Послышалось?.. Не ожидавший ни подобного предложения, ни подобного - легкомысленного тона, Юрик отреагировал зрачками. В очках виртуальной реальности с этим надо быть осторожнее. Картина цифровой Резиденции пережила резкий зум на плюс пять и возвращение к ста процентам.
"Переименуем что? Зачем?"
Юрик ещё не мог достоверно оценить, всё ли с Дедом в порядке после оцифровки. Что это сейчас было: юмор или серьёзный сбой внутри цифровой личности?
Дед только веселился, глядя на его растерянность. Рычал в лицо львиным, хрипящим в глотке смехом.
Когда успокоился, сказал:
- Это, межу прочим, очки с обратной связью. Твой сим, Юрка, дико смешно отпрыгивает на стену, как блоха.
Ни каким Александром тиран его, разумеется, называть не стал. Он сбивался на привычное обращение девять раз из десяти...
Но извинился:
- Сочти за псевдоним! А, Юра? Не обижайся на старика.
- Разумеется, Лев Максимилианович.
Затем цифровой тиран благосклонно дал себе труд изложить мысль о грядущих преобразованиях шаг за шагом, среди которых реально значилось переименование государства.
2.
С утра, ещё до того, как сим Юрика постучался к нему, Дед успел провести виртуальное совещание с двумя отделами: цифровой безопасности и социальной статистики.
Юрик смотрел его на перемотке, подбрасывая и ловя единственную вещь, копии которой в цифровой Резиденции не было ― щётку для волос. Гладкая ручка, мягкая щетина производили на него впечатление сильнейшей связи ― осязаемого перехода между аналоговым и цифровым пространствами.
Насидевшись в кресле за время старости и болезни, цифровой тиран проводил совещание на ногах, возвышаясь над столом, где расположились реалистичные симы глав отделов:
― На повестке вопрос, ― заявил он без предисловий, ― при каких условиях население лучше всего размножается?
― Когда ему нечем больше заняться, ― ответил ведущий социолог, ― в благоприятной обстановке. Чистый воздух и нормальное питание. Понятные жизненные перспективы. И скука.
Рука тирана ладонью вверх неожиданно выпустила пчелу размером с голубя. Пальцем по воздуху нарисовал траекторию восьмёрки ― бесконечности, и тем замкнула её полёт.
Дед задумчиво, сам себе произнёс:
― Морфология... Устройство человеческих тел неизменно... Я не могу поселить где-то одну пчелу-матку и получать от неё сотни подданных. Придётся идти традиционным путём. Создать жилища-инкубаторы... Города должны стать в принципе предназначенными для женщин... Для размножающихся женщин... Осеменителей много не надо... С мужчинами я разберусь.
Пчела превратилась в цыплёнка и пропала.
Тиран обернулся к начальнику отдела цифровой безопасности:
― При каких условиях легче всего контролировать население?
― При размещении его в однотипных, прозрачных для слежения кластерах.
― Прекрасно. С завтрашнего дня будете в тесном сотрудничестве с отделом городского строительства. Социологам: начать перепись населения, предоставить цифровикам результат. Изложить ключевые моменты современной антропологии, с особенностью по регионам. Строителям: в течение месяца создать первичный общий проект универсальных жилых кластеров. Чтобы можно было начинать снос и заливку фундаментов. Еженедельный отчёт моему соправителю. Цифровиков принимаю лично. Излагайте всё: от смет до моделей видеорегистраторов.
Отдельно тиран выяснил у разведки, как ситуация, как настроение в мире? Всё-таки появился он ― первая цифровая личность и сразу ― глава государства...
Ситуация замершая. Его приветствие с балкона было принято за тревожную реальность осведомлёнными людьми, за фейк ― половиной необразованных, за тёмное чудо технологий ― второй половиной... Каких угроз ждать? Об угрозах задумались все почему-то... Сразу... Определённости не было ни у кого.
Дед усмехнулся:
― Скоро появится! В эту сторону ничего резкого не предпринимайте. Наблюдение. Выжидание. Лёгонькая пропаганда в поддержку вами изложенного: я ― новая реальность, она самая, я ― новые угрозы, они самые. Добавьте противоречивых деталей по своему вкусу, чтобы за кордоном не скучали. Заодно увидите реакцию на свои фейки. Свободны...
Жестом Дед задержал профессора из экспериментального отдела оцифровки, важнейшего для него человека.
― Ты понял, да? Скоро здесь, в Резиденции Шандал появится много качественных мускулистых гвардейцев. А за её стенами качественных молодых самок. Для кого? Для вас. Для тебя лично. Ты же понимаешь, что мы не можем останавливаться на достигнутом? Понимаешь, что ни в одной стране мира ты не получишь такой воли? Здесь у тебя будет неисчислимый материал для экспериментов на людях. Возможность отбирать, выращивать, дрессировать и препарировать... Хочешь задать вопрос: что мне надо конкретно?
Профессор в годах, переваливших за полвека, имел суховатые, безнадёжно отталкивающие черты доброжелательного нелюдя. Глубоко посаженные глаза. Раз и навсегда остановившаяся недоулыбка людоеда по убеждениям. Юрик его видел несколько раз и не стремился к более тесному знакомству.
― Да, Лев Максимилианович, ― профессор кивнул, ― мне надо представлять себе область, в которой...
― Не продолжай. Забудь про конкретную область. Вслух тебе говорю: я действительно не идиот. Я сознаю невозможность изоляционизма в науке. Мне надо чтобы ты, как и прежде, занимался фундаментальной наукой, невзирая на границы. Легально, нелегально, воруя секреты, делясь крошками со стола. Главное ― пробуй. Шпионь и развлекайся. Я оплачу любые твои фантазии. Набери себе команду ещё лучше теперешней. Мне нужны от тебя не цифры надоев, а цифры ошибок. Анализ тенденций. Поиск уязвимостей: ближних, дальних, любых. Для себя хочу новый корпус. Аналоговый корпус для цифровой личности. Чтобы вернуться. Так надо. Иначе ерунда получается. Задумайся на секунду, сам поймёшь.
― Я согласен.
― Но не уверен. Ни в одном моём слове... Вот что... Мы с тобой не будем пересекаться. Ты живёшь свою жизнь, я свою. Твой план действий ― твой выбор. Мне отчитываются руководители прикладных специализированных отделов. Им я ставлю задачи, я с них спрашиваю, казню тоже я. Если кто проштрафился, не спорь, ищи нового. Штрафника забирай на опыты. Клянусь, что тебя самого это никогда не коснётся. Даю слово.
3.
Сим Юрика обсуждал будущее с Дедом наедине. Соправители.
Первую же робкую попытку задать вопрос о разделении полномочий, тиран пресёк моментальным нет:
― Я этим заниматься не буду.
― Чем именно, Лев Максимилианович?
― Ничем не буду, помимо себя самого. Ты перестаиваешь страну. Ты ― материальное воплощение центральной власти.
― А вы?
― А я она и есть. Мне необходимо как можно скорей и надёжней диверсифицировать свою цифровую личность, пересохранить её так и столько раз, чтобы... Вообще. С гарантией. И создать корпус для физического воплощения в нём. Твоя задача навести суету такого масштаба, чтобы всем было не до меня. Задай им шороху.
― Понял.
Дед барабанил пальцами по столу:
― Мы не должны объясняться перед кем бы то ни было. Запомни раз и навсегда. Начнёшь оправдываться - всю жизнь будешь оправдываться. Отступишь - будешь пятиться до упора. Интервью для иностранцев в ближайший год не будет. Заграничных визитов тоже. У нас полно дел внутри страны... Пусть наблюдают, гадают, пусть ждут... Понял?
Дед помолчал...
― И ещё... Заглуби Резиденцию ради новых лабораторий на подземных этажах. Не менее десяти процентов граждан, мужчин, отправятся в оцифровку.
Юрик прищурился, соображая:
- Они должны будут предоставить своих цифровых аватаров на максималках, включая биометрию и виртуальные банковские счета?
Тиран воздел руки:
- Юра! На кой чёрт мне их анализ мочи?! Не кошельки - себя. Они должны предоставить себя! Добровольно и с песней. Они должны будут оцифровать себя, как я это сделал.
- Лев Максимилианович, но... Если честно... До вас все люди умирали в капсуле... Я плотно общался с цифровиками, им по сей день не вполне понятна природа успеха. И ещё... Это потребует огромных высокотехнологичных мощностей. На промышленном уровне.
- Вот и займись. Деньги есть. А успех оцифровки теперь будет зависеть не только от людей с физической стороны оцифровочной капсулы, но и от меня ― с виртуальной стороны. Всё изменилось, Юра. Без тяжёлого, старого тела ум проясняется. За сутки я проанализировал больше, чем за всю жизнь. Впрочем, раньше и технологиями-то подобными не пахло...
Дед поднял руку, не желая слушать возражения:
- Да, дорогое оборудование, дорогая процедура, и что? Вперёд. Через месяц она должна подешеветь, через полгода стать обыденностью, а затем...
Юрик прижал пальцы к вискам:
- Дело не в цене, Лев Максимилианович, дело в имиджевых потерях. Это технология смерти. Она не зря называется в мире "цифровая эвтаназия" и существует на тех же правах...
- Я в курсе, и что? А морально, ты меня перебил, противодействие оцифровке должно стать незаконным. Эвтаназия, говоришь? Значит я ― мёртвый тиран? Окей! Где моя терракотовая армия? Где наложницы, зарезанные обсидиановым ножом? Где белый мерин, закопанный вместе с водилой? Всех оцифровать!
"Он шутит... - отметил про себя Юрик. - Жизнь вернулась к нему на все сто. Будто не пресытился ей за свой век. Подобно старинному особняку в последние годы он уходил в землю. До середины окон утонул под бурьяном. Заголовки газет читать не хотел - тяжело. Десяток слов произнесёт и устал. И в тех половина ― мат... А этот лев - настоящий. Так излагает, словно не планирует, а видит. На тысячу шагов вперёд".
4.
- Оцифрованные люди будут в моей власти, удаляемые по клику. Живые в твоей власти, ― бесстыдно врал Дед, и на ходу передумал врать, ― пока я не вернусь. А я вернусь. Я честен. Ты ценишь это? Слушай меня внимательно... Живые люди, люди из мяса должны стать ниже цифровых по статусу. В этом суть! Они должны чествовать себя чуть-чуть вне закона, второсортными, грязными, уязвимыми. Понимаешь? Они должны хотеть оцифровки и бояться её. Силовики и цифровики ― элита. Детей талантливых будем выращивать и здоровых девок, производительниц... Учёных не трогать... Пока я не разберусь, где они лучше соображают - в цифровом или в аналоговом мире. Не возражай! Я знаю, что говорю: работать они не откажутся. С удвоенной силой начнут пыжиться от гордости. Особенные... Наделённые сакральным знанием... Стоящие над толпой, но под ударом. Трясущиеся за свою жизнь. Ничего, никто не взбрыкнёт.
Дед прищурился: следит ли Юрик за его мыслью, и продолжил:
― Работают пусть роботы. Мне нужна децентрализованная, развёрнутая на всю страну, сеть энергоснабжения. На дизелях, на солнечных панелях, на ветряках, на энергии прибоя и волн. Понял? Надо много, очень много предельно простых однозадачных роботов. От пылесосов до стрелковых дронов. Вдоль границы ― с напалмом. Кто вы такие? Мы вас не звали! Понял, да? По большому счёту нам тут чужие не нужны. Шутка. Нужны. Но у меня в цифровой Резиденции не будет иностранных симов. Так, Юра? Справедливо? Ни журналистских, ни посольских. Это неуважение к главе государства! Хотят аудиенции, пусть оцифровываются. Ха-ха!.. Так что, как мы назовём страну? Тысячи, миллионы человек добровольно лягут под звуки её гимна в капсулу для цифровой эвтаназии. Придумай название получше. Вдохновляющее!
Юрик с минуту чертил на воздухе мизинцем печатные буквы и затем выдал:
- Ха! Насобачил в кучу, что можно и что нельзя. Хотя бы демократию убери. Пусть будет держава. Первая цифровая держава. В чём ты хорош, в том хорош. Одобрено.
- Благодарю за высокую оценку, Лев Максимилианович.
Холодок пробежал у Юрика по спине от промелькнувшего "ай би бэг". Жуть, смешанная с восторгом. Я вернусь? Два слова мгновенно перекрыли всю громаду обсуждаемых стратегий.
- Если я правильно услышал, то следующий шаг - обратная оцифровка?
- Разумеется.
- Выращенное тело? Имплантация в чужое? С мозгом это не сработает, ответственно говорю. Личность не перейдёт на матрицу чужого мозга.
- Ты не поверишь, я знаю. Зачем? В белковом теле я уже своё отмучился. Хочу в металл. Условно. В новое тело из качественных материалов, с чуткими сенсорами. Цифровики навскидку мне сказали, что оно будет построено за счёт магнитных полей. То есть, да ― железное.
- Уязвимость возвращается вместе с телом.
- Нет, Юра, если можно в любой момент уйти в цифру, в глобальную сеть. Но даже и без этого... Это я так говорю: новое тело. Не одно, тысячи. Запасных корпусов у меня будет несчётно по стране, никто никогда не узнает в какой из них я перемещусь. Моментально. Да неважно это. Дело техники. Важно ― кем и на каких условиях в новой эпохе будет заселяться цифровая Резиденция Шандал. Иди теперь. Продолжим завтра.
- Доброй ночи, Лев Максимилианович.
5.
Юрик снял очки дополненной реальности, открыл шикнувшую минералку, умылся ей...
Подкидывая и ловя щётку для волос, Юрик сканировал услышанное, куда на этот раз может закрасться ошибка? Деду он доверял. С пружиной скоростью в цифровом тиране распрямлялся характер азартного, расчетливого зверя. Вроде, всё так, но ведь с главным, с собственной оцифровкой Дед промахнулся на все сто. Или нет? Вот он, прежний Юрик, приползший обратно под хозяйскую руку. Если это не победа, то что?
"Мы решим, что им чувствовать. Мы прикажем, что им думать. Мы создадим то, чего надо бояться, и на что можно надеяться. А я? Могу ли я надеяться?.. Я хочу. Я пошёл бы на цифровую эвтаназию прямо сейчас. Хочу рядом с ним встать ногами на цифровую землю".
При таком уровне нервного напряжения даже сильная усталость не заставляет уснуть. Юрик всё перебирал в уме дедовы инструкции, мечты, планы. Они менялись местами, обтачивались, редуцировались.
"Мы" и "они" сократилось до волнующего, желанного "мы". Обсуждая с ним будущее, тиран, конечно, не советовался. Он так выражал своё принятие лакея. Тот был достаточно умён, чтобы правильно оценить диспозицию, но всё равно счастлив.
Получив должность личного секретаря, Юрик не мог поверить своему счастью. Ему не исполнилось тогда и восемнадцати лет! В нём пело слишком чистое для шкурных амбиций ликование. Стоя навытяжку возле тирана день за днём, год за годом, Юрик не ждал шанса занять его кресло. Ждал самого обычного признания.
Тонкая эйфория тянулась шлейфом, переходя в эйфорическое расслабление. Естественное для человека, избежавшего близкой гибели. Раз в жизни вышло-таки! Получилось!
"Каким же дураком я был!"
Сердце колотилось от счастья, но не к чему было это счастье применить с той скоростью, с которой оно возгоняется в любви. Предстоял длинный, нудный путь. Первая ступень - выспаться. Вторая - прошерстить ближний круг, избавившись именно от вчерашних союзников, увы. Ай, как нехорошо. Третье - связать по рукам и ногам специалистов оцифровки, сохранив их тушки и нервы. С безразличием Юрик отметил про себя, что они с Дедом оба не садисты. Однако завтра старт его карьеры, как палача, и нужно не облажаться...
За нюансами и привычными интригами его накрыло: "Мир меняется. Конкретно сегодня произошёл новый, вообще новый, виток научно... - чудовищная деградация, я уже и думаю канцеляритом! - научно-технического прогресса. Самое время прочувствовать значимость момента... Завтра прочувствую".
Завтра он не вспомнит. Капля по капле к восторгу начнёт подмешиваться удивление: перемены ещё разительней, чем ожидалось, а жизнь прежняя... Люди те же, тиран тот же.
"Хочу в оцифровку!"
6.
"Он угадал, он просто угадал... - задохнувшись, повторил Юрик. ― Дед уже читает мысли? Успокойся. Никакой мистики. Что я психую? Дед умён, он попал, не целясь. Мне нужно выспаться, я скоро чертей гонять начну..."
Пять минут назад в прямоугольнике заснувшего стенного монитора друг за другом шли сезоны: весенние голубые ледышки, сочно-зелёное лето, сиротский жёлтый листопад...
На месте снежной зимы ― бамц! Почта.
В прямоугольную белизну клеймом впечатался конверт цвета электрик, цвета радиоактивной морской волны.
В теме письма значилось: "Ты не будешь оцифрован".
Мейл оттуда, с того света, из цифровой Резиденции. Это была почта для общения с одним единственным адресатом.
Промахнувшись курсором, Юрик открыл письмо со второй попытки.
-----------------
От кого: Максимилианович
Кому: Urik&
Труп мой сожги. Он ведь там так и валяется? Сожги.
А сам даже примеряйся. Я не дам тебе разрешения на оцифровку.
"Надо быстрей ответить... Сразу надо было!.. Дед ненавидит ждать. Что мне ему ответить? В каких словах?"
Юрик ограничился универсальным: "будет исполнено" и уже собрался лечь. Если не спать, то хоть расслабиться, полежать с закрытыми глазами. Но прилетел следующий мейл:
-----------------
От кого: Максимилианович
Кому: Urik&
Я кое-что забыл. Отомстить тебе.
Лев.
-----------------
И сразу следующий:
-----------------
От кого: Максимилианович
Кому: Urik&
Встань. Иди в мой кабинет, подойди к напольным часам и разбей себе лицо. В кровь. Пришли фото.
Лев.
-----------------
Юрик подчинился с лёгкостью, удивившей его самого. Не задумался, ничего не почувствовал. Своих секьюрити остановил. Возле пустующего кабинета охраны не было.
По привычке всё делать наверняка, с запасом, он приложился лицом о резной герб сильней, чем надо. Кровь брызнула на стекло. Вытер ладонью. Лицом к окну, на фоне часов сделал селфи. Ослеплённый автоматической вспышкой, он подождал с минуту, пока восстановится зрение, и отправил фото мейлом без текста.
Вернувшись, Юрик плеснул коньяка в руку, промыл рассечённую бровь и отпил глоток из горла. Восхитительный запах.
"Фингал и станет завтра предлогом к первой, внезапной расправе..." - осознал он выгоду своего положения.
Юрик расслабился на диване. Поморщившись, прикрыл веки. Угол рта наполнялся солёным, половина лица отекала. Красные пятна перед глазами плясали как цветомузыка. Боль фонтанировала на скулу ярким, освобождающим душу оргазмом.