ПРОЯВЛЯЮТ ЛИ ПОДОНКИ МИЛОСЕРДИЕ ХОТЯ БЫ К ДЕТЯМ?...
"...А случилось это в Подмосковье, в Дмитровском УВД, работе в котором мать Славика, следователь Лариса Дронь, отдала 22 года своей жизни...
- Тетя Лариса, нас в милицию забрали, издевались! - как-то вечером заскочил к Ларисе Анатольевна 12-летний Мишка С. Женщина сперва не поняла, думала, ну подзатыльник пацану дали, чтобы не баловался, а он взял да обиделся. Но, поговорив с мальчишкой, пришла в ужас.
- Меня обещали в колонию отвезти и петухнуть, штаны снять заставили, - мальчик чуть не плакал. - А Лешку Микки-Маусом по голове били...
...вскоре к Дронь снова пришли ребята и взахлеб стали рассказывать об издевательствах уже конкретного сотрудника Дмитровского УВД, который представлялся Алексеем Александровичем.
- Он хватал меня за половые органы и спрашивал, стоит у меня или не стоит, а Женю бил по голове.
Дальше - больше. Ребят постоянно унижали при товарищах, запугивали тюрьмой и насилием.
- Толстый такой милиционер надел на меня наручники и собирался утопить, - всхлипывал совсем маленький пацаненок...
Лариса Анатольевна в жизни ни на кого не жаловалась. Просто пошла поговорить с бывшими коллегами. Начальник ОДН Дмитровского УВД Инна Кашлач была спокойна как танк.
- Лариса, во-первых, никаких телесных повреждений ты не докажешь... И потом - это же не твои дети! Ты-то зачем лезешь?
Таких методов работы следователь с 20-летним стажем Лариса Дронь понять не могла категорически. Но она везде слышала одно и то же: "Не лезь не в свое дело". И наконец написала жалобу руководству УВД: "Прошу прекратить произвол сотрудников Дмитровского УВД в отношении несовершеннолетних".
Но ребят стали таскать в управление еще чаще...
После того как врачи сделали заключение о том, что у ребенка сотрясение мозга и черепно-мозговая травма, сотрудники Дмитровского УВД серьезно перепугались.
Однажды, придя к сыну в больницу, Лариса Анатольевна застала там самого Алексея Александровича. Лейтенант Беспалов, который, по словам ребят, и мучил всех. Лейтенант сидел возле Славкиной кровати и кричал на перепуганного парня.
- Он говорил, что моей маме еще моральный ущерб платить придется, если я сейчас не напишу, что никто меня не бил. Обещал вторую половину головы отбить, если я еще кому-нибудь расскажу, - волнуется Слава...
Чем закончится вся эта история, пока никто не знает. В Дмитровском УВД комментировать ситуацию отказались. Как заявил корреспонденту "МК" зам начальника УВД Сергей Кагиров: "От нас часто выходят больные - что же, теперь по каждому поводу проверку назначать? А детей вы не слушайте, они всегда врут".
А заместитель главы администрации Дмитровского района по социальным вопросам Алла Поспелова доверяет, похоже, только физиогномистике. Она внимательно изучила фотографию Славы и сделала вывод:
- Ну сразу же видно, что этот подросток неблагополучный, с ним надо работать, помогать ему. А насчет того, что его избили... Думаю, он врет. В ОДН работают такие замечательные люди!..."
http://www.hro.org/editions/press/1202/18/18120203.htm
"...слухи о методах общения с задержанными в этом милицейском отделении по городу ходили давно, но то, что испытали на себе задержанные ребята, больше напоминало гестапо, чем учреждение, призванное охранять закон и порядок". Описание допросов с пристрастием занимает несколько десятков листов убористого машинописного текста. Сотрудники милиции начали с того, что развели подростков по разным кабинетам.
Затем потребовали от них написать признательные показания о том, что они вымогали деньги. Когда же задержанные отказались признаваться в том, чего не было, их стали избивать. Причем во время экзекуции на руки истязуемым надели наручники. Самое активное участие в силовом допросе принимал и начальник отдела Сергей Юртаев.
После того, как задержанным стало плохо, сотрудники милиции отказались вызвать скорую помощь, видимо, посчитав, что они просто притворяются. Но когда состояние двоих подростков ухудшилось, врачей все-таки вызвали.
Далее, как пишет "Комсомолка", садисты в погонах, понимая, чем это может обернуться для них, стали скрывать следы преступления.
Первые судебные слушания по этому делу проходили в прошлом году. Поначалу обвиняемые милиционеры чувствовали себя вольготно и даже шутили и смеялись в зале суда. Тогда дело было направлено на доследование и милиционеры, видимо, решили, что оно прекратится. Именно поэтому громом среди ясного неба для них стало оглашение приговора на нынешнем процессе.
Четверым из шести обвиняемых дали по 3 года условно. А начальника отдела милиции Октябрьского РОВД Сергея Юртаева и его сослуживца Николая Митяйкина взяли под стражу прямо в зале суда. Первому дали два, а второму три года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на 3 года.
Для подсудимых, по наблюдению автора публикации, это стало шоком, потому что они вначале практически потеряли дар речи, зато, когда он к ним вернулся, раздался отборный мат. Выводили осужденных, предварительно удалив из зала прессу, под плотной охраной..."
http://control.hro.org/okno/mvd/2005/02/22.php
"...В свое время "Трибуна" уже рассказывала об уголовном деле участкового инспектора милиции Кипиевского сельского совета Ижемского района Федора Ануфриева и милиционера патрульно-постовой службы Григория Рочева, которые расследование бытовой кражи в поселке превратили в средневековое действо. Подозреваемого в краже (его, кстати, звали также Сергей Артеев) милиционеры сначала избивали в кабинете участкового, предварительно приковав наручниками к батарее. А затем подвесили вниз головой в сельской котельной и долго били палками по всем частям голого тела. От Артеева требовали назвать фамилии сообщников. От боли и унижения Сергей оговорил сразу нескольких односельчан. Их тоже пытали. Сам же Сергей Артеев во время допроса умер прямо на дыбе.
К счастью, живыми остались другие "подозреваемые", кстати сказать, абсолютно невинные люди. Благодаря их показаниям прокуратура Ижмы была вынуждена возбудить уголовное дело. Федора Ануфриева осудили на шесть лет лишения свободы. Григория Рочева на три года условно.
Но разбирая конкретное дело, никто тогда особо не заинтересовался вопросом: а насколько вообще распространены такие методы дознания в ижемской милиции? Ведь если бы Артеев не испустил дух на дыбе, а остался живым, кто поверил бы рассказам простых да к тому же пьющих мужиков о том, что в милиции их изощренно пытали?
Безнаказанность разъедает души тех, кто обладает хотя бы мизерной властью, хуже, чем ржавчина железо. По свидетельству Павла Марущака, за время работы в глухом таежном районе к нему обращались несколько отцов погибших молодых людей с заявлениями: их детей убили в милиции. Некоторые готовы подтвердить свои слова в суде. Но большинство все это время молчат, боясь и за свою жизнь..."
http://www.hro.org/editions/press/1002/01/01100202.htm
"...всех задержанных раздели, отобрали телефоны и деньги. Кто сопротивлялся, били резиновыми палками. Участковый Могильников лично показывал ОМОНу, кого следует бить, по какому месту и сколько раз. Брызгали в глаза газом. Потом всех подростков повели в автобус. Для 60 человек "пазик" явно не годился. Тогда тех, кто не мог протиснуться внутрь, менты просто избивали и закидывали поверх остальных. За малейший шорох следовал удар палкой, в лучшем случае по спине. Смотреть на лица (хотя и в масках) ОМОНа тоже было нельзя. Но Лазарев посмотрел, и тогда один из бойцов ударил его прикладом в лоб... Медики потом зафиксировали острую черепно-мозговую травму и перелом лобной кости черепа.
...Задержанных повезли в Благовещенский РОВД. В это время там уже было человек 200. Все стояли с поднятыми руками, раздвинутыми ногами, лбом к стене. Следователь-женщина вызывала всех по одному и задавала один вопрос: "Пил?". За ответ "нет" полагался удар дубинкой. Больше трех ударов, как правило, подростки не выдерживали и сознавались в пьянстве. А заодно и в грабежах, хулиганстве и других преступлениях...
... Ни одного милиционера к делу еще не привлекли. Несмотря на то что большинство пострадавших - несовершеннолетние.
- Вообще по Башкирии это уже не первый случай, когда милиция устраивает расправу над детьми...
- Далеко не первый. Недавно в Нефтекамске (на севере республики) наряд ППС избил 13-летнего ребенка. В новогоднюю ночь Тимур Ямуров вместе с друзьями катался на горке. Милиционеры спросили, почему он разгуливает в пьяном виде. Ребенок, естественно, сказал, что не пил. После чего его повели в опорный пункт. Сняли одежду, забрали мобильный телефон. И снова предложили сознаться. Тимур снова отказался, и тогда пэпээсник достал электрошок и пустил в ребенка разряд. Пытали током его шесть раз... Родители написали заявление в прокуратуру, но в возбуждении дела им было отказано..."
"...В 1998 году милиционеры задержали несовершеннолетнюю Анну за то, что она "показала кукиш пенсионеру и толкнула его". И хотя свидетелей происшествия не было, милиция, поверив "потерпевшему" на слово, поместила девушку в изолятор временного содержания. В течение трех дней ее не выводили в туалет. Охранники съели продуктовую передачу, которую принесла ее мать. Кроме того, следователи избивали девушку, а затем, раздев, водили в наручниках по кабинетам районного отдела, угрожая "пришить" дело об убийстве.
Через три дня Анну выпустили под подписку о невыезде. От нервного потрясения у нее отнялись ноги и пропала речь, в результате чего ей пришлось лечиться в больнице. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала на ее теле гематомы и ссадины.
После 24 судебных заседаний по обвинению Анны Куршаковой в злостном хулиганстве Мариупольский городской суд несколько дней назад полностью ее оправдал. Сотрудников милиции, причастных к издевательствам, - следователей Александра Прудкова, Сергея Прохорова и оперативника Александра Пархомца - уволили с работы. Однако мать девушки Людмила Куршакова считает, что против них необходимо возбудить уголовное дело..."
http://www.prima-news.ru/news/news/2002/2/18/1952.html
"...сотрудник Управления внутренних дел Нижегородского района оперуполномоченный Иванов добивался от Максима показаний против брата, Алексея Подсвирова, подозревавшегося в нападении на сотрудника милиции. Иванов связывал Максиму руки и ноги, избивал его. Несмотря на противодействие районной прокуратуры, три раза закрывавшей дело, члены Нижегородского общества прав человека добились судебного рассмотрения. Нижегородский районный суд признал оперуполномоченного виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Однако потерпевший посчитал условное наказание слишком мягким, и подал кассационную жалобу. Приговор Иванову является первым и пока единственным в Нижнем Новгороде обвинительным приговором в отношении сотрудника милиции, проводившего пыточное расследование..."
http://www.prima-news.ru/news/news/2000/12/1/13016.html
"...41-летний экс-гаишник Астапов не согласился с "жестоким", на его взгляд, приговором Мосгорсуда, вынесенным ему 4 августа 2005 года после вердикта присяжных. Они признали бывшего милиционера виновным в убийстве в составе организованной группы двух владельцев столичных квартир: одного из них, мужчину, зарезали, а психически больную женщину расстреляли в салоне милицейского "уазика"...
http://www.publicverdict.org/ru/articles/news/3060206.html
"...сердце постоянно болит. В милиции прыгали на мне, по спине, в области сердца - до остановки. Потом откачивали - и опять прыгали..."...
http://www.publicverdict.org/ru/articles/news/3060206.html
Подонки в погонах... >
|