Аннотация: Действие произведения происходят в будущем. Выходцы с Земли заселили ближайшие звездные системы и уже посматривают за пределы Галактики. Но до сих пор не найдено ни братьев по разуму, ни врагов, но это не значит, что их нет...
Пролог
Гаудахан. 1623849 год эры Хранителей Знаний. Космодром Ксивьерра.
- Сегодня мы посылаем во Вселенную двухсотую экспедицию. Я рассчитываю, что наши искатели, наконец, подтвердят существование иных разумных существ во Вселенной. Хочется в то же время надеяться в благополучное возвращение экспедиции домой на Гаудахан.
Женщина, выступавшая на неисчислимых каналах мысленной связи, была известна на мирах Гаудахана как верховная хранительница Храма знаний.
Изображение хранительницы, в колыхающемся под порывами ветерка плаще, сменилось зрелищем орбитального порта, где начал свое движение величественный звездолет. Два юрких буксира, гравитационными захватами, помогали исполину выйти на траекторию разгона.
Голос за кадром принялся объяснять зрителям предназначение экспедиции, а тем временем буксиры уже торопились уйти из зоны старта. Картинка вновь сменилась. Под бирюзовым небосводом, в окружении зелени деревьев, вздымались бельведеры Храма знаний.
- Руководителем двухсотой экспедиции является Холли - дочь верховной Хранительницы храма знаний Ксивьерры,- продолжал говорить голос за кадром.
Еще раз раскрылась панорама космического пространства. Исполинский звездолет, со стремительностью легковесного челнока, начал набирать скорость перед включением сверхсветового привода.
В заключение передачи диктор повторно пожелал везения экспедиции и перешёл к иным новостям сообщества Гаудахан, состоящем более чем из тысячи обитаемых звёздных систем. В подобном количестве звезд и планет непрестанно обнаруживались происшествия обязанные очутиться на каналах мысленной связи, службы последних новостей сообщества.
Находясь в центре управления "Бардой", Холли контролировала системы звездолёта. Перед глазами стояла картина прощания с матерью. Предчувствуя долгую разлуку, она в который раз прокручивала в памяти ту встречу, перед стартом на орбитальный космодром, пять суток назад.
- Дочка, ты действительно горишь желанием лететь к звёздам?- комната в которой происходил разговор, была похожа на музей, до такой степени много в ней находилось картин и исторических документов.
- Безусловно, я чувствую, что от моего участия в экспедиции зависит существование Гаудахана,- молодая женщина стояла неподалеку от стола и анализировала карту грядущего,- правда я не обнаружила причины, но ясно вижу последствия.
- Но ты, надеюсь, заметила, экспедиция потерпит абсолютную неудачу,- Ксивьерра приблизилась к дочери и указала на характерные линии будущего.
- Ты не права, здесь замечено, что экспедиция затянется на более продолжительное время, чем мы предполагаем и найдёт других разумных,- возразила Холли, обозначив указательным пальцем абрису планиды,- и посмотри, альтернативы не предусмотрено. Если я не буду участвовать в настоящей экспедиции, она не обнаружит другую разумную культуру, а наша цивилизация неотвратимо погибнет.
- Достойно сожаления, что именно моя дочь оказалась на оси грядущего,- вздохнула Ксивьерра, взглянув на Холли.
- Я сознаю, что мне предопределена легендарная судьбина,- прошептала Холли, и, с вызовом посмотрела на мать,- но даже оракулам не позволено читать будущее в абсолютном объёме. Ведь они не смогли найти глубинной связи между сообществом и той цивилизацией что встретится мне.
Ксивьерра прижала к груди свою дочь, в данный момент она была обычной матерью, а не верховной хранительницей храма знаний. Она провожала свою дочь в неизвестность, даже самые лучшие специалисты по чтению линий будущего не могли дать ответ на вопрос, когда она возвратится домой. В былое время подобное произошло всего лишь однажды, когда улетала экспедиция Дольи. Добавлял переживаний и тот факт, что вектор полёта экспедиций практически совпадал.
Вздрогнув от сигнала возвещавшего о приближении времени броска, Холли всмотрелась в показания приборов. Для этого ей не нужны были какие-либо экраны. Она слилась с кораблём и чувствовала его от носовых детекторов пространства, до кормовых ускорителей системы сверхсветового привода. Она могла сказать, сколько пылинок ударилось об носовые энергетические экраны, в каком режиме работают двигатели разгона, только никто её не смог бы спросить. Простым членам экипажа проникнуть в центр управления было совсем непросто, да и не имело смысла. Отдать команду она могла, не сходя с места и даже не открывая своего рта.
- Пора,- подумала она, и послала мысленный сигнал, запуская сверхсветовой привод своего звездолёта.
Холли отлично представляла, что для внешних наблюдателей "Барда" превратится в яркую вспышку и исчезнет из обычного пространства, чтобы на некоторое время появиться в нормальном пространстве в двухстах световых годах от Гаудахана.
Планета Гризли, как значится в звездном каталоге человеческих миров, принадлежит к тем планетам, окраинных поселений людей, которые были открыты в эпоху первоначальной звездной экспансии. Несмотря на это Гризли, стала населенной относительно недавно. Причем первый и покуда единственный город - Скитл был воздвигнут недалеко от богатейшего месторождения каркония - неоценимого ингредиента звездного топлива. Сравнительно сухой климат Гризли порождал неприятные пылевые бури. Месяцами с планеты не было видно не только звезд, но и Эскина. Тогда на планете наступали бесконечные серые ночи, и пребывать вне купола города или рудника становилось рискованно, да и невозможно. С мелкой пылью не справлялись даже мощные фильтры респираторных масок. В подобные дни и под куполом становилось до такой степени пыльно, что без лёгких дыхательных масок люди просто-напросто не могли дышать. Самым многочисленным населением Гризли были шахтёры с рудника "Сладкоежка".
Ещё во время геологических изысканий разведчики как могли, применяли медвежью тему в присвоении названий тем или иным географическим объектам. На карте планеты Гризли можно было найти систему сухих долин - "Медвежий угол", или "Берлога" - пустыня, в седой древности бывшая глубоким морем.
В городе Скитл у рудокопов самым возлюбленным местом отдыха был кабачок "Кирка", в одном здании на трёх этажах размещались несколько игровых залов с бильярдом, рулеткой и столами для карточных игр. Несколько ресторанов для клиентов с различным достатком дополняли портрет "Кирки". Такие, с позволения сказать, места отдыха, можно повстречать в любом городе, где проживают люди. Круглосуточно функционирующее заведение, никогда не пустовало.
Порог кабачка переступили трое мужчин.
- Стив, что ты думаешь о той ерундистике, которой нас пичкал Семён на прошедшей неделе?- задал вопрос высокий белобрысый парень, снимая с лица дыхательную маску.
- Да брось ты Юрчик, ну укололся парень, глюки и пошли,- отозвался Стив, крепкого сложения широкоплечий мужчина с ежиком убеленных сединами волос на голове, щёлкнув пальцем себя по горлу и укоризненно бросив взгляд на собеседника.
- Само собой разумеется, ты не высказываешься о его странностях. А когда я, впоследствии небольшой разгрузки, чуточку расшатался, меня обругали хроником и посоветовали лечиться от белой горячки,- обиженно произнес самый приземистый из троих товарищей.
- Серёга, на твоём месте я бы помолчал, ведь весь рудник наслышан о вашем с Семёном диспуте. И многие наблюдали, как Семён тебя тащил домой после своей победы. Сколько вы тогда приняли на грудь?- ухмыльнувшись, осведомился Стив и направился к свободному столику.
Едва друзья заняли места вокруг стола и заказали по кружке пива, в кабачок заглянул здоровенный детина. Несмотря на надетую дыхательную маску, не узнать его было трудно.
- Привет Семён!- окликнул Сергей и призывно помахал рукой.
Сняв дыхательную маску, Семён молча кивнул, и направился к приятелям.
- Привет,- поприветствовал он, присаживаясь за столик друзей.
- Семён, Альбертик треплет языком, что ты завязал. Это правда?- поинтересовался Стив, прихлебнув хороший глоток пива.
- Это заявление несколько преувеличено, но некоторым я посоветовал бы действительно перестать злоупотреблять спиртным,- хмыкнул Семён, посмотрев на Сергея.
- Может быть, отпразднуешь с нами день рождения Стива?- спросил Юра, пододвинув к Семёну свою кружку пива.
- Юрок, ты же знаешь, я не пью пиво,- усмехнулся Семён, задумчиво разглядывая пенную шапку на кружке.
Расторопная официантка, занялась накрыванием стола. На белоснежной скатерти, постеленной в честь праздника, появились блюда с различной едой и фруктами. Несколько графинчиков с различными напитками и приличных размеров торт с надписью и разноцветными свечами, довершали убранство стола.
-- Я бы с большим удовольствием Стиви, но сегодня слишком много посетителей,-- ответила с улыбкой девушка,- как-нибудь в другой раз.
За праздничным столом друзей было весело, Семён балагурил, смеша товарищей анекдотами, которых знал великое множество. Ближе к вечеру, когда от торта практически ничего не осталось, а глаза соловели от выпитых напитков, друзей потянуло на разговоры, благо тем для этого всегда находилось с лихвой.
- Семён, расскажи о своей находке,- попросил Сергей.
- Да ничего особенного, незамысловатый голыш с прорехой,- задумчиво прошептал Семён, не горя желанием вдаваться в детали.- Ты лучше сам расскажи, как убегал от сдуревшего кибер-крепильщика, ребята говорят, ты побил все рекорды скоростной проходки.
-- Ха,- выдохнул Сергей, и хмуро добавил под смех товарищей,- не вижу ничего интересного. Посмотрел бы я на тебя в моей ситуации. Этот железный истукан подпирает в корму бетоннитовым тюбингом, а выскочить из кабины комплекса на ходу невозможно, сам прекрасно знаешь. Хорошо ещё, что Юрик умудрился обесточить эту железяку.
Выпив глоток пива из своей кружки, Сергей посмотрел на Семёна:
- Так что необычного в твоём камне?
- В данном камне нет ничего обычного, - словно для себя, произнёс Семён, выпив мутноватый напиток из своего стакана.
К столу, покачиваясь, приблизился изрядно выпивший негр с аккуратно выбритой головой.
- Семён, как голоса из камня? А может, у тебя попросту кровля потекла?
- Вилли, ты вновь поленился зайти в мойку после смены? - задал вопрос Семён, отставляя пустой стакан.
Ответом на данный вопрос стал опрокинутый стол. Во все стороны полетели остатки торта, свечки и разбитая посуда.
-- Драку заказывали? - тяжело вздохнул Семён, снизу вверх ударяя негра в челюсть,- видит бог, я не хотел сегодня драться.
О крепости удара можно было судить по трём опрокинутым негром столам.
- Повеселимся шпингалеты?- Стив встал рядом с Семёном и тряхнул плечами, разминаясь перед потасовкой и ожидая приближавшихся друзей негра.
"Вчера в девять вечера, по средне-земному времени, в кафе-казино "Кирка" произошли беспорядки. Наряд патруля, в количестве двадцати человек, более часа не мог успокоить пьяных дебоширов. Лишь вмешательство рудничной милиции спасло кафе "Кирка" от полного разрушения. Зачинщики беспорядков, после проведения разбирательства, были приговорены к различным срокам штрафных работ. Семён Духов и Вильям Крамар приговорены к возмещению ущерба в кафе "Кирка" и штрафным работам сроком на шесть стандартных месяцев. Остальные участники пьяного дебоша отделались меньшими наказаниями. Уже не один раз мы обращались к руководству рудника "Сладкоежка" с просьбой продумать обеспечение досуга шахтеров отдыхающих смен. Но очевидно им дешевле оплачивать листы по временной нетрудоспособности и иски потерпевших, чем потратиться на создание центров досуга".
2
- Капитан, осмелюсь доложить. В ходе последнего броска диагностер обнаружил неисправность инжекторов. Требуется безотлагательный ремонт,- перед сильно загоревшей женщиной в форме разведфлота с нашивками капитан-лейтенанта, стоял низкорослый, начинающий лысеть, мужчина в комбинезоне инженерной службы.
- В доке мы ликвидируем всё за десять стандартных суток, плюс двое суток на профилактический прогон.
- Ближайшая база разведфлота в двадцати пяти парсеках, сможем ли мы дотянуть до неё?- капитан вопросительно взглянула на механика.
- Я могу гарантировать бросок всего на четыре парсека. При увеличении броска на десять процентов вероятность отказа инжекторов подскакивает на пятьдесят процентов. Чем нам угрожает выход из строя инжекторов в ходе броска, я не могу сказать, потому, как не располагаю информацией, что случается с кораблями, прервавшими бросок,- Николай тяжело вздохнул и посмотрел на экран ближнего обзора, где величественно разворачивалась спираль пылевой туманности.
- Да, ситуация,- вздохнула капитан, и, пройдя через всю капитанскую рубку, включила терминал бортового кибермозга и шёпотом добавила,-- никто не знает что случается с людьми прервавшими бросок.
- Я смотрел лоцию данного сектора. В радиусе четырех парсеков находится только одна обитаемая система. Звезда Эскина, планета Гризли. На орбите находится база торгового флота,- объявил Николай, не дожидаясь ответа компьютера.
- Мы сможем там отремонтироваться?- Полина пробежала глазами по экрану, где бежала информация, уже доведенная до сведения механиком.
- Стоит попробовать,- Николай вздохнул и проглотил собравшуюся слюну.- В крайнем случае, придётся зависнуть на орбитальной базе, в ожидании очередного грузовоза с оборудованием.
Она уже приняла решение, но бремя ответственности капитана требовало объявить экипажу о надвигающейся опасности. Сев за пульт внутрикорабельной связи, Полина включила селектор и начала говорить невозмутимым голосом:
- Говорит капитан корабля. В связи с обнаруженной неисправностью в системе сверхсветового привода, мы вынуждены возвратиться на близлежащую базу. К сожалению, это означает, что намерение нашей экспедиции не будет доведенным до конца. Инженерная секция гарантирует безопасный бросок на дистанцию, не превышающую четырёх парсеков. Особенного выбора у нас нет, вследствие этого бросок будем совершать по аварийному регламенту. Объявляю стартовую готовность в режиме три.
Полина выключила селектор и закрыла глаза.
- Капитан, какой смысл в подобных степенях безопасности, ведь мы или выйдем из броска или нет?- справился Николай.
- Абсолютно никакого смысла,- Полина пожала плечами и слегка улыбнулась,- зато экипажу не будет времени думать и дрейфить.
Вопреки опасениям, бросок прошёл в штатном режиме. Корабль вынырнул в нормальное пространство на минимально безопасном расстоянии от системы Эскины. Чувствовалась твёрдая рука Марины Шатко - прекраснейшей из штурманов разведфлота.
- Марина, сколько нам осталось до Гризли?- спросила Полина, включив селектор.
- Семьдесят пять стандартных часов,- ответила штурман, красивая женщина с золотистым цветом лица, такой цвет можно было приобрести только немало побродив по космосу. Не зря подобный цвет кожи назывался загаром тысячи звёзд. Оторвавшись от расчетов, она поправила свои короткие чёрные волосы и улыбнулась своим мыслям.
- Капитан, разрешите к вам зайти?- едва отключился канал связи со штурманской рубкой, на экране появилось лицо Игоря Васильева, руководителя научного сектора.
- Да, заходите,- кивнула в экран Полина.
Через три минуты в рубку вошёл профессор Васильев, высокий худощавый мужчина с непропорционально длинным носом и вечно взлохмаченными, начинающими седеть волосами.
- Садитесь,- Полина указала на кресло. Вздохнув, она продолжила,- увы, мне очень жаль, но "Волхов" нуждается в срочном ремонте.
- Да успокойтесь вы Полина Егоровна, это здорово, что неисправность обнаружилась так вовремя. Ведь, случись такое в зоне поиска, мы никогда не смогли бы вернуться в обитаемые миры.
- Игорь Васильевич, жалко терять столько времени впустую.
- Велика потеря,- усмехнулся профессор и водрузил очки на свой длинный нос,- пятьсот лет искали следы других разумных и не нашли. Что значат, по сравнению с пятью веками, несколько суток? Да и "Волхову" ремонт не повредит, вы это знаете лучше меня.
На экране ближнего обзора разворачивалась система Эскина.
- Интересное место,- профессор внимательно вгляделся в экран,- что-то мне подсказывает, оказались мы тут совсем не случайно.
- Я не верю в судьбу,- хмыкнула в ответ Полина, она уважала профессора за разносторонние знания и любила с ним беседовать.
- Судьбе все равно, верят в неё или нет. Только она есть, и не важно, что о ней говорят мои коллеги.
- Профессор, вы провокатор,- рассмеялась Полина,- при вашей специальности вы наоборот должны доказывать отсутствие потусторонних сил.
- Через трое стандартных суток "Волхов" прибывает на Гризли, системы Эскина.
Командирам секций, не задерживайте списки увольняемых.
3
Сергей Кравцов, лейтенант разведфлота и командир взвода первой посадки, находился в великолепном расположении духа. Стоя перед зеркалом, он разглядывал, ладно подогнанную, форму, безукоризненную прическу, в стиле а-ля ёжик. Гладко выбритое, молодое и золотистого цвета лицо не гармонировало с его голубыми глазами.
- Славненько отдохну,- подумал он, вынув из нагрудного кармана карточку увольнительной. Магнитная запись на пластиковом квадратике, помимо всего прочего, являлась удостоверением личности и пропуском на "Волхов". Не видя на карточке надписей, Сергей знал, его ожидало пять суток отдыха на планете.
-- Всем членам экипажа, отбывающим на Гризли, прибыть в ангар тридцать шесть для получения инструктажа и посадки в челнок.
" Снова капитан будет высказываться о вреде пьянства и случайных связей. А так же о чести и достоинстве офицера разведфлота", - подумал он, выходя из гардеробной.
Как он и предчувствовал, на инструктаже, перед полусотней отпускников, сиявших чистой и выглаженной формой, появилась капитан. Заглянув каждому, казалось в самую глубь мозга, она начала говорить:
- Не буду вам говорить о вреде пьянства. Потому как из этого не бог весть сколько проку. Как только вы покинете челнок, так и понесётесь, сломя голову, в близлежащие забегаловки. Не буду так же заявлять, что потребно знать меру. Вследствие того, что большинство из вас, её не знают и даже не догадываются, что это такое. Но если кто-то из вас возвратится на борт с запашком хмельного и наберется храбрости пронести эту мерзость на корабль, будьте убеждены, месяц гауптвахты вам обеспечен. Если же кто-либо вернётся со следами потасовки на физиономии, гарантирую лишить того наглеца отпуска, сроком на один год. Биться надобно уметь. Я не говорю о чести нашего корабля, по большому счёту, многим из вас, на неё наплевать. Но я не горю желанием слышать, что мой экипаж способен лакать токмо ключевую воду и сражаться лишь с чадами.
Занимая кресло в челноке, Сергей поделился своим удивлением с Наташей Мозговой, врачом из медицинского сектора:
- Наташ, какая муха укусила нашу мегеру?
- Ха, ха, ха, Сергей, ты ещё задаешь вопрос? Освежи в памяти драку, которую организовали твои подчиненные на Целении, где они схлестнулись с командой сухогруза с Марека?
- Фу, это было три месяца назад. И мне сдается, ребята сражались недурно.
- Безусловно. По-моему только лишь это и спасло их от гауптвахты или других наказаний. Впятером против шестнадцати. Три сломанных ребра и пять зубов недурной результат.
- Наташ, чем думаешь заняться на Гризли? Может быть, отдохнём сообща?
- Ну, уж нет, мне на борту приелись ваши моськи. А если откровенно на Гризли проживает мой дядя с семьёй. Я их не видела лет пять. Думаю, у него я проведу время совсем не плохо.
- Что же,- вздохнул Сергей,- тебе лучше знать, чем заняться на Гризли.
Разговор прервал голос пилота:
- Ребята пристегните ремни. На планете буйствует пыльная буря. При вхождении в атмосферу будет порядочно мотать.
Сергей бросил взгляд в иллюминатор. Челнок уже начал приближаться к планете, похожей на мутно жёлтый шар. Атмосфера встретила челнок такой турбулентностью, что сделалось не до бесед. От вибрации можно было прикусить язык. Пилот виртуозно вёл челнок к, невидимому за сплошной завесой пыли, городу.
- Как они тут живут?- стуча зубами, задал вопрос Сергей.
- Нормально,- ответила Наташа,- на Венере в былое время случались бури гораздо сильнее.
- Причём тут Венера?- удивился Сергей.
- На Гризли проживают главным образом выходцы с Венеры,- появившись на свет в медицинском отсеке базы разведфлота в системе Каптейна, она, тем не менее, считала родиной Венеру. Именно там родились её родители.
- Ясно,- выдохнул Сергей.
По мере приближения к поверхности за иллюминатором становилось темнее, а челнок трепало всё крепче и крепче. Только по окончанию вибрации и смолкшим двигателям, Сергей понял, что они совершили посадку.
- Это и есть город Скитл?- осведомился Сергей, наблюдая, как мощные вентиляторы всасывают пыль, попавшую в шлюз вместе с челноком.
- Нет,- ответила Наташа, поднимаясь из кресла,- это всего-навсего планетарный космопорт. Город находится несколько дальше.
Последовав за Наташей, Сергей вышел из челнока и моментально закашлялся от мельчайшей пыли висевшей в воздухе.
- На, возьми,- Наташа протянула пакет с дыхательной маской,- здесь без неё совсем закашляешься
- Спасибо,- голос Сергея из-за маски звучал приглушенно.
Осмотревшись, он направился к линии метро, вслед другим членам экипажа.
- Сергей, пошли с нами, - предложил командир взвода охраны, на входе в здание станции метро.
- Анжел, я, наверное, прогуляюсь, посмотрю город. Всё-таки - я в первый раз на Гризли.
- Брось ты Серёга, Медведь, обычная глухомань, к тому же ещё не до конца терраформированная. А в общем как знаешь.
Выйдя из метро, Сергей попал в желтоватый из-за пыли, висевшей в воздухе, город. Анжел был абсолютно прав, смотреть на безликие конструкции, воздвигнутые в стиле унифицированной новостройки, было совсем не интересно. По улице неспешно двигались пешеходные дорожки, с редкими прохожими в дыхательных масках. Непривычного вида деревья, больше всего похожие на земные сосны, украшали улицы. Встав на первую подвернувшуюся дорожку, Сергей медленно поехал на ней без всякой цели и определённого направления. Сменив несколько раз улицы, он увидел первое необычное здание. На красочно высвечивающейся вывеске, красовалась геологическая кирка. Приняв здание за музей первооткрывателей, Сергей спрыгнул с дорожки и направился в сторону вывески.
"Кирка",- с трудом прочитал он название, написанное на венерианском диалекте.
Пройдя шлюзовые двери, Сергей снял маску и осмотрелся. Перед ним предстал незамысловатый кабачок, подобный можно встретить на любой из планет, заселённых людьми. Работающие на пределе воздушные фильтры не справлялись с дымкой, висящей над столами.
Заприметив в этом мареве стойку бара, Сергей направился к ней. Сев на высокий табурет, он стал ждать бармена, занятого с другим клиентом. Абсолютно случайно он услышал диалог двух парней, сидевших на соседних табуретах и что-то потягивавших из высоких бокалов.
- Вильям, почему ты схлестнулся с Семёном? Что вы не поделили?
- Понимаешь Мишка, я не люблю, когда мне брешут, да и пьян был,- откликнулся негр с гладко выбритой головой.
- Не понял, насколько я знаю Семёна Духова, он далеко не весельчак.
- Знаешь его кулон?-- высокий негр вопросительно посмотрел на своего собеседника, белобрысого парня, не отличавшегося большим ростом, но по ширине плеч вполне способным поспорить и с более рослыми людьми.
- Ну, я слышал об этом камне. Кулоном назвать его можно с великой натяжкой,- произнёс Мишка.
- Этот камень безмолвствует. Я себе лоб чуть не продавил, стремясь почувствовать хоть что-нибудь,- грустно усмехнулся негр.
- Кстати, вот и Семён,- проронил собеседник негра,- Вильям, не вздумай снова с ним сцепиться. У вас обоих проблем и так хватает.
Сергей оглянулся и увидел, приближающегося к стойке, парня. Метра два ростом и мышечной массы килограмм на сто тридцать, буквально разрывающих ткань комбинезона. Встав недалеко от Сергея, парень спокойно кивнул негру и постучал по стойке огромным кулаком. От вибрации забряцали стаканы, стоящие на стойке.
- Пятьдесят здесь и пятьсот с собой, - коротко сделал он заказ, подбежавшему бармену.
- Мне тоже подай один дринк,- попросил Сергей, бросив на стойку монеты.
Бармен в мгновенье ока принёс две гранёных стопки и пузатенькую бутылку, зелёного стекла.
- Ну, будем лейтенант,- буркнул парень и выпил свою порцию, словно в стопке была вода.
Принюхавшись, Сергей понял, что держит спирт, запрещённый к продаже и изготовлению в большинстве миров конфедерации.
- Живы будем, не помрём,- ухмыльнулся Сергей и медленными глотками осушил свою стопку.
Спирт обжёг горло и огнём прокатился по пищеводу. Краем глаза, наблюдая за парнем и видя его удивление, Сергей долбанул по стойке кулаком.
- Две по дринку и полкило с собой,- заказал он бармену, высыпав на стойку горсть монет.
Пододвинув парню стопку, Сергей взял свою и представился:
- Сергей.
- Семён,- представился парень и повторил свой номер.
Выпив свою порцию и уложив в карман бутылку, Сергей спросил:
- Пойдём к тебе?
- Однако,- крякнул Семён, и, аккуратно поставив стопку, взял свою бутылку.
- Касик!- крикнул он бармену,- на моём счету хватает?
- Семён, да потом отдашь,- улыбнулся бармен, довольный что Семён и Вильям не сцепились снова.
Семён вытащил из кармана кредитный билет и положил на стойку.
- Внеси на мой счёт.
- Хорошо,- ответил бармен, непредсказуемо быстро переместившись к кредитке.
Семён двинулся на выход, на ходу одевая маску. Сергей, пожав плечами, последовал за шахтёром. После краткого блуждания по жилому сектору, Семён остановился перед неприметным среди других, жилым многоэтажным домом.
-- Не смеши, мне не хватило на него пятилетней зарплаты, пришлось продать лишнее барахло,- хмыкнул Семён, услышав в голосе Сергея сарказм.
Доставая из кармана бутылку, он вопросительно посмотрел на Сергея.
- А у тебя стаканы то остались?- усмехнулся Сергей.
- Да,- Семён улыбнулся в ответ,- пошли на кухню, там есть и закуска.
На кухне у Сергея закружилась голова.
- Пьянею,- подумал он.
- Серёга, а ты крепкий парень,- вслух заметил Семён. Сам же он казался совершенно трезвым.
- Взвод первой посадки. Там слабаков не держат,- гордо ответил Сергей.
- Так ты летун?
- Ага, а что не видно?- слегка обиделся Сергей.
- Извини, я грешным делом подумал, что ты из медиков.
- Достали?-- Сергей упёрся в стол локтями и посмотрел на сидящего напротив парня.
- Есть маленько. Хочешь, покажу кулон?- спросил Семён.
- Покажи,- кивнул головой Сергей.
- Смеяться не будешь?
- Ты меня обижаешь.
Семён расстегнул ворот комбинезона и достал из-за пазухи невзрачный камень.
Сергей аккуратно взял его в руку и стал рассматривать.
- И что в нем необычного?- Сергей недоверчиво посмотрел на собеседника.
- Приложи ко лбу,- посоветовал Семён,- если повезёт, поймёшь.
Сергей приложил камень ко лбу и вздрогнул от неожиданности, едва не выронив камень. Внезапно он услышал мелодию. Музыка текла и обволакивала, навевая необъяснимые образы и картины. Казалось что исчезли стены, а он, словно птица, летит над незнакомой планетой.
Покрывшись потом, Сергей отстранил камень. Наваждение отступило, он снова находился за столом, а перед ним сидел Семён.
- Ну, как?- Семен весь подался вперёд, не скрывая своей заинтересованности.
Сергей тряхнул головой, прогоняя остатки наваждения. От опьянения не осталось и следа.
- Я слышал музыку и видел непонятные образы,- выдохнул он, недоверчиво рассматривая камень, лежащий на его ладони.
- Не врёшь?- недоверчиво спросил Семён.
- А зачем?- удивился Сергей, передавая камень Семёну.
- Не знаю,- пожав плечами, неуверенно прошептал Семён, и, добавил, повысив голос, - Я слышу голос, женский голос.
- Расскажи,- попросил Сергей.
- Пошли в комнату,- предложил Семён, вставая со складного стула.
В комнате, включив компьютер, Семён указал на кровать, застеленную клетчатым пледом:
- Садись, слушай. Я записал всё что понял и постарался синтезировать голос, чтобы он походил на тот, что звучит в моей голове.
" Это я, Холли - дочь великой Ксивьерры. Мне очень трудно говорить, но наша звёздная экспедиция полностью провалилась. Мы не выполнили миссию поиска других разумных существ. В довершение всех бед мы погубили свой звездолёт. Чтобы дать шанс экипажу, я отдала приказ об эвакуации. Тем более недалеко находилась планетная система с неплохими перспективами. Конечно, как любая Хранительница, я могу жить вечно, но в одиночестве Хранительницы жить не могут. Я чувствую, что теряю рассудок. Глупо плакаться, но с тех пор как я осталась совсем одна, пропал смысл жизни. Поэтому я решила составить данное послание, в надежде, что оно достигнет моей родной планеты. В послание я вложу все свои знания, а затем лягу в холодный сон. Всё-таки сон лучше безумия, хоть и запрещен законом для Хранительниц..."
- Нет, это только послание. Всё остальное, мне не всегда понятно, собственно ради этого я и приобрёл такой мощный компьютер.
- Можно снять копию?
- Без проблем, только тебе никто не поверит.
- Всё же я попробую,- задумчиво прошептал Сергей.
Нажав нужные клавиши, Семён спросил:
- Пойдём, хряпнем за удачу?
- Давай,- согласился Сергей.
Всю дорогу до гостиницы, Сергей не мог прийти в себя, переваривая услышанную им информацию, больше всего смахивающую на мистификацию чистой воды. Едва он зашёл в номер, как его мысль оформилась в действие. Сев за пульт связи, Сергей набрал аварийный код Полины. После недолгого ожидания на экране появилась заспанная физиономия капитана.
- Лейтенант, я тебя убью. Нажрётся и остальным спать не даёт,- в сердцах заявила Полина, раздражённым голосом, и уже собралась отключиться.
- Капитан, я трезв и у меня есть сообщение,- скороговоркой произнёс Сергей, понимая что Полина может в любой момент выключить канал связи.
Полина успокоилась, удивившись про себя тому, что лейтенант действительно выглядел трезвым. В её голове мелькнула шальная мысль, но она быстро справилась со своими чувствами, лишь тяжело вздохнув.
- Выкладывай,- бросила Полина, желая быстрее вернуться в кровать.
- Мне в руки попала одна интересная информация. Включите свой компьютер на приём и сами всё услышите.
Дождавшись появления на экране сигнала окончания записи, Сергей выключил пульт связи и, не раздеваясь, упал на кровать. Он провалился в сон, едва его голова коснулась подушки. Ему показалось, что он только закрыл глаза, когда его разбудил настойчивый сигнал вызова.
Окончательно не проснувшись, Сергей включил приём и ожидал увидеть кого угодно, но не Полину.
- Лейтенант, где вы взяли эту информацию?- спокойным голосом спросила она.
У Сергея по коже пробежали мурашки. Когда Полина переходила на вы. Ничего хорошего ждать не приходилось.
- Так, приятель дал послушать. Я подумал, что вас это заинтересует.
- Прекращай дурачиться, ребята из нашего научного отдела едва меня не порвали. Причём два раза. Сначала когда я их подняла по тревоге и заставила заняться твоей информацией, а затем, когда я им сказала, что у меня больше ничего нет.
- Что настолько серьёзно?- удивился Сергей, окончательно проснувшись.
- Настолько насколько это возможно. Наши учёные провели семантический анализ и пришли к выводу, что авторство твоей информации принадлежит неземному разуму.
Дело дошло до гиперсвязи. Нам дан карт-бланш на исследование данного дела.
- Нормальненько...- протянул, почёсывая свой подбородок за ночь ставший шершавым от щетины, Сергей,- извини, я не подумал, что подниму такую волну.
- Короче, даю тебе два часа на возвращение. Вместе с твоим другом. Челнок вас будет ждать на местном космодроме.
- Не получится, сейчас он на смене,- взглянув на экран часов, качнул головой Сергей,- кроме того, у него шесть месяцев штрафных работ. Я встречаюсь с ним вечером по местному времени, его смена заканчивается в восемь.
- Хорошо,- Полина кивнула головой,- встретишь его вечером и доставишь на "Волхов". Я, за это время, договорюсь с властями. Да, кстати, как его звать?
-- Надо же Духов,-- Полина усмехнулась и выключила канал связи.
4
Проработав с Семёном сутки, научники "Волхова" взвыли. Схема получения новой информации оставляла желать лучшего. Семён прикладывал камень ко лбу и повторял в слух все, что слышал в своей голове. Иногда он надолго замолкал, объясняя это отсутствием в человеческом языке тех или иных понятий. Ни одно фиксирующее устройство не могло обнаружить сигнал, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Семёна. В довершение, оказалось, что работать с ним без скандалов мог один лишь Сергей. С лёгкой руки профессора Васильева, Сергей оказался прикомандированным к научному сектору. Ремонт "Волхова" продвигался по плану, а вычислительный центр звездолёта работал в круглосуточном режиме, словно корабль находился в зоне поиска. Даже при столь медлительном способе получения информации, учёные начинали понимать, сколь мало знает человеческая наука.
За пять дней работы, Сергей вымотался до упора. Приняв душ, Он пришёл пригласить Семёна к себе в каюту.
- Дружок, по-моему, ты засиделся в своей каюте и тебе требуется разминка.
- А что, давай слетаем на планету,- усмехнулся Семён, он прекрасно сознавал абсурдность своего предложения.
- Было бы неплохо,- вздохнул Сергей,- выпили бы, может быть, даже с кем-либо подрались. Отдохнули бы маленько. Но вообще-то я хотел тебя позвать в спорт зал.
- Пошли,- пожал плечами Семён, не выражая оптимизма, и, улыбнувшись, добавил,- хотя первое предложение мне понравилось гораздо больше.
Следуя по коридору за Сергеем, Семён заявил:
- Меня убивает морока с кулоном.
- Ха, не тебя одного,- усмехнулся Сергей, открывая дверь спортзала,- разве есть альтернатива?
- Есть,- кивнув головой, прошептал Семён,- только я боюсь.
- Расскажи,- попросил Сергей, сев на скамью тренажёра.
Установив максимальное усилие, Семён устроился на гребном тренажёре и начал тянуть на себя снаряд.
- Есть такой термин, из понятий находящихся в кулоне, обмен разумами. Насколько я понял, запись в камне сделана на генетическом уровне...
Семён тянул снаряд с такой силой, что титанопластиковые ручки скрипели и изгибались от чрезмерной нагрузки.
- Хочешь сказать камень живой!- не сдержался Сергей.
-- В некотором роде живой и разумный организм,-- Семён наклонился вперёд и его снаряд противно заскрипел, это начала деформироваться рама, не выдержав столь резкой нагрузки.
- Ты хочешь сказать, что возможен другой способ получения информации?- Сергей перестал заниматься и уставился на Семёна.
- Да, называется обмен разумами,- кивнул Семён, не замечая что тренажёр может в любой момент развалиться, его мышцы перекатывались под тонкой тканью рубашки в такт движениям тела,- только я один боюсь этим заниматься.
- Давай это сделаем вместе. Я надеюсь, ты знаешь что делать?- предложил Сергей.