Существует ли Бог? Что будет после смерти? Есть ли у нас бессмертная душа? Что ждёт человечество в будущем? Будет ли конец света? В чём смысл жизни?
Тысячи людей в мире задаются этими вопросами. Человечество пытается ответить на них с самого начала своего существования. А может, ответы на самом деле проще, чем мы думаем?
В этой книге в форме художественного произведения изложена принципиально новая философская теория, разработанная автором книги.
Некоторые герои этой книги вымышленные. Любое их сходство с реальными людьми является совпадением.
Юрий Стрельников
ТЕОРИЯ
Истина где-то рядом
(слоган из телесериала "Секретные материалы")
В ночь накануне того дня, который навсегда изменил жизнь Игоря, ему приснился странный сон.
Он видел себя идущим по длинному тёмному туннелю. Игорь не знал, как он попал в этот туннель и сколько времени он там находится. Но он чувствовал, что должен дойти до чего-то очень важного, и продолжал упорно идти. Время от времени туннель раздваивался, Игорь наугад сворачивал в одно из ответвлений и снова шёл вперёд. Время тянулось ужасно медленно, и Игорь начинал приходить в отчаяние. Он пытался бежать со всех ног, наконец выбился из сил и в изнеможении сел на холодный пол, прислонившись спиной к стене.
- Что же мне делать? - произнёс он с отчаянием в голосе. - У меня больше нет сил... Этот коридор бесконечный. Мне никогда не выбраться отсюда. Если бы кто-нибудь подсказал мне правильный путь!
Вдруг Игорь услышал чей-то голос, гулко отдающийся эхом от сводов туннеля:
- Вопрос не в том, как выбраться отсюда, а в том, куда ты хочешь прийти. Ты знаешь свою цель?
Игорь встал с пола, удивлённо поворачивая голову из стороны в сторону. Он никого не видел, туннель был пуст.
- Мою цель? - переспросил он. - Я не понимаю, о чём ты говоришь. Я хочу просто выбраться отсюда, и всё. Должен же этот туннель хоть куда-нибудь вести?
- Человек, не знающий своей цели, никуда не может прийти, - отвечал ему тот же голос.
- Но как мне узнать её? - спросил Игорь.
- На этот вопрос можешь ответить только ты сам, - сказал голос. - К чему ты больше всего стремишься в своей жизни? Какая у тебя заветная мечта?
Игорь задумался.
- Больше всего я мечтаю о том, - сказал он, - чтобы все люди жили в мире, где нет зла, страданий и горя, где все были бы счастливы. Есть ли такой мир? Если есть, то я хочу попасть в него.
После некоторого молчания голос ответил:
- Твоё желание осуществить очень трудно.
- Но это всё-таки возможно? - воскликнул Игорь.
- Мир, о котором ты мечтаешь, существует. Люди называют его раем. Но дорога, ведущая в него, очень трудна и опасна. Ты можешь погибнуть, если пойдёшь туда. Подумай как следует. Ты готов рискнуть своей жизнью?
- Да, - решительно сказал Игорь. - Я готов рискнуть. Я пойду туда, чего бы мне это ни стоило.
- Тогда обернись, - произнёс голос.
Игорь повернул голову и увидел в нескольких шагах проход в стене туннеля. Он готов был поклясться, что минуту назад его не было. За этим проходом начинался широкий и прямой коридор. Игорь быстро пошёл по нему. Коридор постепенно расширялся, и наконец Игорь оказался в просторном помещении с высоким сводчатым потолком. Ещё несколько шагов - и он подошёл к стене, в которой увидел одну единственную дверь. Других выходов оттуда не было.
Игорь попытался войти в эту дверь, но, невзирая на все усилия, она не открывалась. Обернувшись назад, Игорь спросил:
- Что мне делать теперь? Как пройти дальше?
- Рай находится прямо за этой дверью, - ответил ему голос. - Но чтобы открыть её, ты должен ответить на один вопрос. Только если ты дашь правильный ответ, ты сможешь достичь своей цели.
- А если мой ответ будет неправильным, что тогда?
- Ты погибнешь, - ответил ему голос.
Игорь помолчал минуту, потом спросил:
- На какой вопрос я должен ответить?
- Что мешает людям быть счастливыми? Из-за чего происходят все беды и страдания в мире?
- Но этому есть десятки, сотни причин! Я должен перечислить их все?
- Ты ошибаешься. У вас есть только один главный враг. Ты должен назвать его по имени, тогда он появится прямо перед тобой. И если ты победишь его, ты сможешь пройти в рай.
- Я должен произнести только одно слово? - спросил Игорь после некоторого размышления.
- Да, всего одно слово. Ты знаешь ответ?
- Да, знаю, - сказал Игорь. - Я готов ответить.
- Если ты готов, тогда назови имя вашего самого страшного врага. И помни - твоя жизнь зависит от того, правильным будет твой ответ или нет...
Игорь повернулся лицом к двери. С трудом справившись с волнением, он вздохнул полной грудью и решительно произнёс:
- Смерть!
В тот же миг дверь дрогнула и слегка приоткрылась. В образовавшейся щели Игорь увидел яркий, ослепительно белый свет. Как заворожённый, он пошёл к двери, но вдруг прямо перед ним возникла высокая чёрная фигура, словно материализовавшись из пустоты. Игорь почувствовал, как что-то крепко схватило его за плечи. Он попытался вырваться, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
- Ты назвал моё имя, - услышал он низкий глухой голос, исходящий от страшной призрачной фигуры, которая держала его, не давая идти вперёд. - Я пришла!
- Ты - смерть! - воскликнул Игорь, с трудом переводя дыхание. - Это ты, заклятый враг человеческого рода!
- Ты ошибаешься, - ответила смерть. - Не я - ваш главный враг. Ты дал неправильный ответ, и теперь ты умрёшь!
- Ты лжёшь! Конечно это ты, кто же ещё! Все наши страдания происходят из-за тебя одной. Наконец-то я встретился с тобой лицом к лицу, чтобы сказать, что я тебя не боюсь, потому что знаю, как победить тебя!
Смерть рассмеялась глухим жутким смехом.
- Победить меня? Жалкий глупец! Никому в мире ещё не удалось победить меня!
- Ты можешь убить только моё тело, но моя душа бессмертна. Я в это твёрдо верю. И моя вера поможет мне одолеть тебя!
Смерть покачала головой и усмехнулась, как показалось Игорю, с каким-то сожалением.
- Ты так ничего и не понял. Ты не разглядел своего главного врага. Мне жаль тебя, твоя ошибка будет стоить тебе самого дорогого, что у тебя есть...
Игорь почувствовал, как хватка смерти слабеет. Её чёрный силуэт стал медленно исчезать, как будто растворяясь в воздухе. Игорь почувствовал, как силы возвращаются к нему. Не помня себя от радости, он наконец подошёл к двери и решительно распахнул её настежь. Его ослепило ярким светом, он закрыл глаза и с замиранием сердца шагнул вперёд.
Первое, что он почувствовал - что его обдувает лёгкий прохладный ветерок. Потом он услышал пение птиц. Открыв глаза, Игорь обнаружил, что он стоит на траве под открытым небом. Неподалёку он увидел лес или парк, откуда и доносился птичий щебет. Туда, под деревья с густой зелёной листвой, вела дорожка от поляны, на которой он находился.
Игорь некоторое время стоял неподвижно, подняв голову к чистому голубому небу. После душного тёмного туннеля, по которому он шёл столько времени, так приятно было вдыхать свежий воздух, наслаждаться пением птиц и тёплым солнечным светом, что не хотелось никуда идти.
А потом он увидел людей. Из-под деревьев на окраину леса вышло несколько человеческих фигур. Люди были одеты в белую одежду, они прогуливались, о чём-то оживлённо разговаривая друг с другом. Увидев Игоря, люди стали улыбаться ему и махать руками, приглашая его подойти к ним. Игорь радостно помахал им в ответ и двинулся в их сторону.
Но не успел он сделать и шага, как прекрасная картина, которую он видел, разбилась вдребезги. Исчез лес, исчезло солнце и голубое безоблачное небо, исчезли люди в белых одеждах. Игоря окружила со всех сторон непроглядная чернота, он перестал видеть даже собственные руки. Потом он почувствовал, что падает вниз, будто проваливается в чёрную бездонную пропасть. Он пытался вскрикнуть, но не мог выдавить из горла ни звука. Игоря охватил смертельный ужас, и он из последних сил вскинул руки, пытаясь остановить своё падение...
На этом сон кончился. Игорь открыл глаза. Несколько минут он лежал неподвижно, потом повернул голову и посмотрел на часы, висящие на стене. Они показывали девять утра, но в комнате стоял полумрак из-за задёрнутых штор. Игорь услышал доносящийся с улицы мерный звук падающих капель дождя.
Осторожно, чтобы не разбудить спящую рядом жену, Игорь встал с кровати и неслышно вышел на балкон. На улице накрапывал мелкий холодный дождь. Видимо, он шёл всю ночь. Во дворе дома не было видно ни души. Игорь закурил сигарету, задумчиво глядя на мокрые крыши домов и гаражей, стоящих во дворе, на тёмно-серые тучи, которые заволокли всё небо и низко нависли над городом. Вдалеке, громко каркая, пролетело несколько ворон.
Балконная дверь скрипнула. Жена, подошедшая к Игорю сзади, обняла его за плечи. Он сжал в руке её тёплую ладонь.
- Извини, я тебя разбудил? - сказал он.
- Нет, я проснулась сама. Почувствовала, что тебя нет рядом. Ты уже выспался?
Игорь кивнул.
- Знаешь, мне такой странный сон приснился, - задумчиво сказал он, стряхивая пепел вниз с балкона. - Никогда ещё такого не видел... Наверное, это потому что я сегодня долго спал.
- Да уж, в последнее время ты редко встаёшь позже семи утра... Может поспишь ещё или будем завтракать?
- Нет, вряд ли я смогу опять заснуть. Давай пить чай. Я хочу рассказать тебе свой сон.
Он поцеловал жену и, обняв её, ушёл вместе с ней с балкона обратно в комнату.
Через некоторое время они сидели на кухне за столом. Жена наливала чай, слушая рассказ Игоря.
- Вот такой сон... Я всё думаю о том, что сказала смерть перед тем, как исчезла, - что я неправильно ответил на вопрос. Интересно, какой же всё-таки был правильный ответ? Кто главный враг человечества? Жалко, что во сне я так и не узнал об этом...
- Неудивительно, что тебе всё это приснилось, - ответила жена. - Ты слишком много думаешь обо всех этих философских проблемах.
- Да, но ничего подобного я ещё никогда во сне не видел... Знаешь, я подумал - а что, если это не простой сон? Что, если во всём этом есть смысл, и я должен его найти? Может, быть таким образом высшие силы хотят мне что-то сказать? Вдруг с помощью сна я открою что-нибудь важное?
- Как Менделеев периодическую таблицу? - улыбнулась жена. - Да, это интересная мысль. Тебе надо постараться вспомнить все подробности своего сна, пока ты ничего не забыл, и записать на бумагу. А потом мы можем вместе подумать, что он может означать.
- Хорошая идея. Пожалуй, я так и сделаю. Но чуть позже. Сейчас мне так хорошо сидеть здесь с тобой...
- В последнее время мы так редко бываем вместе, - грустно сказала жена. - Ты весь в работе, пропадаешь с утра до ночи. Я уже не помню, когда у тебя последний раз был выходной.
- Дорогая, ты же знаешь, какое у меня сейчас горячее время. Ближе к зиме работы убавится, и я смогу побольше времени проводить с тобой и сыном.
- Ты не думай, я вовсе не жалуюсь. Я же прекрасно всё понимаю. И я знаю, как важна для тебя работа.
- Да... Но я тебе обещаю, что сегодня забуду о работе на весь день. Мы с тобой будем только вдвоём.
- Жаль, что сына я отправила погостить у бабушки. Он по тебе скучает, как и я.
- Ну что ж, я проведу с ним свой следующий выходной. А сегодняшний день полностью наш. Я отключу телефон, чтобы никто нам не помешал. Будем весь день бездельничать и наслаждаться друг другом.
Жена подошла к Игорю и обняла его. Он поцеловал её, но в этот момент в прихожей раздался телефонный звонок. Игорь не смог удержаться от смеха.
- Ну вот, стоило только вспомнить о телефоне...
- Мне подойти или сам ответишь? - спросила жена, тоже улыбнувшись.
- Нет-нет, я сам возьму трубку. Только узнаю, кто звонит. Если ничего важного, выдерну шнур из розетки, чтобы нам больше не мешали.
С этими словами Игорь пошёл в прихожую, а жена занялась мытьём посуды.
- Да, слушаю? - сказал Игорь, сняв трубку.
- Игорь, привет! Узнаёшь? Это я, Артём!
- Артём, здорово! Что-то я давно тебя не видел. Куда ты пропал?
- Да я, понимаешь, на работе совсем запарился. Меня постоянно отправляют в командировки. Кстати, я тебе на днях звонил пару раз, но ни разу не застал дома. Тоже весь в работе?
- Да, у меня весь месяц вообще был сумасшедший график. Для семьи и то времени почти не остаётся. У тебя-то хоть нет никого - ни жены, ни детей, ни родителей.
- Да уж, тебе труднее приходится... Да, знаешь зачем я звоню? Помнишь, я рассказывал тебе о тех материалах, которые тебе нужны? Так вот, хочу тебя обрадовать - они уже у меня.
- Да ты что! - воскликнул Игорь. - Серьёзно? Неужели достал?
- Это было непросто, но я их достал. Так что можешь их забрать на недельку. Ты ведь говорил, они тебе нужны?
- Нужны, нужны, и ещё как! Ну спасибо, не представляешь, как ты меня выручил. Завтра вечером я к тебе заскочу за ними, идёт?
- Нет, Игорь, завтра не получится, сегодня надо. Я завтра в командировку уезжаю. А поезд у меня в семь утра, завтра ты никак не успеешь. Так что давай ноги в руки - и ко мне. Документы у меня возьмёшь, а меня до пятницы в Москве не будет. Тебе этого времени хватит, чтобы с ними поработать? В конце недели вернёшь.
Игорь озабоченно потёр переносицу, раздумывая.
- Ну ладно, Тём. Раз такое дело, придётся мне к тебе сейчас приехать. Только ненадолго, хорошо? Понимаешь, я жене обещал, что воскресенье дома проведу, а то мы с ней и так мало видимся в последнее время.
- Игорь, без вопросов. Заскочишь ко мне, заберёшь материалы - и поедешь обратно домой к жене.
- Ладно, Артём, жди. Минут через тридцать у тебя буду.
Игорь положил трубку и повернулся к жене, которая стояла в дверях кухни, вытирая полотенцем тарелку, и озабоченно на него смотрела.
- Дорогая, понимаешь, я...
- Тебе надо уходить? - спросила жена.
- Извини, пожалуйста, мне придётся ненадолго нарушить обещание. Но я тебе клянусь - это максимум на час или два, не больше.
- А кто это был?
- Это мой старый приятель, Артём. Он журналистом работает, помнишь его?
Жена кивнула:
- Это тот, который помог тебе тогда со статьёй в газете?
- Да, он самый. Он мне пару месяцев назад обещал достать кое-какие материалы для работы. Их очень трудно найти, я думал, у него не получится. А он всё-таки достал и просит меня сейчас к нему заехать за ними. Я бы заехал завтра, но он уезжает на неделю, сегодня последний день остался. Мне правда очень нужны эти материалы, такая удача не каждый день выпадает.
- Игорь, не надо, не объясняй, я всё понимаю. - Жена подошла к нему и поцеловала. - За два часа ничего со мной не случится. Если тебе так нужны эти материалы, поезжай. Я пока обед приготовлю.
Игорь улыбнулся.
- Я мигом - одна нога здесь, другая там. И уж когда вернусь - можешь быть уверена, весь остаток дня мы проведём вместе. Больше нам никто не помешает. Клянусь.
Ещё раз обняв жену, Игорь наскоро обулся и натянул на себя плащ.
- Осторожно за рулём, погода видишь какая? - сказала жена, провожая Игоря за дверь. - Ну, пока. Буду готовить обед и скучать.
Жена проводила взглядом Игоря, сбегающего по лестнице вниз, и ушла обратно в квартиру...
Порой самые мелкие, незначительные на первый взгляд события могут оказать невероятно важное, даже судьбоносное влияние на жизнь человека. Игорь не знал, какую роль в его судьбе сыграет этот телефонный звонок. Выходя из подъезда своего дома и садясь в машину, он даже не подозревал о том, что следующие два часа окажутся самыми важными в его жизни, и настолько невероятным, непостижимым образом перевернут все его привычные представления, что домой ему суждено вернуться совершенно другим человеком.
Машина Игоря быстро мчалась по залитому дождём проспекту. Дождь продолжал накрапывать, всё было как в тумане. Дома по обе стороны улицы вырисовывались сквозь пелену дождя неясными, расплывчатыми силуэтами. В воскресный день машин на дороге было немного, и Игорь быстро доехал до микрорайона на окраине Москвы, где жил его друг, журналист Артём.
Попетляв в лабиринте многоэтажек, машина Игоря остановилась у четырнадцатиэтажного кирпичного дома. Поднявшись на лифте на десятый этаж, Игорь позвонил в знакомую дверь. Артём встретил друга радостным рукопожатием.
- Заходи, Игорь, заходи. Разувайся, раздевайся, проходи на кухню, будь как дома.
Артём ушёл в свою комнату и вернулся через минуту, когда Игорь уже сидел за кухонным столом.
- Вот, полюбуйся, - сказал он, вручая Игорю папку с бумагами.
Игорь быстро просмотрел документы, глаза его загорелись радостным блеском.
- Ну, спасибо, дружище! Не думал, что ты сможешь найти такую редкость. Это как раз то, что мне нужно!
- Ну, не забывай, я всё-таки журналист, - усмехнулся Артём. - Мало таких материалов, которые я не мог бы достать. Если когда-нибудь ещё что-то будет нужно - обращайся.
- Тём, ещё раз спасибо. Поскольку с меня причитается, я кое-что для тебя прихватил.
С этими словами Игорь достал из кармана бутылку коньяка.
- Мой любимый, армянский, не забыл. - Артём с довольной улыбкой взял бутылку. - Давай выпьем что ли за встречу?
Игорь на секунду замялся, но тут же согласно кивнул.
- Хорошо, наливай. Время у меня ещё есть. Я обещал жене часа через два вернуться.
Некоторое время Игорь с Артёмом сидели за кухонным столом, рассказывая друг другу о своих делах.
- Значит, тебя посылают в командировку в Питер? - спросил Игорь.
- Да, надо освещать события, которые там сейчас происходят. Ну, ты же слышал, наверное?
Игорь кивнул с задумчивым выражением лица.
- Не нравится мне всё, что происходит в последнее время, - проговорил он. - Мне кажется, что ничего хорошего нас в будущем не ждёт... А ты как думаешь?
- Я стараюсь об этом не думать, - махнул рукой Артём. - Всё равно от нас ничего не зависит. Знаешь, я никогда не заморачиваюсь из-за таких вещей, на которые не могу повлиять. И тебе советую придерживаться такого же принципа. Иначе можно сойти с ума.
- Мне бы тоже так хотелось, - помолчав, произнёс задумчиво Игорь. - Но, к сожалению, не получается...
Ладно, не будем больше об этом. Может, расскажешь о себе? Как ты живёшь? Жениться ещё не собираешься?
Артём покачал головой.
- Нет, не собираюсь... По крайней мере, в ближайшем будущем.
- И брат твой всё не женится... Так и будете жить вдвоём?
- Знаешь, я уже так привык к такой жизни, что мне будет очень трудно что-то изменить. Сейчас мы живём вдвоём, у каждого своя комната. Не представляю, как мы будем жить, если приведём сюда жён, да потом ещё дети появятся... Как только ты сам с женой и ребёнком в однокомнатной ютишься? Тяжело, наверное?
- Да нет, я уже привык. Сейчас я бы уже не смог жить один. Одно время у меня был очень тяжёлый период, жизнь казалась совсем бессмысленной. Даже, страшно сказать, мысли о самоубийстве появлялись... Если бы не семья, не представляю, как бы я пережил то время.
- Ну, давай за твою семью ещё выпьем.
Артём снова налил коньяк в бокалы.
- Что же, значит, для тебя в семье и заключается весь смысл жизни? - спросил он.
- Ну, конечно, не только в семье. Есть ещё работа, друзья... Хотя, конечно, ты сейчас затрагиваешь такой сложный вопрос, который я сам до сих пор не могу решить.
Он помолчал немного, допивая коньяк из бокала.
- Я вообще в последнее время часто думаю об этом.
- О чём?
- Ну, о смысле жизни. Мне кажется - нет, вернее, я чувствую, что то, что сейчас составляет для меня смысл жизни, - это всё какое-то временное, ненастоящее. Должно быть ещё что-то, чего мы пока не знаем... Впрочем, не будем углубляться в философию. Эта тема всё равно бесконечная, и я не хочу наводить на тебя скуку.
- Нет, почему же, расскажи, что ты об этом думаешь. Мне правда интересно.
- Ты думал когда-нибудь о том, что с нами будет после смерти? - спросил Игорь.
Артём пожал плечами.
- Ну, иногда задумывался, конечно... Да что толку об этом думать? Всё равно никто не знает, что там будет и будет ли вообще что-нибудь. Этот вопрос волнует человечество с тех пор, как люди научились думать. За десять тысяч лет или сколько там существует цивилизация величайшие умы задавались этой проблемой, и до сих пор её решение не сдвинулось вперёд ни на шаг. Вероятность того, что мы с тобой узнаем ответ на этот вопрос, прямо скажем, практически нулевая. Я уже говорил, что я стараюсь не думать о вещах и проблемах, которые не могу решить.
- Да, ты прав. Скорее всего, в этой жизни мы ничего не узнаем... А я задавался всеми этими вопросами о смысле жизни с самого детства, но в последнее время особенно. Хм, мне даже сны стали сниться на эту тему... Наверное, это возрастное. У каждого человека в жизни наступает какой-то критический возраст, когда начинаешь задумываться, для чего ты живёшь и каков будет итог твоей жизни...
- Игорь, я знаю, что ты человек верующий, ходишь в церковь. Думаешь, после смерти душа продолжает жить? - спросил Артём.
- Я знаю точно одно - если после смерти ничего нет, тогда наша жизнь не имеет смысла, - ответил Игорь. - Для чего жить, бороться, стремиться к чему-то, если после смерти всё кончится? Атеисты обычно отвечают на это, что, мол, после смерти человек продолжает жить в своих детях, в делах, которых он делал при жизни. Но кого может удовлетворить такой ответ?
- Да уж, для того, кто умер, утешение не очень большое... Да и для его родных тоже.
Артём вдруг нахмурил брови, о чём-то задумавшись.
- Странно... Я сейчас вспомнил - Женька, мой брат, тоже недавно вёл со мной подобные разговоры.
- Какие разговоры?
- Ну, о всяких философских проблемах - о смысле жизни и смерти, ещё что-то...
- Да? А что конкретно он говорил?
- Я уже плохо помню. О каком-то рае, которое якобы должен наступить на земле, или что-то в этом роде... Честно говоря, я мало что понял из того, что он говорил. Что-то несвязное, сумбурное, и у меня было такое впечатление, что он не ко мне обращается, а скорее разговаривает сам с собой. Он вообще в последнее время какой-то странный стал. Рассеянный, всё время о чём-то думает, со мной почти не разговаривает. Да ещё позавчера уехал куда-то, а мне ни слова не сказал... Что с ним происходит - ума не приложу. Скорее всего, на работе что-то случилось.
- А я Евгения давно уже не видел, больше двух лет, - сказал Игорь. - Он по-прежнему в милиции работает?
- Да. Недавно его повысили, теперь он старший следователь в отделе. Тут же ушёл в работу с головой. Я сам его в последнее время редко вижу. - Помолчав немного, Артём добавил: - Кстати, Женька тебя очень уважает. Даже однажды сказал, что благодаря тебе по-другому стал на некоторые вещи смотреть.
- Жаль, что я его не застал, - сказал Игорь. - Когда мы с ним общались, он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Видно, что человек неглупый, думающий и неравнодушный. Рад, что он работает в милиции, там нужны такие люди как он. Передавай ему привет, когда он вернётся.
Игорь взглянул на часы.
- Уже убегаешь, да?
- Да, Артём, мне домой пора. Я и так у тебя засиделся.
- Понимаю, жена ждёт, - кивнул тот. - В общем, мы обо всём договорились, да? В конце недели увидимся?
- Да, конечно, и ещё раз спасибо тебе за эти материалы.
- Да ну что ты, был рад помочь. Только отдай вовремя, мне их тоже вернуть надо.
- Конечно, в конце недели отдам непременно, как только ты вернёшься из своей командировки.
Игорь снова стал пролистывать документы, внимательно изучая каждую страницу. Артём начал не спеша убирать со стола, и в этот момент входная дверь открылась, и Игорь увидел, что в квартиру вошёл Евгений, старший брат Артёма, о котором они только что говорили. Евгений выглядел очень уставшим и рассеянным. Он даже не заметил, что в кухне кто-то есть. Закрыв дверь, он прямо в обуви прошёл через прихожую и скрылся в комнате.
- Женька, ты вернулся? - воскликнул Артём. - Ну, ты как раз вовремя, ещё немного - и вы бы с Игорем разминулись. Мы только что тебя вспоминали. Иди к нам, выпьем за встречу!
Ответа не последовало. Артём перевёл удивлённый взгляд на Игоря.
- Ну, я же говорил - он в последнее время как будто не в себе. Что с ним происходит - ума не приложу. Пойдём что ли сами к нему?
Артём с Игорем вышли из кухни и остановились перед дверью в комнату, где Евгений неподвижно сидел на диване, откинув голову назад и закрыв глаза.
- Женька, Жень! - окликнул брата Артём. - Ты меня слышишь или нет?
Евгений не сразу поднял голову и, не открывая глаз, кивнул головой, ничего не ответив.
Артём, озадаченно переглянувшись с Игорем, подошёл к брату и, сев на диван рядом с ним, положил руку ему по плечо.
- Женька, с тобой всё в порядке? - спросил он.
Тот шумно вздохнул и помотал головой, словно пытаясь прийти в себя.
- Я не знаю... - проговорил он наконец, потирая лоб рукой. - Извини, я очень устал и сейчас плохо соображаю. Дай мне немного времени прийти в себя...
- Ладно, не буду вам мешать, - сказал Игорь, стоящий на пороге комнаты. - Артём, я пойду на кухню, посижу ещё немного, пока вы будете разговаривать, а потом ты меня проводишь, ладно?
Евгений повернул голову к двери и, увидев Игоря, приподнялся с дивана, на лице его появилось оживление, смешанное с удивлением.
- Игорь, ты здесь? - проговорил он.
- Здравствуй, Евгений. Я вот к Артёму по делу заскочил. Рад тебя видеть. Как дела? Мы только что о тебе говорили.
Он подошёл к Евгению и пожал ему руку.
- Здравствуй, Игорь, - сказал Евгений, не отрывая от него пристального взгляда.
- Давно мы с тобой не виделись. Хорошо, что ты пришёл, а то бы мы разминулись. Я уже уходить собирался.
- Должно быть, это судьба, - проговорил вдруг Евгений, не сводя глаз с Игоря. - Может быть, высшие силы специально устроили так, чтобы мы с тобой встретились здесь и сейчас? После всего, что со мной произошло, я уже ничему не удивлюсь.
- Слушай, Женька, ты так странно себя ведёшь в последнее время, - сказал Артём. - У тебя точно всё в порядке? Я за тебя даже беспокоюсь. С тобой ничего не случилось?
- Случилось, - проговорил Евгений после небольшого молчания.
Артём снова сел на диван, обеспокоенно глядя на брата.
- Что-нибудь на работе? Это как-то связано с твоей поездкой?
- Да, связано...
- А где ты был эти три дня?
- В Тольятти, - ответил Евгений, о чём-то напряжённо думая и потирая подбородок.
- Где, где?
- В Тольятти. Это город такой на Волге, от Самары недалеко.
- Да, конечно, я знаю, где Тольятти. А зачем ты туда ездил?
- Расследовал одно дело.
- А, я так и думал, что это связано с работой. Поэтому ты такой измотанный? Трудное дело?
- Не то слово, - произнёс Евгений.
- Ну, ладно, - сказал Игорь. - Вам, наверное, надо поговорить. Да и мне пора идти. Не буду вам больше мешать.
- Игорь! - сказал вдруг Евгений. - Постой, не уходи.
Игорь остановился и повернулся к Евгению, вопросительно глядя на него. Евгений пристально смотрел ему в глаза со странным выражением лица, словно пытался что-то понять или вспомнить.
- Игорь, - повторил он. - Помнишь, ты приходил к нам на день рождения Артёма, давно уже... Мы долго сидели все вместе, а потом мы с тобой разговорились. Я ещё тогда сказал, что видел тебя по телевизору. Мы говорили о смысле жизни и прочих вещах, помнишь?
- Да, помню. Конечно, - ответил Игорь. - Мне понравилось, что тебя волнуют эти вопросы. В наше время слишком мало людей проявляют к ним интерес. Я всегда огорчаюсь, когда встречаю равнодушных людей. К сожалению, таких стало очень много. Я тогда тебе сказал, что я рад тому, что в милиции работает такой человек как ты.
- Да, я помню, - кивнул Евгений. - Когда я шёл домой, я как раз думал о том нашем разговоре. И каково же было моё удивление, когда я увидел здесь тебя. Просто невероятное совпадение...
- Ну, подумаешь - совпадение, - пожал плечами Артём. - Мало ли их бывает в жизни.
Евгений покачал головой.
- Я не думаю, что это случайность. Я не слишком часто вспоминал о нашем с тобой разговоре, Игорь, но после того, что со мной случилось, в моей памяти всплыла каждая его подробность. Как раз перед тем, как войти в квартиру, я думал - хорошо бы сейчас увидеть Игоря и поговорить с ним, его наверняка очень заинтересует то, что я узнал. И переступив порог квартиры, я вижу здесь тебя. Словно сама судьба хотела, чтобы мы с тобой встретились.
Наступило минутное молчание, во время которого Евгений пытался собраться с мыслями. Игорь подался вперёд, собираясь что-то сказать, но Артём опередил его:
- А, кстати, мы с Игорем перед твоим приходом как раз вели беседы на философские темы.
- Ну, вот видишь, - спокойно улыбнулся Евгений. - Всё одно к одному... А о чём конкретно вы говорили?
- Ну, о смысле жизни, о смерти, о том, что ждёт человечество в будущем. В общем, обо всех этих извечных философских вопросах, на которые ни у кого в мире нет ответов...
- А что, если я скажу, что у меня есть ответы? - сказал Евгений.
Артём удивлённо воззрился на брата.
- У тебя есть ответы? - переспросил Артём. - На какие же вопросы?
- На все, - так же спокойно сказал Евгений. - Можно сказать, на все вопросы в мире.
Артём пожал плечами, пристально и испытующе глядя на брата.
- Ну уж, это слишком смелое заявление... И откуда же ты узнал эти ответы? Тебя часом не затянули в какую-нибудь секту?
- Конечно, нет, - усмехнулся Евгений. - Ты же меня прекрасно знаешь. Разве меня возможно затянуть в секту?
- Откуда же ты узнал, как ты говоришь, ответы на все вопросы в мире?
Вместо ответа Евгений взял кожаную папку для бумаг, которую принёс с собой, положил на диван, расстегнул и достал оттуда небольшую измятую брошюру. Это была самодельная брошюра с печатным текстом из нескольких листков бумаги, скреплённых между собой степлером.
- Что это такое? - спросил Артём.
- Рассказ, написанный одним человеком, с которым я познакомился несколько дней назад, когда проводил небольшое расследование.
- Это что, художественное произведение?
- Да, по форме это художественное произведение, но по смыслу скорее философский трактат. Когда я его прочитал, я понял, что в нём собраны ответы практически на все вопросы в мире.
Евгений остановился и многозначительно посмотрел на Игоря и Артёма. Игорь молча ждал продолжения, Артём недоверчиво хмыкнул.
- Для произведения, в котором есть ответы на все вопросы в мире, оно не очень большого объёма, - попробовал пошутить он.
- Я понимаю, что с трудом можно поверить в то, что я сейчас сказал. Но это правда, и вы скоро в этом убедитесь. Игорь, здесь есть ответы и на все те вопросы, которые мы тогда с тобой обсуждали. Извечная тема о смысле жизни и смерти, о том, что ждёт человечество впереди - и в частности нашу страну... Я знаю, ты большой патриот и всегда болел за судьбу России. Мы тогда долго обсуждали этот вопрос. Но, как я уже сказал, с тех пор я почти не вспоминал о нашем разговоре. Не потому, что меня не волнует судьба нашей страны, ты знаешь - это совсем не так. Просто в том разговоре мы так ни к чему и не пришли, все наши вопросы повисли в воздухе и так и остались там. А я не видел смысла в том, чтобы постоянно думать о проблемах и вопросах, которые я всё равно не в силах решить.
- Не ты один, - сказал Игорь. - Так устроена психика большинства людей.
- И вот когда я начисто забыл о нашем разговоре, мне попадает в руки это сочинение, я его читаю - и меня словно обухом по голове ударили. Я сразу вспомнил нашу беседу, до мельчайших деталей. Я понял, что здесь действительно содержатся ответы на все, абсолютно все вопросы, которые ты тогда поднимал.
- Даже на извечные философские вопросы о смысле жизни? - спросил Артём.
- На них - в первую очередь.
- То есть, в этой небольшой книжечке содержатся ответы на все вопросы, которые все философы мира не могли решить несколько тысяч лет? - сказал Игорь.
Евгений улыбнулся.
- Я понимаю, в это трудно поверить. Я сам бы не поверил, если бы ещё неделю назад мне кто-нибудь сказал, что я в одночасье узнаю решение всех мировых проблем. Все эти дни я хожу словно во сне. Всё, что мне случайно попадается на глаза, - всё напоминает мне о том, что я узнал. Вот, например...
Евгений подошёл к письменному столу и взял книгу, которая на нём лежала.
- Вот, например, эта книга. Это учебник по философии. Он много лет пылился в шкафу, и я никогда не притрагивался к нему. Но после того, что произошло, я, увидев эту книгу, сразу достал её из шкафа и взялся за чтение. И чем дальше я её читал, тем больше поражался...
- Поражался чему? - спросил Артём.
- Тому, какими простыми оказались ответы на казавшиеся неразрешимыми глобальные вопросы бытия. В общем, главная мысль, которую я понял из этого учебника, следующая: основная проблема философии во все времена - тот самый пресловутый вопрос о смысле жизни. Собственно, на базе этого вопроса и возникли все в мире философские идеи и течения, и все религии тоже. Человек устроен так, что он не может смириться с конечностью жизни. Мы не можем примириться с мыслью, что со смертью наша жизнь кончается навсегда, что всё, к чему мы стремились в жизни, боролись, искали, страдали - всё это исчезнет. Также мы не можем смириться с потерей дорогих нам людей. Мысль, что мы никогда больше не увидим тех, кого мы любили, приводит нас в отчаяние, и жизнь кажется бессмысленной.
Передохнув и собравшись с мыслями, Евгений продолжал:
- Я неожиданно понял, почему в мире вообще возникли религии. Действительно, если как следует подумать - зачем они нужны людям? В школе нас учили, что, мол, люди, жившие в древности, находясь на низшей ступени развития, не могли объяснить многих явлений природы и, чтобы как-то восполнить отсутствие знаний об окружающем мире, придумали веру в богов, духов и прочих сверхъестественных существ. Но такое объяснение кажется неубедительным. Если бы дело было только в этом, религии давно должны были отмереть как пережиток прошлого, ненужный атавизм. Практически на все вопросы о том, как устроен материальный мир, учёные давно нашли. Но религии продолжают существовать, и миллионы людей в мире верят в них, причём верят фанатично. Возникает вопрос - почему?