Покалывание в теле проходит. Словно оно полностью затекло и сейчас кровь приливает ко всем конечностям, заставляя Сергея ощущать себя в пространстве и времени более живым, чем минуту назад. Неизвестно, сколько времени он летел в пустоте и находился в таком бессознательном состоянии. После перемещения наверняка такое с телом происходит, словно его выжали, как губку, а теперь ощущения подключают к мозгу плоть, ощущая себя новым и ещё слабым. Раньше он такого не замечал. Было похоже на момент после приземления на Зиенториум. Хотя, совершая прыжок на большое количество лет в прошлое, Сергей мог столкнуться впервые с подобными последствиями. Может так и должно быть?
Пока что он жив и открывал глаза, заставляя себя шевелиться и разминать конечности. Вопросы возникали с первого момента, как он очнулся и свет далёких звёзд предстал перед ним в виде белых точек. Сон прошёл, а левитация осталась. Его тело не имело веса. Он висел в космическом пространстве и перед ним простирались чёрные просторы вакуума. Планета тёмной стороной закрывала обзор.
Сергей осознал, что не на Земле, что расчёты неверные и он оказался неизвестно где на просторах вселенной. Наверняка при полёте среди звёзд его поймала в гравитацию неизвестная планета. Главное, чтобы он был дома, точнее, в своём времени. До Земли не составит труда добраться. Сколько там долететь останется, ему будет не важно. Радиостанция на поясе поможет ему вызвать любой транспорт, если тот услышит в пределах Солнечной системы. Дальше он пролететь просто не мог. При виде чёрной сферы, как бы вбирающей свет звёзд, появлялись сомнения. А он вообще в своей звёздной системе, или где-нибудь на краю галактики? Находится где-нибудь в пределах какой-нибудь чёрной дыры, которая сейчас его притянет за ноги и никто и никогда не услышит его криков о помощи.
Что-то за пояс потянуло и Сергей попытался осмотреться. Нашёл хвост из верёвки, который стал складываться. Этим хвостом был чемодан на конце верёвки с важными вещами, который почему-то были привязаны к нему металлическим тросиком и летел в стороне с одинаковой с ним скоростью. Кто-то в пути подсоединил его к чемодану. Это вопрос, который останется без ответа.
Осмотревшись, Сергей повернулся и снова увидел чёрный круг тёмной стороны планеты. Не надо было спрашивать и думать, что за мир перед ним. Он его не раз наблюдал, хотя и изменилось немного.
По неровным краям в слабом свете от скрывающейся звезды видны резкие перепады поверхности. Редкие огни в темноте от проживающих на планете существ, неровная поверхность, туманы, грозы в тучах ночных, ломанная из-за островов и высоких корпусов поверхность океана. Нет, это не Земля. Эта планета словно с ним переместилась, навсегда оставшись в его памяти и жизни. Словно прошлое не отпускало, а точнее будущее. С другой стороны, появление планеты в распоряжении землян сделает известным Сергея, а человечество обретёт множество технических достижений гравитаторов и своих древних предков.
- Что это ещё такое?- спросил Сергей. Он не мог выбраться из скафандра, потому что вокруг он не видел ни одно космического корабля и мог сразу погибнуть.
- Это планета Зиенториум Трититаниум.- раздался голос в голове.
От непривычки Сергей стал вертеться по сторонам, осматривая пространство вокруг себя. Никого нет. За несколько лет проживания на искусственной планете он отвык от этого голоса.
- Да не вертись ты, а то голова отвалиться.- снова произнёс голос.
- Кто это?
- Кто-кто, это я, догмот. Забыл что ли?
В голове появились мысли, намёки на то, что это действительно догмот. Сойти с ума для человека со способностями гравитатора очень редкий случай. Догмот ввёл в память информацию и человек понял, что догмот вернулся.
- Но ты же отключился. Как ты снова заработал? Я не раз тебя током бил, но ничего так и не произошло.
- При подлёте к планете, по мне ударил щит планеты и я отключился. С тобой сохранились некоторые способности гравитатора, чтобы ты не погиб без меня. Когда ты переместился в это время, то пространство и время изменили на миг меня. Я снова включился, снова восстановил себя и снова я рядом с тобой, моим хозяином.
- Долго тебя не было. Сколько всего было.
- Да.- согласился догмот, прочитав мысли Сергея.- Если бы я был рядом, дела шли куда лучше.
- Надо выбираться отсюда.
- Сначала надо раздобыть транспорт. Мы же в космосе.
- И где же я его раздобуду?
- Вон та космическая станция. Видишь, редкие огни среди звёзд прямо по курсу. На три часа от тебя.
Сергей осмотрел звёзды и увидел над едва заметной оболочкой атмосферы планеты огни и тень космической станции. Ледяная и стальная махина ещё не казалась такой большой, какой она была вдали и медленно летела, выдавая себя не естественным для далёких звёзд бликами от ровных поверхностей корпусов. Всё, что осталось от космической верфи, дрейфующая долгие годы, летело по орбите на автопилоте и компьютеры ещё поддерживали орбиту от падения.
- Это станция?
- Да, часть корпусов от верфи. Большая часть отсутствует.- заметил догмот через зрение Сергея.- Я разогнал тебя час назад, но надо подождать. Двигатели скафандра слабы для быстрого полёта на такое далёкое расстояние. Станция не на ходу, космические корабли не отвечают, как и все системы на планете. Словно всё вымерло вокруг.
- В какой год я попал? Я же домой летел. Почему я не улетел на Землю?
- Наверное, это щит планеты. Он не выпустил тебя и ты застрял в этом пространстве. Выпал за пределами щита и я очнулся, остановив тебя и направив к станции.
- И какой год сейчас? Сколько на этот раз я потерял времени?
- Сейчас 3211 год.
- Это... 700 с чем-то лет прошло?
- Точно.- подтвердил догмот, не став уточнять до минут.
- Тогда... где Алтариан? Наверняка улетел за своим сыном в созвездие Орла.
- Не имею понятия. Я очнулся час назад, через пару секунд после прибытия сюда. Я знаю не больше, чем ты.
- Тогда, будем... Да что там!
Сергей махнул рукой, понимая безнадёжность ситуации. Опять он попал туда, куда ему не надо. Опять он застрял в такой ситуации, из которой просто так можно выбраться, но всё равно попасть в нужное место ему только мечтами дано. За столько лет его отсутствия неизвестно что случилось на Земле, на Трититании и с людьми в целом. Сменились века, сотни лет истории и ещё многое, чего ему не дано было познать. Никогда. Сергей попал в мир будущего Трититании, пусть и другой планеты, но ему, как вполне нормальному человеку всё же лучше жить на Земле, обычной и простой жизнью, читая о подобном в книгах и не отрываясь от семьи. В данное время всё происходило наоборот.
На планете нет того, кто мог бы ему помочь, нет кораблей и техники, чтобы всё начать сначала. Столько...
- Не стоит так дёргаться. Драки и крики с подлянками делу не помогут.- напомнил ему догмот.- Лучше прояви терпение и подожди, когда мы доберёмся до станции. Наверняка на верфи остались запчасти и разобранные космические корабли. Капсулу или малый истребитель для полёта на планету найдём. А там столько всего, хоть луну собирай хоть новое звёздное королевство организовывай.
- А что мне от этого? Не хочу быть королём. Я домой хочу. Народ наверняка разломал машину времени или улетел отсюда, а стихия или ещё что-то могли уничтожить все шансы на спасение.
- Из-за жары, по моим наблюдениям через тебя, большая часть суши покрыта лесами. За сотни лет они покрыли все технологические строения. К тому же, планета приближается к звезде и скоро жить на планете будет невыносимо. Её явное удаление пару сотен лет назад дало возможность буйно разрастись лесам, превратив поверхность в подобие Земли с джунглями и возможными тварями. Если бы не эти торчащие башни и корпуса на пару тысяч километров в космос, я бы подумал, что это Земля.
- Как ты можешь думать? Чем? Своими резиновыми мозгами?
- У меня иное свойство сознания и материи, с которым ты никогда в жизни не столкнёшься и даже все люди в мире не смогут разобраться в подобной технологии. Это землянам не дано. Пока что, только тебе.
- Наверняка все улетели, бросив погибающую планету.
- Да. Оставшиеся наверняка спрятались в центре планеты после катастрофы или войны на её поверхности. Я видел час назад на линии терминатора воронку на поверхности. Огромную. Словно туда врезался крупный метеорит или упала небольшая луна в пару тысяч километров диаметром. Всё разворотило на тысячи километров. Ты вывез большую часть населения, а оставшиеся могли бежать позже. Вряд ли тут кто-то остался.
- Я остался один и нет никого, кто бы мне помог.- заключил Сергей, понимая всю безнадёжность.- Кроме тебя.
- Это верно, но не всё так безнадёжно. Даже в этой бездне под ногами есть космический остров в виде верфи. Только уцепимся, а дальше все пути для нас открыты. Знания во мне, руки и ноги у тебя тоже есть.
- У нас один лишь путь. Найти возможность вернуться домой, а там я создам машину времени и тогда вернусь во времени, в прошлое. Домой.
Почти смирившись с тем, что навалилось не лёгкое бремя, Сергей не двигался, а скафандр нёс его по волнам гравитации в пустоте. Он просто летел вперёд к станции, таща за собой чемодан на стальном тросике.
- Тросик где ты взял?- догадался Сергей.
- У тебя в кармане скафандра.
Сергей затих и молча летел не один час, пока не догнал космическую станцию. Та уходила от них в лучи звёздного света и им надо было успеть до того, как скафандр перегреется от звёздного света. Всё же он не для космоса, а для планеты рассчитан.
Догмот использовал все возможности гравитационного двигателя на спине человека, разогнав тело до максимальных скоростей. Они достигли поверхности побитой метеоритами станции и Сергей включил фонарик, сняв его с пояса. С ним был небольшой комплект разных инструментов, которые он нацепил на себя и те переместились с ним. А так хотелось принести знания и технологии в свой мир, чтобы создать свой путь гравитатора, с Земли к далёким звёздам для людей, которые едва осознали возможность достичь окраин солнечной системы. Только для всех эта история покажется диким вымыслом очередного писателя и никто не воспримет в серьёз. Для века Сергея это так и будет и ещё не одна сотня лет пройдёт, пока будущие потомки не столкнуться в гравитаторами.
Сергей осматривал поверхность корпусов, летел в сторону одного из открытых ангаров, находясь в тени. Догмот подтормаживал тело, чтобы не врезаться. Свет звезды ярко освещал белые и серые части корпусов, хотя большая часть станции была выкрашена тёмно-синим цветом с затёртыми полосками и цифрами ангаров и дверей шлюзовых камер. Часть корпусов просто оторвано и разломано, слово что-то крупное пронеслось и срезало несколько жилых блоков. Видимо, это то самое столкновение с астероидом в прошлом и стало причиной разрушения космической станции. Догмот по данным из памяти Сергея и по восприятию определял нужное им направление. Сергей и без него знал, куда точно идти, хотя часть информации заранее подсказывалась самим догмотом. Такое чувство было и раньше, когда догмот направлял его, давая знания на Земле и на Сатурне. Эта вернувшаяся лёгкость придавала уверенность и ослабляла частично внимание, что могло стать причиной неуправляемых действий и множества ошибок. Догмот должен беречь своего хозяина и не мог допустить его гибели, правильно направляя его сознание. Так надо было, потому что один Сергей путь Алтариана до конца пройти не сможет.
В тёмном ангаре оказалось пусто. Двери порваны и разворочены многими ударами астероидов по ним. Сергей залетел внутрь и оказался во тьме. Лучом фонаря он осматривал помещение, из которого всё давно вынесли или само вытряхнулось при сильной тряске. Пришлось проникнуть в коридор через едва открытую дверь и по нему лететь в соседний ангар. Притяжение на станции нет. Верфь давно не работает, хотя догмот уловил волны гравитации. Где-то в нескольких корпусах станции есть работающие гравитационные платформы, поддерживающие станцию. Может быть это роботы, которые остались держать станцию в ожидании новых приказов.
Открыв дверь в соседний ангар, Сергей увидел звездолёт. Старая, покрытая потёками ржавчины, но вполне целая Колибри Громтова стояла во тьме, так и не улетев никуда.
- Что она тут делает? Если звездолёт тут, значит и Алтариан где-то рядом.- догадался вслух Сергей.
- Нет его тут.- произнёс догмот.
- Кого нет?
- Алтариана. Он не на этой станции. Твои способности дали мне возможность ощущать людей, живые формы. Кроме мелких тварей, живущие в сохранившихся воздушных пространствах, ни одного разумного нет. Тем более гравитатора.- ответил догмот.
- Надо проверить Колибри. Полетим на нём.
- Вот видишь, не прошло и года, как мы раздобыли звездолёт.
- А если бы его тут не было?
- Во мне полно разных проектов для постройки любого вида транспорта. Жаль, что не смог попасть в базу данных Трититании. Наверняка там есть такие технологии, которые смогли бы вернуть планете былую целостность и привести её домой.
- Я тут надолго застрял и больше не хочу оставаться.
Сергей сказал это так, для отвлечения. Он почувствовал, что хочет есть. Он давно уже не ел, а путешествие и невесомость забрали у него часть энергии. Только догмот мог сохранить тело и не дать ему ослабнуть под действием невесомости. Радиации тут нет. Её останавливает поле в тысячах километрах отсюда.
На полу ангара лежали коробки, мусор и разломанное оборудование. Словно кто-то шарил тут не один год, разбирал приборы на части и не смог проникнуть в звездолёт. Двери оказались закрыты, ничего не работало и броня сдержала напор инструментов, которые пытались проломить крепость Колибри. Может быть, что эти люди пытались спастись, но так и погибли на станции без еды и воды. Без шансов выбраться на планету.
Догмот визуально проанализировал корабль и направил Сергея к порту. Сигнала от звездолёта не поступало. Сергей остановился в метре от трапа у корпуса, открыл в поверхности дверцу, которую так никто и не нашёл и увидел терминал управления. Через него можно включить компьютер, открыть двери. Только ничего не работало. Сергей понажимал кнопки, но ничего не ответило. Либо батареи сели, либо Громтов специально сделал конченый звездолёт, который имеет срок годности вместо того, чтобы сделать его вечным.
- Вытащи меня и приложи к корпусу.- сказал Догмот.
- А ты где?- Сергей даже не знал, где тот лежит. Забыл, пока летел, но тут же вспомнил.
Поставив на пол чемодан, он открыл его и вытащил из тряпок чёрный предмет. Приложив догмота, который светился разными данными и световыми линиями к поверхности корпуса, Сергей стал ждать. Догмот использовал свои возможности и выпустил по корпусу через свойства материи импульс. Тот пробежал по всему звездолёту, сталкиваясь обо все материи и сплавы, пока вся энергия не вернулась назад. Весь импульс оказался в разы больше, принеся всю информацию о звездолёте и догмот в своём бесконечном нутре выстроил схему всего корпуса, определив параметры корпуса.
- Ясно. Все системы отключены с планеты.- произнёс догмот.
- Кем?
- Неизвестно. Может Алтариан, а может его помощники. В нём нет данных, но включить могу. Сейчас запустим малый реактор для аварийной поддержки систем.
Новый импульс энергии с новыми свойствами проник в корпус Колибри, попал на определённые линии и материи, собравшись в гравитационных ловушках. Они использовались для гашения статического электричества и подпитки системы. От них реактор заработал и на панели терминала появились огни. Включилось управление дверью и Сергей нажал кнопки, закрыв дверцу терминала.
Пластина трапа отделилась от днища и стала опускаться. Вторая половина выше поднялась и получился проход на борт. Сергей прошёл к двери шлюза и открыл её, пройдя в коридор первой палубы. Внутри темнота и лишь луч фонарика в руке и пары огоньков от скафандра давали видимость. В шлеме нет системы ночного видения и Сергей шёл к лестнице, чтобы подняться на вторую палубу.
Добравшись по тёмным коридорам до кабины пилотов, Сергей прошёл в помещение и никого не нашёл. Только покрытое тонким слоем пыли помещение и серии огоньков, которые не давали какого-либо освещения. Догмот направил его к управлению, чтобы включить компьютер и подключиться к звездолёту, сделав всё остальное за более короткий срок времени, чем потребовалось бы Сергею.
Компьютер запустился, программа загрузилась и на мониторах длинной панели приборов перед пилотом появились данные. Включился свет, догмот подключился и стал проверять данные. Топлива не понадобилось, хватит антигравитации для спуска на планету. Баки на половину заполнены и звездолёт будет готов через пару минут.
Пока система загружалась и Колибри готовилась, Сергей нашёл радио и включил, но ничего не услышал. Кроме сплошного шума, лишь тишина на всех волнах. Подключиться к станции не удалось. Догмот не нашёл порта и датчики фиксировали несколько компьютеров без внешнего подключения, контролировавшие работу станции.
- Корабль готов?- спросил Сергей, запихнув чемодан в небольшой шкаф в стене и сел в кресло пилота, пристегнувшись.
- Ещё 23 секунды и полетим. Не могу найти порт станции, чтобы открыть двери ангара.
- Может тебя ещё подтолкнуть? Так пробей. Из бортовых орудий.
- Ну, если так можно, то...
Снаружи из-под обшивки выглянули выдвижные орудия и направили стволы на дверь позади корпуса. Несколько десятков выстрелов и дверь оказалась вырезана плазмой. После этого одно из орудий выстрелило в середину и плиты полетели наружу в разные стороны. Выход из ангара открыт.
- Всё, можно лететь.- сообщил догмот и Сергей схватился за штурвал.
Почувствовав через перчатки рукоятки штурвала, Сергей осознал, что никогда этим звездолётом и не пилотировал. Он им не пользовался, как Алтариан. Приходилось летать на других малых звездолётах и те были простыми. На дальние перелёты не рассчитывались.
Корпус Колибри приподнялся над полом, магнитные опоры перестали держать звездолёт и малые боковые и носовые двигатели привели корпус в движение. Колибри вышла кормой вперёд из ангара и стала разворачиваться в стороне от корпуса станции. На окна легли тонированные налёты из нескольких плёнок и свет звезды не стал таким ярким. Можно было открыть глаза и вести корабль к планете.
- Выбираю место посадки. Куда будем садиться?- спросил догмот.
- В центре.
- Понял.- догмот прочитал мысли Сергея.
Сергей подумал о замке звёздных королей, в котором прожил не один год. Если тот городок устоял, то там наверняка найдётся хоть один человек или звездолёт. Пусть даже разбитый. Догмот вывел на окно путь для полёта к цели и пилот увеличил мощь маршевых двигателей. Корпус станции справа стал ускоряться, уносясь вправо и назад. Колибри приближалась к верхним слоям атмосферы.
Вход в атмосферу оказался не столько опасным, как в спасательной капсуле. Проекты Сергея его личных космических кораблей ему куда больше нравились, но в этом звездолёте можно жить, путешествовать между звёзд. Его крепкий корпус легко выдержал плотные слои атмосферы и двигатели маршевые отключились, спланировав по волнам гравитации и со скоростью инерции от веса корпуса стал приближаться к поверхности.
Картинка предстала потрясающая. Только не очень обнадёживающая. Среди высоких башен и островов, выходящие в космос Сергей уже не нашёл центральный орбитальный лифт, который они построили для переправки ресурсов на верфь. Сама станция летала отдельно, а весь корпус в 3000 километров был разрушен и наверняка обрушился и лежал на дне или в заросших деревьями местности.
Поверхность покрыта туманом, высокие строения торчали над облаками и это оказались самые настоящие облака. Планета покрыта ими на высоте 3 километров, а уровня океана давно нет. Большая часть воды ушла в нижние уровни планеты, часть испарилась, превратившись в облака и Сергей наблюдал подобие Венеры с разряжённой атмосферой выше облаков. Если раньше планета могла поддерживать атмосферу и её пригодное для человека давление в толщине воздушного пространства до 2000 километров, то теперь не больше 30. Поэтому все возвышенные над облаками корпуса покрыты льдом и снегом.
По карте Сергей определил место назначение, посматривая на то, как изменилась планета. Многие строения порушены, появившиеся поселения на возвышениях заброшены, буйная растительность выше облаков ещё питалась кислородом, покрывая все возможные места.
Город древнего звёздного короля был построен и сохранён на небольшом плато. Одно из уцелевших после обрушения возвышений чуть выше облаков выступало из тумана. На его ровной поверхности собраны дома, заросшие лесами и видна в центре площадь перед замком короля. Видимо, все дома перенесли в это место и Сергей узнал свой дом. Только перед замком на площади имелось строение в виде пирамиды, около которой стоял памятник в виде человека. Всё было старым, побитым и заросшим, но в лучах яркой звезды всё было жёлтым, словно из золота.
Заработали бортовые орудия и догмот обстрелял площадку, срезал пару десятков деревьев и расчистил площадку. Колибри плавно опустилась и коснулась опорами засыпанной ветками поверхности. Местное зверьё разбежалось по округе и датчики фиксировали разные формы жизни, которые за сотни лет эволюционировали под действием планеты.
- Прилетели. Сейчас посмотрим, кому там памятников понаставили.- произнёс Сергей, отстегнулся и выбрался из кресла пилота, направившись к шлюзу на первой палубе.
Догмот открыл двери и трап опустился. По выступам в виде ступеней Сергей спустился в высокую траву и пошёл по ней к пирамиде. Под ноги попадались мелкие куски деревьев, которые порвались плазмой пару минут назад. Небо в этом месте над головой чистое, словно в горах, куда никогда не залетают облака, где никогда нет дождя и ночи.
Полнейшая тишина, лёгкий ветер едва слышно шумит в стороне листьями и сами деревья какие-то другие. Только сейчас Сергей присмотрелся к ним и заметил, что они похожи на изменившиеся лианы, которые пускают ветвь, та в стороне прирастает к земле и дальше пускает новые ветви, пока не покроет все земли вокруг, а часть веток поднимается в небо на 30-40 метров, становясь подобием лиственных. Лишь подобием.
Подойдя к памятнику, опутанному лианами, Сергей стал осматривать строение в 10 метров высотой. Только это не он, не ему поставлен. А кому? Он разве не заслужил памятник?
- Может это какой-то новый правитель планеты, который после меня что-то там сделал.- предположил догмот.
- После меня.- поправил Сергей.
- Точно.
- И что же он такого сделал, что меня не оказалось рядом?- немного обиделся Сергей и направился к пирамиде. Даже не стал рвать засохшие лианы, чтобы узнать имя того, кому поставлен памятник. Человек в нём стоит во весь рост, в правой руке держит коробку, а левой указывает под 45 градусов в небо и сам смотрит туда. Поставлен тому, кто всё же вывез всех с планеты, указав всем направление в новый мир?
Минув памятник и пройдя ближе к подножию пирамиды, Сергей осмотрел её. У неё пять граней, сделана из брони и с ровными поверхностями, так что по ней не поднимешься. По центру от памятника есть ступени, ведущие по стене на 3 метра к двери. Та оказалась открыта, а трава и лианы прошли внутрь и давно засохли. Внутри могло быть всё повреждено, но посмотреть стоило. Если там книги, то им пришёл конец.
- Что-то или кто-то идёт.- предупредил догмот.
- Где?
Сергей осмотрелся вокруг, но никого не увидел.
- Прямо перед тобой. Выходит из пирамиды.- уточнил голос.
В тёмном коридоре появилась фигура и человек в скафандре вышел наружу, на порог пирамиды, остановившись перед ступенями. Сергей сам не заметил, как его рука тут же легла на кобуру и отстегнула бластер. Он был готов стрелять, но разум осознавал, что перед ним не враг. Его способности гравитатора ещё не так привычны, как бластер в руке и знания, данные ему в военной академии на Земле и Марсе. Это так далеко и непривычно осознавать спустя столько времени, что Сергей воспринимал эти планеты, как чужие, привыкнув к миру гравитаторов. К их вечному странствованию и выбору в этих диких и нечеловеческих условиях.
Незнакомец помахал рукой и дал понять, что он свой.
- Алтариан.- произнёс Сергей и вернул бластер в кобуру, направившись к нему.
Алтариан спустился по лестнице и подошёл ближе. Его мысли подтвердились. Не один год с ним общался, чтобы не забыть форму мысли и подобие отпечатка, по которому легко распознать человека, даже закрытого глухой стеной.
- Наконец-то ты прибыл.- сказал Алтариан и хотел было обнять Сергея, как друга, но тот был иного мнения. Он снова застрял на этой планете. Алтариан прочитал мысли человека и остался стоять в метре от него.
- Ладно.- Сергей протянул руку старому другу и Алтариан пожал её с удовольствием. Его желание было сильнее и с этим ничего не поделаешь. Другого пути у него не могло быть. То есть, мог быть и Алтариан на верном пути, но человек вмешался и пришлось идти с ним до конца, принимая все его ошибки, тратя время на их исправление.
- Наконец-то ты прилетел и можно отправляться с этой поганой планеты в Орёл.- сказал Алтариан и глянул на Колибри.
- Мог бы давно улететь без меня. Я же домой летел, а застрял там...- Сергей указал в небо, как тот памятник и тут догмот на миг подсказал, что на самом деле произошло. Алтариан словами это высказал через секунду.
- Дело в том, что машина всё же сработала, но планета тебя не выпустила. Я знал это.
- Не понял?- произнёс Сергей и стал догадываться об обмане.
- Я не намеренно, а в космосе такое собрать не получилось бы. Влияние планеты на несколько тысяч километров, если не на миллион.
- И ты это знал?
- Я знал, но у тебя был шанс и ты им воспользовался. Даже объяснить не дал мне, что после нажатия кнопки будет. Даже перед этим сказать не дал.
- И что теперь?
- Теперь нам надо лететь в Орёл. Домой отсюда у нас уже нет шансов попасть.
- А из Орла как будто есть?
- Есть. Я не просто в этой пирамиде пролежал. Я уловил твоё присутствие.
- Как?
- Сперва, своими способностями, потом построили приборы и следили за твоим следом, высчитав твоё прибытие. Мне может и ничего не стоит прожить пару тысяч лет, но моё время тоже подходит к концу, а мне ещё сына надо найти. Так что, я дал распоряжение народу, тот построил мне этот дом и я лёг в анабиоз. Время совпало и я проснулся к твоему появлению. Всё получилось. Как я и рассчитывал. Мумиям Фараонов такого и не снилось, хотя большая часть технологий утрачена в древности и люди просто копируют быт древних гравитаторов тем, чем могут.
- У меня не получилось вернуться. Я снова тут с тобой застрял.
- Спокойно, Серёга. Твоё время тут ошибочное, потому что ты должен был оставаться в своём мире и давно умереть, прожив свою человеческую жизнь.
- Спасибо, что обнадёжил.
- Теперь тебе дана возможность познать мир гравитаторов...
- На распознавался, уже вот так. По горло. Да ладно уже заливать. Твой корабль вот.- указал Сергей на звездолёт.- Я хочу домой. Если можно собрать новую машину времени в Орле, тогда летим и как можно быстрее.
- Я согласен с тобой. Мы тут слишком задержались. Только...
- Что опять?- спросил Сергей от нетерпения и мог побить гравитатора, если получится.
- Антерай мне всё это рассказал. Всё сбылось так, как оно произошло.
- Это значит?
- Это значит...
- Что и ты мне лапшу на уши вешаешь.- перебил Сергей.
- Что с этого момента я руковожу операцией, а когда сделаем машину времени, я лично тебя отвезу домой. Догмот сделает так, что твоё тело не изменится, словно никаких полётов и не было. Ты вернёшься домой и всё будет хорошо.
- Это значит, что вы два...
- Нет-нет. Не стоит так говорить.- Алтариан взялся ладонью за плечо друга, чтобы успокоить.- Мы тебе не пудрили мозги, не обманывали и ничего такого не делали. Просто ты прошёл свой путь, на который ступил и никакая судьба или что-то подобное тут не действуют. Даже мы не можем быть точны, видя реальный конечный путь. Ошибки совершают и сами твийдоры, хотя они более совершенны и точны. Это выше, чем твои земные сёстры и браться думают. Не бери в голову. Твоё время прошло, твоя ошибка и ошибка Антерайя, что тот взял тебя с собой, прошла. Теперь осталось последнее: найти Артигонт и вернуть тебя домой. Дело плёвое, пару дней.
- Пару дней?- опять не поверил Сергей, указав пальцем на Алтариана.
- Не бери в голову. Просто летим.
- Просто я отсюда не смогу улететь. Я тут семью похоронил, прожил не один год и почти свыкся с тем, что не смогу вернуться домой. Может и не возвращаться?
- Ты прожил не меньше десяти лет в космосе, в этих полётах и приключениях. Я же не одну тысячу лет со времён гибели древней цивилизации. Так что, хватит ныть. Мы выбираемся из этой дыры и отправляемся в новый мир гравитаторов.
60. Недруги
6 января 3211г
Казалось, что мир напичкан людьми и даже на этой обречённой планете, где нет никого. Иначе бы гравитаторы смогли бы обнаружить присутствие хотя бы одного из них.
В стороне кто-то кашлянул. В головах обоих гравитаторов появилось присутствие третьего и это не материализовавшийся догмот. Неизвестный позволил себя обнаружить. У Сергея появилась идея сделать из догмота робота. И чего он раньше не додумался, но пока что это было не самым важным. Кто-то за ними всё это время наблюдал и мог оставить их без звездолёта, а может и жизней.
Алтариан и Сергей обернулись в сторону леса и увидели человека. Тот шёл не спеша, одетый в драньё и с таким выражением лица, что сейчас их обоих побьёт или ехидно на них смотрел, словно давно ждал, чтобы им опять же наподдать за прошлые дела. Только за что? Они его не знают. Видят в первый раз. Судя по его интеллекту, он такой же гравитатор, как и они.
Незнакомец шёл, переступая лианы, как бы вразвалочку, словно нашёл их наконец-то и его голодный вид не придавал гравитаторам уверенности в дружбе с ним. В этом был какой-то подвох. Алтариан смекнул, что неизвестный мог сюда прибыть и ждать того момента, когда оба землянина пересекутся в одном месте. Ведь третий был не совсем землянин. От него исходило свойства разума зверя. Возможно он некий посланец из рода титанцев. Алтариан видел это и пока что всё это было для него лишь предположением.
- Ты ещё кто такой?- спросил Сергей и выхватил бластер из кобуры.
- О, хорошо, что спросили, а то не помню, на каком языке вы болтаете. Думал по-диаронски говорите. Ох, этот Илдин. Достал уже.- произнёс незнакомец и подошёл ближе.
Имя того, кого упоминал незнакомец, было знакомо Алтариану. Иначе бы он не спрашивал в ответ.
- Какой ещё Илдин?- спросил Алтариан.
- Никакой. Это долго рассказывать.- отмахнулся незнакомец и подошёл ближе, остановившись в трёх метрах.
- И зачем мы тебе?- снова спросил Алтариан, раз оружие в руке человека не отталкивало незнакомца.
- Я увидел звездолёт. Я давно его жду. Никого больше нет на этой дурацкой планете.
- Почему это она такая?- спросил Сергей.
- Вы вообще молчите. Не ваше дело.- махнул незнакомец на Сергея рукой, словно того вообще тут не должно быть.- Вас тут вообще не должно было быть. Связался с вами и с этим Илдином. Чтобы его реальные волки съели.
- Ты вообще кто такой?- спросил Сергей, целясь в лоб незнакомцу, но тому было всё равно. Может, ждал, что его прикончат и на этом его долгий путь, как у Алтариана, закончится.
Незнакомец поднял руки, заметив ствол и поняв, что из того вылетит. Скорее притворяться начал, что осознал угрозу. Тут-то Алтариан заметил, что человек вовсе не человек. Немного другое строение тела. Серая и драная форма пилота, какие-то штуки на ремне для выживания и навигации, немного другое излучение мозга. Сергей не мог этого определить, а вот Алтариан встречал это у Антерайя и его дружках, когда он с ним на Титане общался.
- Спокойно, просто ты по ошибке был сюда приглашён.- сказал незнакомец.- И лучше молчите о своих способностях.
Грянул выстрел, что даже для Алтариана было неожиданностью. Удар плазмой пришёлся в полуметре от правой ноги незнакомца и тот слегка подпрыгнул.
- Ой! Ты осторожнее, а то с пути собьётесь.- сказал незнакомец.
- С пути?- спросил Алтариан и понял намёк, а до Сергея ещё не дошло.- С чьего пути? Что не так с ним?
- Пока вы тут сидели, кое-что изменилось. Надо бы вас перенаправить?
- Куда?- теперь Алтариан начал повышать голос, потому что начинал понимать не хуже Сергея, что оба не только пропустили много времени.
- Меня зовут...
- Да мне всё равно, как тебя зовут.- перебил Сергей.- Уходим отсюда.
Сергей направился к звездолёту и продолжал держать бластер в руке, целясь на незнакомца, чтобы тот ничего дурного не сделал.
- Стой.- Алтариан получил часть данных через телепатию от незнакомца.- Он полетит с нами.
- Да вот ещё. Ещё одного вруна я не потерплю на своём корабле.
- На твоём?- удивился незнакомец.- А разве он не твой? Ты же Алтариан или я ошибся?
- Не ошибся.- ответил гравитатор.
- Выпотрошим из него всё.- сказал Сергей и сделал пару шагов с видом, что сейчас использует плазму вместо скальпеля.
Сергей достал левой рукой догмота, наставил на незнакомца бластер и пошёл на него. Алтариан понял, что Сергей решил усыпить пилота и догмотом забрать все знания. Пришлось встать на пути и остановить Сергея. Если человек узнает от твийдора, что тут происходит, мало не покажется, а Алтариану надо пройти весь путь до конца, да ещё за человеком уследить.
- Не понял.- сказал Сергей и убрал бластер.
- Всё нормально, предоставь это мне. Он наш союзник.
- Откуда? За эти годы ты о нём не говорил.
- И не мог. Это моё дело. Помнишь? Это мой путь.- убеждал Алтариан человека и отошёл в сторону, ближе к незнакомцу. Указав на пилота, Алтариан решил рассказать.- Это один из потомков Антерайя.
- Ну вот, приехали. Сейчас я на нём отыграюсь.- сказал Сергей и снова выхватил из кобуры бластер.
- Да хватит тебе. Башню что ли снесло, пока в космосе болтался?- Алтариан силой выхватил бластер из руки, чтобы Сергей не мог больше стрелять.
- И что ты тут делаешь?- спросил Сергей, но продолжал держать думать о том, где у него второй мог быть.
- Меня зовут Гроним Гравиторский, я пилот из звёздного сообщества Три Башни Праннтира. НГС 6611 по-твоему.- ответил оборванец.
- И что ты тут забыл? Чего ты драный, как собака из подворотни?
- Потому, что я тут уже 17 лет живу. Мой челнок дикари разломали, а потом те скрылись в подземельях от меня. Что там с ними я не знаю, а вот улететь я отсюда не смог.- отвечал Гроним.- Я прибыл к Алтариану, но тот ещё заперт был много лет. Пришлось ждать и дождался. Он уже получил данные для изменения вашего курса. Надо лететь в Три Башни Праннтира.
- Значит, с нами.- понял Сергей.
- Нет. Я выйду в Альфе Центавра. У меня не только вы есть по заданию.
- И кто эти задания тебе дал?
- Кто надо, тот и дал. Вам двоим этого знать не дано. Вы и так настолько далеко ушли, что я с трудом нашёл эту планету.
- Это ты сломал двери и пытался вскрыть мою капсулу?- спросил Алтариан и указал на вход в пирамиду?
- Да. Не мог дождаться. Вижу вот звездолёт и бегом. Так что, хватит болтать, и летим отсюда...
Гроним икнуть не успел, как тело на миг онемело и он потерял сознание, упав на траву. Сергей крутанул на пальце бластер и сунул в кобуру. Алтариан только и мог, что согласиться с ним, упустив момент потери оружия. Хорошо, что не застрелил.
- Так-то лучше.- заметил Сергей.- Он к тебе пришёл, тебе его и нести. На твой корабль.
Сергей развернулся и пошёл к звездолёту. Тут ему искать больше нечего и разговоры окончились сами собой. Он на пол пути домой, а тут такое, что даже в голове не укладывается. Казалось бы, что всё закончилось, а оказалось, что и не начиналось. Откуда этот недочеловек взялся? И вообще, человек он или нет?
Пришлось молча поднять в воздухе силами и направить тело пилота по волнам гравитации. Алтариан тащил облегчённое тело за собой в сторону звездолёта и догонял Сергея. Тот ничего не хотел слышать и они молча прошли на борт Колибри. Личных вещей Алтариан не держал никогда. Они ему не нужны. Всё, что ему надо, это сама жизнь и время, знания и правильный порядок действий. Сосредоточенность и ориентация для выживания. Остальное само придёт, если конечно всё будет соблюдено.
После этого разговора, который мог запутать Сергея ещё сильнее, никто больше не появился. Они прошли на борт, двери закрылись и догмот по приказу Сергея поднял звездолёт в синее небо. Если бы не многие будущие потрясения, эту планету просто жалко покидать. Все условия для миллиардов человек и лишь не сосредоточенность могли всё разрушить, стерев всё в звёздную пыль.
Колибри вырвалась из атмосферы планеты, словно на минуту прилетала сюда за полезным словом и полетела прочь, проходя защитные поля планеты. Данные бортового компьютера зафиксировали параметры опасности, которые они преодолеют в будущем. Они связаны с самоуничтожением планеты, процесс схождения со звездой уже запущен, как только Алтариан проснулся. Так что это синее и чистое небо над безжизненной планетой давно забытой планеты было последним и самым ярким. Теперь планета пуста и обречена. Колибри перешла на маршевые двигатели и стала разгоняться, уносясь прочь к далёким звёздам. Скорости ещё не хватало, но порог опасности уже пройден.
Сергей пришёл в кабину пилотов и сел в кресло пилота. Словно Алтариана тут и не было вовсе. Ему надо было в первую очередь лететь домой, а что там Алтариан удумал с незнакомцем, это его дело. Поэтому Сергей решил вести звездолёт.
Алтариан в это время положил в анабиозную камеру праннтирца и тот оказался закрыт, спя до альфы Центавра. Надо бы поправить курс, чтобы высадить его. Алтариан направился по коридорам в комнату управления и пришёл к Сергею, посмотрев на данные маршрута.
- Надо бы залететь к Альфе. Высадить пассажира.
- Да вот ещё. Выбросим в космосе по дороге. Ничего с ним не сделается.
- А если тебя выбросить вперёд ногами? На своих двоих до дома доберёшься?
- Не надо было из леса выходить.
- Мне?
- Ему.
- Зато я теперь знаю, что надо было изменить, чтобы получить искомое.
- Что?
- Так сразу и расскажи.
- Ещё как расскажи.- настаивал Сергей и повернулся.
- Это моё кресло. Я - главный пилот.
- Сейчас ты без пяти минут отморозок из анабиозной камеры. Так что, пациент, вы ещё не в состоянии пилотировать столь сложный тарантас.
- А ну прыгай отсюда, человек.
Сергей не ответил, устроив перебранку на словах. Только молчание не спасло. От гравитатора просто так не утаишь злость и тот пошёл в наступление. Ремни кресла сами отстегнулись и отключилась гравитация, а невидимая сила выдернула Сергея и отнесла на 5 метров назад к потолку. Как только включилась гравитация, он шлёпнулся в кресло для пассажиров и, как ни в чём не бывало, взял из шкафа рядом журнал, прихваченный на Марсе Алтарианом. Конечно, Сергей понял давно, что этот корабль не его, но в душе осталась обречённость, не дающая сосредоточиться до конца. Словно его окончательно отрезали от всего и он снова среди звёзд, далеко от дома. Теперь и планета позади пропала из виду, быстро приближаясь к звезде. Только Алтариан знал, что лишь Трититаниум обречён и, подобно живой планете или гравитону, лишь он из них четверых обречён.
Датчики сработали и сигнал привлёк Сергея. Тот глянул на мониторы с места пассажира и за окнами стало на несколько секунд ярко. После свет пропал и далёкие звёзды вновь прояснились на фоне чёрной бездны галактики. Бездны столь огромной, что лишь ближайшие звёзды дано увидеть, а остальное скрыто среди космической пыли и гравитационных искажений.
- Что это было?- спросил Сергей и понял, что за вспышка только что была.
- Это ещё мелочи. Ещё немного поговорили и пара минут пустого разговора обошлась бы дороже, чем наши жизни.- ответил Алтариан.- Гравитационная волна почти до нас дошла. Едва не покромсала. Больше нет ни звезды, ни планеты, породившая её из себя. Больше нет легенды древнего человечества и всего того, что было в Билинторской системе. Всё превратилось в пыль и потеряно навсегда. Словно ничего и не было.
- С твоим оптимизмом я удивляюсь, как сам ещё дышу.- ответил Сергей на слова Алтариана и уткнулся в журнал.
- Жаль, что я не смог найти порт.- отозвался догмот для обоих.- Смог бы многое сохранить.
- Через пару сотен лет это было бы уже не важно.- заключил Сергей.
Алтариан ощущал мысли друга и не мог его переубедить. Человек не мог знать больше дозволенного, а он уже испытал больше, чем положено. Потрясение запустили свои необратимые последствия, которые могли исправить лишь два момента: сдерживание гравитатором через создание спокойствия и тот миг, который предсказал для Сергея Антерай.
Шанс вернуться домой для человека есть, но цена высока. Цена, о которой идёт речь, известна Алтариану и ради будущего он готов её заплатить. Никто, кроме него не справиться с этим. Никто не сможет пройти его путь до конца. Все, кто жил в его время, давно превратились в пыль. Только несколько человек живёт в этом мире, кто видел иную Землю, иной мир Дагата, погибший много лет назад на планетах в солнечной системе. Теперь нет смысла перебирать прошлое. История уже написана, а будущее ещё впереди. Эхо взрыва ещё долго будет отдаваться среди звёзд. Алтариан достаточно прожил, чтобы поступить так, как ему подсказывал Антерай. Он постарается до конца придерживаться, если Сергей не напортачит. Ему это свойственно, а после такого можно ожидать чего угодно.
Вдруг всё поплыло вокруг. Алтариан почувствовал, что его тело и разум попало под влияние. Только чего? Неужели титаниум планеты имеет такие свойства, о которых никому неизвестно и они достали их звездолёт?
Пилот обернулся и увидел Сергея в кресле. Тот потерял сознание, а гравитатор ещё сопротивлялся. Послышались шаги, ощущалось чьё-то присутствие и пилот стал разворачиваться. Тело было тяжёлым, а каждая секунда словно увеличивала вес. Даже способности не помогали поддерживать. Лишь давали чуть дольше побыть в сознании.
Алтариан повернулся и глянул к выходу, теряя сознание. Человек или животное в оборванной форме пилота шёл по полу к нему и что-то держал в руке. Как Гроним выбрался из анабиоза? Что-то чёрное, похожее на палочку или прибор с электроникой из его времени. Технология, которая усыпит любого гравитатора и в этом мире Алтариан такой же простой человек, как и Сергей в своём. Неужели он так долго спал и находился среди слабых людишек, что забыл об этом? Его сознание отключилось и тело замерло, повиснув на спинке кресла. Теперь оба отданы на растерзание тех, кто мог выбросить их в космос, продать на заброшенные планеты.
Спокойно и уверенно Гравиторский прошёл к Алтариану и вытащил того из кресла пилота. Гравитатора легко перенесли и пилот положил Громтова на загнутый диван, пристегнув ремнями. После положил в карман тот самый чёрный прибор, который легко пересилил разум гравитатора. Сергея положили на соседнее кресло и пристегнули. Ему ничего не дали, потому что плохо себя ведёт. Да, он мало знает из того, что ему вообще знать не положено, но всё же Гроним не пристрелил его. Это в его планы не входило и даже не стал бы так делать. В этом мире гравитаторов иное представление и такая мелочь, как стрельба, ничего не значило. Есть куда более важные задачи, цели, возможности и смирения на пути к достижениям. Всё равно эти два гравитатора его убить не смогут. Не так прост Гроним и все тайны он унесёт с собой в неизвестность.
- Приём Илдин. Ты рядом?- сказал Гроним по рации и подошёл к креслам пилотов, посмотрев в окна.
Звездолёт "Ястреб 803 Стрела Орла" показался впереди. Тот приближался, летя вместе с Колибри и их скорости почти сравнялись. На радаре его не было видно, поэтому Алтариан его и не увидел. Ещё немного и корпус чёрного звездолёта прицепится к шлюзу Колибри. Матовый цвет корпуса не отражал света далёких звёзд и не сразу можно было увидеть этот звездолёт. Его полёт был не первый, но и не последний.
Ястреб пристыковался справа и замки зафиксировали корпуса. Скорость Колибри была средняя и до световой половины не хватало. Спустя минуту на пороге комнаты управления появился серый диарон в скафандре и без шлема.
- Ну что, грузим их и погнали.- сказал Илдин Диа Вей и прошёл к Алтариану.
- Нет-нет. Это не те, кого нам надо забрать.
- А да, это потом будет.- вспомнил диарон.- Зачем тогда я сюда припёрся?
- Откуда я знаю. Я уже всё сделал. Пора лететь в систему Виктория.
- Тогда пошли.
- Пошли.- согласился Гроним.
Оба вышли из кабины управления и по коридорам ушли на свой звездолёт, который Антерай им отдал много лет назад. Корпуса разъединились и Ястреб прыгнул во мрак, пронзив пространство и время. Больше гравитаторы его не увидят, оставшись со странным чувством того, что теперь и Алтариана обвели вокруг пальца, словно и над ним кто-то стоит, направляя в неизведанное. Ему придётся и это стерпеть, чтобы получить то, ради чего терпит ошибки человека. Видимо, способности гравитатора Сергею ума так и не прибавили. Придётся с ним ещё долго возиться.
Так Колибри летела ещё несколько часов, приблизившись к световой. За это время пилоты не поседели, но выспались физически, чего нельзя сделать в анабиозе. Во сне мысли иначе протекают в голове и Сергей проснулся первым. Он открыл глаза и понял, что ничего не изменилось. Алтариан пристегнул его спящего и сам прилёг. После того бреда, который наговорил Гроним, Сергею было всё равно, что тот имел ввиду. Видимо он сам устал и заснул полчаса назад.
Не подходя к гравитатору, Сергей мысленно разбудил попутчика и тот очнулся. Только ремень удержал его от падения на потолок или в стену после резкой попытки встать. Гравитации на борту до сих пор нет.
Сергей подлетел, оттолкнувшись и прилетел к потолку над креслами пилотов. Он нашёл систему притяжения и включил её, увеличив до земной. Его ноги встали на пол и он повернулся.
- Кажется, я задремал так, что не помню, как отключился. Хотя и спать не хотелось.- произнёс Сергей.
- Ты не задремал.- ответил Алтариан и сел, отстегнувшись. Придётся сказать то, что ему можно говорить.- Нас усыпили.