Вордин Сергей : другие произведения.

Одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист Грелка-21


Одиночка

   Дневные новости ничего не сообщили о трупе в лаборатории Института Звездной Разведки.
   Тело куратора нашли в комнате отдыха еще утром. К полудню залитая светом рекреация заполнилась специалистами Управления. Из их шепота можно было уяснить, что следов преступления до сих пор обнаружить не удалось. Все говорило, что смерть была случайной.
   Куратор, лысоватый мужчина в джинсах и клетчатой рубашке навыпуск, лежал ничком у самых дверей, вытянув вперед правую руку. Эксперт-криминалист копошился рядом, заканчивая создание трехмерной модели места происшествия.
   Старший майор Алимов поднес ладонь к считывателю, получил доступ и прямиком направился к эксперту:
   - Юр, в двух словах, что стряслось?
   Тот поднял усталый взгляд от монитора и показал на табурет:
   - Садись здесь, эта часть комнаты уже отсканирована.
   Алимов, кряхтя, опустил свое грузное тело на низенькую табуретку, тяжело выдохнул и ослабил галстук, словно это из-за него стало тяжело дышать.
   Худой и поджарый эксперт понимающе ухмыльнулся, глядя, как напряглись пуговицы на рубашке майора, но говорить ничего не стал.
   - Кто обнаружил? - справившись с галстуком, спросил Алимов.
   - Автоматика. Как только тело бухнулось на пол, сработал вызов "скорой". Потом кинули информацию нам.
   - Несчастный случай?
   Юрий поморщился, глянул по сторонам, наклонился к майору и заговорщицки прошептал:
   - Если бы.
   Алимов подобрался. Новость оказалась крайне нежелательной. Несчастный случай управлению еще могли простить, но убийство...
   - Уверен? - спросил он тихо.
   - Не вполне. Но многое указывает на мою правоту. Смотри. - Он развернул монитор к майору. - Видишь вот этот энергетический след? Зарегистрирован саморазряд одного из лабораторных конденсаторов. Теперь смотри на маршрут утечки. Думаешь, какой-то из приборов стал потребителем? Ошибаешься. Для утечки подготовили трассу. И она идет за стены лаборатории.
   Юрий ткнул пальцем в открытую дверь:
   - Вон туда.
   - К приводам дверей?
   - Неа. К считывателю отпечатков.
   - Конденсатор разрядили в считыватель отпечатков?
   - Угу. И как раз в тот момент, когда куратор до него дотронулся, чтобы пройти в лабораторию. В десять часов сорок одну минуту утра.
   - Других версий нет?
   - Неа. На теле никаких повреждений. Последний раз люди были в рекреации за час до куратора. Все поверхности в помещении целы. Периметр не нарушен. Даже в воздуховодах стоят датчики, хотя обычно этим пренебрегают. Так что... мозаика цела. Ни одной недостающей части. Управление может спать спокойно: не наш прокол.
   Беспокойство переросло у майора в плохое предчувствие. Отчего-то захотелось сказать что-нибудь колкое эксперту. Тот уловил во взгляде товарища раздражение, пожал плечами и скорчил соболезнующую мину:
   - На меня можешь рассчитывать. Я бы поспал, конечно, из кровати ведь подняли, а я в ночную работал, между прочим. Но для тебя останусь.
   Нервозность отступила.
   - Спасибо, - сказал майор и с трудом поднялся.
   Сердце стучало неровно. Голову ломило от высокого давления. Дышать стало тяжело. Алимов достал личную карту и поднес ее к кулеру. В этом помещении предстоит долго работать. Если уровень кислорода оставить средним, голова соображать не сможет.
   На майора посмотрели с благодарностью. Он тут самый богатый, зарплата позволяет угостить всех чистым воздухом. Ну, а когда купленный кислород кончится, придется скидываться остальным.
   Дышать сразу стало легче. Из коридора послышался звук открывающегося лифта. В помещение быстро вошел сутулый мужчина в плаще. На его плечах поблескивали капли, не иначе на улице шел дождь. Мужчина огляделся, посмотрел на потолок, откуда лился свежий воздух, что-то буркнул и направился к кулеру. Тот принял карточку, и приток воздуха прекратился.
   - Постойте! - возмутился майор.
   Сутулый обернулся и сказал, поправляя очки:
   - Не нужно благодарностей. Столько людей, а дышать нечем. Я заплатил до конца дня. Прежний платеж отменил. Работайте, пожалуйста. Если еще что-то нужно, я за стеной.
   Алимов понял, что это кто-то из местных:
   - Вы здесь трудитесь, не так ли? - спросил он тоном, который сразу показывал, кто здесь отныне главный.
   Казалось, сутулый не заметил этого тона, он кивнул и протянул руку:
   - Велесов моя фамилия. Я управляю лабораторией. Михаил Велесов, профессор. А вы старший майор Алимов, верно? Мне внизу сказали, что вы будете заниматься этим... несчастным случаем.
   - Да, я, - подтвердил майор. - И мне нужно задать вам несколько вопросов.
   Он отвел профессора в сторону и сразу перешел к делу:
   - Сколько человек здесь работает кроме вас?
   - Один, - собеседник замялся, - То есть двое.
   - Почему "то есть"?
   - Одного я уволил, - проговорил Велесов смущенно. - Вернее, он сам уволился. Вчера.
   Что-то в неуверенности профессора не понравилось Алимову. Он достал наладонник и сделал пометку.
   - А кто последний видел куратора? Кстати, как его имя?
   - Николай. Его зовут Николай. Рогов. Звали... Он у нас самый старый работник... был. Куратор от бога, так сказать. Лучший специалист.
   - Вы не ответили, кто его видел последним?
   Велесов потер шею, глядя на майора исподлобья, поверх очков:
   - Получается, что я. Но это ничего не значит! - добавил он торопливо.
   - А это уж мне судить. - Майор сделал еще одну пометку. - Расскажите, при каких обстоятельствах это было?
   Взгляд профессора запрыгал с одного на другое, ни на чем не задерживаясь.
   Майор решил ему помочь:
   - Не волнуйтесь. Вас пока никто ни в чем не подозревает. Вы такой же сотрудник лаборатории, как и все остальные. Просто после вас никто убитого не видел.
   Лучше бы майор этого не говорил. Велесов побледнел:
   - Убитого? Но мне сказали, что это несчастный случай... - сказал он чуть слышно и подскочил: - Мне нужно в лабораторию. Срочно!
   Алимов опешил от такой перемены.
   Профессор не стал дожидаться разрешения. Быстро направился к входу. Техники уже починили считыватель отпечатков, Велесов приложил палец и вошел внутрь.
   Майор увязался следом, отметив, что профессор притронулся к считывателю без малейшей опаски. Но вот перемены в поведении показались странными. Ученый народ частенько бывает с прибабахом, но подобный всплеск активности стоило проконтролировать.
   Велесов подошел к пульту управления. Вспыхнуло сразу несколько мониторов. На одном появилась комната, в центре которой на стуле сидел человек. Его стриженную налысо голову усеяли белые круги датчиков. Хвост проводов поднимался под потолок, откуда лился яркий свет. Слишком яркий. До неприятного.
   Человек не двигался. Казалось, он даже не дышит. Голова безвольно упала на грудь.
   "Только этого не хватало", - схватился за сердце майор. Еще один труп в стратегической лаборатории мог закатить звезду Алимова в такую дыру, откуда потом выбраться будет непросто. Это дело вообще было похоже на проклятие. Будь его воля, майор даже близко не подошел бы к такой работе, настолько она попахивала отставкой.
   Потеря куратора на самом перспективном направлении означала крах всей программы дальней разведки в обозримом будущем. О важности такой разведки не уставал напоминать только ленивый. И политики, и медиа звезды, да любой на планете обсуждал успехи и провалы, как личные новости. Вообще-то, эти новости действительно касались каждого.
   К сегодняшнему дню удалось вырастить всего троих разведчиков. Генная инженерия помогла собрать нужные параметры, словно в детском конструкторе. Скорее всего, один из разведчиков и был сейчас виден на экране. Если он мертв, человечеству не поздоровится, по крайней мере, начальство сообщило о предстоящем деле именно так.
   Профессор вздохнул. Алимов все бы отдал, чтобы это был облегченный вздох.
   - Живой, - Велесов улыбнулся. Туча мрачных мыслей убралась с его лица.
   Алимов подметил, что пальцы профессора дрожат. Похоже, нервничал он не меньше майора.
   - Анджей, у тебя все хорошо? - спросил он.
   - Да, - раздался голос из динамиков.
   Человек на экране поднял голову и отрыл глаза. Майор вздрогнул. У человека не было зрачков и радужки. От увиденного у Алимова пробежал мороз по коже.
   - Он может нас видеть? - спросил майор.
   Профессор улыбнулся:
   - Может. Но не глазами. В этом его отличие от старых людей.
   - Анджей, - снова обратился он к разведчику. - Ты закрепил успех?
   - Сканирование завершено на шестьдесят процентов, - ответил голос из динамиков. - Пока соответствие полное.
   Алимов ничего не понимал, но смотрел во все глаза. Информации о разведчиках в мире ходило много. В основном слухи. Но была и правда. Поговаривали, что они могут мыслью перемещаться в любую точку пространства. Иногда по медиа показывали картины, снятые во время разведки. Это были причудливые миры, мало напоминающие Землю.
   - То, как он нас видит - единственное отличие между нами? - майору очень захотелось узнать о разведчике подробнее.
   - Есть и еще, - профессор глянул подозрительно и выключил мониторы. - Может быть, вы зададите вопросы, касающиеся вашей работы? - он нарочно выделил интонацией слово "вашей".
   - А для чего нужен куратор? - не понял намека майор. Кое-что он знал и сам, но хотелось услышать из первоисточника.
   Велесов набрал воздуха, чтобы возмутиться, но сдержался и все же ответил:
   - Они с разведчиком единое целое. В сущности, это одна личность. Психологически. Куратор позволяет разведчику вернуться. Без Николая Анджей вечно летал бы в космосе и не знал пути домой.
   - Получается, что со смертью Николая и разведчик для людей потерян?
   - Не совсем. Можно попробовать привязать его к другому куратору. Для этого имеются наработки. Но, вы ведь не на экскурсию сюда пришли, верно? Давайте к делу.
   Тон профессора изменился. Теперь майор чувствовал себя подчиненным. Велесов прошел в комнату отдыха. Людей там уже не было. Только Юрий пытался дремать в уголочке, развалившись в кресле и вытянув длинные худые ноги.
   Собеседники уселись за журнальный столик. Кофемашина пискнула, предлагая свои услуги. Профессор расплатился за двоих. От аромата настоящего кофе у майора закружилась голова, ведь купить кофе нельзя уже много лет. Пригубив напиток, Алимов приготовил наладонник и включил запись.
   - Опишите мне свой сегодняшний день. Лучше по минутам.
   Велесов покосился на устройство, неодобрительно поджал губы и попросил:
   - Позвольте мне выяснить уровень ваших полномочий.
   Майор пожал плечами и протянул руку для считывания. Профессор на секунду погрузился в себя и удовлетворенно кивнул:
   - Хорошо. Вам разрешен полный доступ. Пишите. Утром я прибыл в лабораторию в... - он снова замер, сверяясь с внутренним ежедневником, - девять тридцать пять. Далее выполнял обычные проверки. Дежурной смены сегодня не было. Ночью лаборатория оставалась пустой.
   - Почему именно сегодня?
   - Один сотрудник уволен, я же вам говорил.
   - За что? - поинтересовался майор.
   - Служебное несоответствие вас устроит?
   - Если с подробностями, то устроит.
   - Это философский аспект. Или морально-этический, если хотите. Не думаю, что следствию будет интересно. Да и дела это не касается.
   - А это мне судить.
   - Хорошо, - профессор задумался. - Скажите, как бы вы решили дилемму: вас отправили в город и приказали найти карточку на пять миллионов кредитов. Причем, вероятность, что она там есть, меньше стотысячной доли процента. До вас карточку искали сотни людей. Но найти ее довелось именно вам. Итак, дилемма: отдать карточку тем, кто вас направил или присвоить себе?
   - Отдать, конечно.
   - А Сафонов посчитал, что можно присвоить.
   - И чем аргументировал?
   - Тем, что он слишком много личных сил потратил на поиски. Он выработал собственные алгоритмы, продумал стратегии, применил их на практике. От посыла, который ему дали в начале, остались крохи в сравнении с его собственным вкладом.
   Майор покивал, признавая, что может понять этого Сафонова.
   - Кстати, а почему работников так мало? Вроде серьезный проект и вдруг три человека...
   - Больше нельзя. Это из-за разведчика. Он не может доверять многим людям одновременно. Потому мы не пользуемся ничьей помощью, если по Сети возможно отследить нашу с ними связь.
   - Разведчик способен анализировать такую информацию?
   - Анализом это назвать нельзя. Он просто знает все, что есть в Сети.
   - Так. А Сафонов? Чем он у вас занимался? - спросил майор.
   - Он программист.
   Стало интереснее. Программист в деле разведки личность не последняя, если не сказать первая. Свои подозрения майор высказал вслух.
   - Все так, но Сафонов другой человек... - отмахнулся профессор. - Я знаю его много лет. Уверен, что его увольнение - дело не до конца решенное. Он вспыльчив, да, но он вернется.
   - Он мог направить разряд конденсатора в считыватель отпечатков пальцев? - спросил Алимов.
   - Вот так, значит, умер Николай... - задумчиво пробормотал Велесов. - Да. Мог.
   - А удаленно?
   Профессор вспыхнул:
   - Вы что думаете, у нас тут проходной двор? - но сразу осекся: - Вообще-то мог и удаленно. Он одиночка. Себе на уме. Это его трудами здесь все существует. Я только координирую. Он гений, понимаете? И если ему захотелось получить побольше за свои труды, это еще не значит, что человек пропал совсем. Одумается и вернется.
   Майор холодно выслушал и снова сделал пометку.
   - Кто еще мог? - спросил он.
   - Удаленно никто.
   - А очно?
   - Никто, - твердо заявил профессор.
   - Неа, - подал голос эксперт Юрий. - Вообще-то большой сложности в этом нет.
   Собеседники успели забыть, что не одни в комнате. Профессор вздрогнул и резко обернулся.
   Юрий сладко потягивался в кресле.
   - В этом помещении возможно перераспределение энергии, - продолжил он. - Все по шине проводится. И информация и энергия. Считыватель является частью шины, так что мог стать приемником. А управлять процессом можно с любой станции. Хоть отсюда, хоть из дома. Лишь бы доступ позволял.
   Майор уставился на профессора. Тот побагровел:
   - Почему посторонние до сих пор здесь?
   - Это не посторонний, а человек напрямую связанный с расследованием, - отрезал Алимов. - И он прав, судя по вашей реакции, верно?
   Профессор поджал губы. Стекла очков сверкнули, когда он гордо поднял голову:
   - Я ручаюсь за себя и своих специалистов.
   - Вы не назвали последнего члена команды, - решил сменить тему майор. - Кто третий?
   - Слава. Он молодой еще, но программист от бога. Сильнее меня, уж точно. Немного до Сафонова не дотягивает, но это вопрос времени.
   Майор мысленно усмехнулся:
   "Все-то у тебя хорошие и все от бога", - а вслух продолжил:
   - Хорошо, с фигурантами разобрались. Теперь давайте подумаем, кому убийство куратора могло быть выгодно?
   - На этой планете - никому.
   - Почему так категорично?
   - Потому, что Анджей нашел... - профессор замялся.
   - Что? Пять миллионов кредитов? - не смог не съязвить майор.
   - Именно. Вчера вечером разведчик обнаружил планету, пригодную для переселения.
   Эксперт заерзал в кресле. Майор вздрогнул. Новость повергла его в шок. Теперь дело сводилось не к простому убийству. Отставками после такой новости не ограничатся. Все будет намного хуже. Виданное ли дело, в поднадзорной лаборатории убили человека, от которого зависит судьба мира!
   - И вы так спокойно об этом говорите? - Алимов вылил в себя кофе, чтобы промочить рот.
   - Это еще не факт. Нужно проверять. Вот теперь снова задайте свой вопрос, кому выгодно, что куратор мертв? Хорошо еще, что Анджей сейчас дома. Иначе, мы бы потеряли и его.
   - Страшное дело, - попробовал пошутить Юрий.
   Профессор бросил на него раздраженный взгляд:
   - Его потерю радостно встретили бы только те, кто мечтает умереть вместе с Землей. Или вы видите для человечества другие шансы спастись?
   - Да бросьте! Оставшиеся разведчики поискали бы новую родину еще лет пять, только и всего. Не сошелся же свет клином на этих Анджее с Николаем.
   - Лет двадцать, - поправил Велесов. - Может и больше. А столько Земля не протянет. В этом и беда. У нас есть возможность лететь куда угодно, но мы не знаем куда. А вот теперь узнали.
   - Координаты уже вычислены? - поинтересовался майор.
   - Нет. Видите ли, какое дело... Вчера у меня произошел конфликт с Сафоновым. Инициатива была его. Сначала я не понял, откуда такой демарш. Но сегодня утром, проверяя ночные тесты, увидел, что Анджей сканирует подходящую нам планету. Полностью подходящую, понимаете вы? Шестьдесят процентов сканирования уже завершено, вы слышали, - посмотрел он на майора. - Шестьдесят процентов и ни одного несоответствия. Мы хоть завтра можем лететь туда. Одного дня Анджею хватит, чтобы закончить исследование. Представляете, мы уже почти там, а ведущего программиста в лаборатории больше нет.
   Очки Велесова снова сверкнули, отражая свет из окна. Профессор глубоко переживал собственные слова. Лицо, только что пылающее от эйфории, вдруг посерело, когда он продолжил:
   - Сафонов стукнул дверью, уходя. Его часть программы уничтожена. Я проверил, он стер все свои наработки даже с резервных копий, болван. Что за муха его укусила? Решил вдруг, что его обделяют. Якалка у него выросла.
   Профессор тяжело вздохнул:
   - Анджей возвратился, но мы не можем найти координаты планеты без участия Сафонова. Я бросился к нему, но не застал, а когда вернулся сюда, увидел внизу мобили Управления. На входе мне сказали, что погиб Николай. Несчастный случай. Карточный домик рассыпался.
   Велесов запустил пальцы в волосы и отвернулся.
   - Звучит мощно, - проговорил Юрий. - Какой-то программист держит в руках судьбу землян. А сам-то он об этом знает?
   Профессор пожал плечами:
   - Конечно. Потому и ушел.
   - А восстановить утраченную часть программы кто-нибудь может?
   - Раздробленная часть кода имеется в Управлении. Раз в месяц мы отсылали вам данные по проекту. Так что Слава сможет их восстановить. Не сразу, конечно.
   - А вы?
   - Вряд ли. Я знаю принцип, но в работе программы было много нюансов. Это ведь уникальная разработка нашей лаборатории. Вернее, Сафонова...
   Профессор извинился:
   - Прошу прощения, мне звонок.
   Для разговора он вышел из рекреации в коридор. Когда вернулся, извинился еще раз и предложил перенести разговор. В лабораторию собиралось приехать большое начальство. Говоря слово "большое", профессор выпучил глаза так, что у его собеседников пропала всякая охота задерживаться.
   - Скользкий тип, - резюмировал Юра, когда они погрузили аппаратуру в такси и вылетели с площадки перед зданием института.
   Алимов думал о своем.
   - Слушай, - сказал он, наконец. - Ты ведь снимал данные с систем лаборатории? Можешь дать адреса сотрудников? И внешность тоже покажи, ладно?
   Эксперт достал наладонник.
   - Нормальных трехмерок я тебе не дам, их нет. Но стереограммы имеются.
   Юрий передал планшет майору. Тот просмотрел лица лаборантов и адреса.
   - Так, ближе всего к нам молодой программист Слава. Сначала едем к нему.
   - Командир, может сперва меня домой? Спать очень хочется.
   - Ты последний в списке. Довезем и тебя.
  
   Спустя несколько минут мобиль приземлился в колодце двора многоэтажки. Чахлое деревце под стеклянным колпаком навело на мысль, что живут здесь люди небедные.
   Майор с экспертом прошли в подъезд. Там пахло паленой проводкой и прелостью. Странно для богатого дома. Нажав на кнопку лифта, майор скривился: подъемник не работал. Первое впечатление о доме оказалось заметно испорченным.
   Идти предстояло на сорок восьмой этаж. На пятнадцатом Юрий сжалился над майором и предложил:
   - Может, я сам быстренько сбегаю, а ты по планшетнику вопросы задашь?
   Алимов мотнул головой. Чтобы ответить товарищу у него не осталось сил. Лицо побагровело. Тяжелое дыхание разрывало легкие.
   С передышками, они добрались до нужной площадки. Пол на этаже был залит пеной. Она выбивалась из-под двери нужной квартиры. Слышалась музыка.
   Держась за сердце, майор потянул дверь на себя. В лицо пахнуло гарью.
   Утопая по щиколотку в пене, Юрий прошел вглубь, быстро все осмотрел и вернулся к порогу, сказав одно слово:
   - Мертвый.
  
  
   ***
  
   Музыка сделалась громче, булькнула и стихла. Стало необычно тихо, только покапывала вода из системы пожаротушения под потолком.
   Одно из окон в большой светлой комнате оказалось закопченным. Оплавленный визор искрил в углу, пытаясь воспроизвести голограмму аквариума. Из световода появлялись яркие рыбки, проплывали немного и таяли в воздухе.
   Рядом с визором лежал парень. Одет он был по-домашнему. Что-то в его позе показалось майору знакомым. Правая рука вытянута, а палец указывает куда-то.
   - Похоже, парня убил взорвавшийся визор, - шепнул эксперт, разглядывая повреждения на теле трупа. - Удар током и раны от осколков, несовместимые с жизнью.
   - Нужно торопиться, - устало пробормотал Алимов. - Программист явно не желает останавливаться.
   Юрий затопал вниз, на ходу вызывая группу. Майор мысленно похвалил толкового помощника и заковылял по ступенькам. Спускаться было легче, но воздуха все равно не хватало. Алимов поклялся себе, что начнет худеть. С понедельника. Стыдно ведь. Из-за веса все принимают за богача. Разве им объяснишь, что лишний вес от плохого обмена веществ?
  
   Программист жил в частном доме. Искусственный газончик, цветы под колпаками вдоль дорожки, мобиль вертикального взлета... Юрий присвистнул, глядя на все это благополучие:
   - Не ту профессию я выбрал, ох не ту!
   Вокруг дома уже собрались сотрудники Управления.
   Переговоров пока никто не вел, ждали Алимова. Тот приказал убедиться, что в доме кто-то есть. Роботов направили в воздуховоды. Спустя минуту они вернулись. Один живой человек был обнаружен в маленькой комнате рядом с входом. Снимок лица показал, что это тот, кто нужен.
   Майор быстро запросил санкцию и направился к двери.
   - Сафонов! - позвал он. - Открой нам или мы войдем силой. Нам нужно просто поговорить.
   Все обратились в слух. Но дом хранил тишину. Майор вздохнул и отдал приказ.
   На замок двери наложили пирозаряд. Раздался оглушительный хлопок, от которого лопнули стекла у дома напротив. В дым бросилась группа захвата.
   Сафонова майор узнал сразу. Разноцветными огоньками на его голове поблескивал геймерский шлем. Такие используют и программисты, чтобы напрямую задействовать определенные участки мозга. Странная неподвижность насторожила Алимова.
   - Не трогайте его, - приказал он.
   Майор вгляделся в застывшее лицо. Ни один мускул не двигался на этой восковой маске. Широко раскрытые глаза смотрели в одну точку и в никуда. Лишь пульсирующая жилка на шее выдавала, что ее обладатель жив.
   Вдруг указательный палец программиста дернулся. Майор приблизился, ожидая, что ему что-то покажут. Но Сафонов неожиданно резко ухватил Алимова за галстук. Потянул на себя. Вторая рука вцепилась в горло. Майор захрипел. Сейчас же кто-то из группы захвата попробовал разжать пальцы, но безуспешно. Сафонова били по рукам, но тот продолжал душить.
   Хлёсткий выстрел прервал борьбу. Тело программиста обмякло. Голова упала на грудь. Из ушей потекла кровь.
   - Это же останавливающий заряд, - растерянно пробормотал стрелявший оперативник. - Так убить нельзя. Только парализовать.
   - Его не пуля убила, - пробормотал Юрий, глядя на искаженное злобой лицо Сафонова.
   Майор держался руками за шею. Там набухали синяки, оставленные пальцами программиста.
   - Не пуля? Что же тогда? - просипел Алимов.
   Эксперт молча снял с головы убитого шлем и показал контакты:
   - Вот это. Его мозг сейчас очень на кисель похож. Я видел такое однажды, когда выезжал на труп геймера. Короткое замыкание или что-то похожее тогда причиной смерти назвали. Медики показывали трехмерки, жуть! Хуже зрелища в жизни не видел.
   На экране перед ними всплыл текстовый файл. Листок ежедневника со списком заданий:
   "9:00 Подготовить сеть лаборатории для возвращения разведчика.
   9:30 получить полную информацию от Анджея. Захватить контроль над камерами слежения. Подготовить все для Николая.
   12:00 Квартира Славы. Визор.
   21:00 Обращение к людям. Требования".
   На этом запись заканчивалась.
  
   ***
  
   Мир встретил новость о потере куратора трехдневным трауром. Охрану двоих оставшихся усилили. Теперь к каждому из них было приставлено по паре сотрудников Управления.
   Земляне потуже затянули пояса, ожидая чуда. Теперь у всех была уверенность, что пригодная для жизни планета есть. Осталось только узнать ее координаты.
   Майор пробовал встретиться с профессором, но того никак не удавалось найти. В институте говорили, что Велесов пьет горькую. Узнав о записке, он очень бушевал, ведь Сафонов был профессору другом.
  
   Прошла неделя. Алимов возвращался с совещания, где начальство расхвалило его смекалку, когда наладонник призывно задрожал в кармане, сообщая о новой почте.
   На экране высветилось: "Приезжайте срочно. Велесов".
   Мобиль как раз пролетал над научным районом города, и майор приказал спуститься к зданию Института.
   Профессор был бледен. На его лице застыло выражение горя. Под глазами легли тени. От него ощутимо пахло перегаром.
   Мужчины молча пожали друг другу руки, и хозяин повел гостя в лабораторию. Там, на большом мониторе светилось электронное письмо.
   Майор быстро прочел адресата: "Сафонов". Дата была недельной давности. Письмо отправили за час до того, что случилось в доме программиста.
   - Читайте, - предложил Велесов и отошел в сторонку.
   "Сегодня я попробую взломать программу разведчика, - начиналось письмо, - я сам написал ее, но боюсь, что мое вмешательство он заметит и постарается помешать. Ну, попытка не пытка.
   В теории игр есть один постулат: игроки всегда стараются сделать собственный выигрыш максимальным, даже если при этом нужно предать других.
   Анджей оказался умнейшим собеседником. Зря ты пренебрегал разговорами с ним.
   Его взгляд на мир замутнен моралью еще меньше, чем в той теории. Это он натолкнул меня на мысль, что владеть планетой в одиночку гораздо справедливее, чем отдать ее неизвестно кому. Если разведчику поручили найти другой мир, зачем сообщать, что этот мир уже найден? Ведь всего одно нажатие клавиши и ты навсегда окажешься в раю. Это крамольные мысли, но мне они тогда показались правильными.
   Сегодня я попробую взломать программу разведчика. Он не такой, как мы, я понял это. Когда его растили, мы обращали внимание на развитие аналитических навыков, на способности перемещаться мыслью в пространстве, но мы забыли о простых нормах. Новому человеку не привили понимания совести, не дали знать, что такое сотрудничество.
   Утром я пытался войти в лабораторию. Доступ оказался закрыт. Из дома я проверил, кем была отдана команда. Это сделал не ты. И не Слава. Тогда кто?
   Анджей говорил мне, что мой вклад в поиски планеты слишком велик, чтобы делиться. Я мог бы стать правителем, богом, кем угодно. Думаю, именно этого хочет и он сам. В последнее время разведчик много интересовался теорией эволюции. Новая планета станет для него отличным плацдармом для воплощения в жизнь этой теории. Он станет там богом.
   Если я не успею взломать систему".
  
   - Когда вам стало известно об этом письме? - хрипло спросил майор, облизнув губы.
   - Я не принимал почту всю неделю. Вообще выключился из жизни на время. Вам позвонил, как только увидел.
   Алимов молча поднялся и вышел.
  
   ***
  
   Полученный мир выглядел идеальным. Анджей словно попал на Землю до появления человека разумного. Он чувствовал себя всемогущим. Существом высшего порядка. Разведчика распирало от собственных возможностей. Этот мир сможет стать идеальным, и только он, Анджей, будет режиссировать процессом. Нужно лишь найти будущих марионеток, вырастить их и подчинить своей воле.
   Недавно Анджей уяснил, что сможет существовать без тела. Только чистый разум.
   Убив куратора, он отодвинул возможность себя вернуть. А смерть программистов эту возможность отрезала полностью. Найденная планета того стоила. То, что Анджей успел увидеть, заставляло замирать его от предвкушения.
   Разведчик чувствовал эйфорию, продолжая сканировать свой новый мир. Но появилась и нотка беспокойства. Ему никак не удавалось найти на этой планете носителя разума. Ни одного существа способного к прогрессу. Никого, кто смог бы когда-нибудь занять место человека.
   Чем дальше Анджей заходил в своих исследованиях, тем большее чувствовал раздражение. Сознание билось в неожиданно появившиеся границы как птица в решетку клетки.
   Светило солнце. Планета жила собственной жизнью. Здесь было все, что нужно для существования. Это был рай. Но для одного. Одиночная камера для осужденного навеки. И стены этой камеры он возвел собственными руками.
  
  
   18.04.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"