Аннотация: Посреди трассы умирает и мотор, и стартер. И связь заодно. Ну, приехали! Хотя, кажется здесь рядом есть деревня, может там будет телефон?
Мотор заглох плавно, но неожиданно. Посреди трассы я вдруг обнаружил, что сбрасываю скорость. Я успел съехать на обочину, понимая, к чему это ведет, но на этом идеи у меня кончились. Как и двигатель, судя по всему - на попытки завести мотор, машина не отзывалась даже раздраженным фырканьем. Будто просто в пустом замке ключом верчу. Отли-ично, а я ведь неделю назад был в сервисе. Прощай, стартер, ты был мне хорошим другом.
Можно попробовать вручную завести, но я не знал как, и опасался, что замкну что-то не то. Да и из-за стартера машина не остановилась бы. Наверное. Разбирался бы я в этом получше ещё.
Нет, нужно звонить в сервис.
"Нет сети", - жизнерадостно оповестил меня телефон.
Отлично. От города я отъехал уже прилично, трасса не дальнобойная - может никто и не проехать. Съездил к девушке, называется.
Вообще тратить выходные на сомнительное предприятие по более близкому знакомству со случайной знакомой, сразу казалось мне глупой затеей, но... ну, молодо-зелено, как говорится.
За что я получил пустой кошелек, выжатый в клубе, цены в котором оказались больше, чем я предполагал, головную боль оттуда же, и вот теперь ещё и это. Нет, запасная карточка с заначкой у меня была, на сервис бы хватило, но все равно - приятного мало.
Я вышел из машины, проверить придорожные кусты и осмотреться в целом. Солнце уже клонило к закату, на трассе, как я и предполагал, не было ни души. Зато неподалеку обнаружился съезд. Типичная проселочная дорога, от асфальта не было даже запаха, колея уходит глубоко в землю. Нда, низкая посадка тут крякнет на подъезде, от одного вида. Зато это значило, что по дороге кто-то да ездит, и там могут быть люди и телефон.
Бросать машину мне откровенно не хотелось, но вариантов особо не было. Не куковать же тут в надежде, что кто-то поедет. Да и кто её угонит, если она не заводится?
Деревня оказалась близко: меньше пятнадцати минут быстрым шагом, но впечатление она производило не самое лучшее.
Покосившиеся грязные дома, кое-как залатанные досками другого цвета, гнилые заборы с осыпавшейся краской. И тишина.
Поначалу мне вообще показалось, что деревня заброшена, но за одним из заборов я увидел чью-то фигуру.
- Извините, - я подбежал к воротам, обратившись к старухе, довольно лениво рыхлящей землю на грядке. - Здравствуйте! У меня заглохла машина, вы не подскажете, есть здесь у кого-то телефон?
Старуха повернулась ко мне, смерив долгим взглядом, медленно моргнула и... отвернулась, продолжая ковыряться тяпкой в темной земле.
"О-окей, - подумал я, несколько ошалев от такого приёма, - Попробуем в другом месте".
Видимо мой громкий голос всполошил деревенский покой, потому что из домов начали появляться люди. Мужики со смуглыми помятыми лицами, в старых свитерах, женщины в замызганных халатах, с засаленными гульками на затылке. Они будто были продолжением своих домов, настолько гармонировали общей гротескной запущенностью. Я уже видел такое. Последняя агония умирающего селения, на месте которого через десяток лет будет поле или какой-нибудь завод по добыче ископаемых.
Как бы то ни было, людям я поначалу обрадовался, но быстро понял, что поспешил. Они стояли и смотрели на меня, не шевелясь, будто ждали чего-то, но как только я пытался с кем-то заговорить, этот человек поворачивался и уходил обратно, плотно закрывая за собой дверь. Потом они возвращались, но только когда я уходил достаточно далеко от их дома.
- Да что такое, - в полголоса пробормотал я, глядя на очередную закрывшуюся у меня перед носом дверь.
- Вам помочь? - раздался высокий голос за спиной.
Его владелицей оказалась молодая женщина, не старше тридцати. Она выделялась из всех, кого я здесь видел, и не только тем, что обратилась ко мне. Женщина выглядела обычной горожанкой, приехавшей на дачу - свободная зеленая футболка, заправленная в потрепанные, но чистые джинсы, высокий, аккуратный хвост из светлых, почти белых волос. Она казалась объемной фигурой на плоском рисунке, как на тех стереокартинках, где нужно расфокусировать зрение, чтобы что-то увидеть.
- О Боже, вы даже представить себе не можете, как я вам рад, - выдохнул я. По её лицу пробежала тень волнения, поэтому я скороговоркой повторил рассказ о машине, в страхе, что мой излишний энтузиазм спугнёт последнюю надежду.
- С этим здесь проблемы, - туманно ответила незнакомка, покачав головой. - Пойдемте, вы, наверное, устали тут бегать. Попьем чаю и может придумаем чего.
Её дом оказался последним, он стоял на отдалении, отгородившись от деревни не только забором, но и частоколом деревьев. Вишня, яблони, ещё что-то, кажется груша. У других они были за домом, чтобы соседи не угостились свисающей за забор ягодкой.
- Не боитесь, что урожай растащат? - я кивнул на зеленые ветви, свисавшие с забора. Женщина рассмеялась, звонко и задорно, как смеются люди, которые знают, что делают это красиво.
- У меня-то? - она приглушила смех, с улыбкой посмотрев в мою сторону, и добавила: - Здесь суеверные люди, а воровать у меня плохая примета. Кстати, меня Ладой зовут.
- Игорь, - кивнул я в ответ, протиснувшись после неё в рассохшуюся калитку, с трудом приоткрывшуюся на полметра.
Электричества у неё в доме не было. Лада ловко забросила дрова в зев закопченной железной печи и наполнила чайник из прикрытого ведра.
- Вы обедали? - она деловито отряхнула руки и повернулась ко мне. Я повел плечом.
- Да, пару часов назад. А света здесь...
- Совсем нет, - вздохнула Лада. - И водопровода тоже. И сети. Глухое место.
- Нда, - на всякий случай, я присел.
Последней надеждой была машина у кого-то из местных, или хотя бы полудохлый трактор, чтобы отбуксировать мою машину от проезжей части, но и здесь меня ждало разочарование. Зато, по словам Лады, в обед следующего дня будет автобус, на котором можно выбраться в город.
- Можете переночевать у меня, - она задумчиво почесала нос и смущенно добавила: - Больше вас всё равно здесь никто не пустит.
- Они не слишком любят чужих, да?
- О, не то слово. Они считают, что чужаки будят призраков, и не хотят, чтобы призраки забрали заодно и их.
- Серьезно?
Я хотел ввернуть про 21 век и всё в таком духе, но вспомнил, что в этой глуши нет даже электричества, и прикусил язык. Я не удивился бы, узнав, что они староверы.
Лада пожала плечами:
- В каждой избушке свои погремушки. Я же говорю, люди здесь суеверные, но и сама деревня не без... - она неопределенно помахала в воздухе рукой. - Чудинки. Зато места красивые, дикие немножко, но так даже лучше.
Лада оказалась приятным собеседником, и ещё лучшим слушателем. Мне нечасто встречались люди, которые могут с таким интересом ловить каждое твоё слово, задавая такие точные и правильные вопросы, что только диву даёшься. О себе она, впрочем, не рассказывала.
Я даже в шутку спросил, не шпион ли она, но Лада только рассмеялась и отмахнулась, прищурив на меня свои красивые зеленые глаза.
- Брось. Раз уж ты тут застрял, давай я тебе лучше болото покажу. На закате оно очень красиво. Если с краю стоять, то не провалимся.
Деревня вновь притихла. Не было слышно ни лая собак, ни голосов, ни криков, ни смеха. Только сверчки пели свою трель в кустах, да звенели комары.
- Мрачно у вас как-то, - я поежился, хотя на улице было тепло. - Это они из-за меня так притихли?
Лада пожала плечами и повторила:
- Не без чудинки деревня, что поделаешь.
Я хотел уточнить, что она имеет в виду, но в этот момент мы вышли к кромке болота.
Солнце опускалось за чернеющие в контрастном свете макушки деревьев, оранжевые лучи протянулись по широкой поляне, заросшей мхом и высокой остролистой травой, название которой я давно забыл, если вообще знал. В таком свете казалось, что болото горит, и это чувство было настолько ярким и глубоким, что я стоял и не знал, сгореть там, оставшись поутру осокой на этом болоте, или бежать прочь, пока не ослабнут ноги.
Лада стояла рядом, крепко сжимая мою руку, будто боялась, что я сделаю что-то, но я не мог пошевелиться, завороженный картиной.
Наконец, когда свет немного притих, я смог пошатнуться, потирая лицо рукой. Н-да, сила природы не зря так зовется.
Я бросил прощальный взгляд на болото, но не отвернулся. Мой взгляд привлекла фигура, метрах в десяти от нас. Это был ребенок. Я плохо видел, свет бил за спиной у фигуры, но почему-то я был уверен, что это мальчик.
Помедлив мгновение, он пошел к нам. В его походке было что-то неправильное, но я никак не мог понять, что именно.
У меня мелькнуло, что это опасно - в полутьме ходить по болоту, но тут почувствовал, как Лада тянет меня за руку.
- Пойдем.
- Но там...
- Пойдем! - повторила она тверже, тревожно оглянувшись на фигуру. Мальчик всё шел. Неторопливо, и уверенно, двигаясь по направлению к нам. Странно, мне показалось, или он стал выше?
Лада почти повисла на моей руке, так что мне пришлось сдаться.
Обратно мы почти бежали, и Лада не произнесла ни слова. Её тревога передалась и мне, поэтому мы оба вздохнули свободнее, когда она запела дверь изнутри.
- Ночью не выходи, - предупредила Лада. - А то, знаешь, днем-то нормально, а ночью... я говорила, местные не любят чужаков.
По спине скользнул холодок. Насколько сумасшедшие здесь люди? И что здесь делает она в таком случае?
- Потому что они будят призраков?
Она кивнула.
- А почему ты не боишься?
Лада неопределенно повела плечами, что могло значить и что она считает это глупостью, и что тоже боится, но не хочет признавать. В любом случае, пытать человека, у которого я в гостях, было не очень хорошей идеей.
- Никогда не слышал о таком поверье, - решил я перевести тему. Помогло, она развела свои пухлые розовые губы в легкой улыбке.
- Это местное. Когда-то в округе жила девушка. Обычная такая, симпатичная. В ведьмовстве подозревали, но так, не сильно - здесь вам не Европа, ведьме в селе скорее порадуются. А потом она понесла. Только вот мужика-то у неё не было. И местные решили, что от беса.
- И...? - мне не хотелось спрашивать, но Лада замерла, задумчиво глядя в окно. Настолько тоскливо, будто видела это наяву.
- Сожгли. С тех пор и боятся, как бы не вернулась. И дети их боятся, и внуки.
Она замолчала уже надолго, и я бросил попытки. Такими странными вечерами все разговоры сольются во что-то мрачное.
Лада постелила мне на лавке, сама же ушла в другую комнату, прикрыв за собой дверь.
Я ворочался на твердом дереве, тщетно пытаясь уснуть.
В доме было душно, по деревенской традиции окна здесь не открывались, к тому же после выпитого чая мне хотелось в туалет. И я забыл спросить, есть ли здесь традиционное ночное ведро.
Покосившись на дверь, я всё же решил прогуляться до резной будочки в саду.
Тихо выскользнув, чтобы не разбудить хозяйку, я уже хотел свернуть, как взгляд мой упал на калитку. За ней явно кто-то стоял, кто-то невысокий.
Любопытство пересилило первый испуг, и я подошел. За калиткой, почти впритык, стоял паренёк. Он поднял голову, и у меня появилось странное ощущение, что он ждал именно меня.
- Дяденька, - голос у парня оказался высоким, совсем детским. - Ты увезешь меня, дяденька?
- Самому бы уехать, - вздохнул я, стараясь не думать о странности происходящего. - У меня машина сломалась, малой.
- Починится. Ты увези меня только. К людям увези.
Парень не выглядел заморенным. Одежда чистая, голова тоже, и не сказать, чтобы худой. Синяков я тоже не заметил, так что решил, что малец решил подшутить над приезжим. Ну, или блаженный слегка.
- А здесь тебе кто? - вздохнул я, приоткрывая калитку. - Родители твои где?
- Здесь уже всё, - покачал головой мальчик, опустив голову. - Всё уже с ними. Мне к другим надо.
-Уходи.
Я повернулся на звук и увидел Ладу. Она стояла в дверном проеме. Белая ночная рубаха подметала пол, в руке была зажата свеча. Распущенные волосы оказались намного длиннее, чем я предполагал, спускаясь ниже пояса.
- Игорь! Закрой калитку!
- Мама, - голос за спиной сломался, в нем послышалось что-то стрекочущее, и настолько ненормальное, что мне хотелось не калитку закрыть, а убежать.
Я повернулся, и замер.
Оно не было мальчиком. Оно росло из него.
Трещала ветхая ткань, прорывались черные клешни, впиваясь в землю, истекая густой черной кровью. Светились белые глаза, распахнулась пасть, жадно потянувшись ко мне.
Горло прихватило и меня отшвырнуло на землю. Лада заслонила меня, встав перед этим.
- Мама, - проскрипело существо, царапая её плечо своей длинной изогнутой клешнёй. Рубашка в том месте потяжелела, наливаясь темным.
- Я знаю, милый, - она протянула руку, погладив пасть. Под пастью. На её руке осталась слизь, жирной лентой спустившаяся к земле. - Я знаю. Но уже скоро, скоро всё кончится, я тебе обещаю. Мы все будем вместе.
Она подалась вперед, и клешни захлопнулись за её спиной.
Голос, донесшийся оттуда, коснулся не ушей, но всего меня, навалившись тьмой, оставив только тоску и горький привкус на языке.
- Она действительно понесла от беса. И он хотел удержать семью. Любой ценой. Только мальчик был голоден.
Я очнулся от собственной дрожи. Было уже светло, солнце медленно начинало прогревать воздух, но от земли тянуло сырым холодом.
Я поежился и сел.
Когда-то здесь действительно была деревня. Но провалившиеся крыши, разрушенные стены были не похожи на то, что я видел вчера.
Я оглянулся только один раз, уже когда почти дошел до трассы.
Посреди проселочной дороги виднелся женский силуэт, держащий за руку ребенка. Под моим взглядом они дрогнули, как подернутые жарким маревом, и медленно растаяли.