Сухачевский Олег Валерьевич : другие произведения.

Дорога на юг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А я ведь знал, что вы вернётесь. Чуял, что карта у вас. Без карты они не уйдут, так я себе сказал. Серж ждал, стоя на одном месте. ― А где быть карте, как не на площади, у вашего босса? Так оно и получилось, ― закончил Ги. Вдали послышались шаги, звонкий скрип снега - Клэр возвращалась. Ги тихо засмеялся: - Вон, слышишь, это Клэр. Сейчас она придёт и закончим наши дела. Я заберу карту, а вы здесь останетесь. Вместе навсегда, как и положено влюблённым. Ромео и Джульетта Апокалипсиса...

  Дорога на юг
  
   Раньше снег был радостью... Пушистым невидимкой он прокрадывался в спящий город и лишь подгулявшие прохожие могли случайно узнать, как рождается сказка. Поутру ватными шапками он украшал крыши домов, асфальт тротуаров. Долго снег не лежал, к обеду чудо умирало, оставляя лишь сырость, промозглый холод и ощущение ушедшего праздника... До следующего снегопада.
   Теперь же снег превратился в проклятие - не переставая ни на миг, он валил вторые сутки. Группа, увязая по колено, гуськом брела по заснеженной пустыне. Серж шёл четвёртым, ему было легче. Если ступать след в след, то можно идти, почти не проваливаясь, главное - не сбиваться с ритма. Не каждый день так везло... Если жребий выпадал на Сержа и он шёл первым, то к обеденному привалу едва держался на ногах. Сердце бешено колотилось, стучало в висках, к сухим губам прилипал мерзко-горький привкус, а в глазах плясали разноцветные круги. Обычно, всё время после остановки Серж не мог двинуться, просто лежал с закрытыми глазами. Что поделать, не был он здоровяком, дорога давалась ему тяжело...
  Постепенно сердце успокаивалось, обжигающий чай прогонял горечь, а круги уплывали в неведомую даль... Жалко, что к этому моменту Жан решал трогаться и хотя тот, кто шёл первым, становился в конец вереницы, это тоже не радовало. Последний, конечно, брёл по утоптанному следу и меньше выматывался, но легко мог стать жертвой меховиков.
  По обычаю, меховики нападали только на последнего из цепочки переселенцев. Неизвестно, кто научил их такой тактике, но последний рисковал больше всех. Слава Богу, сегодня Серж в середине...
  В этот раз привал наступил не скоро, группа прошла заснеженное поле, углубилась в лес, а Жан всё не давал сигнала. Снегопад стих, пронзительный ветер, резавший тело на открытом пространстве, здесь почти не чувствовался. Лишь вершины деревьев тревожно взмахивали голыми ветвями.
  Влажные шапки снега странных форм, словно сшитые безумным скорняком, висели на ветках деревьев. Этого неподъёмного веса деревья не выдерживали, то и дело группе приходилось переступать через упавшие стволы. Монотонный шум леса время от времени оглашался гулким треском - рухнуло ещё одно дерево.
  Казалось, пути этому не будет конца: на этот раз группу вёл Жан - человек из стали. "Ему, наверно, несложно топать по снегу весь день," - думал Серж. Но остальные были людьми из плоти и крови, и когда командир произнёс долгожданное "Привал!", все рухнули как подкошенные.
  Оловянное небо взглянуло на них хмурым взором. Серж полежал некоторое время, смотря в зенит, потом сел, зачерпнул пригоршню снега и положил ком в рот. Не стоило этого делать. Снег слабо помогал от жажды, а вот простудиться ― можно.
  Жан осматривал поляну в поисках сухих дров, когда один из сугробов зашевелился и из него появилась человеческая фигура.
  - Меховик! - истошно завопил кто-то. Переселенцы схватились за оружие. Серж тоже попытался выхватить револьвер, но пушка выскользнула из озябших пальцев и нырнула в снег. Серж взглянул на фигуру, ожидая встретить холодный немигающий взгляд мехового человека, но увидел чёрные глаза девушки.
  - Не стрелять! - крикнул Жан.
  
  * * *
  
   Хрустя спелым снегом, командир подошёл к ней. В его внимательном взоре сквозило недоумение. Клэр догадывалась, что его интересует, и мужчина спросил:
   - Как вы здесь очутились?
   - На мою группу напали меховые, а мне удалось уйти. Я четыре дня иду одна... - ответила Клэр.
   - Четыре дня? Как так может быть?
   - Да четыре... - повторила она. Пусть думают, что это правда.
  - И вы не заблудились? Не попали в лапы меховиков? Не замёрзли? Как так может быть?
  Вот это и было главным вопросом. Командир не поверил ей, Клэр ожидала этого. Он прав, никто бы не поверил.
  - Не заблудилась потому, что я учительница, преподавала географию. Знаю, как ориентироваться на местности, по звёздам и солнцу могу определить приблизительное направление. Вы ведь, должно быть, знаете, что это просто: нужно всё время держать на юг.
  - Знаю, - коротко ответил командир. Было ясно, что он ей по-прежнему не верит. Но ей не нужно доверие, надо только, чтобы взяли с группой. Это была притёртая команда, должно быть, они давно уже идут вместе. Пока Клэр и Жан перебрасывались вопросами, ребята умело развели костёр, повесили над огнём котелок со снегом.
  Невысокий худой парень подошёл к ней.
  - Тяжело пришлось? - тепло улыбнувшись, спросил он.
  - Холодно... - поёжилась Клэр. Это тоже было правдой, только новости в этом нет никакой.
  - Серж, - произнёс он, снимая перчатку и протягивая ладонь.
  - Клэр, - ответила она. Рука оказалась плотной и тёплой.
  - Чай будете, Клэр? - поинтересовался Серж.
  Вот этого она не ожидала. В последние месяцы люди одичали, то, что раньше казалось естественным, ушло, заменилось первобытной дикостью. Сейчас предложить чаю незнакомому, быть может опасному человеку, удивительно. Но парень не считал это необычным, он выжидательно глядел на неё. Хорошие ребята...
  - Ага, буду, - кивнула Клэр.
  В котелке уже хлопотливо бормотал кипяток. Простая жестяная кружка обжигала пальцы, но озябшие ладони с трудом воспринимали жар сквозь перчатки. Это тепло не жгло, оно радовало. Парень улыбнулся и шумно прихлебывая чай, спросил:
  - Как в походе, со скаутами?
  - Никогда не любила скаутов... Но в походах бывать приходилось.
  Серж кивнул, и отхлебнул ещё кипятку. Удивительно, что у них сохранился сахар. Горячий, сладкий напиток разморил, глаза девушки закрылись, но Серж, заметив её состояние, предупредил:
  - Не стоит засыпать... Скоро Жан объявит подъём.
  Она разлепила веки:
  - Жан - это ваш командир?
  - Да, вроде того. Мы ему доверяем. Есть причина... - туманно молвил парень.
  - Жан не верит мне, - заметила Клэр.
  - Его можно понять... - не стал возражать Серж. - Вы уцелели там, где погибают большие группы. Как так может быть? Почему вас не тронули меховики?
  - Сама не знаю, - она пожала плечами. А что, объяснение ничуть не хуже других.
  - Подъём! - объявил Жан.
  Никто не приказал ей убираться подальше, значит, она принята в группу. Всё складывалось как нельзя лучше, Ги будет доволен.
  Клэр подхватила рюкзак, Серж поддержал его сзади. Она успела отвыкнуть от такого отношения и удивлённо выдавила:
  - Спасибо...
  - Не за что, - улыбнулся Серж. - Становитесь передо мной, Клэр...
  
  * * *
  
  Утро следующего дня выдалось ясным. От вчерашних туч не осталось и следа, от дыхания в воздух поднимались белые клубы. Солнце в муках рождалось на горизонте, когда Жан поднял группу. Сегодня очередь Сержа искать валежник для костра. Жан предложил ему взять кого-нибудь на помощь и глаза Сержа сами выбрали Клэр. Она не стала возражать, Ги должен увидеть, что она принята в группу.
  Сержу нравилась девушка, чем-то она зацепила его и он был рад, что Клэр рядом.
  - Где вы преподавали? - поинтересовался он, чтобы скрасить молчание.
  - В колледже при Сорбонне.
  - Ого! Сорбонна... Вы из богатой семейки?
  - Совсем нет, моя мама была работницей на швейной фабрике.
  - Но как же Сорбонна... Дорогой университет... - усомнился Серж.
  - Я очень хорошо училась, закончила школу с отличием. Сорбонна не подарок судьбы... Во всяком случае, для меня, - вздохнула Клэр.
  - Как-то невесело вы это произнесли, - заметил Серж. - Тяжёлое детство?
  - Несладкое, - коротко ответила девушка.
  Было ясно, что тема эта ей не нравится, но идти молча, время от времени поднимая сучья, было скучно, поэтому Клэр тоже задала вопрос:
  - А вы?
  - Э-э-э... Вас что интересует? - не понял Серж.
  - Ну, вообще... Где учились, кем работали?
  - А, это... Я неинтересный тип, простой парень, до катаклизма работал автослесарем. Поступал пару раз в университет, но оба раза срезался на экзамене.
  Серж не делал тайны из своих неудач, всегда относился к ним легко, но сейчас ему отчего-то стало неприятно, что он не может похвастаться перед этой грустной девушкой.
  Поминутно поднимая сухие сучья, лучше всего подходившие для костра, они расходились в разные стороны всё дальше. Каждый набрал большую охапку, Серж уже собирался возвращаться, когда со стороны Клэр раздалось хриплое ворчанье и вслед за ним визг ужаса. Серж отшвырнул хворост и кинулся по направлению крика.
  Клэр бежала к нему. Её ярко-красная куртка мелькала меж стволов в полумраке леса, а за ней... За ней неслось что-то непонятное, грязно-белое, оно прыгало большими скачками, рыча и проваливаясь в снег.
  Серж рванул из-за пазухи револьвер. Клэр, визжа, стремглав пронеслась мимо, странный белый зверь вылетел на Сержа, остановился и вдруг, ужасно заревев, встал на задние лапы. Ростом он был столь огромен, что Серж даже оторопел, не в силах поверить.
  - Бах! Бах! - раздались пистолетные выстрелы.
  Промах! Серж был плохим стрелком.
  Услышав выстрелы, Клэр на бегу оглянулась и с ужасом увидела, как огромная белая туша, надрывно хрипя, накрывает парня.
  - Бах! Бах! Бах! - послышались глухие выстрелы из под тела.
  Зверь подавился рёвом и затих.
  Клэр остановилась.
  Серж! Ему, наверно, нужна помощь? Позвать ребят из лагеря! Не успеть... Они наверняка слышали выстрелы, сами прибегут. Почему-то она была уверена, что ребята из этой группы не оставят товарища.
  В такие мгновенья, всё решают секунды... Клэр, проваливаясь в снег, поспешила к зверю. Тело Сержа, почти скрытое тушей животного, едва виднелось. Клэр с опаской подошла к распростёртым телам и оторопела.
  Перед ней лежал полярный медведь. Его грязно-белая шкура была густо заляпана яркими красными пятнами. Кровь Сержа? Клэр, ни секунды не раздумывая, схватила парня за ноги и потянула на себя. Тщётно, он был слишком тяжело придавлен. Надо стащить с него медведя... Напрягаясь до потемнения в глазах, девушка столкнула безжизненного хищника вбок. Грузным кулем медведь отвалился в сторону. Клэр склонилась над человеком.
  Всё тело Сержа покрывала кровь.. Знать бы, чья это кровь, его или медведя? Рядом тяжело захрустели снегом. Клэр в испуге обернулась и увидела Жана.
  - Что это? - удивлённо спросил тот.
  - Сам не видишь? Лучше помоги... - Клэр ощупывала тело Сержа.
  Жан обошёл вокруг медведя, подскочили, тяжело дышащие ребята.
  - Кажется жив, - пробормотала Клэр.
  - Вы что-нибудь в этом понимаете? - удивился Жан.
  - Не больше вашего! - раздражённо бросила девушка. - Не нужен медицинский диплом, чтобы услышать бьётся сердце или нет.
  - Это что, белый медведь? - поражённо спросил кто-то из ребят.
  В этот момент Серж застонал и открыл глаза.
  
  
  
  * * *
  
   Не спалось... Тело, измятое зверем, ныло в нескольких местах и то, что медведь не повредил ничего серьёзного было просто чудом. Спас револьвер. Именно в тот момент, когда хищник подмял его, Серж разрядил пистолет в его грудь. В револьвере оставалось несколько патронов, один из выстрелов был исключительно удачным. Он угодил в самое сердце...
   Когти изорвали одежду, куртка превратилась в лохмотья, свитер тоже оказался изодран, но больших ран медведь нанести не успел, только царапины. Он скончался сразу - везение просто невероятное. Хотя и в то, что полярный медведь оказался так далеко на юге, тоже мало верилось. Серж читал, что эти звери способны проходить в поисках пищи многие сотни километров. Этот прошёл тысячи...
   Полная луна высоко висела в небе, тело по-прежнему болело, хотелось забыться, но сон не шёл к Сержу. Он лежал на еловом лапнике, подстеленном для теплоты и мягкости, закутанный в спальный мешок. Группа и так задержалась на сутки из-за него. Завтра обязательно надо выходить, потребуются все силы, необходимо отдохнуть.
   "Надо спать!" - сказал Серж сам себе, но сон опять не послушался. Дневное напряжение, вызванное шоком, прошло, болеутоляющее, данное Жаном, перестало действовать, он лежал в спальнике, ему было тепло, но неуютно.
   Наконец Серж решил оставить попытки заснуть, повернулся на спину, и уставился в жёлтый лик ночного светила. Луна смотрела на него холодным взглядом и в её взоре Сержу чудилось ледяное презрение высшего существа. Десятки тысяч лет дикие, а потом цивилизованные предки Сержа встречали этот взгляд, кто надеждой, кто отчаянием. На всех Луна смотрела одинаково. Сейчас, может быть, последние люди смотрят на неё, как и миллионы лет назад, ожидая что-то... А есть ли повод надеяться?
   Вопрос риторический. Холода обрушились внезапно, когда их никто не ждал. Просто однажды зима началась, долго длилась, да так и не закончилась. Северные народы сразу смекнули что к чему, организованно переселились в места, которые раньше считались иссушенными и не подходящими для жизни. А они, жители умеренно тёплых широт, изнеженные Гольфстримом, не могли поверить, что весна больше не наступит.
   Теперь все площади, подходящие для жизни, заняты, на рубежах дежурят злые пограничники, а иммиграция ограничена до предела. Принимают только нужных людей. Автослесари к ним не относятся...
   Серж тяжело вздохнул. "Надо спать..." - в очередной раз подумал он и решительно зажмурил глаза, когда лёгкий скрип снега коснулся его ушей.
   Серж встрепенулся и огляделся. Клэр... Хорошо видимая в лунном свете она, стараясь не шуметь, медленно двигалась к тёмной стене леса. Поход был безопасен, насколько может быть безопасна ночная прогулка по лесу. Меховики не нападают ночью, это все знали.
   "Женские дела..." - подумал Серж, повернулся набок и заснул.
  
  * * *
  
   Как было условлено, Ги ждал на опушке. Его обычно суровое лицо не дрогнуло при виде Клэр. Она не расчитывала на ответную улыбку, слишком не подходило приветливое выражение к этому, высеченному из камня лику.
   - Ну? - спросил, будто плюнул Ги.
   - Нет ничего, - покачала головой Клэр.
   - Карты нет? - уточнил он.
   - Нет, и, похоже, не было... - пробормотала девушка.
   Это была ложь, Клэр видела карту.
   - Но мы много раз замечали в бинокль, как они рассматривали что-то на большом листе бумаги, - продолжал выпытывать Ги.
   - Это всего лишь буклет, туристическая реклама с описаниями местных достопримечательностей... - устало молвила Клэр.
  Она сама не знала, зачем лжёт, но не хотелось рассказывать о карте Жана. Ей нравились эти ребята...
  - Отчего группа остановилась? - требовательно спросил Ги.
  - Медведь помял одного... Дали ему возможность отдохнуть.
  - Ценный человек? - поинтересовался он. В этом был весь Ги. Просто человек его не интересовал, важна была его ценность.
  - Да нет, обычный, - пожала плечами девушка. Не стоит ему рассказывать про Сержа. Зачем? Он всё равно не способен понять. И поступить так неспособен. Просто потому, что это ему не нужно. И она тоже не нужна...
   Луна серебрила верхушки сосен, стояло полное безмолвие, снег оглушительно скрипел в ночной тишине при каждом шаге. Дыхание столбом поднималось кверху. Подмораживало... Ги о чём-то сосредоточенно думал, но не произносил ни слова. Наконец, Клэр надоело это.
   - Я пойду? - вздохнув, спросила она.
   - Иди, - коротко бросил Ги.
   Клэр захрустела по снегу. Ровные ряды посаженных сосен стояли как дорожные столбы на её странном пути. Куда они приведут её...
  
  * * *
  
   На следующее утро группа двинулась в путь. Серж достаточно оправился, сутки отдыха пошли ему на пользу. Жан поставил его последним, перед ним шла Клэр. Идти по снегу, утоптанному множеством ног, легко, но всё равно, к полудню, когда они вышли на открытое поле, Серж основательно утомился.
   Снег ритмично хрустел под ногами, ледяной ветер обжигал лицо, забирался под куртку, щипал пальцы... Мороз, похоже, стоял нешуточный.
   Группа спускалась к реке. Серж шел последним, он устал, часто спотыкался. Клэр поминутно тревожно оглядывалась, видимо, выглядел он не блестяще. Лёд, покрытый снегом, не вызывал никаких опасений, идти по нему легко, все прибавили ходу.
   Серж тоже приободрился, теперь ему полегчало и обеденный привал не казался таким далёким. Ну что такого, пройдём ещё часок-другой, а там смеркаться начнёт и Жан объявит привал. На привале чай, суп, каша... Простые радости жизни не казались раньше столь заманчивыми. Для того, чтобы ценить обыденные вещи, необходим катаклизм?
   Почему люди не ценят то, что у них уже есть? Отчего в человеке так сильно стремление к недостижимому? И почему для того, чтобы оценить счастье, нужно его лишиться?
   Серж не успел ответить ни на один из этих важных вопросов: лёд под ним треснул, разломился и с лёгким, почти неслышным плеском, он пошёл ко дну.
   Он успел хлебнуть ледяной воды, когда понял, что произошло. Внезапным рывком он рванулся к свету, выскочил наружу, хватанул воздуха, но тяжесть намокшей одежды снова потащила вниз. Ледяная тьма наполнила ужасом, он снова рванулся наверх, ударился головой о лёд, скребанул пальцами по гладкой поверхности, пытаясь нащупать полынью. Бесполезно... Серж потерялся...
  И в тот миг, когда он уже потерял надежду, его трепещущая рука встретила чью-то ладонь. Серж судорожно вцепился в эти пальцы, понимая, что в них спасенье, его голова показалась в полынье. Никогда ещё морозный воздух не был таким сладким.
  - Держись... - прохрипела Клэр. Серж, подняв голову повыше над водой, спиной попытался вползти на берег полыньи, но под тяжестью намокшей одежды лёд проломился.
  Клэр рванула с шеи длинный цветной шарф и бросила ему. Цепенеющими пальцами Серж схватился и почувствовал, как дубенеет кожа. Клэр медленно отползала, шепча сквозь зубы:
  - Держись, держись...
  Наконец, она потянула его. Серж боялся, что шарф не выдержит тяжести мокрого тела и лопнет. Третий раз ему не всплыть... Но шарф держал. Натянувшись как струна, он пестрой нитью связывал парня и девушку. Серж не понимал, откуда у Клэр столько сил, но она не отпуская шарфа, тянула на себя, неотвратимо отнимая у полыньи драгоценные сантиметры. Серж, затаив дыхание, старался не дёргаться, не испортить той малости, что девушке удалось вырвать у ледяной воды.
  Серж откинулся назад, когда большая часть его тела оказалась на льду. Он не шевелился, надо дать Клэр возможность вытянуть его на лёд. Дело пошло быстрее, по снегу тащить легче...
  Клэр оттащила его так далеко, как смогла и без сил рухнула на снег, но лежала недолго. Тут же она вскочила на колени и надсаживаясь, изо всех сил закричала вслед уходящим:
  - Помогите!
  
  * * *
  
   Острые язычки огня весело плясали на сучьях. Треск и деловитый гул пламени навевали радостные мысли. Серж в который раз поразился странному свойству человеческой натуры. Вот, казалось бы, хана настала, а чуть отлегло, улучшилась какая-то мелочь и это наполняет твою душу бессмысленным оптимизмом, щенячьим восторгом перед прелестью бытия.
   Когда-то давно, еще когда готовился в университет, Серж читал о том, что узники концлагерей вспоминали свою жизнь в фашистских застенках, как время осмысленное и эмоционально наполненное. Здесь, наверно, работает тот же самый психологический механизм?
   От костра остро воняло бензином, но запах этот, вернувшийся из прошедшей жизни, не вызывал раздражения. Жан, расщедрился и для экстренного обогрева выделил полбанки авиационного бензина, которую тащил бог знает откуда. Видать, именно для такого случая...
   И ещё одна вещь нашлась у запасливого парижанина − почти целая бутылка рому. Серж с удовольствием чувствовал тепло спиртного, проникавшее до самых кончиков пальцев.
  "Должно быть, этим и вызвано моё благодушное настроение," - подумал он и рассмеялся такой простой догадке.
  - Смеёшься? - улыбнулась Клэр. - Я тоже рада. Везучий ты...
  - Получается да, - удивлённо произнёс Серж. Ему как-то не приходило в голову, что встреча с медведем могла стать роковой, да и купание в проруби имело все шансы закончиться плачевно.
  - Поделишься удачей? - шутливо попросила она и легонько ткнула кулаком вбок.
  - Забирай! - залихватски махнув рукой, заявил Серж.
  - Уверен, что её так много? - удивилась Клэр
  - Я никогда не был везунчиком, - серьёзно ответил он. - Просто для тебя - не жалко.
  
  * * *
  
   Городская площадь сразу не понравилась ему. Казалось бы, всё как обычно: заснеженные крыши, безлюдные улицы, позеленевший памятник какому-то деятелю в самом центре... Что-то было не так, но Серж пока не понимал, что именно...
   Группа втянулась на площадь, Серж и Клэр шли в середине, небольшой сквер, поросший чахлым кустарником, располагался справа от них, проржавевшая вывеска на парикмахерской слева, заунывно скрипела. Серж не первый раз проходил через покинутый город, но в который раз поразился, как быстро всё приходит в запустение.
   Клэр шла впереди, она чуть споткнулась, о какую-то доску, выступавшую из сугроба. Серж поддержал её под руку.
   - Спасибо... - негромко пробормотала девушка.
   - Не за что, - улыбнулся Серж и тут же понял причину тревоги. На памятнике не было снега! При таких снегопадах это невозможно.
   Серж уже набрал воздуха в грудь и повернулся к Жану, чтобы сообщить о странном явлении, но увидел, что тот оседает на землю, а из его горла на белый снег хлещет ярко-красная кровь.
  - Меховики!!! - истошно заорал кто-то.
  Серж выхватил из-за пазухи оружие и выстрелил в серую фигуру, вскочившую справа. Меховик упал на одно колено и утробно завыл, вторая пуля успокоила его навеки.
  Затрещали револьверные выстрелы, люди торопились дорого отдать жизнь. Все знали: от меховиков пощады не будет. Из под снега выскакивали меховые люди, у каждого из них в руках был тяжёлый нож или арбалет. Физически они настолько превосходили людей, что было бесполезно сопротивляться, а револьверы - не у всех. Меховики не церемонились, они хватали и резали горло. Им не нужны вещи, мясо их тоже не интересовало. Они хотели убивать.
  Серж оглянулся: Клэр рядом. Расширенными от ужаса глазами она смотрела на побоище, беззвучно шевеля губами.
  - Беги! - крикнул он и толкнул девушку вдоль по наклонной улице. Упрашивать не пришлось, Клэр бросилась по горбатому тротуару и тут же поскользнулась, упала, вскочила и снова растянулась на боку. Лучше здесь не бежать, а скользить по обледенелому асфальту прямо на пятой точке. Девушка сразу поняла это и плюхнувшись на зад, покатилась вниз.
  Слева выскочил ещё один меховик, Серж краем глаза увидел, как тот поднимает арбалет и целится вслед беглянке. Два револьверных выстрела слились в один, так скоро было движение пальца Сержа. Он вложил в него всю свою ненависть. Меховик беззвучно упал навзничь.
  Еще один меховик появился справа. Движение пальца - сухой щелчок. Патроны кончились... Мимо уха рыкнула стрела, пущенная меховиком.
  - Эх! Детство моё золотое! - крикнул Серж, бросаясь вслед за Клэр. Покатая мостовая, покрытая льдом, как нельзя лучше подходила для бобслея. Неважно, что вместо санок - собственная задница! Жизнь дороже!
  Клэр уже скользила далеко впереди, на повороте она вскочила, пробежала несколько шагов и оглянулась. Увидев, что Серж мчится за ней, девушка снова упала на спину и изо всех сил оттолкнулась.
  Снова проревела стрела. Только бы успеть до поворота! За изгибом переулка они станут недоступны для арбалетов. Шум схватки затихал вдали, парень и девушка скользили вниз по обледеневшему переулку. Пустые чёрные окна домов мелькали мимо как в странном калейдоскопе.
  
  * * *
  
  Снег всё также хрустел под ногами, навевая воспоминания о спелых фруктах. Серж и Клэр брели по снежной целине. Девушка вела его только ей ведомой дорогой. Городок давно уже остался позади, перестрелка за спиной стихла. Свинцовое небо, низко висящее над головой, сыпало в них пригоршнями снега.
  - Куда мы идём? - вдруг спросил Серж.
  - К моей прежней группе... - бросила Клэр, на секунду останавливаясь.
  - Но ты ведь сказала, что они погибли? − удивился Серж.
  - Не все, - коротко ответила Клэр.
  - Не все? И ты знаешь, где они? Почему ты не сказала? - Серж остановился.
  - Боже, сколько вопросов... - поморщилась Клэр. - Умоляю, не сейчас. Кажется, мы пришли.
  Путь им преградил неглубокий овраг, простая ложбина, поросшая соснами. Внизу, на дне впадины, Серж заметил костер и три палатки. Проваливаясь в снег, они начали спускаться. Высокий мужчина, сидящий у костра, издалека заметил их и двинулся навстречу.
  - Это Ги, он вёл нашу группу, - тихо пояснила Клэр, останавливаясь. - Прошу, не говори ему о карте Жана.
  Мужчина с худым жёстким лицом подошёл ближе и остановился.
  - Клэр? - вопросительно сказал он.
  - Здравствуй, Ги, - произнесла девушка без тени радости.
  - Мы не ждали тебя... - казалось, мужчина не удивился.
  - Группа погибла, Ги, - Клэр вздохнула. - Меховики...
  - А это? - Ги глазами указал на Сержа.
  - Это Серж... Мы шли вместе.
  Ги загадочно хмыкнул, не не сказал ни слова.
  - Пойдём, Клэр, - произнёс Ги.
  По тому, что приглашения не последовало, Серж догадался, что его не рады видеть. Понятно, на помощь и поддержку в этой группе рассчитывать не стоит... Ну что-ж, он не ребёнок, способен и сам позаботиться о себе. Ги скрылся в палатке, Клэр за ним, а Серж остался снаружи.
  Из соседней палатки грязно-жёлтого цвета вылез рыхлый толстяк огромного роста и удивлённо уставился на Сержа. Внутри снова завозились и на свет явился тощий тип с маленьким носом-пуговкой. Заметив Сержа, он ощерил в мерзкой улыбке гнилые зубы и произнёс:
  - Смотри, Фриц, моя куртка нашлась.
  Серж решил не реагировать. Кто их знает, может у них принято так встречать новичков? Толстяк крупными шагами приблизился к Сержу, обошёл вокруг, потом пальцем осторожно поковырял материал на плече Сержа и тоном эксперта сообщил:
  - Точно, она. Как цвет, устраивает?
  - А какой в этом сезоне модный?
  - В моде тёплые тона. Этот, - он ткнул пальцем в Сержа, - очень тёплый, − и захохотал собственной остроте.
  - Тогда мне подойдёт, - заключил гнилозубый. Он уставился на Сержа:
  - Ты что, парень, не понял? Снимай куртку! - рявкнул он.
  Серж не шевельнулся, но ответил:
  - Это моя куртка. Она мне нравится.
  Толстяк сунул ему под нос огромный кулак и ласково поинтересовался:
  - А вот это тебе нравится?
  Кровь бросилась Сержу в лицо. Он с детства не терпел грубого давления. Прыгнув к Фрицу, он рванул из-за пазухи пустой револьвер и воткнув его в широкую ноздрю толстяка, прошипел:
  - А как насчёт этого, жирный?! Ты готов встретиться с ангелами?!
  - Не глупи, парень, Ги убьёт тебя... - трясущимися губами пробормотал Фриц. Похоже, чужая куртка его больше не интересовала.
  - А тебе будет не всё равно, жирный? Если твои мозги будут на сосне?! Не всё равно???
  Толстяк трясся и шлёпал губами.
  - Ы... - плаксиво сообщил он.
  - Ладно, ладно, парень, - примирительным тоном произнёс худой. - Мы ошиблись, погорячились. Отпусти Фрица! Это твоя куртка.
  Из палатки показался Ги. Он одним взглядом сразу оценил обстановку.
  - Ты Серж? - вежливо осведомился он.
  - Ну я, - ответил Серж, не отводя взгляда и не выпуская ствол из носа Фрица.
  - Хм... Клэр рассказала о тебе. Брось Фрица, нам надо поговорить, - Ги приглашающим жестом распахнул вход в палатку.
  Серж отступил назад. Фриц тяжёлым мешком осел на снег. Похоже, он и в самом деле не способен сопротивляться. Пока не способен.
  В палатке было накурено, Клэр сидела в тёмном углу, поджав ноги, отхлёбывая что-то из закопченной кружки. Какой-то тип с сальными космами, торчавшими из-под вязаной шапочки, тоже что-то хлебал. Сержу сунули кружку. Варево в ней дымилось и аппетитно пахло.
  - Это Пауль, - объявил Ги, указывая взглядом на косматого. - У нас есть к тебе пара вопросов. Поговорим?
  - Задавай, - безразлично пожав плечами, согласился Серж.
  Он отхлебнул из кружки. Похоже на бульон. Серж не ел с прошлого вечера. В животе забурчало...
  - Ты давно шёл с той группой? - поинтересовался сальный Пауль.
  - Давно, с самого начала.
  - Кто вёл вас? Как его звали? - Пауль уставился на него чёрными угольками глаз.
  - Звали его Жан Лекок. У него был какой-то родственник на побережье. К нему и шли... Подрабатывали они так: Жан сопровождал группу до моря, а там его родственник переправлял на алжирский берег всех, кто дошёл.
  Это всё чистая правда, тайны в этом никакой нет.
  "Клэр оказалась предательницей... - свербила неумолчная мысль. - Ну как можно ответить подлостью на доброту? Ги с дружками, получается, с самого начала пасли нас... И они же подбросили шпионку".
  - Кто он? - спросил Пауль.
  - А? - не понял Серж. Он так был ошеломлён каскадом событий, что с трудом переваривал окружающее.
  - Серж, Пауль интересуется, как звали родственника Жана, − пояснил Ги.
  - Откуда мне знать... Жан не докладывал никому, - Серж отхлебнул бульона и в упор уставился на Клэр. Она предупреждающе блеснула глазами.
  - Почему не докладывал?
  Серж понял: Пауль работал под "злого", а Ги под "доброго". Понятно... Тупой и примитивный приём. Они что, его за идиота принимают?
  - Почему? А я знаю? Не хотелось, видно, ему. Я не приставал. Нет у меня привычки приставать к людям с вопросами! - Серж намеренно говорил грубым тоном. Ему не хотелось, чтобы они подумали, будто он боится. Крысы чувствуют страх за версту.
  - Хорошо, Серж, не кипятись. Мы просто интересуемся, - Ги был умнее, он пытался узнать исподволь, а Пауль пёр напролом.
  - Как он вёл вас? - продолжал настаивать сальный.
  - Просто вёл, топал ногами. Он служил здесь, в этих местах. Правда давно, много лет назад. Но говорил, что помнит... - Серж снова пожал плечами. На этот раз это было деланое безразличие. Кажется, он начал понимать откуда ветер дует.
  - Мы видели в бинокль, что у вас есть карта. Где она? - Ги подался вперёд, вопрос очень интересовал его.
  "А, вот что вас интересует, ребята... Странно, что Клэр предупредила меня... Похоже, у неё есть свои планы?" - вихрем пронеслось в голове у Сержа. Клэр снова блеснула глазами из угла.
  - Карта? Не было никакой карты. Я не видел...
  - Но какой-то большой кусок бумаги был у вашего босса в руках, - продолжал настаивать Пауль. - Мы видели в бинокль!
  Вязаная шапочка сползла Паулю на лоб, почти прикрыв глаза, но почему-то он не поправлял головной убор.
  - Верно вы спутали рекламный проспект, который использовал Жан... - понимающим тоном сказал Серж. - Карты он не имел. Я бы знал...
  
  * * *
  
   До глубокой ночи из палатки Ги доносились разухабистые крики, хохот и даже песни. Голоса Клэр не было слышно. Серж лежал в сторонке, закутавшись в спальный мешок и размышлял. На гулянку его не пригласили, да он и не жалел. Не хотелось ему пьянствовать, сознавая, что поблизости отсюда, всего лишь в паре часов ходьбы, под снегом остывают тела друзей...
  Звёздное небо стояло высоко, Млечный путь вырисовывался как огромная дорога, по которой человечество теперь уже вряд ли пройдёт... Шесть тысяч лет цивилизации, зародившейся на этом глиняном шарике, подходят к концу. Не очень веселый финал...
  Вдруг Серж вздрогнул - прямо над ним звездное небо прорезала быстро движущаяся точка. Спутник... Русский? Американский? Хотя, какая сейчас разница... Последний привет ушедшей эпохи. Сколько ещё лет посланцу скончавшейся цивилизации кружиться над холодной планетой? Ладно, пора подумать о собственной жизни.
  Серж твёрдо решил уйти отсюда. Оставаться нельзя: Фриц и его гнилозубый дружок не простят унижения. Надо смываться, пока Клэр не разболтала, что у него нет патронов.
  Клэр... Серж вздохнул. Он знал свой недостаток - чрезмерную влюбчивость. Отягчённое патологической невезучестью в общении с женщинами, это свойство приносило только разочарования. А Серж, как не старался, не мог избавиться от склонности быстро привязываться. Впрочем, что сейчас об этом?
  Из палатки донёсся громовой взрыв хохота. Да, похоже завтра они долго будут дрыхнуть... Что-ж, это ему на руку. Надо обдумать завтрашние действия. С рассветом он пойдёт в город, на площадь. Меховики не трогают тела, вещи им не нужны, стало быть, труп Жана еще лежит там, а за пазухой у него - драгоценная карта. Без неё не выжить... В одиночку, может быть, больше шансов... Если найти карту, то как-нибудь можно дойти до побережья в одиночестве. Говорят, море ещё не замёрзло. Это - единственная возможность. Надо спешить, наверняка Ги сам решит проверить, в самом ли деле у Жана нет карты?
  Кажется, он хорошо запомнил дорогу, которой вела его Клэр. Завтра это пригодится. Хорошо, что он не сбросил мешок, когда мчался по ледяным переулкам на заднице. Чёрт, опасно спать, но нужны силы. Завтра у него много дел, придётся рискнуть. Вряд ли они захотят убивать его именно сегодня, месть лучше подавать холодной. Серж закрыл глаза и заснул.
  Проснулся он в первых отблесках поздней зимней зари. Над лесом стояла тишина, розовое небо на востоке сияло девственной чистотой. Серж глубоко вдохнул вкусный утренний воздух и поднялся.
  Сучья в костре ещё дымились. Это было кстати, выпить кофейку на дорожку не помешает. Серж переломил об колено несколько веток и бросил в костёр. Через несколько минут вода в котелке заклокотала, Серж заварил кофе покрепче и с наслаждением сделал первый глоток. В этот момент полог палатки распахнулся и на свет появилась Клэр. Серж вздрогнул.
  - Уходишь? - деловито спросила она. - Я с тобой.
  - А они как же? - недоверчиво спросил Серж.
  - А... - Клэр безразлично махнула рукой. - Я с тобой пойду. Подожди... - она снова скрылась в палатке. Через минуту девушка вернулась, держа тряпичный свёрток в руках, с виду довольно увесистый.
  - Это тебе, разверни, − улыбнулась она.
   Серж торопливо развернул и увидел разобранную винтовку и три полных магазина.
  - Надо же, "Фамас", - поразился он.
  - Хорошая машинка? - радостно спросила Клэр. - Сумеешь разобраться? Ги очень дорожил ей...
  - Разберусь, - уверенно заявил он. - Спасибо!
  - Не зря я за ней вернулась? - лукаво усмехнулась Клэр.
  - Не зря, - кивнул Серж.
  - Для тебя - не жалко, - серьёзно сказала она.
  
  * * *
  
   - Я пойду, а ты прикроешь меня!
   - Нет, так не пойдёт, я не смогу тебя прикрыть, я плохо стреляю!
   - Я тоже не Соколиный Глаз...
   - Но ты хоть точно знаешь, как это делать. Пойми, Серж, это непрактично! Если пойду я, ты сможешь прикрыть меня, а я тебя - нет. Не спорь, Серж, ну Серж!
   - Ну ладно... - он был вынужден согласиться под давлением столь весомых аргументов, хотя на душе кошки скребли. Винтовка оказалась в полном порядке, оптика и лазерный целеуказатель работали исправно. Ги не зря дорожил "Фамас", в такие времена хорошее оружие означало повышенный шанс выжить. Им с Клэр это пригодится...
   На площадь, где погибли ребята, они вышли к вечеру. Так было заранее задумано: по непонятной причине меховики не любили тёмного времени. Значит, к вечеру они не сунутся на площадь.
   Смеркалось, с неба лился тусклый вечерний свет, когда Серж занял позицию в сквере. Со своего места он хорошо видел как по площади в вечернем сумраке осторожно пробиралась Клэр. Её ярко-красная куртка светилась на белом снегу как огонь.
  Серж поправил шапку, чтобы ничто не мешало обзору. Силуэт Клэр отчётливо виднелся в визире прицела. Вот она наклонилась над какой-то бесформенной массой. Должно быть, это труп Жана. Серж представил, что она видит и в очередной раз пожалел, что не настоял на своём. Не годится девушке заниматься такими делами...
  Серж наблюдал, как Клэр проверяет одежду, достаёт карту, осматривает её состояние, сворачивает, прячет за пазуху и деловито обыскивает тело. Он был так увлечён наблюдением, что не услышал тихого скрипа снега, раздавшегося сзади. А когда понял, что это приглушённые шаги и круто обернулся, было поздно.
  Рядом стоял Ги, он держал револьвер, а у Сержа не оставалось времени прицелиться - дёрнешься и Ги выстрелит. Опустив винтовку, Серж повернулся. Жестоко прищурившись, Ги холодным взором, молча, смотрел на него.
  - Хорошая пушка? - хмуро спросил он.
  - Неплохая... - хрипло ответил Серж.
  - Мне тоже нравится. Поэтому, парень, осторожно, не торопясь, положи её в сторонку и сделай десять шагов назад.
  Серж медленно поднялся и положил винтовку в сторону. Он не сделал и шага, когда Ги заговорил:
  - А я ведь знал, что вы вернётесь. Чуял, что карта у вас. Без карты они не уйдут, так я себе сказал.
  Серж ждал, стоя на одном месте.
  ― А где быть карте, как не на площади, у вашего босса? Так оно и получилось, ― закончил Ги.
  Вдали послышались шаги, звонкий скрип снега - Клэр возвращалась. Ги тихо засмеялся:
  - Вон, слышишь, это Клэр. Сейчас она придёт и закончим наши дела. Я заберу карту, а вы здесь останетесь. Вместе навсегда, как и положено влюблённым. Ромео и Джульетта Апокалипсиса... - Ги ухмыльнулся.
  Клэр подошла поближе и остановилась.
  - Карта где? - пролаял Ги. - Взяла?
  Клэр молча похлопала по левой стороне куртки, показывая, что вот она карта, здесь.
  - Давай, - распорядился Ги. Его хищное лицо напряглось. Вот он миг торжества!
  Рука Клэр медленно проникла за пазуху, потом резко рванулась наружу.
  - Бах! Бах! - пистолетные выстрелы разодрали вечернюю тишину. Ги рухнул на спину, но схватившись за плечо, пошатываясь, поднялся и в этот момент выстрелил Серж. От удара винтовочной пули Ги развернулся боком, потом дёрнулся, захрипел и затих.
  Клэр медленно опустилась на колени и разрыдалась.
  
  
  * * *
  
   Утро следующего дня встретило их в пути. Серж и Клэр брели по снежной пустыне. Рассветное солнце, встающее слева, отбрасывало длинные розовые тени. Карта, надежно спрятанная за пазуху, тихо похрустывала. Дорога на юг обещала быть долгой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"