Судакова Анна Евгеньевна : другие произведения.

Шепот разума. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 3

  
   Мне пять лет. Я сижу под кроватью свернувшись в клубочек и боюсь пошевелиться, даже дышать стараюсь медленно и осторожно, потому что в тишине комнаты оно мне кажется невероятно громким. Это мой секрет. Я люблю наблюдать за тем, как собирается на прием мама. Как длинная густая копна коричневых волос спадает на ее плечи, как она проводит по ним гребнем, как надевает серьги, вскидывает голову и они начинают покачиваться и переливаться разнообразными цветами, красиво оттеняя ее лицо. Но никакие драгоценные камни не могут поспорить с красотой ее глаз. Большие, зеленые. В них как будто собраны богатства всего мира - такой добротой и лаской они светились. А серьги, с их искристым сиянием на фоне маминых глаз выглядели словно дешевая подделка по сравнению с истинным бриллиантом. Открывается дверь и я вижу ее. Она проходит мимо меня, не замечая, садиться за туалетный столик, расправляет складки вечернего платья и некоторое время просто, не двигаясь смотрит в зеркало. И тут, все ее лицо озаряет невероятно светлая улыбка. Так улыбаться может только она. Мама оглядывается и говорит таким нежным, родным голосом:
   - Иди ко мне, Солнышко.
   Я тут же вылезаю из своего убежища, встаю, отряхиваюсь и бегу к ней, расставив руки. Я бегу, но мама не приближается, я стараюсь изо всех сил, у меня сбилось дыхание, заболел бок. По моим щекам текут слезы я отчаянно кричу?
   -Мама, мамочка.
   Она грустно улыбается и начинает исчезать. Я уже не обращаю внимания ни на боль в боку, ни на дыхание я пытаюсь добежать до нее, прикоснуться. И вот когда у меня это уже почти получилось, я протягиваю руку, чтобы коснуться ее, она растворяется окончательно, я падаю на колени. Мне хочется перевернуть весь мир, вывернуть его наизнанку, пройти пешком вдоль и поперек, если потребуется, только бы она вернулась. Надо встать, надо что-то делать... Я тяжело поднимаюсь. Что-то тянет меня к земле, но я все равно пытаюсь подняться, закрываю глаза и делаю резкий рывок. К моему удивлению мне легко удалось встать. Я открываю глаза и стою посреди коридора, а на полу кровь, много крови. Я смотрю на руки, одежду и вижу, что они все залиты кровью Я даже чувствую ее запах, чуть-чуть сладковатый, железный. Начинаю ее оттирать, но она только сильнее размазывается.
   Я слышу какой -то звон, он как будто бы из вне. Я протягиваю руку,и... нащупываю телефонную трубку:
   - Привет, Рената- раздается в трубке.
   Я еще не проснулась, но уже начинаю понимать, что это было всего лишь сном. Кошмарным сном. Он снится мне вот уже на протяжении 16 лет, но никогда не казался мне таким реальным. Как будто бы я снова пережила ту ночь.
   Правда в том, что я знаю откуда этот сон. И для этого не надо быть хорошим психоаналитиком. Когда мне было пять лет - моих родителей убили, а этот сон начал мне сниться чуть ли каждую ночь. Но я не хочу это вспоминать, а Настя вот уже несколько секунд ждет от меня ответа. И, по правде говоря, я благодарна ей, что она меня разбудила и прекратила этот ужас. Анастасия Краснова- моя подруга. Одна из немногих.
   - Привет,- прохрипела я в трубку сонным голосом.
   - Ой, я, кажется, тебя разбудила - сказала она виновато.
   - Нет, все нормально. Я немного простудилась -ответила я, что было в общем-то правдой.
   - Аааа- протянула она,- Я звонила тебе вчера вечером, но тебя не было дома и я начала волноваться, но теперь я слышу твой голос и рада, что с тобой все в порядке.
   - Настя, у меня проблемы, и мне нужна твоя помощь.
   - Конечно, ты же знаешь, что всегда можешь ко мне обратиться.
   В ее голосе я слышала тревожные нотки. Дело в том, что я вообще редко обращаюсь к кому-либо за помощью. Быть может, это дурная черта и когда-нибудь я еще пожалею об этом, но с тех пор, как умерли мои родители, свои проблемы я привыкла решать сама, Но в связи со вчерашним приключением было бы просто глупостью не обратиться к Насте, тем более, что она могла мне помочь.
   - Мне только нужно, чтобы ты побольше узнала об одном человеке.
   - И о ком же? - спросила она.
   - О Меньшикове - Я буквально чувствовала как ее оставляет напряжение. Меньшиков был нашим общим знакомым, и хотя она слишком плохо его знала, Настя думала, что он ко мне не равнодушен, и даже более того, была уверена, что из нас получилась бы отличная пара. Поэтому мою просьбу она восприняла как желание не противится больше своей судьбе и наконец-то узнать Меньшикова получше.
  
  
   С Настей мы познакомились очень давно. Помню, после того, как родителей не стало, меня к себе взяла бабушка. Она была моей единственной родственницей и души во мне не чаяла. Но тогда мне было все равно. Я часами сидела в библиотеке. Плакать я уже не могла, а просто смотрела на белый потолок и вспоминала их: я вспоминала нежные мамины руки, ее улыбку, как она гладит меня по голове, еще я вспоминала отца - его веселую мальчишескую улыбку, как он обнимает маму, и то, как мы все вместе, по воскресеньем, ходили гулять в парк.
   От этих воспоминаний становилось еще больнее и невыносимее. Я была маленькая, и все никак не могла осознать, что их больше нет, и что я никогда больше их не увижу. Все это казалось мне какой-то злой шуткой, как будто это спектакль, сейчас поднимется занавес и все закончится, но я ждала, а папа с мамой все не появлялись. Иногда, я вздрагивала, мне казалось, что заскрипела входная дверь, и тогда я срывалась с места и бежала, но вскоре возвращалась и снова погружалась в воспоминания.
   Пожалуй, в то время, тяжелее, чем мне было только бабушке, потому что она потеряла не только единственного сына, но и сейчас теряла внучку.
   Прошел месяц, а я так и не смогла жить дальне. В тот день мне было особенно грустно, потому что шел дождь. Он стучал по крыше, а капли стекали по окнам, словно слезы. Мне казалось, что само небо вторит моему горю, и это снова навеяло воспоминания. Внезапно дверь библиотеки распахнулась, и на пороге появилась маленькая, бледная девочка. Вначале, я даже испугалась, подумав, что это приведение, но нет, она вошла, и ее шаги гулко раздавались в тишине комнаты, а я знала, что приведения двигаются бесшумно. Девочка направилась ко мне, а я все так же удивленно ее рассматривала: она была очень хрупкой, точно статуэтка, в полутьме комнаты мне казалось, что ее кожа абсолютно белая, светлые волосы и не по детски серьезные серые глаза, в руках она сжимала какую-то коробочку. Девочка подошла ко мне и остановилась.
   - ты ангел?- спросила я с надеждой. Мне сказали, что люди после смерти попадают на небо. Я помнила, как мама, очень давно, рассказывала про ангелов, что они живут на небесах, и иногда спускаются сюда, на землю. Я верила, что ко мне обязательно придет ангел и передаст от них какое-нибудь сообщение, а еще, быть может, возьмет и отнесет к ним, и тогда я снова смогу их увидеть. Но девочка покачала головой и с грустью посмотрела на меня.
   - нет- ответила она- я не ангел, но я бы тоже хотела его увидеть. Знаешь, я живу здесь, напротив, и часто тебя вижу из окна. Ты всегда сидишь здесь.- Девочка замолчала, кажется, она собиралась с силами, чтобы продолжить.
   - Я знаю почему тебе грустно. У меня тоже нет родителей, но знаешь, тебе тяжелее, чем мне, потому что я их совсем не помню, они умерли, когда я была маленькой. - Девочка как-то совсем печально улыбнулась.- Вот- она протянула коробочку, ту, что сжимала в руках.
   - Что это?- спросила я принимая подарок. Коробка была прямоугольной, из какого-то странного металла. Пока девочка сжимала ее в руках, мне казалось, что она зеленая, но как только попала в руки мне, по ее поверхности прошел яркий солнечный лучик, и она стала черной. На ощупь она оказалась теплой.
   -Это одна из немногих вещей, что осталась от моих родителей- она произнесла это очень тихо, почти прошептала.
   - Но почему ты отдала ее мне?- с удивлением спросила я. Она пожала плечами, как бы сама удивляясь такому решению.
   - Не знаю. Я просто почувствовала, что так надо.- она снова замолчала. Я попыталась открыть коробку, но она не поддавалась. Девочка с любопытством смотрела на меня.
   - Она не открывается. Я тоже много раз пыталась. Нужен ключ.
   - А где он? - спросила я немного расстроенная. Подарок меня заинтриговал.
   - Я его никогда не видела.
   - Жаль - сказала я, впрочем ценность подарка этот факт в моих глазах нисколько не уменьшил, наоборот, мне жутко захотелось узнать тайну коробочки. Я улыбнулась.
   - Спасибо. Как тебя зовут?- Девочка тоже улыбнулась в ответ и присела рядом.
   - Настя.
   - Хорошо. Ответила я. - я буду звать тебя Настенькой. Можно?- Девочка кивнула- А я - Рената.
   - Я знаю - задумчиво ответила она.
   - Но откуда? - спросила я удивленно
   - По-моему, ты мне приснилась.
   -Правда? И что я там делала?- Настенька улыбнулась.
   -Я точно не помню, кажется, ты стала моей подругой.
   - Но это же замечательно. Я очень хочу с тобой подружиться. - сказала я и посмотрела в окно, где дождь уже давно кончился, а на небе сверкала такая яркая и большая радуга, какой я еще никогда не видела.
   С Настей мы действительно подружились, и хотя она была на два года старше меня - это ничуть на нас с ней не повлияло, напротив, спокойна и рассудительная- она всегда умела вовремя меня остановить от поспешных действий, которые всегда были мне свойственны, а я, в свою очередь, вечно подбивала ее на какие-нибудь не слишком обдуманные поступки, которых опасалась она.
   Позже, я узнала, что родители маленькой Насти были учеными. Они изучали минералы. И вот, в одной из экспедиций, произошел обвал, и их засыпало. Насте тогда едва исполнился годик. А еще, она страдала эпилепсией. Эта болезнь, словно бич всю жизнь нависала над ней, поэтому, когда Настенька подросла - она стала детским педиатором, чтобы помогать таким же детям, какой была она сама.
   Там, в больнице, она и встретила Андрея. Он там находился в связи с расследованием.
   Андрей был частным детективом. У него была своя небольшая конторка и, на сколько мне было известно, дела в ней шли не плохо. Если же говорить о его облике, то он был высок, смугл, у него были черные волосы, а волевой подбородок и цепкий, внимательный взгляд лишь дополняли его образ сильного и упрямого человека, а еще он сильно, до исступления любил Настю. Надо сказать, что их чувства были взаимны. Я никогда прежде не встречала двух таких разных, но при этом так гармонично дополняющих друг друга людей. Казалось бы, Андрей должен был бы порабощать Настеньку своим характером, но так не происходило, напротив, от с трепетом относился к каждому ее желанию и, как мог, оберегал ее. И знаете, что? Она заслуживала это.
  
  
   -Ладно. Когда Андрей вернется- я передам ему твою просьбу.- сказала она повеселевшим голосом- а как у темя дела?
   - Знаешь, я собираюсь сменить работу
   - Да? И чем же тебя предыдущая не устроила?
   - Заработной платой - покривила душой я, впрочем, не обманывая Настеньку- как секретарь в маленькой фирме я, действительно, зарабатывала немного, а попусту беспокоить подругу я просто не видела смысла, тем более, что в последнее время приступы эпилепсии стали чаще, а стресс мог повлиять на течение болезни.
   В этот момент я услышала навязчивое жужжание мобильника.
   - Мне звонят по другому телефону. Ты не будешь против, если я отвечу?
   - Нет, конечно, нет. Я перезвоню тебе позже. Пока.
   Я взяла надрывающийся мобильный и увидела, что номер не определен. Что ж, и такое бывает. Я вздохнула. Это скорее всего мой начальник, опять дал кому-нибудь мой номер, чтобы мы договорились о встрече. Очень мило с его стороны, учитывая, что сегодня выходной и я уже не раз высказывала свое недовольство по этому поводу. Но отвечать все равно придется, ведь эта пока моя работа, и несмотря на некоторые разногласия с Петром Николаевичем я, все-таки многим ему обязана.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"