Аннотация: Родная планета приняла их насторожено. Не просто складывались отношения с бывшими сородичами...
Строева В.А.
2004 год, март-июнь
Дроны.
повесть
Часть 2. Система.
Два дрона зашевелились на кушетках в одной из секретных комнат, что примыкали к келье Ротара. Им пришлось задержаться там, чтобы привести каждую свою клеточку в дееспособное состояние. Прошло время. Разведчик был снова силен, как лев, Священнику же было худо. Его тело скрипело как несмазанное колесо древней машины. С большим трудом он заставил себя подняться с ложа, и потащился к двери. Собрав всю свою волю в кулак, он решительно шагнул за порог, и оказался в келье первым. Невольное восклицание вырвалось из его горла, и он услышал, как заторопился Красс, чтобы поддержать его старое тело. Но Ротар с решительностью существа, привыкшего к власти, отвел от себя его руку и указал на пол. Разведчик глянул вниз и склонился в глубоком поклоне...
-Потом, потом... - только и пробормотал Ротар, глядя на распростертое тело, боязливо перешагнул через него и шаркающей походкой засеменил в темный коридор.
Красс с Ротаром пробирались к секретному бункеру, где хранилось тело Священника Гранда Дэя. Они торопились. Им предстояло привести почти безжизненное тело бывшего землянина в обычное спящее состояние. Времени было в обрез. Все усложнялось тем, что они должны были справиться с этим без оператора, который, судя по всему, погиб неделю назад, еще до их возвращения. Воздать ему должные почести, как существу, принадлежащему Великой Церкви, они не могли - времени не было. Тело умершего адепта Церкви не подвластно тлену, и можно было не торопиться с его погребением...
Ни разведчик Красс, ни его учитель Священник не были обучены тому, как возвращать к жизни нефункционирующее тело, давно ожидавшее своего хозяина. Однако они надеялись, что оператор догадался оставить инструкцию, и что она окажется доступной даже для неспециалиста. Дроны чувствовали: их спутники еще рядом, но уже порываются вернуться назад, ибо пережили шок, когда увидели, что сталось с Великой Баска...
-Только бы не ушли, только бы не ушли... - вдруг скороговоркой проговорил Ротар, и припустил бегом вниз по лестнице. Старое сердце Священника бешено заколотилось, собираясь выпрыгнуть из тощей груди. Старик задохнулся уже через десять шагов, и вынужден был присесть на ступеньку.
-Поберегите силы, учитель. Вы теперь не Роман Мильштейн.
-Ты прав, сынок, - согласился тот, - Я и забыл, что я старик.
Красс склонился над ним, внимательно заглянул в усталые глаза, полные света и мудрости.
-Я помогу Вам, - сказал он мягко, - Обопритесь на меня, падре.
-Нет, - покачал головой Священник, - Оставь меня! Иди в бункер один. А я отдышусь немного, и как-нибудь доковыляю... Иди! - повторил он, - Время не ждет! Я почти их не чувствую... Младший знает дорогу назад, а Система ему недорога... - Ротар закашлялся, - как нам...
Красс проверил окружающее пространство, учитель был прав, пульсаций бестелесного сознания рядом с ними не было. Он присел на ступеньку рядом с Ротаром, и в замешательстве обхватил голову обеими руками. Машины, производящие призыв для соединения с телом, были разрушены еще полгода назад, и многие разведчики из его дипломатического корпуса так и застряли в чужых мирах. Другое дело с Грандом Дэем, он не нуждался в призыве, но вернется он только в том случае, если захочет этого сам. А заставить молодого Священника, чтобы тот воссоединился с телом, было не чем. Красс взял себя в руки, порывисто встал, и запрыгал через ступеньки вниз. Ротар с завистью проводил его взглядом.
Отец и сын оставили дронов, когда те направились к бункеру, и теперь парили в небе, созерцая следы крушения Цивилизации Баска. Оба они помнили, как выглядела столица Дронов во времена своего могущества, и теперь испытывали потрясение от того, во что ее превратили. Казалось, здесь побывали гигантские дети, что они разобрали дома на кубы, тетраэдры, цилиндры, шары... вдоволь наигрались ими... и теперь все это валялось брошенным, и никому ненужным хламом. Изредка, какой-нибудь из самых крупных кубов вдруг лопался, и разлетался во все стороны в виде бесформенных кусков, каждый из которых тут же оформлялся в какую-нибудь правильную фигуру.
-Они решили вернуться домой, как и мы, - просигналил младший Гранд прямо в сознание отца.
-Мне здесь не нравится, - отреагировал тот, не потрудившись вдуматься в смысл сказанного.
-Мы можем повернуть назад. Мир Земли нуждается в нашей поддержке не меньше, - сформулировал мысль Гранд Дэй, - Этот уже разрушен, а наш можно еще спасти.
Старший согласился с ним, позвал назад. Но сын все еще колебался.
-А вдруг мать еще жива...
-Прошло слишком много времени, - остановил мысль сына отец, - Ты видел ее ровесника, а он - Священник. Церковник живет втрое дольше обыкновенного дрона.
-Может, глянем напоследок на наших друзей? Что ни говори, а я все еще чувствую привязанность к своему учителю, и... неудобно не простясь.
Отец не стал возражать. И они тут же оказались за спиной Красса. Тот возился с какими-то пробирками, что-то вливал в рот безжизненного тела, неподвижно лежащего на кушетке, нажимал на клавиши электростимулятора, потом повторял все сначала... Красс не заметил их появления. В тот самый момент, когда они возникли в бункере, он забормотал, решаясь на что-то, полный сомнений все-таки увеличил силу заряда, исходящего из громоздкого аппарата, и потом уже с яростным восклицанием нажал на какую-то красную клавишу. Тело вдруг выгнулось в дугу, отчего Красс, подражая землянам, запрыгал на одной ноге, хлопая в ладоши.
Однако молодой Священник смотрел не на него, а на то, что некогда принадлежало ему, и было им самим в тоже время. Незаметно для самого себя он начал ощущать желание слиться с собственным телом, и поймал себя на этом. Чтобы отвлечься, он передал отцу, что на кушетке из прутьев лежит тело того, кто приходится ему единокровным сыном. Старший Гранд внимательно осмотрел его. Перед его сознанием возник его собственный облик, и он удивился, их сходство с сыном было потрясающим.
Сын не заметил, как отец вдруг исчез. Повинуясь внутреннему импульсу, Старший Гранд сделал усилие, чтобы отыскать свое клонированное тело, и теперь висел перед ним, ощупывая незримыми лучами. Ему захотелось попробовать воссоединиться с ним. Тело дышало ровно, но находилось в забытьи. Офицер Гранд Русл Дэй испытал искреннее желание стать самим собой снова, и этого оказалось достаточным, чтобы в следующее мгновение он посмотрел на мир глазами дрона.
-Кажется, сглупил! - сказал он приятным низким голосом, которым некогда даже гордился. Он осторожно отстегнул ремни, и сел. Кушетка под ним была неприятной, жесткой, она была сплетена из таких же прутьев, какие он видел в бункере, где лежал его сын. Клонированное тело Гранда встрепенулось, когда он подумал о сыне.
-Мой мальчик... - произнес он вслух с нежностью, и вспомнил... кем для него был его мальчик еще пару часов назад. Он даже вспотел от этой мысли, его тонкие щупальца, красиво обрамлявшие гордую голову воина, ярко заискрились. Успокоившись, дрон сообразил, что наг, и что тело его теперь намного моложе, чем было, когда он уходил из Системы.
-Я моложе собственного сына, - Гранд даже присвистнул, осознав это. Однако свиста у него не вышло, вместо этого его толстые губы издали настоящий паровозный гудок, - Ну и ну... - изумился дрон, - Это такая специфика теперь у меня. Парни верните меня на Землю! - взмолился он, обращаясь неизвестно к кому. Потом встал, и пошел добывать себе одежду. Выглянув в коридор, он обнаружил, что тот упирается в другую дверь. Она уцелела, как и та, что вела в помещение, где содержалось тело клона. Гранд направился туда, надеясь найти за закрытой дверью кого-нибудь из обслуживающего персонала. Он даже постучался для приличия, а вдруг там окажется женщина. Однако никто не отозвался. Он толкнул дверь, но та не поддалась. Дрон решил, что ломиться не стоит и, в чем был, вышел из затхлого помещения уцелевшего подвала на поверхность. Там он осмотрелся. Вокруг до самого горизонта простирались развалины столицы Баска, которую он посещал, когда уходил в положенный военному отпуск. Ему вспомнилось, как они вместе с Алеком Сандром проводили время в местном пансионе, принадлежащем военной элите, и его рот от удовольствия растянулся до самых ушей. В следующее мгновение радостные ощущения Гранда сменились неподдельным испугом, он вдруг осознал, что теперь он нечто совсем иное. Он смотрел на окружающий его мир иначе, обывательски просто и трепетно. Его реакции никуда не годились, тело было слишком медлительным, его мозг интерпретировал восприятия, что приходили через органы чувств, будто с ленцой, но мозг не ленился, он просто не умел подчиняться его владельцу с былой быстротой. Тренированность воина, что была когда-то преимуществом Гранда перед любым штатским дроном, не была воссоздана в клоне. Он не годился для испытаний воина-профессионала, ибо тягот войны, требующих предельного, нравственного напряжения, изнеженному телу не выдержать. "Не стоит и пытаться, - решил он, - все равно ничего не получится, только дронов смешить..." И так, он был свободен от обязательств... А это сулило многое! Ведь даже в нынешнем состоянии принадлежавшее ему тело, было куда богаче по ощущениям, сильнее, чувствительнее, чем человеческое. Насладиться жизнью да еще с таким преимуществом! Все, что, как аскету - воину, было ему недоступно раньше, теперь он может себе позволить. Вкусить жизнь дронов, без ограничений! Вот это удача! Гранд решил, что не ошибся в выборе. Да, теперь он зауряден: обыкновенный мирянин - дрон с задатками Священника, которые не потрудился развить способности, дающие преимущества. Никакого спроса с такого существа со стороны правительства быть не может, с удовольствием думал он, а то, что правительства на Баска нет, он уже позабыл. Полный восторга Гранд двинулся в путь. Он сделал пару шагов, потом остановился и решил вернуться в подвал. Дело шло к зиме: было холодно. Да и разгуливать по городу нагишом было неприлично и глупо. Он вернулся к двери, что была в конце коридора, и снова постучался. Тихо. Он налег на нее плечом - тщетно, дверь жалобно скрипнула, однако не поддавалась. Тогда он ударил ее, что было силы, подвернувшейся под руку сломанной балкой. Послышался сухой треск, и дверь рассыпалась. Гранд осторожно шагнул в полумрак, и провел рукой перед сенсором. Свет мягко заструился откуда-то сверху, раскрыв перед ним пространство. Он увидел что-то, закричал от ужаса, и бросился вон. На улице его стошнило. Он еще долго стоял на четвереньках, не в силах подняться. Наконец спазм отпустил его, он встал на ноги и, шатаясь, побрел прочь. Он медленно шел в сторону центра, стараясь придерживаться улицы, очертания которой еле угадывались среди развалин. Если б ему довелось увидеть разорванное на куски мертвое тело, он бы не испытал столь сильного потрясения. Но то, что лежало на полу, и странно булькало... Это было нечто ужасное, и это ужасное "нечто" некогда было дроном. Теперь, несомненно, он был уже мертв, однако не совсем. Некоторые члены его превратились в фигуры правильной формы, и все еще жили своей жизнью, паразитами на мертвеце. Кубы, шары, тетраэдры были полупрозрачными, их пронизывали пульсирующие сосуды, по которым рваным поступательным движением текла алая кровь. Дрон от ужаса содрогнулся. Сердце его наполнилось желанием мстить, мстить за каждого убитого дрона, за каждый разрушенный дом, каждый цветок, что цвел на прекрасной планете Баска. Кто этот могущественный враг, который так хладнокровно и с такой беспощадностью погубил этот мир? Он ненавидел его вместе с его могуществом, ненавидел всею силою своей души, каждой своей клеткой. Гранд Русл Дэй шагал вперед, и думал только о мщении. И его искреннее желание защитить своих начало менять его. С каждым мгновением к нему возвращалась его былая способность к предельной концентрации, что позволяла ему, как воину - профессионалу полностью подчинять себя задаче. И когда он подошел к развалинам пансионата, что располагался у центральной городской площади, он взглянул на него уже глазами воина. Дрон сумел восстановить в себе тот потенциал, что был сформирован в нем многолетними изнуряющими тренировками. Он снова был холоднокровен, предельно сосредоточен, а тело превратилось в чуткую машину с мгновенными реакциями. Казалось, тело не подчиняется ему, а действует заодно. Гранд вспомнил Снегина с его молниеносной реакцией, которую он продемонстрировал в драке, сцепившись с дружками Чеппеля. Снегин был человеком, и такая скорость... Значит, Виктор то же, что и он. Красс - не простой разведчик, он воин-профессионал. Что ж он был этому рад. Два воинов - это сила вдвойне!
Пансионат был разрушен, но дверь, ведущая к подземным этажам, уцелела. Прежде, чем войти в нее дрон внимательно осмотрел окрестности. Никого... Безмолвие и пустота, и упорядоченное нагромождение обломков. Казалось, что в городе устроил погром эстет, имеющий странные пристрастия: он срезал все под основание, оставив нетронутыми лишь подземные этажи, а все, что было сверху, рассыпал на мелкие красивые обломки, по форме напоминающие игрушки. Обостренное восприятие воина вдруг уловило движение в первом этаже подземного уровня. Гранд не сомневался, это было движение дрона - воина, свободное и ритмичное, но и болезненное, тот, кого он услышал, определенно был ранен. Гранд поспешил к нему на помощь. Он безошибочно устремился к одной из многочисленных двери подвального помещения, за которой мгновение назад он слышал шорох. Через пробоину в стене он увидел незнакомца. Дрон был в крови. Он сидел, устало прислонившись к стене, и пытался наложить на рваную рану повязку из грязной и заскорузлой ткани. Гранд толкнул дверь, шагнул в комнату, но дрон не обратил на это внимания.
-Брат, - сказал Гранд, подойдя ближе, - Я помогу тебе.
Он наклонился над раненным, и протянул руки к его импровизированному бинту. Незнакомец попытался поднять голову, чтобы рассмотреть своего гостя. У него долго не получалось это простое движение, но он все-таки поднял ее, но как-то неуклюже, как будто тело не подчинялось его воле, а наоборот сопротивлялось ему. Гранд заподозрил неладное, и выпрямился. Странные неуверенные движения дрона ему не понравились, рана была хоть и запущенной, но все же пустяшной, и требовался лишь антисептик. Голова же была цела, значит рефлексы в порядке.
-С кем война? - спросил он у дрона. Тот начал поднимать глаза, чтобы посмотреть, кто говорит с ним, но промахнулся. Глаза незнакомца, скользнув по лицу Гранда, уперлись в потолок, и так и застыли.
-Что с тобой... - Гранд притронулся к плечу раненного. Но его плоть прямо под его рукой начала изменяться. Очень быстро она превратилось в полупрозрачный куб с гигантскими пульсирующими сосудами. Куб стал горячим. Что-то продолжало бороться внутри дрона, это было заметно по тому, как шевелились его щупальца. Но он был сломлен... и прямо на глазах у Гранда началось его превращение в нечто подобное, что он уже видел в подвале, где соединился с клонированным телом.
Гранд присел перед уродом на корточки, тот, несомненно, был мертв, но отдельные части его плоти, которые трансформировались в правильные геометрические формы, еще жили. Они булькали. Гранд вглядывался в формы без любопытства, он, как и полагалось, изучал их с отрешенностью воина. Минуты три формы вызывали в нем ощущение, что они не так просты, и обладают разумом, потом это чувство исчезло. Он встал, отдал честь умершему, возможно одному из последних из доблестной армии дронов, и вышел из комнаты в узкий коридор. Однако, вспомнив, что наг, он вернулся, и заглянул в шкаф. Пузатый шкаф был буквально набит одеждой. Рост и комплекция погибшего дрона оказались такими же, как и у него самого, и он без труда подобрал себе свитер, брюки, походную обувь и куртку. На верхней полке лежал рюкзак, и он прихватил и его. Перед тем, как уйти, Гранд наведался на кухню. У него свело желудок: на столе лежал отлично приготовленный бифштекс. Но взять его в рот он не решился, кто знает, чьи это были куски... Заметив в углу несколько банок с консервами, что использовали военные во время боевых действий, он положил их в рюкзак. Он помедлил, вынул одну из них, отыскал в ящике нож, вскрыл, и с жадностью с ней расправился. Его клонированное тело сразу отяжелело, но он немедленно привел его в порядок стандартным тренингом. Нож он сунул в карман брюк. Заглянув в холодильник, он нашел на верхней полке сжатую воду. Это было что-то неизвестное ему, и он внимательно прочитал аннотацию, вплавленную в крышку спецемкости. Аннотация обещала, что один такой маленький шарик равняется стандартному бокалу воды. Он высыпал шарики на ладонь, и залюбовался, они красиво переливались даже в тусклом вздрагивающем свете старой желтоватой лампы. Он, не раздумывая, сунул один в рот, остальные же ссыпал в спецемкость обратно. Шарик быстро растаял у него во рту. Через минуту жажда больше не мучила Гранда. "Отличная вещь!" - подумал он, и спецемкость с водой отправилась в рюкзак вслед за консервами. Дрон поискал что-нибудь из оружия, но не нашел. Что-то похожее на излучатели было раскидано по полу, но было настолько искорежено, что Гранд не проявил к ним интереса. Если эти обломки и были когда-то модифицированными излучателями, что пробивали в два счета километровую толщу крепких горных пород, теперь они превратились в обыкновенную груду металла. Не взглянув на останки погибшего дрона, Гранд широким шагом пересек гостиную, и вышел в коридор. Он остановился в его полумраке, и, затаив дыхание, прислушался. Подозрительного он не почувствовал, однако решил осмотреть остальные номера подземных этажей. Все они оказались пусты, и он вернулся к лестнице, ведущей наверх. Когда он выбрался на поверхность, его внимание привлекла скользнувшая в развалинах тень.
И Град Русл Дэй упругой походкой зашагал в ее направлении.
. . .
Пытаясь подсказать разведчику, как надо действовать, бывший Священник Гранд Дэй метался между собственным телом и Крассом. Но Красс не слышал его. Он слишком увлекся, и перестал замечать голубоватую дымку, что хотела войти в безжизненное тело, чтобы возродить его. Минуло три часа, разведчик Красс влил в тело Дэя все, что можно было влить, нафаршировал его электричеством сверх меры, но так и не добился, чтобы оно стало теплым, дышащим, спящим. Отчаявшись, разведчик оставил полу безжизненное тело, и побежал за учителем. Они столкнулся с ним в дверях. Престарелый Священник доковылял таки до реаниматорской станции.
-Ну что? - слезящиеся глаза старика дышали беспокойством.
-Стал мягким, но не дышит, - отвечал Красс.
Ротар заметил голубоватую дымку, в тревоге мечущуюся над неподвижным телом, и указал на нее рукой. Красс повернул голову в указанном направлении, но не заметил ее.
-Ты не видишь его! - с обреченностью в голосе констатировал Ротар, - А ведь еще пару часов назад... значит, теперь мы оба потеряли форму. И нам понадобится время, чтобы восстановить ее, а его-то, как раз и нет.
-Мы все еще торопимся? - вдруг спросил Красс старого Священника, - Но зачем?
-Что ты хочешь этим сказать? - не понял тот.
-Хочу сказать, что мы опоздали! Мир разрушен: и его не восстановить.
-А Церковь? - рассердился Ротар, - Ее-то еще можно спасти...
-Для кого? - Щупальца Красса заискрились ярче. - Или ваш брат Священник решится оплодотворить женщину?
Жестокая реальность впервые, как есть, предстала перед Священником. Последние остатки сил покинули его, и он осел на пороге.
-Не отчаивайтесь, падре, - мягко сказал разведчик.
-Не называй меня падре! - взмолился Ротар.
-Простите учитель, привык на Земле.
Ротар тяжело прислонился к косяку, и с грустью посмотрел на разведчика.
-Я знал, что дух заняв чужое тело, переймет и его язык, позабыв привычный с рождения. Но когда испытал это сам, то воспринял, как таинство. Только я боялся, что нам не удастся вспомнить все ключевые слова из разблокировки, которое надо было назвать на языке дронов, чтобы разбудить ум Дэя. Но мы это сделали! И это было чудом! Так почему здесь на Баска, мы вспоминаем из земной жизни одни только глупости? - спросил он.
Разведчик только пожал плечами.
-И все же? - настаивал Ротар.
-Учитель, - немного погодя, проговорил Красс, - А может, то, что мы принесли с собой на Баска, тоже не глупости? - Он судорожно глотнул сухим горлом, они со стариком уже месяц не пили воды. - Давайте, падре... простите, Святой Отец, оставим дискуссию и попробуем реанимировать тело Гранда. Если еще не поздно, конечно...
-Не поздно! - прокряхтел Ротар, тяжело поднимаясь на ноги. Красс бережно его поддержал. - Один еще здесь. Второй давно исчез. Надеюсь, остался младший. С дисциплиной у сына всегда было лучше, чем у отца.
-Я не чувствую его сознания, - нехотя признался разведчик.
-Я знаю. Что делать, я тоже многого не могу из того, что раньше получалось само собою. Но может быть, все восстановится? Пройдет время и...
-Которого у нас нет! - поддразнил его Красс.
-Вот вернем Гранда, и времени будет достаточно! - голос Ротара по-стариковски задрожал, - Ты прав, теперь нам спешить некуда. Они разрушили всю Систему, уничтожили дронов вместе с их потрохами. Все кануло в небытие: былое величие, жизнь... - Старик огладил свои щупальца. - Население планеты практически уничтожено... Как его возродить? Даже если Священники и согласятся оставить после себя потомство, где мы возьмем женщин?
-А если клонировать?
-То-то и оно! Мы научились выращивать клонов только мужского пола.
-Извращенцы! - вдруг услышали они хорошо знакомый голос, - Вы и здесь напортачили... падре. Сначала разрушили Систему, потом упустили пустоту, а теперь выясняется, что не позаботились даже: чтобы среди энергичных дронов - мужчин были не менее энергичные дроны - женщины. И как теперь спасать этот мир?
Молодой Священник еще лежал, и продолжал работать над каждой своей клеточкой. Он все-таки сумел войти в контакт со своим не дышащим телом, и теперь, толкнув его к жизни, принялся распекать учителя. Любимый ученик снова сделал невозможное, и старик сразу простил ему его жестокие слова. Да и могла ли идти речь о том, чтобы прощать или не прощать... Гранд был прав. Дело обстояло именно так, и именно в этой последовательности.
-Поднимите меня, - попросил Гранд, - Мне будет легче дышать.
Вскоре Гранд уже медленно прохаживался по комнате.
-А Вы постарели, па... учитель, - он решил, что хватит ему обижать старика. Хотя Ротар и набаламутил столько, что не расхлебать и за сто лет.
Заметив, что какие жестокие муки голода Гранд испытывает, Красс ушел за консервами и водой. Когда он вернулся, они устроили пиршество тут же прямо на полу. Ели они сосредоточенно, молча.
Наконец, Красс прочистил горло:
-Не знаю, как и сказать Вам, учитель...
Он замялся.
-Говори! - взмолился Священник, теперь он боялся всего.
-Оператор...
-Это подождет. Похороним его потом.
-Но делом в том, что... - Красс снова замялся.
-Ну?
-Он ушел.
-То есть, как ушел? - не поверил Ротар.
-Умер или ушел? - уточнил Гранд, уже медленно прожевывая очередной кусок.
-Три часа назад оператор определенно был мертв, - сказал Красс, глядя на землянина. Он перевел взгляд на учителя. - Я хотел сказать, учитель, что тела оператора нет в вашей келье.
-А где оно? - глаза старика сделались совсем круглыми.
-Не знаю... - Красс растерянно развел руками.
-Куда же он мог подеваться? - сказал обескураженный Священник, - Целую неделю пролежал на полу в келье, похоронить его было некому, и вот на тебе!
-Пока я был бестелесным, в бункере, кроме вас, никого не было, - заметил Гранд, - Тело могли унести лишь, когда мое внимание было поглощено восстановлением тела. Если здесь еще кто-то был, то только в последние полчаса.
У Красса выступила на лбу испарина.
-Что-то у вас нервишки шалят, - буркнул молодой Гранд, и невесело усмехнулся.
-Житие на Земле не пошло нам на пользу, - нехотя признал Ротар, - Но мы надеемся, что приведем себя в порядок.
-И я надеюсь. А где отец? - вдруг вспомнил Гранд.
Ротар смущенно потупился, но Гранд и не смотрел на него. Он искал в окружающем пространстве голубоватую дымку.
-Его здесь нет! Но без меня он заблудится... Что за неорганизованное существо! - воскликнул молодой адепт с возмущением.
-Кто бы говорил... - проворчал Ротар тихо.
-Но только не Вы! - парировал Гранд, - Взгляните на поверхность планеты.
Старик с поспешностью закрыл рот. Красс поднялся на ноги, и, смущаясь, начал объяснять Гранду, что аппаратура, которая призывает освобожденное сознание вернуться в тело, безнадежно испорчена.
-И что из этого? - не понял его землянин.
-Даже если клон еще жив, нам не заставить твоего отца соединиться с ним.
-Заставить? - удивился Гранд, - Никогда бы не пришло в голову, что моего Александра нужно заставлять жить... Лишь бы он был рядом, а уж я сумею соединить их.
-Я не смогу без аппаратуры призвать его, - терпеливо повторил Красс, - Если он не вернется сам, это конец...
Гранд задумался, потом негромко проговорил:
-Надеюсь, отец еще на планете. Выражаясь поземному: багровое пространство у него в крови.
-Клон... - как эхо проговорил старик, его брови взметнулись вверх, и голос по стариковски сорвался, - Клон?
-Да, падре, клон, - сказал Красс, - Я слишком многим обязан Гранду, чтобы поступить с ним с такой же холодной расчетливостью, как это свойственно Вам и Вашим братьям. Ведь Высшие не стали бы думать о таких пустяках, как жизнь отца Гранда. Зачем тратить ресурсы, верно?
-Где ты раздобыл его генетический код?
-Украл из музея Алека Сандра.
-А ему то он был зачем?
-Не знаю, - слегка пожал плечами Красс, - Но я рад, что он хранил его. Возможно, он надеялся вернуть друга.
-Допустим, однако, на выращивание клона уходит не менее пяти лет! - снова сорвался на визг пораженный Ротар, - Как ты мог предугадать, что клонированное тело может ему понадобиться? Ведь эта война длится не более полугода...
-Она уже закончилась, - между прочим, заметил Красс.
-Ты что-то знал заранее? - спросил Ротар подозрительно.
-Что именно? - не понял разведчик.
-Что может понадобиться клон, - уточнил старый учитель.
-Знал, - кивнул Красс, - но не говорил, как и Гранд.
Ротар был буквально сражен этим заявлением разведчика, его глаза перебегали с одного ученика на другого, в его взгляде читалось осуждение и неуважение к ним обоим.
-Но почему?
-Во-первых, я посеял бы панику и только, - отвечал Красс, - Мы были обречены на их внедрение с самого начала... Во-вторых, у нас не было возможности подготовить Цивилизацию так, чтобы она смогла противостоять вероломным шарам, в-третьих... - он спутался и замолчал.
-Ты стал их агентом, - продолжил за него старый Священник.
-Если это и так, то невольно, - смутился разведчик, - К тому же, не Вам, падре, меня обвинять!
-Не называй меня падре!
-Как Вам будет угодно, но, прежде всего, не моими, а Вашими стараниями ускорена эта развязка. До моего внедрения в их среду, у нас было в запасе, по меньшей мере, лет тысяча.
-Хочешь сказать... - начал Ротар с дрожью в голосе, но теперь уже от волнения.
-Что если бы я не наведался к ним в гости, - невозмутимо договорил Красс, - Они бы не вернулись так скоро.
Правда, открывшаяся вдруг перед старым Священником, раздавила его, и он застонал, как раненный зверь. Он с трудом поднялся на ноги, и старческой походкой засеменил к своей келье. Изношенное тело мучило его теперь несравнимо меньше, чем тот ужас, который сковывал его при мысли, что он, Священник Высшего Сана, - самый настоящий грешник-убийца, каких еще поискать. Как он не понял этого раньше? Взять хотя бы то, как он собирался поступить с отцом своего любимца. Ведь он с холодной расчетливостью его использовал, только как приманку для младшего Гранда, чтобы спасти то немногое, что осталось от Цивилизации: остатки Святой Церкви. Ему было тяжко осознавать, что Цивилизация погибла из-за его тупого упрямства. Он пытался переложить вину на Красса, когда настоящая причина в нем самом, в Священнике Высшего Уровня. Ротар остановился.
"Однако странно, что он не сказал о нападении мне, - подумал он, - Так ли он невинен, как говорит?"
Ротар решил вернуться к своим ученикам.
-Как? - заговорил он прямо с порога, - Как удалось тебе, разведчику, скрыть свое знание от Священнослужителей? Ведь ты, мой мальчик, не ставил защитного блока, как Гранд.
-Так ведь и он потом не ставил, - напомнил учителю Красс, - Учитель, у нас с ним скорость другая, она немыслима даже для сознания Церковника. Так-то вот! Вам не уловить многого из того, что думаю я, или Гранд, - Красс небрежно кивнул в сторону Гранда, - Помогая мне, он перенял от меня скорость осознания мира, и тот пресловутый экран стал ему ни к чему. Помнишь, - обратился он к землянину, - учитель спросил тебя, почему ты стал открытым перед нами? Ты тогда туманно ответил ему, что Красс теперь тоже знает, что нет смысла что-либо скрывать, и что Красс все расскажет, вспомни: ты тогда добавил еще: если захочет...
Землянин промолчал. Старый Священник вспомнил, что именно так и было, и вперил свой пронзительный взгляд в Гранда.
-Думаете, почему он решил вернуться на Землю, а падре? Одна ли сила привычки была причиной тому?
-Одна... - сказал Гранд, и небрежно добавил, - Не делай из меня злодея, Красс...
-Ты знал, что оставаться на Баска бессмысленно, - настаивал Красс, - Потому-то и спрятался в женском теле, и заставил себя забыть, что ты дрон.
Ротар уставился на Красса.
-Я просто не хотел возвращаться. Люди оказались мне ближе, - между тем отвечал Гранд.
-Всегда ли мы знаем настоящую причину наших поступков?
Землянин пожал плечами.
-Наверное, не всегда, - нехотя согласился он.
-Вот поэтому я и настаиваю! - прогремел Красс, - На твое решение повлияло не только сила привычки, но и то, что среди дронов оставаться было бессмысленно уже тогда.
-Это было не так, - возразил ему Гранд.
Красс усмехнулся.
-Ты знал, что шары вернутся! Меня еще на свете не было, а ты уже знал! Сообщение о грядущем возвращении Могущественных было оставлено в обломках космических кораблей.
У Ротара открылся рот.
-Это было провозвестием, а ты скрыл его! - Уже устало проговорил Красс. - А твой модулятор - лишь дань моменту... чистой воды фарс... хотя и принес победу в войне с Цивилизацией, подобной нашей.
Гранд кивнул, его взгляд затуманился от нахлынувших на него воспоминаний, но он усилием воли отогнал их от себя.
-Шары закинули тогда свой первый пробный шар, - проговорил он безжизненным голосом, - И вот я в лузе... впрочем, остальные там же, - добавил он невесело.
Учитель метнул в Гранда испуганный взгляд.
-Срок наступления апокалипсиса, - лениво продолжал землянин, - был настолько велик, что пророчествовать грядущую катастрофу было бессмысленным занятием. И катастрофа, к стати сказать, могла и не состояться, - заметил он, его фосфоресцирующие глаза уперлись в учителя, - если бы не наш старик...
-Но я же не скрыл от тебя, что шары вернутся раньше, - напомнил Красс.
-Не скрыл и то, что это было возможным лишь процентов на тридцать. Вы, ребята, что-то еще сделали... - добавил Гранд, переводя взгляд с одного на другого.
-Я послал им приветствие, - выпалил вдруг Ротар, решив, что лучше во всем сознаться, ибо это могло помочь его любимцу понять, каковы были намерения вероломных шаров.
-Мы восстановили всю картину, - невесело произнес Гранд, и церемонно поклонился обоим дронам, - Признателен за искренность!
Ему не ответили.
-Надо идти к клону, - Гранд посмотрел на Красса, - Посмотрим, жив ли еще он.
-Пожалуй, - согласился разведчик, - А о войне я расскажу тебе по дороге.
-Подождите нас здесь, - мягко сказал Гранд Дэй, обращаясь к старику. Ему досталось от обоих учеников, и землянину вдруг стало жаль его.
-Хорошо, - охотно согласился Священник.
Ротар слушал, как гулкие шаги его учеников отзываются эхом в лабиринтах бункера.
Вскоре, однако, они вернулись. Младший Гранд выглядел подавленным. Клона на месте не было.
-Стоит начать действовать по изжившей себя Системе, как сразу лишаешь себя того, что тебе дороже всего, - проговорил землянин.
-Звучит слишком религиозно, - заметил Красс, - Но разве можно услышать иное от Священника?
Гранд только рукой махнул, ему было мучительно стыдно перед любимым... Он вдруг испугался, когда подумал о старшем Гранде в таком качестве. "Перед отцом", - поправил он себя.
"Боже! - взмолился он, - Рассуди меня! Помоги! Как все запутано во мне..."
-В сравнении с тем, что случилось с целым народом твое горе - не горе! - сухо заметил Ротар, догадываясь, что творится в душе Гранда.
-Так-то оно так, - ответил ему молодой Священник, и грустно покачал головой, - но как легко судить, когда то, о чем судят, не касается лично судящего...
-А он прав, - вмешался разведчик в спор, возникший меж двух Священников, и принимая сторону Гранда, - Падре, покинуть Землю Вас вынудили обстоятельства, а не желание спасти жалкие остатки этого мира. Вы три дня просидели около двух мальчиков-близнецов, и даже не подумали разбудить их!
-Но ведь это было не нужно... - начал оправдываться бывший Роман Мильштейн.
-Речь не об этом, - перебил его Красс, - Да Вы и сами это знаете...
-Хватит! - остановил их Гранд, - Какая теперь разница, чего хотел или не хотел "падре Роман Мильштейн". Что будем делать, чтобы найти Александра?
-Ничего! - безапелляционно изрек Ротар.
-Как ничего?! Вы не хотите помочь ему? - изумился землянин, - Но он славный воин, и для Баска будет полезен.
-Сынок, я не хотел сказать, что заниматься этим не стоит, - в голосе старика послышалось неожиданное сочувствие, и его ученик не мог не поверить ему.
-Дело в том, - Красс заговорил с трудом, он еле сдержал комок, подступивший вдруг к горлу, лишь только он вспомнил, что случилось с его женой и ребенком, - С клоном могло случиться, и, скорее всего, так оно и есть, тоже несчастье, что и со всеми остальными природнорожденными дронами.
Гранд вопросительно смотрел на него, ожидая продолжения.
-Дроны превращались прямо на наших глазах в таких ужасных уродцев, что и во сне не приснится... - снова заговорил Красс, совладав со своим чувством, - Не знаю, мучились они или нет, но если и да, то недолго. Их смерть наступала медленно, однако сознание угасало мгновенно. Правда, так было с самыми первыми, потом процесс все больше и больше замедлялся, и когда мы уходили те, что уцелели уже подолгу сидели, уставясь в одну точку, а их тела... - он поперхнулся, и буквально выдавил из себя: - Не могу говорить об этом!
-Красс! - Гранд с изумлением вглядывался в глаза разведчика, - Ты - воин. Почему же тебе не удается взять под контроль собственные эмоции?
-Я другой! Из меня сделали полу воина - полу священника, и... у меня была семья, а она... они... и потом на Земле это усилилось.
-Понимаю, - мягко сказал Гранд.
-Но это и спасло меня, - заметил разведчик, после короткой паузы.
-То есть?
-Они не смогли сделать со Священниками того же, что сделали с мирянами.
-Так вот почему тело оператора не было изуродовано, - тихо проговорил Гранд Дэй, потом добавил, - И, все же, куда оно исчезло? Все это очень странно.
Красс усмехнулся, старый Священник рассуждал слишком наивно.
-Гранд, это еще не все, - немного погодя проговорил он, - Все их братство дружно лишилось рассудка.
-У Священников поехала крыша? - землянин был изумлен.
-В полном смысле слова! - подтвердил Красс и еле заметным кивком головы показал на Ротара, - Уцелел рассудок только у шестерых, один из них - наш учитель. Быть может, это их личное духовное достижение, а может, их пощадили... но тогда с какой целью?
-Кто эти шестеро? - полюбопытствовал Гранд.
-Троих ты уже знаешь.
Землянин кивнул, но поправил:
-Двоих. Оператора среди шестерых уже нет.
-Еще Верховный, и два его помощника, - ответил за разведчика Ротар, - Одного из помощников ты видел на своем последнем заседании Совета, это Мирт.
-А чем эти трое заняты? - спросил Гранд Дэй, переводя взгляд с одного, на другого.
-Ухаживают за братьями, - со смирением в голосе произнес Ротар, - Они в Центральном Соборе, на самом нижнем этаже. В этом есть что-то нелепое, но все этажи, что выстроены ниже поверхности, никто из шаров так и не тронул. Для них подземные строения будто бы не существуют. И если бы дроны, что прятались в нижних этажах не выходили на поверхность, имея достаточно запасов воды и пищи, и, то, возможно, и уцелели бы.
-Не думаю, - Гранд покачал головой, потом присел на нижнюю ступеньку лестницы, - что-то изменилось на Баска, пока вас не было. Ведь оператора кто-то убил! Клон был надежно упрятан в конце лабиринта, но и его нет. Значит, они уже хозяйничают и под поверхностью.
-А если это клон убил оператора? - предположил Красс.
-Как бы он смог? - изумился старик, - Он же был без сознания...
-Кто знает, может быть, что-то разбудило его, - возразил разведчик, - И он от страха, напал на первого же встретившегося ему дрона.
-Если это так, - заметил старый Священник, - То, разделавшись с оператором, он вышел на поверхность, и погиб той же смертью, что и остальные дроны.
Землянин упрямо закрутил головой, демонстрируя свое несогласие.
-Мой мальчик, отца твоего не вернуть, тебе придется с этим смириться.
Гранд не ответил ему. Подняв с пола один из осколков прозрачного пластика, он вгляделся в него, и рассыпал в пыль.
-К тебе быстро возвращаются способности, - учитель был очень доволен.
-А ты сможешь? - Гранд вопросительно смотрел на разведчика.
Красс сделал усилие, но у него не вышло.
-В чем дело? - спросил его Гранд.
-Не знаю, - пожал разведчик плечами, - Я потерял эту способность, как только началась последняя война. Думал, может сейчас смогу, раз ты рядом.
Ротар вздохнул, в его легких тоненько засвистело, и он закашлялся.
-Не отчаивайтесь учитель, - сказал землянин, бесцеремонно хлопнув его по плечу, - Что-нибудь придумаем с вашим миром...
-С вашим? - не удержался Ротар, чтобы не поддеть землянина.
-С нашим... - поправился Гранд, - Ну что идем в Богадельню?
-Куда? Куда? - не понял старик, - Что именно сделано Богом?
Землянин только рассмеялся.
-Гранд позвал нас в Церковь, падре. В Церковь, в нижние этажи Центрального Собора, - перевел разведчик Красс его слова. Старый Священник снова удивил его. Пробыв на Земле целый месяц, он так и не постиг логики местной словесной символики...
Они направились к выходу. Два ученика осторожно поддерживали старого учителя с обеих сторон.
. . .
Весь пол коридора подземного этажа был завален полупустыми ящиками с консервами и водой. Царил полумрак, было сыровато, но тепло. Жило здесь около трехсот Священников, они то и согревали это подземелье своим влажным теплым дыханием. Коридор был узким и длинным, от него в разные стороны разбегались небольшие кельи, лишенные всякого комфорта. Между ними, как заведенные, сновало три дрона. Полы их ряс были подоткнуты выше колен, а щупальца спрятаны под колпаки, в которых когда-то щеголяли молоденькие девицы. Дроны их надели, чтобы хоть сколько-нибудь приглушить стоны, крики, и хохот, что доносились из каждой кельи. Самый старый из троих был и самым старшим по иерархической лестнице, и все трое по привычке продолжали придерживаться в обращении друг к другу строгого этикета. Хотя соблюдения ритуалов ни от кого теперь и не требовалось. Ибо большинство Священников были не в себе, а трое, что сумели сохранить ясность ума, все свое время тратили на уход за больными братьями. Они их кормили, поили, уговаривали каждого лишь тихо созерцать противоположную стену, не позволяли им вредить себе, но больные так и норовили разбить свои суставы чем-нибудь тяжелым. Сначала братья не связывали своих подопечных, но пятеро из них поплатились за это жизнью. Теперь они не допускали, чтобы кто-то из сумасшедших больных в их отсутствие мог свободно передвигаться по келье. Балахоны, которые носили на себе Священники в добрые старые времена, были превращены в их усмирительные рубашки. Давая отдых затекшим членам своих пациентов, трое санитаров-добровольцев развязывали больных по очереди, и прогуливались с ними по длинному коридору. Эти каждодневные моционы более всего изнуряли Верховного. Он был очень стар, и ему было труднее других нести эту ношу. Однако он держался молодцом, стараясь быть примером двум другим, более молодым Священникам. Им повезло, подвал Центрального Собора всегда использовался, как хранилище консервов впрок. Эти запасы в мирное время практически не использовались. Это была традиция, раньше казавшаяся бесполезной, но теперь превратившаяся в настоящую небесную манну. Запасов консервов должно было хватить еще недели на две - на три, но потом им придется выйти на поверхность, и отправиться на поиски чего-нибудь съестного, а это было опасно. В них все еще жила надежда, что Ротар с Крассом вернутся. Они их ждали уже с нетерпением, ведь впятером будет легче ухаживать за больными душой братьями. А о том, чтобы они вернулись, заручившись поддержкой молодого Гранда, они почти не надеялись. Как-то не верилось, что среди восьми миллиардов, населяющих голубую планету, они смогут отыскать двоих, бывших когда-то дронами, и чтобы это были именно те, что были нужны сейчас Баска более всего: два Гранда, отец и сын. Правда у отца не будет носителя, ну да что-нибудь сын придумает, иногда с надеждою думал Верховный.
Мирт следовал за Верховным Священником попятам, он волновался, что дряхлый скелет старика не выдержит нагрузки. Но воля Верховного пока одерживала верх над собственной старостью, и каждое утро он снова вставал, торопясь приступить к тяжелой работе. По ночам дежурили только Мирт и Гай, но им долго пришлось спорить со старым упрямцем, пока тот не внял их доводам, и согласился на то, что не станет участвовать в каждодневных ночных бдениях.
Сегодня Гай отдыхал после утомительной ночи, а Мирт прогуливал в коридоре одного из своих пациентов. Тот декламировал стихи, с пафосов воздевая высохшие руки к небу, но, впрочем, вел себя вполне мирно, и хлопот его провожатому не доставлял.
-Мирт, - позвал Верховный своего коллегу, - Закончишь с ним - передохни.
-Я не устал, Святой Отец!
-Еще как устал! - возразил старик, - Я тебя принуждаю мне повиноваться!
Минут через десять в дверях возникла сутулая фигура Мирта. Его глаза выражали неподдельное удивление.
-Не узнаю Вас сегодня! - устало проговорил он.
-Я и сам себя не узнаю, - Верховный невесело усмехнулся, и пожаловался, - Я плохо спал сегодня. Все думал, как сохранить те остатки расы, что мы надеемся собрать, как только нашим больным братьям станет немного лучше.
-Если станет...
-Вот и я стал думать об этом "если"... - Верховный вздохнул и отпил из надтреснутой чаши, которая раньше служила исключительно для омовения рук.
-Не делом мы занимаемся, - снова заговорил он, когда Мирт уже, во всю, работал своими мощными челюстями, - Иногда я думаю, нам следует оставить наших безумцев, и отправиться на поиски уцелевших дронов - мирян. Может, удастся найти кого-нибудь, и привести сюда, только бы по дороге не случилось несчастья...
-И я не знаю, как нам быть, - покончив со скудной трапезой, вздохнул Мирт с сожалением, - Но позволю себе возразить Вам, - он усмехнулся, - Раньше я мог позволить себе только совет, и вот извольте - теперь возражаю... Оказывается, возражать Верховному совершенно обыкновенное дело.
-Выслушивать твои возражения мне также легко, как тебе говорить их... слушаю тебя...
-Я уже понял, что все наши планы не стоят и выеденного яйца. Если мы найдем уцелевших, то лучше оставить все, как есть, разве что помочь им с провизией. Но и кормить мирян нашими запасами рискованно, во-первых, запасы стары, во-вторых, у Священников есть иммунитет, которого нет у обычного дрона. Мы можем занести им инфекцию, ведь до сих пор не известно, что за вирус принесли с собой камни! Дроны гибнут от этого вируса в одно мгновение, лишь стоит им появиться на поверхности. Скафандры нужны, наверное... но где их теперь взять!
Верховный Священник с сомнением покачал головой.
-Как камню могла прийти идея использовать против живых вирус, когда они в одно мгновение могут разорвать в клочья целую толпу дронов. Не вяжется что-то...
-Но это мнение специалистов из Научной Академии. А как Вы объясните вымирание населения целой планеты за каких-то полгода? Никто в нас стрелял, бомбы не сбрасывал.
-А никак... Я просто ничего теперь не объясняю. Потому что не могу, и потому не хочу...
Мирт коротко хохотнул.
-Как странно Вы говорили, Отец...
-Странно? Ты прав! Верховный без стеснения признается в собственной слабости... Система рухнула, и система ценностей вместе с нею...
-Вам впору стихи сочинять, - заметил Мирт.
-Может и в пору, - улыбнулся Верховный, - Но некогда. Кто у нас следующий?
-Тридцать пятая комната, - сказал Мирт.
-Ох! - вздохнул старик, вставая, - Не делом мы занимаемся, не делом... Лишь бы вернулся Красс!
-А Ротар?
-Что пользы от этого старого перечника? Такая же, как от меня, не больше...
Мирт был сражен: мир дронов действительно скатывается в тартарары, если Верховный не дорожит старым Ротаром. Они нырнули в шум коридора, и засеменили к тридцать пятой.
К полудню Мирта сменил Гай. Дежурить сегодняшней ночью настала очередь любимца Верховного - Мирта, и тот ушел в свою келью выспаться. Как только в коридоре появился Гай, старик чопорно поджал губы. С Гаем он никогда не разговаривал. Старый Священник и раньше его недолюбливал без всякой на то причины, теперь же причина у него появилась: он ревновал молодого Гая в отношении тех, кто не сумел сохранить ясности своего ума. Вскоре Верховного сморил сон прямо на ящиках испод консервов, и Гай бережно отнес его иссохшее тело в дальнюю коморку, чтобы его ненароком не задел совершающий очередную прогулку больной.
Гай уже отдежурил четыре часа, когда почувствовал своим обостренным чутьем Священника, что мимо разрушенного Собора кто-то вышагивает странной неуверенной поступью.
-Кто это? Уж не Ротар ли вернулся? - встрепенулся Священник. Он вернул своего подопечного в келью, торопливо привязал его к лежанке, и припустил бегом наверх. На поверхности Гай огляделся: в трехстах метрах от развалин бывшего Святилища, вышагивали двое. Один из двоих был молод и хорош собой, он поддерживал за руку другого: изнуренного и усталого. Судя по его одежде, второй был Священник.
-Святой Отец, вам сюда! - крикнул Гай. Тот, что был помоложе, оглянулся. И Гаю показалось, что он где-то видел его, но он не смог припомнить, где именно.
-Сюда... - повторил он.
Молодой что-то сказал своему спутнику, но тот отрицательно покачал головой. Гай внимательно присмотрелся к Священнику Церкви. Сложением он напомнил ему оператора, которого был оставлен месяц назад сторожить покой Ротара и Красса, пока они осуществляли миссию на одной из планет Тарковской тюрьмы. Похоже, у бедняги совсем не было сил. Он с трудом переставлял ноги, и поминутно спотыкался. Молодой дрон, усадив его на землю, подошел к Гаю.