался, а я - отдувайся в постели с богиней. Хорошо, что она не очень жалует заменителей, и я оказываюсь с ней наедине только когда её уж очень припрёт. Слушь, ночку ей подари, и с меня - портал куда угодно.
- Два. Мне нужно выручить самого себя. И смотаться отсюда.
- Идёт...
* * * * *
- С этой душою я не боец... - пропел я, оплетая кровью меч. - А значит, нужно её куда-нибудь перелить.
По крови пролилось серебристое сияние, впитываемое мечом, как губкой...
- Идиот! - воскликнул друид, как только я обрёл способность слышать. И смог вдохнуть хоть глоток воздуха. - Что ты творил?
- Избавлялся от души, - ответил я, отходя от удара дуба, которым мне врезал элементаль.
- Кретин! Ты даже не знаешь... - он запнулся и посмотрел на меч. Дерево угрожающе качнулось в мою сторону. - Ты ведь не знаешь положенного ритуала?
Я помотал головой. В основном, что бы разогнать шум в ушах.
- Хвала жизни. Тогда поднимайся и пошли. Будем спасать твою жизнь.
* * * * *
- Черти, черти, не оглядывайся, - подбодрил меня некродруид.
Я глубоко вздохнул: мне было страшно. Особенно меня страшила предстоящая расплата. После рассказанного Фиротом ужаса про Селару я уже которую ночь подряд...
- Завтра всё закончится. Или начнётся, - Рон, благодушно развалившийся на траве, спокойно наблюдал за безмятежно дрыхнущим Дэном. Шерстона абсолютно не интересовало происходящее, я даже не понимал, зачем он идёт с нами.
* * * * *
- Все... - начал элементаль, и в это мгновение время замерло.
- Приветик, Аз-Дэшоу, - промурлыкала мне на ухо Селара. - Готов отдать должок?
Я сглотнул
- Не бойся, на первый раз я не очень...
(Сцена вырезана по соображениям нравственности)
- ...готовы? - закончил вопрос друид. И заметил моё состояние. Принюхавшись, он задал закономерный вопрос: - Какой Ош-Нитше здесь был?
- Какая, - ехидно поправил его Аз-Имрэй. Почему-то я подумал, что кое-кто из нашей команды был не до конца подвластен влиянию времени. - Наш человечек, Аш-Алекс... - Дэн запнулся.
- Найд-Аш-Алекс, - Аз-Тимэй выделил каждое слово моего имени, - ты ничего не хочешь сказать по этому поводу?
- Сел-Ош-Нитше получила с меня долг, - прохрипел я.
- Он пополнил божественный генофонд, - усмехнулся шерстон. - Если быть точнее, то его сейчас изнасиловали.
В следующее мгновение Дэн-Аз-Имрэй оказался свернувшимся клубочком.
- Аз-Имрэй, ты позволил себе слишком вольное суждение, не кажется? - разгневанная богиня стояла прямо над шерстоном. - Или ты завидуешь? Так я могу исправить это...
- Нет, во имя... чего угодно, - Дэн попытался отползти от разгневанной богини.
- А почему бы и нет? - спросил появившийся Фирот с любопытством осматривая поляну. Он заметил моё состояние и ободряюще кивнул. - Если тебе мало...
Селара фыркнула, придирчиво осмотрела нанесённый на землю рисунок и исчезла. Фир-Ош-Нитше хмыкнул и обратился ко мне:
- У меня всё готово. Пошёл?
- Поехали! - отозвался я и оказался в собственной комнате.
Когда ножны с мечом оказались в моих руках, позади скрипнула дверь и в комнату вошёл я двадцатиоднодневной давности.
- Не бойся, - моё дыхание так и не отошло от "встречи" с богиней...
* * * * *
- А была симпатичная поляна, - укоризненно сказал элементаль, смотря на расколотый надвое алтарь. На всей остальной площади были разбросаны обугленные останки рыцарей и жреца. Минус девять искр в моём арсенале.
Я хмыкнул.
- А ты бы хотел, что бы я бросился на них с мечом и умер, разрубленный на куски?
- Ладно, ладно, - друид примирительно выставил перед собой ладони. Поднятый им мертвец повторил движение, - они приберутся.
* * * * *
Сделав глубокий вдох, я шагнул к порталу.
- Уверен? - спросил Рон-Аз-Тимэй.
- А что мне здесь делать? Сдохнуть от меча какого-нибудь паладина?
- Нет, я не о том. Меч тебе точно там нужен не будет?
- Я не умею... - неопределённо ответил я. И сделал ещё один шаг.
И в следующее мгновение на шею легла холодная пятерня.
- А вот я настаиваю! - нечто в голосе так и настаивало на определение: "металлический".
Ксайяра-Аш-Найд. Она же Ладья Ксайяра.
Нет в жизни счастья. Лежала себе спокойно, в ножнах, на симпатичной деревянной подставке... нет, этому... человеку понадобилось сувенирное оружие. Как он обрадовался, сил нет. Лыбищща до ушей, прыжки до потолка... фигурально выражаясь. Но вот за деньгами к банке с матом рванул на всех порах. И, приплясывая, побежал домой. И первым делом дал мне имя.
Нет, имя - дело хорошее. Там, какой-нибудь Эскалибур или что-нибудь вроде Грейсвандир. Так нет, он придумал своё... точнее, моё имя: Ксайяра. А когда разглядел моё навершие, добавил ещё Ладья. Хорошая фигура, да и боевой корабль тоже на уровне, но меч?
Ладно, привыкла потихоньку. К тому хаосу, который он называет своей комнатой, к тому, как он протирает меня платком: выдохнет и протрёт (ещё бы зубы чистил до этого, а не после), но вот когда он оказался в комнате, в двух экземплярах, да ещё с другой мной, я поняла: грядут неприятности.
* * * * *
Когда он метнул меня в камень, я просто обалдела: тоже мне, магический меч нашёл. И вообще начала с катушек съезжать, вонзившись в этот самый алтарь. Может, меня и в самом деле выковал кто-нибудь вроде тех циклопов, что Аиду шлем заделали? Вот ведь... не помню. Вытащил он меня из камня... тоже, король Артур нашёлся, я не удержалась и всё-таки порезала его. Хотя он и не был виноват... пока не был.
Выругавшись: "Мою твать", как будто никто не поймёт, что имелось ввиду, он подобрал ножны и, естественно, впихнул меня туда. Ну, объяснился он с тем непонятным человеком, выяснили они, что мой является марцем и обладает какой-то "школой крови". И вот после этого я поняла, как получилось, что камень поддался мне. И решила пока простить марца. Кстати, откуда он имечко себе выкопал: "Найд"? Найд-Аш-Алекс. Ничего - звучит. А я тогда как зовусь? Ксайяра-Аш-Найд? Хм...
* * * * *
Что? Кто? Слушай, богиня, выбирай выражения! Что бы моего Найда так называть... А ты-то куда? Запудрите ему мозги, возомнит себя... Ив-Соммором каким-нибудь, нарвётся... Нет, мозгов на Иш-Соммор хватило, надо же. Узнать бы ещё, что значит "полутень".
* * * * *
Ты...
Зачем меня на землю кладёшь?!
Ты...
Что значит, "оставляю"?!
Ты...
"Не умею"?!...
Была бы... Что происходит? Откуда у меня всё это? Руки, ноги, голова...
- Сварда! - ахнули два голоса за спиной, когда я взяла этого... за горло и ласково (насколько уж смогла) сказала:
- А вот я настаиваю!
Секунду он стоял неподвижно, а затем стал каким-то бестелесным и просто шагнул вперёд. Рука проскользнула сквозь Найда. А он развернулся, и в его правой руке сформировался из крови короткий меч. Я сделала шаг назад, на всякий случай.
- Полутень! - два голоса выражали различные эмоции. Рон-Аз-Тимэй ахал в изумлении, Дэн-Аз-Имрэй - с некоторой радостью.
- Ты кто? - спросил Найд, приготовив левую руку к броску искры. Мне это не понравилось.
Найд-Аш-Алекс, он же Найд-Аз-Дэшоу иш Соммор. Демон. Полутень.
Клеймо обожгло угол глаза, и я стал каким-то невесомо-бестелесным. И, сделав шаг вперёд, вновь обрёл вес и тело, сформировал из крови подобие римского гладиуса, а затем развернулся.
- Ты кто? - спросил я стоявшую позади незнакомку. Она была чуть повыше меня, в чёрном, обтягивающем фигуру костюме. На её ногах были заострённые башмаки из легко гнущейся стали, точно такая же сталь составляла пояс и небольшой нагрудник. Руки её были обнажены. Поверх короткой причёски из металлически белых, почти как седина, волос, у неё был надет круглый шлем с четырьмя возвышениями, что делало незнакомку похожую на ладью из шахмат. Помимо всего остального по коже цвета стали вились кроваво-красные переплетения.
-Это сварда, - ответил элементаль. - Меч-оборотень. А вот как её зовут - тебе лучше знать.
- Я и сама знаю, как меня зовут, - огрызнулась сварда. Я тем временем заметил, что моего меча нет на том месте, где оружие было положено.
- Ладья? - спросил я.
- Ксайяра-Аш-Найд! - отрезала сварда.
- Аз-Дэшоу, если быть точнее, - лениво поправил открывший целых три глаза Дэн. - Как несущая часть души - скорее сестра, чем творение...
Через мгновение Аз-Имрэй оказался на другой стороне поляны. А на том месте, где лежал шерстон, проявилась богиня времени.
- Вообще-то предполагалось, что об этом должны знать минимум существ.
- То есть, больше никто из Ош-Нитше об этом не знает? - ехидно осведомился Дэн-Аз-Имрэй. В следующую секунду рядом с ним появился Фирот.
- А ты полагаешь, что мы очень болтливы? - холодно осведомился бог.
- О, я думаю, что никто и не обратил внимания на довольное лицо Сел-Аш-Нитше ид Нитше, когда она вернулась в город...
- Интересно, а чем так ценны шкуры шерстонов в Стим-Дайзе? - спросила пространство Селара.
- Наверное тем, что любой иш Стим-Дайз хотел бы стать невидимым для богов, - предположил Фирот. - Аз-Имрэй? - бог удивлённо осмотрел поляну, на которой не было и следа Дэна.
- Плохая шутка, - заметил Рон. - И не смешная.
- И? - насмешливо спросила Селара. В следующее мгновение богам уже стало не до шуток.
- Что за? - изумлённо спросили опутанные лианами Ош-Нитше.
- Немного магии с примесью шерсти нашего многоглазого друга, - улыбнулся друид. - Формула сложная, но при наличии живого образца...
- Да и мёртвого тоже, - пробурчал "многоглазый друг", шлёпаясь на своё место. Стоящую рядом богиню он демонстративно не замечал.
- Аз-Цилкон, - прошипела богиня. Через мгновение она уже лежала на спине, с ужасом глядя в единственный глаз, занявший всю верхнюю половину лица шерстона.
- Верить или не верить? - спросил пространство шерстон. Я не заметил когда, но Фир-Аш-Нитше всё-таки испарился. Только обрывки лиан лежали в том месте, где он стоял.
- Дэн, не стоит, - мягко сказал Рон. - Ты же не хочешь всю жизнь так ходить?
- Тебя ни разу не называли Аз-Цилкон? - прорычал Аз-Имрэй.
- Называли, - спокойно ответил Аз-Тимэй.
- И?
- Я говорил: "Да, я - Аз-Цилкон. А ты кто? Ош-Нелд?"
- Ош-Нелд? - изумлённо переспросил шерстон. На его лице было уже четыре глаза. Секунду он стоял неподвижно. А затем упал где стоял и начал кататься на спине, рыдая от смеха. "Ош-Нелд! Это надо же додуматься! Ош-Нелд!" - доносилось сквозь рыдания.
Наконец он остановился.
- Может, слезешь с меня? - спросила Селара. Мало того, что Дэн несколько раз прокатился по богине, так он ещё и остановился на ней же.
- Ош-Нелд! - отозвался Аз-Имрэй, заграбастав Аш-Нитше в охапку. Та только пискнула. - Пошли, расплачиваться будешь.
Я только успел моргнуть, как парочка исчезла.
- Что его так рассмешило? - спросил я элементаля.
- Нелд - город, что лежит везде и нигде. Город - призрак. Город мираж, который был всегда. Нельзя быть даже иш Нелд, не говоря уж про Ош-Нелд.
Откуда-то издалека раздался женский визг.
- Повезло Селаре, что она уже залетела от тебя, - хмыкнул Рон. - Да и пучеглазику тоже. Заботиться об...
- Всему миру повезло, - перебил его Фиррот. - У неё отрицательный Эш-фактор.
С той же стороны раздался вопль ужаса. И шерстон очутился на поляне, сверкая аж восемью глазами, что располагались вокруг головы.
- Как я мог забыть про то, что вы - Аш-ЛеххТай, - простонал он, кисло смотря на Фир-Аш-Нитше. Моргнув, Дэн уменьшил количество глаз до шести, оставив пару на затылке, а остальные расположив на обычном месте. Явившаяся рядом Селара в нарачиото непочиненном платье хитро улыбнулась и обратилась к многоглазому:
- Жду ребёнка.
Тот закатил глаза и растянулся на поляне меховым ковром.
- А в чём прикол? - я не мог не поинтересоваться.
- Обычно богиня, залетевшая от шерстона, теряет силы на год. Но если забеременеет Селара, то это не только усилит её, но и сделает неуязвимой для их неверия. Годика будет достаточно, что бы устроить то же, что в своё время гралы устроили с Норготом.
- Если? - переспросил Аз-Имрэй, открывая несколько глаз в сторону Рона и Селары. Рассмотрев, видимо, что-то утешающее, он повернул в сторону богини лицо со стандартным набором из четырёх глаз. - Можно вас поздравить с исполнением давней мечты?
- Осмелел, пушистый? - немедленно отозвалась богиня. - Так ведь я могу в любой момент оказаться ждущей ребёнка от тебя. А потом...
- Сел-Аш-Нитше ид Нитше, - официально обращение от Фирота резануло по ушам, - а ты помнишь, что случилось с гралами? Когда...
По лицу богини пробежала тень. Видимо, помнила.
- Ладно, Аз-Дэшоу, - сказал Фирот, - тебе давно уже пора.
- А она? - спросил я, показывая на притворяющуюся обычным мечом сварду.
- Советую взять с собой, - сказал Рон. - Она тут всё перевернёт вверх ногами и достанет кого угодно, что бы последовать следом...
- Иш Соммор, это что, сварда? - с нескрываемым испугом спросил Фирот.
Уловивший его состояние шерстон радостно оскалился.
- Вечно от этих полутеней неприятности, - простонал Фир-Аш-Нитше. - Лучше действительно забери.
Боги исчезли.
- Аз-Дэшоу, - задумчиво сказал Аз-Тимэй. - Дэн, у нас неприятности.
- У нас? - насмешливо переспросил Аз-Имрэй.
- Полутень. Аз-Дэшоу...
- Две штуки, - прибавил шерстон.
- Сварда, - согласился элеенталь. - И что, думаешь, что от нас просто отстанут? Взять хоть Гратса...
- Грат-Аз-Стим-Дайз ив Стим-Дайз, читающий мысли... - Дэн-Аз-Имрэй мечтательно прищурился. - Вот бы кому посмотреть в глаз.
- Аз-Дэнрэй... - элементаль покатал слова во рту, пробуя на вкус. - Звучит, - согласился он. - Вот только вряд ли Ош-Стим-Дайз будет в одиночку. Глава города, как-никак.
Несостоявшийся Аз-Дэнрэй укоризненно посмотрел на Рона, но промолчал.