Стрельцов Антон Владимирович : другие произведения.

Вопреки страху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биохимик Норман Харрисон мечтает отправиться в свой первый межпланетный полет. Стать одним из первых колонистов. Земля больше не удерживает его, осталось только совсем не много, дождаться звонка из Космического агентства и уговорить их взять с собой восьмилетнего сына.


1

   Норман с едва тлеющим интересом смотрел в широкое окно своих апартаментов на сто двадцать шестом этаже. Унылый, урбанистический пейзаж навевал скуку.
   Современная архитектура, на его взгляд, стала до простого безобразна на вид.
   Небоскребы, будто коробки, плотным строем жались друг к другу по обе стороны улицы, затмив собой восходящее солнце. Эти железобетонные гиганты в стеклянной чешуе, подпирали небосвод, исчезая за дымкой грязно-серых облаков.
   Апогей человеческого зодчества за последние пять десятков лет!
   По пешеходной террасе на уровень выше автомобильной магистрали, суетливо спешили типичные представители мегаполиса. С высоты они выглядели такими миниатюрными, что разобрать что-то в этом хаосе "точек" было почти невозможно. Норман пальцами, заученным движением, провел по "умному стеклу" окна и терраса, а вместе с ней крохотные, едва различимые "фигурки" людей, выросли в размере.
   Он в очередной раз заметил, что они не обращают внимания друг на друга Привычно обходят стороной, не бросив любопытного взгляда. Призраки, "ослепленные" нескончаемой рутиной и спешкой. Большинство, склонив голову над гаджетами, словно под тяжестью невидимой цепи, шли сквозь людской поток едва не сталкиваясь лбами.
   Норман поморщился от презрения. Отсюда, с высоты, их повседневные проблемы казались мелочными и вовсе надуманными. Чем выше над суетой, тем глупее она выглядит. Как насекомые, они копошатся в своем улье. Снуют туда-сюда неустанно. С каждым годом в их глазах все меньше удивления, любопытства. Они пустеют, становятся безразличными, скучными. Норман даже шутливо вообразил, как чья-та гигантская рука вытягивает с них душу, оставляя опустевший сосуд безмятежной и покорной куклой. Возможно, он ошибается. Они просто потеряли бдительность от твердой уверенности в собственной безопасности. А ведь действительно, что может с ними случиться? Преступления в последнее время совершаются крайне редко. В основном воруют или грабят в еще неконтролируемых полицией улицах и переулках. Таких мест с каждым годом становиться меньше, благодаря новой программе безопасности.
   К собственному удивлению его внимание привлекла молодая стройная белокурая женщина в красном пальто и длинном синем вязанным шарфе, свисающим от шеи до колен. Она быстрыми, короткими шажками двигалась вдоль террасы, вымощенной рыжеватой бетонной плиткой, мимо цветочных клумб причудливых форм и размеров, и пестрящими широкой палитрой цветов. Ветер с шуточной издевкой трепал ее тщательно уложенную прическу. Блондинка одной рукой безнадежно старалась удержать свои локоны на месте, что едва удавалось, а вторая будто маятник, задавала темп черным сапожкам. Женщина живо шевелила накрашенными пухлыми губами. Легко было догадаться, что темные очки, за которыми скрывались зеленого или карего цвета глаза, был новомодный гаджет от известной корпорации. Норман называл его "Hand's free, eyes busy".
   Как кочергой ворошат гаснущие угольки под толстым слоем пепла, так и образ этой незнакомки разворошил едва ли потухшую боль утраты. Подступивший к горлу ком, чуть ли не заставил его содрогнуться вновь, как однажды уже было.
   В эту минуту он загрустил и ему стало одиноко. Погрузившись в воспоминания, смысл грядущих событий стал таить подобно дымке. Но тот час же обретал четкую цель, осознавая, что прошлое - это капкан, трясина, из которой один выход, безоглядно идти вперед. Норман усилием воли заставил себя сосредоточиться на настоящем.
   Он хмуро глянул за спину, туда, где на матово-черной стенной панели, горел красный циферблат часов. Четверть десятого. Он нервно вздохнул. Сколько еще, час, два, день? Ему давно должны были позвонить. Быть может зря ждет?
   Вновь уставившись в окно, он взглядом искал синий шарф. Но, не успев вернутся к скучному занятию, как услышал звонок видеофона.
   Норман заволновался. Он запустил пальцы в копну густых волнистых волос темно-русого цвета с прожилками седины. Сейчас главное показать уверенность. Быть убедительным. Он перевел вызов с коммуникатора на "мульти-стенку". Циферблат часов освободил место для отображения входящего видеосигнала и плавно сместился в угол стенной панели. Норман присел на диван. Глухо скрипнула кожаная обивка.
   - Мистер Харрисон?
   Из динамиков в стене прозвучал незнакомый мужской голос. Видеоизображение появилось лишь спустя пары секунд. Ничем не примечательный шатен лет тридцати, с квадратным лицом смотрел на него круглыми глазами без интереса.
   - Я боялся, что вы уже не позвоните. Моя кандидатура все еще в списках?
   - Простите? - шатен озадачился. Зашуршала бумага, его глаза на миг опустились вниз.
   - Ну в списке заказчиков вы точно есть, иначе я бы не позвонил вам. Я курьер, из службы доставок. Тут указано, что у вас особый заказ, - он снова посмотрел в невидимые для Нормана бумаги, - да, все верно... хотелось бы уточнить некоторые детали самой доставки... так как...
   - Стойте, стойте, подождите! - перебил его Норман и, сложив ладони вместе, как в молитве, прижал их к губам и громко расстроенно выдохнул.
   Прежде он не видел этого парня, однако томительное ожидание звонка из агентства сделало его раздражительным и не сдержанным.
   - Черт с ним, с этим заказом! - махнул он рукой, но быстро понял, что парень просто делает свою работу, спокойным голосом спросил, - Ладно, могу я отложить это на какое-то время? Позже я сам с вами свяжусь.
   Лицо парня сделалось багровым, толи от стыда, толи от злости. Норману в данный момент было все равно. Если бы тот позвонил позже, то не пришлось бы грубить.
   Шатен вопреки этому сохранял вежливость.
   - Как вам будет угодно, но за хранение взымается дополнительная плата. В вашем же случае, учитывая особый...
   Курьер не договорил. Норман уже протянул руку к стеклянному журнальному столику перед собой и ткнул пальцем в коммуникатор. В комнате наступила тишина. Часы снова заняли свое прежнее место. Прошла лишь пара минут.
   Норман встал и закружил по гостиной, заложив руки за спину. Время сбавило свой бег. Минуты казались вечностью. Он не любил ожидания. Мысли подобные ядовитым змеям выползали из темных углов разума. Они разрывали его надвое. Отравляли ясность, затуманивали желанную цель.
   "Выходит они отказались от меня? Нашли мне замену. Хм...даже не соизволили позвонить, уведомить. Еще бы, я же не единственный. Сколько биохимиков в мире? Сколько из них способны физически перенести полет? Эх... Какой же я дурак! Понадеялся, что все будет так просто. И все же не стоило спешить и увольняться. Впрочем, может оно и к лучшему. Майджи закончит школу. У него будет нормальная жизнь. А мне надо научиться жить по-новому. Как все... как все".
   Ему вдруг стало противно. Столько лет он грезил одной мыслью увидеть новый мир своими глазами. Быть одним из первых, кто коснется еще не тронутой человеком земли. Положить начало для будущих обывателей. Стать пионером в огромной галактике. У него еще есть время. Он успеет. Чувствовал всем нутром, что был рожден для этого. У него прекрасные физические данные, здоровье, интеллект. Психически стойкий, любознательный, с жаждой приключений.
   И вот он все еще здесь. Ходит кругами. Последние две ночи мучала бессонница. Темные круги под серо-голубыми глазами выдавали его усталость. Нельзя сломаться. Он должен быть сильным, ради сына, ради себя и ради нее. Она бы хотела этого.
   Снова звонок. Норман на миг оцепенел. Недоверчиво покосился на столик где лежал видеофон. Номер оказался скрыт. Два быстрых шага и рука потянулась к дисплею коммуникатора. "Перевести видеозвонок на "MW-S3000"? - безмолвно высветилось на экране. "Подтвердить" нажал он.
   - Харрисон? Сразу приношу извинения, были некоторые трудности, скажем так, бюрократического характера, но... - видеоизображение не последовало. Шершавый голос, с британским акцентом предпочел голосовую связь.
   Наконец-то! Дождался.
   - Я не вижу вас, или так задумано? - встрял Норман. Ему не понравилось это недоверие с их стороны.
   - В этом нет никой надобности, уверяю вас - пояснил голос. Не дождавшись более возражений, продолжил, - Хорошо, я буду краток. Меня зовут Ричард Браун. Вы встречались с моим заместителем Джоном Девисом накануне отбора. Я хочу сообщить вам, что вылет состоится двадцать седьмого. Надеюсь, вы не передумали?
   Это был не вопрос. Принуждение. Иллюзия обратного пути. Слишком поздно что-то менять.
   "Неужели я в деле? Я нужен им! Но надо рискнуть, я должен, иначе все бессмысленно" - заиграло в голове у Нормана.
   - Я готов, - решительно ответил он и вдруг замялся. Щеки зудели. Рука невольно потянулась к ним, но он переборол желание, пусть собеседник не открылся ему, но его видели и неизвестно, сколько людей смотрели, как он стоит словно школьник перед учителем.
   - Но есть одно условие..., - губы сперва сомкнулись, но чуть помедлив продолжил - мой сын полетит со мной. Мы неразлучны, понимаете? Я не могу оставить его здесь. Это обоюдное решение. Он справится, обещаю, это не отразится на результатах.
   На какое-то время тишина повисла в гостиной.
   - И вы решили сказать нам об этом только сейчас?! - с выраженным раздражением выпалил голос. - Вы понимаете всю серьезность этой миссии?! Осталось два дня! Все уже почти готово! Вы вообще в своем уме?
   В конце звонивший перешел на крик.
   Норман почувствовал себя предателем. Он все испортил. Хотелось поступить так же как с курьером. Просто выключить связь. Послать все к чертям. Но не мог. Не мог отказать себе, сыну, не мог остаться здесь и видеть ее лицо, улыбку в незнакомках. Она ушла, оставила его. Мир в каком он привык жить треснул и вместе с ним разрушились мечты... все, кроме одной. И он должен бороться за эту мечту, ведь другой жизни он не видит. Этот город, люди, населяющие его, стали ненавистны ему. Словно это они забрали ее, ее нежный взгляд, ее изумрудные глаза, ее тепло и ласку.
   Ему стало стыдно, и одновременно одолевала злость. Волна жара окатила внутренности, будто выпил раскаленное масло.
   Норман слушал как голоса, подобно далекому шуму реки, бурно обсуждали сложившую ситуацию стараясь говорить шепотом. И все же недостаточно тихо.
   Они совещаются, как им поступить. Это заняло какое-то время.
   - Харрисон. - обратился Ричард к нему, после того как все утихло. - Мы понимаем, что вы пережили такую утрату. Вы привязались к сыну. Боитесь лишиться и его. Но одумайтесь. Не портите мальчику жизнь. Ему же всего восемь. Пусть ходит в школу, заводит друзей. Встретит первую любовь. К тому же вы не навечно улетаете. Вы не бросаете его. Если уж согласился лететь с вами, значит парнишка смелый, умный. Он все поймет. Мы обещаем приглядеть за ним. Приставим агентов. Няньку если хотите в конце концов.
  
   Норман, склонив голову, слушал. Слова как осадные снаряды крошили стены его внутренней крепости. В один миг он уже хотел поднять белый флаг. Принять капитуляцию. Правда болью отзывалась в отцовском сердце. Это разумно. Все что говорил Ричард Браун было разумнее некуда.
   Он вспомнил лицо Майджи, когда рассказывал о предстоящем полете. Как оно светилось от предвкушения этого предстоящего события. Все для него было приключением: поход в горы, в лес, подводное плавание. Ему все было под силу. Он ничего не боялся. Все что хотелось сыну, так это быть рядом с ним везде, где намечается очередное путешествие и испытание. Майджи жаловался отцу, что ему скучно в школе со своими сверстниками.
   - Они все время болтают о какой-то фигне! Когда я им рассказываю, как мы с тобой убегали от медведя в Канаде, о прыжках с парашютом, как искали сокровища в затонувшем галеоне. Они смеются. Говорят: "враки все это!". Обзывают выдумщиком.
   Норман не мог предать сына. Он представил, как прощается с ним пытаясь убедить, что в космосе опасно и там не место детям. С ним так не пройдет.
   Слишком многому он успел обучить сына к восьми годам. К тому же однажды он дал обещание, что будет с ним рядом всегда, пока этого хочет сам Майджи. Если он оставит его на Земле, связь между ними прерветься. Кто знает, как примет он его обратно. Если бы его мать была рядом. Все было бы по-другому. Тогда бы и мечта об этом полете бесконечно отдалялась на долгие счастливые годы.
   - Норман - по-дружески обратился к нему Браун, прервав его воспоминания, - Я жду от вас благоразумия. Что Вы решили? Хотите войти в историю человечества, как один из первых колонистов? Чтобы весь мир был прикован вниманием к вашим видео дневникам? Подумайте, хорошо подумайте, Харрисон.
   Норману не требовалась более выбирать. Он сделал выбор. Решил окончательно.
   - Я лечу - произнес тихо, почти шепотом и посмотрел на фотографию в рамке, стоявшая в стенной нише. На ней были изображены улыбающиеся годовалый Джимми и его мать Мая. Норман прекрасно помнил тот день. День рождение его сына. Тогда он не был бесстрашным Майджи.
   - Я лечу - теперь он произнес это уверенно и взглядом пронзил камеру видеофона. - Только вместе со своим сыном.
   Послышался чей-то стон, шуршания, кто-то выругался. Хлопнула дверь. Кажется, Норман расслышал " ...Звоните мистеру Лепински...".
   - В таком случае, приносим свои извинения за потраченное ваше время. Мы вынуждены вам отказать в предстоящей миссии. Всего доброго, мистер Харрисон.
   Пискнул видеофон. Вызов завершен.
   "В таком случае мы потратили на вас время, мистер Харрисон, и вам стоило бы принести извинения", - пробормотал опустошённый Норман.
   Он постоял еще какое-то время на одном месте, боясь сделать шаг. Будто этот шаг вновь запустит бег времени, и оно понесется неудержимо по пустыне дней и лет.
  
   Ну а пока его ждет еще одно испытание. Всем сердцем ожидающий этого полета сын. К полудню он вернется из школы, где должен был провести свой последний день среди обычных детей.
  

2

   Теплые, нежные объятия сна все еще не отпускали его, опутывали заботливыми руками, убаюкивали. Не хотелось выныривать из глубины, где ему так хорошо. Но свет уже проникал сквозь тяжелые опухшие веки. Тело казалось неподъёмным, словно на него обрушился потолок, пока он спал, и придавило бетонной плитой. Норману даже было лень пошевелиться.
   Он пытался вспомнить, каким образом очутился в кровати. Одежда, в которой он был сегодня... или вчера все еще на нем. Жена часто силой укладывала его в постель, когда он засиживался в кабинете до середины ночи, работая над лекциями для своих студентов. Но не в этот раз.
   Норман приоткрыл покрасневшие глаза, чтобы яркий свет не ослепил его. Уже день?! Солнечные лучи проникали в город лишь в короткий отрезок времени. Он смотрел через просвет ресниц, сквозь слезы, от режущей глаза боли. Реальный мир предстал перед ним расплывчатыми красками, неумелыми мазками начинающего художника. Но одна деталь выделялась особенно броско. Нечто темное маячило перед глазами. Покачивалось из стороны в сторону. Стояла невыносимая вонь, едкая как хлорка.
   Норман моргнул несколько раз, чтобы сбить с ресниц словно линзы капельки слез. Темное пятно оказалось вовсе серого цвета. Очертания принимали продолговатую форму с длинным хвостом, конец которого был зажат между двумя тонкими пальцами. В красных, бусинками, глазах застыл ужас. Маленькая пасть с мелкими зубками замерла в вечном крике о помощи.
   Крыса!
   Норман молниеносно, пружиной поднял свое грузное тело и увидел, как Майджи сидит у изголовья кровати и держит городскую крысу, грязную, мокрую с пятнами запекшейся крови на морде.
   - Майджи! - жалобно завопил Норман.
   Мальчик прыснул от смеха.
   Норман пальцами потер веки, прогоняя сон. Вокруг глаз порозовело. Голова все еще оставалась тяжелой, а резкий подъем отразился глухой болью в затылке. Он посмотрел на сына осуждающим взглядом. Но ничего удивительного мальчик не сделал. Было и похуже.
   Школьная одежда выглядела мокрой, потемнела от влаги, от нее пахло ужасно, Норман догадался, чем именно. Светло-рыжеватые волосы слипшимися клочками торчали в разные стороны. Обычно темно-зеленого цвета миндалевидной формы глаза в этот миг ярко сияли как два изумруда. Они излучали всю внутреннею радость и вряд ли от того, что его сын соскучился по отцу. Это было ясно по довольной широкой улыбке, оголившей ровные, белые зубки. Веснушки редкими крапинками украшали чуть выше щек красивое детское лицо. Когда мальчик встал, в том месте, где он сидел на белом хлопковом одеяле, образовалось грязное пятно.
   - О боже, Майджи! - снова взмолился отец и указал на дверь туалетной комнаты.
   - Сейчас же иди, умойся! Нет, вымойся! от тебя несет... И выкинь ты эту заразу! - он повысил тон не со зла, а потому что обязан отбить желание у сына делать подобные вещи. Иначе он завалит дом крысами, мертвыми воробьями и бог его знает, чем еще.
   - Я гнал ее по всему переулку! Папа, ты бы видел это! Она трусливо кричала пи-пи-пи, - ярко пародируя бегущую крысу он пищал и хохотал так громко, что у Нормана заболели перепонки, - в конце концов она убежала под люк.
   Норман тем временем стащил кровати запачканное постельное белье и скомкав бросил на панельный, деревянной текстуры пол. Майджи даже не думал идти в ванную, он ведь только начал.
   - Под люк? Это была супер-крыса, способная протекать как вода сквозь щели? Или крыса-приведение провалилась сквозь толстый метал? - подтрунивал он сына и одновременно размышлял, что ему со всем этим делать.
   Майджи никак не отреагировал, он хотел быстро изложить свое новое приключение, пока отец настойчиво не заставил его принять душ. Его кажется,
   совсем не волновала вонь, которую он источает словно злобный дух эпохи старых кинолент.
  
   - Люк был приоткрыт совсем чуть-чуть, - тараторил он быстро, слегка запинаясь, при этом демонстрируя каждое слово, - Я его отодвинул и прыгнул за ней.
   - И как же ты умудрился, мой юный Индиана Джонс. Люк же весит девяносто фунтов! - Норман закончив с бельем, принялся снимать перепачканную, насквозь мокрую форму с сына.
   Ребенок помог ему, повернувшись спиной и протянув руки назад. Но сделать это было трудно, так как они норовили изобразить новое действие из рассказа. Он все время вертелся. Норману пришлось одной рукой держать его за худенькое плечо, а другой стаскивать влажную жилетку.
   - Я сделал рычаг с помощью куска трубы. Пришлось покопаться в мусорном баке. Ну помнишь, тогда в лесу, ты показывал мне, как сдвинуть упавший камень в речке? - он не ждал ответа, секунда молчания позволила отцу вставить свое слово.
   - Ты полез в канализацию? Майджи! Ты же мог заблудиться! Мог упасть, утонуть, да что угодно!
   Мальчик сделал вид, что не слышал.
   - В общем, я ее догнал и придавил ботинком, - тут он изобразил из себя виноватого, плечики опустились, громко, для вида потянул носом, - только вот кажется сильно придавил.
   Норман знал, что это дешевый трюк. Ни о чем сын не сожалел. Такой уж он, вояка.
   - И все же ты мокрый? Решил поплавать с крысой?
   - Там было скользко! - с обидой парировал ребенок и перестал сопротивляться заботе отца.
   Он перешел к брюкам, на одной из штанин оказалась дыра, просунув указательный палец сквозь нее Норман недовольно вздохнул. Придется заказывать новые, уже вторые за эту неделю.
   Когда Майджи остался в одних только трусах, он с индейским кличем побежал в ванную комнату.
   Норман собирал в единую кучу грязную одежду и белье, когда Майджи прокричал.
   - Что сегодня миссис Бет приготовила на обед?
   И тут до него только дошло. Бросив кучу обратно на пол, он зашел на кухню и удивился. Недоеденный завтрак на столе так и остался с утра. Значит Бетти не приходила. Она добропорядочная женщина, ни разу не пропускала работу, за исключением, когда плохо себя чувствовала. Норман сунул руку во внутренний карман помятого пиджака в поисках видеофона, но не обнаружил его. Он вспомнил что оставил его в гостиной.
   - Пап! Так что на обед? - уже сквозь шум воды кричал Майджи.
   - Оладьи! - прокричал в ответ Норман, обеспокоенный странным поведением домработницы. Наверное, просто приболела. Добираясь до столика он машинально закрыл дверь в туалетную комнату. Взяв в руку черный пластиковый коммуникатор быстро нашел журнал звонков. Пропущенных нет!
  
   - Так они же были на завтрак! - с удивлением мальчик продолжил перекрикиваться с отцом через деревянную дверь.
   - Майджи, давай, когда закончишь потом обсудим твое питание! - скрывая раздражение, насколько это получилось, закончил отец. Он сел на диван. Сел на что-то мягкое. Черт возьми!
   - Майджи, я же сказал тебе ее выкинуть! - эта дурацкая крыса выводила его из себя.
   Норман пытался дозвонится Бетти, но та не отвечала.
   "Позвоню завтра, или навещу ее" решил он и продолжил собирать испачканное постельное белье и детскую школьную форму от которой на полу уже успел образоваться грязный влажный след.
  

__________________________

  
   Они сидели за кухонным столом. Норман пил горячий ароматный кофе.
   Майджи съел один оладушек с шоколадной глазурью и теперь громко отпивал еще не остывший чай.
   - Миссис Бет не пришла сегодня? - спросил он, заметив, что отец молча смотрит в свою кружку, с задумчивым выражением лица.
   Норман не сразу, помедлив, поднял голову и посмотрел на сына. Его волосы уже высохли, стали пушистыми и от них исходил приятный запах шампуня. На щеках появился румянец. Сейчас уже и не скажешь, что этот милый мальчик способен бегать по городской канализации и ловить крыс.
   - Думаю Бетти плохо себя чувствует. - предположил Норман. Ребенок легко в это поверил, но самого не отпускало ощущение странного беспокойства. Он хорошо знает, что Бетти нуждается в работе, и он ей хорошо платит. Еще женщина очень любила их, относилась как к родным. Она приходила утром, готовила завтрак, собирала его сына в школу, провожала и возвращалась готовить обед, прибиралась если требовалось, относила вещи в химчистку. Иногда задерживалась, чтобы посплетничать с ним. Но не в этот раз.
   - Я кстати забрал свои вещи из школы. Миссис О'двайр подвезла меня домой. - // Она хотела зайти, поговорить с тобой, но почему-то не сделала этого. Сказала в следующий раз. Разве что попросила, чтобы ты обязательно ей позвонил, это насчет моего возвращения в школу, когда мы прилетим обратно.
   У Нормана сжалось сердце. Больше всего он боялся, когда сын спросит о полете. Размышления о домработнице ушли на второй план.
   - Так когда мы вылетаем? - В глазах Майджи вновь загорелся огонек, они оживились. Норман готов поверить что он видел как жизненная сила забурлила проснувшимся вулканом в душе мальчика. Это плохо. Очень плохо. Он не перенесет новости об отказе. Норман не любил врать. Он старался быть честен не только к другим но и к себе. Но с ребенком все куда сложнее.
   Тщательно подбирая словарассказать, упустив лишь один момент Кое- что он изменил в рассказе. Если бы он сказал, что не полетели из-за него, то Майджи стал бы винить себя.
   Он слушал внимательно, наблюдая за тем, как отец часто стыдливо отворачивался. Вспыхнувший огонек стал угасать. То бурлящее жизненное буйство остывало с каждым его словом. Теперь Норман забеспокоился серьезно. Неужели это станет причиной того, что раскаленная лава детской жажды к приключениям, застынет в камень напрочь. В конце концов Майджи свесил голову и тихо сопел. Норман не видел слез. Не слышал всхлипов. Но готов был поспорить, что это не очередной трюк, а настоящее сожаление. Настоящее! Которое бывает крайне редко. По началу у Нормана потеплело сердце, а после, обдало стыдливым жаром.
   Пододвинувшись на стуле ближе к сыну, он обнял его за хрупкие плечи и прижал к себе. Майджи прислонился щекой к груди отца и тихо прошептал:
   - Мне жаль тебя, Папа. Ты так хотел... так ждал... Но мы обязательно полетим в следующий раз.
   Норман ощутил теплое прикосновение ладони сына. Нежное, робкое, словно первая попытка. Сейчас он готов был простить тысячу крыс. Да пусть он хоть завалит дом их тушками, лишь бы вновь услышать эти слова поддержки от его маленького Индиана Джонса. Майджи не сдался и снова доказал свой истинный характер, который очень напомнил Норману его мать.
   - Пойдем прогуляемся и поужинаем где-нибудь? - приободрился отец.
   Сын быстро закивал и как будто не было этого разговора, вскочил со стула и убежал одеваться.
  
  
   Вечерний город окутал туман. Капельки влажного воздуха приятно освежали кожу. Становилось прохладно и Норман еще раз проверил тепло ли оделся сын.
  
   В туманной дымке расплывались огни уличного освещения, неоновые вывески магазинов, ресторанов, баров. Люди в этот час шли не спеша. Наслаждаясь свежестью и относительной тишиной. Пик суеты прошел. Снизу, с автомагистрали изредка доносился приглушенный шум колес. Это любимое время Нормана для прогулок.
   Он рассказывал Майджи об интересных фактах, о невероятных событиях и конечно же о любимой теме мальчика, известных на весь мир приключениях. Сын обожал слушать, когда его отец поведывал ему о стольких вещах. Неустанное любопытство одно из главных качеств, которое Норман всецело одобрял. Он сам был таким в детстве и ему это помогло понять мир, насколько он опасен и коварен, прекрасен и удивителен.
   Майджи вдруг прервал басни отца и задергал за рукав его пальто.
   - Вот здесь! Здесь я гнался за крысой. Пойдем, покажу! - упрашивал он его. - Ну же!
   Норман посмотрел в темный узкий переулок. Туман позволял видеть не дальше двадцати футов. Но и этого было достаточно, чтобы понять об опасности этого места.
   Норман не был трусом. Но как любой здравомыслящий человек прекрасно знал о таких местах. Только по очень веской причине он пошел бы туда.
   Майджи словно прочитав его мысли рванул к былой славе и не успев Норман остановить его, схватить, как сын скрылся за темной пеленой.
   - Майджи! - крик ужаса в вперемешку со злостью вырвался из его горла и эхом пронесся по всей улице отражаясь от стеклянных стен небоскребов. Норман не видел обратил ли кто внимание на него из прохожих. Его взгляд увяз там, где еще секунду назад блеснула синяя куртка сына.
   Сердце колотило в истерике об ребра. Мышцы по всему телу сжались. Желудок заныл, свернувшись клубком.
   Норман совладал над собой в считанные секунды и ринулся за сыном в густую черноту переулка.
   Когда Норман пересек невидимую черту между террасой и переулком, отделяющую мир безопасный, людный и шумный от неизвестного, подобно тропе ведущей к логову ночного хищника, он остановился. Его взгляд безнадежно сверлил толщу непроглядной тьмы.
  
   - Майджи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"