До и после Победы. Книга 3. Перелом. Часть 6
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мексика-45, США-45, "немецкая" история США, ЮВА-44, Китай-43-44, Россия-1917-18, ДВ-43, Корея-43 (экс-главы 28-51 Книги 3 часть 5; новый текст - с главы 24)
|
ГЛАВА 1.
И тогда мы вбросили в этот чан с гуано гранату - поймали несколько немецких диверсантов, что обучали мексиканцев подрывной войне, и вывалили это добро в Вашингтоне.
А война на самом деле шла нешуточная - в итоге только немецких диверсантов мы обезвредили в Мексике более двух сотен, и еще три тысячи - японских. И по скромным подсчетам они обучили более двадцати тысяч мексиканцев, которые были непонятно где, но скорее всего в США. Позднее американцы подсчитают, что эти действия нанесли ущерб минимум на сотни миллионов долларов - тут и подрывы трубопроводов, и взрывы на электростанциях, и несколько разрушенных дамб, мостов, сотни подрывов на железнодорожных путях, диверсии на судоверфях - тайная война была нешуточной, и это помимо партизанских действий в многострадальной Калифорнии.
Этому способствовал наплыв мексиканцев в США по программе Bracero (от испанского bracero - чернорабочий) - межправительственное соглашение было подписано в августе 1942 года и в США потоком пошли рабочие, которые должны были заменить уходящих в армию белых, прежде всего на полях и шахтах, но и на заводах немало. В итоге за три года только официально было нанято более двух миллионов человек (в РИ - 200 тысяч), а с учетом нелегальной иммиграции - будут и все три (в РИ при лимите в 200 тысяч человек при завершении программы в пятидесятых было репатриировано в Мексику 3,8 миллиона человек). Так что была легальная возможность проникнуть в США кому угодно. И угодно было в том числе антиамерикански настроенным персонажам, которые помнили - сами или по рассказам - как американцы скупили до революции полмексики, а на полуострове Калифорния - так вообще 15 из 19 миллионов гектаров земли - видимо, хотели хоть таким образом завладеть полуостровом, раз не удалось в середине 19го века, когда сначала мексиканцы разбили американскую армию, не позволив Штатам завладеть еще и полуостровом, а затем покончили с республиками, которые пытались там организовать американские авантюристы - сначала с Республикой Нижняя Калифорния, а затем и с Республикой Сонора - эти земли так и остались в составе Мексики. Впрочем, мексиканцы отлично помнили об отнятых у них Калифорнии, Аризоне и Техасе, помнили и американцы - чье мясо съели. А потому, например, Техас (как и еще половина штатов) отказался участвовать в этой программе, что не избавило его от диверсий и саботажа - там хватало мексиканцев, которые жили в США и до начала войны.
И вот - этот поток хлынул на север. В основном это были безземельные крестьяне, но хватало и членов профашистских и антиамериканских организаций.
Одной из таких организаций был Национальный Синархистский Союз, который стоял на позициях антикоммунизма, антисионизма, национализма, ультраправого католицизма и клерикального фашизма - течения, зародившегося в Италии в двадцатых, а само слово "синархия" дословно означало "совместное управление" и исходило из иерархического управления идеального организма - оно было антонимом анархии. Которые к тому же активно продвигали идеи антиамериканизма, то есть выступали против засилья США, а также активно помогали живущим в США мексиканцам, а особенно уличным бандам - так, именно они вступились за банду "38я улица", когда на тех наехала полиция в деле об убийстве в Спящей Лагуне. И, шутки-шутками, а к началу войны в организации состояло полмиллиона человек. В менее ультраправой Партии Национального Действия и то было в десять раз меньше человек. Золоторубашечников - еще меньше - эта организация была создана одним из революционных генералов-сподвижников Панчо Вилья - сначала он создал зеленорубашечников, их запретили, и тогда уже появились золоторубашечники - их снова запретили в 1938, но они ушли в подполье и частью перебрались в США, где сконтачились с американскими фашистами - прежде всего сереброрубашечниками, и откуда в 1940 году даже попытались напасть на Мексику чтобы поднять там восстание против социалистического правительства - не срослось. Но кадры остались в общем целы - их было кому прикрывать - хотя золоторубашечники были против католической церкви, но все-таки за капитализм, тогда как, например, краснорубашечники мало того что были социалистами-марксистами, так еще и более активными антиклерикалами чем золоторубашечники - красные нападали на церковнослужителей и храмы. До кучи к этим фашистским организациям были фалангисты, и Национал-Социалистическая Партия Мексики, и еще много других более мелких группировок - мы оценивали численность профашистски и антикоммунистически настроенных людей минимум в два миллиона человек.
Их-то нам и предстояло перебороть, чтобы спокойно вести свои дела. Ведь не мешали же никому - зачем на нас поперли ? И удар мы нанесли с фланга - по самому больному и потенциально доходному месту мексиканской экономики - по нефти. Она, правда, находилась под управлением псевдо-социалистов из правящей партии, но ведь именно они практически никак не давили всю эту фашистскую нечисть, что наросла здесь за пост-революционное время. Так что надо было начинать с головы.
Национализация мексиканской нефти в 1938 году сильно ударила по экономике страны - сразу после нее цены поднялись на 20%, началась инфляция, так как многие страны под нажимом США и Англии объявили бойкот мексиканской нефти - ну прямо Венесуэла, только на семьдесят лет раньше. Мексике помогла Германия, которая начала закупать нефть (и продолжала делать это до сих пор, несмотря на войну). И потери от национализации еще нарастали - Карденаса, устроившего национализацию, сменили на Мануэля Камачо - правящая партия попыталась исправить положение. Положение было "исправлено", правда, снова за счет Мексики - по достигнутой договоренности она должна была выплатить американским и английским компаниям десятки миллионов долларов компенсации за национализированные нефтяные прииски и предприятия.
А с 1940 года мексиканская нефть стала продаваться в США через Синклер Ойл Компани - крупную но мутную фирмешку, владевшую в США нефтяными полями, трубопроводами и перерабатывающими заводами. Мы там когда копнули - такое полилось ! Основатель компании - Гарри Форд Синклер - занимался нефтью с начала века, к двадцатым годам сколотил неплохой капитал и владел уже существенной долей добычи, транспортировки и переработки. Как он этого достиг - непонятно, но в двадцатых его поймали за руку на махинации и он даже отсидел полгода в тюрьме, и в те же годы он начал активно сотрудничать с режимом Муссолини - убийство итальянского парламентария Андрео Матеотти в 1924 году как раз было связано с этой компанией - парламентарий вскрыл коррупционные схемы, которыми действовал американский нефтяник, и его убрали боевики Муссолини - этот эпизод стал известен потому, что это было первое убийство крупного оппозиционного политика в Италии, дальше пошло уже проще - в этом деле главное начать. А Синклер получил в Италии и ее колониях эксклюзивные права на разведку и добычу нефти, и продолжал делать это вплоть до текущего дня - и это несмотря на то, что США воевали с Италией. Причем по документам Sinclair Somali Corporation уже что-то добывала в Восточной Африке начиная с 1944 года (в РИ - уже после войны). Депрессию фирма тоже пережила неплохо - прямо перед ее началом Гарри продал кое-какие фирмы, снова замутил какую-то схему с лизингом и акциями, а потому оказался с кучей налички, которую и вложил удачно в приобретение просевших в цене нефтяных компаний - слишком подозрительно, явно вели за руку те, кто и устроил Депрессию.
Ну, будем считать что человеку повезло, вот только с нашим появлением удача от него отвернулась. Хотел я его уничтожить, чтобы не марал светлое имя "Синклер-128", да полезнее было оставить его на посту, тайно получив контрольный пакет и избавив персонажа от электрического стула - необходимо было держать все в тайне, чтобы не навести кое-кого на нехорошие мысли - компания хотя и не Стандарт Ойл, но отстает несильно. Впрочем, те, кто его покрывал, быстро пронюхали что что-то изменилось - сама передача пакетов акций была оформлена секретным соглашением, так что номинально Гарри оставался их владельцем, но, похоже, Гарри заключил такое соглашения не только с нами, так как его попытались убрать, потом еще и еще - к концу 1945 года на него было совершено семь покушений и еще пять подозрительных случаев - если бы не наши контрразведчики, которые стали наседками нефтяника, не пыхтеть ему на этом свете. К сожалению, исполнителей терактов пока не удавалось взять живыми, так что мы не знали - кто работал по Гарри, поэтому на всякий случай спрятали его понадежнее, и по разным каналам пустили информацию - где именно - причем со своими деталями, так что посмотрим кто и как на него будет выходить - так хотя бы выясним с кого начинать копать.
Заодно вскрылись махинации мексиканцев по продаже нефти испанцам, немцам и итальянцам - и это - во время войны ! Ну, тут уж скандал мы подняли изрядный - надо было подправить курс правящей партии, так как она все больше отходила от планов построения социализма. Благо что она на самом деле состояла из конгломерата организаций - профсоюзных, крестьянских и прочих, так что нужные нам люди и организации не пострадают, а вот все более правеющая верхушка должна была пойти под нож. Ну - ладно, в тюрьму.
Но все пошло как-то не так. Вообще, изначально, еще до всех этих событий, мы планировали обойтись парой сотен технических специалистов и тысячей-другой охраны. Но все усиливающиеся столкновения с боевыми организациями ультраправых заставили нас перебрасывать все новые и новые подкрепления, так что к концу 1945 у нас было на севере Мексики уже три дивизии - тридцать тысяч бойцов. И укомплектованы они были в основном бойцами из Юго-Восточной Азии. Уж не знаю, кто их принял за индейцев, но по стране разошлась весть, что индейцы и бедные крестьяне подняли восстание против латифундистов чтобы отобрать у них землю, обещанную им всеми предыдущими революционными правительствами начиная с 1911 года. Ну да, мы кооптировали в свои ряды и местных жителей, да и своих тоже камуфлировали - пончо, сомбреро, какие-нибудь перья - вьетнамцам, таиландцам и бойцам прочих народностей с другого берега Тихого океана такая экзотика нравилась, почти как текила. Так что спутать было немудрено. В итоге восстания вспыхнули уже по всей стране. Предотвратить их мы уже не могли, так что пришлось возглавить. Еще и я ляпнул - "А давайте назовем их сапатистами" - я помнил про партизанское движение в Мексике уже моих времен - они назвались так в честь крестьянского революционного деятеля Эмилиана Сапаты, убитого в 1919 году. И, хотя их политических убеждений и способов борьбы я не помнил, но вот слово понравилось - хлесткое, звучное. Но после этого все решили - "Ну точно дадут землю" - и стали образовывать теперь уже сапатистские отряды с удвоенной силой.
Что со всем этим делать мы просто не знали, а потому стали делать то, что умели - организовывать советы, кооперативы, боевые отряды и всеобуч. Причем уже к весне 1946 года локальные бои шли по всей Мексике - народ рассчитывал успеть до весеннего сева, а потому рьяно перекраивал земельные наделы в свою пользу. А промышленность работала, дети ходили в школы, поезда ездили по расписанию - бывало, рядом с железной дорогой идет бой между нашими и непойми какими отрядами, издалека погудит поезд - и стрельба прекращается пока он не проедет - обе стороны знали, что железные дороги трогать нельзя, так как они с начала войны находятся под управлением правительства США (РИ). И к американским аэродромам, расположенным вдоль западного побережья Мексики для защиты от японцев, обе стороны тоже не приближались. Естественно, все стороны клятвенно обещали правительству США спокойствие у южных границ, продолжение поставок сырья в тех же объемах - лишь бы не навлечь на страну еще и интервенцию северного соседа. Нам, конечно, воевать с американцами было уже не привыкать, да и сколько еще будет этих боев, но здесь, у самых границ - этого хотелось бы избежать.
А в Мехико какие-то народные массы взяли да и скинули правительство. Мы-то, когда вытряхивали грязное белье по нефти и фашистам, вообще-то хотели сделать все по тихому - верхушечный переворот, приход к власти да пускай даже Карденаса - именно в этом направлении и копали наши лоббисты в Вашингтоне - они лучше смогут договориться с верхушкой правящей партии. А тут народные массы устроили то, что позднее назовут Третьей Мексиканской Революцией, хотя почему она третья - я не понял - у меня получалось либо две либо пять. Видимо, первая - освобождение от власти Испании в 19м веке, вторая - революция 1910х годов. Ну, ладно - путь будет третья - у нас были проблемы поважнее - мексиканцев стало не хватать в США уже явно - многие работавшие там брасейрос, как услышали что в Мексике будут раздавать землю крестьянам, бросили свою работу и подались в бега. Ну да - пришлось организовывать им караваны, выплачивать за них неустойки с переводом долга на себя и непонятными перспективами его возврата, но это были мелочи - похоже, мы скоро спалимся со своим проектом автострад - ведь именно мексиканцы были его главной рабочей силой. И если все увидят, что их нет уже и на обычных предприятиях, возникнут вопросы, и вопросы - к нам.
Впрочем, мы много работали над тем, чтобы вопросы возникали не только к нам, а ко всем. И наилучшей темой для этого стал национальный вопрос.
Несмотря на то, что США считались плавильным котлом, направление его работы было однобоким - все нации причесывались под англо-саксов, что было в общем-то неправильно - котел должен был варить на немецкий лад - ведь именно немцы составляли в США самую крупную этническую группу - их было даже больше чем ирландцев, не говоря уж об англо-саксах. Недаром полоса от Атлантического до Тихого океанов вдоль канадской границы называлась "немецким поясом", который, на минутку, занимал почти половину территории Соединенных Штатов, в том числе и в промышленном районе вокруг Великих Озер.
А заселением территории Северной Америки немцы занимались веками. С начала 17го века и до 1820 года туда прибыли десятки тысяч немецких колонистов - в Пенсильванию, Вирджинию, Нью-Йорк, во французскую Луизиану - это были в основном протестанты. Причем ехали-то они вовсе не в английские колонии, а, например, в голландские Нью-Йорк, Нью-Джерси, Дэлавэер (если говорить современными названиями), или в голландско-шведскую Пенсильванию - это уже потом английская корона постепенно подгребала эти колонии под себя в течение всего 17го века. Немецкие католики начали прибывать в заметных количествах лишь с 1812 года, когда русские избавили их от Наполеона. А с 1820 до Первой Мировой в США прибыло уже более шести миллионов немцев, до Второй Мировой - еще шестьсот тысяч. И это - только непосредственно прибывшие. В Америке поселенцы долгое время жили в немецких городах - по стране было полно всяких Джермантаунов и Джерманвиллей, соответственно, потомки переселенцев многократно увеличили число немцев Америки. Они говорили по немецки, вели хозяйство по немецки, думали по немецки, выпускали газеты на немецком, английский конечно знали, но не то чтобы очень и не то чтобы все - просто требовался нечасто. Дошло до того, что сам Вашингтон заделался ярым германофобом и говорил "Почему основанная англичанами колония Пенсильвания должна стать колонией чужаков? Скоро их станет так много, что они онемечат нас. Они никогда не примут нашего английского языка, обычаев и нашего внешнего вида" (естественно, Вашингтон предпочел забыть, что англичане были далеко не первыми в очереди основателей Пенсильвании). В начале 20го века во многих крупных городах вдоль Великих Озер, рек Огайо, Миссури и Миссисипи немцев было свыше сорока и даже шестидесяти процентов. Русские поволжские и крымские немцы массово оседали в Дакоте, Небраске и Канзасе - север Дакоты даже называли немецко-русским треугольником. Так что немцев было хоть отбавляй.
Естественно, при такой численности немцы не могли не поучаствовать во всех значимых событиях истории США. И начали мы "раскрывать глаза" и "восстанавливать справедливость" с самого святого - с Американской Революции.
После первых успехов англичане гоняли восставших американских поселенцев по лесам, и лишь отряды колонистов, составленные из немцев, как-то более-менее успешно боролись с английскими поработителями - тут мы упомянули закаленных в боях Семилетней Войны ветеранов армии Фридриха Великого, которые как раз незадолго до того перебрались в Америку - начиная от Фридриха фон Штаубена, который был в Континентальной Армии Джорджа Вашингтона генеральным инспектором, то есть бдил буквально за всем, барона Фредерика фон Вейсенфеля, барона Фридриха де Вольтке, капитана Бартоломео вон Хеера, Густава Розенталя и до простого солдата Давида Циглера - сотни человек (и скромно умолчали, что немецкие княжества всегда имели дружественные отношения с Англией - против Франции а потом и России, да и тогдашний король Георг был вообще-то из Ганноверской династии и был первым английским королем, говорящим по английски с детства. Умолчали и о том, что часть немецких колонистов была на стороне английского короля, впрочем, среди колонистов-англичан таких тоже хватало).
Хотя и в предыдущей войне с французами и индейцами в ходе той самой Семилетней войны, что шла тут в 1756-1763 годах, 62й (Королевский Американский) пехотный полк, созданный в Североамериканских колониях для их защиты, был набран преимущественно из колонистов немецкого происхождения - так что опыт был и у здешних немцев - получается, именно они и отвоевали для Великобритании Канаду у французов. А потому уже во время Американской Революции именно Немецкий Батальон, созданный целиком из немецких колонистов, внес решающий вклад в поворотные битвы при Трентоне и при Принстоне. А немецкий корпус военной полиции нес все тяготы по охране тыла, обеспечению секретной переписки и охране ставки Джорджа Вашингтона - своим он такое важное дело доверить не мог, так как знал что это за люди. Так что победу в Американской войне за независимость одержали немцы. Немцы и французы.
Французы нарисовались тут после первых поражений американцев - иначе эти поражения все-таки стали бы и последними. Вдобавок Франция рассчитывала отомстить Англии за недавнюю потерю Канады. Французы и до того держали в частях повстанцев своих военспецов, чтобы вместе с немецкими поселенцами хоть как-то поднатаскать эту деревенщину, а тут - просто послали войска. Но это тоже были почти что немецкие войска - в них было аж восемь немецко-говорящих полков - Королевский из Цвайбрюкена, Легион Лаузена и другие.
В войсках англичан тоже хватало простых англо-саксонских парней, которые веками не желали воевать за своих варяжских поработителей - варяги (в-ар-я-г - что с древнеславянского, он же санскрит, переводится как в-землю-идущие, то есть готовые принять смерть) сначала захватили запад Франции - ставший Нормандией (нор-ман - "человек с севера", как их называли жизнелюбивые южане) - в отместку за крестовые походы против полабских славян, а затем достали англо-саксов и на Британских островах - собственно, саксы и воевали против славян с пятого века нашей эры, и когда "что-то пошло не так", они вместе с англами, жившими в углу (angle), образованном германским и датским побережьями, отправились искать более легкую добычу - покорять бриттов из кельтских племен.
Так что как вояки англо-саксы были далеко не первого сорта, тем более что в королевскую армию набирали деревенских парней и парней из городских трущоб, которыми к тому же командовали офицеры, купившие себе звания и должности на которые хватало денег - то есть тоже те еще профессионалы военного дела. И король Георг прекрасно понимал, что с такими вояками много не навоюешь.
Нужны были хотя бы немцы, так как русских уж точно никто не даст, хотя было бы и неплохо - за двадцать лет до этого русские брали и Кенигсберг, и Берлин, первый так вообще перешел в подданство Российской Империи, правда, с воцарением на российском престоле сначала немецкого царя Карла Петера Ульриха, а затем свергнувшей его жены Софии Ангальт-Цербстской все было похерено - немецкие интересы им были важнее (у нас они более известны под именами Петр Третий, позволивший дворянам служить когда и где захотят, и Екатерина Вторая, и вовсе устроившая для дворян "век золотой Екатерины"). Тем не менее всем было понятно кто круче. Но - на безрыбье и рак - рыба - сойдут и немцы.
Поэтому англичане и прикупили несколько десятков тысяч гессенских наемников - вообще-то свои войска сдавали внаем многие немецкие княжества, но Гессен - наиболее активно, а потому всех немцев так и называли, хотя свои войска англичанам предоставили семь немецких княжеств, в общей сложности более тридцати тысяч солдат. Было бы и больше, да Фридрих Великий тогда был на ножах с Англией, а потому не пропустил через свои земли войска еще двух княжеств - а так, глядишь, и закончилась бы Американская Революция.
Так что воевали в Америке по сути - с одной стороны - немцы и французы, с другой - немцы, а англосаксы - что со стороны колонистов, что со стороны англичан - путались под ногами - собственно, прибытие маркиза Лафайета с офицерами настолько обрадовало Вашингтона, что тот сразу же назначил кадрового французского военного начальником штаба, откуда тот же Вашингтон, впрочем, вскоре вытурил успешного командира - "американский Троцкий" опасался конкуренции за армию со стороны француза (как мы писали в своих листовках - "анлосаксы сильны только в подковерных интригах !"). После этого дела снова пошли неважно, так что Франции пришлось снова отправлять войска в Америку.
Поэтому и снятый нами фильм "Патриот" имел совсем другой окрас, нежели версия из моей истории с Мэлом Гибсоном. Мы рассказывали людям правду и раскрывали глаза. Ну, в нужном нам направлении. Благо что как изображать неправильных офицеров я знал по советским фильмам - бери любого беляка и переделывай его в француза - и образ командира американской революции готов, можно даже обыграть все эти парики, плюмажи и гольфы, так "подходящие" к американским лесам, что мы не раз и проделывали.
Да и, по правде, мы ничего особо не выдумывали - даже в решающей битве при Йорктауне американскими войсками командовал возвращенный Лафайет, а французский флот под командованием адмирала де Грасса не только подпер англичан с моря, но и доставил подкрепления, более того - привез 500 тысяч серебряных песо для выплаты жалования солдатам Континентальной Армии. А затем еще и отразил нападение британского флота в Битве в Чесапикском заливе. Да и сам штурм английских укреплений проводили 8-тысячная колонна немецко-французских войск и 11-тысячная колонна американских (то есть немецких и остальных), причем отряды в них также вели французы либо немцы - так, Вирджинскую милицию вел в бой маркиз де Шуази (а собрал эти отряды ирландец Джон Мерсер), а первый штурм начал Александр Гамильтон - сын шотландца и француженки (не, ну как сговорились), причем Гамильтон отодвинул от командования другого француза - Жан-Жозефа де Жимо, но в обход отправил отряд под командованием Жана (то есть Джона) Лорена - потомка французских гугенотов, чей отец был видным деятелем Американской революции и, конечно же, владел крупнейшим рынком рабов (демократия она такая - без рабов никуда - что в Древней Греции, что в США). Французской колонне в противники достались гессенцы, а потому у них было больше потерь чем у "американской". Переговоры о сдаче англичан вели уже только французы - маркиз де Ноаль и все тот же Жан Лорен - видимо, англосаксы решили не позориться, а может просто не пустили за стол к большим дядям. Договор о капитуляции с американской стороны также подписывали Рошамбо, де Баррас, ну и чтобы хоть как-то засветиться в деле освобождения от англичан - Джордж Вашингтон. Зато он сполна отыгрался на побежденных, когда не разрешил им выйти из крепости с развернутыми знаменами, как было принято в цивилизованных странах - пираты так и продолжали оставаться пиратами, несмотря на дарованную им свободу от других пиратов.
И, несмотря на поражение, англичане вскоре отыгрались - сначала придушили французов англо-французским торговым соглашением от 1786 года, а еще через три года английские и французские Ротшильды устроили им и Великую Французскую Революцию - типа решили вернуть то же, что французы устроили англичанам и их покровителям в американских колониях.
Да и американские англосаксы сполна отыгрались на своих недавних благодетелях. Так, они отказались выплачивать Франции свои огромные долги, набранные во время Американской Революции - под тем предлогом, что эти долги были взяты у предыдущего режима. Ну а то, что американцам помогали прежде всего революционно настроенные французы, которые затем были активными участниками и французской революции - на это американцы решили не обращать внимания.
Более того - уже в то время американская элита начала политику "урвать бабла пока другие воюют" - в 1793 году началась англо-французская война, а в 1794 подписан англо-американский договор о торговле. Французы возмутились и за следующие три года арестовали более трехсот американских кораблей, направлявшихся в английские порты. Американцы попытались договориться, но французские демократы запросили с их посланников взятку только за то, чтобы быть допущенными к министру - ну, это со слов самих посланников - так-то неизвестно куда уплыли денежки, сами-то посланники были англо-саксами ("А мы-то знаем ..." - многозначительно добавляли мы в своих газетках). К тому же один из посланников - Джон Маршалл - был автором так называемой "Доктрины открытия", по которой вновь открытые белыми поселенцами земли становились их собственностью, а проживавшие там аборигены могли проживать там и дальше, но землей уже не владели. Пираты - они пираты и есть.
А, самое главное - французы потребовали от американцев огромного займа - понятное дело, что возвращать они бы его не стали, так как американцы и так были должны французам по самое не балуй. Такого англо-саксонские элиты простить уже не могли - ну ладно они обманывают - это нормально, но чтобы попытались обмануть их ... !
В общем, в 1798 году началась настоящая морская война между французским и американским флотами, причем боевые действия шли без объявления войны как таковой. Само собой, необходимость строительства флота была тут же преобразована в поборы с простого населения (включая и немцев !) - причем все проходило под патриотичным лозунгом "Миллионы на оборону, но ни цента на дань!" - это при том, что на них никто не нападал, и все, что требовалось, это сидеть ровно пока в Европе идет война. Но это же сплошные убытки ! Поэтому вот так, "добровольно и с песней", англо-саксы и продолжали обирать простой народ ("И вот поэтому немецкие американцы жили так бедно !" - вворачивали мы, заодно выискивая, а если не найдем, то и придумывая примеры крайней нищеты немецких колонистов, организованной ради того, чтобы американские англо-саксы смогли наживаться на войне - не только торговлей, но и строительством флота - подряды на строительство ведь тоже пойдут "кому надо" ("И мы знаем этих людей" - продолжали мы бить в одну и ту же точку)).
В общем, темных моментов в американской истории хватало, и уж в какую сторону их повернуть - зависело от целей "воротил", в данном случае - нас.
Весь этот вал новой, точнее - как следует замолчанной и забытой информации пошел с октября 1945 года. Поначалу - тонкими струйками в виде рассказов об отдельных эпизодах - типа героической истории американского народа, а то что рассказывается в основном об американцах немецкого происхождения - ну так и что с того ? Они ведь тоже американцы.
ГЛАВА 2.
Последующие события американской истории тоже не обошлись без немцев. Они принимали участие в англо-американской войне 1812 года, затем - в освобождении Техаса от Мексики, немцы же были первыми поборниками отмены рабства - первые призывы его отменить они написали еще в 1688 году в пенсильванском Джермантауне, ну а "отцы-основатели" еще и через сто лет без стеснения владели и торговали чернокожими рабами, да и позднее против отмены рабства выступали даже университеты Гарвард, Йель, Принстон - иначе пострадают интересы обучавшихся там деток. Во время Гражданской Войны именно немец Франц Либер написал кодекс поведения на поле боя, по которому требовалось относиться к противнику гуманно, и немцы же дали больше всего солдат для армии северян, причем число иммигрантов первого поколения, воевавших за свободу, была самой большой из всех групп иммигрантов - 216 тысяч солдат армии северян родились в Германии - а это 10% армии. Да и американцы немецкого происхождения, родившиеся уже здесь, тоже сделали существенный вклад - Пенсильвания выставила пять немецких полков, Нью-Йорк - одиннадцать, Огайо - шесть - свои немецкие полки выставили почти все штаты. В армии южан немцев было гораздо меньше - максимум несколько батальонов, а до генеральского звания не дослужился никто, тогда как в армии северян было несколько генералов немецкого происхождения. Более того - многие немцы юга были также за освобождение рабов, и когда конфедераты объявили массовый призыв в 1862 году, немцы массово старались от него уклониться, и тогда же произошла бойня на реке Нуэсес, в которой отряд конфедератов догнал немецких беглецов из Техаса в Мексику и убил их несколько десятков.
Да и до Гражданской войны северные штаты были без рабства - а именно там больше всего немецких иммигрантов и их потомков - все-таки "немецкий пояс". Это англичане держали рабов для работы на табачных плантациях - до конца 18го века именно табак был главной экспортной силой штатов, а внутри даже использовался как валюта, а потому рабство там отменялось в течение как минимум двух десятилетий после Американской Революции. Южные же штаты начали расти после изобретения в 1793 году хлопкоочистительного устройства - Cotton gin - которое позволяло легко отделять семена от волокон. Причем английские американцы были в своем репертуаре - патент на устройство оспаривали несколько человек, хотя устройства для очистки хлопка были известны в Индии еще до пятого века нашей эры. А в пятом веке к ним добавили второй деревянный цилиндр, который так и назывался - churka (знакомое слово, да ?) - под таким названием это устройство использовалось в штатах уже в середине 18го века, но оно больше подходило под длинноволокнистый хлопок, который рос только вдоль побережья, тогда как в глубине страны мог вырасти только хлопок с короткими волокнами - и вот, путем нескольких модификаций, эту "чурку" и приспособили под такой хлопок, заодно сделав ребрендинг с русского языка на английский.
С того-то момента поперло и рабство, и плантации, и бабло - в 1810 экспортировали уже 250 тысяч 500-фунтовых тюков хлопка на сумму 22 миллиона долларов, в 1840 - 1,5 миллиона тюков на 64 миллиона долларов - две трети доходов американского экспорта оседало на юге, в 1860 - 3,5 миллиона тюков за 192 миллиона долларов. И его активно скупали англичане, чтобы производить из него ткани - несмотря на то, что Индия была их колонией и там выращивали отличный длинноволокнистый хлопок, англичане прощелкали развитие местной промышленности и индийские предприниматели организовали свои мануфактуры по выделке тканей, они же скупали и местный хлопок, оставив своим поработителям шиш без масла.
Так что англосаксы севера стали дружно выступать против рабства только тогда, когда их власть и богатство стали переходить к южанам, а до того все было нормально и можно было не прислушиваться к призывам своих немецких соплеменников об окончательной отмене рабства - в 1820 даже был принят закон под названием Миссурийский компромисс, по которому в содружество штатов принималось по два штата за раз - один - свободный, другой - рабовладельческий, чтобы в Сенате сохранялся статус-кво. Да и до того - если населенная преимущественно немцами Пенсильвания почти сразу после начала революции стала свободным штатом, то есть штатом без рабства, то окружающие штаты - Нью-Йорк, Вермонт, Нью-Джерси - оставались рабовладельческими даже после ее окончания - Нью-Йорк стал свободным штатом лишь в 1799 году, Нью-Джерси - в 1804, а все что ниже - Делавэр, Вирджиния, Мэриленд - так и оставались рабовладельческими. И их протестантские общины вполне мирились с рабством, назвав это патернализмом. Вопрос рабства был оставлен на усмотрение штатов, вот они и принимали законы исходя из расклада внутренних сил. Да что там говорить, если даже конституция хотя и была принята всеми штатами, но почти в половине хватало голосов и против конституции, а Род-Айленд чуть снова не развязал гражданскую войну, не желая принимать конституцию до последнего.
Так что немцы были первейшими поборниками свободы. И после войны именно немецкие американцы создавали американскую промышленность - раз их много на севере страны - то кто еще ее создал как не они ? Вот в таком ключе мы и вещали через свои газеты, замешивая нужные нам факты с домыслами.
"И как же отплатили неблагодарная англо-саксонская элита этим поборникам и ревнителям земли американской ?" - вопрошали мы далее через радиопередачи, газеты и многочисленные митинги. И сами же отвечали: Они запретили немцев ! И все из-за того, что немцы мешали моралистам-пуританам запретить алкогольные напитки и построить царствие божие ! Именно немцы своими голосами раз за разом прокатывали билли о запрете алкоголя в 19м веке ! Даже несмотря на то, что немцы-католики были за демократов, а немцы-протестанты - за республиканцев - в вопросе алкоголя они выступали единым фронтом ! А что дальше ? Запретят жареные колбаски ? Так и это было ! Вспомните, что до Первой Мировой хот-дог назывался "франкфуртер" !
Уж не знаю - насколько все придуманное нами было правдой, но картина получалась стройной, благо что я еще по перестроечной прессе видел отличные примеры как можно исказить историю, поначалу лишь немного поменяв акценты, ну а затем уж можно и откровенно врать - ведь почва подготовлена и все идет уже в привычном русле. Ну а мы не один раз откровенно ржали, когда находились все новые и новые зацепки и пассажи, Ну и действительно - связать борьбу с алкоголем и Первую Мировую - это было оригинально.
Тем более что там действительно все было неоднозначно. За запрет алкоголя выступали прежде всего Партия Запрета (алкогольных напитков - Prohibition Party) и Анти-Салунная Лига. Партия была основана еще в 1869 году методистским священником Джоном Расселом. Самое смешное, что другой основатель - Джэймс Блэк - был членом общества алкоголиков, точнее - Вашингтонского общества тотального отказа от алкоголя, основанного в 1840 году шестью алкоголиками. Ну то есть получалось, все эти запреты пошли от людей, которые сначала упились до белой горячки а затем ринулись в другую крайность. И как это не высмеять в фельетонах и анекдотах ? Ну и бога привлечь - он же призывал к умеренности во всем, а что глубокий алкоголизм, что полное воздержание от алкоголя - это два конца все той же неумеренности.
Но основанная в 1893 году Анти-Салунная Лига вскоре перетянула на себя многих сторонников запрета алкоголя. Эта лига была основана Говардом Расселом, который взял за основу авторитарный и бюрократический стиль управления, благодаря чему выстроил жесткую властную вертикаль - все ключевые посты занимались не выборными людьми, а назначенцами самого Говарда. Именно эта лига впервые массово использовала приемы давления на политиков - статьи в газетах с обвинениями и угрозами, демонстрации у домов, где жили политики, а во время голосования на тему запрета алкоголя активисты лиги просто блокировали телеграф Конгресса - слали одна за другой телеграммы, не позволяя пробиться другим респондентам. Ну и, конечно, без огромных денег протестантских фундаменталистов тоже не обошлось. А другой руководитель партии - Уэйн Уилер - был активным сторонником запрета алкоголя из-за страха, которого он натерпелся в детстве - якобы тогда подвыпивший наемный рабочий чуть не заколол вилами молодого Уэйна. Став впоследствии активистом, а затем и руководителем лиги, Уэйн постоянно вспоминал этот эпизод - конечно, сильный, но мы и тут нашли что сказать - и вопрошали "Что же он не запретил еще и вилы ?", и задавались риторическими вопросами "Насколько мистер Уилер предрасположен к организационной работе, если его отец допустил до работы пьяного рабочего, а сам Уилер был настолько глуп, что путался под ногами у работающего с опасным инструментом человека ? Такая тяга к экстремальному поведению - не лучший показатель для политика, что мы и наблюдаем в последние годы."
И сил, которые хотели запретить алкоголь, в американском обществе хватало, потому что было много фундаменталистских течений в американском протестантизме - методисты, баптисты, пятидесятники и прочие - и они обладали громадными ресурсами, но недостаточными чтобы запросто перебороть чуждые элементы, так как их тоже было много - католики выступали против запрета алкоголя потому что он присутствовал в их богослужении, а немцы-протестанты - потому что любили пиво. И никак их было без большой войны не задвинуть. "Вот протестантские фундаменталисты и затеяли Первую Мировую" - делали мы "вывод".
Вообще термин "фундаментализм" сначала был применен именно к американским протестантам в 1920 году (а позднее Ноам Хомский говорил - "Мы должны принять во внимание, что США - очень фундаменталистское общество, возможно больше, чем любое другое общество в мире, более даже, чем Саудовская Аравия или Талибан. Это весьма удивительно.").
Но это неудивительно - мессианство, постоянная борьба со злом, выбранным исходя только из своих представлений, демонизация оппонентов - все это было характерно еще для первых пуритан, приплывших в Америку в 1620 году. Сами пуритане появились в середине 16го века в Англии, были по сути кальвинистами, то есть сторонниками тотальной и беспросветной предопределенности - если уж не везет по жизни, значит - не богоизбранный, и наоборот - если приходит успех, то богоизбранный, а богоизбранному можно действовать любыми методами - ведь он избран богом, значит, все что он делает - правильно. Убойный базис для сверхуверенности в своих действиях.
Они так и действовали - англиканская церковь была для них недостаточно реформистской, а потому они вступили в конфликт с королевской властью и с радостью отправлялись в Америку - прежде всего для того, чтобы строить новое справедливое общество с чистого листа. И, по аналогии с евреями, они рассматривали свою эмиграцию как Новый Исход, Америку - как дарованный богом Ханаан, где они будут строить Новый Сион, Град на холме - новое совершенное общество, которое, конечно же, как и еврейское, должно быть примером для остальных, а потому - править остальными. Как при этом быть с евреями, которым вообще-то тоже было обещано богом править остальными - про это пуритане умалчивали - возможно, рассчитывали расправиться с соперниками по тихому, между делом. И вот наперевес с шизой типа "гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы... и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон" они и строили новое общество и со временем планировали распространить его и на другие народы - их мессианство было похлеще чем у марксистов, и уж гораздо старше.
Вот только в Америку понаехали и те, кто видел новое общество совсем другим. Пуританам "мешали", не признавая их исключительность и универсализм - их учение почему-то не казалось другим людям подходящим, да и подобных шизиков хватало на всех континентах, поэтому даже взгляды пуритан на жизнь и других людей не казались остальным исключительными - навидались всякого. Пуританам было обидно. Тем не менее, их идеи об исключительности нравились многим - ну еще бы - американская земля исключительная, американский народ исключительный, другие народы со временем признают их превосходство и примут их главенство - как не принять если они исключительны ? Еще бы не накладывать на себя ограничения, которые предлагали те же пуритане ...
А потому к концу 19го века в стране цвели и пахли всякие либеральные протестантские теологии, и виноваты были снова немцы - именно в среде немецких лютеран возникло отношение к Библии как к обычному, пусть и искаженному, перечню исторических событий, тогда как ортодоксальные пуритане считали ее непогрешимым писанием (хотя на мой взгляд одно другому не противоречит). Да и вообще - на взгляд пуритан Мартин Лютер хоть и начал Реформацию, но половинчато - он хотел лишь убрать из церкви то, что противоречит Библии. Тогда как Кальвин шел дальше - он хотел убрать все, что не требуется согласно Библии. Поэтому и с этой точки зрения немцы были недостаточно ревностными христианами. Справедивости ради, и сами пуритане были недостаточно ревностными в чистоте веры - еще чище их были ривайвелисты, призывавшие возвратиться к чистому христианству (что бы это ни значило). Но именно пуртиане составляли заметную экономическую, а значит и политическую силу. Они и начали борьбу с современностью.
Тем более что и вправду пора было "спасать Отечество", а то одно из таких модернистских течений - христианские социалисты - договорилось уже до того, что необходимо реформировать общественные институты средствами госрегулирования, требовали непонятно какую справедливость (а они ведь уже есть - имеешь бабло - спасен, не имеешь - пропащий человек - чего же тут несправедливого ?), рабочие союзы должны контролировать прибыль предприятий. Впрочем, даже эти социалисты были не такими уж безнадежными - они считали стремление к богатству средством прославления бога. Ну, протестанты - они протестанты и есть - все видят через призму бабла. Да и попробуй не сделай лизинг своим спонсорам - враз лишишься богатства, а значит окажешься неспасенным.
Так что в 1885 году пуритане озвучили пять основных (то есть фундаментальных) принципов, первым из которых шла непогрешимость священного писания - в общем, в чем там была соль, я так и не понял, так как для меня эти принципы были вроде бы и так неоспоримы - в том плане, что считают священное писание непогрешимым - ну и пусть считают. Разве кто-то говорил иначе ? Видимо, к пуританам возникали подобные же вопросы - из-за чего сыр-бор-то ? Поэтому в 1910 году они выпустили двенадцатитомное разъяснение - что же они имели в виду. На мой взгляд, если для объяснения базовых принципов требуется 12 томов - "темна вода в облацех". Но пуританам, видимо, было "все ОК", и в 1919 году они объявили, точнее - подытожили то что говорили и ранее, своих главных врагов - модернизм, дарвинизм, теологический либерализм, рационализм и католицизм. А среди немцев, особенно иммигрировавших в 19м и 20м веках, католиков было хоть отбавляй. Будь они коммунистами - все было бы наверное нормально. А так - не взыщите.
И средств у фундаменталистов хватало.
До американской революции англиканская церковь и конгрегационалисты поддерживались государством и получали от него субсидии, в том числе за счет налогов с колонистов. "А потому немцы и устроили Американскую Революцию - чтобы не кормить чужих священников. Но не было им счастья" - продолжали мы смещать акценты.
Да, после революции было провозглашено отделение церкви от государства, но не совсем - церковные налоги остались обязательными, только теперь человек платил их в церковь по своему выбору. Хотя и это отделение церкви от государства было не без подвоха - "Как и все у англосаксонской элиты". Так, в городах и местностях большинством выбиралась основная, главная церковь (parish church), которой и шли налоги с местных жителей. То есть вроде бы и все по правилам, но выбора у меньшинства нет - так, баптисты Коннектикута в 1801 году обратились в суд, так как с них взимались налоги в пользу конгрегационалистов. То же было и Массачусетсе, и во многих других штатах - так пуританские англо-саксонские элиты и делали видимость демократии без самой демократии. А не хочешь платить городской церкви - выметайся из города.
Потому-то немцы и сбивались в кучи, потому и основывали свои города, чтобы не кормить парторгов чуждых им конфессий. Лишь в 1824 году было позволено жителям города принадлежать церкви соседнего города и соответственно платить церковный налог туда. Но если город отдавал своей церкви часть уже своих - городских - налогов, то этот диссидент таким образом все-равно платил чужой церкви. Не мытьем так катаньем. И городская власть как правило отдавала церкви еще часть своих доходов, так как в горсоветах сидели прихожане своей церкви - и ну как тут не порадеть за родную церквушку - глядишь, отмолят еще от каких-то грехов - бабло ведь ... то есть божья благодать - так просто не приходит.
Так что по сравнению с американской теократией наша советская власть с ее местными бюджетами выглядела прямо-таки образцом прозрачности и порядочности. И какой-нибудь парторг наверняка удавился бы от зависти, узнай он о такой шоколадной жизни своих американских коллег - а что ? языком треплешь, бабло получаешь, но отчитываться по нему не надо - ну красота же ! даже жениться можно - протестанты на всякий случай отринули все эти глупые ограничения типа целибата и монашества - пожить хочется уже здесь и сейчас, а не только в раю.
Причем поток бабла все увеличивался. После Американской, а особенно после Французской революции в Америке стала нарастать религиозная одержимость - ряды баптистов и методистов ширились с каждым годом, прежде всего за счет молодых женщин - священники пугали их растущей безнравственностью, неверием в бога, рационализацией мира, наукой. И не удивительно, что на эти проповеди клюнули прежде всего женщины - изгнание короля выбило из их жизни "царя горы", а как поведут себя новые "цари" - было непонятно - они хоть и местные, но потому и страшно, а жизненного опыта чтобы их оценить - еще нет. А баптисты, методисты - это что-то известное, существовавшее еще "до", пришедшее из времен, когда все было ясно и понятно. А значит надежное. Ну и уже эти женщины воспитывали своих детей в таком же духе - "бойся рационального". Так что в 19м веке уже поколения, воспитанные этими женщинами, создали явление под названием Второе Великое Пробуждение - первое было в 17м веке, когда все эти течения зарождались, ну а на 19й пришелся пик их последователей, которыми и стали миллениалы-1800. Тогда же появились адвентисты и многие другие течения, некоторые из которых были совсем уж далеки от христианства - как например мормоны.
И когда эти миллениалы вошли в силу, поток бабла и значит власти стал совсем уж неимоверным. Конечно, этому способствовала и протестантская трудовая этика - этого не отнять. В 16м веке прорывной идеей пуританизма было стирание граней между мирским и духовным, точнее - религиозным - пуритане считали, что мирские дела также ведут к спасению души. Причем не просто мирские дела, а дела, направленные на благо общества, пусть и своего - пуританского. Тут, конечно, коммунизм пошел еще дальше, считая полезными дела на благо всего человечества. Но коммунизм и появился позднее. Впрочем, неудивительно что в нем также присутствовала идея работы на благо общества - все-таки считающиеся основоположниками Маркс и Энгельс - оба были выходцами из протестантских - точнее, лютеранских - семей, а Маркс - еще и из семьи раввинов - что по матери, что по отцу - последний крестился в лютеранство чтобы не потерять должность в суде - нормальный путь пройдохи, которого не заботит мнение окружающих (они все-равно будут ему прислуживать после второго пришествия мессии), и понятно что в семье он руководствовался положениями иудаизма, а там все больше про личное благо и благо своей общины. Русским же как православным марксизм лег по той же причине - там все про благо общества, да и Советы отлично легли на русское общинное мироустройство. А католикам, привыкшим к жесткой иерархии с непогрешимым папой на самом верху, содружество небольших и самостоятельных групп было чуждым - недаром именно в этой среде появились и Наполеон, и Муссолини, и Франко, и Гитлер.
Протестанты же, как и русские, предпочитали самостоятельные общины, и пуритане пошли еще дальше, отвергая вообще всякую церковную иерархию, тогда как у кальвинистов, англикан - у тех было какое-то подобие католической церковной иерархии. Пуритане же строили новое общество мелкими общинами, и на первых этапах невозможность концентрации усилий заставляла их придумывать все новые ходы теологической мысли с тем, чтобы члены их общины трудились как можно усерднее. Вплоть до фраз типа "грех терпеть отвлечение мыслями о духовном, когда Бог определяет тебя в мирское занятие". И ключевым понятием здесь было Призвание, Стезя человека - та область работы, которую он выбрал. Правда, в самом способе выбора стези пуритане уже расходились во взглядах. Так, одни считали, что человек должен быть верен одной раз и навсегда выбранной профессии. "Каждый человек должен считать то частное призвание, в которое поместил его Бог, лучшим для него из всех призваний - не просто лучшим, а лучшим для него". Грубо говоря - всяк сверчок знай свой шесток. Другие все-таки признавали, что человек может поискать что-то и получше - "Мы не должны без Божьего зова покидать нашу позицию, бросаться в другую область в самомнении, что там мы сможем лучше послужить и содействовать благу мира". То есть работай на своем месте, но если услышал глас божий (то есть если очень хочется) - ну ладно, работай на другом. Третьи же считали грехом как раз не искать лучшего для себя призвания - "Ни один человек не должен менять свое призвание без достаточной причины, но, когда такая причина наличествует, он прегрешит, если его не переменит". Правда, у всех участников дискуссии на языке было лишь одно - бабло, бабло и еще раз бабло. Всякий успех мерился лишь заработанным на этом месте баблом.
"Если Бог указует вам этот путь, следуя которому вы можете, без ущерба для души своей и не вредя другим, законным способом заработать больше, чем на каком-либо ином пути, и вы отвергаете это и избираете менее доходный путь, то вы тем самым препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания, вы отказываетесь быть управляющим Бога и принимать дары Его для того, чтобы иметь возможность употребить их на благо Ему, когда Он того пожелает. Не для утех плоти и грешных радостей, но для Бога следует трудиться и богатеть".
То есть пуританская верхушка придумала для себя отличную отмазку - она собирается богатеть не для себя, а для служения богу. Да, это конечно сильная установка - ведь даже давать советы гораздо легче другим, чем себе (и уж тем более следовать своим же советам), так как существенно снижается уровень страха и повышается порог критичности а значит трезвомыслия - все-таки совет другому дается в ситуации, когда проблема - не твоя и можно оценить ситуацию трезво, особо не переживать, ведь ты - наблюдатель, а не участник. И, например, наши психологи разработали такой прием - "наблюдатель" - когда надо представить что все что происходит - происходит не с тобой. Мне-то это было представить еще проще - я просто вспоминал компьютерные игры от третьего лица, где я управлял персонажем - и в разных ситуациях я как бы тоже начинал управлять своим телом. Но рассказать другим о компьютерных играх смысла пока не было - просто не поймут, а потому мы и назвали прием "наблюдатель". Так же и пуританские богатеи - они наблюдали как сами же богатеют, делают ужасные вещи - они ведь делают все это не для себя, а для бога, ну а то, что при этом вымрут или будут убиты сотни индейцев - так такова их судьба, не будь это предначертано им богом - они были бы живы. Не, психологи у пуритан были отменные, пусть даже они и не знали что они - психологи.
Но они шли еще дальше - богатство они называли этически нейтральным, оно ценно лишь в качестве инструмента - "чем больше человек имеет, тем больше добрых услуг он окажет церкви и содружеству, детям, бедным родственникам и посторонним". Но при этом такая поддержка не должна быть обязательной, а строго дозированной и очень умеренной - пуритане считали, что бедные сами виноваты в своей бедности - из-за недостаточного или вообще полного отсутствия их усилий. Да, такое случалось, но чаще бывало так, что в нищету вгоняли высокие налоги, болезни родных, природные бедствия, войны - после которых уже трудно подняться - надо вертеться каждый день чтобы заработать хоть копейку, и просто нет времени на, скажем, обработку поля, не говоря уж о том, что порой и земли под поле у бедняка может не быть - все уже давно поделено, а если где-то земля и есть - так до нее надо добраться, надо дождаться когда вырастет урожай, не говоря уж о том, что для этого урожая надо на что-то купить семена - проблема курицы и яйца существовала тысячи лет. Как и присказка "кто платит - тот и заказывает музыку" - протестантские проповедники получали плату за свои лекции в приходах, и платили как правило богатеи - вот они и навязывали свое мнение членам протестантских общин через лекторов общества "Незнание".
Когда пуритане ломанулись в Америку, такие взгляды, конечно, имели некоторое право на существование - все-таки земли там - от пуза - сгони или убей проживающих там индейцев - и строй царствие божие в свое удовольствие. И первые общины пуритан в Америке были почти что коммунистическими - как, например, в Массачусетсе или Плимуте - собственность была общественной, труд - общественным, доходы делились между членами общины. Но уже в Вирджинии никакого равноправия не было - все получали доходы от своей частной собственности.
И - это был круг только для своих. Установившаяся в пуританских поселениях теократия изгоняла чужаков, а диссидентов могла и казнить - в общинах поддерживалась абсолютная пуританская атмосфера, члены общины следили друг за другом - не стал ли кто менее дисциплинирован и набожен. Да и свои делились на категории. Как говорил один из основателей - "Я не постигаю, что Бог мог учредить демократию как подобающее управление для церкви и содружества. Если народ будет править, кто же будет подчиняться?", а другой вторил - "среди народов демократия всегда считалась самой низкой и худшей из всех форм правления". И благодаря такой общественной работе на благо верхушки копилось бабло - находящиеся в рабстве (по-пуритански - "в патернализме") негры работали на табачных плантациях - и, хотя сами пуритане отвергали и табак, и алкоголь, но продать другим эту гадость - это ведь не грех - все - ради бога. Ну и что что град божий будет построен за счет здоровья других людей - так не надо им курить. "Но мы предложим - нам богу надо служить".
ГЛАВА 3.
К концу 17го века были размыты многие из первоначальных пуританских ценностей - ростовщичество было признано приемлемым (для порядка сказали "но только чтобы процент был небольшим !" - "кааанешна !" - ответили ростовщики), забота о земном стала самоценной, на фоне неспособности накопить капитал (то есть человек не богоизбран) и возникавшей на этой почве неврастении (не будет спасен) возрастал алкоголизм, все больше становилось случаев завышения цен торговцами (а предыдущие многочисленные попытки установить фиксированные цены раз за разом заканчивались провалом), учащались неконтролируемые вырубки на общинных землях недобросовестными пуританами, поставившими личное спасение выше общественного (то есть спасения других пуритан), выпас скота ими же на общественных полях - все это заставило закреплять участки за отдельными семьями, а затем и вовсе передать их в собственность. Началось прогрессирующее разделение на трудолюбивых людей, старавшихся следовать первоначальным установкам, и рвачей, которые говорили что копят богатства для божьего промысла, а на самом деле забивших на изначальную установку пуритан "Избегать греха, а не потерь". Эту проблему отмечали и сами пуритане - "Религия неизбежно должна порождать усердие в труде и бережливость, а эти качества не могут произвести ничего иного, кроме богатства. Но с увеличением богатства растут гордость, страсти и любовь к мирскому во всех ее формах... Неужели нет никакого способа задержать этот продолжающийся упадок чистой религии?". Противоречие усугублялось тем, что, в отличие от католицизма или православия, протестантами полностью отвергались аскетизм и самоограничения души (в отличие от мирского аскетизма) - то есть у них не было "врожденных" (то есть переданных родителями) нравственных тормозов, а только внешние, когда кто-то крепко настучит по кумполу.
К тому же произошли и тектонические сдвиги в политике английских властей. Когда в 16м веке папа запретил английскому королю разводиться, английский король отключил папу от английских прихожан и бабла - так и появилась англиканская церковь. Избавиться от содержания Ватикана - это пуритане считали благочестивым делом (ведь остается больше денег для служения богу !), но надо бы избавиться еще и от всех этих храмов и попов - они в основном так и остались на местах еще с тех времен когда были католическими, а не англиканскими служителями. Пуритане хотели избавиться и от этой нагрузки. Но корона была к этому не готова и потому немного преследовала и казнила наиболее ретивых из пуританских проповедников, но не сильно - все-таки среди пуритан было много зажиточных граждан, да и сами пуритане вдруг оказались ведущей религиозной силой Европы (не считая православных и мусульман, но на западе Европы тогда мало кто о них слышал - за исключением пуритан (и то с оговорками) образование было прерогативой духовенства, которое тоже было той еще темнотой) - католики, гугеноты, лютеране - все они истощили свои силы в многочисленных религиозных войнах между собой, а англиканская церковь еще не утвердилась - хватало тех, кто желал вернуть в Англию католичество. Поэтому ссориться еще и с пуританами - это было глупо. Именно поэтому английская корона предоставила пуританам и землю, и право устанавливать там свои порядки, да и вообще всячески способствовала отъезду самых неугомонных в Америку, разве что с Оливером Кромвелем вышла промашка - ну так он и обезглавил короля. Но эти же события выявили всю слабость пуританских колоний - без Англии они существовать еще не могли. А потому, как только на островах все устаканилось, американских пуритан начали зажимать - они потеряли возможность единовластно выбирать и назначать губернаторов, контролировать иммиграцию - власть была окончательно потеряна. Но память о ней осталась.
Осталось и имущество, накопленное за предыдущие годы, когда вся община строила здания и сооружения, организовывала мануфактуры и шахты. И все это как-то оказалось в руках пуританской верхушки. Ну, значит они больше всех работали во славу господа - ясно же как день. Конечно, верхушка старалась держать массы под собой - солдаты были нужны всем. А потому все также оставалось обязательным образование, проповеди, благочестивая жизнь, разве что теперь за ее нарушение не казнили, ну или казнили, он уже не так часто как раньше, а то еще разбегутся по городам других конфессий.
И пуритане продолжали усиленно трудиться. Так, если в Англии было всего двести рабочих дней в году, а остальное приходилось на религиозные праздники, то пуритане, отказавшись от большинства праздников как излишнего для истинно верующих, получили триста рабочих дней. Отношение к труду тоже было пересмотрено - католичество и православие руководствовались Новым Заветом, по которому труд был наказанием за грехопадение, в лучшем случае он требовался только для обретения богатства, которое нужно лишь для постижения истины, тогда как протестанты вернулись к Ветхому Завету, где труд был инструментом создания царства божьего на земле. К тому же католицизм базировался на древнегреческих идеях, по которым смысл человеческого существования - это стремление к счастью, а счастье - это познание Истины. Но у низших классов не было времени на такую праздность, католичество по сути отражало интересы аристократии, тогда как с развитием механического и машинного производства богатство можно было получить не только от владения землей, то есть у простых людей появлялась возможность встать вровень с любым аристократом, невзирая на родословную и заслуги последнего - все оценивалось лишь по труду. Ну, в идеале. Именно за этот идеал воевали красноармейцы Кромвеля против белогвардейцев короля (первые имели обмундирование красного цвета, вторые - белого, а потому назывались Красной и Белой армиями соответственно). Причем в армии Кромвеля были и свои комиссары - проповедники, которые также продвигали самоограничение своим желаниям, самодисциплину, способность отвергнуть сиюминутные импульсы и монотонно трудиться ради достижения всеобщего блага.
Все это было перенесено и в Северную Америку - если испанцы шли в Америку чтобы спасти души индейцев, то пуритане шли за спасением своей души, а индейцы только мешали. И если южнее католики так и продолжали рассматривать труд лишь как способ обеспечить праздник жизни, то на севере протестанты рассматривали труд как высшую ценность. Хотя - уже в 1826 году Торквиль писал - "Что ошеломляет в США, это не останавливающееся движение и постоянные изменения, но сама жизнь чрезвычайно монотонна, потому что все изменения и непрекращающееся движение ничего не меняют в содержании, в сущности самой жизни. Человек находится в движении, но это движение чисто физическое, внутри себя он неподвижен". (а позднее социолог Вилкинсон отметил - "Поражающую иностранцев динамику американской жизни можно определить формулой - "We getting nowhere fast" - мы быстро движемся в никуда").
И была еще маленькая, зато огромная проблемка. Перепроизводство. Все имеет свои пределы. Если постоянно трудиться в поте лица, то продуктов становится все больше. Поначалу это даже хорошо - когда далеко не все обустроено и есть куда приложить силы, труд как самоцель - вещь полезная. Но со временем окружающее пространство насыщается продуктами труда, другие рынки поделены, а товар сбывать надо - ведь просто оставлять его на складе - это терять деньги, а не имеешь денег - не имеешь возможности помочь другим и вообще благодати. А это не дело. Поэтому-то в 19м веке в США разразился дикий капитализм - чтобы получить божью благодать, требовалось работать и зарабатывать любыми способами, а все законоприемлемые и добропорядочные способы были исчерпаны - все было либо уже сделано, либо ниши заняты, а пуританское воспитание требовало непременно труда чтобы спастись, но возможностей для спасения уже не хватало. Можно было бы развивать науку, но она не была прописана в библии, а потому ее следовало отвергать, так что научная деятельность не была выходом для истинного пуританина. К тому же, хотя пуритане (да и многие протестанты) были практически поголовно грамотными, но грамоте их обучали только для того, чтобы они могли самостоятельно прочитать библию - другого просто не требовалось а то и было под запретом. Не была таким выходом и волонтерская деятельность на благо других - получалось, что ты работаешь вместо другого человека, то есть мало того что убиваешь его возможность спасения, но еще и нарушаешь справедливость - ведь не зря те люди бедные - так установлено самим богом. То есть подвижничество - тоже не выход.
Сказывалась и нехватка рабочих рук - если католики еще соглашались работать на предприятиях протестантов, то уже сами протестанты из тех кто победнее предпочитали уйти в глубинку и основать там поселения с примитивным, зато каждодневным и изнуряющим трудом - все как завещано предками и богом. Пришлось даже организовать Гражданскую войну, чтобы освободить много новых рабочих рук для пуританских предприятий Севера - не только рабов, но и сельских белых жителей Юга - а то чего это они работают на себя, на свою благодать, а не на благодать капиталиста ? Надо их разорить и согнать с земли, чтобы кроме как на заводы им и некуда было бы больше пойти - в Англии собратья по разуму такое уже провернули со своим огораживанием, вот бы сделать подобное и в Америке. (позднее - в 1921 году - Олдос Хаксли писал - "С раннего детства людям будут прививать мысль, что счастья вне работы не существует. Власть имущие убедят массы в том, что они счастливы, только когда они работают, и, в то же время, каждый из них свободен делать то что он хочет. А все что они делают, достойно и значительно. Самые жалкие из них будут чувствовать себя центром вселенной и, работая по многу часов в день, убежденные в своей значимости, они действительно будут счастливы, как человек никогда не был. Они пройдут через жизнь в убеждении, что это единственная, достойная человека форма жизни, и из этого счастливого дурмана не дано будет выйти никому.")
И все-равно возможностей максимально нарастить свою божью благодать не хватало. Не помогали даже полученные за взятки заказы на строительство множества параллельных и никому не нужных железных дорог, не помогала борьба с конкурентами любыми средствами невзирая на людские законы - что эти законы по сравнению со спасением ? Фраза "ничего личного - просто бизнес" - на самом деле несла совсем обратный смысл - победивший конкурента забирал не просто его деньги - он забирал его душу, возможность ее спасения. Это как индейцы верили, что фотография забирает их душу, так и пуритане верили, что отнять у них деньги, или даже помешать их заработать - то же самое и даже больше - не просто отнять, а погубить душу. Поэтому в конкуренции просто не могло быть никаких сантиментов, не зря столпов американской экономики последней четверти 19го века прозвали бароны-разбойники - было за что.
Более того - перепроизводство сделало многие потребительские товары доступными для широких слоев населения, а нехватка рабочих рук - повысила их зарплаты, у людей стало появляться все больше свободного времени, которое просто некуда было девать - потребности обеспечены, а работать больше положенного нет ни сил, ни желания - для себя богатства не сколотишь, а прорваться хоть в какие-нибудь капиталисты - получится хорошо если у одного из тысячи. Поэтому-то и возникали протестантские ереси, и все более привлекательным становился католицизм - он не требовал аскетичного труда непойми ради чего, а на познание Истины - наоборот, появлялось время - жизнь простых людей конца 19 века все больше походила на жизнь аристократии 13-18 веков - есть время, есть сравнительная обеспеченность, есть грамотность. А для верхушки пуритан все это - первейшие враги, отрывающие их паству от единственно верного учения.
В начале 20го века страсть к труду еще продолжалась по инерции, даже Максим Горький отметил - "Америка ! Удивительно интересно здесь. Что они сумели создать эти дьяволы, как они работают, с какой энергией, с каким удовлетворением, и насколько они варварски невежественны. Я одновременно восхищаюсь и проклинаю, все это и восхитительно и тошнотворно. ...Когда иммигранты прибывают сюда они быстро превращаются в тупых и жадных животных. Как только они видят богатство этой страны, они оттачивают свои зубы, и не останавливаются до тех пор, пока не становятся миллионерами, или падают замертво от голода... Везде - труд. Все охвачено его бурей. Все стонет, скрежещет и повинуется воле какой-то тайной силы, враждебной человеку и природе." Собственно, советские пятилетки попытались повторить такой же стиль работы. Но "тут вам не Англия - тут глубже надо копать" - пуритане, как и все протестанты, расположены к каждодневному размеренному труду. Русским такой роскоши не доставалось многие века - то нашествие, то неурожай, а если ничего нет, то все-равно надо заготавливать сухих кормов на две трети года - это вам не Англия с Германией, где скот можно пасти на лугах с марта по ноябрь в худшем случае - можно и землицы распахать побольше, да не по одному разу, чтобы корни легче входили в землю, да и самим растениям дано больше времени, так что могут нагулять побольше "жирка". Можно спокойно поработать. Тогда как у русских - вечная страда, работа внадрыв, так что если вдруг выдавались спокойные периоды длиной хотя бы в десять лет, русские по привычке продолжали работать в том же ритме и вдруг оказывались впереди планеты всей. Но потом начинали чувствовать подвох - слишком все спокойно, а это не к добру, так что лучше самим что-то устроить чем устроят нам - и нате вам с кисточкой - революция или еще какая перестройка врагам на радость - внешним и внутренним. Поэтому каждые пять лет - вынь да положь новую сверхзадачу. И чтобы помасштабнее, помессианистее. Вот я и сидел, ломал голову, прикидывая последовательность таких сверхзадач, объемы работ, потребности в кадрах и ресурсах.
Ну а у пуритан была проблема посерьезнее - без постоянного расширения возможностей накопить капитал, то есть спастись - будет все у меньшего количества людей. А людей это нервировало - а вдруг им не хватит ? Поэтому и требовалось постоянно затевать и вести войны - речь шла не о выживании, речь шла о большем - о спасении души. А перед этим меркли все жертвы, которые понесут другие народы - в вопросах Вечности сантименты были просто неуместны.
Вот на такой шизе пуританские олигархи приняли решение, что пора валить слишком много возомнивших о себе американских немцев, чтобы не мешали насаждать царствие божие в Соединенных Штатах - земле, дарованной пуританам самим богом - именно немцы продавили равенство религий, тогда как пуритане собирались оставить только свою, именно немцы противились запрету алкоголя, немцы - зло ! Надо было валить и всю Европу - расчищать делянку для своей продукции, чтобы было куда ее сбывать и наращивать свою собственную божью благодать.
Поэтому, как только была создана ФРС, то есть обеспечена должная централизация денег а значит и контроль над ресурсами и населением - и началась Первая Мировая. Впрочем, зачинщиками выступали не только пуритане - Пол Варбург, один из основателей ФРС, говорил - "Глобальное Еврейское Правительство будет править миром открыто, хотите вы этого или не хотите. Весь вопрос лишь в том, будет это достигнуто в результате обоюдного согласия или в результате насилия". То есть уже в самой ФРС было противоречие между группировками, которые собирались править миром - пуританами и сионистами. Но на время они столковались против общего врага - остального человечества, и прежде всего против европейских элит - англиканских, лютеранских, католических и православных.
Как именно они развязали войну - тут мы в подробности не вдавались, благо возможностей было хоть отбавляй - тот же Пол Варбург был выходцем из семейки Варбургов - немецких евреев, которые заодно владели банкирским домом M.M.Warburg & CO - вот и направили одного из своих членов в США в конце 19го века - помочь местным соплеменникам, в частности банкирам из Kuhn, Loeb and Co, прибрать к рукам финансы США. Были у Варбургов филиалы и в Англии, и во Франции, так что семейка могла действовать по обе линии фронта. Да чего там говорить ? Шеф германской разведки Макс Варбург был братом Пола.
Но до 1917 года общественное мнение США все никак не хотело выбрать одну из сторон конфликта, более того - ирландцы и немцы явно симпатизировали Германии, а их в США было больше чем англо-саксов и прочих вместе взятых. Требовался толчок, который пуританские и еврейские элиты пытались создать любыми средствами - даже подставляли под торпеды немецких подлодок американские корабли и американских граждан, намеренно отправляя суда в зону боевых действий, попытались было притянуть гибель сотни американских граждан на борту Лузитании, но она шла под британским флагом, а потому общественность не повелась на такую разводку - ведь ясно же, что если не хочешь погибнуть, не плавай под флагом одной из воюющих сторон. Пришлось срочно выдумывать угрозу непосредственно земле США. И такой угрозой стала Мексика. В 1916 году с подачи своих американских покровителей отряд Панчо Вилья силой в пару тысяч плохо вооруженных человек совершил рейд на территорию США, убив нескольких гражданских и военных - эдакое "11 сентября" или "радиостанция в Гляйвице" в миниатюре. "В ответ" США снарядили военную экспедицию на территорию Мексики силой в сто тысяч человек (при общей численности армии США в двести тысяч), и этот отряд более полугода гонялся за лидером мексиканской революции но так и не смог его поймать либо убить. Тем не менее - прецедент "угрозы с юга" был создан, хотя и в него не многие верили - все-таки южный сосед уже несколько лет был раздираем гражданской войной, там просто не было сил, которые были бы способны серьезно угрожать США, по крайней мере не настолько, чтобы из-за этого влезать в войну.
Тут-то и появилась как нельзя кстати телеграмма Циммермана - министра иностранных дел Германской Империи. Циммерман якобы отправил ее в начале 1917 года германскому послу в Мексике и в этой телеграмме предлагалось склонить Мексику вступить в войну против США, и в случае победы Центральных Держав Мексике бы отходили территории, утраченные ею в течение 19го века - Техас, Аризона, Калифорния - нехилый размах. Вот только само появление телеграммы было сомнительным - у немцев не было прямой связи со своими посольствами в Латинской Америке - англичане перерубили подводный телеграфный кабель и прикрыли немецкие радиостанции в нейтральных странах. Поэтому немцы передавали депеши вкругаля, через США, которые старались поддерживать дружественные отношения со всеми воюющими сторонами - все-таки торговать в военное время - это выгодное дело. Ну и далее пустили в ход историю, будто доблестные английские разведчики выкрали эту уже расшифрованную телеграмму то ли из почтового отделения в Мексике, то ли из самого посольства - в разных источниках показания различались, но англичане мамой клялись что именно так и было. Хотя проще всего самим американцам было ее сочинить, а потому многие продолжали сомневаться либо в ее подлинности, либо в необходимости вступать из-за этого в войну - мало ли кто что пишет - реальный расклад сил все-равно делает все эти писульки несбыточными мечтами.
Вудро Вильсон, зная с какими пройдохами имеет дело, на все предложения вступить в войну отвечал, что он не поддастся на провокации и останется в роли посредника в заключении мира. Ну что с него взять ? Он хотя и пресвитерианин, но состоит в Демократической партии - то есть партии бывших рабовладельцев ("кто кричит о демократии - тот жаждет рабства !" - снова и снова втискивали мы в своих статьях), его родители были рабовладельцами и во время Гражданской выступали на стороне Конфедерации - так что кадр был тот еще.
Но тут выступил сам Циммерман - с подачи своих заокеанских хозяев он признает подлинность этой телеграммы. Уж после этого Конгресс сказал - ладно, черт с вами, давайте повоюем - и 6 апреля 1917 года США объявили войну Германии. Но - не другим Центральным Державам. Причем кто был хозяевами Циммермана, и были ли они хозяевами или партнерами - непонятно, но мы назвали это таким образом - ведь человек, находясь на высоком посту, пошел явно вопреки воле Кайзера, за что и был снят на следующий же день после своего заявления. Но такой размен своего агента стоил того - Америка наконец начнет воевать. В принципе, не только пуританской и еврейской, но и немецкой группировке в США было выгодно поменять строй в Германии - недаром последние активно лезли в ее экономику что до Первой, что до Второй Мировой - заиметь свой бастион в борьбе против англо-саксов и сионистов - это немалое дело. Да и в германской элите наверняка были те, кто был не прочь поменять расклад сил - недаром что канцлер, что начальник генштаба, что многие другие видные деятели уже с осени 1914 года выступали за сепаратный мир с Россией, и лишь оголтелое русофобство Кайзера и англо- или франкофильство немецкого царя и элиты в России так и не позволили заключить такое перемирие - в принципе, военные успехи русской армии позволяли сделать размен Галиции на Балканы и тем спасти Австро-Венгрию - так-то это пришлось делать Германии в 1915 году за счет отвлечения сил с Западного фронта. Ну а в феврале 1917 путчисты в России уже сбросили царя, так что сионистам больше не было повода действовать против России, а вот пуритане были обеспокоены - явно, что боеспособность русской армии просядет, и того и глядишь, Германия одержит верх, и тогда уж и американских немцев будет не задвинуть в угол. Поэтому они надавили на какие только можно рычаги и продавили-таки вступление США в войну. А честные и благородные немецкие рыцари не разглядели вовремя коварства англо-саксов и также согласились на такой шаг, о чем вскоре и пожалели - разразилась настоящая травля американских немцев.
Так, Департамент Юстиции сразу же насчитал 480 тысяч прогерманских врагов, хотя повод для ареста удалось найти только для 4 тысяч из них, и еще несколько тысяч поместили в концлагеря. Хотя удалось отыграться и по мелочи - так, многих американцев немецкого происхождения заставляли покупать военные облигации, чтобы таким образом они подтверждали свою лояльность, одного такого умника, пославшего к черту эти Бонды Свободы просто арестовали безо всякого ордера. Американский Красный Крест отказался принимать в свои ряды людей с немецкими фамилиями, произошло несколько десятков попыток линчевать немцев, некоторые закончились гибелью американских граждан немецкого происхождения, ну а нападения с целью просто побить стали привычным делом. От немцев требовали публичной демонстрации патриотизма, включая осуждение Германии вообще и Кайзеровской Германии в частности - и попробуй только не выступи с осуждением на партсобрании ... то есть на митинге, да при этом попробуй не прояви достаточно энтузиазма - враз получишь разбитые витрины в магазине, разбитые окна в доме, увольнение или еще что похлеще, если в сердцах обложишь матом какого-нибудь слишком ретивого активиста с шизоидно-истерическими наклонностями. А потом эти же люди критиковали советские порядки тридцатых годов.
Газеты писали - "Каждый немец или австриец, должен быть заподозрен в шпионаже, если только не докажет обратного", да и каждый день выходили все новые сообщения о мифических шпионах - они высаживались с подводных лодок и передавали световые сигналы обратно в море, в ночном небе пролетали таинственные самолеты, на военных производствах постоянно был саботаж, немецкие же шпионы заражали дизентерией целые города - в общем, "враг не дремлет", а так как ни одного настоящего шпиона так и не удавалось поймать, то тем опаснее они становились - от этой шпиономании страдали даже суды, заваленные сотнями заявлений о враждебной деятельности.
Вскоре договорились до того, что "каждый немец, застигнутый на улице после захода солнца, должен быть застрелен за измену" (Элиу Рут, лауреат Нобелевской премии мира от 1912 года (привет Обаме, ага)), Джон МакГи, федеральный судья и глава комиссии по безопасности Миннесоты, призывал ввести расстрельные команды чтобы вычистить нелояльные элементы, морской секретарь (то есть военно-морской министр) Джозеф Дэниэлс говорил, что "мы поместим страх божий в сердца тех, кто живет среди нас, кормится среди нас, и не Американец". В общем - охота на "врагов народа" шла нешуточная, немцев клеймили позором и собирались истреблять по пятой графе.
Возникали многочисленные антинемецкие организации - All-Allied Anti-German League, Boy Spies of America, Knights of Liberty и многие другие, которые занимались слежкой и доносительством за своими немецкими соседями, American Protective League так вообще стала огромной полугосударственной организацией - двести тысяч ее членов получили от Бюро Расследований (предтечи ФБР) значки и удостоверения, так что имели законное основание вламываться в дома когда им заблагорассудится и попробуй только посмотри косо - возможности по прессингу увеличились многократно, чем с удовольствием и пользовались, сводя счеты с соседями. Немецкая фамилия являлась достаточным основанием для начала расследований частной жизни.
Больше всего не повезло немецким меннонитам - их религиозные взгляды вообще отвергали всякую войну, а тут их вдруг стали принуждать говорить о поддержке войны. Итог - 130 меннонитов посадили на срок от 10 до 30 лет, четверых упекли аж в Алькатрас (ну да - пацифисты - самые опасные, ага), причем их заставляли сутками напролет стоять с поднятыми за голову руками, а когда позволяли поспать, спали они на холодном полу, так что вскоре двое скончались от воспаления легких.
Всему этому очень помог Акт о шпионаже, принятый летом 1917 года. Этим документом не только заткнули рты противникам войны, но и отдали на откуп местным начальничкам право принимать решения по конкретным делам, чем те и воспользовались - уволить с работы, отжать бизнес, посадить на несколько лет в тюрьму, запретить общества и собрания - случился эдакий 1937-лайт. За слова "черт бы все это побрал" запросто могли упечь в тюрьму. Принятый в 1918 году Акт об антиправительственной агитации - Sedition Act - упростил продажи военных бондов немцам - если ранее они еще порой отказывались их покупать, то по этому акту отказ от покупки мог быть рассмотрен конкретным начальничком как антиправительственная агитация действием (то есть отказом от покупки), что каралось сроком от пяти до двадцати лет - проще купить, ну, если еще остались какие-то деньги. (а в 1919 году благодаря этому Акту в США случился свой "философский пароход" - "Советский Ковчег" - после того, как якобы итальянские анархисты якобы провели акцию по рассылке бомб почтой, из США выдворили в Советскую Россию 249 человек с коммунистическими и анархистскими взглядами, так что нашим потом и придумывать ничего не надо было - передовые страны как всегда все подсказали; ранее в том же году прошли так называемые рейды Палмера - верховного судьи США, который вместе со своим помощником Эдгаром Гувером составил список из 150 тысяч человек с социалистическими взглядами, организовал налеты на офисы профсоюзов, коммунистических и социалистических организаций, причем - без всяких ордеров, исключительно по своему произволу, так что в Первой Мировой немцам повезло, так как германофобия быстро сменилась борьбой с Красной Угрозой).
Но репрессии не ограничивались лишь внешним воздействием, нет - пуритане решили уничтожить немецкую культуру как явление. Например - их язык. До Первой Мировой немецкий был очень распространен в Штатах, обучение во многих школах проходило именно на немецком, да что там говорить ? именно на немецком языке была напечатана первая Библия в Северной Америке ! И только происки англо-саксонской элиты разогнали антинемецкую истерию до такой степени, что в половине штатов немецкий язык был просто запрещен, а немецкие названия улиц массово менялись на английский манер, да и города меняли названия - мичиганский Берлин был переименован в Марну в честь битвы на этой реке, Берлин в Огайо - в Форт Лорэйн, Джермантауны и Джерманвилли также массово теряли свои названия. Фирмы с немецкими названиями также массово перекрашивались "под своих". Менялись названия блюд - про франкфуртер и гамбургер уже упоминал, поменяли и название квашеной капусты - из sauerkraut она стала liberty cabbage - капустой свободы (ну совсем никакой фантазии у пуритан - у них все - чуть что - сразу liberty - и сразу понятно, что хотят-то они совсем другого). Доходило до совсем анкдотичных случаев - краснуха - German measles - была переименована в "корь свободы" - liberty measles. Заставь дурака богу молиться ... вот американские Шариковы и дорвались до полной свободы. Книги на немецком - и те изымали из библиотек и даже сжигали. "А все это - прямое проявление нацизма" - раз за разом повторяли мы в своих газетах. Все немецкое было объявлено заговором Кайзеровской Германии. Из университетов увольняли немецких профессоров, а процент изучающих немецкий в ВУЗах снизился с довоенных 25% до 1%. В театрах запретили немецкую музыку - Бетховены и прочие Бахи также были объявлены врагами народа, пусть и посмертно. В ряде штатов запретили разговаривать по телефону на немецком языке и разговаривать на нем же группами в три и более человека - тут свободолюбивые и демократичные американцы переплюнули даже "тюрьму народов" царскую Россию с ее "больше трех не собираться" (с такими словами городовые разгоняли "публичные собрания" после принятия закона в 1906 году). Немецкую культуру наконец убивали - методично и с наслаждением.
ГЛАВА 4.
Вот мы и начали вываливать все эти факты в открытый доступ - многие, особенно немцы старших поколений, о них помнили, но молодежь - уже похуже. Так что не мешало подновить их знания. Но - осторожно. Ведь продолжали действовать многие акты, принятые ранее. Например, тот самый Акт о шпионаже от 1917 года (в РИ произошел казус - летом 1942 года в Чикаго Трибьюн опубликовали статью, в которой говорилось что флот взломал японские коды (собственно, только из-за этого американцы и одержали победу в Битве у Мидуэя в июне 1942), после чего японцы поменяли свои кодовые книги). Более того - действовал Акт о чужестранцах и антиправительственной агитации аж от 1798 года - по нему в концлагеря за годы войны было заключено более 11 тысяч американцев немецкого происхождения и немцев без американского гражданства (а также десятки тысяч японцев, тысячи итальянцев - многие имели уже американское гражданство). Приходилось опасаться и Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США, которая как начала действовать в 1918 году, так и продолжала, постепенно смещаясь с немцев на коммунистов и социалистов и обратно (в РИ комиссия начала расследование даже по отношению к Чарли Чаплину, ФБР собирала по нему информацию еще с 30х годов и особенно усердно - с 1942, когда он начал публично выступать за открытие Второго фронта).
К немцам вообще относились подозрительно, тем более что в США находилось 5 миллионов граждан, у которых оба родителя родились в Германии, 6 миллионов - у которых из Германии был как минимум один родитель - то есть эти люди были потенциальными врагами, так как они и их родители еще помнили историческую родину и могли передать знания о ней своим детям. Нельзя забывать и о миллионах немцев, у которых оба родителя родились уже в США - они тоже подозрительны. А уж насколько подозрительны 1,2 миллиона человек только с гражданством Германии - и словами не рассказать. Да, в основном это были беженцы от нацистов, но были и нацисты. Были они и среди граждан США.
Так, пронацистский Германо-Американский союз насчитывал 25 тысяч членов, а в их лагере Нордланд в Нью-Джерси до войны проходили многочисленные пронацистские сборища, на которых присутствовало до 10 тысяч человек. Другая профашистская и уже военизированная организация - Серебряный Легион Америки - Серебряные Рубашки - на пике насчитывал 15 тысяч человек - их штаб-квартира находилась в Калифорнии, где они выстроили аж систему бункеров (РИ), а с вторжением японцев оказали тем неоценимую помощь сначала в обороне, затем - в подрывных действиях на территории США и Канады (АИ). Политическим крылом Серебряных Рубашек была Христианская Партия. На профашистских позициях стоял и Христианский Фронт, который насчитывал несколько тысяч американцев в основном ирландского происхождения и выступал против евреев и коммунистов. Хватало и других групп и группочек, не оформленных в какие-то явные организации. И всех их разогнали только после нападения японцев на Перл-Харбор - типа до того все было нормально. Но самой массовой был Комитет "Америка прежде всего" (America First Committee (AFC)) - хотя она и выдвигала антисионистские и профашистские лозунги, но более умеренно, к тому же организация массово топила за невступление США в войну, а потому в ней состояло аж 800 тысяч человек, одним из наиболее известных деятелей этой организации был Чарльз Линдберг, который первым совершил беспосадочный трансатлантический перелет.
Так что пронацистски настроенных людей в Америке хватало, а потому надо было действовать очень осторожно - заступаться за немцев, но не теребить современность и не дай боже выступать против войны. Но в последнем мы уж точно были "за", а потому вскоре наши статьи пестрели сведениями о том, как американские немцы активно работали и работают на победу, как они сражаются на фронтах, лозунгов "За нашу Победу !" тоже хватало - вскоре это дезориентировало многих из тех, кто был настроен антинемецки, так что нам было достаточно изъять порядка трехсот человек из самых отмороженных германофобов, чтобы антинемецкая волна пошла на спад - все-таки мало кто решится драть горло во что бы то ни стало, когда ситуация неочевидна, и заказчикам этой волны еще надо будет подобрать новых исполнителей. А это - потеря темпа и выигрыш для нас времени. Более того - из этих трехсот обратно в жизнь вернулись почти три четверти, остальных - из тех, кто наотрез отказывался заткнуться и сотрудничать - прикопали чуть более восьмидесяти человек на все США. Да больше погибло агентов ФБР, которые занялись пропажами этих людей либо отработкой тех из "возвращенцев", кто нарушил свое слово и побежал жаловаться на укравших и пытавших их "мафиози" или "немецких диверсантов" - наши диверсионно-мафиозные отряды работали под разным прикрытием, хотя в основном все вело к тайной организации "Вервольф".
Поначалу эта организация была чистейшей фикцией, поэтому когда стали появляться какие-то левые отряды "Вервольфа", мы очень удивились - они использовали даже разработанную нами символику - белоголовый орлан, стилизованный под немецкого орла, американские звезды, образующие свастику. Ситуация начинала выходить из-под контроля, при том что она там никогда особо и не была. Все стало еще запутаннее после того, как нам пришлось валить Фрэнка Гувера - гомосека (во всех смыслах), масона да еще и руководителя ФБР - таким образом мы рассчитывали хоть немного замедлить расследование гибели тех ФБРровцев, которые выходили на след наших структур из-за жалоб отпущенных германофобов. Да, в этой организации было не более пятнадцати тысяч человек, раскиданных по стране, так что по идее их можно было отстрелять одного за другим, хотя знали в лицо мы не более половины из этого числа, по остальным пришлось бы вести розыск. Но у нас боевиков было почти столько же, причем не только из мексиканцев, японцев, итальянцев и немцев - хватало и славян из эмигрантов, ирландцев, англо-саксов, французов, негров - всех, кто стоял на социалистических позициях - эдакие Интербригады, пусть и с троцкистским уклоном. Наших спецов там было не более тысячи и они занимались в основном связью, прослушкой, координацией и делами особой важности. Зато национальная пестрота позволяла шифровать эти отряды, хотя это порой приводило к столкновениям между ними. То есть возможности были.
Но такая массовая гибель федеральных агентов может навести кого-то на мысль, что тут действуют не просто подпольные организации, а подпольные организации, поддержанные крупным и к тому же союзным государством - ничем иным такая свобода действий необъяснима. И мы не хотели чтобы даже начинали копать в этом направлении - да, Мексика, Англия, да и Франция - по каждой из этих стран можно было создать легенду, что мы и делали, но подумают-то скорее всего на Советский Союз, так как это выгодно многим. Чревато. Так что мы сделали след по мифическому "Вервольфу", а заодно по голубой линии - типа любовный треугольник, благо что одновременно с Гувером был завален и его любовник он же заместитель главы ФБР. Ну и третья линия - масонская - тут для убедительности мы взорвали в пыль Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона - единственное строение, которое содержали вскладчину все Великие Лажи ... то есть Ложи Соединенных Штатов - их как раз было по числу штатов - по ложе на штат - и вместе они создавали эдакую КПСС поздней формации - по некоторым наверное излишне оптимистичным оценкам в них состояли почти 50 миллионов американцев, хотя в 1941 по радио Труман говорил о 2,5 миллионах масонов - но это только по Великим Ложам, хотя и это немало - 2% населения США, а с учетом других масонских и промасонских организаций - Ротари клубов, еврейского Бнай-Брита и прочих - мы оценивали количество членов этих организаций в 10 миллионов. Да, минимум половина вступила в них ради карьеры в бизнесе либо политике - мы не раз слышали слова "Не вступи я в ложу, всю жизнь просидел бы в мелких клерках", но даже по ним было непонятно как они себя поведут в случае чего, как была непонятна и взаимосвязь между всеми этими организациями - складывалось ощущение, что они крепко держали страну, масонские парторганизации присутствовали практически во всех городках, не говоря о крупных городах.
В общем, Мемориал взорвали и оставили вокруг лепестки роз - типа намек на розенкрейцеров - тайного общества, зародившегося в Германии в 11 веке - от него многое затем взяли масонские ложи, а позднее - в 18-19 веках - эти общества фактически слились. И вот теперь - якобы розенкрейцеры решили вернуть себе полноту власти и возглавить весь этот сонм тайных обществ. Впрочем, тут мы похоже малость промахнулись - оказалось, что розенкрейцер - это звание 32го градуса (из 33 доступных) - так, сенатор Гарри Труман (в РИ - будущий президент) был именно розенкрейцером, когда 22 февраля 1941 года во Вашингтонскому радио CBS толкал речь "George Washington: Man and Mason", а 24 июля - "Freemasonry helps the armed forces", где Труман сначала рассказал о докладе генерала Джорджа Маршалла перед представителями 49 Великих Лож США о положении в армии (сам факт доклада уже наводит на размышления), и затем привел интересные данные - в середине 1941 года масоны поставили в армию США 50% офицерского состава (это еще до вступления США в войну, и, соответственно, до массовой мобилизации и роста численности армии, но понятно, что после мобилизации эти офицеры заняли высокие командные посты), а во время Первой Мировой масоны составляли 24% армии США - уже после мобилизации. Да и с агентами ФБР все оказалось непросто - выяснилось, что Гувер и прочие активно вербовали в госструктуры мормонов, которых считали неподкупными и преданными США. А может, сами мормоны подкупом, шантажом и угрозами продвигали своих людей чтобы занять командные высоты в государстве - непонятно - допросы с применением спецсредств и приспособлений не давали полной картины, требовалось набрать больше показаний. Но мормоны тоже начали копать - кто же убивает их людей. В общем, клубок закручивался нешуточный.
Но это было несколько позднее, а в сорок пятом мы еще действовали хотя и осторожно, но уже не только статьями и митингами. Так, в октябре 1945 года "появились" инициативные группы населения, которые стали выступать за возвращение немецкого языка в жизнь американского общества - вспомнили даже Легенду Муленберга, согласно которой немецкий язык не стал в конце 18го века официальным языком наряду с английским всего-лишь из-за одного голоса в Палате Представителей. Пошла кампания по присвоению статуса немецкого языка как официального - при том, что такого понятия в США вообще не было - просто было принято все документы и законы печатать именно на английском. Начала возвращаться в обиход и практика написания не просто "американец", а "откуда-американец" - german-american, irish-american - такое написание через дефис было запрещено Вудро Вильсоном как раз во время Первой Мировой, и как говорил он сам - "Любой, кто использует дефис, носит кинжал чтобы при случае воткнуть его в Республику" ("Any man who carries a hyphen about with him, carries a dagger that he is ready to plunge into the vitals of this Republic when he gets ready."). Понятное дело, инициативные группы стали выступать и за возвращение немецких имен городам и улицам.
Большую роль в наших действиях играл кинематограф. Так, успехом пользовался снятый на наших студиях фильм "Немецкий батальон", в котором рассказывалось о батальоне немецких поселенцев, воевавших в Войне за Независимость против англичан - естественно, эти немцы раскидывали английских вояк одной левой, одновременно боролись против козней французов, заправлявших в американских штабах и дивизиях, ну и раз за разом срывали коварные планы пуритан подставить своих немецких соратников и заключить сепаратный мир с королем. Закрученный сюжет и динамичные съемки дали просто огромные кассовые сборы - несколько десятков миллионов долларов, а реклама в стиле "Против внешних и внутренних врагов !" - доступ к прокату.
Рассказали мы и о печальной судьбе "Второго немецкого батальона" - он поднял мятеж, когда узнал, что французы собираются передать власть в руки англо-саксонских пуритан вместо установления справедливого всенародного правления, в том числе с участием немцев, и о его поголовной гибели под жерлами французских орудий. Ну да, никакого второго немецкого батальона вообще-то не было - тут мы слили воедино историю восстания в Ле-Куртин, когда части Русского экспедиционного корпуса во Франции потребовали отправки их на родину после революции, и историю 2-й Конной Армии РККА, которую фактически вымарали из истории после того как Троцкий расправился со своим давним недругом командармом Мироновым. Но фильм был снят на редкость масштабно и душещипательно, а сама история вполне укладывалась в русло нашей трактовки тех событий.
Тем более что восстаний хватало. Так, в 1786-87 годах по Массачусетсу прокатилось восстание Шейса - им руководил ветеран Войны за независимость Дэниэл Шейс, а восставшие требовали отмены высоких налогов, введенных "правительством свободы" - после этого восстания была принята и новая конституция, и Джордж Вашингтон вернулся в политику. Это восстание поднял ирландец, хотя и про участие в нем немцев мы конечно же рассказали, пусть это и была "реконструкция событий". А вот Восстание Из-за Виски в 1791-94 годах затеяли точно немцы, так как оно мало того что было в Пенсильвании - немецком штате, так протестующие были против высоких налогов на алкоголь, введенных пуританами. Не прошли мы и мимо восстания 1799-1800 годов, которое также подняли пенсильванские немцы - по английски его назвали восстанием Джона Фрая, хотя по немецки это было Heesses-Wasser Uffschtand. По этим трем восстаниям были сняты фильмы с полным набором - благородные немецкие поселенцы, жестокие французы и коварные пуритане. Да и по другим восстаниям, что мы обнаружили или подогнали под нужные параметры - выходили как минимум статьи, или художественные книги, или радиопостановки - мы на полную катушку использовали мультимедийность американского общества и наши технические возможности. Причем сценаристам везде удавалось удержаться в рамках воспевания героической американской истории, ну а то, что героями там были немного не те люди к которым привыкли - ну так "надо восстанавливать память о забытых героях".
И вскоре на улицах городов и поселков стали все больше сверкать черно-красно-золотые значки с цветами флагов Веймарской Республики, а на домах - стали появляться и флажки и даже целые полотнища. Хот-дог все чаще называли его прежним названием - "франкфуртер", и так как германофобы забыли переименовать еще и гамбургер, за это они получили от нашей прессы дополнительную порцию издевок. Впрочем, мы прошлись и по английским Виндзорам, которые только в 1917 году перестали быть Саксен-Кобург-Готами, чтобы "не быть немцами" - типа "спрятались". А чего, спрашивается, три предыдущих года тогда ждали ? Типа тогда немцами было быть не зазорно ? Или это из России дошли пересуды насчет предательства "немки" ? Причем, российского немецкого царя и его семью расстреляли ровно через год, день в день после смены названия династии. Недаром английский родственник отказался принять "брата Никки" - видимо, расчищали русский престол для себя, и вот - подручные Свердлова сделали подарок к годовщине "новой" династии.
Мы даже переделали легенду о Всаднике без головы - гессенском кавалеристе, которому ядром оторвало голову во время войны за независимость - теперь это был подло убитый защитник своей возлюбленной, а основой сценария стал знакомый мне "Призрак" с Патриком Суэйзи - мы постарались подобрать даже похожего актера немецкой внешности, а на душещипательной сцене вылепливания горшка из глины были пролиты кубометры слез, причем не только женских, благо что по простеньким но качественным спецэффектам наш Голливуд обставлял остальной по всем статьям.
И все это происходило под лозунгами восстановления культурной идентификации. Высмеивали и англо-саксонских политиков, выступавших против немцев, причем зашли сразу с козырей, высмеяв самого Джорджа Вашингтона, который говорил "Почему мы должны терпеть засилие палатинских буров в наших поселениях? Они сбиваются вместе и вводят свой язык и манеры, а наши вытесняют. Почему основанная англичанами колония Пенсильвания должна стать колонией чужаков? Скоро их станет так много, что они онемечат нас. Они никогда не примут нашего английского языка, обычаев и нашего внешнего вида". Действительно смешно - человек, отец которого эмигрировал в Америку, выступает против новых "понаехов".
В общем, мы расширяли Окно Овертона как могли, пусть самого понятия тут еще не существовало. Само собой, нашлись десятки тысяч американских немцев, пострадавших от поборов во время Первой Мировой, когда по их домам ходили и угрозами выбивали деньги на войну с Германией. И мы продолжали искать перечень обид - в суды волнами пошли дела о компенсации ущерба - и к отдельным лицам, и к властям штатов, и к федеральному правительству. А чтобы создать мощный контраргумент против противников этого движения, наши агитаторы придумали убойный лозунг - "Только нацисты запрещают язык".
Так что национальная тема еще только раскручивалась, и заодно с ее помощью я рассчитывал отвлечь американскую элиту от охоты на ведьм, которая в моей истории развернулась после войны, когда начали преследовать граждан с коммунистическими взглядами. Точнее - не отвлечь, а переключить внимание, благо было на кого - на излюбленную цель англо-саксонской аристократии - на Рокфеллеров.
Хотя Рокфеллеры были пуританами из баптистов, но их проблема была в том, что они были немцами. А, как известно, немцы - зло. Недаром за предыдущие годы один из госсекретарей требовал заключения глав семейств клана Рокфеллеров в тюрьму, прокуроры и следователи копали под них в 40 штатах, даже Лев Толстой - и тот отметился, назвав их преступниками века. И, хотя основатель династии - Джон Рокфеллер - родился в штате Нью-Йорк, но через пятнадцать лет семья перебралась в Огайо - немецкий штат, где немцам можно было более-менее развиваться - все-таки в восточных штатах все было уже столетиями плотно занято англосаксами, тогда как новые штаты к западу от Аппалачей создавались уже новыми поселенцами, прежде всего - немецкой национальности. Именно из Кливленда Рокфеллер и сделал свою нефтяную столицу.
Естественно, как всякий пуританин, он пекся о бабле ради служения богу - "Я верю, что сила делать деньги - это Божий дар. Это моя обязанность, как христианина, во-первых, делать деньги, а во-вторых, делать как можно больше денег для того, чтобы как можно больше раздавать их нуждающимся". Ну то есть моральный облик строителя царства божия был понятен - накопить денег чтобы было на что отмаливать грехи. И, также естественно для пуританина, он не останавливался ни перед чем - как о нем писали англо-саксонские газеты - "своей жадностью сгубил жизни многих простых американцев". Ну да - вместо того, чтобы покупать бочки по 2.50 за штуку, он начал делать собственные по баксу. Прямо-таки грабили простых американцев ! Да ладно бы только простых - он грабил и непростых - в 60х годах 19го века, когда Рокфеллер начинал свою деятельность на нефтяном поприще, нефть перевозили на железнодорожных платформах в открытых бочках, и ее самые ценные фракции просто испарялись, до пункта назначения доходила густая вязкая жижа. Так что придумал этот пройдоха ? Он придумал стальные герметичные цистерны, запатентовал их и стал сдавать в аренду своим конкурентам. С этого места Рокфеллер-молодец и превращается в негодяя - как только эти доверчивые конкуренты развивали свои перерабатывающие мощности, Рокфеллер разрывал контракт на перевозку его цистернами. Мощности вставали, так как патент на емкости - у Рокфеллера, а на переработку вязкой жижи эти мощности не рассчитаны да и просто невыгодно - мал выход керосина. Все - вилы. Конкурентам приходилось продавать свои заводы Рокфеллеру буквально за гроши - в одном из эпизодов 1872 года Рокфеллер за четыре месяца скупил 22 из 26 перерабатывающих заводов Кливленда - потом это назвали Кливлендской Резней. Вот это-то и не нравилось нефтяным магнатам, которые просто забыли, как они сами шантажом и силой заставляли фермеров продавать свои участки, под которыми обнаруживалась нефть - порой за несколько долларов. Ну так то грабили они, а теперь грабят их - это уже неправильно. Совсем неправильным было и то, что нанятые Рокфеллером банды нападали на строителей трубопроводов конкурентов. То, что сами же конкуренты нападали и на Рокфеллеровские составы и трубопроводы - это ладно, это можно - это ведь не для себя, а для служения богу.
Так что мишень была удобная, хотя и крупная.
В 1911 году по антимонопольному Акту Шермана рокфеллеровский Стандарт Ойл разделили на 34 компании. Но Рокфеллер только выиграл - он владел 25% акций бывшей компании, такие же доли он получил и в новых. И так как против них уже не велось антитрестовского расследования, то их акции повысились, вырос и капитал Рокфеллера, приблизившись к миллиарду долларов - а это 2% от ВВП США, то есть Рокфлелер мог скупить 2% товаров и услуг, произведенных страной за год. К 1937 - году его смерти - его возможности, правда, просели до 1,4% ВВП - прежде всего за счет роста самого ВВП до 92 миллиардов, тогда как капитал Рокфеллера был 1,4 миллиарда. И заодно смерть Рокфеллера, видимо, позволила Сталину вычистить доставшуюся ему в нагрузку агентуру - как европейскую, так и американскую - в противном случае, начни он чистить только ротшильдовских "европейцев", и верх взяли бы рокфеллеровские "американцы" - они оставались сильны даже после изгнания Троцкого. Систему сдержек и противовесов придумали даже не вчера. Да и, видимо, обязательства Сталина перед Рокфеллером-старшим до поры сдерживали его - они сотрудничали еще в 1903 году, когда Сталин организовывал для Рокфеллера погромы и пожары на нефтяных вышках Ротшильдов в Баку - завязки были настолько давними и видимо сильными, что до поры приходилось терпеть даже балабола Троцкого, который везде шнырял и высматривал.
ГЛАВА 5.
Мы же точили зубы прежде всего на Standard Oil Company (California) - одну из компаний, образовавшуюся после раздела Standard Oil (в будущем сменила название на Chevron). До раздела она добывала всего 2% калифорнийской нефти, сосредоточившись, как и весь Standard Oil, на транспортировке и переработке - в результате перерабатывала она уже 20% нефти, но контролировала аж 95% продаж керосина и бензина в Калифорнии и прилегающих штатах - главное не кто делает, а кто продает. После раздела компания стала наращивать свою долю в добыче, и заодно все плотнее залезала в район Персидского залива, где набрала концессий на разведку и добычу нефти - как раз в тех регионах, что я наметил под советские республики еще летом 1943 года. Потому-то компания и была важна для нас - если получится ее выкупить, то не будет проблем с правительством США - мы как бы по наследству получим те концессии, по которым она договорилась с правителями Залива. Да, правители будут уже не те, но хотелось бы убрать даже самые малые зацепки для интервенции. Причем договаривались они за смешные деньги - права на добычу нефти в Саудовской Аравии они купили всего за 5 тысяч фунтов стерлингов в год.
К 1936 стало понятно, что нефти там овердофига и одним не справиться, поэтому совместно с Texas Fuel Company (будущая Texaco, в 2001 слились в ChevronTexaco и в 2005 переименовались в Chevron) они организовали совместное предприятие California Texas Oil Company - Caltex, которая должна была оперировать по всему миру, а не только в Саудовской Аравии. Так что по идее надо было валить обоих, да еще зацепим и Mobil - она же - Standard Oil Company of New York, кратко - Socony - они вместе разрабатывали колумбийские нефтяные поля Барко площадью 400 тысяч гектаров на границе с Венесуэлой. Причем для постройки нефтепровода длиной 421 километр они обустроили в джунглях цепь взлетно-посадочных полос, с помощью которых закинули вдоль трассы 5 тысяч тонн грузов - то есть использовали нашу же тактику но раньше нас. И по трубе диаметром 30 сантиметров они могли перекачивать 28 тысяч баррелей нефти в день - примерно 4 тысячи тонн. Точнее, могли бы - начав строительство в 1936, они до 1939 отбивали атаки индейцев, которые были против строительства нефтепровода, а японцы начиная с декабря 1941 стали накачивать индейские племена оружием, боеприпасами и взрывчаткой, так что нефтепровод практически и не работал, да и до того прокачивал всего 11 тысяч баррелей - не хватало выхода нефти из скважин и требовалось бурить новые.
Эти неудачи говорили о том, что побороться с ними можно, и вполне успешно. Начиная с осени 1943, как только я выстроил свои планы по проникновению в зону Персидского Залива, мы начали понемногу скупать акции этих компаний, но более двадцати процентов каждой скупить не удалось, и то тут помог ущерб, нанесенный им японцами в начале 1942 - калифорнийцам так вообще раздолбали и три их НПЗ, и уничтожили десятки километров трубопроводов, несколько насосных станций, сотни емкостей для хранения нефти - так мы и скупили калифорнийцев почти под пятьдесят процентов - мало кто хотел взваливать на себя восстановление их инфраструктуры, а нам ознакомиться с передовой нефтяной промышленностью, пусть и в разгромленном состоянии - явно не помешает.
С техасцами же мы рассчитывали расправиться благодаря их конкурентам - Gulf Oil Company и скандалам по поставке нефти фашистским режимам - так, предыдущий президент Texaco норвежский иммигрант Торкильд Рибер активно симпатизировал фашистам и под его руководством компания поставила Франко во время Гражданской войны в Испании 3,5 миллиона баррелей на 20 миллионов долларов, причем в кредит - и это несмотря на запрет правительства США - в 1937 Рузвельт погрозил пальчиком, но Рибер продолжил свое занятие как ни в чем ни бывало. В 1940 он настолько офигел, что нанял нескольких профашистских помощников, которые отправляли в Берлин кодированные сообщения об отходе судов из порта Нью-Йорка в Англию, и некоторые из этих судов были потоплены. Ну и нефть он конечно же поставлял Германии, в том числе на танкерах, построенных в Гамбурге.
Связи были настолько близкими, что в 1940 году Рибер передал Рузвельту предложение от Гитлера (точнее - от стоявших за ним немецких князей) поддержать планы Берлина построить Европейский Союз под управлением Германии - немецко-славянские княжеские династии все пытались выстроить единое политическое и экономическое пространство, но им это все никак не удавалось - закрепившиеся было на Российском престоле Вельфы и затем Аскании были сброшены в 1917 году, Виттельсбахам - их Карлу Двенадцатому - навалял еще Петр Первый, когда те правили в Швеции - им удалось немного повластвовать по паре лет в Дании и Чехии, три десятка лет в Греции, но в основном они так и варились в своей Баварии, а потому проект "Гитлер" был для них особенно важен, хотя его и не удалось сыграть в 1923 - результаты Пивного путча не позволили отделить Баварию от Веймарской Республики, но Виттельсбахи не забыли про своего протеже и всячески его поддерживали - им еще требовалось подвинуть протестантские княжеские дома. Удачливее всех были Веттины, которые закрепились на бельгийском и на английском престоле. Гогнецоллернам тоже до поры до времени везло - все-таки Единая Германия и Румыния были под их седалищами. Но созданные Веттинами социал-демократы все-таки сбросили этих князей в 1918, не помогла даже развязанная Гогнецоллернами война, в ходе которой они рассчитывали расправиться с этой внутренней оппозицией, которая топила за создание флота, а не укрепление армии - ну понятно - Веттинам хотелось сэкономить на удержании морских коммуникаций за счет немецкого народа. Славянские князья Восточной Померании сошли на нет еще в 17 веке, а Мекленбурги - ободритские князья Западной Померании - также клонились к закату - большинство их проживало до Революции в России, где все и потеряли благодаря стараниям тех же Веттинов - сначала Февраль, затем Гражданская чтобы добить - и от Мекленбургов - Никлотов - мало что осталось. Ольденбурги также были удачливы, хотя и с переменным успехом - они немного правили в Швеции, Дании, их правление в России закончилось неудачей - хотя династия и называлась династией Гольштейн-Готторп-Романовых по царю Петру Третьему, но по факту там правили Аскании из Ангальт-Цербста. Вот в Норвегии и Греции Ольденбурги правили до сих пор - ну так эти страны и были всегда настроены антирусски. Вот все эти рода и старались восстановить ту власть, что они потеряли в 1918 году, когда новая буржуазия наконец-то сместила их с трона, а затем кинула и свои основные ударные отряды - спартаковцев. Церингены тогда почти что утвердились на троне, подвинув Гогенцоллернов, но в итоге потеряли даже свой Баден, как минимум - формально. Так что Третий Рейх был естественным продолжением надежд и чаяний немецких князей - поддержанная рядом немецких князей Империя Наполеона пала под ударами русских, с идеей Миттельевропы тоже не вышло - во время Первой Мировой предполагалось создать единое государство под управлением немцев с буферными государствами, отделявшими их от опасной России - Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Украина, Крым, Кубань, Грузия, Армения - должны были стать предпольем и защитой от русских, Третий Рейх стал попыткой вообще избавиться от угрозы со стороны русских путем их физического уничтожения (и в РИ уже после Второй Мировой начали делать попытки создать Четвертый Рейх, которые завершились успешным созданием Европейского Союза со все теми же буферными государствами для Миттельевропы - правда, угроза со стороны русских так и не исчезла. Знай русские, что они являются угрозой, история пошла бы совсем по другому, но этим отморозкам сколько ни тверди - не верят и все тут).
Так что Рибер попал в "хорошую" компанию, и 26 июля 1940 он участвовал в торжествах по случаю падения Франции, которые устроил немецкий агент в нью-йоркском отеле Астория - на них кроме Рибера присутствовали директора из IT&T, Дженерал Моторс, Форда и другие - все, кто участвовал в создании и развитии германской промышленности в предыдущие семь лет - американским олигархам очень нравились идеи фашизма, когда весь народ подчинен одной идее - служить этим самым олигархам. Но все эти шашни с фашистами просочились в прессу, продажи Тексако стали падать, и Рибера "попросили", несмотря на то, что его пытались отмазать - даже журнал Лайф поместил его на обложку. Так что возможности были.
Но мы планировали действовать не только политическими методами - заодно мы создавали свои нефтяные компании - вдоль наших будущих автострад должны быть построены тысячи автозаправок, и мы рассчитывали, что это будут наши автозаправки. С магазинами, отелями, предприятиями общепита (тут даже еще не было МакДональдса - ну дикари же !) - в общем, вся обвязка. Само собой, это будут десятки сетевых компаний среднего размера, чтобы нас не обвинили в монополизме. За счет общей базы для снабжения и производства оборудования они все-равно смогут бороться с конкурентами за счет низких цен, если кто-то вдруг протиснется к нашим дорогам.
Вот для этих сетей мы и создавали свои нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Тем более что мы уже имели неплохой задел по новым технологиям добычи - я просто знал что такое существует, а брошенные на их исследования ресурсы и люди позволили привести эти смутные воспоминания к конкретным технологиям, применимым уже на практике - пусть наверное и менее эффективно чем в мое время, но уж точно эффективнее существовавших здесь. Так, мы применяли многоствольные скважины, когда от одного вертикального ствола отходят несколько ответвлений, за счет чего нефть собирается с большей площади - экономия прежде всего за счет меньшего количества перестановок бурового оборудования, которые пришлось бы делать, чтобы покрыть ту же площадь при обычном бурении, и, соответственно, требуется меньше качающего и передающего оборудования. И если стоимость бурения многоствольной скважины выше в полтора раза, то и сбор нефти выше уже в 17 раз (в РИ технологию многоствольных скважин разработал в СССР Александр Григорян в 1953 году, в США она начала развиваться с конца 80х, когда Григорян эмигрировал и создал в Калифорнии свою компанию). Осваивали мы и горизонтальное бурение, но там пока было много технических проблем. А вот технологии повышения продуктивности скважин мы уже вовсю использовали. Тут и закачка воды чтобы повысить давление в пластах, и закачка пара для повышения проницаемости и текучести нефти, и даже пресловутый гидроразрыв пластов - и если при первичном методе добычи, когда нефть идет еще под собственным напором, из скважины можно выкачать до 15% нефти, то со вторичным, когда в скважину закачивается газ или вода - уже до 45%, а третичные способы позволяют извлечь уже до 60% нефти, поэтому мы даже покупали за копейки уже отработанные скважины и начинали их выдаивать третичными методами - нагрев нефти паром или сжиганием ее части сразу в пластах, закачка углекислого газа, поверхностно-активных веществ, которые изменяют вязкость нефти либо ее трение с водой - самый простой вариант - закачка гидроксида натрия.
Так мы действовали уже не только в Калифорнии, но и в Техасе с Нью-Мексико - там раскинулся огромный нефтеносный Пермский Бассейн из отложений пермского периода (в РИ его разведали на площади 220 тысяч квадратных километров - 400 на 480 километров, и к 2018 году оттуда выкачали 33 триллиона баррелей нефти и 4 триллиона кубометров газа - гигантские объемы - 20% всей добычи нефти в США и 7% газа). К 1875 году армия США утихомирила местных команчей, и из-за раздолья отличных лугов здесь стали плодиться фермы и ранчо. Но так как со свободно текущей водой было плохо, фермеры начали бурить скважины для добычи грунтовых вод - так и наткнулись на выходы нефти и газа. Добыча нефти началась там с 20х годов, и поначалу велась на глубинах не более полутора километров, к тому же по краям - считалось, что в центре бассейна нефтеносные породы лежат слишком глубоко либо отсутствуют, и ряд пробных бурений это вроде бы подтверждали, а отсутствие инфраструктуры - нефтепроводов и газопроводов - так и вообще делали глубокое бурение невыгодным. Но в 1930 наткнулись на большие залежи нефти на глубине уже под три километра, и если бы не Великая Депрессия - работы развернулись бы вовсю, а так они продолжались ни шатко ни валко и снова пошли в рост только с 1936 года. И добыча там только разворачивалась (в РИ основная добыча началась с 50х годов), а потому нам имело смысл попытаться туда влезть.
Поэтому начиная с января 1946 года в том регионе стали чрезвычайно популярны путешествия верхом группами в пять-десять человек с запасными лошадьми, на которых был навьючен скарб для более комфортного путешествия - по холмам и лесам сновали десятки таких групп, ну а то, что этот самый скарб был предназначен совсем не для пикника - никто и не видел - в коробах находились десятки сейсмодатчиков, которые расставлялись конными группами по пути их следования. И заодно по территории разъезжало несколько неприметных автомобильчиков - одни вдруг останавливались на полчаса, их пассажиры делали ямку в грунте, закладывали туда взрывчатку, делали "ба-бах" и быстро сматывались, пока никто не видел. Другие автомобильчики опускали на грунт стальную плиту и их пассажиры роняли на нее стальную чушку (в РИ метод введен в 1954 году), третьи автомобильчики пронзали грунт звуковыми волнами низкой и средней частоты с использованием механических вибраторов - груза, вращающегося с эксцентриситетом, и скорость вращения задавала нужную частоту звуковых волн, уходящих в грунт. Мы старались собрать сейсмоданные с одной местности в разных частотных диапазонах и неоднократно, чтобы затем просуммировать отражения от одних и тех же структур. Немного позднее - к лету 1946 года наши сейсморазведочные отряды достигли уже сотни, что равно половине отрядов сейсморазведки, бывших тогда в США - требовалось все разведать быстро и скрытно, чтобы постараться выхватить самое вкусное из-по носа конкурентов. Мы даже временно оголили наши мощности в Восточном полушарии, лишь бы как следует прозондировать западный Техас.
У американцев всего этого еще не было (в РИ метод общей глубинной точки разработан в 1950 году). Несмотря на то, что исследования по распространению звуковых волн в земных недрах велись еще в 19м веке, первые попытки использовать сейсморазведку на практике были сделаны лишь в двадцатых годах, когда появились усилители и фильтры частот на радиолампах, которые были гораздо чувствительнее применявшихся до этого механических сейсмографов. Но люди искали в основном соляные купола, так как считалось, что большие запасы нефти находятся прежде всего под ними. Мы же искали все структуры.
Наши расставленные конными группами сейсмодатчики принимали звуки из недр на свои микрофоны, рассчитанные на разные частоты и направления, с собственными усилителями, оцифровывали и передавали эти звуки по радиоканалам на фургоны с многочисленными радиоприемниками - естественно, мы не использовали никаких проводных датчиков, как было принято в это время, иначе не удалось бы сохранить хоть какую-то секретность работ - и так постоянно возникали вопросы к "отдыхающим", хотя мы и старались делать смешанные группы, и даже группы с детьми. К тому же передача аналоговых сигналов по многокилометровым проводам вносила искажения, так что мы получали более чистые данные. Разве что в силу секретности цифровой аппаратуры наши датчики устанавливались на неизвлекаемость без поступления отпирающего радиосигнала - и несколько датчиков были сожжены внутренними термитными зарядами, когда их нашли посторонние или наткнулись животные, некоторые районы пришлось оставлять на время в покое, пока там уляжется шумиха с поиском шпионов. Причем мы не фильтровали звуки на самих датчиках - они передавали все что примут, тогда как в аппаратуре местных фирм было принято подстраивать приемники под нужную частоту и к тому же ограничивать уровень записываемых сигналов чтобы не было зашкаливания - все это ограничивало данные для последующего анализа. К тому же мы собирали данные не с одной линии датчиков, как сейчас делали повсеместно, мы создавали на местности сетку приемников и сетку излучателей, собирая 3-D карту недр, а не простой срез - это упрощало обнаружение высоких но узких структур. И затем все эти данные стекались в один из ВЦ под Минском, где на их основе исследователи строили предполагаемую геологическую карту, по которой составлялись планы для уточняющих изысканий - собственно, темы сейсморазведки и звукового обнаружения подводных объектов так и шли у нас в паре все эти годы.
Всего за два месяца такой работы мы открыли несколько новых крупных месторождений и подобрали ключики к уже открытым - на последних мы планировали добуриться до месторождений, разрабатываемых нашими конкурентами, и качать их нефть - либо пройти наклонными или горизонтальными скважинами до их участков, либо просто вбуриться в плавно поднимающиеся нефтеносные породы, но на более низких уровнях - пусть бурить будет и поглубже, но мы будем отбирать нефть, которая иначе прошла бы мимо нас.
Причем мы открывали такие структуры, о которых здесь даже и не помышляли. Например, по площади распространены слои карбонатных пород толщиной 80-90 метров, в которых и скопилась нефть. Но есть участки, в которых толщина слоев достигала 300 метров - именно они давали наибольший выход нефти. Но так просто обычными методами их не найдешь - приходится делать десятки разведочных скважин чтобы изучить как залегают слои пород, и если промахнуться мимо такого подземного "холма" - его можно и не найти - нефть из "тонких" слоев все-равно будет идти, но не в тех количествах как могло бы быть. А сейсморазведка тех времен еще не позволяла обнаружить такие небольшие подземные структуры. Чем мы и пользовались - просветка земных недр звуковыми волнами разных частот давала пеструю картину - одни волны - низкой частоты и соответственно большой длины - проходили глубоко, но не позволяли обнаружить небольшие структуры, тогда как другие шли неглубоко, зато позволяли увидеть даже крупные булыжники. А мы еще пытались применять интерференцию, когда две низкочастотные волны отправлялись с нужным сдвигом по фазе и отражение этого наложенного сигнала давало гораздо более детальную картину.
Ну, когда ее обработаешь на компьютере - над расшифровкой данных сейсморазведки у нас трудились более сотни цифровых сигнальных процессоров, и вычислительные мощности позволяли обрабатывать до сотни тысяч километров сейсморазведочных профилей в год - если принять плотность сейсморазведочных линий в сто метров, то в идеале мы можем отработать квадрат земной поверхности размером в тысячу на тысячу километров. К сожалению, не поспевало математическое и программное обеспечение, недостаток кадров для интерпретации результатов обработки данных и постановки новых вычислительных задач - мы успевали обработать хорошо если десять процентов, а остальное копилось либо обрабатывалось недостаточно тщательно - лишь бы определить основные структуры. Так что все эти данные будут еще не раз использованы для изучения и уточнения строения недр. Причем работы по новым методам сейсморазведки мы начинали еще в сорок втором, и даже в сорок шестом они еще не были завершены, но и достигнутые результаты оставляли конкурентов далеко позади - те запросто могли пропустить скрытые глубоко под землей длинные но узкие рифы древних морей или вертикальные образования карбонатов по границам бассейнов - а ведь там собирались довольно вкусные нефтяные залежи. Конечно, мы пока не собирались светить эти технологии, и, так как и разрабатывать все обнаруженное мы не могли, то пока мы просто покупали земельные участки и обустраивали на них фермы - чтобы только занять территории. Причем степень изученности региона оставляла еще желать лучшего, многие залежи карбонатов еще не были известны, так что и земля стоила довольно дешево.
Над добычей нефти на этих участках, конечно, еще предстоит поломать голову. Так, чистые песчаники могли иметь пористость до 15 процентов, хотя средняя не превышала пяти - в порах и скапливалась нефть. Песчаники с примесями могли иметь среднюю пористость и 22 процента, но там все зависело от характера примесей - хлориды снижали пористость совсем незначительно, а вот цементация кварцевыми породами или кальцитами могла снизить ее и в два раза, к тому же кальциты могли надежно запечатывать поры, делая нефть в них недоступными вообще. Так что в каждом из случаев требовалось подбирать и свои реагенты, которыми можно будет растворить или разрушить и саму породу, и зацементированные спайки, чтобы позволить нефти выйти из пор к нашим трубам.
Причем, открывая все новые и новые месторождения, мы все время посмеивались над Геологической службой США, которая в 1922 году сказала, что нефти в стране хватит лишь на 20 лет, в 1926 - что уже на шесть - и такие "прогнозы" появлялись с пугающей периодичностью. Впрочем, даже до открытых нами месторождений еще требовалось добраться, причем поэффективнее - вот мы и осваивали новые приемы. Так, немцы применили гидроразрыв в 1927 году - для добычи бурого угля, первая горизонтальная скважина пробурена в 1929 году в Техасе - так что прецеденты тех технологий, которыми мы собирались добывать нефть, уже были. Их требовалось "расширить и углубить".
ГЛАВА 6.
Такими методами мы нашли крупное газовое месторождение в долине реки Пекос (в РИ месторождение Гомес обнаружено в 1963 году и к 1990 году дало под миллиард кубометров газа), месторождение Пукет площадью 68 квадратных километров и высотой накопителей до 45 метров, которые находились на глубине 4,5-5 километров - там было до миллиарда кубометров газа, и еще десятки довольно крупных месторождений нефти и газа. Проблем конечно хватало - мы хотя и застолбили эти земли, но пока не обнародовали их истинную ценность, так как сил на разработку этих месторождений просто не хватало. Хотя спрятались мы неплохо - до войны в одном только Техасе оперировали три с половиной тысячи мелких нефте- и газодобывающих компаний, это помимо крупных фирм, так что организация нескольких новых и скупка нескольких существующих ни у кого не вызвала особого интереса. Понятное дело что они будут работать как единое целое, хотя внешне так и будут продолжать выглядеть как разные юрлица.
Проблемой была транспортировка - потребуется то ли строить собственные трубопроводы то ли покупать мощности уже существующих. Мы, грешным делом, даже нацелились на трубопроводы Big Inch и Little Inch - длиной в 2 и 2,3 тысячи километров, они были построены с началом войны за государственный счет но частными компаниями - таким образом правительство США рассчитывало обезопасить транспортировку углеводородов из Техаса на север - вплоть до Нью-Йорка. До этого нефть перевозилась частично железными дорогами, а в основном на танкерах, но из-за немецких подлодок это стало опасным делом - только за первые три месяца 1942 года было потоплено 46 и повреждено еще 16 танкеров, да 50 штук работало на перевозках нефти в Англию - танкеров стало не хватать. Вот и сподобились. Правда, не без проблем. До этого нефтепроводы строились только из труб диаметром в 200 миллиметров и они были способны передавать по 20 тысяч баррелей нефти в сутки - менее трех тысяч тонн. Редкие 300-миллиметровые мощностью в 28 тысяч баррелей еще оставляли много вопросов. Хотя для перекачки воды использовались и большие трубы - так, в 1903 году в Австралии завершили водопровод длиной 530 километров из труб диаметром 76 сантиметров для перекачки 23 тысяч кубометров воды в сутки. Но то - для воды, эти же трубопроводы предназначались для нефти и нефтепродуктов, и их строили из труб диаметром 600 и 500 миллиметров. Трубопроводы сваривались из труб длиной в 13 метров и толщиной стенок 10 миллиметров, на один только Big Inch потребовалось 330 тысяч тонн труб. Сварку и укладку труб начали уже в августе 1942 года, поначалу каждая из десяти бригад в 300-400 рабочих укладывала по 8 километров трубопровода в день, но вскоре они подняли темп до 14 километров. Участки сдавали в эксплуатацию постепенно, пробрасывая нефть через недостроенные участки железнодорожным транспортом, но уже в августе 1943 - через год после начала строительства - трубопровод дотянулся до Нью-Йорка.
И вот сейчас начинала разгораться склока - кому и за сколько эти трубопроводы достанутся и что по ним будут прокачивать. Сейчас-то качали нефть и нефтепродукты, но в таких объемах она уже не требовалась - военные перевозки заканчивались, а для невоенных потребности были ниже. А ведь на перекачку ежедневно расходовали четыре гигаватт-часа электричества. Поэтому ряд компаний настаивал на передаче трубопроводов им, чтобы перевести их на прокачку газа - сейчас газ в основном сжигался сразу над скважинами. Мы, конечно, потихому влезли в эту склоку - поставляли конкурентам компроматы друг на друга, организовывали скандалы в прессе, и под все эти события понемногу скупали акции в моменты их падений. Могли бы, конечно, и выкупить эти трубопроводные мощности - денег бы хватило, но тогда все бы ополчились на нас, а нам этого не надо.
К тому же у нас вырисовывалась собственная трубопроводная схема. Добыча-то у нас была, а вот с транспортировкой возникли проблемы - металла в стране не хватало, много его шло на строительство кораблей и прочей военной техники, восстановление инфраструктуры, и потому выделять квоты мелким фирмешкам под мелкие объемы никто не будет. Вот и приходилось нам таскать нефть грузовиками. Ну, газ как-то удавалось утилизировать - мы расставили десятки электрогенераторов, прокинули провода и выдавали мегаватты мощности, даже стали закупать газ у других нефтедобытчиков - рядом с их скважинами ставили свои генераторы на пару сотен киловатт и получали для них топливо практически за бесценок, и затем передавали электроэнергию по проводам - все-таки электричество транспортировать гораздо легче, для проводов требуется меньше металла, чем для трубопроводов. Да, само это электричество тоже еще надо было куда-то сбывать, что не всегда удавалось - либо объемы не те, либо близлежащим предприятиям столько не требуется, либо подключение к сетям влетало в такую копеечку, что не окупалось последующей продажей электроэнергии - новые понижающие или повышающие подстанции, поддержка согласованной частоты с другими электростанциями - много проблем.
Вот мы и занялись ирригацией, благо что земли скупили уже немало - бурили скважины, выкачивали воду и использовали ее сами либо продавали другим фермерам, причем дело шло уже к созданию сети сервисных фирм по поливу, в дальнейшем - по вспашке, посеву и уборке урожая - все-таки специализированные компании имеют больше возможностей и по обслуживанию техники, и по ее покупке, и по маневру силами - скажем, если смещаться с юга на север вместе с началом полевых работ, то все эти работы могут выполнять те же самые команды. Для части фермеров получалось выгоднее нанимать технику и специалистов, чем держать технику самим. Вырисовывались даже перспективы по скупке урожаев. И начиналось все именно с поставок воды, причем проблема с перекачкой воды была решена просто - мы стали выпускать полиэтиленовые трубы.
Полиэтилен тут уже умели делать, но только при высоком давлении - под тысячу атмосфер. Мы же с помощью автоматизации исследований подобрали катализаторы, с помощью которых давление снижалось на два порядка - от половины до пяти атмосфер. Правда, такой полиэтилен содержал в себе остатки катализатора, а потому был более подвержен старению и имел меньшую диэлектрическую проницаемость, но, вместе с тем, его молекулы меньше разветвлялись, отчего его плотность была выше, а значит выше и стойкость к ударам. Да и аппаратура была гораздо проще. Так, наши технологи подсчитали, что для полиэтилена высокого давления (то есть низкой плотности) требовались трубчатые реакторы с трубами внутренним диаметром 40 миллиметров и толщиной стенок 30 миллиметров. И это только внутренние трубы - требовались еще и внешние, которые создавали для внутренних нужную температуру. И длина этих труб доходила до полутора километров - естественно, они шли зигзагом. Зато и производительность - 75 тысяч тонн в год. Полиэтилен низкого давления (то есть высокой плотности) делался по другому - в цепь автоклавов подавалась смесь растворенных в бензине катализаторов и этилена - и проходя через автоклавы, образовывался полиэтилен - если в аппаратах высокого давления реакция проходила за считанные минуты - то есть когда на вход поступала очередная порция этилена, то на выходе из нее получался полиэтилен уже через несколько минут (ну и 70-90% непрореагировавшего этилена, который возвращался обратно), то по технологии низкого давления реакции шли до шести часов, и производительность была 15 килограммов полиэтилена с кубометра реакционных камер в час. Мы, как и всегда, начинали с малого, и к середине 1945 у нас уже была отработана конструкция малого завода по производству полиэтилена низкого давления - как и остальные такие линии - по производству оружия, боеприпасов, полупроводников - "партизанской", как мы ее называли, направленности. Каждая такая линия имела производительность в 50 килограммов полиэтилена в час, чуть более тонны в сутки, четыреста тонн в год. Зато вся аппаратура умещалась на площади в сто квадратных метров и ее можно было перевезти десятком грузовиков, быстро смонтировать и размонтировать если вдруг потребовалось сбежать. Такие линии мы и стали завозить в США - за три месяца завезли шесть линий, завезли еще три линии по производству полиэтиленовых труб - и стали их гнать десятками километров в сутки.
Ну и - укладывать трубопроводы для передачи воды - в СССР уже с 1933 года выпускались сборно-разборные трубопроводы длиной полтора километра для внутрискладской перекачки горючего, существовали части по прокладке трубопроводов, которые уже после войны превратились в Трубопроводные Войска, а я организовал такие чуть раньше. Так что одна бригада из четырех батальонов могла проложить в сутки 120 километров трубопроводов, на общую длину до 600 километров, и по каждой нитке, с трубами диаметром в 10 сантиметров передавать 600 тонн жидкостей в сутки, а в 25 сантиметров - уже 3000 тонн. В США мы перебросили пока два батальона с оборудованием, техникой, комсоставом и специалистами, набрав остальной состав во Вьетнаме - этими силами и начали тянуть во все стороны пластиковые водопроводы.
Естественно, вскоре особо умные задались вопросом - а чего бы не гонять по трубам и другие жидкости - например нефть, или даже не жидкости - тот же газ ? Сказано - сделано. При суточной добыче со скважин 600 баррелей - то есть менее 90 тонн в сутки - хватало даже трехсантиметровых труб, которые просто привозили и разворачивали из трехсотметровых бухт, и затем сваривали или скрепляли муфтами эти длинные отрезки. И уже от нескольких расположенных рядом скважин потоки нефти соединялись сначала в небольших накопителях-отстойниках и затем уходили в более толстые трубы. Уже через три месяца после начала разворачивания этой системы экономия составляла три сотни грузовиков и более двух тысяч рейсов в сутки, а по деньгам экономия была раз в десять. А тут и соседи из мелких производителей, посмотрев на эти безобразия, сказали "Мы тоже так хотим". Стали подключать и их. А заодно предлагать им наши услуги по новым методам разведки и бурения, затем все больше и больше просто выкупать добываемую ими нефть, переводить на наше сервисное обслуживание - как в плане технологий, так и бухгалтерских, юридических, снабженческих услуг - так зарождался Всеамериканский Кооператив Нефтедобытчиков, который вскоре был дополнен и кооперативом по добыче газа, благо что там тоже пришлись очень кстати наши пластиковые трубы - мы случайно расшили узкое место в американской нефтедобыче, обеспечив дешевую "последнюю милю" к скважинам - а по другому ее тогда было и не обеспечить - стальных труб все-равно на всех не хватало, да и дорогое это удовольствие - срок службы труб рассчитан на два года, а затем - коррозия заставит либо делать ремонт либо вообще заменять их, и если для сравнительно богатых скважин это еще терпимо, то для менее дебетных - уже подумаешь - класть ли трубу или же заказывать доставку грузовиками с цистернами а то и бочками (в РИ потери от коррозии на трубопроводах в 2010 году в США составили 2,2 миллиарда долларов, в странах Персидского Залива за пять лет - 54 миллиарда). А пластиковые трубы отработают лет десять (в РИ - расчетный срок пятнадцать лет, и еще продолжают работать), причем пластиковые трубы дешевле стальных раз в десять - для последних надо добыть и выплавить сталь, прокатать ее в полосы, согнуть и сварить их (ну или прошить, если трубы бесшовные), тогда как пластиковые выдавливаются через фильеры, да и добыча-транспортировка сырья для производства пластика - более дешевое дело - газ можно гнать по трубам далеко и много, тогда как уголь и руду приходится перевозить пересыпным способом, необходимое тепло для производства этилена и полиэтилена можно получать из того же сырья, то есть сокращается номенклатура поставок - сплошные плюсы.
Так что уже надо было сильно подумать - встраиваться ли в существующие трубопроводы или же создавать собственные. Тем более что мы начали выпускать и трубы для магистральных газопроводов, только там мы их армировали стекловолокном. Хотя можно было использовать и неармированные - так, труба диаметром 30 сантиметров и толщиной стенок 3 сантиметра выдерживала давление в 10 атмосфер, что ниже, например, стальных труб газопровода Саратов-Москва, построенного в 1945 году - там давление было аж 55 атмосфер и по этой трубе прокачивали 800 тысяч кубометров газа в сутки. Но на трассу длиной 800 километров ушло 50 тысяч тонн труб диаметром 325 миллиметров, было сделано 100 тысяч сварных стыков (это без учета сварных швов самих труб), на трубы было нанесено 5 миллионов квадратных метров битумной изоляции - громадные работы, тогда как с применением пластика количество грузов уменьшалось минимум в два раза (погонный метр пластиковых труб диаметром 30 см с толщиной неармированных стенок 3 см - 30 килограммов, стальной с толщиной стенок 1 см - 70 килограммов; применение армированных труб уменьшает вес в 4-8 раз), укладка более легких труб проходила значительно проще, сварные работы также существенно упрощались, тем более что и трубы можно было делать длиннее, а изоляционных работ вообще не требовалось, тогда как для стальных они обязательны, если не хочешь менять трубы каждые два года. Так, отстроенный в 1906 году трубопровод Баку-Батуми длиной 760 километров был изолирован на всем протяжении суриковой краской и холстовым покрытием. А упомянутый выше австралийский водопровод через тридцать лет терял уже четверть прокачиваемой через него воды.
Так что наш патент на изоляцию стальных труб полиэтиленом многим закрыл возможности удешевить строительство, а нам - наоборот, принес неплохие прибыли. Как и патенты на применение пластиковых труб для перекачки жидкостей и газов, на металлопластиковые трубы для обеспечения водо- и газо-снабжения - мы крыли патентами все что только можно, заодно придушивая и конкурентов. Так, мы готовили несколько исков к Geophysical Service Inc. - компании, занимавшейся геофизической разведкой вообще и сейсморазведкой в частности. Но мне они были важны не только тем, что помогали нашим конкурентам искать нефть - эта фирма разрабатывала электронику для службы связи американской армии, сонары для моряков - все это следовало прекратить. И еще - там работал Юджин Макдермотт, а в моей памяти его имя было тесно связано с Texas Instruments - вот это тоже следовало пресечь. Да и другие сервисные компании мы намеревались потаскать по судам - Western Geophysical, International Geophysics - основавший ее Джон Джей Якоски запатентовал метод измерения электросопротивления грунтов с помощью цепочки электродов, а не как делали ранее, измеряя сопротивление только между двумя электродами - именно после этого патента я и понял, что можно патентовать любую само собой разумеющуюся фигню, даже если это уже используют - "тут нам карта и поперла" - наши структуры по изучению и классификации патентов уже позволяли прошерстить тысячи патентов в сутки, так что найти лазейки в существующих или дополнить их новым и подать свой патент было для нас плевым делом. Под нашим прицелом находилась и Halliburton - ее я помнил по Дику Чейни, который развязал две иракские войны - ее основатель Эрл Халлибертон, поработав в 1918 году в компании по бетонированию стенок скважин, открывает в 1920 году собственное предприятие той же направленности, правда, после судебных разбирательств Халлибертону все-таки пришлось пойти на обмен патентами со своим предыдущим работодателем, который имел патент на цементирование скважин без последующего рассверливания бетона на дне скважины - хитрость была в том, что перед бетоном в скважину запускался диск с боковыми лепестками, он закрывал само дно скважины, но через лепестки пропускал бетон в пространство между буровой трубой и стенкой скважины, так что бетон проталкивался туда подававшейся следом водой но не оставался на дне. В обмен на такую технологию Халлибертон передал патенты на "изобретенные" им механический миксер для бетона и на разрезатель мешков с цементом (последнее устройство позволяло быстро опорожнять в миксер сотни мешков цемента, что было необходимо для качественного цементирования скважин), в 1940 он "изобрел" подготовку бетонной смеси непосредственно на заводах и перевозку к скважинам в цементовозах. Это при том, что бетономешалку на колесах попытался запатентовать еще в 1916 году изобретатель армянского происхождения Степан Степанян, но тогда ему отказали в выдаче патента на том основании что грузовик не выдержит веса бетономешалки, и повторная подача на патент в 1928 году была удовлетворена лишь в 1933 году. Мы столковались со Степяняном по армянской линии и, похоже, вскоре Халлибертону придется либо выплачивать огромные комиссионные либо продаваться нам с потрохами - как инженер он неплохой, но вот не нравилось мне то, во что превратится его компания. Тем более что и ее патенты по исследованиям цементных смесей для бетонирования скважин были не ахти какими мощными, что неудивительно - когда они приступили к исследованиям в этой области в начале тридцатых, этим занималось менее десяти человек, да и в сороковых - менее сотни, тогда как у нас над бетонными смесями работали три тысячи человек, более двух сотен установок по автоматизации исследований и с десяток ЭВМ - естественно, что мы уже давно обошли халлибертоновцев по исследованию поведения бетона в разных средах и давлениях, а именно - какие вещества надо добавить в бетон чтобы его не разъело в конкретной скважине, так что мы могли предложить гораздо более лучшие технологии даже без их патентов. Ну и Schlumberger тоже была под нашим прицелом - с ней было проще еще и потому, что она была основана немцами, то есть "врагами". Этим массовым выбиванием сервисных компаний мы рассчитывали ослабить технологические возможности других игроков на нефтяном и газовом рынке - они конечно и сами станут проводить исследования, но на какое-то время их задержит отсутствие специализированных компаний. Идея была такой, а что получится - покажет время.
Тем более что создание Кооператива Нефтяников выстрелило и с неожиданной стороны - мы вдруг скорешились с Лиландом Олдсом - председателем Федеральной Комиссии по Энергетике. Это было важно, так как в 1938 она выпустила Акт о Природном Газе, согласно которому для продаж газа в других штатах компаниям требовалось получить лицензию от этой комиссии, и основным условием было ограничение продажной цены в том штате. Этим же актом запрещалось строить газопроводы в штат, если в него уже вел другой газопровод - хотя как это уживалось с ограничением цен - было не совсем понятно, но Лейланд был вообще тем еще фанатиком непонятно чего - он яростно топил за создание кооперативов потребителей, даже предлагал сделать ГЭС кооперативами, к тому же он давил на электрокомпании чтобы они проводили электричество в отдаленные районы - за такие антикапиталистические методы ему постоянно доставалось, но пока он держался, и заодно призывал как можно дальше отойти от принципов свободного рынка и экономики индивидуализма.
В принципе, мы тоже выступали за это, пусть и негласно, и чтобы сдружиться с одной из многочисленных "невидимых рук свободного рынка" мы даже создали кооператив потребителей газа - как он и хотел, и под это дело пробили разрешения на строительство собственных газопроводов, которые пока неизвестно нужны ли нам, и нам же поступило предложение о выкупе тех самых трубопроводов Big Inch и Little Inch, про которые мы уже начинали подзабывать. И ведь наверное придется покупать, чтобы не ударить в грязь лицом, да и самого Лейланда приходилось постоянно отмазывать в прессе от нападок, например, Линдона Джонсона - естественно, демократа (а для них любая форма самоорганизации народа без их участия - хуже смерти), который обвинял Лейланда в коммунистических взглядах, хотя они были там довольно мутными.
Впрочем, и сам Джонсон был мутным, как и его протеже - компания "Brown & Root". Эта компания была сильна своими связями с сильными мира сего, и особенно - с серым кардиналом Техаса Элвином Виртцем - членом клуба "Suite 8F" - неформального объединения техасских толстосумов и политиканов. Компания была основана в 1919 году и занималась строительством дорог, где вляпалась в несколько коррупционных скандалов, затем еле пережила Депрессию, но их способность обеспечивать откаты была оценена по достоинству - их поднял с земли тот самый Виртц. Ранее он пробил в Вашингтоне создание Комиссии по управлению нижним течением Колорадо и стал выбивать правительственные деньги на строительство дамбы, что было непросто - дамбу за госсчет можно было построить только если бы она защищала от наводнений, а выбранный проект под это не подходил. Тогда Виртц поменял место на более приемлемое, к тому же оно находилось под юрисдикцией его другана - Джеймса Бунчана - одного из распределителей средств в рамках Нового Курса. В итоге деньги были выделены, дамба стала строиться, но тут строившая ее компания разорилась, тогда-то Виртц и нанял на это дело компанию "Brown & Root", которая в строительстве дамб не шарила нифига зато в откатах очень даже. Смерть Бунчана поставила все на грань, тут-то и всплывает Линдон Джонсон - друг Виртца по клубу, к тому же протеже Рузвельта, да еще с государственными деньгами от "Brown & Root" - он с легкостью получает место Бунчана и тут же отплачивает своим покровителям сторицей - компания становится чуть ли не генеральным подрядчиком правительства США. Позднее Линдон Джонсон назовет их союз "совместным предприятием, в котором Виртц будет заниматься легальной частью, я - политической, а вы - деловой. Вместе мы будем искать решения, которые бы улучшили позиции каждого в отдельности". Вот они и улучшали. Достройка первой дамбы и строительство второй мало того что стали чуть ли не самыми дорогими проектами в истории Техаса с существенным перерасходом изначальных смет, так еще нифига не защищали от наводнений, а делали то что и предполагалось - вырабатывали электричество. Строительство военной базы Корпус-Кристи стало очередной вехой. На выборах 1940 года Рузвельту были нужны голоса Техаса, Техасу - деньги - в итоге Виртц, Джонсон и "Brown & Root" обеспечили голоса, Рузвельт - финансирование строительства компанией "Brown & Root" за государственный счет, причем первоначально означенная сумма в 23 миллиона долларов к концу строительства превратилась в 125 миллионов. Все это мы и начали вытаскивать на свет божий, как и нарушения предвыборных кампаний Линдона Джонсона, где мешки наличности просто передавались из рук в руки. (в РИ Halliburton купит Brown & Root и с президентом Линдоном Джонсоном в качестве основного лоббиста станет генеральным подрядчиком армии США).
Их всех надо было валить не только за Вьетнам, но и из-за того, что эта компашка положила глаз на почти наши трубопроводы, а по одному только Big Inch можно было перекачивать четыре миллиона кубометров газа ежедневно, причем это без компрессии, под его собственным давлением, а с компрессией пройдут и все 14 миллионов. И если придется покупать за нормальную цену, то это будет порядка 150 миллионов долларов, а нам бы хотелось заплатить не более 50, край - 60. Поэтому Лейланд пробил условие что покупатель должен выложить деньги сразу и все - а ни у кого таких свободных сумм сейчас не было, только у нас. Ну и мы набросили на вентилятор, когда стали писать в прессе что злобные техасские воротилы собираются перевести эти трубопроводы на газ - тут уже всполошилось все угольное лобби Аппалачей - для них это было бы ножом прямо в сердце - ведь такие объемы газа заменят 17 тысяч тонн угля. Ежедневно. А бурого - и все 35. "А мы оставим в трубе нефть и ваши доходы не пострадают !". То, что мы все-равно переведем трубы на газ так как "будем вынуждены под давлением общественности" (которое сами и организуем) - про это мы пока не говорили - нам нужен был и аппалачский уголь, а аппалачские капиталисты-угольщики - нет. Так что Лейланд нам еще пригодится, как и мы ему.
Более того, вскоре нам пришлось стать примером правильности взглядов Лейланда о том, что "снижение цен приводит к доступности энергии всех видов и увеличении ее потребления, что не только повышает благосостояние среднего класса, но и в конечном итоге увеличивает прибыли самих производителей энергии". ОК, сказали мы - цену снизим, но тогда нам потребуются участки под строительство трубопроводов для доставки дешевого газа до потребителей. И участки пошли, причем довольно свободно. Правда, мы еще лет пять не понимали - в плюсе мы или в минусе, или вообще где.
ГЛАВА 7.
Вот такие действия, когда одно цепляется за другое, и позволяли нам понемногу влезать в США и вбивать клинья между разными группами и блоками. Нашей первоочередной задачей было как можно больше взбаламутить воду чтобы спрятаться в ней и при удачном стечении обстоятельств урвать что-то для себя у других. Поэтому-то мы и раздували многочисленные склоки - как с теми же пронемецкими и антинемецкими настроениями - там ведь немецких сил хватало, не только Рокфеллеры с их нефтянкой, рассчитывали мы завалить и, например, компанию Вестингауз - производителя не только электрогенераторов и прочего электрооборудования, но и разработчика турбореактивных двигателей - турбины они делали и ранее - для электрогенераторов, так что в конце 1941 года с ними подписали контракт ВМС США, и уже в марте 1943 Вестингауз сделали первый двигатель тягой в 550 килограммов, причем с радиальным компрессором, а не с центрифугой, как англичане. В начале 1945 фирма выкатила на испытания двигатель J30 с тягой уже в 800 килограммов (задержка относительно РИ - на год). Вот эти работы мы и хотели хотя бы приостановить по "немецкой теме" - фирма была основана потомком выходцев из Германии Вестинхаузенов - Джорджем Вестингаузом, естественно, в Пенсильвании.
А их конкуренты - основанная Томасом Эдисоном Дженерал Электрик - также занималась разработкой реактивного двигателя, но только для Армии США, а не для моряков. И, что самое для нас замечательное, они делали двигатели с центрифужным компрессором, взяв за основу английскую версию, которую собственно и сделали по заказу англичан на своем заводе Бритиш Томсон-Хьюстон. Правда, их двигатели были помощнее - первый, выпущенный в 1943, давал тягу почти в 800 килограммов, а выпущенный в 1945 J33 - так и вовсе под две тонны. На это-то и напирали наши многочисленные статьи и запускаемые слухи - "Электрик - лучше, да и вообще - доколе мы будем разбазаривать государственные средства на параллельные работы ! Все надо отдать явному лидеру !". Отдать конечно не отдадут, но какое-то время на слушания в разных комитетах все-таки уйдет - а нам и то хлеб. Причем, как я помнил, дальше пошли развиваться все-таки двигатели с осевыми турбинами, так что если разработка реактивных двигателей у американцев вдруг вильнет в сторону центробежных компрессоров - я буду вовсе не против. Не против были и в Дженерал Электрик, которые были вовсе не прочь поживиться куском госзаказов за счет конкурентов. Как и стоявший за GE клан Морганов, который не прочь был насолить стоявшим за Вестигаузом клану Меллонов, последние кстати стояли и за Gulf Oil, которых мы надеялись подключить к борьбе с рокфеллеровскими техасскими и калифорнийскими нефтяниками. Завороты. Которых хватало тут и до нас, мы лишь стали подливать масла в огонь, ну и при случае подхватывая что подвернется под руку.
Так, мы неплохо набросили на вентилятор насчет Второй Мировой вообще и холокоста в частности - типа пуританская элита собиралась расправиться со своими конкурентами насчет править остальными народами - еврейством. Со слов наших статей выходило, что фундаменталисты потому и помогали Гитлеру, что он обещал уничтожить их конкурентов на самое справедливое и правильное общество, евреи пострадали лишь из-за того, что так же хотели править всем миром, причем ладно бы верхушка, которая и замысливала все эти действия - так пострадали и обычные люди, которые лишь хотели нормально жить, трудиться и растить детей. К тому времени мы уже не одну сотню раз публиковали сведения о зверствах нацистов - статьи, фотографии, кинофильмы, так что все эти идеи ложились на подготовленную почву.
Таким образом мы рассчитывали натравить на ярых пуритан не только сионистов, но и, например, членов Епископальной церкви - хоть и англиканской, но не подчинявшейся английскому королю - она объявила о независимости как раз после Американской Революции. И, хотя в ее рядах состояло всего три процента населения, ее членами была четверть американской элиты - а это уже весомая сила. Или баптистов. Они хотя и вышли из пуритан, но еще в 17м веке, и не то чтобы вышли - их выпихнули оттуда из-за призывов к отделению церкви от государства, что пуританским вождям было как нож в спину - ведь такая поддержка увеличивает их возможность на спасение. А заядлым баптистом был, например, тот же Рокфеллер, и через эту церковь он и укреплял свою мощь, расширяя численность добровольных помощников - ну как не помочь радетелю своей церкви. Даже в царской России число баптистов начало быстро расти с приходом туда Рокфеллера - к 1913 году было уже минимум полторы сотни тысяч баптистов (по некоторым оценкам - и триста тысяч), причем Кавказ был одним из регионов распространения баптизма - поближе к нефти, чтобы было кому задешево охранять рокфеллеровские промыслы и нападать на промыслы конкурентов.
Впрочем, мы и сами рассчитывали поучаствовать в церковном строении, так как церкви не подавали декларации о доходах и не платили налоги (в РИ в 2017 году в США одних только налогов из-за этого недополучено 71 миллиард долларов) - а скажем покрутить на бирже средства, полученные от прихожан (и кто проверит - кто и сколько внес ?), или сдавать в аренду недвижимость - и со всего этого не платить налоги - это очень заманчиво. Поэтому организованная нами Церковь Сайентологии стала для меня естественным шагом - фильм я смотрел, технические средства в виде детекторов лжи у нас были. Не, ну а что ? Буддийский социализм у нас уже был, сейчас мы активно продвигали появившийся еще в 19м веке католический социализм - прежде всего для стран Латинской Америки вообще и для Мексики в частности - нам требовалось расколоть дружные католические ряды, а по Кубе я помнил, что что-то подобное сделал Фидель Кастро. А вообще чего только в мире не было - был даже христианский сионизм. Вот и в США будет новое течение - нет, научным социализмом называть это не станем - многих отпугивало само слово социализм - назовем это научным христианством - и христианство, и науку тут любят многие. И был спрос образованной части общества на психологические услуги, а психологов тут еще не развелось. И был спрос на соединение религии и науки - эта ниша еще не была занята. И все помнили "Обезьяний процесс" 1925 года, по которому судили учителя, преподававшего в школе теорию эволюции Дарвина - на тот момент преподавание этой теории было запрещено в 25 штатах (впрочем, в то же время запрещали критиковать и теорию Энштейна), а в Теннеси действовал Акт Батлера, по которому за преподавание теории эволюции в учебных заведениях, содержащихся на средства штата, был предусмотрен денежный штраф и увольнение (в РИ акт действовал до 1967 года). Многим такое мракобесие было не по душе - вот и оседлаем тему. Тем более что уже была известна идея теистического эволюционизма, согласно которой именно бог и устроил весь этот естественный отбор - если кому-то так легче - у нас принципиальных возражений нет. К тому же идеи синтетической теории эволюции также постепенно пробивались из Советского Союза на Запад, несмотря на все мракобесие западных элит. А Сергея Четверикова, со статьи которого в 1926 году и началась новая эпоха в теории эволюции, мы вытянули к себе из Горького, где он работал завкафедрой генетики в Горьковском госунивере - сманили нашими техническими возможностями по секвенированию генома.
Благо почва для новой церкви была уже подготовлена. Несколько столетий в США и других странах существовали церкви, отвергавшие идеи грехопадения а то и спасения только избранных, наиболее крупными были Унитарианская и Универсалисткая церкви, причем первая была широко распространена и в Восточной Европе - с ее помощью мы надеялись добить остатки униатства. А в 1932 году многие прогрессивные деятели и церкви выпустили программный документ - "Первый гуманистический манифест", который почти без изменений и лег в основу сайентологии - тут и признание эволюции, и социальная, а не божественная основа всех церквей и религий, делалась ставка на научную методологию в познании мира - в общем, все как мы любим. Конечно, на наших проповедях не обходилось без чудес - все-таки некоторые наши технические средства выглядели настоящим чудом - те же инфразвуковые излучатели очень помогали подкрепить атмосферу страха и ненависти, когда наши проповедники говорили об ужасах религиозного мракобесия, ну а если у кого-то случится припадок или просто приступ паники - это не только "подтверждало" правоту наших слов, но и позволяло оказать "помощь страждущим" - на этот случай на проповедях всегда присутствовали медицинские бригады. Да и динамически управляемая подсветка, дыммашины, стадионные динамики, эффекты реверберации, проекционные экраны - все это шоу отлично работало на публику и на популярность наших проповедей - наука рулит ! К тому же планировалось, что передовые медицинские исследования и способы лечения будут также доступны только членам этой церкви и других наших организаций - еще одна замануха. Так что десятину и даже больше люди будут нам платить не просто так.
Тем более что как-то так получилось, что противники теории эволюции выступали за принятие Сухого Закона в 1917 году. "А, как всем известно, именно Сухой Закон породил такое мезкое явление, как Мафия" - писали мы в своих газетах и далее вопрошали - "Так с какой целью эти поборники нравственности создали организованную преступность ? Разве таким путем можно построить Царствие Божие ? Нет ! Это - путь сатаны, и все эти мракобесы - на самом деле сатанисты". Вот так вот, наотмашь. Сделать черное еще чернее.
Под это дело подверстали и наш крутоверт, хотя в США его скоро стали называть рок-н-роллом - я как-то ляпнул вот и понеслось, так что не получилось внедрить русское слово. Зато идея о том, что рок-н-ролл вышел из глухих лесов Белоруссии вполне прокатил - мы даже нашли несколько белорусских, русских и украинских песен с похожим музыкальным ладом, из которого якобы и произошло новое звучание (ну, не то чтобы их совсем уж нашли - кое что пришлось и подправить - но кто там будет разбираться, да и всегда можно сказать что это местные вариации песен). А нападки христианских фундаменталистов на "бесовскую музыку" мы отбивали тем, что раз славяне единственные кто оказал отпор Гитлеру-сатане, то и их песни не могут быть связаны с бесовщиной, и пытаться их опорочить могут только тайные поклонники Гитлера и сатаны. В этих спорах вообще - чем нахрапистее, тем убедительнее, и главное поменьше задумываться над логикой и побольше - над обвинениями оппонентов во всех грехах какие только возможны.
Причем, совпадение или нет, но так называемый Библейский Пояс - регион с сильными религиозными традициями - географически совпадал с Южными Штатами, и, заодно, эти же регионы исторически поддерживали Демократическую партию США, тогда как остальная часть - в основном Республиканскую. Людям с фантазией тут было где разгуляться. Мы и разгулялись.
Прежде всего, мы назвали Демократическую партию партией Рабовладельцев - раз она доминирует в Южных Штатах - кем ей еще быть ? А так как среди голосовавших за нее хватало негров, то эту ситуацию вывернули как рабовладельцы опять обманули своих бывших рабов. Ну а что ? Рабство отменили когда ? А сегрегация есть до сих пор ? Выходит - обманули. Но так как сама идея сегрегации была сильна в американском обществе, против нее мы выступать даже не стали - просто замолчали, да и у меня рука не поднималась говорить что-то против нее - я помнил что она вылилась в безудержную толерастию. Да и просто плевать против ветра не хотелось - многие белые от нас просто отвернулись бы, а то и похлеще - ведь еще в двадцатых особо ретивые погромщики бомбили с самолетов негритянские кварталы бутылками с бензином. Так что тут наоборот - мы втихую - чтобы не удалось связать с нашими организациями - понемногу набрасывали на тему того, что именно Демократическая партия хочет навязать белым содержание негров а они будут жить на пособия и бездельничать - даже выпустили несколько романов и фельетонов - якобы фантастических - о квотах на прием студентов, о квотах на актеров в фильмах, о массовой пропаганде крутости черного населения - в общем, все, что мне удалось вспомнить из моего времени. Ну и заодно вбрасывали мысль, что если кто и должен содержать негров - так это демократы - они ведь бывшие рабовладельцы ! так пусть и искупляют вину своих предков ! И неграм эта мысль понравилась - поддержка демпартии с их стороны начинала понемногу падать, превращаясь в движение за выплату компенсаций от бывших угнетателей.
Ну а мы еще поднабросили на вентилятор. Ведь кто развязал что Первую, что Вторую мировые войны ? Демократы ! Демократы пришли в 1910 году к власти - и не прошло и четырех лет, как в Европе разгорелась война. Затем Демократы пришли к власти в 1933 - и через шесть лет - новая война ! Правильнее было бы переименовать Демократическую партию в Партию Войны и Разрухи ! Впрочем, про Республиканцев тоже не забыли - "именно они устроили Великую Депрессию, в результате которой к власти в США пришли демократы и случился настоящий голодомор, в котором погибло 6 миллионов человек, в то время как еду уничтожали только чтобы поднять цены, и они же попытались своим Новым Курсом ввести в стране настоящий социализм".
Но нашей первейшей целью были все-таки демократы - вроде бы в моей истории они правили в США еще двадцать лет, так что надо им подрезать крылья насколько возможно. Вот мы и подрезали - так же осторожно, как и по другим группам - рассказывали историю, причем практически не врали, лишь напоминали о событиях, про которые все старались забыть, немного по другому расставляли акценты, выпячивали нужные факты и давали им свою оценку в рамках патриотической линии, конечно же.
Ведь демократы были большинством в южных штатах неспроста. В конце 18го века свежеиспеченное государство приняло закон, по которому голоса рабов учитывались в пропорции три-пятых, то есть пять рабов давали местным политикам три голоса, которыми эти политики могли располагать по своему усмотрению, точнее - по усмотрению конкретных рабовладельцев - сами-то рабы голосовать не могли. Именно благодаря такому раскладу на выборах президента 1800 года Томас Джеферсон - сам первейший рабовладелец, быстренько перековавшийся из противников рабства как только запахло деньгами и властью - победил Джона Адамса. Джеферсон был членом республиканско-демократической партии, которая выступала за предоставление больших прав штатам, тогда как второй состоял в федералистской партии, которая настаивала на больших полномочиях федеральных властей.
Собственно, повторялась история с конституциями США. Первый конституционный документ новой страны - Статьи Конфедерации - был принят в 1777 году, сразу после Американской Революции. По этому документу федеральное правительство обладало совсем уж небольшими полномочиями - да, внешние дела, армия - были под ним, но вот налоги ему напрямую не поступали - штаты самостоятельно платили взносы на содержание федеральных органов. А могли и не платить. А вот документ, который называется Конституцией США теперь, был принят в 1787 году, после окончания Войны за независимость - там все было строже, и даже было прописано превалирование федеральных законов над законами штатов. Принять ее побудило восстание Шейса, когда бедствующие фермеры взялись за оружие, требуя отмены долгов, накопившихся за годы войны, справедливого правосудия и распределения земель - в общем, все та же тема "за что боролись ?". И, как и всегда, победившие революционеры бросили большие силы на подавление народного восстания, и заодно решили укрепить вертикаль власти новой конституцией. И антифедералистов, выступавших против конституции, хоть как-то примирил с ней лишь Билль о правах, в котором и были прописаны права гражданина - до того англо-саксонская элита как-то "подзабыла" включить в конституцию положения о правах граждан - видимо, хотела со временем воцариться на американском троне в виде олигархата или даже царей-сменщиков. Антифедералисты этого не позволили, создали Анти-Федералистскую партию, которая и была преобразована в Республиканско-Демократическую. И вот, с приходом к власти, Джеферсон похерил многое из того, что навводили федералисты, включая налог на виски (вот он - первый звоночек попыток запрета алкоголя !).
Другой основатель РДП - Джеймс Мэдисон - тоже поработал президентом США и тоже менжевался насчет рабства - он пошел чуть дальше Джефферсона и начал отпускать своих рабов, но недолго и немного - его табачные плантации начали быстро идти ко дну, а табак сильно истощает почву и потому необходимо постоянно расчищать новые участки леса, да и сама прополка и сбор вредителей - дело трудоемкое - ну не белому же человеку этим заниматься ! Так что в итоге Мэдисон лишь согласился возглавить Американское колонизационное общество, которое отправляло обратно в Африку освобожденных рабов (и которые не особо горели желанием возвращаться на историческую родину).
К 20м годам 19го века Республиканско-Демократическая партия уже пару десятков лет преобладала в политике, поэтому Федералистская партия распустилась в 1820 году, а в конце 20х и Республиканско-Демократическая раскололась на Национальную Республиканскую (еще не "Республиканская") и Демократическую партии, причем демократы правили до 1860х годов, и первый же президент от этой партии - Эндрю Джэксон - подписал Закон о переселении индейцев, по которому те в добровольно-принудительном порядке отправлялись на запад, чтобы расчистить для белых приглянувшиеся им земли - так появилась Дорога Слез - и это несмотря на то, что многие индейцы племен чероки, чокто, семинолов и прочих успешно перенимали образ жизни белых людей, начинали строить дома и даже заводить рабов.
Противники таких "демократов" объединились в Партию Вигов, куда вошли Национальная Республиканская, Анти-масонская и множество других более мелких партий и групп, которых не устраивала политика псевдо-демократов. Эта политика не устраивала многих - в 1840 и 1848 годах Вигам даже удалось поставить своих президентов, с которыми, правда, были постоянные проблемы - первый умер через месяц после вступления в должность, второй - через год. "Вот такие у демократов способы борьбы с противниками !" - подбрасывали мы бензина в огонь, естественно, без всякой конкретики. И в 1854 году наконец появляется Республиканская Партия, в которую вошли часть Вигов и других партий, а Виги постепенно сходят с политической сцены (хотя зачем-то существуют и в середине 1940х).
И уже в 1860 году Республиканцы наконец поставили своего президента - Линкольна. Демократы тут же сказали что им нужна настоящая демократия, а потому без рабов никак - и вышли из состава США, образовав КША - Конфедеративные Штаты Америки. Причем четыре рабовладельческих штата все-таки остались в составе США, зато пять индейских республик на Индейских территориях поддержали конфедератов - индейцам тоже хотелось продолжать пользоваться рабами. Пользуясь тем, что демократы покинули конгресс, республиканцы наконец протолкнули свои акты - о выделении земли свободным поселенцам, о защите промышленности, о национальных банках, которые теперь единственные могли эмитировать доллары США (хотя банки штатов могли продолжать эмиссию собственных банкнот) - и началась война.
При соотношении сил 23 миллиона к 9 (из них 4 миллиона - рабы) северяне, понятное дело, задавили южан, хотя и не сразу - поначалу многие штаты, оставшиеся в США, просто отказались воевать с братскими южными штатами. Да и Республиканская партия поначалу выступала не то чтобы за отмену рабства вообще, а лишь за то, чтобы во вновь принимаемых в состав США штатах изначально было бы запрещено рабство, а в тех где оно уже есть - ну пусть будет. И Линкольн поначалу собирался освобождать рабов за компенсацию, а чтобы было не накладно для госбюджета - освобождать их в течение 20 лет, он даже отстранял своих генералов, которые сдуру восприняли лозунги буквально и попытались освобождать рабов в завоеванных южных штатах. Да и затем - в Прокламации об освобождении рабов говорилось об освобождении только в мятежных штатах, тогда как в рабовладельческих штатах, оставшихся в составе США, такого освобождения не предусматривалось. И лишь под конец войны рабство было запрещено везде. Но демократам было похер и на это.
Как и с предыдущими республиканскими президентами, убийство южанами Линкольна хорошо вправило мозги республиканцам - его преемник Эндрю Джексон быстрее собственного визга помиловал всех южан и вернул конфискованные земли плантаторам, южане из тех кто воевал против северян снова смогли выбираться в органы власти - демократы по прежнему действовали террористическими и эффективными методами. Они даже приняли ряд так называемых Черных кодексов - законов, фактически возвращавших рабство - так, негры не могли свободно выбирать работодателя, перемещаться, владеть землей, голосовать и быть избранными в органы власти, свидетельствовать против белых в суде, носить оружие - в общем, демократы взялись за старое.
В ответ северяне приняли законы запрещавшие эти Черные кодексы, но демократы приноровились и без них - все-равно черное население было экономически зависимо - где их ждут-то ? К тому же многочисленные демократические отряды терроризировали черных, убивая за малейшее неповиновение, и защитить их было некому - после Гражданской армия США снова превратилась в скудный набор нескольких десятков рот и эскадронов.
В итоге Конгресс все-таки преодолел вето ссыкливого президента и начал Радикальную Реконструкцию Юга со всей его демократией - были приняты еще две поправки к Конституции, уравнивавшие в правах белых и черных и запрещавших лишать избирательных прав на основе цвета кожи. В 1867 на территории некоторых южных штатов снова было введено прямое военное правление Конгресса (то есть республиканцев), снова начались судебные разбирательства по южанам-демократам, в 1871 году на юг отправили дополнительные войска, чтобы утихомирить совсем уж разошедшихся ку-клукс-клановцев (от древнегреческого киклос - круг, и английского клан - община; на 1868 год в организации состояло 500-600 тысяч человек, многие из которых воевали во время Гражданской) и другие демократические организации, активно продвигали в местные органы власти черных - в итоге последние заняли от 10 до 60 процентов мест. А вот вбухивание средств почти ничего не дало - например, миллионы долларов, отпущенных на строительство железных дорог были просто разворованы, вплоть до того, что один "коммерсант", потратив на взятки 200 тысяч долларов, получил госконтрактов на миллионы, которые крутил на бирже.
В 1873 году разразился экономический кризис, и популярность республиканцев начала еще больше падать. Демократы тут же перешли в наступление - их "Белая Лига" - военизированное крыло Демпартии - убило несколько белых республиканцев, занимавших посты в органах власти и несколько десятков черных, да и сами республиканцы порой вступали в вооруженные столкновения друг с другом - например так называемая война Брукса и Бакстера, когда два кандидата на пост губернатора Арканзаса развязали друг с другом сначала войну компроматов (благо что их тоже хватало), а затем и реальную войну с перестрелками между своими группировками. В Луизиане Белая Лига попыталась устроить госпереворот, чуть не сместив губернатора. Во время выборов 1875 года другая военизированная демократическая организация - "Красные рубашки" - перестреляли и запугали множество республиканцев в Миссисипи, обеспечив победу демократам, то есть себе же. Такие же действия происходили в Луизиане, Флориде и других южных штатах - после "победного шествия республиканской власти" демократы брали реванш своими излюбленными методами - угрозами и убийствами. Благодаря таким методам на выборах президента в 1876 году кандидаты от демократов и от республиканцев набрали почти равное количество голосов, и в обмен на вывод федеральных войск из южных штатов демократы согласились признать республиканского президента - так называемый Компромисс 1877 года. Демократы наконец снова установили демократическую власть "в отдельно взятом штате", причем не в одном. Началась эра Сплоченного Юга, когда демократы побеждали практически на всех выборах в южных штатах (в РИ эра продлилась до 1964 года). И эти же демократы проводили политику сегрегации - начиная с 1890 года все больше начинали действовать Законы Джима Кроу, названные по имени комического персонажа с вымазанным сажей лицом.
То есть создание общественных военизированных организаций окупилось сторицей. Впрочем, еще до войны южане создали масонскую организацию Рыцари Золотого Кольца, которая имела отделения и членов во всех городах США, в 1860 они начали набор наемников для захвата Мексики, к тому моменту в их рядах было 48 тысяч членов и порядка десяти тысяч бойцов. Захват Мексики не состоялся, но эти силы пригодились когда Техас отделился от США - масонские ЧВКшники разоружили гарнизоны федералов еще до начала боевых действий между США и КША. Ну а после окончания войны эти же люди продолжали партизанскую войну - под видом бандитов грабили поезда и банки северян.
ГЛАВА 8.
Все эти события после Гражданской были названы Избавление (от власти республиканцев), а возврат "демократов" к власти в южных штатах - Спасение.
Причем демократы имели большинство и в Конгрессе, и собирались править там и дальше. Для этого и надо-то было всего-лишь поиграться с законами своих штатов. Они и поигрались - приняли новые конституции штатов, установили ограничения для тех, кто мог голосовать на выборах - по длительности гражданства конкретного штата, по сумме уплачиваемых налогов, даже по грамотности - способности читать и писать. Подобные же законы были приняты и в некоторых северных и западных штатах - на рубеже веков или немного позднее, так как северные толстосумы также опасались своего рабочего класса.
Естественно, из рядов голосующих выбивались прежде всего черные - сотни тысяч их сразу потеряли способность голосовать, хотя их наличие как жителей учитывалось при выборах. Но и десятки тысяч белых - прежде всего бедняков - тоже потеряли право голоса. Причем в ряде округов количество голосующих снизилось в несколько раз. Так, в 1900 году в одной группе из 14 округов Черного Пояса было 79 тысяч голосующих, а в 1903 их оказалось всего чуть более тысячи, хотя население даже увеличилось. В Луизиане к 1900 году количество голосующих негров снизилось со 130 тысяч в 1880 году до 5 тысяч, а к 1910 - до 710 человек, менее полупроцента. В Южной Каролине - с 730 тысяч до 5 тысяч. В Алабаме в 1900 году могли голосовать 181 тысяч черных, в 1903 - только три тысячи. Но и позднее ситуация не поменялась. В той же Алабаме на 1941 год из-за этих ограничений не могло голосовать 500 тысяч черных и 600 тысяч белых. 1,1 миллиона человек. Из общего населения штата в 2,9 миллиона, причем с учетом тех, кто еще не достиг возраста голосования. То есть фактически половина тех, кто мог бы проголосовать, голосовать не мог. И так - по многим штатам. Особенно печальной была ситуация с черными - к концу 1930х годов в южных штатах могли голосовать лишь от 1 до 5 процентов.
Но места в Палате Представителей распределяются по числу проживающих - 435 фиксированных мест делится по штатам согласно числу жителей в них но не менее одного места на штат, и по некоторым оценкам демократы постоянно получали как минимум на 25 мест больше положенного - то есть верхушка просто присваивала себе эти голоса - это было даже похлеще чем закон "три-пятых", действовавший во времена рабства. Впрочем, были и другие инструменты по продвижению своих депутатов. Эти 435 мест делились между штатами по переписям, происходившим раз в 10 лет. И для выборов в штате организовывались избирательные округа - один округ выбирал одного депутата. И вот как будут нарезаны эти округа - этот вопрос был уже целиком в ведении властей штата. Справедливо было бы нарезать округа исходя из равного числа жителей в каждом округе. Но - нет, такая демократия демократам не нужна. Нужна другая демократия. Например, нарезать округа так, чтобы все районы с преобладающим черным населением оказались в одном округе, а районы с преобладающим белым организовали бы еще несколько отдельных округов. Например - один черный округ со 100 тысячами и 10 белых округов с 10 тысячами жителей каждый - и 10 кандидатов - "наши", а важность голосов избирателей - 1:10 - все люди равны, но некоторые - равнее. Это еще что ! В Вермонте существовали округа с населением в 36 человек (не тысяч) и 35 тысяч - то есть 36 человек выбирали одного депутата и 35 тысяч человек - тоже одного, в Неваде - 568 человек и 127 тысяч человек, в Нью Гемпшире - 3 человека (три) и 3244 человека - это максимальное соотношение "веса" голосов - 1:1081. А еще лучше - разрезать черные кварталы так, чтобы они составляли меньшинство в каждом избирательном округе (благо что допущенных к голосованию там оставалось всего ничего). Так и резали, получая нужные результаты. Этот прием назывался Джерримендеринг и был известен еще с 1812 года, когда губернатор Массачусетса Элбридж Герри нарезал свой штат так, что победила его Демократически-республиканская партия, хотя большинство населения выступали за федералистов. (хотя в РИ есть примеры и "позитивной дискриминации" - например, чтобы обеспечить прохождение афроамериканцев, во Флориде нарезали избирательные округа длиной в несколько километров и шириной в одну улицу).
Причем требования по грамотности стали предъявляться и к иммигрантам - в конце 19го века в США хлынули людские потоки из Азии и Восточной Европы - все эти люди были нежелательны для "старых" иммигрантов - англо-саксов, немцев, ирландцев, шотландцев и прочих французов с датчанами. Вот их и пытались завернуть обратно такими методами. Причем промышленники и шахтовладельцы - прежде всего республиканцы - вскоре сообразили, что таким образом они выстрелили себе в ногу - работать в качестве низкоквалифицированного рабочего - это все-таки не голосовать - а потому стали выступать за отмену этих правил для иммигрантов. Но демократы четко ответили "Не позволим топтать нашу родную землю кому не попадя ! Нет иммиграции тех кого нам не надо !" - и раз за разом преодолевали вето президентов на запрет этого закона. Насколько тогда все было по другому ... ! Пухлощекие демократы даже не пытались прикрываться словами о демократических ценностях и равенстве всех людей, как это было сплошь и рядом в мое время.
И ведь все эти ограничения действовали и сейчас, и если с грамотностью дело как-то налаживалось, то ежегодный налог на голосование все так же был большим препятствием для многих бедных людей - не только черных, но и белых - у них просто не было денег чтобы его заплатить (в РИ налог действовал до 1966 года). Для некоторых, правда, действовало "правило деда" - если кто-то из прямых предков голосовал до освобождения рабов, то его потомки также могли голосовать хотя бы без сдачи тестов на грамотность и даже без уплаты налога - специально ввели чтобы позволить голосовать "старым" белым. Но это правило далеко не всегда исполнялось и все-равно выкидывало из системы множество людей. И ведь мы уже посчитали и это множество, и потребную сумму - получалось сравнительно немного - на человека порядка пары баксов, на круг - несколько десятков миллионов долларов. Так что мы готовили хитрозадым демократам весьма неприятный сюрприз - как на местных, так и на федеральных голосованиях (в РИ в 2014 году не зарегистрировано 24% имеющих право на голосование - 51 миллион человек, которые изначально не участвуют в выборах).
Да, сумма на первый взгляд небольшая, но для бедняков - существенная. Так, в 1941 году минимальная зарплата, например, в Колорадо составляла 11 центов в час в первые 288 часов работы и 17 - в последующие - понятное дело что капиталисты предпочитали увольнять и потом снова нанимать рабочих, выплачивая по минимальной ставке (статистика утверждала, что в среднем минимальная ставка была 30 центов в час, но это ведь статистика). Хлеб стоил 8 центов за буханку, молоко - 10 центов за литр, налог - начинался с 10%, и если ранее федеральный налог уплачивали лишь 10% населения, то с началом войны его стали платить все. Но тогда была проблема с безработицей, так что не все в семье могли работать - в 1939 году безработица составляла 17%, и хорошо, если в семье был хотя бы один работающий. Власти решили эту проблему, развязав войну, но начались другие проблемы - инфляция под 10% в год, карточная система и ограничения на продажу товаров и продовольствия поднимали цены ежегодно - средняя стоимость покупки в универмаге (кто мог туда ходить) выросла с 2 до 10 долларов, а ограничение на рост зарплаты оставлял еще меньше средств чем раньше, даже несмотря на то, что за время войны зарплата поднялась на 30%. И все это неудивительно - только госбюджет возрос с 9 миллиардов в 1939 до 120 миллиардов в 1945 (в РИ - до 100 миллиардов). При одновременной приостановке антитрестовских законов и снижении налогов на корпорации. Расходы правительства с 1941 по 1945 годы составили почти 400 миллиардов долларов (в РИ - 321) - больше чем за всю предыдущую историю США. И все эти средства оседали в корпорациях - их ежегодные доходы с 1939 года выросли в два раза - до 70 миллиардов долларов. Так что неудивительно, что бедняков становилось все больше.
Причем их считали неполноценными, на полном серьезе. В США процветала евгеника - появившись еще в 30х годах 19го века, она с конца 19го века все набирала обороты. Фонд Карнеги, фонд Рокфеллера и другие спонсировали прежде всего исследования в области улучшения человеческой популяции, женские организации Юга, сплотившись в 10х годах, пробили ряд законов по улучшению человеческого материала, в Северной Каролине так вообще стерилизовали всех с IQ ниже 70, причем решение принимали сами социальные работники. Но впереди всех по стерилизации была Калифорния - наплыв туда мексиканцев, китайцев и прочих нежелательных элементов заставил местных воротил и светил науки действовать быстро и решительно (с 1909 по 1963 проведено 20 тысяч стерилизаций людей, которых посчитали неполноценными, архивы до сих пор засекречены; всего по стране - более 60 тысяч, половина - после войны (то есть темпы возрастали), две трети - женщины; в ряде штатов законы о принудительной стерилизации действуют до сих пор, как и практика - к 2000м годам число выросло до 80 тысяч; в 1960-70х годах Procter&Gamble открыли сеть общественных клиник, где делали стерилизацию без уведомления пациенток - в основном испаноговорящих, бедных белых, негритянок и индейских женщин). К 1928 году в университетах страны было 376 курсов по изучению евгеники. Неудивительно, что принудительная стерилизация "неполноценных" только развивалась, а опросы говорили, что две трети населения выступают в ее поддержку. Причем если поначалу стерилизовали имбицилов, то потом перешли к страдающим аутизмом, эпилепсией, имеющим серьезные физические недостатки, заключенных, ну а в умственно неполноценных записывали даже женщин, которые забеременели не будучи замужними - тут все было на усмотрение конкретных лиц, принимавших решения.
Естественно, начав с умственно неполноценных и негров, евгенисты вскоре пришли к мысли что высшие и средние классы - они генетически правильные, а вот низшие - даже белые - не то чтобы неправильные, но какие-то не такие. Ну и да - неправильные. А потому надо ли им плодиться и размножаться - это вопрос, который стоит обсудить. Точнее - обсуждать тут нечего, и так все понятно, но надо это постоянно светить в печати, чтобы люди привыкли и не протестовали. Такие обсуждения притихли было с началом войны, но чем ближе к ее окончанию - тем становилось все яснее, что проблему надо как-то решать. Ведь все эти люди вернутся домой - а рабочие места уже заняты неграми и женщинами. Ну да - всех их можно и даже нужно поувольнять, но все-равно рабочих мест на всех не хватит, как было и до войны. И чем дальше - тем больше, ведь за время войны разорилось много мелких ферм, так что многим и возвращаться-то некуда. И просвета - никакого (в РИ проблему решил план Маршалла). Неудивительно, что в прессе снова стало появляться все больше статей на тему улучшения нации, появились даже предложения выплачивать беднякам за добровольную стерилизацию. Ну, мимо такого мы пройти никак не могли. Параллели с нацистами были проведены сразу и прочно, благо что их программы евгеники разрабатывались фондом Рокфеллера, а евгенисты из Калифорнии щедро снабжали немцев литературой по евгенике. "Вы сражались за Родину, а теперь толстосумы говорят что вы - лишние !" - эти и подобные мысли ложились на благодатную почву, которую сами же толстосумы и готовили все предыдущие десятилетия. Да и бедняки уже привыкли, что их считают неполноценными, благо что протестантская религия говорила о том же. Помня о том, как подобное отношение аукнулось верхушке и ее приближенным в России, оставалось только продумать - куда именно и как именно направить эту ненависть.
В общем, стоило только копнуть чуть поглубже, и США оказались вовсе не тем монолитом, каким выглядели со стороны. Страну пронзали многочисленные разломы - и не только между классами, сами классы также были разделены - и по религиозным, и по национальным признакам. В стране заправляли 60 семей - Морганы, Рокфеллеры, Меллоны, Дюпоны, Вейерхаузеры, Вандербильты, Форды, Рейнольдсы и прочие, и понятно что они не во всем были согласны друг с другом - если только умудримся создать угрозу им всем сразу - тогда да, трындец, а если подранивать по одному - то можно запастись попкорном и смотреть как остальные пираньи будут жрать сородича. Благо что конфликтов интересов хватало - так, кливлендская финансовая группа "Ханна Хэмфри-Айрлэнд" годами враждовала с кливлендской же финансовой группой Сайруса Итона. А вообще тут главное - особо не лезть в банковский и страховой сектор, тогда как промышленный мы считали менее "опасным" - тех же Дюпонов с их химией мы уже начинали понемногу подсекать, да и "Ханну" с их углем и сталью - тоже, Рокфеллеров - с нефтью. Но пока - понемногу, незаметно, по несколько процентов, и в основном - от "молодых" - техасских и калифорнийских - группировок, и если калифорнийские понесли фактически невосполнимые потери от японцев, то техасские чувствовали себя более-менее нормально, хотя в основном и жили за счет поставок сырья на техасские предприятия, которыми владели нью-йоркские банкиры, а также за счет земельной ренты - так, за разведку на своих территориях техасские землевладельцы получали от 2 до 10 центов за акр, а если там находили нефть или газ - то до 12% от добытого - а это десятки, а то и сотни миллионов долларов в год. Понятное дело, что с нашими технологиями сейсморазведки и наклонного бурения мы вполне обходили эти траты, выдаивая участки техасских земельных рантье без их ведома. Да и техасские предприятия - в основном семейные, они не могут быстро привлечь довольно крупные суммы средств при изменении обстановки - например, при появлении новой технологии или мощного конкурента типа нас - сами техасцы добывают не более трети своей собственной нефти, остальное - "старички" с восточного побережья, они же являются и покупателями нефти у "техасцев", так как последние почти не имеют своих НПЗ.
Вот "старичков" мы старались особо не трогать - просто несопоставимые ресурсы. Нам пока главное - закрепиться, получить хоть какую-то "историю", чтобы обосновать последующие вливания и рост. Причем на 1945 год в США существовало порядка полумиллиона корпораций, и многие кланы владели десятками корпораций, не сливая их в одну чтобы экономить на налогах и уходить от антитрестовского законодательства, так что тут мы были далеко не первые и не самые хитрые. И там только стронь камушек - такая лавина пойдет ! Впрочем, многие корпорации были таковыми лишь по названию - порой их уставной капитал был менее двадцати тысяч долларов и всего два наемных работника, и таких корпораций с капиталом менее полумиллиона было более 90%. И еще три миллиона просто частных предприятий, начиная от прачечной и ремонтной мастерской. И еще несколько тысяч довольно крупных капиталистов, которые не смогли вырваться в верхний круг, но тем не менее владеют довольно существенными активами - Пью, Доррансы, Гаазы, Батчеры, Данлэпы, Бервинды, "кока-кольные" Вундраффты, Наннелли и Кэндлеры, "корнинг-глассовские" Хаутоны, "алюминиевые" Рейнольдсы и прочие - именно они и более мелкие заправилы были нашей целевой группой, благо что между ними также хватало терок. Вот их-то и будем пытаться подмять, пока те 60 кланов будут драться между собой - последних мы лишь брали под колпак - прослушка, наблюдение, внедрение своих людей - трогать пока их было опасно, хотя разные планы мы, конечно же, прорабатывали, благо что распорядок дня и маршруты передвижения ключевых фигур были уже известны и нужные места присмотрены а порой и подготовлены. Десять тысяч человек - это немного, справимся. В военные и прочие ведомства мы намеренно не лезли - это и опасно, так как можно уже интерпретировать не как конкурентную борьбу, а противогосударственные действия, и добровольных помощников там и так хватало, да и большинство решений принимаются в кланах, и уже затем переносятся в кабинеты через своих людей, и чем больше своих людей в "кабинетах" - тем больше возможностей у клана по использованию государственных денег, а потому мы по мере возможности оказывали медвежьи услуги.
Например, раздув пронемецкую пропаганду, мы заодно набрасывали и с другой стороны, что привело к отставке генерала Эйзенхауэра и адмирала Нимица - мало того что они сами были немцами, так они были ставленниками Рокфеллеров - тоже немцев. А немцев желали подвинуть многие - у всех хватало кандидатов на вкусные места. И с учетом неудач в "Африканском разгроме" первого и "Гавайской мясорубке" второго (АИ) - они были отстранены от своих обязанностей, и лишь развернувшаяся в прессе кампания по их защите не позволила отдать их под суд и сразу же назначить ставленников других влиятельных группировок.
Собственно, кампанию по защите развернули также мы - чем дольше высокие посты находятся в подвешенном состоянии - тем лучше. Хотя Эйзенхауэру скорее всего конец - максимум что его ждет - начальник тылового обеспечения какой-нибудь дивизии. Тут мы и сами немного перестарались когда его валили - ну так он сам виноват - когда в 1932 году ветераны Первой мировой устроили мирный марш на Нью-Йорк - с женами и детьми, именно Эйзенхауэр командовал частью войск, подавлявших этот марш. Люди всего-то хотели получить деньги, причитавшиеся по военным сертификатам. В итоге - со стороны протестующих - несколько убитых и раненных, а Эйхенхауэр получил за это медаль - "неудивительно, что такой герой быстро сдал все позиции японцам на Филиппинах !" - писали наши газеты - "ведь это единственная его военная награда до начала войны !". Впрочем, за этот марш от нас досталось и Макартуру, который командовал его подавлением.
Впрочем, кидать своих военных пуританской элите было не впервой - еще в 1781 году ветераны Войны за независимость требовали у правительства выплаты обещанных денег и передачи им земли, но войска разогнали демонстрантов, многие из которых были из Пенсильвании - то есть немцы. И хотя в 19м веке солдаты получали по 65 гектаров земли и 80 долларов, но уже начиная с испано-американской войны 1898 года ветеранов стали кидать на землю, а то больно жирно - например, уже к 1860 году ветераны получили в Теннеси 40% всей земли, благо что ветераном считался человек, прослуживший в армии хотя бы две недели или поучаствовавший в одном бою.
Вот и после Первой Мировой было выдано более трех миллионов сертификатов на получение "военных" денег - и хотя побывавшие в Европе получали по 1,25 доллара за день но не более 625 долларов, а остававшиеся в США - доллар но не более 500, это выливалось в гигантские суммы - 3,64 миллиарда долларов. Конгресс выплачивал, но понемногу - чуть более сотни миллионов долларов в год. "Тогда как сами покупают себе виллы и особняки !" - кричали наши газеты. "И выжившие во Второй Мировой тоже ничего не получат !" - развивали мы тему.
Ну а танковыми подразделениями, участвовавшими в подавлении марша, командовал Джордж Паттон - еще одно известное лицо и потому цель наших нападок. Тогда замазались все "герои", не зря их потом вытаскивали на повышение - уже знали что они пойдут на что угодно. И ветеранских организаций хватало - тут и основанная ветеранами армии севера Grand Army of the Republic, и основанная их противниками-южанами United Confederate Veterans, и появившаяся после испано-американской войны Veterans of Foreign Wars, и основанный в 1915 American Legion, а участники интербригад в Испании образовали Veterans of the Abraham Lincoln Brigade. И, хотя ветеранские организации Гражданской сходили на нет по естественным причинам, их дело продолжили организации их потомков - Sons of Union Veterans северян и Sons of Confederate Veterans южан соответственно. И за каждой из этих ветеранских организаций стояла сила, в том числе и вооруженная, к которым мы постепенно подбирали ключи.
Не забывали мы и о других группах. Ирландцам мы напомнили о многовековых притеснениях со стороны англичан, и о Картофельном голоде - тут очень пригодился фильм Black'47, что мы сняли в Голливуде по моим же воспоминаниям такого фильма. Напомнили и о событиях 1840-50 годов, когда прибывавших ирландских иммигрантов убивали уже американские англосаксы - "Банды Нью-Йорка" я примерно помнил, их и сняли, но уже про героическую борьбу ирландских иммигрантов, которые поднатаскались в убийстве англичан у себя на родине и которым пришлось бежать под угрозой уничтожения англичанами всех городов. Боевик получился зрелищным и динамичным.
Не забыли мы, конечно, и про самый американский жанр фильмов - вестерн. Только в наших вестернах все было немного иначе. Трудолюбивые и семейственные, но зато веселые немецкие либо ирландские поселенцы отправляются на запад, заводят дружбу с индейцами, те разрешают им вести пасторальную сельскую жизнь, и тут появляются злодеи - англосаксонские дельцы, которые, конечно же, гордятся пиратским происхождением своих предков и планируют грабить и убивать индейцев и мирных поселенцев. Последние, конечно, в конце концов побеждают, и некоторые из банды англосаксов также принимают сторону хороших людей. Хэппи-энд. И мы все это еще обильно приправляли динамичными съемками - специально разработанная камера весом всего пару килограммов - алюминий, пластик, немного титана ну и стекло в объективах - позволяла снять полминуты практически в любом положении, а в ускоренной съемке - до пяти секунд. Так что в наших фильмах в камеру летели комья земли из-под оглобли разрушившегося конного экипажа, на камеру падали спиной плохие злодеи, снесенные мощным ударом героического героя, в смотрящую строго вниз камеру врывался дым проходящего под камерой паровоза и за ним через кадр протаскивались вагоны - съемки были, конечно, не совсем как в моем времени, но для текущего момента и это было очень сильно. Правда, злые языки говорили, что Голливуд идет на поводу у русских, которые из-за отсутствия талантов принесли художественность в жертву зрелищности, но кассовые сборы говорили, что народу такое нравится - это мы проверили еще во время проката наших фильмов - они в основном были про войну, но делали мы и исторические, и даже комедии - я не удержался и снял "Ржевский против Наполеона", пусть и с некоторыми изменениями. но даже актеров подобрали похожих, у себя пока не показывали, да и в США его запретили во многих графствах и даже штатах, так мы организовали туры по просмотру фильма - запретный плод, как известно, сладок вдвойне, а народ начинал ржать с первых кадров, заходился в приступе когда Наполеон перешагивал границы России и вместе с конем начинал медленно погружаться в грязь - и дальше ржач практически не останавливался. Тупо и смешно. И все это шло под соусом того, что необходимо уметь смеяться над собой - вон даже русские, которые единственные кто смог сразиться с фашизмом, на это способны, так что же мы, щирые американцы, не сможем над собой посмеяться ? И тут уж наша желтая пресса начинала высмеивать все что только можно и особенно что нельзя.
Итальянцев - ну, тех кто остался после разгрома их мафий - пригрели наши структуры, заменившие эти самые мафии - верхушку-то пришлось выпиливать полностью, а вот низы вполне влились.
Испанцы получили свои установки и фильмы - "Битва за Аламо" собственно вертелась вокруг войны за Техас, а непосредственно сражение вокруг миссии Аламо сконцентрировалась уже на том, как мексиканцы отлавливают отдельных сбежавших техасцев в кустах вокруг миссии, о предательстве и трусости в рядах самих техасцев (а было оно или нет - это неважно), а испанские солдаты бравым штурмом берут комнату за комнатой (в этой сцене снимались наши спецназовцы и они показали класс, от которого мексиканцы зауважали сами себя), а лозунг "Помни Аламо" превратился в угрозу для янки. В общем - как в мое время подамериканские "демократы" пытались перевернуть наше 23 февраля, так мы сейчас перевернули их Аламо. Вдогонку шли статьи о черной неблагодарности американцев - ведь мексиканцы (пусть они тогда и были под властью Испании - но люди-то те же !) поддержали американскую революцию и активно помогали, вплоть до сражений на море.
Негров и заводить не надо было - сегрегация цвела и пахла всеми цветами радуги, несмотря на то, что якобы уже 80 лет в стране не было рабства. Так, в 1943 году в Детройте прошли крупные стычки на расовой почве, в которых погибли десятки человек. Впрочем, стычки случались и ранее, причем особо активное участие в них принимали польские иммигранты - перед войной Польша пыталась заполучить колонии в Африке да не срослось - вот видимо полякам и "навеяло". Причем сейчас погромщиками были не только белые - уже и черные стали врываться в белые кварталы и громить там все подряд. И сами беспорядки продолжались три дня подряд, пришлось ввести армию, которая держала город две недели. Такие же большие беспорядки проходили и во время Первой Мировой и после нее - тогда ряд белых даже сбрасывал с самолетов на черные кварталы канистры с горящим бензином. В августе 1943 прошли волнения в Гарлеме, правда, не такие большие - менее десятка убитых и потери всего пять миллионов долларов - хотя это и больше чем во время беспорядков 1935, когда было трое убитых и два миллиона потерь.
Не забыли мы и про франкоязычных жителей США - что рядом с Канадой, что на юге.
В общем, мы в меру сил и возможностей "раскачивали лодку" и "шатали трубу". И все это происходило под цоевскую песню "Перемен !", правда, мы ее поменяли на "We will change !" (потом появились слова и на других языках), да и Queen'овская "We will rock you" приняла другой оттенок - эти песни стали гимнами всего движения, как и эмблема со вздернутым кулаком - мы их печатали сотнями тысяч и во всех форматах - от простых листовок до небольших наклеек и огромных плакатов, продавали и трафареты с краскобаллончиками, чтобы молодняку было где выразить свой протест неважно против чего. А за песню Sex Pistols "Anachy in UK", которую мы запустили в начале 1946 года, все анархистские организации должны поставить нам памятник, да и антиклерикальные организации тоже - ведь в начале песни сразу идут слова "I am an antichrist, I am an anarchist", а в конце каждого куплета - "I wanna be anachy". Так что вскоре эта песня стала гимном этих организаций. Ну, естественно мы ее переделали в "Anachy in US", и широкая ротация по радио и через громкоговорители на митингах вскоре сделала ее мегапопулярной, благо что в песне присутствовала не только мощная энергетика, но и мелодия была просто отличной, особенно гитарная партия. Такого тут просто не знали, да еще с нашей звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой ... Я вам покажу Glastnost и Perestroyka.
ГЛАВА 9.
Не знаю чем все закончится, но уж как минимум воды помутим изрядно. И стало это возможным именно из-за воздушного рывка на юг, что мы устроили осенью 1943го, когда, выйдя на север Ирана, вдруг получили возможность сравнительно легко достичь Тибета - пусть поначалу и авиацией - а затем к началу-середине 1944 - и Таиланда с Вьетнамом - их ресурсы и обеспечили нам вполне спокойное вхождение в США с осени 1944 года - туда мы пришли не как бедные родственники. Да, основным товаром поначалу был дефицитный натуральный каучук, тогда как олово больше становилось сырьем, на котором мы развивали собственные производства. Про отливку стекла я уже рассказывал, но таким производством, зависящим от олова, стала и консервная промышленность.
К этой мысли мы пришли постепенно, когда осмотрелись, и хорошо что у нас поначалу не было достаточных запасов олова на продажу, а когда поднакопили - наш взгляд на обстановку был уже другим. Ведь владея стратегическими запасами, да притом в подавляющих количествах, мы по идее могли не просто их продавать, мы могли влиять на производства, в которых они используются, а то и сами начать действовать в этих производствах ... по каучуку мы так и стали поступать, так же поступали и по олову.
И консервы были довольно важным элементом жизни. Ведь холодильники еще только входили в обиход, поэтому консервированная пища пользовалась огромным спросом - не надо было каждый день бегать в магазин, дома всегда была готовая еда, которую надо только разогреть. Удобно. И уже в середине тридцатых в США выпускалось 10 миллиардов банок ежегодно, на одной только Аляске выпускали 400 миллионов банок сардин, во время войны это число минимум удвоилось - для военных такая упаковка была еще более привлекательна.
И всю эту работу выполняли несколько крупных и множество мелких производителей консервов. Так, еще в начале века из нескольких мелких производителей образовалась пара крупных игроков на рынке консервов - American Can Company, Continental Can Company - которых называли "twin giants" - на них приходилось две трети выпуска консервов. Были и другие производители, и все вместе они стоили десятки и даже сотни миллионов. К началу войны оборот рынка составлял несколько сотен миллионов долларов (в 2014 - 13 миллиардов). Казалось бы, рынок поделен накрепко. Но помимо того, что мы владели стратегическим для рынка металлом, у нас было и несколько технологий, за счет которых можно было раздвинуть тесные ряды консервщиков.
Во-первых, мы делали банки из жестяных лент, скатанных в рулоны. Некоторые американские фирмы тоже перешли на такую механизацию, но многие продолжали делать консервные банки из отдельных листов, что усложняло процессы, начиная с того, что листы надо было подхватывать из стопки, а не просто сматывать с бобины. Далее, мы применяли электролитическое нанесение олова на железные листы - это снижало расход олова на 60%. Расход металла снижало и время готовки - так, чтобы избавиться от бактерий в мясе, овощах и молочных продуктах - то есть пище с низкой собственной кислотностью - их надо кипятить при температуре 115-130 градусов - а для этого надо создать давление в 2-3 атмосферы. Вот промышленники и кипятили свои консервы при такой температуре - уже в начале века компания National Presto Industries выпускала промышленные "скороварки" объемом 185 литров (50 галлонов). Выпускались и другие скороварки (или, как их называли, реторты) - например, реторта внутренним диаметром 60 и высотой 120 сантиметров за одну загрузку вмещала от 30 банок размером 600х700 (диаметр х высота в сотых дюйма) до 518 размером 202х308. Мы поначалу также пошли по этому пути, но вовремя остановились и сделали ход конем - стали добавлять в воду хлорид кальция. Он был у нас побочным продуктом при производстве соды, и из-за его гигроскопичности мы активно применяли его для осушения газов, использовали и для консервирования овощей и фруктов - они оставались свежими дольшее время, он позволял контролировать жесткость воды при производстве пива, применяли и в медицине, а его смесь не давала воде замерзать при низких температурах - так, добавление тридцати процентов снижало точку замерзания до минус 55 градусов (а хлористый натрий - то есть обычная поваренная соль - только до минус 21 градуса) - мы не столько боролись с гололедами, сколько понижали таким образом температуру охлаждающей воды в промышленных и транспортных системах и образование ледяных пробок в трубках. А тут подумали - а чего бы не обратить это свойство в обратную сторону ? И действительно - добавление 50% к воде повышало ее точку кипения как раз до 130 градусов. То есть мы могли готовить консервы без применения скороварок - вода не выкипала, то есть тепло не терялось, и при этом передавала содержимому банок нужную температуру. А это мало того что давало экономию на оборудовании - все-таки скороварка - сложное изделие по сравнению с ванной - но и ускоряло процессы - емкость можно было сделать какого угодно размера, загрузку-выгрузку производить хоть крановым оборудованием, а не вручную, не требовалось и остужать воду перед выемкой банок и снова нагревать после загрузки очередной партии - тут экономия уже не только времени, но и энергии.