Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Дирижабль неизвестного направления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда бы вы ни ехали, вы приедете в ОДНО место.

  ДИРИЖАБЛЬ НЕИЗВЕСТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  
  Четверо пассажиров - белый, черный, желтый и зеленый - взобрались на заводскую трубу и поджидали дирижабль. Из трубы шел сильный дым отечества. Ветер то и дело менял направление. И пассажиры, спасаясь от дыма, бегали по окружности. Только зеленый не бегал.
  - Ты что, патриот? - на ходу спросил его белый.
  - Мне все равно, - бросил тот вслед.
  - Хорошо-хорошо! - восторженно кричал желтый. - Как в цирке. Как на арене. Я чувствую себя лошадкой!
  - А я чувствую себя белкой в колесе, - пыхтя, проворчал белый и обратился к черному: - Ты зачем бежишь? Дым черный и на тебе не будет заметен.
  - У меня костюм белый, - пояснил черный.
  - Как на свадьбу вырядился!
  - Это траур. У нас у черных все наоборот... От меня позавчера жена ушла.
  БЕЛЫЙ. Вот стерва!
  ЧЕРНЫЙ. Я не так сказал, я мягко выразился.
  БЕЛЫЙ. А ты выразись грубо, скажи как есть.
  ЧЕРНЫЙ. Она умерла.
  БЕЛЫЙ. Вот падаль!
  
  Над трубой завис дирижабль. Из него выпала веревочная лестница. Пассажиры стали карабкаться по ней. Они еще находились в воздухе, когда дирижабль тронулся. Зеленый пассажир сорвался, остальные благополучно добрались до салона. Там они почтили память зеленого снятием шапок. Только у желтого шапки не оказалось, и он отдал честь.
  В салоне на 100 посадочных мест никто не сидел. Впрочем, и не стоял: было пусто.
  - Странно! - заметил белый. - На посадочных площадках они экономят, а дирижабли гоняют порожняком.
  - Нормально, - сказал черный.
  А желтый крикнул: "Что ж, сядем перед дальней дорогой"! И они сели. И белый спросил у желтого: "Ты куда летишь"? "Конечно, в Токио", - ответил тот. Белый нехорошо засмеялся. "Ну а ты"? - спросил он черного.
  ЧЕРНЫЙ. Я никуда не лечу. Я сел в дирижабль ради стюардессы. Я хочу с ней познакомиться и жениться... Но ее тут нет, и я решил лететь на северный полюс.
  БЕЛЫЙ. Ха-ха! Таких ослов поискать. Да будет вам известно, этот корабль плывет в Париж.
  ЖЕЛТЫЙ. Почему?
  БЕЛЫЙ. Потому что Я туда плыву.
  ЖЕЛТЫЙ. А-а!
  ЧЕРНЫЙ. Пусть наш спор решит стюардесса. Только ее здесь нет. Ее нет по 3-м причинам. Во-первых, она не проверила у нас билеты...
  БЕЛЫЙ. Ну, это не причина! Какой смысл нас проверять, если мы безбилетники?
  ЖЕЛТЫЙ. Логично!
  ЧЕРНЫЙ. Во-вторых, я уже несколько минут нажимаю на кнопку "обслуживающий персонал", и никто не идет.
  БЕЛЫЙ. Наверно, кнопка не исправна. И потом, она же не персонал, она же стюардесса.
  ЧЕРНЫЙ. И, в-третьих, это нормально, что стюардессы не оказалось в дирижабле, в котором полетел Я.
  БЕЛЫЙ. Что ж тут нормального: поезд без проводницы?
  ЧЕРНЫЙ. Нормально то, что мне не везет.
  БЕЛЫЙ. Не смеши меня. Тебе везет, причем везет с большой скоростью, ведь ты летишь. И не куда-нибудь, а в Париж.
  ЧЕРНЫЙ. Я не хочу в Париж. Я хочу на полюс.
  ЖЕЛТЫЙ. А что, на полюсе водятся стюардессы?
  ЧЕРНЫЙ. На полюсе водится равнодушие.
  БЕЛЫЙ. Мне не нравится ваш цвет лица. Чем вы больны? Вот, желтый, почему ты, собственно, желтый?
  ЖЕЛТЫЙ. Я, желтый, здоров. И если я заболею гепатитом, по мне будет не видно.
  БЕЛЫЙ. Если я заболею белой горячкой, то по мне не скажешь.
  ЧЕРНЫЙ. Если я заболею черным юмором, по мне не поймешь.
  ЖЕЛТЫЙ. Выходит, мы безболезненны и бессмертны.
  БЕЛЫЙ. Не выходит, а входит.
  ЧЕРНЫЙ. Не спорьте. Самый кайф, когда входит и выходит. Поэтому я голосую за черный снег.
  БЕЛЫЙ. А я - за белые ночи.
  ЖЕЛТЫЙ. А я - за желтый дом.
  БЕЛЫЙ. Пойдемте, спросим мнение пилотов.
  
  Они прошли пустой салон, миновали служебный отсек, тоже пустой, и вошли в летную кабину. Там, за пультом управления находился один человек.
  - Не густо, - заметил белый, - я думал, их по крайней мере трое... Гражданин пилот, скажи ты этим ненормальным, что дирижабль летит в Париж.
  ЖЕЛТЫЙ. Нет, в Токио!
  ЧЕРНЫЙ. А мы пойдем на север.
  
  Пилот молчал, он даже голову не повернул к вошедшим, но на экране монитора засветились слова: Корабль не может лететь в 3-и разные стороны. Он летит в ОДНО место.
  ПАССАЖИРЫ (хором). Как оно называется?
  МОНИТОР. Никак. Но там каждый найдет то, что ищет: и Париж, и Токио, и северный полюс.
  ЧЕРНЫЙ. Он говорит загадками. Это мне нравится.
  БЕЛЫЙ. А мне нет. (Пилоту) Отвечай точно: мы летим в Париж.
  МОНИТОР. Куда бы вы ни ехали, вы приедете в ОДНО место.
  ЧЕРНЫЙ. Это точно.
  БЕЛЫЙ (Пилоту). Что ты все улыбаешься? Молчишь и улыбаешься. Ты что, немой?
  МОНИТОР. Не только.
  БЕЛЫЙ. Как прикажешь тебя понимать?
  ЧЕРНЫЙ. Я знаю. Он не только немой, но и неподвижный. Смотрите, он не шевелится.
  
  Черный подошел к пилоту и вдруг щелкнул его полбу. Раздался сухой звук.
  - Это не лицо, а картонная маска! - сказал он.
  - Ура! - закричал желтый. - Карнавал начинается.
  Я себя нарисовал
  И попал на карнавал.
  Кто меня нарисовал?
  Кто затеял карнавал?
  БЕЛЫЙ.
  Что такое карнавал?
  Это зал или завал?
  Сеновал и рисовал?
  А быть может, самосвал?
  ЧЕРНЫЙ.
  Это маски без лица
  Это пляски холодца
  Это дети без отца
  Это сети подлеца.
  Давайте снимем с него маску и посмотрим, что под ней.
  БЕЛЫЙ. Нет, не надо! Мне этот дирижабль сразу не понравился. Какой-то он синий и раздутый. Я слышал, их наполняют газом. Интересно, каким?
  МОНИТОР. Трупным, дядя, трупным.
  
  Белый почернел, черный побелел, только желтый остался при своем. Белый выскочил из кабины. Остальные - за ним. В служебном отсеке стал открывать дверцы шкафов белый.
  - Что ты ищешь?
  - Парашют.
  - Брось! Из судьбы не выпрыгнешь... Да и потом, каков самолет - таков и парашют.
  - Ты думаешь, не раскроется?
  - Или раскроется не туда.
  - Что же делать?
  - Только не сидеть сложа. И первым телом истопить баньку.
  - По-белому или по-черному?
  - По-желтому!
  Выходил из пара шут, надевая парашют.
  А его супруга-шутка примеряла паранджу.
  Пара-тройка огольцов, жутких с неба сорванцов,
  Падай-падай, землю радуй и тенями и помадой!
  Во-вторых, закусить и выпить.
  - А на третье?
  - А на третье - девочки.
  - Какая банька-закуска-девочки?! Ведь мы, считай, покойники.
  - Мы еще живые мертвецы!
  Так они сидели и разговаривали. Их несло. Их несло по воздуху. Их уносило.
  
  1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"